19.11.2019     0
 

Что такое хм экг обследование


Кому его назначают

Холтеровское исследование назначают, когда требуется получить объективную точную, полную информацию о работе миокарда. Процедуру Холтера назначают в таких случаях:

  • пациентам с нормальными параметрами ЭКГ, но испытывающим сердечные боли неясного происхождения, временный сбой ритма, возникающие эпизодически;
  • в ситуациях с внезапным развитием сильного сердцебиения, головокружения, потери сознания;
  • при необходимости подтверждения или исключения диагноза, если существует подозрение на ишемию миокарда (нарушение кровотока в коронарных сосудах);
  • необходимо наблюдение за больным с угрозой тяжелой ишемии и мерцательной аритмии — мониторирование позволит установить степень кровоснабжения тканей сердца, частоту, силу, ритм сокращений миокарда;
  • для контроля за состоянием больного с подтвержденным диагнозом порока сердца, сердечной недостаточностью, пережившего инфаркт миокарда;
  • контроль за скачками давления — гипертензии в средней, тяжелой степени, не поддающейся терапии;
  • для анализа успешности проводимого лечения, определения устойчивости результата назначенной терапии;
  • с целью проверки работы установленного у пациента кардиостимулятора (водителя ритма).

Методика проведения холтеровского мониторирования

Выделяют два вида холтеровского мониторирования:

  1. Фрагментарный – для регистрации ЭКГ во время аритмии – обычно назначается больным в амбулаторных условиях, у которых эти приступы случаются редко. Чаще всего используют так называемый “событийный” регистратор. Почувствовав ухудшение состояния, пациент нажимает на кнопку пуска на рекордере, и запись ЭКГ начинается. Также фрагментарный способ может применяться и в постоянном режиме.
  2. Регистраторы с постоянной записью – самый практикуемый вид мониторинга по Холтеру. Длительность его составляет от 1 до 3 суток. За это время происходит регистрация около 100 тысяч сердечных циклов. Некоторые регистраторы имеют возможность анализировать желудочковый комплекс (QRST) и при наличии специфических отклонений осуществлять обратную связь с человеком. Кроме того эти же мониторы способны отправлять данные кардиограммы в диагностический центр, где их расшифровывает специалист.

Кроме перечисленных мониторов (они самые распространенные) существуют также и имплантируемые регистраторы, которые ведут запись ЭКГ в течение нескольких месяцев.

Обычно используют 7 электродов для регистрации кардиограммы. Их на теле пациента закрепляют на сутки и более, а значит, на это время лучше подобрать свободную одежду из хлопчатобумажных тканей. Для бесперебойной работы регистратора необходимо избегать близкого контакта с магнитами, электрооборудованием (в том числе микроволновой печью, телевизором, компьютером, планшетом, телефоном), металлоискателями. Некоторые мониторы «боятся» воды, поэтому от купания, ванны или душа также следует воздержаться.

Во время мониторинга обследуемый ведет обычный образ жизни, лишь по рекомендации доктора дополнительно выполняет нагрузочные тесты: бег, ходьба по лестнице вверх, приседания, наклоны и др. Все действия и важные события тщательным образом записываются в специальный дневник и обязательно с привязкой ко времени:

  • ночной сон;
  • вид активной деятельности;
  • физическая нагрузка;
  • прием пищи;
  • дневной отдых;
  • стрессовая ситуация;
  • ухудшение состояния (головокружение, тошнота, боль);
  • прием лекарств и т.д.

Перед проведением суточного мониторирования ЭКГ пациента должен осмотреть терапевт или кардиолог. Это необходимо для правильного оформления направления на исследование, уточнения деталей обследования (например, отмена лекарств), формулировки диагноза.Суточное мониторирование ЭКГ выявляет:

  • вид ритма сердца и частоту сердечных сокращений;
  • нарушения ритма (наджелудочковые и желудочковые экстрасистолы, пароксизмальные нарушения ритма, паузы);
  • ишемические изменения ЭКГ, вызванные ИБС;
  • в некоторых моделях – вариабельность ритма сердца.
Предлагаем ознакомиться:  Пенталгин и ибупрофен совместимость - Лечение гипертонии

Суточное мониторирование ЭКГ применяется в следующих ситуациях:

  • диагностика аритмий при жалобах на частое или медленное сердцебиение, перебои в работе сердца, неритмичный пульс, эпизоды головокружения, сильной слабости или потери сознания, ощущение остановки сердца;
  • диагностика ишемии (кислородного голодания) миокарда при жалобах на давящие, сжимающие, жгучие боли за грудиной, особенно при нагрузке, перед назначением нагрузочных проб, жалобы на ощущение «кома в горле», изжогу, эпизоды болей в нижней челюсти или локтях;
  • контроль работы установленного электрокардиостимулятора;
  • наблюдение за состоянием пациента в динамике, в том числе контроль эффективности лечения.

Диагностика сердечной деятельности с помощью Холтеровского мониторирования ЭКГ должна иметь технические возможности, приведенные ниже:

  1. Беспрерывная длительная регистрация электрокардиограммы пациента, при условии ведения им обычного образа жизни во время обследования; 
  2. Воспроизведение записи ЭКГ; 
  3. Результаты холтеровского мониторирования ЭКГ подвергаются точному анализу; 
  4. Расшифровка электрокардиограммы; 
  5. Некоторые экземпляры приборов имеют функцию считывания и анализа работы кардиостимуляторов.

Что такое хм экг обследование

Очень важно параллельно с аппаратным обследованием пациента фиксировать ощущения и жалобы пациента в контексте наблюдения за работой сердца и изменениями самочувствия. Это делается для того чтобы провести параллель между показателями кардиограммы и ухудшением состояния больного и провести анализ холтеровского мониторирования ЭКГ.

Для чего и как часто нужно проходить процедуру

При имеющихся проблемах с сердцем такие проявления, как боли, жжение, аритмия, сжатие, приступ сердцебиения, часто развиваются не в конкретное время дня или вечера, а спонтанно. Во время снятия электрокардиограммы часто ничего патологического не обнаруживают. Проблема остается, поскольку запись делали в тот момент, когда отклонений и болей не было.

Стандартная кардиограмма — это «короткая запись» работы миокарда. В зависимости от возможностей кардиографа, фиксируется «поведение» сердца за несколько ударов — от 3 до 20. А за сутки мышца сокращается почти 100 тысяч раз.

В таких случаях целесообразно назначение процедуры холтеровского мониторирования. При любых расстройствах сердечной деятельности, приступах тахикардии, паузах и перебоях, ишемии, стенокардии, угрозе инфаркта, внезапных скачках давления процедура даст возможность врачу уточнить диагноз и предупредить многие заболевания. Повторный мониторинг проводят в случае искажения результатов или их недостаточной точности, если не удалось «поймать» отклонения.

Обследование дает ожидаемый результат, только если пациент соблюдал все правила при обследовании.

Про суточное холтеровское мониторирование ЭКГ и АД, другие его формы поговорим ниже.

Как подготовиться к процедуре?

Утром перед исследованием необходимо принять гигиенический душ. Кожу ничем не смазывать, она должна быть сухая и чистая. Мужчинам настоятельно рекомендуется сбрить волосы на груди: это не только избавит от болезненного удаления электродов, но и существенно улучшит качество записи.

Лекарственные препараты отменяются по рекомендации врача. Если направивший на исследование врач особых указаний не дал, все лекарства применяются в обычной дозировке.

Если необходимо приобрести батарейки к монитору, нужно обратить внимание на маркировку. Батарейки должны быть щелочные (алкалиновые), типоразмера АА («пальчиковые») или ААА («мизинчиковые»).

При плохой переносимости лейкопластыря желательно приобрести в аптеке специальный гипоаллергенный пластырь на шелковой основе. Он поможет избежать раздражения кожи.

Перед обследованием желательно выспаться, обычно позавтракать, не торопясь прийти в поликлинику. Пациенту будет комфортнее, если он наденет облегающую майку, а сверху – свободную одежду, под которой можно будет скрыть регистратор. Женщинам желательно надеть бюстгальтер.

Как проводится холтеровское мониторирование

Какой-то сложной специальной подготовки не требуется.

Но мы рекомендуем вам принять душ незадолго до процедуры, так как во время обследования этого делать нельзя будет (электроды и прибор нельзя мочить).

Предлагаем ознакомиться:  Что такое горячий укол от давления

Кроме того, предупредите врача, если вы принимаете какие-либо медикаменты.

  1. Пациент раздевается до пояса.
  2. В месте прикрепления электродов сбривают волосы и обезжиривают кожу спиртом.
  3. К телу крепят специальные одноразовые электроды (похожие на те, которые используются при обычной ЭКГ).
  4. К электродам проводками прикреплено устройство на батарейке, которое регистрирует электрическую активность сердца на протяжении суток и сохраняет его на встроенную память. Его могут пристегнуть к телу пациента с помощью специального пояса либо зафиксировать другим способом для удобства обследуемого (чтобы не нужно было носить его в руках или в кармане).
  5. С прибором пациент ведет свой обычный образ жизни. Иногда врач может попросить пациента выполнять какие-либо физические упражнения во время холтеровского мониторирования. Это нужно для того, чтобы оценить реакцию сердца на нагрузки и его восстановление после них. Также врач может попросить вести дневник, в который обследуемый записывает, что и в какое время он делал на протяжении дня и когда лег спать.
  6. Через сутки (это минимальный период обследования, иногда врач может назначить и более продолжительное мониторирование ЭКГ – вплоть до 7 суток) пациент приходит в поликлинику, чтобы снять устройство.
  7. В конце процедуры одноразовые электроды отклеивают и выбрасывают. А прибор специалист подключает к компьютеру. Затем просматривает и расшифровывает полученные данные.

На переднюю поверхность грудной клетки медсестра прикрепляет круглые одноразовые электроды, закрепляя их лейкопластырем. Чаще всего их 5 – 7. От электродов отходят провода к небольшому прибору – регистратору. Регистратор вешается пациенту на шею (реже на пояс) в специальном чехле. После включения регистратора запись ЭКГ начинается.

Пациенту выдается дневник наблюдения. В нем он должен указать время ночного сна (во сколько лег в постель вечером, во сколько встал утром). В некоторых клиниках пациенту рекомендуют записывать все свои действия и ощущения в течение суток. В других – рекомендуют выполнить несколько нагрузок.

Чаще всего пациенту рекомендуют в течение дня несколько раз подняться по лестнице до усталости (без лишних усилий), отметив время начала такого подъема и указав свои ощущения после нагрузки. Такая запись в дневнике поможет врачу определить связь изменений ЭКГ с нагрузкой и жалобами.

Если в течение суток пациент почувствовал перебои в работе сердца, учащенное сердцебиение, у него появилось головокружение или какие-то другие жалобы, это также необходимо отметить в дневнике. Подробно писать не нужно, главное – указать время таких жалоб.

Стоит отметить время приема лекарств. Постоянно измерять и записывать артериальное давление не нужно. Необходимо отметить время приема пищи, отдыха, эмоциональных нагрузок, если они как-то изменили самочувствие.

Пациент должен спать как обычно, только не ложась на живот.

При отклеивании электродов необходимо их прикрепить обратно.

На следующее утро пациент возвращается в кабинет для снятия монитора. После этого запись анализируется врачом. Этот процесс может занять несколько часов, поэтому чаще всего результат готов на следующий день.

Что такое хм экг обследование

Во время обследования нельзя проходить сквозь рамки металлоискателя в магазинах, на стадионах и так далее. Пользоваться мобильным телефоном и компьютером можно. Нельзя проводить рентгенографию или магнитно-резонансную томографию каких-либо органов. Ультразвуковое исследование возможно, если оно не затронет грудную клетку и не помешает записи.

Предлагаем ознакомиться:  ИБС и стенокардия напряжения 2ФК (второй функциональный класс)

Безопасность такой диагностики

На протяжении многих лет проведения процедуры Холтера собрано огромное количество статистических медицинских данных, которые указывают на безопасность мониторинга. Но имеются ограничения:

  1. Запрещено находиться рядом с электротехническими приборами, оборудованием, трансформаторными будками, ЛЭП.
  2. Нельзя допускать, чтобы жидкость попадала на прибор. В случае попадания воды на аппарат приходится прерывать исследование.
  3. Не допускать перегрев прибора или сильного охлаждения, чтобы данные мониторинга были объективными и точными.
  4. Не подвергать прибор сотрясениям, вибрации и механическим повреждениям.
  5. Не рекомендуются тяжелые физические нагрузки, это становится причиной неправильных результатов и возможной отслойки электродов.
  6. Не допускать контакт прибора с химически активными средами.
  7. Спать необходимо на спине, разрешается — на боку, но при лежании на животе электроды сдвигаются с места.
  8. Надевать следует предметы одежды из натуральных тканей, не провоцирующих возникновение статического электричества.

Расшифровка результатов

Анализ сделанной на регистраторе записи электрокардиограммы делается на компьютерах-дешифраторах со специальной программой. Современный портативный холтер-регистратор способен самостоятельно осуществлять начальную классификацию ЭКГ, ускоряя процесс окончательной расшифровки специалистом-кардиологом.

Все сведения с прибора вводятся в компьютер вместе с данными из дневника. Программа систематизирует и проводит первичный анализ информации, выводя электрокардиограмму за сутки. Любая классификация ЭКГ, которая проводится регистратором автоматически, имеет погрешности, поэтому запись корректируется специалистом. На основе анализа и окончательно обработанной и откорректированной информации пишется заключение.

Кроме описаний пациенту отдают заключение. «Унифицированной» формулировки стандарта на расшифровку ЭКГ Холтера пока не создали, но в описании обязательно указываются:

  • вид (непрерывный, фрагментарный) и тип мониторинга – ЭКГ, артериальное давление или их комбинация;
  • частота сокращений миокарда — общее, за все время, ЧСС за сутки — максимальная и минимальная;
  • средняя ЧСС в течение суток и ее тип (тахисистолия – учащенное сердцебиение, нормосистолия – нормальное, брадисистолия – редкое);
  • параметры сокращений сердечной мышцы с реакцией на нагрузку:
    • в норме – увеличение может быть в пределах допустимых значений;
    • достижение «субмаксимальной» – 75% от максимума – частоты сердцебиения указывает на хорошую переносимость физического напряжения, не достижение – знак возможного развития ишемии при малых нагрузках);
  • показатели снижения ЧСС во время ночного сна;
  • высокий, средний, низкий уровень переносимости (выносливости сердца) физической нагрузки – толерантность;
  • сведения о ритме сердца: синусовый (норма) или не синусовый (часто проявляется при мерцательной аритмии);
  • данные о выявленных нарушениях ритма: экстрасистолах (с указанием видов – одиночные, парные, групповые, количество эпизодов тахикардии), пароксизмальных аритмиях;
  • данные об изменениях сегментов на кардиограмме PQ, QT, об отклонениях в комплексе QRS, провоцируемых расстройством внутрижелудочковой проводимости;
  • информация о возможных нарушениях кровоснабжения миокарда – процессов реполяризации желудочков (сегмент ST) – эпизоды подъема или снижения ST сигнализируют о возможной ишемии мышцы сердца. Обязательно фиксируются данные о связи этих отклонений с физической нагрузкой и о сопровождении их одышкой, болями, другими субъективными признаками согласно дневнику;
  • сведения о функционировании кардиостимулятора — если он установлен у пациента.

Обнаруженные отклонения, патологии дополняются распечатками электрокардиограмм за весь период обследования. В сфере мониторирования по Холтеру работают специалисты-кардиологи, имеющие большую практику. Как правило, после анализа электрокардиограмм и дневника заключение выдается пациенту в течение получаса. При необходимости оперативно назначается эффективное лечение.

В завершение — несколько слов о стоимости холтеровского мониторирования ЭКГ.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector