18.09.2019     0
 

Цикорий повышает или понижает давление, как влияет цикорий на артериальное давление


Старое снадобье от головных болей

О лечебных качествах цикория написано в старинных медицинских трактатах. Благодаря горьким веществам, содержащимся в нем, растение издавна применяли как средство для нормализации пищеварения. Древнеримский целитель и хирург Гален лечил им печень, Плиний в своей «Естественной истории» описал растение как панацею при больном кишечнике.

И оба упоминали, как отвар корня снимает головные боли, не зная, что это было следствием нормализации артериального давления. Растение до недавнего времени не связывали с его влиянием на АД, и в химическом составе не обнаружены вещества, способные вызывать такую реакцию. Но действуя как мочегонное и успокоительное для нервной системы средство, увеличивая амплитуду и замедляя ритм сердца, цикорий и давление приводит к нормальным показателям. Кроме того, в его составе присутствуют сосудорасширяющие и укрепляющие стенки сосудов вещества.

Немного о культуре

Цикорием называют красивое дикое растение с жестким стеблем и небольшими цветочками сине-сиреневого цвета. Растет он повсюду: от полей и заброшенных дач до городских пустырей и дорог, и недаром народное название ему – подорожный василек.

«Голубой одуванчик» имеет несколько разновидностей, две из которых применяются в продуктовой индустрии:

  1. Салатный. Его листья используются в качестве пряности для холодных закусок и горячих блюд.
  2. Обыкновенный. Корень данной разновидности обогащен множеством полезных минералов и имеет большую пищевую ценность. Применяется он для изготовления тонизирующего растворимого напитка.

Основной компонент обжаренного корня цикория – инулин.  Вещество обладает массой полезных свойств.

А именно:

  • Отличается восстанавливающей способностью;
  • Повышает иммунитет;
  • Тормозит распространение вредоносных бактерий;
  • Стабилизирует повышенный уровень глюкозы в крови;
  • Очищает почки, поджелудочную железу и желчевыводящие пути;
  • Способствует ускорению затягивания ран;
  • Обладает успокоительными свойствами для нервной системы;
  • Улучшает метаболизм;
  • Является противовоспалительным средством;
  • Уменьшает риск возникновения раковых новообразований;
  • Наделено общеукрепляющими свойствами;
  • Повышает жизненный тонус.

Цикорий повышает или понижает давление, как влияет цикорий на артериальное давление

Хотя действие лечебного напитка во многом схоже с натуральным кофе, кофеина целебное питье в составе не имеет, в чем заключается основное его достоинство. И чрезмерное употребление кофейного аналога не поспособствует срыву нервной системы или ее перевозбуждению.

Можно ли его пить при повышенном давлении (гипертонии)

У людей часто возникает вопрос относительно артериального давления: цикорий повышает или понижает его? В энциклопедиях и справочниках лекарственных растений нет на то никаких данных. Однако везде отмечено его мочегонное, то есть диуретическое свойство. Уже полевка врачи назначат гипертоникам диуретики как средство, понижающее АД.

Избыток жидкости повышает не только АД, но и нагрузку на сердце. Диуретики назначаются также и при сердечной недостаточности, которая для гипертоников опасна развитием инфаркта. Цикорий в качестве мочегонного действует мягко и постепенно, при этом не оказывает побочных эффектов. Кроме того, из цикория производят напитки, заменяющие кофе, противопоказанный гипертоникам. Он не обладает тонизирующими свойствами кофеина, однако приносит гораздо больше пользы.

Людям с повышенным давлением (гипертоникам) цикорий не только можно, но и нужно употреблять. Он действует аккуратно, снижает давление осторожно, не приводя организм в стрессовое состояние.

А вот гипотония (то есть пониженное давление) – веская причина для того, чтобы цикория не было в вашем меню. Иначе и без того низкое давление может упасть до таких отметок, когда голова начнет кружиться, появятся слабость, тошнота.

Как гипертоникам применять цикорий, чтобы польза для организма была ощутимой? Специалисты рекомендуют разные варианты: готовить лечебный напиток и принимать ванну.

Вот как готовят отвар: высушенные корни растения перемалывают в порошок (можно, например, воспользоваться кофемолкой), а затем, залив водой, ставят на огонь.

Варят минут 20, а, убрав с плиты, дают некоторое время настояться, а затем процеживают раствор с помощью ситечка. Пьют по столовой ложке несколько раз в течение дня.

Если нет возможности приобрести натуральный высушенный корень растения, покупайте в магазине готовый растворимый порошок и заваривайте его, как обычно поступают с растворимым кофе. С напитком хорошо сочетаются лимон и мед.

Еще один вариант напитка: всыпать порошок в термос и залить кипятком. Если покажется, что напиток слишком крепкий, можно развести его небольшим количеством кипяченой воды или добавить, к примеру, соевое молоко. О том, как правильно выбрать термос для чая и кофе узнаете в данном материале.

Для лечебных ванн, которые тоже оказывают благотворное влияние на организм гипертоника, сначала готовят отвар (200 г сухого измельченного корня на 2 литра воды), отфильтровывают его и добавляют в наполненную водой ванну. Не делайте ее чересчур горячей — 37 градусов будет вполне достаточно.

Очень полезно принимать ванну перед сном, в течение 20 минут. Делайте это через день, курс – 10 ванн. Для организма это будет прекрасная расслабляющая процедура после трудного дня – нервы успокоятся, давление нормализуется.

Растворимый и сгущенный цикорий

Другая форма выпуска — растворимый продукт, который представляет собой порошок или гранулы высушенного водного экстракта, полученного из обжаренных корней растения. Цикорий сублимированный — мелко дробленная твердая масса, полученная из замороженного и обезвоженного в условиях вакуума экстракта корня.

Сгущенный цикорий — густая, темного коричневого цвета, ароматная масса из частично обезвоженного корневого экстракта, легко растворимая в горячей воде. Нигде не удалось найти достоверных данных о вреде и противопоказаниях цикория растворимого. Свойства целебные он во многом сохраняет, хоть их эффект намного слабее. Кроме того, такие напитки менее приятны, чем отвары из обжаренных измельченных корней.

Корешок «подорожного василька» высушивается, измельчается и поддается термообработке. Порошок содержит в себе витамин А, а также группы С, В, К и Е, помимо этого ниацин и другие микроэлементы.

Полезные ферменты, которые содержатся в составе цикория, обладают следующими свойствами:

  • Кальций и фосфор благотворно влияют на структуру костного каркаса;
  • Цинк восстанавливает поврежденные клетки, повышает деятельность головного мозга, благоприятно воздействует на клетки кожи;
  • Марганец выводит из организма продукты полураспада, помогает организму усваивать полезные микроэлементы, улучшает память, укрепляет мышечную ткань, успокаивает, берет участие во внутриклеточном создании белков из аминокислот;
  • Селен помогает в выработке коллагена, что улучшает вид и структуру кожного покрова;
  • Медь благотворно воздействует на печень;
  • Железо повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Натрий нормализует водно-солевой баланс внутри организма;
  • Калий и магний стабилизируют биение сердца при его недостаточности.

Целебное питье хоть и обладает положительными качествами, однако его нельзя применять как лекарство. Этот фитопрепарат, не повышая кровяного давления, можно использовать лишь в качестве профилактического средства.

Цикорий бывает растворимым и молотым натуральным, продается в аптеках и гастрономах.

Сорта полезного растения, которые выращивают в промышленных масштабах, можно подразделить на:

  1. Салатные, их используют в кулинарии. Из нежных молодых листочков можно приготовить вкусный салат или добавить их во вторые блюда.
  2. Обыкновенные, здесь используется корневище растения. Из высушенного корня делают вкусный и полезный напиток, заменяющий кофе.

Растение обладает массой полезных свойств и содержит в своем составе множество уникальных компонентов. Корневище цикория имеет в своем составе следующие элементы:

  • белок,
  • пектин,
  • аскорбиновую кислоту,
  • инулин,
  • витамины группы В,
  • органические кислоты,
  • эфирные масла,
  • железо,
  • цинк,
  • калий,
  • йод,
  • магний,
  • витамин А.

Основная ценность корневища состоит именно в содержании вещества под названием «инулин» – растительного полисахарида, применяемого в промышленности для изготовления фруктозы. В зрелом корне культивированного цикория может содержаться более 70 процентов ценного вещества.

Благодаря уникальному составу действие напитка из корневища растения на организм человека заключается в следующем:

  • имеет противовоспалительный эффект,
  • помогает расширить сосуды,
  • обладает седативным эффектом,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • является жаропонижающим средством,
  • обладает желчегонными свойствами,
  • регулирует артериальное давление,
  • используется как мочегонное,
  • нормализует сон и сердечный ритм.

Цикорий можно приобрести практически в любом магазине в трех видах:

  • жидкий концентрат;
  • обжаренный корень цикория;
  • растворимый сублимат.

Эффект от всех трех видов приблизительно одинаков при условии, что выбор осуществляется среди продукции высокого качества. Жидкий концентрат, как и высушенный корень, сложнее подделать, чем растворимый сублимированный напиток. В последний часто добавляют ароматизаторы, крахмал и сою. Чтобы приобрести качественный напиток, нужно внимательно изучить состав.

Цикорий повышает или понижает давление, как влияет цикорий на артериальное давление

Цикорий при гипертонии оказывает терапевтический эффект вне зависимости от того, в какой именно форме он используется. Его влияние на организм обусловлено следующими свойствами:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • нормализация работы почек;
  • стимулирование оттока желчи;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • уменьшение воспалений;
  • предупреждение ожирения;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение метаболизма.

Напиток влияет не только на пищеварительную систему, но и на сердечно-сосудистую:

  • нормализация работы нервной системы;
  • уменьшение риска аритмии;
  • укрепление стенок сосудов;
  • выведение лишней жидкости из кровяного русла.

Нет принципиальной разницы, употребляется растворимый напиток или натуральный жареный корень, если речь идет о качественном продукте.

Выбрать растворимый продукт поможет ряд рекомендаций:

  • цвет порошка должен быть однородным и коричневым;
  • вкус должен быть насыщенным и с легкой горчинкой;
  • в составе должен указываться только цикорий (корень цикория или экстракт цикория);
  • при выборе упаковки нужно делать выбор в пользу максимально свежего – так его вкус и аромат будет более насыщенным;
  • порошок должен быть рассыпчатым, без комочков.

Сколько можно пить цикория при высоком давлении – зависит от индивидуальных особенностей. Однозначно будет полезным заменить им кофе или крепкий черный чай, но слишком большое количество жидкости при гипертонии употреблять не следует, ведь это увеличит объем крови в кровяном русле, что приведет к прогрессированию гипертонической патологии.

Цикорий при пониженном АД

А как же влияют препараты этого растения на людей с пониженным давлением? Цикорий и его различные лекарственные формы не оказывают столь сильного и ярко выраженного действия как, например, плоды боярышника, клюквы или калины, которые содержат химические элементы, способствующие довольно быстрому понижению давления. Как мочегонное, корень цикория не оказывает отрицательного действия на людей с пониженным АД.

В данном случае рекомендация средства при повышенном давлении не означает его противопоказания при пониженном. Тем более, что в энциклопедических справочниках лекарственных растений под редакциями таких специалистов, как академик А. М. Гродзинский, Н. И. Мазнев, или профессор и академик Г. А. Непокаичицкий, равно как в «Травнике» академика Б. Болотова, подобных противопоказаний не приведено. Потому цикорий можно пить как при повышенном давлении, так и при низком.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли андипал при пониженном давлении

Что такое цикорий и в чем его польза?

Существует ошибочное мнение, что значение на тонометре повышается цикорием. На самом деле, давление напиток понижает, хоть и незначительно. Настойка цикория дает заряд бодрости и тонизирует организм в целом, но не содержит кофеина, в отличие от натурального продукта. Цикорий можно смело пить гипертоникам, людям, страдающим аритмией и тахикардией.

Не пугайтесь непредсказуемых скачков значения на измерителе АД. При гипертензии или гипертонии цикорий просто приводит состояние больного к стабильности и норме показателей.

Каким образом это происходит? Калий, содержащийся в корне цикория, расслабляет стенки сосудов, расширяя их и давая возможность плазме циркулировать по сосудистой сетке более свободно, а также питает и насыщает кислородом внутренние органы.

Водорастворимые витамины группы В снимают тонус совокупности нервных структур, успокаивающе действуя на эмоциональное настроение пациента, купируя депрессию, расслабляя ткани сосудов и стабилизируя частоту сердцебиения.

Регулярное употребление растворимого Cichorium, жидкого экстракта или отвара из корней оказывает на здоровье человека положительное влияние. Целебные свойства травы проявляются в следующем:

  • повышается иммунитет;
  • укрепляются сосуды;
  • улучшается работа сердечной мышцы;
  • снижается уровень глюкозы;
  • восстанавливается нервная система, нормализуется сон;
  • уменьшается риск возникновения новообразований;
  • активизируется работа выделительной системы;
  • улучшается состав крови;
  • повышается общий тонус организма и его защитные свойства.

Также цикорий может причинить вред. Растительный продукт снижает действие на организм антибиотиков. Поэтому их совместный прием способен уменьшить эффективность лечения.

Цикорий является многолетним растением, произрастающим на полях, клумбах, обочинах дороги и т. д. Многие привыкли считать его обычным сорняком, который приносит только вред, а не пользу. Что ж мнение это ошибочное, ведь в его составе можно найти множество ценных веществ, помогающих при артериальной гипертонии и не только.

Пользы этого растения безгранична. При правильном его употреблении на организм человека оказывается такое положительное воздействие:

  • он нормализует микрофлору кишечника и обменные процессы;
  • положительно сказывается на центральной нервной системе;
  • снижает уровень глюкозы в организме;
  • препятствует росту патогенных микроорганизмов, т. е. оказывает антибактериальное воздействие;
  • способствует похудению;
  • является отличным жаропонижающим, противовоспалительным и успокаивающим средством.

Также польза лекарственного растения выражается и в других немаловажных свойствах, необходимых для облегчения симптомов гипертонической болезни, но об этом ниже.

Оказать вред своему здоровью можно только при несоблюдении определенных противопоказаний. Ограничением для применения растения являются такие факторы:

  • гастрит;
  • геморрой;
  • лактационный период;
  • варикозное расширение вен;
  • гипотония;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Разобравшись в лечебных свойствах цикория, необходимо узнать, а в чем его польза при гипертонии.

Цикорий при сердечной недостаточности

Соцветия растения содержат кумариновый гликозид цикориин («Энциклопедия лекарственных растений» А. М. Гродзинского), который относится к группе сердечных гликозидов растительного происхождения. Эти соединения действуют при сердечной недостаточности, нормализуя сердечные тоны и ритм. Это приводит к повышению активности миокарда и равномерному сокращению сердечной мышцы, что обеспечивает более эффективную и экономную работу сердца.

В листьях и корне растения также обнаружено пищевое волокно инулин. Этого полисахарида в сыром корне содержится до 23 %, в высушенном — до 68 %. Инулин не только способствует лучшему пищеварению, он также повышает тонус стенок сосудов, замедляет ритм, увеличивая амплитуду сокращений сердца. Такое свойство цикория при высоком давлении и особенно низком, оказывает благотворное влияние на состояние организма в целом.

Воздействие растения на гипотоников

Цикорий повышает или понижает давление, как влияет цикорий на артериальное давление

Людям с низким уровнем АД целебный «заменитель кофе» пить можно, но в небольшом количестве.

Однако воздействие лекарственных трав на состояние человека не всегда можно просчитать наверняка, так как здесь все тесно связано с особенностями каждого отдельно взятого организма. У кого-то после цикория давление может понизиться, у кого-то (в редких случаях, но, тем не менее) даже подняться на несколько миллиметров.

Многие чаще используют полезный корень, как растворимое питье. Такой продукт продается в любом гастрономе. Также нередко применяется экстракт корня в форме жидкости или сухой фито- концентрат. При желании или необходимости вполне возможно сделать питьевой порошок в домашних условиях. Сырой корешок измельчить ножом, подсушить в духовке, обжарить до потемнения и измельчить до порошкообразного состояния с помощью мельницы.

Цикорий богат витаминами и иными полезными веществами, которые в комплексе благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. В растении содержатся:

  • витамины: А, Е, К, С, РР, В (1,2,4,5,6,9);
  • макро и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, медь, марганец, железо, селен, цинк.

Также в составе растения имеется:

  1. Инулин – полисахарид, содержится в корне (в сухом остатке) от 40 до 65%. Эффективен при сахарном диабете. Это вещество улучшает пищеварение, нормализует жировой и углеводный процесс, помогает глюкозе лучше усваиваться. Все это дает возможность быстро избавиться от лишнего веса (поддержание оптимальной массы тела очень важно при гипертонии).
  2. Горечи – помогают активней вырабатывать желудочный сок и желчь, что способствует быстрому перевариванию пищи, снижая нагрузку на все системы, включая сердечную.
  3. Интибин – уникальный гликозид, снижает артериальное давление (АД), способствует расширению сосудов. Также эффективен при тахикардии, успокаивает нервную систему.
  4. Дубильные вещества – ароматические, вяжущие соединения. Имеют противовоспалительное, ранозаживляющее и кровоостанавливающее свойство, поддерживают эластичность сосудов.
  5. Органические кислоты – регулируют обмен веществ, способствуют кислотно-щелочному равновесию крови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  6. 6 витаминов из группы В – благотворно воздействуют на нервную систему, эффективны при раздражительности, возбудимости, головных болях. Помогают частично понизить давление (если оно вызвано эмоциональным перенапряжением).

Цикорий для пожилых людей

Цикорий повышает или понижает давление, как влияет цикорий на артериальное давление

Может ли нанести цикорий вред для здоровья после 50 лет? Да, если употреблять его без меры. Но для людей преклонных лет все лекарственные формы этого растения будут гораздо результативнее, чем для молодого организма. Употребление цикория понижает количество сахара в моче. Сказывается гипогликемическое действие растения, снижающее в крови уровень глюкозы, потому оно рекомендовано при легких формах диабета.

О пользе этого растения для пожилых людей говорят другие свойства. В «Энциклопедии лекарственных растений» Н. И. Мазнева говорится, что цикорий принимают:

  • при воспалении слизистой оболочки желудка;
  • при заболеваниях толстой и тонкой кишки, желчного пузыря, печени и почек;
  • при мочекаменной и желчнокаменной болезнях;
  • от отеков сердечного происхождения;
  • в качестве общеукрепляющего средства.

Академик А. М. Гродзинский рекомендует отвар травы цикория при холецистите, поскольку он стимулирует отделение желчи, а корень полезен при гастритах, колитах, энтеритах. С возрастом происходят физиологические изменения, из-за чего уменьшается выделение слюны и клеток пищеварительных желез, нарушается секреция желчи и соляной кислоты, понижается секреторная функция и моторика желудка, изменяется микрофлора кишечника.

В результате всасывание жиров, белков, углеводов нарушается. Учитывая эти и другие особенности преклонного возраста, химический состав цикория будет особенно полезен для стимулирования и оздоровления пищеварительной системы людям после 50 лет. Тем более, что цикорий и давление нормализует, и активизирует обменные процессы, и благоприятствует работе сердца.

Возможные противопоказания

Гомеопатия – наиболее безопасный вид терапии при гипертензии и других недугах. Основой полезного напитка являются лечебные травы. Как большинство подобных препаратов, цикорий может подходить не всем. Существует несколько категорий болезней, при наличии которых напиток следует применять с осторожностью или вовсе отказаться.

Цикорий

А именно:

  1. Цикорий может быть опасен для человека с индивидуальной непереносимостью к любому ингредиенту, который есть в составе.
  2. При наличии аллергических реакций на цветы семейства астровых следует употреблять лечебное питье с особой осторожностью.
  3. Категорически противопоказан корень людям, имеющим желчекаменную болезнь. Лечебное снадобье легко может заставить конкременты выходить из недр человеческого организма, и тогда велика вероятность застраивания камней в протоке.
  4. Гастриты, язвы и проблемы с прямой кишкой (геморрой), варикозы и атеросклерозы вен тоже являются препятствием к применению цикория в пище в виде основы для других напитков или чистым вариантом.
  5. При нарушениях усвоения глюкозы перед приемом цикория лучше посоветоваться с доктором.
  6. При наличии заболеваний сосудов, следует промониторить свое состояние и при необходимости лечение цикорием лучше ограничить.
  7. Патологии почек и печени являются серьезным ограничением к приему целебного корня.
  8. При расстройствах нервной системы употреблять целебное питье нужно с осторожностью.
  9. Болезни дыхательных путей и органов являются серьезной причиной для отказа от данного растения.
  10. Детям младше 2-х летнего возраста напиток лучше не давать.

Будущим мамам напитки из целебного корня не принесут вреда, напротив, они являются полезными и врачи рекомендуют их к применению. Цикорий купирует симптомы токсикоза в первом триместре, нормализует работу кишечника, не дает развиваться изжоге в третьем триместре. Успокаивающий напиток необходим при анемии, он расслабляет сосуды и чистит кровяную плазму.

Напитки и отвары из цикория могут принести не только пользу, но и вред организму.

  • Сушеное корневище, употребляемое в больших количествах, вызывает чрезмерный аппетит, что со временем приводит к ожирению.
  • Не стоит пить цикорий тем людям, у которых диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит).
  • Не рекомендовано одновременно пить антибиотики и настой из цикория, лечебные препараты в таком случае хуже усваиваются организмом.
  • Цикорий не следует давать малышам до наступления трехлетнего возраста, он может вызвать чрезмерную возбудимость или бессонницу у ребенка.
  • Следует с осторожностью принимать напиток аллергикам, отвар может вызывать сильные аллергические реакции.
  • Люди, страдающие от носовых кровотечений и геморроя, должны пить отвар в малых количествах из-за особых свойств растения, приводящих к расширению сосудов.
  • Людям с нарушениями сна не рекомендовано пить ароматный напиток во второй половине дня, это может вызвать бессонницу.
  • Противопоказан цикорий и людям с низким давлением, его мочегонные свойства способны еще больше снизить его.

Абсолютно безвредных трав не существует. Есть противопоказания и к употреблению Cichorium.

Не рекомендуется пить цикорий гипотоникам, потому что его гипотензивное действие может спровоцировать приступы вялости, мигрени, тошноты.

Также следует исключить блюда и напитки с травой людям, у которых наблюдаются:

  • варикозное расширение вен, в том числе геморрой;
  • астма;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергические реакции.

В корне растения содержится щавелевая кислота. Это вещество представляет опасность для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Она может вызвать образование оксалатных камней в почках.

Отвар из цикория

Противопоказано растение и детям до 3-х лет.

Для эффективного лечения гипертонии в домашних условиях специалисты советуют

Гипертен

. Это уникальное средство:

  • Нормализует давление
  • Препятствует развитию атеросклероза
  • Снижает уровень сахара и холестерина
  • Устраняет причины гипертонии и продлевает жизнь
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Предлагаем ознакомиться:  Замирает сердце и перехватывает дыхание

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!


Купить на официальном сайте

Влияние цикория на артериальное давление

Цикорий (от латинского Cichorium) относится к роду многолетних трав семейства Астровые. С древних времен растение считалось лекарственным. Его польза обусловлена химическим составом. В траве содержатся:

  • витамины А, B, C;
  • белок;
  • инулин;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты.

И гипертоники, и гипотоники нередко задаются вопросом, понижает цикорий давление или повышает. Некоторые полагают, что если напиток заряжает энергией, как кофе, то и на давление подействует он также. Это предположение неверно. Cichorium не повышает артериальное давление, так как в его составе не присутствует кофеин.

Наоборот, содержащиеся элементы устраняют спазмы и расширяют сосуды, вследствие чего давление нормализуется.

Cichorium на сердечно-сосудистую систему действует следующим образом:

  • Микроэлементы снимают напряжение сосудов, укрепляют их стенки. В результате кровь может свободно двигаться и насыщать клетки кислородом.
  • Сбалансированный витаминный состав способствует нормализации работы нервной системы, благодаря чему снимается состояние стресса, сердечная мышца начинает работать в нормальном режиме.

Поэтому пить цикорий при повышенном артериальном давлении однозначно можно.

При гипертонии особенно полезным будет следующий рецепт настойки из корней растения:

  1. Залить 50 г сырья 0,5 л качественной водки.
  2. Поставить смесь в тёмное место на 20 дней. Готовую настойку процедить.
  3. Употреблять по 30 капель 3 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 3 месяца.

Растворимый цикорий заваривается как кофе, употребляется в утреннее время. Пить можно не более 1 чашки.

Можно также делать ванны с целебной травой, которые способствуют нормализации АД. Для этого 200 г корней следует залить 0,5 л кипятка, поставить на огонь и проварить 20 минут. Наполнить ванну водой, влить полученный отвар. Длительность процедуры составляет 15 минут. Следующую — нужно повторить через день. Общий курс лечения составляет 2 недели.

цикорий

У корня растения есть еще одно ценнейшее свойство. Инулин, которым так богат цикорий, действует как пребиотик, то есть стимулирует жизнедеятельность и рост микрофлоры (лакто- и бифидобактерий) в толстом кишечнике. Эти молочнокислые микроорганизмы необходимы:

  • для нормальной работы пищеварительной системы и усвоения питательных веществ;
  • они принимают участие в синтезе витаминов РР, группы В, К;
  • подавляют гнилостные и потенциально опасные бактерии;
  • способствуют работе иммунной системы.

Желудок и верхние отделы кишечника не перерабатывают и не усваивают инулин, потому, попадая в толстый кишечник, он подвергается ферментации микрофлорой и становится благоприятной средой для ее жизнедеятельности и роста. Это важнейший фактор для людей пожилых или ослабленных длительной болезнью, после приема курса антибиотиков.

Выбираем и храним правильно

Цикорий неоспоримо полезен для здоровья. Произрастает он практически везде: в полях, на дороге, пустырях и лужайках. Собирают культуру преимущественно в сентябре, высушивают и держат в тканевых мешочках для хранения. Место для «зеленой аптечки» лучше выбрать теплое и сухое. Если вы сбором трав не занимаетесь или попросту не успели собрать культуру, готовый продукт можно найти в любом гастрономе или в аптеке. Но как же правильно осуществить выбор среди многочисленных производителей и широчайшего выбора ассортимента?

В аптеках или магазинах можно найти цикорий в нескольких вариациях поставки:

  • Обжаренный молотый корень культуры для заваривания напитка;
  • Жидкий концентрат корневища растения;
  • Растворимый порошок для быстрого приготовления кофезаменителя;
  • Сухой корень цикория;
  • Засушенные листья, стебли и цветы растения.

Для лечебной или профилактической терапии на дому, в зависимости от способа применения, подойдет цикорий в любой из предлагаемых форм поставки. Польза от натурального цикория будет одинакова. Главное – не ошибиться в выборе производителя и приобрести качественный продукт.

Выбирая цикорий для лечения гипертонии и поднятия жизненного тонуса, обратите особое внимание на упаковку, а точнее – на процентное содержание вещества инулина. Степень полезности напитка определяется количеством этого вещества в составе. Также, не оставляйте без внимания год ГОСТа продукта. Если напиток произведен по Госстандарту 2015 года, значит, в его качестве сомневаться не стоит.

Судя по многочисленным положительным отзывам, можно смело выбирать продукцию американских и французских производителей. В этих странах цикорий намного популярнее натурального кофе. Однако и Российские компании мало в чем уступают зарубежным конкурентам и могут предложить потребителю достойный внимания продукт по более выгодной цене.

цикорий

Из основных марок можно выделить следующие:

  •  «Здоровье»;
  • «Штраус»;
  • «Вкусный цикорий»;
  • «Элит-продукт»;
  • «Бабушкин хуторок».

Лечебное питье в виде растворимого порошка может иметь в составе чистые корни данной культуры и, как дополнительные добавки, экстракты черники, шиповника, ромашки, облепихи, женьшеня и др. культур.

Молотую смесь нужно хранить в водонепроницаемых контейнерах или баночках из стекла с плотной крышечкой. Место выбирают сухое, но прохладное. В таких условиях лекарственные травы можно держать до полугода.

Выяснив все о положительном влиянии цикория на организм человека, следует подробнее остановиться на том, как выбрать полезный концентрат, каким производителям стоит отдать предпочтение.

На полках магазинов представлен цикорий в трех вариантах:

  1. Сушеный, молотый продукт.
  2. Растворимый напиток.
  3. Жидкий цикорий.

Для домашнего использования подойдет любой из них, польза употребления таких напитков примерно одинакова, главное — выбрать добросовестного производителя, предлагающего качественный продукт.

Основной показатель, на который стоит обратить внимание при выборе — количество инулина в 100 граммах продукта. Чем выше это значение, тем больше пользы принесет питье.

Качественная продукция должна быть изготовлена по ГОСТу, который был разработан в 2015 году.

По отзывам покупателей, стоит отдать предпочтение американским и французским производителям напитка, в этих странах он более популярен, чем кофе. Но и российские производители могут предложить покупателю продукт хорошего качества. Высший балл от покупателей получили такие марки, как:

  • «Вкусный цикорий»,
  • «Бабушкин хуторок»,
  • «Элит-продукт».

Сухой или растворимый цикорий следует хранить в герметично закрывающейся посуде (стеклянная банка с крышкой) в сухом прохладном месте. Использовать такой продукт можно в течение полугода.

Натуральный измельченный цикорий

Сейчас в продаже можно найти немало вариантов продуктов из цикория для приготовления напитков. Это измельченный и обжаренный корень, часто в сочетании с ячменем и (или) овсяным корнем. Такой продукт будет полезен для пищеварительной системы, работы сердца, рекомендован как желчегонное и мочегонное средство, а значит, и понижающее давление. Порой в таких сухих смесях присутствуют молотые кофейные зерна. Подобные напитки ароматные и приятные на вкус.

Рецепты приготовления напитка

Влияние на здоровье цикория разнится в зависимости от его вида:

  • Цикорий в качестве напитка. Идеально подойдет в качестве заменителя кофе, только вместо вреда принесет пользу сердцу и сосудам. Для его приготовления используют 1 чайную ложку растворимого цикория на 1 стакан кипятка или горячего молока. В жидком виде цикорий используют в такой дозировке: 1/2 чайной ложки на стакан напитка. Пить его можно в любое время дня, до 4 кружек в сутки. Можно добавлять сахар, сгущенное молоко, мед, сливки.
  • Настой цикория. Применяют в качестве лечебного средства в борьбе с проблемами ЖКТ, при головных болях (мигренях), повышенной раздражительности и при частых перепадах давления, связанных с повышенным АД.

Приготовление настоя: используют сушеный измельчённый корень растения. Необходимо залить его горячей водой (60-70 градусов) и оставить на полдня настаиваться. Далее употребляют настой 3 раза в день (до еды), предварительно процедив через марлю.

  • Настойка цикория (на спирту). Чаще всего такой вид корня используют в качестве растираний (при лечении кожных проблем, повреждений эпидермиса, нагноений). В некоторых случаях применяют настойку для понижения давления, так как цикорий вместе со спиртом оказывают мягкий успокоительный эффект и помогают сосудам расшириться, снижая давление кровотока на сердце.

Приготовление настойки: сушеный корень цикория заливают 40-50% спиртом. Дозировка составляет – 30 г корня на 1 стакан (200-250 мл) спирта. Далее раствор нужно спрятать от прямых солнечных лучей (желательно в темное место) и ожидать 2-3 недели. После этого настойка готова к употреблению внутрь (1 ч. л. 3 раза в день в течение 1 месяца).

  • Отвар. Применяют в тех же целях, что и настой. Готовят его из сухих корней (молотых) цикория – заливают их половиной литра воды и кипятят в течение 20-30 минут (не давая воде сильно выкипать). Пить нужно остывший и процеженный отвар по 1-2 столовой ложке, 3 раза в день до или после еды.

Грамотное применение корневища и цветков растения способствует нормализации повышенного АД, очищает кровь и способствует восстановлению стопроцентного функционирования расположенных внутри органов. В продаже данный корень можно увидеть в виде натурального порошка, водорастворимых гранул или экстракта в жидкой форме.

Чтобы напиток действительно приносил неоспоримую пользу для человеческого здоровья, врачи рекомендуют применять в пищу натуральный молотый продукт, а для изготовления фитоотваров и спиртовых настоек – части растения (цветочки, стебельки и корешок) в засушенном виде.

От формы поставки цикория зависит вкус напитка и способ его приготовления. Вкус напитка на основе цикория, а также и метод его готовки напрямую зависят от того, в какой форме поставляется продукт. Молотый корень является наиболее распространенным. Причиной столь обширного его использования является максимальная схожесть вкуса напитка с натуральным кофе, а добиться столь поразительного подобия производителям удалось за счет предварительной обжарки высушенного корневища лечебной культуры.

Порошок из корешков цикория, продаваемый в аптеке, хранит в себе намного больше целебных микроэлементов за счет того, что его подготовка обходится без жарки. Правда, и вкус сего «эликсира» не столь ярок.

На одном уровне по популярности с молотым корнем, подвергающемуся предварительной обжарке, также растворимый напиток. Его легко заваривать, он отлично сочетается с разными добавками в виде лимона, молока, или меда, плюс ко всему, напиток очень ароматен.

При гипертензии пить целебный отвар следует небольшими порциями – не более полулитра в сутки.

Люди, верящие только народным рецептам, применяют не только корень растения, но и стебли, и цветки растения. Ниже будут приведены несколько полезных рецептов при высоком АД на основе лекарственного растения.

Целебный отвар

Полстакана сушеного корешка или других частей цикория заливаем 1000 г крутого кипятка и настаиваем примерно полчаса. Затем отвар процеживаем и принимаем по 20 мг (1 ст. л.) несколько раз в день перед приемом пищи. Уже через полмесяца вы заметите первые изменения состояния в лучшую сторону, однако не стоит, возрадовавшись результатам, прекращать прием отвара. Доктора рекомендуют принимать лекарство длительный период, до полной стабилизации кровяного давления.

Столовую ложку сухого молотого корня растения (без предварительной обжарки) заливаем стаканом кипятка, варим полчаса на водяной бане и настаиваем до полного остывания. Затем питье процеживаем и принимаем по 50 мг на протяжении дня. Курс лечения – 14 дней. Судя по отзывам пациентам, за этот срок давление стабилизируется.

Если на приготовление данного отвара у вас по какой-то причине не хватает времени, существует более простой альтернативный вариант приготовления напитка в термосе. В зависимости от объема колбы, рассчитываем порцию цикория, помещаем внутрь и заливаем кипятком. Пока вы доберетесь до места работы, к примеру, целебный напиток будет полностью готов. Пить его лучше всего в теплом виде.

Предлагаем ознакомиться:  Что Делать при Высоком Давлении: Первая Помощь, Лечение, Фото

Спиртовая настойка

Данная форма лекарственного средства пользуется успехом у пациентов за счет своей экономичности. Четверть стакана сухого порошка лекарственного растения заливаем половиной литра самогона, водки или разбавленного спирта. Настаиваем лекарство в затемненном месте, не менее 20 – 25 дней, взбалтывая время от времени.

Успокаивающая ванна

Стакан измельченного корешка цикория высыпаем в кастрюлю, добавляем холодной воды и ставим на печь. По мере закипания интенсивность огня убавляем и готовим содержимое на слабеньком пламени. Настаиваем фитоотвар до полного остывания, фильтруем и отжимаем. Вливаем лекарственный отвар в ванну, предварительно набрав туда теплой воды, погружаемся в лечебную воду, расслабляемся и наслаждаемся процедурой 15 – 20 минут. Такие ванны рекомендуется делать каждые 48 часов на протяжении 20 дней.

Благотворное воздействие данной культуры на состояние здоровья вы можете ощутить, лишь соблюдая все предписания доктора. Цикорий, ровным счетом, как и брусника или шоколад, способен помочь состоянию больного только как часть комплексного лечения, в которое входят процедуры, физические нагрузки, здоровый образ жизни, правильные привычки в режиме питания и при необходимости – медикаментозное лечение.

Цикорий, измельченный и обжаренный, заваривали и пили вместо натурального кофе, когда его не представлялось возможным купить. Такое было в годы войны, кризиса или глобального дефицита, как в нашей стране, так и западных странах. А еще для понижения АД делали из цикория в домашних условиях квас. Цикорий и сейчас остается достаточно популярным напитком, не требующим особой нормы, но которым не стоит злоупотреблять, так же как чаем и кофе. Однако в «травниках» указаны дозировки для приготовления и применения лекарственных препаратов, которые здесь и приводятся.

Если вместо соцветий использовать в качестве сырья все растение, то отвар отлично удаляет лишнюю желчь при желтухе, применяется при циррозе печени, для очищения селезенки, засорении желудка, болях в желудочно-кишечном тракте.

Цикорий при повышенном давлении — идеальный заменитель кофе. Как приготовить его правильно?

Столовую ложку сухого продукта залить литром холодной воды, кипятить на паровой бане 10 минут, дать настояться 2 часа, процедить. Добавить в отвар несколько ломтиков лимона и 2 столовые ложки меда. Пить по стакану несколько раз в день.

  • Для укрепления сосудистых стенок. 

Сушеный корень смешать с листьями сухой петрушки, положить в стакан 1 столовую ложку сырья, залить крутым кипятком, дать настояться, процедить. Пить отвар перед едой по полстакана 3 раза в день.

  • Для правильного обмена веществ. 

Сухой корень смешать с высушенным корнем лопуха. Пару столовых ложек смеси поместить в стеклянную емкость, залить литром холодной воды, варить на паровой бане 20 минут, остудить и процедить отвар. Пить по 100 мл перед едой 3 раза в день.

Для приготовления целебного лекарства можно использовать только сухие корни этого растения. Этот ингредиент измельчается, заливается холодной водой и доводится до кипения. Однако о рецептуре подробнее.

Берем измельченные сухие корни лекарственного растения и добавляем их в холодную воду, общим объемом около 2 стаканов. Также туда отправляем еще 2 ст. л. муки и ставим кастрюлю на медленный огонь. По истечению 20 минут нужно снять целебное средство с огня и дать настояться ему 15 минут. Далее необходимо обязательно профильтровать напиток и употреблять его по 100 мл на протяжении всего дня.

Целебные ванны

Одним из общеукрепляющих мероприятий является применение полезных ванн. Чтобы сделать ее правильно и не нанести вред здоровью, нужно взять около 200 гр корней цикория и залить их 2 литрами кипящей воды. После этого поварить отвар еще минут 15-20 и снять кастрюлю с плиты. Профильтровав лекарственное средство, вылейте его в наполненную ванну с температурой воды не более 37С. Принимать ванны лучше всего перед сном по 20-30 минут (пока вода теплая). Общий лечебный курс составляет 10 дней.

Отзывы

Борис Ш.: «Я стал пить по утрам цикорий из-за своего повышенного давления. Просто когда понял, что если на тонометре 145 на 100, а я еще усугубляю ситуацию чашкой крепкого кофе, топотом, в течение дня, работник буду никакой. Чай меня не устраивал, а к цикорию я довольно быстро привык. Хорошо, что у него есть и другие полезные свойства – он рекомендован диабетикам, а у меня по родительской линии склонность к этому заболеванию».

Мария А.: «В том, что я полюбила цикорий, заслуга моего доктора. Четыре года назад он меня предупредил, что кофе представляет для моего организма опасность, поднимает и без того высокое давление. Я стала переживать, а доктор предложил мне переключиться на цикорий. Кстати, и марку он мне посоветовал – «Здоровье».

Илья Г.: «У меня давление с института повышенное, поэтому я никогда не был фанатом кофе. А цикорий пью, хотя и не часто. Уникальный продукт: без таблеток (я замечал) снижает давление до разумных показателей, самочувствие сразу улучшается. Советую всем, у кого проблемы типа моих».

Большинство людей, проходивших курс лечения гипертонии корнем цикория, утверждают, что это растение способствует стабилизации давления при условии грамотного его использования и соблюдения всех остальных условий комплексной терапии. Цикорий пьют небольшими порциями, не более двух стаканов в день. Напиток превосходно заменяет всеми любимый натуральный кофе, но при этом не сказывается негативно на здоровье гипертоника. Однако есть и негативный опыт людей: при чрезмерном потреблении напитка, у некоторых пациентов наблюдался упадок сил, сонливость и вялость.

Алексей, 35 лет, Астрахань. Я – офисный сотрудник, работаю менеджером по продажам. При моей профессии нужно всегда быть бодрым и полным энергии, на болезни у меня практически нет времени. С появлением гипертонии, я часто стал заменять свой любимый кофе (а выпивал я его за день прилично) растворимым цикорием, так как лечащий врач строго настрого запретил мне пить напиток на основе кофейных зерен.

Последний месяц на работе у меня был довольно напряженным, нередко приходилось оставаться в офисе на ночь. Как итог – злоупотребление напитком. И я заметил, что стал более нервозным. Начались конфликты на работе, ссоры дома. Меня постоянно преследовало депрессивное настроение, и я долго не мог определить причину всему этому.

Избавиться от проблемы помог банальный случай. Супруга решила съездить на недельку навестить родителей, забыв купить мне цикорий. Обычно закупкой продуктов в семье занимается жена, так как я слишком занят. В итоге я несколько дней прожил на чае и заметил, что депрессия отступила, я перестал сильно нервничать и срываться по пустякам на окружающих, но давление при этом начало не спеша ползти вверх. Сейчас стараюсь пить цикорий в разумных количествах. Давление мое нормализовалось и самочувствие улучшилось.

Светлана, 57 лет, Нальчик. С возрастом у меня начались проблемы с лишним весом, и как следствие – возникли признаки гипертензии, а за ней – и гипертония. Можно было начать медикаментозную терапию, однако я – поклонник нетрадиционных методов лечения. Пить цикорий от повышенного давления мне посоветовала подруга, давно страдающая подобным недугом.

цикорий

Я – большой кофеман и после запрета лечащего врача к употреблению кофе, цикорий для меня стал настоящим спасением. Предпочитаю я молотый продукт после обжарки, готовлю в турке, как когда-то готовила напиток из кофейных зерен. На вкус эти напитки очень похожи и я таким образом практически не ощутила разницы. А самое главное – давление стало плавно приходить в норму. Теперь цикорий для меня самый любимый напиток, однако, дозировку я строго соблюдаю.

Иван, 44 года, Подмосковье.

Повышенное давление у меня с детства. Болезнь мне досталась по наследству, поэтому к нездоровому самочувствию и постоянным приемам таблеток я практически привык. Когда я стал взрослым, начал использовать методы нетрадиционной медицины. Так, добрался до цикория. За полгода стабильного приема средства (мне жена приготовила

настойку), мое давление

стабилизировалось и самочувствие улучшилось.

Подведем итоги

Цикорий помогает привести высокое давление у гипертоников к норме, успокаивающе влияет на нервную систему, уравновешивает сердцебиение при тахикардии. Помимо этого, корень обладает общетонизирующими качествами, обеспечивает прилив сил и бодрит. Напиток более полезен в натуральном виде, однако пить его нужно с осторожностью аллергикам, диабетикам и людям, страдающим нервными расстройствами.

Заготовка сырья

Цикорий можно заготовить и самостоятельно. У травы срезают во время цветения верхушки стеблей длиной около 30 см. Сырье сушат, расстелив тонким слоем на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, либо в сушилке при температуре, не превышающей 40 градусов.

Корни выкапывают осенью, очищают от земли, моют холодной водой, удаляют стебли. Корни разрезают вдоль и поперек, сушат на открытом воздухе или в сушилке при температуре, не превышающей 50 градусов. Сырье хорошо хранится в сухих прохладных вентилируемых помещениях.

Цикорный квас

Кроме целебных отваров и заменителя кофе делают из цикория квас в домашних условиях. Почти все распространенные варианты сводятся к одним и тем же ингредиентам: воде, растворимому цикорию, свежим или сухим дрожжам, сахару, лимонной кислоте или соку лимона. Однако по-настоящему вкусный, полезный и бодрящий напиток готовится на основе кваса из ржаного хлеба.

отвар

В любимый рецепт всего лишь стоит внести единственный компонент — растворимый цикорий. Его добавляют, исходя из расчета: две столовые ложки порошка или одну сгущенного цикория на пять литров теплой кипяченой воды. Все остальные элементы и последовательность приготовления соответствуют любимому рецепту хлебного кваса.

Аппетитный цикорий

Что можно приготовить из цикория? В пище растение употребляют как обычный корнеплод, а его молодые листья — пикантная и очень удачная добавка к маслу, сырам, соусам, салатам, мясу, омлетам, гарнирам. Для этой цели в ряде стран культивируют различные сорта растения салатного или листового. Есть разновидность с красными листьями, молодые побеги спаржевого цикория действительно напоминают это растение, а еще бывают сорта сахарные, горькие, зеленые.

Корень можно в сыром виде добавлять к готовым блюдам, его также обжаривают, после чего он становится сладковатым, тушат вместе с другими овощами и мясом. Остается лишь не только наслаждаться замечательными вкусовыми ощущениями, но и получать от еды большую пользу.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector