13.05.2019     0
 

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией: питание при давлении


Оглавление

Как может помочь при гипертонии

Наиболее распространенной причиной развития гипертонии является уменьшение диаметра артерий вследствие отложения на их стенках холестериновых бляшек. Сужение просвета сосуда затрудняет движение крови, при этом давление крови на сосудистые стенки увеличивается, это и приводит к росту артериального давления и недостаточности кровообращения.

Сердце, проталкивая кровь в суженные сосуды, перегружается, это приводит к гипертрофии сердечной мышцы, а впоследствии к инфаркту. Закупорка холестериновыми бляшками коронарных сосудов препятствует нормальному снабжению сердечной мышцы питательными веществами и кислородом, это ведет к кислородному голоданию миокарда и развитию ишемической болезни.

Соблюдение диеты приводит к уменьшению концентрации холестерина в крови, что, в свою очередь, понижает нагрузку на сосуды, увеличивает их просвет и сводит к нулю риск образования атеросклеротических бляшек.

Показания к соблюдению гипохолестериновой диеты

  • возраст более 60 лет;
  • гиподинамия;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • хронический гломерулонефрит;
  • гипертония и иные сердечно-сосудистые заболевания.

Данное заболевание обычно появляется на фоне увеличения концентрации холестерина в организме. Накапливаясь, вещество начинает откладываться на стенках сосудов, формируя так называемые «бляшки». Со временем они могут вырасти настолько, что проход сузится, и кровь просто не сможет разносить кислород по организму. Пытаясь пробиться через преграду, она начинает расширять стенки. Это и приводит к повышенному артериальному давлению.

гипохолестериновая диета
Сужение просвета кровеносного сосуда в результате образования холестериновой бляшки

Также начинает страдать и сердце, которое усердно трудится, чтобы протолкнуть кровь через засоренные сосуды. Возникают серьезные патологии. Во избежание подобных последствий диетологи разработали лечебную диету, которая называется «стол №10». Она основана на снижении употребления холестерина и предназначена для больных гипертонией.

Из-за того, что вещество начинает поступать в организм в сокращенных количествах, сосуды перестают растягиваться. Кроме того, бляшки становятся меньше и позволяют крови свободно циркулировать. Таким образом, в результате снижения уровня холестерина уменьшается и артериальное давление.

Влияние питания на уровень холестерина

Частой причиной развития гипертонической болезни выступает уменьшение диаметра артерий, так как присутствуют холестериновые отложения на стенках. Вследствие этого аспекта происходит затруднение тока крови в организме, увеличивается нагрузка на внутренние стенки кровеносных сосудов, что и провоцирует возрастание показателей кровяного «напора».

Сердце работает усиленно, на него оказывается чрезмерная нагрузка. Если это обстоятельство наблюдается в течение длительного времени, то сердечная мышца гипертрофируется, что увеличивает вероятность развития инфаркта.

Закупорка холестериновыми отложениями препятствует нормальному притоку крови к миокарду, он получает недостаточное количество кислорода и питательных компонентов – развивается коронарная болезнь сердца.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией – хороший способ улучшить самочувствие и предотвратить осложнения. Она способствует уменьшению холестерина, обеспечивает снижение нагрузки на сердце, увеличивает просвет сосудов.

Показания к гипохолестериновой диете:

  • Возраст пациента старше 60 лет.
  • Малоактивный образ жизни.
  • Лишний вес или ожирение.
  • Атеросклероз в анамнезе.
  • Хроническая форма гломерулонефрита.
  • Гипертония и др. патологии сердца и сосудов.

Гипертония и уровень холестерина – взаимосвязанные понятия, так как высокий уровень холестерина приводит к увеличению артериальных показателей. Рацион составляется индивидуально, это должен делать доктор.

Как известно, гипертония – это стабильно повышенный уровень артериального давления, которое спровоцировано серьезным ухудшением проводимости потока крови по сосудам. Заболевание практически всегда сопровождено:

  1. головными болями, особенно в затылке;
  2. потемнением в глазах, ощущением мелькания мошек;
  3. одышкой (даже если уровень физической нагрузки ниже среднего).

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией: питание при давлении

Суточная калорийность меню не превышает 2400 килокалорий. Существуют жесткие ограничения в продуктах, которых следует придерживаться неукоснительно. Практикуется частое питание, но маленькими порциями.

Используются щадящие методы термической обработки еды. Исключить такой способ приготовления как жарка. Готовят пищу на пару, запекают в духовом шкафу, отваривают. За три часа до сна кушать запрещено. Едят только теплые блюда.

Гипертоникам рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  1. Исключить жиры животного происхождения, пальмовое, кокосовое, сливочное масло – они способны повышать содержание холестерина в крови.
  2. Отказаться от сдобной выпечки, сахарного песка.
  3. Ограничить потребление поваренной соли, жидкости.
  4. Обогатить меню пищей, которая содержит много калия, магния, кальция, липотропных компонентов.
  5. Потребление еды с ощелачивающим эффектом.
  6. Исключить продукты, которые провоцируют повышенное газообразование, тяжело перевариваются.
  7. Нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки, соки, содержащие сахар, энергетики. Чай и кофе можно без сахара. Допустимо потребление минеральной воды без газа.

В сутки допустимо выпивать чуть больше литра воды. В меню должны преобладать нерастворимые углеводы – пектин, растительная клетчатка, пищевые волокна. Ограничение соли до 3 г в день, жиров до 70 г, из них 20 г относится к полиненасыщенным маслам.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией во многом напоминает диетическое питание, которое применяется с целью устранения избыточной массы тела. Главными принципами диеты при гипертонической болезни считаются:

  1. Снижение количества употребляемой соли до минимума.
  2. Исключение продуктов питания, содержащих «вредный» холестерин (к ним относятся разные виды масел и животные жиры).
  3. Прекращение приема в пищу сахара (в любом виде) и любых мучных продуктов.
  4. Введение в рацион фруктов и овощей.
  5. Прием в пищу нежирных видов рыбы и мяса.
  6. Контролировать объем поступающей жидкости и не пить слишком много воды.
  7. Минимальная обработка – запекание, варение, тушение, тогда как жареная пища полностью исключается.
  8. Максимальное ограничение продуктов, которые плохо перевариваются или же вызывают развитие метеоризма.
  9. Пищу нужно есть в теплом виде.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией: питание при давлении

Диетический стол, который назначается при нарушенном артериальном давлении, не сделает рацион пресным или невкусным, как это представляют многие больные. В таком случае потребуется всего лишь сделать замену некоторых блюд и продуктов на нежирные и менее калорийные — тогда питание станет более полезным, а вкус излюбленной пищи практически не изменится.

Диетпитание рекомендовано пожилым людям, пациентам с чрезмерной массой тела, больным гипертонией и иными заболеваниями кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Нередко данная диета назначается при гипотонии.

Несмотря на сбалансированность и разнообразие гипохолестериновой диеты, ее не следует применять в следующих случаях:

  • детский и подростковый возраст;
  • онкологические болезни;
  • период беременности и лактации.

Калорийность блюд, которые применяются в диетическом питании при гипертонии, не должна быть выше 32-36 Ккал на 1 кг массы в сутки. Химический состав продуктов питания должен примерно соответствовать данным показателям – углеводы/белки/жиры – не выше 350/95/75 грамм.

Холестерин – это белок из группы стеаринов, который содержится в нервной и жировой ткани, а также в печени. Основная роль данного элемента в организме:

  • выработка гормонов коры надпочечников;
  • участие в выработке половых гормонов;
  • энергетический источник для мышц;
  • образование в организме желчной кислоты, которая активно участвует в пищеварении;
  • нормализация работы пищеварительной системы и ЦНС;
  • улучшение работы иммунитета.

Примерно 25% всего холестерина, присутствующего в организме, проникает в него с пищей, тогда как остальной вырабатывается в печени. В норме, его количество должно составлять 3,2-5,2 ммоль в литре крови.

По сосудам холестерин переносится при помощи липопротеидов – транспортных белков. «Хорошие» липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) удерживают его в сосудах, тогда как «плохие» ЛПНП (соответственно у них низкая плотность) способны вызвать атеросклероз. Риск развития данной болезни напрямую связан с соотношением ЛПВП и ЛПНП в организме.

Чем выше показатель «плохого» холестерина, тем больше вероятность появления на основании сосудов бляшек, которые сужают их просвет и ухудшают движение крови, способствуя развитию атеросклероза. Когда холестериновые бляшки отрываются от стенок сосудов вместе с их тканью, на их на месте сразу же образуется сгусток крови, называемый тромбом.

Помимо вышеуказанных заболеваний, которые способен вызвать повышенный уровень ЛПНП, у больного также нарушается обмен веществ и развивается ожирение. В свою очередь «хороший» холестерин ЛПВП укрепляет кровеносные сосуды, благодаря чему они приобретают эластичность и гибкость. Поскольку полезный холестерин убирает атеросклеротические бляшки, они очищаются, и снижается вероятность развития серьезных болезней. Именно на действии «хорошего» холестерина и основана гипохолестериновая диета.

Гипохолестериновая диета, рекомендуемая для гипертоников, заключается в полном ограничении животных жиров, которые имеют в своем составе большое количество ЛПНП – «плохой» холестерин. Их заменяют растительными жирами, в которых будут присутствовать ЛПВП. Благодаря этому, вместо «плохого» холестерина в организме появляется «хороший».

Это позволит нормализовать артериальное давление и снизить количество лекарственных препаратов, которые принимаются для снижения повышенных показателей. Витамины и микроэлементы, которые присутствуют в продуктах питания, уменьшают проницательность сосудистой сетки, укрепляют кровеносные сосуды и повышают иммунитет, что является хорошей профилактикой осложнения гипертонии.

Если же не соблюдать диету, возможны следующие заболевания:

  • Недостаточность кровообращения.
  • Гипертонический криз.
  • Атеросклероз.
  • Стенокардия.
  • Инфаркт миокарда.
  • Геморрагический инсульт.

Это довольно серьезные заболевания, которые при отсутствии лечения способны привести к летальному исходу.

Для того чтобы нормализовать артериальное давление, нужно употреблять только те продукты питания, которые снижают количество «вредного» холестерина. В этот список входят:

  1. Отруби – овсяные, кукурузные, рисовые.
  2. Растительные масла – арахисовое, оливковое.
  3. Орехи.
  4. Молоко (0,5%) и некоторые молочные продукты.
  5. Фрукты – апельсин, лимон, грейпфрут, яблоки и другие.
  6. Помидоры.
  7. Яичный белок.
  8. Чеснок.
  9. Лук.
  10. Брокколи.
  11. Морковь.
  12. Семена льна.
  13. Чай.
  14. Спирулина.
  15. Рыба – особенно семейства лососевых.
  16. Листовая зелень.

Диетическое питание при гипертонии позволяет приготовить большое количество самых разных блюд, которые будут не только полезные, но и очень вкусные. Кроме того, данные рецепты позволят нормализовать вес, скинув лишние килограммы, что важно не только при гипертензии, но и людям, которые следят за своим здоровьем.

Овощной суп

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг свежих помидор;
  2. ½ стакана томатного сока;
  3. 1,5 л воды или нежирного бульона;
  4. 2 морковки;
  5. репчатый лук;
  6. 1 крупный кабачок;
  7. сельдерей.

Тщательно моем помидоры, нарезаем их, смешиваем в кастрюльке с томатным соком и водой или бульоном. Затем добавляем туда измельченные морковь, лук, 4 стебля сельдерея и кабачок. Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит ее содержимое. После этого уменьшаем огонь до минимума и варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. В конце приготовления добавляем в суп свежую или сушеную петрушку и орегано.

Творожная запеканка

Противопоказания

Диетологи не рекомендуют стол №10 детям, подросткам, кормящим матерям и беременным женщинам.

Основные принципы диеты

  • Исключение «вредных» жиров – пальмовое, кокосовое, сливочное масло и жиры животного происхождения.
  • Отказ от сдобной выпечки и сахара.
  • Ограниченное употребление воды и соли.
  • Употребление блюд, подвергающихся щадящей кулинарной обработке (варение, тушение, запекание). Овощи и фрукты следует употреблять в сыром виде.
  • Диета предусматривает 4-6 приемов пищи в день небольшими порциями.
  • Обогащение рациона продуктами, содержащими магний, калий и липотропные вещества.
  • Употребление продуктов с ощелачиваемым действием.
  • Из рациона исключаются трудно перевариваемые блюда и продукты, вызывающие метеоризм.

Не стоит думать, что соблюдение гипохолестериновой диеты повлечет за собой отказ от множества вкусных блюд и сделает рацион однообразным. Достаточно просто заменить некоторые продукты на менее жирные, и наслаждаться вкусом любимых блюд.

Источник http://davlenie.org/gipoxolesterinovaya-dieta-pri-gipertonii-stol-10.html

Такую диету обычно рекомендует пациентам кардиолог. Большое количество холестерина в крови негативно сказывается на общем состоянии человека, а также ухудшает работу сердца, сосудов, способствует быстрому набору лишнего веса. Справиться с проблемой поможет гипохолестериновая диета.

Польза гипохолестериновой диеты для мужчин и женщин

Нездоровая пища, много сладкого и жареного приводят к тому, что организм начинает «барахлить». Всему виной холестерин, который закупоривает сосуды и мешает сердечной мышце нормально работать. Но всего этого легко избежать. Достаточно начать соблюдать гипохолестериновую диету, меню которой предполагает исключение продуктов, приводящих к засорению сосудов.

Такое лечебное питание оказывается одинаково полезным как для женщин, так и для мужчин. С помощью гипохолестериновой диеты можно очистить организм от накопившихся токсинов. Также благодаря ей приходят в норму внутренние органы, которые подверглись воздействию вредного соединения.

Диета при гипертонии

Но самый большой плюс лечебной диеты – налаживание кровообращения, что приводит к снижению риска возникновения таких сердечных патологий, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт и другие.

Кроме того, благодаря определенному меню удается привести в норму обмен веществ в организме. Особенно актуально это будет для женщин: питаясь такими простыми продуктами, можно даже немного убавить в весе.

Поскольку в гипохолестериновой диете соблюден баланс между всеми необходимыми для человека веществами, на ней можно сидеть очень долго. Она, по сути, является здоровым питанием, поэтому ее можно сделать даже своим образом жизни.

Таблицы: разрешенные и запрещенные продукты

Далеко не все смогут сразу начать придерживаться конкретных диет. Не всегда легко запомнить все нюансы той или иной диеты. Однако выяснить, какие именно продукты стоит употреблять, а от чего надо отказаться – это наша первоочередная задача. Тогда любая диета при гипертонической болезни станет для вас более понятной, запоминающейся.

Разумеется, от солёного, копчёного и жирного мяса желательно отказаться. Это главным образом связано с опасностью повышения уровня холестерина и веса тела. Оптимальный выбор – отдавать предпочтение нежирной свинине с телятиной, курице.

Жарить мясо тоже не стоит. Желательно приготовить его на пару, отварить, потушить. Так блюда лучше усвоятся, не принесут вреда. Конечно, кому-то будет недоставать ярких вкусовых ощущений. Но с этой проблемой легко справиться, если использовать больше зелени с приправами, соевые соусы, дополнять мясные блюда свежими овощами. Тогда любое блюдо легко превратится в шедевр, пусть даже оно будет приготовлено на пару.

Обратите внимание и на соль. Она способствует повышению давления, поэтому надо использовать её по минимуму. Если вы будете обильно солить еду, вам не избежать подскоков артериального давления.

Польза овощей давно известна. Однако для гипертоников в первую очередь ценность представляют свёкла с капустой, морковь. Как раз такие овощи стимулируют мягкое понижение давления. Кроме того, в них содержится богатый комплекс магния с калием, клетчатки, что препятствует повышению уровня холестерина.

Вы можете тушить, отваривать овощи, делать из них сок. Правда, у капустного сока имеются побочные эффекты. А вот сок свёклы с морковью – идеальный выбор.

Сухофрукты

Известно, что переизбыток сладостей, конфет и шоколада в рационе тоже негативно отражается на здоровье больных гипертонией. Именно поэтому всё вышеперечисленное лучше заменять сухофруктами. Они не повысят холестерин, принесут исключительно пользу организму. Включите в меню чернослив, курагу с финиками, изюм с инжиром.

Замечательно, что во многих сухофруктах достаточно высоко содержание калия. Именно он позволит снизить давление.

Морепродукты, рыба

В морепродуктах с рыбой содержится множество ценных для здоровья веществ: селен с йодом, жирные кислоты с магнием, калий с кальцием, фосфор. Всё это поддерживает сосуды, работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Максимальную пользу приносит морская рыба, окунь, треска. Рыбу следует запекать, а не жарить. Также можно отваривать её, готовить на пару. Тогда всё ценное в ней сохранится.

Если имеется повышенное давление, то есть продукты, которые обязательно нужно включать в рацион для снижения давления и укрепления сосудов. Их рекомендуется употреблять даже в период обострения заболевания. Это, например, рыба. В отношении этого продукта были проведены исследования, которые показали, что при включении рыбы в рацион хотя бы 2 раза в неделю понижается риск развития гипертонии на 30%.

Рыба важна потому, что она содержит много ненасыщенных жирных кислот, которые помогают регулировать уровень холестерина и липидов в крови. Даже если у человека гипертонический криз, то диета все равно может включать рыбу и морепродукты, тем более что они обладают важным преимуществом: прекрасной усвояемостью (а ведь во многих сортах рыбы содержится до 15% белка).

Кроме того, при употреблении морепродуктов повышается содержание в организме таких микроэлементов, как марганец, медь, фтор, цинк и йод.Следует включать в рацион больше именно морской рыбы, поскольку в ней содержание полезных веществ выше. Однако в замороженном виде часть этих свойств теряется, даже если при длительном хранении были соблюдены все правила, и рыба не подвергалась размораживанию. Диетологи рекомендуют и такие сорта рыбы, как форель, скумбрия, лосось и сельдь, но только в том случае, если пациент не страдает избыточным весом.

Для понижения давления полезны такие продукты, которые содержат много калия. Помимо уже упомянутых вариантов, еще снижают давление такие фрукты и ягоды, как бананы, арбузы, дыни и курага.

Предлагаем ознакомиться:  Препараты от гипертонии не снижающие частоту сердечных сокращений

Самый строгий вариант — это диета при гипертоническом кризе. Но на нее можно ориентироваться и в том случае, если обострение уже прошло. При гипертоническом кризе полностью исключают из рациона копченые продукты, соления, различные консервы, поскольку они содержат много соли, способствующей задержке жидкости в организме и повышению давления, что в итоге может даже приводить к тромбам.

Важно исключить из рациона трансжиры, поскольку они повышают уровень «плохого» холестерина в крови. К таким продуктам относится в первую очередь маргарин, а также те блюда, в которых он скрыто содержится, например, магазинная выпечка или промышленные кондитерские изделия. В Америке в свое время были проведены исследования, которые показали, что даже одно только исключение трансжиров из повседневного меню, помогло бы предотвратить сотни тысяч случаев гипертонического криза или сердечного приступа.

Хотя фрукты при артериальной гипертензии и даже при гипертоническом кризе разрешены, диетологи советуют воздержаться от сладких фруктов (за исключением бананов). Тот же виноград очень полезен для сосудов, но содержит огромное количество углеводов и является чуть ли не чемпионом по количеству калорий.

Разрешено:

  • Чай некрепкий, зеленый, цикорий, настой шиповника, суданская роза
  •  Вчерашний хлеб из муки грубого помола, несладкое печенье типа курабье, вчерашний бисквит
  • Для кулинарных целей масло сливочное, в салаты — растительные масла
  •  Мясо без видимого жира (телятина, говядина, свинина, крольчатина)
  • Дичь (кура, индейка)
  •  Рыба
  • Куриное яйцо (смятка), омлет из белков
  • Вегетарианские супы, заправленные сметаной
  •  Крупяные изделия, твердые сорта макарон
  •  Кефир, йогурт несладкий, несоленый нежирный сыр,обезжиренный творог
  • Овощи отварные, запечённые, сырые
  •  Фрукты разные, цитрусовые, ягоды спелые, но не увлекаться виноградом
  •  Фруктовое желе, мусс, ограниченно мёд.

Запрещено:

  •  Наваристые мясные и рыбные бульоны
  • Субпродукты, утятина, гусятина, жирные сорта мяса
  •  Яичница и сваренные вкрутую яйца
  •  Консервированные овощи
  •  Острые редис, редька
  •  Лист щавеля и шпината
  • Маргарин и майонез
  •  Шоколад

 Суточное меню

8.00 Гречневая каша (либо другая)
Творожная запеканка
Кофейный напиток
11.00 Апельсин (яблоко, огурцы)
14.00 Рисовый суп с овощами

Гипохолестириновая диета направлена на снижения употребления жиров животного происхождения. В связи с этим можно выделить ряд продуктов, которые относятся к запрещенным:

  • Убрать придется все масла, которые содержат в себе животный жир. Первым кандидатом на выбывание станет сливочное. При этом также следует исключить и все его заменители, в том числе маргарин. Не следует употреблять разновидности арахисового масла, в которых присутствует пальмовое.
  • Также нужно освободить свой рацион от жирного мяса, разрешается только постное. Кроме того, разнообразные колбасы, копчения, сосиски также придется убрать из меню. Еще один источник протеина, который не разрешается есть – яичный желток.
  • Из продуктов, содержащих углеводы, исключаются картофель фри, чипсы. Любая картошка, обжаренная в большом количестве масла, абсолютно недопустима. Также среди запрещенных продуктов для стола гипохолестириновой диеты фигурируют сдобные булочки, выпечка на сливочном масле или маргарине, жирный крем.
  • Нельзя есть овощи, которые жарились в масле.
  • Исключаются также некоторые молочные продукты. В основном это касается пищи с высоким содержанием жира. Придется отказаться от молока, сгущенки, сливок, сыра, сметаны и творога.
гипохолестериновая диета
Некоторые из разрешенных и запрещенных продуктов во время гипохолестериновой диеты

Исходя из того, что употреблять не рекомендуется, можно сформировать список разрешенных продуктов:

  • Можно использовать различные растительные масла. Нужно выбирать такие, которые содержат в своем составе вещество Омега-3. Это рапсовое, оливковое, кунжутное, соевое.
  • Разрешается любая жирная рыба, но икра не допускается. Также приветствуются морепродукты.
  • Из пищи, которая богата протеинами, можно спокойно употреблять мясо без жира, птицу, но без кожицы.
  • Углеводными продуктами, которые только приветствуются на гипохолестериновой диете, являются каши на воде, цельнозерновой хлеб, выпечка, приготовленная без использования маргарина, хлебцы и хлопья.
  • Разрешаются любые овощи и фрукты в сыром виде.
  • Гипохолестиринова диета не предполагает полного отказа от сладкого. Людям, не страдающим избыточным весом, разрешается употреблять выпечку, но только приготовленную на растительных маслах.
  • Яиц можно есть только пару штук в день, а белок – в неограниченных количествах.
  • Разрешаются бобовые, нежирные молочные продукты, сыры.

Основой гипохолестериновой диеты становится стол №10. Пациент получает список продуктов, одни из которых категорически запрещены к употреблению, а другие – рекомендованы. Разобраться с ними поможет тематическая таблица.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Морская рыба нежирных сортов Мясные, грибные и рыбные бульоны, рыбная икра.
Птица без кожицы, кролик Жирные, копченые, жареные блюда
Семечки, чеснок, орехи, бобовые Фастфуд, полуфабрикаты
Крупы (особенно цельно-злаковая овсяная) Свежий хлеб, сдоба
Соевый белок Любые магазинные соусы
Растительные масла (особенно – рапсовое, кедровое, льняное, оливковое) Маргарин, натуральное сливочное масло
Нежирные кисломолочные и молочные продукты Жирная «молочка» (особенно – домашняя)
Яичные белки Яичные желтки

Из напитков нельзя включать в свое меню какао, алкоголь и сладкую газировку. В таблицу продуктов, разрешенных к употреблению, входит также натуральный пчелиный мед (в небольшом количестве). Как уже было отмечено можно и нужно есть любые овощи, ягоды, фрукты и зелень. Из напитков отдается предпочтение зеленому чаю.

Основные принципы данной диеты при проблемах с давлением

Чтобы лечебная диета положительно сказалась на состоянии организма, следует соблюдать ряд рекомендаций специалистов. Они не представляют собой ничего сложного:

  • Нужно обязательно включить в свое меню продукты, способствующие снижению холестерина. Среди них: авокадо, кедровые орехи, фисташки, отруби, подсолнечные, тыквенные или льняные семена, зеленые овощи, гранат, свежие ягоды.
  • Не следует употреблять жареную пищу. Идеальные варианты приготовления блюд – в духовке или пароварке.
  • Если хочется поесть суп, его лучше сварить не на мясном, а на овощном бульоне. Так получится избежать употребления жира, перешедшего при готовке в воду.
  • Не нужно слишком часто баловаться специями. Усиливать вкус еды можно только в том случае, если ока кажется слишком пресной.
  • Для ускорения метаболизма необходимо выпивать два литра чистой воды в сутки.
  • Во время диеты нужно кушать регулярно, делать не менее пяти приемов пищи в день.
  • Следует полностью отказаться от алкоголя.
  • Рекомендуется включить в свое меню много продуктов со сложными углеводами.
  • Из рациона необходимо убрать пищу, которая трудно переваривается и вызывает метеоризм.
  • Приветствуются продукты, которые оказывают ощелачивающее действие.
  1. Надо включить в меню больше клетчатки растительного происхождения. Она обеспечит снижение уровня холестерина, положительно повлияет на артериальное давление.
  2. Помните о белковой пище. Важно получать питательные вещества, а также поддерживать нормальный эмоциональный фон, поскольку стрессы тоже вызывают скачки давления. Белок поможет. Однако его потребление надо контролировать. Например, молочный белок может принести вред.
  3. Отёчности надо избегать, но при этом ограничивать себя в питье нельзя. Просто откажитесь от соли, а пейте вдоволь. Тогда вода будет быстро выводиться из организма, унося с собой шлаки.
  4. Следите, чтобы в организм поступало нужное количество минералов. В сухофруктах, бобовых имеется ценный магний, из фруктов, говядины и овощей организм получит калий. Именно магниево-калиевый комплекс необходим для поддержания нормальной работы сосудов, сердечной мышцы. Также нужен йод, в изобилии содержащийся в морепродуктах.
  5. Обязательно нужны витамины. Желательно получать их в естественном виде, из продуктов. Тогда вы снизите холестерин, улучшите кровообращение.
  6. Устраивайте иногда разгрузочные дни, чтобы эффективно очистить организм.
  7. Оптимальное решение – делать порции меньше, но при этом чаще питаться на протяжении дня. Так пища лучше усвоится, ускорится метаболизм и улучшится обмен веществ. Всё это необходимо для поддержания нормального веса. Поскольку избыточная масса тела тоже провоцирует скачки давления, для гипертоников это важно.
  8. Чаще включайте в меню продукты, особенно полезные для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы: это чеснок с тыквой, гранат с зеленью и ягодами, овсянка и лосось.

Соблюдение простых правил позволит мягко положительно влиять на артериальное давление.

Полезной для больных гипертонией также считается диета DASH. Она была разработана американскими учёными специально для снижения давления. Базируется принцип питания на сокращении количества жиров, главным образом – животного происхождения. Голодание запрещается, также запрет наложен на употребление алкоголя и курение. Никотин действительно крайне негативно влияет на сосуды, поскольку он их сужает, вызывая скачки давления.

В каких случаях назначается стол № 10

Лечебную диету для понижения холестерина в крови (стол №10) в обязательном порядке назначают людям с повышенным давлением и диабетом. Не откладывайте визит к доктору, если у вас появились такие симптомы, как:

  • боль в суставах при нагрузках (возникает как следствие сужения артерий в конечностях);
  • стенокардия (следствие сужений коронарных артерий сердца);
  • подкожные разрывы мелких сосудов;
  • желтые пятна на поверхности кожи, особенно это касается участков возле глаз (прямые отложения холестерина в крови);
  • беспричинный стремительный набор веса;
  • аритмия.

Больным гипертонией

Для больных с повышенным давлением (гипертонией) гипохолестериновая диета необходима. Стол №10 снижает риск еще большего сужения сосудов из-за жировых атеросклеротических бляшек на стенках. Диета оказывает сосудоукрепляющее действие. В результате сосуды становятся более прочными, артериальное давление (АД) приходит в норму, что благотворно влияет на самочувствие больного. Снижение массы тела поможет нормализовать АД. Гипертоникам стоит увеличить потребление магния, калия, клетчатки, снизить количество натрия в пище.

Для диабетиков

При формировании меню для больных с диабетом и повышенным холестерином следует учитывать гликемический индекс употребляемых продуктов. Диабетикам с большим весом рекомендуется увеличить интенсивность физических нагрузок и определить правильный размер порций. Верно составленное меню исключит вероятность случайного перекуса запрещенными продуктами.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Диета по снижению холестерина допускает употребление очень ограниченного набора продуктов, поэтому ее нельзя рекомендовать беременным, женщинам во время лактации, подросткам, онкобольным.

Это действенный метод профилактики заболеваний сердца, эндокринных патологий и ожирения. Предварительно рекомендуется пройти обследование, которое будет включать анализ крови на холестерин. При превышении нормы данного показателя кардиолог может рекомендовать гипохолестериновую диету для профилактики развития атеросклероза. Врачи рекомендуют 10-ый стол больным с артериальной гипертензией и при сахарном диабете.

Вариант меню на неделю

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией предлагает специально разработанный диетический стол №10. Это тщательно разработанное меню для людей, страдающих гипертонией. Рекомендован пациентам с проблемами давления, лишним весом, болезнями почек и костей.

Диета рассчитана на недельный курс. При этом пища подбирается сбалансированная, чтобы не вызвать у пациента новых сбоев со здоровьем. В рационе присутствуют все продукты, но в малых количествах. Принимать пищу нужно 6 раз в день с интервалами не реже 2,5 часов.

Понедельник

1-й завтрак Бутерброд из чёрного хлеба с отварной куриной грудкой, ломтик сыра, чай без сахара с ложкой мёда
2-й завтрак Фрукт в количестве 1 штука (яблоко, груша, апельсин, помело)
Обед Овощной суп, нежирная отварная рыба, ломтик хлеба, стакан сока
Полдник Отварные макароны
Ужин Овощной салат с растительным маслом, орехи, ломтик пшеничного хлеба
На ночь Стакан обезжиренного кефира

Вторник

1-й завтрак Пшённая каша, кусок хлеба, чай без сахара с ложкой мёда
2-й завтрак Фрукт в количестве 1 штука (яблоко, груша, апельсин, помело)
Обед Овощной суп, говядина на пару, ломтик хлеба, стакан томатного сока
Полдник Заварить шиповник, ломтик цельнозернового хлеба
Ужин Морская капуста, рыбные котлеты, картофель в мундире, чай
На ночь 200 грамм обезжиренного творога
1-й завтрак Омлет на обезжиренном молоке, ломтик сыра, чай без сахара с локной мёда
2-й завтрак Фрукт в количестве 1 штука (яблоко, груша, апельсин, помело)
Обед Щи, тушеная капуста, ломтик хлеба, стакан яблочного сока
Полдник Стакан смеси кураги чернослив грецкие орехи
Ужин Ячневая каша, кусок варёной телятины, авокадо, сок
На ночь Стакан обезжиренного йогурта

Четверг

1-й завтрак Каша из Геркулеса или других хлопьев (можно с сухофруктами), чай без сахара с ложкой мёда
2-й завтрак Банан
Обед Рыбный суп, нежирная отварная форель, перец, стакан минеральной воды
Полдник Орехи
Ужин Салат из риса, рыбы и зелени, кусок отварного хека, ломтик ржаного хлеба
На ночь Стакан киселя

Пятница

1-й завтрак Манная каша, пряник, чай с мёдом
2-й завтрак Запечённое яблоко с корицей
Обед Гречневый суп на курином бульоне, нежирная отварная курица, тушёные брокколи и цветная капуста, стакан сока
Полдник Рисовый суп на обезжиренном молоке
Ужин Салат из помидоров и перца с луком на растительном масле, кусок сыра, ломтик пшеничного хлеба
На ночь Стакан обезжиренного молока

Суббота

1-й завтрак Каша гречневая с биточками на пару, стакан апельсинового сока
2-й завтрак Смузи из банана и клубники
Обед Холодник из свеклы и рубленой зелени, отварная куриная грудка, стакан сока
Полдник Отвар боярышника с ромашкой
Ужин Салат из капусты, моркови и репчатого лука с подсолнечным маслом, говядина отварная, хлебец хрустящий
На ночь Стакан обезжиренной простокваши

Воскресенье

1-й завтрак Запеканка из обезжиренного творога с черносливом и курагой, свежезаваренный молотый кофе с пряником
2-й завтрак Пудинг из яблока и моркови
Обед Перловый суп, тушеный баклажан с помидором и зелёным луком, компот из сухофруктов
Полдник Салат из банана, яблока и апельсина, заправленный обезжиренным йогуртом
Ужин Бутерброд с куриной грудкой и сыром, груша или яблоко, кисель
На ночь Стакан свежевыжатого сока из яблока и моркови

Что же такое гипохолестериновая диета? Главной целью такого питания является максимальное снижение в крови количества такого компонента, как холестерин. Он является необходимым для нашего организма, так как принимает участие во многих процессах, необходимых для здорового функционирования нашего тела, однако его чрезмерное количество очень пагубно влияет на здоровье. Стол №10 направлен на то, чтобы максимально снизить употребление животных жиров, которые способствуют накоплению лишнего холестерина.

Медики считают, что причиной повышенного артериального давления часто служит сужение просветов артерий и сосудов из-за отложения на их стенках холестериновых бляшек. Этот процесс препятствует нормальному кровотоку, в результате чего и наблюдается гипертензия. У человека повышается давление, сердце подвергается большим нагрузкам, так как ему приходится проталкивать кровь по сосудам.

Вследствие этого происходит гипертрофия мышцы органа и развивается сердечная недостаточность. Холестериновые бляшки препятствуют насыщению сердца достаточным количеством кислорода и полезных элементов. Если вовремя не уделить должного внимания болезни, у больного могут наблюдаться такие нежелательные последствия, как инфаркт, инсульт, отек легких, различные заболевания сердца и почек и даже смерть.

Для предупреждения дальнейших ухудшений и осложнений заболевания, наряду с другими методами лечения врачи назначают больным гипохолестериновую диету. Далее разберемся, каковы же главные принципы такого питания. Диетологи, разработавшие диетический стол №10, руководствовались следующими принципами:

  • исключение из рациона жиров животного происхождения, а также пальмового, кокосового и сливочного масла;
  • не рекомендуется употреблять сдобу и сладкую выпечку;
  • контроль употребления воды и соли;
  • пища должна быть в отварном, запеченном или тушеном виде;
  • употребление достаточного количества овощей и фруктов в сыром виде;
  • введение в рацион продуктов, которые в достаточном количестве содержат калий, магний, фосфор;
  • исключение продуктов, которые тяжело переваривать и ведущих к метеоризму.
Предлагаем ознакомиться:  Кровяное давление виды. Что такое кровяное давление

Важно! Многие люди боятся, что при соблюдении диеты пища будет пресной и безвкусной. Это не так. Существует множество рецептов для приготовления вкусных и полезных блюд.

Примерное меню на 7 дней выглядит так.

Понедельник

  1. Утро – яйцо, сваренное всмятку, овсянка на воде или нежирном молоке, чай без сахара.
  2. Через несколько часов – фрукты, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Для вкуса можно добавить немного меда.
  3. День – суп с перловой крупой и овощами, паровая котлета и отварная морковь, свежий сок без сахара.
  4. Полдник – чай из плодов шиповника, немного галетного печенья.
  5. Вечер – творожное суфле, нежирная рыба и овощи, приготовленные на пару, зеленый чай с небольшим количеством меда. Перед сном можно выпить кефир с низким процентом жирности.

Вторник

  1. Утро – паровой омлет, рис, сваренный на нежирном молоке, какао без сахара. На второй завтрак можно съесть пюре из яблока и моркови.
  2. День – овощной суп с зеленью, говядина в отварном виде, цветная капуста, фруктовый кисель без сахара. На полдник подойдет компот и немного галетного печенья.
  3. Вечер – запеканка из творога, овощной салат и рыба, приготовленная на пару. Перед сном – кефир.
  1. Утро – клецки, овсяная каша, компот. Через несколько часов можно съесть овощной пудинг и зеленый чай без сахара.
  2. День – суп из риса и моркови, котлета из куриного мяса и овощи, приготовленные на пару. На полдник – чай из шиповника.
  3. Вечер – тефтели с рисом, отварная нежирная рыба. Перед сном – кефир.

Четверг

  1. Утро – манка на молоке с низким процентом жира, яйцо пашот, зеленый чай без сахара. Через несколько часов – фрукты, запеченные без сахара.
  2. День – овощной суп, говядина на пару и цветная капуста. Для полдника подойдет распаренный изюм.
  3. Вечер – нежирная отварная рыба, пюре из запеченной моркови и цветной капусты. Перед сном – кефир.

Пятница

  1. Утро – паровой омлет с помидорами, гречка на воде, чай без сахара. Для второго завтрака рекомендуется компот из сухофруктов и кусочек бисквита без сахара.
  2. День – бульон из овощей (можно использовать патиссоны и кабачки), паровая котлета и отварные овощи. На полдник рекомендуют чай из шиповника и мяты.
  3. Вечер – нежирная творожная запеканка, рыбная котлета на пару, сок. Перед сном – кефир.

Суббота

  1. Утро – овощные клецки, рис, сваренный на молоке, кофе из цикория. Для второго завтрака используют пюре из фруктов.
  2. День – перловый суп с морковью и луком, паровая куриная котлета, какао без сахара. На полдник – свежевыжатый сок и галетное печенье.
  3. Вечер – суфле из нежирного творога, кабачки и рыба на пару. Перед сном – кефир.

Воскресенье

  1. Утро – паровой омлет, гречка, сваренная на нежирном молоке, какао без сахара. Через 2–3 часа можно съесть пюре из яблок и моркови.
  2. День – овощной суп с кабачками и морковью, говядина в отварном виде и цветная капуста, фруктовый кисель без сахара. На полдник подойдет компот и немного галетного печенья.
  3. Вечер – запеканка из творога, кусочек отварной курицы, приготовленной на пару. Перед сном – кефир.

Важно! Меню может корректироваться в зависимости от особенностей заболевания и аллергии больного на те или иные продукты.

  Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Пн. гречка на воде, чашка зеленого чая; свежий фрукт и стакан натурального йогурта без жира; отварная куриная грудка, овощной салат; любой свежий фрукт; лосось на пару, салат из помидоров и рукколы, кусочек цельнозернового хлеба.
Вт. вареное яйцо, одно яблоко, чай; горсть свежих ягод; легкий овощной суп, кусок отварной телятины, сок; стакан нежирного кефира; запеченный минтай, овощной салат, компот из шиповника.
Ср. запеканка из творога с изюмом, чашка чая; любой свежий фрукт; приготовленная на пару индейка с вареной картошкой, овощной салат, компот; смузи из свежих фруктов; хек, запеченный в духовке с помидорами, салат из зеленых овощей.
Чт. небольшая порция отварной фасоли, тост из цельнозернового хлеба, чашка не очень крепкого кофе; любой свежий фрукт; кабачковый суп-пюре, овощной салат, компот из шиповника; стакан обезжиренного йогурта; рагу из тушеных овощей, стакан свежевыжатого сока.
Пт. два вареных яйца, апельсин, чай; фруктовый салат, заправленный лимонным соком; тушеное с овощами мясо говядины, компот из ягод; пара свежих фруктов; рис с рыбой на пару, салат из капусты и помидоров черри.
Сб. овсяная каша на воде, груша, чай; горсть свежих ягод; сладкий плов, салат из зеленых овощей, компот из шиповника; пара свежих фруктов, ломтик цельнозернового хлеба; гречневая каша с грибами, стакан натурального йогурта.
Вс. порция творога с низким процентом жира, зеленое яблоко, некрепкий кофе; фруктовый салат; овощной суп, кусочек цельнозернового хлеба, отварная куриная грудка, сок; стакан обезжиренного кефира, яблоко; запеченная с овощами красная рыба, овощной салат, компот.

Как работает диета?

Чем опасен высокий уровень холестерина

Гипертоническая болезнь, как правило, развивается на фоне уменьшения диаметра артерий, вызванного отложениями на стенках сосудов холестеринов бляшек. Происходит это следующим образом:

  1. Суженный просвет сосуда препятствует движению крови, что увеличивает давление крови на стенки сосудов. Из-за этого повышаются показатели артериального давления и недостаточность кровообращения.
  2. Сердце проталкивает кровь в суженные сосуды. В связи с этим происходит ее перенапряжение, что вызывает гипертрофию сердечной мышцы, а в худшем случае – инфаркт.
  3. Холестериновые бляшки закупоривают коронарные сосуды и препятствуют тому, чтобы к сердечной мышце нормально поступали питательные вещества и кислород. Это становится причиной кислородного голодания миокарда и развития и ишемической болезни.

Рецепты простых и вкусных блюд для диеты

Для того чтобы разнообразить примерное меню стола №10, можно воспользоваться предложенными вариантами приготовления блюд. Все они содержат минимум вредного холестерина.

Сладкий плов

Для него нужны такие продукты:

  • курага – 200 граммов;
  • бурый рис – один стакан;
  • небольшая морковка;
  • оливковое масло – три столовых ложки.

Курагу необходимо заранее замочить, чтобы она стала мягкой. Рис отварить. Разогреть казан или другую посуду, налить туда масло, обжарить в нем нарезанную морковь. Затем высыпать сваренный рис, хорошо все перемешать. Добавить воды и курагу. Тушить примерно 20 минут, пока жидкость полностью не испарится.

Чтобы ее приготовить, нужно купить:

  • шампиньоны свежие – 400 граммов;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • молотый перец по вкусу;
  • гречневая крупа – стакан.

Кашу залить водой и варить до готовности. Шампиньоны нарезать небольшими кусочками и пожарить вместе с нашинкованным луком на оливковом масле. Когда все продукты приготовились, смешать их вместе.

Шоколадный десерт

Существуют также рецепты приготовления сладких блюд для гипохолестериновой диеты. Чтобы сделать шоколадный десерт, потребуются:

  • свежая тыква – 400 граммов;
  • какао – пара столовых ложек (если повышенное давление, можно заменить кэробом);
  • рисовые хлебцы.

Тыкву необходимо нарезать кубиками и запечь. После сложить в блендер, добавить туда какао-порошок или кэроб, тщательно перемешать. В подготовленные креманки или пиалы насыпать измельченные хлебцы, положить туда тыкву. Если блюдо покажется недостаточно сладким, можно добавить фруктозу.

Соблюдение гипохолестериновой диеты поможет при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, а также послужит хорошей профилактикой их развития. Список разрешенных продуктов достаточно широк. Это позволяет сделать меню диеты не только полезным, но и разнообразным.

Сырники

Ингредиенты: 320 г нежирного творога, 2 ст.л. манки, 4 ст.л. высокосортной муки, 2 куриных белка, щепоть соды и сахара.

  1. Белки перемешиваются с песком до пенки. Туда же добавляется творог, и масса взбивается блендером.
  2. Остается положить прочие сухие ингредиенты и вымесить состав до однородности.

Сформированные сырники запекаются в духовке на противне, застеленном пергаментом.

Для приготовления блюд чаще всего используют обычные методы обработки, такие как варка, тушение, запекание. Далее рассмотрим несколько способов приготовить не только полезную, но и вкусную пищу.

  1. Овощные клецки. Для приготовления можно взять морковь, кабачок и цветную капусту (по 100 г). Овощи измельчить или натереть на мелкой терке. Добавить одно яйцо, щепотку соли, нежирное молоко (100 г). Все тщательно перемешать и отварить клецки в кипящем бульоне.
  2. Овощной суп. Для приготовления этого блюда подойдут морковь, лук, цветная капуста и немного сельдерея. В кипящую воду бросают мелко нарезанную морковь, лук, сельдерей и слегка запеченную капусту. Варить суп нужно до размягчения овощей. После этого немного посолить и добавить небольшое количество нежирного сливочного масла.
  3. Творожное суфле. Нежирный творог (200 г) смешать с двумя желтками, тщательно взбить. Затем добавить 2 ст. л. манки и снова все перемешать. Белки взбить с одной ложкой сахара и перемешать с творогом. Запекают суфле в духовке 25–30 минут. Можно добавить свежие ягоды.
  4. Перловый суп с морковью. Является отличным блюдом для людей на диете. Перловую крупу замачивают за несколько часов до приготовления. После этого ее заливают чистой водой и ставят на огонь. В суп добавляют мелко натертую морковь и лук, порезанный кубиками. Варят блюдо до полного приготовления ингредиентов. Для вкуса добавляют немного соли и сливочного масла. Суп подходит для обеда или полдника.

Гипохолестериновая диета с контролем липидного спектра помогает пациенту справиться с проблемой высокого давления при гипертонии и помогает наладить обменные процессы. Кроме того она налаживает пищеварение, восстанавливает водный и солевой баланс организма, а также способствует похудению, что является немаловажным условием избавления от гипертонии.

Существует специальная таблица продуктов, которые рекомендуется и запрещается употреблять в рамках гипохолестериновой диеты. К разрешенным продуктам относят:

  • крупы – овсянка, рис, пшено, гречка, перловка;
  • морепродукты – рыба, мидии, кальмары, креветки;
  • молочные продукты с малым процентом жирности;
  • овощи, фрукты;
  • из мяса подойдут курица, говядина, индейка, кролик;
  • компоты из сухофруктов, травяные чаи, соки;
  • изюм, курага, чернослив;
  • картофель в небольших количествах.

Важно! Употреблять пищу лучше всего небольшими порциями 5–6 раз в сутки. Это поможет избежать перееданий и дополнительных нагрузок на организм.

Запрещенные и нерекомендуемые продукты:

  • свинина и жирные сорта рыбы;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • крепкий чай, кофе, алкогольные напитки;
  • острое, соленое, жаренное, кислое;
  • сдоба и сладкая выпечка;
  • сахар, соль (их количество строго ограничивается).

Соблюдая правила питания, а также исключив вредные привычки, такие, как алкоголь и сигареты, больные отмечают значительное улучшение самочувствия. Лучше всего, если недельное меню подберет врач или диетолог. Делать это нужно, учитывая характер протекания болезни и индивидуальные вкусовые предпочтения пациента.

Есть ряд рецептов, которые отлично соответствуют принципам стола №10. Так, гипертоник может позволить себе такие блюда:

  • Сладкий плов. Нужно отварить стакан коричневого риса на небольшом огне. В воде замочить 200 г кураги, а после порезать на кусочки. На крупной терке протереть одну морковь, соединить с курагой и обжарить в казане. После добавить отварной рис, перемешать, залить полстакана воды и тушить, пока жидкость не испарится.
  • Кукурузная каша. Приготовить 400 г мякоти тыквы и 2 яблока, которые нужно порезать на кубики, выложить на противень и на 20 минут поставить в духовку. Далее стакан кукурузной крупы залить 2 стаканами воды и сварить. За 5 минут до готовности добавить тыкву и яблоко, смешать и подавать.
  • Крем-суп из кабачков. Подготовить 500 г кабачков и 2 очищенных картофеля, которые далее порезать на небольшие кубики. Далее переместить в бурлящую воду. Взять по 1 морковке и лука, очистить и порезать на полукольца, а после обжарить на растительном масле до золотистого цвета лука и добавить в бульон. Когда картофель будет готов, овощи нужно измельчить блендером, добавить прованские травы и зелень по вкусу. При подаче можно заправить сметаной.
  • Фруктово-творожный десерт. Приготовить 200 г творога, добавить 200 г смородины и 2 ст. л. фруктозы, а после взбить блендером. Разрезать на 2 части 5 яблок, удалить семечки, выложить в противень и переставить на 15 минут в духовку. Мякоть фрукта достать ложкой, не повреждая кожуру, добавить в творожную массу, смешать и начинить кожуру яблок. При желании можно посыпать ванилином и корицей.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  1. 500 г обезжиренного творога;
  2. 4 столовых ложки манной крупы;
  3. 1 яйцо;
  4. 2 столовые ложки сметаны;
  5. немного соли;
  6. ½ чайной ложки масла для смазки формы;
  7. чернослив и курага (можно взять что-нибудь одно).

Сухофрукты тщательно промываем и, если требуется, то заливаем кипятком на 15 минут, а затем мелко их нарезаем. Добавляем яйцо, манку, соль и творог, который при наличии комочков требуется перетереть через сито. После этого тщательно все перемешиваем до однородности.

Форму обильно смазываем любым маслом и выкладываем туда полученную массу. Сверху смазываем нежирной сметаной и ставим в духовку на 180°С. Время приготовления блюда – 40 минут. Во время запекания следим за тем, чтобы верх блюда не подгорел.

Тефтели с рисом

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг куриного филе или индейки;
  2. 3 столовые ложки риса (крупу следует заранее отварить);
  3. куриное яйцо;
  4. петрушка по желанию;
  5. немного соли.

Пропускаем мясо через мясорубку, добавляем к нему рис, яйцо, пряности, слегка солим и тщательно перемешиваем. Формируем шарики (диаметр 5 см) и выкладываем их на противень, смазанный маслом. Затем форму накрываем фольгой и ставим емкость в духовку примерно на полчаса. Подавать тефтели к столу со сметанным соусом и любыми овощами.

Ингредиенты:

  1. 1 банан;
  2. половина стакана мюсли;
  3. биойогурт;
  4. молоко.

Разминаем в комбайне банан и добавляем к нему стакан йогурта. Смешиваем мюсли с 0,5 стакана молока и на 60 секунд ставим в микроволновку на режим «подогрев». После этого доливаем еще молока и смешиваем все с банановой массой. Тщательно перемешиваем и получаем вкусный и питательный десерт.

Эти и другие, вполне доступные блюда гипохолестериновой диеты, может приготовить дома каждая женщина.

Как составить меню на неделю?

– снижение количества употребляемой больным соли;

– уменьшение потребляемой жидкости;

– продукты, как правило, подвергают щадящей кулинарной обработке, преимущественно отвариванию с последующим запеканием;

Гипохолестериновая диета от гипертонии

– питание по данной диете осуществляется равномерными порциями до шести раз в день;

– исключение из ежедневного меню продуктов и блюд, содержащих повышенное количество жиров.

Не стоит сразу думать, что диета, основанная на столе номер 10, исключает из рациона больного множество вкуснейшей еды и делает его однообразным. Гипохолестериновая диета становится более наглядной и понятной при изучении специальной таблицы. Она содержит в себе список продуктов и блюд, которые рекомендуется употреблять в пищу при медицинском 10-ом столе, а также список того, что из меню следует исключить.

Продукты

Можно употреблять

Исключить из рациона

Молочные продукты Молоко малой жирности или обезжиренное, творог, кефир, йогурты, легкие сыры. Жирное и сгущенное молоко, сметана, сливки, творог, сыры и йогурты повышенной жирности, сыры плавленые, мороженое.
Рыба и морепродукты Употребление блюд из рыбы, преимущественно морской, два-три раза в неделю. Жареная рыба, рыбная икра, кальмары, креветки.
Злаки и выпечка Каша и печенье овсяное, изделия из муки грубого помола, рис неполированный, макароны из твердых сортов пшеницы.Щербеты, пудинги нежирные. Сдобная выпечка, жирные торты и пирожные.
Жиры Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное и соевое) и мягкие маргарины до 2,5 столовых ложек в день. Кокосовое, сливочное и пальмовое масла, сало, животный жир, маргарин твердый.
Овощи, фрукты Фрукты и овощи замороженные и свежие, сухофрукты, несладкие консервированные. Миндаль, грецкие орехи. Жареная картошка, фрукты в сиропах и сахаре. Фисташки, арахис, фундук.
Мясо, яйца Кролик, телятина, курица без кожуры, индюшатина. Яичный белок без ограничений, целые яйца пару раз в неделю. Жирное мясо, субпродукты, сосиски, колбасы, копчености, паштеты, гусятина и утятина. Яичный желток в ограниченных количествах.
Напитки Минералка, напитки без сахара (соки, некрепкие чай и кофе). Какао, кофе со сливками. Алкоголь в ограниченных количествах.
Сладости Желе, мороженое из фруктов, сладости без сахара. Шоколад, кремы масляные, арахисовое масло, помадки, ириски. В ограниченном количестве сиропы, мед, сахар и фруктоза, пастила, мармелад.
Супы Различные супы овощные, а также супы на втором мясном бульоне. Супы-пюре, приготовленные на жирном мясном бульоне. В ограниченном количестве супы на основе маложирных бульонах из мяса.
Приправы Различные натуральные специи, травы, уксус, горчица. Майонез, жирные соусы. В ограниченных количествах соевый соус и легкий майонез.
Предлагаем ознакомиться:  Какое давление у детей норма 7 лет

Как видно из таблицы, стандартная диета, основанная на медицинском столе номер 10, содержит в себе весьма разнообразный набор продуктов. Рецепты для приготовления вкусных и полезных блюд из них может найти каждый.

« Предыдущая статья

Следующая статья »

  1. В понедельник на 1 завтрак можно съесть 200 г запеченного картофеля и выпить чашку кофейного напитка из цикория или другого заменителя, на 2 завтрак — стакан свежевыжатого морковного сока, на обед — суп-пюре из картофеля и моркови (300 г), фруктовое желе (100 г), на полдник — стакан отвара шиповника, на ужин — еще 300 г картофельного пюре и стакан отвара шиповника.
  2. Во вторник 1 завтрак повторяет первый день, на 2 завтрак можно съесть 150 г пшенной каши, сваренной на воде и выпить стакан с свежего морковного сока, на обед — порцию овощного супа из картофеля и капусты, картофельные котлеты (200 г), фруктовое желе. На полдник опять можно выпить стакан отвара шиповника. На ужин — порцию плова из риса с фруктами.

Меню на неделю, после того как в первые 2 дня нагрузка была уменьшена в оставшиеся дни будет более сытным: энергетическая ценность составит примерно 2400 ккал при содержании калия 5-6 г.

Диета при гипертонии 2 степени тоже соответствует приведенному выше меню: больной человек будет получать 350-400 г углеводов и до 100 г белков (в среднем 65 г). Оно будет выглядеть следующим образом:

  1. В среду на 1 завтрак можно съесть стандартную порцию пшенной каши, сваренной на молоке, с добавлением сухофруктов (кураги или чернослива) и выпить чашку кофейного суррогата с молоком, на 2 завтрак — картофельное пюре и морковный сок, на обед — вегетарианский овсяный суп на овощном бульоне и стакан компота из сухофруктов, на полдник — стакан отвара шиповника, на ужин — порция отварной рыбы и картофельного пюре.
  2. В четверг на 1 завтрак — салат из любых свежих сезонных овощей и гречневая каша, сваренная на молоке или на воде, в зависимости от состояния здоровья; выпить чашку кофейного суррогата. На 2 завтрак можно съесть горстку изюма или кураги, на обед — вегетарианский суп с картофелем и плов на основе риса и отварного мяса (но только диетического, свинина в перечень не входит), на полдник можно съесть печеные яблоки, а на ужин — отварное мясо и картофельные котлеты.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией: питание при давлении

В пятницу-субботу повторяется меню среды и четверга, а вот в воскресенье можно устроить разгрузочный день на кефире.

Все перечисленные продукты полезны тем, то при относительно невысокой энергетической ценности содержат в большом количестве калий.

  1. Категорически запрещен прием животных жиров, к ним относятся сливочное масло, маргарин, пальмовое масло и кокосовое масло. Разрешены растительные жиры и до 2 ложек в день мягкого маргарина.
  2. Среди источников белка – жирное мясо (свинина, баранина, говядина), все виды колбас. Желательно исключить консервированные продукты и крепкие бульоны. Разрешается употребление мяса птиц (без кожи), рыбы (кроме кальмаров и креветок). Безвредной является телятина и мясо кролика. Запрещается употребление яичного желтка. В неделю следует употреблять мясные нежирные блюда не чаще 3 раз.
  3. Следует исключить из своего рациона питания все виды выпечки, сдобу и макаронные изделия, слоеные изделия. Разрешается употребление хлеба из муки грубого помола и овсяное печенье.
  4. Разрешается употребление в умеренных количествах гречневой, овсяной, перловой, пшеничной каш.
  5. Врачи рекомендуют отказаться от употребления сладостей на глюкозе, засахаренных фруктов, пастилы, меда, мармелада, варенья, кондитерских изделий. Разрешено мороженое на фруктах и кондитерские изделия без глюкозы.
  6. Не разрешается употреблять сладкие газированные напитки, алкоголь, кофе или чай со сливками. Разрешены кофе и чай без сахара, свежевыжатые фруктовые соки и минеральная вода.
  7. Приветствуется обогащение рациона питания растительными продуктами, богатыми клетчаткой. Это, в свою очередь, улучшит выведение холестерина из организма.
  8. Категорически запрещены такие продукты: картофель жаренный, чипсы картофельные, шпинат, редька, редис и некоторые грибы.
  9. Запрещены арахис, фисташки и фундук.
  10. Исключить майонез!
  11. Ограничение в потреблении жидкости.
  12. Ограничить прием поваренной соли до 3 г. в сутки.
  13. Исключить из рациона жирные молочные продукты: сливки, молоко, масло, сметану.

Разрешается употреблять в пищу жирную рыбу, так как она содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3,6 и 9. Они улучшают метаболизм и снижают уровень холестерина в крови.

Параллельно с диетой врач назначает лекарственные препараты, влияющие на уровень холестерина в крови – статины. Источником статинов могут быть и натуральные продукты: шампиньоны и вешенки в свежем виде.

Существуют различные рецепты по приготовлению диетических блюд. Если не лениться и попытаться разнообразить свой рацион питания, организму стресс не грозит.

Зачем нужна гипохолестериновая диета для больных гипертонией

  • генетическая предрасположенность;
  • пол (у мужчин развивается чаще);
  • возраст (от 50 лет);
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • беременность, менопаузы, климактерический период.

Лица с легковозбудимой нервной системой, имеют более высокую вероятность развития гипертонии. Что касается экзогенных факторов риска развития артериальной гипертензии, то к ним относятся:

  • алиментарные причины: потребление поваренной соли более 5 г/сутки, злоупотребление алкоголем и кофе, дефицит магния, калия, селена;
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • психическое переутомление, стресс, депрессия.

Вред холестерина

Человеческому организму холестерин жизненно необходим, но его избыток способен нанести вред, а для больных гипертонией – иногда непоправимый. Отклонение от нормы в сторону снижения тоже опасно. По своей сути холестерин – это органическое соединение, природный липофильный (жирорастворимый) спирт. Сам по себе он не растворяется в воде, поэтому использует для транспортировки по кровотоку белки.

В результате такого синтеза формируются липопротеины, которые делятся на 2 группы: высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). Высокомолекулярный (хороший) холестерин не причиняет вред здоровью. Липопротеин низкой плотности способен откладываться на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки, которые могут причинить вред организму. Из-за образования тромбов и закупорки сосудов у больных могут развиться следующие заболевания:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • нарушение работы миокарда;
  • атеросклероз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • ожирение;
  • заболевания репродуктивной системы.

Особенно опасен плохой холестерин при гипертонии, ведь артерии – это средство его передвижения. Липопротеины низкой плотности, проходя по кровеносным сосудам, разрушают их изнутри. Сама артерия становится жесткой, стенки ее ослабевают, провоцируя разрушительные последствия. Холестериновые бляшки препятствуют нормальному кровообращению, результатом чего становится повышение артериального давления.

Польза диеты

При гиперлипидемии (аномально повышенный уровень жиров в организме) поможет гипохолестеринемическая диета. С помощью сбалансированного питания можно снизить уровень плохого холестерина, повысить эластичность сосудов. Польза гипохолестериновой диеты для больных гипертонией:

  • улучшается кровоток, что снижает риски развития сердечных патологий;
  • разжижается кровь, что помогает нормализовать давление;
  • сбалансированный рацион хорошо переносится больными, их не мучает чувство голода;
  • из-за преобладания в рационе полиненасыщенных жирных кислот и отсутствия животных жиров происходит быстрая нормализация веса;
  • диету можно соблюдать длительное время без ущерба для здоровья.

Гипохолестериновая диета позволяет не превышать содержания холестерина выше 5,2 ммоль/л, и одновременно с этим не понижает его ниже 4 ммоль/л

Диета длится 7-10 дней. За это время у пациента уменьшается показатель уровня «опасного» холестерина, стабилизируется самочувствие и исчезают лишние килограммы.

Принципы гипохолестериновой диеты для больных гипертонией

Холестерин является одной из важнейших составляющих мембран клеток организма, участвует в желчеобразовании и пищеварении, обеспечивает работу мышечной и нервной ткани. Но его избыточное содержание в крови может негативно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы.

Причиной повышения уровня артериального давления и развития недостаточности кровообращения зачастую являются сформировавшиеся атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Атеросклеротические бляшки формируются вследствие дисбаланса холестериновых фракций в крови с преобладанием липопротеинов низкой плотности. Такие атеросклеротические наложения уменьшают сосуды в диаметре, что служит причиной затруднения кровотока.

Стенки артерии теряют свою эластичность, сердечная мышца сокращается с большей силой, давление крови в артериальном русле повышается. Довольно часто атеросклеротические бляшки локализуются и в коронарных артериях, снабжающих кровью сердце, вследствие чего может развиться недостаточность кровоснабжения и гипоксия миокарда (инфаркт).

Польза диеты

Медицинский номер гипохолестериновой диеты при гипертонии – стол №10. Разработанный рацион направлен на нормализацию общего метаболизма и обмена липидов, замедление прогрессирования гипертонии и риска развития атеросклероза. Основные принципы гипохолестериновой диеты:

  • из рациона полностью исключаются холестеринсодержащие продукты (мозги, почки, свинина, говяжья печень и прочие);
  • общее содержание жира во время диеты уменьшается до 70 г/сутки (из 8% на содержание животных жиров);
  • введение в рацион нерафинированных растительных масел холодного отжима, которые содержат фосфолипиды, фитостерины, сквален и фитостанолы – вещества, предотвращающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний (оливковое, подсолнечное, льняное);
  • снижение калорийности блюд, для чего требуется ограничение простых углеводов, алкоголя, животных жиров;
  • обогащение питания сложными углеводами: пищевыми волокнами, которые содержатся в зерновых, овощах и фруктах;
  • введение растительного белка, содержащегося в бобовых, сое и крупах;
  • при кулинарной обработке продуктов отдается предпочтение приготовлению блюд на пару, а также отвариванию, запеканию без использования жира.

Таблица продуктов

Такая лечебная система питания была разработана специалистами для людей, страдающих от всевозможных сердечнососудистых проблем, вызванных избытком холестерина в организме (атеросклероза, ишемической болезни сердца, дислипидемии и т.д.). Помогает она и быстро избавиться от лишних сантиметров в талии.

Обязательно назначается обсуждаемая диета мужчинам и женщинам с диабетом и/или повышенным артериальным давлением. Если человек мучается от боли в суставах при физической активности, от стенокардии, аритмии, заметил появление желтых пятен вокруг глаз или стал резко прибавлять в весе, о таких симптомах нужно срочно сообщить специалисту. Все перечисленные признаки могут указывать на наличие в организме холестериновых бляшек.

Если больной гипертонией будет соблюдать такую диету, то он сможет за короткий срок укрепить стенки сосудов и нормализовать АД. Постепенно будет уходить и лишний вес, что в целом благотворно повлияет на состояние человека.

Пациенты, страдающие диабетом, смогут добиться особых успехов в лечении, если будут сочетать рацион питания с пониженным количеством холестерина с интенсивными физическими нагрузками.

Холестерин – это жирный спирт, благодаря которому мембраны клеток устойчивы к внешним воздействиям. В организме холестерин синтезируется в виде высокомолекулярных («хороших») и низкомолекулярных («плохих») соединений. Первые необходимы организму.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Только благодаря холестерину синтезируется витамин D, ряд гормонов, работает желчевыводящая система. Антиоксиданты переносятся только благодаря высокомолекулярным липопротеинам.

Холестерин образуется самостоятельно с помощью печени и других органов, и 20% поступает через пищу. Холестерин присутствует только в жирных продуктах. Если же процентный показатель поступления холестерина превышает 20%, то такой холестерин разрушителен для организма.

Низкомолекулярные липопротеины оседают на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Они отрываются вместе с сосудистой тканью. На месте образовавшейся бреши тут же формируется сгусток крови, закрывающий брешь в сосуде, называемый тромбом.

Достигнув определённых размеров, сгусток перекрывает поток крови, и наступает инфаркт. В случае разрыва обширного участка сосуда наступает инсульт. Развиваются атеросклеротические изменения сосудов, по причине наслоения холестериновых бляшек сужается просвет, и кровь хуже достигает органов. Ухудшается самочувствие, развиваются болезни.

«Плохой» холестерин формирует камни, находящиеся в полости органов. Но «хороший» холестерин делает сосуды крепче, они обретают гибкость и эластичность. Он переносит холестериновые бляшки со стенок сосудов назад. На такой принцип действия «полезного» холестерина рассчитана гипохолестериновая диета.

Для человека, который ведет малоподвижный образ жизни, энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 2400-2500 ккал — если превышать эту норму, то излишний вес не уйдет. Для снижения давления важно, чтобы количество жиров при этом составляло не более 30% от общей калорийности суточного рациона.

Многих интересует гипохолестериновая диета для больных гипертонией. На самом деле, борьба с холестерином является спорным вопросом. Во-первых, не весь холестерин, который получает наш организм, берется из пищи. Некоторое количество вырабатывается непосредственно в печени, а из переработанных продуктов поступает менее 25% всего холестерина (часть синтезированного организмом холестерина попадает в ЖКТ, поэтому точное количество сказать трудно).

Таким образом, чтобы кровяное давление всегда было в норме, нужно чтобы организм в среднем получал не большее 300 мг холестерина в сутки. Это соответствует содержанию холестерина в 100 г красной икры или 200 г морепродуктов.

Холестерин — белок из группы стеринов, содержится в нервной и жировой ткани, в печени. Из него образуются желчные кислоты, участвующие в пищеварении, гормоны коры надпочечников, половые гормоны. С пищей в организм человека поступает только 25%, остальной холестерин вырабатывается в печени. В норме, количество его в крови 3,2 — 5,2 ммольлитр.

При гипохолестеринемии, то есть снижении уровня ниже нормы, появляется склонность к депрессии, снижается иммунитет, повышается чувствительность к боли, утомляемость, снижается половое влечение и репродуктивная функция.

При гиперхолестеринемии — повышении уровня в крови, на сосудистых стенках появляются холестериновые бляшки, ведущие к атеросклерозу, что увеличивает риск развития инфаркта и инсульта, замедляется обмен веществ, возникает ожирение.

Холестерин переносится по сосудам при помощи особых транспортных белков — липопротеидов. «Хорошие» липопротеиды высокой плотности удерживают холестерин в сосудистом русле, «плохие» — низкой плотности, ведут к атеросклерозу. Риск его развития зависит от соотношения этих белков в сыворотке крови.

мозги 2000мг  100 гр
печень, паштеты 500
икра 300
яйца 212
сливочное масло 180
креветки 150
твердые сыры 120
свинина 120
баранина 100
крольчатина 90
кальмары 87
говядина 85
курица 80
сливки 20% 60-70
треска 40

Способствуют снижению холестерина:

  • растительные масла моно ненасыщенные (оливковое, канола, арахисовое)
  • овсяные, рисовые и кукурузные отруби
  •  бобовые
  •  помидоры (содержат ликопен)
  •  чеснок (чистит сосуды)
  • орехи
  •  морковь, брокколи, лук
  •  молоко 0,5% и молочные продукты
  •  ячмень
  • яблоки, грейпфрут, апельсин, лимон и другие фрукты
  •  яичный белок (омлет)
  •  чай (танин контролирует уровень)
  •  семя льна
  •  семена чиа
  •  листовая зелень
  •   рыба (особенно лососевые)
  •  спирулина

Составлена на основе разработанных в 1929 г. диетологом Певзнером М.И. принципов диетотерапии.

 Основные положения

  1.  исключение животных и вредных насыщенных жиров (пальмовое, кокосовое масла)
  2.  запрет насвежую выпечку, сдобу и сладкое еда не досаливается, в день не более 4 гр соли
  3.  объем выпиваемой жидкости не превышат 1200 мл
  4.  алкоголь, шоколад, какао запрещен
  5. отказ от наваристых рыбных и мясных бульонов, супов с грибами
  6. уменьшение потребления капусты, зеленого горошка (метеоризм)
  7.  ощелачивающая пища (молоко, соки, лимон)
  8. продукты с липотропным действие включать шире (творог, рыбы тресковых пород, овсянка)

Гипохолестериновое питание показано пожилым людям, лицам, страдающим избыточным весом, атеросклерозом, гипертонией и другими заболеваниями сердца и сосудов, при гиподинамии.

Дети, подростки, кормящие мамы и беременные не должны следовать этой диете.

Суточная энергетическая ценность диеты составляет в среднем не более 2400 килокалорий.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией: питание при давлении

Потребность в белке обеспечивается количеством 95 г, причем почти половина за счет мяса, птицы и рыбы, то есть белков животного происхождения. Жиры ограничены до 70 г, из них 20г моно и полиненасыщенные масла. Отказаться совсем от жиров невозможно, они входят в состав клеточной мембраны, помогают усваивать некоторые витамины, участвуют в передаче нервного импульса.

Быстрый источник энергии углеводы необходимы в количестве 350 г.Должны преобладать нерастворимые углеводы — пектин, клетчатка, пищевые волокна. Сахар допускается не свыше 50 г. Поваренная соль около 3 гр. Суточное количество жидкости чуть больше литра. Очень важно обеспечить необходимое поступление витаминов РР, С, В1, В2, В6,Е, минералов магния, калия, кальция.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector