Полезные свойства
Лечебными свойствами плодов пользуется официальная медицина и народная. Польза объясняется химическим составом ягоды. Она содержит богатый набор микро- и макроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Растение действует на весь организм.
Народное средство помогает пациентам с высоким давлением. При лечении гипертонии врачи часто назначают прием плодов:
- Ягода обладает диуретическим свойством. Употребление нормализует объем жидкости в организме. Результат — снижение давления.
- При приеме мочегонных средств выводится калий. Он необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Растение восстанавливает этот элемент. Сердечно-сосудистая система работает нормально.
- Содержащиеся в ягодах пектины растворяют холестериновые бляшки. Сосуды становятся эластичными. Кровоток восстанавливается.
- Флавоноиды препятствуют старению клеток. Это оказывает благотворное влияние на сосуды.
- Эллаговая кислота обладает крово-восстановительным эффектом. Это нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Ягодами излечивается авитаминоз, лихорадка. Облегчается течение вирусных заболеваний. Прием отваров и настоев растения снижает температуру. Они помогают улучшить состояние при нервных расстройствах.
При лечении клюквой рекомендуется соблюдать правила:
- перед началом приема натурального препарата следует посетить врача для назначения схемы лечения;
- иногда терапевт назначает растение как дополнительное средство, чтобы снизить высокое давление;
- клюква действует на весь организм: при лечении следует учитывать общее состояние пациента;
- только правильно собранная и сохраненная ягода оказывает полезное действие на давление;
- при помощи растения можно не только вылечить гипертонию, но и оздоровить организм;
- для целенаправленного воздействия на давление рекомендуется правильно готовить препараты.
Следует помнить: клюква — эффективное средство для снижения давления. Самостоятельно начинать лечение не следует: можно нанести непоправимый вред организму.
Состав этой маленькой ягодки полон большим количеством витаминов и микроэлементов, именно поэтому она обладает множеством положительных свойств. В одной горсти клюквы содержится:
- белки – 0,6 г, жиры – 0.2 г, углеводы – 3.5 г (глюкоза – 2.2%, фруктоза – 1.5%, сахароза – 3.3%);
- пищевые волокна – 3.5 г, зола – 0.3 г;
- вода – 9 г;
- органические кислоты – 3.5 г (янтарная, бензойная, яблочная, хинная, щавелевая, хлорогеновая, олеандровая);
- витамины группы В: тиамин (В1) – 0.025 мг, рибофлавин (В2) – 0.015 мг, никотиновая кислота (В3) – 0.2 мг, пиридоксин (В6) – 0.07 мг, фолиевая кислота (В9) – 0.9 мг;
- аскорбиновая кислота – 15 мг;
- токоферол (витамин Е) – 1 мг;
- макроэлементы: натрий – 2 мг, фосфор – 12 мг, кальций – 14 мг, магний – 16 мг, калий – 120 мг, марганец – 1 мг, молибден – 0.4 мг, медь – 0.6 мг.
Рассмотрим общие положительные свойства клюквы.
- Повышает иммунитет за счёт большого количества витамина С.
- Улучшает общее состояние уже после первого применения, так как организм обогащается необходимыми микроэлементами и витаминами. Это делает человека более активным.
- Профилактика простудных и вирусных заболеваний осуществляется за счёт разнообразия органических кислот.
- Профилактика раковых заболеваний происходит из-за мощного антиоксидантного свойства, именно поэтому применение клюквы помогает остановить рост опухолевых клеток.
- Повышает секреторную активность при атрофическом гастрите.
- Жаропонижающему эффекту способствуют кислоты и хороший витаминный состав.
- Противопаразитарное средство. Состав клюквы отрицательно сказывается на здоровье паразитов, он разрушает микроорганизмы изнутри.
- Гипотензивное действие осуществляется за счёт флавоноидов. С помощью них клюква понижает высокое артериальное давление.
- Тонизирующее свойство.
- Отличное средство от запоров. В связи с усилением секреции органов желудочно-кишечного тракта, улучшается перистальтика кишечника, что в последующем нормализует процесс его опорожнения.
Клюква обладает определенными полезными свойствами для лечения гипертонии.
- Снижение уровня вредного холестерина. Атеросклероз является самым частым фактором риска повышения артериального давления. Вещества, входящие в состав клюквы, такие как антиоксиданты и антоцианы, способны снижать процесс образования атеросклеротических бляшек на сосудах и выводить вредный холестерин из организма.
- Противовоспалительное свойство. При атеросклерозе зачастую происходят воспалительные процессы в сосудах. Большое количество органических кислот и микроэлементов способствует предотвращению воспаления.
- Укрепление сосудистой стенки. В состав клюквы входят такие уникальные вещества, как флавоноиды. Они способствуют укреплению не только сосудов, но и стенок сердца. За счёт этого улучшается кровообращение, наблюдается нормализация сердечного ритма.
- Уменьшение тромбообразования является одним из важных свойств данной ягоды. Кислоты разжижают кровь, что препятствует формированию сгустка крови – тромба.
- Расширение сосудов. Такой эффект как раз-таки необходим для понижения артериального давления.
- Большое количество микроэлемента калия поднимает тонус всех элементов сердечно-сосудистой системы.
- Восстановление метаболических процессов в организме способствует снижению веса, выведению токсинов и шлаков из организма.
- Обезболивающий эффект. У людей, которые страдают гипертонией, одним из первых симптомов повышения давления является головная боль. Использование лекарственной клюквы не только снизит давление, но и устранит этот болевой симптом.
» Статьи от эксперта » Диета
Клюква – очень полезная ягода, достоверно известно, что она может оказывать благотворное влияние при лечении гипертонии.
Польза клюквы
Благодаря высокому содержанию витамина С, клюква является великолепным профилактическим средством, которое в значительной мере укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма человека. Сироп, сок и морс из этой ягоды уже на протяжении многих лет люди с успехом используют для лечения как обменных, так и простудных заболеваний.
Все продукты, полученные из этой ягоды, обладают выраженным жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Польза клюквы не может быть оспорена и при таком типично женском заболевании, как цистит.
Даже доктора официальной медицины рекомендуют пить по 300 мл клюквенного сока в день как профилактику обострения этой болезни. Это лечебное свойство клюквы способно приводить к положительным эффектам исключительно благодаря наличию проантоцианидинов и бензойной кислоты в ее составе.
Клюкву заслуженно считают натуральным антибиотиком, так как она способствует скорейшей гибели болезнетворных бактерий в мочевом пузыре.
Важно отметить, что польза клюквы сказывается в том числе и на здоровье сосудов, так как целебные вещества, пребывающие в ее составе в высоких концентрациях, предотвращают формирование холестериновых бляшек в сосудах крупного и среднего диаметра. Соответственно, благодаря этому качеству клюква и предотвращает прогрессирование ишемической болезни сердца, а при условии приведения в норму работы этого органа уровень АД также будет держаться в пределах 120-140/60-80.
При систематическом употреблении клюквы человеку не грозит варикозное расширение вен и образование кровяных тромбов в сосудах. Поедание клюквы обладает отрицательным ульцерогенным и положительным гастропротективным свойством.
Микроэлементы, содержащиеся в клюкве, эффективно уничтожают микробов, которые серьезно вредят стенкам желудка.
Пользу клюквы могут по достоинству оценить люди, страдающие гастритом, колитом и панкреатитом, но только после проведения тепловой ее обработки.
Проведя многочисленные исследования в отношении компонентов, входящих в состав клюквенного сока, американские ученые научно доказали, что этот напиток в самом деле наделен целительными свойствами в отношении именно сердечно-сосудистой системы.
Вещества, повышающие в организме человека уровень содержания оксидантов и «нужное» количество холестерина, в значительных концентрациях имеются в клюквенном соке. Именно поэтому, благодаря содержанию в нем необходимых сердечно-сосудистой системе соединений, гипертоникам и всем остальным сердечникам рекомендуется употреблять ежедневно минимум 3 стакана клюквенного морса или сока.
Собственно данное исследование проводилось с целью опровергнуть или доказать гипотензивный эффект плодов клюквы. Так вот, ради достижения поставленной цели, мужчинам и женщинам, которые принимали участие в эксперименте, трижды в день измерялся показатель АД. Так вот, было установлено, что клюква снижает артериальное давление за счет выраженного мочегонного эффекта!
В отличие от разных синтетических медикаментозных препаратов, напиток, приготовленный из клюквы (как уже было указано выше, это может быть клюквенный морс или сок), более безопасен и надежен для здоровья человека – по крайней мере, в отличие от петлевых диуретиков эти фитопрепараты не делают необходимым прием Аспаркама или Панангина.
Нетрудно будет догадаться о том, что свойства и целительная сила ягод клюквы уже официально доказаны, поэтому никакого сомнения по поводу повышает она давление или понижает, возникнуть не может и близко. Люди, страдающие артериальной гипертензией, непременно должны опробовать на себе целебную силу этой ягоды и по достоинству оценить ее уникальные свойства.
Клюква при гипертонии может быть применена в качестве одного из народных средств – причем она относится к наиболее эффективным и безопасным фитопрепаратам.
Надо правильно понимать, что полностью вылечить эссенциальную АГ (она иначе именуется как гипертоническая болезнь) на самом деле одной лишь только клюквой не удастся.
Да, никто не спорит с тем, что эта замечательная ягода может оказать пациенту незаменимую помощь как вспомогательное средство при комплексном лечении.
Для стабилизации состояния больного и сведения риска возникновения гипертонического криза на нет обязательно следует принимать синтетические препараты. Их подбором, а также определением дозировки и кратности приема, должен заниматься только лечащий врач.
Влияние клюквы на давление
В 2012 американские специалисты провели комплекс экспериментов, изучая процесс нормализации функций сердечно-сосудистой системы. В программу исследований было включено тестирование, позволившее проверить, клюква повышает или понижает давление. Установлено, что при регулярном употреблении самой ягоды или ее сока клюква понижает давление, причем в значительной степени.
Учеными доказан сильный диуретический и мочегонный эффект. Помимо общего очищения организма, этот фактор способствует нормализации самочувствия после понижения давления. Клюква улучшает работу сердца и почек, ведь одной из причин высокого АД является избыток жидкости, являющийся следствием плохой работы почечной фильтрующей системы.
Клюква при гипертонии ценится как отличное натуральное лекарство. Прежде чем начать прием препаратов, стоит попробовать снизить давление с помощью этой чудо-ягоды. Люди, которые страдают от повышенного АД, должны ежедневно выпивать не менее 2 стаканов клюквенного сока или морса. Однако следует помнить, что положительного эффекта можно добиться, только если употреблять природный целебный продукт регулярно, поскольку отдельные разовые случаи не дадут желаемого результата.
Клюква издавна ценится за свои уникальные целебные свойства и является эффективным народным средством для лечения многих заболеваний.
Однако, как и любой другой продукт, применять ее нужно с учетом особенностей своего организма. Особо стоит обратить внимание на влияние этой целебной ягоды на артериальное давление.
Ответ на вопрос – клюква понижает или повышает давление, нужно знать даже тем, кто не страдает нестабильными показателями.
Клюква является настоящим кладезем витаминов, минеральных веществ, органических кислот, пектинов и других ценных для здоровья микроэлементов. В состав этой ягоды входят следующие компоненты:
- Флавоноиды, способствующие увеличению прочности кровеносных капилляров и эластичности стенок сосудов.
- Урсоловая кислота, обладающая выраженнымантимикробным и ранозаживляющим свойством.
- Витамины группы В, отвечающие за нормальное функционирование нервной системы и сопротивляемости стрессам, а также оказывающие благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
- Витамин С, являющийся мощным антиоксидантоми способствующий укреплению иммунитета.
- Калий, требуемый для поддержания хорошего тонуса мышц, сосудов и кровеносных капилляров, а также регулирующий содержание в организме солей, кислот и щелочей.
- Множество микроэлементов, такихкак фосфор, кальций, магний, марганец, железо и др.
Такой богатый состав и обуславливает целебные свойства этой ягоды. Клюква, включенная в ежедневный рацион, оказывает следующее влияние на организм:
- Снимает воспаления мочеполовой сферы.
- Улучшает пищеварение.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек за счет вывода лишней жидкости.
- Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
- Снимает отечность.
- Понижает повышенную температуру тела.
- Убирает головную боль.
Выше мы рассмотрели, что эта целебная ягода оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. А теперь ответим на главный вопрос: клюква повышает давление или понижает? Можно ли ее применять людям, страдающим от повышенного или пониженного давления?
Гипертония сегодня является одним из самых распространенных хронических заболеваний у взрослых людей, а также занимает одно из ведущих мест среди причин летального исхода от инсультов и сердечных приступов.
Поэтому так важно отдельно отметить полезные свойства клюквы при гипертонии. Как известно, при данном заболевании отмечается стойкое повышение артериального давления выше нормы. Как клюква влияет на давление?
Дело в том, что полезные вещества, входящие в состав клюквы, оказывают выраженное мочегонное действие. Благодаря этому, из организма, в том числе и из кровяного русла, выводятся излишки жидкости, что, в конечном итоге, и приводит к снижению артериального давления. Поэтому эта ягода так рекомендована людям, страдающим гипертонией.
Также стоит отметить, что клюква способна усиливать эффект от применения лекарственных препаратов. Поэтому при ее комбинированном применении с гипотензивными средствами можно добиться еще большего воздействия на артериальное давление.
Не следует забывать, что результат может быть достигнут лишь при регулярном употреблении этого продукта.
Поэтому, для стойкого понижения артериального давления с помощью этой ягоды, следует включить ее в свой ежедневный рацион.
При гипотонии, характеризующейся пониженным артериальным давлениям, употреблять клюкву следует с осторожностью, таккак еще большее снижение давления может вызвать ухудшение общего самочувствия и головокружение.
Клюкву можно использоватьв свежем виде, а также морозить, сушить, вымачивать, подвергать тепловой обработке. Свои ценные качества от этого ягода не теряет.
Из клюквы готовят разнообразные напитки: морсы, компоты, соки, кисели. Чай с добавлением клюквы порадует не только своим утонченным вкусом, но и целебными свойствами.
Также ягоды можно добавлять в разнообразные салаты, выпечку и при приготовлении вторых блюд.
В удобной кастрюле раздавить 2 стакана свежих или размороженных ягод, залить 1,5 литра холодной или теплой воды, довести до кипения на небольшом огне и проварить несколько минут. Далее полученный отвар следует остудить, процедить, ягоды отжать, а жмых выкинуть. В приготовленный напиток положить по вкусу мед или сахар.
Применение
Для понижения давления рекомендуется употреблять полученный клюквенный морс дважды в день. Также этот напиток можно применять просто для утоления жажды и насыщения организма витаминами и другими ценными микроэлементами.
Применение
Употреблять по 1/3 стакана несколько раз в сутки, до приема пищи.
- Чай с клюквой.
Для завариваниятакого чая можно взять как свежие, так и сушеные плоды. Свежие ягоды желательно предварительно помять. Клюква добавляется в заварочный чайник вместе с чайным листом и другими травами и настаивается.
Применение
При гипертонии рекомендуется принимать такой чай каждый день в течение нескольких недель. Очень полезен данный напиток для укрепления иммунитета, особенно в холодный период. Не запрещается изредка пить чай с клюквой и при пониженном давлении, но следует отслеживать при этом свое самочувствие.
Ягоды и мед взять в равном соотношении. Ягоды нужно перетереть или взбить в блендере, а затем добавить подтопленный мед и хорошо перемешать. Приготовленную массу поместить в стеклянную тару с крышкой. Хранить в холодильнике.
Применение
По одной ложке несколько раз в день до еды.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу клюквы для оздоровления организма, есть ряд противопоказаний к ее употреблению. Так при следующих заболеваниях следует применять клюкву с осторожностью, либо вовсе отказаться от нее:
- Индивидуальная непереносимость.
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Гастрит и гастродуоденит с повышенной кислотностью.
- Подагра.
- Мочекаменная болезнь.
- Панкреатит.
- Гипотония.
- Повышенная чувствительность эмали зубов.
Также из-за высокого риска аллергических реакций нежелательно употребление клюквы маленьким детям до трех лет и женщинам в период лактации. Что касается применения клюквы во время беременности, то вовсе отказываться от этого продукта не стоит, но следует использовать эту ягоду лишь в небольших количествах.
Следовательно, клюква является очень ценным натуральным продуктом, способным оказывать оздоравливающее воздействие на весь организм.
Особенно полезна эта ягода людям, страдающим от высокого артериального давления. Не стоит забывать, что при наличии каких-либо хронических заболеваний перед применением клюквы желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Еще недавно многие врачи спорили о том, понижает ли давление клюква или повышает. Последние американские исследования доказывают, что ягоды клюквы постепенно уменьшают показатели артериального давления до нормы. Клюква понижает давлениеПолезные свойства клюквы при давлении объясняются ее составом:
- флавоноиды делают капилляры эластичнее и прочнее, улучшают кровоток и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
- олеановая и урсоловая кислоты оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действия.
Помимо этого, клюквенный сок оказывает сильное мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость, очищает кровь от «плохого» холестерина. В отличие от медикаментов клюква при повышенном давлении не вымывает калий, а нормализует его содержание и снимает нагрузку с сердечной мышцы.
С клюквой можно делать морсы при повышенном давленииСамый простой способ лечения клюквой при гипертонии — добавить несколько ягод во вторые блюда и салаты. Также можно приготовить клюквенный сок, морс и настой.
Чтобы влияние клюквы на давление было максимально полезным, храните ягоды в замороженном или сушеном виде. Не используйте для приготовления настоев слишком горячую воду. Температура воды должна быть не выше 50 градусов.
Клюквенный морс нормализует артериальное давление за 8 недель при регулярном использовании. Если вы любите лекарства послаще, добавьте в морс ложку меда.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы — 400 г.
- Вода горячая — 250 мл.
Как приготовить: Разомните клюкву с помощью вилки или толкушки в жидкое пюре, залейте водой и настаивайте 25 минут. Процедите морс через несколько слоев марли.
Как использовать: Пейте напиток по несколько глотков после еды в течение дня.
Результат: Морс из клюквы при высоком давлении улучшает прочность и эластичность сосудов, уменьшает отеки, повышает количество «хорошего» холестерина, который необходим для нормальной сердечной работы.
Клюквенно-медовая смесь — самое популярное средство при гипертонии. Если у вас аллергия на мед, замените ингредиент на сахар, но уменьшите его количество вдвое.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы — 50 г.
- Мед жидкий — 50 г.
- Пектин – очищает организм от тяжелых металлов, радионуклидов и нитратов.
- Гликозиды – обладают кардиотоническим и антиаритмическим эффектом.
- Минералы – калий, магний, марганец, железо, йод.
- Флавоноиды – это природные антиоксиданты, исключающие генетические изменения.
- Урсоловая кислота – способствует расширению коронарных сердечных сосудов, что в итоге позволяет стабилизировать давление.
- Кварцетин – характеризуется спазмолитическим, противовоспалительным и противоотечным действием.
- Аскорбиновая кислота – полезна для соединительной ткани.
- Эллаговая кислота – влияет на артериальное давление и наделена кровоостанавливающими свойствами.
- Дубильные вещества – способствуют быстрому заживлению ранок, при этом обладают обеззараживающим эффектом.
Что содержит растение
Ягода растет на болотах, на закисленных торфяных почвах. Ее химический состав:
- дубильные вещества;
- гликозиды;
- сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза);
- витамины (А, В, С, РР, Е);
- йод, железо, фосфор, калий (микроэлементы);
- кислоты (урсоловая, эллаговая);
- флавоноиды;
- кверцитин;
- пектины.
Целебные свойства плодов известны издавна. Ягода вылечивала цингу, помогала восстанавливаться пациентам после тяжелых заболеваний. Лечебными свойствами растения пользовались целители для снятия отеков, головных болей. Клюква повышает тонус организма, улучшает настроение, увеличивает работоспособность.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных веществ, у клюквы имеются некоторые противопоказания к употреблению.
В период ожидания ребенка и кормления грудью рекомендуется ограничить употребление клюквы. Большая концентрация витамина С в организме женщины способствует сокращению матки, что может спровоцировать выкидыш, особенно на ранних сроках.
Из-за насыщенности кислотой клюкву нельзя давать в больших количествах детям, а также людям с заболеваниями пищеварительной системы. Она сильно повышает кислотность в желудке, а частое употребление ее при гастрите способно привести к серьезным проблемам. Кроме того, красные ягоды могут вызывать аллергию.
Если имеется хотя бы одно противопоказание, не стоит рисковать и употреблять клюкву при давлении. Лучше сделать выбор в пользу других натуральных средств.
Несмотря на полезные свойства клюквы (понижение или повышение давления, благотворное воздействие при других проблемах со здоровьем). Но она подходит не для всех. Чрезмерное употребление ягод или сока может привести к раздражению желудка, диарее. Некоторые специалисты предупреждают, что сок может повысить риск возникновения камней в почках у людей, склонных к их формированию.
Плоды нельзя употреблять в течение длительного времени (более 2 месяцев, более 4 месяцев в году), при тяжелых заболеваниях печени и почек. Не подходят ягоды для беременных, кормящих женщин, для детей до 12 лет. Также есть противоречивые свидетельства того, что клюква может повлиять на эффекты разбавителей крови, таких как Варфарин.
Однако, положительные эффекты перевешивают недостатки. Несмотря на это, большинство людей, в частности, американцев, ограничивают потребление красной ягоды одним днем в году. Причину этого, вероятно, лучше всего подытожил более 150 лет назад писатель и натуралист Генри Дэвид Торо: «Клюкву легко собирать, но ее вкус несколько горький». Большинство американцев, возможно, не согласятся с этим, учитывая количество сахара, которое содержит большинство рецептов клюквенного соуса.
Несмотря на такое большое количество положительных свойств, которыми обладает клюква, имеются и некоторые противопоказания к её применению.
- Ни в коем случае нельзя применять клюкву при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения эзофагита, гастрита, энтерита, колита, проктита. Выше уже описывалось, что данная лечебная ягода повышает секреторную активность, именно поэтому это может вызвать обострение заболевания либо осложнение. Поэтому, если у вас имеется какая-то из перечисленных болезней, лучше всего проконсультироваться с доктором или отказаться от применения данного средства.
- Заболевания полости рта. Воспаление дёсен, стоматит, слабая зубная эмаль также являются серьёзными противопоказаниями. Клюква в своем составе имеет множество органических кислот, которые разрушающе действуют на повреждённые слизистые и зубную эмаль.
- Принимать клюкву при пониженном давлении является относительным противопоказанием. Порой, народные целители плоды клюквы назначают при низком давлении. Но не стоит забывать о том, что состав ягод направлен на снижение высокого давления. Поэтому такое парадоксальное явление следует учитывать в пользу наиболее изученного положительного свойства.
- Повышенная чувствительность. С большой осторожностью нужно отнестись к красной ягоде людям, у которых часто наблюдаются аллергические реакции.
- При подагре тоже стоит опасаться от клюквенного лечения.
- Мочекаменная болезнь является также абсолютным противопоказанием, так как органические кислоты способствуют разрушение камней, а это может привести к почечной колике.
Как приготовить клюкву для лечения гипертензии
Рецепты, благодаря которым артериальное давление снижает свои показатели, просты, а набор ингредиентов вполне доступен по цене.
В том, что клюква влияет на давление, убедится любой гипертоник, употребивший морс из нее. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- кипяток – 1 л;
- клюква – 150 г;
- мёд – 3 чайные ложки.
Свежую ягоду необходимо хорошо промыть под краном и размять в ступке. Из полученного пюре выжать сок, а оставшийся жмых прокипятить в 1 л воды 10-15 мин. Отвар остудить, смешать с соком и медом.
Особенно полезна и вкусна клюква с медом. От давления поможет такое средство: для приготовления клюквенного джема необходимо одинаковое количество ягод и меда. Клюкву следует измельчить через сито или в блендере, после чего смешать с медом. Готовый продукт лучше хранить в холодном месте.
При повышенном давлении клюквенный джем рекомендуется съедать по 1 с половиной чайной ложке за полчаса до еды в течение 2 месяцев. Повторить курсовое лечение можно не раньше, чем через 3 месяца.
При гипертонии показана витаминная смесь. Для ее приготовления необходимо соединить по 100 г сока свеклы и клюквы. По желанию можно подсластить средство несколькими ложками меда. Употреблять смесь необходимо утром натощак, желательно чтобы она была свежеприготовленной.
Чай с клюквой также очень полезен людям, страдающим от гипертонии. Для его приготовления ягоды нужно тщательно размять и добавлять в заварочный чайник к чаю или травам. Для клюквенного напитка можно использовать свежую ягоду, сушеную и замороженную. Употреблять целебный настой рекомендуется не реже 1 раза в день на протяжении месяца без перерывов.
Размятую клюкву и сок можно добавлять в различные соусы. Этот прием используется в диетическом питании, когда необходимо добиться снижения или совсем отказаться от соли. Приятная кислинка освежает вкус пресных блюд, а сам соус помогает справиться с гипертонической болезнью у человека.
Несмотря на то что рекомендована клюква от гипертонии, гипотоникам тоже не стоит полностью отказываться от нее. Чтобы не дать и без того пониженному АД упасть еще сильнее, нужно всего лишь ограничить количество свежих и переработанных ягод, употреблять их не чаще 2-х раз в неделю. При таком подходе клюква заметно уменьшает риск многих заболеваний, укрепляет ослабленный иммунитет, восстанавливает общий тонус организма.
Как применять клюкву при гипертонии
Для того чтобы начать применять клюкву с профилактической или лечебной целью, необходимо запомнить несколько рекомендаций.
- Прежде всего, обратитесь к врачу. Доктор оценит ваше общее состояние здоровья и наличие факторов риска для развития артериальной гипертензии, измерит уровень артериального давления, изучит лабораторные и диагностические показатели, а также учтёт сопутствующие заболевания. Только после такой консультации можно начинать приём клюквы с целью снижения гипертензии.
- Для этой цели используйте только качественное сырьё. Лучше всего осуществлять сбор самостоятельно. Также качественный продукт можно приобрести в аптеках, только не забывайте проверять срок годности лекарства. Храните лекарственные ягоды так, как требует производитель, в сухом тёмном месте, которое недоступно для детей.
- Не злоупотребляйте приёмом природного лекарства, так как это может спровоцировать развитие множества других заболеваний.
- Помните, что лечебные ягоды будут действовать только тогда, когда вы и сами будете способствовать устранению факторов риска. То есть нельзя употреблять алкоголь, курить, есть жирную пищу, мало двигаться. В противном случае применение данного средства будет неэффективным.
- Прежде чем сочетать клюкву с другими лекарственными препаратами, обратитесь к доктору. Составы средств могут противоречить друг другу, угнетая при этом основной эффект препарата.
Клюква очень богата полезными веществами, которые свойственны всем ягодам. Прежде всего – это органические кислоты, витамины, пектины, сахара. Представлены такие кислоты: бензойная, хлорогеновая, лимонная, урсоловая, олеандровая, хинная, яблочная, щавелевая, янтарная. Пектинов в клюкве больше, чем в других видах ягод. Данные плоды изобилуют витаминами В-группы, витамином К1, РР. Витамина С в клюкве так же много, как в цитрусовых, землянике.
Флавоноиды – очень полезные для работы всех систем организма соединения. Они улучшают свойства капилляров, делают их эластичными, крепкими. Под воздействием флавоноидов намного лучше проходит процесс усваивания витамина С. Олеановая и урсоловая кислоты в основном содержатся в листьях клюквы и ее плодах. Эти кислоты – отличное средство для заживления ран и снятия воспалений.
Микроэлементы и полезные соединения также содержатся в клюкве в больших количествах. Фенолокислоты, антоцианы, бетаин, катехин, а также калий, магний, кальций, фосфор, марганец, железо, молибден, медь, цинк, титан, йод, серебро и прочие микроэлементы делают ягоду невероятно полезной.
В чем заключаются полезные свойства этой ягоды? Ее рекомендуют употреблять при болезнях системы пищеварения. Употребление данного продукта стимулирует выработку желудочного сока, что делает его незаменимым при гастритах, воспалительных процессах в поджелудочной железе. Мочегонные свойства позволяют применять клюкву при пиелонефрите. Известны свойства клюквы препятствовать развитию инфекций мочеполовой системы.
Следует отдельно выделить свойства этой ягоды противостоять опухолевым процессам. Специалисты уверены, что для профилактики онкологических состояний необходимо ввести в свой рацион клюкву. Ее сок, взаимодействуя с определенными ферментами в организме человека, которые участвуют в образовании раковых клеток, препятствует этому процессу.
Для борьбы с давлением применяется такое средство, как клюква с медом. Оно отлично улучшает состояние у людей с гипертонической болезнью. Делают его следующим образом. Для начала надо перебрать клюкву, промыть ее, обсушить ягоды. Затем их надо измельчить, для чего можно использовать блендер или обычную мясорубку.
На основе этой ягоды делают отличные средства, которые не только снижают давление, но и являются отличным средством для укрепления иммунитета, которое будет очень кстати в период межсезонья, когда велика вероятность подхватить ОРВИ. Вот один из рецептов такого средства. Возьмите стакан минеральной воды и размешайте в нем стол.л.
майского меда. Туда же отправьте сок половинки лимона. Такой витаминный коктейль надо пить натощак. Специалисты советуют пить его на протяжении недели, а потом сделать перерыв где-то на полмесяца, затем можно повторить.Еще одно вкусное средство, которое просто необходимо поздней осенью. Возьмите 2 стак.
Если вы не можете найти свежие ягоды, не отчаивайтесь. Сушеная клюква при гипертонии очень полезная, полная необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов и других питательных веществ. Кроме того, ее можно приобрести в форме таблеток, которые хорошо иметь под рукой, особенно, если вы страдаете от частого воспаления мочевых путей, высокого давления.
Клюквенный сок, мармелад, соус – это идеальный способ снизить повышенное АД, обеспечить организм достаточным количеством важных веществ. В последние годы в супермаркетах можно встретить мегаклюкву. Это плоды канадского кустарника, родом из Северной Америки.
Что касается цены на свежие ягоды или сок – самый дешевый вариант по сравнению с дорогостоящими витаминами или лекарствами, рекомендованными для устранения проблем со здоровьем.
Наиболее известный напиток из красных ягод – клюквенный морс; он повышает или понижает давление? Поскольку морс сохраняет все важные вещества, он уменьшает АД.
Пейте его в течение 2 недель, приготовив путем разбавления 30–40 мл сока таким же количеством воды.
Приготовить сладость для гипертоников можно 2-мя способами. В 1-м варианте клюква от давления используется в виде компота, во 2-м – в виде смеси плодов с медом.
Вам нужно:
- вода – 200 мл;
- лимонный сок – 1/3 стакана;
- мед – 1,5 стакана;
- клюква – 4 стакана.
Ягоды выбирайте только крепкие, здоровые. Тщательно их помойте. Положите в кастрюлю, залейте водой, варите, пока они не трескаются и не смягчатся. Затем процедите, добавьте лимонный сок и мед, перемешайте, кипятите около 7 минут. Перелейте в банки.
Следующий рецепт клюквы при гипертонии более простой. Можно просто перемешать плоды с медом так, чтобы они пустили сок. После настаивания (несколько часов) можете употреблять – добавляйте в час, ешьте по 2–3 ч. л. Согласно отзывам, такое лекарство способствует облегчению симптомов простуды, воспаления мочевыводящих путей, снижает давление.
В этом натуральном средстве клюква от гипертонии используется в виде сока.
Клюквенный сок – это здоровый продукт (жидкость), получаемый из ягод путем холодного отжима. Эта процедура обеспечивает наибольшее сохранение полезных веществ. Самое сильное воздействие сок оказывает на экскреторную систему, но поможет и при других проблемах со здоровьем. Высокая доля витаминов и ценных компонентов способствует поддержке всего организма.
Клюквенный сок можно пить в чистом, разбавленном виде (морс – см. выше) или в смешанных напитках, например, со свекольным соком.
Имейте в виду, что комбинация из морковного сока и клюквы не понижает давление, а слегка поднимает показатели. Поэтому такое сочетание рекомендуется людям, которым нужно повысить давление – гипотоникам.
Один стакан свекольного сока в день поможет людям, страдающим от проблем с высоким давлением. И, напротив, не рекомендуется при пониженном АД. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Hypertension, эффект 250 мл сока проявляется уже на 2-й день. Ученые, однако, отмечают, что данных относительно долгосрочных эффектов пока нет, они все еще изучаются.
Положительные эффекты на высокое артериальное давление ученые объясняют нитратами, содержащимися в свекле. Они расширяют кровеносные сосуды, улучшают кровообращение. Ученые сейчас работают над теорией о том, что увеличение потребления овощей, содержащих много нитратов, может улучшить состояние сердечно-сосудистой системы человека.
Приготовить смесь из свеклы и клюквы (при повышенном давлении рекомендуется употреблять 100–200 мл в день) просто. Разрежьте свеклу на мелкие кусочки, добавьте ягоды (1:1), положите в соковыжималку. Сок перед употреблением можно разбавить холодной водой.
Красные ягоды можно готовить путем мацерации. Залейте плоды на ночь холодной водой, утром кратко прокипятите. Можно употреблять чайный настой: 1–2 ст. л. плодов залейте стаканом кипятка, через 20–30 минут процедите.
Польза клюквы
Контролировать ситуацию помогают некоторые продукты питания, употребление которых позволяет нормализовать давление. Клюква от давления – замечательный натуральный продукт, усилит эффект принимаемых лекарств, а в некоторых случаях и вовсе их заменит.
- нормализуют давление в сосудах;
- выводят токсины;
- снижают уровень холестерина;
- снимают головную боль;
- предупреждают развитие онкологии;
- служат профилактической мерой при ОРЗ;
- понижают температуру при жаре.
Клюква является отличным помощником в борьбе с сосудистыми заболеваниями. Это обусловлено тем, что она понижает уровень сахара и устраняет холестерин в крови, который со временем начинает оседать на сосудистых стенках. Это в будущем приводит к образованию бляшек. Последствия – инфаркт либо инсульт. Клюква служит катализатором для лекарственных препаратов.
В составе этой ягоды содержатся витамины группы В, А и С. Также в ней много глюкозы, фруктозы, органических кислот, разных микроэлементов. Принимая средства из клюквы, можно вывести из организма вредные вещества, усилить его защитные свойства, справиться с изжогой и простудой. Кроме того, ягоды нормализуют пищеварение, улучшают эмоциональный фон и общую трудоспособность. Но особенно полезны свойства клюквы при гипертонии и других патологиях сердечно-сосудистой системы.
Целебные рецепты
Клюкву можно употреблять в свежем и замороженном виде, использовать для приготовления компота, киселя, морса. Особого внимания заслуживает тот факт, что она не утратит своих полезных свойств даже после тепловой обработки.
- Сок. Его очень полезно пить при повышенном давлении. Для приготовления сока потребуется 0,5 кг клюквы. Ягоды необходимо размять и залить стаканом кипятка. Полученное средство процеживают, хорошо отжимая жмых. Готовый сок можно подсластить небольшим количеством сахара и пить в течение всего дня.
- Клюква с чесноком. Рецепт предполагает измельчение 4 головок чеснока и 1,5 стакана ягод в блендере. В полученную смесь вносят 200 мл меда и перемешивают все компоненты. Хранить готовое средство рекомендуется в холодильнике. Данное лекарство прекрасно очищает сосуды. Его съедают перед сном в количестве 1 ч. ложки.
- Клюква с медом. Сначала нужно подготовить ягоды: перебрать, вымыть и высушить на салфетке. После этого их отправляют в мясорубку и перекручивают, чтобы получить пюреобразную массу. Приготовленную основу соединяют с медом, придерживаясь пропорции 1:1. Медово-ягодную смесь останется переложить в стеклянную посуду и поставить в прохладное место. Разделяют ее на три приема и съедают по 1 большой ложке за полчаса до еды.
- Клюква с цитрусовыми. Для приготовления лекарства понадобится 1 лимон, 2 апельсина, 0,5 кг клюквы. Все компоненты измельчают в блендере или мясорубке. Полученную смесь соединяют с небольшим количеством меда. Принимают средство дважды в день по 1 стол. ложке.
- Чай. Для этого подойдут как сушеные, так и свежие ягоды. Их помещают в чашку, разминают и посыпают сахаром, после чего заливают кипятком.
- Клюква с сахаром. На 2 стакана ягод требуется 3 стол. ложки сахара или пудры. Компоненты необходимо тщательно смешать, съедать по одной ложке перед едой. Это средство позволит нормализовать артериальное давление и снизить риск простудных заболеваний, что особенно актуально поздней осенью.
- Морс. Для приготовления потребуется 2 стакана клюквы. Ягоды разминают, процеживают, при этом сок необходимо слить в отдельную емкость. Добытый жмых заливают кипятком (2 литра), добавляют к нему сахар в количестве 5 столовых ложек и отправляют на огонь. После закипания смесь оставляют настаиваться в течение 15 минут. Затем ее процеживают и вливают ранее заготовленный клюквенный сок.
Несмотря на уникальные свойства клюквы и ее неоспоримую пользу для гипертоников, существует группа пациентов, которым противопоказано практиковать такое лечение. К ним относятся:
- Кормящие женщины и дети младше 3-х лет. Прием клюквы способен повысить риск возникновения аллергических реакций, которые сопровождаются сухим кашлем, чиханием, высыпаниями по телу.
- Люди с повышенной чувствительностью к клюкве. Как правило, индивидуальная непереносимость проявляется после первого применения средств на основе этих ягод. При наличии зуда, покраснения кожных покровов, слезотечения и трудностей с дыхательной функцией – следует незамедлительно остановить прием клюквы.
- Пациенты с язвой в желудочно-кишечном тракте. Люди, у которых имеются проблемы с желудком, должны с особой осторожностью принимать средства с этого ягодой, потому как клюква влияет на кислотность.
К противопоказаниям также относится повышенная чувствительность зубов. При регулярном употреблении клюквы растет риск разрушения зубной эмали. Чтобы уберечься от подобных последствий, после каждого приема ягод нужно чистить зубы, а затем ополаскивать ротовую полость травяными растворами.
Как известно, заболевания легче предупредить, нежели потом заниматься лечением. Поэтому повышенное внимание стоит уделять профилактике, которая включает в себя отказ от вредных привычек, нормализацию массы тела, сокращение количества соли в рационе, умеренные физические нагрузки.
Клюква помогает навсегда избавиться от проблем с повышенным давлением. Самый простой способ — просто добавлять ягоды в пищу или делать соусы. При приготовлении настоев или морсов следует как можно меньше подвергать продукт термической обработке. Так сохраняется больше полезных веществ.
Для лечения рекомендуется брать собранную в экологически чистых местах клюкву. Ягоды необходимо перебрать, удалить мусор, давленые, испорченные. Лекарства не готовятся впрок: полезные вещества должны сохраниться полностью.
Чтобы приготовить эффективное и полезное средство, следует правильно хранить клюкву. Небольшое количество можно положить в отделение для фруктов холодильника. Так ягода останется свежей 5 дней. Излишки необходимо высушить или заморозить. Размораживать сырье следует только перед приготовлением.
Существует множество целебных рецептов блюд из клюквенных ягод. Но для каждого заболевания существуют особые пропорции и способы приготовления. Их необходимо соблюдать для того, чтобы сохранить тот или иной важный элемент состава, который воздействует на определённую болезнь.
- Клюква с мёдом. Данный рецепт применяют для профилактики факторов риска артериальной гипертензии, приготовить его очень просто. Для этого необходимо взять 1 стакан ягод (лучше всего свежих, но свежезамороженные тоже подойдут) и 0.5 такого же стакана мёда. Ягоды нужно перетереть до кашицеобразного состояния, после чего тщательно перемешать с мёдом. Если у вас повышенная чувствительность к компонентам мёда, замените его сахаром. Такое народное средство применяют 4 раза в день по 1 столовой ложке после еды.
- Клюквенный морс. Данный рецепт направлен на снижение артериального давления с лечебной целью. Для морса необходимо 2 стакана ягод залить 1.5 литрами воды. Довести до кипения, а после этого проварить ещё пару минут. Не стоит варить напиток долго, так как это не компот. Затем надо процедить морс от ягод. А из них выжать сок и добавить его в напиток. Чтобы морс не был кислым, можно придать ему вкуса с помощью сахара или мёда. Такой напиток нужно пить 2 раза в день по полстакана, вне зависимости от подъема давления.
- Клюквенный сок. Данный рецепт применяется исключительно с лечебной целью. Ягоды должны быть свежими или свежезамороженными. Вам понадобится минимум килограмм клюквы, которую предварительно нужно вымыть, а после отжать из неё сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки или мясорубки. Чистый сок можно подсластить кленовым сиропом. Вкусный напиток нужно употреблять в небольшом количестве не более 3 раз в сутки, лучше всего через полчаса после еды.
- Клюквенный чай. Такой напиток применяют чаще всего с профилактической целью, а любители клюквы балуются таким чаем постоянно. Для данного рецепта подойдут любые ягоды как свежие, свежезамороженные, так и сушёные. В чайничек засыпаем любимый чёрный или зелёный чай, также можно использовать сбор трав в виде мяты, мелиссы, валерьяны, чабреца. После этого добавляем туда две чайные ложки плодов клюквы и заливаем кипятком. Даём такому целебному напитку настояться около 10-15 минут, после чего вкусный и полезный чай готов к употреблению.
- Молочно-клюквенный смузи. Такое лакомство является не только лекарственным средством при гипертонии, но и повышает настроение, радуя своим вкусом. Рецепт очень прост. Вам необходимо залить 1 стакан молока в блендер и туда же добавить 1 стакан клюквы. Чтобы усилить питательность данного напитка, можно добавить 1 банан. Все эти компоненты взбить, а после этого можно употреблять. Смузи можно выпивать 2 раза в день: утром во время завтрака и вечером после ужина или перед сном.
О том, как приготовить клюквенный морс, смотрите в следующем видео.
Существует множество рецептов с применением клюквы для понижения давления. Но необходимо понимать, что нужное действие она окажет если использовать ее правильно, соблюдая все рекомендации. Условия лечения:
- следует отказаться от алкоголя;
- нельзя переедать;
- стоит отказаться от соленого;
- следует вести более активный образ жизни.
Клюква считается по праву ягодой жизни. Если ее употреблять совместно с мёдом, то действие витаминов и микроэлементов будет усилено, кроме того, у мёда свое действие на артериальное давление.
- Отличный способ профилактики гипертонии – медово-клюквенный рецепт. Необходимо перетереть либо взбить в блендере ягоду. Добавить меда (столько, сколько ягод). Средство необходимо держать в холодильнике и употреблять за 15 минут до еды по одной столовой ложке.
- Можно делать морс, он отлично освежает и тонизирует. Необходимо использовать стакан ягод на каждые полтора литра воды. В горячую жидкость добавляют ягоды. Кипятить необходимо 10 минут на медленном огне. После этого морс снимают с плиты и ставят остывать. Можно добавить мед или сахар. Но стоит учитывать, что мед теряет часть целебных свойств при температуре от 80 градусов. Так что в кипяток его не следует класть. Особенно полезен морс гипотоникам и при простудных заболеваниях.
- Если в салаты добавлять немного свежих ягод, то кроме получения полезных витаминов удастся внести пикантную нотку в привычное блюдо.
Чтобы понизить давление, можно использовать свежую ягоду. Так как клюква очень кислая, ее можно обмакивать в сахарной пудре или в мёде, а потом употреблять. А понижается АД за счёт мочегонного действия ягоды. Калий выводит лишнюю жидкость из организма.
Полезные свойства ягоды раскрываются в полной мере, если ее употреблять в сыром виде. Ведь при обработке часть полезных свойств уходит, а в свежем виде она всегда сохраняет все свои особенности. Однако следует соблюдать осторожность, не рекомендуется ягоду употреблять в больших количествах. Клюкву нельзя есть при язве и панкреатите. Беременным рекомендуется принимать ее только после консультации с врачом.
Правила приготовления лекарственных препаратов
Для получения стойкого положительного эффекта следует правильно готовить лекарства из плодов:
- Рекомендуется использовать только деревянную, пластиковую или стеклянную посуду. Металлические предметы вызывают окисление сырья.
- Варить клюкву для лечебных целей запрещается: полезные вещества разрушаются. Даже варенье готовят «сырым» способом: ягоду перетирают с сахаром.
- Плоды перед приготовлением следует перебрать, помыть и высушить на бумажном полотенце.
- Воду при приготовлении напитков следует использовать кипяченую и охлажденную.
- Не допускается повторная заморозка сырья.
- Высушенную клюкву перед приготовлением следует залить на полчаса холодной водой. Ее потребуется вдвое меньше, чем сырой или замороженной.
Иногда клюквы имеется слишком много. Излишки продукта рекомендуется высушить в электрической сушилке при температуре обдува 30-40 градусов Цельсия. Сырье сложить в бумажный или льняной мешок и хранить в прохладном темном месте. Полезные цукаты заменяют конфеты.
Настой клюквы
Полстакана сырой или замороженной ягоды растолочь деревянной мялкой. Добавить количество воды до объема стакана. Жидкость должна быть комнатной температуры. Настаивать 30 минут. Процедить, отжать. Снова долить водой до стакана. При необходимости подсластить медом. Принимать перед едой.
Морс из клюквы
Стакан плодов клюквы размять деревянной мялкой и протереть через сито. Долить литр воды температурой 50 градусов Цельсия. Размешать, охладить. Можно добавить мед и лед. Отлично утоляет жажду в жару.
Клюква с медом
Старинный русский рецепт. Протереть плоды сквозь сито с пластиковыми ячейками. Отжать остатки. Добавить равное по объему количество натурального жидкого меда. Размешать. Принимать по чайной ложке 3 раза в день. Можно добавлять в охлажденные напитки, мазать на хлеб или съедать как десерт. Лекарство хранится в холодильнике не более недели.
1 среднюю свеклу очистить и натереть на крупной терке. Залить стаканом кипятка. Настаивать 30-40 минут. Процедить и отжать остатки.
Отжать сок из 1 стакана свежих или замороженных плодов. Соединить со свекольным соком. Можно подсластить медом. Выпить немедленно. Это очень сильное средство для быстрого снижения давления.
Кому нежелательно употреблять клюкву
Плоды — натуральные средства для понижения давления. Но применять ее можно не всем.
Имеются противопоказания:
- Плоды содержат кислоты. Ее употребление нежелательно для пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока.
- Следует воздержаться людям с заболеваниями печени и почек.
- Пациентам с язвой желудка рекомендуется поискать другие натуральные средства для снижения давления.
- Иногда плоды вызывают аллергию.
- С осторожностью рекомендуется применять препараты во время беременности и кормления грудью.
- Некоторые пациенты имеют чувствительную зубную эмаль. Лечение плодами вызывает дискомфорт.
Лечение следует начинать под контролем терапевта. При появлении побочных эффектов (зуд, диарея, изжога) прием средства следует прекратить.
« Предыдущая запись Следующая запись »