02.09.2019     0
 

Диета при гипертонии – что надо есть при повышенном давлении


Как работает диета DASH диета?

DASH диета очень простая. Можно есть все натуральные продукты: овощи, фрукты, орехи, нежирный белок, птица, рыба, мясо и бобы. Цель этой диеты заключается в снижении соленой пищи или еды с большим содержанием натрия, который является главной причиной повышения давления, ожирения и других заболеваний. Он содержится не только в соли, но и в обработанной и консервированной пище.

К примеру, 1 маленький маринованный огурчик содержит почти 1 00о мг натрия. Люди потребляют около 3 400 мг натрия в день, а стандартная DASH диета при давлении позволяет лишь 1 500-2 300 мг. Также ограничивается потребление сладких напитков и сладостей. Это очень важный момент для тех, кто хочет похудеть, потому что сахар накапливается в виде жира, если не используется организмом как источник энергии.

Кратко о болезни

Артериальная гипертензия — наиболее часто встречающийся недуг среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. С увеличением возраста риск ощутить на себе весь спектр симптомов этой болезни возрастает. Но ради справедливости стоит сказать, что хворь год от года становится моложе. Она поражает сосуды, и если не избавляться от нее, то все может закончиться инсультом, инфарктом и другими тяжелыми заболеваниями.

Недуг сопровождается нарушением холестеринового обмена и может сочетаться с атеросклерозом. Но падать духом не стоит — и первое и второе заболеванием можно контролировать. И один из способов – диета при высоком давлении. Правильное лечебное питание подбирается с учетом тяжести и наличия осложнений, а энергетическая ценность прямо пропорциональна энергозатратам. Меню должно составляться с участием специалиста.

Главные постулаты диетического питания для гипертоников

— источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.

— это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.

— чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.

богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.

богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.

— источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.

снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня «плохого» холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.

разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.

содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.

богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

Диета для гипертоников имеет основные правила:

  • Питание при высоком давлении подразумевает сведение к минимуму применения соли и употребления сильно соленых продуктов в ежедневном рационе. Соль способствует сгущению кровяной субстанции. Густая и вязкая кровь — это одна из первостепенных причин, когда повышается артериальное давление. Поэтому повышают АД все консервированные продукты, засоленная рыба или мясо. Нельзя употреблять в пищу гипертоникам мясные продукты, потому что они тоже провоцируют увеличение вязкости крови, а в сочетании с посолом эффект усиливается во много раз. Вследствие этого, гипертоникам при диетическом рационе нужно остерегаться мяса пряного посола, снизив до минимума также употребление колбасных изделий.
  • К продуктам понижающим давление, относятся те, что имеют в своем составе много магния и калия, кальция, а также витаминов Р, С, Е, А и группы В. Магний может понизить артериальное давление за счет своей способности расширять сосуды. Калий оказывает расслабляющее воздействие на сосудистые стенки, тем самым способствуя снижению АД. Кальций поддерживает сосудистый тонус, отвечая за механизм расслабления и сокращения сосудов. Витамины оказывают комплексное положительное воздействие на сосудистую систему.
  • При артериальной гипертензии диета подразумевает полное устранение из рациона жиров животного происхождения, а заменить их желательно растительными маслами. Животные жиры ― это главный источник холестерина. Потому от их употребления лучше будет вовсе отказаться. Зато растительные жиры, наоборот обладают ценностью для организма человека, своей способностью очищать сосуды, делать сосудистые стенки эластичными и вдобавок насыщать тело многообразием полезнейших веществ. Среди продуктов снижающих артериальное давление отдельно стоит отметить рыбий жир. Он помимо известных многим достоинств, выступает еще и продуктом, способным понижать артериальное давление.
  • Любая диета при высоком давлении рекомендует снизить до редких случаев употребление сахара и изделий с большим его содержанием. Гипертоническую болезнь нередко сопровождает нарушение углеводного обмена. Такое патологическое состояние способно привести к развитию атеросклероза, который неизбежно влечет за собой артериальную гипертензию. Питание при гипертонической болезни для восполнения в организме требующегося числа углеводов должно состоять из сладких свежих и сушеных фруктов. Для восполнения глюкозы, необходимой для полноценной деятельности головного мозга, а также для поддержания энергетического запаса можно кушать ежедневно небольшое количество меда.
  • Диета при артериальной гипертензии должна быть сбалансированной. Для поддержания кровяного давления в норме требуется достаточное количество легко усваиваемого белка. В качестве источников белка, находящегося в формате легком для его усвоения организмом, выступают рыба и морепродукты. И вдобавок яйца, необезжиренный творог, мясо птицы. Часть белковых веществ можно получить из продуктов растительного происхождения, таких как фасоль, нут, чечевица, горох, соевые бобы и прочие культуры.

Особенно нужно начинать правильно питаться при второй стадии гипертонии. Диета при гипертонии 2 степени обязана быть строже, относительно допустимых норм продуктов, употребление в пищу которых желательно свести к минимуму. То есть особенности питания при гипертонии 2 степени подразумевают уже не частичное, а полное исключение из рациона продуктов, влияющих на увеличение показателей артериального давления.

К вышеперечисленным условиям как нужно питаться при гипертонии, необходимо добавить. Тот факт, что для нормализации и поддержания здорового уровня артериального давления требуется не только диетотерапия, состоящая из полезных для гипертоников продуктов. Но также понадобиться исключить из меню на неделю при гипертонии то, что нельзя есть гипертоникам.

Запрещенные продукты и напитки при гипертонической болезни:

  • Вся алкогольная продукция, так как спиртосодержащие напитки разрушают сосудистые стенки, провоцируют слипание эритроцитов и сгущение крови.
  • Напитки, имеющие в составе кофеин, к таковым относятся черный чай, кофе, какао.
  • Газированная продукция и соленая минеральная вода запрещены гипертоникам.
  • Шоколад и кондитерские изделия.
  • Слишком соленые сыры, колбасные изделия.
  • Соленые и острые закуски.
  • Рафинированная пища быстрого приготовления.
  • Жирные сорта мяса.

Питание при артериальной гипертензии преимущественно должно состоять из зерновых, бобовых, фруктов, овощей и нежирных видов мяса. Такие продукты способствуют хорошему составу крови, особенно в период обострений артериальной гипертонии диета при гипертонии тогда должна соблюдаться неукоснительно до границы пониженной цифры нормального для каждого конкретного пациента кровяного напряжения.

Рецепты блюд от гипертонии должны объединять 75–85% полезной для гипертоников еды. И только незначительное количество пищи (не относится к запретным напиткам) допускается съесть из запрещенной группы. Если будете придерживаться такой схемы питания, то свобода от гипертонических кризов и здоровое самочувствие на долгие годы обеспечено.

  • Для снижения веса нужно тратить больше энергии, чем потреблять с пищей.
  • Для поддержания текущего веса нужно есть столько пищи, сколько энергии расходуется.
  • Узнайте свой уровень активности: малоактивный или сидячий образ жизни, умеренно активный (легкая физическая активность и ходьба 1.5 — 5 км в среднем темпе) или активный (ходьба от 5 км и более в день в течение 3-4 часов с легкой физической активностью).
  • Придерживайтесь рекомендуемого количества калорий.
  • Включите в свой рацион рекомендуемое количество пищи.
  • Исключите сладкие, обработанные продукты и пищу с большим содержанием натрия.
  • Тренируйтесь регулярно, чтобы создать отрицательный энергетический баланс.
  • Проверяйте свой вес и процент жировых отложений каждые 2 недели.

Ниже представлено меню при гипертонии и для похудения. Этот план можно изменять под себя и под количество рекомендуемых калорий.

  • Покупайте фрукты и овощи с фермерского рынка.
  • Мясо и рыбу лучше покупать у местных торговцев.
  • Если сложно сразу отказать от соли и сахара, тогда сокращайте их количество постепенно.
  • Выбросьте весь фаст фуд, полуфабрикаты и обработанную пищу из своей кухни.
  • Не переедайте.
  • Бросайте курить.
  • Тренируйтесь регулярно.
  • Пейте алкоголь в умеренных количествах.
  • 1 раз в две недели можно побаловать себя и отойти немного от плана диеты.
  • Составляйте меню на неделю, чтобы знать заранее, какие продукты купить и что готовить.
  • Приобретите тонометр, который позволит измерять давление регулярно. Первые улучшения появятся уже через 14 дней строгого соблюдения плана DASH диеты.

Перед началом диеты и во время нее нужно принимать во внимание еще несколько важных моментов.

Придерживаясь следующих правил, можно улучшить свое самочувствие и снизить артериальное давление.

  • Ограничить употребление соли. В сутки организм должен получать не более шести грамм. От сильно соленых продуктов откажитесь вообще.
  • Выпивайте в день до двух литров воды.
  • Употребление жиров ограничьте до семидесяти пяти грамм в сутки. Животные жиры заменяйте кукурузным, соевым, подсолнечным, оливковым маслом. Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
  • Количество белка уменьшать не стоит — на один килограмм массы тела необходимо в сутки полтора грамма белка.
  • Плохие углеводы меняйте на хорошие. Диета при высоком давлении предполагает уменьшить употребление легкоусваиваемых углеводов: сахара, меда, кондитерских изделий, варенья и так далее. И в то же время ваш рацион должен включать много продуктов, содержащих клетчатку: несладкие сорта фруктов, ягод, овощей и других.
  • Побольше растительной клетчатки. Она помогает вывести холестерин из организма.
  • Не забывайте о витаминах. Только они помогут всегда быть в тонусе.

Следует исключить из рациона

  • Чипсы;
  • Конфеты;
  • Соленые орешки;
  • Неограниченное количество алкоголя;
  • Замороженные морепродукты;
  • Пирожные;
  • Пицца;
  • Овощные и фруктовые соки в пачках;
  • Энергетические напитки;
  • Консервы и маринады;
  • Белый хлеб;
  • Супы и каши быстрого приготовления;
  • Копченое мясо;
  • Сосиски, салями и т.д.;
  • Полуфабрикаты;
  • Макароны;
  • Кетчуп, горчица и соусы;
  • Жирные заправки для салатов;
  • Сода;
  • Печенье.
Предлагаем ознакомиться:  Правда ли что шалфей понижает давление

Надеюсь, понятно, какие продукты нельзя кушать при повышенном давлении. Они вредны для организма. Это также означает, что для правильного соблюдения диеты DASH и для получения результатов придется готовить пищу самостоятельно в домашних условиях. Не стоит беспокоиться! С моей помощью вы сможете приготовить любые блюда DASH диеты быстро из доступных ингредиентов.

К продуктам, понижающим повышенное давление, относятся:

  • Сырой миндаль. Его замачивают в холодной воде, периодически сливая ее и доливая свежую. Такую процедуру проводить до того, пока орехи не разбухнут. Затем миндаль очищается от кожуры и принимается по 25 г. до приема пищи один раз в день. Это помогает снизить уровень холестерина, очистить сосуды, снизить кровяное давление.
  • Кайенский перец (чили). Обладает сильным сосудорасширяющим свойством, что позволяет быстро ускорить поток крови. Но злоупотреблять острыми продуктами не стоит при гипертонии. Лучше смешать 0,5 ч. л. измельченного чили со стаканом теплой воды. Выпить эту порцию за день. Повторить через 3-4 дня.
  • Кокосовое молоко. Богато калием, электролитами, что способствует понижению давления. Выпивать по 200 г. на протяжении дня.
  • Сырое какао. Содержит флавоноиды, благотворно влияющие на поддержание нормального уровня давления, устраняют стресс. А это одна из причин гипертонии. Съедать по два зерна ежесуточно.
  • Обезжиренное молоко. Содержит кальций, витамины, снижающие кровяное давление, уменьшающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Шпинат. Содержит клетчатку, калий, фолиевую кислоту, магний. Листья и семена добавляют в салаты. Особенно этот продукт полезен для женщин при гипертонии во время беременности благодаря содержанию фолиевой кислоты. Она не только снижает давление, но и способствует хорошему протеканию периода вынашивания ребенка, предотвращает выкидыши.
  • Несоленые подсолнечные семечки. Это источник магния. Для снижения давления необходимо съедать 1 ч. л. семян три раза в день.
  • Фасоль. Содержит растворимую клетчатку, магний, калий. Добавлять фасоль необходимо в салаты, супы.
  • Запеченный белый картофель. Богат магнием, калием.
  • Бананы. Содержат много калия. Фрукты употребляют, перемешивая их с творогом, кашей, хлопьями.
  • Авокадо. В составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, калий, снижающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют водно-солевой баланс. Авокадо содержит медь, предупреждающую развитие анемии (малокровия), а также железо – один из важнейших элементов, участвующий в кроветворении, ферменты, ускоряющие процесс усвоения витаминов, предупреждающие дегенерацию сердечной мышцы (миокарда).
  • Грейпфрут. Богат растительной клетчаткой, элементами, нормализующими пищеварение, улучшающими работу сердечно-сосудистой системы.
  • Яблоки. Регулярное употребление этих фруктов уменьшает риск развития рака, патологий сердца.
  • Гранат. Важно употреблять его в свежем виде или в виде выжатого сока. Компоненты, входящие в состав, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровообращение, препятствуют атеросклерозу, разжижают кровь.
  • Льняное семя. Является рекордсменом по содержанию Омега-3 жирных кислот, помогающих снизить концентрацию «плохого», повышающего уровень «хорошего» холестерина.
  • Злаки. Богаты быстрорастворимой клетчаткой. В крупных зернах содержится много клетчатки, а чем больше клетчатки, тем полезнее крупа (каша).
  • Тыква. Содержит бета-каротин, витамин С, калий. Эти компоненты препятствуют закупорке сосудов холестериновыми бляшками, предотвращают риск инсульта, инфаркта. При повышенном холестерине тыкву нужно обязательно включать в рацион.
  • Земляника. Снижает артериальное давление, очищает, укрепляет стенки кровеносных сосудов благодаря содержанию витаминов С, Р, К.
  • Вишня. Богата витаминами С, В2, В6, калием, магнием, фтором и железом. Ягоды укрепляют стенки сосудов, снижают артериальное давление, успокаивают нервную систему.
  • Черная и красная смородина, малина. Улучшают кроветворные процессы, тонизируют работу сердца, регулируют свертываемость крови, являются наилучшей профилактикой инфаркта миокарда. При повышенном холестерине ягоды помогают предотвратить тромбофлебит, атеросклероз.
  • Рыба (форель, скумбрия, тунец). Натуральные источники Омега-3 кислот, регулирующих свертываемость крови, повышающих уровень «хорошего» холестерина.
  • Грибы. Благодаря содержанию эрготианина нейтрализуются свободные радикалы, участвующие в развитии заболеваний кровеносной системы, вызывающие рак. Кроме этого, грибы содержат: клетчатку, белок, витамины. Свойства продуктов сохраняются даже после термообработки.
  • Черный шоколад (70%). Укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и холестериновый уровень. Но злоупотреблять им не нужно. Можно съедать не более 20-30 г. на протяжении дня.
  • Помидоры. Содержат ярко-красный пигмент – ликопен. Это настоящее «холестериновое противоядие». Для нормализации давления и для профилактики следует выпивать по два стакана свежевыжатого сока. Причем полезные свойства томатов повышаются после термической обработки.

Как видно, диета при гипертонической болезни не предусматривает каких-либо жестких правил. Из вышеперечисленных продуктов можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд.

Разберемся, что можно есть при повышенном давлении, какие блюда и продукты разрешено иметь в рационе:

  • Супы. Овощные и крупяные первые блюда, раз в неделю – бульон из куриной грудки, перепелов.
  • Гарниры: гречка, овсянка, пшенка, рисовая каша.
  • Овощи: баклажан, кабачок, капуста, сельдерей, шпинат, тыква, картофель, чили.
  • Нежирная рыба, птица и мясо.
  • Обезжиренные молочные продукты: молоко, творог, кисломолочные продукты.
  • Яйца: всмятку или в виде омлета, не более двух яиц в неделю.
  • Фрукты, ягоды и сухофрукты.
  • Ржаной хлеб.
  • Зеленый чай, каркаде; боярышниковый, имбирный чай, цикорий, компот, морс, сок, минеральная вода.
  • Сладости: мед, шоколад, диетический бисквит, галетное печенье.

Как питаться при повышенном давлении, лучше обсудить с лечащим врачом, потому что организм каждого человека индивидуален, иногда наблюдаются аллергические реакции на некоторые продукты. Кроме этого, у некоторых людей присутствуют второстепенные хронические заболевания, особенно в пожилом возрасте, при которых многие продукты питания употреблять нельзя. Врач поможет составить меню на неделю и определить, какие блюда можно кушать, а какие нет.

Правильное питание при гипертонии требует строгого соблюдения определенных принципов. Тогда можно предупреждать скачки давления, контролировать вес тела.

Эти правила незамысловаты, легко усваиваются:

  • питайтесь уменьшенными порциями, но чаще – 5-6 раз в течение дня;
  • никаких строгих диет, при которых организм испытывает стресс;
  • в блюдах, содержащих малое количество соли, пользы больше – соль задерживает в воду, чем повышает АД;
  • ограничьте жиры – холестериновые бляшки в сосудах утяжеляют болезнь;
  • максимальное ограничение в сахаре – чем его меньше, тем меньше жировых отложений;
  • исключите крепкий чай, кофе, алкоголь, повышающие давление;
  • принимайте витамины и употребляйте продукты с повышенным содержанием магния, калия – они укрепляют сердце и сосуды;
  • включить в рацион большое количество овощей, так как они помогают очистить сосуды от бляшек.
  • ничего жареного, ешьте только пропаренные, тушеные, вареные и запеченные блюда;
  • воду пить в умеренном количестве, но не меньше 1,5-2 литров.

Соблюдение этих правил позволит человеку поддерживать артериальное давление на нужном уровне.

Для того чтобы давление перестало вас мучить, следует полностью исключить из меню или хотя бы ограничить количество употреблений таких продуктов:

  • копченостей: мяса, колбасы, сала;
  • супов на жирных бульонах;
  • выпечек из высшего сорта муки, включая хлеб;
  • жирного и красного мяса: баранины, гусятины, говядины, утятины;
  • субпродуктов: печени, мозгов, почек;
  • паштетов и консервов;
  • жирной, соленой, копченой рыбы;
  • жареных яиц;
  • жирной сметаны, творога и сливок;
  • копченых, соленых и острых сыров;
  • сливочного, арахисового масла, маргарина, кулинарных жиров;
  • макарон из муки высшего и первого сорта;
  • горького перца, горчицы и майонеза;
  • консерваций;
  • редиса и арахиса;
  • шампиньонов и белых грибов;
  • кондитерских изделий и сгущенного молока;
  • крепкого чая, кофе, какао, алкогольных напитков.

Если гипертоническая болезнь сопровождается ожирением, частым сердцебиением, одышкой, то рекомендуется один раз в неделю делать разгрузочный день.

Примерное меню

Диета при гипертонии - что надо есть при повышенном давлении

Нежирная рыба или мясо, овощное рагу или каши, котлеты на пару или запеченная рыба, отварной картофель или печеные фрукты, компот или сок из овощей с мякотью.Полдник: фрукты, соки, овощи, сухарики, творог, зеленый чай, каркаде.Ужин: кисломолочные нежирные напитки, овощная котлета или зраза, каша, салат из овощей, чай.Легкая закуска перед сном: кефир или молоко, яблоко или грейпфрут.

Пищу можно готовить только на пару, а также варить либо тушить.

Фрукты и овощи полезно есть в любом виде: сыром, вареном, тушенном и печеном.

Полезно пить морсы, приготовленные из свежих ягод калины и клюквы. Не стоит забывать и про сухофрукты. Особенно полезными являются изюм и курага.

Если причина гипертонической болезни кроется в постоянных стрессах, то очень полезными будут настой из валерианы, пустырника, и других трав, обладающих успокаивающими качествами. Они благотворно влияют на нервную систему, что приводит к нормализации давления.

Полезными для организма при гипертонии будут ягоды калины, черноплодной рябины, черной смородины. Их можно есть в свежем виде, просто перетерев с сахаром. Но также можно готовить из этих ягод отвары.

ограничение приема соли

Для этого возьмите 20-30 грамм любых ягод, залейте стаканом кипятка и дайте настояться на протяжении 20 мин. Ягодный настой нужно принимать трижды в день по половине стакана утром, днем и вечером.

Отлично снижают давление и травяные настои. Вот один из действенных рецептов: берем корни валерианы, траву пустырника и семена укропа в равных долях. Дальше делаем отвар, как и в случае с ягодами. Принимать настой 2 раза в день по пол стакана.

Для усиления эффекта и настои, и отвары необходимо принимать курсами, поскольку работать они начинают не сразу, а по мере накопления полезных веществ в организме.

Соблюдение диеты поможет также избавиться от лишних килограммов. Ведь давно известно, что чем выше вес, тем большую нагрузку испытывает сердечно-сосудистая система человека. К тому же каждый килограмм избыточного веса добавляет к вашему давлению 1мм. рт.ст.

Важно контролировать и свой водно-солевой баланс. Звучит непонятно, но сводится все к тому, что в течение дня необходимо употреблять не менее двух литров чистой воды. Именно обезвоживание способствует загущению крови, что в свою очередь ведет к повышению давления и развитию гипертонической болезни.

Рецепты блюд довольно просты. Не нужно выдумывать что-то сверхъестественное. Что есть при повышенном давлении, чтобы нормализовать его артериальный дисбаланс, рассмотрим ниже в примерном диетическом меню на день:

  • 08.00 – гречневая каша с запеченной телятиной, бутерброд с черным хлебом и нежирным сыром, чашка имбирного чая.
  • 09.00 – фруктовый салат, компот из земляники.
  • 12.00 – суп с фрикадельками из куриной грудки с рисом, салат из помидор и зелени с оливковым маслом, чашка чая из боярышника.
  • 14.00 – салат из овощей с растительным маслом, стакан киселя.
  • 16.00 – запеченные яблоки с творогом.
  • 18.00 – запеченная рыба с картофелем, салат, стакан травяного чая.
  • 20.00 – стакан обезжиренного йогурта.

Диета при гипертонии приводит к снижению веса, нормализует уровень холестерина, уменьшает отеки, а это, в свою очередь, обеспечивает артериальный баланс. Помимо диетического питания людям, страдающим высоким давлением, следует скорректировать образ жизни:

  1. отказаться от вредных привычек;
  2. заниматься умеренной физической активностью: плаваньем и гимнастикой в воде;
  3. чаще гулять на свежем воздухе в парках и скверах;
  4. заниматься бегом, ездой на велосипеде.

Зная основы правильного питания и основные медицинские рекомендации, можно составить примерное меню при повышенном давлении. Основываясь на рекомендуемые и запрещенные продукты, предлагаем вам примерный рацион на неделю для людей с гипертонией.

Завтрак:

  • Свежий творог.
  • Чай (травяной или зеленый).
  • Зерновой хлеб и ломтик сыра.
  • Сок из фруктов или овощей.
  • Овсяные хлопья на молоке.
  • Любой фрукт.

Перекус

  • Салат из овощей или фруктов.
  • Чашка отвара шиповника или чай.
  • Пюре из яблок или тыквы.
  • Стакан минералки или зеленого чая.
  • Любая рыба и нежирное мясо, приготовленные на пару или варенные.
  • Рагу из овощей или салат с растительным маслом.
  • Сок из овощей с мякотью.
  • Котлеты на пару с соусом из сметаны.
  • Вареный картофель.
  • Компот или печеные фрукты.
Предлагаем ознакомиться:  Причины низкого давления после инфаркта

Перекус

  • Пару зерновых сухариков.
  • Чашка зеленого чая или чайного напитка каркаде.
  • Любой фрукт.
  • Творог или кусочек творожной запеканки.
  • Йогурт или стакан кефира.
  • Салат из свежих овощей.
  • Каша овсяная.
  • Овощные котлеты на пару.
  • Чашка зеленого чая.

Перекус (перед сном)

  • Стакан кефира или молока
  • Яблоко или половина грейпфрута

Диета при повышенном давлении должна быть основана на фруктах и овощах, желательно без тепловой обработки. Полезными будут рыбные блюда, нежирное (диетическое) мясо (отварное). Молочные продукты и продукты, содержащие в себе много белка. Категорически запрещается сидеть на низкокалорийных диетах и голодать, также обязательным является соблюдение питьевого режима. Соблюдение всех этих правил позволяет нормализовать повышенное давление.

Диета при гипертонии - что надо есть при повышенном давлении

У гипертонии есть одна неприятная особенность – если давление начало повышаться, то это будет происходить систематически. Периоды регресса сменяются рецидивами болезни, сопровождающимися гипертоническими кризами. Чтобы осложнения возникали как можно реже, при повышенном давлении важно постоянно следить за питанием и не позволять себе продуктов, способных спровоцировать его скачки.

Ниже представлено примерное меню на неделю, которого следует придерживаться гипертоникам.

Для эффективного лечения гипертонии в домашних условиях специалисты советуют

Гипертен

. Это уникальное средство:

  • Нормализует давление
  • Препятствует развитию атеросклероза
  • Снижает уровень сахара и холестерина
  • Устраняет причины гипертонии и продлевает жизнь
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!


Купить на официальном сайте

День 1

  • завтрак: 120 грамм нежирного творога;
  • 2 завтрак: очищенное яблоко;
  • обед: 250 гр перлового супа, 100 гр морковного пюре, 55 гр постной свинины, черничный кисель;
  • полдник: настой шиповника;
  • ужин: 85 гр запеченной трески, 150 гр картофельного пюре, салат из помидоры и огурца 100 гр, слабо заваренный чай.

День 2

  • завтрак: каша гречневая, заправленная сливочным маслом, яйцо всмятку, подсушенные ломтики белого хлеба с джемом, некрепкий чай;
  • 2 завтрак: овощное рагу, сухарики, томатный сок;
  • обед: щи, забеленные сметаной, фрикадельки мясные, каша из гречки, кисель с печеньем;
  • ужин: рыбные котлеты, каша из пшенки с маслом, кефир.

Перед сном можно выпить стакан простокваши

День 3

  • завтрак: 250 мл молока, мюсли 30 гр, 100 граммовое яблоко;
  • 2 завтрак: сок апельсиновый с галетами 25 гр;
  • обед: 90 гр твёрдых сортов отваренных макарон с 10 гр пармезана, 100 гр томатного сока, 100 гр салата листового, вчерашний хлеб 65 гр;
  • полдник: яблочный компот и ошкуренный апельсин 150 гр;
  • ужин: 40 гр галет с чашкой ячменного напитка.

Диета при гипертонии - что надо есть при повышенном давлении

День 4

  • завтрак: молочная овсянка, творожок, напиток из цикория с молоком;
  • 2 завтрак: морковно-тыквенный салат, яблочный сок;
  • обед: вегетарианский борщ, запеченная рыба, салат овощной со сметаной, пюре из яблок;
  • ужин: картошка, запеченная в мундире, мясо кролика, чай;
  • перед сном: йогурт с сухофруктами.

День 5

  • завтрак: молочная рисовая каша 150 гр, яйцо в мешочке, чай некрепкий с молоком;
  • 2 завтрак: персик, яблочный сбитень;
  • обед: овощной суп 200 гр, бефстроганов из говядины 100 гр, отварной рис 150 гр, компот из сушеных яблок;
  • полдник: сок апельсина 200 мл, 50 гр кураги;
  • ужин: рагу из овощей 150 гр, запеченная путассу 100 гр, 100 гр свежих помидоров, чай.

День 6

  • завтрак: печёный картофель 200 гр, рисовый отвар;
  • 2 завтрак: стакан йогурта;
  • обед: суп из картошки, перетертой до состояния пюре 200 гр, творожная запеканка 100 гр, желе из фруктов 150 гр;
  • полдник: какао 200 мл;
  • ужин: отварная курица 100 гр с вареным рисом 200 гр, напиток кофейный;

День 7

  • завтрак: гречневая каша 150 гр, хлеб из отрубей 75 гр, слабо заваренный чай;
  • 2 завтрак: компот из смородины;
  • обед: плов из сухофруктов 90 гр, борщ 250 гр, 75 гр хлеба, морс;
  • полдник: персиковый сок;
  • ужин: творожное суфле 150 гр, кофейный напиток.

Питание при ожирении и гипертонии идентично. Продуктовый набор и там и там фруктово-овощной. Почерствевший хлеб, крупы, постное мясо, диетическая молочка. Исключаются сдобы, спиртосодержащие напитки. Соблюдается режим питания без частых перекусов. Одинаковым остается правило правильного приготовления пищи, водный режим.

ПРИЕМЫ ПИЩИ ЧТО КУШАТЬ
Первый завтрак
(6:30 — 7:30 a.m.)
1 чашка семян пажитника, предварительно замоченных в воде
Завтрак
(7:15 — 8:15 a.m.)
1 ломтик пшеничного хлеба с 2 ст.л. арахисового масла 1 яйцо 1 стакан свежевыжатого сока без сахара
или
отварная киноа 1/2 стакана нежирного молока 2 миндаля
Второй завтрак
(10:00 — 10:30 a.m.)
1 банан или стакан свежевыжатого сока из фруктов
Обед
(12:30-13:00 a.m)
Средняя порция салата из овощей и любого нежирного мяса с легкой заправкой и семечками подсолнуха или салат из листовых овощей с грибами/ бобами, оливковым маслом и молотыми семенами льна
Полдник
(4:00 p.m.)
1 чашка зеленого чая 15 фисташек или еще одна чашка чая небольшая тарелка мини-моркови
Ужин
(7:00 p.m.)
85 г. запеченной / на гриле рыбы с овощами 1 стакан теплого молока или 1 тарелка овощного рагу с бобовыми 1 хлебец из цельнозерновой пшеницы 1 йогурт

Диета при гипертонии - что надо есть при повышенном давлении

А теперь давайте я расскажу, сколько калорий и порций каждой пищевой группы нужно потреблять в зависимости от возраста и уровня активности.

Норма калорий для мужчин

ВОЗРАСТ КАЛОРИЙ/ДЕНЬ
малоактивный образ жизни
КАЛОРИЙ/ДЕНЬ
умеренная активность
КАЛОРИЙ/ДЕНЬ
активный образ жизни
19-30 2000 2000-2200 2400
31-50 1800 2000 2200
50 лет и старше 1600 1800 2000-2200
ВОЗРАСТ КАЛОРИЙ/ДЕНЬ
малоактивный образ жизни
КАЛОРИЙ/ДЕНЬ
умеренная активность
КАЛОРИЙ/ДЕНЬ
активный образ жизни
19-30 2400 2600-2800 3000
31-50 2200 2400-2600 2800-3000
50 лет и старше 2000 2200-2400 2400-2800

В таблицах ниже указано количество продуктов той или иной пищевой группы, которые нужно есть в день в зависимости от рекомендуемой нормы калорий.

ПИЩЕВАЯ ГРУППА 1200 кал. 1400 кал. 1600 кал. 1800 кал. 2000 кал. 2600 кал. 3100 кал.
Овощи 3-4 3-4 3-4 4-5 4-5 5-6 6
Фрукты 3-4 4 4 4-5 4-5 5-6 6
Зерновые 4-5 5-6 6 6 6-8 10-11 12-13
Мясо, рыба птица 3 или {amp}lt; 3-4 или {amp}lt; 3-4 или {amp}lt; 6 или {amp}lt; 6 или {amp}lt; 6 или {amp}lt; 6-9
Нежирная/ обезжиренная молочка 2-3 2-3 2-3 2-3 2-3 3 3-4
Орехи, бобовые, семечки 3 в неделю 3 в неделю 3-4 в неделю 4 в неделю 4-5 в неделю 1 1
Полезные жиры и масла 1 1 2 2-3 2-3 3 4
Натрий 2300 мг/день 2300 мг/день 2300 мг/день 2300 мг/день 2300 мг/день 2300 мг/день 2300 мг/день
Сладости и сахар 3 или {amp}lt; в неделю 3 или {amp}lt; в неделю 3 или {amp}lt; в неделю 5 или {amp}lt; в неделю 5 или {amp}lt; в неделю 2 или {amp}lt; в неделю 2 или {amp}lt; в неделю

Свекла в помощь

В категорию «Продукты, снижающие давление при гипертонии» можно отнести и свеклу. Вы спросите: «Почему?» Ответ следующий: свежий овощ содержит большое количество витаминов группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фосфор, медь, железо, кремний. При употреблении его в пищу:

  • Клетчатка, находящаяся в свекле, является препятствием для впитывания вредного холестерина, что способствует уменьшению размеров бляшек в сосудах. Наверное, всем известно, что атеросклероз является одной из причин повышенного артериального давления.
  • Микроэлементы, содержащиеся в красном овоще, тонизируют стенки сосудов, улучшают обменные процессы, очищают организм от шлаков и токсинов, клетки омолаживаются.
  • Кишечник начинает работать более интенсивно, что спасает вас от запоров и ведет к снижению веса.
  • Мочеотделение усиливается, скопившаяся жидкость более активно выводится, давление снижается.

Свекольный сок и все о нем

Средством из корнеплода, способным совладать с болезнью, является свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания его обязательно следует знать, чтобы не сделать что-нибудь не так.

Сначала начнем с противопоказаний и предостережений. Не рекомендуется употреблять сок из красного корнеплода при:

  • Заболеваниях почек, мочекаменной болезни.
  • Остеопорозе. В этом случае кальций из свеклы не усваивается организмом.
  • При гастрите. Увеличивается кислотность.
  • Сахарном диабете.
  • Метиоризме или поносе

А теперь о полезных свойствах.

Сок красной свеклы считается одним из лидеров в лечении гипертонии среди средств народной медицины. Благодаря ему давление становится ниже, сосуды приходят в норму. Этот напиток способен снижать уровень плохого холестерина, что останавливает развитие атеросклероза.

Свекольный сок поможет при анемии, этот напиток благотворно влияет на лимфатическую систему, участвует в очищении печени и приводит в порядок желчный пузырь. Он помогает укрепить иммунную систему, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и нормализирует работу щитовидной железы.

Вот такой он, свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания следует учитывать, если вы решили, используя его, снижать артериальное давление.

Какие продукты можно есть во время диеты?

  • Овощи – шпинат, брокколи, пак-чой, пекинская капуста, салат-латук, спаржа, зелень редиса, листовая капуста, кабачок, цветная капуста, бутылочная тыква, китайская горькая тыква, тыква, лук, шнитт-лук, имбирь, лук-порей, чеснок, морковь, свёкла, пастернак, капуста, окра, помидор, баклажан, горох и т.д.
  • Фрукты – яблоко, арбуз, грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин, слива, ананас, манго, груша, банан, виноград, абрикосовая слива, вишня, клубника, черника, малина и ежевика. Калий, содержащийся в овощах и фруктах, необходим для поддержания кровяного давления. Именно поэтому фрукты и овощи — продукты №1 в этом списке.
  • Орехи и семена – фисташки в скорлупе, грецкие орехи, миндаль, орех пекан, орехи  макадамия, семена льна, семечки подсолнуха, семечки тыквы, семена чиа и т.д.
  • Зерновые — коричневый рис, овсяные хлопья, макароны из цельной пшеницы, мультизерновой хлеб и хлеб их цельной пшеницы.
  • Белки – куриная грудка, нежирная говядина и свинина, яйца, грибы, скумбрия, лосось, тунец, карп, тилапия, тофу, чечевица, фасоль, горох и нут.
  • Молочные продукты — нежирное молоко, сыр, йогурт, творог и сливки.
  • Жиры и масла – оливковое масло, масло рисовых отрубей, льняное масло, подсолнечное масло, топленое масло, арахисовое масло, низкокалорийный майонез и маргарин.
  • Напитки – вода, свежевыжатые фруктовый и овощной соки, кокосовая вода.
  • Травы и специи – порошок тмина, порошок кориандра, чесночный порошок, розмарин, тимьян, укроп, семена пажитника, лавровый лист, кардамон, гвоздика, анис звездчатый, мускатный орех, сушенная шелуха мускатного ореха, семена тмина, корица.

Основные правила диеты при гипертонии

Целями, которые преследует диета при гипертонии, являются:

  • нормализация кровообращения;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной систем;
  • коррекция обмена веществ и нормализация веса;
  • щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта;
  • предупреждение развития атеросклероза

При этом лечебное питание должно обеспечить физиологическую потребность организма в питательных веществах, но увеличить потребление микроэлементов и витаминов.

соль вредна в больших количествах

Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.

По классификации лечебных столов Певзнера данная диета соответствует столу №10. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации питание при повышенном артериальном давлении в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-330г, их них простые углеводы (сахар) – не более 50г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы:

  • режим питания;
    Питание при гипертонии должно быть дробным: до 4-5 раз в день небольшими порциями. Такой режим снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему и позволяет нормализовать вес (гипертонией чаще страдают люди с ожирением). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: в состоянии покоя углеводы не расщепляются для создания энергии, а трансформируются в жиры, что увеличивает вес.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов за исключением жарки: варка, приготовление на пару, тушение (нечасто), запекание. Жаренье продуктов следует исключить, так как, во-первых, при нем используется большее количество жиров, нежели при других способах приготовления, а во-вторых, в процессе приготовления образуются продукты распада жиров, вредные для сосудов, возбуждающие головной мозг и повышающие риск образования злокачественных опухолей. Пища должна подаваться в умеренно измельченном виде (механическое щажение пищеварительного тракта).
  • температура еды;
    Исключаются блюда с низкой температурой или очень горячие, раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие центральную нервную систему. Оптимальная температура еды 15-65градусов.
  • поваренная соль и жидкость;
    Потребление хлорида натрия ограничивается до 5-6 грамм в день. Избыток соли вызывает спазм сосудов и притягивает жидкость, что ведет к повышению объема циркулирующей крови, отекам и поддержанию стойкого повышения артериального давления. Кроме того, изобилие соли в организме создает очаги возбуждения в центральной нервной системе, угрожая развитием инсульта головного мозга. Количество свободной жидкости (учитывая супы и водянистые фрукты/овощи) ограничивается до 1,5 литров в день.
  • алкоголь;
    При гипертонии прием алкогольных напитков резко ограничивается. Накладывается строгий запрет на употребление крепкого алкоголя. Этиловый спирт возбуждает центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, является высокоэнергетичным и раздражает почки. В больших количествах он вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, но прием его в малых количествах ежедневно в виде бокала красного сухого вина оказывает вазомоторное  и противоатеросклеротическое действие.
  • витамины и минеральные вещества;
    Питание больных с гипертонией должно быть богато витаминами (С, группы В, Е, А) и минералами (калий, магний, кальций, фосфор и йод). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, обладает антиатеросклеротическим действием. Витамины группы В снимают спазм сосудов, защищают сосудистую стенку от холестерина, улучшают тканевое дыхание в органах-мишенях. Калий обладает вазомоторным действием, является антагонистом натрия и усиливает его выведение из организма, улучшает сокращение миокарда при развившейся недостаточности кровообращения. Магний снимает возбуждение в коре головного мозга, снижает гипертонус сосудов. Йод обладает противосклеротическим действием. Фосфор необходим для улучшения функции головного мозга, а кальций – для поддержания сосудов в тонусе.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли алкоголь при аритмии сердца

Люди, склонные к повышенному давлению, должны правильно питаться. Умеренность в еде должна войти в привычку гипертоников – лучше садиться за обеденный стол несколько раз и принимать пищу дробными порциями, чем за один раз съесть двойную норму еды и перегрузить ею организм. За день должно быть не меньше 4-5 приемов пищи с равными промежутками времени между ними. Не нужно есть перед сном, минимальный разрыв между ужином и засыпанием должен быть два часа.

Главное правило при высоком артериальном давлении – не есть ничего жареного и копченого. Это ограничение обосновано тем, что во время жарки на масле, выделяются вещества, вредные для организма, и в тоже время уничтожается часть полезных элементов, в том числе и витаминов. Идеально, если вся пища будет готовиться на пару, но на практике это не реально сделать, поэтому вполне приемлемые способы готовки это варка, запекание в духовке и в микроволновке.

Следует больше есть продуктов с высоким содержанием калия и магния.

Магнием богаты:

  1. шпинат
  2. гречневая крупа
  3. фундук

Калием богаты:

  • обезжиренное молоко
  • творог
  • изюм
  • бананы
  • свекла
  • курага

От крепких алкогольных напитков следует отказаться совсем, только в особых ситуациях позволяется выпить немного сухого вина. Полезен отвар шиповника и фруктовые соки без содержания сахара. Особенно полезен шиповник зимой, когда ощущается недостаток витаминов – его можно добавлять в кисели и компоты.

Люди с лишними килограммами страдают гипертонией в четыре раза чаще, чем те, кто имеет нормальный вес. У тучных пациентов быстро развивается атеросклероз, а значит, сужаются кровеносные сосуды, что неблагоприятно сказывается на артериальном давлении.

Диета при повышенном давлении базируется на  основных правилах питания:

  • Ограничении приема соли. Она содержит большое количество натрия, удерживающего воду в организме, провоцирующего отечность. Из-за этого происходит увеличение объема циркулирующей крови, повышается давление. Разрешено ежесуточно добавлять в рацион не более 5 г. соли. Остальное количество организм получает вместе с продуктами питания. Улучшить вкус пищи возможно добавлением лимонного сока, укропа, петрушки.
  • Исключении из рациона крепкого черного чая, кофе и алкоголя. Эти напитки вызывают спазм кровеносных сосудов, увеличивают нагрузку на сердце. Лучше употреблять мятный, имбирный, боярышниковый чай, каркаде.
  • Снижении потребления продуктов, содержащих животные жиры: колбасы, жиров, сливочного и топленого масел.
  • Снижении или отказе от употребления сахара. Несмотря на то, что сахар – это легкоусвояемый натуральный консервант, он способен спровоцировать набор лишних килограммов, что при повышенном давлении абсолютно противопоказано.
  • Увеличении употребления овощей. Они богаты клетчаткой, помогают снизить уровень «плохого» холестерина, препятствуют его всасыванию, сохраняют чувство сытости.
  • Включении продуктов, богатых магнием, калием, йодом. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, повышают ее выносливость. Йод нормализует обмен веществ. Магний – это один из витаминов, важных для мужчин, он нормализует работу простаты.
  • Контроле над калорийностью продуктов. Рацион гипертоника соответствует следующим нормам: белков – не более 15% (мясо, рыба, бобовые, орехи), углеводов – не более 55% (каши, в частности, полезными являются гречневая и овсяная крупы), жиров – не более 30% (отдать предпочтение растительным жирам, особенно при повышенном холестерине).
  • Выпивании не менее 2,5 л. чистой воды. Она очень важна для многих химических реакций, происходящих в организме.
  • Дробном питании, отказе от голодания. В течение дня кушать продукты 5-6 раз небольшими порциями, в одно и то же время. Последний прием пищи – за два часа до сна.
  • Приготовлении пищи на пару либо в мультиварке или духовке. Требуется исключить жареные блюда.

К слову, не всем известно, как воочию выглядит «вредный» холестерин. Это зажаренная коричневая «канцерогенная» корочка на яичнице, мясе, картофеле. «Плохой» холестерин приводит не только к повышенному давлению, но и к тромбофлебиту, атеросклерозу.

Если придерживаться вышеуказанных правил питания при высоком давлении, у пациента:

  1. снизится вес тела, намного сократится нагрузка на сердечно-сосудистую систему;
  2. понизится уровень холестерина;
  3. уменьшатся отеки;
  4. понизится тонус сосудов.

Все эти трансформации позволят снизить артериальное давление на 10-12 единиц.

Рецепты блюд для DASH-диеты от гипертонии

что можно есть во время DASH диеты

Подготовка: 7 минут;

Время приготовления: 3 минуты;

Общее время: 10 минут;

Порций:  2

Ингредиенты:

  • ½ грейпфрута;
  • ½ стакана нарезанного сельдерея;
  • ½ яблока, нарезанного;
  • 1 ч.л. натурального меда;
  • 2 ст.л. семян чиа;
  • щепотка гималайской розовой соли.

Как приготовить:

  1. Положите все ингредиенты в блендер и взбейте.
  2. Вылейте в стакан и выпейте.

Подготовка: 15 минут;

Время приготовления: 5 минут;

Общее время: 20 минут;

Порций: 2

Ингредиенты:

  • 100 грамм тофу, порезать кубиками;
  • 2 стакана отварной киноа;
  • 2 стакана шпината мини;
  • ½ стакана мелко нарезанной моркови;
  • ½ стакана гороха;
  • ½ стакана красных помидоров, нарезать кубиками;
  • 3 ст.л. сока лайма;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • ½ ч.л. хлопьев перца чили;
  • ½ ч.л. черного перца;
  • 1 ст.л. нарезанной кинзы;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Обжарьте на 1 ст.л. оливкового масла тофу в течение 30 секунд.
  2. Снимите тофу со сковороды. Обжарьте морковь и горох в течение 20 секунд, а затем добавьте шпинат. Жарьте еще 30 секунд, снимите с огня.
  3. Смешайте обжаренные овощи с отварной киноа, тофу, соком лайма, оливковым маслом, хлопьями чили, черным перцем и солью.
  4. Подавайте с нарезанной кинзой.

Время приготовления: 15 минут;

Общее время приготовления: 30 минут;

Порций: 2

Ингредиенты:

  • 60-85 грамм филе лосося с кожей;
  • ½ чашки толстых колечек лука;
  • 1 чашка брокколи;
  • ½ стакана зеленого гороха;
  • 10 стебельков спаржи;
  • ½ чашки ломтиков желтого цуккини;
  • 1 ч.л. рубленого чеснока;
  • 3 ст.л. сока лайма;
  • ¼ ч.л. имбирной пасты;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. мелко нарезанного розмарина;
  • ½ ч.л. черного перца;
  • 1 ч.л. граната;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  • В миске смешайте сок лайма, 1 ст.л. оливкового масла, чеснок, имбирь, розмарин и соль.
  • Замаринуйте лосось в полученной смеси на 10 минут.
  • Посыпьте овощи солью и перцем и сбрызните оливковым маслом.
  • Пожарьте рыбу на гриле до готовности.
  • В это время положите овощи на противень и запекайте в течение 5-7 минут. По желанию можно приготовить овощи на гриле либо обжарить их.
  • Украсьте рыбу и овощи гранатом перед подачей на стол.

Продукты, требующие ограничения

При гипертонии соль считается врагом номер один. Если здоровый человек в сутки потребляет около 10-15 г соли, то для гипертоника эта норма снижается до 5 г, а во время обострения состояния соль рекомендуется и вовсе исключать из рациона.

Ограничения накладываются на животные жиры, и в первую очередь сливочное масло и сметану. Так любимые гипертониками быстрые углеводы также входят в список особо не рекомендуемых продуктов, это сахар, варенье, конфеты, все сахаросодержащие печенья, и прочие сладости. Не часто, но на столе могут присутствовать такие продукты как фасоль, горох, бобы и картофель. Хлеб в основном следует кушать черный, но ели есть проблемы с желудком, то лучше перейти на отрубной или ржано-отрубной.

Безопасна ли диета DASH?

По большей части DASH диета безопасна для всех, но не мешало перед ее началом посоветоваться с врачом. Каждый человек по своему индивидуален, и кто, если не лечащий врач знает о пациенте лучше. К примеру, эта диета рекомендует потребление пищи с высоким содержанием клетчатки, но для пациентов с язвой желудка, перенесшим операцию на кишечнике либо страдающим от синдрома раздраженного кишечника, диета DASH противопоказана.

Такая пища будет раздражать стенки желудка и лишь ухудшать самочувствие. DASH-диета — это самая эффективная диета для гипертоников и сердечников. Она полностью безопасна и подходит для мужчин, женщин и пожилых людей, желающих похудеть, страдающих от ожирения и болезней, связанных с неправильным образом жизни и вредными привычками.

Преимущества DASH-диеты?

1. Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы

врдные продукты

Ученые из Великобритании обнаружили, что DASH диета снижает риск заболеваний сердца и сосудов.

2. Снижает давление

Это лучший план питания при гипертонической болезни. Ученые из США доказали, что за счет снижения количества натрия в рационе у пациентов на DASH диете наблюдается стойкое снижение давления.

3. Усиливает чувствительность к инсулину

Ученые из университета Северной Калифорнии пришли к выводу, что эта диета повышает чувствительность организма человека к инсулину.

4. Помогает лечить неалкогольную жировую болезнь печени

Исследователи из университета медицинских наук Кашан в Иране доказали, что DASH диета имеет положительное влияние на пациентов с этой болезнью, а также улучшает их обмен веществ и снижает количество маркеров воспаления.

5. Снижает риск диабета

DASH диета может предотвратить и облегчить симптомы метаболического синдрома, снижая тем самым риск развития диабета.

Это все, конечно, хорошо. Однако есть в этой диете немного отрицательного. Читайте ниже.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector