1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит рокситромицина 50, 100, 150 или 300 мг; в стрипе 10 шт., в картонной коробке 1 стрип.
1 таблетка, покрытая оболочкой, для приготовления пероральной суспензии — 50 мг; в блистере 10 шт., в коробке 1 блистер в комплекте с мерной ложкой.
Фармакологическое действие — противопротозойное, антибактериальное
Блокирует 50S субъединицу рибосомальной мембраны, останавливая синтез белка.
Эффективно действует на стрептококки группы А и B, Neisseria meningitidis, Branhamella catarrhalis, Borrelia burgdorferi, Bordetella pertussis, Listeria monocytogenes, Corynebacterium diphtheriae, Clostridium spp., Clostridium perfringens, Corynebacterium diphtheriae, Enterococcus spp., Methi-S-Sthaphylococcus, Helicobacter pylori, Peptostreptococcus spp., Porphyromonas spp., Propionibacterium acnes, Rhodococcus equi, Mycoplasma pneumoniae, Pasteurella multocida, Chlamydia trachomatis, C.pneumoniae и C.psittaci, Legionella pneumophila, Campylobacter spp., Gardnerella vaginalis. Умеренно чувствительны Haemophilus influenzae, Ureaplasma urealyticum, Bacteroides fragilis и Vibrio cholerae.
Быстро всасывается после введения внутрь (прием пищи не влияет на скорость резорбции) и обнаруживается в сыворотке крови уже через 15 мин. Cmax у взрослых (при приеме 150 мг) — 6,6 мг/л достигается через 2,2 ч. Cmax у детей (при двукратном приеме 2,5 мг/кг в день) — 8,7–10,1 г/л определяется через 2 ч. Эффективные концентрации в крови сохраняются в течение 1 суток при двукратном (с интервалом 12 ч) приеме. Равновесная концентрация в плазме определяется на 2–4-е сутки. Хорошо проникает в ткани (особенно в легкие), в небные миндалины и предстательную железу, а также внутрь клеток (особенно в нейтрофильные лейкоциты и моноциты, стимулирует их фагоцитарную активность). Связывание с белками плазмы составляет 96%, носит насыщаемый характер и уменьшается при концентрациях свыше 4 мг/л. Метаболизируется частично, более половины активного вещества выводится в неизмененном виде преимущественно кишечником и почками. T1/2 у взрослых после однократного приема составляет в среднем 10,5 ч, у детей — 20 ч.
Инфекции верхних и нижних дыхательных путей (острый фарингит, тонзиллит, синусит, пневмония, бронхит, атипичная пневмония), инфекции кожи и мягких тканей, мочеполовой системы (включая инфекции, передающиеся половым путем, кроме гонореи); профилактика менингококкового менингита у лиц, находившихся в контакте с заболевшим.
Гиперчувствительность, беременность, кормление грудью (на время лечения следует прекратить грудное вскармливание), одновременный прием препаратов типа эрготамина и дигидроэрготамина, грудной возраст до 2 мес.
Тошнота, рвота, боль в животе, диарея (редко — с кровью); головокружение, головная боль, парестезии, транзиторное повышение трансаминаз и щелочной фосфатазы, развитие суперинфекции; аллергические реакции: кожные (сыпь, покраснение, уртикарии), ангионевротический отек, бронхоспазм, анафилактический шок (редко).
Усиливает эффект терфенадина, астемизола, цизаприда, пимозида (возможно развитие аритмии), дизопирамида, дигоксина, мидазолама, теофиллина и циклоспорина.
Внутрь, до еды. Взрослым: по 150 мг 2 раза в сутки; в случае печеночной недостаточности назначают 150 мг 1 раз сутки.
Детям: из расчета 5–8 мг/кг/сут в 2 приема в течение не более 10 дней. Пероральную суспензию готовят непосредственно перед применением: необходимо наполнить мерную ложку, прилагаемую в упаковке, водой; поместить в нее 1/2 или 1 табл.п.о. д/сусп.орал., подождать несколько секунд, чтобы таблетка распалась на мелкие гранулы и сразу дать ребенку, затем следует запить водой.
Лечение: промывание желудка и симптоматическая терапия.
Необходима осторожность (тщательное наблюдение) при сочетанном применении с терфенадином.