Оглавление
Состав
Лимоны – это дешевый и доступный натуральный продукт, который люди покупают в магазинах ежедневно. Лимонный сок добавляется в салаты, холодные похлебки, зимние заготовки, компоты и др. Его альтернативный вариант – столовый уксус – вреден для организма, так как изготавливается из определенных сортов древесины и при избыточном употреблении вызывает заболевания внутренних органов.
Вместо фрукта допускается использование лимонной кислоты (экономичный вариант), представляющей собой мелкие кристаллы белого цвета.
Цитрусовый имеет следующий состав.
Нутриенты | Объем,г |
---|---|
Белки | 1 |
Жиры | 0,1 |
Углеводы | 3 |
Органические кислоты | 6 |
Клетчатка | 2 |
Вода | 90 |
Зола | 0,5 |
Витамины | Объем, мг |
А | 0,002 |
Бета каротин | 0,01 |
В1 | 0,04 |
В2 | 0,02 |
В5 | 0,2 |
В6 | 0,06 |
В9 | 0,009 |
С | 40 |
Е | 0,2 |
РР | 0,2 |
Ниацин | 0,1 |
Макроэлементы | Объем, мг |
Калий | 163 |
Магний | 12 |
Кальций | 40 |
Сера | 10 |
Натрий | 11 |
Фосфор | 22 |
Хлор | 5 |
Микроэлементы | Объем, мг |
Железо | 0,6 |
Бор | 0,175 |
Медь | 0,240 |
Марганец | 0,04 |
Фтор | 0,01 |
Молибден | 0,001 |
Цинк | 0,13 |
Углеводы усвояемые (сахароза, фруктоза, глюкоза) | 6 г |
Калорийность 100 г | 34 ккал |
Калорийность 1 шт | 20,4 ккал |
Организм человека имеет кисло-щелочную среду. У здоровых людей сохраняется ее постоянный баланс. Колебания в ту или другую сторону чреваты развитием неприятных заболеваний, среди которых лидирующую позицию занимает артериальная гипертония.
Нарушение PH в организме вызывает реакции:
- чрезмерно кислая среда создает идеальные условия для развития доброкачественных образований и рака, способствует развитию инсульта и сердечно-сосудистых болезней;
- слишком щелочная – вызывает застойные явления, способствует образованию холестериновых отложений в сосудах. Кровь густеет и течет медленнее (этот метаболический процесс имеет название – алкалоз).
Несмотря на то, что сок лимона имеет выраженный кислый вкус, в организме он создает реакцию защелачивания. То же самое относится и к другим группам цитрусовых, многим фруктам и овощам. Зато такие продукты как мясо животных, яйца, жирные копчености, майонез и др. создают в нем выраженную кислую среду. Поэтому ошибочно полагать, что лимон окисляет жидкостную среду.
Состав лимона довольно богат. Этот фрукт имеет как большое количество полезных свойств, так и противопоказания к применению.
В его состав входит аскорбиновая кислота (витамин С), множество витаминов (А, В, D, P), очень важные для организма микроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий и другие). Этот цитрус имеет специфические органолептические свойства, поэтому может употребляться в разных видах.
Аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок сосудов, стимулирует работу иммунной системы, обладает антиоксидантным свойством. Весь состав лимона в комплексе дает выраженный положительный эффект в профилактике атеросклероза сосудов. А это заболевание является ведущим фактором в формировании ишемической болезни сердца.
Сок лимона также улучшает циркуляцию крови по сосудам, улучшает ее реологические свойства: разжижает кровь, что предотвращает образование тромботических масс. Все это прямо или косвенно влияет на артериальное давление.
Кальций, который также входит в состав секрета этого фрукта, укрепляет кости, участвует в большом количестве реакций в организме. Кроме того, лимонная кислота обладает тонизирующим действием, хорошо влияет на нервную систему, обладает слабовыраженным антисептическим, ранозаживляющим эффектом.
Лимон понижает или повышает артериальное давление? В первую очередь это зависит от индивидуальных особенностей организма человека, кратности приема и того, в каком виде он используется.
Противопоказания
Существует немало противопоказаний к применению лимонного сока. В первую очередь его нельзя употреблять лицам с повышением кислотности желудочного сока, с хроническим гастритом (кроме гастрита с пониженной кислотностью) и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагальной рефлюксной болезнью, с аллергическими реакциями на цитрусовые. Кроме того, не рекомендуется этот цитрус людям с индивидуальной непереносимостью.
При высоком артериальном давлении средства на основе лимона можно использовать не всем. Они противопоказаны при:
- аллергических реакциях на цитрусы вообще и на лимоны в частности;
- нарушениях в работе пищеварительной системы (повышенной кислотности);
- язвенной болезни желудка;
- беременности и лактации;
- панкреатите и гепатитах;
- заболеваниях онкологической природы.
Польза лимона бесспорна, однако это не значит, что противопоказаний к его употреблению нет.
Прежде всего, кислотосодержащий цитрус не рекомендуется людям, испытывающим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так что, если у вас гастрит с повышенной секреторной функцией, язва, острый панкреатит, вы мучаетесь от изжоги и болей в желудке, цитрусы, в том числе и лимоны, вам противопоказаны.
Лимон – сильнейший аллерген, поэтому противопоказан аллергикам и лицам, страдающим кожными заболеваниями – дерматитом, экземой и т. д. По этой же причине его с осторожностью следует употреблять беременным женщинам и деткам до трех лет.
Полезные свойства
В составе фрукта содержится огромное количество витаминов, макроэлементов и органических кислот, благодаря чему лимон по праву можно назвать уникальным фруктом. Целебным цитрус делают:
- фтор;
- натрий;
- магний;
- калий;
- пектин;
- цитрин;
- биофлавоноиды;
- рибофлавин;
- органические вещества, проявляющие кислотные свойства;
- циамин;
- ретинол;
- эфирные масла;
- витамины А, D, Р, C, а также витамины группы В.
В народной медицине лимон используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, так как он отлично повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Доказано, что цитрус обладает мощным антисептическим и противовоспалительным действием. Задерживая развитие патогенных микроорганизмов и вызывая их гибель, лимон тем самым купирует воспалительные процессы.
Считается, что лимон незаменим при ангине, мочекаменной болезни, атеросклерозе, нарушенном обмене веществ и других заболеваниях.
Фрукт оказывает положительное воздействие на организм:
- стимулирует процессы восстановления;
- ускоряет метаболизм клеток;
- очищает сосуды от «вредного» холестерина;
- разжижает кровь, благодаря чему восстанавливается нормальный кровоток, и внутренние органы получают в достаточном количестве кислород и ценные вещества;
- является поставщиком суточной нормы витамина С;
- содержит богатый набор микро- и макроэлементов, являющихся строительным материалом для новых клеток и регулирующих обменные процессы.
Лимон имеет массу достоинств, но злоупотреблять им нельзя. Ежедневное допустимое количество – 2 штуки. У лимонной кислоты есть вредное свойство, о котором поневоле узнают любители продукта – она разъедает зубную эмаль. Если это случилось, зубы могут болеть несколько дней, пока эмалевая защита не восстановится.
Лимон даже среди цитрусовых лидирует по содержанию полезных веществ, например, аскорбиновой кислоты, пектина, калия, кальция и цитрина. Благодаря присутствию большинства важнейших витаминов и минералов, он нередко используется в терапии заболеваний сердца и сосудов, инфекционных болезней и патологий, связанных с ослаблением иммунитета.
Известны и другие их лечебные качества:
- Плоды проявляют сильные антиоксидантные свойства, очищают и омолаживают организм.
- Они повышают сопротивляемость организма простудным и кишечным заболеваниям.
- Снижают содержание холестерина в крови.
- Улучшают эластичность сосудов, и нормализуют АД.
- Положительно влияют на гомеостаз, препятствуют образованию тромбов.
- Обладают ранозаживляющими свойствами.
С целью профилактики и лечения, лимоны используют при нарушении обмена веществ, гиповитаминозах, заболеваниях ЖКТ, при обострении ревматоидного артрита, атеросклерозе, мочекаменной болезни, ангине, подагре, сердечно-сосудистых патологиях. Сок лимона – природный антисептик. Он применяется для обработки воспаленных слизистых и кожи, пораженной бактериально-грибковой инфекцией.
В народной медицине свежеотжатый сок применяют внутрь при заболеваниях печени, мочекаменной болезни, гипоацидных гастритах. Лимонный сироп используют при глистных инвазиях, а свежим соком смазывают и промывают горло при ангине и дифтерии. Наружно делают примочки от грибковых заболеваний и экземы. В официальной медицине «Цитраль», выделенный из эфирного масла лимона, применяют для лечения офтальмологических патологий, зудящих дерматозов, для снижения АД, а также для уменьшения внутричерепного давления у детей.
Лимон от гипертонии
Лимон можно использовать как средство от гипертонии, но только если повышение АД составляет не более 160 на 90 мм рт. ст.
Чтобы еще более эффективно стабилизировать АД, комбинируйте цитрус с другими гипотензивными плодами.
- Натрите на мелкой терке фрукт (не очищайте его от кожуры), растолките в кашицу 100 г клюквы, то же самое сделайте с 50 г шиповника. Все смешайте. Добавьте мед по вкусу (можно много). Рекомендуемая дозировка такого средства – 1 ст. л. 3 раза в день.
- Хорошее средство для быстрого понижения давления – спиртовая настойка на лимоне. Возьмите 100 г измельченной кожуры, залейте 0,5 л 70% спирта. Поместите в темное прохладное место и настаивайте 2 недели. Для снижения АД достаточно 30 капель. Настойку на спирту лучше не принимать более 7–10 дней подряд.
При употреблении лимона и средств с ним учитывайте индивидуальные особенности своего организма. Желательно после приема средства измерить АД.
Лимон при гипертонии может быть довольно эффективным. Способы его применения для понижения давления были предложены опытными специалистами: диетологами и мастерами народной медицины. Существует целый свод рецептов того, как правильно употреблять его сок. Их общий принцип таков: мед, лимон и чеснок – отличные средства от гипертонии.
Рецепт первый
Берется плод средних размеров, его измельчают с помощью миксера не снимая кожуры, затем добавляют мелко порезанную цедру апельсина и сахар по желанию. Употребляют полученную смесь до приема пищи по 5 грамм.
Рецепт второй
Берут два или три этих фрукта средних размеров, так же, как в предыдущем случае, измельчают, не снимая кожуры. Для этого рецепта тоже будут необходимы несколько головок чеснока (2-3). Чеснок следует измельчить, затем добавить к полученной смеси, приготовленной из цитрусового, и залить 400 миллилитрами кипятка. После этого раствор настаивают под крышкой в течение суток. Следующим этапом приготовления будет процеживание через марлю.
Принимать полученную смесь показано по одной столовой ложке за час до еды. Для улучшения ее органолептических свойств можно добавить мед. Мед в комбинации с лимонным соком и чесноком вызывает понижение артериального давления.
Рецепт третий
Понизить давление можно с помощью спиртовой настойки с этим цитрусовым. Для ее приготовления достаточно взять 50 грамм цедры лимона, залить ее 500 миллилитрами водки, настаивать на протяжении 10 дней, и лучше это делать в помещении без света. Принимается настойка натощак по тридцать капель.
Рецепт четвертый
При повышенном давлении можно взять 15 граммов смеси из измельченного фрукта, добавить к ней столько же клюквы, предварительно подготовив ее в блендере, взять мед в количестве 250 мл, настоять в течение суток. Употреблять по столовой ложке один раз утром и один раз вечером. В этом случае добавлять мед обязательно, так как он является неотъемлемой частью рецепта.
Рецепт пятый
Измельчить один фрукт небольших размеров, взять 1-2 апельсинов, перетереть клюкву и добавить ее в количестве 450 миллилитров, хорошо перемешать полученную смесь. Затем для улучшения вкуса можно применить сахар. Принимать субстанцию следует по две ложки утром и вечером.
Таким образом, с помощью вышеперечисленных рецептов можно добиться понижения артериального давления до 15 мм.рт.ст. Не следует самостоятельно назначать себе этот фрукт, так как при гипотонии можно только усугубить состояние, вызвать коллапс или обморок. Перед применением любого средства обязательно проконсультироваться у врача. В случаях гипертонической болезни на поздних стадиях обязательно назначаются лекарственные препараты, понижающие артериальное давление.
Влияние лимона на артериальное давление
Прежде всего, следует понять, как именно жёлтый цитрус воздействует на АД. Тут нас ждёт небольшое разочарование: несмотря на все свои многочисленные плюсы, влияние лимона на артериальное давление довольно невелико. Да, вещества, которые он содержит в своих соке и цедре, укрепляют стенки сосудов, но сам по себе эффект от этого не столь значителен, чтобы использовать его как единственное средство для борьбы с гипотонией или гипертонией.
При осложнениях во время болезни, лимон может быть лишь вспомогательным средством, но никак не основным лекарством. Однако на ранних стадиях этих заболеваний вместе с другими средствами борьбы против нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, этот относительно дешёвый цитрус подойдёт идеально.
Гипертония – заболевание, вызванное повышением систолического и диастолического артериального давления и обусловленное нарушением регуляции сосудистого тонуса. На болезнь указывают показатели выше 150/90 мм рт. ст. Нормой считаются значения от 110/70 до 140/90 мм рт. ст.
Обратная сторона «медали» — гипотония. При этой патологии показатели падают ниже 100/60. Низкий тонус сосудов и их паралитическое расширение при приступах становятся причиной гипоксии (кислородного голодания мозга) и замедления процессов жизнедеятельности в организме. Такие больные склонны к обморокам, испытывают постоянную физическую слабость и недомогание.
При попадании лимонного сока в желудок происходит процесс его расщепления и усвоения. Снизить концентрацию вещества можно, добавляя в него воду. Такая жидкость близка по составу к желудочному соку и положительно влияет на деятельность пищеварительного тракта. Исчезают симптомы метеоризма, изжога, мучительная тошнота.
Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, предотвращая инфаркты и ишемию. Содержащаяся в цитрусовом аскорбиновая кислота благоприятно воздействует на работу почек, нормализуя процесс мочеиспускания. Люди, страдающие мочекаменной болезнью, с удивлением отмечают, что их самочувствие улучшается (лимонный сок делает камни рыхлыми, дробит их на мелкие частицы). При одновременном соблюдении щадящей диеты фрукт ускоряет процесс сгорания жировых клеток, и человек избавляется от лишних килограммов.
На фоне этих процессов артериальное давление приходит в норму. Люди, страдающие гипотонией, к лимону добавляют продукты, способствующие повышению давления. Гипертоники разбавляют лимонный сок веществами, снижающими АД. Сам по себе лимонный сок прямого влияния на артериальное давление не оказывает.
Применение лимона при гипотонии
Специалисты давно утверждают, что лимон повышает давление при приготовлении его специфическим образом.
Эффективен и такой рецепт от гипотонии. Необходимо взять три столовых ложки кофе (растворимый, в виде порошка), один лимон, выжать из него сок и добавить к порошку кофе. Допустимо применение меда по вкусу. Употреблять полученную смесь следует после приема пищи по 5 грамм.
Лимон является универсальным средством от давления, может как повышать его, так и снижать. На оказываемый эффект влияет способ приготовления.
Хотя лимон и понижает давление, его можно употреблять и при гипотонии.
Во-первых, аскорбиновая кислота и микроэлементы не оказывают прямого гипотензивного действия. У гипертоников они снижают АД за счет улучшения состояния сосудов. На гипотоников мякоть или сок этого фрукта либо не влияет никак, либо может незначительно повысить АД. Но в качестве гипертензивного средства (то есть повышающего давление) фрукт неэффективен.
Во-вторых, масла, оказывающие гипотензивный эффект, содержатся в большом количестве только в кожуре. Ее гипотоникам есть не следует.
При гипотонии можно просто есть этот фрукт без кожуры или добавлять его в черный чай.
Общие рекомендации
При употреблении лимонного сока наблюдается быстрая положительная динамика, если дополнительно внести коррективы в привычный график жизни.
- Ложиться спать и просыпаться в одно и то же время.
- Обеспечивать организму полноценный ночной отдых (не менее 8 часов).
- В течение дня выпивать жидкости не менее 2,5 л.
- Следить за весом.
- Регулярно бывать на свежем воздухе. Прогулка по зеленой зоне (парк, аллея, березовая роща, сосновый бор) способствуют нормализации работы внутренних систем.
- Несколько раз в неделю выполнять несложные физические упражнения (стимулируют кровообращение, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют АД).
Лимон не является панацеей от всех болезней. Если человек ежедневно употребляет жирную, тяжелую пищу; предпочитает «спасаться» от болезни, лежа на диване; приветствует употребление алкоголя – эффективные рецепты на основе лимонного сока ему не помогут. Чтобы справиться со скачками давления, придется пересмотреть прежние привычки и изменить образ жизни.
Вывод
Плоды лимона довольно широко применяются в лечебной практике, при определенном способе приготовления, как и все цитрусовые, они способны умеренно снижать артериальное давление. Неплохо сочетаются эти фрукты с медом, чесноком, плодами шиповника, другими цитрусовыми. Они обладают большим количеством положительных эффектов, но не стоит забывать и о противопоказаниях к их применению. Для правильной диагностики и лечения проблем с артериальным давлением необходимо первым делом обратиться за помощью к врачу.