Оглавление
Видео о питании при гипертонии и ожирении
Диета против гипертонии
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Статья обновлена: 13.05.2019
Виды лечебных диет
Об основах питания гипертоников можно получить представление из диеты № 10, актуальной, прежде всего, при плохом кровотоке.
из многочисленных предложений.
Прочтите тут, как народный сбитень помогает победить гипертонию.
- Сыр (120 г), каша манная (150 г), чай (1 стакан);
- Яблоки (100 г), кефир низкой жирности (1 стакан);
- Суп с перловкой (250 г), мясо, морковь (55/150 г), компот (1 стакан);
- Напиток из шиповника (1 стакан), 1 кусок цельнозернового хлеба;
- Рыба, картофель, обработанные в пароварке (85/150 г), плов с сухофруктами (100 г), чай (1 стакан);
- Кефир (1 стакан) – перед сном.
Диета DASH
Аббревиатура DASH расшифровывается просто: диетологический подход к лечению гипертонии. Принципы питания этого типа разработаны гарвардскими учеными. На сегодня – это наиболее популярная диета в Европе. Авторы утверждают, что предлагаемые в диете продукты понижают АД и вероятность развития инсульта, выводят камни из почек, предупреждают формирование злокачественных новообразований. Представление о DASH можно получить из примерного меню:
- Апельсиновый фреш (1 стакан), хлопья (из кукурузы, овса, ячменя) – (2 стакана), маргарин (1 ч. л.), нежирное молоко (1 стакан);
- 2 ломтика хлеба, обезжиренная ветчина (70 г), кусочек сыра, салат (2 листика), помидор (половинка), горчица (1 ч. л.), яблоко;
- Курица с рисовой, гречневой или перловой кашей, горошек (½ стакана), небольшая булочка из цельного зерна, нежирное молоко (1 стакан);
- Курага, орехи (по 50 г), 1 грейпфрут – для перекусов.
Диету рекомендуют вводить постепенно, не прекращая прием прописанных лекарств, понижающих АД. Особенность американской диеты – незначительная доля мяса в рационе.
Главный акцент – на продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами. Питание – дробное. Потребление соли постепенно надо свести к минимуму. При гипертонии этот рацион рекомендуется как основной.
Калиевая диета
Калий при артериальной гипертензии нередко назначают дополнительно или рекомендуют специальную диету. Подобный подбор продуктов снимает отеки, понижает давление, улучшает кровоток. Его особенности: низкая калорийность, сокращение натрия, отсутствие экстрактивных ингредиентов, насыщение органов калием в пропорции 8:1 – 14:1 (по отношению к натрию). Оценить ее возможности можно на примере однодневного меню:
- Картофель (200 г), кофе, молоко (1 чашка), рисовый отвар (1 чашка);
- Капустный фреш (100 г);
- Суп и пюре из картофеля и капусты (по 200 г), желе;
- Напиток из шиповника (100 г);
- Картофельное пюре (300 г), настой шиповника (100 г).
Хлеб без соли – 250 г, сахар – 30 г. Термическая обработка пищевого сырья: отваривание, приготовление в пароварке или в духовке. Все блюда для гипертоников приготавливают без соли, их немного подсаливают уже в готовом виде, перед едой.
Дополняют облегченный рацион продукты, обогащенные калием: сухофрукты, свежие и печеные яблоки, настой шиповника, картофель, капуста.
Магниевая диета
Магний регулирует работу ЦНС, укрепляет сердечную мышцу, нейтрализует гипертонус сосудов, что очень важно при высоком АД, особенно с осложнением в виде атеросклероза. Поэтому гипертоникам прописывают лекарства с магнием, понижающие АД и показатели холестерина, или трехдневную диету, составленную из соответствующих продуктов.
Ее особенность – малая калорийность, ограничения соли и жидкости, обогащение калием и магнием. Питание – шестиразовое. Норма хлеба – 125 г/сут. Представление об этой разновидности диеты можно получить из примерного однодневного меню.
- Гречневая каша с отрубями (150 г), чай (1 стакан), ломтик лимона;
- Сок из абрикосов (100 г);
- Борщ на отваре из отрубей (250 г), плов с курагой и рисом, черносмородиновый компот;
- Настой шиповника (100 г);
- Котлеты из моркови и яблок (200 г);
- Подогретое молоко (100 г).
При магниевой диете для гипертоников при снижении веса основное внимание уделяют продуктам, которые содержат этот минерал: гречке, овсу, пшену, орехам, зелени, бобовым.
Этот вид лечебного питания назначают при атеросклерозе сосудов, при симптоматической гипертонии, избыточном весе. Диета снижает возбудимость ЦНС, улучшает функции почек, нормализует вес и АД.
В плане энергетической ценности гипонатриевую вегетарианскую диету можно считать оптимальной. Ограничения касаются рафинированных углеводов, соленых блюд, жидкости и экстрактивных ингредиентов, агрессивно воздействующих на ЖКТ и другие жизненно важные центры.
Стол богат витаминами и клетчаткой, расщепляющей жиры. Из овощей и фруктов готовят соки, супы, салаты, компоты, пюре, винегрет. Питание – пятиразовое, с перекусами. Примерный стол на вегетарианской диете может выглядеть так:
- Подогретый настой шиповника или высушенной смородины (1 стакан), яблочно-морковный салат с маслом;
- Фруктовый сок (½ стакана), пюре из овощей;
- Вегетарианской суп с сухариками (250 мл), овощной салат со сметаной;
- Орехи (100 г), салат из тертых овощей (моркови, свеклы, кабачков, огурцов – 150 г);
- Подогретый настой шиповника или высушенной смородины (1 стакан) можно подсластить 20 г сахара или меда;
- Винегрет с маслом (200 г), компот из сухофруктов (1 стакан);
- Перед сном – сок (1 стакан).
Диета № 10
Продукты | От чего отказаться | Что можно |
Соль | Любая добавленная соль к блюдам | 3-4 грамма соли в сутки, включая уже находящуюся в продуктах |
Напитки | Алкоголь, крепкий чай, кофе | |
Мясо | Жирное мясо, колбасные изделия, копчености | Курица, индейка, телятина – не жареные |
Рыба | Жирная речная рыба, жареная рыба с маслом | Нежирная морская рыба, морепродукты |
Овощи | Особо рекомендованы морская капуста, свекла, морковь, капуста | |
Жиры | Жиры животного происхождения | Жиры растительного происхождения |
Сладости | Сахар, конфеты, торты с кремом, печенье, пирожные | Фрукты и сухофрукты, особенно курага |
1. Уменьшить потребление соли. Ее основной компонент — натрий — удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови и — давление. Врачи считают, что потребление соли необходимо снизить с традиционных для современного человека 10-15 г в день до 3-4, которые можно получить из обычных продуктов. То есть солить пищу дополнительно уже не надо.
2. Откажитесь от крепкого черного и зеленого чая, кофе и, главное — алкоголя. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце.
3. Бросайте курить. Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит — поднимает давление.
4. Перейдите на дробное питание. Распределите дневной рацион таким образом, чтобы питаться равномерными порциями 5-6 раз в день. А перед сном лучше съесть небольшой фрукт или выпить стакан нежирного кефира.
5. Выбирайте нежирное мясо. Чаще всего гипертония возникает на фоне закупорки сосудов бляшками холестерина, который содержится в жирном мясе и копченостях. Курица, индейка или телятина, приготовленные без масла — лучший выбор для страдающих гипертонией.
Если без соли и жира диетическое мясо кажется безвкусным, вспомните о лимонном соке, зелени петрушки, укропе или базилике, которые безопасно придадут мясу новый вкусовой оттенок.
6. Ешьте как можно меньше продуктов, содержащих животные жиры: колбас, жира, сливочного и топленого масла. Старайтесь, чтобы в рационе как минимум треть жира была растительного происхождения. Жарьте без животного жира, а в тушеные блюда добавляйте подсолнечное или оливковое масло.
7. Ешьте больше овощей. Продукты, богатые клетчаткой, позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его всасыванию. Кроме того, они позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать.
8. Ешьте меньше сахара. Легкоусваиваемые углеводы, провоцирующие набор лишних килограммов, из рациона лучше исключить. Таким образом снизится риск избыточного веса. Так что пирожные, печенье, торты и конфеты придется предать забвению, заменив их фруктами и сухофруктами, овощами и продуктами из цельного зерна — все то, что организм будет переваривать долго и с удовольствием.
9. Увеличьте дозу магния и калия. Это позволит укрепить сердечную мышцу и повысить ее выносливость. Включите в рацион крупы, капусту, курагу, морковь и свеклу. Хорошая новость — эти продукты не полнят.
Не менее богаты этими важными микроэлементами морская капуста, морепродукты и нежирная морская рыба. Правила приготовления блюд из рыбы те же, что и для мяса — минимум соли и жира.
10. Не голодайте. Посты и строгие диеты с резким ограничением каких-либо групп продуктов при гипертонии противопоказаны.
Оптимальное питание при гипертонии — это стол номер 10. Он назначается гипертоникам, имеющим разные степени этого заболевания. Диета номер 10 при гипертонии включает в себя повышенное потребление калия и магния, щелочных соединений, липотропных веществ.
Диета 10 рекомендует соблюдение регулярного приема пищи, питание при нем должно быть дробным, не менее 5 раз в день, небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Все блюда при данной диете запекаются, отвариваются или готовятся на пару, таким образом, снижается дополнительная нагрузка на пищеварительную систему. Пища должна быть теплой или комнатной температуры, Следует избегать слишком горячих или холодных блюд.
Именно 10-й стол при гипертонии — диета, главным требованием которой является уменьшение употребления соли и жидкости. Специалисты при составлении диеты, руководствовались выбором продуктов, благотворно влияющих на работу сердца, сосудов и других органов, поэтому ими были скорректированы списки разрешенных и запрещенных продуктов.
Особенности диеты при гипертонии 2 степени
Диетическое питание при гипертонии 2 степени представляет собой сбалансированный полноценный рацион питания, в котором должно наблюдаться идеальное сочетание витаминов, минералов и всех необходимых веществ. Одновременно с этим происходит снижение потребления соли, сахара, животных жиров, легкоусвояемых углеводов и различных вредных веществ.
На начальной стадии развития артериальной гипертензии необходимости в серьезных изменениях в рационе питания нет. Достаточно ограничить употребление соли (во время приготовления еда не солится, а садясь за стол, больной может подсолить пищу в расчете 1 десертная ложка на день). Гипертоники должны придерживаться следующих принципов питания:
- есть пищу нужно часто (5-6 раз в день), но маленькими порциями;
- ужин должен быть не позже, чем за 1 час до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов;
- за день следует выпивать не более 1,5 литра жидкости;
- питание должно быть полноценным, разнообразным;
- вторые блюда могут быть вареными, запеченными или приготовленными на пару;
- в рационе питания при гипертонии 2 степени обязательно должны присутствовать морепродукты, богатые на йод и витамины группы В;
- чеснок является одним из важнейших компонентов диеты при гипертонии 2 степени, так как он улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и способствует укреплению иммунитета.
Диета при гипертонической болезни должна состоять из продуктов, понижающих давление. Такими свойствами обладает растительная клетчатка, большое количество которой находится в цветной капусте и отрубях. Она улучшает работу пищеварительного тракта и способствует нормализации стула, провоцируя снижение массы тела.
- нежирное мясо и рыба;
- подсушенный хлеб из суки грубого помола, сухари;
- молочные продукты низкой жирности;
- овощные, фруктовые и молочные супы;
- фрукты и сухофрукты, в особенности бананы, авокадо, изюм, курага;
- черная смородина;
- орехи, мед;
- яйца всмятку или в виде омлета;
- овощи: капуста, морковь, свекла, помидоры и другие;
- картофель в печеном виде;
- белые грибы;
- рассыпчатые крупы: пшено, рис, гречка, ячка.
Ни в коем случае гипертоникам нельзя голодать, так как это отрицательно скажется на состоянии здоровья. Но и переедать также нельзя, ведь у гипертоников это может привести к ожирению. Необходимо следить за калорийностью блюд и количеством потребляемой пищи. Составление диеты во многом зависит не только от стадии и особенностей течения заболевания, но и от наличия сопутствующих патологий, осложнений, а также возраста и пола больного. Так, мужчины-гипертоники нуждаются в более калорийной и насыщенной пище, чем женщины.
Для них очень полезными будут морепродукты, яйца, сельдерей, а также красная рыба и гранат. Представителям мужского пола в особенности будет тяжело отказаться от жареного мяса, что можно будет компенсировать грилем. Во время составления диетического питания для пожилых людей нужно учитывать наличие других заболеваний.
Примерное меню диеты на неделю
Если гипертоническая болезнь находится на первой стадии развития, соблюдение диетического питания и изменение образа жизни смогут нормализовать давление без применения медикаментозных препаратов. Стратегия правильного питания при гипертонии состоит в том, чтобы снизить количество пищи, которая богата жирами и холестерином, и увеличить концентрацию калия. Этот минерал улучшает работу сердца и снижает кровяное давление.
Диета при увеличенном давлении содержит только полезные продукты. Пациенты должны беспрекословно соблюдать рекомендации при назначении диеты.
Если у больного, страдающего гипертонией, в анализе крови обнаружили повышенный холестерин, рекомендуют соблюдать гипохолестириновую диету.
Холестерин – это основа структуры клеток организма, принимает участие в образовании желчи и в процессе пищеварения, обеспечивает работу мышц и нервных окончаний. Превышение его в крови негативно отражается на кроветворной системе организма.
Соблюдение правильного режима питания помогает понизить холестерин в крови. Превышение его показателя способствует сужению и образованию в сосудах сгустков (тромбы). Это влияет на поток крови и, в конечном счете, приводит к атеросклерозу.
Большинство продуктов питания помогают природному понижению холестерина в крови. Если соблюдать диету, лекарства можно не принимать. Продукты, которые нужно употреблять:
- клетчатка или отруби (пшеничные, овсяные, гречишные и другие);
- фрукты (полезно кушать цитрусовые, яблоки).
- овощи (лучше в сыром виде, полезно есть морковь, чеснок, лук).
- бобы (соя, горох, чечевица).
- добавлять в продукты семя льна (целое, в виде муки и т.д.).
Важно! Соблюдение диеты помогает снизить показатели холестерина, похудеть, метаболизм активизируется, и артериальное давление приходит в норму.
Дамы всегда стремятся к красоте и чаще мужчин используют в качестве похудения различные методы:
- соблюдают диету;
- ухаживают за волосами и ногтями;
- проводят косметологические процедуры.
Если у женщины гипертония, нужно следить за питанием. Пища, которую нужно употреблять каждый день:
- растительные масла;
- рыба;
- крупы (овес, гречка, рис);
- капуста (Кольраби, цветная, морская);
- орехи;
- свежие фрукты и сухофрукты.
Питание помогает наладить артериальное давление, сбросить лишние килограммы, и нормализовать выработку половых гормонов, что важно для поддержания красоты и здоровья женщины.
Давление провоцирует значительное потребление жидкости, которая в нужном объеме не выводится из организма. Диетическое питание, при котором нельзя употреблять соль, назначается людям, страдающим гипертонией, отеками, с заболеванием почек.
С помощью диеты гипертоник может решить сразу несколько задач:
- привести в норму кровообращение, нормализовать работу сердца, повысить эластичность и проходимость сосудов, понизить уровень холестерина;
- улучшить работу почечной, печеночной и мочевыводящей системы;
- вывести из организма лишнюю воду;
- нормализовать свертываемость крови;
- улучшить обмен веществ;
- предотвратить появление атеросклероза.
Влияние диеты на работу сердца и сосудов неоспоримо, она помогает понизить показатели давления и держать их на одном уровне.
При данном заболевании рекомендуется диета номер 8. Стоит отметить, что ожирение и атеросклероз часто становятся причиной развития гипертонии. Нормализация рациона помогает облегчить течение этой болезни. Иногда пациентам с гипертонией назначают стол номер 10. Голодания и другие жесткие ограничения категорически запрещены. Оптимальный вариант – диета номер 10 или 8 по Певзнеру при каждой степени гипертонии.
Важно понимать, что каждый лишний килограмм способствует повышению давления на один пункт. Если вы ищете диету при ожирении и гипертонии, то должны обратить внимание на те системы питания, которые способствуют нормализации водно-солевого баланса и непосредственно снижению веса. Следует категорически отказаться от спиртного, обратить внимание на продукты, богатые калием и магнием.
День недели | Прием пищи | Меню |
Понедельник | Завтрак | Овсянка с курагой, шиповниковый напиток. |
Ланч | Банан или яблоко. | |
Обед | Суп с овощами, паровые куриные биточки, овощной салат с кусочком черного хлеба, компот. | |
Полдник | Запеканка из творога с фруктами. | |
Ужин | Печеная рыба с овощами. | |
Вторник | Завтрак | Творог с хлебцами и чаем. |
Ланч | Йогурт, апельсин. | |
Обед | Уха, паровая котлета из нежирного фарша, пшенная каша. | |
Полдник | Фруктовое желе. | |
Ужин | Филе индейки, печеное в духовке, овощной салат, сок. | |
Среда | Завтрак | Овсянка с изюмом. |
Ланч | Творог. | |
Обед | Постный борщ, ломтик черного хлеба, вареная курятина, чай. | |
Полдник | Любой фрукт. | |
Ужин | Рыбная котлета, печеная картошка. | |
Четверг | Завтрак | Печеное яблоко с творогом, чай. |
Ланч | Хлебцы, кефир. | |
Обед | Рыбный суп, куриные тефтели, свекольный салат. | |
Полдник | Любой фрукт. | |
Ужин | Куриный плов, овощной салат. | |
Пятница | Завтрак | Овсянка с фруктами, шиповниковый отвар. |
Ланч | Фрукт. | |
Обед | Легкий суп, фасоль с кусочком мяса и овощами. | |
Полдник | Творожная запеканка. | |
Ужин | Рыба в томатном соусе, овощное рагу. | |
Суббота | Завтрак | Творог с медом, тост из черного хлеба. |
Ланч | Фруктовый салат, йогурт. | |
Обед | Печеная картошка, куриный суп, овощной салат. | |
Полдник | Кефир с фруктами. | |
Ужин | Гречка, овощное рагу с нежирной говядиной. | |
Воскресенье | Завтрак | Овсянка с орехами, травяной отвар. |
Ланч | Фрукты. | |
Обед | Рыбная юшка, пшенная каша, куриные паровые котлеты, салат из овощей. | |
Полдник | Творог. | |
Ужин | Печеная рыба, овощи. |
Целями, которые преследует диета при гипертонии, являются:
- нормализация кровообращения;
- улучшение работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной систем;
- коррекция обмена веществ и нормализация веса;
- щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта;
- предупреждение развития атеросклероза.
При этом лечебное питание должно обеспечить физиологическую потребность организма в питательных веществах, но увеличить потребление микроэлементов и витаминов.
Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.
По классификации лечебных столов Певзнера данная диета соответствует столу №10. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации питание при повышенном артериальном давлении в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 85-90г, из них 50г белков животного происхождения;
- жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
- углеводы – 300-330г, их них простые углеводы (сахар) – не более 50г.
Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.
Основные принципы:
- режим питания;
Питание при гипертонии должно быть дробным: до 4-5 раз в день небольшими порциями. Такой режим снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему и позволяет нормализовать вес (гипертонией чаще страдают люди с ожирением). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: в состоянии покоя углеводы не расщепляются для создания энергии, а трансформируются в жиры, что увеличивает вес. - кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов за исключением жарки: варка, приготовление на пару, тушение (нечасто), запекание. Жаренье продуктов следует исключить, так как, во-первых, при нем используется большее количество жиров, нежели при других способах приготовления, а во-вторых, в процессе приготовления образуются продукты распада жиров, вредные для сосудов, возбуждающие головной мозг и повышающие риск образования злокачественных опухолей. Пища должна подаваться в умеренно измельченном виде (механическое щажение пищеварительного тракта). - температура еды;
Исключаются блюда с низкой температурой или очень горячие, раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие центральную нервную систему. Оптимальная температура еды 15-65градусов. - поваренная соль и жидкость;
Потребление хлорида натрия ограничивается до 5-6 грамм в день. Избыток соли вызывает спазм сосудов и притягивает жидкость, что ведет к повышению объема циркулирующей крови, отекам и поддержанию стойкого повышения артериального давления. Кроме того, изобилие соли в организме создает очаги возбуждения в центральной нервной системе, угрожая развитием инсульта головного мозга. Количество свободной жидкости (учитывая супы и водянистые фрукты/овощи) ограничивается до 1,5 литров в день. - алкоголь;
При гипертонии прием алкогольных напитков резко ограничивается. Накладывается строгий запрет на употребление крепкого алкоголя. Этиловый спирт возбуждает центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, является высокоэнергетичным и раздражает почки. В больших количествах он вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, но прием его в малых количествах ежедневно в виде бокала красного сухого вина оказывает вазомоторное и противоатеросклеротическое действие. - витамины и минеральные вещества;
Питание больных с гипертонией должно быть богато витаминами (С, группы В, Е, А) и минералами (калий, магний, кальций, фосфор и йод). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, обладает антиатеросклеротическим действием. Витамины группы В снимают спазм сосудов, защищают сосудистую стенку от холестерина, улучшают тканевое дыхание в органах-мишенях. Калий обладает вазомоторным действием, является антагонистом натрия и усиливает его выведение из организма, улучшает сокращение миокарда при развившейся недостаточности кровообращения. Магний снимает возбуждение в коре головного мозга, снижает гипертонус сосудов. Йод обладает противосклеротическим действием. Фосфор необходим для улучшения функции головного мозга, а кальций – для поддержания сосудов в тонусе.
Соблюдение принципов лечебного питания при гипертонии поможет стабилизировать артериальное давление и обходиться минимальным количеством гипотонических препаратов.
Помимо этого, диета при гипертонии поможет снизить уровень холестерина и сбросить избыточный вес, предотвратить развитие атеросклероза. Витамины и микроэлементы снижают проницательность сосудистой стенки, нормализуют тонус сосудов и повышают иммунитет. Лечебный стол при гипертонии является профилактикой развития осложнений заболевания.
Рецепты диетических блюд
Состав:
- болгарский перец – 2 шт. средних;
- крупа перловая – 1 ст. л.;
- лук – четверть головки;
- петрушка – пара веточек;
- овощной бульон – 50 мл;
- соль, масло – в минимальных количествах.
Рецепт:
- Это блюдо идеально для диеты при ожирении и гипертонии. Очистите перцы от семян, промойте. Обдайте их кипятком и снимите кожуру.
- Перловку замочите на несколько часов в холодной воде.
- Почистите и мелко порежьте лук, припустите его в овощном бульоне с маслом. Добавьте перловку, соль, 1,5 ст. ложки воды. Варите до загустения крупы.
- Снимите с огня, перемешайте. Полученной смесью нафаршируйте перцы, пеките в духовке до готовности при 180 градусах.
Состав:
- кролик – 100 г;
- сливочное масло – пол чайной ложки;
- сметана – 20 г;
- овощной бульон – 15 мл;
- мука – на кончике чайной ложки.
Рецепт:
- Мелко порежьте кролятину, промойте и обжарьте в сливочном масле.
- Прогрейте на сковородке муку, добавьте овощной бульон, держите на медленном огне полчаса, процедите. Добавьте сметану и кипятите 5 минут.
- Кролятину залейте сметанным соусом, тушите до мягкости. Кролик прекрасно подойдет тем, кто страдает гипертонией и ожирением.
Состав:
- свекла – 150 г;
- кислые яблоки – 60 г;
- мука – пол чайной ложки;
- сметана – 25 г;
- овощной бульон – 30 мл;
- сливочное масло – 5 г.
Рецепт:
- Отварите свеклу, почистите и нарежьте ломтиками.
- Измельчите яблоки.
- Просейте муку, поджарьте на сковородке, добавьте масло, овощной бульон, сметану, перемешайте. Кипятите 10 минут, потом процедите.
- Яблоки со свеклой залейте сметанным соусом и тушите четверть часа. Блюдо полезно ребенку с ожирением.