Оглавление
Без «белой смерти» мы не мыслим жизни
Рацион питания при гипертонии должен содержать очень небольшое количество того продукта, который прочно укрепился на кухне любой семьи и который называют «белой смертью». Это, как читатель уже догадался – поваренная соль (NaCl). Она, употребляемая в избыточных количествах, в организме:
- Создает щелочную реакцию;
- Тормозит водообмен;
- Способствует сгущению крови;
- Нарушает процессы метаболизма.
Низким специалисты считают потребление соли в пределах 1-3 грамма в сутки, «идеальное» содержание в рационе колеблется в значениях 2-5 граммов, 8-10 граммов относят к умеренному потреблению, однако есть люди, для которых ежедневная норма составляет 15-20 и даже более граммов. Эти цифры для поваренной соли очень высоки, а при гипертонии могут оказаться губительными.
Доказано, что употребление десятилетиями белых кристаллов, постоянно присутствующих в «солонке», весьма способствует повышению артериального давления и развитию гипертонической болезни. И, напротив, если количество соли в продуктах ограничено, даже имеющее место повышенное давление, начинает несколько снижаться.
К сожалению, советы врача «Не увлекайтесь соленой едой», хоть и не вызывают особых возражений у пациентов, но у многих проходят, как говорят, мимо ушей и не выполняются. Наверное, здесь нужно ставить вопрос несколько по-иному, не заставлять человека отмерять 1-3 грамма в сутки, а определить круг продуктов питания при повышенном давлении, объяснить, что можно есть, а что следует запретить.
Первый и основной шаг в лечении артериальной гипертензии заключается в изменении образа жизни. Это также отличное средство для профилактики повышенного АД. Пациентам необходимо выполнять такие правила:
- В случае ожирения нужно стремиться сбросить лишний вес.
- Отказаться от курения.
- Соблюдать принципы здорового питания. В течение дня нужно употреблять свежие фрукты и овощи, продукты, которые содержат минимум жира. Из рациона не исключают полностью растительное масло и животный жир, но употребляют их в минимальных количествах.
- Стараться ограничить употребление натрия. Рекомендуемая дозировка соли в день – не более двух грамм.
- Занятие физическими упражнениями. Людям с гипертонией подходит плавание, гимнастика и ходьба.
- Отказ от алкогольных напитков.
Благодаря этим мерам можно усилить эффективность лекарственных препаратов. Симптомы артериальной гипертензии становятся менее выраженными, купируются причины патологии.
Контроль веса
Ожирение – сегодня один из наиболее распространенных и опасных факторов, провоцирующих сбои в работе ССС.
В большинстве случаев похудение помогает улучшить показатели АД, поэтому некоторые пациенты смогут нормализовать состояние без приема медикаментов. Быстрый набор веса чаще возникает при переедании, гиподинамии, гормональном сбое, нарушенной работы щитовидки.
Если придерживаться диеты при гипертонии, происходит постепенная нормализация веса, улучшается состояние кровеносных сосудов, уменьшаются отеки, расщепляется чрезмерное скопление холестерина в организме. Ограничение соли в рационе помогает быстрее вывести жидкость, при этом происходит снижение давления на венозные стенки.
Курение способно воздействовать на уровень АД. У человека стремительно увеличивается пульс, возникает вероятность развития тахикардии. Курение может привести к более серьезным проблемам со здоровьем, нарушению работы сердца и сосудов.
Когда никотин проникает в кровь, происходит резкое сжатие сосудов. Сердце начинает работать быстрее, поэтому происходят резкие сбои АД. Никотин в крови способствует выбросу огромной дозы адреналина. Это вещество приводит к образованию холестериновых бляшек, которые локализуются на стенках сосудов.
Физические упражнения могут помочь снизить артериальное давление. Гимнастика помогает расходовать энергию, сжигает лишние калории в организме. Благодаря правильно подобранным тренировкам, можно:
- насытить мышечную ткань кислородом;
- укрепить сердце;
- нормализовать давление;
- улучшить тонус мышц;
- уменьшить отложения жира и солей в организме.
Упражнения нужно выполнять регулярно, чтобы увидеть положительные изменения. Начинать нужно с легкой утренней зарядки. Каждое утро необходимо делать наклоны туловища, повороты головы, сгибать ноги и руки. Гипертоникам рекомендуется записаться на плавание или заниматься йогой.
Сексуальные отношения при гипертонии не запрещены, если пациент хорошо себя чувствует. При повышенном давлении важно учесть степень отклонения показателей от нормы. Гипертонический криз характеризуется быстрым повышением АД до критических показателей.
При нарастании негативной симптоматики сексуальные отношения противопоказаны. После приступа половой акт возможен через 3-4 дня, когда состояние нормализуется. Человек должен окрепнуть, чтобы не рисковать своим здоровьем. В противном случае, существует вероятность развития повторного приступа.
Посещение бани
Посещение бани подразумевает повышение температуры. Такие условия провоцируют активное сокращение сердечной мышцы. Кровь начинает усиленно приливать к мелким и крупным кровеносным сосудам, их стенки расширяются, оказывается нагрузка практически на все органы и системы, наблюдается повышение АД.
С гипертонической болезнью чаще сталкиваются люди, которые занимают ответственные должности, а также те, кто постоянно работает с большим количеством людей. Это врачи, медицинские работники, обслуживающий персонал.
Гипертония также часто возникает у специалистов, в обязанности которых входит переработка огромного количества информации. Это менеджеры, диспетчеры, специалисты из службы технической поддержки. Когда происходит перенасыщение информацией, возникает информационный невроз.
Любое повышение давление должно стать поводом для беспокойства. Это нарушение может привести к тяжелым негативным последствиям, серьезному ухудшению самочувствия и состояния пациента. Если не заниматься лечением, происходит снижение производительности и труда. Человек не может выполнять повседневные задачи, возникает постоянная слабость.
При первых признаках гипертонии важно не только своевременно обращаться за медицинской помощью, но и коренным образом пересмотреть свой рацион и образ жизни. Иногда этого достаточно, чтобы справиться с патологией навсегда.
Образование:
- 2009 – 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
- 2014 – 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
- 2017 – наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Кратко о болезни
Артериальная гипертензия — наиболее часто встречающийся недуг среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. С увеличением возраста риск ощутить на себе весь спектр симптомов этой болезни возрастает. Но ради справедливости стоит сказать, что хворь год от года становится моложе. Она поражает сосуды, и если не избавляться от нее, то все может закончиться инсультом, инфарктом и другими тяжелыми заболеваниями.
Недуг сопровождается нарушением холестеринового обмена и может сочетаться с атеросклерозом. Но падать духом не стоит — и первое и второе заболеванием можно контролировать. И один из способов – диета при высоком давлении. Правильное лечебное питание подбирается с учетом тяжести и наличия осложнений, а энергетическая ценность прямо пропорциональна энергозатратам. Меню должно составляться с участием специалиста.
Что ожидать от диеты с ограничением соли?
Итак, пациенту надлежит поработать над собой и полюбить малосоленую пищу, чтобы никогда не появлялась нужда взять да и подсолить какое-то блюдо. Соль, конечно, улучшает вкус, однако употреблять ее – не врожденное качество человека. Подсаливать, делать еду более приятной для себя человек научится в процессе своего воспитания, то есть, привычку эту приобрел в семье.
А, как известно, от любой привычки можно и отвыкнуть, нужно только потерпеть, пока организм перестроится, и новая доза соли для него станет нормой. Желательно, чтобы в переходе на новую диету участвовала вся семья пациента и тогда у него будет меньше соблазнов. Да и семье немалая польза, ведь питание, понижающее давление, одновременно является профилактикой атеросклероза и ожирения.
Следует обратить внимание на соотношение K (калий) : Na (натрий) в случае назначения диеты при высоком давлении. Например:
- В мясе, рыбе, птице оно равно приблизительно 4 : 1;
- В молоке и твороге – 3 : 1;
- В продуктах растительного происхождения – 20-30 : 1.
Однако современные люди не склонны есть мясные и рыбные продукты в сыром виде (за исключением соленых, вяленых, копченых, но это уже вред), да и большинство овощей не станут употреблять без кулинарной обработки. Процесс приготовления пищи с целью улучшения вкусовых качеств предусматривает и добавление поваренной соли, что меняет соотношение K :
Na в сторону значительного преобладания последнего. Отсюда напрашивается вывод, что советы диетологов: употребление продуктов в сыром виде – «сыроедение», «дробная» термическая обработка, исключающая длительное кипячение, жарку, пропаривание, не лишены оснований. Питание при повышенном давлении должно состоять преимущественно из молочных продуктов, овощей, фруктов, которые не подвергались термической обработке.
Можно ли ожидать, что питание, понижающее давление, за счет ограничения поваренной соли вмиг решит все проблемы и вылечит от артериальной гипертензии? Как и любое другое лечебное мероприятие, подобная диета имеет свой предел. Установлено, что давление с помощью подобной диеты падает приблизительно у 60% пациентов, к тому же, гипертоническая болезнь на фоне такого питания намного лучше «управляется» фармацевтическими средствами.
Однако, по мнению многих авторов, большое значение имеет диета при гипертонии, в которой содержится большое количество калия, но мало натрия. Именно такое питание понижает давление, устраняет его подъем во время интенсивных умственных нагрузок. Соли калия восстанавливают работоспособность и физическую активность, уменьшают напряжение сердечно-сосудистой системы.
Примерное меню для гипертоника
Диета при повышенном давлении включает много продуктов, позволяющих организовать полноценное и разнообразное питание. Составляя меню нужно правильно распределять калорийность пищи: завтрак – 30%, обед – 40%, ужин – 20%, два перекуса – 10 %.
Понедельник:
- завтрак – гречневая каша на молоке, кусочек нежирного сыра, зеленый чай;
- обед – овощной суп, отварная курица, винегрет, компот;
- ужин – запеченная рыба, отварной рис, томатный сок.
Вторник:
- завтрак – паровой белковый омлет, тосты со сливочным маслом, чай;
- обед – щи, голубцы мясные, кисель;
- ужин – рыбные паровые котлеты, ячневая каша, печенье, цикориевый напиток.
Среда:
- завтрак – молочная рисовая каша, яйцо всмятку, чай;
- обед – суп с лапшой или некрепкий мясной бульон, запеченная курица, овощи, компот;
- ужин – отварная рыба, картофельное пюре, печенье, зеленый чай с молоком или лимоном.
Четверг:
- завтрак – овсянка на молоке, можно добавить сливочное масло, творог, цикорий;
- обед – свекольник, паровые котлеты из телятины, рис, овощной салат, сок;
- ужин – треска, тушеная капуста, морковь, тосты с джемом, компот.
Пятница:
- завтрак – молочная пшенная каша, яйцо всмятку, чай;
- обед – рыбный суп, отварная треска, тушеные овощи, компот;
- ужин – куриные тефтели с вермишелью, овощной салат, сок.
Суббота:
- завтрак – гречневая каша с молоком или маслом, творог, тосты, напиток из цикория;
- обед – борщ, картофельные зразы, телятина, капустный салат, компот;
- ужин – запеченная рыба, коричневый рис, помидоры, чай.
Воскресенье:
- завтрак – молочная каша из вермишели, творог с изюмом или курагой, тосты, чай;
- обед – щи из свежей капусты, отварное мясо, гречка, овощной салат с зеленью, компот;
- ужин – отварная рыба, картофель, салат из свеклы с чесноком, кисель.
В меню при гипертонии между завтраком и обедом, обедом и ужином обязательны перекусы. Они должны быть легкими, утолять чувство голода, поддерживать работоспособность. Подойдут фрукты, ягоды, свежие овощи, орехи, сухофрукты, свежеприготовленные фруктово-овощные соки, отвары трав.
Перед сном каждый день желательно употреблять кисломолочную продукцию: кефир, ряженку, натуральный йогурт без ароматизаторов.
Диета для гипертоников имеет основные правила:
- Питание при высоком давлении подразумевает сведение к минимуму применения соли и употребления сильно соленых продуктов в ежедневном рационе. Соль способствует сгущению кровяной субстанции. Густая и вязкая кровь — это одна из первостепенных причин, когда повышается артериальное давление. Поэтому повышают АД все консервированные продукты, засоленная рыба или мясо. Нельзя употреблять в пищу гипертоникам мясные продукты, потому что они тоже провоцируют увеличение вязкости крови, а в сочетании с посолом эффект усиливается во много раз. Вследствие этого, гипертоникам при диетическом рационе нужно остерегаться мяса пряного посола, снизив до минимума также употребление колбасных изделий.
- К продуктам понижающим давление, относятся те, что имеют в своем составе много магния и калия, кальция, а также витаминов Р, С, Е, А и группы В. Магний может понизить артериальное давление за счет своей способности расширять сосуды. Калий оказывает расслабляющее воздействие на сосудистые стенки, тем самым способствуя снижению АД. Кальций поддерживает сосудистый тонус, отвечая за механизм расслабления и сокращения сосудов. Витамины оказывают комплексное положительное воздействие на сосудистую систему.
- При артериальной гипертензии диета подразумевает полное устранение из рациона жиров животного происхождения, а заменить их желательно растительными маслами. Животные жиры ― это главный источник холестерина. Потому от их употребления лучше будет вовсе отказаться. Зато растительные жиры, наоборот обладают ценностью для организма человека, своей способностью очищать сосуды, делать сосудистые стенки эластичными и вдобавок насыщать тело многообразием полезнейших веществ. Среди продуктов снижающих артериальное давление отдельно стоит отметить рыбий жир. Он помимо известных многим достоинств, выступает еще и продуктом, способным понижать артериальное давление.
- Любая диета при высоком давлении рекомендует снизить до редких случаев употребление сахара и изделий с большим его содержанием. Гипертоническую болезнь нередко сопровождает нарушение углеводного обмена. Такое патологическое состояние способно привести к развитию атеросклероза, который неизбежно влечет за собой артериальную гипертензию. Питание при гипертонической болезни для восполнения в организме требующегося числа углеводов должно состоять из сладких свежих и сушеных фруктов. Для восполнения глюкозы, необходимой для полноценной деятельности головного мозга, а также для поддержания энергетического запаса можно кушать ежедневно небольшое количество меда.
- Диета при артериальной гипертензии должна быть сбалансированной. Для поддержания кровяного давления в норме требуется достаточное количество легко усваиваемого белка. В качестве источников белка, находящегося в формате легком для его усвоения организмом, выступают рыба и морепродукты. И вдобавок яйца, необезжиренный творог, мясо птицы. Часть белковых веществ можно получить из продуктов растительного происхождения, таких как фасоль, нут, чечевица, горох, соевые бобы и прочие культуры.
Правильное питание оказывает большое влияние на самочувствие, если больной страдает от повышенного артериального давления. Особенно важно следить за своим рационом, когда гипертония только развивается. Тогда даже без помощи препаратов можно нормализовать возникающую неприятную ситуацию.
В итоге вопрос питания в профилактике и лечении данного заболевания очень важен и актуален. Поэтому гипертоник должен знать списки продуктов, которые как повышают давление, то есть эти продукты вредны при повышенном АД, так и понижают его. Конечно же, опасна пища, повышающая давление.
Поэтому ее нужно исключить из своего повседневного рациона, в том числе это:
- соленое;
- жирное;
- острое;
- жареное.
Жирное мясо опасный враг гипертоника, ведь это основной источник холестерина. Последнего много содержится в красном мясе, колбасе, фарше, сале, внутренностях. Не стоит кушать наваристые бульоны.
Конфеты, торты, печенье, сдоба состоят из жиров и сахара, поэтому они крайне вредны для людей, страдающих повышенным АД. Употребление таких продуктов сложно держать под контролем. Их вовсе следует заменить на другие варианты из полезных углеводов.Шоколад и кофе являются причиной спазмов, они отрицательно действуют на работу сосудов.
В итоге, можно сделать вывод, какие продукты нельзя есть при гипертонии:
- жирные сорта мяса, рыбы, субпродукты, сало, копченые изделия;
- сыры и консервы;
- кондитерские изделия, выпечка;
- сладкие газированные напитки;
- жирные молочные продукты;
- алкогольные напитки.
Важным также является способ приготовления пищи. Лучше, когда это запекание, варка, обработка паром. Жареная пища должна быть исключена. Категорически нельзя голодать и пропускать приемы пищи. Гипертонику для восстановления нужна энергия, которую он будет получать из продуктов.
Если говорить об основе рациона, то он должен состоять из фруктов и овощей, на 25% – из мяса и рыбы. Можно также дополнить приемы пищи употреблением фруктовых компотов. Они отлично пополняют организм полезными веществами. Но не стоит забывать, что компот должен содержать в себе минимум сахара, а лучше и быть вовсе без него.
Как без лекарств сбить высокое давление? Основные принципы питания представлены в табличке.
Принцип | Краткая инструкция |
Меню должно быть насыщено белками (16%), углеводами (54%) и жирами (29%). Пищу следует принимать в одно и то же время. Количество приемов пищи – 4-6. Интервал между первым и последним приемом пищи должен составлять 10 часов. | |
Суточная норма – 5 грамм/24 часа. | |
Пить нужно качественную жидкость. Желательно отказаться от газированных напитков в пользу дистиллированной воды и щелочной минералки. Суточная норма – 1,5-2 литра. Вода не должна застаиваться в организме. | |
Вместо соли при приготовлении пищи следует добавлять укроп, кинзу, петрушку или чеснок. | |
Акцент следует сделать на употреблении бобовых и риса. | |
Желательно 2 раза в день есть мясо птицы. Размер порции – 100 грамм. Не рекомендуется есть красное мясо. | |
Суточная норма – 2-3 столовые ложки. |
Как правильно питаться при высоком давлении?
Необходимо обогатить свой рацион:
- витамином С;
- витамином Е;
- калием;
- магнием;
- омега-3;
- фолиевой кислотой.
В диаграмме указана оптимальная суточная дозировка витаминов и полезных минералов (мг).
Диета при высоком артериальном давлении должна быть обговорена со специалистом. Он поможет грамотно составить меню. Разрабатывая диету, рекомендуется учесть все противопоказания. Некоторые продукты, понижая АД, могут раздражать слизистую желудка. Список продуктов, понижающих давление, представлен в табличке.
Таблица 2. Как питаться при высоком давлении?
Продукт | Чем полезен? | Суточная норма (г) |
Способствует понижению кровяного давления и нормализации кровотока. Борется с гипертонией, нормализует вес. | 50-100 | |
Способствует нормализации кровяного давления. | 200-300 | |
Является великолепным источником витамина D. | 250 мл | |
Понижает АД на 10 пунктов. | 150-200 | |
Самый полезный продукт при высоком давлении. Способствует снижению в крови холестерола. | 50-70 | |
Ежедневное употребление этого продукта препятствует повышению АД. | 20-30 | |
В составе содержатся такие полезные элементы, как L-аргинин и L-цитруллин. | 100-120 |
Какие продукты понижают артериальное давление?
Развитию гипертонической болезни препятствует употребление:
- плодов шиповника;
- оливок;
- фундука;
- шпината;
- петрушки;
- грибов;
- изюма;
- фасоли.
Эти продукты желательно принимать в пищу 2-3 раза в неделю. Питание при высоком давлении у пожилых должно включать в себя овощные супы и каши, сваренные на молоке.
Что следует пить?
Свекла в помощь
Сок свеклы и кровяное давление – эти две фразы все чаще упоминаются на уровне международных исследований лечебных препаратов. Сначала проводились опыты на крысах, а затем такое натуральное лекарство было испытано на людях. Тестовые замеры показали, что регулярное потребление свекольного сока помогает снизить повышенное давление на 6-11 пунктов.
Свекольный сок при повышенном давлении полезен благодаря содержанию в нем особого вида нитратов, которые при попадании в организм превращается в окись азота. Последний расслабляет стенки кровеносных сосудов, за счет чего нормализуется давление. Результат воздействия активных веществ заметен не сразу. Эффект появляется только спустя 2-6 часов.
Помимо снижения давления, сок обладает тонизирующими свойствами. Благодаря ему выносливость увеличивается на 16 %. Скорость и продолжительность терапевтического воздействия свеклы зависят от индивидуальных особенностей организма и принятой дозы лекарства. Примечательно, что у женщин эффект менее заметен, чем у мужчин. А еще сок выводит токсины и шлаки, способствует нормализации обменных процессов, помогает избавиться от излишков холестерина и избыточного веса.
Что можно и чего нельзя
Для отдельной категории пациентов, привыкшей ни в чем себе не отказывать (может быть, поэтому и «заработали» артериальную гипертензию?), слово «диета» уже вызывает панику. Но, может быть, все не так плохо? Внушительный список продуктов, разрешенных и даже рекомендованных к потреблению «гипертоникам», на наш взгляд, позволяет постоянно разнообразить меню.
- Хлеб ржаной, отрубной (вчерашней выпечки, мягкий «с пылу с жару» не подходит), пшеничный хлеб, выпеченный из муки 1 и 2 сорта, несдобное печенье типа «Мария»;
- Супы (предпочтительно – вегетарианские) – крупяные, овощные, молочные, холодник из свеклы, фруктовый суп;
- Вареные либо рубленые, а также запеченные после предварительного отваривания нежирные сорта мяса: птица (курица, индейка), телятина, говядина, свинина;
- Нежирная рыба вареная, можно и жареная, но только после предварительного отваривания, рубленая (фрикадельки, тефтели, котлеты);
- Молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты, сыр (с низким содержанием жира), творог (нежирный), блюда из творога (запеканки, сырники, вареники). Молока или кефира можно выпивать 2 стакана в день, творога употреблять от 50 до 100 граммов. Сметана используется только в качестве заправки;
- Каши из любых круп, приготовленные на воде или молоке, крупеники и пудинги, в каши можно добавлять сливочное масло, однако не следует превышать дневную норму – 10 г;
- Всмятку сваренное яйцо (1 шт. в день) либо паровой белковый омлет;
- Листовые салаты и зелень, отварные, запеченные и любые сырые овощи, но если употреблять их в сыром виде, следует мелко шинковать. Внимание! Редька, бобовые, маринованные, квашеные и соленые овощи не входят в число рекомендованных блюд;
- Свежие ягоды (черная смородина, клюква, черноплодная рябина, калина, шиповник, арбуз) и фрукты (бананы, яблоки, киви, цитрусовые), а также соки, кисели, компоты, муссы и желе из них.
- Сухофрукты (курага, чернослив – в первую очередь) и орехи;
- Соусы (молочный, сметанный) на овощном отваре, фруктовые (сладкие) подливки;
- Чай (некрепкий), кофе с осторожностью, цикорий.
«Начинающие гипертоники» могут успокоиться, список продуктов, запрещенных к употреблению при повышенном давлении, совсем невелик, в чем читатель может убедиться сам. Из рациона питания при гипертонии исключаются: жирные мясные и рыбные продукты, утка и гусь, крутые бульоны (грибные, мясные, куриные), консервы, колбасы, копчености, а также все, что народ называет ливером (внутренние органы животных).
При артериальной гипертензии не стоит увлекаться, употреблять в сыром виде и считать полезными: редьку, редиску, чеснок, бобы – эти овощи отнюдь не щадят ЖКТ, вызывая вздутие кишечника, которое не будет способствовать снижению АД. В «черный список» органов пищеварения попадают и все газированные напитки.
Из питания полностью исключаются продукты, повышающие нагрузку на ЦНС, сердце, почки, сосуды. К ним относятся:
- Полуфабрикаты (пицца, пельмени, вареники), квашеная капуста, фаст-фуд, сыры – продукты-рекордсмены по содержанию скрытой соли. Вызывают отечность артериальных стенок, что сужает их просвет, повышает давление.
- Продукция с высоким содержанием животного жира: свинина, дичь, субпродукты, колбасы, крепкие мясные супы, бульоны, домашнее молоко, маргарин, топленое масло. Жирная пища повышает нагрузку на органы пищеварения, сердце, сосуды, возбуждает нервную систему. Содержит повышенное количество холестерина, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек, повышает риск развития атеросклероза.
- Сладости, кондитерские изделия: торты, сдобная выпечка, мороженое, конфеты, пирожные, сдобное печенье. Все сладости содержат быстрые углеводы, сахар, которые вызывают спазмирование сосудов, повышают нагрузку на сердце, что провоцирует рост давления.
- Соусы, приправы: майонез, хрен, кетчупы, горчица, острый перец, другие жгучие пряности. Острые специи способны вызвать спазм артерий, усиление кровотока.
Хотя при высоком давлении основу питания должны составлять овощи, есть те, которые употреблять запрещено: репа, редис, фасоль, горох, чечевица, нут, соевые бобы, зеленый лук, дайкон. Эти продукты вызывают повышенное газообразование, желудок и кишечник сдавливают диафрагму, затрудняя работу сердца.
Свекольный сок и все о нем
Клетчатка овоща препятствует впитыванию плохого холестерина и это приводит к уменьшению размеров атеросклеротических бляшек в сосудах. А, как известно, именно атеросклероз является одной из главных причин стойкого повышения АД.
Микроэлементы свеклы тонизируют сосудистые стенки, нормализуют обменные процессы.
Организм очищается от шлаков и токсинов.
Под влиянием свеклы усиливается перистальтика кишечника, это избавляет от запоров и способствует мягкому снижению веса.
Клетки организма омолаживаются.
Усиливается мочеотделение, что также приводит к снижению давления за счет выхода скопившейся жидкости.
Спелый корнеплод полезен не только тем, кто периодически или постоянно испытывает все дискомфортные ощущения при подъеме АД. Свекла помогает улучшить функционирование печени, поджелудочной железы, стимулирует работу лимфосистемы и благоприятно сказывается на мозговой деятельности. За счет железа овощ нормализует кроветворную функцию, повышая содержание эритроцитов — аналогичное действие выполняет красный клевер.
Отдельная тема – алкоголь
И еще раз об алкоголе. От алкоголя при артериальной гипертензии лучше отказаться совсем, однако читатель может возразить, что многие лекарственные средства (капли) готовятся на этиловом спирте и при этом оказывают положительный эффект при гипертонии. К тому же, в жизни всякое бывает: юбилей, свадьба, новый год….
Если пациент, недавно пополнив ряды гипертоников, до развития болезни не имел алкоголизм в качестве вредной привычки, соблюдал правила культуры пития, потреблял только качественные спиртные напитки, то вмиг перестроить свою жизнь ему будет, скорее всего, трудновато. Полный запрет в таких случаях заставит человека считать себя еще более больным, чем это есть на самом деле, поэтому, наверное, небольшое количество сухого красного или белого вина либо хорошего коньяка ему вряд ли навредит.
Главное – не превысить дозу. Например, сухого вина мужчина может позволить себе до 200 мл (в течение дня или вечера), в то время как женщине хватит и половины от мужской нормы, то есть, 100 мл. Также поступают и с любимым многими «Шампанским», причем, это игристое вино должно быть «Брют» или «Сухое». Сладость в «Шампанском» дает у многих повышение давления и сильную головную боль на следующий день.
Крепких напитков, естественно, нужно (если очень хочется) принять в меньших количествах. Мужчинам поднимет настроение, даст прилив сил, расширит сосуды, но не принесет вреда 50 мл водки или коньяка, женщинам для подобных целей будет достаточно и 30 мл.
Не рекомендуется увлекаться при гипертонии и таким напитком, как пиво, хотя в нем находится сравнительно небольшое количество этилового спирта. Мужчины могут «потягивать» бутылочку емкостью до 0,5 л, а женщины за вечер не должны превысить дозу в 0,33 л.
Рецепты блюд при повышенном давлении
Не забывайте, что диета при гипертонии нацелена не на снижение массы тела, а на нормализацию артериального давления. Калорийность при этом не будет на уровне ниже нормы, в ежедневном рационе будут присутствовать все необходимые микро- и макроэлементы. В среднем на такой диете будете потреблять около 2000 калорий.
Меню на понедельник
- Завтрак: яблочный свежевыжатый сок, хлопья цельнозерновые, стакан обезжиренного молока, хлебец с ломтиком творожного сыра;
- Второй завтрак: бутерброд с грудной, салатом и помидором;
- Обед: макароны с базиликом и соусом из помидор, овощной салат;
- Полдник: стакан сока, банан или любой другой фрукт;
- Ужин: молочный гречневый суп.
Меню на вторник
- Завтрак: сок из слив без сахара, пшеничная каша, сваренная на воде, стакан молока;
- Второй завтрак: бутерброд с говядиной и листьев салата;
- Обед: запеченный картофель, овощной салат, варенная говядина;
- Полдник: чай без сахара, желе;
- Ужин: тушенная или запеченная рыба, овощной салат.
Меню на среду
- Завтрак: гречневая каша, варенная на воде без соли и сахара, стакан молока, варенное яйцо;
- Второй завтрак: апельсин и стакан кефира;
- Обед: овощной салат, варенная куриная грудка, черный чай без сахара;
- Полдник: свежевыжатый сок и мюсли;
- Ужин: 100-150 граммов нежирного творога, овощной салат.
Меню на четверг
- Завтрак: апельсиновый сок, варенные на водя овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб, обезжиренное молоко;
- Второй завтрак: бутерброд из постной ветчины и салата-латука, черный чай, небольшое яблоко;
- Обед: гарнир из риса, варенный цыпленок, 50 граммов свежего зеленого горошка, стакан нежирного кефира;
- Полдник: по 50 граммов кураги и миндаля, апельсин или другой фрукт;
- Ужин: омлет из двух яиц, стакан нежирного кефира, ломтик творожного сыра на цельнозерновом хлебе.
Меню на пятницу
- Завтрак: рисовая каша, сваренное всмятку яйцо, апельсин, черный чай и кусочек хлеба с отрубями;
- Второй завтрак: овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом, клюквенный морс;
- Обед: молочный суп с гречкой, запеченный под помидорами картофель, овощной салат, варенная грудка и отвар шиповника;
- Полдник: творог с зеленью, черный чай и кусочек цельнозернового хлеба;
- Ужин: куриные котлеты, свежие овощи, апельсин или другой не крахмалистый фрукт, стакан молока.
Меню на субботу
- Завтрак: пшенная каша на воде, апельсин, черный чай без сахара и кусочек цельнозернового хлеба;
- Второй завтрак: морковные котлеты с творогом, клюквенный морс;
- Обед: борщ из фасоли, тефтели из рыбы, отвар шиповника, хлеб с отрубями;
- Полдник: нежирный творог и небольшое яблоко;
- Ужин: рыбные котлеты, картофельное пюре, овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом, некрепкий чай без сахара.
Меню на воскресение
- Завтрак: рисовая каша, сваренная на воде, варенное яйцо, апельсин, чай без сахара;
- Второй завтрак: тушенные или запеченные под сметанным соусом баклажаны, стакан отвара из шиповника, хлеб с цельными отрубями;
- Обед: щи из кабачков и свежей капусты, варенная нежирная говядина, овощной салат с зеленью, клюквенный морс;
- Полдник: яблочно-морковный салат, заправленный растительным маслом, стакан кефира;
- Ужин: варенная куриная грудка, тушенный картофель, овощной салат, стакан обезжиренного молока и апельсин.
Советуем полностью убрать из своего рациона жирное мясо, копченые продукты, маринованные овощи, сладости и быстро приготовляемые каши.
Ограничьте количество алкогольных напитков, кофе и сладостей. Вышеописанные рекомендации и наставления помогут вам наладить уровень артериального давления избавиться от нескольких лишних килограммов.
Давайте разберемся, как правильно питаться при повышенном давление. Очень важно не только питаться правильно, но и соблюдать распорядок дня. Итак, что поможет снизить давление.
У некоторых пациентов возникает жалоба: диета при гипертонии и при лишнем весе кажется им слишком скудной. Проблема в том, что они не привыкли к такой еде и не знают, как разнообразить свое меню. На самом деле разрешенных продуктов достаточно, чтобы рацион не был скучным и однообразным. Приведем несколько примеров вкусных диетических блюд.
Морковный салат с кунжутным семенем и редисом. Приготовлению надо:
- морковь – 300 г;
- яблоко среднего размера – 2 шт.;
- редис – 150 г;
- кунжут – 40 г;
- мята – 20 г;
- петрушка –20 г;
- виноградный уксус – 80 мл;
- молотый перец.
Очищенные морковь, яблоко и редис нарежьте соломкой (можно натереть на крупной терке). Мяту и петрушку мелко нарубите. Сложите измельченные ингредиенты в выбранную емкость, поперчите, смешайте. Заправьте уксусом. Семена кунжута, прежде чем посыпать ими салат, желательно подогреть в духовке. Это придаст им аромат, сделает их вкус ярче. Данное блюдо употребляется самостоятельно, а также с любым гарниром. Особенно хорошо оно сочетается с рыбой и ячневой кашей.
Салат из свежих огурцов, перьевого лука и подсолнечных семечек. Необходимые продукты:
- средний огурец – 3 шт.;
- семечки – 70 г;
- перьевой лук – 50 г;
- жидкий мед – 1 чайная ложка;
- семена горчицы – 3 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимонный сок – 1,5 столовых ложки.
Огурцы нарежьте кубиками либо соломкой. Чеснок мелко порубите, можно натереть на терке. Измельчите лук. Семечки и горчицу разотрите в блендере до порошка. Затем смешайте их с чесноком, медом, соком лимона, добавьте 100 мл обычной воды, тщательно взбейте вилкой. Огурцы переложите в салатницу, туда же высыпьте лук. Смешайте и заправьте полученным соусом.
Для приготовления 1 порции понадобятся:
- мясо кролика – 100 г;
- растительное масло – 1 чайная ложка;
- овощной бульон – 2-3 столовых ложки;
- сметана – 1 чайная ложка.
Мясо нарежьте как на гуляш, слегка обжарьте. Влейте на сковороду бульон, добавьте сметану. Накройте крышкой и тушите, пока не будет готово.
Такие простые блюда сделают меню гипертоника намного интереснее. Необязательно даже следовать каким-либо рецептам. Вы можете придумывать их сами. Главное использовать допустимые продукты и предпочитать жарку, тушение или запекание.
Примерное меню
Питаться при высоком АД можно не только полезно, но и вкусно. Примерное меню при высоком давлении представлено в табличке.
160 творога соединить с нежирной сметаной. Запить 1 чашкой свежезаваренного чая или шиповникового отвара. Разрешается съесть ломтик зернового хлеба. За полчаса до еды необходимо выпить 170 мл свежеотжатого сока. | |
Яблочный салат, 170 мл теплого зеленого чая. | |
Теплый салат с брокколи, заправленный оливковым маслом. 170 грамм рыбы или любого белого мяса, на гарнир – овощное рагу. 1 стакан любого сока с мякотью. | |
Яблочно-морковные котлеты, приготовленные на пару. 200 мл зеленого чая или шиповникового отвара. | |
Легкий салат из овощей, заправленный йогуртом, чашечка зеленого чая. |
Ниже представлено примерное меню на неделю, которого следует придерживаться гипертоникам.
Для эффективного лечения гипертонии в домашних условиях специалисты советуют
Phytolife
. Это уникальное средство:
- Нормализует давление
- Препятствует развитию атеросклероза
- Снижает уровень сахара и холестерина
- Устраняет причины гипертонии и продлевает жизнь
- Подходит для взрослых и для детей
- Не имеет противопоказаний
Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.
Читателям нашего сайта предоставляем скидку!
Купить на официальном сайте
День 1
- завтрак: 120 грамм нежирного творога;
- 2 завтрак: очищенное яблоко;
- обед: 250 гр перлового супа, 100 гр морковного пюре, 55 гр постной свинины, черничный кисель;
- полдник: настой шиповника;
- ужин: 85 гр запеченной трески, 150 гр картофельного пюре, салат из помидоры и огурца 100 гр, слабо заваренный чай.
День 2
- завтрак: каша гречневая, заправленная сливочным маслом, яйцо всмятку, подсушенные ломтики белого хлеба с джемом, некрепкий чай;
- 2 завтрак: овощное рагу, сухарики, томатный сок;
- обед: щи, забеленные сметаной, фрикадельки мясные, каша из гречки, кисель с печеньем;
- ужин: рыбные котлеты, каша из пшенки с маслом, кефир.
Перед сном можно выпить стакан простокваши
День 3
- завтрак: 250 мл молока, мюсли 30 гр, 100 граммовое яблоко;
- 2 завтрак: сок апельсиновый с галетами 25 гр;
- обед: 90 гр твёрдых сортов отваренных макарон с 10 гр пармезана, 100 гр томатного сока, 100 гр салата листового, вчерашний хлеб 65 гр;
- полдник: яблочный компот и ошкуренный апельсин 150 гр;
- ужин: 40 гр галет с чашкой ячменного напитка.
День 4
- завтрак: молочная овсянка, творожок, напиток из цикория с молоком;
- 2 завтрак: морковно-тыквенный салат, яблочный сок;
- обед: вегетарианский борщ, запеченная рыба, салат овощной со сметаной, пюре из яблок;
- ужин: картошка, запеченная в мундире, мясо кролика, чай;
- перед сном: йогурт с сухофруктами.
День 5
- завтрак: молочная рисовая каша 150 гр, яйцо в мешочке, чай некрепкий с молоком;
- 2 завтрак: персик, яблочный сбитень;
- обед: овощной суп 200 гр, бефстроганов из говядины 100 гр, отварной рис 150 гр, компот из сушеных яблок;
- полдник: сок апельсина 200 мл, 50 гр кураги;
- ужин: рагу из овощей 150 гр, запеченная путассу 100 гр, 100 гр свежих помидоров, чай.
День 6
- завтрак: печёный картофель 200 гр, рисовый отвар;
- 2 завтрак: стакан йогурта;
- обед: суп из картошки, перетертой до состояния пюре 200 гр, творожная запеканка 100 гр, желе из фруктов 150 гр;
- полдник: какао 200 мл;
- ужин: отварная курица 100 гр с вареным рисом 200 гр, напиток кофейный;
День 7
- завтрак: гречневая каша 150 гр, хлеб из отрубей 75 гр, слабо заваренный чай;
- 2 завтрак: компот из смородины;
- обед: плов из сухофруктов 90 гр, борщ 250 гр, 75 гр хлеба, морс;
- полдник: персиковый сок;
- ужин: творожное суфле 150 гр, кофейный напиток.
Питание при ожирении и гипертонии идентично. Продуктовый набор и там и там фруктово-овощной. Почерствевший хлеб, крупы, постное мясо, диетическая молочка. Исключаются сдобы, спиртосодержащие напитки. Соблюдается режим питания без частых перекусов. Одинаковым остается правило правильного приготовления пищи, водный режим.
В основном, диета при гипертонии подразумевают «стол №10», назначаемый кардиологическим больным, у которых отсутствуют признаки недостаточности кровообращения или они пока слабо выражены. Читатель сам может убедиться, что диета не так строга, как может показаться на первый взгляд, а для этого ниже приводим пример меню при артериальной гипертензии (меню рассчитано на 7 дней – 1 неделя).
1-ый день:
- Завтрак – овсяная каша, приготовленная на молоке низкой жирности с курагой, отвар шиповника (стакан – ≈250 мл);
- 2-ой завтрак – фрукты (яблоко или банан – 1 шт.);
- Обед – овощной суп, картофельное пюре, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, компот без сахара (стакан – ≈250 мл), хлеб;
- Полдник – творожная запеканка с изюмом;
- Ужин – Отварная рыба (хек, минтай), овощи (свекла), кисель (стакан).
2-ой день:
- Завтрак – нежирный творог, хлебец диетический, яйцо, компот;
- 2-ой завтрак – фрукты (любые – 1 шт.);
- Обед – рыбный суп, пшенная каша, приготовленная на пару с паровыми тефтелями, салат из овощей, чай, хлеб;
- Полдник – фруктовое желе;
- Ужин – отварная курица или индейка, салат из овощей (свекла), кефир.
3-ий день:
- Завтрак – каша овсяная с изюмом, приготовленная на молоке с низким содержанием жира, чай (стакан);
- 2-ой завтрак – кефир (стакан), молоко или суфле из творога;
- Обед – борщ красный, картофельное пюре, отварная курица, салат из овощей, кисель, хлеб;
- Полдник – фрукты (1штука на выбор: апельсин, яблоко, киви);
- Ужин – рыбные тефтели (хек, минтай), винегрет, сок.
4-ый день:
- Завтрак – печеные яблоки, яйцо, кефир;
- 2-ой завтрак – ягоды или сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
- Обед – рыбный суп, свекольный салат, заправленный подсолнечным маслом, паровые котлеты, чай, хлеб;
- Полдник – запеканка из творога с изюмом;
- Ужин – плов диетический с курицей без масла, приготовленный с учетом АГ, кисель, салат из свежих овощей;
5-ый день:
- Завтрак – молочная рисовая каша (молоко с низким содержанием жира), яйцо, компот;
- 2-ой завтрак – банан или яблоко;
- Обед – картофельный суп, приготовленный на нежирном мясном бульоне, салат из сырых овощей, мелко шинкованных, фасоль с морковью и луком, нежирное тушеное или отварное мясо, некрепкий чай, хлеб;
- Полдник – запеканка из творога;
- Ужин – рагу из овощей с кусочком отварной рыбы, кисель.
6-ой день:
- Завтрак – Каша гречневая на воде, чай, хлеб с маслом, чай;
- 2-ой завтрак – стакан молока или кефира, яблоко;
- Обед – щи из свежей капусты, картофельное пюре с котлетами, приготовленными на пару, салат (свекла), компот, хлеб;
- Полдник – фрукты (апельсин, яблоко – 1 шт.);
- Ужин – Рагу из овощей с кусочком отварной рыбы, кисель
7-ой день:
- Завтрак – творог, яйцо, компот их сухофруктов;
- 2-ой завтрак – салат из фруктов, заправленный йогуртом низкой жирности;
- Обед – рыбный суп, хлебец диетический, паровые тефтели из нежирных сортов мяса с пшенной кашей, салат из свежих овощей (морковь, капуста), чай;
- Полдник – сухофрукты (курага, чернослив, изюм);
- Ужин – рагу из овощей с отварной курицей или индейкой, кисель.
В примерном меню отсутствуют очень важные для гипертоников дары моря: мидии, креветки, кальмары, морская капуста. Эти продукты содержат совсем небольшое количество жиров и углеводов, стало быть, не способствуют увеличению веса, развитию атеросклероза и повышению АД, зато они очень богаты витаминами, белком, макро- и микроэлементами.
Заключение
Если указанные меры не способствуют нормализации давления, рекомендуется повторно обратиться к врачу. Возможно, потребуется применение фармакологических препаратов.
Подробнее расскажет видео в этой статье.
Ваше здоровье в ваших руках. Если у вас проблемы с давлением, оно постоянно повышенное, попробуйте перейти на правильное питание. Вы увидите, как после этого изменится ваше самочувствие.