Оглавление
Противопоказания и побочные действия
Пчелиный мед представляет собой нечто иное как частично переваренный нектар растений в зобе медоносной пчелы. Данный натуральный продукт в своем составе содержит множество полезных для организма витаминов и микроэлементов, таких как:
- Ниацин (B3) – 0,121 мг;
- Пантотеновая кислота (B5) – 0,068 мг;
- Пиридоксин (B6) – 0,024 мг;
- Аскорбиновая кислота (С) – 0,5 мг;
- Кальций – 6 мг;
- Железо – 0,4 мг;
- Магний – 2 мг;
- Фосфор – 4 мг;
- Калий – 52 мг;
- Натрий – 4 мг;
- Цинк – 0,2 м.
По информации Национального института здоровья США, мед, эффективно может использоваться, как дополнительное средство, при лечении: ожогов, простудных заболеваний, диабета. На сегодняшний день учеными доказаны: противовирусные, антибактериальные, противогрибковые и противотуберкулезные свойства продукта. Но как мед влияет на артериальное давление? Давайте разбираться.
На сегодняшний день, доказано, что мед при гипертонии способен оказывать гипотензивное действие, то есть снижать артериальное давление. Данный продукт активно используется при изготовлении некоторых лекарственных средств которые позволяют мягко понизить показатели АД и снизить риск развития гипертонического криза.
Снижение давление, по словам медиков, происходит благодаря сосудорасширяющим и успокаивающим свойствам меда.
Попадая в организм, сладкий и приятный вкус, первым делом оказывает влияние на вкусовые рецепторы, которые провоцируют выработку в организме серотонина – гормона счастья. Что приводит к общей расслабленности пациента и отчасти, благодаря этому, мед незначительно понижает давление.
Однако в редких случаях может наблюдаться абсолютно противоположный эффект. По словам врачей, эффект от употребления данного продукта, зависит от индивидуальных особенностях организма. У некоторых людей могут проявляться аллергические реакции как на сам продукт, так и на некоторые сопутствующие ингредиенты в блюдах в которых он применяется. То есть, лишь в исключительных случаях, мед повышает артериальное давление.
Несмотря на все явную пользу данного продукта, его употребление может нести некоторые ограничения. Продукт противопоказан:
- Лицам с ярко выраженной аллергической реакцией на продукты пчеловодства;
- Пациентам, имеющим такое заболевание как сахарный диабет – в продукте содержится много фруктозы и сахарозы.
Так, по данным некоторых источников, аллергическая реакция на мед довольно редкое явление. Обычно это относиться к некачественным видам продукта: разбавленный или в котором может содержаться различные механические примеси в виде хитиновых оболочек клещей.
- Большую часть структуры, а это 80% от всех составляющих, занимают натуральные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). Такое количество вполне объяснимо, пчелы используют их как консервант для хранения пищи, помогающий сохранности питания и развитию личинок, а также зимнего источника энергии насекомых.
- Витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В9).
- Аскорбиновая кислота мощный борец с токсинами, а также общеукрепляющий компонент, поддерживающий иммунитет на должном уровне.
- Фолиевая кислота, ценна тем, что ее не вырабатывают другие животные и человек. Она имеет большое значение для развития человека, особенно в период внутриутробного развития.
- Каротин принимает активное участие в обменных процессах и положительно действует на зрение.
- Насыщенный кладезь минералов (кальций, железо, фосфор, магний, натрий, цинк).
- Ферменты, благоприятно влияют на внутренние обменные процессы. Важно! Под действием высоких температур им свойственно разрушаться.
- Аминокислоты, участвующие в синтезе белков.
- Алкалоиды устраняют спазмы сосудистой системы. Придают бодрости, и налаживают кровообращение.
- Органические кислоты поддерживают работу желез. Способствуют нормализации обменных процессов.
- Неорганические кислоты, укрепляют кости.
Целебный состав является источником незаменимой глюкозы, которая принимает участие в питании, развитии, нормальном функционировании внутренних органов. Благотворно действует на рост нервных клеток и эритроцитов в составе крови. Ему по силам восстановить жизненный тонус, справиться с бессонницей, депрессией и нервными расстройствами, снимает спазмы и избавляет от головной боли.
Мед и прочие подобные продукты оказывают большое влияние на давление. Это давно признанный факт. Народное средство обладает целительной силой, благодаря которой оно оказывает на организм человека действие:
- Антиоксидантное;
- Пробиотическое;
- Антибактериальное;
- Болеутоляющее;
- Регенерирующее;
- Седативное.
Такое воздействие на организм обуславливается ценным составом меда. По своему содержанию этот продукт напоминает кровяную плазму. Поэтому он так быстро усваивается и положительно влияет на большинство важных процессов в организме.
В меде присутствует немало активных компонентов, которые приводят в норму восстановительные процессы. Они же способствуют улучшению микроциркуляции крови. Так что не нужно удивляться, что многие практикуют лечение гипертонии медом. Натуральный продукт ускоряет обмен веществ, за счет чего у человека улучшается общее состояние здоровья.
В меде содержится большая порция фруктозы и глюкозы. Так как эти соединения по сути являются углеводами, данный продукт подпитывает организм человека, а также придает ему необходимую силу и энергию.
Мед (как и другие продукты пчеловодства) – уникальный растительный продукт с богатейшим витаминно-минеральным составом. В нем содержится более 14 минералов и 11 витаминов, необходимых для поддержания гемостаза и обеспечения жизнедеятельности организма. В Древнем Риме мед приравнивался к золоту, а позволить его себе могли только император и его приближенные.
Современная медицина подтверждает полезные свойства меда, поэтому продукт входит даже в состав некоторых препаратов для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой и дыхательной системы. Детям с ослабленным иммунитетом рекомендуется ежедневно давать чайную ложку меда, заменяя им привычные десерты: это позволит активизировать защитные функции организма и повысить сопротивляемость инфекционным болезням, что особенно важно в сезон простуд.
Полезен мед также людям с заболеваниями сердца и сосудов. Он положительно влияет на эластичность сосудистых стенок, снижает агрегацию (слияние) тромбоцитов и предупреждает развитие тромбоэмболии и тромбоза коронарных артерий – крупных кровяных сосудов, по которым кровь, обогащенная железом и кислородом, поступает в сердце.
Таблица. Другие полезные свойства меда.
Орган или система органов | Чем полезен мед? |
---|---|
Повышает остроту зрения за счет большого количества ретинола в составе. | |
Улучшает проводимость электрических импульсов, нормализует эмоциональное состояние, уменьшает тревожность, снимает головную боль, помогает бороться со стрессом. | |
Обеспечивает достаточное поступление магния, калия и других минералов, необходимых для обеспечения нормального сердечного ритма. Снижает риск некротических повреждений, незначительно влияет на потребность миокарда в кислороде. | |
Дезинфицирует слизистые оболочки почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, препятствует отложению камней, уменьшает воспаление, расслабляет гладкие мышцы мочевого пузыря (это свойство позволяет использовать мед для лечения нейрогенной дисфункции органа). | |
Улучшает функциональное состояние слизистых ротоглотки, уничтожает болезнетворные бактерии, купирует воспалительные процессы на начальных стадиях респираторных инфекций. | |
За счет большого содержания глюкозы стимулирует мозговую деятельность, поднимает настроение, улучшает память и внимание. Отмечено положительное влияние меда на процессы кровообращения в сосудах головного мозга. |
Не стоит недооценивать влияние меда на организм людей, ведь этот натуральный продукт помогает улучшить здоровье при многих болезнях. Поскольку мед хорошо усваивается организмом, он оказывает на него следующее влияние:
- Быстрое восстановление утраченных сил;
- Снятие нервного напряжения;
- Питание миокарда;
- Нормализация калиево-кальциевого обмена;
- Оказание положительного эффекта на иммунитет;
- Нормализация работы сердца и кровеносных сосудов;
- Улучшение настроения;
- Устранение бессонницы;
- Восстановление сил после тяжелого состояния, вызванного болезнью.
Глюкоза, входящая в состав натурального продукта, увеличивает внутреннюю энергию организма, которую человек теряет при выполнении тяжелых физических нагрузок. Поэтому его рекомендуется принимать перед ними и после них.
Использование меда при различных болезнях позволяет устранить следующие проблемы:
- Простуда – в этом случае наиболее полезным продуктом является липовый, горчичный, малиновый и цветочный мед. Он успешно справляется с болью, убирает чувство тошноты и изжоги, улучшает пищеварение.
- Органические кислоты, соли и ферменты, а также витамины, входящие в состав этого целебного продукта нормализуют работу печени.
- Не только мед, но и чай с ним, а также иные блюда содержат в себе оптимальный состав витаминов и микроэлементов, что необходимо для лечения болезней сердца и сосудов, и их восстановления.
- Эффективная лечебная терапия хронических патологий органов мочевыделительной системы.
- Сочетание меда с различными соками и пищевыми продуктами нормализует обмен веществ в клетках и тканях организма, благодаря чему укрепляются его защитные силы.
- Усиление оттока лимфы и крови, улучшение питания клеток и очищение пораженного участка тела. Все это приводит к быстрому заживлению поврежденной кожи.
- Обеззараживающие и противовоспалительные лечебные качества натурального продукта помогают нормализовать работу пораженных органов и систем организма.
Не меньшую пользу этот продукт оказывает и на работу ССС. В данном случае целебное влияние меда на сердце и сосуды позволяет добиться следующих целей:
- Улучшение кровотока;
- Восстановление сердечного ритма;
- Устранение нервных расстройств;
- Очищение и расширение сосудов, что способствует нормализации артериального давления;
- Повышение уровня глюкозы в организме, благодаря чему происходит укрепление сердечной мышцы;
- Ускорение всасывания лекарственных препаратов.
Полезные свойства и состав
В данном списке присутствуют лишь самые полезные и значимые качества мёда. Полный перечень мог бы развернуться ни на один десяток страниц.
- Активно борется с бактериями, грибками и вирусами;
- Используется при лечении огромного числа заболеваний: диабет, гипертония, грипп, простуда, расстройство желудка и кишечника, анемия, подагра, артрит и т. д.;
- Действует как успокаивающее средство – всего одна ч. л. на ночь поможет быстро уснуть;
- Одновременно с этим мёд способен повышать наш жизненный тонус;
- Устраняет неприятное чувство тошноты;
- Восполняя баланс кальция и фосфора, предотвращает судороги;
- Приводит в норму показатель гемоглобина;
- Благотворно влияет на работу сердца и пищеварительной системы;
- Используется в косметических целях для улучшения цвета лица.
В первую очередь продукты пчеловодства славятся как общеукрепляющие средства, именно поэтому их приём рекомендуют в период реабилитации после перенесенного заболевания.
На фоне общего укрепления всех систем организма происходит ощутимое повышение иммунитета, а значит, увеличивается способность организма сопротивляться негативным воздействиям извне.
Также мёд рекомендуют в качестве антибактериального средства, активно помогающего в борьбе с инфекционными заболеваниями.
Он широко применяется при лечении болезней сердца и сосудов. В частности, он улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов, помогает поддерживать нормальную работу и тонус сердца.
Кроме того, продукты пчеловодства используют для предупреждения преждевременного старения организма и появления сопутствующих этому процессу заболеваний.
Помогает ли мёд при гипертонии?
Этим вопросом задалась группа учёных, которая провела несколько лет назад исследование, целью которого являлось выявление эффективности мёда при повышенном артериальном давлении.
Эксперимент проводился с участием пожилых людей в возрасте от 60 до 80 лет. Испытуемых разделили на пять групп: первую лечили только медикаментозно, вторую – с помощью апитерапии (пчелиным ядом), третью – прополисом, четвёртую – пергой, пятую – прочими продуктами пчеловодства (в т.ч. мёдом).
Метод лечения | Давление снижено (%) |
Медикаментозно | 20 |
Апитерапия | 15 |
Перга | 10 |
Прополис | 8 |
Прочие продукты | 7 |
Показатели представляют собой лишь среднее арифметическое. Допустимы отклонения в большую или меньшую сторону на 4-5 %.
Способы добиться снижения давления с помощью меда
Все сорта натурального вещества обладают гипотензивными свойствами, но в чистом виде добиться целебного результата сложно. Лучшим решением будет регулярное употребление сладкого ингредиента, при этом необходимо придерживаться следующих правил:
- Мед – это вещество с высоким содержанием калорий. Для поддержания здорового состояния, достаточно применять по 1 ч. л. в день.
- Нельзя подвергать мед термической обработке. Соответственно, вносить его в горячую воду также нельзя. Это разрушает ферменты.
- Гипертоникам стоит запастись гречишным, акациевым, липовым или уникальным по свойству сбором меда с донника.
- Замечено положительное влияние сочетания ромашкового или липового чая с природной сладостью, а перед сном рекомендуется запивать мед молоком. Такие напитки благоприятствуют нормализации психоэмоционального расстройства, восстанавливают сердечный ритм, избавляют от тревожности и бессонницы.
Выбор натурально продукта для лечения гипертонии
О целебной силе продуктов пчеловодства можно говорить бесконечно.
Но важно помнить, что целебными свойствами обладает только натуральный продукт, не подвергавшийся химическим и термическим обработкам.
То есть, если вы растопите засахарившееся вещество, использовать его в лечении будет бессмысленно.
Чаще всего мёд, выставленный на продажу в магазинах, содержит консерванты и ароматизаторы, которые нейтрализуют все положительные качества продукта.
Он не подходит для лечения и косметических процедур, он не содержит никаких эффективных компонентов. Поэтому, приняв решение употреблять мёд в качестве дополнительного лекарственного средства, вам необходимо позаботиться о возможности приобретать чистый природный продукт.
Лечение гипертонии медом лучше всего проводить липового сорта. Этот сорт можно смело назвать рекордсменом по количеству целебный свойств. Кроме липового очень полезен майский продукт с ранних медоносов, он обладает уникальным набором полезных элементов.
Гречишный, мелиссовый или пустырниковый мёд при высоком давлении также желательно иметь под рукой. Все эти сорта оказывают укрепляющее действие на сердце и сосуды. Во время лечения медикаментозными препаратами можно принимать прозрачный ежевичный сорт. Данный сорт благоприятно влияет на почки, а средства от гипертонии, как правило, в большей или меньшей степени подрывают работу мочевыделительной системы.
Разумнее всего приобретать продукты пчеловодства непосредственно на пасеках. В этом случае при покупке вы сможете получить подробную информацию о сроке сбора, составе и способе хранения продукта.
Людей, страдающих заболеваниями сердца и кровеносных сосудов, интересует вопрос, какой мед полезен при гипертонии? Существует много сортов меда и каждый из них оказывает свою пользу здоровью человека. Наиболее полезными являются следующие сорта:
- Клеверный;
- Каштановый;
- Липовый – благодаря своему составу он доказал свою полезность при лечении болезней органов сердечно-сосудистой системы;
- Гречишный – помогает вылечить малокровие;
- Акациевый – налаживает работу органов кровообращения, успешно справляется с бессонницей и неврозов;
- Малиновый – укрепляет иммунитет и очищает сосуды от холестериновых отложений.
Благодаря этому, становится понятно, какой мед больше всего полезен для сосудов, способствуя их очищению. Но чтобы мед мог принести пользу, а не вред организму, приводя к неприятным последствиям, нужно научиться правильно его выбирать.
На что обратить внимание | Описание |
Вкус | У каждого сорта меда свой вкус. Например, у акациевого меда он сладко-карамельный, у гречишного – вяжущий. Но нужно помнить о том, что у любого продукта не должно быть ощущение кислинки или горечи |
Цвет | Натуральный продукт будет чистого цвета, от светло-желтого до темно-коричневого |
Запах | Он всегда ароматный, не отдает затхлостью и кислотой. Если мед пахнет, как подслащенная вода, то в нем могут содержаться примеси |
Вязкость | Натуральный продукт является вязким, благодаря чему он тоненькой и равномерной струйкой стекает с ложки. Искусственный мед может разбрызгиваться в стороны. |
Консистенция | В натуральном продукте не должно присутствовать каких-либо комков, крупинок и прожилок, он будет полностью однороден. Также хороший мед не должен быть очень тягучим или жидким (значит, его разбавили водой). Если при растирании меда между пальцами появляются комочки, значит, это подделка |
Отсутствие примесей | Определить наличие примесей в продукте можно нескольким способами. Для этого растворяем чуть-чуть меда в воде, а потом добавляем в нее несколько капель йода. Если вода приобретет фиолетовый оттенок, значит, в меде присутствует крахмал. Проверить мед на присутствие мела (он делает продукт гуще) можно следующим способом – растворяем мед в воде и добавляем туда 3-5 капель уксуса. Если вода начнет шипеть, значит, в меде присутствует мел |
Стоит знать, что в зимнее время мед становится твердым, что свидетельствует о том, что глюкоза кристаллизуется. Поскольку такой мед сложно подделать, можно не беспокоиться о его качестве.
Качественный мед не бывает дешевым, поэтому требуется внимательно отнестись к его выбору, ведь это является залогом хорошего здоровья. Но не менее важно и правильное хранение продукта, в противном случае у него могут снизиться полезные свойства и он перестанет действовать:
- Хранить мед лучше всего в стеклянной банке или алюминиевом бидоне. Посуда должна быть чистой и иметь плотно закрывающуюся крышку. Нельзя пользоваться емкостью, в которой хранился старый мед, так как свежий продукт может забродить.
- Хранить продукт надо в сухом, темном и прохладном месте, при оптимальной температуре 0 10°С. Если она будет ниже, то в меде разрушается большая часть полезных компонентов, а если выше 10°С – ухудшается цвет и аромат. При высокой влажности воздуха мед быстро сбраживается.
- Так как мед быстро впитывает в себя посторонние запахи, его нужно держать вдали от пахучих веществ.
- Закристаллизовавшийся мед разогревают на водяной бане при t не выше 50°С.
При правильном хранении мед не портится в течение нескольких лет.
Все продукты питания являются источниками жизненной энергии. Однако в одних случаях их химический состав способен нанести вред здоровью в целом и органам сердечно-сосудистой системы в частности, а в других случаях – оказывать неоценимую помощь организму. К таким полезным продуктам относится и мед, который, благодаря своему составу, является натуральным подсластителем. Он наполняет организм необходимой энергией и по праву является основным компонентом многих рецептов народной медицины.
Человек получает от пчёл такие продукты, как мёд, маточное молоко, перга, прополис, воск, представленный в сотах. Каждый из них оказывает несомненную пользу, но что лучше подходит при гипертонии?
Перга – цветочная пыльца, залитая мёдом. Её также используют при лечении гипертонии, поскольку она укрепляет сердце и стимулирует гемопоэз (развитие кровяных клеток). За сутки можно потреблять до 2 грамм и только за полчаса перед приёмом пищи. Пергу желательно рассасывать.
Рецепты для гипертоников
Продукты пчеловодства очень ценятся. Их используют в кулинарии, косметологии и медицине. Они рекомендованы людям, у которых имеются проблемы с артериальным давлением. Узнав об этом, больные начинают интересоваться у своего врача, мед повышает или понижает давление. Также они проводят с ним консультацию по поводу того, стоит ли практиковать такую терапию и не принесет ли она вреда здоровью.
Давление становится повышенным постепенно. При этом самочувствие больного никак не меняется. Сосуды практически не реагируют на изменения. Однако они все равно получают свою порцию пользы от продукта пчеловодства. Содержащиеся в его составе компоненты укрепляют сосудистые стенки и ликвидируют спазмы. Также за счет них кровь свободно циркулирует по системе.
Мед улучшит состояние гипертоника, если он будет его кушать вместе с другими средствами, оказывающими подобное влияние на артериальное давление. Один он не способен справиться с такой непростой задачей.
Так как мед понижает давление, пациенты, у которых диагностированы признаки гипертензии, могут свободно использовать его в качестве вспомогательного средства в лечении заболевания. Но не стоит слишком увлекаться данным продуктом, чтобы случайно не нарваться на проблемы с лишним весом.
Натуральный продукт в сочетании с другими полезными продуктами помогает понизить незначительно поднявшееся давление до нормальных показателей.
С помощью меда и алоэ многим удается спасаться от гипертонии. Это проверенное средство, которое понижает высокое кровяное давление.
Оба ингредиента необходимо тщательно перемешать между собой. Готовую смесь рекомендуется хранить в холодильнике. Если принимать ее регулярно, можно не только избавиться от гипертонических приступов, но и существенно повысить иммунитет. Пьют лечебный сок и мёдом по 1 ч. л. 2 раза в день.
Это средство делает артериальное давление более низким при гипертонической болезни. Его готовят из сырой свеклы. Из нее необходимо выдавить сок. Для лечебного напитка потребуется 380 мл жидкости. В нее нужно положить около 80 г натурального меда.
Свекольную смесь нужно пить по 2 ст. л. в день. Весь курс лечения в среднем составляет до 10 суток. После желательно сделать небольшой перерыв.
Народное лекарство из меда и свеклы полезно для людей с анемией, так как оно поднимает уровень гемоглобина в крови.
Лекарство повысит уровень красных кровяных телец
Оба продукта оказывают на организм человека положительное влияние. Особенно они полезны для пациентов с повышенным давлением. К тому же ими можно лечить:
- Цистит;
- Артрит;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Повышенный холестерин.
Отлично снижает значения АД смесь из 1 ч. л. корицы и 1ст. л. меда. Такое средство рекомендуют употреблять с утра перед завтраком, то есть на голодный желудок.
Идеально сочетается лимон с медом. Можно ли такую смесь принимать при высоком давлении, ответит врач после ознакомления с жалобами пациента.
Все ингредиенты необходимо перемешать между собой. Лучше всего для этой цели использовать блендер, который сможет максимально измельчить продукты и сделать из них коктейль. В готовую смесь добавляют порцию меда. На 400 г напитка потребуется всего 100 г натурального продукта.
Чтобы узнать, понижает или повышает ли такой коктейль давление, необходимо во время терапии регулярно измерять давление. Как утверждают эксперты, если принимать средство по 3 ст. л. в день в равные промежутки времени, можно добиться нормализации АД.
Мало кто знает о том, что мед, в который добавлен чеснок и лимон, помогает от давления. Чтобы приготовить народное лекарство, требуется смешать сок 1 цитруса с 2 ст. л. продукта пчеловодства. В общую массу добавляют 1 головку свежего чеснока. Чесночный напиток рекомендуют выпивать по ½ стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.
Мед, чеснок и лимон помогут при гипертонии
Снижающие давление свойства имеет календула, которую следует перемешивать с натуральным медом. Для приготовления лекарства требуется всего 1 ст. л. высушенных цветков, залитых кипятком. Процеженный отвар дополняют 500 мл меда. Готовое средство нужно принимать по 1 ст. л. дважды в сутки. Лучше всего это делать до того, как приступить к трапезе.
Употребление лекарственного средства осуществляется в течение 10 дней. После нужно сделать перерыв на неделю.
Как и в случае с лимоном понижающее действие на давление имеет народное лекарство с медом и сухофруктами. В данном рецепте используются сушеные яблоки, чернослив, курага и грецкие орехи. Ингредиенты нужно максимально измельчить до состояния порошка. После в массу добавляются 2-3 ст. л. натурального меда и сока лимона.
Готовую массу требуется кушать по 1 ч. л. после приема пищи. Она не только положительно сказывается на АД, но и обогащает организм полезными микроэлементами.
Все знают о том, что чашка натурального кофе повышает давление. Более полезной для гипотоников она станет, если в напиток добавить небольшую порцию меда.
Для приготовления лекарства потребуется 50 г кофе, 400 г продукта пчеловодства и небольшая порция лимонного сока. Из ингредиентов необходимо сделать однородную массу.
Такой состав следует принимать по половине 1 ст. л. 1 раз в сутки. Эффект будет заметен при условии длительного прохождения терапии. Медицинская практика доказывает высокую результативность этого ароматного средства.
Все ингредиенты следует измельчить блендером до момента получения однородной массы. Целебный состав советуют кушать по 1 ст. л. около 3 раз в день. Первые результаты станут заметными спустя несколько суток. Чтобы эффект лечения закрепился, необходимо принимать медовую смесь не меньше 1 месяца.
Шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С
Рецепт приготовления этого средства был описан выше. Иногда гипертензивное действие на организм оказывают медовые составы с сухофруктами.
Досконально не был изучен эффект лечебных средств, приготовленных из такого набора продуктов. Поэтому гипотоникам следует с осторожностью относиться к подобным методам лечения.
Медовые лекарства, которые были приготовлены по рецептам народной медицины, разрешены не всем пациентам с жалобами на скачки АД. Они являются противопоказанными при наличии таких состояний:
- Аллергические реакции;
- Сахарный диабет;
- Соблюдение низкоуглеводной диеты.
Если у пациента наблюдаются колебания артериального давления, ему стоит использовать в своем лечении каштановый мед. Найти его не так уж просто. Зато он дает превосходный результат, так как больше остальных подходит для борьбы с АД.
Каштановый нектар положительно сказывается на общем состоянии гипертоника, а также нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Он улучшает состав крови и укрепляет сосудистые стенки.
Если у больного нет возможности заниматься поисками редкого меда, он может заменить его на более традиционные виды, к примеру, продуктом из акации, донника или мелиссы. Все они славятся своим успокаивающим свойством, которое положительно сказывается на состоянии людей, больных гипертонией.
В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!
Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов — Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии.
Нормализовать давление можно не только при помощи таблеток. В последнее время пользуется популярностью мед от давления. Это уникальный продукт пчеловодства.
Со временем гипотония перерастает в гипертонию. Соблюдение профилактических мер на начальной стадии позволяет не принимать лекарства.
Мед – продукт уникальный, ведь он используется в народной медицине, наверное, столько же, сколько существует на свете
Для улучшения самочувствия можно съедать не более 150 г продукта в сутки. Особенно полезен продукт пчеловодства из разнотравья. У многих людей на продукты пчеловодства возникает аллергия. Поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
Основным компонентом является глюкоза. Она обеспечивает энергетическую подпитку организма. Нервные клетки также нуждаются в глюкозе. При усталости, депрессивном состоянии, упадке сил специалисты рекомендуют продукт пчеловодства.
Так мед повышает давление или понижает? Когда янтарный продукт попадает в организм, вкусовые рецепторы отправляют сигналы лимбической системе. Происходит активизация гипоталамуса и центра удовольствия. Человек расслабляется. Показатели АД снижаются.
Важно учитывать, что показатель АД для каждого человека индивидуален. Но существует средний диапазон. Ожидая результат, следует учитывать, что продукт влияет на общий, а не частный показатель давления.
Способность меда повышать или понижать давление зависит от качества, места сбора и дозы употребляемого продукта
Чтобы поднять АД до нормальных показателей, можно приготовить смесь с черносливом.
Все компоненты измельчаются и заливаются медом и лимонным соком. Средство помогает укрепить организм.
Гипотоникам может помочь кофейный мед. Для его приготовления нужно смешать 0,5 л меда и 50 г свежемолотого кофе. Лимонный сок поможет убрать приторность. Можно есть в качестве десерта. Еще один совет для гипотоников. Добавить продукт пчеловодства в настой шиповника. Предпочтительней использовать мед из каштана. Настой должен быть теплым.
Мед от высокого давления лучше употреблять продукт утром перед приемом пищи, запивая стаканом теплой воды. Такой способ также поможет улучшить пищеварение. Можно делать овощные коктейли. Для этого понадобится 1 стакан свежего сока из моркови, свеклы. Добавить стакан продукта пчеловодства и выжать сок из лимона.
- Разведенный водой сок свеклы с добавлением чайной меда. Для такого напитка рекомендуется применять свежеотжатый сок корнеплода (вода с соком соединяется в пропорции 1:1). Готовый напиток употребляют на голодный желудок, 4 раза в день. Добиться результата можно, применяя состав на протяжении месяца, после чего делают паузу.
- Пюре калины, полученное путем протирания через сито свежесобранных ягод, смешивают с природной сладостью.
- Сочетание меда с соком алое (1:1), хорошее профилактическое средство для ежедневного приема.
- Листьев алоэ (5-6 листочков);
- Натурального меда (3 ст. л.).
Корица с медом
- Цистит;
- Артрит;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Повышенный холестерин.
Овощной микс
- Морковь;
- Лимон;
- Свекла;
- Хрен.
С шиповником
- Меда (200 мл);
- Ягод шиповника (20 г);
- Кожуры лимона;
- Ягод клюквы (1 горсть).
Противопоказания
Каким бы полезным не был мёд, его категорически нельзя употреблять в определённых случаях. Учитывайте это при лечении гипертонии.
- Сахарный диабет;
- Аллергия на мёд;
- Высокая температура;
- Обострение болезней желудка.
Как и любое средство, используемое в лечении, мёд не всегда оказывает благотворное воздействие на организм.
Продукты пчеловодства – это сильный аллерген. Даже если ранее вы без проблем употребляли мёд за чашкой чая, регулярный приём этого продукта может вызвать кожную реакцию.
Поэтому приём необходимо начинать с минимальных порций, постепенно увеличивая их. Не стоит продолжать лечение при появлении аллергии.
Прогрессирующая аллергия не ограничится покраснениями на коже, а будет проявляться и другими симптомами. В частности, возможны нарушения в пищеварительной системе и приступы удушья.
Начиная применять мёд в лечении, нужно пристально следить за давлением гипертоника. Так вы сможете понять, какой именно эффект он оказывает на ваш организм и стоит ли продолжать подобное лечение.
Много споров ведётся на тему того, можно ли употреблять мёд диабетикам. Однозначного ответа нет.
Мёд содержит фруктозу, а она разрешена к употреблению при диабете. Но он в несколько раз слаще сахара.
При высоком содержании сахара в крови лучше воздержаться от его употребления.
Внимательно стоит отнестись к приёму, если у больного наблюдаются нарушения желудочно-кишечного тракта.
Если у вас возникают сомнения в допустимости употребления мёда при лечении гипертонии, стоит обратиться за консультацией к врачу и получить от него исчерпывающие рекомендации на этот счёт.
- Аллергические реакции;
- Сахарный диабет;
- Соблюдение низкоуглеводной диеты.
Если состояние больного после употребления меда стало ухудшаться, ему следует немедленно прекратить лечение и обратиться за помощью к специалисту.
Как проверить натуральность меда
Для проверки натуральности меда применяют сложные лабораторные исследования. При отсутствии возможности обратиться к специалистам, стоит внимательно присмотреться к вязкой жидкости. На поверхности не должно быть пены и следов брожения. Содержимое банки меда должно иметь однородный цвет и консистенцию.
Запах специфический, немного терпкий, цветочный. Присутствие аромата и вкуса карамели, говорит о разрушении фермента диастаза под действием температур. Такая покупка не принесет пользы. Более того, она может вызвать серьезное отравление. Лучше приобретать ценный нектар высокого качества непосредственно у пасечников или в местах, где возможно проведение экспертизы.