Оглавление
- 1 Все о куркуме как средстве от высокого давления
- 2 Как принимать куркуму при высоком давлении
- 3 Противопоказания при употреблении куркумы
- 4 Возможные противопоказания
- 5 Куркумин при повреждении артерий
- 6 Куркума предупреждает изменения тромбоцитов при гипертонии
- 7 Рецепты с куркумой для понижения давления
Все о куркуме как средстве от высокого давления
Ежедневно около 1000 человек в мире умирают по причине высокого артериального давления. Каждый третий американец болен гипертонией. Часто протекая бессимптомно, гипертония вызывает серьезные заболевания, такие как сердечная и почечная недостаточность, инсульт. Поэтому жизненно важно держать артериальное давление под контролем.
В этом помогают диета, физическая активность, лекарственные препараты. Но есть еще один необычный союзник в борьбе с высоким давлением, который вы найдете у себя на полке с приправами. Это куркума!
Аюрведа высоко ценит золотистую пряность за ее многочисленные целебные свойства и использует в лечении различных заболеваний. От ревматических болей до кожных заболеваний и ухудшения зрения. Но оказывается, она полезна и тем, у кого высокое давление. Каким же образом пряность помогает в лечении гипертонии?
В одном исследовании на животных, высокое артериальное давление у мышей вызывали искусственно. Но после введения куркумина, основного вещества, содержащегося в куркуме, давление снизилось значительно.
Исследования показывают, что при хроническом воспалении артерии теряют свою эластичность, что является существенным фактором в развитии гипертонии. Куркума способна до некоторой степени бороться с этим.
Добавляя куркуму в качестве приправы в пищу, вы снижаете риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ослабляя действие вызывающих их факторов.
Чтобы добиться ожидаемого эффекта и понизить АД, важно знать, как правильно принимать этот растительный препарат. Практически во всем мире куркума известна как пряность. Ее добавляют при приготовлении первых, вторых блюда, а также в выпечку.
Самым простым рецептом из целебного растения остается разбавление порошка куркумы в теплой воде. Каждое утро до завтрака нужно разводить половину чайной ложки в простой теплой воде. Тем, кто не любит аромат и вкус приправы, рекомендуют в воду добавлять несколько капель лимонного сока.
Кто бы мог подумать, что булочки могут помогать нормализовать давление, но это так, если добавлять в них куркуму. Злоупотреблять таким способом не стоит – недолго заработать атеросклероз. Можно также добавить щепотку порошка в конфеты или кондитерские изделия. Пряная приправа будет полезна и придаст необычный вкус соусам и заправкам.
Куркуму необязательно употреблять как специю в виде порошка, не менее эффективен будет свежий корень растения. Его можно класть в чай или заваривать с имбирным корнем.
Для лиц, длительное время страдающих гипертонией, есть специальный рецепт приготовления лекарства с куркумой. Множество отзывов от людей, применявших это средство, только подтверждает его эффективность.
Для приготовления нужно взять по одной столовой ложке семян льна, кунжута, мака, меда и смешать с двумя ложками порошка куркумы. Предварительно необходимо измельчить лен, кунжут и мак до состояния порошка. Из этого количества должно получиться 5 небольших шариков.
В целях профилактики повышения давления и в комплексном лечении гипертонии достаточно съедать по одному шарику за день, перед этим выпивая 150 мл воды.
Пряность нормализует давление благодаря такому влиянию на организм:
- разжижает кровь;
- очищает сосуды от холестерина, противодействует образованию на сосудистых стенках холестериновых бляшек;
- снижает уровень холестерина в крови;
- укрепляет сердечную мышцу;
- способствует выведению из организма лишней жидкости;
- нормализирует функционирование почек;
- активизирует работу головного мозга;
- активизирует кровоток;
- защищает от токсикации при вынужденном приеме сильных медикаментов;
- восполняет организм запасами калия и железа;
- способствует образованию красных кровяных телец.
Таким образом, нормализация АД происходит благодаря налаживанию работы органов и систем, напрямую связанных с кровообращением и выводящей функцией организма (так как лишняя жидкость, шлаки, токсины способствуют повышению давления).
Осталось разобраться — куркума повышает или понижает давление? Ввиду того, что приправа разжижает кровь, очищает сосудистые стенки от холестерина, активизирует кровоток, восполняет запасы калия (а он оказывает сосудорасширяющий эффект) — она способна снижать давление.
При гипертонии
Как уже обозначалось, такое воздействие происходит за счет того, что приправа разжижает кровь, очищает просветы артерий от шлаков, холестерина, помогает снизить вес, вывести из организма скопления избыточной жидкости, восполняет запасы калия и нормализирует работу печени.
При гипотонии
При низком давлении пряность употреблять не рекомендуется, так как она может еще больше снизить показатели АД. Такое воздействие приправы приведет к ухудшению самочувствия, слабости, сонливости, в худшем случае – к потере сознания.
Несмотря на то, что куркума может положительно повлиять на состояние сосудов и сердца, при пониженном давлении это не окажет благости.
Куркума – чрезвычайно полезный продукт с богатым составом, включающим витамины, микро- и макроэлементы, которые укрепляют организм, позволяя ему самостоятельно бороться с различными патологиями, в том числе и с гипертонической болезнью.
Из состава куркумы значение для гипертоника имеют преимущественно два компонента: куркумин и витамин Р. Куркумин улучшает состав крови, уменьшает ее вязкость и снижает уровень холестерина, который и сгущает кровь. Витамин Р укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, что не только способствует нормализации уровня АД, но и предупреждает опасные осложнения, например, инфаркт или инсульт.
Помимо прямого действия на сердечно-сосудистую систему, куркума благодаря своему составу оказывает еще и опосредованное:
- улучшение работы почек за счет нормализации кровообращения;
- снижение массы тела при высоком индексе массы тела;
- позитивное влияние на психоэмоциональное состояние.
Патологии почек, лишний вес и стрессы могут быть причинами гипертонии или усугубляющими течение болезни факторами. Устраняя их, удастся добиться заметного снижения и стабилизации давления.
Несмотря на то, что куркума разжижает кровь, она не является универсальным средством для лечения гипертонии. С ее помощью, при условии отсутствия противопоказаний, можно лишь уменьшить риск поражения органов-мишеней и несколько понизить кровяное давление.
При приеме целебного корня для других целей (например, для нормализации состава крови при повышенном холестерине) необходимо учитывать, как куркума влияет на давление у гипотоника. Разжижающие кровь свойства продукта могут привести к еще большему падению АД с соответствующими симптомами, поэтому будьте внимательны если у вас пониженное давление.
Какую связь имеют куркума и давление? Эта пряность обладает способностью к разжижению крови и ее очищению, снижает содержание сахара в организме, повышает сосудистый тонус и улучшает их эластичность. Благодаря этому эффекту добиваются снижения показателей артериального давления и устранения симптомов гипертензии.
Противовоспалительные свойства растения позволяют остановить патологические процессы, которые нарушают работу сердечно-сосудистой системы и повышают давление крови в артериях.
Если гипертоническая болезнь возникла по причине большого количества холестерина в организме, с помощью продукта избавляются от лишних килограммов, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, расширяют их просвет и тем самым, нормализуют кровообращение.
Все эти свойства способствуют тому, что употребление куркумы помогает снизить АД и улучшить состояние гипертоника независимо от стадии развития заболевания.
Основным действующим компонентом пряности является куркумин. Именно ему и присуще большинство из вышеописанных свойств.
Как принимать куркуму при высоком давлении
Применяя эту специю можно:
- улучшить функции иммунной системы, повысить сопротивляемость организма негативному влиянию окружающей среды;
- ускорить обменные процессы, вывести избыточную жидкость и предотвратить формирование жировой ткани;
- уменьшить количество сахара в крови и избежать развития сахарного диабета;
- снизить содержание холестерина в крови и предотвратить развитие атеросклероза;
- стабилизировать функции желудочно-кишечного тракта. Употребление куркумы поможет нормализовать микрофлору кишечника, положительно повлияет на процессы пищеварения и окажет желчегонное действие. Специя позволяет избавиться от метеоризма и расстройства стула;
- предотвратить формирование злокачественных клеток. Также она замедляет их рост и не дает распространяться метастазам;
- избавиться от болезненных проявлений ревматизма, артрита и артроза;
- устранить головные боли, мигрени, депрессивные состояния.
Куркума для гипертоников является отличным средством для стабилизации показателей АД, но она даст результат только в комплексе с традиционной терапией. В качестве основного лечебного метода ее использовать нельзя.
Куркума при повышенном давлении употребляется в виде специальных лечебных конфет. Их приготовить несложно. Для этого:
- чайную ложку специи смешивают со столовой ложкой мака, кунжута, семян льна и двумя столовыми ложками меда;
- все ингредиенты измельчают с помощью блендера или кофемолки и только после этого добавляют мед;
- из полученной смеси формируют небольшие конфеты, которые помещают в холодильник.
Для хорошего результата необходимо все лекарство съесть на протяжении дня. Чтобы предотвратить развитие нарушений артериального давления, можно раз в сутки употреблять по такой конфете. Перед этим нужно выпивать стакан воды.
Для профилактики гипертонии и устранения скачков АД небольшое количество пряности добавляют в продукты питания. На протяжении суток разрешено употребить не более 7 грамм специи.
Чтобы улучшить состояние организма, достаточно есть щепотку куркумы в день.
При проблемах с артериальным давлением необходимо соблюдать меру. Злоупотребление пряностью приводит к резкому снижению АД, что негативно отразится на состоянии здоровья. Во время ее употребления важно следить за уровнем давления, чтобы не допустить чрезмерное снижение.
Перед началом курса лечения куркумой необходимо посетить врача и посоветоваться. Он подберет индивидуальную норму, которая позволит избежать развития побочных эффектов. Только после этого можно приступать к оздоровительной терапии.
Куркума относится к семейству имбирных, ее родиной является Индокитай. Корень растения в Азии широко применяют в медицинских целях, но в большинстве стран ярко-оранжевый клубень или порошок из него используются в качестве пряности.
Что входит в состав корня куркумы:
- витамины, в том числе С, К, Е, группы В, Р;
- эфирные масла, в состав которых входят – тумерон, лимонен и другие;
- куркумин;
- микроэлементы – магний, железо, кальций, фосфор;
- антиоксиданты.
Эти вещества обеспечивают целебные свойства растения. Корень обладает следующими подтвержденными свойствами:
- Гипотензивное – снижает показатели АД.
- Противоопухолевые. Подавляет рост раковых тканей, не оказывая влияния на здоровые клетки.
- Антибактериальные. Устраняет рост патогенной флоры в организме.
- Противовоспалительное. Снижает действие медиаторов воспаления.
- Стимулирует иммунитет.
- Предотвращает развитие деменции – старческого слабоумия.
- Увеличивает синтез желчи, улучшает пищеварение, снижает образование газов в кишечнике. За счет этого используется в программах по снижению веса.
- Способствует улучшению усвоения инсулина.
- Является анестетиком.
- Нормализует уровень холестерина, улучшает состояние сосудов, предотвращает атеросклероз.
Оказывает регенерирующее и антибактериальное действие на кожу, помогает вылечить порезы, ссадины, а также угревые высыпания, акне. Укрепляет женское здоровье, облегчает течение менструаций. У мужчин поднимает уровень тестостерона.
Куркумин, согласно последним данным, оказывает хороший эффект при лечении кардиотоксичности. Его полезные свойства способны оказывать положительное влияние при сердечно-сосудистых осложнениях, вызванных сахарным диабетом и сердечной недостаточностью.
Специя, как показывают различные исследования, способна оказать комплексное влияние на гипертонию. В частности она хорошо помогает при эндотелиальной дисфункции. Лечение куркумой позволяет существенно улучшить сосудистое здоровье. Также куркумин может оказать воздействие на секреторную функцию щитовидной железы. В этом плане его эффект проявляется в увеличении уровня гормонов, когда они низкие; и в уменьшении, когда происходит их повышенная выработка.
Пряность способна защитить почки от воспалительных процессов. За счет антиоксидантных свойств куркумин может справиться с окислительным стрессом и артериальной гипертензией. Такие патологии связаны с заболеваниями почек.
Согласно последним исследованиям постоянное употребление добавки куркумина по пятьдесят миллиграмм трижды в течение суток понижает АД. Положительное воздействие способны ощутить пациенты с диагнозом волчаночный нефрит (воспалительный процесс в почках, сопровождающийся скачками давления). Курсовая терапия должна продолжаться на протяжении трех месяцев.
В состав пряности входит тумерон. Его свойства заключаются в способности избавить от патогенной микрофлоры. Цинеол способен оказывать, противобактериальный эффект. Действие антиоксидантов способствует выведению токсинов из организма. Витамин Р способен оказывать благоприятное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой системы. Турмерик характеризуется заживляющим и обеззараживающим воздействием.
Специя оказывает хороший результат в лечении гипертонии. Начинать курс лечения следует только проконсультировавшись с доктором. Пациент должен соблюдать рекомендации относительно приема куркумы. Стоит знать, что превышение дозировок может спровоцировать сильное понижение давления. Куркуму следует принимать в качестве вспомогательной терапии, которая может ускорить выздоровление.
Важно учитывать, что описанными целебными силами в полном объеме обладает только цельный или свежемолотый корень растения вида Куркума длинная.
При выборе корня следует ориентироваться на следующие признаки:
- внешний вид – без повреждений;
- текстура – упругая и твердая;
- запах – сильный.
Чтобы корень сохранял свежесть, его нужно держать в прохладе, вдали от солнечных лучей, в плотно закрытой стеклянной емкости.
Куркума богата витаминами и полезными элементами. В ее состав входят витамины группы В, С, Е, К, фолиевая кислота, марганец, калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен, цинеол, кальций, тумерон, куркумор. Однако одним из наиболее ценных веществ в продукте является куркумин – сильнейший природный антибиотик, эффективный против большого количества патогенной микрофлоры.
Полезные свойства куркумы проявляются в следующих направлениях воздействия на организм:
- Противовоспалительное, антибактериальное, антиоксидантное, успокаивающее.
- Обезболивающее, желчегонное, мочегонное, противозудное.
- Активизирует процессы обмена веществ, улучшает метаболизм.
- Нормализирует микрофлору кишечника.
- Уменьшает уровень холестерина в организме в целом и препятствует развитию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
- Способствует разрушению амилоидных бляшек в головном мозге, не допуская при этом развитие болезни Альцгеймера.
- Разжижает кровь и активизирует кровоток.
- Укрепляюще воздействует на сердечную мышцу.
- Способствует снижению уровня сахара в крови.
- Препятствует развитию клеток рака, действует на них губительно.
- Препятствует распространению метастазов по организму при онкологии.
- Активизирует регенерацию поврежденных тканей.
- Способствует восстановлению менструального цикла.
- Нормализирует функциональность желудка, кишечника, печени.
- Способствует похудению, активизируя процессы сжигания лишних жировых отложений.
- Активизирует работу головного мозга, улучшает память.
- Укрепляет иммунитет, эффективно борется с различными инфекционными, вирусными, бактериальными, паразитарными болезнями.
При гипотонии
В лечебных целях лучше всего использовать корень куркумы, так как в нем сохраняется больше полезных веществ, нежели в перемолотой приправе. Качественный корнеплод плотный, упругий, без гнилостей и плесневы. Если его немного подковырнуть ногтем, он издает насыщенный запах.
Приправа куркумы в пакетиках должна быть герметично запечатанной и не содержать комков, порошок должен быть рассыпчатым и не слипаться.
Противопоказания при употреблении куркумы
- Чрезмерное употребление куркумы вредно для желудка и даже может вызвать язву.
- Употребление куркумы не безопасно для тех, у кого есть камни в желчном пузыре, поскольку куркума имеет выраженное желчегонное действие.
- Необходимо учитывать сахароснижающее действие куркумы при сочетании ее с лекарствами, которые применяются при диабете.
- Так как куркума разжижает кровь, следует прекратить ее прием за две недели до хирургических процедур.
Благодаря приведенным свойствам куркуму рекомендуется употреблять в таких случаях:
- для улучшения аппетита;
- с целью лечения сердечных недугов, связанных с ослабеванием сердечной мышцы;
- при необходимости нормализовать показатели артериального давления;
- для укрепления костей, ногтей, волос;
- при мигренях, головных болях;
- при сахарном диабете;
- для улучшения мозговой работоспособности;
- с целью очищения организма, сосудов от токсинов, лишнего холестерина, шлаков;
- в профилактических целях и для лечения простудных, инфекционных, бактериальных (в том числе и грибковых), вирусных заболеваний;
- для нормализации функционирования нервной системы;
- для улучшения усвояемости организмом белков;
- при заболеваниях органов ЖКТ, для нормализации микрофлоры кишечника;
- при почечных заболеваниях, связанных с необходимостью активизировать отток желчи;
- при циститах;
- при заболевании суставов;
- с целью лечения и предупреждения развития анемии;
- для нормализации кровообращения;
- для устранения зуда при дерматитах, аллергиях.
Вот на столько полезна, казалось бы, обычная кулинарная пряность.
Важно соблюдать суточную дозировку пряности, чтобы ее переизбыток не причинил вред здоровью.
Взрослым | В лечебных целях взрослым разрешается принимать не более одной столовой ложки приправы (без горки) в день. Эту дозу лучше разделить на два приема. |
Детям | Детям до 20 кг веса рекомендуется употреблять не более чайной ложки специи в сутки, от 20-40 кг – полторы-две чайные ложки без горки. |
В профилактических целях | Для профилактики достаточно добавлять одну-две щепотки приправы в еду (мясо, рыбу), напитки (чай, компот, кисель). |
Не забывайте, что некоторые комбинированные приправы, блюда и десерты могут содержать определенное количество порошка. Поэтому не стоит самостоятельно увеличивать количество пряности в лечебных рецептах.
Если принимать продукт натощак, это повлечет желчегонный, мочегонный эффект. Для более мягкого воздействия приправу лучше принимать во время или после еды.
Нельзя принимать вместе с лекарствами- антикоагулянтами, разжижающими кровь, и травами, имеющими схожее действие. Потому перед началом лечебной терапии лучше всего посетить врача и расспросить его обо всех последствиях приема куркумы.
Возможные противопоказания
Пряность оказывает сильное действие на организм, поэтому, перед употреблением для снижения давления, следует ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся:
- желчнокаменная болезнь, непроходимость протоков;
- гипотония – стабильно пониженное давление;
- язвенные патологии ЖКТ, обострения воспалительных заболеваний;
- болезни почек;
- гемофилия;
- инсулинозависимая форма диабета.
Также лечение пряностью следует прекратить при аллергических реакциях на куркуму или другие компоненты состава. Злоупотребление может привести к расстройству желудка, диарее.
Не рекомендуется совместное использование с эфирными маслами, при приеме лекарственных средств следует проконсультироваться с врачом.
Методы народной медицины широко используются при лечении гипертензии. Куркума – эффективное средство для вывода «плохого» холестерина, очищения сосудов, улучшения работы сердца. За счет этого удается стабилизировать давление, уменьшить проявления атеросклероза. Нельзя забывать при этом, что гипертония – серьезное заболевание, и требует комплексного лечения.
Куркума является сильнодействующим продуктом, поэтому чрезмерное или неправильное употребление может значительно навредить организму. Необходимо учитывать, что пряность противопоказана при:
- диабете первого типа;
- тяжелых нарушениях работы печени и почек;
- камнях в желчном пузыре;
- гемофилии;
- язвенных поражениях желудка и кишечника, особенно в периоды обострения;
- индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.
Если нарушилась работа системы свертывания крови, или в слизистой оболочке рта развивается воспаление, или показатели АД снижены, необходимо соблюдать особую осторожность в применении пряности.
Во время беременности и грудного вскармливания употребление куркумы может стать причиной кровотечения и несварения желудка у ребенка.
Сочетать ее с любыми лекарственными средствами нельзя, так как неизвестно, как организм отреагирует на такой коктейль.
В терапевтических целях применять куркуму в больших дозах нельзя. Особенно если больной до этого никогда ее не пробовал. Чтобы получить хороший результат, использовать нужно только свежую специю.
Куркума – сильнодействующее растение, которое может повлиять на здоровье как позитивно, так и негативно. Специю категорически нельзя использовать при наличии противопоказаний: диабет I типа, заболевания почек (функциональная недостаточность или мочекаменная болезнь), гипотония, беременность и лактация, патологии печени, сниженная свертываемость крови, аллергия.
Принимая куркуму для разжижения крови при гипертонии, необходимо осуществлять постоянный контроль показателей кровяного давления, чтобы предупредить их чрезмерное падение. При длительном курсе лечения нужно проверять вязкость крови, сдавая анализ на коагулограмму. Если появились побочные эффекты (головная боль, диарея, сыпь на коже), прием народного средства следует незамедлительно прекратить.
Использование куркумы при повышенном давлении может стать хорошим дополнительным способом лечения. Но без консультации с врачом использовать его, как и любое нетрадиционное лечение, нельзя. Гипертензия должна держаться под строгим контролем, чаще – медикаментозным.
Куркума агрессивно действует на организм человека и, несмотря на природное происхождение и натуральность продукта, может иметь противопоказания к применению. Так как растение часто используют наряду с медикаментозной терапией, нужно консультироваться с врачом до начала лечения, чтобы не допустить негативной реакции.
Противопоказанием к применению куркумы являются камни в желчном пузыре и протоках. Так как растительный компонент обладает сильным желчегонным воздействием, употреблять его в период обострения нельзя. В противном случае возникнут неприятные побочные эффекты, а заболевание только обострится. На фоне мочекаменной болезни при употреблении куркумы может возникнуть тошнота, рвота и диарея, а также болезненность в эпигастрии.
Индийская специя обладает также одним удивительным свойством — она усиливает действие других веществ. Этот момент важно учитывать при приготовлении блюд и целебных средств. С одной стороны, это может быть полезно, а с другой — вызвать нежелательную реакцию организма. По этой же причине с осторожностью принимают куркуму диабетики. Она значительно снижает уровень сахара в крови, что при неосторожном применении может вызвать головокружение, привести к обмороку или даже коме.
Из-за свойства разжижать кровь куркума не используется в комплексе с антикоагулянтами. Эта комбинация может вызвать кровотечения и нарушения свертываемости крови. Принимаемый препарат не вызывает резкого воздействия, так что пониженное давление не является противопоказанием.
Воздержаться от употребления куркумы следует беременным женщинам. Прямых противопоказаний хотя и нет, активные вещества в составе растения могут усиливать активность мускулатуры, куркума повышает давление и тонус матки. Особенно это опасно в первом триместре беременности. Злоупотребление специей может привести к непроизвольному выкидышу.
Так как куркума и ее воздействие на организм до конца не изучены, перед употреблением важно проконсультироваться с врачом.
Доктора вводят запрет на курс лечения специей пациентам с диагнозом диабет первого типа. При ее употреблении отрицательное влияние на организм проявляется развитием гипогликемии. Стоит помнить, что специя имеет мочегонное действие. Поэтому при камнях в мочевом пузыре требуется исключить из рациона употребление пряности.
Противопоказано употребление специи беременным. Также запрещено лечиться куркумой людям, у которых диагностирована язва желудка. Лечение нельзя проводить тем, у кого наблюдается гиперчувствительность к пряности, имеется склонность к пищевым аллергиям.
Куркуму противопоказано применять при:
- индивидуальной непереносимости;
- при наличии в почках или мочевом, желчном пузыре камней (может спровоцировать выход камня и его застревание в протоках органа);
- при желтухе;
- в детском возрасте до достижения двух лет.
Во время беременности, лактации, при гастрите, язвенных болезнях либо обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта пряность можно употреблять лишь в небольших дозах.
С осторожностью пить при сахарном диабете, так как приправа вызывает снижение сахара в крови. При длительных поносах не рекомендуется превышать дозировку средств, иначе проявление диареи только усилится.
Употребление пряности при артериальной гипотонии может вызвать усугубление симптомов болезни, обморок и даже инсульт.
Куркумин при повреждении артерий
Куркума не только снижает высокое артериальное давления, но и предотвращает или существенно уменьшает повреждение артерий. Как известно, гипертония – это высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он повышается при скоплении на стенках артерий атеросклеротических бляшек. Результатом этого является сужение артерий и замедление поступления крови в сердце, головной мозг и другие органы. А какова роль артериального давления?
При высоком артериальном давлении вследствие уменьшения просвета сосудов наблюдается повышенное сосудистое сопротивление кровотоку. Происходят структурные изменения артериальных стенок. Липопротеиды низкой плотности начинают откладываться и формировать бляшки на крошечных отверстиях стенок артерий. Увеличение количества бляшек и их размеров значительно уменьшает диаметр сосудов, вызывая еще большее повышение давления.
Исследованиями на животных выявлено, что куркумин может предотвращать повреждения стенок артерий, вызываемые высоким давлением.
Куркума предупреждает изменения тромбоцитов при гипертонии
Высокое артериальное давление может вызвать изменения тромбоцитов. Тромбоциты – клетки крови, которые образуют сгустки и тромбы при кровотечении, тем самым, останавливая его. Повышенный уровень давления может вызвать гиперактивность тромбоцитов.
Это увеличивает риск образования в артериях опасных тромбов, которые могут затруднить доступ крови к сердцу или головному мозгу, и вызвать сердечный приступ или инсульт. Исследования показали, что пищевые добавки с куркумой предотвращают изменения активности тромбоцитов.
Гипертония или артериальная гипертензия характеризуется стойким повышением давления, нарушением гормонального контроля над ним со стороны организма.
При заболевании ухудшается проводимость сосудов, уменьшается просвет, происходит деформация стенок. Изменения возникают также в структуре сердечной мышцы, наблюдается гипертрофия желудочков. Нарушается восприятие тканями инсулина, вырабатываемого в организме и вводимого извне. Все это ухудшает функции миокарда, ведет к инсульту, инфаркту, формирует сердечную недостаточность.
Куркума при гипертонии помогает:
- понизить вязкость крови, улучшить ее проходимость по сосудам;
- стимулировать сердечную деятельность, тонизировать миокард;
- снизить массу тела – одну из основных причин подъема давления;
- очистить сосуды, вывести холестериновые бляшки, обеспечить нормальный кровоток.
Противовоспалительное действие снижает сопутствующие факторы, провоцирующие подъем давления. Улучшение работы пищеварительной системы помогает очистить кишечник, ускорить переваривание пищи.
Рецепты с куркумой для понижения давления
Простое использование куркумы в качестве пряности снизить АД не сможет. Ее употребляют по определенной схеме, в комплексе с медикаментозными препаратами. Приведем наиболее известные рецепты, доказавшие свою эффективность.
В равных частях смешивают порошок куркумы и измельченный имбирь. Столовую ложку смеси заливают 0.2 литрами кипящей воды. Настаивают 20 минут. Пьют по ½ стакана дважды в день.
С лимоном
На 100 миллилитров воды добавляют ½ чайной ложки индийской приправы, немного лимонного сока. Размешивают, пьют с утра до приема пищи.
Медовые ириски
Истолочь вместе мак, семя льна и кунжута. На три ложки порошка взять 2 столовых ложки куркумы и ложку загустевшего меда. Хорошо вымесить, сформировать колбаску. Эту порцию нужно разделить на 4-5 кусочков. В день съедают одну ириску, предварительно выпив ½ стакана воды.
Медовый напиток
В стакане воды развести столовую ложку меда и чайную куркумы. Выпивать в утреннее время натощак.
Связь между нормализацией давления и употреблением куркумы заметили в далекие времена, когда все лекарства были натуральными. Но и сейчас индийская пряность помогает улучшить показатели АД при правильном использовании.
Народная медицина предлагает широкий спектр вариантов употребления куркумы при повышенном давлении. Рассмотрим наиболее популярные рецепты:
- Настой. Чайную ложку порошка куркумы заливают кипятком (1 стакан), накрывают и оставляют на полчаса. Слегка остуженную смесь процеживают и выпивают за день в 3 приема. Для вкуса в напиток можно добавить маленькую ложку меда.
- Отвар. В эмалированную посуду помещают 2 маленькие ложки пряности и вливают пол литра кипятка. Смесь томят на маленькой огне, не доводя до активного кипения 10 минут, после чего остужают и процеживают. Отвар хранят до двух суток, принимают по трети стакана во время принятия пищи трижды в день.
- Молочный напиток. В стакан горячего молока засыпают две трети ч. л. порошка и как следует размешивают. Выпивают за один день в три подхода. Такой рецепт популярен не только при гипертонии, но также часто используется для улучшения сна, повышения иммунитета, и стимулирования отхождения мокроты при кашле.
- Чай. Чай с куркумой обычно пьют для профилактики гипертонии или при эпизодических скачках артериального давления. Для этих целей достаточно подсыпать в чашку щепотку порошка или добавить пару ломтиков свежего корня растения. При этом употреблять такой чай следует после того, как он немного остынет, поскольку горячая температура кратковременно повышает давление.
- Лимонный напиток. В большой посуде смешивают куркуму (2 ст. л), мелко натертые лимоны (3 штуки среднего размера) и теплую кипяченую воду (3 литра). Оставляют напиток на 24 часа, процеживают и добавляют в него по вкусу мед (не более 4 ст. ложек). Употребляют курсом 2-3 недели по 150 мл дважды в день.
- Конфеты. Берут по 1 ст. л. семян мака, льна и кунжута и измельчают их в блендере или кофемолке до состояния порошка. Полученную массу смешивают с 1 ч ложкой куркумы и 1,5-2 ст. ложками жидкого меда. Массу как следует перемешивают до получения однородной тягучей массы, формируют из нее шарики (3-5 штук), которые потом хранят в холодильнике. При активной форме гипертонии употребляют по одной конфете 3-4 раза в день, запивая водой, а для профилактики достаточно 1 штуки в сутки.
- Паста. В эмалированную посуду помещают 6 ст. ложек куркумы, заливают ее стаканом теплой воды и кипятят на водяной бане 10 минут. В итоге должна получиться густая однородная масса. Остуженную смесь хранят в холодильнике. Принимают с водой или молоком по 1 ч ложке 1-2 раза в день
- Медовая смесь. 1 ст. ложку порошка смешивают со 100 мл меда. Употребляют по 1 ч. л. в день (можно делить прием на 2 раза).
- Смесь куркумы с перцем. Для разового суточного применения четверть чайной ложки (или половину при длительном употреблении) пряности смешивают со щепоткой порошка черного перца и принимают, запивая жидкостью.
Как принимать куркуму при гипертонии? Это один из важных вопросов для гипертоников, ведь только при правильном приготовлении можно ожидать полезный эффект от пряности.
Куркума при гипертонии может применяться в виде приправы к блюдам, настоев, отваров, чаев.
При гипертонической болезни отвары считаются одним из наиболее эффективных средств лечения недуга.
Для приготовления отвара из пряности нужно залить две чайные ложки порошка 500 мл кипятка и поставить на десять минут на водяную баню. Отвар не рекомендуется доводить до кипения. После жидкость снять с огня и остудить до комнатной температуры, процедить и поместить в стеклянную емкость. Пить по одной третьей стакана три-четыре раза в сутки во время или после еды. Хранить снадобье разрешается не более двух суток.
Настои
Куркума от высокого давления наиболее часто употребляется в виде настоев. Для их приготовления необходимо чайную ложку приправы или измельченного корня залить стаканом горячей кипяченой воды, настоять 20-30 минут под закрытой крышкой. Затем процедить и выпить на протяжении дня в три подхода.
Если напиток пить утром натощак, можно вызвать мочегонное и желчегонное воздействие пряности. Для более лучшего эффекта настой рекомендуется пить охлажденным Если гипертензия сопровождается анемией, к напитку полезно добавить чайную ложку меда. Такое снадобье поможет регулировать уровень железа в крови.
Этот напиток еще называют «золотым» молоком. Он обладает множеством полезных свойств: помогает лечить суставы, улучшает пищеварение и метаболизм, снижает давление, успокаивает, нормализирует сон, способствует очищению организма от токсинов, является отличным противопростудным средством, помогает избавиться от приступов астмы аллергического происхождения.
Для приготовления напитка нужно в 150 мл горячего молока развести половину чайной ложки куркумы. Выпить на протяжении дня в два-три подхода.
- 1 ч.л. куркумы смешать со столовой ложкой зерен мака, кунжута и льняного семя, добавить к смеси 15 мл меда. Все тщательно перемешать до получения однородной массы, а лучше измельчить при помощи блендера. Скатать полученную смесь в шарики (из полученного объема ингредиентов получается 3-5 шт.) и скушать на протяжении дня. Приготовленные конфетки лучше хранить в холодильнике.
- Для укрепления сердечной мышцы полезно сочетать куркуму (1 ст.л.) с медом (100 мл.). Ингредиенты размешивают до однородности массы и хранят в стеклянной таре в холодильнике. В течение дня нужно съесть 1 ч.л. средства.
- Для стабилизации высокого давления раз в сутки можно принимать смесь из порошков ¼ ч.л. куркумы и маленькой щепотки черного перца. Со временем пропорцию куркумы доводят ½ ч.л.
- С целью очищения сосудов применяют такую смесь: 6 ст.л. порошка заливают 200-250 мл. воды и варят на среднем огне в течение 10 минут до загустения, постоянно размешивая. Пасту хранят в холодильнике, а в лечебных целях 1 ч.л. средства разводят в стакане молока.
Для стабилизации небольших скачков АД или их предотвращения можно в чай добавлять щепотку приправы или пару кусочков корня растения. Такой чай желательно пить теплым или охлажденным, но не горячим.
Напиток
Для укрепления сосудов и повышения их эластичности рекомендуется принимать напиток на основе: 2 ст.л. специи, 3 средних лимонов (нужно натереть на терке вместе со шкуркой) и 3 литров теплой кипяченой воды. Состав настаивают всю ночь (лучше выдержать в течение суток) и добавляют 3-4 ст.л. меда.
На протяжении 14-21 дня нужно принимать по 100-150 мл. напитка два раза в сутки.