04.11.2019     0
 

Что лучше Пирацетам или его аналоги: Ноотропил, Луцетам, Циннаризин, Кавинтон и другие


Особенности лекарственных средств

Пирацетам – первый и основной ноотроп, открытый в 1972 году. Относят к производным пирролидона. В большинстве стран данный препарат не сертифицирован, поскольку не доказана его эффективность. В России его используют в наркологии, лечении неврологических и психических расстройств.

  • Увеличивает концентрацию АТФ в мозге;
  • Усиливает синтез рибонуклеиновой кислоты и фосфолипидов;
  • Стимулирует процессы гликолиза.

За счет такого влияния происходит повышение устойчивости мозга к гипоксии и воздействиям токсинами. Ряд источников указывает, что Пирацетам способен улучшать процесс восстановления после инсульта. Определенное воздействие отмечается и при синдроме Дауна и дислексии.

Фенибут относят к фенильным производным гамма-амино-масляной кислоты (гамк). Используется в качестве ноотропа, улучшающего умственную работоспособность организма. Помимо этого отмечается транквилизирующее и седативное влияние. При расстройстве вегетативных функций Фенибут оказывает положительный эффект.

Возможность совмещения

Принимать Фенибут и Пирацетам вместе обычно не рекомендуется. Поскольку при употреблении происходит наложение воздействия двух лекарств и, тем самым, усиление конечного влияния на организм. В основном врачи подбирают для применения какое-либо одно средство из группы ноотропов, дополняя его при необходимости иными медикаментами. Пирацетам оказывает эффект больше по типу плацебо и механизм его влияния до конца не ясен.

Пить одновременно Фенибут с Пирацетамом можно только с разрешения специалиста и при контроле вегетативных и психических функций. Замену Фенибута, Пирацетама или прекращение их использования необходимо проводить постепенно, во избежание возникновения «синдрома отмены». Хорошо покажет умеренное снижение дозировки на каждый день, которое позволит организму подготовиться к собственной выработке всех нейромедиаторов, оказывающих необходимое воздействие.

Что предпочесть

По усвояемости оба медикамента воспринимаются организмом до 95%. Всасывание и распределение происходит достаточно быстро. Период выведения Фенибута 3 часа. При употреблении Пирацетама 4,5, реже больше. Удлинение сроков эрадикации может быть связано с наличием патологии в почках.

Что лучше Пирацетам или Фенибут? Принимать Фенибут или Пирацетам следует, учитывая общее состояние организма, возраст, вероятность развития побочных реакций. Основным ноотропом считается Пирацетам. В настоящее время получен комплекс других средств, обладающих сходным действием. К другим веществам, синтезированным от -АМК относят: Аминалон, Луцета, Пикамилон.

комбинации (схемы) ноотропов

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter

Дозировка, побочки, безопасность, сколько пить.

После увольнения и смерти бабушки никак не оправлюсь.

Жор находит, беспокойство и бессоница

пила фенибут, но вместе с адаптолом

Такие препараты по назначению только… Может, стоит попробовать Афобазол и пустырник на спирту на ночь?

Я вам правду говорю, сама пережила горе, этим спасалась, еще настойку пиона можно, естественно, пить минимум неделю надо, чтобы был эффект.

И то, и то, у пустырника еще снотворный эффект небольшой… На ночь его, днем — настойку пиона… Новопассит сироп на ночь тоже хорошо пить.

Пропила один раз, после похорон, не подсела. Пила три дня, дальше уже не понадобилось. Все индивидуально. От целой не то что спать хочется, просто как будто отключаешься, такое аморфное состояние

Сама пила феник))

Помогает, но надо помнить что пить курсом.

А курсом это сколько?

Мне так врач посоветовал.

Привыкания не ощутили?

Главное не зацикливаться на нём.

фенибут вроде успокаивает, только по назначению принимали,

пирацетам улучшает кровообращение в мозге, имеет возбуждающее действие, от бессонницы точно не поможет, пила без назначения перед экзаменами

Он не может помогать за 1 раз.

  • Олайнфарм (Латвия);
  • Белмедпрепараты РУП (Беларусь);
  • ООО «Озон» (Россия, Жигулевск, Самарская область);
  • ООО «Органика» (Россия, Новокузнецк);
  • ООО «Мир-Фарм» (Россия, Обнинск, Московская область).

По отзывам врачей и людей, принимавших Фенибут, наилучшим качеством обладают латвийские препараты. Несколько хуже, но также вполне приемлемые препараты выпускает ООО «Озон» и ООО «Мир-Фарм». Наихудшим качеством обладают Фенибут производства РУП Белмедпрепараты и ООО «Органика».

В любом случае, перед приемом читайте противопоказания, навредить здоровью по собственной глупости  — хуже всего. И не забывайте, зачем проводить курс таблеток для поумнения)

Лучшие ноотропные препараты без дополнительных эффектов

Как и фенотропил, фенибут изначально создавался для космонавтов, однако является полной противоположностью по действию. Если первый препарат вас «разгоняет», то второй делает из вас терминатора, но не будем торопить события.

Предлагаем ознакомиться:  Индапамид или индап что лучше

Представьте себя в космосе, на какой-нибудь орбитальной станции. Ни поесть нормально, ни попить, ни в туалет сходить, к этому добавьте вторую половину 20-го века, вы без интернета, и сидеть вам там, смотреть на Землю через иллюминатор еще не один месяц. Стресс? Стресс! Назревает вопрос: «Как помочь космонавтам преодолеть стресс?».

Ноотропным действием лекарственного препарата считается комплексное влияние на центральную нервную систему, которое проявляется в улучшении запоминания, более полном анализе воспринимаемой информации, ускорении навыков мышления. Ноотропы применяются при таких заболеваниях, как астенический синдром, после черепно-мозговых травм, при деменции, энцефалопатиях, при инсультах. Также эти лекарства показаны к применению и у здоровых людей при повышенной умственной нагрузке.

В данный обзор включены самые популярные ноотропные препараты, которые являются лучшими «витаминами для мозга» и помогают как взрослым, так и детям. Некоторые из ноотропов имеют также дополнительный либо седативный, либо активизирующий эффект.

Пирацетам — первый из открытых ноотропов, и первый введенный в широкую клиническую практику препарат для улучшения механизмов памяти. Выпускается как в таблетированной форме, так и в растворе для внутривенного введения. Эффективен при длительном и курсовом применении и у пациентов всех возрастов.

Ноотропил улучшает память и воздействует на процессы обучения. Попутно увеличивает процессы питания как в нервных клетках, так и в глиальных элементах. Важно, что улучшение микроциркуляции не сопровождается вазодилатацией, то есть Ноотропил не оказывает сосудорасширяющего действия.

  • Ноотропил может с успехом применяться при повышенных умственных нагрузках, например, при учебе, во время сдачи выпускных экзаменов у школьников и студентов.
  • Предохраняет нейроны головного мозга от гипоксии, улучшает устойчивость мозга к стрессам.
  • С успехом применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома при хроническом алкоголизме.
  • Не применяется при кровоизлиянии в головной мозг (при геморрагических инсультах), а также при выраженной почечной недостаточности.

Кавинтон (винпоцетин) — корректор мозгового кровообращения, имеющий мощный ноотропный эффект.На самом деле Кавинтон – препарат для улучшения мозгового кровообращения, но ноотропный эффект, которым он обладает, позволяет записать этот препарат в группу «улучшающих разум». Он получен из лекарственного барвинка – цветкового растения.

Область применения препарата широка: это инсульты и энцефалопатия, синдром вертебральной артерии, сосудистые нарушения зрения и слуха, шум в ушах, диабетическая ретинопатия, глаукома, болезнь Меньера. Кавинтон способен помогать мозговой ткани переносить гипоксию с минимальными последствиями. Он защищает нервные клетки от свободнорадикального окисления, препятствует капиллярной агрегации тромбоцитов, способен расширять сосуды мозга.

Кавинтон очень хорошо переносится, как в пожилом, так и в молодом возрасте. Форма введения в организм может варьироваться: таблетки 5 и 10 мг, или формы для парентерального введения.

Пожалуй, единственным отрицательным свойством этого замечательного препарата является медленное капельное введение при внутривенном назначении Винпоцетина. Также особенно осторожно нужно назначать этот препарат пожилым пациентам с нарушением ритма сердца.

Пантогам — естественный метаболит гаммааминомасляной кислоты, один из лучших ноотропных препаратов, который показан даже детям.

Действующее вещество препарата – гопантеновая кислота – очень хорошо изучена в детской психоневрологии, где с успехом лечит многие функциональные и органические расстройства. Пантогам выпускается, в том числе, в виде сиропа с вишневым вкусом, поэтому он так нравится детям. Применять его можно даже с первых дней жизни.

Как и другие ноотропные препараты, «Пантогам» способствует нивелированию действия токсических веществ на мозговую ткань, и обладает столь редким сочетанием достаточно легкого стимулирующего эффекта с мягким седативным действием. Поэтому, в целом, можно считать его нейтральным препаратом. Благодаря такой «избирательности», «Пантогам» применяется для лечения ДЦП, различных форм умственной отсталости в детском возрасте.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности питания после инфаркта

Препарат не рекомендуется применять в период беременности и лактации, а также при выраженном нарушении функции почек.

«Семакс» относится к уникальным препаратам, поскольку среди ноотропных средств до сих пор не встречались регуляторные пептиды (короткие цепочки белков), созданные в такой удобной форме для закапывания в нос. На самом деле, этот препарат представляет собой структурный аналог АКТГ (адренокортикотропного гормона), который был специально лишен этой гормональной активности. В результате он представляет собой мощное нейрорегуляторое средство с ноотропным, защитным и антиоксидантным действием.

Важно, что механизм введения препарата в организм – физиологический. Интраназальное введение позволяет препарату быстро проникать через гематоэнцефалический барьер, и его действие продолжается более 24 часов после одноразового введения. Производителем заявлено лишь слабое раздражение слизистой оболочки носовых ходов при длительном применении.

Из противопоказаний – не рекомендуется применять «Семакс» при острых психозах, в период беременности и лактации.

Препараты, влияющие на процессы нейропластичности центральной нервной системы, занимают одно из ведущих мест в терапии сосудистых заболеваний головного мозга. В настоящее время некоторые исследователи (Е. И. Гусев, 1992, 2000, 2005; В. И. Скворцова, 2000

Препараты, влияющие на процессы нейропластичности центральной нервной системы, занимают одно из ведущих мест в терапии сосудистых заболеваний головного мозга. В настоящее время некоторые исследователи (Е. И. Гусев, 1992, 2000, 2005; В. И. Скворцова, 2000, 2003, 2004; Н. В. Верещагин, 2001; З. А. Суслина, 2003; и др.

) считают, что реорганизация нейрональных процессов представляет собой совокупность ряда механизмов, включающих функционирование ранее неактивных путей, спрутинг волокон сохранившихся клеток с формированием новых синапсов, активацию нейрональных цепей. Известно, что одной из универсальных составляющих патогенеза повреждения нервной ткани является трофическая дисрегуляция, приводящая к биохимической и функциональной дедифференциации нейронов с инициированием каскада патобиохимических реакций (В. И. Скворцова, 2001; T. L. Deckwirth et al., 1993; R. S. Freeman, 1994).

Традиционно в ангионеврологии применяется ряд препаратов, влияющих на пластические, нейромедиаторные, нейропротективные и интегративные процессы в мозге. Среди них особое место занимают препараты ноотропного ряда.

Ноотропные препараты — лекарственные средства, обладающие активизирующим действием на церебральный метаболизм и высшие психические функции. Для них характерно метаболическое и нейротрофическое действие, которое обусловливает процессы улучшения окислительно-восстановительных реакций, уменьшения агрессивного действия продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ), позитивное влияние на нейротрансмиссию.

Группа лекарственных средств, которую составляют ноотропные препараты, весьма динамично развивается и в России, и за рубежом. Разработкой новых препаратов занимаются около 60 ведущих фармацевтических компаний в различных странах. По оценке ежегодника Pharmaprojects, в 1995 г. на различных стадиях исследований, клинического изучения и внедрения на рынок находились 132 ноотропных препарата, из них 79 — на этапе доклинического исследования, 34 — на различных стадиях клинического изучения и 19 — на стадии регистрации и внедрения на рынок.

Термин «ноотропы» (от греч. «ноос» — мышление и «тропос» — стремление) был впервые применен в 1972 г. Cornelia Guirgea для описания эффекта пирацетама бельгийской фирмы UCB.

В дальнейшем этот термин также стал использоваться для обозначения иных по химической структуре лекарственных средств, способных улучшать когнитивные функции. Классификация этих препаратов затруднительна из-за отсутствия четких критериев разделения лекарственных средств на обладающие и/или не обладающие ноотропным эффектом. В настоящее время выделяют несколько классов ноотропных средств.

  • Производные пирролидона (пирацетам, луцетам, фенотропил).
  • Производные диметиламиноэтанола (деманол, деанола ацеглумат).
  • Производные пиридоксина (энцефабол, пиритинол).
  • Производные γ-аминомасляной кислоты (ГАМК) (аминалон, пикамилон, фенибут, гаммалон).
  • Производные гинкго билоба (танакан, билобил).
  • Препараты, воздействующие на N-метил-D-аспартатные (NMDA) рецепторы (акатинол мемантин).
  • Препараты, обладающие тропностью к холинергическим структурам (глиатилин).
  • Препараты животного происхождения (церебролизин, кортексин, актовегин).
  • Препараты смешанного действия (инстенон).
Предлагаем ознакомиться:  Как лучше принимать милдронат

В результате многочисленных клинических и экспериментальных исследований были определены основные механизмы действия ноотропных препаратов.

  • Ускорение проникновения глюкозы через гематоэнцефалический барьер и повышение усваивания ее клетками головного мозга, особенно в коре больших полушарий.
  • Усиление проведения холинергических импульсов в центральной нервной системе (ЦНС).
  • Увеличение синтеза фосфолипидов и белков в нервных клетках и эритроцитах (стабилизация клеточных мембран), нормализация жидкостных свойств мембран.
  • Ингибирование лизосомальных ферментов и удаление свободных радикалов.
  • Активация церебральной микроциркуляции за счет улучшения деформированности эритроцитов и предупреждения агрегации тромбоцитов.
  • Улучшение кортикально-субкортикального взаимодействия.
  • Нормализация нейротрансмиттерных нарушений.
  • Активизирующее воздействие на высшие психические функции (память, способность к обучению и т. д.).
  • Улучшение репаративных процессов при повреждениях головного мозга различного генеза.

Как работает Фенибут?

ГАМК – гамма-аминомасляная кислота, это нейромедиатор, та вещь, благодаря которой вы можете чувствовать умиротворение и расслабленность. ГАМК Мелатонин (нейромедиатор, отвечающий за сон) = «уснул на паре, не помню как..». ГАМК – это основной тормозной нейромедиатор. Проблема его в том, что при «употреблении» этого нейромедиатора из вне, практически ничего не проникает в мозг через пресловутый ГЭБ.

Фенильная группа обладает уникальным свойством – легко проходит через Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ – та вещь, что не пускает всякую бяку вам в мозг). Она продуцирует выработку дофамина (радость) и норэпинефрин (желание действовать). Потому ее часто используют в различных наркотических соединениях. Но в наркотиках она в избытке, что полностью подрывает устои вашего организма, и отсюда вытекает эйфория и зависимость, упрощенно говоря.

Фенильная группа в привязке к ГАМК производят крайне необычный эффект. Она «протаскивает» молекулу ГАМК через ГЭБ, и к тому же обладает активизирующим действием. Это не логично скажите вы, зачем к нейромедиатору тормозного типа добавлять активизирующее вещество, результат будет нулем. Дело все в разных рецепторах, эти вещества антагонисты лишь отчасти.

Так же отметим небольшой сосудорасширяющий эффект от фенибута, проще говоря, давление у вас снизится, что так же помогает в обучении.

Когда ждать эффекта?

В начале статьи мы уже зареклись о терминаторе. И это описание очень соответствует действительности. Вам больше не важны ваши насущные проблемы, все это так… Фарс, обыденность бытия, а думать нужно о смысле сие существования вокруг вашего скелета с кожей, мышцами и связками именуемой Человеком. И если фенотропил можно удачно описать как хрупкий самолет, летящий на сверхскоростях, то фенибут – это здоровенный, тяжеленный, неповоротливый, медленный танк, едущий куда? На Берлин!

Пользуясь всеми преимуществами этого препарата вы получите эффект максимального стратегического планирования, сосредоточенности и легкого пофигизма на все вокруг, чтобы вас никто не отвлекал от езды на вашем громадном танке.

Спортсменам! ГАМК в составе фенибута увеличивает выработку Гормона Роста в несколько раз (до 6), но принимать нужно после тренировки.

Черезмин, субъективно. Ваш метаболизм может преподнести сюрпризы в виде начала действия даже через 2 часа. Продолжительность составляет около 5 часов. Ноотропный эффект вытекает из основного эффекта.

  • Сонливость;
  • Тошнота;
  • Головная боль (только при первых приемах);
  • Усиление раздражительности;
  • Возбуждение;
  • Тревога;
  • Головокружение;
  • Аллергические реакции (сыпь и зуд кожи).


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector