Оглавление
- 1 Диета после АКШ
- 2 Ограничьте употребление животных жиров
- 3 Увеличьте содержание в рационе растительных масел
- 4 Ограничьте «неправильные» углеводы
- 5 Ограничьте употребление животных жиров
- 6 Откажитесь от алкоголя, стимуляторов
- 7 Не пейте много воды
- 8 Правильное питание после операции — шунтирование сосудов сердца
- 9 Диета после операции на сердце
- 10 Основные правила диеты
- 11 Полностью или частично ограниченные продукты
Диета после АКШ
Интересуетесь, как питаться после коронарного шунтирования? Правильно. Но диета – это еще не все, что вам нужно. Записывайтесь в программу кардиореабилитации в санатории «Барвиха» . Вы пройдете комплексное восстановительное лечение, которое поможет сохранить результаты операции и избежать ее осложнений.
Для записи в программу звоните .
Аортокоронарное шунтирование дает пациентам шанс продлить и улучшить свою жизнь. Исчезновение болей в сердце, снижение риска инфаркта, улучшение выносливости, уменьшение потребности в приеме лекарств – все это дорогого стоит. Однако важно понимать, что полученным шансом важно правильно воспользоваться. К сожалению, если не следить за своим состоянием, радоваться позитивным изменениям придется недолго.
Очень часто уже с первых недель после проведенной АКШ установленные шунты начинают «зарастать» атеросклеротическими бляшками или тромбами. Этот процесс необратим. Если шунты закрываются, это приводит к потере результатов, которых удалось достичь операцией. Таким образом, человек уже спустя один или несколько лет может вернуться к прежнему или еще худшему состоянию, чем до коронарного шунтирования.
Можно ли на это как-то повлиять? Безусловно. Надо всего лишь поставить заботу о здоровье на первое место в системе своих приоритетов. Очень важно пройти программу кардиореабилитации в санатории , после чего заниматься физкультурой в рекомендованных объемах, принимать прописанные врачом лекарства, отказаться от курения и приема алкоголя. Также обязательно нужно соблюдать диету. О ней мы и расскажем в этой статье.
Вам не обязательно каждый день готовить определенный перечень блюд и по часам принимать пищу. Главное, чтобы после АКШ вы составляли свой рацион, помня об определенных принципах.
Ограничьте употребление животных жиров
Главная причина ваших бед – это животные жиры. Холестерин, липопротеины низкой плотности, триглицериды –именно молекулы жира проникают из крови в стенки артерий и формируют там депозиты. Образуются холестериновые бляшки, постепенно растущие и закрывающие просвет сосудов. Если вы хотите сохранить свое здоровье и самочувствие на долгие годы, очень важно затормозить этот процесс.
Д ля того чтобы уменьшить содержание холестерина в крови и замедлить развитие атеросклероза, вам нужно уменьшить поступление в организм животных жиров. Постарайтесь максимально сократить их представленность в рационе. Сало, жирные сорта мяса (баранина, свинина), полуфабрикаты (колбасы, сосиски), многие сыры (у большинства из них высокая степень жирности), а также сметана, сливки, майонез, сливочное мало, фаст-фуд – пусть всего этого будет в вашем рационе как можно меньше.
На рыбий жир ограничение не распространяется. Он полезен для сердца и сосудов, так как содержит особые омега-кислоты, препятствующие развитию атеросклероза. Рыбу рекомендуется есть не реже 2 раз в неделю, притом лучше как раз выбирать ее жирные сорта: семга, сельдь, сардины.
Случай из практики. Пациент А., 73 года. 7 лет назад перенес аортокоронарное шунтирование с установкой 3 шунтов. После операции прошел программу реабилитации, посещал школу для пациентов, перенесших АКШ. Выписавшись из санатория, стал очень внимательно относиться к своему здоровью. Соблюдает все рекомендации врача, уделяет большое внимание диете, занимается физкультурой.
Главной причиной ваших бед могут стать животные жиры. Холестерин, триглицериды, липопротеиды низкой плотности – именно молекулы жира проникают в стенки артерий из крови и образуют там депозиты. Формируются холестериновые бляшки, растущие и постепенно закрывающие просвет сосудов. Если вы хотите сохранить свое здоровье и самочувствие на долгие годы, очень важно затормозить этот процесс.
Чтобы уменьшить содержание холестерина и замедлить развитие атеросклероза, нужно уменьшить поступление животных жиров. Постарайтесь как можно больше сократить их представленность в рационе. Жирные сорта мяса (свинина, баранина), сало, полуфабрикаты (сосиски, колбасы), многие сыры (большинство из них имеют высокую степень жирности), а также сметана, сливочное мало, сливки, фаст-фуд, майонез – этих продуктов должно быть как можно меньше в вашем рационе.
Однако ограничение не распространяется на рыбий жир. Он полезен для сосудов и сердца, так как содержит жирные кислоты омега-3, которые препятствуют развитию атеросклероза. Рекомендуется есть рыбу не реже двух раз в неделю, при этом лучше выбирать ее жирные сорта: сардины, семга, сельдь.
Увеличьте содержание в рационе растительных масел
Ключевым моментом диеты после операции на сердце является снижение калорийности питания до 2500 ккал в день. Белки должны составлять 50% рациона (половина из них растительные белки), 40% жиры (только растительные) и всего лишь 10% углеводов. Количество жидкости снизить до 1,5 литра в день, не считая первых блюд и молочных продуктов.
Белок следует искать в рыбе и морепродуктах, обезжиренной молочной продукции. Особое внимание нужно обратить на белую рыбу – омуль, камбалу, треску, хека. Она содержит жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови. Свинину и гусятину исключить полностью. Говядину можно употреблять только постную, рекомендуется белое куриное и индюшиное мясо, крольчатина.
Нельзя употреблять животные жиры, т.к. они содержат холестерин, и имеют свойство откладываться «про запас». Их нужно полностью заменить растительными нерафинированными маслами холодного отжима – подсолнечным, оливковым, кукурузным.
Для правильной работы сердечно-сосудистой системы полезны продукты, содержащие сложные углеводы – ржаной хлеб, гречка, фасоль, перловка. Простые углеводы (сладости) не несут никакой пользы организму. Их злоупотребление может привести к избыточному весу, поэтому в послеоперационный период их лучше исключить.
Наряду с ограничением животных жиров рекомендуется увеличить потребление растительных. В них находятся полезные для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты. При достаточном поступлении этих веществ в организм развитие атеросклероза замедляется.
Их источники — любые растительные масла, орехи, проростки злаковых. Однако надо помнить, что правило «чем больше – тем лучше» здесь не действует. Необходимо соблюдать умеренность и не стремиться есть как можно больше растительных жиров: все же, это очень калорийная и достаточно тяжелая пища. 2-3 столовых ложки масла в сутки – более чем достаточно.
Однако существует и другой тип углеводов, которые очень быстро усваиваются организмом и содержатся в таких продуктах как:
- торты и пирожные;
- напитки газированные;
- продукция быстрого питания;
- ненатуральные соки с использованием искусственных сахаров и усилителей вкуса.
Именно такие продукты рекомендуется устранить из системы питания. Важно употреблять больше воды, как минимум 1,5-2 литра в сутки для взрослого человека. Желательно использовать очищенную воду без газов.
Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Диета после шунтирования сосудов сердца наряду с ограничением потребления животных жиров должна включать увеличение потребления жиров растительных. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для здоровья. При достаточном поступлении в организм этих веществ замедляется развитие атеросклероза.
Их источники – растительные масла, проростки злаковых, орехи. Однако следует помнить, что здесь не действует принцип «чем больше – тем лучше». Необходимо соблюдать умеренность, не нужно стремиться максимально увеличить потребление растительных жиров: это, все же, достаточно тяжелая и очень калорийная пища. В сутки двух-трех столовых ложек масла будет более чем достаточно.
Ограничьте «неправильные» углеводы
Выпечка, кондитерские изделия, мед, мороженое, варенье, газированная вода – все это содержит «легкие» углеводы, то есть сахар, глюкозу, фруктозу. К сожалению, от чрезмерной любви к сладкому сильно страдают сердце и сосуды. «Лишняя» глюкоза крови, которая не используется тканями, превращается в жир, а жир – это не только отложения под кожей, но и будущие бляшки холестерина в сосудах, непосредственная причина ишемии сердца.
Всем, кто перенес операцию коронарного шунтирования, настоятельно рекомендуется отказаться от сладостей и сдобы или, по крайней мере, значительно их ограничить . Диетологи утверждают, что если за один раз съесть не более 30 граммов пищи, содержащей углеводы, вреда это не причинит – такая «доза» сахара будет быстро израсходована организмом.
В то же время, потребление «безопасных» углеводов только приветствуется. Фрукты, овощи, цельные злаки – их есть можно и нужно. Также не забывайте об отрубях – источнике клетчатки. Вообще, клетчатка – самый полезный углевод для «сердечника». Организм человека ее не расщепляет, поэтому она не усваивается и выходит из организма в неизменном виде. При этом она не только покидает его сама, но и «прихватывает» кое-что ненужное и даже вредное: токсины, метаболиты, молекулы холестерина.
Кардиореабилитация после АКШ в санатории «Барвиха» — это индивидуально разработанный комплекс упражнений, физиопроцедур, медикаментозной терапии, а также диета, составленная с учетом необходимых принципов и личных предпочтений пациента. Задать вопросы о программе и записаться на нее можно по телефону .
Мед, выпечка, мороженое, кондитерские изделия, газированная вода, варенье – все это содержит сахар, глюкозу, фруктозу, то есть «легкие» углеводы. К сожалению, от излишней любви к сладкому сильно страдают сосуды. «Лишняя» глюкоза в крови, не используемая тканями, откладывается в жир, который представляет собой не только подкожные отложения, это еще и будущие бляшки холестерина, непосредственная причина ишемии сердца.
Диета после АКШ включает отказ или, по крайней мере, значительное ограничение потребления сдобы и сладостей. Диетологи утверждают, что единовременное потребление 30 г. пищи, содержащей углеводы, не причинит вреда – такая «доза» сахара быстро израсходуется организмом. Чтобы яснее представить такое количество, 30 граммов – это 2 шоколадные конфеты. Однако если одномоментно потребляется большее количество сладостей, это несет потенциальный вред.
В то же время, включение «безопасных» углеводов в рацион только приветствуется. Овощи, цельные злаки, фрукты (в том числе лимон) – их можно и нужно есть. Не забывайте также об отрубях – источнике клетчатки. Вообще, для «сердечника» самый полезный углевод – это клетчатка. Организм человека не расщепляет ее, так что она не усваивается и выводится в неизменном виде. При этом не только покидает организм сама, но и забирает с собой кое-что ненужное или даже вредное: токсины, молекулы холестерина, метаболиты.
Читайте подробней про углеводы в организме человека.
В последнее время о преимуществах белковых диет говорят много и часто. Достоинства, предписываемые им, позволяют пациентам после шунтирования вести здоровый образ жизни, не испытывая серьезных трудностей.
Суть такой диеты в том, что пациент должен потреблять в пищу преимущественно белковую пищу. Это позволит не только сохранить здоровье, но и избавиться от лишнего веса. На усвоение белка организм тратит много энергии, поэтому чувство голода не возникает достаточно долго. Женщинам рекомендовано употреблять белок в количестве не менее 120 граммов в сутки, мужчинам – не менее 180.
Прекрасный источник белка – рыба. После отказа от многих привычных продуктов многие пациенты уделяют ей особое внимание. Полезными будут и некоторые другие виды продуктов:
- морепродукты;
- овсянка, гречневая и пшенная каша;
- оливковое и льняное масло;
- овощи и фрукты с низким содержанием фруктозы;
- маложирный творог;
- отварная индейка, кролик, телятина.
Эти продукты чрезвычайно полезны для сердца, перенесшего хирургическое вмешательство.
Повышенным потребление белка не стоит злоупотреблять. Полностью исключать жира и углеводы из рациона нельзя, потому что велика вероятность возникновения обратного эффекта.
Не все углеводы одинаковы. Их ценность в питании также может быть разной. Углеводы, содержащиеся в продуктах с высоким гликемическим индексом, употреблять можно. Они содержатся в таких продуктах, как злаки, рис, твердые сорта пшеницы.
Другой тип углеводов не рекомендован больным после АОШ. Очень быстро усваиваемые, они способствуют постоянно возникающему чувству голода и перееданию. К продуктам, содержащим такие «быстрые», животные углеводы, относят торты, пирожные, газированные напитки, фаст-фуд, соки и нектары с содержанием сахара.
Если отказ от сладкого и мучного переносится трудно, можно найти замену вредным продуктам. Так, вместо конфет можно есть фрукты, печенье можно заменить на сухофрукты, например, чернослив. Клетчатка, витамины, присутствующие в составе растительных сладостей, благотворно скажутся на здоровье не только сердечно – сосудистой системы, но и всего организма в целом.
Питьевая вода, используемая после шунтирования, должна использоваться исключительно после фильтрации. Сердце – это орган, поддерживающий нашу жизнь и требующий бережного к себе отношения. В случае какого – либо сбоя человек должен предпринять все меры по восстановлению и закреплению эффекта, полученного при лечении.
Ограничьте употребление животных жиров
Она стала незаменимой для большинства людей. Однако избыток поваренной соли вреден для сердечно-сосудистой системы. Главный вред употребления соли для человека, перенесшего коронарное шунтирование, заключается в задерживании в организме жидкости, что предрасполагает к повышению артериального давления, что, свою очередь, увеличивает нагрузку на сердце.
В сутки можно потреблять до 3-5 г. соли. Это легче всего контролировать, если вы будете ежедневно отсыпать свою «норму» в спичечный коробок или, например, отдельную баночку, и на протяжении дня брать поваренную соль оттуда. В чайной ложке умещается до 10 г. соли (без горки). Таким образом, суточная норма — это половина ложечки. Удобнее, если вы будете солить пищу не во время приготовления, а добавлять ее в готовое блюдо.
Поваренная соль стала для большинства людей незаменимой. Однако ее избыток вреден для сердечно-сосудистой системы. Основной вред соли для пациента, перенесшего АКШ, заключается в том, что она задерживает жидкость в организме, а это предрасполагает к повышению артериального давления. В свою очередь, последнее увеличивает нагрузку на сердце.
Соль не стоит исключать из питания полностью – небольшие количества натрия и хлора организму необходимы. Однако пациентам, перенесшим аортокоронарное шунтирование, стоит существенно уменьшить ее потребление.
Без вреда в сутки можно потреблять до 3-5г соли. Вам будет легче всего контролировать это, если ежедневно вы будете отсыпать себе свою «норму» в отдельную баночку или, например, спичечный коробок, и на протяжении дня брать соль оттуда. В чайной ложке умещается 10 граммов соли (без горки). Следовательно, суточная норма – половина ложечки.
Откажитесь от алкоголя, стимуляторов
Крепкий чай (в т. ч. и зеленый), кофе, шоколад, кока-кола, какао, энергетические и спортивные напитки – для человека, перенесшего АКШ, запрет распространяется на все эти продукты. Рекомендуется вообще не употреблять эти напитки и пищу, так как они содержат кофеин. Он повышает артериальное давление, вызывает спазм сосудов, усиливает и учащает сердечные сокращения.
Что касается алкоголя, его вред также очевиден. Спиртное провоцирует колебания артериального давления, учащает сокращения сердца, повышает риск возникновения аритмий, вызывает негативные изменения в миокарде.
Этанол также нарушает работу печени, вследствие чего она начинает активнее производить вредные фракции липидов, которые способствуют развитию атеросклероза.
Ко фе, крепкий чай (в том числе и зеленый), шоколад, какао, кока-кола, спортивные и энергетические напитки – для человека, перенесшего шунтирование, на все это распространяется запрет. Рекомендуется не употреблять эту пищу и напитки вообще, так как в них содержится кофеин. Он вызывает спазм сосудов, повышает артериальное давление, учащает и усиливает сердечные сокращения. Если вам была проведена операция аортокоронарного шунтирования, такое вам ни к чему.
Что касается алкоголя, то его вред также очевиден. Прием спиртного учащает сокращения сердца, провоцирует колебания артериального давления, вызывает неблагоприятные изменения в миокарде, повышает риск возникновения аритмий. Также этанол нарушает работу печени, в результате чего она активнее начинает производить вредные фракции липидов, из-за которых прогрессирует атеросклероз.
Не пейте много воды
Здоровому человеку рекомендуют выпивать по 1,5-2 л свободной жидкости в сутки. Однако если у вас в силу имеющегося заболевания есть признаки хронической сердечной недостаточности (ХСН), то вопрос о том, сколько можно пить, стоит обсудить со специалистом. Как правило, аортокоронарное шунтирование ликвидирует проявления ХСН, так что, скорее всего, ограничения будут небольшими.
Здоровому человеку рекомендуется в сутки выпивать по 1,5-2 л жидкости. Однако если у вас есть признаки ХСН (хронической сердечной недостаточности), то вопрос о рекомендуемом количестве жидкости стоит обсудить со специалистом. Аортокоронарное шунтирование, как правило, ликвидирует проявления ХСН, и ограничения, скорее всего, будут небольшими.
Правильное питание после операции — шунтирование сосудов сердца
Постоянно! Правильно питаться нужно будет всегда. Сначала это может казаться сложным, но после выработки привычки вы перестанете испытывать дискомфорт. Правильное питание уменьшает симптомы сопутствующих заболеваний, сохраняет ваше хорошее самочувствие и продлевает жизнь. Помните об этом!
Постоянно! Сколько бы времени ни прошло после операции, правильно питаться надо будет всегда. Поначалу это может показаться сложным, но когда у вас выработается привычка следить за тем, что вы едите, и отказываться от вредной пищи, вы перестанете испытывать дискомфорт. Каждый день правильного питания сохраняет ваше хорошее самочувствие, уменьшает симптомы сопутствующих заболеваний и продлевает жизнь. Помните об этом!
Проведение кардиореабилитации – необходимое условие для полноценного восстановления после АКШ, сохранения результатов операции и профилактики осложнений. Задать вопросы о реабилитации после шунтирования и записаться на программу реабилитации можно по телефону .
Процедура шунтирования сосудов сердца подразумевает длительный реабилитационный период. После такой операции крайне важно, чтобы соблюдалась строгая диета, в противном случае хирургическое вмешательство не принесет должных плодов. Собираясь перейти на здоровое питание, следует ознакомиться с его основными правилами, узнать, что можно кушать, а что лучше ограничить или вовсе исключить из своего рациона.
Важно! Главная цель, для чего соблюдается диета после операции – не допустить попадания в организм большого объема жиров.
Главная ошибка пациентов, которым сделаны операции шунтирования – желание спустя несколько месяцев расслабиться в плане выбора еды. Но делать это категорически нельзя на протяжении всей последующей жизни. За своим рационом после операции придется следить постоянно. Так, нужно будет не пропускать ни один прием пищи и всегда носить с собой легкие продукты для перекуса. Только таким образом можно продлить свою жизнь и сохранить хорошее самочувствие. Помните об этом!
Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.
После перенесенной операции аортокоронарного шунтирования, каждый пациент нуждается в специальной системе реабилитации, которая является неотъемлемой частью процесса восстановления. При этом к каждому пациенту необходим индивидуальный подход при составлении схемы физических нагрузок и определению рациона питания.
При составлении программы реабилитации необходимо учитывать такие факторы как:
- степень ишемической болезни;
- общую массу тела;
- средний уровень липидов в крови пациента;
- показатели давления при различных физических нагрузках;
- заболевания желудочно-кишечной системы.
Также берутся во внимание возраст человека и его жизненная активность. Аортокоронарное шунтирование призвано обеспечить нужное кровоснабжение мышц сердца и своевременно препятствовать образованию необратимых изменений в работе сердечно сосудистой системы. Но даже после проведения АКШ, хронические болезни в виде закупорки артерий и атеросклероза, которые привели к реальной угрозе получения инфаркта, никуда не исчезают.
Если пациент страдал такими заболеваниями, как гиперлипидемия, артериальная гипертензия или имел место сахарный диабет, то эти заболевания продолжают выступать серьезными факторами для развития атеросклероза.
Для того чтобы избежать возможных осложнений, необходимо составить реабилитационную и постоянную диету, которая в комбинации с применяемыми лекарствами поможет уменьшить факторы влияния этих заболеваний и существенно сбалансировать общее состояние здоровья.
Правильно построенная диета после операции шунтирования сосудов сердца помогает сохранить функционирование новых путей кровотока. Главное правило – снизить поступление холестерина и простых углеводов. Грамотно составленный рацион помогает восстановительной терапии, в которую, помимо приема медикаментов и дозированной физической активности, входит полное изменение питания.
Атеросклероз артерий сердца появляется и прогрессирует на фоне нарушений обмена жиров в организме. Основное количество холестерина синтезируется в организме (в основном печенью), он используется для построения мембран клеток, гормонов и витаминов, а примерно пятая часть поступает с пищей. Для снижения его образования используют медикаментозные препараты, но они не приносят пользы, если кардинально не изменить питание.
Аортокоронарное шунтирование избавляет человека от последствий атеросклероза, но оно не меняет течения нарушенных обменных процессов. Если продолжать вести прежний образ жизни, то установленные шунты точно также покрываются холестериновыми бляшками, а приступы ишемии сердца возобновляются или усиливаются.
Несоблюдение питания тормозит процесс восстановления организма после операции, сводит к нулю ее эффективность, приводит к необходимости повторного медикаментозного и хирургического лечения. Нужно стремиться к выработке правильных пищевых привычек, которым необходимо следовать на протяжении всей жизни. Диетическое питание должно быть полноценным, простым и вкусным, для этого следует изучить главные принципы построения меню.
А здесь подробнее о реабилитации после шунтирования сосудов сердца.
Диета после операции на сердце
Описание актуально на 24.05.2017
- Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
- Сроки: пожизненно
- Стоимость продуктов: рублей в неделю
Для поддержания стабильной работы сердца по проведении шунтирования важно питаться не только правильно, но и регулярно. Это значит, что нельзя пропускать ни одного приема пищи. Завтрак, обед и ужин – это святое дело для пациента, перенесшего вмешательство вроде шунтирования. Но не менее полезны и перекусы, для которых идеально подходят фрукты и овощи, творожные запеканки, сделанные в пароварке, и различные несладкие десерты.
- Блинчики из ржаной муки с завернутым внутрь тушеным лососем или семгой
- Овощной суп с ячневой крупой и черными сухариками
- Консервированная кукуруза с запеченным в духовке тунцом или треской в виде салата
- Юшка со свежей морковью и чечевицей
- Гороховое пюре
- Овсяная каша на воде
- Апельсины и грейпфруты
- Запеченные в духовом шкафу яблоки с авокадо
- Кедровые орешки с зеленью и листьями салата
- Ржаные лепешки с крем-соусом из авокадо
- Нежирные сардины
- Овсяные оладьи с нежирной сметаной
- Рыба, тушенная в томате
- Яичный омлет с укропом
- Свекла с грецкими орехами и кунжутным маслом
- Кабачковая икра без предварительного обжаривания.
Категорически запрещен после аортокоронарного шунтирования алкоголь, а также продукты из следующего списка:
- полуфабрикаты и консервы из мяса, рыбы, соления, копчения и маринады;
- колбаса и сосиски;
- бараний, свиной, утиный, говяжий жир, сало;
- все субпродукты;
- острый, соленый и жирный сыр;
- все без исключения фабричные соусы, соки, газированные напитки, снеки, чипсы, сухарики, фаст-фуд;
- выпечка из белой муки, особенно торты и пирожные;
- мороженое и варенье;
- поваренная соль в процессе приготовления блюд, особенно при повышенном давлении (на день можно использовать не более половины чайной ложки для добавления в уже готовое блюдо).
Вредная еда
- бобовые (можно попытаться снизить негативное влияние предварительным замачиванием на ночь);
- грибы, щавель, редис, дайкон, редька;
- красный перец, хрен, горчица;
- капуста;
- молоко.
Правильное питание после операции аортокоронарного шунтирования предусматривает ограничение животного жира и транс-жиров, простых углеводов. Диета должна способствовать уменьшению поступления холестерина и ускорению выведения его из организма. Для этого основу рациона должны составлять овощи, крупы, фрукты, рыба, нежирные молочные продукты. Рекомендуются салаты из свежих овощей, соки.
А здесь подробнее о санатории после инфаркта.
Допустимо включение в меню мяса из разрешенных сортов, небольших количеств растительного масла, орехов, сливок и сметаны. Противопоказаны пациентам с заболеваниями сердца: соль, алкоголь, сладости, жирное мясо, жареные блюда, фаст-фуд и большинство продуктов промышленного приготовления.
- Умеренность питания – съедать нужно ровно столько, сколько требуется на данный момент для жизнедеятельности. Не перегружать организм, не позволять ему «откладывать запасы». Избыточный вес – серьезная нагрузка на сердце.
- Дробное питание – кушать нужно по 5-6 раз в день небольшими порциями. Допускаются легкие перекусы свежими овощами, фруктами и сухофруктами. Нужно избегать длительных перерывов между принятиями пищи и переедания.
- Оптимальное время завтрака – через 30 минут после пробуждения, но не позднее, чем через 2 часа. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.
- Строгий контроль за употреблением сахара и соли. Сладкую выпечку нужно вообще исключить из рациона, в качестве сладкого можно кушать сухофрукты. Злоупотребление солью может привести к повышению артериального давления. Поваренную соль лучше заменить морской, она содержит йод полезный для сердца. Или же контролировать количество поваренной соли – до 6 грамм в день.
Большую часть рациона послеоперационного больного должны составлять овощи, фрукты, паровая белая рыба и кефир низкой жирности. Но есть определенные продукты, которые крайне благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они значительно ускорят процесс выздоровления, а регулярное употребление будет хорошей профилактикой сердечных заболеваний.
ТОП 5 полезных для сердца продуктов
- Морепродукты – жирная рыба, креветки, мидии и кальмары. Регулярное употребление морепродуктов снижает риск инфаркта на 35%.
- Хурма – содержит пектин, антиоксиданты, массу витаминов, микро и макроэлементов. Профилактика атеросклероза. За счет высокого содержания глюкозы употреблять можно не более 100 грамм в день.
- Орехи – содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.
Профилактика атеросклероза.
- Чеснок – сероводород, содержащийся в чесноке, делает сосуды эластичными, а антиоксидант аллицин защищает стенки сосудов от повреждений.
- Помидоры содержат антиоксидант ликопин, который укрепляет сердечную мышцу.
Строгое соблюдение диеты поможет быстро восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Больным, перенесшим операцию на сердце, необходимо придерживаться такого режима питания на постоянной основе. Это будет не только хорошей профилактикой сердечных заболеваний, но также значительно укрепит иммунитет и повысит общий жизненный тонус.
Основные правила диеты
Как правило, при ишемической болезни сердца процесс сужения просвета артерии холестериновой бляшкой является необратимым и нарастающим. Восстановление суженного просвета артерии атеросклеротической бляшкой медикаментозным способом не дает необходимого эффекта. Поэтому, в большинстве случаев при выраженном стенозе хирургические методы лечения ИБС (шунтирование, стентирование) являются единственно эффективными, позволяющими нормализовать кровообращение сердечной мышцы, предупредить угрозу развития инфаркта миокарда и восстановить трудоспособность человека.
Операции аортокоронарного шунтирования (АКШ) и стентирования коронарных артерий являются достаточно сложными и для получения стойкого послеоперационного эффекта необходимо вести определенный способ жизни. В частности, диета после операции на сердце является важнейшей составляющей лечебного процесса в период реабилитации.
К пищевым факторам риска продолжения развития атеросклероза и ИБС и, соответственно, повторных операций на сосудах относятся:
- высокая энергоценность рациона питания, способствующая развитию ожирения;
- дефицит полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обмен холестерина и уменьшают его отложению на стенках сосудов;
- избыточное содержание в рационе питания жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты (животные и кондитерские жиры);
- избыточное потребление холестерина при недостатке в рационе продуктов, нормализующих обмен холестерина и жиров;
- избыточное потребление легкоусвояемых рафинированных углеводов (сахар и продукты его содержащие);
- повышенное употребление поваренной соли, снижающей активность ферментов жирового обмена;
- недостаточное содержание в рационе продуктов, богатых клетчаткой — хлеба из муки грубого помола, овощей, круп, фруктов, ягод, что снижает процесс выведения холестерина через кишечник;
- избыточное потребление животных белков, что нарушает проницаемость сосудов, свертывание крови и отрицательно влияет на жировой обмен;
- недостаточное потребление магния, цинка, калия, йода, витаминов А, С, В6, РР, каротина, что замедляет распад холестерина и нарушает обмен липидов;
- неправильный режим питания с редкими и обильными приемами пищи.
Соответственно, общими принципами построения диетического питания после АКШ и стенирования сосудов являются снижение энергетической ценности дневного рациона до ккал с употреблениемг белков (животные белки снижаются до 50%), 80 г жиров (40% растительных) иг углеводов (с уменьшением потребления легкоусвояемых углеводов).
Ограничиваются в рационе продукты, богатые экстрактивными веществами, холестерином. Поваренную соль уменьшают до 5 мг/сутки. Полностью исключают животные и кулинарные жиры. Увеличивают продукты, содержащие пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты), витамины, особенно С и Е и микроэлементы (калий, йод, магний), которыми богаты морепродукты (кальмары, морская капуста, мидии, креветки) в виде самостоятельных блюд или как часть салатов.
Показано употребление «белых» сортов рыбы, поскольку жирные кислоты жиров рыб улучшают обмен холестерина и нормализуют свертывающие свойства крови, снижая риск формирования тромбов. Объем свободной жидкости ограничивается на уровне 1,2-1,5 л/сутки.
Целью диетического питания после операции АКШ сердца в первую очередь является ограничение приёма животных и кулинарных жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, липопротеины низкой плотности, холестерин и триглицериды, которые формируют в просвете сосудов холестериновые бляшки. Исключаются из рациона питания все жареные продукты и особенно красное жирное мясо и жирные сорта рыбы. Из растительных жиров разрешается оливковое масло холодного отжима.
Из рыбных продуктов в рационе питания должны присутствовать «белые» сорта рыбы (треска, хек, камбала), а также виды рыб с большим содержанием рыбьего жира — тунец, сельдь, лосось, сардина. Питание после шунтирования должно включать в рацион повышенное содержание фруктов и овощей, как в свежем, так и в замороженном виде, свежевыжатые соки.
Полезно для поддержания сердечно-сосудистой деятельности употребление огородной зелени, содержащей много микроэлементов, витаминов и фолиевой кислоты. Рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие йод — креветки, мидии, морскую капусту, кальмары, а также хлеб из муки грубого помола, бездрожжевые хлебцы, цельные злаки, каши.
Диета после шунтирования сосудов сердца предусматривает 4-5 разовый прием пищи, с исключением горячих или холодных блюд. Соль в минимальных количествах. Порции должны быть не обильными. Требования к кулинарной обработке продуктов предусматривают замену глубокого прожаривания на животных жирах на варку, тушение, приготовление на пару. Объем свободной жидкости не более 1-1,2 л/сутки.
Стентирование сосудов сердца, хотя и является малоинвазивным хирургическим методом с относительно коротким периодом реабилитации пациента также предполагает соблюдение антихолестериновой диеты на протяжении всей оставшейся жизни. Игнорирование диетического питания приводит к продолжению развития атеросклероза коронарных сосудов и образованию новых бляшек, сужающих их просвет.
В принципе питание после стентирования сосудов сердца аналогично питанию после шунтирования сосудов. Основу рациона питания должны составлять продукты, препятствующие развитию атеросклероза: рыба (не менее 2 раз в неделю), нежирное мясо и птица, растительные масла первого отжима, свежие овощи/фрукты с большим содержанием клетчатки, морепродукты, хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые продукты, орехи, нежирные молочные продукты.
Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), содержащиеся в рыбьем жире и растительных маслах снижают в крови содержание триглицеридов и липопротеидов низкой плотности увеличивают содержание липопротеидов высокой плотности полезных. Клетчатка растительной пищи эффективно связывает и выводит из кишечника холестерин.
Составляя карту приема пищи для перенесших операции шунтирования сердца, необходимо акцентировать внимание на том, что категорически не допускается употребление продуктов, содержащих вредный холестерин и жиры в больших объемах. Это связано с тем, что их переизбыток в организме, так же как и углеводов, пагубно сказывается на здоровье сосудов, засоряя их.
Как результат, остро встает вопрос о возвращении болезни. Но даже несмотря на такую осторожность, на протяжении всей жизни человеку, которому были сделаны подобные операции, нужно будет тщательно следить за своим весом, чтобы он держался приблизительно на той же отметке. Поэтому в этом случае кредо по жизни должно быть таким: «умеренность превыше всего!».
Важно! Перенесшим такие операции требуется следить за количеством потребляемого сахара и поваренной соли. Первое лучше заменить стевией, а последнее морским аналогом, который за счет высокого содержания йода даже полезен для сердца.
Продукты, которые следует исключить после шунтирования сосудов сердца:
- жирное мясо (свинина, баранина, говядина, утятина, гусятина, сало);
- колбасные изделия – сосиски, ветчина, сардельки, шинка;
- сыр твердых сортов;
- домашнюю молочную продукцию (сливки, сметану, сливочное масло);
- жирную рыбу с высоким содержанием холестерина (палтус, сом, севрюга, сельдь, осетр и сайра);
- макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта;
- любые полуфабрикаты;
- алкогольные напитки;
- газированную воду;
- жареный картофель.
Для здоровья сосудов настоятельно рекомендуется исключить из своего рациона сладости и сдобную выпечку, или максимально ограничить их употребление. Диетологи говорят, что если за один раз съедать не более 30 г пищи, содержащей углеводы, это не причинит вреда для здоровья. Такая порция глюкозы быстро расходуется организмом.
Существуют специально разработанные правила, которых необходимо придерживается в после реабилитационном периоде. К таким правилам относятся:
- количество употребляемых за сутки жиров не должно превышать 7% от общего количества калорий;
- употребление трансгенных жирных продуктов не более 1% от рациона;
- допустимое количество употребляемого холестерина не должно превышать 300 мг в сутки ;
- допускается употребление рыбы с содержанием натурального рыбьего жира не более 6 раз в месяц;
- основную часть рациона должны составлять фрукты и овощи;
- молочные продукты можно употреблять в обезжиренном виде с допустимой нормой натурального жира не более 1%;
- желательно не применять любые виды напитков с большим количеством сахара;
- старайтесь сократить потребление натрия, который является одним из компонентов соли. Допустимой нормой за сутки считается 2,3 грамма;
- категорически запрещено употребление алкогольных напитков;
- для сохранения нормальной массы тела, необходимо соблюдать баланс между суточным потреблением калорий и их расходом при физических нагрузках.
Соблюдение описанных выше рекомендаций существенно нормализует состояние здоровья и предотвращает любого рода осложнения.
Для пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование, разработаны специальные правила, которых необходимо придерживаться не только в период реабилитации, но и после нее. Диета после шунтирования должна подчиняться таким правилам:
- процент жиров – не более 7% от всех калорий;
- трансгенные и жирные продукты запрещены;
- употребление рыбы – не более 6 раз в месяц;
- напитки с содержанием сахара употреблять не рекомендуется;
- потребление натрия следует сократить до количества 2,3 грамма в сутки;
- следить за балансом белков, жиров и углеводов в организме.
Отдельно следует сказать про употребление поваренной соли. Она давно стала необходимостью для большинства людей. Пациентам после АКШ придется сильно ограничить себя. Соль влечет задержку жидкости, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе сердечно – сосудистой системы.
Не следует исключать соль из рациона на 100 %. Такая диета после АКШ только навредит. В небольших количествах натрий должен поступать или организм будет заимствовать его из тканей. Это приведет к ухудшению здоровья пациента. Суточная норма соли в период восстановления после шунтирования – не более 4-5 граммов в сутки.
Полностью или частично ограниченные продукты
Для снижения уровня холестерина и минимизации риска развития атеросклероза и стенокардии в рацион питания необходимо включить продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, сложные углеводы и клетчатку. В меню должны присутствовать супы на овощном бульоне с добавлением круп (свекольник, щи, борщ) и картофеля.
Для вторых блюд рекомендуется использовать постные сорта красного мяса (телятина, нежирная говядина) и мяса птицы (индюшина, курица), кролика. Чрезвычайно полезны нежирные сорта белой рыбы (треска, хек, тунец, камбала) и морепродукты (мидии, кальмары, креветки, морская капуста). Из жиров показано употребление растительных масел (подсолнечное, оливковое), желательно холодного отжима.
В рацион необходимо включать молокопродукты (обезжиренный кефир, ряженка) и сыры с низким содержанием жира. Обязательно присутствие в рационе хлебобулочных изделий из муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, цельных злаков, овсяного печенья и каши. Следует увеличить объем потребляемых фруктов и овощей в любом виде и способах кулинарной обработки.
Из рациона питания должны быть исключены все виды жирного мяса, бекон, сало, любые колбасы, паштеты и мясные пасты, а также субпродукты — печень, сердце, мозги. Запрещаются бульоны на мясе, грибах и рыбе. Полностью исключаются из рациона питания все жареные продукты, животные и кулинарные жиры, майонезы и маргарин.
Из списка продуктов необходимо вычеркнуть белый хлеб, кондитерские изделия, мороженное, газированные напитки, а также сахар и продукты его содержащие, мед. Сладости рекомендуется заменить сухофруктами. Ограничение касается и продуктов с большим содержанием соли (соления, консервы, копчёности). После операции на сосудах полностью запрещается потребление желтков куриных яиц, изделий из сдобного/слоеного теста, риса, манной крупы, макаронных изделий, а также продуктов, содержащих много кофеина (шоколад, крепкий чай, кофе, какао), вызывающих спазм сосудов и усиливающих сердечную деятельность. Не допускается употребление сладких газированных напитков, изюма, винограда, различных пряностей и всех видов алкоголь содержащих напитков.