Что такое протромбин по Квику
В человеческом теле постоянно циркулирует кровь. Сложно представить, как эта система помещается в теле. Однако если задуматься, что крови не так много в нашем теле. У мужчин ее объем составляет около пяти литров, а у женщин примерно четыре.
Для изучения уровня протромбина в крови применяют: протромбин по Квику и международное нормализированное отношение. Эти показатели отображают протромбиновое время, характеризующее протромбино- и тромбинообразование, то есть 1-ю и 2-ю фазы плазменного гемостаза.
Протромбиновое время по Квику – метод оценивания дефицитных состояний протромбинового комплекса и отображения активности внешнего механизма гемостаза. Результат анализа отображается в виде процента протромбиновой активности, определяемого по специальному, выстроенному при помощи разведения стандартной плазмы, графику.
Также, при исследовании гемостаза, может оцениваться протромбиновый индекс по Квику. Протромбиновый индекс (ПТИ) является отношением ПВ в норме (значения у здоровых людей) к ПВ пациента. Ответы анализа записываются в процентах.
Внимание. На данный момент, ПТИ и ПВ используются значительно реже протромбина по Квику и международного нормализированного отношения. Это связано с тем, что при определении ПТИ, показатели находятся в зависимости от применяемых в лаборатории реактивов. То же самое касается и ПВ. Учитывая, что в каждой лаборатории применяют различные методики, технику и реактивы, сравнение полученных данных является невозможным.
Протромбин по Квику и ПТИ позволяют с высокой точностью отражать степень активности протромбина у пациента по сравнению с ПВ в контрольной плазме (значения у здоровых людей). Такой метод расчета позволяет получать достоверные результаты даже в областях низких значений, так как в отличие от ПТИ и ПВ не зависит от чувствительности лабораторных реактивов к минимальным значениям протромбина. Это позволяет существенно снизить вероятность ошибки при диагностике.
У здоровых людей протромбин по Квику и ПТИ могут быть одинаковыми. При низком протромбине (чаще всего наблюдаются у больных, получающих лечение НА (непрямые антикоагулянты)) эти показатели могут расходиться.
В качестве дополнительного способа выражения теста на протромбин используют МНО. Это международное нормализированное отношение, применяемое для оценивания качества и эффективности лечения НА.
Международное нормализированное отношение = (ПВ больного / среднее ПВ в норме) * значение международного индекса чувствительности.
Индекс чувствительности – отражает степень чувствительности тромбопластина.
Важно. При помощи МНО проводят математическую коррекцию и стандартизирование результатов протромбинового времени, определенного в различных лабораториях, при использовании разных тромбопластиновых смесей.
Значения международного нормализированного отношения, которые необходимо достичь при помощи лечения пациента препаратами НА, будут зависеть от цели терапии и устанавливаются врачом, в соответствии с диагнозом больного.
При трактовке результатов следует учесть, что результаты протромбина по Квику и международного стандартизированного отношения будут находиться в обратнойзависимости. То есть, сниженный протромбин по Квику будет сопровождаться повышением показателя МНО.
Результат протромбинового времени находится в зависимости от следующих факторов гемостаза:
- второго – протромбин (проферент);
- пятого – лабильный фактор (белок кофактор);
- седьмого – проконвертин (профермент);
- десятого – фактор Стюарта (профермент).
Эти факторы составляют, так называемый, протромбиновый комплекс. Протромбиновое время (ПВ) будет зависеть и от способности печени синтезировать белок. Так как факторы протромбинового комплекса синтезируются именно в печени, этот анализ можно использовать при диагностике ее патологий.
Также следует учесть, что синтез комплекса протромбина осуществляется только в присутствии витамина К. Вследствие того, что непрямые антикоагулянты проявляют антагонизм к витамину К, тест на протромбин может эффективно применяться для мониторинга терапии НА.
Протромбин необходимо исследовать при:
- различных патологиях системы свертывания;
- проведении скринингов, оценивающих систему гемостаза;
- мониторинге коагуляции при длительном лечении препаратами НА;
- диагностике патологий печени, сопровождающихся нарушением ее белоксинтезирующей функции;
- комплексном обследовании пациентов перед операциями.
Изучение состояния системы гемостаза необходимо пациентам с:
- выраженной кровоточивостью десен, носовыми, тяжелыми менструальными кровотечениями, длительной кровоточивостью после порезов и ран, хронической анемией, легко образуемыми гематомами, кровоизлияниями в мышцы и суставы;
- невынашиванием беременности, повторными выкидышами;
- потерей зрения неясного генеза;
- наследственными патологиями свертывающей системы крови;
- заболеваниям печени;
- тромбозами;
- подозрением на ДВС-синдром и ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии);
- патологиями ССС.
Исследование уровня протромбина при беременности является обязательным. Данный тест позволяет оценить риск и предотвратить кровотечение в родах и отслойку плаценты (при пониженном протромбине), а также тромбоз (при повышенных значениях).
Индекс протромбина у женщины при беременности
Коагулограмма является обязательным анализом при вынашивании плода. Своевременное выявление патологических процессов, способно обезопасить плод и женщину от осложнений, путем их предотвращения.
Низкий показатель означает, что женщина может получить кровотечение. В период вынашивания плода будущую мать тщательно обследуют. Если отклонение от нормативного показателя выявлено в коагулограмме, то существует серьезный повод для госпитализации, которая позволит избежать серьезных недугов.
Перед прохождением лабораторной проверки на наличие протромбина, методом выяснения протромбинового индекса, женщине необходимо подготовится к забору крови:
- Забор крови у женщин для данного анализа берется натощак и не позже 11 часов утра. Идеально будет, если женщина принимала пищу накануне вечером (но не в позднее время). Последний прием еды должен быть за 12 — 14 часов до забора крови. В данном случае показатель ПТИ будет наиболее верным;
- За один день до прохождения тестирования не кушать жирную еду, которая приготовлена методом обжаривания на сковороде. Не употреблять кислых и маринованных продуктов;
- Не пить алкогольные напитки;
- Минимум за один час до забора крови, не курить;
- Употребление медикаментов влияет на норму протромбина в крови, поэтому при приеме лекарственных препаратов курсом, необходимо сдачу данного анализа отложить до конца медикаментозного терапевтического курса. Если анализ необходимо сделать срочно, тогда нужно предупредить доктора, какие препараты принимаете на момент забора крови;
- Берется на проверку венозная кровь (подробнее про этот тип крови).
Во время беременности доктор назначает анализ на протромбин в обязательном порядке. Данное исследование проводят в целях избежание обильного кровотечения при родовом процессе, а также не допустить в момент родов образование тромбоза.
Если же протромбиновый индекс выше нормы, тогда назначаются антикоагулянты, которые способны снизить свертываемость крови.
В результатах лабораторной проверки, также довольно важное место занимает коэффициент протромбинового времени.
Исходя из данных анализа, врач может предотвратить всевозможные трудности, которые могут произойти в родовой период у женщины:
- Предотвратить обильную потерю крови;
- Не допустить геморрагический шок при кровоизлиянии;
- Воспрепятствовать осложнённой беременности в виде досрочного времени ее прерывания (выкидыш);
- Предупреждение анемии при беременности.
Протромбиновый индекс у женщин в момент беременности увеличивается и составляет — 90,0% — 120,0%. Это зависит от гормональной перестройки организма у женщины в период зачатия ребенка.
Особое значение результата данного анализа придается в третьем триместре беременности, когда до родового процесса остаётся немного времени. Важно отследить динамику уровня протромбина у женщины.
Когда же процент повышается до коэффициента 150, этот уровень протромбина приносит опасность для плода (отслоение плаценты).
Для того чтобы привести значение молекул протромбина в норму, необходимо придерживаться правильного питание и диеты:
- В меню должны преобладать свежие овощи, огородная зелень и фрукты;
- Жидкости необходимо пить в достаточном количестве, в которую входит очищенная вода и натуральные соки;
- Блюда жидкой консистенции, должны быть в составе меню.
Повышенный протромбин у мужчин и женщин
Протромбин у мужчин и женщин старше 45-50 лет зачастую повышен – больше 142% по Квику. Гиперкоагуляция может быть вызвана как наличием сосудистых заболеваний, так и временными факторами. К последним относят:
- Дисбаланс витамина К, что мешает правильному синтезу протромбина в печени, где он в норме образуется;
- Хронические заболевания печени и нарушения ее работы, которые также препятствуют нормальному синтезу протромбина;
- Врожденные аномалии: недостаток фактора II, V, VII, X свертывания крови;
- Присутствие ингибитора гепарина в механизме свертывания;
- Нефротический синдром, амилоидоз (отложение особого патологического белка в органах);
- Прием антисептических, слабительных, анаболических средств, гормональных препаратов, никотиновой и ацетилсалициловой кислоты, хинина, хинидина.
Повышенный протромбин не вследствие вышеперечисленных факторов говорит о наличии серьезных заболеваний. Так, диагностический поиск строится по следующим нозологиям:
- Тромбоэмболия (закупоривание сосудов тромбами);
- Полицитемия (увеличение количества эритроцитов в крови, в т.ч. и в связи с онкологическими процессами);
- Онкологические заболевания: лейкемия, раковые опухоли различной локализации;
- Предынфарктное состояние организма;
- Инфаркт миокарда.
Протромбин у женщин может быть повышен вследствие длительного приема гормональных контрацептивов, особенно с повышенной дозировкой эстрогенного компонента (от 30 до 50 мкг в 1 таблетке).
Не значительно на свертываемость крови влияет рацион питания. Снизить показатель по Квику на несколько процентов можно, добавив в ежедневное меню «окисляющие» продукты. Повышенный результат вызывает недостаток в рационе кисломолочных продуктов, красных и черных ягод, цитрусовых, жирных сортов рыбы и объема выпитой воды.