Оглавление
- 1 Применение растения
- 2 Рябина красная: полезные свойства и рецепты
- 3 Полезные свойства аронии
- 4 Лекарственные растения от гипертонии
- 5 Черноплодка: противопоказания
- 6 Черноплодная рябина при гипотонии
- 7 Настойки из рябины
- 8 Варенье и компот
- 9 Лечебные травы для снижения давления
- 10 Как черноплодная рябина влияет на давление?
- 11 Способы приготовления черноплодной рябины для нормализации давления и укрепления сердца
Применение растения
Повышенным или пониженным давлением страдают многие люди, независимо от возраста и вида деятельности. Часто нормализацию гипертонии можно произвести народными средствами, без использования медикаментов. Как же принимать такую полезную черноплодную рябину от давления?
Можно применять плоды растения, как в свежем виде, так и в переработанном. Только что сорванные ягоды для нормализации давления можно есть по 10 шт., а зимой их можно с легкостью употреблять в замороженном или консервированном виде.
Очень хорошим средством от давления является сок из черноплодной рябины. Он готовится из свежих ягод. Для этого их снимают с веточки, моют, подсушивают и пропускают на соковыжималке. Если ее под рукой нет, то можно просто протереть ягоды через сито или растолочь в ступе.
Принимать полученный сок нужно по трети стакана три раза в день за 30 минут до еды.
В зимний период сок можно сделать из замороженных ягод. Заморозку производят так – собирают ягоды, отбирают дефектные, моют и подсушивают плоды. Уложив ягодки в пакеты с застежками или контейнеры, кладут их в морозилку холодильника или вывешивают за окно (если начались заморозки).
Если возможности заморозить ягоды у вас нет, то вполне подойдет способ сушки. Он тоже сохраняет все полезные вещества. Сушат рябину на солнышке или в духовке. Только температура не должна быть выше 60 градусов. Хранить высушенные витаминки нужно в сухом темном месте, чтобы избежать насыщения их влагой.
Кроме выдавливания сока, заморозки и сушки, существует множество других способов заготовления черноплодной рябины. Самыми распространенными являются настойка, варенье, компот.
При любой болезни полезно принимать то или иное лекарственное растение, гипертония тоже не ограничивается одним лишь медикаментозным лечением. При проявлениях первых симптомов этого недуга лекарственные травы играют особую роль. При лечении гипертонии используют травы и растения, которые обладают успокаивающим, тонизирующим и мочегонным эффектом.
Лекарственные травы, которые способны оказывать успокаивающий эффект:
- корень валерианы;
- пустырник;
- синюха голубая.
Тонизирующее действие оказывают такие растения, как:
- пастушья сумка;
- барбарис;
- астагал;
- сушеница;
- черноплодная рябина;
- арника.
Укроп, почечный чай и спорыш относят к лекарственным травам, которые оказывают мочегонное действие.
При высоком сердечном давлении без ягоды боярышника не обойтись. Она оказывает положительное воздействие на состояние сердечной мышцы, улучшает кровообращение в организме, очищает коронарные артерии, тонизирует структуру сердечных мышц.
Люди с сердечно-сосудистой патологией наверняка знакомы с действием пустырника. Отвары из пустырника, как правило, принимают при сильном страхе, частом сердцебиении, волнении, при одышке. Если регулярно пить настои из травы пустырника, то можно не только уменьшить ритм сердечных сокращений, но и снизить сердечное давление. Пустырник оказывает положительное действие на центральную нервную систему.
Добавляя льняные семена или льняное масло в еду, человек таким образом способствует снижению уровня холестерина в крови. За счет содержания в льняном масле или семени полезных кислот Омега-3 снижается уровень сахара в крови.
Находясь длительное время в состоянии стресса или переутомлении, человек провоцирует появление гипертонии. Устранить факторы риска можно с помощью обычных корней валерианы, которые оказывают успокоительное действие на нервную систему.
Такие специи, как корица, мускатный орех или кардамон, нормализуют сокращения сосудов, очищают их, тем самым нормализуют кровообращение, регулируют окислительно-восстановительные баланс в организме. Кроме этого данные специи снижают уровень холестерина в крови и приводят в норму сердечное давление.
Сельдерей, как правило, используют при лечении расстройств нервной системы. Этот продукт содержит белки, кислоты, кальций, натрий, марганец, витамины группы В, А и Е, а также минералы и аскорбиновую кислоту. Благодаря своему богатому содержанию сельдерей используют при лечении многих недугов, и гипертония тому не исключение.
Выбор трав
При выборе того или иного растения необходимо учитывать какое сердечное давление повышается: верхнее (систолическое) или нижнее (диастолическое). В первом случае предпочтение необходимо отдать растениям, которые обладают тонизирующим и успокаивающим эффектом и положительно влияют на скорость и ритм сердечных сокращений. При повышенном нижнем артериальном давлении следует выбирать растение, которое способно расширять сосуды, оказывать мочегонное действие.
Несмотря на все плюсы фитотерапии не стоит забывать о противопоказаниях ее использования. Тысячелистник, донник, барбарис беременным принимать категорически нельзя. Рябиновый сок не рекомендуется при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при тромбофлебите. Большие дозы спорыша противопоказаны при острых почечных заболеваниях. Поэтому при выборе лечения гипертонии с помощью лекарственных трав необходимо заранее проконсультироваться со специалистом.
Сборы и рецепты
Лечить высокое сердечное давление можно не только одним лекарственным растением, но и сбором трав.
Смешайте сбор и залейте кипятком. Дайте настояться отвару 1-1,5 часа. Настой пить утром и вечером. В течение недели можно избавиться от бессонницы и раздражительности.
Корни солодки, валерианы, рябину, пустырник, омелу белую в равных частях смешать и залить кипятком. Настой пить теплым 3 раза в день по ½ стакана. Курс лечения составляет 1 месяц, после чего нужно сделать перерыв.
Сбор на сушенице болотной, пустырнике, цветках календулы, шишках хмеля и хвоще полевом поможет справиться с раздражительностью и учащенным сердцебиением.
Чай, приготовленный из травы зверобоя, листьев дягиля и боярышника, следует пить при нервном перевозбуждении и раздражительности 3 раза в день.
Сбор из листьев сирени, айвы, шелковицы хорошо помогает при гипертонии. Для достижения желаемого результата пить этот отвар следует не меньше месяца.
Ягоды боярышника 50 г, цветы донника 40 г, корень одуванчика 30 г и траву сушеницы 40 г смешать и залить кипятком. Отвар довести до кипения и прокипятить 5-7 минут. Затем укутать и дать настояться 1-1,5 часа. В остывший отвар добавить 100 мл меда. Лечение таким отваром длительное, как правило, составляет 3-4 месяца. Пить отвар нужно до еды 3 раза в день.
При лечении высокого сердечного давления лекарственными растениями или сборами трав общее состоянии здоровья улучшается после 2-3 недель употребления. Сердечное давление нормализуется, исчезают головные боли и бессонница, и значительно улучшается общее состояние.
После того как человек заметил, что симптомы недуга стали исчезать, не стоит сразу прекращать курс лечения, для начала следует снизить дозировку настоя трав. При лечении гипертонии лекарственными травами после каждого курса необходимо делать перерыв 10-14 дней.
Не забывайте о том, что лечение высокого артериального давления народными методами должно быть оговорено с лечащим врачом. Чтобы вовсе избавиться от повышенного артериального давления, лечение должно быть комплексным.
Рябина черноплодная – это культура, созданная Иваном Мичуриным на основе скрещивания семян немецкой аронии и разных видов рябин. Отдельные признаки роднят черноплодку с рябинами и грушами, хотя уже более полувека она представляет отдельный вид.
Кустарник черноплодной рябины вырастает более чем на 2 метра. Продолговатая зеленая листва напоминает вишню. Крупные черные плоды диаметром до 1-5 см имеют кисло-сладкий вкус.
Рябина красная: полезные свойства и рецепты
Черноплодная рябина (ее еще называют арония) произрастает во многих регионах и обладает большим количеством полезных веществ. Ее обычно редко употребляют для еды из-за ее вяжущего вкуса или незнания способов применения. Но если вы откроете для себя эту ягоду, то получите целый кладезь витаминов.
Вяжущий вкус не только недостаток – это свойство говорит о наличие в рябине дубильных веществ и пектинов. Значит, применение ее для пищеварительной системы очень благоприятно. Кроме этого микроэлементы плодов выводят из организма продукты радиации и тяжелые металлы. Устранение спазмов и выведение из организма желчи – тоже лечебные свойства этих веществ.
Полезность черной рябины обусловлена наличием в ней марганца, молибдена, бора, фтора, меди, железа – незаменимых элементов при расстройствах сердца и сосудов. Они нормализуют уровень холестерина в крови и выравнивают артериальное давление.
Большое количество йода и цинка – еще одни свойства черных ягод. Йод нужен всем людям, он составляет основу нормального самочувствия и функционирования органов. Также черноплодную рябину полезно употреблять людям, страдающим заболеваниям печени, атеросклерозом и аллергическими реакциями.
Рябина богата витаминами, такими как В, Р, С, Е, К, благоприятно влияющими на работу эндокринной системы, и повышает все свойства защитных функций организма человека.
Отметим еще одну особенность кустарника и его плодов. Чтобы получить все лечебные вещества, нужно учитывать срок сбора ягод. Они приобретают черную окраску уже к концу лета, но накопление полного набора микроэлементов происходит только к октябрю. А первый морозец только усиливает вкусовые качества. Таким образом, самое лучшее время для сбора ягод – после первых заморозков.
Черноплодка, черноплодная рябина или арония – это все названия одной и той же ягоды. Она имеет множество полезных свойств, однако не пользуется особой популярностью из-за специфического терпкого вкуса и вяжущих свойств, которые мало кому по душе.
Целебное свойства такого лекарственного растения как черноплодная рябина очень многообразны – от нормализации артериального давления до купирования воспалительных процессов. В народной медицине эта ягода используется для лечения множества различных заболеваний, включая гипертонию и гипотонию.
Полезные свойства ягоды и ее специфический вкус обусловлены составом. Арония содержит:
- дубильные вещества;
- пектины;
- витамины группы В;
- витамин Е, С;
- йод и цинк;
- железо и медь.
Благодаря дубильным веществам в составе, черноплодная рябина оказывает положительное действие на желудок и кишечник. Ее употребление нормализует пищеварительный процесс, деликатно решает проблему запоров. Пектины защищают организм от свободных радикалов. Последние исследования доказали, что пектины снижают риск развития злокачественных новообразований. Витамины группы В положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.
В черноплодке содержится большое количество витаминов и микроэлементов.
Черноплодная рябина понижает давление или повышает его, в зависимости от метода употребления. Принято считать, что ягода нормализует АД, поэтому может применяться и при гипертонии, и при гипотонии.
Она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды и повышает их эластичность, снижает риск развития атеросклероза за счет уменьшения уровня холестерина. Применяется черноплодная рябина от давления при сахарном диабете, так как не повышает уровень глюкозы в крови, но положительно влияет на работу сердца.
Большое количество йода в составе нормализует работу щитовидной железы, тем самым ликвидируя один из факторов повышения давления – гипертиреоз. Цинк и селен в составе этой ягоды положительно сказываются на мужском здоровье, предотвращая развития простатита. Витамин Е обеспечивает защиту от преждевременного старения, нормализует работу сердца и способствует продлению молодости.
Черноплодная рябина показана при заболеваниях сердца и крови, при недостатке йода в организме, для понижения уровня холестерина в крови. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов. Незаменима рябина и при гастрите с пониженной кислотностью, при токсикозах беременных, при атеросклерозе и ревматизме.
Ягода стимулирует работу мозга, стабилизирует артериальное давление, она полезна при нарушениях сна, хронической усталости, кори, скарлатине и для снятия аллергической реакции. Целебной силой обладают как плоды рябины, так и ее листья.
Черная ягода уже сама по себе обладает мощным медикаментозным эффектом, а в сочетании с другими средствами ее действие усиливается во много раз. Черноплодная рябина с медом – это взрывной тандем двух чемпионов по содержанию витаминов. Он способен дать отпор почти всем существующим недугам.
Красная сестра черноплодной рябины ничуть не уступает ей в целебных качествах. Она исцеляет простуду, недомогания почек, поджелудочной железы и печени, снимает боли в суставах при ревматизме. Эффективна красная рябина при аденоме, простатите и геморрое. Высоки ее мочегонные, жаропонижающие и потогонные свойства. Регулярное поедание ее плодов улучшает общее состояние организма, дарует силы, бодрость и активность. Красная рябина с медом (рецепты представлены ниже) – не менее мощный дуэт, спасающий из пасти десятков недугов.
Варенье из красной рябины с медом – настоящий кладезь необходимых для организма веществ. Для его приготовления вам понадобятся:
- плоды красной рябины (0,5 кг);
- свежий мед (300 г);
- вода.
Ягоды тщательно промойте и обсушите на полотенце. Для бланширования проткните каждый плод спицей или иголкой насквозь – через середину ягоды. Это необходимо для того, чтобы при обработке рябины кипятком, ягоды не сморщились, а их кожица осталась нетронутой.
Залейте плоды кипятком и оставьте на 20-25 минут. После чего воду слейте, ягоды обсушите, выложите в другую емкость и смешайте с медом. Вновь дайте смеси настояться, чтобы рябина выделила сок.
Дождавшись выделения сока, поставьте емкость на умеренный огонь и доведите смесь до кипения, периодически убирая пенку. Доведите варенье до готовности, продержав его на огне еще 20-30 минут. Остудите и разлейте по банкам. Готово!
Красная рябина имеет такие же противопоказания, что и ее черноплодная сестра.
Рецепт из красной или черноплодной рябины с медом – ваш билет в мир крепкого здоровья!
Полезные свойства аронии
Черная рябина – ягода с уникальным составом: витамины С (в аронии его столько же, сколько и в клюкве), Е, В, А, РР, микроэлементы медь, йод, фтор, цинк, железо, бор. Ни одна плодовая, овощная или ягодная культура не может похвастать таким же содержанием витамина Р.
Вяжущий вкусовой эффект обусловлен дубильными веществами в составе. Они способствуют выведению тяжелых металлов и радиоактивных элементов из организма. При помощи черноплодки можно повысить активность пищеварительных ферментов, устранить болезненные спазмы.
Чай с листьями и плодами аронии приводит артериальное давление в норму, оказывает желчегонное и слабительное действие. Настой из рябиновых листьев – обеззараживающее средство: оно применяется для санитарной обработки ран, ссадин, порезов.
Черную рябину назначают в лечебных и профилактических целях людям с повышенным давлением. Она укрепляет стенки сосудов: после 40-дневного курса приема ягод улучшается их эластичность и упругость, что снижает вероятность атеросклероза. При запущенной болезни арония тормозит усвоение липидов и не дает им задерживаться на сосудистых стенках, что со временем ведет к полному их очищению.
В числе положительных свойств черноплодки:
- Стимуляция мозговой активности, улучшение когнитивных способностей.
- Облегчение аллергической реакции.
- Снижение холестерина в крови.
- Нормализация сна и помощь при переутомлении.
- Выведение патогенных микроорганизмов.
- Нормализация как высокого, так и низкого давления.
- Повышение иммунитета.
Благодаря доказанной эффективности, черноплодная рябина при гипертонии применяется и традиционной, и народной медициной.
Лекарственные растения от гипертонии
Признаки гипертонии появляются из-за чрезмерного надавливания кровяного потока на стенки сосудов. Чем эластичнее стенки артерий, тем быстрее они реагируют на изменение скорости движения крови и, следовательно, намного понижают неприятные ощущения.
При наличии такого количества лечебных свойств важно понять, повышает ли давление свежая или консервированная черноплодная рябина.
В каждом индивидуальном случае, естественно лучше всего опираться на обследования доктора, хотя некоторые из врачей сами советуют эту ягоду. Как же влияет на повышенное давление черноплодная рябина? Она понижает его.
Учитывая то, что регулярный прием улучшает состояние сосудов, то черноплодная рябина может применяться не только от повышенного давления, но и пониженного.
Зная все описанные лечебные свойства, можно сказать, что растение хорошо употреблять для нормализации любого давления. И применение даров природы поможет справиться со многими недугами без последствий.
Рецепты от давления с черноплодной рябины охватывают разные способы применения ягоды и ее листьев. Лечение гипертонии черноплодной рябиной осуществляется следующими способами.
- Самый простой способ лечения – это сок из рябины. Для его приготовления следует перебрать и вымыть килограмм ягод, а затем выжать сок с помощью соковыжималки. Хранить его можно в холодильнике на протяжении недели. Дневная норма для гипертоников – 200 мл.
- Еще один простой способ, как употреблять рябину от высокого давления – это ежедневно съедать по 10 ягод. По мнению врачей и травников, именно свежие ягоды приносят больше всего пользы при высоком давлении.
- От высокого давления нередко применяется отвар листьев рябины. Для этого две больших ложки сушеных и измельченных листьев заливают 500 мл кипятка и варят на медленно огне полчаса. После остывания отвар принимают трижды в день по 50 мл.
- Перетертая с сахаром рябина эффективно снижает давление, к тому же хранится достаточно долго. Употреблять ее следует ежедневно по столовой ложке утром и вечером. При желании, ложку перетертых ягод можно залить горячей водой и выпить такой вкусный ароматный напиток.
- При гипертонической болезни черноплодная рябина может употребляться в качестве компота. Для его приготовления следует насыпать в термос два стакана ягод, залить кипятком и настаивать 4 часа. Когда средство настоится в него добавляют две ложки меда. Пить такой настой необходимо дважды в день по одному стакану.
- Еще один рецепт, который готовят от высокого давления – это чай из листьев и ягод. Его пьют трижды в день по одной чашке. В чашку помещают 3 листика рябины и 10 ягод, заливают кипятком и настаивают 10 минут.
Принимать аронию от высокого давления следует в течение месяца, затем необходимо сделать трехнедельный перерыв.
Таким же способом при гипертензии можно употреблять рябину красную, которая обладает выраженным мочегонным действием.
Черноплодка: противопоказания
К употреблению черноплодной рябины существуют следующие противопоказания:
- Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью.
- Язвенные заболевания органов ЖКТ.
- Обострение болезней органов пищеварительного тракта.
- При запорах.
- Варикозное расширение вен.
- Цистит, учащенное мочеиспускание.
- Наличие в почках или мочевом пузыре камней.
- Тромбофлебит.
- Индивидуальная непереносимость.
- Детский возраст до трех лет.
Во время беременности аронию кушать можно и даже полезно, поскольку она содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития нервной системы плода. Кроме того, она укрепляет иммунитет, что тоже очень важно в этот период. Однако употреблять плоды рекомендуется в небольших количествах, не более 50–60 гр. в день
Во время лактации аронию следует кушать с осторожностью, так как она может вызвать проявление аллергической реакции. Начинать следует с пары ягодок, при этом наблюдать за состоянием ребенка. Если в течение нескольких дней после употребления ягод аллергия у малыша не проявилась, плоды можно кушать, но не более чем 40-50 гр. в день на протяжении первых 6-7 месяцев грудного кормления. Далее постепенно дозу можно увеличивать до 100 гр. в день.
Несмотря на большое количество полезных свойств, в некоторых случаях употребление черноплодки может иметь побочные эффекты. Особенно велик риск нанесения вреда организму при чрезмерном употреблении плодов, а также при наличии аллергии на растение.
К возможным побочным действиям растения относятся:
- Развитие аллергии.
- Гипервитаминоз.
- Изжога, обострение болезней органов ЖКТ, особенно язвенных, так как черноплодка стимулирует выработку желудочного сока.
- Плохая усвояемость кальция организмом.
- Обезвоживание, образование в почках песка через выраженное мочегонное воздействие аронии.
- Запор.
- Чрезмерное сгущение крови, что несет в себе риск тромбозов.
При развитии неприятных симптомов (тошнота, головокружение, слабость, проблемы со стулом и пр.), лучше на время отказаться от приема средств на основе аронии, после чего возобновить курс с уменьшением дозировки и частоты приемов.
Не рекомендуется съедать более 100-150 гр. ягод в день. Прием продукта лучше разделить на три подхода.
Во время курса лечения черноплодной рябиной нужно обязательно следить за водным балансом и выпивать не менее литры-полторы воды в день.
Препараты из черноплодки являются прекрасной терапией от многих болезней, но они, как и любое лекарственное средство имеют противопоказания.
Средства из данного растения противопоказаны:
- людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью;
- при индивидуальной непереносимости;
- при язве желудка;
- больным с повышенной свертываемостью крови;
- страдающим тромбофлебитом.
Безусловно, черноплодка – достаточно действенное средство в борьбе гипертонией, однако не торопитесь начинать терапию, не посоветовавшись со специалистом. Дело в том, что эти черные ягодки имеют противопоказания. Так, не следует злоупотреблять препаратами на основе аронии при гастрите с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной свертываемости крови. Противопоказана она при тромбофлебитах.
Как и любая другая ягода, рябина запрещена при обострении заболеваний ЖКТ, в особенности гастрита и язвы. Несмотря на то что рябина эффективно снижает давление, ее нельзя применять при гипертоническом кризе. Еще одно противопоказание – это аллергия на красную или черную рябину.
Черноплодная рябина помогает понизить давление только при регулярном употреблении. Тем не менее рябина не заменит гипотензивных препаратов, применяемых в терапии гипертонической болезни. Повысить эффективность лечения скачков давления поможет диета, нормализация режима и отказ от вредных привычек.
Чтобы лечение было эффективным, необходимо вовремя обрывать плоды и правильно их хранить. Максимальной степени полезности арония достигает в середине осени. Лучшее время для сбора – после заморозков, в конце октября. Собранный в это время урожай отличается отменными вкусовыми характеристиками.
Преимущественное количество полезных веществ содержится в кожице плода. Употреблять черноплодку лучше сразу после сбора: для понижения давления достаточно 100 г 3-4 раза в сутки.
Лечебный эффект арония имеет в замороженном и засушенном виде, а также в качестве продуктов переработки: варенья, компота, джема, сиропа, желе. На основе черноплодки также производят вкусное терпкое вино, хотя для лечения от гипертонии оно не годится, ведь процесс брожения разрушает многие полезные соединения. Не имеет смысла также настаивание аронии на спирту: любой алкоголь повышает давление, что сводит на нет весь лечебный эффект.
Сохранить пользу плодов поможет правильная заготовка и хранение. Перед заморозкой ягоды тщательно моются, высушиваются и укладываются в морозильную камеру в один слой. После замерзания плоды упаковываются в полиэтиленовые пакеты. Даже долгое хранение таким способом не отразится на их качестве и пользе.
Второй вариант заготовки – засушка: ягоды аронии вялятся на солнце или в духовом шкафу при температуре не более 60°С.
В связи с тем, что черноплодная рябина повышает кислотность желудочного сока, ее не следует употреблять при гиперацидном гастрите и язвенных поражения органов желудочно-кишечного тракта: двенадцатиперстной кишки, желудка.
Чрезмерное потребление черноплодки может ухудшить состояние при повышенной свертываемости крови, ее также нежелательно употреблять при тромбофлебите и варикозе.
Ценная рябиновая кора ранее использовалась в качестве противозачаточного средства: поэтому отвары и настои на ее основе противопоказаны во время планирования беременности или вынашивания плода.
Умеренно следует употреблять аронию диабетикам. Несмотря на доказанную пользу, сок из нее излишне концентрирован и содержит много сахара. Лучше всего разбавлять его водой или другими несладкими соками (например, из кислых яблок).
Черноплодная рябина при гипотонии
Богатый набор витаминов и микроэлементов и терпкий, приятный вкус делают черноплодную рябину излюбленным лакомством всех, кто заботится о своем здоровье. В связи с этим, у врачей часто интересуются: повышает или понижает давление рябина, и можно ли ее употреблять пациентам с гипотонией?
По мнению специалистов, в умеренных дозах она не причинит никому вреда. Даже при низком артериальном давлении можно периодически радовать себя продукцией на основе аронии черноплодной. Исключение составляют только пациенты, которым прием рябины воспрещен по медицинским показаниям.
Зная, как влияет на давление рябина, становится ясно, что и при гипотонии ягода может помочь. Чтобы с помощью рябины повысить давление, нужно воспользоваться одним из следующих рецептов.
- Настойка из черноплодной рябины незначительно повышает давление, но эффективно укрепляет сосуды. Для ее приготовления следует 500 г ягод измельчить в ступке и залить таким же количеством водки. Средство настаивают в закрытой бутылке 10 дней, а затем ежедневно принимают по 30 капель после каждого приема пищи. Курс лечения – два месяца.
- Улучшить самочувствие при низком давлении помогает настой из листьев и меда. Для его приготовления следует залить две больших ложки сушеных листьев кипятком, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Лекарство должно настаиваться три часа. Затем в него добавляют 4 ложки меда и принимают ежедневно перед сном по 100 мл.
- При гипотонии также можно использовать сок рябины, добавляя в него чайную ложку лимонного сока. Это не только повысит тонус сосудов, но и укрепит нервную систему.
- Улучшить самочувствие помогает красная рябина, немного повышает давление. Для этого рекомендуется приготовить сок, смешав в равных пропорциях аронию и красные ягоды.
Курс лечения при низком давлении занимает не меньше двух месяцев. Между курсами необходим перерыв на 30 дней.
Учитывая медицинские факты влияния черноплодки на организм, можно смело принимать лекарства из неё, только в умеренных порциях.
Для поднятия давления, можно воспользоваться следующими средствами:
- настойкой из рябины: 500 г плодов, и 500 г водки настоять 10 дней, и пить по 30 капель, после каждого сеанса еды;
- настой из листьев с медом: 2 ст. л. сухих листьев растения, залить кипятком, сутки настоять, и пить на ночь по 100 г;
- сок аронии с лимонной кислотой: в готовый стакан напитка добавлять 1 ч. л. кислоты, и принимать внутрь;
- сок черной и красной рябины, смешанный, в равных пропорциях.
Курс лечебной терапии при гипотонии, продолжается минимум два месяца.
Влияние черноплодной рябины, как целебного растения, на давление признано традиционной медициной. Оно поможет от давления как при гипертензии, так и при гипотензии, главное, перед его применением исключить противопоказания, и проконсультироваться с доктором.
Настойки из рябины
Настойка из плодов черной рябины делается на водке. Это увеличивает срок хранения, и помогает при простудных заболеваниях.
Для этого:
- берут 1 кг ягод, 0,5 кг сахара;
- ягоды моют, помещают в емкость и разминают;
- добавляют сахар и несколько веточек гвоздики;
- смесь ставят на 2-3 дня в теплое место, накрыв сверху тканью;
- через двое суток добавляют 1 л водки;
- затем перемешивают, закрывают и отправляют в темное место настаиваться.
Через 2 месяца настойка готова. Хранят ее в прохладе, а перед употреблением процеживают.
Еще один рецепт. Для этого нужно:
- 2,5 стакана рябины,
- 2 ст. ложки меда,
- щепотка коры дуба,
- 1 л водки.
Все компоненты следует смешать, накрыть крышкой и настаивать 4 – 4,5 месяца. Емкость нужно периодически встряхивать. Готовую настойку процеживают и хранят в прохладном месте.
Принимать настойки следует по чайной ложечке до еды.
Варенье и компот
Для сладкого и полезного лакомства берут 1 кг ягод (можно и замороженные), 1,5 кг сахара. Изначально весь сахар доводится до кипения с 1-2 стаканами воды. В полученный сироп опускаются ягоды. При закипании всей массы, проваривают ее еще 5 минут и выключают огонь. Через сутки варенье из рябины еще раз кипятят в течение 10-15 минут и раскладывают по стерильным банкам.
Можно также перекрутить ягоды через мясорубку, добавить на 1 кг ягод 300 г сахара и разложить по банкам. Хранить обязательно в холодильнике. Достоинство такого джема – отсутствие тепловой обработки, что сохраняет больше витаминов.
Видео о полезных свойствах аронии
Принимать описанные лакомства можно по 2 ст. ложки с чаем. И вы на собственном опыте поймете, понижает ли давление переработанная черноплодная рябина. Вкусно и полезно!
А компот приготовить еще проще. Нужно предварительно пробланшировать ягоды в кипятке в течение трех минут. Разложить по стерильным банкам. Отдельно вскипятить воду с сахаром (1,5 стакана сахара на 3 литра) и залить им ягоды. Закатать и вложить под одеяло вверх дном. Пить по 100 мл вместе с плодами.
Лечебные травы для снижения давления
Травы, понижающие давление, способны заменить аптечные препараты для гипертоников. Разберемся, какие лекарственные травы понижают давление и помогают победить болезнь.
При гипертонии лечение травами, понижающими давление, актуально на любой стадии заболевания. Однако фитотерапия более эффективна на начальном этапе болезни, когда еще нет нарушений в работе внутренних органов.
Ее преимущество – отсутствие негативного влияния на почки и печень, которое оказывают препараты химического происхождения. Но даже в запущенных случаях травяные отвары и настои станут отличным подспорьем в совокупности с методами традиционной медицины.
В борьбе с гипертонией хорошо себя зарекомендовали травы:
- Укроп огородный (семена);
- Боярышник колючий (плоды);
- Рябина черноплодная (плоды);
- Мордовник круглоголовый (цветы и листья);
- Омела белая (облиственные побеги);
- Календула лекарственная (цветки);
- Барвинок малый (облиственные ветки с цветами);
- Сушеница топяная (трава и цветы);
- Мята перечная (трава);
- Чеснок (дольки);
- Лен (семена);
- Земляника лесная (листья);
- Пастушья сумка (цветы и трава);
- Пустырник (верхушечные части стеблей с соцветиями);
- Черника (ягоды с листьями);
- Валерьяна (корень);
- Донник (трава и цветки);
- Мелисса (трава и соцветия);
- Береза (листья);
- Сосна (шишки);
- Спорыш (трава);
- Тысячелистник (трава и соцветия);
- Буквица (соцветия);
- Шиповник (плоды).
Готовый травяной сбор от гипертонии удобно купить в аптеке. Но его можно сделать и своими руками из собранного сырья.
Лучшие травы против гипертонии:
- Мята перечная. Входит в большинство сборов, понижающих артериальное давление;
- Омела белая. Хороша как в одиночку, так и в совокупности с другими растениями;
- Ягоды боярышника и черноплодной рябины. Используют совместно с травами;
- Льняное семя. Те, кто регулярно употребляют их, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивают средний срок жизни на 5 лет;
- Шишки сосны. Помогают даже после перенесенного инсульта, эффективность лечения ими доказана медиками;
- Чеснок. Врачи рекомендуют включать его каждый день в рацион на первых этапах заболевания.
Это лучшие лекарственные травы от гипертонии и вместе с тем самые доступные из них. Они полезны не только тем, что понижают кровяное давление. Лечение ими способствует устранению причин, вызвавших болезнь.
Арония, она же черноплодная рябина, содержит в себе множество витаминов, микроэлементов, макроэлементов, пектин, дубильные вещества, глюкозу и фруктозу.
Если человек страдает повышением давления, лучшего средства, чем арония не найти. Она положительно влияет на организм следующим образом:
- устраняются спазмы сосудов;
- нормализуется работа печени, и ликвидируется желчь;
- облегчаются симптомы атеросклероза;
- повышается кислотность желудка;
- укрепляется иммунная система;
- выводится лишний холестерин;
- уменьшаются отеки;
- нормализуется давление;
- улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
Ввиду большого количества положительных свойств, врачи рекомендуют употребление черноплодки при следующих проблемах:
- аллергических реакциях;
- ревматизме;
- диабете;
- атеросклерозе;
- кровотечениях;
- плохой свертываемости крови;
- гипертонии.
Чаще всего, применяется рябина для нормализации давления.
Спектр целительного воздействия, которое черноплодка оказывает на организм человека, просто впечатляет. Среди лечебных свойств аронии можно выделить следующие:
- Насыщает организм полезными витаминами и элементами, благодаря чему часто применяется для профилактики или лечения авитаминоза.
- Помогает вывести из организма тяжелые металлы и радионуклиды.
- Обладает желчегонным действием.
- Снимает спазмы с гладких мышц внутренних органов.
- Приводит в норму показатель холестерина в крови.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Уменьшает проницаемость сосудистых стенок.
- Улучшает эластичность кровеносных сосудов.
- Нормализирует артериальное давление.
- Противодействует образованию холестериновых бляшек.
- Благотворно влияет на работу печени.
- Пополняет запасы йода в организме, благодаря чему активно используется в лечении болезней щитовидной железы, связанных с нехваткой йода.
- Укрепляет иммунитет.
- Повышает остроту зрения.
- Блокирует развитие злокачественных клеток.
- Купирует рост полипов.
- Обладает успокаивающим, болеутоляющим, ранозаживляющим воздействием.
Благодаря такому широкому спектру действия в народной медицине ягоды черноплодки очень популярны в лечении скачков АД, неврологических недугов, щитовидной железы, плохого зрения, ОРВИ, гриппа, а также используются для профилактики рака, полипов, атеросклероза, авитаминоза, простудных заболеваний.
Черноплодка – настоящее сокровище полезных элементов и веществ. Она содержит большое количество витаминов В, С, Е, Р, К, благодаря чему:
- имеет выраженное противораковое, ранозаживляющее, болеутоляющее, антиоксидантное действие;
- укрепляет иммунитет и благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой, нервной системы;
- улучшает транспортировку кислорода к тканям органов.
В составе минеральных элементов аронии имеется йод, железо, молибден, бор, медь, марганец, цинк. Кстати, черноплодка является природным кладезем йода. Поэтому она очень полезна для нормализации и профилактики заболеваний щитовидной железы.
Пектины, входящие в состав плодов растения, помогают нормализовать пищеварительные процессы. Дубильные вещества обеспечивают ранозаживляющее воздействие растения. Арония содержит много полезных аминокислот: никотиновую, фолиевую, яблочную, аскорбиновую, а также флавоноиды.
Мало кто знает, что черноплодная рябина содержит сорбит, который является природным заменителем сахара. Ввиду этого плоды растения можно употреблять людям, страдающим на сахарный диабет. Это является большим плюсом в применении аронии в качестве целебного средства.
Как черноплодная рябина влияет на давление?
Помогает ли черноплодная рябина от скачков давления? Этот вопрос исследовался в медицине не единожды. В результате исследований было установлено, что арония действительно способна нормализовать артериальное давление, причем как у гипертоников, так и у гипотоников.
Такое воздействие объясняется благотворным влиянием плодов на сердечно-сосудистую и нервную систему организма человека, которое проявляется в следующих направлениях:
- Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными.
- Уменьшает проницаемость сосудистых стенок.
- Способствует выведению холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек.
- Обладает сильным мочегонным, противовоспалительным воздействием.
- Имеет мягкое успокаивающее, обезболивающее влияние.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Активизирует кровообращение.
- Снимает спазмы с гладких мышц сосудистых стенок и внутренних органов.
- Препятствует образованию мелких тромбов в кровеносных капиллярах.
Черноплодка очень полезна для сердца: она помогает нормализировать ритм его сокращений, укрепляет мышцы органа, снимает спазмы. Это помогает сердечной мышце расслабиться, поскольку при проблемах с давлением оно вынуждено работать с тройным усилием и со временем теряет способность к отдыху.
Черноплодка повышает или понижает давление? Следует отметить, что плоды аронии обладают мягким сосудорасширяющим свойством, способны понижать давление. Однако они могут стать полезными и при гипотонии, так как сосудистые заболевания, переизбыток холестерина, стрессы, неврозы могут стать причиной развития пониженного давления. После избавления от этих недугов давление нормализируется.
Лечить гипотонию при помощи аронии можно, только дозировку плодов следует уменьшить. Это необходимо в целях безопасности, для избегания еще большего понижения АД.
Способы приготовления черноплодной рябины для нормализации давления и укрепления сердца
Лечение черноплодной рябиной можно проводить как от высокого, так и пониженного давления. Однако при гипотонии дозировку ягод следует уменьшать примерно наполовину, а в остальном следовать рецепту.
Существует большое количество рецептов приготовления народных средств с аронией для нормализации АД.
В свежем виде
В сезон ежедневно съедайте горсть по 100 грамм свежих ягод рябины. Однако при этом стоит отказаться от приема других средств на основе растения.
Рецепт из черноплодки для приготовления рябинового чая предполагает использование как плодов, так и листьев растения. Можно применять только ягоды либо только листья.
- Чай из листьев готовится следующим образом: пять-шесть листков растения заливают 250 мл кипятка, настаивают 10 минут под крышкой. Затем пьют за 15 минут до или после приема пищи.
- Если готовить чай из ягод, нужно взять чайную ложку сушенных или замороженных ягод и залить их 250 мл кипятка, настоять 10 минут под закрытой крышкой.
- Ягоды и листья можно сочетать: чайная ложка ягод и два-три листочка растения на стакан кипятка.
Чтобы приготовить лечебный напиток, возьмите 1 ст.л. смеси ягод красной и черноплодной рябины, добавьте 2-5 шт. ягод шиповника и залейте 500 мл. кипятка. Состав рекомендуется заварить на ночь, а принимать после утра следующего дня по 1 стакану с 1 ч.л. меда.
Напиток с калиной
По 15 ягод калины и рябины раздавливают в пюре, добавляют маленькую щепотку чабреца и заливают 500 мл. кипятка. Через 10 минут в жидкость кладут пару ломтиков лимона и настаивают еще 5 минут.
Напиток разливают по чашкам и пьют с небольшим количеством меда.
Черноплодная рябина при гипертонии хорошо помогает в виде отваров. Для его приготовления нужно десертную ложку плодов залить 250 мл теплой воды (до 40 градусов) и поставить на водяную баню. Томить 15 минут, не доводя до кипения. Затем остудить, отцедить, довести водой до объёма стакана. Принимать по одной третьей стакана трижды в день за 15 минут до еды.
В кастрюлю поместите 1 кг. плодов рябины, 50 гр. вишневых листьев и залейте 0,8 л. горячей воды. Доведите смесь до кипения и продолжайте варку еще пару минут. Удалите листья вишни и добавьте 15 гр. лимонной кислоты. Состав настаивается на протяжении суток в закрытой посуде.
На следующий день в жидкость процеживают (если вам нравится сироп с присутствием кусочков ягод, его можно не процеживать), добавляют 600 гр. сахарного песка, доводят до кипения и подогревают на протяжении 3-5 минут. Готовый сироп разливают по герметичным банкам и хранят в холодильнике, принимают по 1-2 ст.л. в сутки.
Смесь с медом
По рецепту нежно использовать свежие ягоды растения. Около 50 гр. черноплодки измельчают до состояния пюре, смешивают с 1 ст.л. меда (по вкусу).
В день нужно съедать по 1-2 ст.л. сладкой пасты на протяжении месяца.
Рецепты из черноплодной рябины для гипертоников также предполагают приготовление отваров из аронии и смородины, калины, голубики. При этом можно использовать как засушенные ягоды, так и листья растения.
Можно взять по чайной ложке плодов черноплодки и калины либо голубики и по столовой ложке листьев этих растений, залить их 400 мл кипятка, томить на водяной бане 20 минут. Затем остудить, процедить, довести до прежнего объема кипяченой водой. Принимать по 150 мл трижды в день за 15 минут до еды.
Рябиновый сок
Лекарственный сок из аронии можно пить как при пониженном, так и повышенном давлении. Кроме всего прочего, он обладает прекрасным тонизирующим эффектом и хорошо утоляет жажду.
С варкой | Без варки |
Для приготовления сока понадобится один килограмм свежих ягод. Их промывают, сушат на бумажном полотенце и измельчают, затем заливают стаканом кипяченой воды и 10 минут подогревают на огне при температуре 60 градусов. После заливают двумя литрами кипяченой теплой воды и выдерживают три часа в закрытой посуде. По истечению этого времени отжимают сок при помощи пресса, соковыжималки или дуршлага. Чтобы избежать попадания в сок шкурок плодов, жидкость рекомендуется пропустить через марлю. Потом напиток проваривают на протяжении 15-20 минут при температуре 80 градусов. Такой сок можно даже консервировать. | Если сок готовится на один-два раза, достаточно просто его выжать из свежих плодов и развести теплой водой в соотношении 1:1 или 1:2 (по вкусу, так как черноплодка обладает терпковатым и кисловатым привкусом). Средство не хранится в холодильнике. Выпить такой напиток нужно на протяжении дня, чтобы он не испортился и не потерял своих лечебных свойств. |
Пить сок из черноплодной рябины при гипертонии рекомендуется с медом. Около 50 мл. полученной жидкости смешивают со столовой ложкой меда. Принимать трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 14-30 дней.
Сок можно также готовить с добавлением ягод смородины, калины, красной рябины, в пропорции 1:1. При этом следует учитывать характер недуга:
- При гипертензии рекомендуется для приготовления напитка использовать шиповник, красную рябину, голубику, смородину, жимолость.
- При гипотонии – бруснику, клюкву, клубнику, землянику.
При гипертонической болезни рекомендуется пить настойку с аронии и листьев шиповника. Для приготовления напитка смешивают по 100 грамм плодов черноплодки и листьев шиповника, затем заливают их 1,5 литрами воды и ставят на огонь. Кипятят 15-20 минут. После напиток нужно процедить, добавить в него 1/3 стакана сахара, 500 мл. водки/самогонки. Настаивать два дня.
Пить по 30 капель настойки, разведенных в 150 мл. воды два-три раза в день. Курс лечения составляет 14-30 дней.
Измельчите 750 гр. черноплодной рябины (только свежей), добавьте 1 ч.л. дубовой коры и залейте 1л. водки/самогонки. Смесь должна настаиваться в закрытой стеклянной банке на протяжении 3-4 месяцев в темном месте без доступа солнечного света. Раз в несколько дней тару встряхивают.
Готовую настойку процеживают, жмых отжимают, смешивают с 3 ст.л. жидкого меда. В день можно принимать не более 30-50 мл. средства как в чистом виде, там и разбавленным водой.
Килограмм ягод рябины измельчают до состояния кашицы, добавляют 3 бутона гвоздики и 0,5 кг. сахарного песка. Смесь настаивается на протяжении 2-3 суток в стеклянной посуде, накрытой слоем марли или тонким полотенцем, в прохладном месте.
По истечении указанного времени в тару добавляют 1 л. водки, закрывают крышкой и хранят еще 1,5-2 месяца. Готовую настойку процеживают и по желанию смешивают с 2-3 ст.л. меда. Принимают лекарство по 30 мл. один раз в сутки.
Варенье
Промойте и просушите 1,5 кг. черноплодки, слегка разомните ягоды и засыпьте 0,5 кг. сахарного песка. Оставьте смесь на 1-2 часа для выделения сока. Затем добавьте 100 мл. кипяченой воды комнатной температуры и подогревайте на слабом огне не дольше 1,5 часа.
Готовое варенье сдабривают 3 ст.л. меда и разливают по банкам. Им можно заменить сладости во время чаепития, однако стоит знать меру и не превышать 5-7 ст.л. в сутки.
Настой
Для приготовления настоя нужно столовую ложку измельченных ягод залить литром кипяченной теплой воды. Затем плотно закрыть крышкой и поставить в хорошо проветриваемое затемненное место на 2-3 часа. После процедить.
Пить по полстакана за 15-20 минут до еды.