Оглавление
Ягоды, понижающие артериальное давление
Однако, цвет не имеет значения. Список плодов, которые снижают давление, более широкий, как и ягод, повышающих давление. Их действие на АД обусловлено содержанием антиоксидантов, устраняющих свободные радикалы из организма, уменьшающих окислительный стресс, оказывающих противовоспалительное действие.
Приступая к лечению гипертонии плодами, нужно помнить, что максимальное количество полезных веществ содержится в свежем растительном сырье, поэтому лучше использовать летние ягоды. Зимой можно применять для приготовления средств замороженные плоды, но действенность их будет немного ниже.
Выбирая этот способ понизить давление, следует учитывать, что при наличии осложнений придется дополнять нетрадиционное лечение медикаментозной терапией. Обязательно нужно предварительно выяснить, какие плоды рекомендуется использовать, с какими препаратами они сочетаются.
Важно!Чтобы не допустить ошибок, лучше предварительно посоветоваться о выбранной методике воздействия на гипертонию с врачом, который порекомендует, как правильно провести комплексное лечение.
Черноплодная рябина
По количеству полезных свойств, которые можно направить против повышенного давления, черноплодная рябина считается лидером среди плодов. В состав плодов входят все группы витаминов и ряд кислот, благотворно воздействующих на сосуды и работу важных органов. Единственный недостаток лечения черной рябиной – придется употреблять средства на ее основе в продолжение длительного времени, прежде чем станут заметны результаты и давление снизится. Гипертоникам рекомендуют пить сок из свежих или замороженных плодов, но их можно употреблять их без предварительной обработки, целыми.
Приготовление сока:
- Промыть плоды (200 г).
- Измельчить растительное сырье блендером или пропустить через мясорубку.
- Протереть полученную кашицу через мелкое сито.
Принимать средство трижды в сутки по 80-100 мл. Впрок сок лучше не готовить – в свежей жидкости больше полезных веществ.
Черная смородина
Не менее активно понижает давление и черная смородина, особенно свежие плоды, сорванные с кустарника. В день нужно съедать около 300 гр. смородины. Не обязательно делать это за один раз – лучше разделить на 3-5 порций и употребить в продолжение суток. Рекомендуется делать это незадолго до трапезы.
На зиму можно запастись сушеными ягодами, ведь приготовленное из них средство послужит не менее эффективным лекарством. Сушить плоды необходимо в специальной сушилке или на свежем воздухе, а хранить в емкостях, которые плотно закрываются. Желательно регулярно проверять, не портится ли ценное сырье, и при необходимости подсушить повторно.
Приготовление домашнего лекарства из высушенных плодов:
- Промыть 30 г сухой смородины.
- Довести до кипения воду (200-220 мл), залить плоды.
- Оставить на полчаса, для получения насыщенного напитка плотно закрыть крышку и обернуть емкость полотенцем.
Важно!Добавлять сахар или мед не рекомендуется – они снизят воздействие смородины на давление.
Шиповник
О пользе, которую может принести сосудистой системе шиповник, известно многим, но вот о том, что с помощью коралловых плодов снижается давление, знают далеко не все гипертоники. Для лечения обычно используется настой, отличающийся полезными качествами. Регулярное применение напитка поможет снизить АД, укрепить стенки сосудов, нормализовать движение крови, улучшить работу важных систем организма.
Приготовление:
- Измельчить высушенные плоды (30 г).
- Вскипятить воду (350 мл), залить порошок из шиповника.
- Накрыть крышкой, укутать.
- Настаивать полчаса.
Полученный состав пить в продолжение дня через одинаковые промежутки времени. На следующий день приготовить свежее средство – хранить его даже в холодильнике не стоит, полезные качества быстро исчезают.
Красный боярышник
Для гипертоников полезным будет употребление напитка из красного боярышника, который не только благотворно воздействует на давление, но и снижает риск сердечных заболеваний. Для приготовления средства используются плоды, но можно добавлять к ним сухие цветы, в которых содержится немало полезных веществ.
Приготовление:
- Промыть сухие плоды (25 г).
- Заварить красный боярышник кипятком (230 мл).
- Отправить емкость на водяную баню, протомить состав около четверти часа.
- Настоять полчаса, не снимая крышку.
Клюква
На основе клюквы готовится морс, который снижает давление. Курс применения состава – 9 недель, после этого придется делать перерыв в 3-5 месяцев.
Приготовление:
- Измельчить 100 г ягод клюквы.
- Залить кашицу из клюквы кипятком (200 мл).
- Настоять четверть часа.
Принимать напиток по 30 мл четырежды в сутки. Вкус довольно кислый, но добавлять сладкие компоненты запрещено.
Голубика
Домашние лекарства на основе голубики снижают АД, благотворно воздействуют на сердце, сосуды, улучшают пищеварение.
Приготовление:
- Размять в кашицу плоды голубики (30 г).
- Залить массу из ягод кипятком (150 мл).
- Оставить на четверть часа, обязательно накрыв крышкой.
Принимать по 30 мл 3-5 раз в день. Рекомендуется пить лекарство из голубики за полчаса перед трапезой.
Малина
Для снижения АД плоды малины лучше употреблять в свежем виде, без кулинарной обработки. Зимой использовать мороженые ягоды – на их основе готовится отвар или настой.
Приготовление:
- Положить в емкость 100 г замороженных плодов.
- Залить кипящей водой (300 мл).
- Отправить на плиту, довести до кипения.
Полученный состав выпить в два приема, вечером и утром.
Нетрадиционная медицина рекомендует предварительно изучить список плодов, которые способны повысить кровяное давление. Список довольно большой, но не обязательно использовать одновременно все плоды – можно выбрать несколько видов и употреблять их в свежем виде или готовить домашние лекарства.
Гипотоникам рекомендуется ввести в ежедневный рацион такие плоды:
- бруснику;
- землянику (клубнику);
- шелковицу (повышает давление только черная);
- лимонник;
- крыжовник;
- кислые сорта винограда;
- облепиху.
Растительным сырьем можно запастись впрок – заморозить или высушить, так полезные качества почти полностью сохраняются.
Шелковица
Для повышения АД используется только черная шелковица, в которой уровень калия намного выше, чем в желтых плодах. На основе ягод можно приготовить полезный напиток.
Приготовление:
- Положить в емкость свежую или замороженную шелковицу (80 г).
- Залить ягоды крутым кипятком (200 мл).
- Поставить на медленный огонь, дождаться закипания, сразу снять.
Принимать после настаивания. Средство выпить за один раз, желательно после завтрака. Принимать ежедневно в продолжение трех месяцев.
Брусника
Принимать сок ежедневно по 20 мл за один раз. В сутки количество приемов ограничено – не более пяти. Результаты лечения появятся через месяц постоянного приема, но курс прекращать не стоит. Минимальная длительность курса – полгода.
Клубника
Из клубники рекомендуется готовить настойку на спирту или домашнем перваче:
- Залить 300 г ягод хорошим первачом или спиртом (500 мл).
- Оставить в плотно закрытой емкости в темном прохладном помещении на месяц.
- В продолжение настаивания несколько раз энергично встряхивать наполненную составом емкость.
Принимать по 15 мл трижды в день. Если спиртное запрещено, можно разводить его водой – на 100 мл жидкости 20 мл клубничного средства.
Крыжовник
На основе крыжовника лучше сварить варенье, которое принимается в чистом виде или добавляется в травяной чай. Рецептов вкусной заготовки немало, но самый простой – засыпать плоды в равном количестве сахаром и проварить в течение получаса, не допуская бурления.
Лимонник
Заварить средство просто: на литр кипятка – 70 г плодов. Настоять час, укутав полотенцем. Если нет аллергии на мед, добавляется 100 гр. пчелиного продукта.
Ягоды – не просто кладезь витаминов или полезных составляющих, но и домашнее лекарство, которое используют против многих заболеваний. Гипертония или пониженное давление не исключение – среди множества рецептов можно найти немало простых и доступных и применить их для нормализации давления, не прибегая к аптечным лекарствам.
Далеко не все дары природы полезны для гипертоников. Рассмотрим, какие ягоды повышают давление.
Прежде всего, это виноград. Сладкие, ароматные плоды не только тонизируют и укрепляют иммунитет, но и повышают артериальное давление.
Подобным эффектом обладают гранат и шелковица. Их ягоды также противопоказаны гипертоникам ввиду того, что повышают давление.
Входит в число ягод, повышающих давление, и лимонник.
Несмотря на то, что употребление плодов, понижающих давление, весьма полезно для человеческого организма, использовать их для лечения гипертонии можно только одновременно с медикаментозными средствами. Только в этом случае лечение даст положительные результаты.
Специалисты рекомендуют гипертоникам включать в свой рацион плоды калины, рябины, смородины, шиповника, клюквы, красного боярышника.
Эти ягоды при регулярном употреблении положительно влияют на повышенное АД, стабилизируя работу сердечно-сосудистой системы. Во многих лекарственных препаратов есть экстракты этих плодов, что доказывает их эффективность при лечении множества заболеваний.
Рябина
Черноплодная рябина — наиболее популярная ягода среди пациентов кардиолога.
Она может расширять сосуды и капилляры, чем и объясняется стабилизирующее действие на давление. Употребляют ее в свежем виде, но эффективен и замороженный выжатый сок. Иногда можно баловать себя вареньем или джемом.
Также рябина содержит огромное количество витамина С, поэтому ее нужно употреблять в сезон простудных заболеваний. Это поможет укрепить иммунную систему и улучшить работу сердечной мышцы.
Калина
Черноплодная рябина
К фруктам, снижающим артериальное давление при его повышенных показателях, относятся цитрусовые. Эти плоды – основной источник витамина С, с их помощью можно избавиться от излишков натрия, отрегулировать энергетический обмен, укрепить сосуды.
При высоком давлении нужно есть лимоны, грейпфруты и апельсины, мандарины. Нежелательно увлекаться ими, если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактов, иначе заболевание может обостриться, появится изжога.
Вещества, содержащиеся в плодах черноплодной рябины, расширяют и укрепляют капилляры и сосуды. Как правило, терпкие ягоды добавляют в натуральные фруктовые соки, однако любители используют их и в чистом виде, а также для приготовления отваров и морсов.
Говоря о том, какая ягода понижает давление, нельзя не сказать о черноплодной рябине, второе ее название арония. Кстати, это самая универсальная ягода, которая не просто снижает давление, а нормализует его. Специфический терпкий вкус ягод — следствие повышенного содержания в них дубильных веществ. Аронию можно употреблять в виде различных напитков или варенья.
Морс в количестве 100 мл можно употреблять ежедневно. Для приготовления варенья ягоды и сахар берут в равных пропорциях, смешивают, вместо сахара можно использовать мед. Такое варенье можно кушать до трех раз в сутки по ст. л. или класть в чай. Отвар готовят следующим образом: горсточку ягод кладут в заварочный чайник и заливают 400 мл кипятка.
Черноплодная рябина — еще одна полезная ягода для снижения давления. Вещества, содержащиеся в ней, способны:
- расширить сосуды,
- увеличить кровяной ток,
- укрепить сосудистые стенки.
Рецепт приготовления настоя
Изначально важно знать, какие вещества в ягодах выступают основной терапевтической силой снижения давления.
Калий это вещество, которое должно быть в организме в достатке, поскольку одна из ключевых его функций — нейтрализация хлорида натрия, то есть поваренной соли, которая негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Кроме этого, понижает артериальное давление магний, расширяя сосуды и укрепляя их стенки.
Для эффективной ликвидации повышенного давления можно использовать такие ягоды:
- черноплодная рябина,
- шиповник,
- земляника,
- голубика,
- малина,
- черная смородина,
- клюква,
- черника,
- боярышник.
Мало кому известно, что на артериальное давление нужно воздействовать антиоксидантами и длинноцепочечными кислотами. По содержанию этих веществ ягоды считаются настоящими лидерами, что не осталось без внимания в нетрадиционной медицине. Многие средства от гипертонии имеют в составе именно плоды деревьев и кустарников. Полезным будет даже активное употребление свежих ягод, которые положительно воздействуют на систему сосудов.
Приступая к лечению плодами, следует знать, что они не только снижают давление, но и укрепляют сосуды, в 3-5 раз уменьшают риск инсульта и сердечных заболеваний. Высокое содержание витамина С благотворно воздействует на количество гормонов, общее состояние здоровья и самочувствие.
Далеко не все плоды снижают АД, некоторые из ягод рекомендуются для гипотоников. Рекомендуется потребление плодов с высоким содержанием калия – именно они способны понизить давление. Помимо воздействия на АД такие ягоды отлично бодрят, укрепляют сосудистую систему, предотвращают болезни сердца.
Эффект от лечения плодами заметен не сразу – нередко проходит несколько месяцев, прежде чем показатели тонометра порадуют результатами. Важно принимать приготовленные средства или свежее растительное сырье ежедневно или чередовать с курсами медикаментозной терапии.
Потребление ягод, являющихся источниками витаминов (особенно C и B), минералов (в частности, марганца, железа, кальция) полезно для сердца, кровеносных сосудов. С их помощью можно предотвратить заболевания этих органов. Большинство из них понижают артериальное давление, уровень сахара в крови, поэтому плоды используются для профилактики диабета, гипертонии. И последнее, но не менее важное: ягоды полны клетчатки, которой часто не хватает в рационе современного человека.
Часто люди повышают тонус с помощью кофе. Но увлекаться этим напитком нежелательно. Для этого есть другой способ, народный, самый безопасный, который поможет отрегулировать давление с помощью ягод. Стоит подробнее рассмотреть эти полезные и вкусные рецепты.
Лимонник
Лимонник – это кислая лесная ягода, которая считается очень ценным лекарством. Она хорошо устраняет симптомы гипотонии, придавая силу и бодрость. Из свежих ягод делают сироп, настойку, а также сушат. Зато зимой, когда их нет, заготовленные плоды лимонника всегда выручат.
Приготовление настойки: залить спиртом молотые ягоды лимонника в соотношении 5:1, настоять неделю в тёмном прохладном месте, отфильтровать и принимать по утрам до завтрака по 40 капель на протяжении 25 дней.
Приготовление отвара лимонника выполняют так. Сушёные плоды надо перетереть в порошок, 1 ст. л. молотых ягод залить 1 стаканом кипятка, томить 15 минут на очень маленьком огне, процедить, пить по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Перед сном не употреблять.
Шелковица
С лечебной целью употребляются как белые, так и тёмные плоды шелковицы. Это ценный помощник для людей с гипотонией. Но особую лечебную силу имеют перезревшие ягоды. На зиму их заготавливают в виде сиропа или варенья, в которых полностью сохраняется её свойство понижать давление.
Гранат
Сок граната содержит много витаминов и микроэлементов, придает силу, устраняет головокружение, бодрит. Кроме этого, он способен регулировать АД. С лечебной целью используют сок свежих и полностью созревших гранатов, его разводят водой в пропорции 1:1. Употребляют только в виде разведенного напитка, иначе кислота повредит эмаль зубов.
Виноград
Эти ягоды хорошо укрепляют иммунную систему человека. Гипотоникам с лечебной целью желательно выбирать тёмные сорта и отжимать из них сок. В таком виде он быстрее усвоится, окажет быструю помощь, и шкурка ягод не вызовет вздутия живота.
Сокотерапия виноградом должна длиться не меньше одного месяца. Лучше всего для такого лечения использовать сезон его массового созревания. Ежедневно за 1 час до принятия пищи нужно выпивать 200 гр. сока.
С лечебной целью можно использовать изюм, для этого 100 гр. ягод измельчают и заливают 1 ст. холодной воды, варят на маленьком огне 10 минут, цедят, пьют в течение дня.
Есть много ягод, которые улучшают работу сердца и сосудов, поэтому способны помочь как при пониженном давлении, так и при гипертонии. Для улучшения самочувствия гипотоникам помогут ягоды, приготовленные по указанным ниже рецептам.
Крыжовник защищает стенки сосудов от токсинов и солей тяжёлых металлов. Его заготавливают на зиму, делая вкусное и очень полезное варенье, которое всегда можно добавить в чай.
Калина богата витаминами и антиоксидантами, выводит лишний холестерин, благотворно влияет на сосуды, а также имеет мочегонное действие. Ягоды собирают после первых морозов. Связанная пучками калина долго хранится в тёмном месте. Для повышения давления ежедневно съедают по 5 ягод вместе с косточками – это полезно для сердца и сосудов. Калина часто используется для добавления в чай.
Особое лекарство из калины готовят таким образом: протёртые ягоды смешиваются с мёдом 1:1. Поставить постоять смесь нужно на несколько часов. Принимать лекарство по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.
Для того чтобы лечение дало положительный эффект, нужно правильно сбалансировать питание, соблюдать режим дня и беречь себя от стрессов. Это важно как при гипертонии, так и при низком давлении. В противном случае описанные рецепты не принесут результатов.
Из ягод, способных стабилизировать повышенное давление, очень хороший эффект оказывает калина. Ее можно употреблять как мочегонный отвар.
Для этого берется 2 столовые ложки ягод, засыпается в термос и заливается кипятком. Настаивать отвар нужно как минимум полтора часа. После чего по желанию можно добавить немного меда и принимать 4 раза в день по половине стакана.
Есть и другое лекарственное средство из калины. Чтобы его приготовить, нужно взять 0,5 стакана ягод, измельчить в блендере и в полученную массу добавить чуть больше половины стакана меда. Данное лекарство можно кушать в таком виде по одной ложке 2-3 раза в день или же добавлять в напитки, в небольших количествах.
Помимо этого, плоды калины можно предварительно заморозить и затем употреблять в свежем виде или добавлять в чай.
Рябина черноплодная тоже очень хорошо стабилизирует давление. Из нее можно делать варенье, джем, замороженную ягоду, отвар или морс. Все средства очень эффективны при лечении гипертонии.
Отвар из рябины готовится следующим образом. Половину столовой ложки ягод нужно залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать полтора часа. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Дважды в день по одному стакану можно пить морс из рябины. Также ягоды по желанию добавляются в чай или употребляются в свежем виде.
Если говорить о смородине, то она наиболее полезна в свежем виде. Поэтому от повышенного давления лучше всего съедать по половине стакана каждый день или делать морс.
Очень эффективна от давления смесь из нескольких ягод. Необходимо взять в равных количествах клюкву, черную смородину и рябину. Плоды измельчить в блендере, по желанию добавить немного меда. Готовое средство добавлять в чай или делать морс. Либо можно съедать по чайной ложке 3 раза в день.
Лимонник. Лучше всего помогает отвар, приготовленный из сухих ягод. Для этого берется 3 ч.л. высушенных и измельченных ягод лимонника. Заливается полтора стаканами кипятка и отваривается на слабом огне 35-40 минут. Готовое лекарственное средство принимать по одной столовой ложке не более четырех раз день. Последний прием такого отвар должен быть не позже семи часов вечера, так как он может влиять на сон.
Свежевыжатый сок винограда – очень полезное средство от гипотонии. Употреблять его рекомендуется незадолго до еды, три раза в день по одному стакану.
Отвар из изюма. Половину стакана ягод измельчить в блендере, залить кипяченой водой, проварить на слабом огне около 15 минут. Затем отвар нужно процедить и принимать в небольших количествах три раза в день.
Если заболевание прогрессирует требуется медикаментозная терапия. При лечении гипертонии рекомендуется включать в свой рацион отвары, морсы или компоты из рябины, смородины, шиповника, клюквы. Но некоторые плоды (лимонник, виноград и т.д.) могут повышать давление, и тем самым полезны гипотоникам.
И не стоит забывать, что лечение народными средствами не будет настолько эффективным, если пренебрегать прописанной врачом схемы лечения и не соблюдать все рекомендации.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Болезнь, которая выражается в повышении кровяного давления, называют гипертонией. В настоящее время ею страдает более одного миллиарда жителей земли. В лечении гипертонии используется много народных и медицинских методов. В качестве народных средств большую популярность имеют ягоды и травы. Предлагаем поговорить о том, какая ягода понижает давление.
Прежде, чем мы выясним, какие ягоды снижают артериальное давление, необходимо понять, в чем заключается их польза для организма. Принимать ягоды при высоком АД рекомендуется из-за содержания в них большого количества витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. Во всех ягодах, которые рекомендуются для употребления гипертоникам, в составе имеются витамины А и С.
Какие ягоды повышают давление человека?
Лимонник
Однако не все ягоды можно употреблять при высоком артериальном давлении. Некоторые из них могут наоборот вызвать признаки гипертензии, поэтому гипертоникам они противопоказаны. А вот гипотоники могут взять их названия на заметку.
Эти плоды могут помочь людям, которые страдают от пониженного АД.
Лимонник
Ягоды вечнозеленого растения способны повышать показатели АД и это признают даже доктора.
При гипотонии уходят такие симптомы, как головная боль, недомогание и слабость, головокружение. Лимонник заряжает энергией и бодростью, поэтому лучше всего употреблять его утром.
Шелковица
Шелковица полезна для организма. Можно употреблять как белую, так и черную ягоду. Гипотоникам рекомендуется употреблять спелые или даже слегка переспелые плоды.
Для стабилизации пониженного давления из плодов можно делать компот, варенье или джем, сироп. Также ягода полезна и в свежем виде. На зиму ее можно просто замораживать в нужных количествах.
Виноград
Виноград очень полезен для укрепления иммунной системы. Часто его используют для нормализации АД, если оно понижено.
В спелых ягодах много глюкозы, органических кислот, микроэлементов и минеральных веществ. Темные сорта винограда считаются более полезными, благодаря содержанию большого количества биофлавоноидов.
Кроме плодов, уменьшающих АД, заслуживают внимания ягоды, повышающие артериальное давление. Согласно рекомендациям диетологов, к этой группе относится вкусная клубника, шелковица, крыжовник; но повышают или понижают давление эти плоды – это спорный вопрос. Благодаря содержанию природных целебных веществ, они гармонизируют функцию печени и почек, укрепляют зрение, помогают при диабете, боли в суставах, снижают стресс и бессонницу, являются мощным антиоксидантом.
Виноград
Виноград рекомендуется для повышения давления благодаря способности доставлять энергию клеткам, улучшать состояние сосудов, особенно тех, которые питают сердце. Это улучшает работу почек, производство эритроцитов. Виноград полезен при проблемах с сердцем, благодаря поставке энергии в виде простых сахаров, улучшающих работу сердечной мышцы. Хотя основной источник энергии для нее – это жирные кислоты, она также использует глюкозу.
Исследования показывают, что как сам виноград, так и виноградный сок способны очистить кровеносные сосуды, улучшить кровоток, положительно повлиять на свертывание крови, предотвратить осаждение холестерина на сосудистых стенках. Благодаря этим свойствам виноград понижает или повышает давление – в зависимости от потребности тела.
Гранат
Следующая ягода, повышающая давление человека, – гранат. После ежедневного приема 150 мл гранатового сока в течение 2 недель можно заметить нормализацию показателей давления.
Шелковица
Шелковица – это хороший источник минералов (калий, марганец, магний). Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, контролирующих сердечный ритм и кровяное давление. Следовательно, ягода повышает давление при гипотонии, и понижает при гипертонии.
Брусника
Бруснике приписывается ряд положительных эффектов для здоровья, но они пока являются предметом экспертных исследований. К ним относятся:
- устранение проблем с пищеварением;
- лечение язвы желудка;
- предотвращение сердечных заболеваний;
- устранение расстройств системы кровообращения (снижение холестерина и сахара, профилактика атеросклероза).
Этими свойствами обусловлена способность воздействия на АД.
Клубника
Основное значение клубники для нормализации давления – улучшение кровотока, очищение сосудов.
Крыжовник
Крыжовник укрепляет сосуды, очищает их от отложений холестерина. Плоды крыжовника рекомендуются специалистами людям, страдающим нестабильным кровяным давлением, благодаря способности нормализовать АД.
Лимонник
Лимонник стимулирует кровообращение, улучшает картину крови. Он также эффективен при лечении астении, депрессивных состояний, рекомендуется для нормализации артериального давления.
Знать, какие ягоды повышают давление необходимо не только для изменения уровня АД, но и для предотвращения негативных эффектов из-за гипертонии. Исключение опасных продуктов питания позволяет обезопасить человека от внезапных скачков АД.
Растения, применяемые для повышения уровня АД:
- Лимонник – лечебное растение из Китая, ягоды которого активно используются в народной медицине из-за выраженных тонизирующих свойств.
- Виноград – растение, применяемое в медицине и винной промышленности, отличается большим содержанием витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
- Гранат – поливитаминный продукт, строго противопоказанный людям с различными формами заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Знание того, как влияет продукт питания на состояние сосудов, низкую или высокую свертываемость крови, какая ягода повышает давление, а какая снижает – эта информация способствует улучшению самочувствия человека при правильном использовании методик. Тем не менее перед употреблением средств на основе растительных компонентов следует проконсультироваться с врачом.
Брусника
К ягодам, способным понижать давление, с давних пор относят бруснику. Содержание в составе брусники полифенолов и флавоноидов оказывает положительное влияние на сердечную деятельность и сосудистую систему человека. Обратите внимание на то, что средства, приготовленные на основе этих ягод, имеют противопоказания для людей имеющих:
- мочекаменную болезнь;
- гипотонию;
- холецистит.
Регулярный прием сока, приготовленного из брусники, оказывает на организм следующие улучшения:
- укрепляются сосуды;
- стабилизируются работа сердечной мышцы;
- повышается тонус организма;
- нормализуются обменные процессы;
- снижается сахар.
Бруснику можно есть свежем виде, приготовить морс, компот или сварить варенье. Ягоды, прошедшие тепловую обработку, например, в компотах, морсах, настоях, не теряют свои лечебные свойства.
Брусника — лесная ягодка, помогающая излечить множество болезней.
Ее эффективность при высоком давлении известна с давних пор.
Большое содержание полифенолов и флаваноидов в составе брусники позволяют ей положительно влиять на сердечную деятельность человека и его сосудистую систему. Существуют и противопоказания для приема средств, изготовленных на основе ягод, среди них:
- гипотония (пониженное давление),
- мочекаменная болезнь,
- холецистит.
Регулярный прием брусничного сока приводит к следующим улучшениям:
- укрепляются сосуды,
- нормализуются обменные процессы,
- стабилизируется работа сердечной мышцы,
- повышается тонус организма,
- снижается сахар.
Бруснику промыть, залить водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды, прокипятить, слить воду, ягоды перемолоть в мясорубке, всыпать сахарный песок из расчета один к одному. Варенье томить на слабом огне до тех пор, пока не растворится сахар. Разложить по стеклянным банкам.
Боярышник и шиповник
Данные ягоды незаменимы при нервных заболеваниях, гриппе и ОРВИ. Нужно знать, какие рецепты наиболее результативно борятся с гипертонией.
Ягоды шиповника в виде настоя мягко снижают давление. Одну столовую ложку сухих плодов заливают двумя стаканами кипятка и кипятят 10 минут. Средство настаивается три часа и процеживается перед использованием. Больной должен пить лекарство по четверти либо половине стакана 3 раза в день.
Красный боярышник помогает при различных заболеваниях сердца. Принято использовать для лечения цветки и плоды растения. Боярышник можно засушивать на зиму или принимать в свежем виде.
Чтобы стабилизировать давление необходимо 20 г сухих плодов боярышника залить стаканом кипятка, затем продержать на небольшом огне 25 минут, процедить и долить чистой кипяченой воды. Лекарство советуют употреблять по одной большой ложке несколько раз в сутки.
Шиповник известен как средство, способствующее лечению гипертонии, гриппа, простудных заболеваний, ОРВИ, головных болей. В терапии этих болезней используют как свежие, так и сушеные ягоды (как правило, их применяют для приготовления настоя, употребляемого вместо чая). Заваривают шиповник в термосе.
Плоды боярышника широко используются при лечении сердечно-сосудистых болезней. Причем востребованы не только ягоды, но и соцветия растения. Их также применяют как в свежем, так и в засушенном виде. В подавляющем большинстве случаев готовят лекарство по такому рецепту.
Тридцать граммов высушенных плодов заливают стаканом воды, ставят на плиту, варят на небольшом огне. Готовое средство фильтруют при помощи марли, разбавляют до первоначального объема. Отвар употребляют по одной столовой ложке трижды в день.
Кроме того, используют и сок боярышника. Пьют его с добавлением меда.
Всем известно о пользе этих кустарниковых растений в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Приготовленные отвары и настои из боярышника и шиповника (ягод) способны понижать давление.
Боярышник. Соцветия и плоды боярышника снижают давление и благоприятно влияют на сердце. Ягоды лучше употреблять свежими, из сушеных плодов следут приготовить отвар. Готовится он следующим образом: одним стаканом кипяченой воды заливают 20 г ягод и в течении 30 минут подвергают слабому кипению на небольшом огне, после чего процеживают. Для получения первоначального объема необходимо долить кипяченой воды. Отвар рекомендуется пить по 18 мл не больше трех раз в день.
Шиповник. Это растение издавна применяли при простуде, головных болях, воспалении, повышенном артериальном давлении, для повышения иммунитета. Рекомендуют его в качестве общеукрепляющего средства беременным женщинам. Использовать ягоды для нормализации давления можно как свежие, так и сушеные. Лучше всего из шиповника готовить настои: таким способом напиток сохраняет более всего полезных веществ.
Сложно найти людей, которые не слышали о полезных плодах под названием шиповник или боярышник. Эти кустарниковые растения давно используются в народной медицине для лечения целого ряда болезней, помогают отвары и настои из плодов растений снизить и артериальное давление.
Шиповник издревле применяется при простуде, воспалении, головных болях, повышенном АД, полезен он и беременным женщинам в качестве общеукрепляющего средства.
В ход идут как только собранные плоды, так и сушеные ягоды. Из шиповника лучше всего готовить настои, в них сохраняется больше всего полезных веществ.
2 столовые ложки плодов уложить в термос с широким горлом, залить кипящей водой, плотно закрыть крышку. Оставить на ночь. Утром процедить настой, добавить в него несколько ложек меда, пить понемногу в течение дня.
1 столовую ложку сухих плодов залить стаканом кипятка, томить на паровой бане 20 минут, процедить отвар, довести до прежнего объема кипяченой водой. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Петрушка и шпинат
Зеленые продукты позволяют сбалансировать уровень калия, натрия, магния и фолиевой кислоты в организме. Известно, что эти минералы отвечают за нормальное давление. Зелень в рационе — отличная профилактика инфарктов и инсультов.
Петрушку и шпинат можно употреблять не только по отдельности, но и в виде салата, заправленного оливковым маслом.
Список овощей, понижающих показатели на тонометре, обширный. В ежедневный рацион гипотонику также следует включать такие продукты, как:
- запеченный картофель;
- чеснок в виде приправы;
- бобовые, лучше всего помогает фасоль;
- цветная капуста, брокколи, морская капуста.
Рекомендации
Потреблять продукты, помогающие при гипертонии, нужно в умеренном количестве. Иначе возможны проблемы с работой пищеварительного тракта, сердца и сосудов.
При избытке сладких фруктов и ягод возможно накопление лишнего жира, повышение уровня глюкозы. Осторожность необходимо соблюдать при таких проблемах со здоровьем, как:
- гастрит;
- язва;
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- нарушения в работе почек.
Правильный рацион питания – один из методов комплексного лечения гипертонии. С помощью фруктов, овощей и ягод можно снизить повышенные показатели на тонометре, избавиться от неприятных симптомов. Если добавить к этому грамотную медикаментозную терапию и здоровый образ жизни, можно быстро привести организм в норму и улучшить самочувствие больного.
Черника, голубика и клюква
Клюква — надежный помощник в борьбе с повышенным давлением, цингой, головными болями, простудными заболеваниями. Ее плоды содержат:
- флавоноиды, укрепляющие сосуды;
- витамин С, оказывающий благотворное воздействие на сердце;
- антиоксиданты, борющиеся с патогенной микрофлорой;
- множество микроэлементов, ускоряющих работу органов ЖКТ.
Для понижения давления используют клюквенно-медовую смесь. Перетертые ягоды в этом случае перемешивают с натуральным медом. Пропорции подбираются по вкусу. Готовое средство употребляется по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды ежедневно. Кроме того, пьют клюквенные морсы и соки.
Плоды черники и голубики содержат в своем составе птеростильбен, борющийся с холестериновыми отложениями на сосудистых стенках. Для нормализации давления следует употреблять 200 граммов свежих ягод в день.
Лесные ягоды красивого синего цвета с сизым налетом отличаются от других одной характерной особенностью: в них содержится вещество птеростильбен, которое значительно снижает уровень холестерина в сосудах, тем самым препятствует образованию атеросклеротических бляшек и повышению АД. С помощью этих ягод (а точнее содержащегося в них птеростильбена) происходит очищение сосудов от холестерина. Сосуд становится чистым, эластичным, а кровяное давление нормализуется. Таким образом ягоды способствуют снижению АД.
Черника и голубика — лесные ягодки синего цвета, отличаются от остальных одной характерной особенностью. В их составе присутствует уникальный компонент — вещество под названием «птеростильбен». Его уникальность состоит в том, что вещество выводит холестерин из организма, очищая сосуды и делая их более эластичными. Именно это свойство и помогает ягодкам положительно влиять на высокое давление.
Полстакана свежих ягод взбить в блендере, добавить чайную ложку сахарной пудры и 100 мл охлажденного молока. Снова взбить до появления пены. Стакан вкусного напитка в день поможет избавиться от проблем с высоким давлением.
Клюкву используют при таких патологиях:
- сильная головная боль,
- цинга,
- сбои в работе желудка.
В продукте имеются флавоноиды, делающие кровеносные сосуды прочными и эластичными. Клюква признана незаменимым средством для стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Употребление этой ягоды увеличивает в организме человека количество антиоксидантов.
Принимая ежедневно по три стакана морса или сока, можно не только избавляться от повышенного давления, но и укрепить здоровье. Для приготовления клюквенно-медовой смеси, ягоды измельчают, смешивая с медом в равных количествах. Лекарство пьют гипертоники по большой ложке три раза в день за 40 минут до еды.
Черника и голубика содержит птеростильбен, вещество быстро снижающее холестерин в организме и препятствующее появлению атеросклеротических бляшек. Сосуды становятся эластичными, освобождаясь от холестерина. Вследствие этого, нормализуется как диастолическое, так и систолическое давление.
Голубика содержит в себе фитостерины и арбутин, также в составе растения есть флавоноиды и тритерпены. Чтобы укрепить кровеносные сосуды, нужно ввести в рацион отвар из побегов и листьев кустарника.
Для этого голубика должна быть с молодыми листочками, которые, как и сама ягода заливается кипятком и принимается в три приема. Таким образом, не только снижается давление, но и увеличивается свертываемость крови.