23.10.2019     0
 

Часть 2. Питание при гипертонии


Диета

Гипертония — распространенное заболевание. Но не все знают, что диета при гипертонии позволяет избавиться от некоторых симптомов и стабилизировать артериальное давление. Поэтому очень важно при этой болезни обращать внимание на сбалансированность и полноценность питания.

При погрешностях в питании возможны скачки давления. Для того чтобы этого не допускать, важно осознанно относиться к своему рациону.

Какие продукты питания следует исключить из меню больного гипертонией:

  1. В первую очередь надо ограничить количество соли, вполне достаточно потребление 3-4 г в сутки. Для того чтобы улучшить вкусовые качества пресноватой пищи, рекомендуется добавлять различные пряности, травы: укроп, сельдерей, петрушку и др. Они замечательно разнообразят вкусовые ощущения и скроют отсутствие соли. Кроме того, все пряности имеют богатый витаминно-минеральный состав, что очень важно для полноценного питания.
  2. Нужно избегать употребления полуфабрикатов, так как в них содержится большое количество соли.
  3. Диета при артериальной гипертензии предполагает отказ от крепкого натурального кофе, чая и, конечно, алкоголя. Данные напитки негативно сказываются на работе сердечной мышцы, так как провоцируют спазмы сосудов.
  4. Следует резко ограничить употребление животных жиров, особенно не применять их при жарке. Жареное тоже надо стараться не есть, следует отдавать предпочтение отварным и тушеным блюдам. Если все-таки решили поесть жареного, то для приготовления выбирайте оливковое и кукурузное масла.
  5. Очень нежелательным является употребление копченостей, консервов, продуктов длительного хранения и фастфуда.
  6. Следует избегать употребления сладкого. От простых углеводов, находящихся в сахаре, люди быстро толстеют, что усугубляет течение болезни. Поэтому употребление кондитерских изделий должно стать редким исключением, особенно это касается разнообразных пирожных, тортов, печенья, конфет. К вечернему травяному чаю лучше подавать сладкое из цельного зерна, разнообразные сухофрукты.

Значительную часть рациона должны составлять молочные продукты (особенно желательны кефир, йогурт, обезжиренный творог), овощи и фрукты.

Обязательно включают в диету птицу, рыбу (особенно рекомендуются жирные сорта морской рыбы), различные орехи. А вот красное мясо, тем более его жирные разновидности, лучше резко сократить.

Современная наука убедительно доказала, что именно высокий уровень холестерина способствует повышению давления и развитию артериальной гипертензии. При снижении уровня холестерина приходит в норму и давление.

Необходимо следить и за витаминно-минеральным составом пищи. Кроме максимального сокращения количества натрия (соли) в еде, надо смотреть, чтобы в пище присутствовали такие вещества, как магний, калий и йод.

Сколько надо есть?

Часть 2. Питание при гипертонии

Питаться надо регулярно, оптимальный вариант — дробное питание: есть до 8 раз в день, но небольшими порциями.

Излишки пищи, переедание плохо сказываются на состоянии сосудов, поэтому после обильного обеда больные могут почувствовать ухудшение общего состояния.

Особенно важны ограничения вечером. Ужин должен состоять из овощей, фруктов, кисломолочных продуктов.

Полезные продукты

Диета при гипертонии очень важна, в медицине меню для гипертоников обозначается как стол №10. В него включены продукты, которые не только не дают повышаться давлению, но и снижают его.

В меню входит большое количество овощей. Наличие в них клетчатки помогает избавиться от избытка холестерина и дает длительное чувство сытости.

Для укрепления сердечной мышцы нужно ежедневно употреблять курагу, морковь, свеклу. В них содержится большое количество магния, калия.

Стол номер 10 при гипертонии в обязательном порядке содержит рыбу, морепродукты, морскую капусту.

Хотя снижение веса часто способствует стабилизации давления, применение строгих диет при гипертонии не рекомендуется. Резкое похудение, часто связанное с недостатком витаминов и минералов, ухудшает состояние здоровья. Могут возникать головокружения, появиться общий упадок сил, нарушаются обменные процессы, а затем появляются осложнения со стороны почек. После прекращения диеты вес быстро возвращается к исходным показателям.

А вот разгрузочные дни очень желательны. Можно применять различные овощные дни (капустно-морковные, огуречные, салатные), арбузные, рисово-компотные и многие другие.

Диета при гипертонической болезни обязательно должна быть сбалансирована не только по калорийности продуктов, но и по содержанию в ней полезных микроэлементов. Особенно важно регулярно употреблять продукты, содержащие калий, магний и йод.

Для того чтобы организм получал необходимое количество калия, в меню надо регулярно включать такие продукты, как:

  • курага;
  • изюм;
  • орехи;
  • крупы;
  • бобовые;
  • кукуруза и др.

Магний улучшает работу головного мозга, снимает спазмы сосудов, снижает давление. Продукты-чемпионы по содержанию магния:

  • пшеничные отруби;
  • какао;
  • орехи кешью и миндаль;
  • гречка и рис;
  • соя;
  • овсяные хлопья;
  • шпинат;
  • куриные яйца.

Диета для гипертоников обязательно должна включать в себя продукты, содержащие йод. Этот микроэлемент — лучшее средство от склероза. Нужно стараться больше употреблять креветок, морской капусты, крабов. Йод присутствует также в говяжьей печени, яйцах. Он может содержаться и в некоторых растительных продуктах (лук, щавель, капуста, морковь), но только при условии, что они произрастали на почве, богатой этим микроэлементом.

Артериальная гипертензия относится к сердечно-сосудистым заболеваниям, а сердечно-сосудистая система очень тесно связана с пищеварительной. Поэтому погрешности в питании, несоблюдение диеты затрудняют работу сердца.

Предлагаем ознакомиться:  Giperium от гипертонии обман или нет

Для того чтобы отслеживать поступление в организм всех необходимых веществ и не допускать употребления нежелательных продуктов, специалисты рекомендуют составлять меню на неделю и вести пищевой дневник. В этом случае намного проще соблюдать диету и добиваться улучшения здоровья.

Избегайте мяса, яиц, соли, соленых огурцов, чая и кофе. Избегайте курения, поскольку это увеличивает частоту сердечных сокращений. Более часто используйте чеснок, лимон, петрушку, индийский крыжовник (амла), арбузы, грейпфруты, обезжиренное молоко и творог. Регулярные физические упражнения являются одним из лучших способов для снижения кровяного давления – быстрая ходьба, бег трусцой, плавание и легкая атлетика, являются хорошими вариантами.

Аюрведа при гипертонии большое внимание уделяет принципам питания. Так как гипертония редко является проблемой только сосудистой системы, диета направлена на стимуляцию обменных процессов, облегчение процесса пищеварения, оздоровление внутренних органов, очищение сосудистой и выделительной систем.

Основные принципы диеты при гипертонии заключены в следующих тезисах:

  • минимизировать употребление острой и калорийной горячей пищи;
  • есть меньше бобовых и зерновых;
  • соль использовать в конце приготовления блюд в минимальном количестве;
  • ограничить употребление красного мяса, шоколада и конфет;
  • полностью исключить гидрогенизированные масла;
  • есть много овощей;
  • из фруктов предпочесть апельсины, яблоки, бананы;
  • без ограничения употреблять сухофрукты.

Есть некоторые особенности употребления блюд и продуктов. Они помогают сократить промежутки между приступами повышения АД.

Арбуз Едят со щепоткой кориандра и кардамона для усиления мочегонного эффекта.
Апельсиновый сок Пьют с кокосовым молоком в пропорции 2:1 по стакану 2 раза в день.
Персиковый сок Пьют с добавлением щепотки кардамона и чайной ложки кориандра 2-3 раза в день для понижения АД.
Теплое молоко (пол стакана) Пьют с добавлением щепотки кардамона и мускатного ореха через час после стакана мангового сока.
Утренний прием пищи Начинают с чашки теплой воды с медом (1 ч. л.) и яблочным уксусом (до 10 капель).
Блюда из огурцов Готовят как можно чаще. Их заправляют йогуртом, смешивают с пряными травами, зеленью, перцем чили, пассируют с горчицей и карри. Особенно популярным блюдом считается райта из огурцов.

Избегайте мяса, яиц, соли, соленых огурцов, чая и кофе. Избегайте курения, поскольку это увеличивает частоту сердечных сокращений. Более часто используйте чеснок, лимон, петрушку, индийский крыжовник (амла), арбузы, грейпфруты, обезжиренное молоко и творог. Регулярные физические упражнения являются одним из лучших способов для снижения кровяного давления – быстрая ходьба, бег трусцой, плавание и легкая атлетика, являются хорошими вариантами.

Как лечат?

Лечение концентрируется на стабилизации эмоционального состояния больного, коррекции питания. Доктор-аюрведист, исходя из особенностей заболевания, индивидуально составляет подходящую диету. В терапии используются травы, специи, природные камни. Препараты применяют на натуральной основе (мочегонные, усилители потоотделения, слабительные, рвотные, успокоительные). Существует 3 типа лекарства:

  • на основе растительных компонентов;
  • животного происхождения;
  • натуральные камни, металлы, минералы.

Для поддержания гармонии в своем организме человеку нужно отказаться от жареной пищи.

Диета подбирается индивидуально. Специалисты рекомендуют исключить жирное, жаренное, сократить употребление соли, рафинированные углеводы. Все эти продукты негативно влияют на поджелудочную железу, надпочечники, способствуют набору избыточного веса, нарушают гармонию в теле человека. Соленая пищу задерживает жидкость в организме, что приводит к развитию гипертонии. Согласно Аюрведе, в свой рацион нужно добавить больше органической пищи, клетчатки. Широко используются пищевые добавки на натуральной основе.

Как питаться при повышенном давлении?

Гипертония или повышенное давление – проблема, с которой сталкивается значительная часть современного населения. Данной патологией страдают как мужчины, так и женщины. Поэтому для многих актуален вопрос: как поддерживать артериальное давление в норме? Для того чтобы избежать очередного скачка, требуется придерживаться при гипертонии правильного питания.

  • Основные правила
  • Рацион питания при ожирении
  • Питание при гипертонии и диабете
  • Продукты для понижения давления
  • Лечебное голодание при гипертонии
Давление 100 на 50: что делать и как повысить?
  • Значение цифр при измерении артериального давления
  • Причины головокружения при нормальном давлении
  • Методы для стабилизации артериального давления
  • Что делать, если давление 200 на 120: как быстро его понизить?
  • Основные правила

    Для того чтобы поддерживать в норме давление, требуется придерживаться определенных правил питания и образа жизни в целом. Таковыми являются:

    1. Свести к минимуму применение соли. Будет лучше отказаться от нее совсем. Соль содержит в своем составе натрий, который способствует удержанию жидкости в организме. Это увеличивает кровь в объеме, что приводит к гипертонии. Нужно не забывать, что некоторые продукты питания содержат в своем составе соль. Поэтому дополнительно солить блюда перед употреблением не следует.
    2. Отказаться от употребления спиртного и кофеина. Данные напитки могут привести к закупорке кровеносных сосудов, вследствие чего происходит колоссальная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
    3. Избавиться от вредных привычек. Чрезмерное употребление алкоголя отрицательно воздействует на организм в целом. Также следует бросить курить. Никотин сужает кровеносные сосуды, что провоцирует повышенное давление.
    4. Питание маленькими порциями. Очень опасно при гипертонии переедать. Поэтому еду лучше разделить на 6 приемов за день. Перед отходом ко сну нужно воздержаться от употребления пищи – лучше выпить стакан обезжиренного кефира или съесть какой-нибудь фрукт.
    5. Принимать в пищу только нежирное мясо. Холестерин закупоривает сосуды, что приводит к повышенному давлению. Из мясных продуктов лучше выбрать индейку, курятину, говядину, телятину. Готовить мясные блюда следует на пару или на воде без использования масла.
    6. Ограничить употребление продуктов питания, которые содержат растительные жиры. Наиболее опасными при гипертонии являются: сливочное масло, колбаса, копчености. Для приготовления блюд требуется использовать рафинированное подсолнечное масло.
    7. Употреблять в пищу как можно больше овощей. Они содержат в своем составе клетчатку, которая способствует выведению холестерина из организма. Также овощи помогают человеку не переедать.
    8. Уменьшить потребление сахара. Он способствует появлению лишнего веса, при котором гипертония развивается более стремительно.
    9. Обогащать организм калием и магнием. В этом помогут такие овощи, как морковь, свекла, капуста, а также каши из рисовой, гречневой или манной крупы. Употребление данных продуктов способствует укреплению сердечной мышцы.
    Предлагаем ознакомиться:  Можно ли выжить после кровоизлияния в мозжечок

    Людям, страдающим лишним весом, следует более жестко ограждать себя от употребления вредных продуктов. Диета при повышенном давлении и ожирении включает в себя:

    1. Супы на бульоне из овощей. Обязательно следует перетирать компоненты, входящие в состав блюда.
    2. Мясо и птица. Для приготовления блюд требуется выбирать нежирную говядину, курятину, кролика или индейку. Термическая обработка должна проводиться исключительно на пару, после чего готовое мясо следует измельчить.
    3. Рыба. Морскую или речную рыбу также требуется выбирать без жира. Готовить можно при помощи варки. Употреблять мелкими кусочками или в качестве паштета.
    4. Куриные или перепелиные яйца. Принимать в пищу в виде парового омлета. Ограничиться 1 яйцом в день.
    5. Молочные продукты. Можно пить молоко, если оно не вызывает расстройства желудка. Также разрешен творог, кефир и простокваша. Для приготовления можно использовать рецепты различных суфле, запеканок и паст.
    6. Овощи. Наиболее полезными и низкокалорийными являются морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста. Из них можно готовить пюре или просто запекать в духовке.
    7. Каши. Для приготовления следует использовать манную, рисовую, овсяную или гречневую крупу. Готовить их можно как на воде, так и на молоке.
    8. Специи. Из пряностей разрешено применять лавровый лист, корицу и ванилин.

    Следует не забывать о том, что при гипертонии с ожирением нельзя переедать. Это негативно отразится на здоровье организма. Очень часто будут наблюдаться приступы повышенного давления. Что касается запрещенных продуктов для людей с лишним весом, то таковыми являются:

    • свежий хлеб из пшеничной муки;
    • жирное мясо: свинина, баранина, утка, а также мясные блюда в копченом и жареном виде;
    • колбаса;
    • жирная, соленая, жареная или копченая рыба, рыбные консервы;
    • сыр твердых сортов;
    • жареные яйца;
    • пшеничная, перловая, ячневая крупа;
    • макаронные изделия;
    • бобовые овощи;
    • виноград, шоколад.

    Конечно, следует полностью исключить крепкий кофе или чай, а также алкогольные напитки. Из пряностей требуется воздержаться от хрена, горчицы и перца.

    Людям с сахарным диабетом и повышенным давлением одновременно следует придерживаться особого режима питания, который предусматривает употребление продуктов с пониженным количеством углеводов. Минимальный объем углеводов в организме – единственный метод поддержания сахара в крови в норме. Данная диета направлена на решение таких задач:

    • снижает уровень инсулина в крови, который способствует повышению артериального давления;
    • повышает защитные функции почечной системы;
    • останавливает развитие атеросклероза.

    Диета при гипертонии и диабете включает в себя употребление следующих продуктов питания:

    1. Продукты, в которых высокое содержание белков. Включить в рацион питания следует фасоль, горох, грецкие орехи, миндаль. Можно также употреблять молочные и кисломолочные продукты, но при условии, что сахар не превышает норму.
    2. Овощи. Наиболее безопасными для людей, страдающих повышенным сахаром в крови, являются капуста, баклажаны, свекла, морковь и лук. Употреблять их можно в сыром, а также в запеченном виде.
    3. Фрукты. Выбирать требуется продукты с минимальным содержанием углеводов. Для этого подходят ананасы и бананы. Понемногу можно употреблять яблоки, грейпфруты, арбузы. Полностью устранить из рациона сухофрукты.
    4. Из хлебобулочных изделий разрешается ржаной хлеб и с отрубями. Можно употреблять хлебцы из цельнозерновой муки. Обязательно изделие должно быть подсушено.
    5. Каши являются наиболее полезным продуктом питания. Предпочтение следует отдавать гречневой, рисовой, перловой и пшеничной крупам. От манной каши лучше отказаться.
    6. Молочные и кисломолочные продукты. Полезными для диабетиков будут обезжиренный йогурт, простокваша, кефир, молоко.

    Что касается запрещенных продуктов, то людям, страдающим сахарным диабетом, следует полностью исключить из рациона:

    • сахар;
    • конфеты;
    • виноград;
    • варенье;
    • изюм.

    Часть 2. Питание при гипертонии

    Для того чтобы понизить давление, полезно употреблять в пищу такие продукты питания:

    • мясо и рыба нежирных сортов;
    • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
    • свежие ягоды, овощи и фрукты;
    • зелень, чеснок;
    • крупы, продукты семейства бобовые;
    • орехи, мед.
    Предлагаем ознакомиться:  Экг при инфаркте миокарда: расшифровка, признаки инфаркта миокарда

    Особенно понижению артериального давления способствуют ягодные морсы и свекла. Также полезно употреблять отвары лекарственных трав вместо черного чая.

    Не так давно многие специалисты считали, что голодание способствует нормализации давление. Мнение об этом всегда было неоднозначное. На самом деле голодание приводит к быстрому переутомлению и недостатку полезных веществ в организме. Опасность заключается в том, что в момент приема пищи организм восполняет потерянные килограммы с удвоенной силой. Человек начинает набирать лишний вес, что негативно сказывается на здоровье и может вызвать повышение давления.

    Также происходят визуальные изменения: кожа становится дряблой и бледной, появляются морщины, мышцы ослабевают. Поэтому прием пищи должен проходить регулярно. Это поможет максимально долго держать давление в норме.

    Лечение давления народными методами

    Улучшив процесс пищеварения, можно полностью нормализовать давление.

    Питание при гипертонии

    Чтобы вылечиться от гипертонии, индийские народные лекари предлагают методику Аюрведа, которая основана на использовании целебных трав. Полностью нормализовать давление и забыть о гипертонии можно только на ее начальной стадии. Однако стоит учитывать, что на первом этапе развития выявить болезнь довольно сложно, ведь характерная симптоматика недуга смазана и практически никак не проявляет себя.

    Методика лечения по Аюрведе заключается в нормализации давления путем выявления и устранения первопричины его возникновения. Поэтому в первую очередь следует улучшить процесс пищеварения, вывести скопившиеся в сердечных канальцах токсические вещества, а также уравновесить ум и привести в спокойное состояние нервную систему при помощи релаксации и сосредоточенного размышления.

    Полностью вылечить гипертонию можно только на начальной стадии развития, которую выявить очень сложно, так как характерные симптомы болезни смазаны и почти не проявляются. Вторая и третья стадии болезни могут подвергаться только коррекции, которая в Аюрведе предполагает использование лекарственных трав. В таблице представлена информация о наиболее эффективных растениях в лечении гипертензии.

    Гипертония после родов может возникнуть в результате нарушения гормонального фона.

    Отсюда вы сможете узнать, разрешается ли курение при гипертонии и какие могут последствия.

    Название растения Сфера и механизм воздействия
    Тысячелистник обыкновенный(Gandana или Rojmari) Механизм воздействия травы основан на ее свойстве повышать потоотделение за счет притока крови к коже.
    Барбарис обыкновенный(Ambarbaris) Очищает печень, понижает уровень холестерина, лечит желтуху, расширяет артерии благодаря чему понижается кровяное давление в них.
    Чеснок(Lahsuna) Нормализует сердечный ритм, снижает тонус сосудов, устраняет такие симптомы гипертонии, как одышка, головокружение, повышенное газообразование в кишечнике.
    Люцерна(Alfalfa) Используется в свежем виде вместе с морковным соком для лечения заболеваний сердца, провоцирующих повышение АД.
    Раувольфия(Sarpagandha) Самое действенное средство от гипертонии, используемое в Западной медицине. Так как трава содержит большое число алкалоидов, его прием должен быть строго дозирован, а при развитии побочных явлений прекращен. В день допустим прием по 0,5 ч. л. 3 раза.
    Петрушка(Prajmoda) Из листьев готовят отвары и употребляют их в свежем виде с целью нормализации кровяного давления в мелких капиллярах и артериях.

    Проблемы с давлением часто лечат в домашних условиях, ведь требуется длительное и постоянное лечение. Большую популярность получили различные народные средства. Они помогают откорректировать состояние и поддержать нормальные показатели АД, порой даже полностью заменить лекарственные препараты.

    Однако народное лечение не подойдет для тяжелых форм гипертонии! Оно может применяться параллельно с основным лечением, но не заменит его, поэтому не прекращайте принимать прописанных врачом лекарств.

    Препараты при гипертонии

    При повышенном давлении эффективны:

    1. Красный луговой клевер (можно делать настойку или пить как чай).
    2. Настой “золотого уса”.
    3. Смесь одного лимона (натертого с кожурой), 5 зубчиков чеснока (размятого) и ½ стакана меда. Все это выдерживают 7 дней, принимают по ч.л., можно хранить в холодильнике.
    4. Черная и красная рябина.
    5. Настои из лечебных трав (2 ст л. измельченных ингредиентов на 1—1,5 л)

    Механизм повышения АД

    Гипертония – это заболевание, при котором давление крови в сосудах отличается от нормального уровня, который установлен на отметке до 90 на 140.

    При измерении артериального давления учитываются верхние границы систолического и диастолического значений.

    В Аюрведе за развитие гипертонии отвечают три доши – Вата, Питта, Капха. Симптомы гипертонии будут зависеть от того, в какой из дош развивается дисгармония. Гипертоническая болезнь развивается медленно, чтобы ее заподозрить и предотвратить, необходимо чаще измерять АД.

    Если при измерении верхнего уровня АД систематически наблюдается колебания показателей от 130 до 139, а нижнего – от 80 до 89, то можно говорить о предварительной гипертензии.

    При гипертонии Вата-типа наблюдается повышение АД после переутомления, от бессонницы, волнений, протекает с нерегулярным пульсом. Питта-тип характерен для людей с красным лицом, воспаленными глазами, частыми носовыми кровотечениями, головными болями, раздражительным и гневным характером. Капха-тип отмечен у полных людей, с отеками и повышенным уровнем холестерина в крови.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector