Состав и полезные свойства
Состав этой маленькой ягодки полон большим количеством витаминов и микроэлементов, именно поэтому она обладает множеством положительных свойств. В одной горсти клюквы содержится:
- белки – 0,6 г, жиры – 0.2 г, углеводы – 3.5 г (глюкоза – 2.2%, фруктоза – 1.5%, сахароза – 3.3%);
- пищевые волокна – 3.5 г, зола – 0.3 г;
- вода – 9 г;
- органические кислоты – 3.5 г (янтарная, бензойная, яблочная, хинная, щавелевая, хлорогеновая, олеандровая);
- витамины группы В: тиамин (В1) – 0.025 мг, рибофлавин (В2) – 0.015 мг, никотиновая кислота (В3) – 0.2 мг, пиридоксин (В6) – 0.07 мг, фолиевая кислота (В9) – 0.9 мг;
- аскорбиновая кислота – 15 мг;
- токоферол (витамин Е) – 1 мг;
- макроэлементы: натрий – 2 мг, фосфор – 12 мг, кальций – 14 мг, магний – 16 мг, калий – 120 мг, марганец – 1 мг, молибден – 0.4 мг, медь – 0.6 мг.
Рассмотрим общие положительные свойства клюквы.
- Повышает иммунитет за счёт большого количества витамина С.
- Улучшает общее состояние уже после первого применения, так как организм обогащается необходимыми микроэлементами и витаминами. Это делает человека более активным.
- Профилактика простудных и вирусных заболеваний осуществляется за счёт разнообразия органических кислот.
- Профилактика раковых заболеваний происходит из-за мощного антиоксидантного свойства, именно поэтому применение клюквы помогает остановить рост опухолевых клеток.
- Повышает секреторную активность при атрофическом гастрите.
- Жаропонижающему эффекту способствуют кислоты и хороший витаминный состав.
- Противопаразитарное средство. Состав клюквы отрицательно сказывается на здоровье паразитов, он разрушает микроорганизмы изнутри.
- Гипотензивное действие осуществляется за счёт флавоноидов. С помощью них клюква понижает высокое артериальное давление.
- Тонизирующее свойство.
- Отличное средство от запоров. В связи с усилением секреции органов желудочно-кишечного тракта, улучшается перистальтика кишечника, что в последующем нормализует процесс его опорожнения.
Несмотря на такое большое количество положительных свойств, которыми обладает клюква, имеются и некоторые противопоказания к её применению.
- Ни в коем случае нельзя применять клюкву при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения эзофагита, гастрита, энтерита, колита, проктита. Выше уже описывалось, что данная лечебная ягода повышает секреторную активность, именно поэтому это может вызвать обострение заболевания либо осложнение. Поэтому, если у вас имеется какая-то из перечисленных болезней, лучше всего проконсультироваться с доктором или отказаться от применения данного средства.
- Заболевания полости рта. Воспаление дёсен, стоматит, слабая зубная эмаль также являются серьёзными противопоказаниями. Клюква в своем составе имеет множество органических кислот, которые разрушающе действуют на повреждённые слизистые и зубную эмаль.
- Принимать клюкву при пониженном давлении является относительным противопоказанием. Порой, народные целители плоды клюквы назначают при низком давлении. Но не стоит забывать о том, что состав ягод направлен на снижение высокого давления. Поэтому такое парадоксальное явление следует учитывать в пользу наиболее изученного положительного свойства.
- Повышенная чувствительность. С большой осторожностью нужно отнестись к красной ягоде людям, у которых часто наблюдаются аллергические реакции.
- При подагре тоже стоит опасаться от клюквенного лечения.
- Мочекаменная болезнь является также абсолютным противопоказанием, так как органические кислоты способствуют разрушение камней, а это может привести к почечной колике.
Клюква – хорошее лекарственное растение, которое часто применяется в народной медицине. Она позволяет, если не полностью отказаться от аптечных лекарств, то хотя бы существенно снизить их дозировку. Ягоды богаты на витамины и микроэлементы. Расширяют сосуды, выводят лишнюю жидкость из организма. И при этом не вызывают таких побочных действий, как готовые гипотензивные средства.
Подобные вопросы звучали в моей голове часто, поскольку живем в болотной местности. Этой ягоды у нас полно. Да и с медом никогда не испытывали проблем, поэтому заинтересовал способ борьбы с высоким давлением при помощи двух природных компонентов. Теперь вот делюсь опытом, как понизить АД в домашних условиях.
В самом начале я отнесся к историям о чудодейственных свойствах этой простой смеси с подвохом. Однако прочувствовать на себе ее пользу очень хотелось, так как надоело налегать на таблетки. Иногда верхнее давление поднималось до 190-210 пунктов. Перечитал в Сети массу информации о пользе клюквы с медом.
Полезные свойства меда объясняются насыщенным составом. Только вдумайтесь, в него входит около 380 различных компонентов (ферменты, витамины, органические кислоты, минеральные вещества). При умеренном употреблении продукта пчеловодства в организме человека снижается концентрация эфиров глицерина. Последние становятся причиной развития заболеваний сосудов и сердца.
Клюква богата калиевыми соединениями, флавоноидами и аскорбиновой кислотой. Поскольку болотная ягода включает в своем составе природные антиоксиданты, она укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их упругими и эластичными. Это улучшает кровоток и работу сердца, снижает риски развития холестериновых бляшек, понижает давление.
Медово-клюквенная смесь будет полезна в борьбе с артериальной гипертензией. Это мы уже выяснили. Однако следует разобраться и в противопоказаниях. Вред клюквы с медом может наблюдаться при повышенной кислотности, гастрите, язвах органов ЖКТ, аллергии на компоненты лечебной смеси. Клюкву с медом не стоит употреблять детям до 3 лет, в период лактации, при высокой чувствительности зубной эмали.
Разумеется, стоит помнить о том, что успех во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.
Употреблять мед с клюквой стоит начинать лишь после консультации со специалистом, чтобы избежать негативных последствий народного лечения. А в остальном клюквенно-медовая смесь является самой настоящей витаминной бомбой, которая приведет в порядок не только сердце и сосуды, но и повысит защитную функцию иммунной системы.
При повышенном давлении рекомендуется взбить блендером 100 граммов ягод клюквы. Мякоть нужно протереть через марлю и смешать с таким же количеством натурального меда. Ингредиенты хорошенько перемешиваем. Клюква с медом от гипертонии складывается в стеклянную банку, плотно закрывается крышкой и ставится на пару дней в теплое место.
Некоторые рекомендуют прокручивать ягоды клюквы через мясорубку, однако так превращать их в кашицу не стоит, поскольку такой способ измельчения ведет к нежелательному окислению продукта, что негативно скажется на лечебных свойствах смеси.
Можно попробовать другой вариант приготовления целебной клюквенно-медовой смеси от высокого давления. 300 граммов ягод нужно размять в пюре и разбавить 100 мл кипяченой воды (слегка остывшей). Настаиваем 15-20 минут, процеживаем сок, добавляем 1-2 ч.л. меда. Выпиваем полученное средство в течение дня за 3-4 приема. Курс лечения составляет до 2 недель, параллельно следим за показателями артериального давления.
Аркадий, 53 года
Употребление клюквы полезно при респираторных инфекциях или для их профилактики. Ягода богата витаминами группы В и С, микроэлементами, такими как медь, цинк, калий, железо.
Полезные свойства клюквы заключаются в:
- Устранении воспалительного очага и отечности при мочеполовых инфекциях.
- Нормализации работы ЖКТ.
- Укреплении иммунных сил организма.
- Понижении сахара в крови.
- Снятии боли при ревматизме.
- Разжижении крови.
- Нормализации работы почек и сердечно-сосудистой системы.
- Выведении токсинов.
- Устранении головной боли и понижении температуры.
Изредка врачи не рекомендуют применять данное средство. Клюква от высокого давления, как и от низкого, противопоказана:
- Аллергикам.
- Пациентам, страдающим недугами, затрагивающими желудочно-кишечный тракт, например, язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью.
- При мочекаменной болезни, подагре.
- Лицам, страдающим геморроем.
- При повышенной чувствительности зубов.
Противопоказания при давлении распространяются на беременных и при грудном вскармливании.
Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом по поводу приема средства. Народная медицина предупреждает о возможности развития аллергической реакции, которая проявляется сыпью, кашлем и чиханием.
Чтобы понять, как влияет клюква на организм, необходимо не менее 2 месяцев ежедневно употреблять ее в пищу.
Полезные вещества, входящие в ее состав, помогают снизить давление, устранить воспалительные процессы, укрепить иммунитет, нормализовать сахар в крови и улучшить самочувствие. При низком давлении употреблять ягоду следует с осторожностью, так как велик риск ухудшить общее состояние.
Влияние на гипертонию
Задаваясь вопросом, понижает или повышает давление эта ягода, ученые провели исследование. Они выяснили, что двухмесячное применение клюквенного сока существенно понижает артериальное давление и исключают его резкие скачки.
Средство обладает выраженным мочегонным действием, что позволяет удалять из кровеносного русла излишки жидкости и стремительно понижает давление. Помимо этого, в ягоде содержатся флавоноиды, которые помогают укреплять, расширять и делать эластичнее сосуды. Таким образом, клюква способствует защите сердечно-сосудистой системы.
Гипотоникам же ягода помогает нормализовать уровень холестерина за счет того, что происходит выведение вредных токсинов.
Витамины группы B способствуют правильному функционированию нервной системы, повышают устойчивость к стрессам, предотвращают скачки давления.
Клюква обладает определенными полезными свойствами для лечения гипертонии.
- Снижение уровня вредного холестерина. Атеросклероз является самым частым фактором риска повышения артериального давления. Вещества, входящие в состав клюквы, такие как антиоксиданты и антоцианы, способны снижать процесс образования атеросклеротических бляшек на сосудах и выводить вредный холестерин из организма.
- Противовоспалительное свойство. При атеросклерозе зачастую происходят воспалительные процессы в сосудах. Большое количество органических кислот и микроэлементов способствует предотвращению воспаления.
- Укрепление сосудистой стенки. В состав клюквы входят такие уникальные вещества, как флавоноиды. Они способствуют укреплению не только сосудов, но и стенок сердца. За счёт этого улучшается кровообращение, наблюдается нормализация сердечного ритма.
- Уменьшение тромбообразования является одним из важных свойств данной ягоды. Кислоты разжижают кровь, что препятствует формированию сгустка крови – тромба.
- Расширение сосудов. Такой эффект как раз-таки необходим для понижения артериального давления.
- Большое количество микроэлемента калия поднимает тонус всех элементов сердечно-сосудистой системы.
- Восстановление метаболических процессов в организме способствует снижению веса, выведению токсинов и шлаков из организма.
- Обезболивающий эффект. У людей, которые страдают гипертонией, одним из первых симптомов повышения давления является головная боль. Использование лекарственной клюквы не только снизит давление, но и устранит этот болевой симптом.
Применение
Для того чтобы начать применять клюкву с профилактической или лечебной целью, необходимо запомнить несколько рекомендаций.
- Прежде всего, обратитесь к врачу. Доктор оценит ваше общее состояние здоровья и наличие факторов риска для развития артериальной гипертензии, измерит уровень артериального давления, изучит лабораторные и диагностические показатели, а также учтёт сопутствующие заболевания. Только после такой консультации можно начинать приём клюквы с целью снижения гипертензии.
- Для этой цели используйте только качественное сырьё. Лучше всего осуществлять сбор самостоятельно. Также качественный продукт можно приобрести в аптеках, только не забывайте проверять срок годности лекарства. Храните лекарственные ягоды так, как требует производитель, в сухом тёмном месте, которое недоступно для детей.
- Не злоупотребляйте приёмом природного лекарства, так как это может спровоцировать развитие множества других заболеваний.
- Помните, что лечебные ягоды будут действовать только тогда, когда вы и сами будете способствовать устранению факторов риска. То есть нельзя употреблять алкоголь, курить, есть жирную пищу, мало двигаться. В противном случае применение данного средства будет неэффективным.
- Прежде чем сочетать клюкву с другими лекарственными препаратами, обратитесь к доктору. Составы средств могут противоречить друг другу, угнетая при этом основной эффект препарата.
Способы употребления клюквы
Ягоды можно есть в протертом виде без добавления сахара. Если кислый вкус неприемлем для пациента, смесь разводят обычный питьевой водой без подогрева, чтобы термическое воздействие не повлияло на витамины в ее составе. Помимо этого, из ягод готовят клюквенный морс, чай, сок или перетирают их с медом.
Клюквенный сок
Для этого вымытые ягоды отжимают и процеживают, разводят теплой кипяченой водой. Пить клюквенный сок нужно в чистом виде по 1/3 стакана несколько раз в день за 15-20 минут до приема пищи.
Клюквенный морс
2 стакана ягод засыпают в кастрюлю, давят и заливают 1,5 литрами воды. Смесь доводят до кипения на небольшом огне и проваривают 2-3 минуты.
Продукт процеживают, удалив ягоды, пьют по несколько стаканов в день.
Клюквенный чай
Плоды клюквы добавляют в заварник вместе с чайным листом и настаивают в течение 10-15 минут. Такой напиток употребляют, как простой черный чай.
Существует еще один рецепт, по которому напиток готовят из листьев растения. Для этого их и немного ягод помещают в термос, заливают теплой водой. Настаивать нужно около 2 часов, после чего пить, как обычный чай. Можно с сахаром.
Клюква с медом
При высоком давлении хорошо помогает клюква с медом. Ягоды промывают, взбивают в блендере, добавляют такое же количество топленого меда и тщательно перемешивают. Полученную смесь помещают в холодильник, закрыв крышкой.
Для настойки 100 мл клюквенного сока смешиваются с 100 мл водки и добавляют 1-2 ст. ложки меда.Данное средство обладает согревающим, противовоспалительным и антибактериальным действием.
Можно употреблять его в холодное время года, при переохлаждении или эпидемиях простудных заболеваний. При первых признаках переохлаждении необходимо выпить 1 порцию и лечь в постель, хорошо укутавшись.
Влияние на гипертонию
Снизить давление помогает регулярное употребление ягоды. Это происходит благодаря мочегонному действию, стабилизации холестеринового обмена и улучшению эластичности стенок сосудов. Гипертония опасна своими последствиями. Для предотвращения инсультов и гиперкризов достаточно выпивать в сутки 1-2 стакана сока или морса, можно с добавлением сахара или меда.
Ягода в натертом виде, смешанная с медом, должна быть в ежедневном меню в количестве 1 ст. ложки перед каждым приемом пищи за 15-20 минут до него.
Любителям вкусностей, имеющим повышенное давление, рекомендуется приготовить джем.
Лечение проводят дважды в сутки, употребляя средство по 1 ст. ложке.
Специальный суп для гипертоников нормализует артериальное давление. Нужно 200 г яблок предварительно очистить и нарезать крупными ломтиками.
Очистки не выкидывают, а кладут в кастрюлю, добавив измельченную клюкву (100 г). Заливают водой (700 мл) и доводят до кипения. После в готовую смесь вводят 2 ст. ложки сахара или мед.
Проварив в течение 15 минут, в горячий отвар добавляют 1 ч. ложку крахмала, разведенного водой, доводят до кипения. После этого всыпают порезанные яблоки, несколько минут держат на слабом огне, отставляют, остужают и подают в охлажденном виде с сухарями.
Снижает давление и настойка из клюквы. Для ее приготовления 0,5 стакана водки смешивают с 0,5 стакана клюквенного сока, 1 — свекольного, 1 — морковного сока, 1 — меда. Смесь настаивают и принимают 3 раза в день по 15 мл за 15 минут до еды.
В статье обсуждаем, клюква повышает или понижает давление, ее полезные свойства для сердечно-сосудистой системы и рецепты народных лекарственных средств. Вы узнаете рецепт клюквы с медом от давления, научитесь делать клюквенный морс и попробуете свекольный сок с ягодами клюквы.
Еще недавно многие врачи спорили о том, понижает ли давление клюква или повышает. Последние американские исследования доказывают, что ягоды клюквы постепенно уменьшают показатели артериального давления до нормы. Клюква понижает давлениеПолезные свойства клюквы при давлении объясняются ее составом:
- флавоноиды делают капилляры эластичнее и прочнее, улучшают кровоток и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
- олеановая и урсоловая кислоты оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действия.
Помимо этого, клюквенный сок оказывает сильное мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость, очищает кровь от «плохого» холестерина. В отличие от медикаментов клюква при повышенном давлении не вымывает калий, а нормализует его содержание и снимает нагрузку с сердечной мышцы.
С клюквой можно делать морсы при повышенном давленииСамый простой способ лечения клюквой при гипертонии — добавить несколько ягод во вторые блюда и салаты. Также можно приготовить клюквенный сок, морс и настой.
Чтобы влияние клюквы на давление было максимально полезным, храните ягоды в замороженном или сушеном виде. Не используйте для приготовления настоев слишком горячую воду. Температура воды должна быть не выше 50 градусов.
Клюквенный морс нормализует артериальное давление за 8 недель при регулярном использовании. Если вы любите лекарства послаще, добавьте в морс ложку меда.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы — 400 г.
- Вода горячая — 250 мл.
Как приготовить: Разомните клюкву с помощью вилки или толкушки в жидкое пюре, залейте водой и настаивайте 25 минут. Процедите морс через несколько слоев марли.
Как использовать: Пейте напиток по несколько глотков после еды в течение дня.
Результат: Морс из клюквы при высоком давлении улучшает прочность и эластичность сосудов, уменьшает отеки, повышает количество «хорошего» холестерина, который необходим для нормальной сердечной работы.
Клюквенно-медовая смесь — самое популярное средство при гипертонии. Если у вас аллергия на мед, замените ингредиент на сахар, но уменьшите его количество вдвое.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы — 50 г.
- Мед жидкий — 50 г.
Как приготовить: Переберите ягоды и удалите испорченные плоды. Промойте клюкву и высушите бумажным полотенцем. Измельчите с помощью мясорубки и перемешайте с медом. Переложите смесь в банку с плотной крышкой и поставьте в холодильник.
Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за 25−30 минут до приема пищи.
Результат: Мед с клюквой от гипертонии не только нормализует артериальное давление, но и делает сосуды крепче, снижает концентрацию эфиров глицерина, которые могут спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Свекла и клюква относятся к продуктам, которые эффективно снижают артериальное давление. Соки на их основе всегда пейте свежими.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы — 100 г.
- Свекла — 200 г.
Как приготовить: Помойте клюкву и свеклу. Отрежьте от корнеплода ботву и ¼ верхней части. Погрузите свеклу и ягоды в соковыжималку и отожмите сок.
Как использовать: Разбавьте напиток водой по желанию и пейте за 30 минут до еды.
Результат: Сок из свеклы и клюквы от повышенного давления нормализует уровень холестерина, растворяет сгустки крови, укрепляет стенки сосудов, оказывает укрепляющее и тонизирующее действие на весь организм.
Чтобы усилить целебное действие клюквы, сделайте настой из ее ягод и листьев. Если вам не понравится специфическая горечь напитка, добавьте ложку сахара или меда.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы — 100 г.
- Листья клюквы — 3−4 шт.
- Вода теплая — 500 мл.
Как приготовить: Насыпьте ягоды и листья в термос, залейте водой и настаивайте 2−3 часа. Периодически встряхивайте термос.
Как использовать: Принимайте настой вместо чая после каждого приема пищи.
Результат: Клюквенный настой понижает артериальное давление, уменьшает концентрацию «плохого» холестерина и не дает развиваться атеросклерозу.
« Предыдущая запись Следующая запись »