29.07.2019     0
 

Как ягоды черники влияют на артериальное давление. Как черника влияет на давление — польза и вред черничных плодов


Черника от давления — всего одна чашка в день и вы в порядке

Для терапевтических целей используются не только плоды растения, но и его листья. Однако перед началом лечения следует разобрать полезные свойства и противопоказания черники.

Ее ягоды изобилуют антиоксидантами, улучшающими память, зрение, обмен веществ, укрепляющими сердечно-сосудистую и иммунную системы. При регулярном потреблении черники снижаются риски появления тромбов. Также существенно уменьшается вероятность развития инфаркта миокарда. Черника оказывает на организм мочегонный, противовоспалительный, вяжущий, желчегонный и противогнилостный эффекты.

Так как черника влияет на давление? Предупредить появление гипертонии позволяют флавоноиды. Черника снижает давление, что доказано экспериментально. Десятки человек в течение двух месяцев ежедневно выпивали несколько стаканов черничного сока. Эксперимент показал, что этот продукт позволяет уменьшить количество Т-клеток, которые отвечают за появление и развитие воспалительных процессов.

Также у респондентов понизились показатели артериального давления. В большей степени это было заметно у тех, кто стал жаловаться на артериальную гипертензию после чрезмерного употребления жирной пищи. Целебные свойства черничного сока обусловлены тем, что в его состав входят вещества, способствующие понижению АД. Однако стойкий гипотензивный эффект достигается лишь при регулярном приеме ягод.

Несмотря на ощутимую пользу, стоит обратить внимания и на вред черники. Ягода имеет и противопоказания. Пищевые волокна плодов черники способны раздражать кишечник. Поэтому ягоду не рекомендуют употреблять при заболеваниях ЖКТ. А вот у здорового человека такое свойство стимулирует работу органов пищеварения.

Не стоит списывать со счетов и индивидуальную непереносимость черники, о чем свидетельствует аллергическая реакция. В этом случае вред может принести даже морс или компот с небольшой концентрацией черных ягод. Черничный сок противопоказан людям, принимающим препараты, действие которых направлено на разжижение крови.

Полезные свойства черники не теряются даже при заморозке, а ее листья лучше использовать при приготовлении народных средств в сухом виде. От высокого кровяного давления существует несколько эффективных рецептов. Для начала рассмотрим отвар из листьев черники. Его готовят на водяной бане около получаса.

Чтобы приготовить отвар из черничных листьев, потребуется взять 1 ст.л. перетертого сухого сырья и 200 мл воды. Это средство является природным диуретиком. Употреблять его нужно перед приемом пищи несколько раз в день. Черничные листья не только улучшат работу глазных сосудов и сердца, но и положительно повлияют на мускулатуру.

Гипертоникам также подойдет лечебный чай, который готовится на основе цветков липы и листьев черники. Нужно взять по 0,5 ч.л. ингредиентов и залить их 200 мл кипятка. Черничный чай от высокого давления настаиваем в течение 15 минут, после чего выпиваем его за один раз. Продолжительное время такой напиток пить не стоит, поскольку он может негативно отразиться на функционале почек.

При повышенном давлении берут 4 ч.л. сухих ягод черники, которые нужно залить 250 мл кипятка. Напиток должен настояться 8 часов. Средство выпивают в течение дня. Сторонники народной медицины отмечают, что оно позволяет нормализовать давление уже в первые сутки.

Для понижения давления можно приготовить черничный морс. Для этого 200 граммов свежих ягод промываем и просушиваем, далее протираем их через сито. Мякоть отжимаем через марлю. Оставшийся жмых заливаем 1 л воды и ставим на огонь. Кипятим напиток около 8 минут, после чего его нужно отфильтровать, удалив жмых.

Черника, пожалуй, самая удивительная из ягод, которая обладает невероятным количеством полезных свойств, изученных и изучаемых до сих пор. Эти свойства активно используются в рецептах народной медицины.

Ягоду часто употребляют для лечения заболеваний глаз, а листья нашли применение в борьбе с диабетом. Активно обсуждается и исследуется свойство черники нормализовать давление.

Калорийность плодов составляет 44 ккал на 100 г. В том же количестве ягод содержится 1,1 г белков, 0,6 – жиров и 7,6 углеводов. В составе черники есть также пищевые волокна в количестве 3,1 г в 100 г.

Если произвести разбор химического состава плодов, становится очевидно, что это богатейшая ягода: она содержит кальций, магний, натрий, фосфор, железо, калий. Черника является источником таких витаминов, как токоферол (вит. Е), тиамин (В1), аскорбиновая кислота (С), рибофлавин (В2), а также никотиновая кислота (РР).

  • Микроэлементы, о пользе которых для человека давно известно

Черника (лат. Vacc?nium myrt?llus) одним своим названием напоминает слово «вакцина» ? средство для профилактики разных заболеваний. Хотя русское название «черника» появилось из-за свойства плодов окрашивать руки при их сборе.

Используется ягода при лечении цинги, различных заболеваний глаз, проблем с ЖКТ, желчного пузыря, почек и печени. Наиболее известно, конечно, влияние ягоды на здоровье глаз. Употребление черники в совокупности с наружным применением золотого уса помогает избавиться от болезней глаз.

Помогает черника предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой и кровеносной системы в целом. Считается, что она снижает артериальное давление, что зачастую воспринимается в качестве противопоказания к употреблению этих плодов гипотониками. В действительности действие ягод немного отличается от снижения давления в прямом смысле.

Да, в их состав входят вещества, способствующие его понижению. Но такой эффект наступает только при регулярном приеме плодов в пищу в виде профилактики гипертонической болезни. Входящие в химический состав плодов антоцианы ? разновидность флавоноидов ? защищают людей от развития гипертонии, но не снижают давление в конкретный момент времени.

Отвар листьев черники используется для лечения простуды, повышения иммунитета, для избавления от геморроя. Сушеная черника вместе с побегами ? прекрасное ранозаживляющее и бактерицидное средство. Вместе с настоем золотого уса, сделанном на спирту, отвары листьев черники используются для лечения угревой сыпи, грибковых заболеваний кожи, частых головных болей. Оба растения в виде настоек на водке помогают нормализовать давление.

Отвар черничных листьев, как и настой золотого уса на водке, применяется также для лечения мочеполовой системы, женских заболеваний и проблем с почками и печенью. Универсальность этих растений заключается в богатом содержании микро- и макроэлементов. Разбор состава золотого уса напоминает состав ягоды.

черника

Единственное отличие этих народных средств ? чернику можно есть буквально в любом виде, пить сделанный из нее морс или коктейль и употреблять варенье. Плоды являются десертом для многих, а вот отвары и настои золотого уса воспринимаются как лекарство, что и заставляет искать боле вкусные способы и рецепты для лечения.

Хотя ягода и не является лекарственным препаратом, имеются и противопоказания, а именно рекомендации относительно ее употребления. В первую очередь разбор состава плодов показал, что они содержат много пищевых волокон, которые способны раздражать кишечник. Для здорового человека это не составляет проблемы, а лишь стимулирует работу ЖКТ, но при синдроме раздраженного кишечника не рекомендуется злоупотреблять ягодой.

Возможна и индивидуальная непереносимость ягод, что выражается проявлением типичной аллергии. Даже морс с малой концентрацией в этом случае окажется небезопасным напитком.

Противопоказания относительно черники касаются и людей, которые принимают препараты для разжижения крови. Так как ягода содержит аналогичные вещества, она может усилить эффект лекарств.

Полезные компоненты ягоды превращаются в опасные и для тех, кто чувствителен к аспирину и салициловой кислоте, содержание которых доказано разбором ее состава. Поэтому, если вы сомневаетесь относительно противопоказаний именно в вашем случае, проконсультируйтесь с врачом о включении столь активных плодов в ваш рацион.

Прежде чем искать рецепт с этой ягодой для решения какой-либо проблемы, следует учесть, что она не теряет свои полезные свойства даже при заморозке, а листья лучше использовать сушеные. В целом черника оказывает положительное воздействие на организм и при употреблении ее в виде варенья или джема, компота, морса и даже алкогольного коктейля.

Отвар из черничных листьев готовят на водяной бане в течение примерно 30-ти минут. Для него берут 10 граммов (около 1 ст. л.) перетертых сухих побегов и один стакан кипятка.

Морс готовят традиционным способом: по рецепту сначала выжимают сок, проваривают жмых и соединяют отвар с соком. Разбор состава морса показал, что напиток содержит все полезные вещества черники, необходимые для здоровья глаз, сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

Готовятся полезные для организма лечебные настои по одному принципу, различаясь только набором компонентов, но в любом случае полезные свойства сохраняются полностью. Вам необходимо тщательно очистить и измельчить сырье, после чего 2 ст. л. залить 400-450 мл кипятка, 20 мин. настаивать на водяной бане, дать остыть до комнатной температуры и процедить. Принимать настой, который самым благотворным образом влияет на давление, следует 3-4 раза в день, по 60-70 г после еды.

  1. Коктейль №1: побеги черники и вереска; плоды боярышника, шиповника, калины; цветки календулы, липы.
  2. Коктейль №2: листья черники, белой березы; плоды боярышника, рябины, шиповника; трава кипрея, пустырника, мать-и мачехи; цветки клевера.
  3. Коктейль №3: плоды черники, черноплодной рябины, шиповника; трава мяты, тысячелистника (с цветочными корзинками); земляника (целиком); листья подорожника, малины; лепестки дамасской розы.
  4. Коктейль №4: побеги черники; листья сизой ежевики, облепихи, березы; плоды рябины (черноплодной обыкновенной); цветки боярышника; трава топяной сушеницы, мяты перечной.
  • Ингредиенты: бананы (1 шт.), яблочный сок и колотый лед (по 1/2 стакана), ягоды малины и черники (по 1/4 стакана), 1,5 ч. л. меда, щепотка корицы.
  • Приготовление. Смешайте все компоненты (банан следует предварительно очистить) до однородного состояния, взбейте их блендером и сразу же подавайте на стол. По желанию можно добавить в стакан кубики льда.
  1. Анфиса
  • Ингредиенты: вода (мл), лимонный сок (70 мл), плоды черники (2 стакана), сахар (1/2 стакана), лимон (1 шт.); лед по желанию.
  • Приготовление. Смешать лимонный сок, чернику, воду и сахар, измельчить до однородной массы в блендере. Процедить, охладить, добавить дольки лимона и подавать на стол.

Воздействие черники на уровень АД

alt

Чтобы выяснить, какое влияние на артериальное давление оказывает черника было проведено исследование, в котором участвовало 80 человек. Восемь недель они дважды в день выпивали 1-2 стакана черничного сока.

В конце исследования выяснилось, что профиль цитокинов улучшился, а уровень Т-клеток, отвечающих за развитие воспалительных процессов, понизился.

Кроме того, было установлено, что у испытуемых понизились показатели АД, особенно если появлению гипертензии способствовало чрезмерное употребление жирной пищи.

  • Повышает эластичность сосудистых стенок.
  • Эффективно понижает высокое АД.

Отдельно стоит рассмотреть мнение о том, что черница якобы способна значительно понижать артериальное давление, насколько это соответствует действительности? Принято считать, черника и давление с пониженным уровнем – вещи несовместимы, поэтому ее нельзя употреблять при низком АД. На самом деле такой эффект ягоды проявляют только при своем регулярном потреблении, в качестве профилактического фитосредства против гипертонии.

Специалисты обращают внимание, флавоноиды и антоцианы, входящие в состав черники предупреждают развитие гипертензии, однако не способствуют понижению давления в какой-то конкретный промежуток времени.

Употребление ягод при проблемах с АД

Ее применяют для терапии болезней глаз, а черничные листки включают в рецепты народных средств, предназначенные для борьбы с сахарным диабетом. Но наибольшую эффективность проявила черника при нормализации артериального давления.

Популярность применения черники обусловлена его богатым составом, в который входят:

  • углеводы;
  • железо;
  • клетчатка;
  • белки;
  • фосфор;
  • вода;
  • магний;
  • жиры;
  • карбоновые кислоты;
  • зола;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • ниацин;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • токоферол.

Ягоды употребляют для профилактики заболеваний сердца.

Чернику по праву можно считать природным антиоксидантом. Она улучшает память, зрение, приводит в норму процессы метаболизма, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление ягодок понижает вероятность образования тромбов, и предупреждает развитие ишемической болезни. Оказывает ягода вяжущий, противоглистный и желчегонный эффект, а также купирует воспалительные процессы, протекающие в человеческом организме, и усиливает выделение мочи, что важно в борьбе с отечностью.

Влияние черники на показатели давления исследовали американские ученые. По полученным результатам удалось определить, что растение снижает высокое артериальное давление при условии регулярного применения ягоды. Кроме этого, черника повышает эластичность кровеносных сосудов, снимая их жесткость, и тем самым, предотвращая развитие патологий сердца и системы кровообращения.

Предлагаем ознакомиться:  Давление у подростка 15 лет 110 на 45

Особенно важны эти свойства ягоды для женщин в период менопаузы с начальной стадией гипертонии. Растение предотвращает и устраняет заболевания сердечно-сосудистой системы, которым наиболее подвержены женщины в постменопаузальный период. В результате исследований удалось определить, что всего одна порция ягодок в сутки может уменьшить негативные эффекты, возникшие вследствие менопаузы, и оказывающие негативное воздействие на ССС и провоцирующие скачки давления вверх.

Для лечения гипертонической болезни полезно выпивать в течение дня настой, приготовленный из 4-х чайных ложек ягод и стакана закипевшей воды (нужно залить кипятком чернику и оставить настаиваться на 8 часов). Еще одним действенным средством в борьбе с гипертонической болезнью считается настой, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Подготовить в равных частях корневую часть валерианы, побеги вереста, соцветия калины и черничные плоды.
  2. Компоненты перемешать и взять 3 столовые ложки, которые залить 2-мя стаканами только закипевшей воды. Оставить жидкость настаиваться на 2 часа, после чего профильтровать и добавить по вкусу мед.
  3. Употреблять антигипертензивное лекарство по 50 мл четырежды в сутки в течение 1—2-х месяцев.

Крайне нежелательно превышать дозировку лекарств из черники, иначе польза отвара обернется для здоровья вредом.

Черничный морс

Давление прийдет в норму! Просто не забывайте один раз в день.

Данные исследований говорят, что черника способствует расширению кровеносных сосудов на 68%. Другие же научные работы указывают на то, что черника способна весьма действенно понижать высокое АД и устранять жёсткость сосудов – верный признак патологии сердца и системы кровообращения. Но главное достижение подобных исследований – обнаружение свойства черники останавливать развитие предгипертонии при регулярном употреблении. Можно сказать, что черника больше предупреждает развитие гипертонической болезни.

Таким образом, черника существенно понижает вероятность появления патологии сердца и сосудов.

Однако эта ягода не только эффективна при высоком давлении и способствует улучшению эластичности сосудов, но и поворачивает вспять некоторые симптомы, в частности, осложнения со стороны сосудистой системы, которые возникают во время менопаузы у женщин.

Как ягоды черники влияют на артериальное давление. Как черника влияет на давление — польза и вред черничных плодов

Это чрезвычайно важно, поскольку в современном мире от сердечно-сосудистых патологий гибнет значительно больше лиц, чем от любой иной патологии.

Чтобы устранить повышение АД, применяют несколько рецептов. Как правило, используются ягоды и листья растения. Так, из листьев черники и липы можно приготовить целебный чай, обладающий отличным мочегонным эффектом. Не секрет, что все диуретики вызывают понижение АД. Но употреблять этот чай длительно без консультации врача не стоит, поскольку он может отрицательно сказаться на работе почек.

Когда же гипертония развивается на фоне сахарного диабета, можно применять те же черничные листья. Зачастую их смешивают с зелёным чаем и употребляют перед приёмом пищи. Тем не менее таким напитком тоже лучше не злоупотреблять, так как он может спровоцировать обезвоживание и колебания АД.

Можно приготовить настой на сухих ягодах черники: с этой целью берут 4 ч. л. измельчённой высушенной черники и заливают стаканом кипятка либо водой комнатной температуры (последний вариант помогает сохранить больше полезных составляющих ягод), настой выдерживают около 8 часов и употребляют напиток на протяжении дня.

Ягоды моют и высыпают на бумажные салфетки для просыхания. Затем чернику протирают сквозь сито и полученную массу отжимают с помощью марли. Оставшийся жмых соединяют с тёплой водой и ставят на плиту. После того как морс закипел, его оставляют на огне ещё 8 минут, посредством фильтрации устраняют жмых, в готовую базу для морса добавляют сок черники и сахар. Напиток можно пить каждый день, но не более 2 стаканов.

  1. Анфиса

А мне очень нравится черничный лимонад, особенно в летнюю пору. Он не только освежает, но и понижает давление. Нужно смешать 70 мл лимонного сока, 2 стакана черники, полстакана сахара и 450 мл воды. Для этого используем блендер. Должна получиться однородная масса. Полученное процеживаем, охлаждаем и добавляем дольки лимона.

«Нами было обнаружено, что регулярное потребление черники потенциально может остановить прогрессирование предгипертонии, которая приводит к гипертонии. Тем самым уменьшается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов», говорит Сара А. Джонсон, заместитель директора «Center for Advancing Exercise and Nutrition Research on Aging».

В «Журнале Академии Питания и Диетологии» была опубликована статья под названием «Ежедневное употребление черники улучшает артериальное давление и эластичность кровеносных сосудов у женщин в период постменопаузы с предгипертонией или 1 стадией гипертонической болезни».

Сара А. Джонсон говорит, что она была заинтересована в изучении того, как функциональные продукты питания, такие как черника, предотвращают и обращают вспять заболевания, особенно в постменопаузальный период у женщин.

Черника повышает или понижает давление?

От сердечно-сосудистых заболеваний в цивилизованном обществе умирает больше людей, чем от любой другой болезни.

«После того, как у женщины наступает период менопаузы, риск развития гипертонии увеличивается. Наши исследования показывают, что всего одна порция черники в день может смягчить возникающие в результате менопаузы эффекты, оказывающие негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и вызывающие повышенное давление» пояснила Сара А. Джонсон.

Для проверки вышесказанного ее команда провела эксперимент, где участвовали 48 женщин, находящихся в периоде постменопаузы с предгипертонией и гипертонией первого типа. Они давали женщинам в течение двух месяцев по 22 г лиофилизированного порошка черники (что можно прировнять одной чашке свежих ягод) или 22 г порошка плацебо.

Перед началом эксперимента, кровяное давление и жесткость сосудов участниц были тщательно замерены.

Эксперимент показал: в группе женщин получавших ежедневно чернику отмечалось снижение систолического артериального давления (верхнее значение в измерении кровяного давления).

Диастолическое кровяное давление (нижнее значение в измерении кровяного давления) в артериях между ударами сердца, снизилось на 6,3 %. Помимо этого, в группе, употреблявшей чернику, отмечалось снижение жесткости сосудов в среднем на 6,5 %.

Кроме того, количество оксида азота, который, как известно, участвует в процессе расширения артерий, увеличилось более чем на 68 %. Это еще раз подтверждает тот факт, что черника от давления очень хорошо помогает.

В природе трудно найти другой продукт с аналоговым содержанием антиоксидантов, как черника. За счет повышенного уровня марганца и полезной клетчатки, ягоды черники оказывают воздействие на кровяные тельца, способствуя снижению повышенного давления.

Антиоксиданты, входящие в состав черники, оказывают благоприятное воздействие на организм и снижают риск развития некоторых заболеваний:

  • Инфаркт;
  • Инсульт;
  • Онкологические заболевания.

Как ягоды черники влияют на артериальное давление. Как черника влияет на давление — польза и вред черничных плодов

Достигается это путем контролирования повышения артериального давления и вывода из организма «вредной» крови.

По своим целебным свойствам эта ягода не имеет равных

Одной из особенностей, которыми обладают ягоды черники, является красящие специфические соединения, благодаря чему они приобретают черный и красноватый оттенки. Данные ферменты могут проникать в клетки мозга, оказывая препятствие развитию расстройств в функционировании стволовых клеток. Однако следует проявлять осторожность в дозировании данного средства, так как чрезмерное употребление грозит развитием низкого кровяного давления, известным в медицине как гипотония. К тому же ее категорически запрещено употреблять при пониженном АД.

Польза ягод голубики — не только в снижении давления, но и в том, что они способствуют предупреждению развития сердечных патологий и помогают избежать закупорки сосудов. В некоторых случаях, наблюдалась способность черники поворачивать процессы старения вегетативно-сосудистой системы, которые возникают в период менопаузы.

  1. Витамины – Е, РР, В2, С, В1.
  2. Микроэлементы – железо, кальций, фосфор, магний, калий, натрий.
  3. Органические кислоты, белки, моносахариды.
  • Микроэлементы, о пользе которых для человека давно известно
  1. Пищевая ценность
  1. Пищевая ценность
  2. Калорийность 44 кКал
    Белки 1,1 г
    Жиры 0,6 г
    Углеводы 7,6 г
    Пищевые волокна 3,1 г
    Органические кислоты 1,2 г
    Вода 86 г
    Ди- и моносахариды 7,6 г
    Зола 0,4 г
  3. Микроэлементы, о пользе которых для человека давно известно
  4. Ca (кальций) 16 мг
    Mg (магний) 6 мг
    Na (натрий) 6 мг
    K (калий) 51 мг
    P (фосфор) 13 мг
    Fe (железо) 0,7 мг
  5. Витамины
  6. PP (никотиновая кислота, ниацин) 0,3-0,4 мг
    C (аскорбиновая кислота) 10 мг
    B1 (тиамин) 0,01 мг
    B2 (рибофлавин) 0,02 мг
    E (токоферол) 1,4 мг
alt
Ягоды помогают мозгу работать более эффективно.
  • витамины (В1, В6, Е, С, А, РР);
  • микроэлементы (фосфор, магний, кальций, натрий, железо);
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • жиры;
  • белки;
  • пищевые волокна.
  • укрепляют стенки сосудов и придают им эластичность;
  • разжижают кровь;
  • нормализуют кровообращение;
  • купируют образование тромбов;
  • улучшает мозговую деятельность.

Черничный морс

Рецепт
Ингредиенты 1000 мл очищенной воды
200 г свежих ягод
4 ст. л. сахарного песка
Алгоритм приготовления Ягодки промыть и дать им просохнуть, после чего перетереть их через сито. Получившуюся мякоть отжать через марлю, залить жмых теплой водой и проварить. Когда вода закипит, засечь на часах 7 минут и по истечении времени напиток снять с огня, профильтровать и в готовый отвар добавить сахар и черничный сок.
Схема приема Принимать каждый день по 1,5—2 стакана морса. Длительность лечения зависит от состояния больного.

Польза и вред черники

Полезные свойства черники многогранны. В ее составе есть калий, магний, медь, железо, пантотеновая кислота, витамины A, C, B1, B6. В ягоде содержатся белки, моносахариды, антиоксиданты, эфирные масла и каротиноиды.

Ценная лесная ягода позволяет нормализовать обменные процессы в организме, улучшить память и остроту зрения, укрепить ослабленный иммунитет, восстановить деятельность сердечной мышцы, сосудов, избавиться от холестериновых бляшек, предотвратить инфаркт. Черника характеризуется вяжущим, противовоспалительным действием, обладает мочегонным и желчегонным свойствами, а также противогнилостным эффектом.

Среди всех полезных элементов, которые есть в этой ягоде, следует выделить гликозид миртиллин, похожий по своему действию на инсулин. С его помощью восстанавливается обмен углеводов, нормализуется деятельность поджелудочной железы. Регулярно включая чернику в пищу, можно избежать многих болезней кровеносной системы, проблем с сердцем и сосудами.

При переедании ягода причинит организму вред. Если в течение дня съесть более 500 г плодов черники, то можно получить расстройство желудка или аллергию. В первый раз пробовать ягоду нужно в малом количестве. Бывают случаи индивидуальной непереносимости продукта.

Благотворное воздействие на организм имеют не только ягоды, но и листья. Из них готовят лечебные отвары и настойки, предназначенные для устранения респираторных заболеваний, головных болей, затяжного кашля, ран и ожогов, болезней почек, а также длительного кашля, неподдающегося медикаментозной терапии.

Кроме этого, отвары из листьев можно употреблять для повышения иммунитета и потенции. Если добавлять листья черники в чай, то можно предупредить преждевременное старение организма и предотвратить появление отёков. Нередко листья применяют для компрессов от ожогов, ран, экземы, угревой сыпи и других кожных болезней.

Большую пользу приносят такие отвары и настойки детям. Они повышают защитные функции организма во время вирусных эпидемий. Для беременных средства с листьями черники являются альтернативой лекарственных препаратов от диареи, простуды и кожных высыпаний.

Целебные свойства в невероятном количестве содержатся и в черничных листьях. Народные врачеватели используют их для терапии простудных заболеваний, геморроя. Считается, что отвар из листков черники хорошо повышает иммунитет и является отличным бактерицидным средством. Способствует нормализации кровяного давления, исцелению патологий мочеполовой системы, почек и печени. В составе черничных листиков заключено множество микро- и макроэлементов, которые так необходимы для здоровья человека.

  1. Улучшает память.
  2. Повышает зрение.
  3. Ликвидирует изжогу.
  4. Нормализует давление.
  5. Защищает от простудных заболеваний.
  6. Купирует проявления болезни Альцгеймера.
  7. Проявляет мочегонный эффект.
  8. Положительно действует на работу ЖКТ.
  9. Продлевает молодость организма.
  10. Проявляет противовоспалительное влияние.
  11. Регулирует уровень глюкозы при СД.
  12. Помогает при мужских проблемах.
  13. Нормализует менструальный цикл.
  14. Предупреждает старение вегето-сосудистой системы.
  15. Устраняет гормональный баланс.
  16. Подавляет развитие молочницы.
  17. Приостанавливает появление анемии.
  18. Избавляет организм от токсинов и тяжелых металлов.
  19. Благотворно воздействует на почки и печень.

Черничный лист — эффективное средство в борьбе с сахарным диабетом.

Как ягоды черники влияют на артериальное давление. Как черника влияет на давление — польза и вред черничных плодов

Как видим, это незамысловатое растение хранить в себе огромный целебный потенциал, и активно воздействует на широкий спектр болезней различной этиологии.

Противопоказанием для употребления ягод и других частей этого растения является:

  1. Мочекаменная болезнь.
  2. Острый панкреатит.
  3. Индивидуальная непереносимость
  4. Одновременный прием медикаментов, разжижающих кровь.
  5. Период лактации (с разрешения врача).

Если кушать ягоды черники больше 100-150 грамм за раз, то это может привести к стойкому запору. Поэтому при склонности к обстипации необходимо соблюдать меру.

Отвары, изготовленные из черничных листьев, помогают при лечении простудных заболеваний, значительно повышает иммунитет и излечивает геморрой. Высушенная черника и ее побеги обладают заживляющим и бактерицидным действием, хорошо способствуя ускоренной регенерации тканей. Применение черничных листьев, полезные свойства которых оказывают воздействие на разжижение крови, снижает артериальное давление. Одним из противопоказаний является риск возникновения аллергической реакции.

Существуют некоторые рецепты, при которых черника помогает и при пониженном давлении.

Предлагаем ознакомиться:  Норма давление в третьем триместре беременности

К тому же, отвары и настойки из листьев черники нашли широкое применение при лечении инфекций ротовой полости.

Сезон ягод очень короткий, но можно использовать и листья черники

Антигипертензивные средства с черникой

Однако продолжительное время пить такой чай нельзя, ведь это может негативно отразиться на функционировании почек и состоянии всего организма.

Если артериальная гипертензия сочетается с сахарным диабетом, то понизить содержание сахара в крови также помогут черничные листья. Для этого отвар из листьев смешивают с зеленым чаем и пьют перед едой. Но злоупотребление таким напитком приводит к обезвоживанию и скачкам артериального давления.

Кроме того, черничные листья улучшают работу сердца, глазных сосудов и положительно воздействуют на мускулатуру. Также настой из этого растения эффективно борется с головной болью.

Еще при гипертонии 4 ч. л. сухих ягод заливают 250 мл кипятка и настаивают 8 часов. Средство выпивают в течение дня.

Ягоды промывают и выкладывают на полотенце, затем их протирают через сито. Полученную мякоть отжимают через марлю. Жмых заливают теплой водой и ставят на огонь.

От момента закипания напиток варят 8 минут, затем фильтруют, чтобы удалить жмых. Далее в отвар добавляют черничный сок, сахар и все перемешивают. Морс можно принимать ежедневно, но не более 2 стаканов.

Чтобы нормализовать АД из листьев черники и цветков липы можно приготовить лечебный чай. Это средство является природным диуретиком, оказывая хороший мочегонный эффект, не хуже, чем мочегонные средства при давлении.

  • воду (1 л);
  • свежие ягоды (200 г);
  • сахар (4 ст. ложки).

Как влияет: повышает или понижает АД

Черничный морс

  1. Анфиса

Нормальными считаются показатели 120/80 мм рт. ст. Повышенным давление является, когда его цифры выше 140/90 мм рт. ст. Это явление называют артериальной гипертензией, которая увеличивает риск возникновения болезней сердца и сосудов, включая инсульт и инфаркт.

Чтобы понизить показатели АД при гипертонии пациенту назначают пожизненное лечение лекарственными средствами, у которых имеется немалое количество побочных эффектов.

Но кроме препаратов, нормализовать состояние можно с помощью различных растений – трав, овощей и даже ягод. Однако какие из них являются наиболее эффективными при артериальной гипертензии?

Так, народные рецепты при повышенном давлении часто рекомендуют использовать чернику. Но как она влияет на давление? Снижает либо повышает его?

Как ягоды черники влияют на артериальное давление. Как черника влияет на давление — польза и вред черничных плодов

Черника содержит в себе особые компоненты – антоцианы, которые относятся к группе флавоноидов. Флавоноиды также содержатся в черном шоколаде, красном вине и чае. Они являются антиоксидантами и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, в результате новых исследований выяснилось, что антоцианы способны лучше справляться с рисками появления высокого давления, чем другие флавоноиды.

«Из всех флавоноидов антоцианы, кажется, способны наилучшим образом защищать человека от развития такого заболевания как гипертония», — считает исследователь Аедин Кассиди (Aedin Cassidy) из Университета Восточной Англии (University of East Anglia).

Кроме черники, антоцианы присутствуют также в черной смородине, соке апельсина-королька и баклажанах, добавил Кассиди, который также является членом Отделения Питания при университете. Так как даже средняя порция этих фруктов, овощей и ягод содержит большое количество антоцианов, включить их в свой рацион питания, оказывается, очень полезно, чтобы избавиться от проблем с давлением.

Черника и кровяное давление

Исследования, которые проводились Университетом Восточной Англии в сотрудничестве с Гарвардским Университетом, показали, что у тех, кто употребляет в пищу много продуктов, содержащих антоцианы (в основном чернику и клубнику), на 8 процентов ниже риски высокого давления, чем у тех, кто ест очень мало таких продуктов. Ученые выяснили, что продукты, содержащие другие флавоноиды, не оказывают такого действия.

Эффект от антоцианов также наблюдался, когда ученые приняли во внимание другие факторы, которые могли быть причиной гипертонии, например, курение, физическая активность, употребление алкоголя и индекс массы тела.

Катерина Толлмедж (Katherine Tallmadge), представитель Американской Ассоциации Диетологов (American Dietetic Association) считает, что необходимо провести дополнительные исследования для выявления точной связи между употреблением черники и нормальным кровяным давлением. Ученые сообщили, что в будущем будут проведены исследования, которые смогут определить влияние различных доз антоцианов, а также будут изучены различные продукты питания, чтобы выяснить, что лучше всего помогает решить проблему высокого давления.

Правильно питание приводит давление в норму

Рацион питания, который состоит из большого количества фруктов и овощей, рекомендуется всем, у кого проблемы с повышенным давлением. Однако, если будет точно установлено, какие именно компоненты растений снижают риски, это поможет людям принять решение, какую именно пищу им следует употреблять, говорят ученые.

черника как мочегонное

Кассиди и ее коллеги проанализировали рацион питания 134 тысяч женщин и 47 тысяч мужчин за 14 лет. Вначале ни у кого из них не было проблем с повышенным давлением. Каждые четыре года, участники заполняли анкеты с вопросами относительно их питания.

Кроме антоцианов, ученные также обнаружили, что другие компоненты из группы флавоноидов способны снизить риски повышенного давления. Все компоненты, которые снижают эти риски, имеют похожую структуру, что в свою очередь может подсказать ученым, каким образом они способны оказывать влияние на кровяное давление. Флавоноиды могут снижать давление, стимулируя выброс оксида азота, который расслабляет кровяные сосуды и улучшает кровообращение.

Вместе с «плохим» холестерином уменьшаются холестериновые бляшки. За счёт этого происходит расширение сосудов, улучшатся кровообращение, а в следствии падают показатели АД при гипертонической болезни.

Кроме флавоноидов, в составе есть магний и кальций. Именно эти минералы увеличивают работоспособность сердца и стимулируют сосудистую систему. Теперь мы точно знаем, что черника действует на давление понижающе, и стимулирует сердечно-сосудистую систему.

Влияние черники на показатели давления исследовали американские ученые. По полученным результатам удалось определить, что растение снижает высокое артериальное давление при условии регулярного применения ягоды. Кроме этого, черника повышает эластичность кровеносных сосудов, снимая их жесткость, и тем самым, предотвращая развитие патологий сердца и системы кровообращения.

Особенно важны эти свойства ягоды для женщин в период менопаузы с начальной стадией гипертонии. Растение предотвращает и устраняет заболевания сердечно-сосудистой системы, которым наиболее подвержены женщины в постменопаузальный период. В результате исследований удалось определить, что всего одна порция ягодок в сутки может уменьшить негативные эффекты, возникшие вследствие менопаузы, и оказывающие негативное воздействие на ССС и провоцирующие скачки давления .

Черничный морс

Это лечебная вкусная заготовка из черники готовится без тепловой обработки, значит, максимально сохраняются все ее полезные свойства. Готовится такое варенье очень просто: ягоды и сахар берутся в равных пропорциях (1:1).

противопоказания черники

Как приготовить:

  1. Плоды перебрать, промыть, дать стечь излишку воды.
  2. Подготовленное сырье перетереть через сито и соединить с сахаром.
  3. Разложить по стерильным баночкам, закрыть и хранить в холодильнике.
  4. На стакан кипятка добавить 1 ст.л. сладкого десерта, дать настояться 10 минут и принимать за 15 минут до еды.
  • Рецепт 1. Взять 2 ст.л. плодов и залить стаканом кипятка. Настоять 8 часов, процедить и принимать однократно каждый день.
  • Рецепт 2. Измельчить свежие или замороженные плоды, отмерить 2 ст.л. сырья и заварить 0,5 л кипятка, выдержать на водяной бане 20-30 минут, затем профильтровать, пить по 70 мл после каждого приема еды.

Черничный морс

Этот целебный напиток не только эффективно понижает давление, а и отлично утоляет жажду в жаркие дни. Приготовить морс очень легко: на 200 г свежей черники взять 4 ст.л. сахара и 1 литр воды.

  1. Плоды перебрать, удалить мусор, затем промыть, просушить от влаги и протереть через сито.
  2. Затем переложить в кастрюлю, залить водой и проварить 7 минут с момента закипания на медленном огне.
  3. Всыпать сахар, перемешать, дать остыть, процедить и принимать по 1 стакану в день.

Чай из черники

Рецепт

Приготовление

Употребление

Рецепт 1 Этот напиток поможет улучшить самочувствие пациентам с непрекращающимися обострениями гипертензии, однако такие чаи нельзя принимать, если человек регулярно садится за руль. Для приготовления чая необходимо взять в равных частях: ягоды черницы, побеги вереска, корневище валерьяны, цветы калины. Все компоненты смешать, отмерить 3 ст.л. снадобья и залить кипятком (2 граненных стакана), настаивать несколько часов под плотно закрытой крышкой. Затем процедить, для вкуса можно добавить мед и употреблять по ¼ стакана 3-4 раза в сутки. Длительность фитотерапии – 1-2 месяца, обязательно соблюдать дозировку
Рецепт 2 Для приготовления этого варианта чая взять по 0,5 ч.л. соцветий липы и черничных листочков на 200 мл кипятка. Настоять 15 минут и выпить за 1 раз. Стоит соблюдать осторожность — чрезмерное потребление этого чая способно негативно отразиться на работе почек Не более одного стакана в день
Рецепт 3 Этот рецепт чая хорошо принимать тем больным, у которых гипертония сочетается с сахарным диабетом. Для его приготовления нужно черничные листья (1 ст.ложка) добавить в зеленый чай (2 ст.ложки), залить 0,5 литрами кипятка и настоять. Смесь нужно принимать на голодный желудок. Обязательно соблюдать дозировку, непомерное потребление может привести к обезвоживанию организма и повышенному давлению По ½ стакана утром после пробуждения

Отвар из листьев

Это средство обладает диуретическими природными свойствами, улучшает состояние сердца и кровеносных сосудов, тем самым регулируя давление.

Для приготовления отвара 1 ст.л. сухих измельченных листьев залить 200 мл воды, поставить на водяную баню на 30 минут. Пить несколько раз в день перед едой.

Их приготовление имеет одинаковый технологический принцип, разница лишь в составе компонентов.

Противопоказания и предполагаемый вред лечебных ягод

Применять растение в качестве лекарственного средства в некоторых случаях нельзя. Противопоказания к использованию:

  • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • при наличии аллергии у младенца во время грудного вскармливания;
  • с осторожностью при лечении печени и поджелудочной железы;
  • при совместном применении препаратов, разжижающих кровь (может вызвать кровотечение).

Невзирая на то, что черника – это не лекарственное средство, есть противопоказания и рекомендации, касающиеся ее употребления. Так, в ягоде содержится множество пищевых волокон, раздражающих ЖКТ.

Если организм здоров, то он стимулируют работу кишечника и желудка, однако если имеются проблемы с этими органами, то злоупотреблять черникой нельзя.

Кроме того, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость к ягодам, в результате чего развивается аллергическая реакция.

Интересное видео в этой статье расскажет о том, какая польза, но и вред. есть у черники.

Перед лечением черникой следует выяснить, насколько безопасна эта ягода, существуют ли у неё противопоказания или всё-таки нет. Хотя черника отнюдь не лекарственное средство, тем не менее у неё действительно имеются определённые противопоказания и есть даже рекомендации в отношении её потребления. Дело в том, что ягоды черники богаты пищевыми волокнами, которые могут вызвать раздражение ЖКТ.

Когда человек здоров, подобные волокна лишь стимулируют работу желудка и кишечника, но если есть проблемы в работе этой системы организма, то употреблять чернику следует с большой осторожностью. К тому же не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости черники, вследствие которой возможна аллергическая реакция. Так что черника имеет и полезные свойства, и противопоказания, поэтому к её употреблению следует подходить с умом.

alt

Несмотря на полезные свойства черники, которые она оказывает при повышенном давлении, у нее есть ряд противопоказаний.

  1. Если присутствует непереносимость компонентов продукта (строго индивидуально).
  2. Запрещено к употреблению кормящей матери, если у ее ребенка наблюдается аллергическая реакция, в период кормления грудью.
  3. При заболеваниях печени и поджелудочной железы, запрещается применение черники. Особенно если получаемое лечение основано на сильных медикаментозных средствах.
  4. Избегать приема лекарственных средств, призванных разжижать кровь. Такими же свойствами обладают плоды черники. Совместное употребление может вызвать обильное кровотечение.

К тому же, в составе черники присутствует большое количество пищевых волокон, которые способны оказывать негативное воздействие на работу органов ЖКТ. Поэтому, перед тем как начинать регулярный прием настоев и чаев на основе черничных плодов, рекомендуется пройти полное медицинское обследование и исключить вероятность непереносимости ягоды.

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов — Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии.

Копирование материалов сайта разрешено только в случае указания активной индексируемой ссылки на сайт gipertoniya.guru.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

Врачи не рекомендуют применять чернику для лечения гипертонии людям, имеющим аллергические реакции на продукт. Помимо этого, у больных, принимающих медпрепараты для разжижения крови, черничный сок находится под запретом, поскольку может вызвать кровотечение. В связи с тем, что плоды черники понижают давление, гипотоникам лучше отказаться от их употребления.

Вам все еще кажется, что вылечить гипертонию тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с давлением пока не на вашей стороне…

Предлагаем ознакомиться:  При повышенном нижнем давлении что принимать

Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт.

Чтобы не доводить до осложнений и операций, Табаков Олег рекомендует проверенный способ… Читать полностью про способ {amp}gt;{amp}gt;

Особенности черники и её влияния на АД

Ягода включает множество полезных веществ. Среди них особенно следует выделить такие:

  • витамины (С, Е, В1, В2, РР);
  • микроэлементы (Са, К, Na, P, Mg, Fe);
  • белки, органические кислоты, моносахариды.

К тому же ягоды богаты антиоксидантами, помогают улучшить зрение, память, метаболизм, а также укрепляют иммунную cистему и органы кровообращения. Систематическое употребление черники понижает риск возникновения тромбов и ишемических нарушений. Вдобавок эта ягода обладает противовоспалительным, противогнилостным, вяжущим, желчегонным и диуретическим действием.

Присутствие черники в питании человека – чудесное профилактическое средство, помогающее предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, а воздействие ягод на показатели АД давно вызвало острый интерес учёных. Именно поэтому было проведено не одно исследование свойств черники. В процессе этих научных работ было выявлено, что ежедневное потребление 1 стакана черничного сока либо 1 чашки свежих ягод ведёт к стойкому снижению повышенного АД и нормализации его показателей. Однако гипотоникам ягоды черники лучше употреблять в ограниченных количествах.

К тому же ягоды богаты антиоксидантами, помогают улучшить зрение, память, метаболизм, а также укрепляют иммунную cистему и органы кровообращения. Систематическое употребление черники понижает риск возникновения тромбов и ишемических нарушений. Вдобавок эта ягода обладает противовоспалительным, противогнилостным, вяжущим, желчегонным и диуретическим действием.

Популярные фиторецепты

Для зрения

Для чего пьют перекись водорода – полезные свойства и показания к применению, схема для лечения или похудения

Красная щетка – лечебные свойства, противопоказания и отзывы

Что такое фруктоза – химический состав и формула, польза и вред для организма человека и отличия от сахара

  1. Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
  2. Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.

При гастрите

alt

Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:

  1. Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
  2. Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.

От геморроя

Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:

  1. Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
  2. Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.

От импотенции

При половом бессилии тоже поможет черница. Этот диетический продукт эффективно борется с заболеваниями почек и мочеполовой системы, провоцирующих эректильную дисфункцию у мужчины. Рецепты от импотенции:

  1. Черничный чай. Для его приготовления используются, как ягоды, так и листья растения. Более насыщенный и яркий вкус можно получить от молодых побегов. Заваривают и пьют растение от импотенции, как обычный чай.
  2. Черничный сок. Рекомендуется пить каждое утро по стакану свежевыжатого сока без сахара. Натуральный напиток от импотенции пьется натощак в охлажденном виде.

При болезнях горла

Очень полезна черника для детей. Особенно во время ангины или сильного кашля. Как правило, наряду с медикаментозным лечением врачи при болезнях горла прописывают такие препараты, как Черника Форте или другие, содержащие экстракт черники. Рецепты, которые советует народная медицина:

  1. Настой. Одну ст. л. толченых свежих ягод нужно залить кипятком (250 мл), дать настояться. Пьют напиток в два приема каждый день до устранения симптомов. При лечении простуды можно делать настой более концентрированным.
  2. Полоскание горла. Гутой отвар из черницы нужно использовать не только для приема внутрь, но и для полоскания полости рта. Делать это нужно как можно чаще в течение дня для избавления от воспалительных процессов.

Растение эффективно при лечении экзем, дерматитов и других кожных болезней. Особенно растение спасает беременных, которым во время вынашивания ребенка запрещено применять многие медикаменты. Растение имеет множество полезных свойств, которые не теряются и при наружном применении:

  1. Компрессы. Сушеные ягодки залейте водой в соотношении 1:5, варите, пока половина жидкости не выкипит. Смесь надо остудить, выложить на марлю, затем использовать на пораженных участках кожи в виде компресса, если нет противопоказаний от врача.
  2. Пюре. Вместо отвара можно использовать свежевыжатое пюре. Ягодки следует размять, положить на марлевую повязку, которую надо менять несколько раз в день.

От давления

Органические кислоты, белки и моносахариды, содержащиеся в составе черничных плодов, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализовать артериальное давление помогут следующие рецепты:

  1. Настой. При гипертонии полезно выпивать черничный настой в дозе одного стакана в сутки. Для его приготовления 4 чайных ложки плодов нужно залить стаканом кипятка, затем настаивать 8 часов.
  2. Морс. Для приготовления напитка понадобятся 200 г свежих ягод, 1 л воды, 4 ст. л. сахара. Плоды черницы необходимо протереть, залить водой, варить 7 минут. Затем напиток убрать с огня, профильтровать и добавить сахар. Пить морс надо ежедневно по 2 стакана.

От диареи и запора

В состав черники входит масса питательных веществ, которые помогают нормализовать любые желудочные расстройства. Рецепты:

  1. От запора. Ягоды славятся способностью выводить шлаки и действовать как мягкое слабительное, поэтому при запоре их лучше употреблять в свежем виде. Избавиться от проблемы можно, съедая по 100 г в день.
  2. От поноса. Отличное средство от диареи – черничный кисель. Приготовить его можно из 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2, 5 литра воды. Пить кисель нужно 3-4 раза в день небольшими порциями.

Перед приготовлением напитка ягоды необходимо помыть.

  1. Промыть и просушить 200 г свежих ягод.
  2. Перетереть через сито.
  3. Массу поместить в 2 слоя марли и отжать.
  4. Жмых залить 1 л очищенной воды.
  5. Проварить 10 минут.
  6. Остудить и процедить.
  7. В готовый отвар добавить черничный сок и 4 ст. л. сахара.
  8. Принимать морс по 2 стакана в сутки.

Важную роль в профилактике гипертензии играют чаи на основе черничных листьев. Рекомендуют прибегать к помощи таких рецептов:

  • Залить 1 столовую ложку сушеного продукта 200 мл кипящей воды. Остудить и принимать в теплом виде несколько раз в день перед едой.
  • Смешать по 1 ч. л. зеленого чая и листьев черники. Добавить стакан крутого кипятка, настоять 5 минут. Употреблять по 50 г перед приемом пищи.
  • Взять половину чайной ложки цветков липы и 1 ч. л. черничных листьев. Добавить 200 мл кипятка и настоять 15 минут. Выпивать чай следует за один раз.

Компонентом лекарственного напитка может быть корень валерианы.

  1. Взять в равных пропорциях корень валерианы, соцветия калины и черничные плоды.
  2. Перемешать компоненты и залить 2 стаканами кипящей воды.
  3. Настоять состав 4 часа.
  4. Процедить и добавить небольшое количество меда.
  5. Употреблять полученный настой по 50 мл 4 раза в день на протяжении 2 месяцев.

Черничный морс

Возьмите в равных долях корневища валерианы, побеги вереска, цветки калины и плоды черники. 3 ст. л. смеси заварите 2 стаканами крутого кипятка, дайте настояться полтора-два часа, процедите и добавьте мед по вкусу. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день, рекомендованный курс лечения — 1-2 месяца. Внимание: превышать дозировку крайне нежелательно, иначе лечебные свойства черники окажутся нераскрытыми, а польза обернется вредом.

  • Ингредиенты: вода (400-450 мл), лимонный сок (70 мл), плоды черники (2 стакана), сахар (1/2 стакана), лимон (1 шт.); лед по желанию.
  • Приготовление. Смешать лимонный сок, чернику, воду и сахар, измельчить до однородной массы в блендере. Процедить, охладить, добавить дольки лимона и подавать на стол.
  • Ингредиенты: петрушка (1/2 пучка), черника (1/2 стакана), корень имбиря (кусочек), лимон (1/4 шт.), минеральная вода без газа (100-120 мл).
  • Приготовление. Все компоненты смешать в блендере и измельчить до состояния крема.

Рекомендуем

Пониженное давление - что делать?

4. Энергетический коктейль

  • Ингредиенты: черника, малина, клубника (по 50 г), сахар (2 ч. л.), водка (60 мл), немного сока лайма.
  • Приготовление. Ягоды измельчить в блендере или кухонном комбайне, добавить сахар и сок лайма. Смесь взбивать примерно полминуты, после чего перелить в шейкер со льдом и добавить водку. Встряхивать 1-2 минуты.
  • Внимание: имеются противопоказания (требуется консультация врача, см. ниже)!

5. Коктейль «Сангрия»

  • Ингредиенты: красное сухое вино (100 мл), вермут сухой (30 мл), биттер персиковый (2 мл), персик, апельсин и лимон (по 1 небольшому кусочку), клубника, ежевика и черника (по 1-2 ягодки), сахар ванильный (1/2 г), палочки корицы (1/2 шт).
  • Приготовление. Соединить в бокале со льдом вино, вермут, биттер, лимон и тщательно перемешать. Добавить фрукты, корицу и несколько раз встряхнуть.
  • Внимание: имеются противопоказания (требуется консультация врача, см. ниже)!

Почему мы решили предложить вам «градусные» коктейли, если считается, что при проблемах со здоровьем они не рекомендуются? Дело в том, что действие черники и алкоголя (в частности, коньяка) на наши сосуды очень сходно. И если не пить коктейли литрами, растянув одну порцию на день, то никакого вреда для организма не будет, а полезные свойства компонентов (востребованные, в частности, при пониженном давлении) окажутся кстати. Но если вы сомневаетесь, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с давлением пока не на вашей стороне…

Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт.

Чтобы не доводить до осложнений и операций, Табаков Олег рекомендует проверенный способ… Читать полностью про способ {amp}gt;{amp}gt;

Черничный морс

Не рекомендуется устранять высокие показатели артериального давления лицам, имеющим индивидуальную непереносимость черники. Противопоказано злоупотреблять черникой при синдроме раздраженного кишечника. Следует выбрать другой продукт для нормализации АД, если больной уже принимает медпрепараты, разжижающие кровь. Этот запрет обусловлен тем, что в составе черники содержатся аналогичные вещества, которые могут усилить эффективность лекарств.

  • Свежие или замороженные ягоды измельчить;
  • Затем 2 столовые ложки полученной смеси залить 500 мл горячей воды и поставить на водяную баню наминут, после чего процедить;
  • Полученный после процеживания раствор принимать по 70 мл после каждого приема пищи.
  1. Коктейль №1 : побеги черники и вереска; плоды боярышника, шиповника, калины; цветки календулы, липы.
  2. Коктейль №2 : листья черники, белой березы; плоды боярышника, рябины, шиповника; трава кипрея, пустырника, мать-и мачехи; цветки клевера.
  3. Коктейль №3 : плоды черники, черноплодной рябины, шиповника; трава мяты, тысячелистника (с цветочными корзинками); земляника (целиком); листья подорожника, малины; лепестки дамасской розы.
  4. Коктейль №4 : побеги черники; листья сизой ежевики, облепихи, березы; плоды рябины (черноплодной обыкновенной); цветки боярышника; трава топяной сушеницы, мяты перечной.
  • Ингредиенты: петрушка (1/2 пучка), черника (1/2 стакана), корень имбиря (кусочек), лимон (1/4 шт.), минеральная вода без газа (мл).
  • Приготовление. Все компоненты смешать в блендере и измельчить до состояния крема.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector