Оглавление
- 1 Что нельзя употреблять, когда повышено АД
- 2 Кратко о болезни
- 3 Принципы составления рациона для гипертоника
- 4 Запрещенные продукты
- 5 Диета при гипертонии
- 6 Свекла в помощь
- 7 Свекольный сок и все о нем
- 8 Примерное меню при гипертонии
- 9 Заключение
- 10 Какие продукты нормализуют давление
- 11 Как питаться при гипертонии?
Что нельзя употреблять, когда повышено АД
Как показывает медицинская практика, нельзя высокое давление привести в норму, не скорректировав ежедневное питание. Составить оптимальный рацион, максимально учитывающий уровень заболевания и индивидуальные особенности пациента, страдающего высоким давлением, может только врач.
Ниже представлены перечень основных блюд и продуктов, что можно употреблять при высоком давлении
- Супы – овощные и крупяные, 1 раз в неделю нежирный бульон
- Гарниры – гречневая, овсяная, пшенная, рисовая
- Овощи – баклажаны, кабачки, капуста, сельдерей, картофель, перец
- Рыба нежирных сортов и морепродукты
- Нежирная птица и мясо
- Молочные продукты с низким содержанием жира
- Фрукты, ягоды и сухофрукты
- Ржаной хлеб
- Некрепкий зеленый чай, каркаде, цикорий, компоты, морсы, соки, минеральную воду
Грамотно составленный рацион и его строгое соблюдение, способны снижать и удерживать артериальное давление в пределах нормы без дополнительного использования лекарственных препаратов.
При гипертонии используются простые рецепты, а основу рациона составляет овощное, рыбное или мясное блюдо, приготовленное:
- на пару;
- гриле;
- отварное;
- запеченное;
- тушеное
- сырое,
и в которое можно добавлять небольшое количество растительного масла.
Включив в свой рацион рекомендуемые продукты, можно с помощью правильного питания добиться того, что давление нормализуется, гипертония будет проявляться реже, а принимать медикаменты можно будет меньше.
Гипертония часто является результатом повышенного холестерина, вызванного чрезмерным употреблением животных жиров.
Поэтому при гипертонии обязательно следует контролировать его показатель и принимать препараты нормализующие артериальный дисбаланс, дополнив статинами – препаратами, препятствующими синтезу холестерина.
Чтобы при повышенном давлении ежедневное питание было максимально полезным, животные жиры можно на 1/3 заменить растительными, а изделия из пшеничной муки – на зерновой хлеб.
Кроме, того, существует ряд продуктов, которые нельзя есть при высоком давлении, их список, представленный ниже, следует исключить из своего меню.
Нельзя при гипертонии употреблять следующие продукты:
- Жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, копчености;
- Субпродукты и сало;
- Сыры и консервы;
- Острые приправы;
- Кондитерские изделия и сдобную выпечку;
- Пиво и другие алкогольные напитки.
При гипертонии исключение составляет только вино – иногда допустимо выпить 100 мл сухого вина.
Гипертония (скачки давления) — в 89% случаев убивает больного во сне! 1,54 миллиона инфарктов за 2016 год!
Гипертония является причиной «естественных» смертельных исходов в 77-78% случаев. В абсолютных цифрах, это около 1,54 миллиона смертей в 2016 году и 1,49 миллиона в 2015. Числа действительно колоссальные и пугающие!
В текущее время единственным лекарством, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии это — Гипертониум.
Читать детальнее…
При гипертонии 2 и 3 степени нельзя употреблять сырые овощи, содержащие грубую клетчатку: редис, редьку, кольраби.
Кроме запрещенных, существуют еще продукты, употребление которых следует существенно ограничить. К таким относится соль, способная задерживать жидкость в организме и увеличивать в объеме кровяной ток, тем самым вызывая артериальный дисбаланс. При гипертонии следует отказаться от досаливания блюд.
Сахар — еще один продукт, провоцирующий увеличение веса, употребление которого следует максимально сократить при гипертонии. Его уменьшение в рационе, и замена на мед, а выпечки и кондитерских изделий на сухофрукты, семечки и орехи позволит поддерживать давление в пределах нормы.
Кроме того, при высоком давлении нельзя употреблять сладкие газированные напитки, какао, крепкий кофе и чай.
Определенное ограничение на употребление при гипертонии накладывается также на:
- белый хлеб, макароны или любое другое мучное изделие;
- бобовые;
- яйца;
- жирные молочные продукты.
При высоком давлении всегда следует помнить, что допустимые в ограниченных количествах продукты, можно употреблять лишь изредка. При злоупотреблении, из условно допустимых, они переходят в категорию запрещенных.
Прежде всего, необходимо отказаться от употребления спиртных напитков и курения. Кроме этого из своего рациона необходимо исключить:
- жирное;
- соленное;
- жаренное;
- острое;
- шоколад;
- кофе;
- сдобу;
- кондитерские изделия; сладкие газированные напитки и др.
Важно избегать стрессовых ситуаций. Обязательно нужно включить физические нагрузки и прогулки. Не следует также забывать и о полноценном сне (не менее 8 часов) и спокойном отдыхе.
Что надо принимать для лечения гипертонии знать важно, но в то же время необходимо уяснить, что нужно употреблять из продуктов питания для нормальной жизнедеятельности всего организма. Пить и есть рекомендуется не менее пяти раз в сутки. В таком режиме организм перерабатывает пищу с наименьшими затратами энергии. Поддерживается необходимый баланс. Но надо быть готовым и к серьезным ограничениям в питании. Список запрещенных продуктов:
- спиртные напитки, сигареты;
- мучные изделия в свежем виде, из муки высшего сорта;
- жареная, соленая пища;
- мясные, рыбные изделия в копченой форме;
- консервация, в том числе мясная, рыбная;
- мясные бульоны;
- мясные сорта с повышенным содержанием жира;
- хрен, майонез, горчица;
- кофе, шоколад;
- сладости;
- острые приправы, специи.
Если давление повышалось хотя бы раз, от алкоголя и курения следует отказаться. Вредные привычки влияют на скачкообразное изменение давления. Не только правильный рацион, но и злоупотребление сигаретами и спиртными напитками могут спровоцировать летальный исход. В некоторых случаях смерть наступает за считаные минуты.
Что пить, если состояние сосудов ухудшается? Рекомендуется использовать рыбий жир. Капсулы быстро всасываются в кровь и начинают действовать. Существует мнение, что алкоголь и сигареты расширяют сосуды. Оно ошибочно. Замечено, что при употреблении спиртных напитков сосуды расширяются на первые минут 20, а затем начинают сужаться.
Ограничений в употреблении фруктов или ягод нет. Главное, следить за количеством потребляемых лакомств. Например, на один прием не более 200–250 г таких продуктов.
Обратите внимание на такие кладези витаминов:
- арония (черноплодная рябина);
- клубника, земляника;
- крыжовник;
- черная и красная смородина;
- бананы;
- киви;
- арбузы;
- апельсины;
- грейпфруты;
- виноград;
- манго.
Что пить гипертонику, подскажет его лечащий врач или кардиолог, если в анамнезе есть другие сердечно-сосудистые заболевания. Ведь некоторые особенности рациона могут зависеть от принимаемых человеком лекарств.
Существуют напитки, разрешенные всем:
- отвары черноплодной рябины, малины, шиповника;
- зеленый чай;
- некрепкий черный чай;
- напитки на основе цикория;
- несоленая минеральная вода без газа;
- травяные чаи.
Благоприятно влияют на организм лекарственные травы, улучшающие реологию крови, сократительную способность миокарда, оказывающие успокоительный эффект. Существуют сборы: «От повышенного давления», «Сердечно-сосудистый». В их состав входят листья и плоды боярышника, трава мяты, мелисы, ромашки, плоды шиповника. Учтите, что перед приемом любого растительного сырья необходима консультация доктора.
Когда у человека не было проблем со здоровьем, он ел все без ограничений, но при появлении первых симптомов коварного заболевания рацион стоит пересмотреть. Серьезно отнеситесь к поваренной соли (натрия хлорид), она способна повышать АД. Ее прием задерживает жидкость, возникают отеки, отдышка. В наше тело с различной едой попадает 10–15 г соли за сутки, гипертонику нужно ограничить ее употребление до 8–5 г, а лучше отказаться вовсе.
От таких продуктов желательно совсем отказаться:
- вяленая, копченая и соленая рыба;
- твердые рассольные сыры;
- квашеная капуста;
- сухарики, чипсы;
- крабовые палочки;
- малосольные огурцы;
- копченая колбаса.
Существует овощи, употребление которых разрешается, только если у вас низкое давление – это редис, черная редька, кольраби.
Под категорическим запретом прием таких продуктов:
- сладких кондитерских изделий – торты, пирожные, эклеры. Избыток сахара в крови способен повышать давление, к тому же увеличение веса – это нагрузка на сердце, сосуды, почки. Вы можете себе позволить небольшую сладость, но лучше будет съесть ложечку меда, чем корзинку с кремом.
- жирные сорта мяса, сало. Вредный холестерин сужает просветы сосудов, а это негативно влияет на общее состояние больного гипертонией, появляется риск возникновения тромбозов.
- натуральный и растворимый кофе. При низком давлении кофеин помогает участить пульс, повысить давление, а вот гипертоникам такой эффект нежелателен. Если у вас склонность к повышению давления, перейдите на напитки, основой которых является цикорий или травы. Если вам не хватает бодрости, пейте отвары эхинацеи, элеутерококка.
- алкоголь категорически не рекомендуется употреблять из-за его способности сужать сосуды в организме. Речь идет об излишнем пристрастии к водке, коньяку, самогону. Один бокал хорошего белого или красного вина не повредит, а вот прием слабоалкогольных напитков, пива, энергетиков – может вызвать гипертонический криз.
Есть и пить нужно в меру, придерживаться рациональных принципов питания, чтобы давление не повышалось. Даже самый здоровый организм не приветствует обильного приема спиртных напитков, копченостей, солений. А вот за правильный рацион – овощи, рыбу, минеральную воду – тело вас отблагодарит.
Кратко о болезни
Артериальная гипертензия — наиболее часто встречающийся недуг среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. С увеличением возраста риск ощутить на себе весь спектр симптомов этой болезни возрастает. Но ради справедливости стоит сказать, что хворь год от года становится моложе. Она поражает сосуды, и если не избавляться от нее, то все может закончиться инсультом, инфарктом и другими тяжелыми заболеваниями.
Недуг сопровождается нарушением холестеринового обмена и может сочетаться с атеросклерозом. Но падать духом не стоит — и первое и второе заболеванием можно контролировать. И один из способов – диета при высоком давлении. Правильное лечебное питание подбирается с учетом тяжести и наличия осложнений, а энергетическая ценность прямо пропорциональна энергозатратам. Меню должно составляться с участием специалиста.
Принципы составления рациона для гипертоника
Придерживаясь следующих правил, можно улучшить свое самочувствие и снизить артериальное давление.
- Ограничить употребление соли. В сутки организм должен получать не более шести грамм. От сильно соленых продуктов откажитесь вообще.
- Выпивайте в день до двух литров воды.
- Употребление жиров ограничьте до семидесяти пяти грамм в сутки. Животные жиры заменяйте кукурузным, соевым, подсолнечным, оливковым маслом. Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
- Количество белка уменьшать не стоит — на один килограмм массы тела необходимо в сутки полтора грамма белка.
- Плохие углеводы меняйте на хорошие. Диета при высоком давлении предполагает уменьшить употребление легкоусваиваемых углеводов: сахара, меда, кондитерских изделий, варенья и так далее. И в то же время ваш рацион должен включать много продуктов, содержащих клетчатку: несладкие сорта фруктов, ягод, овощей и других.
- Побольше растительной клетчатки. Она помогает вывести холестерин из организма.
- Не забывайте о витаминах. Только они помогут всегда быть в тонусе.
Для того чтобы давление перестало вас мучить, следует полностью исключить из меню или хотя бы ограничить количество употреблений таких продуктов:
- копченостей: мяса, колбасы, сала;
- супов на жирных бульонах;
- выпечек из высшего сорта муки, включая хлеб;
- жирного и красного мяса: баранины, гусятины, говядины, утятины;
- субпродуктов: печени, мозгов, почек;
- паштетов и консервов;
- жирной, соленой, копченой рыбы;
- жареных яиц;
- жирной сметаны, творога и сливок;
- копченых, соленых и острых сыров;
- сливочного, арахисового масла, маргарина, кулинарных жиров;
- макарон из муки высшего и первого сорта;
- горького перца, горчицы и майонеза;
- консерваций;
- редиса и арахиса;
- шампиньонов и белых грибов;
- кондитерских изделий и сгущенного молока;
- крепкого чая, кофе, какао, алкогольных напитков.
Если гипертоническая болезнь сопровождается ожирением, частым сердцебиением, одышкой, то рекомендуется один раз в неделю делать разгрузочный день.
При гипертонии вы всегда должны есть овощи – свежие, отварные, тушеные. Дары природы богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, которые очень хорошо усваиваются. Грамотный прием растительной пищи способен улучшить самочувствие.
Эти овощи нужно есть систематически, чтобы у вас не повышалось АД:
- кабачки, патиссоны;
- баклажаны;
- картофель;
- огурцы;
- помидоры;
- морковь;
- авокадо;
- различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская);
- зелень (лук, петрушка, кинза, укроп);
- морковь;
- чеснок.
Ваш завтрак должен состоять из сложных углеводов и белков.
Для первого приема пищи хорошо подойдут такие блюда:
- каши – овсяная, гречневая, пшеничная;
- блюда из яиц – омлет, яичница;
- овсяные или кукурузные блинчики;
- «ленивая» овсянка.
Во время перекусов можно есть:
- черный шоколад с орехами;
- фрукты;
- кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка);
- легкие овощные салаты без майонеза.
Вы можете сделать себе фруктовый коктейль, смешав в блендере банан, киви, курагу и йогурт. Такая смесь будет питательной и витаминной.
На обед обязательно планируйте поедание белковой пищи – мясо, рыба.
На первое ешьте жидкие блюда. Они не должны быть жирными и наваристыми:
- куриный суп с фрикадельками;
- борщ на постной говядине;
- уха из хека или скумбрии;
Разнообразное меню позволит пациенту с повышенным давлением насыщенно и полноценно питаться, не ограничивая себя. В зимнее время, когда нет доступа к свежим овощам и фруктам, полезными являются витаминные коктейли. Например, смесь измельченной кураги, изюма и меда принимается 2 раза в день по чайной ложке.
Запрещенные продукты
Человек, болеющий гипертонией, должен усвоить, что можно есть, а что нельзя. Правильно подобранная система питания снизит риск возникновения гипертонических кризов, инфарктов, аритмий, инсультов. Используйте естественные особенности организма расширять сосуды под действием молочной кислоты. Продукты, содержащие ее:
- кефир;
- простокваша;
- ряженка;
- творог.
Учитывайте, что их необходимо выбирать с минимальной жирностью 0–5%. Чтобы не повышалось АД, вы должны пить и есть в меру. Забудьте об обильных приемах пищи, шумных застольях, ночных перекусах. Нужно есть чаще, но небольшими порциями, используя принцип дробного питания – 4-5 раз в день с перерывом в 3–4 часа.
Продукты при гипертонии необходимо отваривать, тушить, готовить на пару, запекать. Стоит избегать жареных, соленых, острых блюд. Маргарин и сливочное масло постепенно убирается из меню и заменяется растительными аналогами.
Правила питания человека, страдающего повышенным давлением таковы:
- соблюдайте баланс в рационе, соотношение белков, жиров, углеводов – 1:2:3;
- вам нельзя голодать, приемы пищи частые, но не обильные. Последний за 2–3 часа перед сном. При чувстве голода съешьте фрукт, выпейте стакан кефира;
- пейте достаточно жидкости, минимум 1,5 л в день с учетом чая, супов;
- употребляйте не более 5 г соли в день. Улучшить вкус блюд можно добавлением пряностей, зелени.
• Соль. При гипертонии соль считается врагом №1. Рекомендуется ограничить ее употребление 3-5 граммами в день (здоровый человек съедает в день 10-15 грамм соли). Соль можно заменить на вариант с пониженным содержанием натрия (продается в аптеках).
• Простые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты, сдоба, выпечка, хлеб);
• Животные жиры (сливочное масло, сметану). Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла;
• Жидкость (включая супы) — не более 1-1.2 литра в сутки.
В умеренных количествах нужно потреблять картофель, бобы, фасоль, горох. Хлеб — до 200 граммов в день, в основном черный.
Читать детальнее…
При высоком давлении, является важным соблюдение следующих правил и норм питания:
- Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и состоять из белков – 15%, жиров – 30%, углеводов – 55%.
- Нельзя голодать. В течение дня пищу следует не менее 5 раз. Режим – небольшими порциями, в одно и то же время. Временной промежуток между первым и последним приемом пищи – не должен превышать 10 часов, а последний раз принимать пищу следует минимум за 2 часа до сна.
- Соблюдать питьевой режим, подсчитывая всю употребляемую в течение дня жидкость, поскольку, чтобы избежать отечности, ее нельзя употреблять слишком много.
- С этой же целью не следует принимать более 5 г соли в сутки. Улучшить вкус малосоленых блюд можно с помощью лимонного сока и пряных трав: укропа, петрушки.
- Нельзя употреблять полуфабрикаты, а также жареное, жирное и острое.
- Включить в ежедневный рацион продукты, содержащие:
- калий, способный выводить жидкость, вытесняя лишний при повышенном давлении натрий
- магний, способствующий расширению сосудов
- йод, отвечающий за нормализацию обмена веществ
Как видно из списка, большая часть правил является общей для питания, как при высоком, так и при низком давлении, поскольку выступает гарантом хорошего самочувствия.
Диета, соблюдаемая длительное время, приводит к снижению веса и уровня холестерина в крови, уменьшению октетов, а это в свою очередь приводит к тому, что артериальный дисбаланс приходит в норму, гипертония отступает.
Кроме специального питания, при гипертонии большое значение имеют умеренная физическая активность, способствующие хорошему самочувствию. Гипертония практически не зависит от возраста, поэтому определенные физические нагрузки необходимы, каждому, кто страдает данным заболеванием.
При высоком давлении занятия физкультурой и спортом приводят к улучшению кровоснабжения всех тканей и органов, нормализуют обмен холестерина.
Наибольшую пользу способны принести динамические упражнения:
- плаванье и гимнастика в воде;
- пешие прогулки;
- медленный бег;
- езда на велосипеде;
- подъем по лестнице.
Гипертония не повод отказаться от дыхательной гимнастики, лечебной физкультуры, йоги или танцев. Занятия данными физическими активностями способствует укреплению здоровья и снижению артериального давления.
Поскольку тем, кто страдает данным заболеванием нельзя переутомляться, определять интенсивность, продолжительность, частоту занятий при повышенном давлении следует под руководством тренера и с учетом рекомендаций лечащего врача.
Как уже было сказано ранее, существует ряд продуктов, способных оказывать стабилизирующее действие на показатели артериального давления. Диета при повышенном давлении должна включать:
- Мясо и рыбу. Это должны быть не жирные сорта.
- Молочные и кисломолочные продукты.
- Свежие овощи, ягоды и фрукты. Особенно полезны свекла, калина, клюква, брусника и другие.
- Зелень и чеснок.
- Крупы и бобовые.
- Орехи, семечки.
- Мед, джемы, варенье.
Стоит отметить, что прекрасно понижают высокое давление сок свеклы, ягодные морсы (клюква, черноплодная рябина, калина и др.), чай каркаде, зеленый час с лимоном и др. Очень благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему травяные отвары и настойки.
Питание при повышенном давлении должно быть тщательно подобранным и самое главное — сбалансированным. Ежедневно, в рационе должны быть жиры, углеводы и белки. Суточная норма калорий распределяется следующим образом: 15% белки, 55% углеводы и 30% жиры. Количество приемов пищи должно быть от 5 до 7 раз в день, причем питаться необходимо в строго установленное время. Интервал между первым и последним приемом пищи не должен быть дольше десяти часов. При этом перед сном запрещено переедать.
Не лишним будет ограничить употребление соли до 5-3 грамм в сутки. Это позволит быстрее выводить жидкость из организма, не задерживая ее, и не вызывая отечность. Еще одно важное правило питания при повышенном давлении – соблюдение питьевого режима. Исключите газированные и сладкие напитки. Ежедневно нужно употреблять не менее 1,5-2-х литров воды. Полезными будут теплые напитки из зеленого чая, чай из цикория и каркаде.
Люди, склонные к повышенному давлению, должны правильно питаться. Умеренность в еде должна войти в привычку гипертоников – лучше садиться за обеденный стол несколько раз и принимать пищу дробными порциями, чем за один раз съесть двойную норму еды и перегрузить ею организм. За день должно быть не меньше 4-5 приемов пищи с равными промежутками времени между ними. Не нужно есть перед сном, минимальный разрыв между ужином и засыпанием должен быть два часа.
Главное правило при высоком артериальном давлении – не есть ничего жареного и копченого. Это ограничение обосновано тем, что во время жарки на масле, выделяются вещества, вредные для организма, и в тоже время уничтожается часть полезных элементов, в том числе и витаминов. Идеально, если вся пища будет готовиться на пару, но на практике это не реально сделать, поэтому вполне приемлемые способы готовки это варка, запекание в духовке и в микроволновке.
Следует больше есть продуктов с высоким содержанием калия и магния.
Магнием богаты:
- шпинат
- гречневая крупа
- фундук
Калием богаты:
- обезжиренное молоко
- творог
- изюм
- бананы
- свекла
- курага
От крепких алкогольных напитков следует отказаться совсем, только в особых ситуациях позволяется выпить немного сухого вина. Полезен отвар шиповника и фруктовые соки без содержания сахара. Особенно полезен шиповник зимой, когда ощущается недостаток витаминов – его можно добавлять в кисели и компоты.
Существуют продукты и напитки, употребление которых может спровоцировать повышение артериального давления. Их следует исключить из питания совсем или жестко ограничить их присутствие в меню. Во всяком случае, если иногда хочется что-то съесть из запрещенного списка, это нужно делать в очень малых количествах и только тогда, когда общее состояние здоровья удовлетворительное.
- крепкий чай и кофе
- шоколад
- острые приправы, копчености, консервы
- жирная рыба и мясо (свинина)
- мороженое, сдоба, пирожные и торты с кремом
- субпродукты (печень, почки, мозги)
- алкоголь
При гипертонии соль считается врагом номер один. Если здоровый человек в сутки потребляет около 10-15 г соли, то для гипертоника эта норма снижается до 5 г, а во время обострения состояния соль рекомендуется и вовсе исключать из рациона.
Ограничения накладываются на животные жиры, и в первую очередь сливочное масло и сметану. Так любимые гипертониками быстрые углеводы также входят в список особо не рекомендуемых продуктов, это сахар, варенье, конфеты, все сахаросодержащие печенья, и прочие сладости. Не часто, но на столе могут присутствовать такие продукты как фасоль, горох, бобы и картофель. Хлеб в основном следует кушать черный, но ели есть проблемы с желудком, то лучше перейти на отрубной или ржано-отрубной.
Артериальная гипертензия (гипертония) – это самое часто заболевание сердечно-сосудистой системы. Главное его проявление – стойкое повышение артериального давления выше цифр 139 мм рт. ст. для систолического и 89 мм рт. ст. для диастолического. Практика показывает, что очень многие гипертоники довольно легкомысленно относятся к этой болезни, даже зная о тех страшных последствиях, к которым она приводит.
Очень часты ситуации, когда о наличии гипертонии узнают только тогда, когда возникают осложнения. Люди живут годами с повышенным давлением, но, не обращаясь к врачу, не знают о надвигающейся катастрофе. Однако в один несчастный день появляются сердцебиение, головная боль, за которыми следует возникновение загрудинных болей, одышки, а затем и потеря сознания. Инфаркт миокарда – весьма опасное и почти никогда не проходящее бесследно осложнение гипертонии.
Диета при гипертонии
Нормальным считается давление только одно – 120 × 80. Если верхнее (или систолическое) превышает 140, а нижнее (или диастолическое) – 90, можно смело говорить о наличии гипертонии.
Смертность при данном заболевании весьма высока. Соответственно, важно уже сегодня позаботиться о собственном здоровье. Повышенное давление провоцирует мигрени и ряд прочих недомоганий.
Важно! Страшна не только собственно гипертония, но и сердечные недуги, которым она помогает развиваться.
В погоне за собственным здоровьем придется немало потрудиться: поменять привычный образ жизни, распорядок дня, систему питания и привычки.
Зачастую гипертония возникает у полных людей. Диета при повышенном давлении призвана уменьшить потребление соли, научить питаться сбалансированно и, в целом, нормализовать состояние больного.
- Постоянный контроль давления. Однако это не означает, что мерить его следует беспрестанно. Оптимально – проверяться по утрам в одинаковое время, причем неизменно на 1 руке.
- Главная задача – снижение давления без использования каких-либо лекарств.
- Нужно постараться постепенно избавиться от лишнего веса.
- Очень полезны тренировки на улице или просто длительные прогулки.
- Водная терапия в силах облегчить кровообращение.
- Необходимо избегать стрессов и шума.
- Не стоит забывать о полноценном сне.
Нужно придерживаться девиза: ешьте не только вкусные, но и полезные продукты.
Крайне важна диета при повышенном давлении, если к тому же имеется лишний вес. Диетологи советуют уменьшать калорийность пищи за счет исключения из рациона львиной доли жиров. Следует сократить их примерно на 25%, повысив до 50% употребление углеводов.
Важно! Голодать при гипертонии категорически нельзя!
Если участились качки давления вверх, следует полностью отказаться от всех продуктов, способствующих развитию гипертонической болезни.
- кофеин (не только крепкий чай либо кофе, но и какао);
- все чрезмерно соленые продукты, копчености;
- острые приправы или пряности;
- консервы и маринады;
- жирное мясо, сыр, рыбу;
- торты, мороженое, пирожные;
- субпродукты;
- спиртосодержащие напитки.
- Постное мясо, диетическую рыбу в отварном виде или на пару.
- Нежирный сыр, кисломолочные продукты.
- Каши.
- Диетические супы.
- Практически все фрукты/ овощи.
- Сухофрукты.
Примечание. При гипертонии диета строится прежде всего на основах сбалансированного питания.
Несмотря на расхожее утверждение о пользе вина, нужно помнить, что его максимальная доза должна быть не выше 100 мл (для мужчин) и 20 мл (для женщин).
В идеале лучше вообще от нее отказаться. Некоторые советуют заменять поваренную соль на калиесодержащую.
Важно: суточная доза соли – до 5 грамм.
Просто перестать солить пищу недостаточно. Также нужно убрать из рациона консервы, хлебобулочные изделия, сыр, молоко и ряд других привычных продуктов.
Вегетарианская диета заслуживает уважения ввиду того, что способствует укреплению здоровья. Ее приверженцы реже других страдают сердечными недугами.
Примечание: диета при повышенном давлении не предполагает полного отказа от мяса. Достаточно воздержаться лишь от жирных его сортов.
Если гипертония сопровождается никотиновой зависимостью – это крайне опасно для здоровья. Не зря говорят, что 1 капля никотина в силах убить здоровую лошадь.
Он стимулирует повышение давления, учащение сердцебиения. Помимо этого, курение – первопричина развития атеросклероза.
Зачастую давление повышается при стрессе, а также при интенсивных физических нагрузках. Однако у здоровых людей состояние быстро нормализуется. Если ли же давление сохраняется длительное время, это характерный показатель наличия скрытой гипертонии.
Помимо правильного питания, существует еще один действенный метод борьбы с ней – массаж ушных раковин. Кончиками пальцев нужно взяться за мочки ушей, а потом резко потянуть 20 раз. Аналогичные движения повторить с верхней и средней частями ушной раковины (в этом случае тянуть нужно вверх или в бок соответственно). Закончить комплекс упражнений растираниями ушей ладонями.
Примечание. Метод этот весьма действенен, но мало кто воспринимает его серьезно.
При соблюдении диеты не стоит забывать и о проверенных временем рецептах народной медицины.
Их промывают, заливают водой (чистить не нужно) и варят 2 ч. Затем остужают, процеживают и пьют по 200 мл/ день.
Свежевыжатый сок плода разбавляют водой (1:2) и пьют. Ввиду большой кислотности в чистом виде его принимать не рекомендуется во избежание расстройства желудка, проблем с зубной эмалью.
Понадобятся корки с семечками. Их высушивают, измельчают и принимают по ½ ч. л. дважды в день. Один курс – 30 дней.
Примечание. Это общедоступное лекарство избавит организм от токсинов, очистит кровь, почки.
Нужно ¼ луковицы залить водой (достаточно 200 мл). Спустя 6-7 часов луковицу вынуть, а настой выпить натощак.
Он помогает бороться с гипертонией, чистит кровь, улучшает кровоток.
На стакан воды берут 20 гр. очищенного чеснока. Настаивают и принимают по 1 ч. л. трижды в день.
Зная основы рационального питания, а также придерживаясь медицинских рекомендаций, несложно самостоятельно составить рацион питания при гипертонии.
Далее приводится примерное меню на неделю.
- Нежирный творог и чай (предпочтителен травяной либо зеленый).
- Цельнозерновой хлеб, кусочек сыра и свежевыжатый фруктовый (или овощной) сок.
- Геркулес на молоке и груша (либо банан).
- Овощной или фруктовый салат.
- 200 мл отвара шиповника либо некрепкого чая.
- Тыквенное или яблочное пюре.
- Минеральная вода/ зеленый чай.
- Постное мясо, рыба в отварном виде (или приготовленные на пару).
- Тушеные овощи либо салат, заправленный оливковым маслом, овощной сок.
- Паровые котлеты со сметанным соусом, отварной картофель, компот.
- Хлебцы и некрепкий зеленый чай (можно каркаде).
- Нежирный творог, один фрукт на выбор.
- Диетический йогурт либо 200 мл кефира.
- Овощной салат/ овсяная каша.
- Капустные котлеты, зеленый чай.
Диета при гипертонии должна основываться на обилии растительной пищи (фруктах/ зелени/ овощах), в идеале – без термической обработки. Необходим также полноценный белок: рыба, нежирное мясо, а также кисломолочные продукты. Категорически запрещено сидеть на каких-либо диетах или голодать. Питьевой режим должен соблюдаться. Следование данных правил позволяет в кратчайший срок нормализовать давление.
«Диеты никогда не любила, а тут заинтересовалась. Раньше состояние могли улучшить только лекарства. Теперь корю себя, почему не начала питаться правильно раньше! Это же так просто! Через месяц уже практически забыла о своей болезни. Главное – держаться, не срываться, радоваться каждому прожитому дню и не волноваться по пустякам».
«Сердце слабое у меня, оттого и все проблемы. Жена говорила, чтобы следил за питанием, но я не слушал. Когда случился гипертонический криз, испугался не на шутку. Жить еще хочется, внуков дождаться. Перешел на диету, теперь чувствую себя гораздо лучше»!
«Никогда не ценил здоровье, оно мне отомстило! Начались проблемы. Пришлось садиться на жесткую (лично для меня) диету. Признаюсь, помогла. Приходится следить за питанием. Иначе – уход из спорта, чего пока не хочу».
Почки испытывают сильную гипоксию (кислородное голодание) с каждым кризом. Рано или поздно их функция нарушается, приводя к развитию почечной недостаточности на фоне так называемой «первично сморщенной почки». Возможен и худший сценарий, когда на пике артериального давления они вовсе перестают работать.
Помимо этих самых тяжких и острых осложнений, у большинства гипертоников, пренебрегающих лечением, возникают нарушения зрения (гипертоническая ретинопатия) и хроническая сердечная недостаточность.
Самым же опасным следствием этой болезни является расслоение аорты – главного сосуда, выходящего непосредственно из сердца. Проникновение крови между слоями стенки этой мощной артерии постепенно приводит к ее разрыву и неизбежной гибели больного. К счастью, встречается расслоение аорты сравнительно редко, но предугадать, у кого оно возникнет, невозможно.
Сразу предупредим – однажды появившись, эта болезнь никогда уже не уйдет. В настоящее время не существует никаких способов навсегда избавиться от артериальной гипертонии. Даже если давление после предпринятых мер сохраняется в пределах нормы довольно долгое время, всегда наступает момент, когда организм перестает его «держать», и наступает криз.
Однако при условии адекватного лечения гипертонию можно контролировать в течение многих лет. И далеко не всегда есть нужда в постоянном приеме таблеток, особенно в самом начале болезни. Порой достаточно лишь привести рацион к определенным показателям, начать употреблять продукты, способствующие снижению давления, и исключить то, что его повышает.
Науке, к сожалению, неизвестен ни один продукт, способный, подобно таблетке каптоприла понизить артериальное давление. Однако нормализация рациона может помочь организму контролировать состояние сердечно-сосудистой системы. Существует ряд продуктов, улучшающих жировой обмен, поставляющих в организм необходимые ему микроэлементы, снижающих содержание «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), увеличивающих выработку серотонина и дофамина — нейрорегуляторных гормонов, помогающих противостоять стрессовым воздействиям.
Свекла в помощь
В категорию «Продукты, снижающие давление при гипертонии» можно отнести и свеклу. Вы спросите: «Почему?» Ответ следующий: свежий овощ содержит большое количество витаминов группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фосфор, медь, железо, кремний. При употреблении его в пищу:
- Клетчатка, находящаяся в свекле, является препятствием для впитывания вредного холестерина, что способствует уменьшению размеров бляшек в сосудах. Наверное, всем известно, что атеросклероз является одной из причин повышенного артериального давления.
- Микроэлементы, содержащиеся в красном овоще, тонизируют стенки сосудов, улучшают обменные процессы, очищают организм от шлаков и токсинов, клетки омолаживаются.
- Кишечник начинает работать более интенсивно, что спасает вас от запоров и ведет к снижению веса.
- Мочеотделение усиливается, скопившаяся жидкость более активно выводится, давление снижается.
Свекольный сок и все о нем
Средством из корнеплода, способным совладать с болезнью, является свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания его обязательно следует знать, чтобы не сделать что-нибудь не так.
Сначала начнем с противопоказаний и предостережений. Не рекомендуется употреблять сок из красного корнеплода при:
- Заболеваниях почек, мочекаменной болезни.
- Остеопорозе. В этом случае кальций из свеклы не усваивается организмом.
- При гастрите. Увеличивается кислотность.
- Сахарном диабете.
- Метиоризме или поносе
А теперь о полезных свойствах.
Сок красной свеклы считается одним из лидеров в лечении гипертонии среди средств народной медицины. Благодаря ему давление становится ниже, сосуды приходят в норму. Этот напиток способен снижать уровень плохого холестерина, что останавливает развитие атеросклероза.
Свекольный сок поможет при анемии, этот напиток благотворно влияет на лимфатическую систему, участвует в очищении печени и приводит в порядок желчный пузырь. Он помогает укрепить иммунную систему, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и нормализирует работу щитовидной железы.
Вот такой он, свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания следует учитывать, если вы решили, используя его, снижать артериальное давление.
Примерное меню при гипертонии
Для того чтобы чувствовать себя хорошо, надо придерживаться правильного питания, все вы это уже поняли. Но мало у кого есть желание обдумывать рацион на каждый день.
Зная основы правильного питания и основные медицинские рекомендации, можно составить примерное меню при повышенном давлении. Основываясь на рекомендуемые и запрещенные продукты, предлагаем вам примерный рацион на неделю для людей с гипертонией.
Завтрак:
- Свежий творог.
- Чай (травяной или зеленый).
- Зерновой хлеб и ломтик сыра.
- Сок из фруктов или овощей.
- Овсяные хлопья на молоке.
- Любой фрукт.
Перекус
- Салат из овощей или фруктов.
- Чашка отвара шиповника или чай.
- Пюре из яблок или тыквы.
- Стакан минералки или зеленого чая.
- Любая рыба и нежирное мясо, приготовленные на пару или варенные.
- Рагу из овощей или салат с растительным маслом.
- Сок из овощей с мякотью.
- Котлеты на пару с соусом из сметаны.
- Вареный картофель.
- Компот или печеные фрукты.
Перекус
- Пару зерновых сухариков.
- Чашка зеленого чая или чайного напитка каркаде.
- Любой фрукт.
- Творог или кусочек творожной запеканки.
- Йогурт или стакан кефира.
- Салат из свежих овощей.
- Каша овсяная.
- Овощные котлеты на пару.
- Чашка зеленого чая.
Перекус (перед сном)
- Стакан кефира или молока
- Яблоко или половина грейпфрута
Диета при повышенном давлении должна быть основана на фруктах и овощах, желательно без тепловой обработки. Полезными будут рыбные блюда, нежирное (диетическое) мясо (отварное). Молочные продукты и продукты, содержащие в себе много белка. Категорически запрещается сидеть на низкокалорийных диетах и голодать, также обязательным является соблюдение питьевого режима. Соблюдение всех этих правил позволяет нормализовать повышенное давление.
У гипертонии есть одна неприятная особенность – если давление начало повышаться, то это будет происходить систематически. Периоды регресса сменяются рецидивами болезни, сопровождающимися гипертоническими кризами. Чтобы осложнения возникали как можно реже, при повышенном давлении важно постоянно следить за питанием и не позволять себе продуктов, способных спровоцировать его скачки.
Врачами-диетологами разработаны специальные рационы для больных гипертонией. У вас не возникнет вопросов: «что пить или что есть?»
Ниже приведен пример меню для пациента, больного гипертонией, на один день:
- Завтрак:
- Каша 60 г в сухом виде. Это может быть гречневая, пшеничная, овсяная, каша – любая на ваш вкус.
- 20 г кураги.
- Ломтик хлеба с отрубями.
- Зеленый чай.
- Перекус (второй завтрак):
- 200 г творога либо 250 г фруктов, либо 30 г черного шоколада.
- картофельный суп с куриными фрикадельками – 250 г;
- овощной салат – 150 г;
- травяной отвар либо напиток на основе цикория.
- Перекус (полдник):
- винегрет 250 г или 250 г кефира (ряженки) или 250 г фруктов.
- рыба, запеченная с картофелем;
- салат из свежих овощей;
- ломтик хлеба;
- чай.
- Перекус:
- Завтрак:
- Каша 60 г в сухом виде. Это может быть гречневая, пшеничная, овсяная, каша – любая на ваш вкус.
- 20 г кураги.
- Ломтик хлеба с отрубями.
- Зеленый чай.
- Перекус (второй завтрак):
- 200 г творога либо 250 г фруктов, либо 30 г черного шоколада.
- Обед:
- картофельный суп с куриными фрикадельками – 250 г;
- овощной салат – 150 г;
- травяной отвар либо напиток на основе цикория.
- Перекус (полдник):
- винегрет 250 г или 250 г кефира (ряженки) или 250 г фруктов.
- Ужин:
- рыба, запеченная с картофелем;
- салат из свежих овощей;
- ломтик хлеба;
- чай.
- Перекус:
- 200 г кефира.
- каши – овсяная, гречневая, пшеничная;
- блюда из яиц – омлет, яичница;
- овсяные или кукурузные блинчики;
- «ленивая» овсянка.
- черный шоколад с орехами;
- фрукты;
- кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка);
- легкие овощные салаты без майонеза.
- куриный суп с фрикадельками;
- борщ на постной говядине;
- уха из хека или скумбрии;
Чтобы давление не поднималось, рекомендуется употреблять овощи и фрукты, продукты богатые клетчаткой на протяжении каждого дня.
При низком давлении допускается употребление кофеина, способствующего повышению АД. Что пить при скачкообразных изменениях давления? Ежедневно в день выпивайте 2 литра обычной воды. Благодаря своим свойствам, она восстанавливает водный баланс. Низкое давление поднимается за счет употребления веществ, способствующих нормализации кровообращения. Уходят застойные процессы, возобновляется нормальный метаболизм.
Меню на неделю для снижения АД:
- Завтрак. За полчаса до приема пищи выпейте стакан фруктового сока. На завтрак рекомендуется зеленый чай, кусочек запеченного хлеба, творог со сметаной или овсяная каша с медом и маслом.
- Завтрак второй. Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, с кусочками сыра фета. Стакан очищенной воды. Второй вариант – Фруктовое пюре. Можно добавить сливки или мед.
- Обеденный рацион. Первый вариант – овощной салат, 200 г мяса (варенного, тушенного), можно заменить рыбой. Стакан компота. Второй вариант – суп из овощей с сыром, котлета куриная, приготовленная на пару, запеченное яблоко. Стакан компота из сухофруктов.
- Полдник. Один фрукт на ваш выбор или стакан кефира.
- Ужин. Первый вариант – салат из свежих овощей, заправленный йогуртом. Второй вариант – запеченная курица, два кусочка тоста. Третий вариант – форель с овощами, приготовленная в духовке, стакан чая.
- Перед сном. Стакан йогурта, кефира или воды, один фрукт.
Полезны при лечении гипертонии – плоды калины, березовый сок. Народные средства, применяющиеся для стабилизации АД. Настои, чаи, отвары из народных средств рекомендуется принимать ежедневно. Для усиления эффекта необходимо пройти курс лечения до конца.
При первых признаках недуга обязательно обратитесь к доктору, не оставайтесь равнодушными к своему здоровью. Врач поможет предотвратить последствия, которые могут остаться на всю жизнь.
Нежирная рыба или мясо, овощное рагу или каши, котлеты на пару или запеченная рыба, отварной картофель или печеные фрукты, компот или сок из овощей с мякотью.Полдник: фрукты, соки, овощи, сухарики, творог, зеленый чай, каркаде.Ужин: кисломолочные нежирные напитки, овощная котлета или зраза, каша, салат из овощей, чай.Легкая закуска перед сном: кефир или молоко, яблоко или грейпфрут.
Пищу можно готовить только на пару, а также варить либо тушить.
Фрукты и овощи полезно есть в любом виде: сыром, вареном, тушенном и печеном.
Полезно пить морсы, приготовленные из свежих ягод калины и клюквы. Не стоит забывать и про сухофрукты. Особенно полезными являются изюм и курага.
Если причина гипертонической болезни кроется в постоянных стрессах, то очень полезными будут настой из валерианы, пустырника, и других трав, обладающих успокаивающими качествами. Они благотворно влияют на нервную систему, что приводит к нормализации давления.
Полезными для организма при гипертонии будут ягоды калины, черноплодной рябины, черной смородины. Их можно есть в свежем виде, просто перетерев с сахаром. Но также можно готовить из этих ягод отвары.
Для этого возьмите 20-30 грамм любых ягод, залейте стаканом кипятка и дайте настояться на протяжении 20 мин. Ягодный настой нужно принимать трижды в день по половине стакана утром, днем и вечером.
Отлично снижают давление и травяные настои. Вот один из действенных рецептов: берем корни валерианы, траву пустырника и семена укропа в равных долях. Дальше делаем отвар, как и в случае с ягодами. Принимать настой 2 раза в день по пол стакана.
Для усиления эффекта и настои, и отвары необходимо принимать курсами, поскольку работать они начинают не сразу, а по мере накопления полезных веществ в организме.
Соблюдение диеты поможет также избавиться от лишних килограммов. Ведь давно известно, что чем выше вес, тем большую нагрузку испытывает сердечно-сосудистая система человека. К тому же каждый килограмм избыточного веса добавляет к вашему давлению 1мм. рт.ст.
Важно контролировать и свой водно-солевой баланс. Звучит непонятно, но сводится все к тому, что в течение дня необходимо употреблять не менее двух литров чистой воды. Именно обезвоживание способствует загущению крови, что в свою очередь ведет к повышению давления и развитию гипертонической болезни.
Перекус
Перекус
Заключение
Ваше здоровье в ваших руках. Если у вас проблемы с давлением, оно постоянно повышенное, попробуйте перейти на правильное питание. Вы увидите, как после этого изменится ваше самочувствие.
Проблема повышенного давления была актуальна во все времена. Но если раньше данная патология чаще всего диагностировалась у людей пожилого возраста, то теперь эта проблема касается и совсем еще молодых. Довольно часто диагноз гипертония ставится уже в 30-35 лет.
Гипертония – это серьезное заболевание, являющееся следствием нарушения работы различных систем, начиная от сердечно-сосудистой и заканчивая отклонениями в опорно-двигательном аппарате. В частности, причиной развития артериальной гипертонии может стать остеохондроз шейного отдела позвоночника.
Лечение заболевания предполагает комплексный подход. И одним из его этапов, является соблюдение определенной диеты. Итак, какое питание при гипертонии (повышенном давлении) рекомендовано?
Какие продукты нормализуют давление
- кисломолочных продуктах;
- квашеных продуктах.
Небольшие физические нагрузки приводят к образованию молочной кислоты в мышцах и благотворно влияют на стабилизацию артериального давления. Продукты для снижения давления:
- кефир;
- простокваша;
- творог;
- квашеные капуста, помидоры, огурцы, яблоки.
Людям необходимо соблюдать рацион питания. Больным гипертонией важно знать, какие продукты при повышенном давлении им противопоказаны и вызывают образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Женщинам-гипертоникам нужно соблюдать правила диеты:
- Отказ от жареной пищи, острых блюд, соленых и копченых продуктов (рыбы, мяса). Еду следует готовить на пару, в духовке или варить.
- Бессолевой рацион.
- Исключить жирную пищу и животные жиры, питаться нежирным мясом птицы, рыбой низкой жирности (которая содержит ненасыщенные омега-3 кислоты), фасолью, употреблять растительное масло.
- Уменьшить потребление сахара, возбуждающих напитков: кофе, черного и зеленого чая. Заменить их можно какао, стевией, медом.
- Потребление алкоголя в небольших дозах.
Диета мужчин предполагает соблюдение тех же правил, что и для женщин. Многие мужчины злоупотребляют курением, а никотин является раздражителем артериол и способствует их сужению. Гипертоникам необходимо отказаться от курения. Мужчинам можно перейти на дробное питание. Им полезны продукты от давления, которые содержат грубую клетчатку. Она входит в состав хлеба из зерна грубого помола. Мужчинам рекомендуется употребление:
- картофеля;
- крупы (овсяной и перловой каши, гречки);
- овощей;
- зелени;
- ягод и фруктов.
Куркума и давление – понятия несовместимые. Куркума является чудодейственным лекарством от многих болезней. Для гипертоников она полезна своими антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, которые помогают понизить уровень холестерина и улучшить состояние больного. Быстро действует и чеснок, а все благодаря веществу аллицину. Оно способствует образованию сероводорода и расширению артериол.
Узнайте, в каких количествах содержится фолиевая кислота в продуктах.
Специалисты рекомендуют употребление растительных масел, содержащих омега-3 жирные кислоты, которые способствуют нормализации жирового обмена и препятствуют повышению уровня «плохого» холестерина. Единственное исключение — пальмовое и кокосовое масла, содержащие те вещества, из которых организм с легкостью синтезирует липопротеины низкой плотности.
Злаки — это еще один вид продуктов, способствующих нормализации давления. Калий, содержащийся в них, способствует бесперебойной работе сердца, а клетчатка помогает бороться с «плохим» холестерином и улучшает усвоение глюкозы, препятствуя развитию сахарного диабета.
Бобовые содержат большие количества калия, некоторых витаминов, а также растительный белок, который также необходим для поддержания нормального артериального давления.
Вопреки общему мнению налегать на морепродукты диетологи не рекомендуют. Обычно в них содержится большое количество йода, избыток которого в пище может привести к увеличению активности щитовидной железы. Результатом может стать гипертиреоз, при котором артериальное давление поднимается очень высоко.
Продукты животного происхождения являются идеальным источником кальция и магния — двух макроэлементов, необходимых для поддержания нормальных цифр артериального давления. Кроме того только в животной пище содержится большое количество витаминов группы В, а также никотиновая кислота, непосредственно участвующая в жировом обмене.
Общеизвестно «вредоносное» действие кофеина на давление. Большая часть гипертоников считает, что кофе способен значительно увеличить цифры на тонометре. Однако таким действием обладают лишь большие дозы напитка. Одна чашка кофе в сутки не меняет артериальное давление ни у кого, включая гипертоников, а вот двойная-тройная доза вполне может повысить его даже у здоровых людей.
Поваренная соль — это тот продукт, который нужно ограничить при гипертонии. Именно натрий в наибольшей степени влияет на механизмы контроля артериального давления. Снижение употребления поваренной соли до 5 г/сутки помогает нормализовать не слишком повышенные цифры АД и сделать гипертонический криз более редким явлением.
Артериальную гипертонию одними продуктами, способствующими снижению давления, не вылечить. Эта болезнь требует целого комплекса мер, включающих и отказ от курения, и приведение массы тела в норму, и здоровый образ жизни в целом. И пусть в большинстве случаев без таблеток не обойтись, но при правильном питании можно добиться снижения цифр давления, а значит и уменьшения дозы препарата или даже отказа от некоторых из лекарств.
Геннадий Бозбей, врач скорой помощи
Как питаться при гипертонии?
Правильное питание при повышенном давлении, особенно в начале развития заболевания, способно вернуть давление в принятую норму без приема лекарственных препаратов.
В целом, вопрос питания в лечении и профилактики гипертонии занимает особое место. Определенные продукты, присутствующие на столе гипертоника, способны как повышать показатели АД, так и способствовать их понижению.
Но прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению меню, необходимо знать следующие правила:
- Человек, у которого диагностирована гипертоническая болезнь, должен практиковать дробное питание. Прием пищи должен быть разделен на 5-6 приемов.
- Калорийность рациона должна в идеале соответствовать таким нормам: 15% белки (мясо, рыба, бобовые, орехи), 55% углеводы (каши, особенно полезны гречневая и овсяная) и 30% жиры (отдавать предпочтение растительным, а не животным).
- Употребление соли нужно сократить до 5 гр. В целом, от соли нужно отказаться полностью, поскольку она способна удерживать воду в организме, способствует отечности и провоцирует повышение давления.
- Очень важно выпивать достаточное количество чистой воды. Она крайне важна для многих химических реакций, которые происходят в нашем организме.