27.11.2019     0
 

Меню при высоком давлении с меню


Запрещенные продукты при высоком давлении

Поскольку гипертоникам приходится отказываться от соли, чтобы приготовленные блюда не были пресными, рекомендуется заправлять их специями: лавровый лист, уксус, сок лимонный, тмин и прочие. Ещё лучше вприкуску употреблять свежую зелень: петрушка, шпинат, укроп. Не нужно забывать про чеснок, он укрепляет сосуды и выводит холестерин.

Разрешены богатые клетчаткой овощи, фрукты, орехи. Они так же снижают холестерин, а также снимают чувство голода. Кабачковые, тыквенные, капустные блюда рекомендуются гипертоникам как в вареном, тушеном, так и в первозданном виде.

Кроме манки и риса остальные продукты питания из круп рекомендованы при повышенном давлении. Лучшими считаются овсянка и пшенка. Хлеб только вчерашний, подсохший. Ещё лучше – сухарики.

Диета при гипертонии не запрещает изделий из постного мяса. Это касается телятины, индюшки и курицы. А куриных яиц всмятку не рекомендуется съедать больше 4 в неделю. Кстати, индюшка и курица готовятся ошкуренными. Из рыб приветствуются щука и треска.

Меню при высоком давлении с меню

Кефир, творог, само молоко – только обезжиренные. Сметаны, сливочного масла разрешается в течение дня употребить 20 грамм, добавленными в основное блюдо.

От сладостей следует воздерживаться. Но время от времени можно позволить себе немного меда, фруктового желе, варенья, богатых витаминами.

Из напитков предпочтение отдаётся киселям, отварам, минералке без газа, компотам. Большую пользу принесет отвар шиповника.

Калорийность продуктов

Название Количество калорий в 100 граммах
Молоко и кефир жирностью 3% 59
Йогурт 63-85
Простокваша 30-56
Сметана жирностью 10% 115
Творог обезжиренный 71
Сыр адыгейский 240
Огурец 15
Картофель 83
Баклажан 24
Капуста белокочанная 27
Капуста цветная 30
Лук зеленый 19
Морковь 32
Свекла 40
Салат 12
Томаты 20
Тыква 28
Чеснок 143
Курага 215
Арбуз 25
Дыня 33
Лимон 16
Финики 274
Яблоко 47
Чернослив 231
Боярышник 52
Орех грецкий 654
Орех кедровый 673
Мармелад 290
Сухари белого хлеба 331
Минтай 72

Разрешенные продукты при гипертонии

Продукты, которые можно употреблять в ограниченном количестве

  • молочные, фруктовые, овощные супы;
  • ржаной, пшеничный хлеб, галеты, изделия из соевой муки, сухари, пресная выпечка;
  • нежирные сорта мяса (телятина, индейка, курица) и рыбы (треска, судак) в отварном, запеченном виде; морепродукты;
  • обезжиренные молоко, творог и кисломолочные продукты, несоленые сыры;
  • овсяная, гречневая, пшеничная крупы;
  • разные виды капусты, огурцы, томаты, морковь, сельдерей, лук, чеснок, свекла, петрушка, хрен, зелень;
  • фрукты, сухофрукты;
  • оливковое, растительное масла;
  • некрепкий чай, фруктовые соки, отвары.
  • супы на постном мясе (не чаще 3 раз в неделю);
  • яйца без желтков (2-3 в неделю);
  • бобовые, грибы, шпинат;
  • сливочное масло в количестве до 20 г в день;
  • минеральная вода (влияет на кислотность желудка);
  • сливки, сметана, плавленые сыры;
  • сладости.

Учтите, какие продукты нельзя употреблять гипертоникам:

  • сдобная выпечка, торты, пирожные, бисквиты, жареные мучные изделия;
  • мясо и рыба жирных сортов, копченые, маринованные, консервированные изделия, колбасы;
  • манная крупа;
  • крепкий кофе и чай, какао, сладкие газированные напитки;
  • супы, приготовленные на жирных сортах рыбы и мяса;
  • мороженое, шоколад;
  • сало;
  • острые пряности, маринады, соусы;
  • майонез;
  • алкоголь.

Меню при высоком давлении с меню

Первое, что необходимо сделать гипертонику, – ограничить или по возможности полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • Соль. Вызывает задержку воды в организме. Это провоцирует увеличение объема плазмы в кровеносном русле, которая начинает давить на стенки сосудов изнутри. В день можно употреблять до 7 г соли, а чтобы еда не казалась безвкусной, ее заправляют лимонным соком или пряностями;
  • Жирные блюда. К этому пункту относятся разные копчености, жирные сорта мяса, жареные на масле овощи и другие продукты, фаст фуд. Такая еда провоцирует рост уровня холестерина в организме, который откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек, чем уменьшает их просвет. Крови становится труднее циркулировать, разносить питательные вещества, от чего ткани испытывают кислородное голодание. При этом сердечная мышца начинает работать интенсивнее;
  • Легкоусвояемые углеводы. Хлебобулочные, кондитерские изделия, особенно с жирными кремами, конфеты и другие сладости наносят организму только вред. Помимо повышения артериального давления, большое содержание таких продуктов в рационе приводит к набору веса. Лишние килограммы дают дополнительную нагрузку на сердце, ухудшают деятельность мочевыделительной системы, вызывают гормональные сбои;
  • Кофеиносодержащая продукция. Кофеин является стимулятором работы сердца. После его попадания в организм учащается частота сокращений миокарда, усиливается кровообращение. У гипертоников это может стать причиной криза, при котором отметки тонометра достигают 200-220 мм рт. ст. К кофеиносодержащим продуктам относятся изделия из какаобобов, то есть шоколадные конфеты, кофе;
  • Соленья, острые приправы. Провоцируют задержку жидкости в организме, отеки, усиливают кровообращение, от чего страдает в первую очередь сердце.

Важно!

Эффективность лечения гипертензии зависит не только от правильного приема медикаментов. Чтобы нормализовать АД, больному необходимо изменить образ жизни – отказаться от вредных привычек, спиртных напитков, начать заниматься спортом. Только в этом случае комплексная антигипертензивная терапия даст стабильный результат.

Какую диету нужно соблюдать

Ещё знахари знали, что некоторые продукты помогают снижать давление. Теперь правильно подобранное диетическое питание стало необходимым дополнением к медикаментозной терапии. Оно лечит и предохраняет от осложнений типа гипертонических кризов. Благодаря диете человек сохраняет хорошее самочувствие и продолжает работать до самой пенсии. Нужно лишь придерживаться режима питания и подобрать необходимый стол в зависимости от стадии гипертонии.

Все лечебные столы в основе опираются на 10 стол по Певзнеру:

  • при гипертонии 1 степени (АД 140-159/90-99) назначается диета №15 с ограничением соли;
  • гипертония 2 и 3 степени (АД соответственно 160-179/100-109) предусматривает стол №10 А;
  • наличие атеросклероза рекомендует стол №10 С.

Главные принципы питания

Часто достаточно отрегулировать питание, чтобы артериальное давление пришло в норму.

В рационе больного с этой патологией сокращают или исключают употребление таких продуктов:

  1. Соль употребляют не больше 6-8 г в сутки. При избытке хлористого натрия задерживается выведение жидкости из организма, из-за чего увеличивается объем крови в сосудах. Большинство продуктов содержит соль, поэтому их можно не солить. Если вкус кажется пресным, блюдо приправляют лимонным соком, зеленью, неострыми специями.
  2. Крепко заваренный чай (зеленый, черный), кофе, какао, напитки, содержащие алкоголь являются причиной спазма сосудов, вследствие чего сердце работает более интенсивно. К тому же, они возбуждают нервную систему. Возможность употребления этих продуктов определяется в каждом отдельном случае.
  3. Животные жиры — заставляют организм вырабатывать холестерин, забивающий кровеносные сосуды и ограничивающий приток крови к сердцу и другим внутренним органам.
  4. Легкоусвояемые, или быстрые углеводы (сахара) — вызывают ожирение.

Продукты с калием для укрепления сердечной мышцы

В рационе увеличивают содержание такой еды:

  1. Растительного происхождения (овощи, фрукты, злаковые), поскольку они богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), не допускают всасывания вредного холестерина и сокращают его количество в крови. Также клетчатка вызывает ощущение сытости и препятствует перееданию.
  2. Продукты с магнием и калием — минеральными веществами, укрепляющими сердечную мышцу и повышающими ее выносливость.
  3. Продукты с витамином С, который укрепляет стенки сосудов. Чтобы максимально сберечь содержание аскорбиновой кислоты, сокращают время термической обработки продукта или употребляют его в сыром виде.

Продукты богатые магнием для укрепления сердечной мышцы

Гипертоническое питание всегда диетическое. Но это не значит, что пациент должен мало кушать и испытывать голод.

Проще всего ознакомиться с диетой номер 10 при гипертонии. Именно она больше всего подходит для данного диагноза.

Сами же правила того, как правильно организовать свой рацион питания при высоком давлении, выглядят следующим образом:

  • Не переедать. Лучше всего питаться часто, примерно 5-6 раз в день, но небольшими порциями, так, чтобы не чувствовать голод, но и не ощущать тяжесть в животе;
  • Помнить о режиме питания. Завтрак всегда должен быть плотнее, чем ужин;
  • Рекомендуемые варианты термической обработки пищи: варка, тушение, запекание. А вот жарить лучше не стоит;
  • Следить за калориями. В целом жесткое соблюдение данного правила требуется не от всех гипертоников, а в первую очередь, от тех, у кого имеется лишний вес;
  • Отдавать предпочтение растительным жирам и максимально исключать животные;
  • Соблюдать правило сбалансированности. Это значит, что употребляемые продукт должны быть богаты белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами. Из последних особенно предпочтительны: калий, кальций, селен, магний. Но натрий следует избегать;
  • Пить жидкость в рекомендуемых объемах, а именно: от 1,1 до 1,4 литра в сутки;
  • Чем меньше соли, тем лучше;
  • Аналогичное правило распространяется и на сахар. Его количество в рационе должно быть ограниченным.
Диета при повышенном давлении
При повышенном давлении должен быть строгий режим питания

Вот такие несложные правила смогут помочь наладить питание, результат чего можно будет заметить уже через непродолжительное время. Состояние пациента должно значительно улучшиться. Но это не значит, что можно перестать принимать назначенные лекарственные препараты. Правильное питание очень хорошо помогает создать условия организму для восстановления нормального давления, но решить самостоятельно проблему его скачков оно не может. Исключение – незначительные и редкие скачки давления.

Правильное питание при гипертонии требует строгого соблюдения определенных принципов. Тогда можно предупреждать скачки давления, контролировать вес тела.

Предлагаем ознакомиться:  Чем понизить давление 190 на 110

Эти правила незамысловаты, легко усваиваются:

  • питайтесь уменьшенными порциями, но чаще – 5-6 раз в течение дня;
  • никаких строгих диет, при которых организм испытывает стресс;
  • в блюдах, содержащих малое количество соли, пользы больше – соль задерживает в воду, чем повышает АД;
  • ограничьте жиры – холестериновые бляшки в сосудах утяжеляют болезнь;
  • максимальное ограничение в сахаре – чем его меньше, тем меньше жировых отложений;
  • исключите крепкий чай, кофе, алкоголь, повышающие давление;
  • принимайте витамины и употребляйте продукты с повышенным содержанием магния, калия – они укрепляют сердце и сосуды;
  • включить в рацион большое количество овощей, так как они помогают очистить сосуды от бляшек.
  • ничего жареного, ешьте только пропаренные, тушеные, вареные и запеченные блюда;
  • воду пить в умеренном количестве, но не меньше 1,5-2 литров.

Соблюдение этих правил позволит человеку поддерживать артериальное давление на нужном уровне.

Для поддержания хорошего самочувствия гипертоникам следует уделять особое внимание рациону. Помните, здоровье больного в 80 % зависит от соблюдений предписаний врача и диетотерапии.

Меню при высоком давлении с меню

Правила питания при гипертонии:

  1. Ограничить суточную порцию соли. Учитывая, что NaCl усиливает «задержку» жидкости в организме, потребление больших доз приправы чревато отёками тканей, окружающих капилляры. При этом, вследствие повышенного давления на артерии, увеличивается кровяной выброс из сердечных полостей (начало развития гипертонии). Однако, продукт нельзя полностью исключать из дневного меню гипертоника (ввиду возможного накопления азотистых соединений в плазме крови). Оптимальная порция соли – 4 – 5 грамм в сутки. Для улучшения вкуса пищи можно использовать пряности (базилик, укроп, чеснок, петрушку, лук), клюквенный и лимонный сок.
  2. Исключить из дневного меню животные жиры. Наиболее распространённой причиной повышенного давления является закупорка сосудов «плохим» холестерином. Для улучшения проходимости капилляров крайне важно отказаться от пищи, ухудшающей липидный обмен. А именно от: яичных желтков (сваренных вкрутую), субпродуктов, колбасных изделий, свиного сала, цельного молока, сливок, твёрдых растительных масел (кокосового, пальмового), плавленых сырков, жирных сортов мяса.
  3. Обогатить пищевой рацион продуктами, содержащими калий и магний. Артериальная гипертензия, в 70 % случаев, сопровождается массивными отёками, недостаточностью кровообращения, нарушениями холестеринового обмена. Для минимизации данных проблем в дневной рацион больного включают калий и магний. Данные элементы улучшают функцию миокарда (в том числе повышают её выносливость), ускоряют выведение избыточной жидкости из тканей, оказывают расслабляющее действие на артерии, снижают спазм гладкой мускулатуры, препятствуют накоплению атеросклеротических бляшек на стенках капилляров.

Природные источники калия – курага, бананы, чернослив, картофель (печёный), дыня, арбуз, изюм, тыква, шиповник (плоды), авокадо.

Магний в больших количествах присутствует в отрубях, крупах (овсяной, ячневой, гречневой, пшеничной), листовой зелени (петрушке, салате), овощах (моркови, свёкле), орехах (миндале, фундуке, грецких).

  1. Исключить из пищевого рациона алкоголь, никотин, кофеиносодержащие напитки. На фоне приёма стимулирующих веществ у большинства гипертоников учащается пульс и перевозбуждаются верхние отделы головного мозга. Вследствие усиленной нагрузки на сердечно-сосудистую систему показатели артериального давления «растут» вверх.
  2. Заменить простые углеводы – сложными. Сахариды являются главными поставщиками энергии в человеческий организм. При потреблении простых углеводов (сахара, кондитерских изделий, варенья) происходит резкое увеличение уровня глюкозы в крови, что ведёт к выбросу больших доз инсулина. Вследствие этого, ее излишки трансформируются в жировую ткань (поскольку моносахаридов в рационе современного человека содержится в 4 раза выше нормы). Кроме того, чрезмерный приём моноструктур чреват развитием метаболического синдрома, который, в 90 % случаев, сопровождается артериальной гипертензией.

Сложные сахариды (в отличие от простых) усваиваются медленнее, не вызывая обменных нарушений и резких подъёмов сахара в крови.Лучшие источники высокомолекулярных углеводов – цельнозерновой хлеб, крупы, ягоды, зелень, овощи, фрукты.

  1. Использовать щадящие методы приготовления пищи. Наилучшие варианты термической обработки еды – отваривание, запекание, тушение, на пару. Откажитесь от жарки пищи, поскольку при нагревании жира выделяется большое количество канцерогенов (создающих холестерин).
  2. Соблюдать дробный режим питания. Оптимальная частота трапез – 5 – 6 раз в день.
  3. Выдерживать соотношение основных компонентов еды. В дневной рацион гипертоника должно входить: 15 % белков (90 – 100 грамм), 30 % жиров (80 – 85 грамм), 55 – 60 % сложных углеводов (350 – 400 грамм).
  4. Соблюдать питьевой режим. Среди гипертоников бытует мнение, что нужно потреблять меньше воды, поскольку она способствует повышению давления. Это опасное заблуждение. На самом деле, при недостатке жидкости в организме повышается вязкость крови, снижается тургор сосудов, увеличивается концентрация липопротеинов низкой плотности.

Суточная порция воды (помимо напитков) рассчитывается исходя из соотношения 35 – 50 миллилитров на килограмм массы тела.

Меню при высоком давлении с меню

Интересно, что каждая чашка выпитого кофе (объёмом 150 миллилитров) выводит из тела 4 равноценных порции жидкости (600 миллилитров). Организм, пытаясь удержать столь ценный ресурс, создаёт отёки, вследствие чего повышается кровяное давление.

При гипертонии, сопровождающейся ожирением, энергетическую ценность дневного меню сокращают до 1000 – 1500 килокалорий (за счёт снижения суточной дозы жиров на 30 % и повышения дневной порции углеводов на 50 %).

Жёсткие низкокалорийные диеты и голодание при повышенном давлении противопоказаны. Гипертоникам с избыточным весом допустимо 2 раза в неделю проводить вегетарианские разгрузочные дни.

Стол № 10

Диетологи разработали несколько рационов для лечения различных заболеваний органов и систем. Стол № 10 показан людям с патологиями сердечно-сосудистой системы. Разработчиком этого рациона является советский ученый М.И. Певзнер. Он создал диету, которая идеально подходит для больных гипертонией – разгружает пищеварительную систему с минимальной нагрузкой на почки, регулирует вес больного.

Калорийность питания зависит от веса пациента. Человек с нормальной массой тела должен потреблять до 2500 кКал в день; для больных с лишним весом этот показатель снижается до 2000 кКал за счет уменьшения количества углеводов и деления суточного рациона на 6 приемов пищи. Блюда для стола № 10 готовятся на пару с минимальным добавлением растительной клетчатки. Больным, страдающим ожирением, рекомендуется выпивать до 700 мл жидкости в день, остальным – до 1200 мл.

Особенность стола № 10 для гипертоников состоит в увеличении количества пищевых волокон и замене животного жира на растительный – это способствует избавлению организма от лишнего холестерина и стабилизации жирового обмена. Такие продукты, как гусь, утка, наваристые борщи и супы, жирное мясо, копченые колбасы, больному следует исключить из рациона полностью, заменив их на более полезную и вкусную пищу. С течением времени гипертоник перестает нуждаться в запрещенных продуктах, привыкая к сбалансированному и здоровому питанию.

Особенности диеты для гипертоников

Питание при тяжелых формах гипертонии требует более тщательного контроля качества и количества употребляемых продуктов. Полностью исключается соль, жирное мясо (утка, гусь, свинина, баранина) и рыба (палтус, скумбрия), молочные продукты с высоким содержанием жира. Яйца допускаются в количестве 2 штук в неделю, мясной бульон – не чаще 1 раза в 6-7 дней.

В медицине существует ряд методик питания, которые назначаются пациенту при различных заболеваниях. При повышенном давлении особой популярностью пользуется «стол №10». Это диета, разработанная медицинскими специалистами с учетом потребностей пациентов с сердечнососудистыми патологиями.

Обычно врач выдает больному памятку с описанием особенностей диетического меню, перечнем продуктов, которые необходимо исключить из рациона или добавить.

Меню при высоком давлении с меню

Принципы диеты «стол №10»:

  • Дробность. Суть здорового питания заключается в частом употреблении пищи, но маленькими порциями. Поэтому, чтобы не провоцировать процесс роста показателей АД, следует кушать 5-6 раз в сутки;
  • Температура пищи. Горячие напитки и еда провоцируют ускорение кровообращения, что стимулирует повышение АД. Но это не значит, что блюда должны быть холодными. В меру теплая еда хорошо переваривается и не влияет на состояние гипертоника;
  • Способ приготовления. Для любого, даже абсолютно здорового человека, жаренная на большом количестве жира пища будет вредна. Поэтому рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на пару, запеченные в собственном соку, отваренные или слегка обжаренные с ложкой растительного масла, тушеные;
  • Соль. Диета «стол номер 10» для пациентов с высоким давлением предполагает слежение за употреблением соли. Этот продукт необходимо ограничить в пределах 7 г на суточный рацион. Ни в коем случае нельзя досаливать уже готовые блюда;
  • Жидкость. При гипертонии противопоказано повышение объема крови в сосудах. Поэтому больным рекомендуется контролировать количество выпиваемой воды. В сутки нужно употреблять около 1,5 л жидкости, включая первые блюда, чаи и другие напитки;
  • Калорийность. Ее рассчитывают в зависимости от пола, физической и умственной активности, возраста пациента. Обычно цифры колеблются в пределах 2000-2500 ккал. Ежедневное превышение этих показателей неминуемо приведет к набору массы и ожирению;
  • Еда перед сном. Важное правило гипертонической диеты – давать желудочно-кишечному тракту отдыхать в ночное время. Правило не есть после семи часов вечера соблюдать некоторым тяжело. Люди, которые ложатся спать очень поздно, могут ужинать за 3 часа до сна.

Такое питание при гипертонии рекомендуется всем, у кого часто скачет АД. Особенность диеты в уменьшении количества потребляемых жиров, легкоусвояемых углеводов. Важным условием в приготовлении еды является отказ от наваристых мясных первых блюд. Супы и борщи лучше готовить на «вторичном» бульоне. Для этого мясо проваривается, затем жидкость сливается, добавляется чистая вода, на которой уже готовится первое блюдо.

Примерное меню на день при гипертонии 2 и 3 степени:

  • Завтрак. Любая каша на молоке или воде с небольшим количеством натурального меда, нежирный йогурт, куриное яйцо отварное;
  • Второй завтрак. Фрукты – яблоки, груши, грейпфрут, апельсин (кроме бананов и винограда);
  • Обед. Куриный суп с овощами, котлеты из телятины, приготовленные на пару или запеченные в духовке, тушеная капуста, некрепкий зеленый или черный чай;
  • Полдник. Йогурт 1 % жирности, банан;
  • Ужин. Грибная запеканка с картофелем, пудинг, компот или морс;
  • Перед сном за три часа. 250-300 мл обезжиренного кефира.

Меню на каждый день может отличаться, главное –  придерживаться правильного подхода к способу приготовления блюд и менять их на равноценные. Длительность такой диетотерапии определяет врач индивидуально для каждого пациента.

Диета DASH

Это разработка американских специалистов, за основу которой взяты принципы составления меню восточных мудрецов. В переводе слово DASH означает – «диетическое питание Стоп гипертензия». Отличительные особенности этой системы – уменьшение в ежедневном меню содержания продуктов животного происхождение (мяса, молочной продукции, яиц, рыбы).

Предлагаем ознакомиться:  Как действует Цитрамон на артериальное давление

Важно!

Продукты животноводства при гипертонической болезни (ГБ) заменяются растительной пищей – злаковыми, бобовыми, овощными культурами, фруктами.

Питаться по типу вегетарианской диеты необходимо строго по рекомендации врача. При некоторых заболеваниях полное прекращение употребления мяса может привести к осложнениям.

Меню при высоком давлении с меню

Еще система питания «ДАШ» называется гипохолестериновой. Соблюдая ее, в организм попадает минимальное количество вредных жиров. Это способствует очищению стенок сосудов от уже имеющихся отложений, что особо важно не только при гипертонии, но и при диабете.

Также, по мнению американских диетологов, к снижению артериального давления приводит наличие разгрузочных дней. Рекомендуется один раз в неделю полностью провести сутки на обезжиренном кефире (до 2 %).

Обычно женщинам легче отказаться от мяса, чем мужчинам. Но стоит учитывать, что при тяжелой физической работе такая диета способна повысить утомляемость, снизить работоспособность.

Академик с 25-летним стажем в медицине считает, что с помощью правильного питания возможно избавиться от повышенного давления. Ольга Алексеевна возглавляет Академию Здоровья при Университете Дружбы Народов. Она разработала методику, по которой помогает людям восстанавливать здоровье независимо от возраста и пола.

Ольга Алексеевна Бутакова считает, что эффективное лечение ГБ заключается в первую очередь в коррекции питания, а уже потом в медикаментозной терапии. Ее рекомендации по питанию для гипертоников следующие:

  • Исключить из рациона газировку, кофе, черный чай, фруктовые и ягодные компоты. Для приготовления напитков разрешается использовать только сухофрукты, лимоны, яблоки. Пить простую воду, желательно очищенную или кипяченую. Это помогает разжижать кровь, чтобы она легче циркулировала по сосудам, доставляя необходимое количество кислорода тканям;
  • Отказаться от маринадов и соусов в приготовлении еды. Исключить из рациона колбасы, полуфабрикаты, консервы любых видов;
  • Ограничить калорийность пищи. Обычно гипертоники имеют лишний вес. На каждые 10 килограмм приходится 5-7 мм рт. ст. повышенного артериального давления. Нормализация массы тела приводит к естественному снижению показателей тонометра;
  • Насыщение организма калием и магнием. Эти минералы необходимы для того, чтобы сердце могло адекватно противостоять вредным факторам, а сосуды – спазмам. Для этого в пищу добавляются следующие продукты – чернослив, тыква и ее семечки, абрикосы, шиповник, черная смородина и злаковые каши;
  • С-витаминизация. В ежедневном меню гипертоника обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, блюда из них с минимальной термической обработкой. В зимне-весенний период рекомендуется принимать витаминные комплексы для восполнения необходимых для здоровья веществ.

Бессолевая диета

Меню при высоком давлении с меню

Преимущество отказа от соли в повседневном питании заключается в предотвращении скопления лишней жидкости в организме. Это позволяет снизить объем циркулируемой крови, соответственно и артериальное давление.

Такая диета полезна при всех болезнях сердца и сосудов. Она помогает улучшить самочувствие пациента. Предотвращает ломкость, понижает тонус крупных и мелких вен и артерий, повышает их эластичность, защищает миокард от нагрузок.

Недостаток бессолевой диеты заключается в том, что не каждый человек способен полностью исключить из рациона соль. Многим еда кажется пресной, невкусной и несъедобной. Чтобы этого не было, рекомендуется заправлять домашние блюда соком лимона, травами и специями.

Гипертонический криз представляет собой состояние человека, при котором у него резко повышает артериальное давление до слишком высоких показателей, 180-190 на 100-110.

При такой патологии пациенту в целом рекомендовано придерживаться указанных ранее правил выбора продуктов и их приготовления. Единственное, в этом случае рамки дозволенного должны быть более жесткими. Если при незначительных скачках давления можно допускать умеренное количество некоторых нерекомендованных продуктов, то здесь это делать крайне нежелательно. В противном случае можно спровоцировать новые приступы, опасные для жизни и здоровья.

При гипертоническом кризе стоит выбирать продукты, богатые:

  • Калием;
  • Магнием;
  • Витаминами В2, В5, В6, Р;
  • Аскорбиновой кислотой;
  • Йодом.

Диета при гипертонии

Такое состояние обязательно лечится традиционным медикаментозным способом. Делать ставку только на изменение питания может быть чревато ухудшением состояния здоровья.

Примерное меню на неделю

Составление меню должно проводиться с учетом всех рекомендаций врача по разрешенным продуктам и напиткам. Допускается изменять его в зависимости от вкусовых предпочтений. Ниже представлено примерное меню гипертоника по дням на неделю.

Важно!

 Ограничивать питание нужно осторожно. Организм каждого человека реагирует на такой стресс по-разному. Поэтому лучше сначала проконсультироваться с лечащим врачом.

Понедельник:

  • С 7 до 8 часов утра. Салат из свежей капусты и огурцов с любым растительным маслом (оливковое, подсолнечное), запеченное куриное филе со специями. Некрепкий черный чай с 1 ч. л. натурального меда;
  • 10 часов утра. Горсть любых орехов (миндаль, грецкие), яблоко;
  • С 12 до 13 часов. Суп на овощном бульоне, пшеничная каша, котлета из телятины, приготовленная на пару, компот из сухофруктов с добавлением шиповника;
  • С 15 до 16 часов. Стакан нежирного кефира или йогурта;
  • С 18 до 19 часов. Рисовая каша с отварной рыбой, чай;
  • Перед сном. Яблоко, запеченное с орехами.

Вторник:

  • С 7 до 8 часов утра. Салат из огурцов и помидор, заправленный натуральным йогуртом 1% жирности, отварной хек или минтай, хлеб с отрубями, яблочный сок;
  • 10 часов утра. Творожная запеканка, несладкий чай;
  • С 12 до 13 часов. Борщ, приготовленный на вторичном бульоне, гречневая каша, куриные тефтели с рисом, томатный сок;
  • С 15 до 16 часов. Один банан, йогурт;
  • С 18 до 19 часов. Рагу из овощей с куриным мясом, компот;
  • Перед сном. Кефир 1 %.

Среда:

  • С 7 до 8 часов утра. Каша «Геркулес» с орехами и сухофруктами (изюмом, курагой или черносливом), чай с молоком;
  • 10 часов утра. Отваренное куриное яйцо, свежие овощи;
  • С 12 до 13 часов. Суп, приготовленный на курином филе, запеченная рыба со специями и фасолью, фруктовый сок;
  • С 15 до 16 часов. Простокваша;
  • С 18 до 19 часов. Тушеная индейка с овощами, чай;
  • Перед сном. Сухофрукты, натуральный йогурт.

Четверг:

  • С 7 до 8 часов утра. Омлет на молоке, салат из овощей, заправленный лимонным соком, чай;
  • 10 часов утра. Нежирный твердый сыр, помидор или огурец;
  • С 12 до 13 часов. Суп с гречневой крупой на овощном бульоне, рыбная паровая котлета, спагетти из цельной муки, фруктовый сок;
  • С 15 до 16 часов. Запеканка творожная, молоко;
  • С 18 до 19 часов. Картофель, запеченный в кожуре, тушеное мясо кролика с нежирной сметаной, чай;
  • Перед сном. Кефир.

Пятница:

  • С 7 до 8 часов утра. Творог обезжиренный со свежими ягодами или фруктами, зеленый чай с твердым сыром и кусочком вчерашнего хлеба с отрубями;
  • 10 часов утра. Тыква, запеченная в духовке, яблочный сок;
  • С 12 до 13 часов. Рыбный суп, каша рисовая, куриная котлета паровая, овощи, компот из сухофруктов;
  • С 15 до 16 часов. Йогурт, яблоко или груша;
  • С 18 до 19 часов. Печень говяжья, тушеная со сметаной, каша пшеничная, чай;
  • Перед сном. Кефир.

Суббота:

  • С 7 до 8 часов утра. Отварная рыба, салат из свеклы со сметаной и грецкими орехами, чай;
  • 10 часов утра. Банан;
  • С 12 до 13 часов. Вегетарианский борщ, котлета из телятины с запеченными или тушеными овощами, томатный сок;
  • С 15 до 16 часов. Кефир;
  • С 18 до 19 часов. Картофельное пюре, рыба, запеченная в фольге, компот;
  • Перед сном. Натуральный йогурт без подсластителей.

Воскресенье:

  • С 7 до 8 часов утра. Овсяная каша с молоком и сезонными фруктами, чай;
  • 10 часов утра. Два небольших яблока или апельсина;
  • С 12 до 13 часов. Суп с вермишелью из твердых сортов пшеницы, тушеные овощи с индейкой, фруктовый сок;
  • С 15 до 16 часов. Запеканка из творога с изюмом, молоко;
  • С 18 до 19 часов. Тушеная капуста, приготовленная без масла, телятина, отваренная со специями и травами, фруктовый сок;
  • Перед сном. Запеченная тыква, кефир.

Чтобы добиться лечебного действия диеты, необходимо придерживаться всех рекомендаций врача. В рецептах приготовления блюд можно использовать практически любые сушеные или свежие травы, специи. Это придаст вкус и разнообразит меню.

Первый завтрак

7:00

Второй завтрак

11:00

Обед

15:00

Ужин

18:00-19:00

1

Белковый омлет на пару

Салат из капусты с яблоками

Первое: нежирная солянка

Второе: рагу

Десерт: мармелад

Овощной плов

2

Овсянка с сухофруктами

Паста из творога

Первое: суп из картофеля и риса

Второе: паровые котлеты

Десерт: зефир

Овощная запеканка с рыбным фаршем

3

Рисовая каша на молоке

Фруктовый салат

Первое: морковный суп

Второе: запеченный карп с овощами

Десерт: компот из сухофруктов

Запеченное с овощами филе судака

Предлагаем ознакомиться:  Давление 140 на 80: что это значит и что делать? Нормальное ли давление 140 на 80?

Первый завтрак

7:00

Второй завтрак

11:00

Обед

15:00

Ужин

18:00-19:00

На ночь

1

Овсяная каша с сухофруктами, некрепкий чай с молоком

Банан

Овощной борщ, запеченная рыба, компот

Пюре из свеклы с паровыми котлетами

Стакан кефира

2

Фруктовый салат с йогуртом, чай с лимоном, кусочек зефира

Запеченное яблоко

Морковный суп, запеченная рыба с овощами, желе

Вегетарианский плов

Стакан кефира

3

Пюре из фруктов, молоко, галетное печенье

Стакан томатного сока

Суп с лапшой, пюре из картофеля с паровыми котлетами, кисель

Куриные зразы с гречневой кашей

Стакан молока комнатной температуры

4

Гречневая каша на молоке, чай с лимоном, кусочек мармелада

Паста из творога с сухофруктами

Свекольник, морковное пюре с паровыми котлетами, фруктовое суфле

Овощная запеканка с фаршем

Стакан кефира

5

Перетертый творог с фруктами, чай с молоком, курага

Свежевыжатый сок

Вегетарианский суп, рагу с куриным филе, фруктовый мусс

Манная запеканка

Топленое молоко

6

Приготовленный на пару белковый омлет с овощами, молоко, галетное печенье

Винегрет на растительном масле

Овсяный суп, картофельная запеканка с рыбным фаршем, варенье

Салат из свежих овощей с паровыми котлетами

Стакан кефира

7

Яйцо всмятку, чай с молоком, зефир

Яблоко или грейпфрут

Рисовый суп на молоке, гречневая каша с отварным мясом, мармелад

Отварной рис с баклажанами

Чай с молоком

Составить свое меню просто, если воспользоваться рекомендациями, приведенными выше. Здесь приводится приблизительное меню на неделю, чтобы больному было легче сориентироваться.

Калиновый чай для чистки сосудов

Ниже представлено примерное меню на неделю, которого следует придерживаться гипертоникам.

Для эффективного лечения гипертонии в домашних условиях специалисты советуют

Гипертен

. Это уникальное средство:

  • Нормализует давление
  • Препятствует развитию атеросклероза
  • Снижает уровень сахара и холестерина
  • Устраняет причины гипертонии и продлевает жизнь
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!


Купить на официальном сайте

День 1

  • завтрак: 120 грамм нежирного творога;
  • 2 завтрак: очищенное яблоко;
  • обед: 250 гр перлового супа, 100 гр морковного пюре, 55 гр постной свинины, черничный кисель;
  • полдник: настой шиповника;
  • ужин: 85 гр запеченной трески, 150 гр картофельного пюре, салат из помидоры и огурца 100 гр, слабо заваренный чай.

День 2

  • завтрак: каша гречневая, заправленная сливочным маслом, яйцо всмятку, подсушенные ломтики белого хлеба с джемом, некрепкий чай;
  • 2 завтрак: овощное рагу, сухарики, томатный сок;
  • обед: щи, забеленные сметаной, фрикадельки мясные, каша из гречки, кисель с печеньем;
  • ужин: рыбные котлеты, каша из пшенки с маслом, кефир.

Перед сном можно выпить стакан простокваши

День 3

  • завтрак: 250 мл молока, мюсли 30 гр, 100 граммовое яблоко;
  • 2 завтрак: сок апельсиновый с галетами 25 гр;
  • обед: 90 гр твёрдых сортов отваренных макарон с 10 гр пармезана, 100 гр томатного сока, 100 гр салата листового, вчерашний хлеб 65 гр;
  • полдник: яблочный компот и ошкуренный апельсин 150 гр;
  • ужин: 40 гр галет с чашкой ячменного напитка.

День 4

  • завтрак: молочная овсянка, творожок, напиток из цикория с молоком;
  • 2 завтрак: морковно-тыквенный салат, яблочный сок;
  • обед: вегетарианский борщ, запеченная рыба, салат овощной со сметаной, пюре из яблок;
  • ужин: картошка, запеченная в мундире, мясо кролика, чай;
  • перед сном: йогурт с сухофруктами.

День 5

  • завтрак: молочная рисовая каша 150 гр, яйцо в мешочке, чай некрепкий с молоком;
  • 2 завтрак: персик, яблочный сбитень;
  • обед: овощной суп 200 гр, бефстроганов из говядины 100 гр, отварной рис 150 гр, компот из сушеных яблок;
  • полдник: сок апельсина 200 мл, 50 гр кураги;
  • ужин: рагу из овощей 150 гр, запеченная путассу 100 гр, 100 гр свежих помидоров, чай.

День 6

  • завтрак: печёный картофель 200 гр, рисовый отвар;
  • 2 завтрак: стакан йогурта;
  • обед: суп из картошки, перетертой до состояния пюре 200 гр, творожная запеканка 100 гр, желе из фруктов 150 гр;
  • полдник: какао 200 мл;
  • ужин: отварная курица 100 гр с вареным рисом 200 гр, напиток кофейный;

День 7

  • завтрак: гречневая каша 150 гр, хлеб из отрубей 75 гр, слабо заваренный чай;
  • 2 завтрак: компот из смородины;
  • обед: плов из сухофруктов 90 гр, борщ 250 гр, 75 гр хлеба, морс;
  • полдник: персиковый сок;
  • ужин: творожное суфле 150 гр, кофейный напиток.

Питание при ожирении и гипертонии идентично. Продуктовый набор и там и там фруктово-овощной. Почерствевший хлеб, крупы, постное мясо, диетическая молочка. Исключаются сдобы, спиртосодержащие напитки. Соблюдается режим питания без частых перекусов. Одинаковым остается правило правильного приготовления пищи, водный режим.

Несмотря на определенные запреты и ограничения, меню у гипертоников может быть даже очень разнообразным. Причем для каждой стадии заболевания можно подобрать свой идеальный рацион. Самой легкой формой считается первая, а самой тяжелой – третья. Поэтому диета при гипертонии 1 степени более гибкая, нежели диеты при второй и третьей степени.

Примеры меню на один день

Степень Завтрак Ланч Обед Обед Ужин
Диета при гипертонии 1 степени Овсяная каша без соли на воде 1 стакан нежирного молока 1 фрукт на выбор: яблоко, банан, апельсин Овощной суп куриные котлеты на пару отвар шиповника Нежирный творог или стакан простакваши Салат из капусты рыба в духовке чашка каркаде
Диета при гипертонии 2 степени Творог с медом несладкий компот Горсть любимых орехов, примерно 50 грамм Салат из зелени и помидоров запеченная индейка с тыквой травяной чай Запеченное зеленой яблоко Овощное рагу рыбные котлеты на пару зеленый чай
Диета при гипертонии 3 степени Гречневая каша с курагой яблочный компот Брынза с зеленью Суп из кабачков телятина в пароварке напиток из цикория Ягодное желе Куриное филе и отварной картофель травяной чай с мятой

Диета в пожилом возрасте

По данным исследований, 50-60% населения старше 60 лет страдают от гипертонии, поэтому правильное питание при повышенном давлении в пожилом возрасте особенно важно. Иммунитет ослаблен, пациенты имеют патологии разных органов и систем – из-за этого гипертония становится еще более опасным заболеванием, грозящим смертельными последствиями (инфарктом, инсультом). Правила:

  1. Людям преклонного возраста необходимо употреблять только постное мясо, разнообразные каши, фрукты, овощи.
  2. Питание должно быть сбалансированным (насыщенным в достаточной степени белками, углеводами, жирами) и низкокалорийным при необходимости (для больных с лишним весом).
  3. Рекомендуется каждый день совершать прогулки на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, соблюдать режим.

Отзывы о результатах диеты

Нельзя при гипертонии снижать вес голоданием и «садиться на жесткую» диету. Другое дело – 2 дневные разгрузки творогом, яблоками, компотами из сухофруктов. Полезны овощные разгрузочные дни.

В своих отзывах врачи рекомендуют не пользоваться «модными» диетами, а консультироваться с диетологами, которые подберут стол необходимой калорийности (2500 ккал).

Все гипертоники, соблюдающие диету, сначала отмечают желание добавить в блюда соль, специи, затем привыкают и говорят о положительном эффекте диетического стола по Певзнеру.

Профилактика и рекомендации

Для гипертоников при сахарном диабете необходимо правильное питание, содержащее ряд продуктов, способствующих нормализации показателей АД.

  • Петрушка (благотворно влияет на кровеносные сосуды);
  • картофель и рис (основа для всех рецептов при повышенном давлении);
  • шиповник (оказывает полезное свойство, если употреблять ежедневно в виде отвара);
  • продукты с высоким содержанием калия и магния (улучшают работоспособность сердца, выводя лишнюю жидкость). Основные источники – персики, ананасы, свекла, морепродукты, листья салата. В период лечения некоторые препараты способны выводить из организма магний и калий, поэтому требуется употребление перечисленных продуктов;
  • чеснок (положительно влияет на деятельность сердца). Разрешено употреблять в любом виде ежедневно по несколько зубчиков;
  • вегетарианские супы и бульоны (лучше всего есть овощные и крупяные). Пару раз в неделю, следуя диете можно приготовить суп из нежирного мяса или обезжиренный молочный суп.

Рыбный суп при гипертонии

В предупреждении этой болезни должны быть заинтересованы:

  • мужчины после достижения 35 летнего возраста, так как риск заболевания увеличивается к 50 годам;
  • женщины после полного прекращения месячных;
  • лица, испытывающие стрессовые нагрузки;
  • люди, страдающие почечными заболеваниями, диабетом;
  • курильщики;
  • любители алкоголя любой крепости;
  • лица с ожирением.

Этой категории граждан показана первичная профилактика, поэтому они нуждаются в регулярном диспансерном наблюдении, что поможет выявить гипертензию. Правильное питание при гипертонии и ожирении помогут подобрать диетологи.

Когда повышение давления станет постоянным, наступает время вторичной профилактики. Здесь врачебные мероприятия будут направлены на предупреждение гипертонических кризов и других осложнений. Для стабилизации АД будут подбираться комбинации гипотензивных лекарств.

Чтобы предохранить себя от этой болезни, следует придерживаться необременительных правил. Приучите себя периодически контролировать давление. Питайтесь рационально, ограничивая себя в сладостях. Уменьшите количество соли и специй, зато не ограничивайте себя в овощах и фруктах. Забудьте о вредных привычках и уделите внимание двигательной активности.

Контролируйте вес по формуле: мужчины отнимают от роста, измеренного в см, 100, женщины – 105.

Соблюдайте режим, не экономьте на отдыхе. Научитесь справляться со стрессом – здесь поможет аутотренинг.

Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector