08.05.2019     0
 

Можно ли острый перец после инфаркта


Правильное питание при инфаркте миокарда

Утром, после сна гречневая каша на молоке, некрепкий чай с лимоном, овсяное печенье
Следующий утренний прием пищи творожная запеканка или белковый омлет, салат из натертого яблока и моркови
Обед суп на овощном бульоне, картофельное пюре с отварным куском курицы, салат из овощей с щедрым добавлением зелени, заправленный оливковым маслом, фруктовый кисель
Полдник курага, финики, изюм
Ужин отварной рис с запеченным стейком белой рыбы, свекольный салат, компот из сухофруктов
За три часа до сна нежирный кефир

Инфаркт миокарда это один из вариантов ишемической болезни сердца, при котором внезапно, вследствие нарушения кровообращения некротизируется участок миокарда (умирает).

Как правило, это возникает в результате тромбоза коронарной артерии. К инфаркту миокарда могут приводить различные причины, не на последнем месте среди которых являются погрешности в диете (особенно при повторном инфаркте).

Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

Общая характеристика диеты:

  • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.

Рацион 1

Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).

В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.

  • Белков должно быть 50гр.,
  • жиров 30-40гр.,
  • углеводов 150-200гр.,
  • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.

Рацион 2

Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

  • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
  • жиров 50-60гр.,
  • 230-250 углеводов,
  • свободной жидкости 0,9-1,0л,
  • соль допускается до 3гр. в день.

Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.

Рацион 3

Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

  • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
  • жиров до 70гр., 
  • 300-320гр. углеводов,
  • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
  • свободной жидкости до 1-1,1 л.

Общая калорийность 2100-2300ккал.,

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.

Режим питания

Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

Витаминизация пищи

Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.

Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.

Ограничение соли

Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

Алкоголь

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.

Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.

Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.

Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.

Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.

Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.

Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.

Питание после инфаркта

Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).

Список запрещенных продуктов:

  • хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
  • сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
  • консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
  • яичные желтки;
  • кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
  • бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • шоколад, варенье;
  • приправы: горчица, хрен, перец;
  • виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.

Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.

Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам.

Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.

Диета постепенно расширяется.

В список разрешенных продуктов входят (по рационам):

  • хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
  • супы: рацион №1 – супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр., 2-3 рационы – супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
  • мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
  • молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
  • яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
  • крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
  • овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 – тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
  • закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
  • сладости: в 1-м рационе – пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
  • специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
  • слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.

Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.

Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.

Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
  • тромбоз в сосудах большого круга;
  • аневризма сердца;
  • перикардит;
  • повторный инфаркт миокарда;
  • летальный исход как следствие усугубления болезни.

Не многие знают, что после перенесенного инфаркта миокарда любому человеку требуется мощнейшая психологическая поддержка, равно как и существенное изменение всего ритма и образа жизни. Наверное, именно поэтому в современной медицине столь большое внимание стараются уделять реабилитации постинфарктных больных.

Полноценная реабилитация необходима как для восстановления всех жизненных функций, так и для реализации возможностей былой активности. Кроме того реабилитация важно для максимального снижения рисков развития повторных сердечных приступов.

Правила и особенности яичной диеты

Яичная диета продолжительностью на 7 дней имеет такие особенности и правила:

  1. Методика основана не только на употреблении яиц, в диетическом рационе также должны быть цитрусовые и отварное мясо. Цитрусы в сочетании с яйцами способствуют более эффективному похудению.
  2. Повторять диету чаще раза в 2 месяца не рекомендуется.
  3. Эффективнее всего с подкожными жировыми отложениями борется куриное яйцо всмятку.
  4. Рацион является достаточно сытным, поскольку процесс переваривания куриных яиц длится 3-4 часа.
  5. Порции должны быть небольших размеров, трапеза не должна осуществляться позже18:00.
  6. Нельзя менять местами завтрак, обед и ужин, исключать одни продукты и заменять их другими, за исключением цитрусовых.
  7. Блюда должны быть без соли и масла.
  8. Из рациона обязательно должны быть исключены такие продукты, как бананы, финики, манго, инжир, виноград, баранина.
  9. Важно весь период соблюдения недельной яичной диеты следить за питьевым режимом, рекомендуется выпивать до 2 л воды в сутки. В качестве питья также допускается чай и кофе без сахара, но нельзя заменять этими напитками воду.
  10. Чтобы повысить эффективность яичной диеты на неделю, ее следует дополнить посильными физическими нагрузками.

Яичная диета для похудения продолжительностью на 7 дней исключает перекусы. Однако при возникновении сильного чувства голода разрешается съесть несколько свежих огурцов, но лишь через 2 часа после основного приема пищи.

Питание после инфаркта миокарда, методы приготовления пищи и  измельчение продуктов напрямую зависят от периода патологии (острый, подострый, время рубцевания). Это связано со степенью тяжести общего состояния пациента и его двигательной способностью. Случаи мелкоочаговых инфарктов иногда переносятся «на ногах». В остальных ситуациях пациенту строго показан постельный режим.

Диета при инфаркте преследует следующие цели:

  • щадящие движения пищевода, диафрагмы, желудка во время пищеварения;
  • обеспечение бесперебойной работы кишечника;
  • сохранение организмом энергетических затрат;
  • предупреждение развития патологий, которые могут усугубить общую картину;
  • укрепление пациента, возвращение потерянных сил после перенесенного приступа.

Разделение лечебного меню по Певзнеру для послеинфарктного состояния миокарда определяет диетическое питание стола номер 10. Данная диета рекомендует кушать дробно, с ограничением жидкости, соли, калорий, абсолютное исключение животных жиров.

В зависимости от временного отрезка, который прошел со дня приступа, разделяют:

  • Рацион 1, представляет собой питание в первую неделю после инфаркта. Этот период считают острым, пациенту показан полный покой, любое минимальное движение может вызвать рецидив. Блюда готовят протертые, это облегчает их усвоение и абсолютно не соленые. Кормить пациента нужно часто (6 раз в день), небольшими порциями. Обязательное исключение запрещенных продуктов.
  • Рацион 2, составляет питание на второй-третьей неделе со дня приступа и является подострым периодом. Необходимо постепенно увеличивать нагрузку органов пищеварения. Для этого пищу не перетирают, а измельчают, продолжают кормить часто и дробно.
  • Через месяц после инфаркта наступает период рубцевания. Тогда приступают к рациону 3. Этот тип питания продолжает щадить органы пищеварения, но активизирует и нормализует их работу в здоровом режиме. Больной нуждается в разнообразной питательной еде.

Общим для всех трех рационов является недопустимость холодной или горячей пищи. При нежелании пациента есть, нельзя заставлять или уговаривать. Время после инфаркта, разделенное на рационы, может изменяться в индивидуальном порядке и зависит от тяжести инфаркта и объема поражения сердца.

На первый завтрак разрешается потребление 50 г творожной пасты, 100 г протертой геркулесовой каши на молоке, 150 г чая с молоком.

Второй завтрак состоит из 100 г яблочного пюре.

В качестве обеда рекомендуется 150 г манного супа, приготовленного на овощном отваре, 50 г мясного суфле, 100 г морковного пюре с добавлением растительного масла, 100 г фруктового желе.

На полдник можно скушать 50 г творожной пасты и выпить 100 г отвара из шиповника.

Ужин включает в себя 50 г рыбных  кнелей, 100 г  гречневой каши в протертом виде, 150 г чая с добавлением лимона.

На ночь желательно выпить 100 г отвара чернослива.

На первый завтрак можно скушать 50 г  омлета из белков, 200 г манной каши на фруктовом пюре, 180 г чая с молоком.Второй завтрак состоит из 100 г творожной пасты и такого же количества отвара из шиповника.На обед рекомендуется потребление 250 г вегетарианского борща с добавлением растительного масла, 55 г вареного мяса, 150 г картофельного пюре и 100 г желе из фруктов.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли при высоком давлении мед

Можно ли острый перец после инфаркта

Первый  завтрак состоит из 10 г сливочного масла, 30 г  сыра, 150 г  каши из гречневой крупы, 180 г чая с молоком.На второй завтрак рекомендуется потребление 150 г смеси творога и молока, 180 г отвара из шиповника.В качестве обеда можно скушать 250 г овсяного супа с добавлением овощей, 100 г вареной курицы, 150 г тушеной свеклы в сметанном соусе, 100 г свежих яблок.На ужин разрешены  85/150 г отварной рыбы с картофельным пюре, 180 г чая с добавлением лимона.Перед ночным сном показано потребление 180 г кефира.

Итак, что можно кушать после инфаркта? В рационе обязательно должны присутствовать блюда с высоким объемом липотропных компонентов, витаминов, кальция, магния. Немаловажное значение имеет достаточное потребления калия, поскольку именно этот элемент улучшает функционирование сердца.

Хлеб и мучные изделия В период обострения можно есть сухари, в подострый период – до 150 г хлеба вчерашней выпечки, на 3-4 неделе во время рубцевания объем вчерашнего хлеба увеличивается до 250 г.
Супы В острый период показаны овощные супы с разваренным крупами или перетертыми овощами – 150-200 г. Впоследствии можно есть овощные супы, однако овощи и крупы нужно хорошо разваривать – разрешены борщ, суп-пюре из моркови, свекольник.
Мясо и рыба – постные сорта Очень важно освободить мясо от пленок, жира, кожи и сухожилий. В период обострения разрешены паровые котлеты, тефтели, кнели, вареная рыба. Затем разрешено включить в меню рыбу, птицу и мясо, сваренные целым куском.
Молочные продукты Так, молоко разрешается добавлять в чай. Также можно есть протертый творог, нежирный сыр и кефир. Сметану допустимо использовать исключительно для добавления в супы.
Яйца При таком диагнозе можно есть исключительно белковые омлеты или добавлять белок яйца в супы.
Крупы В период обострения можно употреблять 100-150 г разваренной овсяной, гречневой или манной кажи. В подострый период можно есть жидкие каши, но протирать их необязательно. Во время рубцевания можно есть 200 г каш, немного вермишели с добавлением творога. Также разрешаются запеканки на основе творога, гречневой крупы, манки.
Овощи В острый период допускаются исключительно протертые овощи – пюре из моркови, картофеля, свеклы. В подострый период можно есть отварную цветную капусту, протертую свежую морковь. Затем можно употреблять тушеную свеклу и морковь. При этом объем не может быть более 150 г.
Закуски Во время обострения и в подострый период такие блюда запрещены. Затем можно включить в меню сельдь, которую предварительное следует вымачивать, заливные блюда из рыбы и мяса, постную ветчину.
Сладкие блюда В первую неделю разрешены муссы, желе и пюре из фруктов и ягод. Также можно есть сухофрукты – курагу и чернослив, немного меда. Затем в меню стоит включить спелые фрукты и ягоды, разрешены желе и молочные кисели. Объем сахара повышают до 50 г.
Специи и соусы Во время обострения и в подострый период разрешается добавлять в блюда немного лимонного или томатного сока, уксус 3 %, лимонную кислоту, соусы на основе молока или отвара овощей.
Напитки Фруктовые соки, некрепкий чай с добавлением молока или лимона, отвар шиповника и чернослива, сок моркови или свеклы.

Продукты при инфаркте миокарда

I рацион:Разрешено потребление 50 г сухарей или хорошо подсушенного пшеничного хлеба из муки высшего и первого сорта.

II рационДопускается в пищу 150 г вчерашнего  хлеба, приготовленного из пшеничной муки.

III рационКушать можно 250 г вчерашнего  хлеба, приготовленного из пшеничной муки. При нормальной переносимости 50 г его можно заменить таким же количеством ржаного хлеба, приготовленного из сеяной муки.

I рацион

Разрешено употребление 150-200 г супа, приготовленного на овощном отваре с добавлением протертых разрешенных круп и овощей, яичных хлопьев.

II-III рационы

Кушать можно 250 г супа с хорошо разваренными крупами и овощами. Это может быть морковный протертый суп, борщ, свекольник. Допускается потребление и слабого обезжиренного мясного бульона.

Мясо, птица, рыба

В пищу допускаются исключительно нежирные виды и сорта мяса, которое предварительно очищают от жира, фасций, сухожилий. Из птицы удаляют кожу.

Можно ли острый перец после инфаркта

I рацион

Рекомендовано потребление паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле и др., отварной рыбы по 50 г нетто.

II-III рационы

В пищу допускаются вареные изделия из котлетной массы и отварное мясо куском.

Молочные продукты

Можно ли острый перец после инфаркта

В блюда и чай можно добавлять молоко. Разрешено потребление нежирного кефира и остальных кисломолочных продуктов.

I рацион

Творог употребляется в протертом виде,  в составе пасты, суфле.

II-III рационы

Разрешены пудинги с добавлением крупы, моркови, фруктов. В пищу допускаются сметана и нежирный, несоленый сыр.

I-III рационы

Кушать можно белковые омлеты. В овощные бульоны разрешается добавлять яичные хлопья.

I рацион

Разрешено потребление 100-150 г манной каши, гречневой каши в протертом виде, геркулеса, приготовленного на молоке.

II рацион

Допускаются в пищу 150-200 г непротертых, но жидких и вязких каш, 100 г рассыпчатой гречневой каши, манной запеканки.

III рацион

Рекомендовано потребление 200 г каши, отварной вермишели с добавлением творога, манной запеканки с яблоками, гречнево-творожного пудинга.

Отказ от жареного

I рацион

Разрешается потребление 100 г картофельного, морковного, свекольного пюре в качестве отдельного блюда или гарнира, протертого морковно-творожного пудинга.

II рацион

В пищу добавляют цветную капусту, тертую сырую морковь.

III рацион

Плюс ко всему разрешено кушать тушеные морковь и свеклу массой 150 г.

Закуски

I-II рационы

Закуски запрещены

III рацион

Разрешено потребление вымоченной сельди, нежирной ветчины, отварных заливных мяса  и рыбы, спелых помидоров.

Плоды, сладкое

I рацион

Меню после инфаркта миокарда

Кушать можно яблочное пюре, желе и муссы. Разрешены также предварительно размоченные чернослив, курага и пюре из них. Допускается потребление 30 г сахара или меда.

II-III рационы

Добавлены сырые мягкие фрукты и ягоды, печеные яблоки, компоты, молочные кисели и желе, джемы, меренги. Разрешено потребление до 50 г сахара.

Соусы, пряности

II-III рационы

Отказ от соли

С целью улучшения вкусовых характеристик пищи, приготовленной без соли, можно использовать кисло-сладкие фруктовые соки, лимонный сок, томатный сок, лимонную кислоту, ванилин, столовый уксус (3 %). Разрешены соусы, приготовленные на овощном отваре и молоке. Допускается добавление вываренного и немного поджаренного репчатого лука.

Напитки

I рацион

Пить можно некрепкий чай с добавлением лимона, молока, кофейные напитки с молоком, отвары шиповника, настой чернослива, морковный, свекольный, фруктовый соки по 100-150 г в день.

II-III рационы

Можно употреблять все вышеперечисленные напитки по 150-200 г в день.

В блюда можно добавлять сливочное масло и растительные рафинированные масла

III рацион

10 г сливочного масла выдается на руки.

Запрещено потребление свежего хлеба, сдобы, мучных выпечных изделий, жирных видов и сортов мяса, птицы, рыбы, печени и других мясных субпродуктов, колбас, консервов, икры, цельного молока и сливок, яичных желтков, пшена, перловой, ячневой крупы, бобовых, белокочанной капусты, огурцов, редиса, лука, чеснока, пряностей, животных и кулинарных жиров, шоколада и других кондитерских изделий, натурального кофе и какао, виноградного сока.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

1. Способствовать восстановительным процессам в мышце сердца.

2. Улучшить кровообращение и обмен веществ.

3. Исключить нагрузки на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.

4. Обеспечить щажение органов пищеварения и нормализацию двигательной функции кишечника. Питание должно соответствовать периодам заболевания (острый, подострый, рубцевание), двигательной активности больного, учитывать сопутствующие заболевания и осложнения.

Можно ли острый перец после инфаркта

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

В питании значительно ограничивается калорийность и объем пищи, который затем постепенно увеличивается. Исключают продукты, богатые животными жирами и холестерином (жирные сорта мяса, внутренние органы животных, мозги, икра, яичный желток, животные жиры, жирные сорта рыбы и др.), продукты, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм (черный хлеб, капуста, бобовые, молоко в натуральном виде и пр).

Питание состоит из трех последовательно назначаемых рационов. Первый рацион дают в остром периоде инфаркта миокарда (первые 7–8 дней), второй – в подостром периоде (2-3-я неделя), третий – в период рубцевания (начиная с 4-й недели).

В первые двое суток тяжелого инфаркта миокарда дают 7–8 раз по 50–75 г некрепкого полусладкого чая с лимоном, слегка теплые и разбавленные водой соки фруктов и ягод, отвар шиповника, жидкость из компота, жидкие кисели, клюквенный морс, минеральные щелочные воды без газа.

В дальнейшем легкоперевариваемую пищу дают малыми порциями 5–6 раз в сутки, предупреждая этим затрудняющий работу сердца подъем диафрагмы. Исключают очень горячую и холодную пищу; для улучшения вкуса несоленых блюд и аппетита дают томатный сок, используют столовый уксус, лимонную кислоту, кисло-сладкие фруктовые соки и др.

В первые дни болезни, если больной есть не хочет, принуждать его не нужно. После некоторого улучшения не следует отказывать тем, у кого аппетит понижен в небольшом количестве продуктов, богатых жирами и холестерином (яйца, икра, сливки, др.). В период выздоровления при избыточном весе тела необходимы разгрузочные дни.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА

Все блюда готовят без соли. Нежирные сорта мяса и рыбы дают в отварном виде, исключают жареные и печеные блюда. На первый рацион блюда приготовляют в протертом виде, на втором – в основном измельченные, на третьем – измельченные и куском. Исключают холодные (ниже 15 градусов) блюда и напитки.

КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ

Первый рацион: 1200–1300 ккал. Белков 50 г, жиров 60–70 г, углеводов 170–200 г. Содержание витаминов: А – 2 мг, В1 – 2 мг, В2 – 2 мг, РР – 15 мг, аскорбиновой кислоты – 100 мг. Количество свободной жидкости 800 г. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах). Общая масса рациона 1700 г. Примерное меню рациона приводится ниже.

Второй рацион: калорийность 1600–1800 ккал. Белков 60–70 г, жиров 60–70 г, углеводов 230–250 г. Содержание витаминов то же, что и в первом рационе. Количество свободной жидкости – 1 л. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах, кроме того 3 г выдаются на руки). Общая масса рациона 2 кг. Примерное меню рациона приводится ниже.

Третий рацион: калорийность 2300–2400 ккал. Белков 90 г, жиров 80 г, углеводов 300–350 г. Содержание витаминов то же, что и в первом рационе. Количество свободной жидкости – 1 л. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах, кроме того 5 г выдаются на руки). Общая масса рациона 2300 г. Примерное меню рациона приводится ниже.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Первый и второй рационы – 6 раз; третий – 5 раз в день небольшими порциями. Температура пищи обычная.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА

Хлеб и мучные изделия: первый рацион – 50 г сухарей из пшеничной муки высшего и 1-го сорта; второй рацион – 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки; третий рацион – 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб (при переносимости).

Супы: первый рацион – 150–200 г, на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями; второй-третий рационы – 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др), допустим слабый обезжиренный мясной бульон.

Мясо, птица, рыба: только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от пленок, сухожилий, кожи (птица), жира. Первый рацион – паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др. отварная рыба по 50 г; второй и третий рационы – мясо отварное куском, изделия из котлетной массы.

Молочные продукты: молоко – в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные продукты, напитки. Творог протертый, суфле (первый рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (второй-третий рационы). Сметана – для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый – второй-третий рационы.

Яйца: первый, второй и третий рационы – белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам.

Можно ли острый перец после инфаркта

Крупы: первый рацион – 100–150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке; второй рацион – 150–200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной; третий рацион – 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного.

Закуски: первый и второй рационы – исключены; третий рацион – вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые помидоры.

Овощи: первый рацион – 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; второй рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью; третий рацион – тушеной морковью и свеклой. Масса блюд – 150 г.

Плоды, сладкие блюда, сладости: первый рацион – яблочное пюре, желе, муссы, чернослив, курага – размоченные, пюре, 30 г сахара или меда; второй и третий рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем, желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара, 15 г ксилита вместо сахара.

Соусы и пряности: второй и третий рационы – для улучшения вкуса несоленой пищи – кисло-сладкие фруктовые соки, томатный сок, лимонная кислота, ванилин, 3 %-ный столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли заниматься спортом при низком давлении

Изменения в образе жизни после перенесенного инфаркта

Инфаркт миокарда — это заболевание, при котором из-за закупорки коронарной артерии полноценное кровоснабжение участка сердечной мышцы — или, по-научному, миокарда — внезапно и резко прекращается. Это приводит к выраженному недостатку в ней как кислорода, так и многих питательных веществ. Вследствие этого клетки миокарда гибнут.

Чаще всего инфаркт миокарда возникает у людей, имеющих атеросклеротическое поражение коронарных артерий. При этом процессе происходит отложение холестерина в виде своеобразных бляшек на стенках сосудов, снабжающих миокард кровью. Эти бляшки механически неустойчивы и могут разрываться; при этом их содержимое выходит в просвет сосуда и вызывает его закупорку.

Однако пораженные атеросклерозом сосуды не всегда могут пропустить через себя достаточное количество крови, а с ней кислорода и питательных веществ к миокарду. В результате развиваются загрудинные боли. Это проявление кислородного голодания или, говоря научным языком, ишемии. Важно отметить, что в этой ситуации повышается риск повторного инфаркта и даже внезапной смерти.

Изменение в образе жизни после перенесенного инфаркта миокарда позволяет снизить вероятность таких осложнений. Вот почему врачи настоятельно советуют всем больным после инфаркта придерживаться диеты и соблюдать рекомендации. Правильный образ жизни после инфаркта, в частности, включает строгую организацию питания, иначе эффект от других методов лечения — приема препаратов или санаторного лечения — никогда не будет достаточным.

Лечение

Лечение инфаркта миокарда достигается медикаментозным и оперативным путем. Оперативная помощь выполняется одним из следующих способов:

  • Стентирование сосудов сердца (установка стента или каркаса для расширения).
  • Аортокоронарное шунтирование (в обход пострадавшего места, восстанавливают кровоток с помощью шунта).

После операции важно правильно питаться на протяжении всей жизни и не менее 3 раз в год сдавать анализ крови на содержание холестерина и липидов. Это предотвратит закупорку шунта атеросклеротической бляшкой и сохранит в целостности стент. Рекомендовать стоит полный отказ от животных жиров, ограниченное употребление подсолнечного и сливочного масла.

Меню яичной диеты на 7 дней (с таблицей)

Диета при инфаркте миокарда должна быть направлена на активизацию процессов восстановления в сердце, улучшение кровообращения и метаболизма. Немаловажное значение имеет стимулирование двигательной функции кишечника.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

После инфаркта нужно снизить калорийность пищи за счет питательных компонентов. Особенно важно сократить потребление жиров, объема еды, соли и воды.

В этот период показано следующее соотношение полезных веществ:

  • белки – 50 г;
  • углеводы – 150-200 г;
  • жиры – 30-40 г;
  • свободная жидкость – 700-800 мл.
В первую неделю Человек должен есть протертые блюда. При этом необходимо питаться 6 раз в сутки и полностью отказаться от соли. А общую калорийность меню поддерживают на уровне 1100-1300 ккал.
На 2-3 неделе Имеет место подострый период заболевания. В это время показаны измельченные продукты. Есть нужно 6 раз в день. Суточная калорийность меню увеличивается до 1600-1800 ккал.Соотношение необходимых организму веществ в этот период является следующим:

  • белки – 60-70 г;
  • углеводы – 230-250 г;
  • жиры – 50-60 г;
  • свободная жидкость – 0,9-1 л;
  • соль – 3 г.
На 4 неделе Происходит рубцевание. В это время продукты готовят в измельченном виде или куском. При этом питаться нужно 5 раз в сутки. Общая калорийность рациона – 2100-2300 ккал.

Соотношение необходимых веществ следующее:

  • белки – 85-90 г;
  • углеводы – 300-320 г;
  • жиры – 70 г;
  • свободная жидкость – 1-1,1 л;
  • соль – 5-6 г.

Можно ли острый перец после инфаркта

Важно учитывать, что продукты не должны быть очень горячими или чересчур холодными. Допустимый диапазон температур составляет 15-50 градусов.

Есть рекомендуется часто, но маленькими порциями. За счет этого удастся уменьшить нагрузку на сердце и пищеварительную систему. Количество приемов пищи удваивается, но последний раз разрешается есть не позже, чем за 3 часа до сна.

В продуктах должно содержаться достаточное количество витаминов. Очень важно потреблять витамины А, С, D. При этом жирорастворимые витамины нужно получать из масел, а водорастворимые – из овощей и фруктов.

Еще одним вредным продуктом при инфаркте сердца является алкоголь. Он оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему и провоцирует усиленное функционирование сердца и сосудов. Это негативно влияет на организм человека, который перенес приступ.

Помимо этого, спиртные напитки провоцируют отечность, увеличивая нагрузку на почки. В результате протекание заболевания существенно осложняется.

Особенности диеты после инфаркта миокарда обусловлены тремя периодами болезни. К ним относятся: острый период (до 2 недель), период рубцевания (со 2-й по 8-ю неделю) и период реабилитации (после 8 недель). Лечебное меню питания после инфаркта для таких больных на протяжении всех трех периодов направлено на восстановление процессов в миокарде и улучшение работы сердца. Диетотерапия направлена на коррекцию нарушенных обменных процессов и профилактику атеросклероза.

Какая диета назначается после перенесенного инфаркта для успешного выздоровления? Прежде всего, должна быть снижена энергетическая ценность пищи с постепенным ее увеличением, ограничены животные жиры, поваренная соль, жидкость, холестерин, азотистые вещества. Обогащается меню диеты после инфаркта миокарда аскорбиновой кислотой, липотропными веществами, солями калия.

Питание после инфаркта миокарда обязательно должно быть регулярным. В рацион необходимо включить овощи, хлебопродукты из муки грубого помола, фасоль, орехи, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, неочищенный рис, нежирное отварное мясо, морепродукты, фрукты.

«Ап apple a day keeps a doctor away» («Одно яблоко в день — и врач не понадобится»), — гласит английская поговорка. Это действительно так. В яблоках содержится большое количество пектина, который очень полезен для сердца. Какое питание после инфаркта наиболее полезно? В этот период организм особенно нуждается во фруктах, в состав которых входят вещества, благотворно влияющие на деятельность мышцы сердца.

Можно ли острый перец после инфаркта

Основные правила диеты, какая назначается после инфаркта, можно сформулировать следующим образом:

  • Необходимо увеличить количество приемов еды до 6-7, но объем порций уменьшить.
  • Снизить калорийность общего рациона. Если человек переест — это приведет лишь к бессоннице.
  • Снизить потребление животных жиров и холестерина в пище.
  • Исключить горячие и холодные блюда, обязательно разогревать пищу до средней температуры.
  • Вычеркнуть из рациона соль.
  • Убрать вздутие или газообразование в животе, исключив из рациона газированные напитки, сладкие соки и хлеб.
  • Уменьшить ежедневное количество потребляемой жидкости до 1,5 л, включив в это количество супы и кисели.
  • Обязательно включить в меню продукты, содержащие калий и магний: чернослив, печеный картофель, орехи, свеклу, картофель, гречку, цитрусовые, морскую капусту, арбузы.
  • Ограничить потребление сахара.

Меню яичной диеты на неделю составляется из расчета, что дневной рацион будет состоять из трехразового приема пищи. В день количество яиц может достигать до 3 штук, не более.

Меню яичной диеты для похудения на 7 дней представлено в этой таблице.

День диеты

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

2 шт. вареных яиц, половина грейпфрута, черный кофе

200 г отварного куриного филе без кожицы, салат из капусты и огурцов, заправленный лимонным соком, цитрусовый фреш

Омлет с овощами, приготовленный на пару, стакан обезжиренного кефира

Вторник

Паровой омлет из 2 яиц, свежевыжатый апельсиновый сок

Капустный салат, вареное яйцо, ½ грейпфрута, кофе или зеленый чай

150 г творога, фруктовый салат, стакан нежирного йогурта

Среда

Яичница со сладким красным перцем и луком, апельсиновый фреш

Рыба, запеченная с овощами, вареное яйцо, апельсин

200 г куриного филе без кожицы, свежие огурцы, стакан нежирного кефира

Четверг

2 яйца, свежая зелень в любом количестве

Запеченная в духовке куриная грудка, 150 г овощного салата из пекинской капусты, огурца и помидора, заправленного 2 ст.л. сметаны

2 апельсина, яйцо

Пятница

200 г салата из отварной моркови, двух яиц, зелени и сметаны

2 свежих морковки, 150 мл свежевыжатого грейпфрутового сока

200 г тушеной трески, 1 яйцо

Суббота

150 г обезжиренного творога, 200 мл апельсинового фреша

2 вареных яиц, 2 апельсина

Зеленый чай

Воскресенье

2 яйца, грейпфрут

200 г отварной говядины

Грейпфрут, зеленый чай

При желании достигнуть более высоких результатов яичную диету для похудения на 1 неделю можно повторить не раньше, чем через 2 месяца.

По окончании меню недельной яичной диеты для похудения важно правильно перейти на привычный рацион. Чтобы сохранить достигнутый результат, важно придерживаться умеренного и здорового питания.

Диетологи рекомендуют придерживаться такой схемы питания тем, кто хочет всегда иметь стройную и привлекательную фигуру:

  • завтрак должен состоять из любого блюда из двух яиц, каши, чая без сахара;
  • на обед ешьте легкий овощной суп, салат из овощей, пейте соки;
  • на ужин старайтесь есть запеченное или тушеное мясо, птицу, рыбу с овощным гарниром за исключением картофеля.

Раз в неделю можно ввести в рацион своим любимые блюда, но все остальные дни важно следить за своим питанием и придерживаться такой схемы.

Среди результатов соблюдения яичной диеты на неделю кроме эффективного снижения веса очевидны и некоторые недостатки методики:

  • некоторые люди при переходе на такой рацион из-за повышенного употребления яиц жалуются на тяжесть в желудке и периодическую тошноту;
  • цитрусовые и кофе повышают кислотность желудочного сока, поэтому методика противопоказана лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ;
  • яйца являются сильным аллергеном, поэтому их следует осторожно вводить в рацион, особенно аллергикам;
  • яйца содержат в себе холестерин, поэтому при соблюдении диеты его количество может резко повысится в крови, за этим показателем следует вести наблюдения.

Можно ли острый перец после инфаркта

Абсолютными противопоказаниями к диете является период беременности и лактации, заболевания ЖКТ, аллергические реакции. При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех рекомендаций за неделю такого питания можно похудеть и укрепить здоровье.

Рацион 1

Рацион 2

Рацион 3

Температура пищи

Режим питания

Витаминизация пищи

Ограничение соли

Можно ли острый перец после инфаркта

Алкоголь

Недостатки яичной диеты

  • хлебные и мучные изделия;
  • желтки яиц;
  • горох и бобы;
  • жирные виды мяса, рыбы и сало;
  • наваристые мясные бульоны;
  • молочные продукты высокого процента жирности (цельное молоко, сливки, домашний творог и кефир, приготовленные кондитерские кремы);
  • майонез.

Чтобы не провоцировать патологии желудка, желчного пузыря, печени и почек в период восстановления кровообращения отказаться нужно от жареных, копченых и приготовленных на гриле блюд. Нельзя есть консервированную, маринованную, острую, перченую пищу. На время лечения стоит забыть о тонизирующих:

  • кофе, шоколаде, крепком чае;
  • горчице, хрене, остром перце, чесноке;
  • газированных напитках.

Возбуждающе действует на нервную систему и заставляет активно работать кровеносную систему алкоголь. Поэтому в период восстановления после инфаркта такие нагрузки категорически противопоказаны. Существует теория, что 30 граммов коньяка, выпиваемых регулярно, могут защитить от инфаркта или препятствовать его повторению.

1 рацион утро, после сна 100гр овсяной молочной каши без сахара, с медом, 150 мл травяного чая
2 утренний прием пищи яблоко, протертое в пюре
обед протертый овощной суп, 50 гр рыбной паровой котлеты, 100 гр морковного пюре заправленного подсолнечным маслом, 100 гр желе из фруктов
полдник 50гр размягченного нежирного творога, 100гр отвара шиповника
ужин 100 гр протертой гречневой каши с куриной тефтелей, 150 мл чая с лимоном
перед сном 100 гр отвара чернослива
2 рацион после сна омлет, без желтков, фруктовый кисель
2 утренний прием пищи 150 гр творога с молоком, 180 гр отвар шиповника
обед 250 гр борща на овощном бульоне, 150 гр картофельного пюре, 55 гр отварной телятины, 100 гр фруктового киселя
полдник 100 печеной тыквы или яблок
ужин 100 гр овощного рагу, 50 гр отварной рыбы нежирного сорта, 180 гр чая с лимоном
перед сном 180 гр кефира нежирного
3 рацион после сна 150 гречневой каши с добавлением 10 гр сливочного масла, чай с молоком, 30 гр сыра
2 утренний прием пищи 150 гр творога, курага, изюм, 180 мл компота из сухофруктов
обед 250 гр овощного супа с фрикадельками из говядины, хлебные сухари, 150 гр свеклы, тушеной в сметане, кусочек отварной курицы, 100 гр свежих яблок
ужин 150 гр картофельное пюре, отварная рыба, салат из морской капусты, чай с молоком
перед сном 180 гр кефира

Женщинам бывает трудно отказаться от шоколада, пирожных и тортов с кремом. Это важно сделать и заменить кондитерские изделия, сдобные булки и выпечку муссами, пудингами, желе, фруктовыми киселями, запеканками. Со временем такой обмен войдет в привычку. Общими для мужчин и женщин рекомендациями являются:

  • скорректировать вес;
  • отказаться от соли;
  • избегать консервантов;
  • пить жидкости в ограниченном количестве.

Рецепты полезной пищи очищают и укрепляют не только сердечно-сосудистую систему. Они настраивают работу желудка, кишечника, не провоцируют желчный пузырь и почки к камнеобразованию. Любое обострение других болезней при инфаркте чревато опасными для жизни и здоровья последствиями.

Своей яркой окраске красный перец обязан каротиноидному пигменту ликопину. Это вещество – мощный антиоксидант, который очищает организм от токсинов и защищает клетки от разрушения.

Именно поэтому ликопин применяют в лечении и профилактике онкологических заболеваний, таких как рак легких, рак поджелудочной железы, яичников и простаты.

Можно ли острый перец после инфаркта

В красном перце витамина С намного больше, чем в лимоне или черной смородине – 128 мг в 100 г. Такое количество в 4 раза превышает дневную потребность организма, но «передозировки» бояться не стоит – избыток витамина быстро выводится.

Польза красного перца во многом определяется наличием алкалоида капсаицина, который можно узнать по горьковатому привкусу. Несмотря на то, что в сладком перце его содержится менее 0,01 %, он оказывает важное биологическое действие. Капсаицин стимулирует работу пищеварительных органов, снижает давление и препятствует возникновению тромбов. Разжижая кровь и нормализируя ее циркуляцию, алкалоид устраняет такие симптомы как головокружение, слабость и плохое кровообращение в конечностях.

Клетчатка, которой богат красный перец, впитывает все вредные вещества, поступающие в организм с пищей: желчные кислоты, токсины и холестерин, способствуя быстрому их выведению.

Предлагаем ознакомиться:  Глицин при сердечной недостаточности

Еще один важный элемент, которого в красной паприке больше, чем в остальных разновидностях – цинк. Он необходим для нормальной работы мозга и стимулирования половой активности.

Красный перец – золотой фонд бета-каротина. Его содержание в 7 раз превосходит запасы желтого и зеленого перца. В одной крупной паприке содержится почти 1 мг витамина А.

По этой причине, перец буквально спасает курильщиков и тех, кто их окружает. Канцерогены сигаретного дыма вызывают дефицит бета-каротина, и только «перцовая» диета способна его восполнить.

Сложно переоценить пользу болгарского перца для зрения. Чтобы его улучшить, достаточно употреблять 30-40 г продукта каждый день.

I рацион

II-III рационы

Мясо, птица, рыба

Можно ли острый перец после инфаркта

I рацион

II-III рационы

Молочные продукты

I рацион

II-III рационы

I-III рационы

I рацион

Можно ли острый перец после инфаркта

II рацион

III рацион

I рацион

II рацион

III рацион

Закуски

I-II рационы

Закуски запрещены

III рацион

Плоды, сладкое

I рацион

II-III рационы

Соусы, пряности

II-III рационы

Напитки

I рацион

II-III рационы

III рацион

КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Жиры: сливочное масло и растительные рафинированные масла – в блюда; на третьем рационе 10 г сливочного масла на руки.

ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА

Можно ли острый перец после инфаркта

свежий хлеб, сдоба, мучные выпеченые изделия, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень, мозги и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе, какао, виноградный сок.

ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

ПЕРВЫЙ РАЦИОН

I. Натощак: настой чернослива.

Первый завтрак: каша гречневая протертая на молоке, творог протертый с сахаром (сахар из дневной нормы), кофе ячменный с молоком (сахар из дневной нормы).

Второй завтрак: яблочное пюре (или любое фруктовое) с сахаром (сахар из дневной нормы), отвар шиповника.

Обед: бульон с яичными хлопьями, курица отварная, желе из черной смородины.

Полдник: творог протертый с сахаром (сахар из дневной нормы), тертая морковь с сахаром, …

Опубликовано Jenniffer в Ср, 08/27/2014 — 22:50

Можно ли острый перец после инфаркта

Инфаркт – клиническое проявление ишемической болезни сердца. Для него характерно отмирание определенного участка миокарда вследствие недостаточности его снабжения кровью из-за закупорки артерии.

Для пациента предстоит период восстановительной замены некроза на рубцовую ткань, развития коллатеральных сосудов, ликвидации зоны ишемии. Диета при инфаркте миокарда призвана помогать лекарственным средствам решать эти проблемы.

Облегчить режим сердечных сокращений можно только путем соблюдения постельного режима. Но человек должен получать энергию из пищи. Как же добиться, чтобы питание при инфаркте миокарда не нагружало пораженную мышечную ткань, а способствовало ее восстановлению? Для этого существуют ряд требований:

  • нельзя принимать обильную мясную и жареную пищу, она потребует много энергетических затрат на усвоение;
  • пища должна быть легкой, но достаточно калорийной;
  • число приемов пищи приходится увеличить до 6 – 7, а порции уменьшить;
  • противопоказаны продукты, приводящие к вздутию кишечника, поскольку подъем диафрагмы затрудняет сердечные сокращения;
  • в рационе должно быть достаточно белка (строительный материал);
  • нужны соли калия и магния, они улучшают электрическую активность клеток миокарда;
  • поваренная соль ограничивается до 3 – 5 г, общее содержание в пище согласуется с врачом, поскольку зависит от возможных осложнений;
  • общая калорийность может быть уменьшена до 1500 ккал за счет ограничения жирных продуктов, сахара, мучного и кондитерских изделий;
  • снижается объем жидкости до 0,5 л;
  • пациенту не нужен лишний кофеин, содержащийся в крепком кофе, чае, газированных напитках;
  • задержка стула в первые дни играет положительную роль (напряжение мышц брюшины при натуживании вызывает рост нагрузки на неокрепший миокард), но в дальнейшем необходимо предусмотреть, чтобы диета после инфаркта миокарда включала продукты со слабительным действием.

При покупке кефира следует обязательно проверять дату изготовления: только суточный напиток обладает послабляющим действием

Острый период определяет компенсаторные возможности организма, опасен развитием осложнений. Поэтому питанию нужно уделить особое внимание.

Полезными являются:

  • нежирные мясные бульоны с белыми сухариками;
  • отварная рыба;
  • мясо отварное в протертом виде (суфле, запеканка);
  • каша на воде (лучше гречка);
  • творог, обезжиренный кефир;
  • салат из вареной свеклы, морской капусты;
  • отвар шиповника, чернослива;
  • компот из изюма, кураги;
  • картофель отварной;
  • цитрусовые плоды.

Можно ли острый перец после инфаркта

Пища готовится недосоленой. Сахар и сладости ограничиваются.

Не рекомендуются:

  • животные жиры (сало, сливочное масло, жирное мясо), колбасы и копченые изделия;
  • черный хлеб и свежая выпечка;
  • виноград и сок из него;
  • газированные напитки.

Общая калорийность дневного рациона — 1300 ккал, масса — до 1500 г.

Похожая статья:Питание при повышенном холестерине крови

  • разрешается соль, но не более 3 г (пол чайной ложки) в день, пища готовится без соли, добавление возможно при еде;
  • каши готовят не протертыми, рассыпчатыми, в запеканках;
  • показана тертая сырая морковь;
  • супы с овощами из нежирного мяса;
  • котлеты;
  • ограниченно употребляются сметана, твердый сыр;
  • сахар не более 50 г;
  • томатный сок;
  • соусы, приготовленные на овощном отваре;
  • некрепкий чай с лимоном;
  • 10 г сливочного масла.

Калорийность увеличивается до 1800 ккал, масса рациона — до 2000 г.

Питание после инфаркта миокарда с четвертой недели в домашних условиях приравнивается к лечебному столу №10. Это обычная диета для пациентов с заболеваниями сердца (без декомпенсации или с ней), гипертонической болезнью.

Реабилитация

Питание после инфаркта миокарда для мужчин должно исключать любые блюда из свинины. Нужно отказаться от креветок и кальмаров, красной или черной икры, соленых сыров и колбас.

Сроки реабилитации зависят от степени тяжести инфаркта, объема поражения миокарда, возраста пациента, сопутствующих соматических заболеваний. Так, при незначительном размере некроза, восстановительный период занимает около полугода. Обширный процесс может увеличивать этот срок вдвое. Факторы риска, вызывающие нарушение кровообращения и провоцирующие появление приступа, одновременно усугубляют, осложняют и удлиняют сроки лечения. К ним относятся:

  • гипертензия, ведущая к инсульту;
  • сахарный диабет;
  • нарушение кровообращения головного мозга (ишемический инсульт);
  • пожилой возраст.

Если врачам удалось в условиях реанимации купировать разрушительное действие инфаркта, то пациенту необходимо соблюдать все рекомендации относительно питания. После выписки из больницы режим питания остается согласно диете. Это важный этап после инфарктной реабилитации, способный сохранить и продлить жизнь.

Варианты яблочной диеты и результаты, на сколько можно похудеть (с фото до и после)

В желтом перце много каротина, и практически отсутствует ликопин, поэтому он желтый.

Аскорбиновой кислоты в нем даже больше чем в красном перце. Один плод способен обеспечить нас 5-кратной нормой витамина С.

В желтом перце также много калия и железа. Калий обеспечивает нормальную работу сердца, нервной и опорно-двигательной системы. Благодаря нему в мозг поступает больше кислорода, налаживается сердечный ритм и улучшается прохождение нервных импульсов. Железо защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гемоглобина и гормона щитовидной железы.

В зеленом перце содержатся р-кумаровая и хлорогеновая кислоты, которые выводят из организма потенциальные канцерогены.

Кроме того, он располагает большими запасами фитостеринов – веществ, регулирующих жировой обмен. С их помощью в организме ускоряется метаболизм, уменьшается содержание холестерина и повышается эластичность сосудов.

Зеленый перец – фаворит всех желающих похудеть. В 100 г овоща содержится  2,6 г углеводов, 0,9 г белков, 0,2 г жиров и всего 20 килокалорий. Но при этом стоит учесть, что перец возбуждает аппетит, поэтому его включение в диеты может иметь обратный эффект.

Яблоки – очень ценный фрукт, в котором присутствуют почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества, а также фолиевая кислота, сахара, пектины. Яблоки очень богаты органическими кислотами, прежде всего яблочной, лимонной и винной, которые в комплексе с пектинами и дубильными веществами способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры, уменьшают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

Велика польза яблочной диеты не только для похудения, но и для поддержания нормального микробиологического состояния кишечника, которое обеспечивает надежную иммунную защиту организма. «Каждый день, съедая яблоко, ты экономишь на враче», — говорят англичане, и вариантов этого высказывания очень много.

Кроме того, яблоки — это природный источник железа, фосфора, витаминов всех групп (кроме D), а также полезных микроэлементов, которые помогают нашему организму работать как часы. Плоды, употребляемые в достаточном количестве, полностью покрывают потребности нашего организма в питательных веществах.

Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза.

Особенно они полезны людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому что улучшают пищеварение и способствуют выработке желудочных ферментов.

С яблоками можно устраивать в профилактических целях один разгрузочный день в неделю, но лучше всего их время от времени включать в свой рацион хотя бы в небольшом количестве. Результаты диеты на яблоках дне заставят себя долго ждать, ведь эти фрукты в среднем содержат приблизительно 50-80 калорий, в них совсем нет жира, натрия и холестерина, что является очень ценным качеством для желающих снизить лишний вес и восстановить нормальный обмен веществ.

На яблочной диете можно не только похудеть – её рекомендуют соблюдать при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Употребляя 2-3 яблока в день, можно снизить кровяное давление и поддерживать его уровень в норме, уменьшить головные боли, головокружение, шум в голове и ушах. Также яблочная диета полезна при болезнях почек, печени и желчного пузыря. Она позволяет контролировать уровень «плохого» холестерина, то есть является еще и прекрасной профилактикой атеросклероза.

Далее вы сможете ознакомиться с вариантами яблочной диеты и посмотреть результаты на фото до и после соблюдения такой методики питания.

1-й вариант меню яблочной диеты для похудения.

  • Завтрак. Натрите яблоко, смешайте со стаканчиком нежирного йогурта и столовой ложкой овсяных хлопьев.
  • Второй завтрак. 1 яблоко.
  • Обед. Разрежьте на маленькие кусочки 2 яблока и смешайте с листовым салатом, заправьте смесью из 1 стакана нежирного йогурта, 1 чайной ложки оливкового масла с яблочным уксусом и 1 чайной ложки воды. Можно посыпать зеленью.
  • Полдник. 1 яблоко.
  • Ужин. Нарежьте яблоко, полейте его соком лимона и съешьте с кусочком сыра весом 150 г.

2-й вариант меню яблочной диеты.

Чтобы результаты яблочной диеты не заставили себя долго ждать, в течение дня нужно есть только эти фрукты. Причем столько, сколько сможете. Но при этом обязательно пейте много жидкости. Желательно успокоительные настои трав.

3-й вариант эффективной яблочной диеты.

В течение дня нужно съесть около 1,5 кг свежих яблок, при этом вообще ничего не пить. Достаточно той жидкости, которая содержится в яблоках. Кстати, любители могут запечь их в духовке — разницы почти нет.

4-й вариант диеты на яблоках.

Кефирно-яблочная диета: на 1 яблоко приходится полстакана кефира. Такую порцию употребляют 5-6 раз в день.

5-й вариант яблочной диеты.

Три дня ешьте только яблоки. На сколько можно похудеть, придерживаясь такой яблочной диеты? Трехдневная яблочная диета дает реальную возможность уменьшить свой вес на 2 кг. Если вы будете следовать такой диете через день в течение недели, результат будет чуть меньший (1,5 кг), но все равно превосходный.

Краткосрочную яблочную диету может выдержать каждый. Сладкого вам не захочется. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в плодах, стабильно сохраняют уровень сахара в крови, удерживая вас от желания съесть шоколадный батончик. Выбирайте яблоки среднего размера, массой около 150 г. Ешьте их, хорошенько помыв, но не снимая кожуру, -в ней находится больше питательных веществ. Используйте не один, а два-три разных сорта яблок.

Достоинством яблочной диеты является то, что она позволяет добиться существенной потери веса уже через неделю. При этом она содержит практически все необходимые для полноценной работы организма витамины, минеральные вещества и йод. Яблочная диета позволяет вывести из организма токсины.

Людям с сердечной недостаточностью при предрасположенности к инфаркту миокарда рекомендуется следующая диета: в течение суток не есть ничего, кроме яблок. За 5-7 приемов надо съедать 1,5-2 кг плодов, при этом их следует хорошо пережевывать или натирать на терке.

При ишемической болезни сердца эффективен чай из яблочной кожуры. Кожура содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Пожалуй, единственным недостатком подобной диеты является индивидуальная непереносимость большого количества яблок, что обусловлено особенностями организма. Чтобы не навредить своему организму, при выборе диеты необходимо предварительно проконсультироваться с врачом-диетологом.

Принцип действия диеты

Секрет похудения на яичной диете заключается в действии на организм такого вещества, как биотин. Он контролирует обмен веществ в организме, ускоряет процесс сжигания жиров. В случае, когда количество биотина в организме человека значительно повышается, расходуется подкожный жир, за счет чего и происходит похудение.

Кроме того, при повышении биотина ускоряется и углеводный обмен, благодаря чему углеводы не успевают превратиться в жиры и отложиться в проблемных зонах тела. Есть еще одно положительное свойство биотина – он улучшает усвоение организмом белков. Большое количество биотина содержится в куриных яйцах, которые и являются основой яичной диеты.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector