19.05.2019     0
 

Может ли подниматься давление при отравлении


Что делать?

Может ли подняться давление при отравлении или нет? Может, поскольку интоксикация организма часто сопровождается и скачками температуры, и скачками давления – как вверх, так и вниз.

Первое, что следует сделать при скачках давления после отравления – определить, что стало причиной этого симптома, поскольку эффективность приема каких-либо препаратов зависит как раз от того, что явилось источником изменения в давлении и, как следствие, головной боли и приступов тошноты.

Если причиной скачка стало влияние токсинов на почки, застой в них или же какие-то еще нарушения, к примеру, излишняя нагрузка от мышечных внутренних спазмов или же от приема лекарственных препаратов, то давление резко пойдет вверх.

Если упало давление, то причиной этого при отравлении являются дисфункции или же начавшееся воспаление в поджелудочной железе. Только ее расстройства снижают показатель давления и вызывают упадок сил.

При сильном влиянии отравляющих веществ, попавших в организм, на печень повышается не только давление, но и температура. Вызванные отравлением дисфункции или иные патологические процессы в почках и в поджелудочной железе проходят без сильного жара, при них температура не поднимается выше 37,7.

В случае если с последствиями отравления не справляется печень, температура очень быстро поднимается выше 38 и в целом состояние человека похоже на симптомы начинающегося гриппа.

Оставлять же вообще без внимания такой симптом, как низкий уровень давления или высокий – нельзя, потому что кроме плохого самочувствия, при изменениях данного показателя происходит нарушение обеспечения клеток мозга кислородом, что и вызывает головную боль. Помимо мигрени, тошноты или слабости, данное состояние опасно тем, что нехватка кислорода вызывает гибель отдельных клеток, может спровоцировать инсульт или какое-либо нервное расстройство.

Наблюдая симптоматику отравления, нужно незамедлительно обратиться к врачу, чтобы не допустить дальнейшего разрастания инфекции и отравления ею близлежащих органов. Доктор определяет причины интоксикации и если она пищевая, то первая помощь заключается в промывании желудка и приеме слабительных средств. Чтобы вымыть из желудка отравляющие вещества, нужно принять за один раз 1,5 литра 2% раствора из соды, а после этого вызвать рвоту.

Категорически противопоказано провоцировать рвотный рефлекс во время беременности, при судорожных сокращениях мышц, и у лиц, находящихся в бессознательном состоянии. Нельзя вызывать рвоту с помощью газировки, у людей со слабым сердцем, а также, если отравление вызвано щелочью и углеводородными смесями.

Кислотное отравление требует немедленного промывания желудка.

При отравлении кислотами внутрь больному до прибытия кареты скорой помощи потребуется промыть желудок, выпивая сразу 12 литра простой воды. В данном случае не следует использовать питьевую соду. Если человек отравился едкими щелочами, то нужно выпить раствор, приготовленный из расчета 1 г лимонной кислоты на 100 мл воды.

Больному, который надышался ядовитых паров, важно обеспечить свежий воздух и освободить его от тесной одежды, сковывающей дыхание. Потребуется также прополоскать ротовую полость и горло содовым раствором. При необходимости нужно сделать искусственное дыхание, а в крайне тяжелых случаях — непрямой массаж сердца.

Может ли подниматься давление при отравлении

Для очищения организма от этиловых веществ, возникших вследствие употребления большого количества спиртосодержащих напитков, пострадавшему проводят промывание желудка с использованием теплой водички и дают понюхать водный раствор аммиака. Тело больного обкладывают грелками и обеспечивают ему обильное горячее питье.

Повышенное давление при отравлении является опасным симптомом, так как резкие перепады показателя могут привести к потере сознания, инсульту и даже инвалидности. Поэтому, если интоксикация сопровождается значительным увеличением или снижением АД, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу, чтобы избежать тяжелых последствий.

При сильных скачках давления, что сопровождаются ухудшением состояния пациента, не рекомендуется заниматься самолечением, а как можно скорее обратиться за помощью к врачу, так как сильная интоксикация с повышение давления может вызвать инсульт, который приводит к инвалидности.

Травяной настой в такой ситуации будет эффективнее, чем таблетки.

Перед началом лечебных процедур необходимо определить причину возникновения отравления, при влиянии различных факторов проводятся другие терапевтические мероприятия. При интоксикации, вызванной приемом токсических продуктов, не рекомендуется применение лекарственных средств, так как подобные действия только усугубляют состояние пациента. В таком случае помогут народные средства, такие как травяные настои, отвары из капусты или ботвы.

При возникновении отравления вследствие злоупотребления алкоголем или наркотиками необходимо промыть больному желудок. Для этого необходимо заставить пациента выпить большое количество воды и вызвать рвотный рефлекс надавливанием на основание языка. При потере сознания поможет нашатырный спирт, а при остановке дыхания и кровообращения рекомендуется провести искусственную вентиляцию легких и массаж сердца.

Как лечиться?

Помимо того, может ли давление подняться при отравлении, важен и вопрос, насколько оно может вырасти или же упасть. При очень сильном скачке следует без промедления вызвать скорую помощь, не принимая никаких лекарств до приезда медиков. Если же ситуация не критична, то вполне можно справится и самостоятельно, с учетом того, какой из органов стал причиной ухудшения самочувствия.

В отношении медикаментов следует проявлять очень большую осторожность, поскольку у всех лекарств есть побочные эффекты, а организм человека, ослабленный интоксикацией, восприимчив к ним намного больше, чем в своем обычном состоянии.

Снизить потенциальные негативные эффекты можно при помощи такого лекарства, как «Плантаглюцид». Но данный препарат, изготовленный из экстракта подорожника, защитив желудок, одновременно понизит эффективность регуляции давления лекарствами.

Именно поэтому медикаментозные средства не всегда можно использовать при наличии последствий пищевого отравления, даже если никаких его симптомов не наблюдается уже несколько часов. Особенно нежелательно прибегать к помощи фармацевтической продукции при очень сильных интоксикациях, с острой симптоматикой. В этой ситуации, когда само отравление было тяжелым, помочь снизить или же, наоборот, повысить давление могут народные средства.

Среди лечебных рецептов, разумеется, особое место занимают настои, чаи и отвары из трав и овощей, но принимать их с целью поднять низкое давление при отравлении или же снизить высокое нужно, как и медикаментозные препараты, с учетом того, какой из органов не справляется с последствиями интоксикации.

Спорыш в виде настоя

Расторопша — и как чай и как настой

Может ли подниматься давление при отравлении

Бессмертник в виде чая

Подорожник в виде настоя

Питьевая вода с лимоном

Тимьян в виде чая

Золототысячник в виде чая

Тысячелистник в виде настоя

Зверобой в виде чая

Толокнянка в виде отвара

Чай из листьев брусники

Может ли подниматься давление при отравлении

Способ приготовления одинаков для любого лечебного сырья, отличие только в том, с помощью чего планируется добиться того, чтобы планка показателей давления поднялась или же, наоборот, снизилась.

Для приготовления чая способного привести в норму давление после отравления пищей нужно соблюдать следующие пропорции – две столовые ложки растительного сухого сырья на литр горячей воды. Завариваться чай должен не менее 20 минут, а пить напиток следует небольшими порциями, от четверти до половины стакана, не разбавляя водой.

Такое же количество актуально для отвара из свеклы или ее ботвы, ботву и сам овощ можно отваривать и вместе. Также к любому овощному или травяному отвару можно добавлять укроп, в любом количестве и в любом виде, то есть – сушеный, семена, зелень – все будет полезно, а вот чеснок при отравлениях использовать нельзя, даже в виде добавки к отвару.

Важно помнить, что в овощные отвары, применяемые с целью нормализации давления после отравления пищей ни в коем случае нельзя добавлять соль или сахар. Принимать же следует понемногу, от половины стакана до целого, не чаще, чем раз в полчаса, до улучшения самочувствия.

Отвары из трав готовятся в пропорции стакан сухого сырья на 3 литра воды, принимаются так же, как и овощные.

Для настоев, способных как повысить давление, так и снизить его, нужно следовать простому правилу – одна ложка – 1 литр. Если взять большее количество сырья, то это не нормализует давление, а обязательно повысит его. Меньшее же количество не будет иметь никакого эффекта.

Сам процесс приготовления прост – травы заливаются горячей, но не кипящей водой, после чего посуду следует закрыть от света и пыли и оставить минимум на 3-5 часов.

Лучшей помощью для регуляции давления во время лечения отравлений является толокнянка. Это растение не только заметно помогает справляться с токсинами печени, но и оказывает успокаивающее влияние на желудок и кишечник, обволакивая раздраженную оболочку.

Такие популярные народные способы регулировать давление, очищать печень и почки, а также лечить поджелудочную железу, как мед, чеснок, прополис, календула, масла льна и укропа, дыня. Арбузы и многие другие, в случае пищевых отравлений применять нельзя ни в коем случае.

Корень петрушки или сельдерея при скачке давления по причине нарушений в работе почек использовать можно, но не желательно. Дело в том, что, хотя отвары и настои из этого сырья и являются одним из лучших мочегонных и желчегонных средств, они вымывают не только токсины, но и такие элементы, как калий, магний, кальций, что при отравлении пищей способно задержать выздоровление.

Предлагаем ознакомиться:  Низкое диастолическое артериальное давление

Кроме этого, приготовленное из этих растительных компонентов мочегонное выводит и межклеточную жидкость, что в случае нарушений в давлении на фоне интоксикации организма крайне нежелательно, так как отравление само по себе всегда вызывает обезвоживание организма, а отвары и настои из корней петрушки или сельдерея в разы этот процесс усилят.

Тимьян в виде чая

Зверобой в виде чая

Когда нужно вызывать врачей?

Вызов скорой помощи при плохом самочувствии никогда не может быть лишним или неуместным, а при пищевых интоксикациях с сопутствующими осложнениями в виде изменений в давлении и температурой – тем более. Однако, большинство людей предпочитают лечиться самостоятельно, что при незначительных недомоганиях вполне оправдано.

Тем не менее есть ряд факторов, когда вызвать бригаду врачей просто необходимо, это нужно обязательно сделать, если:

  1. Температура поднималась несколько раз до 39, несколько раз – это когда после принятия мер достаточно быстро, в течение трех часов жар возвращался.
  2. Уровень давления ниже, чем 70/50, это требует немедленного обращения за профессиональной помощью, поскольку при показателе 50/35 наступает коматозное состояние.
  3. Высокий уровень давления, перешагнувший отметку в 140/90, это состояние опасно угрозой разрыва сосудов и инсультом.

Именно поэтому при значительных перепадах его уровней, при очень быстром повышении или же понижении, не следует заниматься самолечением, а нужно срочно вызвать врачей. Промедление в данной ситуации может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до инвалидности и даже до летального исхода.

Симптоматика

Показатели АД могут вырасти, если токсины вызывали дисфункцию желудка.

  • Почечная реакция. Токсические вещества вызывают застой в работе органа или нарушение в его функционировании, что и провоцирует скачки давления.
  • Поражение печени. Кроме увеличения АД, также повышается и температура тела. При поражении других органов она не поднимается выше 37,7.
  • Нарушение работы желудка. Даже при незначительном количестве токсических веществ, всасывающихся через стенки этого органа, появляются первые признаки интоксикации, одним из которых является высокое давление. Так организм реагирует на стресс.

Вызвать отравление могут:

  • ядохимикаты;
  • угарный газ;
  • алкоголь;
  • токсические испарения;
  • фармацевтические препараты;
  • химические средства;
  • продукты питания с истекшим сроком годности;
  • наркотические вещества;
  • ядовитые растения;
  • мышьяк;
  • с/х ядохимикаты;
  • промышленные отравляющие вещества.

Нередко при отравлении больные наблюдают скачки артериального давления. Как выяснили британские ученые, что пищевое отравление влияет на состояние здоровья и, отравившись однажды, человек в дальнейшем может столкнуться такими патологиями, как гипертония (повышенное давление), дисфункция почек, артрит и сахарный диабет.

Считается, что любые повреждения почечного органа нередко провоцируют мощнейшие токсические вещества, вырабатываемые патогенными микроорганизмами, которые и являются причиной отравления. Уже через несколько суток после отравления можно наблюдать высокое кровяное давление. Повышение АД при интоксикации организма зачастую отмечается у людей, имеющих склонность в гипертонии и отклонения в кровообращения. Именно поэтому медики настоятельно рекомендуют после отравления следить за состоянием почек и контролировать давление.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Пищевое отравление – незаразное заболевание, возникающее в результате употребления пищи содержащей вредоносные микроорганизмы или токсичные для организма человека вещества.

Пищевое отравление понятие собирательное, так как может быть вызвано рядом различных причин, однако механизм развития заболевания, а так же его проявление сходны. Для всех видов пищевых отравлений характерно: общая интоксикация, воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, а так же частое развитие обезвоживания.

Виды и классификация пищевых отравлений

Может ли подниматься давление при отравлении

Выделяют 2-е основных группы пищевых отравлений:

  1. Пищевые отравления микробного происхождения

Через сколько проявляется отравление.

Вне зависимости от фактора вызвавшего отравление, проявления заболевания сходны и могут быть разделены на 3 основные группы симптомов:

  1. Симптомы воспаление слизистой желудка и кишечника (симптомы гастроэнтероколита)
  2. Симптомы интоксикации
  3. Симптомы обезвоживания

Отчего после еды давление поднимается? Некоторые люди при повышении артериального давления (АД) не задумываются о том, насколько связано принятие пищи и деятельность сердечно-сосудистой системы. Если подобный симптом с регулярностью заявляет о себе, то стоит прислушаться к нему и откорректировать рацион.

Артериальное давление — это сила, с которой кровоток действует на стенки сосудов всей кровеносной системы. Определяется оно не только объемом крови, проходящей через сосуды, но и скоростью ее движения, вязкостью и множеством сопутствующих показателей.

Артериальное давление имеет склонность к колебаниям в течение суток. Когда организм находится в состоянии сна, бодрствования, в стадии физических нагрузок и перенапряжения, смены обстановки, сексуального возбуждения, принятия пищи, опорожнения кишечника и мочевого пузыря, АД может меняться. Каждому человеку присущ свой индивидуальный механизм регулирования давления, приводящий его к должному уровню.

Причин для колебаний АД множество:

  • изменения гормонального фона;
  • несбалансированный рацион;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • подвижность нервной системы;
  • нарушения сна;
  • повышенные физические нагрузки;
  • стрессы;
  • нарушение работы органов пищеварения;
  • почечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • болезни сердца.

Может ли подниматься давление при отравлении

В моменты, когда повышается давление, человек наблюдает у себя симптомы, интенсивность которых определяется уровнем гипертензии:

  • головокружение;
  • боли в области головы и затылка;
  • шум в ушах;
  • усиление потоотделения;
  • озноб;
  • бессонницу;
  • покраснение лица и шеи;
  • онемение конечностей;
  • пульсацию в темени;
  • отечность;
  • тошноту;
  • нарушение координации движений;
  • усталость;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • одышку.

К сожалению, многие привыкли не воспринимать всерьез ситуации, когда у них повышается давление. Порой именно такое отношение к первым симптомам приводит человека к стойкой артериальной гипертензии. Болезнь имеет способность прогрессировать со временем и приводить к тяжелым осложнениям.

Почему поднимается артериальное давление после еды? Во время приема пищи и после него у некоторых повышается давление. Этому способствует ряд факторов:

  1. Большое количество специй в пище. Они влияют на водный баланс в организме, задерживая жидкость и вызывая чувство жажды.
  2. Алкоголь. Этанол имеет способность расширять стенки сосудов, но, едва это происходит, они тут же спазмируются и повышается вязкость крови.
  3. Чай или кофе в конце еды. Тонизирующие напитки содержат танин и кофеин, из-за чего увеличивается ритм сердца.
  4. Большой расход кислорода для переработки поступающей пищи.
  5. Слишком калорийная еда. Она тяжело и продолжительно усваивается в процессе расщепления жиров, влияя на вязкость крови и частоту сердечных сокращений.
  6. Нехватка клетчатки в рационе. Она задерживает в своих волокнах жидкость, чем облегчает процесс переваривания «тяжелой» пищи.
  7. «Вредные» продукты. Животные жиры и масляные ингредиенты могут повышать уровень жира в крови, затормаживая ее движение по сосудам.
  8. Большие объемы жидкости. Вся потребляемая жидкость в момент принятия пищи на длительное время задерживается в организме, изменяя водный баланс.
  9. Злоупотребление сладостями. Сахаросодержащие продукты вызывают изменения гормонального фона, также вред организму наносят газированные напитки с сахаром.
  10. Переедание. Большие порции отражаются на работе всех внутренних органов. После принятия большого количества пищи осуществляется давление на внутренние органы, особенно на нижнюю полую вену, расположенную в брюшной полости.
  11. Много соли в блюдах. Поваренная соль изменяет натриево-калиевый баланс в организме, задерживает жидкость.
  12. Принятие пищи в неподобающее время. Поздние ужины или перекусы по ночам заполняют желудок едой, которую он начинает переваривать в то время, когда организм готовится ко сну.

Из всего вышеперечисленного можно прийти к выводу, что повышение артериального давления после принятия пищи зависит от качества и объемов потребляемых продуктов.

Что делать?

Людям, имеющим склонность к повышенному артериальному давлению, необходимо самостоятельно регулировать свой рацион и время еды. Нельзя принимать пищу в течение дня хаотично, на ходу, всухомятку, перед сном.

Питание должно быть дробным, т. е. кушать можно небольшими порциями до 5-6 раз в течение светового дня; объем их может сводиться к 200–300 граммам продуктов. Следует исключить переедания, сопровождение трапезы телевизионными программами и компьютерными играми. Необходимо включить в свое меню продукты с низким уровнем холестерина.

Также следует отдать предпочтение продуктам, насыщенным Омега-3 жирными кислотами, которые помогут нейтрализовать излишки холестерина в крови.

Может ли подниматься давление при отравлении

Кишечник необходимо своевременно опорожнять. Застойные явления в толстом кишечнике приводят к повышению давления, так как именно эта часть организма является в сущности «депо» крови. Шлаки и токсины, образующиеся в процессе переработки трудно усваиваемой пищи и наличии застойных процессов в системе желудочно-кишечного тракта, также провоцируют повышение артериального давления. Если акта дефекации не происходило длительное время, а человек продолжает принимать пищу, то артериальное давление имеет склонность к повышению.

Таким образом, выполняя эти нехитрые рекомендации и получая адекватное лечение, если есть гипертоническая болезнь, можно минимизировать риск повышения давления после приема пищи.

  • Испорченным мясом. Мясо – это идеальная питательная среда для роста и размножения болезнетворных бактерий (стафилококков, сальмонелл, кишечной палочки и других). Данные бактерии могут присутствовать в мясных продуктах изначально (например, если убитое животное было заражено какой-либо инфекцией). В этом случае возбудители инфекции или их токсины (выделяемые в окружающую среду в процессе роста бактерии) могут попасть в организм человека при употреблении недостаточно обработанной пищи (то есть плохо прожаренного или проваренного мяса). В то же время, бактерии могут развиваться в уже приготовленном, однако неправильно хранимом мясе. Если оно хранится вне холодильника в течение нескольких часов или дней, количество патогенных микроорганизмов в нем может стать достаточным, для того чтобы вызвать пищевую инфекцию.
  • Рыбой. Отравление рыбой может произойти по тем же причинам, что и отравление мясом (то есть при неправильной обработке и неправильном хранении рыбных продуктов). Кроме того, некоторые экзотические сорта рыбы могут содержать в себе ядовитые вещества (например, рыба фугу, морские окуни, барракуды). В данном случае клинические проявления отравления будут зависеть от типа яда, попавшего в организм. Так, например, содержащийся в рыбе фугу яд может вызвать паралич всех мышц и остановку дыхания, что без медицинской помощи неминуемо приведет к смерти человека. В других случаях симптомы отравления могут быть схожи с обычными пищевыми инфекциями.
  • Яйцами. Риск отравления яйцами повышается в том случае, если употреблять в пищу яйца водоплавающих птиц (уток, гусей). Дело в том, что в некоторых загрязненных водоемах может присутствовать бактерия сальмонелла. Она может попадать в мясо и яйца водоплавающих птиц, а вместе с ними (при неправильной термической обработке, то есть при употреблении сырых яиц или яиц «всмятку») может поступать в человеческий организм. Проникнув в кишечник, сальмонелла выделяет особый токсин, который поражает слизистую оболочку кишечной стенки, вызывая клинические проявления кишечной инфекции (понос, боли в животе и так далее).
  • Молоком. Отравление свежим домашним молоком может произойти в том случае, если производящие его животные (козы, коровы) содержатся в антисанитарных условиях. При этом в области вымени животных могут присутствовать различные патогенные бактерии (стафилококки, кишечные палочки и так далее), которые будут попадать в молоко в процессе доения. Если выпить такое молоко в необработанном виде, высока вероятность развития пищевого отравления. Более того, стоит отметить, что некоторые животные могут быть переносчиками возбудителей особо опасных инфекций. Так, например, при употреблении коровьего молока можно заразиться бруцеллезом – инфекцией, вызываемой патогенными микроорганизмами (бруцеллами) и сопровождающейся поражением многих систем организма.
  • Творогом. Творог, как и любой молочнокислый продукт, является идеальной питательной средой для различных патогенных бактерий. Если продукт находится вне холодильника в течение длительного времени, количество бактерий в нем значительно увеличивается (этому способствует высокая температура окружающей среды, при которой скорость размножения бактерий возрастает). Если съесть такой творог, возможно появление признаков кишечной инфекции.
  • Белены. Токсичность данного растения обусловлена входящими в его состав веществами, в частности атропином и скополамином. При попадании в организм они вызывают общую слабость, сухость во рту, сильную жажду, эмоциональное и двигательное возбуждение, головокружение. В тяжелых случаях может отмечаться нарушение зрения и дыхания, потеря сознания, судороги и смерть.
  • Болиголова. Токсичность данного растения обусловлена входящим в его состав веществом – кониином. Это сильный яд, который при попадании в желудочно-кишечный тракт быстро всасывается через слизистую оболочку и поступает в кровь, поражая центральную нервную систему. Проявляется это прогрессирующим параличом, при котором человек теряет все виды чувствительности, а также не может двигать руками или ногами. Причиной смерти обычно является паралич дыхательных мышц, из-за которого пациент перестает дышать.
  • Бледной поганки (мухомора). Токсин, содержащийся в некоторых мухоморах (в частности в бледной поганке) обладает способностью поражать (разрушать) клетки печени и других тканей организма, что сопровождается нарушением функций жизненно важных органов и систем. Без своевременно оказанной помощи человек может умереть от сердечно-сосудистой или печеночной недостаточности.
  • Ягод белладонны. Ягоды белладонны также содержат атропин и скополамин. Отравление ими имеет такие же симптомы, как отравление беленой.
  • Ягод волчеягодника. Токсические вещества волчеягодника (мезерин и дафнин) содержатся во всех частях растения (в плодах, корне, листьях). При поедании плодов данные токсины вызывают чувство жжения в ротовой полости. Затем появляется выраженная боль в верхней части живота, тошнота и рвота, в тяжелых случаях возникают судороги.
  • однократной рвотой и болями в животе (в первые часы после употребления зараженного продукта);
  • нарушением дыхания;
  • нарушением зрения;
  • повышением артериального давления;
  • мышечной слабостью;
  • нарушением мочеиспускания и так далее.
  • тошнотой и рвотой;
  • диареей (жидким стулом, поносом);
  • болями в животе;
  • повышением температуры тела;
  • головными болями;
  • обезвоживанием;
  • головокружениями;
  • интоксикацией организма.
Предлагаем ознакомиться:  Неотложная помощь при низком давлении

Повышение давления как один из симптомов интоксикации

АД показывает, с какой силой поток крови действует на сосудистые стенки. Данные значения обусловлены активностью сердечных сокращений и количеством жидкости, которую пропускает через себя сердце. По цифрам давления определяются самочувствие человека и работа его организма. Давление измеряется у всех возрастных категорий специальным прибором – тонометром.

По указанию ВОЗ, нормальное давление соответствует показаниям 120/80 мм ртутного столба. К повышению в пределах нормы относят цифры 130–140/85–90. О патологии свидетельствуют значения выше 140/90, если давление держится длительное время, диагностируется артериальная гипертензия. Но с необратимыми возрастными трансформациями в организме меняется и АД.

Поэтому чем старше человек, тем выше границы нормы. Если для юноши или девушки нарушением работы сосудистой системы считаются показатели 140/90, речь идет о гипертонии. У пожилых людей такое давление не относят к патологическому явлению, экстренного снижения не требуется. Гипотония – длительное понижение давления — определяется, когда шкала прибора указывает на 100/60 и ниже.

Как определяют повышенное или пониженное давление по признакам и изменению самочувствия?

Симптомы гипертонии

В начальной стадии гипертонии симптомы зачастую не беспокоят человека. О повышении показателей он узнает случайно на диспансерном осмотре. Иногда и тяжелая стадия болезни протекает без ярко выраженных признаков, поэтому понять, что давление повышено, сложно. Так случается, если заболевание развивается медленно, без резких скачков, организм успевает адаптироваться, а незначительное недомогание люди списывают на усталость и переутомление. К косвенным признакам скрытой гипертонии относится:

  • голова может болеть в затылке или присутствует ощущение тяжести;
  • пульсация в височной области;
  • чувство усталости;
  • тахикардия;
  • головокружение, мелькание мушек в глазах.

Если эти признаки беспокоят человека, присутствует начальная стадия гипертонии, пора контролировать давление и начинать лечение. Также высокое АД определяют по следующим проявлениям:

  • кровотечение из носа;
  • нарушение сна;
  • тошнота, иногда рвота;
  • дискомфорт в области глазных яблок;
  • отечность лица и ног (при сердечной недостаточности);
  • снижение памяти;
  • онемение в руках;
  • боли за грудиной.

С прогрессированием заболевания развиваются изменения в работе сердца, так как постоянная нагрузка вызывает переутомление органа. Страдают мозг и почки, что усугубляет течение болезни и ее проявления. Артериальная гипертензия опасна развитием гипертонического криза. Если приступ не купировать вовремя, возможны инфаркт или инсульт.

Гипотония определяется при снижении АД. 100/65 мм рт. ст. не относится к серьезным патологиям, некоторые живут с таким давлением всю жизнь и хорошо себя чувствуют. Физиологическая гипотония не требует коррекции, это индивидуальная особенность человека. Но у людей со среднестатистическими показателями резкое и длительное расширение сосудов становится причиной сокращения скорости кровотока, ухудшения внутричерепного кровоснабжения, что приводит к кислородному голоданию мозга.

  • слабость и головокружение по утрам, при резком вставании с кровати в глазах темнеет;
  • из-за расширения артерий беспокоит тупая головная боль в области лба;
  • человек легко раздражается, плаксив;
  • работоспособность понижена;
  • кисти рук и стопы холодные;
  • иногда отмечается снижение температуры до 35,5–36 °C;
  • возможны тошнота и рвота;
  • обмороки встречаются чаще в молодом возрасте;
  • снижены память и концентрация внимания.

Гипотоники метеозависимы, быстро утомляются, при физической нагрузке у них учащается пульс, беспокоит дискомфорт в области сердца. Это обычно люди субтильного телосложения, с бледной кожей. Пониженное давление, как правило, свойственно молодым женщинам. Признаки состояния у них проявляются с подросткового возраста.

  • Болевые ощущения под ложечкой;
  • Рвота, тошнота;
  • Увеличение температуры;
  • Головная боль;
  • Озноб;
  • Адинамия;
  • Нарушения работы сердечнососудистой системы;
  • Покраснение лица;
  • Расстройства пищеварения;
  • Диарея.

Диагностировать нозологию не сложно при наличии схожих признаков у других членов семьи. Нельзя путать кишечную форму гриппа с пищевой токсикоинфекцией. У пожилых людей обращайте внимание на вторичные заболевания пищеварения, при которых наблюдаются схожие проявления.

Современные особенности производственного приготовления и сохранения качества пищевых продуктов обуславливают особенности течения токсикоинфекцией. Нитраты, ароматизаторы, загустители, другие химические добавки в пищу провоцируют искажение клинической симптоматики. К примеру, при нитратных интоксикациях увеличивается частота почечно-печеночной недостаточности у пожилых людей. На этом фоне активно проявляются симптомы поражений внутренних органов, а кишечные заболевания отходят на второй план.

Современные особенности отравления арбузами также могут сочетаться с бактериальной токсикоинфекцией. На рынках продавцы часто предпочитают надрезать продукты для того, чтобы покупатели оценили его вкусовые качества. Санитарно-гигиенические органы категорически против подобных действий. Арбуз содержит большое количество сахара, способствующего росту патогенных бактерий. Часто инфекция размножается при нахождении продукта на открытом солнце.

Симптомы заболевания не возникают быстро, что усугубляет симптомы отравления, так как человек успевает съесть большую часть арбуза. Через пару часов появится рвота, тошнота. Зараженный продукт ничем не отличается от нормального.

Предлагаем ознакомиться:  Как измерить артериальное давление без тонометра

Аналогичная ситуация с отравлением куриными яйцами. При наличии у курицы возбудителя сальмонеллеза при нахождении на солнце бактерия начинает активно размножаться. После употребления у человека возникает сильнейшая токсикоинфекция. При разделке курицы сальмонеллы могут попасть в мясо, так как они живут на поверхности кожи.

Опасность представляют фаршированные изделия. Большая поверхность благоприятна для инфицирования микроорганизмами: сальмонеллез, стафилококк, стрептококк. Паштеты, копчености, котлеты – потенциальные источники для будущего заражения.

Торты, сладкие пироги со сгущенкой и кремами имеют короткий срок использования. Такие санитарные требования разработаны не зря. В кремах способны размножаться микроорганизмы. С осторожностью нужно относиться к молочным продуктам. В них развиваются гнойничковые инфекции: стафилококковые, стрептококковые, брюшной тиф. Нельзя исключать опасность холеры.

К вышеописанных симптомам присоединяются признаки дисбактериозов:

  1. Схваткообразные боли кишечника;
  2. Вздутие живота;
  3. Головная боль;
  4. Озноб;
  5. Повышение температуры;
  6. Мышечная ломота.

Отравления копченостями опасны ботулизмом. Микроорганизм живет в бескислородных условиях (глубокие слои мяса, закрытые консервы). При кипячении палочка ботулизма не погибает. Для ее уничтожения температуры должна быть больше 120 градусов. Симптомы заболевания сопровождаются мышечным параличом из-за поражения центральной нервной системы.

При ботулизме появляются следующие симптомы:

  1. Урчание, боли живота;
  2. Ослабление зрения через несколько часов;
  3. Туман перед глазами;
  4. Нарушение глотания и речи;
  5. Смертельный исход от паралича на 5-е сутки.

Сохранить жизнь человеку помогает своевременное введение противоботулинической сыворотки.

Основным фактором, провоцирующим интоксикацию является не паразитирование кишечной палочки, сальмонеллы и других представителей микробного мира. Симптомы возникают из-за действия токсинов.

Внимание! Чаще всего симптомы отравления пищей возникают не ранее часа после поступления провоцирующего фактора в желудочно-кишечный тракт. Если подозреваете некачественность продукта, желательно до этого времени провести лечение, чтобы снизить опасность последствий.

  • Токсикоинфекция вследствие нарушения целостности поверхности приводит к размножению бактериальных агентов. Кишечная палочка, стафилококки, стрептококки – типичные представители микробного мира, способные спровоцировать поражение желудочно-кишечного тракта;
  • Повышенная концентрация нитратов при росте продукта на азотных удобрениях. При ежегодном использовании в почве накапливается избыточное количество азота. Он способствует активному нарастанию зеленой массы, стимулирует рост растения. Для человека нитраты опасны превращением в нитриты под влиянием ферментов.

Основные симптомы отравления арбузом:

  1. Головная боль;
  2. Болезненность живота;
  3. Понос;
  4. Рвота, тошнота;
  5. Слабость;
  6. Повышение температуры.

На практике врачи встречались с ситуацией, когда после употребления арбуза возникали патологические симптомы:

  • Учащенное сердцебиение;
  • Падение давления;
  • Одышка;
  • Посинение ногтей;
  • Судороги;
  • Примеси крови в каловых массах.

При тяжелом пищевом отравлении наблюдается поражение печени с пожелтением кожных покровов, белков глаз.

Грибная интоксикация протекает по следующей схеме:

  1. От поступления яда в организм до развития клинических симптомов проходит 3-4 часа. Латентный промежуток времени может сопровождаться незначительным увеличением температуры;
  2. Гастроинтерстициальный синдром сопровождается возникновением жалоб на боль, вздутие живота. Максимальные симптомы выражены через 7-8 часов после употребления грибов;
  3. Начало исхода прослеживается на 2-3 сутки.

Исход – на вторые-третьи сутки заболевания. Без квалифицированной помощи он может быть совсем не благоприятным.

Вторая категория клинических симптомов отравления грибами – нейровегетативные расстройства. Развиваются они по аналогичному сценарию:

  • Латентный этап – длительность от 25 минут до 2-х часов;
  • Неврологические расстройства, развивающиеся через 30-120 минут. Максимальный пик достигается через 3-4 часа;
  • Исход на 2-3 сутки.

Третья категория – гепатонефротропное действие при грибном отравлении. Проявляется патология по следующим признакам:

  1. Латентный этап – от 6 часов до 3-х суток;
  2. Гастроинтестинальный этап – длительность до 3-х суток;
  3. Фаллоидный гепатит начинается через 3 часа и продолжается до 3-х недель. Проявления гастроэнтерита начинаются с тошноты, рвоты. Затем возможен период мнимого благополучия. Стабилизация состояния ребенка наблюдается редко. Относительно нормальное течение наблюдается у взрослых. У редкого количества детей наблюдаются признаки мнимого благополучия, что воспринимается, как оздоровление после отравления. Впечатление обманчиво, так как симптомы возникнут снова;
  4. Исход – начинается с 2-3-ей недели, продолжается несколько месяцев.
  • Рвота съеденной пищей;
  • Неукротимые мучительные боли живота;
  • Постоянная тошнота;
  • Нарастающий спазм кишки сопровождается усилением болевого синдрома;
  • Тяжелое отравление сопровождается диареей с жидкими выделениями более 25 раз за сутки;
  • Испражнение водянистые с нарушением водного баланса;
  • Головокружение, головные боли;
  • Метаболический ацидоз;
  • Учащение мочеиспускания;
  • Повышение уровня мочевины свыше 12 ммоль/л;
  • Концентрация креатинина увеличивается свыше 16 ммоль/л;
  • Повышение артериального давления;
  • Учащение пульса;
  • Тахикардия свыше 100 ударов в минуту.

Вопросы и ответы по: давление при отравлении

30 августа 2015 г. съел пару Кусков испорченной селедки из консервной упаковки.В этот день и на следующий — все ок. Далее день — позавтракал и 8 часов за рулем, приехал съел щи. Проходит минут 30 ни с того ни с сего слабость, отвращение к еде (все как при начальной простуде), темп. 37.1, сильный как бы озноб. На след.

день полное отсутствие аппетита, ходил в туалет поносом (но не так уж часто), сидел на диете по типу 0. Пытался впихнуть в себя через полдня какртофель пюре, вдруг чувствую руки немного поднемели, а потом ни с того с головы до ног с жаром пронеслась какая-то волна и тело полностью онемело, но я сознание не потерял, меня скорчило всего, жар, пот ручьем, думал конец.

Врач скорой приехал сказал отравление, выпил смесь минералки с регидроном и меня сразу вырвало. На след. день энтеросгель и этап смесь и бульон, вроде через пару дней хорошо стало вышел на работу. Через месяц на Кипре за ужином резко стало как будто затормаживаться зрение (как при плохой камере на мобильном телефоне), сердце из груди просто билось вылетая, типа озноба, слабость стакан с водой поднять не мог, дыхание сбитое, чувство нехватки воздуха.

Через день более или менее, второй. На третий тоже самое вечером. В общем потом все это продолжалось до мая 2016 г., в марте дошло до больницы тк был приступ с судорогами всего тела и онемением языка (приступ продолжался 3 часа), то отпускал, то опять начинался. Почти год мне ставили типа ВСД, т.к.

могло ли отравление так протекать с осложнениями? если сейчас почти все прошло, какова вероятность что я не долечился? Лечился сам витаминами, ноотропами, гомеопатия, транквилизаторами, дорогими и витаминными продуктами, пил весь год только хорошую минералку, ходил на массаж, занимался йогой, в общем карабкался как мог за жизнь.

Кровь, моча, ЭЭГ, ЭХО, ЭКГ, МРТ, УЗИ брюшной, гастэроскопия ничего особенного как говорили врачи им не давали для назначения лечения. Сами говорили что не знают что это и ставили ВСД. По своим ощущениям — я как будто после отравления ядом пытался выжить. То лучше, то критически хуже, то зрение, то судороги всего тела, то сердце, то просто ком в горле весь месяц.

от госпитализации отказались, лечили дома, медсестра делала капельницы и уколы. На следующий день резко упало давление 70 на 40, отвезли в больницу.

В реанимации папа умер. Меня волнует такой вопрос : если б мы привезли его в больницу вовремя, можно было избежать летального исхода? Или когда у него началась рвота и понос, это уже образовывался тромб?

Врачи сказали что когда бы вы его не привезли, это было бы поздно.. операции он не выдержал бы. В течении скольких часов или суток образуется этот тромб? каковы его симптомы?

Очень жду вашего ответа.

Циркадный индекс снижен 1.22. Недостаточное снижение ЧСС в ночное время. Нарушений проводимости нет.

Всего за суткивыявлено 4 наджелудочковые экстрасисолы, из них 1 аберрантная, а также 1 желудочковая экстрасистола, все выявлены днем.

ST-T без диагностически значимой динамики.

Отмечено удлиннение коррегированного QT интервала свыше 0,46 сек в течении 2,5 мин.

Отмечено укорочение интервала PQ до 0,10 сек при ЧСС 146 в мин. (физ. нагрузка). Вариабельность ритма сердца нормальная.

Еще у меня гастродеуденит и болела гепатитом, кстати первый Холтер делала после сильного пищеого отравления. Месяц назад делала велоэргометрию показала сомнительный результат (9)больше отрицательный. Может ли быть у меня ишемия как говорит врач, у меня нормальный вес, не пью, не курю. Единственное что малоподвижный образ жизни и я очень раздражительная и мнительная. Спасибо!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector