28.10.2019     0
 

Аритмия при митральном стенозе


Основные причины стеноза митрального клапана

Наиболее частые причины появления рубцов и спаек (сращений) створок клапана – повреждение тканей в результате инфекционного заболевания, нарушений обмена веществ (гиперлипидемия, образование холестериновых бляшек) и травмы сердца:

  • ревматизм, ревматоидный артрит и инфекционный эндокардит (80%);
  • атеросклероз;
  • кальциноз (отвердение тканей в результате отложения в клетки кальция);
  • сифилис;
  • миксома (доброкачественное новообразование сердца);
  • врожденный порок сердца с дефектом предсердно-желудочковой перегородки (синдром Лютембаше);
  • аортальная недостаточность (недостатки клапана аорты, приводящие к нарушениям внутрисердечного кровотока);
  • внутрисердечные тромбы;
  • травмы сердца и грудной клетки;
  • ионизирующее излучение;
  • интоксикация лекарственными средствами (препараты на основе растительных экстрактов полыни).

Иногда причиной повторного сужения митрального клапана становятся операции (30%) по устранению стеноза (комиссуротомия, протезирование клапана).

В подавляющем большинстве случаев причиной митрального стеноза, как и других приобретенных  пороков сердца, является ревматизм (острая ревматическая лихорадка) с развитием ревмокардита – воспаления мышечной и соединительной тканей сердца. 

Из этой статьи вы узнаете: что такое митральный стеноз, основные причины его возникновения. Как развивается патология, ее характерные симптомы. Методы диагностики и лечения, прогнозы на выздоровление.

Сужение отверстия между левым предсердием и желудочком, которое затрудняет внутрисердечный кровоток, называют стенозом митрального клапана.

При нормальной работе сердца кровь беспрепятственно поступает из предсердий в желудочки в момент расслабления желудочков после сердечного выброса и сокращения миокарда (период диастолы). При патологии по разным причинам (инфекционный эндокардит, атеросклеротические бляшки) левое предсердно-желудочковое отверстие уменьшается в размерах, сужается (рубцевание или отвердение тканей клапана, сращение створок), создавая препятствие нормальному кровотоку:

  • в левый желудочек кровь поступает в недостаточном количестве, падает объем сердечного выброса;
  • в левом предсердии из-за давления растет сопротивление стенок сердечной камеры, они утолщаются (гипертрофия);
  • развивается легочная гипертензия (увеличение кровяного давления в легочных сосудах);
  • правый желудочек постепенно увеличивается в объеме (дилатация), нарушается его сократительная функция.

Результатом становятся серьезные нарушения работы сердечной мышцы и кровообращения.

Этот вариант стеноза (сужения левого атриовентрикулярного отверстия) относится к приобретенным порокам, патология опасна развитием серьезных осложнений – злокачественной аритмии (ее мерцательной формы), летальным исходом от тромбоэмболии, кровотечений (разрыв аневризмы легочных сосудов), отека легких.

Окончательно вылечить стеноз невозможно, хирургическими методами удается значительно улучшить прогноз и продлить сроки жизни на 2 (с невыраженными нарушениями кровоснабжения, одышкой после нагрузки) и 3 стадии заболевания (с выраженными нарушениями кровоснабжения, одышкой в покое).

До и после операции патологию лечат у врача-кардиолога, оперирует по поводу сужения кардиохирург.

Все нарушения кровообращения (гемодинамики) при стенозе митрального клапана имеют прямую зависимость от размеров атриовентрикулярного отверстия. Его площадь в нормальном сердце составляет 4–6 кв. см, при патологии она постепенно уменьшается:

  1. Незначительное сужение (площадь не меньше 3 кв. см), нарушения гемодинамики не выражены, может продолжаться десятилетиями, соответствует 1 стадии заболевания.
  2. Умеренный митральный стеноз (от 2,9 до 2,3), появляются слабые проявления нарушений кровоснабжения и застоя (небольшая одышка, развивающаяся в результате физической деятельности, которая проходит в покое), соответствует 2 стадии.
  3. Выраженное сужение (от 2,2 до 1,7 кв. см), явные симптомы нарушений, одышка появляется от любой активной деятельности (при выполнении повседневных обязанностей, ходьбе), не проходит в состоянии покоя, соответствует 3–4 стадии стеноза.
  4. Критическая стадия, когда стеноз достигает размеров в 1,0 кв. см, соответствует дистрофической 5 стадии заболевания. Симптомы недостаточности достигают катастрофических масштабов, нарушения кровообращения вызывают необратимые изменения органов и тканей, развивается злокачественная аритмия (мерцательная форма), больному трудно двигаться, он полностью теряет трудоспособность.
Предлагаем ознакомиться:  Признаки инфаркта у женщины 30 лет первая помощь

На стадии критического сужения атриовентрикулярного отверстия восстановить кровоснабжение и улучшить прогноз пациента невозможно даже хирургическими методами, нарушения стремительно осложняются, итогом становится летальный исход.

Симптомы митрального стеноза

Выраженность клинических признаков стеноза варьирует в зависимости от стадии процесса (в России распространена классификация по А. Н. Бакулеву).

В стадии компенсации клинической симптоматики не наблюдается в связи с тем, что сердце и организм приспосабливаются к имеющимся анатомическим нарушениям с помощью компенсаторных механизмов. Данная стадия может длиться много лет, особенно если сужение клапанного кольца не очень велико – около 3 см2 и более.

В стадии субкомпенсации по мере прогрессирующего сужения атриовентрикулярного отверстия приспособительные механизмы не справляются с возросшей нагрузкой на сердце. Появляются первые симптомы – одышка при физической нагрузке, боли в области сердца и в межлопаточной области слева при нагрузке или без нее, ощущение перебоев в работе сердца и учащенное сердцебиение, фиолетовое или голубое окрашивание кожи кончиков пальцев, ушей, щек (цианоз), зябкость, похолодание конечностей. Также может возникнуть мерцательная аритмия.

В стадии декомпенсации наступает выраженное истощение сердечной мышцы, формируется застой крови сначала в легких, а затем и во всех органах и тканях организма. Одышка принимает постоянный характер, пациент может дышать только в положении полусидя (ортопноэ), нередко возникает несущее угрозу жизни состояние – отек легких.

Позднее в стадии выраженной декомпенсации присоединяются кашель, кровохарканье, отеки голеней и стоп, увеличение живота в результате внутриполостного отека, боли в правом подреберье вследствие кровенаполнения печени (может развиться кардиальный цирроз печени). Данная стадия еще может быть обратима при проведении медикаментозной терапии.

Далее в терминальной стадии (стадия необратимых изменений в сердечной мышце и организме) артериальное давление снижается, возникает отек всего тела (анасарка). В связи с нарушением обменных процессов в самом сердце и во всех внутренних органах наступает летальный исход. 

На ранних стадиях заболевание протекает абсолютно бессимптомно, не влияя на трудоспособность и качество жизни больного, такой период может продолжаться десятилетиями (от 10 до 20 лет).

Выраженным стеноз митрального клапана становится на стадиях, когда площадь атриовентрикулярного отверстия сужается до 2 кв. см. Патология характеризуется отчетливыми признаками нарушений (кашель с кровохарканием, ночные приступы астмы, отек легких, аритмия по типу мерцательной). Сильная одышка беспокоит больного не только после любой бытовой нагрузки, но и в полном покое, патология быстро прогрессирует, приводя к полной инвалидности.

Общие симптомы для сердечно-сосудистой недостаточности при стенозе митрального клапана Внешние признаки больных
Сильная одышка (появляется из-за физических действий, впоследствии сохраняется в состоянии покоя) Болезненная бледность кожи сочетается с цианозом (синюшностью) периферических отделов тела (кончиков пальцев, носа, ушей)
Кашель с выделением пенистой розоватой мокроты (окрашенной кровью) Пульсация и выпячивание шейных вен
Утомляемость, слабость Сердечный горб (дефект, выпячивание грудной клетки)
Нарушения ритма (экстрасистолия, тахикардия, мерцательная аритмия) Характерный симметричный багрово-синюшный румянец на щеках
Внезапные боли в сердце (не связанные с нагрузкой)
Ночные приступы удушья, сердечной астмы (характерное положение больного в этот момент – ортопноэ (полусидя, сидя), это облегчает процесс дыхания)
  • дилатационной кардиомиопатией (нарушение функций сердца, обусловленное увеличением камер);
  • регулярно повторяющимися пневмониями и бронхитами;
  • инфекционным эндокардитом;
  • асцитом (патологическое увеличение живота из-за скопления жидкости), увеличением печени;
  • отеком легких (выпот жидкости в альвеолы), с неблагоприятным прогнозом;
  • аневризмой легочной артерии с возможным разрывом и кровотечением;
  • тромбоэмболией легочной артерии (закупорка сосудистого русла кровяным сгустком).
Предлагаем ознакомиться:  Норма тромбоцитов в крови у мужчин: таблица по возрастам. Отклонения от нормы: повышенный и пониженный уровень тромбоцитов

При критическом стенозе (площадь сужения размером от 2,0 до 1,0 кв. см), большая часть осложнений (тромбоэмболия, пневмонии и бронхопневмонии) заканчивается смертью пациента.

Стеноз митрального клапана: причины, диагностика, лечение

  1. Первичным осмотром пациента и прослушиванием тонов сердца.
  2. Инструментальными методами диагностики (УЗИ, ЭХО и ЭКГ, рентгенограмма).
  3. Клиническими лабораторными методами исследования (анализы крови, плазмы, мочи).

1. Первичный осмотр

При первичном осмотре врач обращает внимание на следующие симптомы:

  • Бледность и цианоз периферических отделов тела (кончиков пальцев, ушей, носа).
  • Характерную форму румянца («кукольный»), симметрично расположенного на щеках под глазными впадинами.
  • Типичный «хлопающий» звук сердца при выслушивании.
  • Дрожание (или «мурлыкание») в области сердца при наложении ладони на грудную клетку.
  • Хрипы в легких.
  • Увеличение живота (из-за асцита), расширение границ и болезненность печени (при прощупывании).
  • Периферические отеки (лодыжек, кистей).
асцит
Асцит – патологическое скопление жидкости в брюшной полости
  • С помощью ЭКГ диагностируют нарушения ритма, типичные для утолщения стенок левого предсердия, блокады (пучка Гиса).
  • Мониторирование по Холтеру (суточная ЭКГ) назначают для определения степени нарушений (изменения ритма сердца в течение длительного периода, в течение ночи), выявления некоторых отклонений, которые невозможно зарегистрировать с помощью обычной ЭКГ.
  • Рентгенографией диагностируют увеличение размеров сердечной мышцы, застой в легочных сосудах.
  • С помощью УЗИ определяют размеры стеноза и его площадь (таким образом устанавливают стадию патологии), подвижность и толщину створок клапана, наличие внутренних образований (пристеночных тромбов), степень нарушений гемодинамики, изменения строения сердца (дилатацию и гипертрофию).
  • Иногда для определения разницы давления в правых и левых отделах сердца производят катетеризацию (введение катетера со специальным наконечником в полость органа).

Исследуют свертывающие факторы крови: протромбиновый индекс, тромбопластиновое время, коагулограмму, фибриноген, определяют время свертывания и длительность кровотечения, это позволяет назначить адекватную лекарственную профилактику тромбоза и тромбоэмболии.

Определяют наличие ревматоидного фактора (ревматоидные заболевания в 80% провоцируют митральный стеноз).

Определяют количество тромбоцитов в формуле крови (профилактика образования тромбов).

Определяют уровень креатинина (функциональная недостаточность почек), холестерина и триглицеридов (чтобы не допустить повторного сужения клапана после операции), глюкозы, печеночные пробы (функциональное состояние печени).

Диагноз митрального стеноза устанавливается на основании следующих данных.

1. Клинический осмотр. Обращает на себя внимание бледность кожных покровов в сочетании с цианотичным окрашиванием щек («митральный румянец»), отеки голеней и стоп, увеличение живота. Определяется пониженное артериальное давление в сочетании со слабым частым пульсом. При выслушивании органов грудной клетки (аускультации) выявляются патологические шумы и тоны (так называемый «ритм перепела»), обусловленные током крови через суженное отверстие, хрипы в легких. При прощупывании живота (пальпации) определяется увеличение печени.

2. Лабораторные методы обследования. В клиническом анализе крови можно выявить повышение уровня лейкоцитов (белых кровяных телец) вследствие активного ревматического процесса в организме, нарушение свертывающей системы крови. В общем анализе мочи появляются патологические показатели, свидетельствующие о нарушении функции почек (белок, лейкоциты и др).

В биохимическом анализе крови определяются показатели нарушения функции печени и почек (билирубин, мочевина, креатинин и др). Также в крови методами иммунологических исследований возможно выявить изменения, характерные для ревматизма (С – реактивный белок, антистрептолизин, антистрептокиназа и др).

3. Инструментальные методы исследования. – при проведении ЭКГ регистрируются изменения, характерные для гипертрофии левого предсердия и правого желудочка, нарушения ритма сердца.- суточное мониторирование ЭКГ позволяет выявить возможные нарушения ритма сердца при обычной бытовой активности, не зарегистрированные при проведении однократной ЭКГ в состоянии покоя.

– при рентгенографии органов грудной клетки определяются застойные явления в легких, изменение конфигурации сердца вследствие расширения его камер.- эхокардиография (УЗИ сердца) проводится с целью визуализации внутренних образований сердца, выявляет изменение толщины и подвижности створок клапана, сужение его отверстия, позволяет измерить площадь сужения.

Предлагаем ознакомиться:  Магний в6 противопоказания к применению

По площади атриовентрикулярного отверстия различают незначительный стеноз (более 3 кв. см.), умеренный стеноз (2.0 – 2.9 кв. см.), выраженный стеноз (1.0 – 1.9 кв. см.), критический стеноз (менее 1.0 кв. см.). Измерение этого показателя важно в плане ведения больного, в частности, определения хирургической тактики, так как стеноз с площадью менее 1.5 кв. см. является прямым показанием к операции.

– перед оперативным лечением или в случаях неясного диагноза может быть показана катетеризация полостей сердца, при которой в камерах сердца измеряется давление и определяется разница давления в левых предсердии и желудочке.

На изображении, полученном при эхокардиографии, видны утолщенные створки митрального клапана (mitral valves) 

Образ жизни при митральном стенозе

Для пациента с данным заболеванием обязательно соблюдать следующие рекомендации: хорошо и правильно питаться, ограничивать объем выпиваемой жидкости и поваренной соли, установить адекватный режим труда и отдыха, хорошо высыпаться, ограничить физические нагрузки и устранить стрессовые ситуации, длительно находиться на свежем воздухе.

Беременной женщине необходимо своевременно становиться на учет в женскую консультацию для решения вопроса о пролонгировании беременности и выборе метода родоразрешения (как правило, путем кесарева сечения). При компенсированном пороке беременность протекает нормально, но при выраженных нарушениях гемодинамики беременность противопоказана.

Осложнения без лечения

Без лечения наступает неминуемое прогрессирование гемодинамических расстройств, выраженных застойных явлений в легких и других органах, что приводит к развитию осложнений и летальному исходу. Осложнениями данного заболевания являются такие, как тромбоэмболия легочной артерии (особенно у пациентов с мерцательной аритмией), отек легких, легочное кровотечение, острая сердечная недостаточность.

Аритмия при митральном стенозе

Как в раннем, так и в позднем послеоперационном периодах, также существует вероятность развития осложнений:

  • инфекционный эндокардит (развитие бактериального воспаления на створках клапанов, в том числе и биологического искусственного);
  • образование тромбов в результате работы механического протеза с развитием тромбоэмболии – отрыва тромба и выброса его в сосуды легких, мозга, брюшной полости;
  • дегенерация (разрушение) искусственного биоклапана с повторным развитием гемодинамических нарушений.

Тактика врача сводится к регулярному обследованию пациентов методом эхокардиографии, контролю за свертывающей системой крови, пожизненному назначению антикоагулянтов и антиагрегантов (клопидогрель, варфарин, дипиридамол, курантил, аспирин и др), антибиотикотерапии при инфекционных заболеваниях, полостных операциях, проведении минимальных лечебно – диагностических процедур в гинекологии, урологии, стоматологии и т. д.

Прогноз

Стеноз левого предсердно-желудочкового отверстия – тяжелый приобретенный порок сердца. Формируется он длительное время, от инфекционного эндокардита (формирующего фактора) до выраженных симптомов заболевания может пройти в среднем 15–20 лет. Протекает патология в этот период абсолютно бессимптомно и диагностируется случайно.

При выраженном сужении клапана (от 2,2 до 1,7 кв. см) продолжительность жизни 50% больных составляет всего 5 лет (обычно смерть наступает в возрасте от 45 до 55 лет). Хирургическое лечение улучшает прогноз, летальный исход в послеоперационном периоде составляет всего 15% в течение 10 лет.

Повторный стеноз фиксируют у 30% больных в течение 10 лет после операции, что требует дополнительного хирургического вмешательства.

Прогноз митрального стеноза без лечения неблагоприятный, так как в исходе заболевания наступает смерть. Средний возраст больных с таким пороком составляет 45 – 50 лет. Существенно продлить жизнь и улучшить ее качество позволяет кардиохирургическое лечение (как метод радикального способа коррекции анатомических и функциональных изменений) в сочетании с регулярным приемом медикаментозных препаратов.

Врач терапевт Сазыкина О.Ю.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector