Оглавление
- 1 Алкоголь при общем анализе крови
- 2 Чем опасен низкий гемоглобин?
- 3 Алкоголь при повышенном гемоглобине
- 4 Анализ мочи и алкоголь
- 5 Диагностика цирроза печени
- 6 Связь спиртного, гемоглобина и холестерина
- 7 Прогнозы
- 8 Как повысить?
- 9 Как понизить?
- 10 Как алкоголь влияет на гемоглобин?
- 11 Алкоголь при биохимическом анализе
- 12 Рекомендованная диета
Алкоголь при общем анализе крови
Сначала алкоголь всасывается в пищеварительном тракте и попадает в кровь. Первоначально спиртное начинает воздействовать на мозг. Именно поэтому люди испытывают чувство эйфории, у них может повышаться настроение, хочется что-то делать, активно двигаться. Постепенно такое состояние может сменяться агрессией, усталостью или сонливостью.
Влияние алкоголя на кровь человека, сосуды и холестерин довольно многогранно и еще до конца не изучено. Воздействуя на рецепторы сосудов, спиртное вызывает их расширение, что способствует понижению артериального давления.
На первой стадии алкоголь разжижает кровь. Но через полчаса начинается ее сгущение. Это происходит из-за действия спирта на вещества, отвечающие за ее свертывание. Возникает резкий спазм сосудов и скачок давления, что проявляется покраснением кожи и сменой настроения. Следует понимать и то, как влияет алкоголь на холестерин.
Прием небольших доз спиртного может увеличивать количество липопротеидов, которые переносят полезный холестерин из клеток в печень. Липопротеиды низкой плотности («плохой холестерин») остаются на прежнем уровне. То есть при повышенном холестерине спиртосодержащие напитки в ограниченном количестве можно употреблять.
Результаты исследований показали, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, без повышенного холестерина в крови, атеросклеротические бляшки не откладываются на стенках сосудов – этанол их растворяет. Но количество инфарктов и инсультов, внезапных смертей у алкоголиков немало, так как спиртное отрицательно влияет на все остальные системы организма. Поэтому не стоит думать, что с помощью спиртосодержащих напитков можно повлиять на уровень холестерина в крови, не нанося себе вреда.
В зависимости от стадии воздействия алкоголя на организм происходит сжижение или разжижение крови. Любое вещество имеет свой показатель осмотичности, то есть способности притягивать к себе воду. У алкоголя этот показатель высокий, поэтому если выпить спиртной напиток, жидкость из крови притягиваетсяк спиртному и выводится из организма, а кровь сгущается.
При недостатке жидкости форменные элементы, к которым относят лейкоциты, тромбоциты и эритроциты, находятся вне привычной для них среды и начинают склеиваться между собой. Большие образования из элементов крови не могут пройти через просвет сосудов. В результате происходит их закупорка, что чревато возникновением тромбоза.
Для врача очень важны правильные и точные анализы. Ведь по ним доктор устанавливает диагноз пациента. И одним из факторов, которые влияют на его корректность является алкоголь. Вредное влияние спиртного на кровь очевидно для любого врача. Поэтому человеку, который будет сдавать кровь, запрещается употреблять спиртные напитки на протяжении двух дней. Но каким же влияние алкоголя на кровеносную систему?
Чаще всего людям назначают общий анализ крови. Если выпить алкогольные напитки перед ним, то он покажет в первую очередь существенное снижение эритроцитов из-за понижения уровня гемоглобина. Это происходит потому, что алкоголь, после попадания в кровь, растворяет оболочки эритроцитов. После растворения оболочки, эритроциты не могут двигаться, отталкиваясь друг от друга.
В следствии этого они слипаются между собой. Еще процесс растворения характеризуется тем, что вязкость крови резко увеличивается, из-за образования сгустков, которые мешают свободному ее прохождении. Это состояние чрезвычайно опасно для человека. И вообще, после принятия алкоголя ваш общий анализ крови будет указывать на отравление всего организма.
Более существенно спиртные напитки влияют на результат биохимического исследования. В первую очередь уменьшится уровень глюкозы. А для людей, которые страдают сахарным диабетом это явление особенно опасно. Еще спиртное влияет на количество лактата (молочной кислоты). Его повышение может быть воспринято врачами, как последствие развития патологий кровообращения.
В общем влияние алкоголя на кровь очень негативное. Многие показатели при анализе будут отклонятся от нормы. Так что не стоит принимать алкогольные напитки перед сдачей.Но стоит помнить еще и то, что регулярное употребление спиртного приведет к тяжелым последствиям. При длительном потреблении алкогольных напитков могут развиться очень серьезные проблемы с организмом.
Этанол, который содержится в спирте, влияет на весь организм человека, изменяя главные характеристики крови. Можно выделить общий и биохимический анализы крови.
Общий (клинический) определяет параметры клеток крови (эритроциты, СОЭ, лейкоциты, тромбоциты), уровень гемоглобина. Готовится к нему просто: сдается утром натощак (не принимать пищу за 8 часов до начала), пить только воду.
И ответ на вопрос, можно ли идти на диагностику после выпитой рюмочки-другой тоже будет однозначным: нельзя. итроциты – красные клетки крови, отвечающие за перенос кислорода из легких и углекислого газа в легкие. Под действием этилового спирта оболочка эритроцитов растворяется, после чего они теряют способность двигаться, отталкиваясь друг от друга. Это приводит к их слипанию. В таком случае количество эритроцитов уменьшается, гемоглобин понижается.
Биохимический анализ является наиболее полным. С его помощью определяют работу внутренних органов, процессов жизнеобеспечения (глюкоза, билирубин, холестерин, липиды, общий белок, мочевую кислоту и многое другое).
Перед сдачей необходимо исключить:
- спирт и спиртосодержащие за сутки и курение за 1 час;
- физические и эмоциональные нагрузки;
- прием пищи за 12 часов до анализа;
- пить только простую воду.
И здесь весело проведенный вечер аукнется:
- понижается уровень глюкозы, что опасно для людей, болеющих сахарным диабетом;
- повышается уровень мочевой кислоты, которая отвечает за вывод азота. Можно диагностировать развитие подагры или артрита;
- повышается уровень молочной кислоты (лактата), а это связано с заболеваниями органов кровообращения;
- увеличивается уровень нейтральных жиров в организме, а это атеросклероз, ИБС, гепатит, почечная недостаточность, тромбоз сосудов мозга.
Существуют тесты, перед сдачей которых врачи рекомендуют выпить немного. В таких случаях они предупреждают пациента заранее. Во всех остальных случаях прием спиртных напитков нужно прекратить за 2-е суток, а в некоторых случаях – и за 3 суток, либо после этого диагностика даст неверные результаты.
Всасываясь через пищеварительный тракт, спиртное моментально попадает в кровь и разносится по всем органам. Первоначальное воздействие предназначено мозгу – человек испытывает радость, эйфорию, повышенное желание двигаться. С течением времени состояние сменяется усталостью, сонливостью, может развиваться агрессия. При длительных возлияниях наступает потеря памяти, токсическое отравление.
Воздействия алкоголя на кровь происходит в несколько этапов:
- Действуя на рецепторы сосудов, напиток вызывает расширение стенок, что гипертониками принимается как положительный эффект.
- Действие расширения недолговременное, наступает резкий спазм, провоцирующий скачок давления, что выражается в покраснении кожных покровов.
- Способность алкоголя разжижать кровь нивелируется последующим сгущением с сохранением количества форменных элементов. Процесс отягощается риском образования тромбозов – закупорки мелких сосудов.
Даже если кровоток не особенно сгустился, длительное разжижение способствует образованию внутренних кровотечений. При этом алкоголь влияет на все органы – печень, желудок, повышая риск язвенной болезни, также способной дать кровотечение.
Густая кровь остается в таком состоянии до полного протрезвления, то есть пока не закончится похмелье. Улучшить положение поможет достаточное количество питьевой чистой воды. Происходит сгущение от того, что действие алкоголя на кровь связанно с оттягиванием жидкости на спиртное. Таким образом, вся «вода» организма поглощается и наступает обезвоживание.
Этанола в крови действует следующим образом:
- Снижает уровень гемоглобина и количество эритроцитов;
- Уменьшает концентрацию мочевины;
- Увеличивает процентное содержание лактата;
- Сокращает количество глюкозы;
- Повышает уровень триацилглицеринов.
Под действием спирта кровь обретает повышенную вязкость и становится густой массой. Снижение числа эритроцитов может быть интерпретировано врачом как признак анемии. Наиболее сильно прием алкоголя сказывается на показателях биохимического анализа печеночных проб.
Низкое содержание мочевины – признак серьезных патологий кровообращения в организме, в то время как высокий процент триацилглицеринов считается симптомом вирусного гепатита и ишемии. Чтобы врач мог увидеть правильные показатели, перед сдачей крови на анализ пациент должен обязательно сказать, что он выпивал накануне.
Кроме непосредственного влияния на параметры крови, алкоголь неблагоприятно сказывается на работе оборудования в лаборатории. Из-за химических контактов этилового спирта с лабораторными реактивами невозможно корректно определить показатель глюкозы.
Самую низкую точность дают анализы, которые проводятся при помощи ферментативных исследований. В этом случае спиртное сильно изменяет результаты, поскольку в крови увеличивается содержание жирных кислот, эфирных продуктов глицерина, процент мочевой кислоты.
- При проведении анализа на микро- и макроэлементы в крови. Если человек перед этим употреблял спиртное, то результаты исследования дадут ложные результаты. Это может привести к тому, что врач назначит некорректный метод терапии, который может причинить вред здоровью пациента. Спиртное приводит к выделению мочи в большом количестве, отчего меняются показатели разных элементов в крови.
- При сдаче анализов на гормоны надпочечников. В этой ситуации нужна высокая точность текущих параметров крови. Напитки, содержащие этанол, значительно поменяют все результаты.
- Анализ на гормоны щитовидной железы. Чтобы получить сведения о нарушениях функции щитовидки, надо подробно исследовать гормональные вещества, которые она вырабатывает. Спирт в таком случае искажает показатели. Данный анализ стоит недешево, так что не нужно игнорировать правила подготовки к нему.
- Обследование больного на присутствие в организме вирусов и патогенных бактерий. Если под действием алкоголя анализы не дадут правильных ответов, то врач может не увидеть прогрессирующее сложное заболевание.
Чем опасен низкий гемоглобин?
Красные клетки крови состоят из железосодержащего гемоглобина. Этот белок отвечает за обмен газов (кислорода и углекислого газа) между клетками тканей и лёгкими. Поэтому очень важно, чтобы количество гемоглобина в крови соответствовало нормам:
- 14-18 г/дл в крови мужчины;
- 12-16 г/дл у женщины.
Пониженное содержание гемоглобина в крови может быть причиной хронической усталости, слабости, нарушения дыхания, головокружения, головной боли, бледности, ломкости ногтей, ускоренного сердцебиения, плохого аппетита. Сильно пониженный гемоглобин вызывает анемию (среди основных причин болезни врачи называют дефицит железа, витамина Б9, витамина С и Б12).
Это значит, что пониженный гемоглобин непосредственно связан с нехваткой красных клеток крови. Для лечения анемии, повышения концентрации железа, врачи советуют употреблять в пищу продукты, повышающие гемоглобин.
Необходимый уровень гемоглобина — это один из основных критериев нормального состояния крови. Для каждого возраста существуют свои нормы, и их хорошо знают врачи. Поэтому если доктор обратил внимание на снижение гемоглобина, то оно может быть связано с такими признаками, как:
- быстрая утомляемость или сонливость;
- головокружения и даже обмороки;
- сухости кожи, ломкости и выпадения волос;
- трещин в углах губ;
- даже притупления вкуса и обоняния.
В зрелом возрасте анемия, или малокровие, может проявляться иначе: в виде одышки, сердцебиения, которые чаще списывают на проблемы, связанные со старением организма. Скорректировать состав крови несложно при помощи железосодержащих препаратов и правильного питания.
Но низкий гемоглобин может быть и проявлением серьезных и опасных заболеваний, таких, как:
- хронической железодефицитной анемии;
- явного или скрытого внутреннего кровотечения;
- дисбактериоза кишечника;
- аутоиммунных заболеваний, например, ревматоидного артрита;
- затянувшихся инфекционных заболеваний;
- злокачественных заболеваний.
Но даже если малокровие не связано с серьезными патологиями, то оно все равно опасно. Например, в детском и подростковом возрасте недостаток железа будет задерживать развитие. А во время беременности — вызывать токсикоз, неправильное расположение плаценты, гипоксию, задержку развития ребенка и выкидыш.
Алкоголь при повышенном гемоглобине
Повышенный уровень гемоглобина опасен появлением тромбов, поскольку вызывающие его заболевания часто способствуют увеличению густоты крови. Незначительные отклонения могут быть исправлены при помощи правильной диеты. Существенное повышение гемоглобина требует посещения врачей и назначения медикаментозного лечения.
При повышенном гемоглобине от алкоголя следует отказаться вообще. Спиртное в таком состоянии воздействует на организм следующим образом:
- Усиливается всасываемость железа в кровь;
- Снижается выработка необходимых белков из-за повышенной нагрузки на печень;
- Повышается вязкость крови;
- Негативный эффект усиливается общим обезвоживанием — организму негде взять недостающую влагу.
Употребление спиртного понижает гемоглобин, систематическое употребление алкоголя и курение приводит к стабильно пониженному показателю. Правда, действие это проявляется не сразу. Понижение гемоглобина связано с недостатком железа в организме, что вызывает анемию. Алкоголь улучшает всасываемость железа, что временно приводит к увеличению количества железа в крови.
Систематическое злоупотребление алкоголем разрушает гемоглобин. Чтобы нормализовать его уровень на постоянной основе, следует избавиться от вредных привычек и уменьшить количество выпиваемого спиртного.
Железо из растительных продуктов усваивается несколько хуже, чем из мяса. Но напитки хорошо воспринимаются организмом. С учетом того, что человеку требуется большое количество жидкости в сутки, использовать жидкие блюда для повышения гемоглобина — вдвойне полезно. Но не любые.
Больше всего железа содержится в моркови, свекле, белокочанной, цветной капусте и брокколи, помидорах, тыкве, гранате. Помогают усвоению железа также те продукты, которые содержат аскорбиновую, яблочную и фолиевую кислоты: цитрусовые, яблоки. Поэтому важно правильно комбинировать ингредиенты напитков.
Соки из овощей и фруктов весьма полезны при анемии. Можно рассмотреть следующие комбинации.
- Свекольно-морковный сок. Его при анемии принимают 2 раза в день по стакану за полчаса до еды. В начале курса соотношение соков должно быть в пользу морковного: свекольный добавляют к нему по ложке, постепенно доводя до равного количества соков.
- Свекольно-морковно-яблочный сок. Для приготовления напитка берут свежевыжатый сок двух овощей и фрукта в равных количествах.
- Гранатовый сок. Его употребляют, не смешивая с другими, но обязательно разбавляя водой, поскольку сок содержит много кислот, способных негативно подействовать не слизистую желудка. После употребления также полощат рот, чтобы не повредить кислотами зубную эмаль.
Смузи готовятся из мякоти овощей и фруктов с добавлением воды. Можно было бы смешивать и с молочными продуктами, но в комбинации с ними ухудшается усвоение железа.
- Тыквенно-апельсиновый смузи. Этот напиток готовят, нарезав тыкву и апельсиновые дольки и добавив воды до половины объема. Употребляют между приемами пищи.
- Томатный сок и томатно-капустные смузи. Готовится он так же, как любой смузи, но воды добавляется на треть меньше, чем обычно, так как в помидорах много жидкости. В этот напиток можно довалять по вкусу соль и специи.
3. Морсы
Некоторые ягоды лучше не подвергать термической обработке, а готовить из них морсы.
Например, клюква и брусника содержат не только железо, но и другие минеральные вещества, которые участвуют в образовании эритроцитов, а также органические кислоты, которая способствует лучшему всасыванию минералов в кровь.
Для приготовления морса ягоды перетирают с сахаром или медом 1/1 и добавляют в воду по вкусу. Такие морсы хорошо утоляют жажду, и лучше употреблять за 30 минут до еды.
4. Красное вино
Натуральное красное вино из винограда также повышает гемоглобин. Речь идет только о нем, а не о крепленых напитках, в которые добавлены красители. Но употреблять его можно не более 50-150 мл в сутки.
Польза для крови крепких напитков, таких, как, например, коньяк, — это миф. Несмотря на то, что коньяк тоже готовится из винограда, целебного действия, направленного на избавление от анемии, он не имеет.
Ряд напитков, несмотря на свою популярность, снижают всасываемость железа в кровь. Поэтому во время анемии их лучше не употреблять или уменьшить их количество.
- Кофе и чай. Они содержат танины, которые затрудняют всасываемость железа в кровь, поэтому препятствуют повышению гемоглобина. Но есть и чаи, поднимающие гемоглобин.
- Алкоголь. Этиловый спирт, попадая в пищеварительный тракт и далее в кровь, нарушает все обменные процессы. Исключением считается натурально красное вино. Но и его можно употреблять только в ограниченном количестве и при отсутствии противопоказаний.
- Газированные напитки. Они противопоказаны при малокровии.
- Молочные напитки. Кальций и молочный белок затрудняют всасывание железа, поэтому во время лечения анемии молоко, кефир и простоквашу лучше употреблять отдельно от продуктов, содержащих железо. А еще молоко сгущает кровь.
- Вода. Фактически вода не понижает уровень гемоглобина напрямую, но разжижает кровь, делая его концентрацию меньше. Кстати, слишком высокое содержание гемоглобина наблюдается как раз при склонности к повышенной вязкости крови. В этом случае как раз несколько понизить гемоглобин не менее важно, чем повысить его.
Снижение уровня гемоглобина в крови проявляется в следующих симптомах:
- бледность;
- сухость кожи;
- болезненный вид;
- повышенная утомляемость;
- приступы головокружения;
- постоянно холодные ладони и ступни.
Подобное отклонение от нормы врачи называют анемией (или же малокровием). Особенно внимательно нужно следить за уровнем гемоглобина детям и беременным женщинам.
Для детей пониженный уровень гемоглобина опасен тем, что недостаточное снабжение тканей кислородом может привести к серьезным последствиям, таким как задержка в росте и умственном развитии. Кроме того, дети становятся гораздо более восприимчивы к инфекционным заболеваниям.
У беременных женщин уровень гемоглобина может упасть из-за гормональной перестройки организма. А также вследствие того, что большую часть материнского гемоглобина забирает на себя ребенок.
Причиной пониженного уровня гемоглобина могут быть различного рода заболевания, которые не дают железу нормально усваиваться в организме. Большие кровопотери и перенесенные операции также вызывают снижение уровня гемоглобина.
Но основной причиной снижения данного показателя в наши дни выступает неправильное питание, которое не позволяет организму получать необходимое количество железа и микроэлементов, способствующих его усвоению в организме.
Пониженный уровень гемоглобина также очень часто встречается у тех, кто слишком изнуряет свой организм диетами и находится все время «в режиме похудения». В этом случае организм не может получить всех необходимых для него веществ, как бы ни старался худеющий сбалансировано питаться.
На повышение уровня гемоглобина в крови могут повлиять многие факторы, в том числе и место пребывания человека. Данный фактор особенно сказывается на тех, кто проживает в высокогорных районах. Ведь в горах воздух более разряжен и менее насыщен кислородом. Следовательно, повышение уровня гемоглобина является своеобразной компенсацией нехватки кислорода.
Кстати, у курящих людей может возникнуть похожая проблема. Но, если для жителей высокогорных районов высокий уровень гемоглобина – это своеобразная норма, то для курящих людей это выступает причиной серьезных неприятностей.
Повышенный гемоглобин может стать нормой для людей, которые профессионально занимаются спортом. То есть вследствие постоянных нагрузок, которым они подвергают свой организм, уровень гемоглобина имеет свойство повышаться.
Неправильное питание также может быть причиной повышения данного показателя. Особенно, если в организме не хватает фолиевой кислоты и витамина В12.
Важно также помнить о существовании так называемого ложно повышенного гемоглобина. Подобное явление наблюдается при обезвоживании организма. За счет недостатка воды уменьшается объем плазмы крови. А, следовательно, повышается концентрация красных кровяных телец.
Симптомы повышенного содержания гемоглобина в крови могут быть во многом схожими с анемией. Те же самые приступы головокружения, повышенная утомляемость, бледность и болезненность. Однако в случае с повышением к перечисленным признакам добавляются еще и проблемы с органами мочеполовой системы.
Также причиной повышения данного параметра могут быть нарушения в работе дыхательных путей или сердечно-сосудистой системы либо развитие онкологического заболевания.
Кроме всего прочего, у людей с повышенным уровнем гемоглобина в крови очень часто диагностируют сахарный диабет. Причиной тому может стать переизбыток глюкозы в крови. Стоит об этом задуматься, прежде чем заниматься самолечением и прописывать самому себе диеты.
Анализ мочи и алкоголь
Прежде, чем сдавать анализ мочи на алкоголь, необходимо исключить:
- спиртное;
- физические и эмоциональные нагрузки;
- овощи и фрукты;
- мочегонные препараты;
- пить только воду.
Как влияет алкоголь на анализ мочи? Независимо от количества выпитого, после в организме человека повышается концентрация лактаты, мочевой кислоты, уровень глюкозы и липидов. чки начинают работать в авральном режиме, выводя из организма токсины, полученные в результате распада этанола. Организм при этом теряет много жидкости, моча становится более концентрированной, чем до приема спиртного.
Диагностика цирроза печени
Распространение цирроза печени связано с употреблением алкоголя, наркотиков и нездоровым питанием. Анализы при циррозе печени: общий анализ мочи и крови, кала, иммунологические тесты, тесты на гормоны и ферменты.
В общем анализе мочи после выпитого иногда обнаруживается белок, эритроциты. Общий анализ крови может показать повышение лейкоцитов, ускорение СОЭ, анемию. Но самый точный — биохимический анализ крови, тесты на ферменты печени и гормоны, т.к. многие из них образуются в печени.
Перед сдачей теста требуется тщательная подготовка:
- за 1 день не есть жареную, жирную пищу;
- прием пищи – за 8 часов до начала анализа;
- пить только чистую воду:
- исключить спиртные напитки;
- за 1 час исключить курение.
Спиртное искажает результаты любых исследований. Поэтому следует исключить алкоголь. Тем более, если речь идет об оперативном вмешательстве. Если Вы все же не удержались, предупредите доктора или сдайте их повторно.
Связь спиртного, гемоглобина и холестерина
Есть мнение, что люди с низким гемоглобином в обязательном порядке должны принимать малые дозы спиртного. Но медицина рекомендует воздержаться от алкоголя при пониженном содержании эритроцитов. Красные кровяные тельца транспортируют кислород ко всем органам, забирая в себя углекислый газ. А еще один фактор влияния алкоголя на кровь человека – это растворение защитной оболочки эритроцитов. В итоге получается слипание эритроцитов, замедление транспортировки кислорода и избыточное накопление углекислого газа.
Снижение количества эритроцитов приводит к еще большему снижению гемоглобина, может развиться малокровие. Симптомы высокой вязкости при низком гемоглобине свидетельствуют о мегалобластной анемии, болезни с летальным исходом.
Как известно, понижение гемоглобина становится причиной уменьшения количества эритроцитов в крови. Таким образом, происходят изменения, которые впоследствии могут спровоцировать развитие сложных патологий, нарушая тем самым нормальное функционирования организма.
Прямое воздействие алкоголя на уровень гемоглобина имеет следующие показатели:
- повышение свёртываемости крови;
- увеличение риска развития тромбозов;
- общее снижение уровня гемоглобина;
- появление анемии;
- негативное влияние на все функции организма;
- искажение других показателей;
- создание впечатления отравления токсинами;
- интенсивность всасываемости железа;
- снижение выработки необходимых белков;
- повышение нагрузки на печень;
- усиление вязкости крови.
Все перечисленные действия усугубляются обезвоживанием в виду отсутствия жидкости и невозможности её потребления, что крайне важно для оптимальной деятельности всех органов.
Также спирт в составе напитков практически всегда вызывает расширение стенок сосудов, что многие гипертоники принимают за положительный эффект. Но подобное действие не долговременно – наступает резкий спазм и скачок давления, о чём свидетельствует покраснение кожи и общее ухудшение состояние здоровья. А способность спиртного к разжижению крови в будущем определяется последующим её сгущением, что обуславливает риск образования тромбов.
Ещё одним важным и определяющим аспектом является алкоголь при низком гемоглобине. Приём спиртного в разных видах, формах и количестве:
- снижает уровень гемоглобина;
- приводит к пониженному стабильному показателю;
- усиливается на фоне систематического употребления и постоянного курения.
Данное действие не проявляется спонтанно. Это связано с недостатком в организме железа, что в результате и вызывает анемию и сопутствующие болезни.
Существует теория, что спиртное помогает людям, у которых диагностирована анемия. Но врачи говорят, что от алкоголя при анемии лучше воздержаться. Эритроциты – это красные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин. Они переносят кислород от легких человека ко всем органам, тканям и клеткам организма, забирая из них углекислый газ. А этиловый спирт способен растворять оболочку эритроцитов.
В результате красные кровяные тельца теряют свою способность отталкиваться друг от друга и переносить кислород. Уменьшается количество эритроцитов и понижается уровень гемоглобина в крови, развивается малокровие. Далее возникают сгустки, которые приводят к тромбозу сосудов. Повышенная вязкость крови при пониженном гемоглобине может свидетельствовать о том, что начала развиваться смертельная болезнь – мегалобластная анемия.
Влияние алкоголя на холестерин зависит от некоторых обстоятельств. Спиртное способно положительно влиять на уровень триглицеридов. Если употреблять в неделю 30 мл чистого спирта, то «хороший» холестерин может повыситься, а «плохой» понизится. Такая дозировка способна сократить риск инфаркта на 40%. Однако, если одновременно с алкоголем принимать препараты, снижающие холестерин, то эффект будет обратным.
Хотя уровень холестерина и снижается из-за алкоголя, но этанол, проникая в кровоток, начинает разрушать сосудистые стенки, активируя процессы дальнейшего развития атеросклероза. Если же алкоголь закусывать жирной пищей, процесс разрушения ускоряется.
Действие алкоголя на кровь до сих пор изучается, ведь спиртное на различных этапах воздействия на организм разжижает или сгущает кровь, влияет на низкий гемоглобин. На первой фазе резорбции или всасывания кровь начинает разжижаться. На фазе выделения или элиминации, когда этанол впитался на 90-98%, спиртное производит сгущающий эффект. 2-10% спирта выводится с мочой и выдыхаемым воздухом. Остальное остается в организме, оказывая токсическое воздействие.
Смертность от болезней сердца у людей, употребляющих алкоголь, остается высокой, независимо от того, что спиртное растворяет холестериновые бляшки. Поэтому в целом охарактеризовать влияние алкоголя на кровь можно как скорее отрицательное, даже при некоторых положительных аспектах.
Прогнозы
Воздействие алкоголя на кровь человека до сих пор изучается. На первых этапах спиртное действительно «работает» во благо, но последующее сгущение приводит к негативным изменениям кровотока. Избыточная выпивка у анемичных пациентов приводит лишь к усугублению ситуации: всего 2-10% спирта выводится с мочой, потом, воздухом, остатки продолжают отравлять организм в целом, разрушая защитную пленку эритроцитов и нарушая их отталкивающую способность.
Показатель смертности у пациентов с низким гемоглобином, остается высоким. Поэтому можно сказать, что при низком гемоглобине намного действеннее медикаментозное лечение, нежели выпивка, пусть даже в малых дозах. Кроме анемии, алкоголь приводит к стойкому повышению АД, а эта патология провоцирует развитие сердечно-сосудистых и прочих заболеваний.
Как повысить?
Для повышения уровня гемоглобина в организме необходимо ввести в свой рацион продукты, которые отличаются высоким содержанием железа. К таким продуктам относятся:
- мясо нежирных сортов;
- говяжья печень;
- различные каши, в особенности гречневая;
- любые свежевыжатые соки, в особенности гранатовый;
- яйца и молочные продукты.
При медикаментозном повышении гемоглобина следует быть осторожным. Поскольку большинство препаратов, которые назначаются больным анемией, вызывают неприятные побочные эффекты со стороны ЖКТ, такие как диарея, запоры, тошнота или изжога.
Следует также отметить, что при очень низком уровне гемоглобина железоповышающая диета может быть только дополнением к медикаментозному лечению, которое пропишет вам лечащий врач. Полагаться исключительно на чудодейственные свойства продуктов питания в данном случае не стоит. Особенно, если речь идет о детях или беременных женщинах.
Как понизить?
Для того, чтобы уровень гемоглобина в крови стал ниже, специалисты советуют следующее:
- пейте больше воды. Если уровень гемоглобина поднялся вследствие обезвоживания, то при восстановлении водного баланса все должно вернуться в норму;
- в отличие от случаев с пониженным гемоглобином, чай при повышении данного показателя абсолютно не воспрещается;
- сократить потребление красного мяса и субпродуктов, содержащих большое количество железа;
- употреблять как можно меньше рыбы и морепродуктов. Особенно это касается красных сортов рыбы, а также вяленой рыбы и морепродуктов. Поэтому любители сушеной рыбки или кальмаров должны умерить свою страсть к подобным продуктам;
- основу вашего рациона должны составлять каши. Они хороши как для повышения уровня гемоглобина, так и для его понижения;
- употреблять больше растительных белков. Они содержатся в сое и бобовых;
- употреблять больше овощей (даже термически обработанных) и фруктов;
- исключить из рациона соки и газированные напитки. Соки содержат большое количество железа, а газированные напитки насыщены углекислым газом. А как уже было сказано выше, переизбыток углекислого газа (он же, по сути, и нехватка кислорода) – это прямой сигнал к повышению уровня гемоглобина;
- постараться не употреблять сахар и сладости. Эти продукты способствуют усвоению железа, а, следовательно, и увеличению его концентрации в организме;
- перестать употреблять алкоголь. Потому как этиловый спирт, соединяясь с железом, образует вещества, которые пагубно влияют на печень. А продукты распада алкоголя стимулируют выработку крови. Поэтому врачи заметили, что у регулярно выпивающих людей уровень гемоглобина, как правило, повышен;
- постараться не употреблять красные ягоды, овощи и фрукты. Потому как они содержат большое количество веществ, вызывающих повышение уровня гемоглобина в крови.
В качестве заключения можно сказать, что низкий уровень гемоглобина, как и высокий, несет для человека определенную опасность. Собственно, как и любое отклонение от нормы. Прежде чем начинать заниматься самолечением и пытаться повысить или понизить гемоглобин собственным силами, следует пройти соответствующее обследование. Ведь отклонение данного показателя от нормы, особенно в сторону повышения, может быть последствием определенных заболеваний внутренних органов.
Обязательно следует обратиться за консультацией к вашему лечащему врачу. Именно он сможет квалифицированно и точно определить, что именно является причиной данной патологии конкретно в вашем случае. Ведь за не очень серьезным, на первый взгляд, отклонением в организме могут скрываться куда более серьезные проблемы. А высокий или низкий уровень гемоглобина просто выполняет функцию своеобразной «лакмусовой бумажки», индикатора неполадок в нашем организме.
Относитесь с должным вниманием к своему здоровью и здоровью ваших родных и близких!
Как алкоголь влияет на гемоглобин?
Понижение уровня гемоглобина влечет за собой уменьшение количества эритроцитов в крови. Увеличивается вязкость крови, повышается вероятность образования тромбов. Данное состояние опасно для человеческого здоровья само по себе.
В результатах анализов высокая вязкость крови вместе пониженными эритроцитами и гемоглобином будет свидетельствовать о начале анемии — очень опасного заболевания. Изменятся и остальные результаты тестов и исследований крови.
Влияние алкоголя на анализ крови очевидно. Этанол действует по следующей схеме. Он разрушает эритроциты, что приводит к изменению всех параметров крови. Если человек часто употребляет алкогольную продукцию, в его анализах обязательно будет повышен холестерин – до 80 процентов по сравнению с людьми, соблюдающими трезвый образ жизни. Существенно падает показатель гемоглобина и число эритроцитов.
Качество кровяной плазмы будет явно отличаться от реальных показателей. Это связано с сокращением количества жировых соединений. Данные параметры имеют большое значение во время подготовки к хирургическому вмешательству и в процессе лечения инфекционных болезней.
Алкоголь при биохимическом анализе
Именно на биохимию употребление алкогольных продуктов влияет больше всего. Для начала меняется количество глюкозы. Спиртное замедляет процесс синтеза глюкозы в печени, от чего ее уровень падает. Такой процесс может принести серьезный вред здоровью человека. Употреблять спиртное людям, страдающим диабетом, категорические запрещено. После временного падения количества глюкозы у здорового пациента может быть неверно диагностирован диабет.
Поскольку даже небольшое количество выпитого алкоголя может повлиять на количество мочевой кислоты, то этот показатель дает ложные сведения о наличии артрита, подагры и прочих сосудистых заболеваниях. Прием спиртного приводит к увеличению процента жиров, что в свою очередь обозначает развитие ишемии, атеросклероза, болезней печени вирусного происхождения, недостаточности почек, закупорки артерий мозга и пр.
Рекомендованная диета
Продукты для повышения гемоглобина обязательно должны содержать в своем составе фолиевую кислоту. Так называют витамин Б9, который нужен для производства красных клеток крови. Поэтому его дефицит автоматически понижает гемоглобин. Чтобы повысить уровень Б9 в крови, обязательно нужно есть овощи зелёного цвета: капусту, брокколи, шпинат и другие.
Надо заметить, что зелёные овощи – вообще идеальная еда для снижения веса, поскольку они содержат низкое число калорий, малое содержание жира, большое количество клетчатки, немало фолиевой кислоты, витамина С, калия и магния. Все это делает зелёные овощи полезными в профилактике рака и болезней сердца: лишь одно блюдо в день, приготовленное из зелёных овощей, на одиннадцать процентов снижает риск инфаркта.
Диета для повышения гемоглобина обязательно должна включать в себя свеклу. Этот корнеплод богат железом, фолиевой кислотой, а также клетчаткой и калием. Кроме того, меню, повышающее низкий гемоглобин, должно предусматривать следующие продукты питания:
- рис;
- проросшие зёрна;
- бобовые;
- зародыши пшеницы;
- орехи;
- арахис.
- также врач может порекомендовать 200-400 мг витамина Б9.
Быстро поднимает низкий гемоглобин гречка. Она богата минералами (фосфором, магнием, железом, медью, цинком и марганцем), витаминами группы Б, что позволяет гречке эффективно справляться с анемией. Мука из гречки не содержит клейковины, и поэтому она может служить прекрасной альтернативой для тех, у кого имеется аллергия на клейковину, которая в большом количестве содержится, к примеру, в пшенице.