12.09.2019     0
 

Картофель и артериальное давление – Лечение гипертонии


В чем же польза картофеля?

На одном сайте наткнулся на такую информация, что первоначально в Америке существовали рекомендации по употреблению картофеля, 1 чашка в неделю, но со временем порция и регулярность стали увеличиваться. Это связано в первую очередь с тем, что в картофеле содержится много калия.

Помимо этого  в картофеле содержатся аминокислоты, углеводы, фосфор, а также витамин С.  Рекомендованная суточная норма вареного картофеля — 300 грамм в день. Что касается витамины С, наибольшее его содержание отмечено в молодых клубнях, в 100 граммах  до 20 мг.

При хранении концентрация витамина С снижается и к весне в клубнях остается всего лишь треть от первоначального содержания.

Калий способствует выведению избыточной жидкости, а также укрепляет артерии, предупреждая их поражение.

Новый взгляд на картофель и здоровье

Американскими учеными были проведены исследования связи между употреблением картофеля и кровяным давление.

В  качестве эксперимента использовали различные блюда из картофеля: пюре, жаренный, печеный. Также учитывали вес, наличие вредных привычек, физическую  активность людей.

В результате были получены следующие данные: группа людей, которые употребляли от 4 и более порций картофеля в неделю имели повышенное кровяное давление (гипертония), по сравнению с теми, кто употреблял картофель 1 раз в неделю.

Интересно то, что у мужчин такая особенность не выявлена.

Правила измерения артериального давления по методу Короткова

Артериальное давление – важнейший показатель состояния здоровья человека. В современной медицине для определения систолических, диастолических и пульсовых показателей используют разработки врачей Рива-Роччи и Н. С. Короткова. Как происходит измерение артериального давления по методу Короткова?

  • Методы измерения
  • Суть метода Короткова
  • Достоинства и недостатки
  • Алгоритм измерения
Что значит давление 80 на 40?
  • Как определить давление без тонометра: лучшие методики
  • Как правильно оказывать первую помощь при высоком давлении
  • Описание аппарата для измерения артериального давления
  • Что делать, если давление 200 на 120: как быстро его понизить?
  • Методы измерения

    Для определения показателей давления используют 3 основных методов измерения.

    Пальпаторный – ручной метод измерения давления, которое происходит путем сдавливания конечности при помощи манжеты. Стетоскоп не используют, артериальный пульс прощупывают вручную чуть ниже уровня окончания манжеты. При появлении пульса фиксируют значение систолического давления, при исчезновении – диастолического.

    Предлагаем ознакомиться:  Повышение артериальное давление от компьютера

    Осциллометрический – наиболее простой метод измерения давления, его часто используют в домашних условиях. Для проведения процедуры не нужны специальные знания и опыт.

    Аускультативный (звуковой) – используют врачи. Измерение проводят обязательно со стетоскопом при помощи ручного тонометра с грушей для нагнетания воздуха. Метод аускультации позволяет зафиксировать звуковые явления, которые связаны с деятельностью определенных внутренних органов.

    Хирург Н. С. Коротков открыл определенное звучание артерии при воздействии на нее давлением извне. При различной силе воздействия возникают различные звуки – шумы, тоны.

    При измерении давления прослушивают плечевую артерию в месте сгибания локтя, фиксируют моменты появления и исчезновения шумов.

    Коротков выделил 5 фаз в процессе измерения:

    1. Появление первых тонов характерно для начальной фазы. На этом этапе фиксируют систолические показатели, появляются шумы, характерные для феномена первого тона.
    2. Во второй фазе по мере уменьшения объема манжеты появляются компрессионные шумы, напоминающие легкое шуршание.
    3. В третьей фазе появляются интенсивно возрастающие тоны. Сосуд наполняется кровью, происходит колебание сосудистых стенок.
    4. На четвертой фазе тоны, достигнув максимальной громкости, начинают затихать.
    5. Полное исчезновение звуков. На этом этапе фиксируют диастолические показатели.

    На результаты измерения влияет пол, возраст, масса тела человека, вид деятельности и время суток. Повышенные показатели могут наблюдаться на фоне сильных нагрузок разного рода, после еды, употребления чая и кофе. Колебания такого рода затрагивают систолические значения, на диастолические практически не влияют.

    Эталоном давления считают результаты, которые зафиксированы утром сразу после пробуждения. Такие показатели называют основными (базальными).

    Как картофель мог  увеличить кровяное давление?

    Картофель имеет высокий гликемический индекс, чем другие овощи и это может вызвать скачок сахара в крови после еды. Повышенный сахар в крови известен как гипергликемия.

    Стоит отметить, что текущее исследование было основано на  наблюдениях, таким образом, результат не доказан на данном этапе.

    Кроме того, такие диеты всегда  имеют погрешности — ни у кого нет прекрасного отзыва. И, конечно, не все совершенно честны когда дело доходит до  диет и  анкетного опроса.

    Данные наблюдения – это всего лишь толчок к более детальным и точным исследованиям. Каждый из нас должен задуматься, стоит ли есть картофель каждый день?

    Прислушайтесь к своему организму, я точно могу сказать, что после употребления картошки я испытываю тяжесть и дискомфорт. Также беда в том, что мы русские едим картошку с мясом, либо жаренную на сале. В общем, полезного в таком сочетании ничего нет.

    Предлагаем ознакомиться:  Критические показатели артериального давления - Все про гипертонию

    А что вы думаете на счет этого наблюдения ученых?

    Свекольный сок с медом от давления: снижение АД при гипертонии сокотерапией

    Гипертония известна многим, люди часто сталкиваются с этим заболеванием, поэтому продукты, повышающие давление, строго запрещены медиками для такой категории пациентов. Существует другой вид болезни, связанный с подобными нарушениями организма, когда патологический процесс развивается в обратном направлении.

    Гипотония встречается нечасто, но способна серьезно ухудшить здоровье человека и доставить массу неприятных ощущений. В этом случае продукты, повышающие давление, необходимы в рационе. От питания зависит многое, с помощью правильного меню можно значительно снизить риск развития осложнений любого заболевания и помочь своему организму справиться с различными проблемами.

    Когда давление у человека понижено, все органы и ткани тела страдают от нехватки кислорода, что может привести к печальным последствиям, если подобная патология продолжается длительно. Препараты, которые поднимают этот показатель, есть в аптеках, но можно нормализовать свое состояние с помощью продуктов питания. Больные гипотонией нуждаются в особом рационе, прием пищи должен осуществляться 4-5 раз в течение дня, но небольшими порциями.

    Важным аспектом является потребление соли, которая для гипертоников представляет опасность и недопустима большими количествами. Поднять давление этим средством очень просто. Натрий способен задерживать в организме жидкость, за счет чего общий объем всей циркулирующей крови увеличивается и происходит ее сильный нажим на стенки сосудов.

    Это показывает, что людям с низким давлением полезно съесть 1-2 кусочка селедки, чтобы улучшить свое самочувствие. Соленые овощи ( огурчики, помидоры) допустимы в питании гипотоников, но все равно нужно знать меру при их употреблении, особенно в пожилом возрасте. Соленые сорта сыра тоже являются вкусной и полезной едой для человека, которому необходимо повысить давление.

    Пряности и специи представляют собой стимулятор функции желез внутренней секреции, поэтому нужны в рационе таких больных. После их потребления происходит активация всего организма, сосуды сужаются, артериальный показатель возрастает.

    Предлагаем ознакомиться:  Причины низкого давления у мужчин после 50 лет

    Полезные специи:

    1. перец красный жгучий;
    2. кардамон;
    3. куркума;
    4. гвоздика;
    5. горчица;
    6. черный перец;
    7. хрен и другие.

    Многие прибегают к помощи кофе в подобных ситуациях. Этот напиток зарекомендовал себя как тонизирующий, поднимающий давление. Действительно, чашка такой энергетической жидкости поможет гипотонику прийти в себя, но злоупотреблять этим методом не стоит. Кроме того, когда человек пьет кофе регулярно и в больших объемах, полезное воздействие на организм значительно ослабевает, да и кальций вымывается из тела довольно быстро.

    Если выпить утром немного такого средства в горячем виде, добавив в него сахар, то давление повысится. Люди не всегда знают о правильном питании во время гипотонии, не догадываются обо всем широком ассортименте таких продуктов. Список пищевых составляющих очень высок, можно выбрать самое подходящее питание для себя и наладить свой рацион.

    Перечень продуктов:

    • шоколад;
    • орехи, особенно жирные (грецкие);
    • морковь;
    • вина красных сортов;
    • лук репчатый;
    • субпродукты (мозги, почки, печень);
    • щавель;
    • жирная рыба или препараты рыбьего жира;
    • сладкая выпечка;
    • газированная вода;
    • консервы;
    • копчености;
    • бананы;
    • цитрусовые;
    • сельдерей.

    Нельзя забывать, что продукты, повышающие показатели артериального давления, могут быть не очень полезными, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Торты, пирожные и другие виды выпечки, содержащие жирный крем, способны нанести вред организму, что ставит под запрет включение их в рацион большими порциями.

    Многих волнует вопрос: сало повышает давление, или нет? Как влияет употребление мяса на артериальный уровень. Как ни крути, а такая еда составляет большую часть меню больных гипотонией. Мужчины очень любят подобные блюда, и не хотят отказываться от них ни под каким предлогом.

    Ученые давлено доказали, что мясо полезно, его нужно есть людям любого возраста, но гипертоникам запрещено употреблять в пищу жирные его сорта, это означает пользу такого продукта для гипотоников. Высокое содержание белка и полезных волокон делает такую пищу незаменимой. Страдающим повышенным уровнем артериального давления, врачи рекомендуют есть куриную грудку или постную говядину, впрочем, и нежирная свинина допустима, но в небольших объемах, 1 раз в неделю.

    • Устраняет причины нарушения давления
    • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

    Вишня – плодовое дерево, ягоды которого используют не только для еды, а применяют их как лекарство, изобилующее полезными микроэлементами и витаминами.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector