Оглавление
Важные свойства живительной влаги
Гипертонией страдает большое количество людей. Многие стараются по возможности не прибегать к медикаментам, а нормализовать давление правильным питанием и приемом натуральных средств. В связи с этим возникает вопрос, можно ли пить цикорий при давлении и не повышает ли он его.
Травянистое растение с голубыми цветками распространено практически повсеместно. Его можно увидеть на лесных полянах, лугах, на травянистых склонах гор, обочинах дорог, пустырях населенных пунктов. Существует несколько диких сортов и два культивируемых, которые и употребляют в пищу.
Многие любители чая интересуются, крепкая заварка повышает или понижает показатели тонометра. Ответ на вопрос зависит от того, о каком виде чайного листа идет речь.
Например, зеленые сорта, несмотря на наличие кофеина, имеют свойство снижать давление.
Это достигается в результате расширения сосудов.
Поэтому гипертоникам медики разрешают употреблять зеленый чай. Слишком крепкий настой сначала может немого повысить цифры тонометра, но спустя короткое время давление придет в норму.
Крепкая черная заварка быстро повышает кровяное давление, снимает сонливость, поднимает жизненный тонус. Гипертоникам разрешается пить только слабую заварку. Оптимальная доза в день – 2-3 чашки.
Организм каждого человека индивидуален. Повысит или понизит выбранный чай показатели тонометра в конкретном случае, легко определить. Для этого надо измерить давление до выпитой чашки, а потом спустя 15 минут после употребления.
Большинство людей не задумываются, какое количество жидкости они выпивают в сутки. А ведь от этого напрямую зависит качество жизни. Ведь вода обладает свойствами очищать наш организм, давать ему дополнительную энергию. Заменяя обычную водичку на различные газированные напитки, компот, чай, соки, кофе и т. п.
люди наносят колоссальный ущерб своему здоровью. Потребление в необходимом количестве чистой воды обеспечит организму полноценную работу всей внутренней системе организма. Благодаря употреблению этой природной жидкости сохраняется гибкость тела, работают все суставы, усваиваются питательные вещества, а также выводятся продукты переработки пищи.
Укажите своё давление
Двигайте ползунки
Самый популярный напиток среди населения после воды это чай. Ассортимент чая разнообразен, одни любят черный, другие предпочитают зеленый, а еще есть белый, желтый, красный, и конечно травяной. В чае содержится около 300 химических элементов. Сорта чая различаются технологией обработки чайного листа. В чае содержатся витамины, эфирные масла, аминокислоты, белки, алкалоиды, дубильные вещества, ферменты.
Каждый сорт чая по своему вкусный и полезный напиток, а еще он:
- хороший антиоксидант;
- обладает противовирусным и противомикробным действиями;
- положительно влияет на состояние зубов;
- обладает сосудорасширяющим действием;
- улучшает обмен веществ;
- источник витаминов и микроэлементов.
Чайный кофеин
В чае в отличие от кофе кофеина больше, но чайный кофеин (теин) мягче по своему действию. Под действием кофеина сердце бьется чаще и давление повышается как артериальное, так и внутриглазное. Поэтому люди страдающие гипертонией и глаукомой должны с осторожностью употреблять этот напиток. Но если без чая вы не можете прожить, то содержание кофеина можно уменьшить двумя способами.
- Перед тем как заваривать чай промойте его в теплой воде, вода заберет лишний кофеин.
- Пейте чай с молоком.
В правильных дозах кофеин безвреден при болезнях кровеносной системы, а ещё он отлично стимулирует мозг.
Черный чай
Это наверное самый популярный и самый доступный сорт чая. Это напиток долголетия. Чай отлично борется с болезнетворными бактериями, включая запах изо рта. За счет содержания кофеина чай считается бодрящим напитком. Он усиливает кровообращение, работу мозга, повышает настроение. При сочетании с цитрусовыми имеет еще большой противовирусный эффект, помогает бороться с простудными заболеваниями.
В состав черного чая входят алкалоиды, другими словами кофеин или теин. А он имеет возбуждающее действие на организм.
Но, злоупотреблять целебным напитком не стоит, так как он может повысить артериальное давление. Дневная норма может содержать 2-3 чашки чая.
Зеленый чай
Зеленый чай второй по популярности вид чая, этот горячий напиток имеет огромное влияние на организм:
- расщепляет жиры, чистит сосуды от холестерина;
- сосуды становятся эластичнее;
- улучшает работу кровеносной системы.
Зеленый нормализует давление в отличие от черного чая, хотя также содержит кофеин. Его употребляют даже при похудении. Но этот сорт чая также употребляйте аккуратно. Действие его на артериальное давление очень зависит от крепости напитка, то есть от заварки, и количества выпитых чашек за день. Крепкий чай сразу повышает давление, а затем приводит его в норму, а слабый заваренный напиток давление понижает.
Кофеин расширяет сосуды, сердцебиение учащается, а давление понижается.
Чай каркаде
Это красный чай получаемый из суданской розы, он также очень полезен. В составе этого чая множество веществ нормализующих давление. Этот напиток:
- положительно влияет на сосудистую систему организма,
- улучшает кровообращение,
- с его помощью можно вывести токсины и тяжелые металлы, которые накопились в организме,
- оказывает действие на бактерии и вирусы.
Красивый красный цвет напиток принимает за счет одного из пигментных веществ. При совместном действии с витамином С улучшается состояние сосудов, со временем они становятся эластичными и прочными.
Чай из боярышника
Боярышник — это кладезь полезных витаминов и минералов. Лечебные свойства плодов и цвета этого кустарника известны большинству людей. Отвары и настойки боярышника используют для улучшения кровообращения и усиления сокращения сердечной мышцы. Но чай из боярышника пользуется не меньшим успехом. Такой чай рекомендуют людям, страдающим от гипертонии и проблем сердечно-сосудистой системы.
Чай с плодами этого кустарника применяют как профилактический при инфарктах, а также для улучшения работы мозговой деятельности и сердца.
Травяные чаи
Все знают о целебной силе трав, и если подобрать правильный травяной сбор, то можно решить начальные проблемы со скачками артериального давления и провести профилактику гипертонии. Травяные сборы не так быстро работают, как медикаменты, зато большим плюсом есть натуральность. Чтобы получить эффект от лечения нужно употреблять травяные сборы на протяжении 1-2 месяца, чтобы накопились полезные вещества в организме.
Травяные чаи можно готовить из разных трав, например:
- взять 2 ложки мяты, 1 ложку валерианы, 2 ложки трилистника и ложку шишек хмеля. Тщательно перемешать. 1-2 ложки залить стаканом кипящей воды. Настоять. Пить по полстакана утром и вечером;
- мяту, ромашку, корень валерианы, семена фенхеля и тмина взять в равных пропорциях. Взять 1-2 ложки залить кипятком, настоять;
- взять по ложке цветков боярышника, листьев омелы, сушеницы и пустырника залить литром кипятка. Настоять чай до 8 часов. Принимать 3 раза в день по полстакана.
К травяным чаям и настоям нужно относиться с осторожностью, и перед употреблением проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
Хотя мы не представляем свою жизнь без чашки чая, даже у него есть противопоказания:
- чувствительность к кофеину и непереносимости трав;
- повышение возбудимости. Не стоит пить крепкий чай на ночь, может появится бессоница, перепады настроения, головные боли. Вечером можно выпить некрепкий чай с молоком или медом, такой напиток наоборот успокаивает;
- заболевание глаз. Может повышаться внутриглазное давление;
- при гастритах и язвенных болезнях не рекомендуют пить чай в чистом виде, лучше травяные отвары;
- при перепадах давления.
При чрезмерном употребление вы можете получить сбои пищеварения, варикоз, бессонницу, повышенное сердцебиение.
В народе и в интернете гуляет множество мифов о волшебных свойствах родниковой, «живой» или талой воды, о чудесных источниках, о знаменитых бальнеологических курортах в России и за рубежом. Что говорят авторитетные медики, какая вода самая полезная для гипертоников?
- Обычная водопроводная вода, прошедшая надлежащую очистку – самый простой, полезный и доступный вариант. Качество воды оценивается по ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая», нормам, санитарным правилам. Увы, далеко не во всех регионах России качество водопроводной воды соответствует нормам… Используйте фильтр, если есть необходимость! Кипятить или не кипятить? Решение за вами: сторонники и противники кипячения готовы завалить вас «убийственными» аргументами, но на самом деле разница не так принципиальна, как они считают.
- Бутилированная питьевая вода: если вы уверены в производителе, то это – отличный вариант! Однако, всегда есть риск купить бутыль с сомнительным по чистоте содержимым от недобросовестного производителя.
- Пользу от минеральной воды никто не оспаривает, однако она содержит повышенные концентрации солей, в том числе натрия. Соль – один из главных врагов гипертоников, норма для поваренной соли в сутки не должна превышать 6 граммов!
- Зелёный, некрепкий чай, не более 3 чашек в сутки. Помогает вывести излишки жидкости из организма, снять отёчность. Японские ученые установили, что регулярное потребление хорошего зелёного чая способно стабилизировать артериальное давление, улучшить состояние сосудов, облегчить течение болезни.
- Неплохо влияют на повышенное систолическое давление гранатовый, сливовый, свекольный, клюквенный соки, обычный томатный и калиновый – понемногу. Полезны безалкогольные медовые напитки.
- Хорошее и недешевое какао от известного бренда рекомендовано гипертоникам, хотя и относится к бодрящим, стимулирующим напиткам. Говорят, что индейцы центральной Америки вовсе не страдают гипертонией, не отказывая себе в удовольствии каждый день выпивать несколько чашек какао.
Врачи не советуют заменять чистую питьевую воду соками, зелёным чаем, минералкой или чем-то ещё. Нужно комбинировать напитки так, чтобы доля питьевой воды оставалась наибольшей.
- Алкоголь, особенно крепкий. Впрочем, всё дело в количестве. Немного (не более 100 г.) красного вина или маленький стаканчик пива за обедом гипертонику с I степенью не повредит, но для страдающего артериальной гипертензией III степени эта доза может оказаться смертельной… Алкоголь в малых дозах (20-30 мл чистого спирта) оказывает сосудорасширяющее действие, что вызывает кратковременное понижение давления. Увы, этот эффект быстро сменяется на противоположный и давление возрастает сверх нормы, при этом обычно увеличивается частота сердечных сокращений. Стоит ли рисковать или лучше вовсе отказаться от алкоголя, в любом виде и количестве?
- Кофе. Здравый смысл и житейский опыт подсказывает, что далеко не каждый кофе из наших супермаркетов содержит достаточно кофеина, чтобы вызвать скачок артериального давления. Такой кофе вряд ли повредит гипертонику в умеренных количествах, а проверить действие любимого напитка на практике очень просто: достаточно воспользоваться тонометром до и после выпитой чашечки кофе, с интервалом в 5-10 минут. Можно найти в продаже без кофеиновый кофе или перейти на эрзац-кофе – напитки с цикорием или другие заменители.
- Очень крепкий чай (всё равно – зелёный или чёрный) тонизирует не хуже кофе, поскольку содержит кофеин. Будьте осторожны!
- Не стоит злоупотреблять напитками, обладающими резко выраженным мочегонным действием, если только они не применяются в качестве лечебного средства по показаниям (например, отёчность). Любителям чаёв «на травках» стоит аккуратно потреблять ароматные чаи с брусникой, шиповником или имбирём, клюквенный морс.
- Очень опасно и крайне глупо пить модные среди молодёжи энергетики: они содержат лошадиную дозу кофеина и другие стимулирующие вещества (таурин, гуарана). Сладкие газировки ужасного цвета – также сплошная химия! Пользы от них немного, а вред может быть велик за счёт подсластителей. Лучше купить обычной воды.
- Вода из природных источников, родников, ключей, колодцев. К сожалению, в половине случаев такая вода не соответствует санитарным нормам, особенно если источник находится в черте города. Водичка может быть очень вкусной, но вряд ли вам понравиться перспектива кишечной инфекции!
Состав и применение
Цикорий с древних времен известен в народе как источник полезных веществ. Есть в нем полисахариды, гликозиды, витамины C и E, микроэлементы, макроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, минеральные соли, дубильные вещества, смолы. Самый ценный элемент растения – это полисахарид инулин.
Благодаря составу цикорий давно признан лекарственным растением. Он нормализует микрофлору кишечника, улучшает обмен веществ, заменяет крахмал и сахар, не повышая уровня глюкозы в крови. Цикорий применяют не только в народной медицине, но и в кулинарии. Он по праву считается диетическим продуктом. Его используют в качестве приправы к блюдам.
Как принимать цикорий?
Молотый цикорий для напитка можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого потребуются корни растения, которые нужно высушить, порезать, пожарить, измельчить с помощью кофемолки. В турку насыпать приготовленное сырье (на стакан воды требуется одна-две ч. ложки), добавить холодной воды и варить, пока не закипит.
Некоторые народные целители предлагают принимать ванны с цикорием, чтобы снизить давление и снять головную боль. Нужно взять около 200 граммов корней растения, тщательно промыть, залить тремя литрами воды и варить примерно 20 минут на слабом огне. Процедить отвар и вылить в ванну, наполненную теплой водой. Принимать по 15 минут в течение 10 дней.
В заключение
Как утверждают приверженцы народных методов лечения, ежедневное употребление в пищу лимона может снизить давление до 10 %. Однако такое средство может быть действенным лишь при повышении давления не выше 160/90 мм ртутного столба. Гипертония лечится под наблюдением врача. При стабильно высоком АД чаще всего невозможно обойтись без лекарственных препаратов.
Цикорий может не одинаково действовать на разных людей. Эффект может отличаться в зависимости от формы: жидкий концентрат или порошок. Поэтому употребляя его, желательно измерять давление и следить за самочувствием.
Чай повышает или понижает давление?
Этот пенный напиток обладает сильным мочегонным эффектом, и нечастое его употребление в небольших количествах способствует временному уменьшению давления.
Это происходит благодаря выведению лишней воды из организма.
При употреблении пива в больших количествах почки начинают работать на износ и воспаляются. Это приводит не просто к временному повышению давления, а к развитию гипертонии из-за развивающейся болезни почек. Кровяное давление в артериях регулируется сложным механизмом, и почки являются одним из главных звеньев этого процесса.
Почки, вынужденные перегонять большое количество выпитой алкогольной продукции, воспаляются. После этого они не могут выполнять свои функции, и давление повышается. Чтобы понизить высокое давление, надо отказаться от употребления пива, которое разрушает своими токсическими веществами почки, способно увеличить количество гормонов и поднять давление.
Противопоказания
Любой продукт имеет полезные качества и побочные эффекты.
Многие привыкли пить чай с утра, чтобы проснуться и привести в тонус организм. В чайном листе содержится кофеин, который влияет на артериальное давление. Гипертоники задаются вопросом, крепкий чай повышает или понижает давление. Об этом расскажет статья.
Свежесрезанный чайный лист содержит порядка 9 химических элементов. В его составе есть алкалоиды, полифенолы, глюциды, протиды, липиды, органические кислоты, хлорофилл, минеральные соли и летучие вещества.
Точное количество компонентов зависит от сорта, почвы, климата и ряда других особенностей. Собранное растение подвергают дальнейшей обработке, которая несколько изменяет количество содержащихся компонентов. Состав определяет влияние чая на артериальное давление.
при употреблении даже в небольших дозах у человека может развиться патологическая зависимость, и ни о каком малом количестве речи идти не может, наоборот, появится ежедневная потребность в спиртном. Также заранее никто не знает, у кого употребление по праздникам перерастет в пагубную привычку, а у кого нет.
Как бы в нашей культуре ни укоренилась водка, все же следует повторить, что она наносит вред организму, оказывая негативное влияние на органы, особенно на печень, поджелудочную железу, сердце и сосуды.
Нередко люди, страдающие артериальной гипертензией, интересуются, водка повышает или понижает давление и можно ли пить ее гипертоникам. Медики уверенно заявляют, что все без исключения алкогольные напитки приводят к росту АД. Любой врач скажет, что при повышенном давлении нельзя пить спиртное совсем. Но откуда тогда появилось такое мнение, что водка может оказывать гипотензивное действие?
Почему понижает?
Дело в том, что после первой рюмки сосуды расширяются, нагрузка на их стеки снижается, ток крови ускоряется, давление падает. Человек чувствует себя лучше и делает вывод, что водка снижает АД. Но это продолжается недолго, уже через полчаса или чуть больше происходит спазм сосудов и резкий скачок давления.
Опять стоит повторить, что водка или другой алкогольный напиток могут по-разному действовать на разных людей, и это влияние порой непредсказуемо. Известны случаи, когда спиртное, действительно, снижало давление, даже в достаточно больших дозах. Но врачи уверены, что такой эффект возможен, пока человек не имеет зависимости и употребляет не часто. С увеличением алкогольного стажа давление неизменно начнет расти.
Поэтому ни о каком регулировании давления водкой речи быть не может.
Многие страдающие высоким давлением не придерживаются рекомендаций врачей и при наличии повода не отказываются пропустить рюмку-другую. Вероятно, не стоит ждать строгого соблюдения режима от людей, да и вряд ли это возможно, но следовать некоторым правилам ради своего здоровья все-таки нужно.
Медики советуют всем гипертоникам перед тем, как выпить алкоголь, измерить артериальное давление.
Если оно находится в норме, то есть не превышает отметку в 140 мм ртутного столба, можно позволить дозу, которая в медицине считается относительно безопасной. В этом случае лучше выпить коньяка хорошего качества или красного вина. Крепкого напитка можно принять не более 50-ти граммов, а вина – максимум 200 грамм. От водки, шампанского, пива рекомендуется воздержаться.
Если же давление превышает 140 мм ртутного столба, от алкоголя в данный момент стоит отказаться.
Бывают случаи, что в тот день, когда человек употреблял водку, он чувствовал себя хорошо, даже решил позволить лишнего, и при этом роста давления не наблюдалось. Но скачок АД может произойти на следующий день, при этом чем больше было выпито, тем дольше давление не снизится.
Если после употребления водки произошел скачок АД, принимать привычные лекарства от гипертонии может быть опасно. Дело в том, что алкоголь может привести к изменению действия препарата, сделав его более токсичным, что отразится в первую очередь на нервной системе. Кроме этого, водка быстро растворяет оболочку таблетки, которая должна растворяться постепенно, чтобы не дать лекарству сразу проникнуть в организм. В результате человек может испытать множество неприятных симптомов:
- тошноту и рвоту;
- головокружение;
- аритмию;
- слабость;
- галлюцинации.
Кроме этого, может нарушиться кровообращение, даже произойти остановка сердца.
Заключение
Водка, как и все спиртные напитки, наносит здоровью человека только вред. Людям с артериальной гипертензией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше всего от нее полностью отказаться, как и от других горячительных напитков.
Роль воды в работе организма
Под воздействием чая у человека нормализуются обменные процессы, укрепляются сосуды мозга и сердца, ускоряется кровообращение, улучшается вентиляция легких.
Благодаря наличию теина происходит тонизация центральной нервной системы. Действие продолжается порядка пяти часов.
Японские ученые в результате исследований выяснили, что регулярное употребление чая здоровыми людьми на 40% снижает вероятность развития инфаркта миокарда, гипертензии. Напиток из чайного листа быстро усваивается и утоляет жажду. Также нормализует терморегуляцию. Обладает заварка и рядом других лечебных качеств.
Каждый вид чая по-разному влияет на человеческий организм. Так, зеленые сорта полезны людям с плохим обменом веществ. Напиток богат антиоксидантами и аминокислотами. Белый вид очищает сосуды, тонизирует. В нем содержится малая концентрация активных веществ. Поэтому его часто заваривают детям. Желтые сорта снимают депрессивное состояние. Каркаде повышает иммунитет, согревает организм.
Черные разновидности улучшают умственную активность, повышают работоспособность.
Чересчур крепко заваренный чай действует на организм подобно наркотикам. Поэтому делать слишком насыщенную заварку не надо.
Разновидностью черных сортов является пуэр. Он обладает стимулирующим действием, борется с сонливостью и повышает продуктивность. Мятные настои помогают при проблемах с пищеварением. Но они создают дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому их рекомендуется принимать с осторожностью и не превышать допустимую дозу.
Мелисса считается природным успокоительным. Также обладает мочегонным действием. Чай из листьев этой травы полезен при интоксикации, показан людям, желающим похудеть. Напиток из ромашки успокаивает и дает снотворный эффект. Рекомендован при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
При респираторных заболеваниях стоит отдать предпочтение чаю с имбирем. Он добавляет бодрости, повышает кровяное давление, снимает тошноту, улучшает аппетит.
Чаи с липой и бузиной помогают при простудах, общих недомоганиях.
Заварка шиповника, смородины отличается уникальным витаминным составом. Такой напиток особенно показан для восстановления после затяжной болезни.
Так как человеческий организм на 2/3 состоит из воды, нарушение водного баланса приводит к ухудшению самочувствия вследствие сбоев в работе организма.
Роль воды при гипертонии нельзя недооценивать, так как именно обезвоживание часто становится причиной стремительного повышения артериального давления. Это обусловлено повышением вязкости крови при недостатке жидкости и обезвоживании, в результате чего ее напор на стенки сосудов увеличивается и повышается их тонус.
Вода обеспечивает:
- транспорт питательных веществ к клеткам внутренних органов;
- выведение токсинов и шлаков;
- нормальный тонус сосудов и вязкость крови;
- нормальную функцию почек, головного и спинного мозга;
- регуляцию температуры тела.
Благодаря мочегонному действию при потреблении достаточного количества воды, обеспечивает нормальный водно-солевой обмен в организме. Это предупреждает развитие заболеваний суставов и позвоночника за счет поддержание нормальной эластичности хрящей. Нормальное мочеиспускание выводит из организма токсические соединения, продлевая молодость и здоровье. Кроме того, достаточное потребление воды препятствует повышению артериального давления благодаря поддержанию эластичности стенок сосудов.
Вода – это самое доступное средство для профилактики множества болезней, включая гипертонию. Нормализация питьевого режима и соблюдение рекомендаций по выбору воды помогут продлить молодость, укрепить здоровье и уменьшить проявления уже имеющихся заболеваний.
Тем не менее важно правильно подобрать воду для ежедневного употребления. Не вся вода одинаково полезна, не зря в старинных сказках можно встретить упоминания о лечении живой и мертвой водой. Важно учитывать степень очистки, минерализации и свежесть воды, чтобы получить от нее максимум пользы, но не вреда.
Вода при гипертонии – один из ключевых факторов, определяющих величину давления крови! Мы на 2/3 состоим из воды, именно она обеспечивает вязкость крови, тонус стенок сосудов. Потеря 1/5 объема воды тела несовместима с жизнью!
Вода содержит соли, среди которых важнейшие для гипертоников – Натрий и Калий. От их соотношения, или баланса, зависит проницаемость клеточных мембран, работа сердечной мышцы, сосудов, тканей и органов. Избыток натрия вызывает спазм сосудов и повышение АД, недостаток калия становится причиной сбоев в сердечной деятельности, увеличения пульса, тахикардии.
В популярных медицинских сериалах и в реальной жизни вы десятки раз видели, как медики скорой первым делом ставят больному капельницу с физраствором. Это делается именно для того, чтобы стабилизировать баланс электролитов в крови и восполнить объём жидкости, независимо от дальнейшего диагноза. Первоочередная мера!
- К сильной жажде приводит потеря всего 1-2% жидкости.
- Возникают сухость во рту, слабость, головная боль, нарушения пищеварения и мочеиспускания, возникают отёки.
- Давление повышается – это адаптивная, защитная реакция организма, возникающая вследствие сужения просвета сосудов кровеносной системы.
- Возможны резкие скачки давления с непредсказуемыми последствиями для здоровья.
Приготовление
Чтобы извлечь из чая максимальную пользу, важно уметь заваривать высушенные листья растения. В домашних условиях нужно соблюдать одно правило: емкость стоит предварительно прогреть, обдав кипятком.
Тогда настой получится более ароматным. Нужно обеспечит заварке оптимальный температурный режим. Нельзя давать листьям перепреть. Для получения крепкого чая в чашку кладут одну-две ложки сухого сырья.
Есть разные варианты приготовления:
- первый способ предлагает залить смесь кипятком и настоять. Черный чай выдерживают 5-6 минут, зеленый – 7-8 минут; второй метод заключается в следующем: залить отмеренное количество сырья наполовину кипятком, накрыть сверху крышкой, прикрыть носик чайника-заварочника тканевой салфеткой. Это позволяет сохранить аромат и пользу эфирных масел. Через 3 минуты долить кипяток и снова накрыть крышкой. Это сберегает полезные качества.
В России принято делать густой чайный настой и разбавлять его водой. Это быстро, просто и удобно, дает возможность напоить большое количество людей. В Англии, восточных странах такие напитки водой не разводят.
Листья черных сортов запрещается заваривать несколько раз. Иначе аромат и вкус с каждым разом будут становиться все слабее. Зеленые разновидности заваривают 5-7 раз.
Приготовленную заварку следует выпить в течение дня. Если напиток сберегался в заварочнике на протяжении суток, тогда он становится опасным. Гуанин в результате окислительных процессов превращается во вредный гуанидин.
Это вещество влияет на сосуды, сердце, вызывает скачки давления, нарушение речи, провоцирует развитие подагры, поражает печень и снижает содержание кальция.
Существуют разные рецепты приготовления чая. Самые интересные приведены ниже:
- По-китайски. В прогретую чашку насыпают ложку чайных листьев зеленых сортов и доверху заливают кипятком. Настаивают несколько минут. Потом переливают настой в фарфоровый сосуд. Пить принято в горячем виде мелкими глотками. Сахар и мед не добавляют. Повторно можно заваривать сырье еще два раза; По-японски. На 0,5 литра кипятка кладут две чайные ложки растертого в порошок чая. Заливают водой температуры 60 градусов. Подают напиток в блюдцах емкостью 50 миллилитров. Заварку подслащают; С молоком. Берут 1/3 свежего молока и 2/3 крепкого чайного настоя. В прогретые чашки заливают молоко, потом доливают заварку. При такой последовательности напиток приобретает хороший аромат и вкус; Глинтвейн. Подходит для праздничных ужинов. Для приготовления используют литр заварки, 300 грамм абрикосового и такое же количество яблочного сока, 100 грамм рома или коньяка, 200 грамм сахара. В эмалированной посудине смешивают соки с сахаром и добавляют чайный настой. Ставят емкость на слабый огонь на 30 минут. До кипения не доводят. Потом вливают ром либо коньяк. Некоторые используют специи для получения более выраженного вкуса – гвоздику, корицу; Пунш по-китайски. Берут сок двух апельсинов и лимонов, 250 миллилитров коньяка и рома, 0,5 литра вскипяченной воды, 150 грамм меда и 2 столовые ложки чая. Смешивают соки, коньяк. Добавляют кожуру с половины лимона и апельсина. Спустя несколько часов смесь процеживают и вливают крепко заваренный горячий чай, ром и мед; Пунш по-индийски. Из продуктов нужны: 125 грамм сахара, 2 корня имбиря, 0,5 чайной ложки молотой гвоздики, лимон, немного рома, 0,75 литров воды и бутылка красного вина. Сахар растворяют в 250 миллилитрах воды. Добавляют специи и варят на небольшом огне 10 минут под крышкой. В 500 миллилитрах воды заваривают чай. Добавляют в него вино, лимонную корку, ром и процеженный сироп; По-русски. Используют молоко, 8 чайных ложек чая, варенье, кипяток, сливки и лимонный сок. В прогретый заварочник засыпают листья и заливают кипятком. Настаивают 5 минут. Разливают по чашкам и добавляют молоко, сливки, лимон; Степной. Готовят из 2 литров молока, 12 чайных ложек чая, 0,5 литров воды и соли. В воду засыпают чайные листья и доводят до кипения. Потом добавляют молоко и соль по вкусу. Смесь варят 10 минут, процеживают и подают к столу; Праздничный по-киргизски. Для приготовления берут 5 штук гвоздики, палочку корицы, корку половины лимона, сок из одного апельсина и лимона, ваниль и сахар-рафинад. Лимонную кожуру, гвоздику и корицу кладут в мешок и опускают в воду с кипятком. Варят на слабом огне. Потом добавляют соки и держат на плите еще несколько минут. Разливают готовый напиток по чашкам и пьют с сахаром; Минеральный. Заваривают крепкий черный чай по классическому рецепту. Добавляют бутон гвоздики, корицу и свежий имбирь. Отдельно готовят мятный напиток. Обе настоя соединяют. Выжимают две столовые ложки лимонного сока. Смесь разливают по чашкам до половины. Доливают газированную минеральную воду.
Правильно сделав крепкий настой, можно не только насладиться хорошим вкусом и ароматом, но и обогатить организм полезными веществами.