Оглавление
Важность соблюдения диеты при стенокардии
Основной симптом патологии – учащенное сердцебиение и выраженная боль в области груди. Чтобы снизить частоту приступов, необходимо не только принимать лекарственные препараты, но и соблюдать определенный режим.
Упорядоченное питание при стенокардии имеет важное значение, так как соблюдение диеты способствует:
- Препятствованию атеросклеротических изменений сосудов. Если человек отказывается от вредной пищи, уменьшается количество холестерина, который откладывается на стенках сосудов и способствует сужению их просвета.
- Снижению веса. Лишние килограммы создают избыточную нагрузку на сердечную мышцу;
- Улучшению общего состояния организма и облегчению функционирования всех систем.
- Освобождению сердца и сосудов от токсической нагрузки. Последняя возникает на фоне задержки токсинов, которые при нормальных условиях фильтруются почками. Если этот парный орган функционирует неудовлетворительно, то вредные вещества проникают в кровь и циркулируют по организму в течение длительного времени.
Еще одно важное достоинство антисклеротической диеты – снижение риска развития инфаркта, инсульта и остановки сердца.
Этому способствует антиоксидантный эффект, который оказывают продукты, являющиеся основой диеты.
Состав рациона
Питание при стенокардии сердца заключается в минимизации таких элементов:
- белки и углеводы;
- натрия хлорид (высокие концентрации соли способствуют задержке воды в организме);
- продукты, вызывающие метеоризм;
- объем пищи (лучше питаться пять-шесть раз в день небольшими порциями);
- животные жиры и экстракты;
- сахар.
Больному с ИБС необходимо не только питаться по индивидуальному меню, но и отказаться от спиртного. Мнение, что алкоголь расширяет сосуды, предупреждая тем самым инфаркт миокарда, не доказано. Напротив, чрезмерное употребление крепких напитков провоцирует внезапную смерть людей с ССЗ.
Дело в том, что алкоголь токсически действует на миокард, активизируя симпатоадреналовую систему. В результате повышается уровень катехоламинов, вызывающих спазм коронарных сосудов и аритмию.
Ограничивают потребление соли, поскольку ее избыток провоцирует задержку жидкости в тканях, в том числе и в стенках сосудов, суживая их просвет. Чрезвычайно важно минимизировать ее поступление в организм при стенокардии с артериальной гипертонией.
Пациентам рекомендовано обогащать рацион такими продуктами питания:
- морепродукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами;
- пищевые волокна (овощи и фрукты);
- с витаминами С и В (цитрусовые, капуста, зелень);
- липотропные вещества (говядина, морская рыба);
- микроэлементы (творог);
- линолевая кислота.
Ориентировочное меню на неделю:
- завтрак – каша, чай;
- ланч – постное куриное мясо с овощным салатом, банан или запеченное яблоко;
- обед – суп крестьянский, котлета на пару, макароны или запеченный картофель, компот из сухофруктов либо кисель из ягод;
- полдник – травяной чай или из шиповника, фрукт либо курага/изюм/финики, грецкие орехи;
- ужин – запеканка творожная, омлет, тушеная рыба с овощным рагу (на выбор), чай;
- перед сном – нежирные кефир или ряженка.
Основные способы приготовления еды – тушение, варка в воде и на пару. Пищу принимают четыре-шесть раз в день. Температура блюд обычная. Показано ограничение жареных продуктов. Овощи и фрукты с грубой клетчаткой (до полкилограмма в сутки) отваривают, измельчают блендером. Вводят много свежей зелени.
Допустимо одно-два яйца в неделю, сваренные вкрутую или мешочек. Хлеб вчерашний ржаной, бородинский либо грубого помола. Булки и сдобу ограничивают. Мясные продукты доводят до трехсот граммов в день. Разрешено употреблять кофейные напитки, разбавленные молоком.
Наряду со строгими запретами существуют и общие рекомендации по пищевому поведению и питанию при стенокардии, которых следует придерживаться в рамках диеты:
- Монодиеты различного состава запрещены, поскольку недостаток или переизбыток каких-либо витаминов или минералов может усугубить ситуацию.
- Обязательно дробное питание: часто, но маленькими порциями. Большой разовый объем еды может спровоцировать сердечный приступ.
- Если требуется снижение веса, то оно должно проходить постепенно.
- Чай и кофе можно заменить отварами. Например, заварить 5 ст. л. шиповника двумя литрами воды. Настоявшись сутки, этот напиток утолит жажду и улучшит состояние сосудов при стенокардии.
- Завтрак должен быть обязательным. Желательно, чтобы это была овсяная каша.
- Рыба должна присутствовать в меню три раза в неделю.
Все перечисленные советы носят рекомендательный характер. Прямую диету назначает только лечащий врач.
Стенокардия является одним из проявлений ишемической болезни сердца, развивающейся по причине атеросклероза. Недуг наступает, когда нарушается жировой обмен – организм получает много жировых жиров, которые способствуют формированию «плохого» холестерина, откладывающегося на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек.
Путем коррекции питания можно не допустить прогрессирования стенокардии. Это предполагает соблюдение таких правил:
- при нормальном изначальном весе свести суточную калорийность до 2800-2900 кКал, причем правильно распределить химический состав рациона: белки – до 100 г, жиры – до 90 г, углеводы – до 350 г;
- при избыточном весе снизить суточную калорийность, чтобы она не составляла более 2000 кКал, причем количество жиров в день – до 70 г, а углеводов – до 300 г;
- перейти на дробное питание – помимо 3-х основных приемов можно устраивать 1-2 перекуса, причем рацион должен быть разнообразным, включая продукты преимущественно растительного происхождения;
- поддерживать правильный водный режим – в течение дня выпивать около 2 л жидкости;
- исключить из рациона жиры животного происхождения, за исключением жирной морской рыбы и морепродуктов, поскольку они содержит омега-3 кислоты, которые положительно влияют на холестериновый обмен;
- готовить пищу путем правильной термической обработки, каковой является тушение, варка и пропаривание, а вот жарка не рекомендована.
Соблюдая перечисленные правила, можно избавиться от лишних килограммов и поддержать здоровый вес. Это позволит улучшить обменные процессы в организме, избежать развития осложнений стенокардии и поддержать стабильное самочувствие.
Цели диеты:
- нормализация липидного обмена;
- предупреждение спазмов сосудов;
- стабилизация кровяного давления;
- разжижение крови;
- восстановление тонуса сосудов и миокарда.
Также требуется обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой системы.
Большой разовый прием пищи может спровоцировать стенокардический приступ. Рекомендуется дробное питание: часто, но маленькими порциями — не более 300 г. Разделите суточное количество пищи на 5–6 небольших приемов. Частое питание поможет избежать чувства голода.
Обязательно нужно завтракать, а ужин разрешен не позднее чем за 3 часа до отхода ко сну. После еды нельзя сразу переходить к активной деятельности, чтобы не заставлять сердце перенапрягаться.
Суточная норма потребляемого холестерина — не более 300 мг. Съев даже один желток куриного яйца, можно ее превысить. Поэтому необходимо исключить продукты с высоким содержанием холестерина и обогатить рацион пищей, способствующей его выведению из организма.
Какие продукты следует исключить:
- животные жиры, при повышенной концентрации триглицеридов следует уменьшить потребление даже растительных масел;
- мясо — в первую очередь следует избегать двигающихся частей тел животных (конечности) и субпродуктов (мозг, сердце, почки, печень).
- яйца;
- рыбья икра и креветки;
- молочные продукты, в крайнем случае выбирать обезжиренные молоко, кефир, ряженку, йогурты;
- белый хлеб, сдоба, выпечка, кондитерские изделия.
Способствуют снижению уровня холестерина следующие продукты:
- Овощи, фрукты. Растительная клетчатка усиливает моторику кишечника и помогает вывести из организма токсины и холестерин. Сладкие виды фруктов — отличная альтернатива сладостям. Рекомендуется исключить картофель, содержащий крахмал в большом количестве и повышающий калорийность блюд.
- Рыба, рыбий жир. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в рыбных продуктах, полезны для сосудов и помогают вывести холестерин. Желательно есть рыбу в вареном, тушеном и запеченном виде. Жарить продукты не рекомендуется. Рыбные блюда должны включаться в меню три раза в неделю. Недельная норма рыбы составляет 600 г.
- Цельнозерновые крупы. В первую очередь овсяная, ячневая и кукурузная.
- Отруби. Не только регулируют работу кишечника и выводят холестерин, но и снижают уровень сахара в крови.
Во многие продукты производители добавляют вещества, способствующие сужению сосудов, — нитриты. Чрезмерное количество нитритов находится в полуфабрикатах, консервации, колбасных изделиях. Сердечникам следует полностью отказаться от данных продуктов.
Откажитесь от крепкого чая, кофе, алкоголя и других возбуждающих напитков. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов. Чай и кофе можно заменить компотами, натуральными фруктовыми и овощными соками, травяными отварами. Например, можно принимать отвар шиповника. Для приготовления напитка 5 столовых ложек ягод заливают 2 литрами воды и настаивают в течение суток. Отвар отлично утоляет жажду и улучшает состояние кровеносных сосудов.
Полезен чай из боярышника. Для приготовления 1 столовую ложку плодов залить стаканом воды. Кипятить 10 минут. Спустя 2 часа процедить.
Чрезмерное употребление соли способствует подъему уровня кровяного давления. Соль провоцирует жажду. При увеличении количества потребляемой жидкости растет и объем циркулирующей крови. Вместе с водой натрий проникает в клетки, выстилающие внутренние стенки артерий, и вызывает их отек. В результате просвет сосудов сужается.
Суточную норму поваренной соли необходимо снизить до 5 г (одна чайная ложка без верха). Чтобы не превысить норму, лучше не солить еду при готовке. При необходимости досолить блюдо можно и во время употребления. В качестве альтернативы для усиления вкуса можно использовать пряные травы и специи.
Бросайте курить. Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит — поднимает давление.
Разжижение крови
Снизить вязкость и густоту крови поможет контроль потребления жидкости. Рекомендуется выпивать не менее 1,5 л обычной питьевой воды в сутки, а в жару — не меньше 3 л. Чай, кофе, сладкая газировка не считаются.
Желательно покупать бутилированную воду, обогащенную катионами кальция и магния. В некоторых случаях, например, при повышенном давлении, врачи рекомендуют снизить потребление жидкости, чтобы уменьшить нагрузку на сердце.
Хорошо разжижают кровь свежевыжатые соки: апельсиновый, клюквенный, морковный, свекольный, сельдерея. Также поможет улучшить показатели крови добавление в рацион чеснока, корня имбиря, черной смородины, черники, вишни, винограда, красных и оранжевых фруктов и овощей.
Повышает уровень вязкости крови: сахар, газировка, алкоголь, жирное мясо, копчености, бобовые, картофель, бананы, шпинат.
Тонус миокарда можно восстановить, потребляя белок в количестве не менее 10% от общей суточной калорийности. Выбирая животные белки, следует отдать предпочтение обезжиренному творогу, яичному. Много растительного белка находится в чечевице, рисе, овсе, ячмене, горохе, орехах и семенах.
Продукты, рекомендуемые при этих заболеваниях
Организовывая питание при стенокардии, следует выбирать те продукты, которые способствуют реализации перечисленных выше принципов. К ним относятся:
-
Каши. Главные поставщики витаминов группы В, калия. Полезна гречневая каша, поставляющая не только рутин (витамин Р), но и такие элементы, как Mg, Са, Na, Fe. Рис в сочетании с сухофруктами поставщик К и Mg. В составе пшеницы представлены витамины группы В, биотин (Н) и витамин Е.
В регулировании углеводного метаболизма участвует биотин. Поставщиком пищевых волокон является овсянка. Благодаря их действию не происходит накопление холестерина и очищается пищеварительный тракт.
Она также содержит микроэлементы и целый набор витаминов (В, Е, РР). Ячневая каша кроме витаминов является поставщиком B, Zn, I, Р, Сr, Si, F, Cu и других микроэлементов.
- Ламинария или морская капуста. Источник пантотеновой и фолиевой кислот, I, Na, K, Mg.
- Фрукты и овощи. Препочтительно употребление свежих продуктов либо же прошедших термическую обработку, позволяющую максимально сохранить минеральные вещества и витамины (печеные, приготовленные на пару).
- Бобовые. Отличает повышенное содержание клетчатки и других углеводов.
- Разнообразные растительные масла. В качестве основных поставщиков жирных полиненасыщенных кислот, витаминов и микроэлементов.
- Не жирная рыба и мясо. Обеспечивают организм белками.
- Мед. Наряду с калием в организм поставляется большое количество биологически активных веществ и минералов.
- Молоко и молочная продукция.
- Сухофрукты и орехи.
Водный баланс при ИБС достигается употреблением жидкости в течение суток в объеме не менее двух литров.
К продуктам, которые должны присутствовать в ежедневном рационе надлежит отнести: крупы, растительные масла, зелень, фрукты и овощи, орехи.
Трехкратный прием на протяжении недели рекомендован для кисломолочных продуктов, не жирной рыбы и морепродуктов. Дважды в неделю — яйца и не жирное мясо птиц. А вот нежирное мясо не следует употреблять более 1 раза.
Диета при стенокардии должна согласовываться с лечащим врачом. Он корректирует ее в зависимости от состояния здоровья конкретного человека.
Для эффективного лечения стенокардии используются лекарственные препараты содержащие витамины и микроэлементы. Дополненная с их помощью и соблюдаемая пациентом диета при стенокардии позволяет ускорить процесс выздоровления.
Примером таких препаратов могут служить Аэвит (действующие вещества – витамины А и Е), Витабс (БАД), В-комплекс (БАД) и т.д. Их стоимость может колебаться от нескольких десятков рублей (Аэвит от 40 руб.) до тысячи (В-комплекс более 900 руб.).
Принимаются эти препараты, как правило, 1 -2 раза в день во время еды.
Следует помнить, что улучшить ситуацию с состоянием сердечнососудистой системы может только ведение образа жизни, исключающего вредные привычки, эмоциональные и физические перегрузки, нарушение физиологических потребностей организма.
Разрешенные продукты и напитки
- бульоны из рыбы, мяса или грибов;
- жареные кушанья;
- сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад, кондитерские и мучные изделия, содержащие в себе большое количество простых углеводов;
- свести к минимуму острую, соленую, копченую пищу в меню;
- ограничить употребление животных жиров.
Составляя меню, необходимо включать в него только разрешенные продукты. При грудной жабе можно употреблять следующее:
- ржаной и отрубной хлеб;
- вегетарианские супы с овощами и добавлением круп;
- нежирные виды мяса: говядина, телятина, курица без жира и кожицы, кролик, индейка, приготовленные методом варки или запекания;
- различные крупы. Особенно полезны гречка – в ней содержатся витамин В, кальций, железо, магний;
- растительные масла в небольших количествах (оливковое, кукурузное, подсолнечное);
- рыба и морепродукты. В отличие от мяса, рекомендуется употреблять жирные сорта рыбы;
- морская капуста;
- бобовые;
- овощи и фрукты;
- орехи;
- курага, чернослив, изюм;
- мед;
- яйца. Их допустимо употреблять в вареном виде и не более двух раз в неделю;
- обезжиренное молоко и кисломолочные продукты с минимальным содержанием жира (0,5 – 1%).
Соблюдая диетический режим, необходимо учитывать, что пить можно далеко не все напитки.
Чай допустим, но он не должен быть крепким. Следует пить больше чистой жидкости.
Употребляя такую пищу, можно не беспокоиться о повышенном уровне холестерина.
При стенокардии меню не должно включать такие продукты и блюда, как:
- наваристые бульоны из мяса и птицы;
- субпродукты в любом виде;
- сало;
- животные жиры;
- копчености;
- сливки;
- цельномолочные продукты;
- яйца в жареном виде;
- фаст-фуд;
- соления;
- консервы;
- любые полуфабрикаты;
- мучные и кондитерские изделия, богатые углеводами;
- промышленные жиры.
Сахар употреблять разрешается, но не более 30 г в сутки.
Можно ли пить кофе при стенокардии? При указанной патологии не рекомендуется употреблять этот напиток, так как, кроме нагрузки на сердце, он способствует задержке жидкости в организме.
Алкоголь при ишемической болезни употреблять ни в коем случае нельзя.
Любая диета начинается с запретов. В первую очередь нужно исключить из употребления продукты, которые обладают большим количеством холестерина, который является одним из источников возникновения стенокардии. Это вещество способно оседать на стенках сосудов, образуя бляшки, которые ведут к тромбозу. Поэтому следует убрать из своего рациона следующие продукты:
- сало, жирные виды мяса и продукты, произведенные на их основе (свинина, утка, колбасы, пельмени, ветчина и прочие копчености);
- любые субпродукты;
- молочные продукты с высоким процентом жирности.
Большую нагрузку на сердце при стенокардии оказывает и повышенное содержание жидкости в организме. Этому способствует чрезмерное потребление соли. Поэтому ее нужно заменить на зелень, которая сделает вкус блюд ярче (укроп, базилик, петрушка). Также при возникновении отечности следует ограничить потребление жидкости. Ограничение употребления соли рекомендуется при любых видах диеты, поскольку данное ограничение ведет и к снижению массы тела.
Лишний вес – основной фактор, затрудняющий правильную работу сердца. Физическая нагрузка при ИБС запрещена. Поэтому придется сесть на строгую диету и забыть о продуктах, содержащих быстрые углеводы:
- шоколад;
- сдобная выпечка;
- лимонады;
- мед;
- мороженое;
- некоторые виды фруктов (виноград, бананы).
Обезвоживание – не лучший спутник при течении стенокардии. К излишнему выводу жидкости приводят напитки, содержащий кофеин: кофе и крепкий чай. Их употребление также нужно исключить либо ограничиться слабым чаем.
Для больных различными видами ИБС категорически запрещено табакокурение и употребление алкоголя. Вредные привычки – прямой путь к атеросклерозу, который и является наиболее частой причиной возникновения стенокардии.
Рациональное питание при ишемической болезни сердца предполагает полное исключение из рациона таких продуктов:
- Жирные сорта мяса, не только свинины, но и мяса уток, гусей.
- Колбасы, особенно копченые.
- Сливки и жирные кисломолочные продукты.
- Жареные яйца.
- Лимонад, мороженое, молочный шоколад содержат углеводы способные легко усваиваться организмом.
- Напитки с повышенным содержанием кофеина, способствующие выведению из организма жидкости, следовательно, потерям калия.
- Кондитерские и мучные изделия с большим содержанием углеводов.
Следует полностью отказаться от алкоголя и курения, как лидирующих факторов риска в развитии ИБС.
Соблюдая диету при ИБС, рекомендуется сократить количество соли. Она способствует нарушению водно-солевого баланса организма. Оптимальным вариантом восполнения потребностей организма в ионах натрия и калия считается употребление достаточного количества свежей зелени.
Следует ограничить и потребление зеленого чая.
Особенности средиземноморской диеты
При стенокардии, а также после инфаркта миокарда, назначается средиземноморская диета, которая также является антиатеросклеротической. Учеными были проведены исследования, которые показали, что она сокращает частоту многих сердечных недугов в 3,1 раза. Суть диеты заключается в правильном соотношении белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Так, необходимо придерживаться следующих правил:
- Сократить потребление насыщенных жиров до 7-10%. Так, лишь в небольших количествах разрешено употребление сливочного масла, твердого маргарина, твердых и мягких сыров, мясного жира (видимого), утки, гуся, пирожных, сливок.
- Увеличить до 10-30% суточную долю высокобелковых продуктов, которые имеют низкое содержание насыщенных жиров. Это рыба, курица, индейка, телятина.
- Употреблять 35 г клетчатки в день, получая ее из овощей, фруктов, неполированных зерновых культур, чечевицы, бобов, риса, злаковых смесей.
- Увеличить потребление полиненасыщенных жиров до 7-10%, а мононенасыщенных – до 10-15%. Так, можно использовать в готовке масло оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое.
- Употреблять в день не более 300 мг холестерина. Так, нельзя есть: более 1-2 яичных желтков в неделю, более 2 порций печени в месяц. Все остальные продукты исключить.
День | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Овсяная каша с ягодами, стакан сока вишневого. | Пшеничная каша, паровые котлеты из куриного фарша, ломтик ржаного хлеба, компот из зеленых яблок. | Кусочек отварной говядины, салат из зеленых овощей и помидора, стакан молока. |
Вторник | Блинчики из овсяной муки с медом, стакан травяного чая. | Запеченное куриное филе с овощами – картофелем, кабачками, морковкой, томатами. | Запеченное филе рыбы и салат из морских водорослей, сбрызнутый заправкой из оливкового масла и лимонного сока. |
Среда | Сырники со свежими ягодами, зеленый чай. | Гречка с кусочками курицы, компот из сухофруктов. | Рыбные паровые котлеты, листовой зеленый салат, стакан молока. |
Четверг | Зерновое печенье, стакан кефира. | Овощной суп с ломтиком ржаного хлеба. | Овощное рагу, запеченная куриная грудка. |
Пятница | Блины из гречневой муки, 2-3 ломтика дыни. | Постный борщ с темным зерновым хлебом, компот. | Тушеные овощи с запеченным картофелем и отварным куриным филе. |
Суббота | Творог с фруктами, ромашковый чай. | Макароны из муки грубого помола с тушеным кроликом и салатом из зеленых овощей, компот. | Курица отварная со свежими овощами – помидором, огурцом, зеленым горошком. |
Воскресенье | Зерновое печенье, слабый черный чай с медом. | Запеченная рыба с овощами, гречневая каша, стакан апельсинового свежевыжатого сока. | Тушеное куриное филе с салатом из свежих овощей, стакан кефира. |
Средиземноморская диета при стенокардии сердца относится к группе антисклеротического рациона. Такой режим питания способствует нормализации кровообращения в сосудах.
Меню включает свежие овощи и фрукты, морепродукты, бобовые, мясо и куриные яйца. Особенность ее состоит в том, что все указанные продукты кушают определенное количество раз в неделю.
Такой режим питания можно назвать витаминным, поскольку его основу составляют именно овощи и фрукты, не подвергающиеся термической обработке.
Средиземноморская диета характеризуется такими особенностями:
- кушать нужно до 5 раз в сутки, с интервалом в 3 часа;
- завершать прием пищи следует до 18:00;
- в качестве перекусов использовать фрукты, богатые клетчаткой;
- первые блюда должны быть приготовлены на нежирных бульонах или быть вегетарианскими;
- ежедневно следует употреблять свежие овощи и фрукты, молочное, злаки;
- 3-4 раза в неделю нужно кушать морскую рыбу;
- красное мясо разрешено употреблять только 2-3 раза в месяц.
Основу средиземноморской диеты составляют такие продукты:
- крупы, хлеб, макаронные изделия из твердых сортов;
- овощи (включая картофель, употребление которого исключают во многих диетах) и фрукты;
- жирные сорта рыбы;
- орехи;
- злаки;
- бобовые;
- сыр;
- нежирное молоко;
- специи (орегано, базилик);
- оливковое масло;
- курица;
- яйца (не более 10-15 штук в месяц);
- мед.
Средиземноморская диета «позволяет» употреблять по 1-3 стакану вина в неделю.
Как составить меню?
В домашних условиях можно разработать меню на несколько дней, которое будет соответствовать правилам средиземноморской диеты.
Понедельник
- завтрак – 150 г овсяных хлопьев на воде или обезжиренном молоке, яблоко или апельсин, стакан некрепкого чая с небольшим количеством сахара;
- первый перекус – любой фрукт;
- обед – каша из пшеничной крупы, котлета из курятины на пару, ломтик темного зернового хлеба, стакан компота из сухофруктов;
- второй перекус – любой фрукт;
- ужин – запеченное рыбное филе с лимонным соком, салат из свежих овощей с оливковым маслом, стакан кефира.
Вторник
- завтрак – творог с добавлением фруктов или ягод, запеченное яблоко с медом;
- первый перекус – фрукт;
- обед – отварные макароны с натуральным томатным соусом, тушеный кролик, салат из зеленых овощей;
- полдник – чай, горсть фиников или кураги;
- ужин – тушеные овощи, кусочек запеченного куриного мяса, зеленый чай.
- завтрак – бутерброд из зернового хлеба с ломтиком нежирной говядины, овощной салатик, заправленный оливковым маслом, зеленый чай;
- перекус – фрукт;
- обед – паста с морепродуктами, овощной салат, бокал вина;
- полдник – овсяное печенье, стакан обезжиренного молока;
- ужин – постное мясо, приготовленное на пару или запеченное в фольге, зеленый чай.
Четверг
- завтрак – сырники, приготовленные на пару или запеченные в духовке, свежие ягоды, зеленый чай;
- перекус – фрукт;
- обед – гречневая каша с отварной курицей, салат из свежих овощей, компот из сухофруктов;
- перекус – несколько долек дыни;
- ужин – овощное рагу (картофель, морковь, помидор, лук, спаржа, фасоль), запеченная куриная грудка.
Пятница
- блины из овсяной муки с небольшим количеством меда, мандарин, чай зеленый;
- перекус – банан, кефир;
- обед – салат из овощей (морковь, огурец, редис, оливки, зелень, оливковое масло), отварная курица;
- перекус – любой фрукт;
- ужин – филе рыбы на пару, отварной рис, немного свежих ягод.
Предложенные варианты меню можно комбинировать, дополнять чем-либо. Важно не забывать о таком принципе антисклеротического питания, как разнообразие рациона.
Соблюдение антисклеротической диеты полезно не только для состояния сосудов, но и для организма в целом. Она нормализует вес, улучшает настроение, прививает привычку к ведению здорового образа жизни.
Завтрак. Омлет (из двух яиц без желтков), овощной салат, заправленный растительным маслом. Чай с молоком – 1 кружка.
2-й завтрак (примерно через 3 часа). 0,1 кг творога и 0,15 кг яблок.
Обед (через 3 часа). Постный суп из овощей, нежирное вареное мясо (не более 0,06 кг), 0,15 кг отварных овощей. Компот.
Полдник. Отвар шиповника, свежие фрукты 0,15 кг.
Ужин. Пюре из клубней картофеля с растительным маслом, рыба 85 г, фрукты 0,15 кг, чай с добавлением молока.
Перед сном – 250 мл простокваши.
Режим питания при диете Карреля
Прием пищи по часам | Рацион | |||
---|---|---|---|---|
1-ый рацион | 2-ой рацион | 3-ой рацион | 4-ой рацион | |
8 | 0,1 л молока* | Молоко, кусочек хлеба**, яйцо – 1шт | Молоко, хлеб – 4 куска, яйцо – 1 шт | Молоко, 6 кусков хлеба, 1 яйцо, 1 яблоко |
10 | Молоко | Молоко | Молоко | |
12 | Молоко, пюре из двух клубней картофеля, 5 г масла слив. | |||
14 | Молоко, 0,2 кг рисовой каши, 5 г масла слив. | Молоко, пюре из двух клубней картофеля, 10 г масла слив. | Молоко, 100 г пюре из мяса, 5 г масла сливочного | |
16 | Молоко | Молоко | ||
18 | Молоко, яйцо – 1шт | |||
20 | Молоко | |||
22 | 0,1 л сока из фруктов | |||
Перед сном | 0,1 л глюкозы (в 20 % растворе) | |||
Калорийность рациона | 445 Ккал | 940 Ккал | 1490 Ккал | 1690 Ккал |
Количество дней на диете | 2 дня | 3 – 4 дня | 2 – 4 дня | 3 – 6 дней |
*Молоко в каждый прием пищи должно быть теплым в количестве 100 мл **Хлеб не должен содержать соли |
Диета при стенокардии, как и при других заболеваниях сердца, предусматривает употребление овощей и другой растительной пищи, молочных продуктов и яиц. Еда принимается небольшими порциями, при этом она должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей или холодной. Следует учитывать, что при заболеваниях сердца физическая подвижность несколько ограниченна, поэтому при увеличении массы тела калорийность своего рациона нужно снизить.
Соблюдая рекомендации по выбору продуктов, можно легко составить свой рацион. При этом стоит придерживаться следующей схемы:
- На завтрак стоит подавать кашу – овсяную, гречневую, перловую, ячневую. Разрешается 2-3 раза в неделю дополнять завтрак сваренным вкрутую, всмятку или в мешочек яйцом. В качестве напитка отлично подойдет травяной чай, слабо заваренный зеленый или черный чай. Изредка можно позволить себе кофе с молоком.
- Второй завтрак представляет собой перекус. Можно съесть кусочек отварного куриного филе, овощной салат или фрукт по вкусу.
- В обед на первое подать суп на овощном бульоне, на второе – рыбу или мясо с гарниром в виде макарон, запеченного картофеля или овощного салата. На десерт подойдут любые фрукты или ягоды, кисель.
- В полдник стоит подать отвар из шиповника, компот или травяной чай.
- Ужин должен состоять из легких продуктов. Например, можно подать творог небольшой жирности, тушеную с овощами рыбу.
- На ночь можно выпить стакан кефира малой жирности.
Поскольку частый спутник ишемии — избыточный вес, больным с ожирением рекомендуется делать разгрузочные дни.
Варианты:
- 1,5 кг свежих или печеных (без сахара) яблок.
- 1,5 кг свежих огурцов.
- 1,5 кг мякоти арбуза.
- 500 г чернослива или кураги и 1,2 л жидкости.
- 1,2 л обезжиренного кефира.
- 500 г обезжиренного творога без сметаны и сахара, 1,2 л отвара из фруктов.
- 300 грамм постной птицы или морской рыбы, приготовленной на пару, с 400 граммами отварных овощей.
Все эти продукты принимаются в 5–6 приемов в течение дня.
Если требуется снижение веса, то оно должно проходить постепенно. Длительные по времени монодиеты различного состава запрещены, поскольку недостаток или переизбыток каких-либо витаминов может навредить. Рекомендуется устраивать не более одного разгрузочного дня в неделю.
Диета показана при стенокардии, гипертонии, в постинфарктных состояниях, а также больным с диагнозом «ишемия сердца». Однако может иметь противопоказания при патологиях других органов и систем. Поэтому выше перечисленные рекомендации по питанию необходимо в обязательном порядке согласовать с лечащим врачом.
В качестве примера можно привести вариант суточного меню при ИБС, позволяющего снизить вероятность развития атеросклероза (количество каждого блюда выражено в граммах):
- І завтрак. Представлен запеченным омлетом фаршированным мясом (140), кашей из гречневой крупы (90), чаем с молоком (до 1% жирности) (180);
- ІІ завтрак. Салат из ламинарии (250);
- Обед. Суп на растительном масле с овощами и перловой крупой (500), овощным гарниром с паровыми котлетами из сои (120), средним яблоком (100);
- Полдник. Шиповниковый отвар (200), булочка на соевой муке (50);
- Ужин. Печеная рыба (85), плов с фруктами (180), чай с молоком (до 1% жирности) (180);
- Ночь. Стакан кефира (200).
В данном меню допустимо употребление по 150 г хлеба с добавлением отрубей и из белой пшеничной муки, 35 г сахара. Такое меню сбалансировано по основным питательным веществам, препятствует избыточному поступлению сахаров и твердых жиров в организм.
Цена диеты
Рассчитать стоимость указанного режима питания можно, исходя из количества продуктов, которые нужно употреблять определенное количество раз в неделю.
Ежедневная еда – свежие овощи, зелень, фрукты, орехи, фасоль, макароны из твердых сортов пшеницы. На неделю больному понадобятся:
- 1 кг картофеля – около 25 рублей;
- 1 кг моркови – около 10 рублей;
- 1 кг яблок – около 75 рублей;
- 1 кг бананов – около 90 рублей;
- 300 г зелени (петрушка) – 90 рублей;
- 1 кг фасоли – 110 рублей;
- 1 кг макарон из твердых сортов пшеницы – около 80 рублей.
По этому диетическому столу, 3-4 раза в неделю больной должен кушать морепродукты, кефир, йогурты. 1 кг креветок стоит около 300 рублей. 1 л кефира – примерно 50 рублей, 1 л натурального кефира – 80 рублей.
Также в меню должны присутствовать крупы. Средняя стоимость килограмма гречки – 80 рублей, пшенной крупы – 40 рублей. Несколько раз в неделю человек, соблюдающий средиземноморскую диету, должен кушать рыбу жирных сортов. Килограмм морского языка стоит около 180 рублей за килограмм.
Несколько раз в неделю в меню присутствует нежирное мясо – курица, кролик. Килограмм курицы (тушки) – около 110 рублей, килограмм мяса кролика – около 300 рублей.
Таким образом, стоимость базовой продуктовой корзины, требующейся в неделю, составит 1620 рублей.
Симптомы
К сожалению, длительное время люди не обращают внимания на тревожные признаки заболевания, хотя они достаточно очевидны — это повышенная усталость, утомляемость, одышка в результате даже незначительной физической активности, боли и неприятные покалывания в области сердца.
Некоторые пациенты считают, что такие симптомы – проявление возрастных изменений организма. Однако это ошибочное мнение, так как стенокардия и одышка при любой физической нагрузке – это не норма, а патология. Часто эти признаки становятся свидетельством развития тяжелого заболевания сердца и являются поводом для обращения к врачу.
Лечение болезни сердца
Метод диетотерапии основан на использовании питания для лечения заболевания. Диета № 10 характеризуется ограничением употребления соленой пищи, излишней жидкости и продуктов, содержащих холестерин. Принцип диеты заключается в том, что определяется физиологическая потребность организма в необходимых веществах и энергии и уровень нарушения метаболических процессов.
Соблюдение диеты направлено на нормализацию липидного обмена, чему способствует снижение употребления животных жиров и холестерина. Диетотерапия улучшает кровообращение и функцию мышцы сердца. Стол №10 назначают больным и при других патологиях, в частности — желудочно-кишечного тракта. Следовательно, пройдя курс такого лечения, человек улучшит не только функцию миокарда, но и других органов и систем.
Диета основана на том, что пища должна быть отварной, а не жареной, хорошо перетертой. «Выходить» из диетотерапии нужно крайне постепенно, несмотря ни на какие праздники и гастрономические искушения. Людям после 40 лет врачи и вовсе рекомендуют не отказываться от нее.
При осложненном течении заболевания назначают особенные диеты:
- Диета Карреля. Употребление молока в теплом виде в рекомендуемых дозах.
- Калиевая. Употребление в пищу продуктов, содержащих в большом количестве калий (печеный картофель, курага, изюм, шиповник, яблоки). Всем на заметку можно взять следующий рецепт: перетереть через мясорубку изюм, курагу, грецкие орехи (в равных пропорциях) и залить их медом до получения густой консистенции. Ежедневно взрослым нужно съедать по 1 столовой ложке вкусного лекарства в день, а детям — по чайной. Это станет не только вспомогательным элементом терапии, но и отличной профилактикой нехватки необходимых полезных веществ.
- Фруктово-овощная. Овощи и фрукты содержат в большом количестве клетчатку, которая способствует выведению холестерина, поэтому больным с ишемической болезнью сердца назначают употребление их в пищу в большом количестве (75% от общего рациона).
- Гипонатриевая. Основа ее — снижение употребления соли, рафинированных углеводов. Показана при атеросклерозе сосудов, повышенном артериальном давлении. Рацион содержит оптимальное количество калорий и сбалансирован по содержанию белков, углеводов и жиров.
Терапия заболевания – достаточно сложный и длительный процесс (процессы, происходящие в сосудах сердца и вызывающие развитие ишемической болезни сердца – необратимы), все же позволяющий сделать полноценной жизнь пациента и продлить ее.
Лечение проводится медикаментозными и немедикаментозными консервативными методами, выбор которых зависит от стадии развития заболевания.
Лечебная диета — один из консервативных методов лечения ИБС. Этот метод используется и как самостоятельное средство, и как комплексный фон, значительно повышающий эффективность остальных методов. Действие лечебной диетотерапии зависит от точного соблюдения определенных правил питания, выполнять которые пациенту необходимо постоянно.
Меню на неделю
Примерное меню на неделю должно включать:
- На завтрак: несладкие каши, запеканки.
- Второй завтрак: свежевыжатые овощные и фруктовые соки, творог, омлет.
- Обед: овощные и маложирные куриные супы, голубцы, паровые котлеты и биточки, овощные салаты и несладкие компоты.
- Ужин: рыбные и мясные блюда, овощные салаты.
В неделю можно употреблять 1-2 яйца (по возможности исключив желток), на полдник нужно есть фрукты. Каждый день за 1-2 часа до сна можно выпить стакан молока, нежирного кефира, йогурта или простокваши.
Питаться необходимо разнообразно, не стоит есть два дня подряд одинаковые блюда. Рецепты современной кулинарии и диетологии помогут приготовить достаточно питательные, вкусные и низкокалорийные блюда, благодаря которым пациент быстро привыкнет к новому рациону.
Народные средства
Ишемия требует комплексного, систематического и достаточно длительного лечения. Эффективным средством, помогающим при стенокардии, считается боярышник. Употреблять его можно, приготовив тремя способами: в виде настоя, чая и отвара. Кроме того, есть специальные сборы, в составе которых целый комплекс трав. Они эффективны при лечении ИБС, так как могут справиться со стенокардией и предотвращают рост атеросклеротических бляшек.
Полезные рецепты
На диете можно позволить себе такие блюда:
- Рыбное суфле. В чашу пароварки сложить 100 г рыбного филе, а также нарезанные овощи – 1/2 морковки, 3-4 соцветия цветной капусты, 4 кружочка кабачка. Ингредиенты варить на пару 15 минут. Далее переложить их в блендер и влить треть стакана молока. Всё перемолоть до однородной консистенции, а после добавить взбитое до легкой пены яйцо. Массу смешать, влить в чашу и варить на пару 20 минут. Готовое суфле достать, украсить зеленью и подать.
- Ржаные лепешки. Смешать в миске 250 г ржаной муки с 2 ст. л. жареного подсушенного лука, а после влить 20 мл растительного масла и 180 мл воды. Смешать продукты, вымести тесто, а после разделить на 8 частей и раскатать на лепешки. Их выпечь на сковороде с двух сторон и накрыть полотенцем, чтобы они немного размякли. Можно есть в качестве хлеба.
- Паровые овощи. Очистить и разрезать дольками баклажан и болгарский перец кольцами. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, а после нарезать. Смешать все овощи, заправить зеленью и неострыми приправами. Запекать в духовке 25 минут при температуре в 180 градусов.
- Фруктовый салат. Очистить и нарезать киви, банан и яблоко. После разделить на дольки цитрус – мандарин или апельсин. Их также можно нарезать, удаляя косточки. Всё соединить и залить 2 ст. л. классического йогурта. При подаче можно украсить листиками мяты.
- Вегетарианские котлеты. Отварить и остудить гречку, а далее соединить с натертым сыром, измельченной зеленью и мукой. Смешать, слепить котлеты и выложить на противень. Запекать 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.
Диета подразумевает строгое ограничение в еде, но перечень позволенного довольно обширный. Разрешенные при стенокардии продукты представляют собой довольно обширный список:
- Каши. В крупах содержится много клетчатки, которая помогает пищеварению и ускоряет метаболизм. Необходимо ежедневно съедать одну порцию каши (гречневой, ячневой, овсяной, рисовой). Обратите внимание, что манная каша в этот список не включена.
- Морепродукты. Они содержат массу полезных микроэлементов. Рыбу (желательно морскую) жарить нельзя, только варить или тушить с овощами.
- Овощи. Полезны в любом виде: свежие, тушенные на пару или запеченные.
- Фрукты. Отличная замена калорийным кондитерским изделиям.
- Молочная продукция. Богатый источник кальция. Однако, следует следить за тем, чтобы эти продукты были обезжиренными.
- Мясо. Курица, говядина или кролик – только диетические виды.
При стенокардии можно употреблять в пищу и черный бездрожжевой хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Заправкой к салатам должны быть растительные масла – оливковое, подсолнечное, соевое, кунжутное.
Польза овощей для здоровья человека