29.07.2019     0
 

Диета для снижения артериального давления


Виды лечебных диет

Об основах питания гипертоников можно получить представление из диеты № 10, актуальной, прежде всего, при плохом кровотоке.

Диета при гипертонии: выбираем лучший вариант

из многочисленных предложений.

Прочтите тут, как народный сбитень помогает победить гипертонию.

  1. Сыр (120 г), каша манная (150 г), чай (1 стакан);
  2. Яблоки (100 г), кефир низкой жирности (1 стакан);
  3. Суп с перловкой (250 г), мясо, морковь (55/150 г), компот (1 стакан);
  4. Напиток из шиповника (1 стакан), 1 кусок цельнозернового хлеба;
  5. Рыба, картофель, обработанные в пароварке (85/150 г), плов с сухофруктами (100 г), чай (1 стакан);
  6. Кефир (1 стакан) – перед сном.

 Диета DASH

Аббревиатура DASH расшифровывается просто: диетологический подход к лечению гипертонии. Принципы питания этого типа разработаны гарвардскими учеными. На сегодня – это наиболее популярная диета в Европе. Авторы утверждают, что предлагаемые в диете продукты понижают АД и вероятность развития инсульта, выводят камни из почек, предупреждают формирование злокачественных новообразований. Представление о DASH можно получить из примерного меню:

  1. Апельсиновый фреш (1 стакан), хлопья (из кукурузы, овса, ячменя) – (2 стакана), маргарин (1 ч. л.), нежирное молоко (1 стакан);
  2. 2 ломтика хлеба, обезжиренная ветчина (70 г), кусочек сыра, салат (2 листика), помидор (половинка), горчица (1 ч. л.), яблоко;
  3. Курица с рисовой, гречневой или перловой кашей, горошек (½ стакана), небольшая булочка из цельного зерна, нежирное молоко (1 стакан);
  4. Курага, орехи (по 50 г), 1 грейпфрут – для перекусов.

Диету рекомендуют вводить постепенно, не прекращая прием прописанных лекарств, понижающих АД. Особенность американской диеты – незначительная доля мяса в рационе.

Главный акцент – на продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами. Питание – дробное. Потребление соли постепенно надо свести к минимуму. При гипертонии этот рацион рекомендуется как основной.

Калиевая диета

Калий при артериальной гипертензии нередко назначают дополнительно или рекомендуют специальную диету. Подобный подбор продуктов снимает отеки, понижает давление, улучшает кровоток. Его особенности: низкая калорийность, сокращение натрия, отсутствие экстрактивных ингредиентов, насыщение органов калием в пропорции 8:1 – 14:1 (по отношению к натрию). Оценить ее возможности можно на примере однодневного меню:

  1. Картофель (200 г), кофе, молоко (1 чашка), рисовый отвар (1 чашка);
  2. Капустный фреш (100 г);
  3. Суп и пюре из картофеля и капусты (по 200 г), желе;
  4. Напиток из шиповника (100 г);
  5. Картофельное пюре (300 г), настой шиповника (100 г). 

Хлеб без соли – 250 г, сахар – 30 г. Термическая обработка пищевого сырья: отваривание, приготовление в пароварке или в духовке. Все блюда для гипертоников приготавливают без соли, их немного подсаливают уже в готовом виде, перед едой.

Дополняют облегченный рацион продукты, обогащенные калием: сухофрукты, свежие и печеные яблоки, настой шиповника, картофель, капуста.

Магниевая диета

Магний регулирует работу ЦНС, укрепляет сердечную мышцу, нейтрализует гипертонус сосудов, что очень важно при высоком АД, особенно с осложнением в виде атеросклероза. Поэтому гипертоникам прописывают лекарства с магнием, понижающие АД и показатели холестерина, или трехдневную диету, составленную из соответствующих продуктов.

Ее особенность – малая калорийность, ограничения соли и жидкости, обогащение калием и магнием. Питание – шестиразовое. Норма хлеба – 125 г/сут. Представление об этой разновидности диеты можно получить из примерного однодневного меню.

  1. Гречневая каша с отрубями (150 г), чай (1 стакан), ломтик лимона;
  2. Сок из абрикосов (100 г);
  3. Борщ на отваре из отрубей (250 г), плов с курагой и рисом, черносмородиновый компот;
  4. Настой шиповника (100 г);
  5. Котлеты из моркови и яблок (200 г);
  6. Подогретое молоко (100 г).

При магниевой диете для гипертоников при снижении веса основное внимание уделяют продуктам, которые содержат этот минерал: гречке, овсу, пшену, орехам, зелени, бобовым.

Этот вид лечебного питания назначают при атеросклерозе сосудов, при симптоматической гипертонии, избыточном весе. Диета снижает возбудимость ЦНС, улучшает функции почек, нормализует вес и АД.

В плане энергетической ценности гипонатриевую вегетарианскую диету можно считать оптимальной. Ограничения касаются рафинированных углеводов, соленых блюд, жидкости и экстрактивных ингредиентов, агрессивно воздействующих на ЖКТ и другие жизненно важные центры.

Стол богат витаминами и клетчаткой, расщепляющей жиры. Из овощей и фруктов готовят соки, супы, салаты, компоты, пюре, винегрет. Питание – пятиразовое, с перекусами. Примерный стол на вегетарианской диете может выглядеть так:

  1. Подогретый настой шиповника или высушенной смородины (1 стакан), яблочно-морковный салат с маслом;
  2. Фруктовый сок (½ стакана), пюре из овощей;
  3. Вегетарианской суп с сухариками (250 мл), овощной салат со сметаной;
  4. Орехи (100 г), салат из тертых овощей (моркови, свеклы, кабачков, огурцов – 150 г);
  5. Подогретый настой шиповника или высушенной смородины (1 стакан) можно подсластить 20 г сахара или меда;
  6. Винегрет с маслом (200 г), компот из сухофруктов (1 стакан);
  7. Перед сном – сок (1 стакан).
Предлагаем ознакомиться:  Настойка валерианы как влияет на давление

Необходимость соблюдения диеты

Целями, которые преследует диета при гипертонии, являются:

  • нормализация кровообращения;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной систем;
  • коррекция обмена веществ и нормализация веса;
  • щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта;
  • предупреждение развития атеросклероза

При этом лечебное питание должно обеспечить физиологическую потребность организма в питательных веществах, но увеличить потребление микроэлементов и витаминов.

Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.

По классификации лечебных столов Певзнера данная диета соответствует столу №10. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации питание при повышенном артериальном давлении в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-330г, их них простые углеводы (сахар) – не более 50г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы:

  • режим питания;
    Питание при гипертонии должно быть дробным: до 4-5 раз в день небольшими порциями. Такой режим снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему и позволяет нормализовать вес (гипертонией чаще страдают люди с ожирением). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: в состоянии покоя углеводы не расщепляются для создания энергии, а трансформируются в жиры, что увеличивает вес.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов за исключением жарки: варка, приготовление на пару, тушение (нечасто), запекание. Жаренье продуктов следует исключить, так как, во-первых, при нем используется большее количество жиров, нежели при других способах приготовления, а во-вторых, в процессе приготовления образуются продукты распада жиров, вредные для сосудов, возбуждающие головной мозг и повышающие риск образования злокачественных опухолей. Пища должна подаваться в умеренно измельченном виде (механическое щажение пищеварительного тракта).
  • температура еды;
    Исключаются блюда с низкой температурой или очень горячие, раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие центральную нервную систему. Оптимальная температура еды 15-65градусов.
  • поваренная соль и жидкость;
    Потребление хлорида натрия ограничивается до 5-6 грамм в день. Избыток соли вызывает спазм сосудов и притягивает жидкость, что ведет к повышению объема циркулирующей крови, отекам и поддержанию стойкого повышения артериального давления. Кроме того, изобилие соли в организме создает очаги возбуждения в центральной нервной системе, угрожая развитием инсульта головного мозга. Количество свободной жидкости (учитывая супы и водянистые фрукты/овощи) ограничивается до 1,5 литров в день.
  • алкоголь;
    При гипертонии прием алкогольных напитков резко ограничивается. Накладывается строгий запрет на употребление крепкого алкоголя. Этиловый спирт возбуждает центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, является высокоэнергетичным и раздражает почки. В больших количествах он вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, но прием его в малых количествах ежедневно в виде бокала красного сухого вина оказывает вазомоторное  и противоатеросклеротическое действие.
  • витамины и минеральные вещества;
    Питание больных с гипертонией должно быть богато витаминами (С, группы В, Е, А) и минералами (калий, магний, кальций, фосфор и йод). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, обладает антиатеросклеротическим действием. Витамины группы В снимают спазм сосудов, защищают сосудистую стенку от холестерина, улучшают тканевое дыхание в органах-мишенях. Калий обладает вазомоторным действием, является антагонистом натрия и усиливает его выведение из организма, улучшает сокращение миокарда при развившейся недостаточности кровообращения. Магний снимает возбуждение в коре головного мозга, снижает гипертонус сосудов. Йод обладает противосклеротическим действием. Фосфор необходим для улучшения функции головного мозга, а кальций – для поддержания сосудов в тонусе.

Соблюдение принципов лечебного питания при гипертонии поможет стабилизировать артериальное давление и обходиться минимальным количеством гипотонических препаратов.

Помимо этого, диета при гипертонии поможет снизить уровень холестерина и сбросить избыточный вес, предотвратить развитие атеросклероза. Витамины и микроэлементы снижают проницательность сосудистой стенки, нормализуют тонус сосудов и повышают иммунитет. Лечебный стол при гипертонии является профилактикой развития осложнений заболевания.

Основной мерой, необходимой в борьбе с артериальной гипертензией, должно быть внесение изменений в стиль жизни. Особенно это касается ежедневного питания. Правильная диета способна значительно снизить кровяное давление, а во многих случаях — даже избавить вас от приема лекарственных препаратов. Каковы основные правила такой системы питания?

  1. Необходимо снизить потребление соли (натрия), избыток которого способствует развитию болезни. Именно поэтому в рационе следует уменьшить содержание копченых, маринованных, консервированных, соленых и других продуктов, полученных в результате интенсивной переработки. Следует также избегать дополнительного досаливания на тарелке, учитывая то, что многие компоненты вашего рациона, присутствующие в ежедневном меню, к примеру, хлеб, мясо и сыр, уже содержат избыточное количество соли.
  2. Важно также увеличить потребление продуктов, богатых калием, который помогает снижать уровень натрия в организме. Кроме того, желательно включить в меню те блюда, которое являются хорошим источником магния и кальция, например, банановые чипсы. Они помогают калию нормализовать артериальное давление крови.
  3. В диете, направленной на нормализацию давления, важно избегать жиров животного происхождения, предпочитая растительные. Их достаточное наличие обуславливает правильную работу сердечнососудистой системы. Откажитесь от избыточного употребления сливочного масла, сала, жирных сортов мяса и жирных молочных продуктов. В свою очередь, можно взамен добавить достаточное количество оливкового масла, семян, орехов или жирной морской рыбы.
  4. Следует употреблять как можно больше овощей и фруктов, богатых антиоксидантами, клетчаткой и калием. В частности, давление помогают снижать помидоры, картофель, перец, цитрусы, яблоки и смородина. Людям с высоким давлением рекомендуется перейти на каши из цельного зерна, темный хлеб, макароны, крупы и коричневый рис.
Предлагаем ознакомиться:  Карведилол инструкция по применению при каком давлении как принимать: вылечить, первые признаки, польза, свечи

Оптимальной диетой при гипертонической болезни является та, которая основана на фруктах, овощах и продуктах с высоким содержанием калия и магния. Благодаря растительной клетчатке, витаминам и минералам можно поспособствовать не только похудению, но и работе сердечно-сосудистой системы.

Таким требованиям отвечает лечебная диета – стол №10. Ее аналогом также является диета DASH, которая была разработана американскими учеными специально для людей с диагнозом гипертонической болезни. Обе системы питания предполагают такие правила:

  • сократить привычную калорийность рациона на 400-500 кКал и организовать питание таким образом, чтобы 60% дневного рациона составляли углеводы, 30% – полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), 10% – протеины;
  • постепенно сократить употребление соли до 2/3 ч. л. в сутки, при этом с учетом соли (натрия), которая уже входит в состав пищи, то есть от поваренной соли в чистом виде придется вовсе отказаться;
  • перейти на дробное питание, при котором равномерно распределить 4-5 приемов пищи в сутки, но последний прием должен состояться за 2-3 часа до отхода ко сну;
  • выдерживать между приемами пищи равномерные промежутки времени;
  • в течение дня употребить до 1-1,2 л жидкости с учетом чистой негазированной воды, различных напитков, супов и проч.
Чтобы соблюдать правильный суточный режим калорий и регулярность приемов пищи, рекомендуется вести дневник питания.

При периодическом либо систематическом повышении давления крови у человека диагностируют гипертоническую болезнь. Редко артериальная гипертензия наблюдается в молодом возрасте. Как правило, патологическое состояние начинает проявлять себя, начиная со среднего возраста ближе к преклонному, в диапазоне от 30 до 50 лет.

Но если у человека развилась гипертоническая болезнь, особенно в пожилых летах, то эта патология уже неизлечима. Остается только соблюдать ряд мероприятий по поддержанию своего уровня артериального давления в норме. И одним, причем довольно важным, этапом в осуществлении данной задачи, является диета при гипертонической болезни.

Следование диете при артериальной гипертонии является обязательной мерой для гипертоника. Но не нужно думать, что придется полностью себя во всем ограничивать. Выбор еды при гипертонии огромен. Человеку, систематически имеющему высокое давление, нужно лишь знать, что нельзя есть при гипертонии и какие продукты снижают давление.

Придерживаясь правильного меню при гипертонии, можно долгие годы жить, не ощущая мучительных признаков артериальной гипертензии. А вдобавок к этому, придерживаясь при повышенном давлении диеты, реально избежать множества страшных заболеваний, таких как сердечная ишемия, инфаркт сердечной мышцы (миокарда), атеросклероза, сахарного диабета, ожирения.

Диета для снижения артериального давления

Диета для гипертоников имеет основные правила:

  • Питание при высоком давлении подразумевает сведение к минимуму применения соли и употребления сильно соленых продуктов в ежедневном рационе. Соль способствует сгущению кровяной субстанции. Густая и вязкая кровь — это одна из первостепенных причин, когда повышается артериальное давление. Поэтому повышают АД все консервированные продукты, засоленная рыба или мясо. Нельзя употреблять в пищу гипертоникам мясные продукты, потому что они тоже провоцируют увеличение вязкости крови, а в сочетании с посолом эффект усиливается во много раз. Вследствие этого, гипертоникам при диетическом рационе нужно остерегаться мяса пряного посола, снизив до минимума также употребление колбасных изделий.
  • К продуктам понижающим давление, относятся те, что имеют в своем составе много магния и калия, кальция, а также витаминов Р, С, Е, А и группы В. Магний может понизить артериальное давление за счет своей способности расширять сосуды. Калий оказывает расслабляющее воздействие на сосудистые стенки, тем самым способствуя снижению АД. Кальций поддерживает сосудистый тонус, отвечая за механизм расслабления и сокращения сосудов. Витамины оказывают комплексное положительное воздействие на сосудистую систему.
  • При артериальной гипертензии диета подразумевает полное устранение из рациона жиров животного происхождения, а заменить их желательно растительными маслами. Животные жиры ― это главный источник холестерина. Потому от их употребления лучше будет вовсе отказаться. Зато растительные жиры, наоборот обладают ценностью для организма человека, своей способностью очищать сосуды, делать сосудистые стенки эластичными и вдобавок насыщать тело многообразием полезнейших веществ. Среди продуктов снижающих артериальное давление отдельно стоит отметить рыбий жир. Он помимо известных многим достоинств, выступает еще и продуктом, способным понижать артериальное давление.
  • Любая диета при высоком давлении рекомендует снизить до редких случаев употребление сахара и изделий с большим его содержанием. Гипертоническую болезнь нередко сопровождает нарушение углеводного обмена. Такое патологическое состояние способно привести к развитию атеросклероза, который неизбежно влечет за собой артериальную гипертензию. Питание при гипертонической болезни для восполнения в организме требующегося числа углеводов должно состоять из сладких свежих и сушеных фруктов. Для восполнения глюкозы, необходимой для полноценной деятельности головного мозга, а также для поддержания энергетического запаса можно кушать ежедневно небольшое количество меда.
  • Диета при артериальной гипертензии должна быть сбалансированной. Для поддержания кровяного давления в норме требуется достаточное количество легко усваиваемого белка. В качестве источников белка, находящегося в формате легком для его усвоения организмом, выступают рыба и морепродукты. И вдобавок яйца, необезжиренный творог, мясо птицы. Часть белковых веществ можно получить из продуктов растительного происхождения, таких как фасоль, нут, чечевица, горох, соевые бобы и прочие культуры.
Предлагаем ознакомиться:  Симптоматическая артериальная гипертензия 3 степени риск 3

Полезные рецепты

Гипертоники при готовке должны учитывать, что пища должна содержать в себе оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Это важное правило как для похудения, так и для поддержания здорового состояния. Так, во внимание следует взять рецепты, которые соответствуют данному правилу.

Рыбный суп

Готовится в таком порядке:

  1. Прокипятить в кастрюле 2 л воды и добавить предварительно нарезанные овощи – 2-3шт. картофеля и один лук, а также протертую на крупной терке морковку. После добавить 100-150 г промытого риса.
  2. Варить ингредиенты 20 минут.
  3. Вилкой размять банку консервированной сайры или скумбрии в собственном соку, добавить в суп.
  4. Смешать и варить 10 минут, добавить лавровый лист и влить 2 ст. л. растительного масла.
  5. За 2-3 минуты до выключения огня добавить рубленую зелень, например, укроп и петрушку.
Такой суп позволит получить жирные омега-3 кислоты из морской рыбы, а также калий и магний из овощей.

Постный борщ

Готовится борщ без мяса:

  1. Промыть 200 г гороха, залить холодной водой и оставить на 4-6 часов, слить жидкость.
  2. Очистить по 200 г морковки и свеклы, протереть на крупной терке или порезать соломкой.
  3. Тонкими полукольцами порезать головку луковицы, нашинковать 200 г белокочанной капусты и пропустить через пресс 3-4 зубчика чеснока или мелко измельчить.
  4. В кастрюле закипятить 2 л воды, добавить свеклу и морковку. Варить на мелком огне до полуготовности, добавить лук с капустой.
  5. Варить овощи до готовности, а за 2-3 минуты до готовности добавить чеснок и зелень по вкусу.

Котлеты рыбные

Данный рецепт предполагает использование морской рыбы – хека, трески или спинки минтая. Готовятся котлеты в таком порядке:

  1. Вымыть и почистить 1 кг рыбы, отделить филе от костей и кожицы, пропустить через мясорубку с 2 головками репчатого лука и 150 г отжатого белого хлеба. Полученный фарш поперчить, добавить щепотку сахара и смешать.
  2. Сформировать котлеты, обвалять в 2 ст. л. муки и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Из костей и кожицы приготовить рыбный бульон, процедить и залить готовые котлеты, предварительно уложенные в противень. После поставить в духовку на 20 минут.

Готовые котлеты можно подавать со сметаной, зеленью и овощами.

Плов с мясом

Готовится плов с любым нежирным мясом:

  1. Промыть и отварить 125 г мяса. Одновременно проварить 50 г риса и выложить на дуршлаг.
  2. Мелко нарезать четверть головки лука и 1 помидор. Пожарить на растительном масле до готовности.
  3. Нарезать на кусочки мясо, соединить с рисом и добавить овощи. Смешать и на несколько минут поставить на слабый огонь или в микроволновку, чтобы довести до полной готовности.

Блюдо при подаче можно украсить зеленью.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector