15.10.2019     0
 

Виды холестерина и их значение


Почему повышается холестерин в крови?

  • Неправильное питание, употребление большого количества молока, мяса и жирной пищи.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Наследственные факторы. Если члены семьи имеют высокий уровень холестерина, вы также находитесь в группе риска.
  • Курение. Курение может снизить уровень хорошего холестерина.
  • Избыточный вес.
  • Пол и возраст. После достижения 20-летнего возраста, уровень холестерина естественным образом начинает расти. У мужчин уровень холестерина в целом выравнивается после 50 лет. У женщин уровень холестерина остается довольно низкими до менопаузы, после чего он возрастает примерно до того же уровня, как у мужчин.
  • Состояние здоровья. Наличие определенных заболеваний, таких как диабет или гипотиреоз, может вызвать высокий уровень холестерина.
  • Психическое напряжение и стресс. Несколько исследований показали, что стресс повышает уровень холестерина в крови в течение длительного времени. Но скорее всего эта взаимосвязь имеет опосредованный характер. Когда некоторые люди находятся в состоянии стресса, они утешают себя, употребляя в пищу жирные продукты. Насыщенные жиры и холестерин, содержащиеся в этих продуктах, способствуют повышению уровня холестерина в крови.

Самый высокий уровень холестерина отмечается у людей, страдающих ожирением, ведущих малоподвижный образ жизни, злоупотребляющих алкоголем. Несмотря на то что основная часть липопротеидов вырабатывается организмом самостоятельно, именно нарушение образа жизни и неправильное питание чаще всего становится причиной нарушения липидного профиля.

При малоподвижном образе жизни замедляется процесс метаболизма липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) – они играют основную роль в развитии атеросклероза, откладываясь на стенках сосудов в виде мягких, а затем и твердых бляшек. Имеет значение и наследственность.

Перед исследованием крови на липидный спектр необходима соответствующая подготовка

Если ближайшие родственники страдали атеросклерозом, риск повышения уровня холестерина увеличивается. Вредные привычки (курение и алкоголь) также способствуют нарушению липидного обмена. Мужчины преклонного возраста в большей мере подвержены риску повышения уровня холестерина.

  • Неправильное питание, употребление большого количества молока, мяса и жирной пищи.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Наследственные факторы. Если члены семьи имеют высокий уровень холестерина, вы также находитесь в группе риска.
  • Курение. Курение может снизить уровень хорошего холестерина.
  • Избыточный вес.
  • Пол и возраст. После достижения 20-летнего возраста, уровень холестерина естественным образом начинает расти. У мужчин уровень холестерина в целом выравнивается после 50 лет. У женщин уровень холестерина остается довольно низкими до менопаузы, после чего он возрастает примерно до того же уровня, как у мужчин.
  • Состояние здоровья. Наличие определенных заболеваний, таких как диабет или гипотиреоз, может вызвать высокий уровень холестерина.
  • Психическое напряжение и стресс. Несколько исследований показали, что стресс повышает уровень холестерина в крови в течение длительного времени. Но скорее всего эта взаимосвязь имеет опосредованный характер. Когда некоторые люди находятся в состоянии стресса, они утешают себя, употребляя в пищу жирные продукты. Насыщенные жиры и холестерин, содержащиеся в этих продуктах, способствуют повышению уровня холестерина в крови.

Что такое холестерин ЛПВП и вреден ли он для здоровья человека?

Холестерин представляет собой химическое соединение, природный жирный спирт, мягкой, воскообразной консистенции, содержащийся во всех частях тела, включая нервную систему, кожу, мышцы, печень, кишечник и сердце. Холестерин естественным образом вырабатывается в организме и является структурным сочетанием липидов (жиров) и стероидов.

Холестерин является строительным материалом для клеточных мембран и гормонов, таких как эстроген и тестостерон. Около 80% холестерина в организме вырабатывается печенью, а остальное поступает из нашего пищевого рациона. Основным источником холестерина являются мясо, птица, рыба и молочные продукты.

Наше тело нуждается в небольшом количестве холестерина, что бы работать должным образом. Но избыток холестерина может закупоривать артерии и привести к болезням сердца. Риск развития болезней сердца и атеросклероза возрастает по мере увеличения уровня холестерина в крови.

Более половины взрослого населения имеет уровень холестерина в крови выше, чем желательный диапазон. Высокий уровень холестерина часто отмечается еще в детстве. Некоторые дети могут быть подвержены более высокому риску в связи с семейной историей высокого уровня холестерина и пищевых традиций семьи.

До менопаузы женщины обычно имеют более низкие уровни общего холестерина, чем мужчины того же возраста. Они также имеют более высокий уровень холестерина ЛПВП, «хорошего» холестерина. Одной из причин является эстроген: женский половой гормон повышает уровень холестерина ЛПВП.

Эстроген производится в течение детородного возраста и падает во время менопаузы. После 55 лет у женщин риск развития высокого холестерина начинает подниматься.

Холестерин помогает организму вырабатывать гормоны, желчные кислоты и витамина D. Холестерин разносится кровью по всему организму, что бы использоваться во всех частях тела.

Слово «холестерин» для многих звучит угрожающе. На многих продуктах питания имеется маркировка «Не содержит холестерина». Действительно ли так опасно это соединение для человека? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что это за вещество и какая роль ему отведена в организме.

В биохимии это вещество, он же холестерол, считается природным жирным спиртом, относящимся к классу стероидов, в основе которых лежит циклопентанпергидрофенантреновая основа. Является важнейшим стерином человеческого и животного организма. Был изначально обнаружен в камнях желчи в виде бесцветных кристаллов, которые нерастворимы в водной среде, но хорошо растворяются неполярными органическими растворителями.

Чтобы узнать, что такое холестерин и для чего нужны стерины человеческому организму, следует вспомнить анатомию и физиологию человека. Холестерол в виде мягкого, воскообразного вещества содержат все части тела, в том числе нервная система, кожные покровы, мышечная ткань, печень, все отделы кишечника и сердечная мышца.

Он представляет собой структурное сочетание липидных и стероидных молекул, без которых не могут формироваться клеточные мембраны, стероидные гормоны, в частности мужские и женские половые гормоны, желчные кислоты, холекальциферол или Д витамин. Обеспечивает поступление антиоксидантов, нормальную работу центральной нервной системы и клеточного иммунитета.

После выяснения того, что такое холестерин, становится интересно, откуда он берется в организме. Доказано, что три четверти всего холестерола вырабатывается клетками печени, кишечника, почек, надпочечников и половых желез, а остальная часть доставляется с пищей. Много этого вещества в мясе, птице, рыбе, яйцах, молочных и других продуктах, имеющих животное происхождение.

Норма холестерина в крови

После приема такой пищи молекулы холестерола всасываются через кишечную стенку в кровяное русло, а затем поступают в печень, где и аккумулируются. Благодаря этим запасам печенью регулируется уровень холестерина в крови, а при недостатке происходит его выделение в кровяное русло для потребностей организма.

Учеными установлено, что холестерин в составе липопротеинов с высокой плотностью является полезной для организма формой, которая транспортирует соединения жиров, в том числе молекулы общего холестерина к клеткам, в которых происходит его накопление или распад. ЛПВП удаляют избыток холестерола, перенося его от миокарда, сердечных и мозговых сосудов к печени, в которой происходит его накопление или образование желчи.

Холестерин представляет собой химическое соединение, природный жирный спирт, мягкой, воскообразной консистенции, содержащийся во всех частях тела, включая нервную систему, кожу, мышцы, печень, кишечник и сердце. Холестерин естественным образом вырабатывается в организме и является структурным сочетанием липидов (жиров) и стероидов.

Холестерин является строительным материалом для клеточных мембран и гормонов, таких как эстроген и тестостерон. Около 80% холестерина в организме вырабатывается печенью, а остальное поступает из нашего пищевого рациона. Основным источником холестерина являются мясо, птица, рыба и молочные продукты.

Наше тело нуждается в небольшом количестве холестерина, что бы работать должным образом. Но избыток холестерина может закупоривать артерии и привести к болезням сердца. Риск развития болезней сердца и атеросклероза возрастает по мере увеличения уровня холестерина в крови.

Предлагаем ознакомиться:  Ноотропы (ноотропные препараты): что это список лучших препаратов, какие лучше принимать, отзывы

Эстроген производится в течение детородного возраста и падает во время менопаузы. После 55 лет у женщин риск развития высокого холестерина начинает подниматься.

Холестерин помогает организму вырабатывать гормоны, желчные кислоты и витамина D. Холестерин разносится кровью по всему организму, что бы использоваться во всех частях тела.

Группы риска повышенного холестерина

Нормальный уровень холестерина в крови должен беспокоить не только людей, которые уже имеют определенные отклонения от нормы. Многие люди, не имеющие проблем со здоровьем в настоящее время, должны обратить внимание на следующие факторы, провоцирующие повышение содержания холестерина:

  • Малоподвижный образ жизни;Излишний вес
  • Излишний или недостаточный вес;
  • Наследственность;
  • Употребление лекарств, которые провоцируют повышение или понижение холестерина;
  • Вредные привычки (алкоголь, сигареты);
  • При чрезмерном или недостаточном употреблении таких продуктов как: сливки, масло, жирное красное мясо, творог, молоко, мясо птицы;
  • Достижение 40- и 50-летнего возраста у мужчин и женщин соответственно.

В группе риска находятся люди, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы и различные патологические нарушения работы сердца.

Диеты с низким уровнем холестерина, диеты с низким содержанием насыщенных жиров

  • Ограничите общее потребление жиров и масел.
  • Избегайте масло, маргарин, разрыхлители, сало, пальмовое и кокосовое масла.
  • Откажитесь от майонеза, заправки для салатов и соусов, если они не являются самодельными с низким содержанием жира ингредиентов.
  • Ограничьте употребление шоколада.
  • Выберите обезжиренные продукты или низким содержанием жира и, такие как нежирный майонез, или негидрированное арахисовое масло, нежирные или обезжиренные заправки для салатов или обезжиренные соусы.
  • Используйте растительные масла, такие как рапсовое или оливковое масло.
  • Выбирайте маргарин, который не содержат транс-жирных кислот.
  • Используйте орехи в умеренных количествах.
  • Читайте этикетки внимательно ингредиентов, чтобы определить, какое количество и тип жира в пище.
  • Ограничьте или исключите потребление насыщенных и транс-жиров.
  • Избегайте обработанные продукты с высоким содержанием жира и полуфабрикаты.
  • Выберите рыбу, курицу, индейку и постное мясо.
  • Используйте сушеные бобы, горох, чечевица и тофу.
  • Ограничьте яичные желтки от трех до четырех в неделю.
  • Если вы едите красное мясо, ограничьте не более трех порций в неделю.
  • Избегайте жирного мяса, такие как бекон, колбаса, сосиски, ветчина и ребра.
  • Избегайте всех мясные субпродукты, в том числе печень.

Молочные продукты

  • Выберите обезжиренное или с низким содержанием жира молоко, кефир и творог.
  • Большинство сыры с высоким содержанием жира. Выберите сыр из обезжиренного молока, такие как моцарелла и рикотта.
  • Выберите легкий или обезжиренный сыр и сметану.
  • Избегайте сливки и соусы со сливками.

Фрукты и овощи

  • Ешьте разнообразные фрукты и овощи.
  • Используйте лимонный сок, уксус или оливковое масло в качестве заправки к салатам.
  • Старайтесь не добавлять соусы, жир или масло для овощей.
  • Выберите хлеб из цельного зерна, крупы, макаронные изделия и рис.
  • Избегайте высоким содержанием жира закуски, такие как мюсли, печенье, пироги, пирожные, пончики и круассаны.

Сладости и десерты

  • Выбирайте домашние десерты, приготовленные из ненасыщенных спредов или масла, с низким содержанием жира или обезжиренного молока и яичных белков или замену.
  • Старайтесь употреблять шербет, обезжиренный замороженный йогурт, джем, нежирный пудинг или заварной крем, имбирное печенье или бисквит.

Лечение гиперхолестеринемии

Чтобы уменьшить холестерин в крови, в медицине используется ряд веществ – статинов, которые снижают синтез ферментных систем, отвечающих за выработку холестерола клетками печени. Применение таких препаратов, как «Ловастатин», «Церивастатин», «Флувастатин» помогает снизить уровень триглицеридов и повысить содержание ЛПВП.

С помощью фиброевых кислот в клетках печени подвергаются окислению жирные кислоты, что позволяет снизить содержание плохого холестерола. Препараты на основе клофибрата, фенофибрата и гемфиброзила обладают таким же эффектом, что и фиброевые кислоты.

Существуют препараты колестипола и холестирамина, которые дезактивируют желчные кислоты, в результате чего последние не участвуют в синтезе холестерола.

Виды холестерина и их значение

Данные средства проявляют положительный эффект, но одного применения препаратов для нормализации жирового обмена недостаточно, нужна особая диета при холестерине. Только комплексный подход при лечении поможет восстановить баланс плохого и хорошего холестерина.

Холестерин в крови, выходящий за пределы нормы – очень опасен. Чтобы избежать серьезных последствий и осложнений, связанных с гиперхолестеринемией или гипохолестеринемией, необходимо следить за состоянием своего здоровья, вовремя обращаться к врачу и проводить профилактику. Осуществить это не так сложно. Главное – прислушиваться к своему телу и регулярно консультироваться с квалифицированным специалистом.

Прежде всего на уровень вещества влияет правильный образ жизни. Необходимо придерживаться сбалансированного питания, избегать потребления пищи с обильным количеством жира. Вы также должны делать регулярные физические упражнения, больше ходить пешком. Важно отказаться от вредных привычек, исключить из употребления табак и алкоголь.

Важно помнить: дневная норма холестерола в крови, употребляемая с пищей за день, составляет 200−250 мг.

Диета при дисбалансе жирных кислот должна включать нежирную рыбу, чеснок, Е-содержащие термически необработанные продукты.

Для начала необходимо знать, какая норма холестерина в крови имеется. Рекомендуется употреблять витамин B12 -. считается, что он регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Для этого включите в рацион побольше молочных продуктов (лучше с низким содержанием жира), чтобы снизить риск развития сердечных заболеваний. Это также помогает снижению уровня холестерола.

  • Включите в свой рацион продукты, богатые на витамин Е. Этот витамин выводит из тела ЛПНП. Ешьте побольше орехов (фундук, грецкие, миндаль), бобовые (особенно полезна фасоль), семена.
  • Ограничьте потребление жиров. Избегайте жареной пищи с огромным количеством жира.
  • Ешьте побольше рыбы. Она содержит омега-3 жирные кислоты.
  • Исключите потребление кофеина. Если у вас есть потребность в бодрящем напитке – лучше замените кофе зеленым чаем. Он способствует снижению уровня холестерола, очищает кровь от излишних жиров.
  • Чеснок – еще один полезный продукт. Есть потребность включить чеснок в свой рацион, поскольку считается, что это – прекрасный антиоксидант, способный регулировать уровень суточной нормы холестерола в крови.

Исследования показывают, что физическая активность и регулярно выполняемые упражнения могут очищать кровь от лишних жиров (липидов). Эффективнее всего с данной задачей справляется бег. Он помогает практически на 70% ускорить процесс очищения и детоксикации. Разумеется, силу и интенсивность выполняемых физических нагрузок необходимо регулировать, учитывая возраст человека, его возможности.

Виды холестерина и их значение

препарат должен подходить по возрасту и полу. При назначении лечения всегда учитывается возрастная категория, ведь и схема лечения и то, сколько и чего нужно принимать, разнятся для детей и взрослых. Основные минусы лекарственных препаратов – часть из них имеет побочные эффекты (сильно влияют на печень и сердце, могут вызывать сонливость и тошноту).

Перед тем, как принимать эти и другие лекарства – обязательно проконсультируйтесь с врачом

  • Липа. Сделайте из сухоцвета липы своеобразную муку в блендере или в кофемолке. Залейте кипятком. Принимайте по 1 ч.л. в течение месяца. Затем сделайте перерыв на месяц, а после – повторите курс, уменьшив его длительность до 2-х недель.
  • Прополис. Способствует очищению крови и артерий. Принимайте 3 раза в сутки за 20 минут до приёма пищи 7 капель настойки, разведенной с 30 мл воды в течение 4-х месяцев.
  • Фасоль. Вечером фасоль складывается в миску и заливается водой. Утром – сварите ее до готовности. Употребляйте не менее 100 г в день.
  • Люцерна. Выжимайте сок листьев люцерны. Принимайте 2 ст.л. 3 раза в сутки в течение месяца.
  • Лен. Добавляйте в салаты и приготовленную пищу льняное семя.

Если вы не хотите нагружать желудок и другие органы различными таблетками, на помощь придет именно народная медицина. Многие из этих методов оказываются довольно эффективными в борьбе с повышенным холестеролом и помогают уменьшить его уровень в крови. Кроме всего прочего, эти методы лечения не имеют возрастной границы и подойдут как для детей, так и для взрослых.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Уровень гиперхолистеринемии бывает разным, и для каждого пациента терапевтическая тактика различна. Если превышение нормальных показателей небольшое, в большинстве случаев можно обойтись диетой, изменением образа жизни и кратковременным приемом лекарственных средств или биологически активных добавок. Как правило, рекомендуется достаточная физическая активность, которая должна соответствовать возрасту и уровню подготовленности пациента.

Предлагаем ознакомиться:  Наркоз после инфаркта миокарда

Если уровень холестерина в крови превышает значения 6,5-7 ммоль/л, обязательно назначаются лекарственные средства. Наиболее эффективной группой препаратов являются статины, но конкретное средство, дозировка и длительность приема определяется доктором. При повышенном содержании липидов проводится длительное лечение, оно обязательно сопровождается периодическим контролем состояния печени.

Пациенту назначается достаточно строгая диета с низким содержанием животных жиров. Несмотря на то, что нежирные сорта мяса допускаются, желательно заменять их рыбой – она содержит омега-3 жирные кислоты, которые способствуют нормализации липидного профиля, понижая содержание «плохого» холестерина, укрепляют сосудистую стенку, препятствуют образованию бляшек. Исключаются сыры, творог, рацион обогащается овощами, бобовыми культурами.

Большинство людей знает о двух видах холестерина, хотя на самом деле их больше. Холестерин с низкой плотность является одним из факторов развития атеросклероза. Но есть и “хороший” вид холестерина.

Слово «холестерин» многие люди готовы сравнить со словом «яд». Кулинарные ухищрения, выбор только обезжиренных, «бесхолестериновых» продуктов на полках супермаркетов, употребление многочисленных пищевых добавок (сомнительного происхождения и полезности) – вот далеко не полный список способов снизить уровень этого показателя в крови человека.

Лишь немногие знают о несомненной пользе этого жирового соединения, можно даже сказать о его незаменимости в определенных биохимических процессах. Чтобы действительно правильно заботиться о своем здоровье, нужно знать основные моменты про два вида холестерина, их биологические функции и необходимую концентрацию в крови.

Холестерин – комплексное понятие, так как вместе с ним целесообразно рассматривать некоторые виды липопротеинов. Каждый из них необходим человеческому организму, так как выполняет определенные биологические функции.

С точки зрения химии, холестерин – природное соединение органического происхождения, а, точнее, жирный спирт, которые является составляющей мембраны клетки всех существующих организмов. Все варианты холестерина содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения, в растительных компонентах содержание всех его видов небольшое.

В организме человека, в частности, клетками печени, синтезируется более 75% всего холестерина, который циркулирует в крови человека. В развитии атеросклероза различных сосудов значительную роль играют только некоторые варианты липопротеинов (холестерина). Наличие определенного количества этого органического соединения жизненно необходимо для сохранения эластичности и прочности клеточных мембран, синтеза стероидных гормонов (кортикостероидов и половых), а также желчных кислот.

Современная биохимическая классификация основана на результатах специального центрифугирования (ультрацентрифугирования в гравитационном поле), в первую очередь, на плотности. Согласно этой классификации выделяют даже не два, а четыре вида холестерина:

  • самый легкий вид липидных частиц – хиломикроны;
  • липопротеиды с очень низкой плотностью (они же ЛПОНП или пребета-липопротеины);
  • липопротеиды с низкой плотностью (они же ЛПНП или беталипопротеины);
  • липопротеиды с высокой плотностью (они же ЛПВП или альфа-липопротеины).

Именно этот вариант классификации применяется в клинической практике для оценки степени нарушения липидного обмена и конкретного его варианта.

Правильное питание и диета при повышенном холестерине

Снижение холестерина с помощью коррекции рациона играет не последнюю роль, ведь с продуктами поступают в организм вещества, из которых синтезируется холестерол. Но существуют природные соединения, которые способны снижать содержание вредных жиров.

К ним относятся жирные омега-3 кислоты, которые служат защитой от воспалительных процессов, образования сгустков крови, уменьшают содержание триглицеридов. Много этих кислот в жирной рыбе, льняном масле, семенах рапса.

Диета при холестерине должна включать продукты, содержащие витамины. Так, препарат «Токоферол» за счет своих антиоксидантных свойств препятствует разрушению ЛПНП, что не дает развиваться жировым бляшкам. При достаточном содержании в организме фолиевой кислоты, пиридоксина и цианокобаламина снижается уровень гомоцистина, который оказывает отрицательное влияние на сердечную деятельность. Никотиновая кислота мобилизует в тканях жирные кислоты, понижает плохой холестерин.

Виды холестерина и их значение

Обязательным компонентом питания должен быть сырой чеснок, который разжижает кровь, снижает количество ЛПНП и препятствует формированию сгустков крови в сосудах.

С помощью полифенолов и антиоксидантов зелёного чая улучшается обмен жиров, снижается плохой холестерол.

Бороться с атеросклерозом поможет белок сои. Его изофлавоны действуют подобно эстрогенам, а при участии антиоксиданта генистеина уменьшается окисление ЛПНП, увеличивается секреция желчи.

Не более 35% ваших ежедневных калорий должны поступать из жиров. Но не все жиры одинаковы. Насыщенные жиры – жиры из продуктов животного происхождения и тропические масла, например пальмовое масло, повышает холестерин ЛПНП. Транс-жиры несут двойной удар, повышают плохой холестерин, в то время как снижают хороший.

  • Употребляйте в пищу продукты, с естественно низким содержанием жира. К ним относятся цельное зерно, фрукты и овощи.
  • Внимательно читайте этикетки. Избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Употребление слишком большого количества этого типа жира может привести к болезням сердца.
  • Выбирайте нежирные белковые продукты: соя, рыба, курица без кожи, очень постное мясо и обезжиренные или 1%-2% молочные продукты.
  • Обратите внимание на слова “гидрогенизированные” или “частично гидрогенизированные” транс-жиры на этикетках продуктов. Не ешьте продукты с такими надписями.
  • Ограничьте количество жареной пищи, которую вы едите.
  • Ограничить количество готовых хлебобулочных изделий (например, пончики, печенье и крекеры) вы едите. Они могут содержать много жиров, которые не являются здоровыми.
  • Ешьте меньше яичных желтков, твердых сыры, цельное молоко, сливки, мороженое, сливочное масло, жирные сорта мяса. Уменьшите порции мяса. Для примера, одно яйцо имеет 186 мг холестерина.
  • Используйте здоровые способы приготовления рыбы, курицы, и постного мясо, например, запекание, тушение, приготовление на пару.
  • Употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки: овес, отруби, горох и чечевица, бобы, некоторые крупы, и коричневый рис.
  • Узнайте, как делать покупки для и готовить продукты, которые являются здоровыми для вашего сердца. Узнайте, как читать этикетки на продуктах выбирать здоровую пищу. Держитесь подальше от фаст-фудов.

Завтрак

1 яйцо 2 ломтика белого хлеба с 1 чайной ложкой сливочного масла 2 куска колбасы 1/2 стакана кофе

Норма холестерина в крови

Закуска

1 булочка или пончик

1 бутерброд с ветчиной и сыром и белым хлебом1 чайная ложка майонеза 30 г картофельных чипсов 350 г безалкогольных напитков 2 шоколадных печенья

Закуска

Шоколадный батончик

100 г жареного мяса1 средний печеный картофель 1 столовая ложка сметаны 1 чайная ложка сливочного масла 1 кусок белого хлеба с 1/2 чайной ложки сливочного масла

Всего: 2000 калорий, 84 г жира, 34 г насыщенного жира, 425 мг холестерина. Диета 38% жира, 15% насыщенных жиров.

Холестирин при беременности

Завтрак

1 стакан овсяных хлопьев или мюсли 1 стакан обезжиренного молока 1 ломтик цельнозернового хлеба 1 банан

Закуска

1 Бублик с изюмом с 1/2 чайной ложки сливочного масла

Сэндвич с индейкой (85-100 г) на ржаном хлебе с салатом 1 апельсин 3 рисовых или овсяных печенья 1 стакан яблочного сока

Закуска

Обезжиренный йогурт с фруктами

85-100г жареной куриной грудки1 средний печеный картофель1 столовая ложка обезжиренного йогурта 1/2 чашки брокколи 1 кусок хлеба с джемом 1 стакан обезжиренного молока

Итого: 2000 калорий, 38 г жира, 9,5 г насыщенных жиров, 91 мг холестерина. Диета 17% жира, 4% насыщенных жиров.

20. Чтобы предотвратить риск, связанный с высоким уровнем холестерина, чаще всего рекомендуют внести изменения в свое питание. Стоит увеличить потребление продуктов, снижающих уровень холестерина, таких как овощи, рыба, овсянка, грецкие орехи, миндаль, оливковое масло и даже темный шоколад
.

21. Однако, чтобы снизить уровень “плохого холестерина” и увеличить уровень “хорошего холестерина” можно не только правильно питаться. Специалисты также рекомендуют заниматься физической активностью минимум 30 минут в день
.

Холестерин в норме

22. У беременных женщин уровень холестерина естественным образом выше
, чем у большинства женщин. Во время беременности общий холестерин и уровень ЛПНП холестерина достигает максимальных показателей. Высокий уровень холестерина необходим не только для зачатия, но и для родов.

23. С другой стороны в паре, где и у мужчины и у женщины высокий уровень холестерина чаще бывают трудности с зачатием. Так, паре может потребоваться больше времени для зачатия, если у одного из партнеров слишком высокий уровень холестерина.

24. Кроме нездорового питания, генетическая предрасположенность, отсутствие физической активности, курение, злоупотребление алкоголем и стресс
могут способствовать повышенному уровню холестерина в крови.

Предлагаем ознакомиться:  Холестерин алт повышен что за болезнь

25. Грудное молоко содержит много “хорошего холестерина” , а жиры в грудном молоке легко и эффективно поглощаются ребенком. У младенцев холестерин помогает снизить риск сердечнососудистых заболеваний и играет важную роль в развитии мозга ребенка.

Препараты для снижения уровня холестерина

Фибраты являются эффективными препаратами, которые снижают уровни триглицеридов в крови. Фибраты подавляют производство в печени липопротеинов очень низкой плотности и ускоряют удаление триглицеридов из крови. Фибраты также эффективны в повышении крови уровня холестерина ЛПВП, однако, фибраты не являются эффективными в снижении уровня холестерина ЛПНП.

Фибраты также могут быть использованы только для предотвращения сердечных приступов у пациентов с повышенным количеством триглицеридов в крови и низком уровне холестерина ЛПВП.

Препараты желчных кислот связывают желчные кислоты. Это уменьшает количество желчной кислоты, возвращаемой в печень, что позволяет печени произвести больше желчных кислот, чтобы заменить потерянные желчные кислоты в стуле. Для того, чтобы произвести больше желчных кислот, печень преобразовывает больше холестерина в желчные кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови.

Никотиновая кислота (витамин В3 или ниацин) является витамином B. В лечении холестерина в крови и расстройств триглицеридов, высокие дозы (1-3 грамма в день) никотиновой кислоты являются необходимыми. Никотиновая кислота доступна в нескольких препаратах. Никотиновая кислота является наиболее эффективным средством в повышении холестерина ЛПВП, и умеренно эффективны в снижении уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов.

Холестерин и его виды. Снижение уровня холестерина

Холестерин в организме содержится в нескольких формах:

  • общий или свободный холестерин,
  • холестерин, входящий в состав ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), вредная фракция,
  • холестерин, входящий в состав ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), полезная фракция.

Тот холестерин, что связан с комплексом липопротеидов низкой плотности, в таком виде переносится по организму, и именно его повышенные концентрации определяются при определении количества холестерина в крови. Именно такая форма холестерина вредна для организма, и приводит к отложению холестериновых бляшек в стенках сосудов, вызывая атеросклеротические изменения и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, в том числе и повышая риск ишемической болезни сердца.

Холестерин, который связан с липопротеидами высокой плотности переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, таким образом, заключая холестерин внутрь клеток, где он либо расходуется, либо хранится. Именно липопротеиды высокой плотности очищают кровь и стенки сосудов от избыточных отложений холестерина, унося холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.

Холестерин – химическое соединение, жирный спирт природного происхождения. Он выглядит как воскообразная мягкая консистенция и представляет собой структурное сочетание жиров и стероидов. Холестерин выстраивает клеточные мембраны эстрогена и тестостерона. 80% этого вещества вырабатывается печенью, остальное поступает из потребляемой пищи.

При нормальной работе печени уровень этого показателя в зависимости от состояния организма может регулироваться.

Для качественной оценки состояния организма врачи отдельно выделяют вредный и полезный холестерины. Определенное количество этого вещества жизненно необходима организму. Холестерин нужен для транспортировки белков, он является источником энергии в организме. Однако при превышении нормы на стенках кровеносных сосудов начинают образовываться бляшки.

Со временем просвет полностью забивается отложениями холестерина, что приводит к образованию тромбов, атеросклерозу сосудов и артерий. Повышенное количество этого вещества в крови может привести к таким плачевным последствиям, как инсульт и инфаркт.

Выделяют следующие виды холестерина в крови:

  1. Общий и свободный;
  2. Высокой и низкой плотностей;
  3. Очень низкой плотности.

Липопротеины высокой плотности – хороший холестерин, который состоит из белка, фосфолипидов и триглицеридов. Плотность такой клетки составляет около 1.1 г/мл, а размер – 8-10 нм.

Он помогает очищать сосуды от вредного холестерина, способствует выводу токсинов и шлаков из печени. Кроме того, такие фракции способствуют увеличению эластичность кровеносных просветов, минимизируют риск образования атеросклеротических бляшек.

Повышенный уровень липидов высокой плотности в крови свидетельствует о билиарном циррозе, ожирении, алкогольной интоксикации или жировом гепатозе. Низкий же – говорит о болезни Танжера, когда клетки холестерина скапливаются в тканях. Также это один из признаков атеросклероза сосудов. Для того, чтобы организм нормально функционировал, все виды холестерина должны быть в норме.

Скорость развития атеросклероза целиком и полностью зависит от количества этого вида холестерина в крови. Определяют его объем следующим образом: выделяется надосадочная жидкость, после чего выявляется количество общего холестерина.

Из взятой на анализ крови выделяют плазму, из которой через некоторое время осаживаются такие липиды. Чем больше таких клеток в крови, тем ниже риск развития ишемической болезни сердца. Низкое же содержание говорит о повышенном риске к образованию данной проблемы. Для нормального функционирования организма количество этих клеток в крови должно составлятьмг/дл.

Все виды холестерина в определенном количестве должны присутствовать в крови.

Липопротеины низкой плотности – плохой холестерин, который провоцирует образование бляшек на поверхности сосудов. Они гораздо легче, но крупнее, чем ЛПВП. В среднем концентрация в крови составляет 1.050 г/мл. В составе такого вида липидов определяется 45% холестерина.

Спровоцировать рост этого показателя в крови может длительное употребление продуктов, богатых насыщенными жирами. Данные фракции способствуют переносу холестерина из печени к органам и тканям. При высокой концентрации ЛПНП риск образования бляшек возрастает, а это приводит к развитию атеросклероза.

При формировании больших отложений сосуды могут закупориваться, а это приводит к инсультам и инфарктам.

Для того, чтобы риск развития атеросклероза был минимальным, следите, чтобы уровень холестерина вида ЛПНП не поднимался выше 3.5 ммоль/литр. Рано или поздно возникает атеросклероз, который приводит к стенокардии, ишемии, инфаркту, инсульту и даже старческому слабоумию.

При пониженном уровне ЛПНП могут возникнуть печеночно-почечные патологии, воспаления поджелудочной железы, при беременности, острых инфекционных процессах. Такие вещества больше всех провоцируют образование атеросклероза.

Обычно врач отправляют своих пациентов на анализ по определению этого вида липида в следующих случаях:

  • Для профилактической оценки кровеносных сосудов и работы сердца каждые 5 лет у лиц старше 20 лет;
  • Для выявления общего объема холестерина;
  • При высоком уровне артериального давления;
  • Для лиц, которые страдают от сахарного диабета;
  • При ишемии и других заболеваниях сердца;
  • При наличии признаков нарушения обмена веществ;
  • При наличии других признаков сердечных заболеваний;
  • При наличии избыточной массы тела;
  • Каждые 4 недели после начала медикаментозной терапии.

Большая часть молекул холестерина плазмы крови связана с другими соединениями эфирными связями, в частности с жирными ненасыщенными кислотами и белками, и только одна треть его находится в свободном состоянии.

ЛПНП (холестерином в составе липопротеинов низкой плотности);

ЛПВП (холестерином в составе липопротеинов высокой плотности);

ЛПВП и ЛПНП являются сложными соединениями, состоящими из комплекса липидов и белков.

Холестерин в составе липопротеинов с низкой плотностью (ЛПНП холестерин) представляет основную транспортную форму свободного холестерола, который перемещает его в клетки различных тканей и органов. Уровень холестерина в плазме крови определяют по количеству ЛПНП холестерина. Именно избыток этой формы холестерола откладывается на сосудистых стенках, что приводит к развитию заболеваний кровеносных сосудов, таких как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

Холестерин у мужчин и у женщин

Показатель холестерина у женщин

15. Хотя у мужчин общий уровень холестерина выше, чем у женщин до достижения ими менопаузы, у женщин он обычно повышается после 55 лет и становится выше, чем у мужчин
.

16. Кроме вышеупомянутых функций, холестерин также помогает защищать кожу
, будучи одним из ингредиентов в большинстве увлажняющих средств и других продуктах по уходу за кожей. Он защищает кожу от ультрафиолетового повреждения и необходим для производства витамина D.

17. Хотя обычно примерно четверть всего холестерина в нашем организме поступает с едой, было обнаружено, что даже если человек вообще не потребляет холестерин, печень все равно способна вырабатывать холестерин необходимый для функций организма.

Стоит обратить внимание на нормальный уровень холестерина в крови у взрослых мужчин — его показатель играет очень важную роль. Мужской организм более склонен к накоплению вредного холестерина ввиду своих гормональных особенностей.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector