Оглавление
- 1 Что делать при низком давлении во время беременности?
- 2 Продукты Повышающие Давление — Риск Появления Гипертонии
- 3 Продукты повышающие артериальное давление
- 4 Напитки, повышающие давление
- 5 Как повысить давление в домашних условиях?
- 6 Цитрамон для повышения артериального давления
- 7 Специи, повышающие давление
Что делать при низком давлении во время беременности?
Каждое посещение врача для беременной начинается с измерения давления. Цифры во многом определяют состояние мамы и малыша.
Говорят что низкое давление — это залог долгой жизни. Может быть, но не тогда, когда в вашем животике развивается еще один организм, которому нужно расти и набираться сил к выходу в новый мир. Гормональная перестройка во время беременности способствует снижению давления. В этом состоянии организм вырабатывает прогестерон – особый гормон, вызывающий расслабление стенок кровеносных сосудов, что нарушает кровообращение в плаценте. Малыш начинает испытывать недостаток питательных веществ и кислорода, начинает голодать и задыхаться. Последствия могут быть очень негативные.
Дорогие будущие мамочки, слушайтесь своих врачей и не играйте с огнем. Постарайтесь выполнять все рекомендации специалиста и ваше состояние обязательно улучшится. Медикаменты, помогающие при пониженном давлении, беременным женщинам категорически противопоказаны. Препараты могут навредить ребеночку, но есть исключения, и решение принимает только врач после детального обследования. Для начала, попробуйте нормализовать артериальное давление без традиционных препаратов. Для этого нужно придерживаться несложных указаний.
- Не спешите вставать с постели. Резкий переход из горизонтального в вертикальное положение чреват головокружением и приступом тошноты. Не торопитесь вскакивать с кровати, полежите в теплой постели, как следует проснитесь и потянитесь. Также попробуйте спать на высокой подушке.
- Легкий перекус, не вставая с постели. Про это вы должны побеспокоиться с вечера. Держите на прикроватной тумбочке воду, крекер, хлебцы, орешки, фрукты. Маленький перекус поможет избежать неприятных ощущений.
- Если вас тошнит из-за пониженного давления при беременности, попробуйте лечь и поднять ноги вверх. Кровь отойдет от ног и вернется к верхней части туловища. Ко всему, это хорошая профилактика варикозного расширения вен.
- Поможет понизить давление ношение компрессионных (массажных) чулок. Их нужно покупать в аптеке.
- Попробуйте принять контрастный душ.
- Не забывайте о легкой физической нагрузке. Это могут быть и занятия на фитболе, легкий бег, танцы, плаванье.
Для лечения пониженного давления во время беременности, в первую очередь, используют переход к здоровому образу жизни, а потом уже лекарства. К препаратам, которые не вредят, относятся витамин В6 и таблетки магния. Они безвредны и при этом помогают.
Часто беременным с пониженным давлением советуют купить травяной чай. Травы, которые вы собираетесь использовать должны быть качественны и показаны врачу. Не занимайтесь самолечением даже если это травы.
Пагубно влияют на мать и ребёнка курение и злоупотребление алкоголем. У беременных с пониженным давлением курение резко повышает риск преждевременных родов, рождения слабых детей, перинатальной смертности.
Если у вас диагностировали во время беременности пониженное давление вам обязательно нужно пролечиться. Если беременную не беспокоит низкое давление на первом триместре, то это не означает что о нем можно забыть. Лучше прибегнуть к профилактике.
На первом триместре лечение – больше находиться на свежем воздухе, совершать неутомительные прогулки и правильное питание. Беременным с пониженным давлением хорошо посещать бассейн под контролем тренера. Нужно стараться снизить время работы за компьютером. Будущая мама должна быть окружена хорошими людьми и положительными эмоциями, посещать увлекательные мероприятия, читать любимые книги и смотреть интересные кинофильмы.
Также можно попробовать использовать растения, камфора, боярышник, лавр, базилик и розмарин в составе масел достаточно хорошо помогают, когда у женщины пониженное давление при беременности. Будьте осторожны, чтобы не вызвать аллергию.
Низкое давление – явление достаточно серьезное на втором и третьем триместре. На этом этапе нужно быть особо внимательной к себе и к малышу. Обязательно обращайте внимание, чем вы питаетесь. Правильное питание поможет вам облегчить неприятные симптомы при низком давлении. Когда вас тошнит и, кажется, что нельзя сделать и глотка, все равно заставьте себя сделать глоток фруктового сока, съесть крекер или фрукт. Это то, что ваш организм примет и самочувствие улучшится.
Первый помощник, как бы странно ни казалось это соль. В период беременности при пониженном давлении не рекомендуют ограничивать поваренную соль. Даже наоборот, повысить до 9 грамм в сутки. Секрет в том, что соль будет вызывать жажду. Соответственно вам будет хотеться пить, а с увеличением выпиваемой жидкости увеличивается и объем крови, циркулирующей в организме.
В рационе беременной с пониженным давлением должен обязательно присутствовать белок. Это как фундамент любого организма. Употребляя в пищу не только мясо, но и все продукты животного происхождения (например, молоко и яйца), также не забывайте о сыре и орехах. Очень хорошо на завтрак съесть умеренно подсоленный бульон.
Обеспечивают организм энергией жиры и углеводы. Как известно, жиры растительного происхождения усваиваются быстрее. Они содержатся в орехах, семенах подсолнечника, овсяной крупе. Из животных жиров следует употреблять сливочное масло, сливки, сметану. Следите, чтобы в вашем рационе были овощи, фрукты, ягоды, которые нормализуют давление.
А можно ли беременным с пониженным давлением пить кофе? При беременности с пониженным давлением к кофе нужно относиться осторожно, и принимать его как лекарство. Пить только тогда, когда ваш организм попросит и желательно с молоком.
Будущие мамочки, придерживайтесь всех рекомендаций этой статьи и правильного питания. И тогда пониженное давление не испортит вам наслаждение беременностью.
Гипотония у женщин часто возникает в период ожидания ребенка. Сопровождается слабостью, головокружением, тошнотой, апатией. Это неприятное состояние, представляющее опасность для плода. Поскольку не все лекарства показаны и нет специальных диет, то возникает вопрос о продуктах, повышающих давление при беременности.
К общепринятым продуктам, повышающим давление, относят следующие:
- Соленья, острые и копченые блюда вызывают жажду, которая утоляется обильным питьем.
- Жирная пища затрудняет движение крови, вследствие чего повышается давление.
- Тонизирующие напитки и шоколад содержат кофеин.
- Пирожные, сдоба богаты углеводами, сужающими сосуды.
- Салат, капуста, морковь – овощные стимуляторы давления.
- Фрукты и ягоды, обогащенные флавоноидами, нормализуют давление у беременных.
- Корица – самая популярная пряность. Положительно сказывается на аппетите, который у гипотоников бывает плохим. Добавляется в напитки, варенья, выпечку.
Беременным следует во всех случаях недомогания консультироваться с врачом. По согласованию с ним, женщина может в домашних условиях самостоятельно составлять рацион из продуктов, повышающих давление. При низком давлении беременной помогут осетровая икра, смородина, облепиха, настой шиповника, крепкий чай, говяжья печень.
Помимо этого, женщина-гипотоник должна вдоволь спать и отдыхать, кушать часто и понемногу, избегать стрессов, не переутомляться и вовремя восстанавливать силы. Важно заблаговременно укреплять иммунитет и повышать общий тонус организма.
Любое отклонение от нормы имеет причины. Начнем с того, что этиология снижения уровня давления может крыться в наследственной предрасположенности и астеническом типе конституции; хроническом переутомлении; связанном со стрессами и депрессией невротическом состоянии; железодефицитной анемии или авитаминозе.
Последнее – изменение обычного уровня гормонов во время беременности – является главной причиной снижения тонуса кровеносных сосудов у женщин в «интересном положении». На протяжении всего периода вынашивания ребенка за уровнем АД у беременных ведется постоянное наблюдение. И при беременности оно нередко выявляет изменение давления в сторону понижения. Что делать при низком давлении во время беременности?
Во-первых, постараться понять сложнейшую «биомеханику» этого особого физиологического состояния. Как правило, снижение уровня давления выражается в той же слабости, повышенной сонливости, шуме в ушах, одышке и, довольно часто, в кратковременной потере сознания (обмороках). Данные симптомы проявляются, в основном, в утренние часы.
Врачи отмечают, что такого рода изменения состояния здоровья в течение первых месяцев беременности связаны не только с перестройкой работы гормональной системы, но и с обезвоживание организма женщины из-за рвот, которые сопровождают токсикоз. Тогда уже встает вопрос, что делать при очень низком давлении, которое чревато плацентарной недостаточностью и – в результате – патологиями развития плода или прерыванием беременности.
Медики точно знают, что делать при низком давлении во время беременности. Необходимо научиться после пробуждения вставать с постели постепенно – без резких движений. Дело в том, что при изменении положения тела – при низких показателях АД – может закружиться голова, начаться головная боль или приступ тошноты даже при отсутствии беременности.
Это так называемая ортостатическая гипотензивная астения, связанная с частичной недостаточностью мозгового кровоснабжения. Чтобы минимизировать возможность появления неприятных ощущений нельзя вскакивать с постели, а следует несколько минут задержаться в горизонтальном положении, производя медленные сгибательно-разгибательные движения конечностями.
Затем нужно сесть и сделать пару простейших упражнений, к примеру, подняв обе руки вверх потянуться, напрягая мышцы спины. Потом переведите согнутые в локтях руки за голову и выполните плавные повороты плевого пояса и торса в обе стороны. И в заключение, приподняв над полом прямые ноги, вращательными движениями стоп помогите себе окончательно «разогнать застоявшуюся кровь». После этого можно ставать.
- Если случилась сильная простуда, можно использовать такой рецепт: свежий молотый перчик размешать с медом 1:1. Принимать по чайной ложке 3―4 раза на день, обязательно запивая, лучше всего водой. Действует как жаропонижающее и потогонное средство.
- Часто применяется также и спиртовая настойка. Ее можно приобрести в аптеке или приготовить вручную. А масляная настойка помогает от болей в суставах, ею растирают тело и ушибы.
- Фармацевты изготовляют мазь на основе перца. Ее легко приготовить дома: смешивают половину чайной ложки чили, настойку прополиса 30%, глицерина, скипидара по 1 ч. л., и немного масла гвоздики (не больше 3-х капель). Все это нагревается на водяной бане, размешивается до однородного состояния, после охлаждается. Помогает при ушибах, хорошо действует при растяжениях, эффективен в борьбе с артритом и подагрой.
Продукты Повышающие Давление — Риск Появления Гипертонии
Многие люди не знают, черный чай повышает или понижает давление. Мнения специалистов на этот счет разделяются: одни утверждают, что чаи повышают давление, другие убеждены в обратном. Преимущественно все зависит от того, какой сорт рассматривать. Не последнюю роль играет количество кофеина, содержащееся в заварочных листках.
Влияние на сердечно-сосудистую систему также зависит от способа заваривания и подачи.
Польза черного чая
Рассмотрим, в каких случаях напиток повышает давление. Людям, страдающим гипотонией, лучше заваривать не слишком крепкий черный чай. Он будет содержать достаточное количество кофеина, благодаря которому работа сердца нормализуется. В целом он оказывает возбуждающее воздействие и хорошо влияет на клетки головного мозга (в результате умеренного употребления они снабжаются кислородом), способствует расширению сосудов, таким образом, они беспрепятственно получают кислород.
Такой напиток рекомендован людям, которых беспокоят головные боли, вызванные пониженным давлением, а также тем, у кого наблюдается упадок сил. Чай имеет множество полезных свойств. При умеренном употреблении можно обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Не слишком крепкий напиток улучшает деятельность головного мозга, приводит в тонус его сосуды.
Гипертонией называют заболевание, характеризующееся повышенным кровяным давлением. Раньше этим недугом страдали люди пожилого возраста, однако на сегодняшний день гипертонию все чаще диагностируют у пациентов от 30 лет. Хотя путь к выздоровлению нелегкий, не стоит отчаиваться: привести давление в норму помогут регулярные физические нагрузки и диета при гипертонии.
Медики уверены, что одной из основных причин возникновения гипертонии является употребление в неограниченных количествах жирной калорийной пищи. Это приводит к увеличению показателей густоты крови и, как результат, замедление скорости движения крови по сосудам и повышение давления. Главной задачей лечащего врача в случае диагностирования у больного гипертонии будет формирование специальной диеты, которая поможет снизить артериальное давление у пациента.
Важным аспектом диеты является отказ от продуктов, содержащих натрий
Американскими учеными была разработана специальная диета при гипертонической болезни под названием DASH. Расшифровка этой аббревиатуры в переводе звучит так: «правильное питание при повышенном давлении». Суть диеты DASH заключается в следующем: меню при гипертонии должно включать как можно меньше жиров животного происхождения, которые следует заменить свежими фруктами и овощами, а также нежирными молочными продуктами.
Те, кто имеет низкое артериальное давление, хотят наверняка знать: какой алкоголь повышает давление? Или еще конкретнее: коньяк повышает или понижает давление, а также вино повышает или понижает давление? Что ж, вопросы правильные, и отвечать следует по порядку.
Алкоголь может как понижать, так и повышать артериальное давление – в зависимости от фазы его воздействия на сосуды и организм в целом. Сначала спиртное, в частности, водка или коньяк, понижают давление, расширяя сосуды за счет расслабление их стенок. Но этот эффект на стадии резорбции этанола кратковременный, и за ним следует ускорение внутрисердечного кровотока и тахикардия, при которых работа желудочков сердца, выталкивающих кровь в кровяное русло, нарушается.
растет уровень ренина, повышающего тонус сосудов, и показатель АД резко возрастает. При этом частично выводятся из рабочего состояния сосудодвигательные нервы, реагирующие на избыточное воздействие ренина, а также происходит обезвоживание организма вследствие нарушений водно-солевого обмена. С водкой и коньяком разобрались.
Вино повышает давление? Да, виноградное красное вино повышает давление благодаря наличию в своем составе танина, ресвератрола, процианидов, полифенолов, железа и кальция. Но это касается лишь столовых сладких вин. А кислое (сухое) вино давление понижает.
Шампанское повышает давление (180-200 мл), а также пиво повышает давление (250-300 мл) – но только в дозах, не превышающих указанные в скобках.
[15], [16], [17], [18], [19]
Аскофен – препарат, по составу и по действию напоминающий цитрамон: те же действующие компоненты (аспирин, парацетамол и кофеин), только в другой пропорции. Действие аскофена, в первую очередь, направлено на снижение болевых ощущений, купирование воспаления и понижение показателей температуры. Благодаря содержанию кофеина препарат повышает возбудимость ЦНС, снижает утомляемость, улучшает концентрацию внимания и умственную активность.
Обычно аскофен принимают для устранения стоматологической и головной боли, а также болевого синдрома при болезнях суставов, при невритах, при болевом дискомфорте во время менструаций.
Аскофен повышает или понижает давление? Аскофен повышает давление, если его показатели находятся ниже нормы, то есть, стабилизирует пониженное давление. Для этой цели рекомендовано выпивать сразу 2 таблетки аскофена. При изначально нормальном АД препарат повышает давление незначительно и кратковременно. Врачи не рекомендуют принимать аскофен более 5 дней подряд.
Эхинацея – растительное природное средство. Главные свойства растения – укрепление иммунитета и устранение признаков воспалительной реакции. Препараты Эхинацеи усиливают противомикробное воздействие нейтрофилов и макрофагов, активируют синтез интерлейкина, улучшают процессы обмена веществ, особенно в области печени и мочевыводящей системы.
Эхинацея незаменима для поднятия иммунитета при длительных инфекционных заболеваниях, при нервном и физическом истощении.
Длительный прием Эхинацеи, а также использование препарата в завышенных дозах может спровоцировать бессонницу, головокружение, раздражительность, усилить возбудимость ЦНС, повысить артериальное давление.
Эхинацея не рекомендуется для применения при болезнях крови, коллагенозах, рассеянном склерозе, аутоиммунных болезнях, а также при беременности и грудном кормлении.
[47], [48], [49], [50]
Водка — очень популярный алкогольный напиток в нашей стране. В связи с этим у некоторых людей возникает вопрос, водка повышает или понижает давление. Медицинские работники говорят о том, что влияние алкоголя на организм человека неоднозначно.
Влияние водки
Многие защитники водки говорят о том, что в умеренных дозах она обладает едва ли не лечебными качествами, что если пить ее регулярно и понемногу, то она будет способствовать нормализации давления и положительно влиять на здоровье человека. Но, как и другие спиртные напитки, при частом употреблении водка вызывает привыкание и зависимость, что в итоге приводит к алкоголизму.
Водка, попадая в организм человека, воздействует не только на желудочно-кишечный тракт, но и на другие органы человека. Сам по себе этот алкогольный напиток не может повысить или понизить давление, но в сочетании с некоторыми факторами способен довольно сильно влиять на него. У каждого человека эти факторы свои:
- стрессовое состояние;
- возраст;
- рацион;
- принимаемые лекарственные средства;
- частота употребления алкоголя;
- образ жизни.
Понижает водка давление или, наоборот, повышает, нельзя сказать однозначно. Ответ зависит от того, на какой стадии опьянения находится человек.
Итак, человек выпил первую стопку водки. Сосуды его расширились, стали эластичными. Это происходит под воздействием этанола — вещества, которое входит в состав спиртного напитка. Этанол расслабляет стенки сосудов. Они становятся гибкими и хорошо растягиваются. Кровь при этом течет по ним свободно, не встречая препятствий. В результате этого у человека снижается артериальное давление.
Параллельно с данным процессом происходит ускоренное прохождение крови через желудочки сердца, поэтому она не будет выталкиваться из них с нужной силой. Как результат — нарушение снабжения кровью некоторых участков конечностей (пальцев рук и ног). Сердцебиение человека тоже учащается. Таким образом, после первой принятой дозы в течение некоторого времени давление у него будет немного ниже нормы.
Такое состояние длится недолго. Уже через полчаса у человека происходит спазм кровеносных сосудов, и давление резко повышается. Возникает это потому, что при ускоренном движении крови начинает активнее работать сердечная мышца, частота пульса увеличивается, за счет чего давление начинает повышаться.
Воздействие алкоголя на отдельно взятого человека сугубо индивидуально. Встречаются случаи, когда водка действительно понижает давление в течение всего времени распития. Это бывает, когда человек редко употребляет спиртные напитки. Но по мере привыкания к ним с увеличением алкогольного стажа этот эффект пропадает. Таких случаев мало, и в основном этот напиток давление все-таки повышает.
Предупреждаем риски
Традиция распивать спиртные напитки по тому или иному поводу зародилась уже давно, и вряд ли человек, страдающий гипертонией, откажется выпить рюмку-другую водки на каком-нибудь празднике. Врачи советуют людям, страдающим повышенным артериальным давлением, перед тем, как принимать алкоголь, измерить давление.
- перец добавляют в блюдо за 5 минут до готовности; допускается использование 10-20 г перца в сутки; перец должен быть свежим.
Продукты повышающие артериальное давление
Казалось бы, зачем кому-то знать, какие продукты повышают давление? Обычно бывает наоборот: люди вносят коррективы в рацион, чтобы снизить высокое давление.
На самом деле продукты, повышающие давление, нужны людям, страдающим от пониженного давления. Такая проблема случается реже, чем гипертония, однако доставляет не меньше хлопот. Самолечение при гипотонии недопустимо, но самостоятельно улучшить состояние можно при помощи определенных продуктов, повышающих давление. К ним принадлежат такие группы:
- Соленые – связывают воду.
Копчености и блюда с пряностями сужают сосуды и стимулируют секреторную активность.
- Жирная пища – увеличивает количество холестерина, вследствие чего кровоток замедляется и давление повышается.
Калорийная выпечка – повышенное содержание углеводов приводит к сужению просвета сосудов.
- Кофе, черный чай и газировки с кофеином обладают тонизирующим эффектом.
Соленая минералка увеличивает объем крови.
- Крахмалистые продукты (картофель, манка, макароны) тоже способны увеличивать давление.
Орехи полезны в качестве источника жиров и аминокислот.
- Отвары лимонника, левзеи, женьшеня – натуральные стимуляторы давления.
В меню гипотоников необходима растительная пища – лимоны и другие источники витамина С, овощи, различные орехи.
Названные продукты давление, конечно, повышают, однако большинство из них являются вредными для организма. Поэтому каждый должен решать, как и сколько их употреблять. Одно дело, если речь о разовом приеме, и совсем другое – постоянно питаться такой пищей. Истина посредине, и питания это касается тоже.
То же можно сказать о красном вине, которое поддерживает давление и обогащает антиоксидантами. Этот продукт рекомендуется людям, не увлекающимся алкоголем. Бокал напитка изредка доставит удовольствие и пользу, но злоупотребление – это и вред для здоровья, и социальное зло.
Важным условием питания является умеренность. Для здоровья кушают дозировано, несколько раз в день. Объем питья – до 1,5 л, включая жидкие блюда. Продукты, повышающие давление, ограничивают или полностью исключают.
Ограничения касаются соли, жирной молокопродукции, плодов и сока из винограда, сладостей, грибов. Не стоит злоупотреблять огурцами, бобовыми культурами, шпинатом и щавелем.
Какие продукты нельзя при повышенном давлении? Запрету подлежат все кофеиносодержащие напитки. Диета при гипертонии состоит из несоленых, неострых, нежирных, нежареных блюд. Нежелательны субпродукты, в частности, мозги, почки и печень.
Мед, варенье, кондитерские изделия позволительны в минимальных количествах. Из напитков предпочтение отдается чистой воде, несладкому узвару. Из супов – овощным, молочным, изредка – приготовленным на нежирном бульоне.
Майонезы и жирную сметану следует заменять растительным маслом, из фруктов выбирать яблоки, абрикосы. Разрешается иногда выпивать бокал качественного красного вина.
Такая диета приносит двойную пользу: нормализует давление и способствует сбросу лишних килограммов. А нормализация веса положительно влияет на состояние сосудов и сердца.
Часто понижение давления наблюдается одновременно с нехваткой гемоглобина – анемией. Она возникает вследствие беременности, кормления грудью, сезонного авитаминоза, различных заболеваний. Опасность в том, что нехватка железа вызывает недостаток кислорода, первым делом – в мозге и почках.
Среди продуктов, повышающих давление и гемоглобин, на первом месте – животного происхождения. Но и растительные продукты, повышающие давление и содержащие железо, в рационе необходимы. Вот эти продукты:
- говядина, печень, субпродукты;
- морские деликатесы, икра, желток;
- гречневая, кукурузная, ячневая, овсяная крупа;
- сливочное масло;
- бобовые, шпинат;
- из овощей – томаты, морковь, картофель, свекла;
- грибы, особенно сушеные белые;
- орехи, ягоды, особенно шелковицы (тутовника);
- из фруктов – яблоко, банан, персик, абрикос;
- гранатовый сок;
- шоколад, мороженое.
У некоторых больных железо не всасывается в кровь, поэтому продукты, повышающие давление и гемоглобин, не помогут. В таких случаях требуется обследование для определения причины такого состояния и ее устранения посредством лекарственных препаратов.
Перепады давления беспокоят людей различного возраста, однако, ввиду изнашивания адаптационных механизмов, со временем они прогрессируют. Гипотония встречается сравнительно реже, чем гипертония. Устранить проблему может лечение, а облегчить состояние способен рацион из некоторых продуктов, повышающих давление в пожилом возрасте.
Следует иметь в виду, что пожилым людям рекомендуются не все продукты, повышающие давление. Подходит следующая пища:
- соления;
- пряности (ванилин, кардамон, имбирь, куркума);
- специи, лук, чеснок;
- салат, зелень, листовые овощи;
- кофе, чай;
- шоколад;
- мед;
- сухофрукты;
- орехи, хлопья, мюсли;
- фрукты, ягоды;
- отвары шиповника, рябины;
- гречиха;
- говядина, печень.
При гипотоническом кризе, то есть резком снижении давления, желательно иметь под рукой продукты «первой помощи» – горсть соленого арахиса, канапе с маслом и сыром, сладкий чай или конфету. Соленая пища сбалансирует микроэлементы и удержит воду, сладкая устранит гипогликемию, которая бывает провоцирующим фактором гипотонии.
Для гипотоников не разработаны специальные диеты. Но в сравнении с гипертониками им повезло: кушать можно все, но понемножку. В приоритете – здоровое питание без особых ограничений и излишеств. Помимо продуктов, повышающих давление, и дробного питания, гипотоникам показана двигательная активность, режим сна и отдыха.
А вот продуктов, которые способствуют снижению давления, следует употреблять поменьше. К ним диетологи относят: оливковое масло, жирные сорта рыбы (лосось, скумбрию, сельдь), бобовые, брюссельскую капусту и брокколи, красный сладкий перец, киви, клубнику, авокадо, дыню, сельдерей, шпинат, петрушку, тыквенные семечки и семена подсолнечника, мед и грецкие орехи.
Чрезвычайно важно употреблять достаточное количество жидкости (обычной воды, зеленого чая, компота из сухофруктов, настоя плодов шиповника), что также важно для всех, у кого пониженное давление.
Беременным женщина необходимо спать не менее 8 часов, а при пониженном давлении – еще час-полтора отдыхать в течение дня. Очень полезны регулярные занятия специальной гимнастикой и посещение бассейна.
Информации относительно того, какие продукты повышают давление, в принципе, достаточно, но некоторые сведения имеют противоречивый характер и требуют уточнения.
Итак, к ключевым пищевым продуктам, способствующим повышению артериального давления, диетологи относят: мясо и жирную рыбу; жиры животного происхождения, в том числе наваристые бульоны и супы на их основе; крахмалосодержащие продукты (картофель, рис, овсянку, кукурузу); сдобные мучные изделия; все виды бобовых; острые приправы (горчицу, хрен) и различные соленья и копченья. Среди молочных продуктов самые полезные при гипотонии – твердые сыры.
Доподлинно известно, что соль повышает давление, поскольку она увеличивает концентрацию ионов натрия в плазме крови и поднимает уровень осмотического давления, рН и объем внутри- и внеклеточной жидкости. Также и сахар повышает давление, как и все углеводы, которые легко усваиваются организмом.
Еще какие продукты повышают давление? Из овощей – морковь, белокочанная капуста, щавель; из фруктов – яблоки, айва, груши. А вот свекла и банан попали в список продуктов, снижающих уровень АД. И они в этом списке соседствует с брюссельской капустой, брокколи, редькой, красным сладким перцем, шпинатом, сельдереем, чесноком, петрушкой.
Наверное, следует назвать и ягоды, повышающие давление. Таких, к сожалению, практически нет. Судите сами: например, рябина повышает или понижает давление? Несмотря на богатое содержание полезного для сосудов витамина Р, давление рябина не повышает. Малина повышает или понижает давление? И малина артериального давления не повышает.
А черная смородина повышает или понижает давление? Чемпионка по содержанию калия (372 мг в 100 г ягод), увы, понижает АД и потому для гипотоников не подходит. Также ошибочны утверждения, что будто бы черноплодная или черная рябина повышает давление, брусника повышает давление, черника повышает давление или же очень полезная для желудочно-кишечного тракта облепиха повышает давление.
И, наконец, незаменимая при простудах калина – повышает или понижает давление? Представьте себе, эта ягода значительно снижает показатель АД, и ее рекомендуют употреблять исключительно при гипертонии – вместе с медом. Кстати, о меде…
Итальянские медики провели эксперимент, в результате которого им удалось установить необоснованность общепринятого мнения, что какао повышает давление, в частности, что черный шоколад повышает давление. В 2005 году в журнале The Journal of nutrition появилась статья «Какао снижает кровяное давление и резистентность к инсулину и улучшает эндотелий зависимую вазодилатацию у гипертоников», в которой сообщалось, что ежедневное употребление 100 г горького темного шоколада в течение 15 дней подряд снизило повышенное АД у полутора десятков пациентов-гипертоников.
Темный шоколад с высоким содержанием какао является одним из самых богатых источников полифенола-антиоксиданта флаванола, галловой кислоты, а также флавоноида эпикатехина, которые, как считается, обладают кардиопротективными свойствами. Кроме того, в 100 г темного несладкого шоколада содержится 559 мг калия и 146 мг магния (необходимых для функционирования сердечно-сосудистой системы) и всего 43 мг кофеина.
Несмотря на популярность этого продукта, его свойства также не перестают изучать. Очевидно, хотят окончательно выяснить, повышают ли яйца давление? Китайские исследователи молекулярно-генетических факторов возникновения артериальной гипертензии обнаружили, что находящийся в белке куриных яиц пептидный фермент Arg-Val-Pro-Ser-Leu (RVPSL) регулирует экспрессию генов отвечающей за тонус сосудов и водно-солевой обмен ферментной ренин-ангиотензин-альдостероновой системы крови и оказывает гипотензивное действие.
Эксперимент продемонстрировал способность указанного яичного пептида на уровне клеточной ДНК снижать уровень протеолитического фермента ренина, повышающего тонус сосудов и АД. Ренин синтезируется почками и при его участии образуется физиологически активный пептид (ангиотензин-II), суживающий кровеносные сосуды. То есть на сегодняшний день ответ на вопрос – повышают ли яйца давление? – отрицательный. Хотя многие считают, что яичные желтки повышают АД…
Напитки, повышающие давление
Общая закономерность такова, что сладкие напитки давление повышают, а кислые – понижают. При гипотонии рекомендуется частое теплое питье. Самые популярные среди напитков, повышающих давление, – кофе, какао, чай, особенно зеленый, с сахаром и лимоном, горячий шоколад, подслащенные газировки. Не рекомендуются напитки, обладающие мочегонным действием: морсы из клюквы и брусники, пиво, свежее молоко.
К тонизирующим напиткам, повышающим давление, принадлежат отвары – имбирного корня, плодов шиповника, облепихи, рябины.
Испытанное средство – красный свекольный сок, который принимают недельным курсом по 200 мл в день.
Гранатовый сок, узвар из сухофруктов тоже обладают тонизирующим эффектом.
- Разбавленное минералкой красное вино в умеренных дозах тонизирует и обогащает антиоксидантными компонентами.
Свежие смузи, кефир полезно принимать на ночь.
Биологически активные настойки трав (элеутерококк, лимонник, зверобой, женьшень) принимают по рекомендации врача.
Не рекомендуются напитки, обладающие мочегонным действием: морсы из клюквы и брусники, пиво, свежее молоко.
Важно знать, что один и тот же напиток может проявлять неодинаковую эффективность у разных людей. Пить следует то, что подходит вам лично.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
При пониженном АД необходимо пить достаточное количество жидкости. Это могут быть не только напитки, повышающие давление – натуральный кофе и чай, но простая вода или какой-нибудь компот.
Помните, в начале заметок был совет выпить чашку горячего натурально кофе? А теперь поясним, почему кофе повышает давление. Это происходит благодаря алкалоиду 1,3,7-триметилксантину, известному нам как кофеин. Кофеин и другие метилксантины снижают активность аденозина. Этот пуриновый нуклеозид имеется во всех клетках нашего организма и «дирижирует» некоторыми физиологическими процессами, в том числе следит за расширение просветов кровеносных сосудов.
Сомнения относительно того, чай повышает или понижает давление, снимает наличие в чайном листе тех же метилксантиновых алкалоидов, в том числе кофеина. Какой чай повышает давление? И черный, и зеленый. Причем, зеленый чай повышает давление даже лучше, чем черный, так как содержит больше полифенолов и кофеина.
Вы слышали, что молоко повышает давление или кефир повышает давление? Нет, не повышают, поскольку содержат кальций.
Квас повышает давление за счет молочнокислого брожения, а кока кола повышает давление, как все газированные напитки, содержащие сахар. Энергетики повышают давление, но врачи-кардиологи предупреждают, что употребление любых энергетических напитков (содержащих повышенные дозы кофеина) приводит к серьезным нарушениям сердечного ритма с риском остановки сердца.
Соки, повышающие давление: виноградный и грейпфрутовый. А вот апельсиновый, яблочный, сливовый, томатный, клюквенный и березовый соки способствуют снижению АД. Расхожее мнение, будто свежевыжатый гранатовый сок повышает давление, ошибочно. Этот сок повышает уровень гемоглобина и кислотность желудочного сока, а давление он снижает.
[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]
Влияние водки
Как повысить давление в домашних условиях?
Как повысить давление в домашних условиях, то есть поднять тонус кровеносных сосудов без помощи медикаментозных средств? И можно ли это сделать? Можно, но, естественно, далеко не всегда.
Бывает, что давление снижается резко – практически падает. В таких случаях как повысить давление быстро? Выпить чашку горячего натурально кофе, ибо крепкий сладкий кофе от низкого давления – верное средство. Не любите кофе – заварите чашечку камелии китайской, то есть чая, в котором также имеется кофеин.
Цитрамон для повышения артериального давления
Медики говорят, что мед снижает повышенное артериальное давление, некоторые народные лекари того же мнения. Но, увы, ни те, ни другие не разъясняют суть биохимических реакций, способствующих гипотензивному эффекту при употреблении меда. А пчеловоды единогласно считают мед универсальным антиоксидантом с адаптогенными качествами.
Чтобы ответить на вопрос, повышает ли давление мед, нужно напомнить, что содержащиеся в пчелином меде микроэлементы и биологически активные вещества помогают при анемии и астеническом синдроме, значительно улучшают общий метаболизм и повышают иммунитет. А среди ферментов, которыми богат этот уникальный продукт, достаточно отметить только каталазу – антиоксидант, разрушающий токсичные для организма продукты перекисного окисления.
Да, еще нужно иметь в виду, какие витамины повышают давление. Тонизирующее воздействие на сосуды оказывают витамины С, Е и Р, а также такие витамины группы В, как В1, В3, В5, В6 и В12. А в меде есть провитамин А, витамины В1, В2, В6, В9, С и Е. И теперь попробуйте сказать, что мед не может быть полезен при низком давлении!
- ацетилсалициловая кислота – устраняет воспаление, нормализует температуру, уменьшает боль и разжижает кровь;
- парацетамол – уменьшает отечность тканей, нормализует температуру и уменьшает болевой синдром;
- кофеин – стимулирует нервную систему, дыхательную функцию и сердечную деятельность, улучшает сосудистый тонус и кровообращение, повышает работоспособность.
Некоторые производители добавляют в препарат лимонную кислоту и какао, для нормализации процессов дыхания клеток.
Из-за содержания кофеина в препарате цитрамон может стабилизировать низкое давление. Правда, для этой цели рекомендуют принимать 2 таблетки за один раз, либо одну, но при этом запивать её чашечкой кофе или крепким чаем.
При беременности употреблять препарат не рекомендуется.
[8], [9], [10]
Специи, повышающие давление
Повышению артериального давления способствуют и некоторые специи (пряновкусовые растения). Так, розмарин повышает давление, так что при вегетососудистом синдроме можно смело класть эту пряность в блюда. Не стоит забывать о хрене, горьком красном перце и куркуме: они тоже входят в специи, повышающие давление.
Цикорий понижает или повышает давление? Цикорий расширяет сосуды и снижает АД. Интересно, как гвоздика повышает давление? Нам тоже любопытно, потому что чай с гвоздикой бодрит и тонизирует, но действует как противомикробное, обезболивающее, потогонное и мочегонное средство.
Одни источники категорично заявляют, что корица повышает давление, и советуют употреблять ее с медом. Другие сообщают, что данная специя (чайная ложка на 200 мл простокваши или кефира) поможет справиться с повышенным артериальным давлением. Вполне допускаем, что одно из этих утверждений соответствует действительности – знать бы только, какое именно.