Оглавление
Главные постулаты диетического питания для гипертоников
Хорошо понижает давление вареная, паровая и тушеная еда.Чтобы понизить или повысить артериальное давление, разрешается кушать в день не больше 2 кг еды.Меню при гипертонии на день может выглядеть так:
- на завтрак разрешается есть омлет и чай, в который нужно добавлять молоко;
- перекусывать надо печеными яблоками;
- на обед стоит приготовить овощной суп, гречку, паровые котлеты;
- для ужина подходит картофельное пюре, отварная рыба, отвар шиповника;
- перед отходом ко сну выпивается стакана кефира.
Снижает давление и хлеб. В диетическое питание обычно включают белый хлеб (не больше 250 г), а вот употребление ржаного значительно ограничивают — до 100 г в день. Сливочное масло можно есть тоже, но не больше 20 г.
Питание при гипертоническом кризе, т.е. при третьей степени, которая является критической, практически не отличается от описанной выше диеты. Только ограничений для пациентов существует гораздо больше. Особенно это касается соли и жира. Самое жесткое питание — после гипертонического криза. Когда криз уже случился или человек попал в группу риска, тогда врач назначает следующую диету:
- Завтрак должен состоять из одного сливочного сырка, масса которого не превышает 100 г, манной каши, сваренной на молоке. Запить это все можно чаем с молоком.
- Между приемами пищи разрешается съесть 2 свежих яблока.
- Обед может состоять из овощного супа с перловкой, морковного пюре, отварного мяса, компота из сухофруктов и яблок.
Перед ужином нужно выпить отвар шиповника, который повышает или снижает давление. Этот напиток прописывают при разных степенях гипертонии.
Количество еды на ужин не должно быть больше, чем на обед. Съесть разрешается картофель, 150 г отварной рыбы, 100 г фруктового салата, чашку чая с молоком. Перед сном выпивается стакан простокваши, чтобы улучшить пищеварение.
При периодическом либо систематическом повышении давления крови у человека диагностируют гипертоническую болезнь. Редко артериальная гипертензия наблюдается в молодом возрасте. Как правило, патологическое состояние начинает проявлять себя, начиная со среднего возраста ближе к преклонному, в диапазоне от 30 до 50 лет.
Но если у человека развилась гипертоническая болезнь, особенно в пожилых летах, то эта патология уже неизлечима. Остается только соблюдать ряд мероприятий по поддержанию своего уровня артериального давления в норме. И одним, причем довольно важным, этапом в осуществлении данной задачи, является диета при гипертонической болезни.
Следование диете при артериальной гипертонии является обязательной мерой для гипертоника. Но не нужно думать, что придется полностью себя во всем ограничивать. Выбор еды при гипертонии огромен. Человеку, систематически имеющему высокое давление, нужно лишь знать, что нельзя есть при гипертонии и какие продукты снижают давление.
Придерживаясь правильного меню при гипертонии, можно долгие годы жить, не ощущая мучительных признаков артериальной гипертензии. А вдобавок к этому, придерживаясь при повышенном давлении диеты, реально избежать множества страшных заболеваний, таких как сердечная ишемия, инфаркт сердечной мышцы (миокарда), атеросклероза, сахарного диабета, ожирения.
Диета для гипертоников имеет основные правила:
- Питание при высоком давлении подразумевает сведение к минимуму применения соли и употребления сильно соленых продуктов в ежедневном рационе. Соль способствует сгущению кровяной субстанции. Густая и вязкая кровь — это одна из первостепенных причин, когда повышается артериальное давление. Поэтому повышают АД все консервированные продукты, засоленная рыба или мясо. Нельзя употреблять в пищу гипертоникам мясные продукты, потому что они тоже провоцируют увеличение вязкости крови, а в сочетании с посолом эффект усиливается во много раз. Вследствие этого, гипертоникам при диетическом рационе нужно остерегаться мяса пряного посола, снизив до минимума также употребление колбасных изделий.
- К продуктам понижающим давление, относятся те, что имеют в своем составе много магния и калия, кальция, а также витаминов Р, С, Е, А и группы В. Магний может понизить артериальное давление за счет своей способности расширять сосуды. Калий оказывает расслабляющее воздействие на сосудистые стенки, тем самым способствуя снижению АД. Кальций поддерживает сосудистый тонус, отвечая за механизм расслабления и сокращения сосудов. Витамины оказывают комплексное положительное воздействие на сосудистую систему.
- При артериальной гипертензии диета подразумевает полное устранение из рациона жиров животного происхождения, а заменить их желательно растительными маслами. Животные жиры ― это главный источник холестерина. Потому от их употребления лучше будет вовсе отказаться. Зато растительные жиры, наоборот обладают ценностью для организма человека, своей способностью очищать сосуды, делать сосудистые стенки эластичными и вдобавок насыщать тело многообразием полезнейших веществ. Среди продуктов снижающих артериальное давление отдельно стоит отметить рыбий жир. Он помимо известных многим достоинств, выступает еще и продуктом, способным понижать артериальное давление.
- Любая диета при высоком давлении рекомендует снизить до редких случаев употребление сахара и изделий с большим его содержанием. Гипертоническую болезнь нередко сопровождает нарушение углеводного обмена. Такое патологическое состояние способно привести к развитию атеросклероза, который неизбежно влечет за собой артериальную гипертензию. Питание при гипертонической болезни для восполнения в организме требующегося числа углеводов должно состоять из сладких свежих и сушеных фруктов. Для восполнения глюкозы, необходимой для полноценной деятельности головного мозга, а также для поддержания энергетического запаса можно кушать ежедневно небольшое количество меда.
- Диета при артериальной гипертензии должна быть сбалансированной. Для поддержания кровяного давления в норме требуется достаточное количество легко усваиваемого белка. В качестве источников белка, находящегося в формате легком для его усвоения организмом, выступают рыба и морепродукты. И вдобавок яйца, необезжиренный творог, мясо птицы. Часть белковых веществ можно получить из продуктов растительного происхождения, таких как фасоль, нут, чечевица, горох, соевые бобы и прочие культуры.
Артериальная гипертензия не является приговором. Люди при этой патологии, соблюдая рекомендации врачей, ведут вполне нормальный образ жизни: занимаются спортом, домашними делами, рожают детей и чувствуют себя прекрасно. К питанию должны уделять внимание граждане, у которых наблюдаются проблемы с обменом веществ.
Диета должна не только обеспечивать гипотензивное действие, но и эффективное снижение веса больного. Кроме того, что гипертонику необходимо исключить стимулирующие повышение АД продукты, не менее важно следить за калорийностью питания, размером порций, балансом жиров, белков и углеводов. Диета при давлении предполагает ввести в привычку дробное питание.
Запрещенные:
- все, что содержит кофеин (напитки и еда);
- соленья, еда с высоким содержанием специй и приправ;
- сырокопченые колбасы, рыба;
- консервированная пища;
- выпечка, сладости с высоким содержанием животных жиров;
- свинина, тушенка, свиные субпродукты;
- алкогольные напитки;
- газированные напитки.
Продукты, употребление которых следует ограничивать во время диеты:
- соль, сахар, специи;
- выпечка, в том числе и белый хлеб;
- брынза;
- виноград;
- арбуз;
- пакетированные соки;
- животные жиры, в том числе жирные кисломолочные продукты;
- жирная морская рыба.
Разрешенные:
- мясо курицы, индейка, кролик, телятина;
- молочные с содержанием жира не более 2.5%;
- козий сыр;
- крупы (за исключением манной);
- суп, борщ, супы-пюре, бульоны;
- цитрусовые, ягоды, овощи;
- макаронные изделия;
- орехи и сухофрукты;
- свежевыжатые овощные соки.
В соответствии с сопутствующими заболеваниями количество разрешенного для употребления продукта может изменяться. При диабете сухофрукты и виноград переходят в разряд запрещенных, при хронических заболеваниях почек необходимо снизить количество белковой пищи, то есть мяса, и сделать уклон на сложные углеводы, то есть крупы.
Чтобы предостеречь себя от проявлений гипертонии и обострения симптомов, важно в первую очередь исключить алкоголь и сигареты.
Важно помнить, что соль является основным провокатором многих сердечно-сосудистых патологий. Если вы являетесь абсолютно здоровым человеком, врачи настоятельно рекомендуют, чтобы суточная доза потребляемой вами соли не превышала пяти граммов. При этом важно учесть не только ту соль, которую вы добавляете в блюда при готовке, но и скрытую соль, содержащуюся в большинстве несоленых продуктов.
Диета при гипертонии 3 степени
Питание при повышенном давлении 3 степени почти не отличается от выше описанной диеты. Единственное различие состоит в том, что в потреблении жира и соли ограничений еще больше.
Как известно, 3 степень – это критическая отметка, поэтому необходимо проверять каждый продукт, который гипертоник собирается съесть. Вот примерное меню правильного питания при гипертонии третьей стадии:
- На завтрак – сливочный сырок (100 гр.), манная каша на молоке (150), чай с молоком;
- На перекус – 2 свежих яблока;
- На обед можно сварить овощной суп с перловкой (250), пюре из морковки с отварным мясом (150), компот из яблок и сухофруктов;
- В полдник можно выпить шиповниковый отвар;
- Ужин состоит из картофеля и отварной рыбы (150), фруктового салата (100), чая с добавлением молока;
- На ночь можно выпить простоквашу.
Вместе с диетическим питанием необходимо устраивать разгрузочные дни как минимум 1 раз в неделю. Такие дни крайне нужны людям, у которых вместе с повышенным давлением есть избыточный вес.
С помощью разгрузочных дней уходит лишний вес, обмен веществ приходит в норму, уходят соли и разные шлаки. Чтобы такой день прошел эффективно, рекомендуется не ужинать накануне и соблюдать постельный режим и покой в течение разгрузочного дня.
Вот некоторые примеры разгрузочных дней:
- Арбузная разгрузка. Съесть 1,5 кг арбуза за 5-6 приемов.
- Молочная разгрузка. Выпивать по 100 мл молока каждые 2 часа. На ночь можно натуральный фруктовый сок с добавлением сахара.
- Овощная. Съесть 1,5 кг сырых овощей за 5-6 приемов. Можно кушать кабачки, огурцы, помидоры, капусту и другие овощи.
Диета пойдет на благо любому человеку, страдающему от гипертонии. Благодаря правильному меню в организм поступают достаточное количество полезных витаминов и минералов. Это помогает нормализовать давление, и ощутимо улучшить качество жизни.
Если раннее диагностирование заболевания упущено, то каждая следующая его стадия будет являть собой более четкое заключение о развивающемся недомогании.
Всего выделяется 3 стадии гипертонии:
- ГБ I стадии предполагает отсутствие поражения органов-мишеней (ПОМ). На данном этапе не происходит явного ухудшения состояния внутренних органов, и возникающие недомогания могут быть купированы самостоятельно.
- ГБ II стадии – присутствие изменений со стороны одного или нескольких органов-мишеней. Вторая стадия влечет за собой учащение проявления симптомов, избавиться от которых можно уже только с помощью применения лекарственных средств.
- ГБ III стадии устанавливается при наличии ассоциированных клинических состояний (АКС).
Признаки поражения органов-мишеней:• Головной мозг: двигательные или чувствительные нарушения.• Сердце: частота сердечных сокращений, наличие III или IV тона, шумы, нарушения ритма, локализация верхушечного толчка, хрипы в легких, периферические отеки.• Периферические артерии: отсутствие, ослабление или асимметрия пульса, холодные конечности, ишемические язвы на коже.• Сонные артерии: систолический шум.
Ассоциированные клинические состояния:
- Сахарный диабет
- Метаболический синдром
- Цереброваскулярная болезнь (ишемический, геморрагический инсульт, транзиторная ишемическая атака)
- Заболевания сердца (ИМ, стенокардия, ХСН, коронарная реваскуляризация)
- Заболевания почек (диабетическая нефропатия, почечная недостаточность)
- Заболевания периферических артерий (расслаивающая аневризма аорты, симптомное поражение периферических артерий)
- Гипертоническая ретинопатия (кровоизлияния или экссудаты, отек соска зрительного нерва)
Чем тяжелее состояние пациента, тем строже будет его диета. Так, питание при гипертонии 2 степени полностью исключает соль, копчености и жирные продукты. Из белковой пищи рекомендуется отдать предпочтение продуктам моря. Полезно употребление авокадо, чеснока и сухофруктов. В данном состоянии больным нужно начинать внимательно изучать состав всей магазинной продукции.
Больным с 3 степенью гипертензии желательно полностью отказаться от животных жиров, заменив их растительными маслами. Запрета на овощи и фрукты нет. Напротив, их необходимо есть чаще. Порцию желательно сократить, увеличив вместе с этим частоту приемов пищи.
Диета при гипертонии 3 степени
Пациенты, которые столкнулись с гипертонической болезнью, должны в обязательном порядке пересмотреть собственный рацион питания. Благодаря правильно подобранным продуктам, можно снизить дозировку принимаемых медикаментов.
Основные правила питания:
- отказ от соли в любом виде;
- умеренное потребление жидкости;
- выбор продуктов, которые обладают свойством сжигать жиры;
- увеличение потребления калий-, магний- и кальцийсодержащих продуктов;
- отказ от продуктов, усиливающих тонус сосудов и нервных волокон;
- ограничение в употреблении алкоголя.
При составлении диеты необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу. Он изучит все показания и противопоказания к употреблению продуктов.
Диета при гипертонии помогает улучшить состояние пациента. Чтобы предотвратить повышение АД, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Диета предполагает включение в рацион продуктов растительного происхождения. В них содержится клетчатка, которая помогает снизить уровень холестерина в крови.
- Употребление белковой пищи. Продукты с высоким содержанием белка помогают бороться с гипертонией, ведь это вещество нормализует онкотическое давление в клетках. Но, его количество нужно строго контролировать. Чрезмерное употребление молочного белка может негативно отразиться на работе ЖКТ.
- Нужно каждый день пить 1,5-2 литра чистой воды. Чтобы предотвратить отечность, необходимо исключить из рациона соль. Вода не будет задерживаться в организме, в результате чего из организма активно выводятся шлаки и токсины и исключается риск образования отеков, а значит, и повышения давления.
- Включение в рацион сухофруктов, бобовых, свежих фруктов. В этих продуктах содержатся полезные для организма минералы. Оптимальное сочетание кальция и магния поможет поддерживать работу сердца и сосудов.
В результате ускоряются метаболические процессы, и улучшается обмен веществ. Пациенты с лишним весом чаще сталкиваются со скачками артериального давления, поэтому переедание категорически исключается.
Dash-диета
Этот способ организации питания, предполагающий включение в рацион разнообразных и полезных продуктов. Пациенты не ощущают дискомфорт. В ежедневном рационе присутствуют все необходимые вещества и витамины. Если питаться по принципу Dash, из меню необходимо исключить лишь следующие продукты:
- сладкую сдобу и выпечку, различные кондитерские изделия;
- сладости, сахар;
- жирное мясо, сало;
- колбасные изделия, сыр;
- консервы.
Основная задача питания – лечение гипертонии. Средняя калорийность ежедневного рациона составляет 2300 ккал. Пациенты, которые питаются по принципу Dash-диеты, смогут не только нормализовать давление, но и избавиться от лишнего веса.
Примерное меню на один день:
- На завтрак подают апельсиновый фреш, овсянку на воде, стакан нежирного молока, свежее яблоко. В кашу можно добавлять замороженную клубнику, пропаренный изюм.
- Первый перекус: белый или ржаной хлеб, куриная грудка, помидор, салат.
- Обед. Можно приготовить салат из свежих овощей, запечь филе трески с лимонным соком, сварить фасоль.
- Второй перекус. Рекомендуется съесть один фрукт. В категорию запрещенных продуктов попадает виноград и банан.
- Ужин. Вечером можно приготовить суп из овощей.
- Перед сном выпивают кефир с низким содержанием жира.
Разрешается пить некрепкий черный чай в небольшом количестве. Кофе из ежедневного рациона исключают.
Полезные продукты
При гипертонии рекомендуется включать в рацион продукты, понижающие давление. В большинстве случаев все они есть на кухне у любой хозяйки.
Наиболее эффективный способ снижения АД – это употребление чеснока. Его часто добавляют в блюда для улучшения вкусовых качеств. Чеснок укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, положительно воздействует на стенки сосудов. Это отличное средство для профилактики гипертонии.
Пациентам можно употреблять и другие продукты:
- Зеленый чай. При пониженном АД пациентам нельзя пить зеленый чай в большом количестве. Гипертоникам можно заменить кофе этим полезным напитком.
- Лимон. Этот продукт помогает справиться с гипертонией разной формы. Цитрус содержит в себе повышенное количество калия. Он способен восстановить баланс физиологической жидкости, устраняет перенапряжение в сосудах.
- Черноплодная рябина. Вещества ягоды мягко расширяют сосуды и мелкие капилляры. Для достижения терапевтического эффекта каждый день нужно съедать по 4-5 ягод в течение дня.
- Калина. Это растение с древних времен использовалось для борьбы с повышенным АД. Оно способствует быстрому укреплению иммунитета, нормализует кровоток, укрепляет сосуды.
Эти продукты нужно употреблять в умеренном количестве. В них содержится высокое количество витамина D.
Норма жидкости
При сбоях АД важно соблюдать строгий питьевой режим. Много воды потреблять не стоит, так как могут возникнуть отеки. Но когда возникает жажда, необходимо выпить стакан воды. Оптимальная суточная норма для каждого пациента – 1 литр.
Пить нужно только чистую воду. В дневную норму жидкости не входят сок, бульон, кофе и другие напитки. Можно выбирать слабо газированную минеральную воду, в составе которой не содержится натрий хлорид и натрий карбонат. В летнее время количество воды можно увеличивать. Важно учитывать потребности организма.
Запреты
В первую очередь при гипертонии пациенты должны полностью исключить спиртные напитки и табак. Дополнительно из рациона исключают:
- жиросодержащие продукты
- соления;
- острые специи, соль;
- сладости;
- выпечку;
- кофе;
- белый дрожжевой хлеб;
- газированные напитки.
При гипертонии нужно с осторожностью пить зеленый чай. В его составе содержатся пилофенолы. Если пить напиток в большом количестве, происходит отравление и интоксикация.
Зеленый чай обладает гипертензивными свойствами и негативно влияет на работу печени. Его нельзя пить при язвенной болезни органов желудочно-кишечного тракта, в период грудного вскармливания малыша, при алкогольном опьянении, подагре, бессоннице.
Меню на неделю необходимо согласовать с врачом. Примерный рацион гипертоника представлен ниже (Табл. 1).
Таблица 1 – Недельное меню при гипертонии
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Отвар шиповника (200 мл), овсяная каша на воде или обезжиренном молоке. По желанию можно добавлять изюм и другие сухофрукты. | Один фрукт по желанию. | Овощной суп, 1-2 паровые котлеты, компот без сахара. | Запеканка из творога. | Кисель (200 мл), кусок тушеной или вареной рыбы, овощи. |
Вторник | Нежирный творог, компот без сахара. | Нежирный йогурт или свежий фрукт. | Уха на нежирном бульоне, кнели на пару. | Желе из фруктов. | Филе вареной индейки, салат из свежих овощей. |
Среда | Овсяная каша на воде или обезжиренном молоке, стакан киселя. | Нежирный кефир, бездрожжевые хлебцы. | Уха из нежирной рыбы, салат из овощей. | Фрукт на выбор. | Фруктовый сок, суп из овощей. |
Четверг | 1-2 запеченных яблок, стакан нежирного творога. | Банан или яблоко на выбор. | Салат из свеклы, тефтели на пару. | Йогурт или кефир. | Плов, салат из овощей. |
Пятница | Каша рисовая с добавлением обезжиренного молока, комфорт без сахара. | Ягоды или сухофрукты (50 грамм). | Суп из овощей и мяса, овощи. | Запеканка из творога. | Заливная рыба, кисель. |
Суббота | Творог с нежирной сметаной, некрепкий чай. | Салат из фруктов, нежирный йогурт. | Суп из овощей на легком бульоне, котлеты на пару, компот без сахара. | Свежий фрукт. | Рыба на пару или запеченная в духовке, овощи. |
Воскресенье | Овсяная каша, горсть сухофруктов, компот. | Обезжиренный кефир, свежее или запеченное яблоко. | Индейка на пару или отварная, овощной салат. | Сухофрукты. | Рагу из овощей, котлеты на пару. |
При гипертонии важно употреблять только рекомендованные продукты. Улучшение самочувствия наблюдается уже через 1-2 месяца при регулярном правильном питании.
Врачи рекомендуют пациентам с гипертензией придерживаться медицинского стола №10. Но в последнее время также обрела популярность DASH-диета. Она не только содержит в своем меню продукты, снижающие давление при гипертонии, но и способствует похудению. Именно это и обратило на себя внимание многих людей, ведь нередко гипертензия развивается у людей с излишней массой тела. Но для лечения заболевания такой фактор — второстепенная задача.
Диета номер 10 рекомендована при гипертонии, потому что составлена так, чтобы человек даже с некоторыми ограничениями питался сбалансировано. О диете-DASH для гипертоников можно сказать то же самое. Благодаря низкокалорийным продуктам, отказу от соли, увеличению потребления жидкости, больные вскоре отмечают улучшение общего самочувствия и нормализацию давления.
Как питаться, примерное меню
Некоторые продукты в обязательном порядке следует включить в диету при давлении. В ежедневный рацион обязательно должно входить не менее 150 граммов свекольного салата или сока. Для укрепления сосудов и сердечной мышцы необходимо ежедневно съедать горсть орехов и горсть сухофруктов.
Дневной рацион гипертоника:
- Завтрак – гречневая, или овсяная каша с молоком, чай с мятой.
- Перекус – чай, творог с сухофруктами.
- Обед – суп.
- Перекус – бутерброд с авокадо и сыром, кефир.
- Ужин – запеченная рыба, салат из тертой свеклы.
По вышеприведенному принципу должен выстраиваться весь принцип питания при склонности к высокому давлению. Питаться нужно умеренно, дневная калорийность пищи должна составлять не менее 1500 и не более 2300 килокалорий. Приемов пищи должно быть не менее пяти. Не забывать, помимо обычных продуктов, обязательно включать в меню гипотензивные их виды.
Можно воспользоваться рецептами народной медицины для понижения давления:
- Настойка из чеснока. Несколько зубчиков чеснока натирается на мелкой терке и заливается теплой водой, настойку пить по полстакана в день. Чтобы избавиться от характерного чесночного запаха, можно прожевать листочек базилика.
- Свекольно-гранатовый сок. В пропорции 3 к 1 смешать сок свёклы и граната, пить по 1 стакану в день, вне зависимости от приема пищи.
- Смесь из мёда, орехов и сухофруктов. В миксере измельчить по 2–3 столовых ложки грецких орехов, кураги, изюма, чернослива, фиников с двумя столовыми ложками жидкого майского мёда. Принимать по 1 столовой ложке ежедневно.
Ярко выраженным гипотензивным действием обладают такие напитки, как:
- компот из чернослива;
- чай с мятой;
- чай с мелиссой;
- чай на основе ягод шиповника.
Народные рецепты, как правило, не имеют особых противопоказаний, помимо повышенной чувствительности к определенным составляющим.
Какой должна быть диета при повышенном давлении? Существуют ли напитки, повышающие давление или понижающие давление, по каким правилам надо питаться, чтобы предупредить гипертонический криз? Медицинские эксперименты и опыт врачей уже неоднократно доказывали, что то, как люди питаются, что человек пьет во время диеты, напрямую влияет на артериальное давление.
Как питаться при повышенном давлении, расскажет врач, который для каждого пациента составляет рацион, руководствуясь правилами диетотерапии.Одновременно нужно делать зарядку и физические упражнения, которые должны выполняться регулярно. Все это помогает быстро вылечить разные виды такой болезни, как гипертония (гипертензия).
Какие продукты понижают давление у человека? Какие напитки повышают или снижают АД?Большинство продуктов находятся под запретом, но из-за этого питание при высоком давлении нельзя назвать пресным. Существуют разные диеты и блюда для гипертоников, которые являются вкусными, полезными, насыщенными витаминами и минералами.
Какой должна быть еда при гипертонии: особенности питания и диетотерапия — все это должен объяснить специалист. Какие продукты питания можно употреблять, решает только врач, отталкиваясь от результатов обследования. Важную роль в выборе вида питания при гипертонии играет возраст пациента, образ жизни, вид работы и занятия спортом.
К основным принципам диеты при повышенном давлении относятся следующие:
- Снизить артериальное давление можно, если питаться дробно. Это означает, что человек должен кушать часто, по 5-6 раз в день.
- Обязательно стоит отказаться от калорийной пищи. Разрешается употреблять только растительные жиры, но их количество не должно превышать 30% от количества белков и углеводов.
Как можно предупредить гипертонический криз? Чтобы давление внезапно не повысилось, необходимо максимально снизить количество употребляемой соли. Рекомендуемая доза в сутки составляет 5 г. Врачи советуют при ожирении и у мужчин, и у женщин вообще отказаться от соли. Таким образом, питание при повышенном давлении, в котором нет соли, будет способствовать выведению лишней жидкости, избавит от образования отеков.
В течение дня нужно выпивать больше воды, лучше всего дистиллированной, чтобы она выводила токсины и шлаки, вредные солевые отложения, способствовала протеканию химических процессов и реакций.
Людям, страдающим гипертонией разной степени, полезно употреблять много белковой пищи. Белки есть в молочных продуктах (натуральных, высшего качества), кашах, в том числе овсянке и гречке, нежирном мясе. Манку и рис есть при гипертонии строго запрещается.
Нюансы при лечении гипертонии
Как и при любой терапии, в лечении гипертонической болезни также существуют подводные камни, которых следует опасаться:
- быстрое улучшение – еще не признак окончания болезни. При пропадании первых имеющихся симптомов ни в коем случае нельзя сразу прекращать прием лекарственных средств;
- резкое снижение уровня артериального давления – не лучший подвиг для организма. Гораздо правильнее будет растянуть данный процесс на 2-3 месяца и осуществлять в несколько этапов;
- самолечение опасно. Риск ухудшения высок как при самостоятельном назначении дозировки принимаемых лекарств, так и несвоевременный отказ от их приема.
Гипертония – это крайне коварная болезнь, которая, прикрываясь банальными симптомами усталости, наносит разрушительный удар по всем органам человека.
Многие из уже заболевших на протяжении долгого срока безуспешно борются с проявлениями болезни, не в состоянии выявить истинную причину их появления. И зачастую окончательный диагноз ставится пациенту уже на больничной койке или в реанимации.
Контроль артериального давления – вот верный соратник, помогающий в диагностике недуга на ранней стадии.
Но для того, чтобы обезопасить себя от проявлений гипертонии, надо научиться прежде всего любить себя и оберегать от внешних раздражителей в виде негативных эмоций и вредной пищи.
Рецепты блюд при повышенном давлении
Можно разнообразить питание при гипертонии 2 степени. Вот некоторые рецепты вкусных блюд:
- Тыквенно-фруктовый салат. Понадобятся тыква, 2 яблока, дыня, лимонный сок, мед. Тыкву необходимо помыть и очистить и натереть на крупной терке, смешать вместе с медом. Дыню и яблоки следует нарезать маленькими кусками и добавить к тыкве. Сбрызнуть все лимонным соком и перемешать.
- Овощной бульон с омлетом. Потребуются 2 картошки, 1 морковка, листья капусты, сливочное масло, 2 ложки сметаны, молоко, 1 яйцо. Все овощи необходимо нарезать и сварить. Далее дать настояться час и потом следует процедить. Затем можно приготовить омлет. На разгоряченную сковородку положить немного масла, вылить туда белок и 2 ложки молока. После приготовления порезать на маленькие куски. В бульон можно добавить сметану, омлет и зелень.
- Говядина с овощами. Для приготовления надо взять 500 грамм говядины, 2 морковки, 1 брюква, 4 картошки, листья капусты. Сначала надо сварить говядину, предварительно посолив. За 30 минут до конца варки нужно закинуть нарезанные овощи. Картофель варить отдельно от них. Приготовленное мясо надо нарезать небольшими ломтиками и подавать с овощами и сметаной. Все посыпать зеленью.
- Плов. Для того, чтобы приготовить 1 порцию понадобятся: 150 гр нежирного мяса, 70 гр риса, половинка лука, 1 средний помидор, растительное масло. Мясо надо промыть и отварить до полной готовности. Рис также отварить и откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Помидор с луком нарезать и обжарить на масле. Мясо мелко нарезать и добавить к овощам. Туда же требуется добавить и рис.
У некоторых пациентов возникает жалоба: диета при гипертонии и при лишнем весе кажется им слишком скудной. Проблема в том, что они не привыкли к такой еде и не знают, как разнообразить свое меню. На самом деле разрешенных продуктов достаточно, чтобы рацион не был скучным и однообразным. Приведем несколько примеров вкусных диетических блюд.
Морковный салат с кунжутным семенем и редисом. Приготовлению надо:
- морковь – 300 г;
- яблоко среднего размера – 2 шт.;
- редис – 150 г;
- кунжут – 40 г;
- мята – 20 г;
- петрушка –20 г;
- виноградный уксус – 80 мл;
- молотый перец.
Очищенные морковь, яблоко и редис нарежьте соломкой (можно натереть на крупной терке). Мяту и петрушку мелко нарубите. Сложите измельченные ингредиенты в выбранную емкость, поперчите, смешайте. Заправьте уксусом. Семена кунжута, прежде чем посыпать ими салат, желательно подогреть в духовке. Это придаст им аромат, сделает их вкус ярче. Данное блюдо употребляется самостоятельно, а также с любым гарниром. Особенно хорошо оно сочетается с рыбой и ячневой кашей.
Салат из свежих огурцов, перьевого лука и подсолнечных семечек. Необходимые продукты:
- средний огурец – 3 шт.;
- семечки – 70 г;
- перьевой лук – 50 г;
- жидкий мед – 1 чайная ложка;
- семена горчицы – 3 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимонный сок – 1,5 столовых ложки.
Огурцы нарежьте кубиками либо соломкой. Чеснок мелко порубите, можно натереть на терке. Измельчите лук. Семечки и горчицу разотрите в блендере до порошка. Затем смешайте их с чесноком, медом, соком лимона, добавьте 100 мл обычной воды, тщательно взбейте вилкой. Огурцы переложите в салатницу, туда же высыпьте лук. Смешайте и заправьте полученным соусом.
Для приготовления 1 порции понадобятся:
- мясо кролика – 100 г;
- растительное масло – 1 чайная ложка;
- овощной бульон – 2-3 столовых ложки;
- сметана – 1 чайная ложка.
Мясо нарежьте как на гуляш, слегка обжарьте. Влейте на сковороду бульон, добавьте сметану. Накройте крышкой и тушите, пока не будет готово.
Такие простые блюда сделают меню гипертоника намного интереснее. Необязательно даже следовать каким-либо рецептам. Вы можете придумывать их сами. Главное использовать допустимые продукты и предпочитать жарку, тушение или запекание.