Оглавление
Влияние шоколадного продукта на артериальное давление и сердце
Шоколад повышает или понижает давление? Нельзя дать точный ответ, поскольку в составе шоколадного продукта содержится огромное количество специфических веществ, например, полифенолы, оказывающие следующее воздействие на сердечно-сосудистую систему:
- Предотвращают развитие инфаркта.
- Укрепляют миокард.
- Улучшают качество крови.
- Подавляют активность вредных микроорганизмов.
- Совершенствуют циркуляцию кровяной жидкости.
- Нормализуют артериальные показатели посредством расширения сосудистого просвета за счет оксида азота.
Разумеется, такими свойствами обладает только действительно качественный темный шоколад. Однако он не способен полностью заменить лекарства от гипертензии, но позволяет уменьшить дозировку принимаемых препаратов.
Считается, если человек в качестве профилактики ежедневно будет съедать 30-45 г шоколадного лакомства, то это поможет избежать инфаркта, а опасность проявления сосудистых патологий уменьшается на целых 25%.
Какое действие оказывает шоколад при гипертонии? Вследствие того, что в его составе присутствует кофеин и порошок какао, этот продукт, не зависимо от своего сорта, оказывает возбуждающее действие на ЦНС, что обязательно отражается на состоянии пульса и артериальном уровне в виде повышения их показателей. Однако такое действие кратковременно, а человек может даже не заметить изменения АД.
Влияние на сердце и сосуды при гипертонии:
- Улучшает кровоток, тем самым устраняя излишнюю нагрузку на сердечную мышцу.
- Совершенствует тонус и эластичность кровеносных сосудов.
- Уменьшает присутствие холестерина в крови.
- Снижает вероятность летального исхода у пациентов-сердечников.
- Шоколадный продукт темных сортов предотвращает отвердевание сосудистых стенок.
- Предупреждает развитие ишемии.
- Предотвращает тромбообразование за счет уменьшения способности кровяной жидкости к свертыванию.
- Обладает способностью понижать артериальное давление на 5-10 единиц.
- Регулирует глюкозный показатель в крови.
- Снимает нервное напряжение.
И все же при гипертонической болезни нельзя употреблять шоколад в большом количестве, что может привести к скачку АД.
Помимо этого некоторые специалисты сходятся во мнении, что при повышенном давлении намного полезнее кушать белый или молочный шоколад. В этих сортах содержится меньше кофеина, тем самым оказывается более мягкое влияние на организм гипертоника.
При гипотонии
Людям с гипотонией какао-продукт не является противопоказанием, а даже наоборот, оказывает неоценимую пользу организму. Шоколад при низком давлении положительно действует на сердце, сосуды и артериальный уровень.
Обращаясь за помощью к шоколадотерапии, пациенты с пониженным давлением, не должны забывать о том, что шоколадка темного сорта воздействует на давление точно так же, как и чашечка кофе.
Подчеркивая полезное воздействие шоколада на сердце и артериальное давление, ученые подразумевают, что такими благотворными характеристиками обладает продукт, не содержащий сахар (углеводы) и другие пищевые примеси в большом количестве.
Пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы необходимо учитывать некоторые важные нюансы:
- Шоколадные конфеты и различные десерты с добавлением какао-порошка не только абсолютно бесполезные, но и могут нанести вред сердцу и кровеносным сосудам.
- При гипертонической болезни рекомендуется съедать по 10-20 г темного или молочного шоколада один раз в 1-2 дня.
- Шоколад лучше употреблять с подогретым молоком или фиточаем с добавлением молока.
- Нельзя кушать шоколад непосредственно в момент скачка АД или гипертонического криза.
- Употребление десерта при высоком артериальном уровне может привести к дополнительному повышению давления.
Первая стадия | Вторая стадия |
Употреблять шоколад 2-3 раза в неделю по 20-30 г, чего вполне будет достаточно для улучшения самочувствия гипертоника. | Шоколад можно кушать при условии, что пациент проходит гипотензивную терапию и наблюдается устойчивое понижение АД. Частота приема шоколадки – не более двух раз в неделю по 20-25 г. |
Учеными были проведены неоднократные исследования в отношении влияния шоколада на артериальное давление у взрослых людей. Несколько групп пациентов-добровольцев в течение 2-12 недель ежедневно получали натуральный какао-продукт в качестве перекусов в дополнении к основным приемам пищи.
В этих группах присутствовали не только люди с проблемным давлением, а вполне с нормальным здоровьем.
В результате специалистам удалось установить следующее:
- Незначительное, но устойчивое понижение систолы и диастолы на 1,8 единиц.
- Проявление побочных эффектов от употребления шоколада отмечалось лишь у 1% исследуемых.
Врачи пришли к выводу, при своем разумном употреблении шоколад может стать дополнительным лечебным вариантом к основной антигипертензивной терапии, а также в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Горький шоколад содержит кофеин – он учащает пульс и немного повышает артериальное давление. Если сравнивать горький шоколад с чашкой кофе, то в 125-граммовой плитке с содержанием какао-бобов 75% кофеина больше. Гипотоники могут на некоторое время нормализовать артериальное давление и снять головную боль.
Люди после сердечного приступа могут кушать горький шоколад, но процент какао-бобов должен быть минимальным. Ученые доказали, что при грамотном его употреблении он можно снизить давление. В какао бобах нет холестерина, но есть большой процент полифенолов, полезных для сердечно-кровеносной системы. Полифенолы благоприятно влияют:
- улучшают тонус сосудов;
- стимулируют нормальную циркуляцию крови;
- снижают нагрузку на мышцу сердца;
- снижают вредный холестерин в крови и сосудах;
- благоприятно влияют на глюкозу крови;
- нормализуют АД.
Исследователи до настоящего времени не могут доказать связь между сердечными заболеваниями и потреблением сахара в большом количестве. Современный горький шоколад в своем составе имеет сахар, жиры и молоко. Одна плитка по калориям приравнивается к трем средним бананам, поэтому за сутки вряд ли добавятся в подкожной клетчатке жировые клетки и повысится намного сахар в крови.
Горький шоколад обладает еще и такими полезными веществами:
- теобромином – вместе с полифенолами он предупреждает ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт и инсульт;
- железом – оно синтезирует гемоглобин крови;
- магнием – он передает нервные импульсы и обеспечивает ритмичную работу сердечной мышцы;
- калием — вместе с натрием он поддерживает баланс воды и электролитов в тканях и клетках, нормальную частоту сокращений сердца, что важно для кровяного давления.
Недостаток этих веществ приводит к учащенному сердцебиению и одышке. Поэтому ученые рекомендуют горький и белый шоколад без какао-бобов потреблять для снижения артериального давления крови и профилактики вышеуказанных болезней сердца. Исследователи утверждают, что эти продукты помогают организму быстрее перерабатывать сахар и бороться с образованием сосудистых бляшек.
Несмотря на гормоны счастья, нормализующие давление, гипертоникам следует следить за содержанием элементов, что находятся в изделии. Если за день съедается больше одной плитки или много шоколадных конфет, в крови может повыситься натрий. Тогда организм будет плохо выводить жидкость, а это приведет к повышению АД.
Многие ученые медики убеждены, что какао продукт является не только антидепрессантом, он улучшает работу системы иммунитета за счет железа, витаминов А и группы В. Значит, он полезен гипотоникам и при анемии.
Следует отметить, что какао обладает высоким энергетическим свойством, поскольку в составе содержатся быстро доступные углеводы. Благодаря жирам, входящим в масло бобы, человек может некоторое время обходиться без дополнительной еды, поскольку организм медленно усваивает эти жиры. Если они сочетаются с магнием и калием, то активизируют физическую деятельность и препятствуют умственному перенапряжению.
Многим необходимо знать, как именно шоколад влияет на артериальное давление, чтобы без опасений есть этот продукт. Несмотря на обилие информации по этому поводу в интернете и медицинских справочниках, мнения обывателей до сих пор разнятся. Одна из популярных теорий гласит, что шоколад повышает давление.
Это не совсем верно. Он нормализирует артериальное давление, а его регулярное употребление способно перманентно стабилизировать показатели тонометра. Сладкое лакомство подойдет гипертоникам и гипотоникам. Если у вас не имеется никаких дополнительных противопоказаний, в небольших количествах оно не нанесет никакого вреда вашему здоровью.
Тем, у кого давление выше нормы, какао содержащий продукт поможет нормализировать показатели, а тем, кто страдает от пониженного артериального давления, не принесет вреда. Сладкое лакомство оказывает влияние только на высокое давление, которое находится далеко за пределами нормы. Он не изменяет давление у людей с нормальным давлением или у гипотоников, поэтому последним не стоит опасаться резкого снижения показателей после употребления какао-плитки.
Влияние шоколада на организм хорошо изучено учеными со всего мира. Стоит отметить, что, когда мы говорим про полезные свойства шоколада, мы имеем в виду черный горький шоколад с содержанием какао от 50 процентов и выше. Именно в таком продукте содержится наибольшее количество полезных элементов, употребление которых положительно сказывается на организме человека.
- Каждый раз, когда вы едите продукт с содержанием какао-порошка, в вашем теле вырабатывается серотонин. Он преобразуется из вещества с названием триптофан, которое есть в какао-бобах. Благодаря его большому содержанию в какао, серотонин в организме активно вырабатывается. В свою очередь, образование серотонина способствует повышению настроения, успокоению, поднятию бодрости духа.
- Шоколад стимулирует умственную деятельность, повышает концентрацию внимания и, в целом, рекомендуется к употреблению перед важным тестом или экзаменом, ведь он вызывает прилив сил и увеличивает мозговую активность.
- Продукты из какао-порошка способствуют нормализации давления. Они рекомендуются людям с повышенным давлением, ведь, вопреки известному мифу, это лакомство не повышает давление, а понижает.
- Шоколад принимают при профилактике заболеваний сердца и сосудов. Он повышает тонус сосудов, предотвращает развитие сердечных заболеваний и нарушений в работе этой системы организма. Сердечная недостаточность также может быть предотвращена регулярным употреблением какао-плитки в небольших количествах.
Сорта шоколада и их особенности
Шоколад (лат. «пища богов») является любимым лакомством многих людей. К нам он пришел из Центральной и Южной Америки, правда, в те времена шоколад мало напоминал привычный для нас продукт, так как индейские народности готовили из него напитки, в которые добавляли перец или воду.
Сегодня прилавки магазинов предлагают широкий ассортимент шоколадного десерта, поэтому каждый человек может купить сладость по своему вкусу.
Разновидности | Особенности |
Темный | Фаворит среди твердых видов шоколада. Является основой для других сортов шоколада. В составе присутствуют только базовые компоненты (бобы какао, сахарная пудра и какао-масло). Считается не только самим дорогим видом, но и самим полезным. Чем выше стоимость плитки этого десерта, тем больше в нем натурального какао. Энергетическая ценность черного шоколада – 680 калл. в 100 г. |
Белый | Как таковой не является полноценным шоколадом, поскольку не содержит зерна какао. Для его изготовления используются сухое молоко, ванилин, какао-масло, сахар и вкусовые добавки. Наименее полезный сорт. |
Пористый | Ничем не отличается от других видов шоколада. При его изготовлении используется специальная технология – вспенивание шоколадной массы. |
Молочный | Содержит сливки (сухие) и молоко. Отличается изысканным ароматом и нежным ненавязчивым вкусом. |
Вкусно, но полезно ли?
Позже рецепт был усовершенствован: напиток стал подаваться в горячем виде с добавлением сахара и молока. Так появилось всеми любимое какао.
И только в начале девятнадцатого века из какао-бобов научились готовить новое лакомство — темный шоколад в плитках. С того времени производство любимого лакомства претерпело множество изменений, появились новые виды и сорта. Кондитеры всего мира постоянно совершенствуют популярную сладость.
На данный момент известны следующие виды шоколадных изделий в плитках:
- черный шоколад,
- молочный шоколад,
- белый шоколад.
Известно, что любые сладости вкусны, но не слишком полезны для организма человека. Но с качественными шоколадными плитками все по-другому. Шоколад имеет массу полезных свойств, он способен:
- укрепить иммунную систему человека,
- положительно повлиять на улучшение памяти,
- послужить профилактическим средством для улучшения сердечной деятельности,
- снять состояние беспокойства,
- улучшить настроение,
- снизить уровень холестерина,
- нормализовать артериальное давление.
Полифенолы не только защищают от старения, но и способны положительно влиять на сосудистую систему человека, предупреждая развитие атеросклероза.
Полифенолы — собирательное название целой группы веществ. Самыми полезными из них для организма человека считаются флаваноиды, именно они содержатся в большом количестве в горьком шоколаде.
Как работают эти вещества? Они:
- придают эластичность сосудам, снижая риск развития сосудистых заболеваний;
- способны понизить уровень холестерина в крови;
- значительно сокращают количество склеротических бляшек на стенках сосудов;
- разжижают кровь,
- стабилизируют работу сердца,
- приводят артериальное давление в норму.
В результате долгих исследований оно было опровергнуть. К тому же в натуральном шоколаде были обнаружены и другие полезные вещества – катехины, снижающие риск развития атеросклероза.
Так как же действует на организм прием натурального лакомства при повышенном давлении:
- Полезные вещества, содержащиеся в шоколаде, способны увеличить выработку азота, что начинает положительно влиять на клеточную ткань сосудистых стенок.
- Сосуды становятся эластичными, кровь менее густой, исчезает излишнее давление на стенки сосудов, снимается спазм.
- Это и приводит к снижению артериального давления.
При выборе сладости нужно обратить внимание на следующее:
- В составе продукта должно быть масло какао, а не кондитерские жиры. Плитка с добавками пальмового или соевого масла не принесет организму никакой пользы.
- Качественный шоколад хрупкий, он крошится и разламывается неровными кусочками. Мягкость и пластичность придает кондитерскому изделию большое количество загустителей и стабилизаторов в его составе.
- Содержание лецитина не влияет на пользу продукта.
- В горьком лакомстве не должны содержаться сухое молоко или сливки, его состав должен выглядеть так: какао-бобы, сахар, масло какао.
- Следует отдавать предпочтение известным производителям шоколада, давно работающим на этом поприще.
- Хранить шоколадную плитку следует в темном прохладном месте.
Потребляя горький шоколад, многие люди:
- повышают жизненный тонус и артериальное давление;
- мгновенно повышают сахар в крови;
- снижают аппетит;
- повышают вес за счет жиров при употреблении шоколада в большом количестве;
- повышают уровень серотонина и эндорфина с целью активизации работы мозга и обеспечения душевного подъема;
- возбуждают нервную систему, возвращают бодрость и снимают усталость стимуляторами в составе шоколада: кофеином и теобромином;
- успокаивают нервную систему и добиваются комфортного душевного состояния гормонами «счастья» после употребления шоколада. Благодаря аминокислотам, дополнительно вырабатывается серотонин. Он и успокаивает нервную систему.
Общие свойства классического натурального продукта из какао-бобов:
- Является антидепрессантом природного происхождения.
- Содержит в своем составе не только основные вещества, необходимые для организма человека, а и много элементов и витаминов.
- Избавляет от чрезмерного раздражения в период предменструального синдрома.
- Усиливает иммунные способности организма.
- Улучшает работу ЦНС и деятельность головного мозга, что понижает опасность проявления слабоумия у людей пожилого возраста.
- Подавляет активность вредных радикалов в кровяной жидкости, тем самым предотвращая развитие раковых клеток.
- Снижает вероятность проявления язвы желудка.
- Ускоряет сжигание жиров.
- Проявляет легкий слабительный эффект, помогая организму избавиться от скопления токсинов.
- Положительно влияет на перистальтику кишечника и желудка.
- Помогает избавиться от кашля и боли в горле во время простуды (горячий горький шоколад с 50% содержанием какао).
Основной состав | Полезные свойства |
Фенилэтиламин | Антидепрессант растительного происхождения. Увеличивает активность нервных клеток. Содействует улучшению настроения. Повышает устойчивость организма против стрессов. |
Татин | Вещество богатое на кахетины. Совершенствует функциональность ЖКТ. Укрепляет сосуды. Повышает качество пищеварения. Оказывает антибактериальные свойства. |
Фенолы | Благотворно влияют на стенки сосудов. Не допускают окисления холестерина в кровяной жидкости. Предотвращают образование тромбов. Снижают нагрузку на сердечную мышцу. |
Глюкоза | Источник жизненной энергии. Содействует повышению работоспособности головного мозга. Активно участвует в рабочих процессах дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Уменьшает стрессовое напряжение. Способствует восстановлению клеток мышечных тканей. Принимает непосредственное участие в процессах ЦНС. |
Какао-масло | Улучшает качество синтеза эндорфина (гормона радости). |
Железо | Полезен для организма в момент его активного роста (подросткам). Предотвращает проявление анемии, не допуская дефицит гемоглобина в кровяной жидкости. |
Магний | Оказывает седативное действие. Регулирует сердечный ритм. |
Калий | Стабилизирует водно-липидный баланс. Улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы. |
Кофеин | Повышает функциональность головного мозга. Проявляет тонизирующий эффект. |
Сливки и молоко | Оказывают седативное действие. |
Аромат шоколада | Увеличивает производство иммуноглобулина. |
При высоком давлении шоколад не противопоказан. Даже наоборот, его рекомендуется употреблять в пищу. При приеме этого продукта внутрь на регулярной основе давление способно стабильно понизиться на 5 и даже 10 миллиметров ртутного столба, приближая его к показателям нормы. Напомним, что такое действие оказывает исключительно черный какао содержащий продукт.
При повышенном давлении это одно из хороших средств, позволяющих понизить давление. Крайне сложно выбрать правильный продукт, который подойдет вам по вкусу и качеству. Нужно следовать нескольким простым правилам, и вы легко найдете то, что будет вам по душе.
- Выбирайте только черный какао содержащий продукт. Горькие какао-плитки – именно то, что нужно. Если у вас гипертония, шоколад молочного или белого вида вам не подойдет – содержание в них какао-порошка слишком низкое, возможно ухудшение состояния здоровья.
- Выбирайте продукт, состоящий из какао-порошка и какао масла, без дополнительных продуктов. Наличие дополнительных ингредиентов в лакомстве уменьшает лечебный эффект плитки. В составе не должно быть никаких других масел и жиров.
- Рекомендуется выбирать продукт с высоким содержанием порошка. Подойдет любой шоколад, в котором процентная составляющая какао превышает 50 процентов. Однако, если есть возможность выбрать между 50 процентной и 75 процентной сладостью, выбирайте вторую.
- В плитке не должно быть искусственных добавок. Например, мармелад или карамель в большинстве случаев не пройдут тест на натуральность. А вот орехи, сухофрукты, корица или ваниль вполне подойдут.
Выбирайте лишь тот шоколад, который соответствует заявленным критериям. Он будет действовать как средство для лечения гипертонии, пока вы наслаждаетесь его приятным сладким вкусом.
Шоколад очень полезен людям при повышенном давлении. Если принимать его регулярно в малых количествах, ваше давление в скором времени приблизится к норме. Сладкую какао-плитку, количество сахара в которой должно быть, как можно меньше, употребляют при повышении давления или при хронических симптомах гипертонии.
Она помогает снизить давление за счет наличия в ней специальных соединений, прочищающих сосуды. Он понижает давление лишь при аномально высоких показателях, поэтому тем, чье давление находится в пределах нормы, можно не опасаться резкого понижения артериального давления. Кроме того, какао содержит много других полезных элементов. Магний, например, улучшает работу сердца. Натрий и калий выравнивают частоту его сокращений, а железо поднимает гемоглобин.
Однако, надо помнить, что какао-продукт в больших количествах – далеко не лучшее средство, когда вы проходите лечение гипертонического криза. Наравне с кофе, сыром и другими продуктами, много кусочков с содержанием какао способны негативно повлиять на ваш организм. Помните, что во всем нужна мера.
Людям, страдающим повышенным артериальным давлением следует потреблять не больше 25 граммов шоколада в день. Но даже эти 25 граммов станут хорошим долгосрочным помощником в лечении гипертонии, особенно в сочетании с комплексным лечением, назначенным врачом. Мы рекомендуем в любом случае обратиться к своему лечащему доктору, который скажет наверняка, желательно ли употреблении какао в вашем конкретном случае, основываясь на истории болезни и индивидуальных особенностях организма.
Польза и вред
Высокие полезные свойства шоколада — вне всякого сомнения, однако, как и у любого продукта питания, у него имеются и отрицательные стороны:
- Может спровоцировать осложнения при сахарном диабете.
- Возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости организма составляющих шоколада.
- При болезнях почек и печени рекомендуется в ограниченном количестве.
- При избыточном весе суточное количество лакомства не должно превышать 10-20 г.
- Противопоказан детям младше 3 лет.
- Чрезмерно потребление может привести к наркотическому состоянию, что объясняется наличием в его составе каннабиноидов (содержатся в марихуане).
Как видим, от шоколада больше пользы, чем вреда. При правильном своем употреблении негативные проявления сводятся к минимуму.
Какао-бобы богаты полезнейшим микроэлементом – флаванолом. Все вещества группы полифенолов являются отличными антиоксидантами. При употреблении темного шоколада в организм попадают флаванолы и способствуют:
- нормализации АД;
- улучшению метаболизма;
- улучшению иммунной системы.
Помимо этого, лакомство обладает следующими свойствами:
- улучшает умственную деятельность;
- обогащает организм магнием, фосфором, кальцием;
- служит профилактикой рака желудка и язвы;
- способствует приливу сил и энергии;
- стимулирует работу мышечной системы.
Полезных свойств, как видно, много. Но шоколад может нанести и вред:
- является аллергеном;
- способствует появлению зависимости;
- иногда становится причиной набора веса.
Негативное влияние лакомства чаще всего обусловлено чрезмерным употреблением.
Нет такого продукта, чрезмерное употребление которого не наносило бы вред человеку. Шоколад не исключение. Всем известно, что есть шоколад стоит регулярно, но небольшими порциями. Одним из главных вредных свойств сладкого продукта является содержание в нем сахара. Какао-плитка способствует развитию кариеса, а также противопоказана диабетикам и аллергикам.
Очень важно, какой именно шоколад есть. Белый, молочный, с кокосом или фундуком не подойдут тем, кто хотел бы понизить давление или улучшить состояние своих сосудов и сердца. Для этих целей подойдут только горькие сорта данного лакомства. Его негативные воздействия чаще всего проявляются лишь при переедании.
Принято считать, что сладкое есть вредно. Многие люди уверены, что шоколад повышает давление. Поэтому во время покупок гипертоники зачастую обходят полки со сладостями стороной. Но так ли это?
Этот вопрос настолько заинтересовал мир науки, что американские ученые провели исследование, дабы узнать, способен ли горький шоколад повышать или понижать давление. Ответ был получен.
В состав вкусного десерта входят плоды шоколадного дерева и какао-зерна, которые содержат флавониды. Эти вещества предотвращают образование тромбов, уменьшают уровень холестерина, способствуют улучшению кровоснабжения тканей, нормализуют давление.
Помимо этого, шоколад содержит такие вещества, как катехины, которые являются антиоксидантами. Они оказывают благотворное воздействие на организм, предотвращая возникновение атеросклероза. Какао в составе этого продукта насыщает клетки магнием и калием, полезными для сердечной мышцы.
Было установлено, что при употреблении черного шоколада происходит следующий процесс:
- Оксид азота, который вырабатывается под воздействием флавонидов, оказывает свое воздействие на стенки кровеносных сосудов.
- За счёт этого в организме вырабатываются вещества, способные снизить давление в сосудах.
- Высокое давление способствует ускорению этого процесса.
- Происходит нормализация давления в теле человека.
Как выбрать качественную шоколадку?
Людям с проблемным давлением, следует знать, как правильно выбрать качественную плитку шоколада.
Плитка горького шоколада не заменит лекарственного средства для повышения или понижения АД, но может снизить их дозировку. При покупке следует обращать внимание на наличие на упаковке ГОСТа и на состав изделия:
- Кроме какао-масла не должно быть других кондитерских жиров: пальмового, соевого, подсолнечного или хлопкового. Если вместо «какао-масло» будет написано – «кондитерские жиры», тогда это может быть пальмовое масло.
- Более полезная плитка изделия может быть со скудным составом: какао, какао-маслом и сахаром. Молочный шоколад – с сухим молоком или сливками, белый – без содержания какао-порошка.
- Изделие должен быть твердым и хрупким, разламываться, трещать и крошиться. Если в нем имеются стабилизаторы и загустители, тогда он не будет хрупким.
- Если в составе плитки имеется лецитин, то опасаться этого не следует. В развесном черном шоколаде он отсутствует.
Организм самостоятельно вырабатывает лецитин для защиты оболочек головного мозга, для нервных и мышечных клеток. Большую часть лецитина организм затрачивает на физические и эмоциональные нагрузки. Поэтому при его недостатке ощущается усталость и появляется раздражительность.
Лецитин необходим в качестве строительного материала при восстановлении и росте клеток, для участия в энергетических реакциях при защите организма от онкологии. Лецитин является отличным эмульгатором и исключает комки при приготовлении горячего шоколада.
Когда становится понятно, повышает или понижает давление порция горького шоколада, возникает вопрос, как правильно его выбрать и как употреблять, чтобы не навредить организму? Несколько советов:
- шоколад не должен содержать никаких жиров за исключением какао-масла;
- из ароматизаторов допустимо присутствие только ванили и лецитина;
- перед употреблением нужно удостовериться в отсутствии аллергии;
- людям с избыточной массой тела допустимая доза лакомства не более 25 г/сутки.
Если придерживаться правил, то вреда не будет. А для здоровых людей лакомство является отличной профилактикой гипертонии.
Польза и вред
Вопрос в том, какую пользу оказывает горький шоколад, повышает он или понижает давление, часто задают себе любители молочного или белого шоколада. Темные плитки также имеют своих фанатов, но приходятся по душе далеко не всем из-за горьковатого вкуса. Однако, именно такой продукт будет полезен и его применяют для лечения гипертонии и чистки сосудов. Его используют в профилактике болезни сосудов, профилактике болезни сердца.
Полезные свойства черного шоколада являются прямым последствием высокого содержания в его составе тертого какао. В белом продукте содержится масло какао бобов, а сам какао-порошок в его составе отсутствует. Именно поэтому для лечения и профилактики заболеваний используют именно темную версию этого лакомства.
Противопоказан ли гипотоникам
Гипотоники задаются вопросом, противопоказан ли шоколад при низком давлении. Однозначный ответ на этот вопрос – нет. Те, кто страдает пониженным давлением, также могут провести время в употреблении лакомства. Оно не поднимает, а опускает давление, но вреда от него не будет. Если вас интересует, повышает ли какао давление при гипотонии, то ответ также будет негативным.
Резко повысить давление, как и понизить, какао-продукт не может, так как его полезное свойство распространяется только на патологически высокое артериальное давление. Если вы узнали, что страдаете гипотонией, черный шоколад не должен стать одним из блюд, которое вы захотите убрать из вашего меню. Наоборот, какао-плитки улучшают настроение и станут отличным перекусом во время рабочего дня или между занятиями.
Однако, сладкое лакомство противопоказано потреблять в больших количествах при вегетососудистой дистонии. Особенно не рекомендуется есть его на ночь. Может подняться возбуждение нервной системы и коры головного мозга, что способно привести к негативным последствиям для вашего организма.
В целом, при гипотонии какао-продукты есть можно и нужно. Главное, как и во всем, не перебарщивать с их количеством. Если же необходимо изменить показатели тонометра в большую сторону, существуют другие продукты, повышающие артериальное давление.
Получив ответ на вопрос о том, может ли подняться давление от шоколада, становится ясно, что его нельзя есть при гипертонии с частыми скачками АД. Шоколад категорически запрещен во время криза, так как может привести к опасным последствиям.
Помимо того, как шоколад влияет на давление, он еще способствует повышению уровня глюкозы в крови, поэтому противопоказан пациентам с сахарным диабетом.
От шоколада следует отказаться при наличии лишнего веса, но это касается только случаев злоупотребления лакомством. Диетологи утверждают, что 10-20 г горького шоколада не навредит фигуре, а наоборот, поспособствует стимуляции обмена веществ.
Отказаться от шоколада следует при головной боли на фоне повышенного давления, даже если эти показатели не превышают норму. Кроме того, сладость запрещена при аллергии на какао-бобы.
Шоколад во время беременности
Те, кто в скором времени ожидает пополнения в семействе, задаются вопросом, можно ли употреблять шоколад во время беременности. Ответ такой – его можно, и даже нужно употреблять! Однако, необходимо помнить, что все хорошо в меру, и чрезмерное поедание какао содержащих продуктов может негативно сказаться на любом организме.
Шоколадка, съеденная за обедом, увеличивает способность вашего организма противостоять болезням благодаря антиоксидантам, повышающим иммунитет. Продукты с высоким содержанием какао повышают уровень холестерина, регулируют уровень сахара в организме. Такие лакомства можно есть ежедневно, но желательно не превышать количество в одну плитку в день.
Действует шоколад и на уровень стресса, на настроение и общую бодрость духа будущей матери. К тому же, он оказывает влияние и на детей. Исследования показали, что дети, чьи матери употребляли какао-плитки во время беременности, менее пугливы и более активны. У таких малышей отмечается более высокий уровень счастья по сравнению с теми, чьи мамы употребляли мало или совсем не употребляли продукты с содержанием какао.
Шоколад оказывает профилактическое действие на сердце и сосуды, помогает меньше волноваться, оставаться здоровой и энергичной. Каждый раз, съедая плитку лакомства (не больше одной в день!) представляйте себе, как ваш врач удивляется вашему крепкому здоровью.
Несмотря на то, что у сладкого продукта есть масса положительных качеств, от поедания какао-плитки при беременности есть и польза, и вред.
- Шоколад – сильный аллерген, и, если у одного из родителей есть предрасположенность к аллергическим реакциям, при употреблении какао содержащих продуктов стоит проконсультироваться с врачом. Чрезмерное поедание таких сладких плиток может привести к аллергии у новорожденного.
- В какао содержащих продуктах содержится кофеин, излишнее потребление которого может привести к изжоге и другим отрицательным последствиям. Поэтому не рекомендуется употреблять это сладкое лакомство, запивая его чаем или кофе, в которых также содержится большое количество кофеина.
- Чрезмерное поедание шоколада способно негативно сказаться на вашем весе, а избыточный вес в свою очередь множество других последствий. Если вы склонны к перееданию, употребляйте продукты с содержанием какао и сахара очень аккуратно, рассчитывайте дозу правильно.
Шоколад, несомненно, — одно из самых любимых лакомств многих жителей нашей планеты. Его употребление часто считают вредным, и на то есть свои аргументы, но под контролем, с грамотным подходом к поеданию этого какао-продукта, вы не заметите никаких негативных последствий от потребления плитки вкусного лакомства.
Ее разрешено есть практически всем – гипертоникам, гипотоникам, беременным женщинам и детям. Главное правило, которому стоит следовать – не переусердствовать. Нужно везде знать меру, в том числе и в употреблении сладкого. Мы рекомендуем обращаться к сертифицированному врачу, если у вас есть сомнения по поводу того, стоит ли есть какао содержащий продукт. Помните, что все зависит от индивидуальных особенностей вашего организма. Ешьте шоколад, поднимайте себе настроение!
Приятного аппетита!
На протяжении всей беременности давление у женщин меняется. Если в первом триместре оно понижается, то в третьем – незначительно поднимается. Теобромин в составе шоколада стимулирует сердце и расширяет кровеносные сосуды беременной женщины. Умеренное употребление этого продукта способно нормализовать давление и предотвратить преэклампсию, поэтому будущим мамам не стоит отказывать себе в нескольких дольках любимого десерта.
Важно помнить о том, что не всякий шоколад одинаково полезен. Перед покупкой необходимо внимательно изучить этикетку и убедиться, что в состав продукта входит не менее 70% какао-бобов, а также отсутствуют различные добавки (кроме ванилина и лецитина).
Подводя итог, можно сказать, что шоколад – это не только вкусное лакомство, но также полезный для организма продукт. Регулярное употребление 2-3 долек горького шоколада укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление.