19.09.2019     0
 

Питание для больных инфарктом


Какие блюда и продукты рекомендуются больным, перенесшим инфаркт

  • паровые котлеты, тефтели и прочие блюда из фарша,
  • отварные овощи (цветная капуста, свекла, картофель),
  • пюрированные фрукты,
  • морсы, натуральные соки, компоты,
  • кисломолочные продукты,
  • каши,
  • паровой омлет,
  • белые сухарики,
  • сливочное масло (только для добавления в пюре или кашу).

Калорийность рациона постепенно увеличивают, с дальнейшим переводом пациентов на диету 10 стола.

Натощак рекомендуется выпивать 100 мл настоя чернослива.

На завтрак:

  • каша геркулесовая протертая с добавлением молока,
  • протертый творог с добавлением сахара,
  • напиток кофейный с молоком.

На обед:

  • бульон с яйцом,
  • курица паровая либо вареная,
  • ягодное желе.

На полдник:

  • протертое яблоко,
  • творог протертый с сахаром,
  • компот либо шиповниковый отвар.

На ужин:

  • отварная либо паровая нежирная рыба,
  • пюрированная морковь или цветная капуста,
  • сладкий чай с долькой лимона.

На ночь рекомендуется съесть несколько ягод размоченного чернослива. Хлеб дают пациентам в виде пшеничных сухарей, не более 120 грамм на все приемы пищи.

Ангелина Мишина

Показания к применению: инфаркт миокарда.

Особенности питания после инфаркта

Цель назначения. Диета призвана:

  • обеспечивать восстановительные процессы в очаге поражения сердечной мышцы;
  • уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшать кровообращение в миокарде;
  • регулировать обмен веществ;
  • нормализовать двигательную функцию кишечника и массу тела;
  • ограничить поваренную соль и свободную жидкость.

Общая характеристика. Диета сниженной энергоценности преимущественно за счет жиров, белков и углеводов, а также уменьшения ее объема; ограничиваются поваренная соль и свободная жидкость. Показаны продукты, богатые липотропными веществами, витаминами C и Р, калием, растительной клетчаткой.

Исключаются продукты, богатые легко перевариваемыми животными жирами, холестерином, экстрактивными веществами, сахаром, трудно перевариваемые и вызывающие метеоризм.

Врачи-диетологи в приведенной диете выделяют три последовательно назначаемых рациона. Рацион I рекомендуется один раз в неделю больным острым инфарктом миокарда, II — на 2-3 недели, то есть в подостром периоде, и III — на 4 недели — в периоде рубцевания.

Кулинарная обработка. В рационе I пища готовится в протертом виде, во II — измельченной, в III — менее измельченной, которую можно подавать куском, однако рекомендуется хорошо пережевывать. Продукты отвариваются без соли.

Режим питания. Кратность приема пищи в первых двух рационах — 6 раз в день, а при III — небольшими порциями 5 раз.

Температура блюд. Обычная. Не рекомендуются холодные блюда и напитки.

Химический состав и энергоценность. При каждом рационе они свои.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Те же, что и в диете при болезнях сердца.

Соблюдая диету обязательно снижайте калорийность питания, не превышайте допустимых показателей. Строго следите за ограничением потребления поваренной соли, добавляя ее только в блюда за столом (не более 3-5 г в день, по разрешению врача).

Внимание!

Остерегайтесь употребления наваристых бульонов, супов, крепких напитков, острых, соленых закусок и приправ. Не употребляйте продуктов, вызывающих метеоризм (скопление газов): капусту. бобовые, газированные напитки.

Полностью исключите из применения продукты, богатые холестерином (животные жиры, мозги, икра и др.) и мучные изделия. Всегда помните о пагубном воздействии алкоголя. Учтите, что суточное количество жидкости с супом не должно превышать 4-5 стаканов в день.

Масса вашего рациона не должна быть более 2,5 кг. Не забывайте ежедневно употреблять отвар шиповника, а перед сном — 1 стакан кефира или простокваши. Будьте внимательны к себе.

Диетотерапия

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Инфарктом миокарда называют отмирание участка мышечной оболочки сердца, которое вызывается тромбозом или длительным спазмом одной из артерий, питающих сердечную мышцу. Наиболее частой причиной инфаркта миокарда является атеросклероз, когда атеросклеротическая бляшка закупоривает просвет артерии и кровь не может поступать в достаточном количестве, чтобы питать сердечную мышцу.

Основные принципы лечебного питания при инфаркте миокарда сходны с принципами, которые применяются при атеросклерозе, но вносятся коррективы в соответствии с периодом течения заболевания и двигательным режимом больного. С целью профилактики и лечения недостаточности кровообращения значительно ограничивается или полностью исключается потребление соли. Рацион обогащается продуктами, содержащими соли калия.

В первые двое суток после развития инфаркта миокарда больной должен получать 8 раз в сутки по четверти стакана одного из фруктовых соков: морковный, абрикосовый, смородиновый, апельсиновый, яблочный, отвар шиповника. При этом общая энергетическая ценность рациона не должна превышать 500-600 ккал. Количество свободной жидкости — 400..500 мл/сутки.

Примерное однодневное меню 1 рациона диеты №10и:

  • Натощак: настой чернослива — 100г.
  • 1 завтрак: гречневая протертая каша на молоке — 90г; протертый творог с сахаром — 50г; ячменный кофе с молоком — 100мл.
  • 2 завтрак: яблочное пюре с сахаром — 100г; отвар шиповника — 100мл.
  • Обед: бульон с яичными хлопьями — 150г; отварная курица — 50г; желе из черной смородины — 125г.
  • Полдник: протертый творог с сахаром — 50г; тертая морковь с сахаром — 100г; отвар шиповника — 100мл.
  • Ужин: отварная рыба — 50г; морковное пюре с растительным маслом — 100г; чай с лимоном — 150г.
  • На ночь: размоченный чернослив — 50г.
  • На весь день: пшеничные сухари — 120г; сахар — 50г.

По истечении первой недели с начала заболевания, больной переводится на 2 рацион диеты №10и, на которой он находится вторую и третью неделю. Энергетическая ценность 1700-1900 ккал: белки — 60..70г; жиры — 60..

70г; углеводы — 230..250г; свободной жидкости — 1л. Пища готовится без соли, больной получает на руки 3 грамма соли в сутки, подсаливая блюда по своему усмотрению. Снижается механическая обработка блюд.

Питание дробное, пятиразовое.

Примерное однодневное меню 2 рациона диеты №10и:

  • 1 завтрак: рисовая молочная каша — 100г; белковый омлет — 50г; ячменный кофе с молоком — 200мл.
  • 2 завтрак: цветная капуста в сухарях со сливочным маслом — 150г; отвар шиповника — 100мл.
  • Обед: вегетарианский борщ с растительным маслом — 250г; отварное мясо под лимонным соусом — 55г; морковное пюре — 100г; молочное желе — 50г.
  • Полдник: яблочное пюре с сахаром — 150г; отвар шиповника — 100мл.
  • Ужин: отварное мясо — 55г; гречневая рассыпчатая каша с маслом — 120г.
  • На ночь: простокваша — 1 стакан.
  • На весь день: пшеничный хлеб — 100г; ржаной хлеб — 50г; сахар — 50г.

Питание для больных инфарктом

Начиная с 4 недели энергетическую ценность диеты увеличивают до 2300-2500 ккал: белки — 90г; жиры — 80г; углеводы — 300-350г; свободной жидкости — 1л. Соль выдается на руки больному в количестве 5 грамм в сутки. Пища готовится без соли. Питание пятиразовое.

Примерное однодневное меню 3 рациона диеты №10и:

  • 1 завтрак: гречневая каша на молоке — 100г; 9% творог с молоком — 125г; ячменный кофе с молоком — 100г.
  • 2 завтрак: яблочное пюре — 100г; отвар шиповника — 150г.
  • Обед: морковный протертый суп — 250г; отварная курица — 100г; тушеная свекла в сметанном соусе — 160г; желе лимонное — 125г.
  • Полдник: свежее яблоко — 100г; отвар шиповника — 100г.
  • Ужин: отварная рыба с картофельным пюре на растительном масле — 100г; сладкий творог — 50г; чай с лимоном — 1 стакан.
  • На ночь: чернослив — 50г.
  • На весь день: пшеничный хлеб — 150г; ржаной хлеб — 100г; сахар — 50г; сливочное масло — 10г.

Если реабилитация больного идет нормально, то к моменту выписки из стационара он переводится на антисклеротическую диету №10с.

В случае запоров в рацион включаются соки: морковный, абрикосовый, свекольный; чернослив, кефир, простокваша. Если больной тяжело переносит несоленую пищу, то допускается для улучшения ее вкусовых качеств сдабривать лимонным соком, слабым раствором уксуса, петрушкой, укропом.

Следует исключить из рациона продукты, вызывающие бродильные процессы в кишечнике: сладости, цельное молоко, бобовые, виноградный сок; также продукты, богатые на соль; повышающие коагуляционные свойства крови: желатин, сливки; возбуждающие сердечнососудистую деятельность: мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, крепкий чай и кофе.

Инфаркт вызывает омертвение части сердечной мышцы – миокарда, что нарушает работу всей сердечнососудистой системы. Рацион после инфаркта нужно подбирать очень тщательно и осторожно. Именно об этом пойдёт речь в статье.

Острый период

Сразу после перенесения инфаркта нужно сесть на строгую диету. Больного всегда должен наблюдать врач, который может корректировать меню, если вдруг появится такая необходимость.

Питание для больных инфарктом

В день должно быть не менее пяти приёмов пищи, но и не более семи. В рацион можно включить только

  • хорошо разваренные жидкие каши,
  • обезжиренные молочные продукты,
  • соки моркови с растительным маслом (на 100 мл сока 1 ч.л. масла), который употребляется дважды в день.

    Добавлять в блюда соль полностью запрещено.

    Отвар ромашки с овсяным молочком

  • Пациенты, перенесшие опаснейшее, грозящее жизни состояние, вызванное закупоркой тромбом одного из коронарных сосудов сердца, нуждаются в постоянном с серьезном наблюдении врачей.

    Вне зависимости от того, небольшой или обширный участок сердечной мышцы был поврежден после инфаркта миокарда, таким больным требуется пожизненная коррекция всего образа жизни, и изменение рациона питания здесь имеет ключевое значение.

    В течение первых 24 часов после поступления больного в палату интенсивной терапии есть ему чаще всего не разрешают. Кроме того, значительно ограничивают объем выпитой жидкости (до 600 мл в сутки).

    Это делается для того, чтобы уменьшить нагрузку на сердце, возникающую при приеме пищи и сразу после него. Выпитая жидкость увеличивает объем крови больного, что также плохо сказывается на работе сердца.

    Питание после перенесенного инфаркта миокарда должно быть полноценным и сбалансированным.

    Процесс пищеварения требует достаточно много затрат организма. Во время еды учащается пульс, повышается артериальное давление, увеличивается приток крови к органам пищеварительной системы.

    • 27-03-2015
    • 458 Просмотров
    • 50

    Общие рекомендации

    • Количество приемов пищи достигает 6-7 раз на протяжении дня, но порции, при этом, уменьшаются.
    • Калорийность общего рациона снижается. Если больной съест больше, чем положено, то это может привести к бессоннице.
    • Уменьшается употребление холестерина и животных жиров.
    • Исключается холодная и очень горячая пища, еду следует разогревать до средней температуры.
    • Из рациона исключается соль.
    • Чтобы предупредить газообразование в животе, из рациона убираются черный хлеб, сладкие газированные напитки и соки.
    • Уменьшается употребление жидкости до полтора литра (сюда включаются супы и кисели).
    • В меню должны находиться продукты, содержащие магний и калий: печеный картофель, чернослив, свекла, орехи, арбузы, гречка, морская капуста, цитрусовые.
    • Значительно уменьшается употребление сахара.
    Предлагаем ознакомиться:  Целевой уровень мно при фибрилляции предсердий

    Какие блюда и продукты рекомендуются больным, перенесшим инфаркт

    Общие рекомендации

    Лечебное питание больных инфарктом миокарда

    Диетологи не рекомендуют после перенесенной болезни есть свиное сало, а также использовать жир и масло, которые образуются, когда жарятся мясные продукты.

    Рекомендуется употреблять в пищу курицу, нежирную говядину, индейку, кролика в запеченном или отварном виде, дичь (зайчатина, дикая утка).

    Следует ограничить прием ветчины, почек, печени, фарша из постной говядины, бекона.

    После инфаркта нельзя употреблять следующие продукты: свинину (мясо с живота), ребра и грудинку баранины, мясо в видимым жиром, колбасу, сосиски, паштеты, мясо гуся, утки, кожу домашних птиц, яичницу с мясом, бекон, который имеет прослойки жира.

    Больным, перенесшим инфаркт миокарда рекомендованы такие молочные продукты: молоко (снятое), нежирный кефир, сыр из снятого молока, нежирные сыры.

    Прием сыров средней жирности, пастообразных и плавленых сыров, а также полуснятого молока необходимо ограничить. Нежирной сметаной можно только заправлять блюда.

    Не рекомендуется употребление в пищу неснятого молока, концентрированного и сгущенного молока, жирного кефира, сливок, жирных и сливочных сыров.

    Полезным продуктом после инфаркта являются все сорта нежирной «белой» рыбы: камбала, треска; а также жирная: тунец, макрель, сардина, сельдь; лососевые (семга, горбуша, кета). Рыба должна быть запеченной или отварной.

    Нежелательным продуктом после инфаркта является рыбная икра.

    Рекомендуется употребление отварных и запеченных овощей – гороха фасоли, оливок, а также всех фруктов в свежем и замороженном виде. Картофель можно есть вареным, в «мундире» или очищенным. Полезными после инфаркта будут консервированные фрукты, сухофрукты (курага, чернослив, изюм без косточек), грецкие орехи.

    Врачи советуют ограничить в рационе тушеный и жареный на масле картофель, засахаренные фрукты и фрукты в сиропе, лесные орехи и миндаль.

    Кроме этого не рекомендуется щавель, шпинат, картофельные чипсы, редис и редька, бобовые и грибы.

    • Мучные и кондитерские изделия

    Рекомендуются: изделия, приготовленные из муки грубого помола, хлеб зерновой, обдирной, с отрубями, ржаной, цельные (немолотые) злаки, пшеничная или овсяная мука, овсяная каша на молоке либо воде, крупеники, сухари, овсяное печенье, макаронные запеканки, хлеб, приготовленный бездрожжевым способом.

    В ограниченных количествах допускаются изделия из пшеничной муки (хлеб белый, сладкие каши, бисквиты), шлифованный рис.

    Не следует покупать в магазине и кушать пирожные, печенья, бисквиты с острым сыром.

    Рекомендуются: пудинги из снятого молока, приправы (пюре), имеющие немного калорий, щербет, желе.

    Допускается прием небольшого количества кондитерских изделий, пирожных, приправ и бисквитов, которые были приготовлены на масле, а также закусок, изготовленных на ненасыщенных жирах в домашних условиях.

    Основные принципы диеты после инфаркта

    Питание после инфаркта делится на три последовательно назначаемые рационы. Первый рекомендуется в остром периоде болезни (первая неделя), второй – в подостром (на протяжении 2 и 3 недели), третий – в период рубцевания (начинается с 4-й недели).

    В начале тяжелого инфаркта (1-2 сутки) больному дают 7 раз на протяжении дня по 50-75 мл чая с лимоном (он должен быть полусладким и некрепким), соки из ягод и фруктов в теплом виде и разбавленные водой, жидкость из компотов, отвар шиповника, морс из клюквы, жидкий кисель, минеральную воду без газа.

    Затем больной 5-6 раз в день получает небольшие порции легкоперевариваемой пищи. Маленькие порции предупреждают подъем диафрагмы, который мог бы затруднять работу сердца. Пища должна быть теплой, но никак не горячей или холодной. Чтобы улучшить вкус несоленых блюд, в пищу можно добавлять томатный сок, кисло-сладкие соки из фруктов, лимонную кислоту или столовый уксус.

    Если больному в первые дни болезни не хочется есть, то заставлять его не стоит. После некоторого улучшения, тем пациентам, у которых понижен аппетит, можно давать немного продуктов, в составе которых присутствуют жиры и холестерин – это сливки, икра, яйца и др. Если же больной имеет избыточный вес, то в период выздоровления ему необходимо делать разгрузочные дни.

    Этапы диеты в зависимости от периода реабилитации:

    • Длится на протяжении недели после приступа. Пациент ест не менее 6 раз, небольшими порциями. Возможные продукты – постная рыба и говядина, паровой омлет, каши, овощные протертые супы, отварная курятина. Под строгим запретом выпечка, копчености, кофе, крепкие напитки, шоколад.

    • Длится на протяжении последующих 2-3 недель после первого этапа. Питание дробное, не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями, в блюдах отсутствует соль. Рацион становится более разнообразным, из него исчезают протертые блюда.

    • Период рубцевания длится с 4 недели после инфаркта на протяжении нескольких месяцев. Питание остается ограниченным по содержанию соли (3-5 г в день), жидкости (не более литра вместе с супом, чаем и компотом), а также достаточно низкокалорийным. В рацион питания больного добавляют курагу, изюм, чернослив и другие сухофрукты для пополнения в организме запасов калия и магния.

    Какие блюда и продукты рекомендуются больным, перенесшим инфаркт

    Содержание

    • {amp}gt;Основы диеты
    • Диета по этапам
    • Примеры меню

    Реабилитационный период играет очень важную роль в восстановлении человека после перенесенного инфаркта миокарда. Именно он позволяет вернуться к привычной жизни, снизить риск осложнений и повторных приступов. Одной из главных составляющих в данном случае будет правильное питание. Каждый больной должен знать, какая требуется диета при инфаркте миокарда.

    Сразу отметим, что соблюдать рекомендации доктора касаемо питания следует на протяжении всего постинфарктного периода. Это позволит сохранить здоровье, поддерживать стабильную работу сердца.

    Что касается рекомендаций относительно диеты после инфаркта миокарда, то их предоставляет лечащий врач.

    Но мы можем рассмотреть их подробнее, потому как питание при сердечно-сосудистых заболеваниях во всех случаях одинаковое.

    Правила питания при инфаркте

    Первым делом человеку придется освоить главные правила питания после приступа, научиться их придерживаться, стараясь не нарушать. Так, потребуется выполнять следующие условия:

    • исключить из рациона крепкий чай и кофе, а также спиртные напитки;
    • научиться принимать пищу дробно – мелкими порциями, но часто;
    • не есть перед сном (минимум за 3 часа);
    • ограничить количество употребляемой соли до 5 г в день;
    • не пить больше 1,5 литров жидкости;
    • отказаться от острой, слишком соленой и пряной пищи;
    • свести к минимуму количество мучного и сладостей;
    • минимизировать количество животных жиров, употребляемых в пищу;
    • исключить жареное и копчености;
    • готовить продукты в отварном виде или на пару;
    • не есть слишком горячую или очень холодную пищу.

    Может показаться, что диета после перенесенного инфаркта миокарда будет достаточно жесткой, и вкусной пищи так и не удастся попробовать. На самом деле есть много продуктов, которые употреблять больным можно и даже нужно:

    • кисломолочные продукты;
    • хлеб из муки грубого помола;
    • крупяные каши;
    • нежирные сорта рыбы и мяса;
    • зелень;
    • растительные масла;
    • фрукты и овощи;
    • соки;
    • отвары трав.

    Важно! Диета предполагает минимизацию количества употребляемого белка. Но, так как от него полностью отказаться невозможно, для восполнения потребностей организма достаточно употреблять около 400 грамм творога или нежирной рыбы, мяса за одни сутки.

    Чтобы понять, что питание после приступа может быть достаточно разнообразным и вкусным, достаточно рассмотреть рецепты из программы диеты после инфаркта миокарда, предназначенные для приготовления еды в пароварке. Они позволяют получить вкусные блюда, сохранившие при этом максимальное количество питательных веществ и витаминов, полезных для сердца и организма человека в целом.

    Этапы диеты

    Обычно питание для больных ИМ разделяют на несколько этапов. Каждый из них предполагает свои особенности, которые обязательно следует учитывать пациенту. Рассмотрим поочередно.

    Диета при остром инфаркте миокарда – это питание в первую неделю после перенесенного приступа. На этом этапе больной должен принимать пищу минимум 6 раз в сутки. Порции должны быть минимальными, чтобы исключить повышенную нагрузку на сердце. Человек может есть:

    • нежирное мясо (говядина, курица);
    • кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности;
    • нежирную отварную рыбу;
    • сухари;
    • омлеты, приготовленные на пару;
    • крупяные каши;
    • протертые овощные супы.

    Важно! Ни в коем случае нельзя употреблять крепкий чай и кофе, твердые сыры, копченые продукты и домашнюю выпечку. Все блюда должны быть без добавления соли.

    Поэтапная диета при инфаркте

    Если речь идет про диету при обширном инфаркте миокарда, то в первое время пациенту рекомендуется питаться исключительно жидкой пищей. Это могут быть перетертые супы, блюда, приготовленные при помощи блендера.

    Второй этап диеты предполагает питание в период нескольких недель после инфаркта. Кушать следует 5 раз в день, принимая пищу небольшими порциями. Можно переходить с протертых блюд на обычные. Но по-прежнему еда должна быть несоленой.

    Третий этап – начинается с 4 недели после ИМ. Больной должен употреблять в пищу нежирные продукты, ограничивать количество выпиваемой жидкости 1 литром в день. Солить еду можно. Количество соли не может превышать 5 г в сутки.

    Совет!

    На столе при такой диете при инфаркте миокарда обязательно должны быть сухофрукты. Это курага, чернослив, изюм. Также рекомендуется насыщение рациона морепродуктами, оказывающими благотворное воздействие на работу сердца.

    Питание для больных инфарктом

    Чтобы можно было составить более подробное представление о том, как выглядит питание человека, перенесшего инфаркт, приведем примеры рациона на разных периодах восстановительного периода. Например, в первую неделю рацион может выглядеть так:

    • 50 г творожной массы;
    • 100 г молочной овсяной каши (протертой);
    • некрепкий и несладкий чай;
    • пюре из яблок;
    • манный суп на овощном отваре;
    • мясное суфле;
    • морковное пюре;
    • творожная масса;
    • отвар шиповника;
    • лимонный чай;
    • гречневая каша;
    • отвар чернослива.

    Это приблизительное меню на один день. Вся пища должна быть жидкой или в консистенции пюре, чтобы она легко переваривалась и усваивалась организмом больного. Со второй недели можно несколько изменить рацион. Меню будет выглядеть так:

    • омлет;
    • молочные каши;
    • фруктовое пюре;
    • чай;
    • творожная масса;
    • вегетарианский борщ;
    • отварное мясо;
    • картофельное пюре;
    • запеченные яблоки;
    • отварная рыба;
    • нежирный кефир.

    На третьем этапе диеты можно включить небольшое количество сливочного масла, тушеную свеклу, отварную курицу, овсяный суп. Более полный перечень продуктов предоставит лечащий доктор, который подробно расскажет об особенностях дальнейшего питания и соблюдаемой диеты.

    Последней потребуется придерживаться постоянно, чтобы сохранять стабильную работу сердца, предотвратить рецидив ИМ. Но теперь уже не придется отказывать себе в таком большом количестве продуктов.

    Главное, – соблюдать основные табу на острую и копченую пищу, жареную и жирную еду, а также алкоголь, крепкий чай и кофе, сдобу.

    Общие рекомендации

    Первый период после инфаркта длится до двух недель. Вся еда для больных подается совсем не соленой и в протертом виде. Дневной рацион по калорийности не должен превышать 800-1000 ккал.

    После случившегося инфаркта больной находится под наблюдением врачей и ему приходится соблюдать строгую диету, которая, при необходимости, может корректироваться.

    Больным разрешается принимать следующие продукты:

    • овощные отвары и супы;
    • обезжиренные молочные продукты;
    • сок из моркови, с добавленным в него растительным маслом (1 ч. ложка масла на 100 г сока) дважды в день;
    • хорошо разваренные жидкие каши.
    • Рыба отварная (50 г), сваренный на овощах бульон и кисель (полстакана);
    • Молочная каша плюс небольшой кусочек масла, тертое яблоко, полстакана чая;
    • Полстакана простокваши (можно заменить отваром чернослива);
    • Отварная курица (50 г), отвар шиповника;
    • Пюре, приготовленное из яблок (100 г), отвар шиповника (полстакана);
    • Творог нежирный (50 г) и отвара шиповника 120 г;
    • 50 грамм пюре из чернослива.
    Предлагаем ознакомиться:  Питание при гипертонии и беременности

    Диета после инфаркта

    Это 2 – 4 неделя после инфаркта (период рубцевания).

    Дневная калорийность рациона в это время должна составлять 1300 – 1400 ккал.

    • 100 г – белки
    • 80 г – жиры
    • углеводы также 80 г

    Можно уже понемногу включать в еду соль, но ее количество должно быть ограниченным (максимум 5 г в день). Жидкость – максимум1,4 литра (чистая жидкость может составлять только до 0,8 л, остальная применяется в приготовлении пищи). Рацион делится на 7 приемов, последний раз можно покушать не позже, чем за два часа перед сном. Перед тем, как уснуть, разрешается выпить какой-нибудь кисломолочный продукт или заменить его соком.

    • жирная рыба, мясо и птица, колбаса и сало;
    • продукты, в которых находится много холестерина (субпродукты, яичные желтки и др.);
    • копчености и соленья;
    • крепкий чай, кофе;
    • соленые, острые приправы, например, такие , как хрен, горчица и другие;
    • алкогольные напитки.
    • Молоко и другие продукты из него(твердый сыр, нежирные кефир и творог);
    • Крупы. Особенно полезны гречневая и овсяная крупа;
    • Овощи (обязательно следует кушать капусту, особенно это касается цветной капусты), фрукты, ягоды, цитрусовые;
    • Макаронные изделия;
    • Нежирные мясо, курица и рыба (150 г раз в день);
    • Черная малосольная икра (до двух раз в неделю по 20 г);
    • Морепродукты;
    • Соусы сметанные и молочные на овощном отваре;
    • Крепкие рыбные и мясные бульоны;
    • Сливочное масло (несоленое, топленое);
    • Орехи;
    • Соя, фасоль;
    • Инжир, изюм, чернослив, курага;
    • Отвар из отрубей с лимонным соком и медом;
    • Яичный белок (один в день);
    • Соки из овощей, фруктов и ягод.;
    • Компоты, муссы, кисели, джемы;
    • Отвар шиповника;
    • Чай с молоком или с лимоном;
    • Зелень.
    • Отвар чернослива – полстакана;
    • Каша с молоком, творог (50 г) плюс сметана (10 г), омлет, приготовленный из двух белков, 120 г чая с молоком.
    • Оладьи из яблок,морковно-яблочное пюре, полстакана сока из фруктов или заменить его отваром шиповника.
    • Овощной бульон с сухарями (150 г), 50 г отварной курицы или рыбы, яблочное желе.
    • Полстакана сока, чая или простокваши.
    • Курица или рыба отваренная (50 г), отварная цветная капуста, морковно-свекольное пюре.
    • 100 грамм пюре, приготовленное из чернослива или заменить его половиной стакана простокваши.

    Через два месяца пациент постепенно может возвращаться к привычной для него пище. Но, при этом, он должен питаться 7 раз в день и соблюдать все рекомендации врачей. Можно уже выпивать до 1 литра жидкости.

    Людям, у который нормальный или пониженный вес, энергетическая ценность дневного рациона должна составлять 2500 ккал. Соли можно употреблять не больше 3-5 г в день. В третьем периоде рацион больных обогащают солями калия, который способен выводить избыточную жидкость из организма и нормализуют сократительную функцию миокарда. Калий входит в состав сухих овощей, фруктов и ягод (чернослив, курага, финики, изюм, урюк и др.)

    Но в некоторых продуктах содержится много щавелевой кислоты, которая при сердечной недостаточности запрещена – это щавель, черная смородина, ревень, крыжовник, редис, салат).

    Сахар рекомендуется заменять медом, в нем содержится множенство разных витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Нормализовать деятельность кишечника поможет стакан воды, с добавлением десертной ложкой меда. Для лежачих больных это очень важно.

    Реабилитация пациентов после инфаркта миокарда: поддержание здоровья

    Инфаркт — грозная болезнь, однако и после нее жизнь не заканчивается. Сегодня около 80% перенесших инфаркт миокарда через 4-6 месяцев вновь приступают к работе и возвращаются к нормальной жизни. Однако не следует забывать, что необходимо соблюдать меры предосторожности.

    Реабилитация больных, перенесших инфаркт миокарда, включает в себя не только физическое восстановление, но также и его психологическую поддержку, и социальную адаптацию.

    Физическая реабилитация после инфаркта — это восстановление функций сердечно-сосудистой системы до максимально возможного уровня. Необходимо добиваться адекватной реакции на физическую нагрузку, что достигается в среднем через 2-6 недель физических тренировок, развивающих коллатеральное кровообращение (по боковым сосудам).

    Психологическая реабилитация после инфаркта миокарда. У больных, перенесших инфаркт миокарда, нередко развивается страх перед повторным инфарктом. При этом может быть оправдано применение психотропных средств, которые назначает только лечащий врач.

    Социальная реабилитация больных с инфарктом миокарда. Пациент, перенесший инфаркт миокарда, считается нетрудоспособным в течение 4 месяцев. Затем его направляют на ВТЭК, на основании заключения которой 50% больных возвращается к работе, то есть их трудоспособность практически полностью восстанавливается. Если же возникают осложнения, то временно, сроком на 6-12 месяцев, устанавливается группа инвалидности, обычно II.

    Восстановление после инфаркта миокарда предполагает прием предписанных врачами медикаментов, стимулирующих работу сердца и сосудов. Необходимо также пересмотреть рацион питания и употреблять только те продукты, которые помогают преодолеть последствия недуга. Образ жизни после инфаркта включает щадящие физические нагрузки — сначала это медленная ходьба на несколько метров.

    При первых признаках стенокардии (боль за грудиной, сердцебиение, одышка, усталость) нужно остановиться и отдохнуть. Объем физической нагрузки определяется врачом в каждом конкретном случае.

    Для поддержания здоровья после инфаркта следует совершенно четко осознать: что произошло — то произошло, отныне ваша жизнь изменилась коренным образом, и об этом ни в коем случае нельзя забывать. А вот стоит ли унывать? Нет, и еще раз нет!

    Учитываются стадии

    Сейчас самое время подумать, наконец, о себе и начать решительные действия по восстановлению здоровья:

    • Соблюдайте правильную диету после инфаркта согласно рекомендациям медиков.
    • Существенно ограничьте потребление поваренной соли. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме. Она легко накапливается в тканях и способствует образованию отеков и появлению одышки. Какое количество соли можно потреблять больному, врач обычно решает в индивидуальном порядке, но в среднем суточная норма не превышает 5-6 г (1ч. ложка без горки).
    • Снижайте массу тела.Как этого добиться? Лучше всего в питании после инфаркта ограничить употребление жирной, жареной, соленой пищи, а также сладостей. Замените животные жиры растительными. Кстати, вы знаете, сколько вкусных блюд можно приготовить из овощей и фруктов?
    • Сохраняйте физическую активность. Занятия могут проводиться как в лечебно-профилактических учреждениях—поликлинике, кардиологическом диспансере или санатории под непосредственным наблюдением врача-специалиста по лечебной физкультуре, так и самостоятельно по индивидуальному плану и при строгом самоконтроле.
    • Не курите. Полный отказ от курения у больных, которые перенесли инфаркт миокарда, снижает вероятность повторного инфаркта на 20-50%.
    • Своевременно принимайте все препараты, назначенные врачом, и проходите соответствующие обследования.
    • Регулярно проходите осмотр у специалиста. В постинфарктном периоде необходим постоянный контроль функции сердечно-сосудистой системы.
    • Ежедневно контролируйте АД и пульс.

    Разрешённые и запрещённые продукты

    Калорийность первого рациона -1300 ккал. При этом, наличие жиров, белков и углеводов должно быть 70, 50 и 180 г соответственно. В пище необходимо следующее содержание витаминов: витамины А, В1, В2 – по 2 мг, витамин РР – 15 мг, аскорбиновая кислота – 100 г. Употребление жидкости не более 0,8 л, соли до 2 г. Масса пищи в пределах 1700 г.

    Калорийность второго рациона в пределах 1700-1800 ккал. Белки в количестве до 70 г, 70 г жиров и до 250 г углеводов. По содержанию витаминов второй рацион не отличается от первого. Свободная жидкость в количестве 1000мл. Поваренной соли (в продуктах) 1,5-2 г, кроме того на руки выдаются 3 грамма. Общая масса второго рациона 2 килограмма.

    Третий рацион: калорийность блюд – 2200-2300 ккал. Жиров – 80 г, углеводов – 320-350 г, белков 90 г. Витаминов должно быть столько же, как и в предыдущих двух рационах. Свободная жидкость – 1000 мл. Поваренная соль в продуктах 1,5-2 г и кроме того на руки выдаются дополнительно 5 г. Третий рацион должен иметь общую массу 2300 г.

    В период восстановления после перенесённого инфаркта меню составляют из:

    • разных круп, которые готовят с небольшим количеством соли и сахара;
    • нежирных сортов сыра, молочных и кисломолочных продуктов;
    • нежирного мяса, рыбы и морепродуктов;
    • яиц, но в небольшом количестве;
    • растительных масел из тыквы, оливок или ячменя;
    • сезонных фруктов;
    • овощей и зелени;
    • мёда;
    • свежих ягод и сухофруктов;
    • зелёного крупнолистового чая, делая слабую заварку.

    Дополнить меню можно отварами из лекарственных трав, которые положительно влияют на артериальное давление и укрепляют сосуды. Их применение согласуйте с лечащим врачом. Теперь переходим к тем продуктам, какие категорически не рекомендуется употреблять в период восстановления после инфаркта. Для начала забудьте про редкие приёмы пищи большими порциями. Это губительно для постинфарктного состояния.

    Больным строго запрещено использовать в повседневном рационе:

    • всевозможные полуфабрикаты, колбасу и сосиски даже самого высокого качества;
    • сало и жирное мясо;
    • жирные сорта рыбы;
    • любые консервации, маринады, соления и агрессивные специи;
    • хлебобулочные изделия;
    • продукты, которые вызывают брожение в желудке и повышенное газообразование;
    • алкоголь;
    • жирный сыр и сливочное масло;
    • газировки;
    • крепкий чай и кофе;
    • практически все кондитерские изделия.

    Жиры и сало или жирное мясо не являются тождественными понятиями. Человеку для нормального функционирования нужен жир, но получать его нужно не из жирной пищи. Это же касается углеводов и белков. Существует много источников необходимых микроэлементов и веществ. Выбирайте правильные и наиболее безопасные, чтобы организм получал нужные порции пользы, минимизирую вредный фактор от перевариваемой еды.

    Список может расширяться, в зависимости от наличия аллергических реакций и индивидуальной непереносимости разных продуктов. Понятие здорового питания подразумевает ряд логичных ограничений. Даже небольшие нарушения правил диеты могут привести к нежелательным последствиям. Поверьте, лучше заменить любимые чипсы какими-то свежими фруктами, чем потом страдать от нового приступа инфаркта.

    Примерное меню

    В острый период запрещено

    Учитывайте, что каждый организм уникален, потому диета подбирается индивидуально. Одним рекомендуется есть чеснок каждый день, а другим полезнее употреблять свежие помидоры. Предлагаем пример меню, которого следует придерживаться в острый период реабилитации. Это приблизительный рацион, который не является универсальным.

    1. С утра можно выпить компот, приготовленный из сухофруктов, но без добавления сахара. В них достаточно сахарозы, чтобы обеспечить приятный сладковатый вкус напитку. Альтернативой компоту будет стакан не сильно жирного кефира. Покупать обезжиренный кефир тоже не имеет смысла, в нём не так много пользы.
    2. На второй завтрак приготовьте кашу из крупы гречки или овсянки. Перед употреблением обязательно перетереть или взбить в блендере. Можно добавлять молоко. Хорошим дополнением к каше будет свежий фреш из моркови, тёртое или печёное яблоко.
    3. На обед перетирают отварную грудку вместе с бульоном, отваривают овощи. Желательно капусту, морковь или брокколи. В качестве напитка подойдёт отвар из шиповника, но без сахара. Разрешенные составляющие
    4. В качестве полдника употребляют фруктовые или овощные соки, добавляя в напиток чайную ложку качественного оливкового масла. При желании добавить омлет, приготовленный на пару.
    5. Ужинают 50 граммами отварной нежирной рыбы или другими морепродуктами с бульоном из перетёртых овощей. Запивают киселём из фруктов.
    6. На второй ужин отлично подойдёт взбитый творог с сухофруктами и половина стакана сока из свежих ягод.
    7. За пару часов до сна разрешается половина стакана кефира.
    Предлагаем ознакомиться:  Повторный тромболизис при инфаркте - Лечение гипертонии

    После острого периода меню становится более разнообразным. Пациентам, при отсутствии противопоказаний и аллергии, рекомендуется есть чеснок и томаты. Но если помидоры лучше брать свежие и максимально спелые, то чеснок стоит подвергнуть термической обработке.

    Термически обработанный чеснок выделяет особые вещества, которые защищают сердечно-сосудистую систему от образования тромбов. Помидоры также приносят пользу, обеспечивая организм витаминами и минералами. Но томаты едят только в свежем виде и в сезон. Зимой они не обладают ни вкусом, ни пользой. Потому хорошо иметь в морозилке замороженные овощи, которые можно зимой употреблять в пищу.

    Даже если вы прошли все этапы восстановления, частично или полностью вернулись к прежней жизни после приступа, забывать о правилах рационального питания никогда нельзя. В комплексе с профилактическими мерами от рецидивов инфаркта грамотно составленный рацион обеспечит эффективную и слаженную работу всего организма.

    Употребляемые нами продукты оказывают непосредственное воздействие на все системы и внутренние органы человека. Правильное питание требуется не только после пережитого инфаркта. Намного разумнее следовать принципам здоровой пищи до того, как случились какие-то неприятности со здоровьем.

    Диета после инфаркта: лечебное меню, советы и рекомендации

    I рацион (первая неделя)

    • Первый завтрак: творожная паста — 50 г, протертая геркулесовая каша на молоке — 100 г, чай с молоком —150 мл.
    • Второй завтрак: яблочное пюре —100 г.
    • Обед: манный суп на овощном отваре —150 мл, мясное суфле — 50 г, морковное пюре с растительным маслом — 100 г, фруктовое желе —100 г.
    • Полдник: творожная паста — 50 г, отвар шиповника —100 мл.
    • Ужин: кнели рыбные — 50 г, гречневая каша протертая —100 г, чай с лимоном —150 мл.
    • На ночь: отвар чернослива —100 мл.

    II рацион (вторая неделя)

    • Первый завтрак: белковый омлет — 50 г, каша манная с фруктовым пюре — 200 г, чай с молоком — 200 мл.
    • Второй завтрак: творожная паста —100 г, отвар шиповника — 200 мл.
    • Обед: вегетарианский борщ с растительным маслом — 250 мл, мясо отварное — 55 г, картофельное пюре —150 г, желе фруктовое —100 г.
    • Полдник: яблоки печеные —100 г.
    • Ужин: отварная рыба — 50 г, морковное пюре —100 г, чай с лимоном — 150мл.
    • На ночь: нежирный кефир — 200 мл.

    III рацион (третья неделя)

    • Первый завтрак: сливочное масло — 10 г, сыр — 30 г, гречневая каша — 150г, чай с молоком — 200 мл.
    • Второй завтрак: творог с молоком — 150 г, отвар шиповника — 200 мл.
    • Обед: овсяный суп с овощами — 250 мл, отварная курица — 100 г, свекла, тушенная в сметанном соусе, — 150 г, свежие яблоки —100 г.
    • Ужин: отварная рыба с картофельным пюре (85 г рыбы и 150 г картофеля), чай с лимоном — 150 мл.
    • На ночь: 200 мл кефира или другого кисломолочного напитка.

    Постепенно — по мере выздоровления — питание после перенесенного инфаркта миокарда усложняется, и, в конце концов, можно перейти на обычную антиатеросклеротическую пищу. Учитывайте, что принципов правильного питания после инфаркта миокарда во избежание повторения теперь желательно придерживаться всю жизнь.

    Видоизменяйте рецепты питания после инфаркта: добавляйте в них чеснок, специи и пряности, ароматические травы, лимонный сок, — одним словом, творите! Ведь готовить самому — это так увлекательно!

    2 куриных яйца , 30 мл молока, 5 г сливочного масла.

    Отделить белки от желтков и соединить их с молоком. Взбить венчиком или миксером, вылить в формочку, смазанную маслом, и сварить на пару или запечь в духовке.

    40 г манной крупы, 150 мл воды, 5 г сливочного масла, 50 г яблок или свежих ягод, 10 г сахарного песка.

    Разрешена паровая рыба

    Сварить жидкую манную кашу, добавить в нее масло. Приготовить пюре из яблок или ягод: вымыть их, потушить с небольшим количеством воды под крышкой, протереть через сито, уварить до густоты с сахарным песком. Чуть остывшее пюре смешать с готовой манной кашей. Вместо пюре для приготовления этого рецепта диеты после инфаркта в готовую манную кашу, предварительно слегка охладив ее, можно вмешать тертое сырое яблоко, соединенное с 10 г сахара.

    60 г белокочанной капусты, 60 г свеклы, 5 г репчатого лука, 20 г моркови, 40 г картофеля, 5 г томатного пюре, 5 мл растительного масла, 15 мл сметаны.

    Мелко нарезанный лук и морковь протушить с растительным маслом. В кипящую воду положить очищенную свеклу и варить до готовности. Затем свеклу вынуть, а в свекольный отвар опустить картофель, нарезанный кубиками. Через 10 мин добавить нашинкованную капусту и тушеные лук и морковь. Вареную свеклу натереть на крупной терке и также положить в борщ, добавив томатное пюре и соль по вкусу. Подавать, заправив сметаной.

    100 г свеклы, 5 мл растительного масла, 5 мл 3%-го уксуса, 5 г сахарного песка, 50 мл сметанного соуса.

    Предварительно очищенную вареную свеклу нарезать кубиками, прогреть с маслом, заправить уксусом, сахаром, сметаной и тушить в течение 10-15 мин.

    70 мл сметаны, 5 г пшеничной муки, 5 г сливочного масла.

    Муку пассеровать без масла, не допуская изменения цвета. Затем охладить, смешать с маслом и положить в кипящую сметану. Варить 3-5 мин, процедить и снова довести до кипения.

    Правильная диета после инфаркта миокарда также важна для человека, как и психологическая помощь и поддержка близких и родных.

    Только положительный настрой родственников, а также желание жить самого пациента поможет ему максимально быстро вернуться к жизни.

    Внимание!

    Естественно, что восстановление организма невозможно и без его обеспечения необходимыми витаминами и микроэлементами, поступающими вместе с пищей.

    Чтобы избежать негативных последствий сердечного приступа и обезопасить себя от рецидива, нужно позаботиться о ведении здорового образа жизни.

    Диета после инфаркта является ключом к успешному выздоровлению за счет снижения нагрузки на пораженное некрозом сердце.

    Основные правила

    При правильно составленном режиме питания значительно сокращается реабилитационный период, быстрее исчезают неприятные симптомы болезни и происходит максимально щадящее формирование рубца.

    Выбор диеты при инфаркте во многом будет зависеть от периода недуга: в острую стадию выдвигаются более строгие требования к рациону, чем в фазу восстановления, важную роль играют наличие атеросклероза и гипертонии.

    Восстановить здоровье после инфаркта — задача непростая, для этого необходим комплекс мер, включающий медикаментозное лечение, физиотерапию, отказ от вредных привычек и лечебное питание

    Для эффективного лечения инфаркта были разработаны следующие правила:

    • людям с избыточной массой тела, особенно при сопутствующем атеросклерозе, нужно позаботиться о нормализации своего веса;
    • для формирования положительной динамики пациент должен получать суточную дозу всех витаминов и минералов;
    • лучше употреблять больше растительных жиров, а при готовке вместо сливочного масла использовать масло из оливок;
    • чересчур жирная, жареная и острая пища должна быть исключена из рациона пациента кардиологического отделения, количество употребляемой соли желательно свести к минимуму;
    • фрукты и овощи, богатые клетчаткой, наряду с морепродуктами и нежирным мясом способствуют восстановлению сократительной функции миокарда и восстановлению сосудистого тонуса.

    С переходом болезни в стадию рубцевания рекомендуются умеренные физические нагрузки (пешие прогулки, дыхательные упражнения), которые помогут нормализовать естественный обмен веществ в организме.

    Кофе и крепкий чай лучше заменить компотом из сухофруктов.

    После пережитого некроза сердечной мышцы стоит избегать стрессов, а также периодически измерять артериальное давление, пульс и уровень сахара в крови.

    Первая неделя после инфаркта является критическим периодом в патогенезе болезни. Игнорирование медицинских рекомендаций на этом этапе приводит к развитию возможных осложнений. Пока на сердце имеется свежий очаг некроза, стоит исключить жирную, калорийную и жареную пищу. Рубцевание иногда может затянуться до 14–21 дней, о чем стоит помнить при составлении правильного режима питания.

    Исключается тяжелая пища, продукты, возбуждающие нервную систему, раздражающие ЖКТ, печень и почки и вызывающие метеоризм

    Список того, что можно есть при инфаркте в остром периоде:

    • овощные пюре и отвары;
    • легкие супы, нежирные бульоны;
    • разваренные каши на воде;
    • нежирная рыба;
    • растительное масло;
    • куриное мясо и нежирная говядина;
    • кисломолочные продукты;
    • морковный сок.

    Когда симптоматика инфаркта несколько сгладилась, а свежий очаг некроза начал замещаться соединительной тканью, можно несколько разнообразить свой рацион.

    Все так же стоит избегать домашней выпечки, копченостей и чересчур жирной пищи. Питание при инфаркте в подострой стадии можно разнообразить более густыми блюдами, углеводными кашами, злаковыми, вареным мясом.

    Количество соли не должно преувеличивать 5–6 г в сутки.

    Питание мужчин отличается

    После выписки из стационара рацион становится менее строгим, но, по-прежнему, под запретом остаются соль, жирные блюда, крепкий кофе и чай, алкоголь и кондитерские изделия

    Все так же не рекомендуется употреблять:

    • животные жиры (сало, жирное мясо, сливочное масло);
    • напитки, содержащие кофеин;
    • макароны, сдобу, фастфуд;
    • чересчур соленую и острую пищу;
    • спиртные напитки.

    Для корректного и полного замещения участка некроза соединительной тканью нужно продолжать следить за своим питанием, даже если симптомы инфаркта полностью исчезли. Чтобы ускорить восстановление после болезни, нужно позаботиться о правильном питании.

    В периоде рубцевания будут уместны следующие продукты:

    • сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки, различные компоты);

    Диетическое питание направлено на устранение причин, вызвавших заболевание

    • морская рыба и креветки, богатые йодом;
    • свежие фрукты и овощи, огурцы, чеснок (за исключением винограда);
    • кисломолочные продукты, творог;
    • молоко;
    • овощные рагу, пюре, отвары;
    • нежирное мясо птицы и говядина.

    Когда прошло достаточно времени для полного восстановления организма после пережитого инфаркта, можно возвращаться к привычному 3-4-разовому режиму питания. Разрешается употреблять твердую пищу, некрепкий чай и выпечку в разумном количестве.

    Для профилактики повторного инфаркта миокарда рекомендуется:

    • ежедневно употреблять как можно больше овощей и фруктов;
    • позаботиться о достаточном количестве клетчатки (хлеб, крупы);
    • добавить в рацион больше углеводов и уменьшить количество богатых белками продуктов (жирное мясо заменить творогом);
    • избегать копченостей, тушенок и блюд с химическими добавками;
    • уменьшить потребление холестерина и соли.

    Куриные яйца, свиная печенка, икра лосося, а также сливочное масло содержат большое количество жирных кислот. Диета после инфаркта миокарда не должна включать эти продукты. Во время острого и подострого периода стоит уменьшить количество употребляемой жидкости.

    Основные задачи, которые обязана решить диета при инфаркте миокарда, — это восстановление защитных сил организма, оптимизация процесса циркуляции крови, улучшение метаболизма и бесперебойная работа кишечника.

    Зеленый чай

    Заболевание, которое называют инфарктом миокарда, — это одна из разновидностей ишемической болезни сердца. Самая распространенная причина недуга — нарушенное кровообращение, чаще всего — тромб в коронарной артерии. Приступ характеризуется омертвением (некрозом) одного из участков миокарда, что ведет к сильнейшему сбою сердечно-сосудистой системы в целом.

    • Хлеб и другие изделия из муки:


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector