30.07.2019     0
 

Народная медицина – реабилитация после инфаркта миокарда


Какие продукты питания полезны для сердца после инфаркта и что есть нельзя

Какие продукты можно есть после инфаркта миокарда, а какие рекомендовано исключить?

1. Жиры

Рекомендуется ограничить прием всех жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве: прием масла ограничить, а маргарин вообще исключить. Полезными продуктами для сердца после инфаркта являются оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.

Диета после инфаркта миокарда не рекомендует использовать масло и жир, получаемые во время жарки мяса и мясных продуктов, а также свиное сало. Исключается растительное масло неизвестного происхождения.

2. Мясо и мясопродукты

Рекомендуются: нежирные сорта говядины, курица, индейка, кролик в отварном или запеченном после отваривания виде, дичь (дикие утки, зайчатина).

Ограничивается прием бекона, ветчины, фарша из постной говядины, печени и почек.

В список продуктов, что нельзя есть после инфаркта, входят: мясо с видимым жиром, грудинка и ребра баранины, свинина (мясо с области живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштеты, яичница с мясом, утка, гусь, кожа домашней птицы.

3. Молочные продукты

Из молочных продуктов питания после инфаркта рекомендуются: снятое молоко, низкожирные сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока, кефир с низким содержанием жира.

Ограничивается прием полуснятого молока, сыров средней жирности, плавленых, пастообразных сыров. Нежирная сметана используется только для заправки блюд.

Не рекомендуются: неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки, жирные и сливочные сыры, а также жирный кефир.

4. Рыба и морепродукты

К продуктам, полезным после инфаркта, относится я вся «белая» рыба нежирных сортов в отварном или запеченном после отваривания виде: треска, камбала, а также жирная рыба (сельдь, макрель, сардина, тунец), лососевые (кета, горбуша, семга).

Народная медицина - реабилитация после инфаркта миокарда

Ограничивается прием морских продуктов (моллюски, ракообразные).

К нежелательным продуктам питания после инфаркта относится икра рыбы.

5. Фрукты и овощи

Рекомендуются: все свежие и замороженные фрукты, отварные и запеченные овощи, горох, фасоль, оливки. Картофель вареный, очищенный или «в мундире» (съедать кожуру, когда это возможно). Также к полезным продуктам после инфаркта относятся свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи.

Ограничивается прием жареного, тушеного картофеля, приготовленного на масле, фруктов в сиропе, засахаренных фруктов, миндаля и лесного ореха.

Не рекомендуются: картофельные чипсы, шпинат, щавель, а также грибы, бобовые, редька и редис.

6. Мучные и кондитерские изделия

Из мучных продуктов при инфаркте сердца рекомендованы: изделия из муки грубого помола (непросеянной), хлеб из нее, а также хлеб зерновой, с отрубями, обдирной, ржаной, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука, овсяная каша на воде и молоке, пудинги, крупеники, нешлифованный рис и макаронные запеканки, сухари, приготовленные в духовом шкафу, овсяное печенье, бездрожжевой хлеб.

Допустим ограниченный прием изделий из белой муки (белого хлеба, сладких каш на завтрак, шлифованного риса, бисквитов).

Народная медицина - реабилитация после инфаркта миокарда

Не рекомендуются: пирожные, бисквиты с острым сыром, кондитерские изделия (печенье, пирожные), купленные в магазине.

Рекомендуются: низкокалорийные пудинги, желе, щербет, пудинги из снятого молока, низкокалорийные приправы (пюре).

Допустим ограниченный прием пирожных, кондитерских изделий, бисквитов и приправ, приготовленных на масле, домашних закусок на ненасыщенных жирах.

Не рекомендуются: пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах, клецки, пудинги на нутряном жире, приправы на сливках и сливочном масле, все «магазинные» пудинги и приправы, закуски, приготовленные на «кипящем» масле (жареные гарниры), молочное мороженое.

7. Напитки

Рекомендуются: некрепкий чай и кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара и разведенные, низкоалкогольное пиво.

Ограничивается прием сладких напитков, малосолодовых напитков, жидкого шоколада с низким содержанием жира, пакетированных супов и алкоголя.

Не рекомендуются: кофе со сливками, богатые жиром солодовые напитки.

Яблоки – очень ценный фрукт, в котором присутствуют почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества, а также фолиевая кислота, сахара, пектины. Яблоки очень богаты органическими кислотами, прежде всего яблочной, лимонной и винной, которые в комплексе с пектинами и дубильными веществами способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры, уменьшают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

Велика польза яблочной диеты не только для похудения, но и для поддержания нормального микробиологического состояния кишечника, которое обеспечивает надежную иммунную защиту организма. «Каждый день, съедая яблоко, ты экономишь на враче», — говорят англичане, и вариантов этого высказывания очень много.

Кроме того, яблоки — это природный источник железа, фосфора, витаминов всех групп (кроме D), а также полезных микроэлементов, которые помогают нашему организму работать как часы. Плоды, употребляемые в достаточном количестве, полностью покрывают потребности нашего организма в питательных веществах.

Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза.

Особенно они полезны людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому что улучшают пищеварение и способствуют выработке желудочных ферментов.

С яблоками можно устраивать в профилактических целях один разгрузочный день в неделю, но лучше всего их время от времени включать в свой рацион хотя бы в небольшом количестве. Результаты диеты на яблоках дне заставят себя долго ждать, ведь эти фрукты в среднем содержат приблизительно 50-80 калорий, в них совсем нет жира, натрия и холестерина, что является очень ценным качеством для желающих снизить лишний вес и восстановить нормальный обмен веществ.

Народная медицина - реабилитация после инфаркта миокарда

На яблочной диете можно не только похудеть – её рекомендуют соблюдать при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Употребляя 2-3 яблока в день, можно снизить кровяное давление и поддерживать его уровень в норме, уменьшить головные боли, головокружение, шум в голове и ушах. Также яблочная диета полезна при болезнях почек, печени и желчного пузыря. Она позволяет контролировать уровень «плохого» холестерина, то есть является еще и прекрасной профилактикой атеросклероза.

Далее вы сможете ознакомиться с вариантами яблочной диеты и посмотреть результаты на фото до и после соблюдения такой методики питания.

1-й вариант меню яблочной диеты для похудения.

  • Завтрак. Натрите яблоко, смешайте со стаканчиком нежирного йогурта и столовой ложкой овсяных хлопьев.
  • Второй завтрак. 1 яблоко.
  • Обед. Разрежьте на маленькие кусочки 2 яблока и смешайте с листовым салатом, заправьте смесью из 1 стакана нежирного йогурта, 1 чайной ложки оливкового масла с яблочным уксусом и 1 чайной ложки воды. Можно посыпать зеленью.
  • Полдник. 1 яблоко.
  • Ужин. Нарежьте яблоко, полейте его соком лимона и съешьте с кусочком сыра весом 150 г.

2-й вариант меню яблочной диеты.

Чтобы результаты яблочной диеты не заставили себя долго ждать, в течение дня нужно есть только эти фрукты. Причем столько, сколько сможете. Но при этом обязательно пейте много жидкости. Желательно успокоительные настои трав.

3-й вариант эффективной яблочной диеты.

В течение дня нужно съесть около 1,5 кг свежих яблок, при этом вообще ничего не пить. Достаточно той жидкости, которая содержится в яблоках. Кстати, любители могут запечь их в духовке — разницы почти нет.

4-й вариант диеты на яблоках.

калорийность

Кефирно-яблочная диета: на 1 яблоко приходится полстакана кефира. Такую порцию употребляют 5-6 раз в день.

5-й вариант яблочной диеты.

Три дня ешьте только яблоки. На сколько можно похудеть, придерживаясь такой яблочной диеты? Трехдневная яблочная диета дает реальную возможность уменьшить свой вес на 2 кг. Если вы будете следовать такой диете через день в течение недели, результат будет чуть меньший (1,5 кг), но все равно превосходный.

Краткосрочную яблочную диету может выдержать каждый. Сладкого вам не захочется. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в плодах, стабильно сохраняют уровень сахара в крови, удерживая вас от желания съесть шоколадный батончик. Выбирайте яблоки среднего размера, массой около 150 г. Ешьте их, хорошенько помыв, но не снимая кожуру, -в ней находится больше питательных веществ. Используйте не один, а два-три разных сорта яблок.

Достоинством яблочной диеты является то, что она позволяет добиться существенной потери веса уже через неделю. При этом она содержит практически все необходимые для полноценной работы организма витамины, минеральные вещества и йод. Яблочная диета позволяет вывести из организма токсины.

Людям с сердечной недостаточностью при предрасположенности к инфаркту миокарда рекомендуется следующая диета: в течение суток не есть ничего, кроме яблок. За 5-7 приемов надо съедать 1,5-2 кг плодов, при этом их следует хорошо пережевывать или натирать на терке.

При ишемической болезни сердца эффективен чай из яблочной кожуры. Кожура содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Профилактика стенокардии и инфаркта

Для профилактики инфаркта и стенокардии прекрасно подходит старинное средство, «изобретенное» тибетскими монахами. Очистить 350 г чеснока, мелко порезать и растереть в фарфоровой посуде деревянным пестиком в кашицу. 200 г чесночной массы залить в стеклянной посуде 200 мл 96%-ного спирта. Плотно закрыть крышкой и настоять в прохладном месте 10 дней.

детям

Процедить содержимое через плотную ткань и отжать. Принимать каплями по схеме за 15-20 минут до еды в 1/4 ст. холодного молока. В 1-й день утром — одна капля, в обед — две капли, вечером — три капли. И далее, прибавляя по капле на прием, дойти до 15 капель на прием к вечеру на 5-й день. Утром на 6-й день также выпить 15 капель, а в обед начать снижение по капле на прием, дойти до одной капли к вечеру на 10-й день.

Противопоказания и вред: 5 причин лакомиться осторожно. Видео, которое стоит посмотреть

Инфаркт миокарда – острая форма ишемической болезни сердца

Инфаркт миокарда – острая форма ишемической болезни сердца

Сердечным инфарктом называется такое состояние, развитию которого способствует нарушенное кровоснабжение в одной из зон сердца. Кроме того, инфаркт считается также острым течением ишемической болезни.

Распространенной причиной патологии является атеросклероз, при котором повышается холестерин в крови, вследствие чего изменяются стенки сосудов и в них происходит образование атеросклеротических бляшек. Часто при повреждении капсул этих бляшек формируется тромб, последствием которого является окклюзия сосуда. В результате этого уменьшается и даже прекращается поступление крови в сердце, после чего возникает ишемия органа с последующим развитием некроза.

Предлагаем ознакомиться:  Что чувствует человек при инфаркте

Среди факторов, которые воздействуют на развитие сердечного инфаркта, выделяют следующие:

  1. Стрессовые ситуации
  2. Чрезмерные физические нагрузки
  3. Психоэмоциональное перенапряжение
  4. Заболевания миокарда
  5. Гиподинамия
  6. Преклонный возраст
  7. Курение
  8. Злоупотребление алкоголем
  9. Наследственный фактор
  10. Неправильное питание
  11. Сахарный диабет

Основным симптомом сердечного инфаркта считается острый болевой синдром, который наблюдается в области центра грудины и за ней. Характерным при патологии является ощущения сдавливания и жжения, боль отдает в руку, плечо, шею, спину. Важно сказать, что на устранение болезненности при инфаркте не влияет употребление Нитроглицерина.

К другим признакам патологии относятся:

  • Бледность кожных покровов
  • Головокружение
  • Нарушенный сердечный ритм
  • Затрудненность дыхания, одышка
  • Чувство тревоги и страха
  • Перебои в сердечной работе
  • Дискомфорт и болезненность в животе
  • Холодный пот
  • Головная боль
  • Цианоз слизистых
  • Потеря сознания
  • Общая слабость
  • Апатия и заторможенность
  • Половая принадлежность (у пациентов мужского пола чаще случается инфаркт)

При возникновении этих симптомов необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь.

Для реабилитации после инфаркта в домашних условиях

Тем, кто перенес инфаркт, полезно пить козье молоко (до 4 ст. в день) и свежеотжатые соки из хурмы, моркови, облепихи, ягод черной смородины или плодов шиповника по 50-100 мл вдень, добавляя по вкусу мед.Одолеть постинфарктное состояние поможет такое снадобье, которое хорошо принимать сразу после «сердечной катастрофы».

Пропустить через мясорубку по 50 г моркови и мякоти хурмы, 2 ст.л. ягод клюквы, добавить 1 ст.л. меда и 1 ч.л. чесночной кашицы, все перемешать. Принимать по 1-2 ст.л. три-четыре раза в день за полчаса до еды. Курс — пять дней. Далее для укрепления сердечной мышцы приготовить целебную смесь из ядер грецкого ореха, изюма, кураги (по 200 г каждого) и одного среднего лимона.

Все компоненты пропустить через мясорубку (из лимона предварительно извлечь косточки), добавить 200 г натурального меда и перемешать массу. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. три раза в день до еды, пока снадобье не закончится. Смешать в сухом измельченном виде в равных частях цветки клевера, плоды боярышника, корневища валерианы, лепестки розы, траву донника, лабазника, листья мелиссы и кипрея. 1 ст.л.

смеси залить 300 мл кипятка, выдержать на водяной бане под крышкой 15 минут, настоять час, процедить. Пить по 1/3 ст. три-четыре раза в день. Курс — месяц. Ежедневно готовить свежий отвар.Избежать повторного инфаркта поможет и такой рецепт. 1 кг плодов черноплодной рябины смешать с 2 кг натурального меда, настоять неделю и есть по 1 ст.л. раз в день, пока смесь не закончится.

Основная профилактика инфаркта для тех, кто предрасположен к этому заболеванию – диета. Ни в коем случае нельзя переедать. Необходимо поддерживать нормальный вес и следить за количеством холестерина в крови, так как одна из самых частых причин инфаркта – холестериновые бляшки в сосудах, ведущих к сердцу.

Множество различных средств при инфаркте рекомендует народная медицина. Например, эффективен настой любистока: 40 г сушеных корней любистока лекарственного залейте 1 л воды и прокипятите 7-8 минут. Затем снимите снадобье с огня и дайте настояться в теплом месте 20 минут. Принимайте настой 4 раза в день.

Употреблять его можно только свежим, так что каждый раз готовьте новую порцию.При учащенном сердцебиении, которое также бывает предвестником инфаркта, поможет такое средство: смешайте по 2 части корня валерианы и травы пустырника, по 1 части тысячелистника и плодов аниса. 1 ст. ложку получившейся смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение получаса.

Синюха и лопух против инфаркта

Если у вас предрасположенность к инфаркту, попробуйте народный рецепт, который поможет избавиться от всех тревожных симптомов. Смешать 1 ст.л. сухого измельченного корня лопуха и 2 ст.л. корня синюхи голубой. Залить 200 мл кипятку, кипятить на малом огне 10 минут, настоять 15 минут и процедить. Довести объем до исходного кипяченой водой. Хранить в холодильнике не более трех дней. Пить по 1 ст.л. пять раз в день после еды. Курс — 30 дней, перерыв 10 дней, и повторить прием.

Какие продукты питания полезны для сердца после инфаркта и что есть нельзя

сорта

1. Жиры

5. Фрукты и овощи

7. Напитки

После инфаркта для укрепления сердечной мышцы принимайте бальзам из кедровых орехов. 1 ст. сырых орехов трижды пропустить через мясорубку вместе с шелухой. Добавить в крошево 1 ст. сахара и еще раз пропустить через мясорубку. Полученную массу залить 0,5 л водки в стеклянной литровой банке. Перемешать, накрыть крышкой и настоять 21 день, периодически встряхивая.

Перед приемом взбалтывать. Первую неделю пить по 1 ч.л. три раза в день за 15-20 минут до еды. Потом увеличить дозу до 1 дес.л. на прием и пить так, пока состав не закончится. После этого принимайте такое средство. Тщательно вымыть с мылом три средних лимона, ополоснуть и разрезать каждый на четыре части.

Отжать сок, а цедру мелко покрошить и опустить в эмалированную кастрюлю. Туда же выдавить чесночницей среднюю головку чеснока и залить 1 л кипятка. Настоять сутки, процедить и смешать с лимонным соком. Хранить снадобье в холодильнике. Пить по 50-60 мл маленькими глотками раз в день утром натощак за полчаса до еды. Курс — три месяца, перерыв 10 дней, и повторить прием.

Как давать вкусняшку детям

Многие педиатры уверены, что аппетитный плод нельзя вводить в рацион питания ребёнка до 3 лет. Пищеварительный тракт малыша ещё полностью не сформирован, а вяжущие вещества в плоде могут сформировать липкий комок, приведя к закупорке кишечника.

После трех лет ребенку можно дать один зрелый плод средних размеров в день, но надо начинать с небольших порций. Если организм малыша нормально переносит данный фрукт, порция постепенно может быть увеличена. Но лучше всего, если ребенок начнет лакомиться оранжевой вкуснятиной намного позже, как советуют американские доктора – не раньше десяти лет.

Мне трудно сказать, почему именно этот  возраст выбрали зарубежные эскулапы, ведь, помнится, я смаковала хурму лет в 6-7 без особого вреда. Но и восторга от нее я не испытывала, можно сказать, не любила. Возможно, если ваш ребенок не хочет есть «очень полезный фрукт», то и заставлять его не стоит. Природа позаботилась об этом сама.

Квас Болотова поможет восстановиться после инфаркта и инсульта.

Для приготовления кваса используют желтушник серый, таволгу, шалфей лекарственный или хвою сосны. 1 ст. какой-либо из этих сухих измельченных трав всыпать в марлевый мешочек и, чтобы он не всплывал, положить еще камешек для груза. Залить доверху чистой прохладной водой в трехлитровой банке, добавить 1 ст.л.

сахара и маленький кусочек ржаного хлеба. Накрыть горлышко банки марлей, сложенной в несколько слоев, зафиксировать резинкой. Настаивать в темном месте три-семь дней, снимая пену. Когда квас станет прозрачным — он готов. Процедить через сито или марлю и перелить в бутылки. Хранить в холодильнике. Пить теплым три раза в день по 0,5 ст.

за 20-30 минут до еды. Сразу поставить для настаивания еще одну банку, добавив в нее закваску из предыдущей. Курс лечения длительный — около двух месяцев (по самочувствию).
Прием кваса является не только профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и средством очищения сосудов, удаления отложений солей, улучшения иммунитета. Также он благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Александр Головков

Изменения в образе жизни после перенесенного инфаркта

Основные симптомы инфаркта миокарда более или менее известны всем людям. Особенно тем, кто время от времени испытывает боли в области сердца. Но вот то, что симптомы могут быть замаскированы под обычную простуду и температура повышается при инфаркте миокарда, догадываются далеко не все.

При предынфарктном состоянии постепенно нарушается кровоснабжение, организм слабеет и становится уязвимым, легко воспринимающим инфекции. В этот период запросто можно простудиться. Затруднённая лёгочная вентиляция также вызывает признаки, похожие на начало простудного инфекционно-вирусного заболевания.

Лёгкое горловое першение, желание откашляться очень характерно. Вот тогда первоначально наблюдается небольшой подъём температуры тела, который обычно быстро проходит. Однако вялотекущее состояние перед инфарктом часто напоминает простуду с температурными изменениями. Оно может продлиться несколько месяцев, что уже должно настораживать.

В остром периоде инфаркта, в среднем на протяжении недели, кроме основных признаков недостаточности сердечной деятельности со слабостью и одышкой, есть температура до 38–39º. Воспалительный процесс в зоне инфаркта направлен на изолирование отмирающих тканей мышцы сердца от тех участков, которые не подвержены разрушению.

Резорбционный, некротический синдром обязателен для начала инфаркта, именно он отличает инфаркт миокарда от приступа стенокардии или астмы. Ткани поражённых участков мышцы сердца начинают распадаться, а продукты разложения активно всасываться организмом. Это провоцирует лихорадочное состояние, повышение количества лейкоцитов.

Среди лейкоцитов преобладают клетки нейтрофилы (разновидность лейкоцитов), которые поглощают продукты разложения ткани, обусловливая реакцию организма воспалением. При лабораторной диагностике анализ крови подтверждает сдвиг в периферической крови влево. Ускоряется скорость оседания эритроцитов, активными становятся кровяные ферменты. Внешне же это выражается в повышении температуры тела больного, в среднем до 38.5º.

Обычно лихорадочное состояние фиксируется в таких случаях на второй день реактивных изменений. Как сильно повысится температура, и сколько будет сохраняться, зависит от многих факторов. К примеру, как велик по размерам и глубоко поражён отмирающий участок, какова реакция организма на этот процесс и т. д.

Когда некроз продвигается, он захватывает миокард изнутри. Процесс достигает внутренней оболочки сердца — эндокарда, развивается её воспаление. Если далее происходит отложение кровяных сгустков — тромбов — на стенках сердечных полостей — это пристеночный тромбоэндокардит. Он даёт длительное повышение температуры пациента.

Такую же температурную реакцию отмечают при фибринозном перикардите в качестве осложнения инфаркта миокарда. Температура повышается из-за некробиотических процессов в сердечной мышце. Изначально она провоцируется лейкоцитозом, а потом часто держится параллельно ему. Экссудативный (выпотный) перикардит при осложнённом инфаркте миокарда вызывает воспаление перикардиальных листков.

Когда наступает резкое падение тонусов сердца, масса крови, необходимая для нормальной циркуляции сильно уменьшается. Падает артериальное и венозное давление потому, что поток венозной крови к сердцу снижен. Наступает кислородное голодание мозга, что вызывает трудности функционирования всего организма. Это коллапс сердца, при котором температура бывает нормальной или даже ниже нормы.

В тяжёлых процессах развития болезни может замедлиться выработка лейкоцитов вплоть до лейкопении, когда их количество резко или постепенно падает. Это часто встречается у больных старше 60, у женщин чаще, чем мужчин. При этом возникает эффект так называемых ножниц – показатели СОЭ резко повышаются, организм реагирует температурой с лихорадкой. Причины этого:

  • Инфекционное поражение сердца и клапанов.
  • Размягчение мышечной ткани сердца — миомаляция.
  • Анемии.
  • Перифокальное воспаление — внутри окружности очагового тканевого поражения.
  • Разрушение тканевых структур.
Предлагаем ознакомиться:  Как начинается инсульт или инфаркт

Народная медицина - реабилитация после инфаркта миокарда

Температурная реакция на воспалительный процесс очень индивидуальна, но есть общие симптомы, характерные для него:

  • В первый день возникновения инфаркта миокарда температура повышается редко или к концу дня. Однако есть часть пациентов, у которых это происходит сразу же после болевого приступа. Хотя ещё не наступил процесс распада волокон миокарда и всасывания его токсических отходов. По мнению медиков, это связано с нервно рефлекторной реакцией организма.
  • На 2 или 3 сутки у 90% пациентов отмечается температурное повышение до 38º, хотя есть случаи сохранения субфебрильной — 37.1–37.9º.
  • Уровень повышенной температуры сохраняется до 6–10 дня включительно.
  • Процесс воспаления миокарда выражается небольшим (до 38º) повышением температуры на 3 сутки инфаркта. Температура возвращается в норму через 4 дня.
  • Обширное поражение тканей сердца вызывает проявление высокой температуры на две недели.
  • Если повышенная температура сохраняется дольше 14 дней, значит, инфаркт миокарда перешёл в осложнённую форму.

Когда температура тела больного поднимается до 39–40º, как правило, к инфаркту миокарда добавляется ещё какая-либо тяжёлая болезнь, затрудняющая ситуацию. Это может быть пневмония или пиелонефрит.

Иногда повышение температуры прогрессирует медленно. Максимальный рост в этих случаях отмечается только через несколько суток. Также постепенно идёт процесс её снижения и нормализации.

На степень температурной реакции влияет возраст пациента. Молодой организм реагирует с большей силой, поэтому температура повышается сильнее. У пожилых и престарелых больных температура может подняться не сильно, а то и вовсе быть в норме. Ещё температура показывает, что инфаркт миокарда представлен мелкоочаговым видом или осложнён недостаточностью функционирования левого желудочка сердца в крайней степени. При кардиогенном шоке из-за снижения сократительной деятельности миокарда и дефицита кровоснабжения температура понижается.

Повышение температуры больного как реакция организма на сдавливающую (ангинозную) боль при приступе является для врача важным симптоматическим показателем диагностики. Это показывает, что в организме пациента развиваются новые очаги поражения тканей миокарда. Это подтверждается повышением количества лейкоцитов. Чем их больше, тем неблагоприятнее прогноз течения заболевания из-за обширности поражения.

Народная медицина - реабилитация после инфаркта миокарда

Также в самые первые дни наблюдается сильное уменьшение одной из разновидностей лейкоцитов – зернистых эозинофилов, вплоть до полного их отсутствия — анэозинофилии. Это реакция на скопление продуктов распада токсинов, что также проявляется повышением температуры. По мере выздоровления восстанавливаются показатели лейкоцитарной формулы и снижается температура.

При осложнённой стадии болезни этот процесс затягивается. Увеличение температуры и СОЭ отсутствует при стенокардии, симптомы которой очень похожи на признаки инфаркта. Поэтому два этих признака характерны для его диагностирования. Повышение функциональности фермента — миоглобиновой креатинфосфокиназы в сердечной мышце — проявляется уже через 2–4 часа после начала приступа.

Изменяются показания активности трансаминаз (ферментов клеток печени), которые держатся на этом уровне до недели. Всё это внешне может выражаться температурной реакцией организма больного. Наблюдения за этими процессами позволяет сделать выводы о том, как восстанавливается миокард.

Иногда, особенно у женщин и при сахарном диабете инфаркт миокарда может протекать бессимптомно. Это атипичная форма. Однако симптомом перенесения его становится температура до 39º, которая повышается через сутки после инфаркта. Это связано опять же с интоксикацией организма продуктами разложения ткани.

Поэтому температура даёт повод задуматься о том, что, возможно, произошло нетипичное проявление инфаркта. Во избежание осложнений и смерти не стоит пренебрежительно относиться к температурной реакции. Необходимо тщательно проверить температурный признак, чтобы подтвердить или избавиться от опасений.

В подостром периоде обычно состояние пациента становится гораздо лучше, уходит боль, температура тела становится нормальной.

Затяжное течение рецидивирующей формы инфаркта миокарда характеризуется повторным инфицированием. Оно возникает из-за того, что процесс распада мышечной ткани незавершён и рубец формируется медленно.

Одним из вариантов может быть повторное аритмическое или астматическое инфицирование. Это вызывает температурную реакцию даже спустя два, два с половиной месяца после первоначального приступа инфаркта. Такой вид инфаркта характерен для пациентов старческого возраста при сильном коронарном атеросклерозе.

Здесь также обращается внимание на то, в каком состоянии находится коллатеральное кровоснабжение через боковые сосуды. При такой форме пациенты жалуются на типичную боль, повышение температуры, а анализы крови показывают все характерные изменения лейкоцитов, ферментов и СОЭ.

Затяжные формы инфаркта могут протекать с периферическим температурным повышением (повышением температуры рецепторов кожи, подкожно-жировой ткани, внутренних органов, поверхности мышц скелета и т. п.).

Правила диеты для сердечников после инфаркта

Питаться в разные дни после инфаркта сердца придется тоже по-разному. Так, для первой недели после появления рубца характерен один режим питания, для второй и последующих недель тоже. В острый период, длящийся как раз одну неделю, употреблять можно протертую еду, причем небольшими порциями. Оптимально, если количество приемов пищи составит не меньше 6 раз.

После стентирования и окончания подострого периода подбирают новый рацион. В это время активно протекает рубцевание. Можно съедать не только измельченную, но и кусковую пищу. Остальные правила для каждого из периодов смены рационов всегда будут одинаковы: исключена соль, все напитки и блюда менее 15 градусов попадают под запрет.

После проведения стентирования приходится на длительное время ограничивать себя в рационе. Простое поддержание диеты позволит избежать риска появления целого ряда различных осложнений. Так, после стентирования часто развивается ИБС, атеросклероз, стенокардия, нарушение кровообращения и процессов обмена. Диета, как и питание после инфаркта, исключает перегрузку почек, сердца, печени.

После стентирования разрешены те же продукты, которые были описаны выше. Не нужно пренебрегать употреблением свежих соков, отваров шиповника и пшеничных отрубей.

Особенности диеты после инфаркта миокарда обусловлены тремя периодами болезни. К ним относятся: острый период (до 2 недель), период рубцевания (со 2-й по 8-ю неделю) и период реабилитации (после 8 недель). Лечебное меню питания после инфаркта для таких больных на протяжении всех трех периодов направлено на восстановление процессов в миокарде и улучшение работы сердца. Диетотерапия направлена на коррекцию нарушенных обменных процессов и профилактику атеросклероза.

Какая диета назначается после перенесенного инфаркта для успешного выздоровления? Прежде всего, должна быть снижена энергетическая ценность пищи с постепенным ее увеличением, ограничены животные жиры, поваренная соль, жидкость, холестерин, азотистые вещества. Обогащается меню диеты после инфаркта миокарда аскорбиновой кислотой, липотропными веществами, солями калия.

Питание после инфаркта миокарда обязательно должно быть регулярным. В рацион необходимо включить овощи, хлебопродукты из муки грубого помола, фасоль, орехи, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, неочищенный рис, нежирное отварное мясо, морепродукты, фрукты.

Народная медицина - реабилитация после инфаркта миокарда

«Ап apple a day keeps a doctor away» («Одно яблоко в день — и врач не понадобится»), — гласит английская поговорка. Это действительно так. В яблоках содержится большое количество пектина, который очень полезен для сердца. Какое питание после инфаркта наиболее полезно? В этот период организм особенно нуждается во фруктах, в состав которых входят вещества, благотворно влияющие на деятельность мышцы сердца.

Основные правила диеты, какая назначается после инфаркта, можно сформулировать следующим образом:

  • Необходимо увеличить количество приемов еды до 6-7, но объем порций уменьшить.
  • Снизить калорийность общего рациона. Если человек переест — это приведет лишь к бессоннице.
  • Снизить потребление животных жиров и холестерина в пище.
  • Исключить горячие и холодные блюда, обязательно разогревать пищу до средней температуры.
  • Вычеркнуть из рациона соль.
  • Убрать вздутие или газообразование в животе, исключив из рациона газированные напитки, сладкие соки и хлеб.
  • Уменьшить ежедневное количество потребляемой жидкости до 1,5 л, включив в это количество супы и кисели.
  • Обязательно включить в меню продукты, содержащие калий и магний: чернослив, печеный картофель, орехи, свеклу, картофель, гречку, цитрусовые, морскую капусту, арбузы.
  • Ограничить потребление сахара.

Яичная диета продолжительностью на 7 дней имеет такие особенности и правила:

  1. Методика основана не только на употреблении яиц, в диетическом рационе также должны быть цитрусовые и отварное мясо. Цитрусы в сочетании с яйцами способствуют более эффективному похудению.
  2. Повторять диету чаще раза в 2 месяца не рекомендуется.
  3. Эффективнее всего с подкожными жировыми отложениями борется куриное яйцо всмятку.
  4. Рацион является достаточно сытным, поскольку процесс переваривания куриных яиц длится 3-4 часа.
  5. Порции должны быть небольших размеров, трапеза не должна осуществляться позже18:00.
  6. Нельзя менять местами завтрак, обед и ужин, исключать одни продукты и заменять их другими, за исключением цитрусовых.
  7. Блюда должны быть без соли и масла.
  8. Из рациона обязательно должны быть исключены такие продукты, как бананы, финики, манго, инжир, виноград, баранина.
  9. Важно весь период соблюдения недельной яичной диеты следить за питьевым режимом, рекомендуется выпивать до 2 л воды в сутки. В качестве питья также допускается чай и кофе без сахара, но нельзя заменять этими напитками воду.
  10. Чтобы повысить эффективность яичной диеты на неделю, ее следует дополнить посильными физическими нагрузками.

Яичная диета для похудения продолжительностью на 7 дней исключает перекусы. Однако при возникновении сильного чувства голода разрешается съесть несколько свежих огурцов, но лишь через 2 часа после основного приема пищи.

Меню яичной диеты на неделю составляется из расчета, что дневной рацион будет состоять из трехразового приема пищи. В день количество яиц может достигать до 3 штук, не более.

Меню яичной диеты для похудения на 7 дней представлено в этой таблице.

День диеты

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

2 шт. вареных яиц, половина грейпфрута, черный кофе

200 г отварного куриного филе без кожицы, салат из капусты и огурцов, заправленный лимонным соком, цитрусовый фреш

Омлет с овощами, приготовленный на пару, стакан обезжиренного кефира

Вторник

Паровой омлет из 2 яиц, свежевыжатый апельсиновый сок

Капустный салат, вареное яйцо, ½ грейпфрута, кофе или зеленый чай

150 г творога, фруктовый салат, стакан нежирного йогурта

Среда

Яичница со сладким красным перцем и луком, апельсиновый фреш

Рыба, запеченная с овощами, вареное яйцо, апельсин

200 г куриного филе без кожицы, свежие огурцы, стакан нежирного кефира

Четверг

2 яйца, свежая зелень в любом количестве

Запеченная в духовке куриная грудка, 150 г овощного салата из пекинской капусты, огурца и помидора, заправленного 2 ст.л. сметаны

2 апельсина, яйцо

Пятница

200 г салата из отварной моркови, двух яиц, зелени и сметаны

2 свежих морковки, 150 мл свежевыжатого грейпфрутового сока

200 г тушеной трески, 1 яйцо

Суббота

150 г обезжиренного творога, 200 мл апельсинового фреша

2 вареных яиц, 2 апельсина

Зеленый чай

Воскресенье

2 яйца, грейпфрут

200 г отварной говядины

Грейпфрут, зеленый чай

Предлагаем ознакомиться:  Продукты после инфаркта для мужчин

При желании достигнуть более высоких результатов яичную диету для похудения на 1 неделю можно повторить не раньше, чем через 2 месяца.

По окончании меню недельной яичной диеты для похудения важно правильно перейти на привычный рацион. Чтобы сохранить достигнутый результат, важно придерживаться умеренного и здорового питания.

Диетологи рекомендуют придерживаться такой схемы питания тем, кто хочет всегда иметь стройную и привлекательную фигуру:

  • завтрак должен состоять из любого блюда из двух яиц, каши, чая без сахара;
  • на обед ешьте легкий овощной суп, салат из овощей, пейте соки;
  • на ужин старайтесь есть запеченное или тушеное мясо, птицу, рыбу с овощным гарниром за исключением картофеля.

Раз в неделю можно ввести в рацион своим любимые блюда, но все остальные дни важно следить за своим питанием и придерживаться такой схемы.

Среди результатов соблюдения яичной диеты на неделю кроме эффективного снижения веса очевидны и некоторые недостатки методики:

  • некоторые люди при переходе на такой рацион из-за повышенного употребления яиц жалуются на тяжесть в желудке и периодическую тошноту;
  • цитрусовые и кофе повышают кислотность желудочного сока, поэтому методика противопоказана лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ;
  • яйца являются сильным аллергеном, поэтому их следует осторожно вводить в рацион, особенно аллергикам;
  • яйца содержат в себе холестерин, поэтому при соблюдении диеты его количество может резко повысится в крови, за этим показателем следует вести наблюдения.

Абсолютными противопоказаниями к диете является период беременности и лактации, заболевания ЖКТ, аллергические реакции. При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех рекомендаций за неделю такого питания можно похудеть и укрепить здоровье.

Правила и особенности яичной диеты

Питание должно быть диетическим!

Питание должно быть диетическим!

В реабилитационный период необходимо употреблять пищу, которая содержит магний и калий, лиотропные компоненты. Первые блюда желательно, чтобы были вегетарианскими. Сахар лучше заменить медом.

Мужчинам, которые перенесли сердечный инфаркт специалисты рекомендуют следующие продукты, которые считаются полезными для восстановления мышцы сердца. К такой еде относятся:

  • Морская капуста
  • Растительное масло (лучше всего – оливковое)
  • Свежие и отварные овощи (морковь, свекла, кабачки, картофель, помидоры)
  • Фрукты (груши, персики, бананы, хурма, абрикосы, яблоки)
  • Сухофрукты (изюм, чернослив, курага)
  • Кисломолочные продукты
  • Нежирные бульоны
  • Зелень
  • Макароны
  • Обезжиренный сыр
  • Каша (гречневая, рисовая, пшеничная)
  • Творог
  • Белая рыба
  • Белки куриных яиц
  • Куриное мясо
  • Нежирное мясо (говядина, крольчатина, индейка)
  • Ягоды
  • Дыни и арбузы
  • Мед

Эти продукты снабжают организм полиненасыщенными кислотами, которые уберегают от рецидивов инфаркта. Во фруктах и овощах содержится клетчатка, необходимая мужчинам для предотвращения болезни. Кроме того, рекомендуемая пища устраняет лишний вес, уменьшает нагрузки на сердце и сосуды, улучшает кровообращение, улучшает метаболические процессы.

Народная медицина - реабилитация после инфаркта миокарда

Количество употребляемой воды в день должно быть примерно литр – полтора. Из напитков, которые будут полезны мужчине, перенесшему инфаркт, следует выделить настой из плодов шиповника, ягодный кисель, клюквенный морс, негазированная щелочная минералка, зеленый чай с лимоном, травяные отвары.

Вредные продукты – путь к инфаркту!

Вредные продукты – путь к инфаркту!

В период после инфаркта запрещается в рацион мужчинам включать следующие продукты:

  • Соленая пища
  • Свежий хлеб
  • Белокочанная капуста
  • Бобовые
  • Сок из винограда
  • Огурцы
  • Молоко цельное

Такая еда способствует повышенному газообразованию, что крайне нежелательно при проблемах с сердцем.

Кроме того, не разрешается после инфаркта употреблять в еду и такие продукты:

  • Копчености
  • Колбасные изделия
  • Жирная пища, а также продукты, которые содержат большое количество животных жиров
  • Печень трески
  • Консервы
  • Маринады
  • Пряности, приправы и специи
  • Алкогольные напитки
  • Сдоба
  • Кондитерские изделия
  • Сливочное масло
  • Грибы
  • Макароны и хлеб из муки высшего сорта
  • Майонез
  • Щавель
  • Редька и редис
  • Желтки яиц
  • Сахар
  • Шоколад

Кроме того, из рациона питания необходимо исключить кофе, газированные напитки, крепкий чай. Чтобы предотвратить нагрузки на сердечные мышцы, необходимо сократить количество соли в еде. Ее можно заменить лечебно-профилактической. Однако, количество употребляемой в соли не должна превышать 5 г в сутки.

Специалисты рекомендуют мужчинам, перенесшим инфаркт, употреблять очень горячие или холодные блюда, поскольку они провоцируют влияние рефлекторных сокращений желудочных мышц на сердце.

Рекомендуется в реабилитационный период придерживаться диеты № 10

Рекомендуется в реабилитационный период придерживаться диеты № 10

Народная медицина - реабилитация после инфаркта миокарда

Важно после инфаркта не только включать в рацион полезные и исключать вредные продукты, но и придерживаться правильного режима питания. Главная задача при диете для мужчин – снизить уровень холестерина в организме.

Лечебное питание в постинфарктный период условно разделяют на несколько этапов:

  1. Острый период
  2. Подострый
  3. Стадия рубцевания

В первую неделю при остром периоде следует придерживаться дробного питания: пищу принимать до семи — восьми раз в день небольшими порциями. Лучшими блюдами на этой стадии считаются овощные супы и отвары, обезжиренные молочные каши, овощные пюре. Количество употребляемых килокалорий не должно превышать 1000. Рекомендуется пить сок из моркови в первые дни после перенесения инфаркта.

После этого можно переходить на пяти-, шестиразовое питание. Длительность такого режима должна составлять примерно месяц. Калорийность еды в день – примерно 1400 килокалорий.

Блюда больному следует употреблять те, которые готовятся на пару, отвариваются или тушатся. Запрещается кушать жареную еду. В период рубцевания (примерно на третью неделю после инфаркта) нужно включать в рацион орехи, сухофрукты, отруби. Калорийность увеличивают до двух тысяч килокалорий.

Ориентировочное меню для мужчин после инфаркта является следующим:

  1. Завтрак. Пшеничная каша, несоленый сыр, зеленый чай с добавлением лимона.
  2. Второй завтрак. Творог, протертый с мёдом, шиповниковый отвар.
  3. Обед. Постный борщ, винегрет, курица отварная, ягодный кисель, груша.
  4. Полдник. Фруктовое желе, компот, сухари.
  5. Ужин. Отварной картофель, рыба, приготовленная на пару, чай с молоком.
  6. Перед сном. Полстакана – стакан обезжиренного кефира.

Важно помнить, что в постинфарктный период диету назначает специалист, учитывая тяжесть течения патологии, а также индивидуальные особенности пациента. Поэтому важно придерживаться его рекомендаций относительно питания для мужчин.

Для восстановления нормальной работы сердца и предотвращения повторных инфарктов необходимо не только соблюдать правильное питание, но и вести здоровый образ жизни.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

  • В ней содержатся пектиновые вещества, активно влияющие на микрофлору кишечника и оказывающие вяжущий эффект. Обладает тонизирующим и общеукрепляющим воздействием, повышает работоспособность, улучшает аппетит.
  • Является источником клетчатки, содержит четверть суточной нормы в одной порции. Клетчатка стимулирует перистальтику, увеличивает секрецию пищеварительных ферментов, облегчает симптомы диареи.
  • Хурма полезна при не язвенных болях в желудке и дизентерии.
  • Отличный источник антиоксидантов, которые улучшают здоровье печени и выводят токсины. Используется для профилактики и лечения заболеваний, вызванных свободными радикалами.

2.Простуда

При кашле и простуде полезно полоскать горло соком одного спелого плода, разведенным в 100 г теплой воды. Также для устранения кашля рекомендуется съедать по 2-3 спелых плода трижды в день. Плоды хурмы используют при бронхитах и катарах верхних дыхательных путей, ангине.

Благодаря высокому содержанию железа, ягода полезна при анемии. Активно питает сердечную мышцу и укрепляет всю сердечно-сосудистую систему. За счет содержания моносахаридов, показатели глюкозы в крови не достигают критической точки.

Применяют при стенокардии, после инфаркта, малокровии, болезнях сердца. Сгущенный сок ягоды принимают при гипертонии.

  1. пряности;
  2. жирное мясо;
  3. консервы;
  4. маргарин;
  5. молочные продукты повышенной жирности;
  6. бульоны разных видов;
  7. рыба жирная;
  8. сдоба и слоеные пироги;
  9. копчености.
  • изюм;
  • рис;
  • яйца (желтки);
  • мед;
  • макароны;
  • манная каша;
  • сахар;
  • виноград.
  1. сухофрукты;
  2. яблоки;
  3. березовый сок;
  4. орехи;
  5. нежирная рыба;
  6. свекольный сок;
  7. хурма;
  8. фрукты и ягоды с витамином C;
  9. чеснок;
  10. овощи;
  11. оливковое масло.

Среди супов длительное время придется ограничиться вегетарианскими вариантами блюда с разваренными овощами. На первых парах придется ограничиться подсушенным хлебом, в последующем можно будет съедать ржаной хлеб (желательно вчерашний). Начиная со 2 вида рациона пищу нужно измельчать, а не перетирать, чтобы избежать проблем с желудком.

Народная медицина - реабилитация после инфаркта миокарда

Чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, медики советуют дробное питание, на 1-2 приема пищи больше. Рекомендованный режим питания после инфаркта – 5-6 раз в сутки, причем последний прием пищи разрешается не позднее, чем за 3 часа до сна. Кроме того, из диеты исключают продукты, оказывающие возбуждающее действие (крепкий чай, кофе, какао, шоколад и пряности).

Питание после инфаркта дает возможность избежать нарушений жирового обмена или хотя бы уменьшить их. Следовательно, в данном случае диета — первичная профилактика повторного инфаркта миокарда. Еще в 1987 году группой экспертов по изучению атеросклероза сформулировано «7 золотых принципов» меню после инфаркта миокарда, соблюдение которых поможет устранить нарушения жирового обмена:

  • сократить употребление жиров;
  • резко уменьшить употребление продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты (животные жиры, сливочное масло, сливки, яйца), так как они способствуют увеличению содержания холестерина в крови;
  • увеличить потребление полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в определенных продуктах (жидкие растительные масла, рыба, птица, морские продукты) и снижают уровень липидов в крови;
  • увеличить употребление клетчатки и сложных углеводов (овощи и фрукты);
  • при приготовлении пищи полностью заменить сливочное масло и насыщенные жиры растительным маслом;
  • резко снизить употребление продуктов, богатых холестерином;
  • ограничить количество поваренной соли в пище до 5 г в сутки.

Химический состав данной диеты характеризуется содержанием белков — 80—90 г (из них 60 % животных), жиров — 70 г (из них растительных — 20 %), углеводов — 350-400 г (из них 30 г представлены простыми углеводами), энергетическая ценность — 2300 ккал. Количество жидкости, потребляемой больным в течение суток, составляет 1,2 л, включая суп, компот, кисель и т.д.

Большое значение в диетотерапии приобретает витаминный состав пищевых продуктов. Особенно важно содержание в них витаминов А, С, D. Именно эти витамины влияют на процессы обмена в миокарде. При инфаркте миокарда их потребление увеличивается.

Какие продукты можно есть после инфаркта, чтобы повысить потребление водорастворимых витаминов? Это достигается включением в рацион свежих овощей и фруктов, преимущественным использованием некоторых крупяных изделий (гречневая, овсяная каша) и некоторых мясных продуктов (телятина). Повышенная витаминизация жирорастворимыми витаминами осуществляется за счет включения в рацион оптимального количества жира растительного происхождения.

Принцип действия диеты

Секрет похудения на яичной диете заключается в действии на организм такого вещества, как биотин. Он контролирует обмен веществ в организме, ускоряет процесс сжигания жиров. В случае, когда количество биотина в организме человека значительно повышается, расходуется подкожный жир, за счет чего и происходит похудение.

Кроме того, при повышении биотина ускоряется и углеводный обмен, благодаря чему углеводы не успевают превратиться в жиры и отложиться в проблемных зонах тела. Есть еще одно положительное свойство биотина – он улучшает усвоение организмом белков. Большое количество биотина содержится в куриных яйцах, которые и являются основой яичной диеты.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector