Оглавление
Особенности меню после перенесенного инфаркта миокарда
Рацион человека должен быть таким, чтобы обеспечить легкий характер питания, но дать достаточное количество энергии для восстановления пораженных тканей. От острейшего до подострого периода больной находится в больнице, соблюдая постельный режим, поэтому поправка калорийности должна быть с учетом этого.
В целом требования к пище больного с ИМ такие:
- легкоусвояемый состав;
- высокая энергетическая ценность;
- нужно уменьшить порцию, увеличить частоту приемов пищи;
- повысить содержание калия и магния в рационе;
- убрать из пищи продукты, усиливающие газообразование;
- снизить объем жидкости до 0,5 л;
- снизить до минимума количество поваренной соли;
- есть больше белковой пищи;
- исключить крепкий чай и другие напитки с кофеином;
- составлять рацион с учетом послабляющих стул продуктов.
Диетическое питание преследует цель не допустить нагрузки на пищевод, диафрагму и желудок как смежные с сердцем структуры. В его задачи также входит воздействие на повышенное артериальное давление и избыточный вес. Эти факторы способствуют более длительному заживлению и риску повторного ИМ.
Рекомендации по питанию после ИМ разделяют для мужчин и женщин. Это связано с тем, что меню для представителей разных полов подразумевает различную пищевую ценность.
Поскольку нагрузка на сердце в процессе еды нежелательна, питание составляется на 5 раз в день: 2 завтрака, обед, ужин и полдник. В целом рецепты в рамках диеты не сложны, но требуют повышенного внимания к потребностям больного.
В первую неделю меню может быть таким:
- На завтрак обезжиренная творожная паста, овсяная каша на воде протертая, слабый чай с добавлением молока.
- Второй завтрак: фруктовое пюре.
- Обед: пюре из отварной трески, измельченная отварная брокколи.
- Полдник: перетертый творог, отварная тертая морковь, отвар шиповника.
- Ужин: гречневая каша на воде, чай с лимоном.
Через 2-3 недели:
- Утром — белковый паровой омлет с кусочком вчерашнего хлеба, манная каша на фруктовом пюре, отвар шиповника.
- Второй завтрак: творожок, чай с молоком.
- На обед: суп на втором или овощном бульоне, паровая котлета из куриной грудки, компот из сухофруктов.
- Полдник: отварная морковь, измельченная на терке, с добавлением изюма и растительного масла, чай.
- Ужин: паровая рыба и галеты, стручковая фасоль тушеная измельченная, чай с лимоном.
В период рубцевания рацион может быть таким:
- Завтрак: паровой омлет, рисовая каша на молоке, некрепкий кофе с молоком.
- Второй завтрак: бланшированная цветная капуста, отвар шиповника.
- Обед: суп на втором бульоне, тушеная телятина с картофельным пюре, чай с лимоном.
- Полдник: фруктовый салат, компот из кураги и яблок.
- Ужин: тушеная свекла, паровая котлета из индейки или курицы, некрепкий чай.
- На ночь — обезжиренный кефир (200 мл).
Рекомендованные как часть диеты после ИМ несложные рецепты:
- овощное рагу;
- паровая котлета;
- кнели, фрикадельки;
- тушеное мясо;
- суфле из нежирного мяса;
- запеканка овощная, творожная;
- вегетарианский борщ.
В первое время меню не отличается разнообразием, поскольку состоит из компонентов отваренных и измельченных. В списке также нет каш, которые готовятся вначале на воде и протираются через сито, а позже уже делаются с добавлением молока, сливочного масла.
При острой форме ИБ сердца под запретом пища, которая вызывает брожение в кишечнике и трудно переваривается. Нельзя есть после сердечного приступа пищу, содержащую холестерин, сахар и животные жиры. Стол при инфаркте миокарда должен включать в себя полезные блюда, которые содержат витамин С, липотропные вещества, калий. Какие продукты можно есть после инфаркта? После перенесенного сердечного приступа в рационе обязательно должны быть:
- овощные супы:
- хлеб;
- мясо;
- рыба;
- йогурт;
- кефир;
- крупы;
- овощи.
Хлебобулочные изделия необходимо готовить из пшеничной муки только высшего сорта. Допускается кушать исключительно вчерашний хлеб. При нормальной переносимости можно включить в рацион 50 г хлеба из ржаной муки. Больному после сердечного приступа разрешается кушать супы на нежирном бульоне с добавлением овощей и круп.
Полезно есть нежирную рыбу и мясо. Приготовление блюд должно происходить на пару или в духовом шкафу. Рацион можно разбавить молокосодержащими продуктами с низкой жирностью, например, пудингом, кефиром, творогом, сметаной или несоленым сыром. При сердечных заболеваниях полезной является гречневая и манная каши. При диете №10 допускается овощной рацион. Из овощей можно приготовить отдельные блюда или гарнир.
Здоровье миокарда напрямую зависит от соблюдения диеты. Питание при инфаркте миокарда подразумевает не только прием полезной пищи, но и соблюдение:
- температурного режима;
- правильного режима питания;
- витаминизации блюд;
- калорийности пищи.
Как питаться после сердечного приступа? Блюда на столе должны быть комнатной температуры. Оптимальная температура — 15-50 градусов. Полезно есть небольшими порциями. Это позволит смягчить нагрузку на миокард и ЖКТ. Питание при обширном инфаркте частое и дробное. В день необходимо принимать пищу не меньше 5-6 раз.
Продукты при инфаркте миокарда должны содержать витамины группы А, С и Д. Эти витамины входят в состав овощей, фруктов и растительных масел. При сердечном приступе и после него в рационе больного следует ограничить содержание соли, потому как она задерживает жидкость и сгущает кровь, тем самым ухудшая кровоток.
Особое внимание следует уделить калорийности пищи. От стадии сердечного приступа калорийность может изменяться:
- в острый или начальный период суточная калорийность должна составлять 1100-1300 ккал;
- в подострый период — 1500-2000 ккал;
- на этапе рубцевания — 2000-2300 ккал.
Сердечная мышца или миокард принимает на себя последствия непроходимости коронарных артерий, что вызывает некроз ее тканей или инфаркт. Чтобы избежать после инфаркта миокарда последствий и осложнений, реабилитация должна проводиться с соблюдением определенных правил.
Для полного восстановления всех параметров сердечной деятельности больной под наблюдением врача проходит реабилитацию после инфаркта миокарда, которая состоит из диеты, лечебной гимнастики, медикаментозной коррекции, психологической адаптации и умеренных нагрузок.
Излеченный инфаркт миокарда в реабилитации нуждается обязательно, так как она предупреждает возможные приступы и снижает риск ухудшения работы мышцы сердца.
На месте некроза ткани возникающий рубец должен восстановить сократительную функцию, а в случае, если этот процесс идет не достаточно хорошо, симптомы последствий инфаркта миокарда могут выглядеть как:
- возобновление стенокардии;
- атеросклероз брюшного или грудного отдела аорты;
- расширение влево границы сердца;
- приглушенность первого сердечного тона;
- повышение АД;
- патологический рубец на ЭКГ.
Нежелательные последствия могут наступить в различные сроки, из-за чего выделяют осложнения инфаркта миокарда ранние и поздние. Весь послеинфарктный период условно подразделяется на два: ближайший, до 6 полугода, и отдаленный – после шести месяцев.
Осложнения
Последствия инфаркта миокарда могут принимать формы, осложняющие жизнь больного и даже угрожающие ему летальным исходом. К ранним осложнениям инфаркта миокарда относятся проявления в виде:
- нарушения ритмов работы сердца;
- нарушения проводимости сердечных импульсов;
- острой аневризмы;
- острых форм сердечной недостаточности (разрыва сердца; сердечной астмы или отека легких; аритмогенного и кардиогенного шока);
- постинфарктной стенокардии;
- перикардита;
- пристеночного тромбоэндокардита.
К более поздним осложнениям после инфаркта миокарда относится постинфарктный кардиосклероз, выраженный в отклонениях в процессе рубцевания, которые проявляются в нарушениях сердечных ритмов, проводящей и сократительной способности мышцы сердца. К осложнениям острого инфаркта миокарда более позднего периода можно отнести психические отклонения в состоянии больного: некритичное поведение, эйфория, усложнение супружеских отношений.
Нарушение процесса рубцевания тканей может вызвать тяжелое осложнение инфаркта миокарда – остановку сердца.
Виды реабилитации
Обычно реабилитация продолжается достаточно долго. Восстановление больного идет одновременно в направлениях:
- физической реабилитации при инфаркте миокарда (возвращения работоспособности и достижения нормального функционирования сердечнососудистой системы);
- психологической реабилитации (победы над страхом повторного инфаркта);
- социальной реабилитации (больной либо возвращается к работе через 4 месяца, либо ему после инфаркта дают группу инвалидности).
Чтобы улучшить жизнь после инфаркта миокарда, реабилитация проводится в условиях санатория, если у больного нет противопоказаний общего характера и со стороны сердечнососудистой системы.
Написаны многочисленные диссертации и рефераты об осложнениях инфаркта миокарда. И во всех из них подчеркивается необходимость придерживаться определенной диеты, особенно в период лечения и реабилитации после обширного инфаркта миокарда.
Сразу после обнаружения заболевания из питания больного исключается употребление соли. Ему прописывается рацион из овощных супов, нежирных молочных продуктов, жидких каш и морковного сока.
Почему важна диета?
Лечебный стол после сердечного приступа дает возможность снизить вес пациента, что достаточно важно для людей, страдающих ожирением. При нормальной массе тела улучшается функционирование не только миокарда, но сосудистой системы в целом. Диета после инфаркта миокарда уменьшает возможность повторного развития болезни, облегчает состояние пациента и снижает риск развития атеросклероза. Сбалансированное и здоровое питание приводит в норму работу органов ЖКТ и других систем.
Если не соблюдать рацион питания при заболеваниях сердца, то увеличивается риск развития осложнений. Пациенты, перенесшие сердечный приступ, могут столкнуться с такими последствиями, как:
- аневризма сердца;
- развитие острой или хронической формы сердечной недостаточности;
- сбой сердечного цикла и проводимости
- перикардит;
- тромбоз в сосудах;
- летальный исход.
Правильное питание
Диета при острой форме ишемической болезни сердца подразделяется на три этапа, исходя из стадии течения заболевания. Медики выделяют:
- острый период;
- подострый период;
- период рубцевания.
Начальный этап длится 10-14 дней от начала сердечного приступа. Больному надо есть не меньше 6-7 раз в сутки. Порции должны быть маленькими. Меню для этого периода состоит из нежирной рыбы и мяса, сухарей, овощных гарниров и легких супов. В первые дни диета включает кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Можно пить морковный или свекольный сок. В сок можно добавлять растительное масло.
Что можно кушать в подострый период? Этот этап длится от 2 до 3 недель. Еда должна оставаться дробной и полезной. Кушать нужно около 5-6 раз в день. Последняя трапеза должна быть за 2,5 часа до сна. Диета в подострый период уже не такая строгая. Под запретом специи, сдоба, соль, черный чай, горячительные напитки, сливочное масло.
Питание для мужчин
Особенностью меню для мужчин является сокращение количества жиров в рационе. Мясо в первые недели после ИМ особенно опасно, поскольку создает дополнительную нагрузку на ЖКТ и требует немало энергии для переваривания.
В острейшем периоде требования к пище наиболее высокие. Еда должна быть приготовлена на пару или отварена, перетерта до мелких кусочков.
Основа меню — нежирные отвары, каши, пюре из овощей. Из продуктов животного происхождения рекомендуют рыбу, она легко усваивается и соответствует требованиям диеты. В дополнение вводится компот из сухофруктов, отвар шиповника, морсы. Соль полностью отсутствует.Калораж суточного объема пищи не должен превышать 1100-1300 кКал.
Через 2-4 недели диета после инфаркта позволяет вводить нежирное мясо в тушеном виде. Еду уже можно измельчать не так сильно.
Рацион дополняется сырыми овощами, ягодами. Количество соли составляет не более 3 г. Суточная калорийность блюд возрастает до 1600-1800 кКал.
Через 4 недели начинается период рубцевания. Это означает, что диета еще более смягчается, в нее добавляется отварное мясо, ветчина, супы на вторичном бульоне. Также дополнением служат свежие овощи; сливочное масло (до 50 г), добавленное в гарнир; вчерашний хлеб или сухарики.
Регенерирующую способность миокарда повышают сухофрукты: курага, чернослив, финики, яблоки. Компот из них ускорит процесс заживления сердечной мышцы.
Диета для лиц женского пола
Для женщин с ишемией миокарда главный враг — холестерин низкой плотности (ЛПНП). Он в избытке содержится в трансжирах. Должны быть исключены следующие продукты:
- маргарин;
- кондитерские изделия;
- свинина и баранина;
- молочные продукты с высокой степенью жирности.
Для снижения показателя ЛПНП рекомендуется употреблять растительное масло, рыбу, птицу (белое мясо). Не стоит забывать о клетчатке в овощах и фруктах. На первом этапе заболевания в пищу включаются кисломолочные продукты, каши с добавлением растительного масла.
Для женщин важно значительно сократить количество сладостей. В дополнение к обычному меню необходимо пить морковный сок с оливковым маслом.
Что разрешается кушать?
Вместо сахара можно кушать мед. Это природный биостимулятор. Пчелиный мед расширяет сосуды, нормализует кровоснабжение организма, повышает иммунную систему человека. Грецкие орехи, миндаль, чернослив, курага и прочие сухофрукты очень полезны при остром нарушении функций головного мозга. Они содержат магний, цинк, кальций и медь.
Что кушать при острой форме ИБ сердца? Какие продукты можно есть после инфаркта?
В рационе должны присутствовать такие продукты:
- хлеб;
- мясо;
- рыба;
- молочные продукты;
- яйца.
Для снижения пищевой нагрузки необходимо строго соблюдать режимограничений в питании.
Запрещенные продукты можно представить списком:
- жирные, жареные блюда;
- копченые продукты;
- маринады, соусы;
- пряности;
- сыр;
- желток;
- грубая клетчатка;
- консервированные продукты;
- помидоры, кетчуп;
- щавель, редис;
- смородина, крыжовник.
Первые компоненты списка вредны даже для здорового человека, а при таком опасном заболевании, как коронарная недостаточность, противопоказаны. Последние, казалось бы, полезные продукты — ягоды и овощи — содержат щавелевую кислоту, повреждающую миокард.
Блюда для больного с ИМ готовятся из следующих компонентов:
- крупы и макаронные изделия;
- обезжиренные молочные продукты;
- рыба с низким содержанием жира;
- белок яйца;
- нежирное мясо (кролик, курица);
- овощи;
- соки, морсы, зеленый и белый чай;
- фрукты и ягоды.
Овощи и фрукты в первые недели подвергаются термической обработке, потом принимаются сырыми. Из овощей предпочтение отдается моркови, репе, тыкве. Из этих продуктов составляется базовое меню. Супы на мясе запрещены, в основе первых блюд может быть овощной бульон.
Что нельзя кушать?
Что можно кушать при инфаркте знают не все, а ведь диета направлена на снижение уровня липидов в крови. Полезны свежевыжатые фруктовые соки, фреш из фруктов. Необходимо включить в свое меню петрушку, миндаль, подсолнечные семечки. Количество жидкости надо контролировать строго.
Рекомендуется употребление не больше двух литров жидкости. Питание должно быть частым: рекомендуется не менее шести приёмов пищи в сутки. Что можно кушать при инфаркте? При данном недуге соблюдение правильного режима питания особенно необходимо. Оно способствует более быстрому рубцеванию мышц миокарда, этот процесс может продолжаться три недели.
В это время мужчине нужно кушать нежирные супы, овощные блюда и отвары.
Диетологи советуют пить морковный сок, в него нужно добавить ложку постного масла. От жирной пищи рекомендуется отказаться. Для представителей сильного пола, страдающего от лишнего веса и сахарного диабета, употребление данных продуктов особенно губительно.
Не забывайте, что лишний вес может привести к гипертонической болезни. Она способствует развитию атеросклероза.
При инфаркте нужно отказаться от мучных изделий, сладких блюд. При выполнении данных нетрудных правил мужчина с лёгкостью избавится от лишних килограммов, уровень холестерина снизится. Полезно употребление в пищу диетических каш, мёда. От винограда, копченостей, жареной пищи, грибов, томатного кетчупа надо отказаться полностью.
Если мужчина перенес хирургическую операцию, в ходе которой был установлен стент, ему нужно питаться небольшими порциями шесть раз в сутки. Употребление алкоголя, шоколадных изделий противопоказано. Суточная калорийность должна составлять не более 1100 калорий в сутки. Полезны фруктовые блюда, продукты, содержащие злаки.
После того, как мужчина выпишется из клиники, он обязательно должен по-прежнему соблюдать диету, но требования к питанию уже не отличаются такой строгостью.
Если мужчина пережил обширный инфаркт, в его суточном рационе должны преобладать углеводы и белок. Следует готовить творожные блюда, в них можно добавлять сметану и изюм. Широким тонизирующим действием наделён отвар из плодов шиповника. Полезны компоты из сухофруктов, овощные салаты.
Супы нужно готовить из нежирных сортов рыбы, полезен и жидкий куриный бульон. В качестве гарнира следует использовать рис. Можно побаловать себя вегетарианским борщом, рецептов этого блюда великое множество. Суточная калорийность увеличивается до 2200 калорий в день. Число приемов пищи сокращается до трёх. На ночь рекомендуется выпивать 200 мл кефира.
Больной обязательно должен пить простую негазированную воду (не менее 0,6 л). Укрепить кровеносные сосуды после инфаркта можно с помощью морепродуктов. Они содержат много полезных веществ и оказывают благотворное влияние на работу сердца, улучшают состояние организма в целом.
Если мужчина страдает гипертонической болезнью, ему необходимо тщательно следить за количеством потребляемой жидкости. Следует не забывать о том, что питаться после инфаркта нужно разнообразно, рацион должен быть тщательно продуманным.
Пока больной находился в кардиологическом отделении, его режим питания контролировался лечащим врачом. После того, как мужчина выписывается из больницы, он должен соблюдать все предписания специалиста. Поздний ужин не рекомендован, ужинать надо не позднее, чем за два часа до наступления сна. Если больному трудно лечь спать на голодный желудок, можно выпить 200 мл простокваши. В неделю нужно есть не больше трёх яиц.
От каких продуктов при заболеваниях сердца следует отказаться? Правильное питание при сердечном приступе исключает прием консервов и колбасных изделий. В них содержится соль, консерванты и жиры, в результате чего потребление таких продуктов может привести к резкому повышению показателей сердечного давления и прочим осложнениям.
Острая форма ИБ сердца оказывает негативное влияние не только на сердце, но и на работу нервной системы, поэтому из рациона пациента в реабилитационный период нужно исключить блюда с большим содержанием пуринов. Они лишь усугубят состояние больного. Кто впервые столкнулся с сердечным приступом, тому из меню следует исключить напитки, которые оказывают возбуждающий эффект (какое, кофе и крепкий чай).
Список продуктов, которые запрещено есть при заболеваниях сердца:
- мясо и рыба;
- маринованные овощи;
- консервы;
- колбасные изделия;
- пирожные;
- молочные продукты с высоким процентом жирности.
Также под запретом редис, щавель, бобовые, капуста и шпинат. Эти продукты оказывают нагрузку на кишечник, вызывают брожение и метеоризм. Запрещено употреблять пищу, приготовленную на гриле. Она трудно переваривается и требует повышенных энергозатрат.
Originally posted 2014-10-07 13:32:41.
Питание после инфаркта в первые дни после операции должно исключать всю твердую пищу. Можно употреблять только овощные или фруктовые пюре, а также бульоны.
Диета при инфаркте строгая. Нельзя есть соленые, жареные, копченые и жирные продукты. Вся пища должна быть диетической.
Еда, которая запрещена при инфаркте сердца:
- свежий хлеб;
- белокочанная капуста;
- виноград и сок из него;
- огурцы;
- цельное молоко;
- бобовые;
- колбасные изделия;
- печень трески;
- консервы;
- различные маринады;
- пряности и специи;
- спиртосодержащие напитки;
- мучные изделия;
- грибы;
- майонез;
- щавель;
- мясо жирных сортов;
- сало;
- икра;
- крепкий чай;
- кофе;
- газированные напитки;
- яичные желтки;
- сахар;
- шоколад и прочие сладости.
Все эти продукты повышают уровень газообразования, холестерина в крови и негативно сказываются на работе всех внутренних органов.
Питание в острейший период
Питание после инфаркта допускает употребление хлеба. Следует выбирать хлеб из муки высшего сорта, его следует хорошо подсушить. Можно кушать и сухари.
Супы нужно есть небольшими порциями по 150-200 мл. Готовить их нужно таким образом: в отвар из овощей засыпают небольшое количество крупы или овощи. Допускается добавление в суп яичных хлопьев. В мясе, используемом для приготовления блюд, не должны присутствовать сухожилия и фасции. Куриное мясо разрешается использовать, но предварительно с него надо снять кожу. Из фарша делаются котлеты и фрикадельки.
Рекомендуется употребление молока, его необходимо добавлять в чай или блюда. Творог нужно хорошо растирать и готовить из него творожную пасту. Из яиц можно приготовить белковый омлет. Овощи допускается употреблять в виде пудингов. Из овсяной крупы получается прекрасная диетическая каша, в неё можно влить немного молока, гречневую кашу необходимо тщательно перетирать. Полезно принимать в пищу манную крупу.
Употребление различных закусок запрещено. Сахара следует употреблять не больше 30 грамм в день. Можно заменять его мёдом. Чай должен быть заварен некрепко. В чай можно добавить кусочек лимона, небольшое количество молока.
Хорошо воздействуют на состояние сердечно — сосудистой системы фруктовые соки, лечебные отвары. Их также рекомендуется принимать мужчинам и женщинам в качестве профилактики ишемических заболеваний. Рекомендованная дозировка этих напитков не превышает 150 мл в день. Количество жидкости составляет 700-800 мл.
А что можно кушать после инфаркта миокарда еще?
В ежедневное меню надо включить простоквашу, отвар, приготовленный из чернослива, молочные каши с яблоком. Из напитков разрешены: кисели, чай с добавлением молока. Полезно кушать тушёную рыбу, творог небольшой жирности, овощные бульоны, пюре с черносливом.
Во втором рационе в сутки следует употреблять не более 1800 калорий. Общий вес блюд не должен превышать двух килограмм. В рационе должны присутствовать жиры в количестве 60 грамм, белки — не менее 70 грамм, углеводы в количестве 25 грамм. Жидкости нужно пить не более одного литра в сутки. Количество соли ограничивается до трёх грамм в день.
В третьем рационе рекомендуемый вес потребляемых продуктов не должен превышать 2,3 кг. В данном типе рациона преобладают углеводы и белки. Объём жидкости не превышает 1,1 литра. Свежий хлеб употреблять не рекомендуется. В период рубцевания хлеб из пшеничной муки можно есть в количестве не более 250 г в сутки. Ржаной хлеб можно принимать в пищу только в первом рационе, не более 50 грамм в день.
Во втором и третьем рационе можно варить овощные супы, супы с добавлением круп. Разрешается включить в питание после инфаркта некрепкий мясной бульон с низким содержанием жира. Допускается использование сметаны, нежирного сыра, ванилина, лимонного сока. Употребление закусок во втором рационе запрещено.
Каши должны быть жидкими или вязкими. Их требуется тщательно перетирать. В третьем рационе в меню можно включать закуски. Полезны каши, пудинги из творога и гречки, яблочная запеканка, фруктовое желе, морковное пюре. Допускается употребление нежирной сельди, ветчины, спелых томатов, яблочных оладий.
Пациент в это время находится в отделении реанимации. В первые сутки он может ничего не есть, особенно если в рамках терапии требовалось оперативное вмешательство.
Основное требование к самому сложному периоду — снижение калорийности блюд и жидкости, максимальное измельчение, чтобы еду не нужно было даже жевать.
Дополнительно требуется расширение рациона со включением витаминов, микроэлементов, которые требуются для деятельности сердечной мышцы (магний, калий).
Правила приготовления
Способ приготовления и подачи блюд зависит от того этапа, на котором находится пациент.
- Первая категория, соответствующая острейшему периоду, подразумевает измельченные отварные или паровые блюда.
- Вторая (острый этап) требует продуктов, перетертых на мельчайшие частички.
- Период рубцевания требует измельчения пищи до кусочков небольшого размера.
Еда должна подаваться теплой (не более 50 0 C), поскольку холодная провоцирует спазм пищевода, что дополнительно травмирует миокард.
Последствия несоблюдения диеты
Особенно важно обеспечить правильный прием пищи сразу после инфаркта. Не стоит умалять значение диеты: пережевывание еды и двигательные движения пищевода, подъем диафрагмы отнимают силы у пациента, которых и так нет.
Если не соблюдать рекомендации по питанию, то у больного увеличивается период рубцевания, может произойти рецидив инфаркта, когда повторная ишемия возникает еще до рубцевания раны на миокарде.
В отсроченном периоде жирная и холестериновая пища ведет к обратному процессу, когда сосуды закупориваются бляшками и отложениями, их просвет сужается. Сердцу с рубцом сложнее прокачивать кровь в таких условиях, появляется разрыв миокарда в том же или другом месте.
Общие принципы диеты
Многих мужчин интересует вопрос о том, как питаться при инфаркте миокарда и стентировании. Мужской рацион должен состоять из полиненасыщенных жиров, которые способствуют укреплению стенок сосудов и снижают общее количество липидов в крови. Рекомендуется делать упор на различные морепродукты, начиная от различных видов рыб и заканчивая морской капустой.
Пища должна содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые поступают в организм вместе с фруктами и овощами. Здесь стоит выделить бананы, полные кальция, хурму и персики, обогащенные магнием.
В первые 3 недели питание после инфаркта миокарда для мужчин должно преимущественно состоять из различных супов, приготовленных на овощном бульоне, легких тефтелей или котлет из рыбы или птицы, приготовленных на пару, салата из тертой свежей моркови, фруктового пюре на основе яблока.
Во время подострого состояния в рацион можно добавить небольшое количество пшеничного хлеба, цельные куски отварного нежирного мяса, кефир и творог. На этом этапе можно повысить суточное потребление калорий до 1600.
В период реабилитации можно добавить большее количество фруктов и овощей, заменить пшеничный хлеб на ржаной. Общая калорийность увеличивается до 2200 ккал.
Потребление соли должно быть сокращено до 5 г в день, если есть возможность, то лучше вовсе не добавлять соль при приготовлении блюд. Основу питания должны составлять овощи и морепродукты. Все блюда могут быть только отварными, тушеными или приготовленными на пару. Питаться нужно небольшими порциями по 6 раз в день (каждые 2-3 часа).
В острый период пропорция белков/жиров/углеводов должна выглядеть следующим образом: 45-50/35/20 г. Можно пить до 800 мл воды в сутки, за один раз можно выпить не более 50 мл. На подострой стадии пропорция БЖУ увеличивается на 10-15%, а объем выпитой за день воды — до 1000 мл.
Все эти принципы питания позволяют восстановить работу сердечно-сосудистой системы, понизить количество холестерина в крови, нормализовать кровообращение, снизить нагрузку на сердце, наладить работу кишечника.