28.11.2019     0
 

Что может болеть при инфаркте


Загрудинная боль, болит в грудине: причины, симптомы и с чем может быть связана, помощь, лечение

Даже если инфаркт развился на фоне полного благополучия, пациенту ставят диагноз ИБС, который требует постоянного наблюдения и контроля с помощью препаратов. Когда после перенесенного прежде инфаркта снова болит сердце – это тревожный знак. Сердечный приступ возникает в двух случаях:

  • в реваскуляризированной венечной артерии образуется закупорка (рецидивирующий ИМ);
  • очаг некроза наступает вследствие закупорки другой артерии (повторный ИМ).

Рецидивирующий инфаркт происходит от 72 часов до 8 дней после первичного. В это время пациент зачастую лежит в стационаре и может быстро получить полный объем медицинской помощи.

Опасность представляет повторный инфаркт, который случается через 28 дней после выписки. Это происходит, когда больной не следует рекомендациям лечащего врача и самостоятельно прекращает прием назначенных медикаментов. Если появляются боли в сердце после инфаркта миокарда, пациент должен знать алгоритм действий для сохранения здоровья и жизни.

Боли в грудине являются синдромом, который может встречаться как при неопасных заболеваниях, так и при серьезной, порой жизнеугрожающей патологии сердца. В связи с этим любой пациент должен знать и уметь отличить основные признаки «опасной» боли, а также вовремя обратиться за медицинской помощью.

Болевой синдром в грудной клетке может локализоваться где угодно — в области сердца слева, в межреберьях справа, в межлопаточном пространстве, под лопаткой, но наиболее часто встречаются боли в области грудины. Грудина — это кость, к которой посредством хрящей прикрепляются ключицы и ребра. Нащупать ее у себя несложно — она располагается между яремной вырезкой сверху (ямочка между внутренними концами ключиц) и областью эпигастрия (одна из областей живота между ребрами) снизу. Нижний конец грудины имеет небольшой выступ — мечевидный отросток.

Что может болеть при инфаркте

Часто пациент рассуждает так — если грудина «прикрывает» область сердца, значит и болеть она может только из-за сердечной патологии. Но это далеко не так. В связи с тем, что грудина является передней границей области средостения, в котором расположено несколько органов, то болевой синдром может быть обусловлен заболеваниями любого из них.

1. Патология сердечно-сосудистой системы:

  • приступы стенокардии,
  • развитие острого инфаркта миокарда,
  • нарушения сердечного ритма,
  • гипертонический криз,
  • ТЭЛА — возникновение тромбоэмболии в легочных артериях,
  • перикардит и миокардит — воспалительные процессы в наружной оболочке сердца и собственно сердечной мышцы.
  • расслаивание аневризмы аорты или ее разрыв,

2. Межреберная невралгия — «ущемление» межреберных нервов спазмированными мышцами между ребрами или расположенными вдоль позвоночного столба. При этом загрудинная боль называется торакалгией вертеброгенного генеза, то есть болью в груди, обусловленной патологией позвоночника.

3. Патология желудка или пищевода:

  • ГЭРБ (гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь),
  • эзофагит — воспаление внутренней стенки пищевода,
  • надрыв слизистой пищевода, например, при синдроме Мэллори-Вэйса (кровотечение из вен пищевода с травмированием его стенки при частой рвоте, чаще встречается у лиц, злоупотребляющих алкоголем).

4. Травматические повреждения — ушибы или переломы грудины.

5. Врожденные или приобретенные деформации грудины — грудь сапожника (воронкообразная деформация), килевидная грудная клетка (куриная грудка), сердечный горб.

6. Воспалительные процессы в органах дыхания — трахеит (чаще обуславливает болевые ощущения за грудиной), пневмония (редко, но может проявляться болями в области грудины).

7. Онкологические заболевания — метастазы в лимфоузлы средостения, лимфомы.

Дифференциальная диагностика осуществляется на основании уточнения характера жалоб пациента. Врачу необходимо знать множество нюансов относительно болевого синдрома в грудной клетке при различной патологии.

Так, при стенокардии боли за грудиной почти всегда возникают через несколько минут от начала физической нагрузки, например, при подъеме на свой этаж, при ходьбе по улице, при занятиях в тренажерном зале, после полового акта, при беге или интенсивном шаге, чаще у мужчин. Такая боль локализуется в середине грудины или под ней и имеет характер давящей, сжимающей или жгучей.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть сладкое после инфаркта

Нередко сам пациент может принять ее за приступ изжоги. Но при изжоге нет связи с физической нагрузкой, а есть связь с приемом пищи или с погрешностью в диете. То есть загрудинная боль после физической активности — практически достоверный признак стенокардии (грудной жабы). Часто боль при стенокардии может отдавать в область лопатки, в челюсти или в руку, а купируются приемом нитроглицерина под язык.

Если у пациента развился острый инфаркт миокарда, то загрудинная боль становится интенсивной и не снимается приемом нитроглицерина. Если через 2-3 приема нитроглицерина под язык с интервалом через каждые пять минут боли в грудине сохраняются — вероятность инфаркта очень высока. Часто такая боль сочетается с одышкой, общим тяжелым состоянием, посинением кожи лица и сухим кашлем.

Могут присоединяться боли в животе. Однако, у некоторых пациентов боль может быть не сильно выражена, а характеризоваться как легкий дискомфорт за грудиной. Тем не менее, даже в этом случае ему необходимо вызвать бригаду скорой помощи или самостоятельно обратиться в круглосуточную больницу для выполнения ЭКГ. Таким образом, признаком инфаркта является загрудинная боль, не купируемая приемом нитроглицерина в течение более, чем 15-20 минут.

При тромбоэмболии (ТЭЛА) боль в области грудины может принимать разлитой характер, возникает резко, внезапно, сопровождается сильной одышкой, сухим или влажным кашлем, чувством нехватки воздуха и посинением кожи лица , шеи и верхней половины грудной клетки (строго до межсосковой линии). Пациент может хрипеть, терять сознание, а в особо тяжелых случаях молниеносно погибнуть.

Расслаивающая аневризма аорты (грудного отдела) является крайне опасным и прогностически неблагоприятным неотложным состоянием. Боли при разрыве аневризмы распространяются с области грудины в межлопаточную область, в спину, в живот и сопровождаются тяжелым состоянием пациента. Артериальное давление падает, развиваются признаки шока, и без помощи пациент может погибнуть в ближайшие часы.

Особенности локализации и проявления

Говоря про боли при инфаркте миокарда, в большинстве случаев подразумеваются болевые ощущения за грудиной. Они могут иметь разную интенсивность, зависят от некоторых факторов. Например, если имеет место мелкоочаговый ИМ, то боль будет не слишком сильной, ее удастся быстро купировать.

При крупноочаговом инфаркте борьба будет более сложной, потому как болевые ощущения не исчезают при исключении физической активности. Когда человек находится в режиме покоя, часто не помогают даже обезболивающие препараты.

Одновременно появляются и острые боли в сердце при инфаркте, которые должны стать сигналом к вызову скорой помощи и принятию активных действий по оказанию первой помощи. Иногда они становятся первым предвестником ИМ, появляясь в момент чрезмерной физической или сильной эмоциональной нагрузки.

Тогда сердце испытывает более высокую потребность в кислороде, должно перекачивать большие объемы крови. Но в связи с пониженной сократительной способностью, ухудшенной проходимостью сосудов это становится невозможным. Так и развивается некроз части сердечной мышцы, который называется инфарктом миокарда.

Стоит учитывать, что характер боли при инфаркте миокарда чем-то похож на стенокардию. Болевые ощущения так же сильны, тоже иррадиируют в левую часть тела. Они распространяются на руку, плечо и предплечье, могут сосредотачиваться в левой половине шеи или лица. Единственное отличие в том, что при стенокардии дискомфортные ощущения снимаются после приема нитроглицерина, также при переходе человека в состояние покоя.

Важно знатьИнтересно знать! У диабетиков и женщин болевые ощущения не такие сильные, ИМ может проходить практически бессимптомно. Но, в обоих случаях его опасность высокая, даже если больной чувствует себя нормально.

Предлагаем ознакомиться:  ЭКГ при инфаркте миокарда (фото с расшифровкой), кардиограмма, инфаркт миокарда на ЭКГ фото, рубец на сердце после инфаркта

Продолжая тему, какие бывают боли при инфаркте миокарда, отметим, что иногда они сосредотачиваются и в животе. Тогда человек чувствует дискомфорт в верхней части желудка, распространяющийся в правое подреберье или зону пупка. Иногда это самый первый симптом приступа, который и вводит в заблуждение, заставляя принимать ошибочные меры по устранению боли.

Чаще всего такое проявление встречается у женщин. Это обусловлено анатомическими особенностями строения их организма – диафрагма находится значительно выше, чем у мужчин. Так болевой сигнал от сердца переходит на желудок, в верхнюю его часть.

Свойства и характеристики симптомов: как распознать проблему

Типичные признаки инфаркта миокарда:

  • интенсивный болевой синдром;
  • иррадиация боли в левую руку, лопатку, зубы;
  • изжога, тошнота, рвота;
  • одышка;
  • холодный пот;
  • слабость, помутнение сознания.

Однако существуют несколько вариантов начала инфаркта миокарда с симптомами более обширного диапазона. Их легко спутать с другими заболеваниями и состояниями, что приводит к плачевным последствиям.

  1. Болевой (ангинозный) вариант встречается чаще. Симптоматика, как при приступе стенокардии, – тяжесть центральной части грудной клетки и надчревной области, иррадиирующая в левую руку, лопатку, шею, зубы нижней челюсти. Часто такую боль характеризуют как «кинжальную», «кол в груди». Она пульсирует, интенсивность снижается и возрастает, но не прекращается. Возникает страх смерти, возбуждение и беспокойство. У молодых людей ощущения боли очень яркие, а у пожилых пациентов они притуплены, из-за чего инфаркт часто не диагностируют вовремя.
  2. Абдоминальный вариант характерен болью в надчревной области, тошнотой и рвотой, вздутием живота и повышением температуры. Возникают перебои в работе сердца, удушье, посинение кожных покровов.
  3. Аритмический вариант проявляется безболевым сбоем ритма и проводимости, ощутимым сердцебиением, потерей сознания.
  4. Цереброваскулярный вариант протекает на фоне артериальной гипотензии или гипертензии, встречается у больных с неврологическими патологиями. Сопровождается головной болью, слабостью, нарушением сознания, зрения, тошнотой и рвотой, потерей сознания вплоть до комы. У пожилых пациентов проявляется психозом.
  5. Астматический тип часто возникает при повторном инфаркте миокарда у больных с сердечной недостаточностью. Сопровождается резкой внезапной одышкой или удушьем, посинением кожных покровов, отеком легких (отделение пенистой розовой мокроты).
  6. Бессимптомная форма – самая непростая для диагностики. Характерны жалобы на слабость, нарушение сна, раздражительность, неприятные ощущения в области сердца. Чаще встречается у пожилых людей, особенно у болеющих сахарным диабетом.

Подробнее о том, какие атипичные формы сердечного приступа встречаются и как их распознать читайте в статье по ссылке.

Как облегчить состояние больного

Важно понимать, что купирование боли при инфаркте миокарда – это первое, что нужно сделать при его выявлении. Если меры предприняты не будут, высока вероятность осложнений, в частности, возникновение кардиогенного шока, приводящего к летальному исходу.

Все очень просто – когда человек испытывает сильные болевые ощущения, он находится в состоянии паники и сильного эмоционального напряжения.

Тогда повышается потребность сердца в кислороде, должно усиливаться кровообращение, но слабая сократительная способность не позволяет выполнить свою функцию, так некроз распространяется дальше.

Первое, что нужно сделать для купирования болевого приступа при инфаркте миокарда – это уложить больного на твердую постель, приподняв верхнюю часть тела повыше. Это должно помочь и облегчить состояние.

Но, если человек категорически отказывается ложиться, утверждает, что ему удобнее сидеть в кресле, облокотившись на его спинку, не мешайте, пусть примет то положение, в котором его самочувствие будет лучше. Некоторые специалисты даже утверждают, что последний вариант более предпочтительный. Но, выбирать нужно в каждом случае индивидуально.

Также рекомендуется дать седативное средство, устраняющее страх и панику – главных и очень опасных противников при ИМ. Лучше всего применять:

  • настойку валерианы;
  • настойку пустырника;
  • настойку боярышника.
Предлагаем ознакомиться:  Как инфаркт переносят на ногах

Далее стоит приступить к медикаментозной помощи. Очень эффективно помогает снять симптом нитроглицерин, какая боль при инфаркте не имела бы место. Его можно принимать через каждые 15 минут. Не рекомендуется пить в общей сложности более трех таблеток.

Препарат снижает давление, что может только усугубить ситуацию, поэтому противопоказан при гипотонии. Лекарственное средство оказывает сосудорасширяющее и антиангинальное действие, благодаря чему и снимает болевой приступ, снижает потребность миокарда в кислороде.

Следующий препарат, который поможет облегчить состояние человека, испытавшего приступ – анальгин. Учитывая тот факт, что действовать нужно срочно, стоит воспользоваться раствором вещества, а не анальгином в таблетках. Потребуется ввести внутривенно или внутримышечно 4 мл 50% раствора препарата. Первый способ более эффективный, но при отсутствии специальных навыков лучше не рисковать.

Продолжая тему купирования приступа, отметим, что очень важно принять больному таблетку аспирина. Он хорошо разжижает кровь, препятствует дальнейшему тромбообразованию, способствует распаду имеющихся тромбов. Препарат поможет избежать плачевных последствий, облегчить состояние человека до приезда скорой помощи.

Что делать

Грудная боль – грозный симптом, который требует немедленной реакции. Очень важно иметь при себе запас «Нитроглицерина». Это может спасти жизнь, когда болит сердце при инфаркте. Алгоритм доврачебных действий:

  1. Вызовите неотложную медицинскую помощь.
  2. Примите горизонтальное положение с приподнятой головой.
  3. Возьмите одну-две таблетки «Нитроглицерина» под язык (существует в виде спрея).
  4. Повторите прием медикамента через пять минут.
  5. Если боль не проходит 20 минут, выпейте 160-325 мг (1-2 таблетки) ацетилсалициловой кислоты («Аспирина»).

Для лишенного кровоснабжения каждая минута на счету, поэтому на этапе экстренной помощи действуют активно: купируют болевые ощущения сильными обезболивающими, подают кислород, проводят тромболитическую терапию. О том, как правильно от А до Я оказать неотложную помощь при инфаркте, читайте в соответствующей статье.

Специализированная помощь состоит из медикаментозной тромболитической терапии и хирургических методов восстановления проходимости венечных артерий. Доказали эффективность такие варианты лечения: коронарная пластика, стентирование и шунтирование. Инфаркт – одна из форм ишемической болезни сердца. Боль при нем возникает, когда кровоснабжение сердечной мышцы прекращается вследствие блокировки просвета венечной артерии разорвавшейся атеросклеротической бляшкой.

Чтобы избежать повторного возникновения инфаркта, тщательно пересматривают привычный уклад и убирают из него неблагоприятные факторы. Курение, пассивный образ жизни, питание, включающее большое количество животных жиров и поваренной соли, провоцируют повтор инфаркта.

Шаги вторичной профилактики, которые советует Всемирная организация здравоохранения:

  1. «Аспирин». Ежедневный рутинный прием 75 мг средства (существует множество препаратов, содержащих такую дозировку в таблетке, поэтому лечение будет необременительным и войдет в привычку). Бета-блокаторы, ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента) уменьшают риск ишемии миокарда.
  2. Статины. Снижают уровень холестерина в крови, препятствуют развитию или усугублению атеросклероза.
  3. Прекращение курения. Для уменьшения тяжести синдрома отмены эффективны никотиновые пластыри и жевательные резинки, методики самовнушения.
  4. Физическая активность. Достаточно больше ходить пешком и подниматься по лестнице вместо лифта. Объем возможных дополнительных физических нагрузок определяет врач, основываясь на данных методов исследований состоятельности сердечной мышцы (сцинтиграфии миокарда с нагрузкой).
  5. Правильное питание. Добавить в рацион рыбу, фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб и крупы, животные жиры заменить растительными. Уменьшить до минимума употребление соли, исключить досаливание готовых блюд.

Другие симптомы

Болевые ощущения – это не единственный, хоть и главный симптом ИМ. Приступ может сопровождаться дополнительными признаками, помогающими составить более полную картину состояния пациента:

  1. одышка – появляется даже в состоянии покоя;
  2. тахикардия – сопровождается повышением АД;
  3. головокружение – может приводить к потере сознания;
  4. холодный пот, похолодание конечностей;
  5. тошнота и рвота.

Эти симптомы могут возникать в полном объеме или частично. Их наличие позволяет более точно и как можно скорее поставить диагноз, оказать результативную помощь, снизить вероятность возникновения опасных для жизни осложнений.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector