27.05.2019     0
 

Питание при хронической сердечной недостаточности –


Причины хронической сердечной недостаточности

Почему развивается ХСН, и что это такое? Причиной хронической сердечной недостаточности обычно является повреждение сердца или нарушение его способности перекачивать по сосудам нужное количество крови.

Основными причинами болезни называют:

  • ишемическую болезнь сердца;
  • артериальную гипертонию;
  • пороки сердца.

Существуют и другие провоцирующие факторы развития болезни:

  • сахарный диабет;
  • кардиомиопатия – заболевание миокарда;
  • аритмия – нарушение сердечного ритма;
  • миокардит – воспаление сердечной мышцы (миокарда);
  • кардиосклероз – поражение сердца, которое характеризуется разрастанием соединительной ткани;
  • злоупотребление курением и алкоголем.

Согласно статистике, у мужчин чаще всего причиной болезни бывает ишемическая болезнь сердца. У женщин данное заболевание вызывается в основном артериальной гипертонией.

Частые одышки – состояния, когда возникает впечатление нехватки воздуха, поэтому оно становится учащенным и не очень глубоким;

Повышенная утомляемость, которая характеризуется быстротой потери сил при совершении того или иного процесса;

Возрастание количества ударов сердца за минуту;

Периферические отеки, которые указывают на плохой вывод жидкости из организма, начинают появляться с пяток, а потом переходят все выше к пояснице, где и останавливаются;

Кашель – из самого начала одежды он сухой при этом заболевании, а потом начинает выделяться мокрота.

Хроническая сердечная недостаточность обычно развивается медленно, многие люди считают ее проявлением старения своего организма. В таких случаях больные нередко до последнего момента тянут с обращением к врачу-кардиологу. Конечно же, это затрудняет и удлиняет процесс лечения.

  • ограничение соли до 2–4 г в день, а при больших отеках – полное ее исключение;
  • ограничение жидкости до 0,8–1 литра в день;
  • частые приемы пищи небольшими порциями (5–6 раз в день);
  • введение продуктов, увеличивающих выведение жидкости из организма (молоко и продукты, содержащие соли калия);
  • механическая и химическая кулинарная обработка пищи, способствующая улучшению процессов переваривания и всасывания;
  • введение в рацион биологически активных веществ, улучшающих обменные процессы (витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот).

Особенно нужны витамины C и P (рутин) в виде готовых препаратов или как отвар шиповника, который заваривается кипятком из расчета 1:10. После 10 минут кипячения настаивается 1–2 часа, употребляется 1–2 раза в день по ½ стакана.

Полезные продукты

Человеческое сердце работает в определенном ритме: оно перекачивает по сосудам некое количество крови за отведенный промежуток времени, чтобы снабдить ею все органы и системы. Иногда сердечная мышца не справляется с нагрузкой, а виной тому травмы миокарда, снижение частоты сокращений, увеличение давления или количества крови. Такое состояние называют сердечной недостаточностью.

Питание при хронической сердечной недостаточности -

Помимо приема назначенных лекарств больному необходимо позаботиться о нормализации собственного образа жизни, устранении стрессов, минимизации физических нагрузок и максимального оздоровления организма. Не менее важным пунктом значится пересмотр рациона. Ведь пища служит энергией для нашего организма, от ее количества и качества зависит интенсивность работы сердца. В совокупности с внешними негативными факторами «неправильная» еда способна усугубить положение, ускорив износ важнейшего органа.

Ограничения в работе сердца ослабляют его, вследствие этого кровь не может циркулировать полноценно. Когда диагностируют недостаточность левого желудочка, происходит застой функций легких, а также случаются приступы сердечной астмы. Недостаточность правого желудочка ведет к застою крови в печени, накоплению жидкости в полостях, отекам поясницы и нижних конечностей.

Неполноценный кровоток чреват недостатком кислорода для внутренних органов и тканей. Кислородное голодание ведет к развитию ацидоза и накоплению непереработанных продуктов обмена — молочной кислоты. Усиление обмена веществ и сбитый белковый обмен провоцируют истощение организма. Отеки свидетельствуют о нарушении водно-солевого баланса.

Главной задачей применяемой при сердечной недостаточности диеты является стимулирование работы миокарда и устранение отечности. Данный диагноз сопровождается застоями натрия, что означает ограничение потребления соли во время диетолечения. Помимо этого, пациенту запрещается пить много жидкости: допустимый предел 1–1,2 л в сутки.

Питание при сердечной недостаточности должно компенсировать недостаток калия, выводящего лишнюю жидкость, и способствует стимуляции ритмичной работы сердца. Магний тоже очень важен в рационе, так как он активирует ферменты, ускоряет метаболизм, регулирует кислотность. Нарушение функционирования миокарда нередко ведет к нарушению кальциевого обмена. Пониженное содержание данного микроэлемента вызывает судороги, к тому же без него невозможно нормальное свертывание крови.

Правила, сопровождающие основную терапию, являются строгими. Чтобы добиться положительного результата, особенно в пожилом возрасте, необходимо придерживаться следующих принципов рациона:

  1. Режим. Обязательно дробное питание, разбитое на 5–6 приемов. Кушать лучше понемногу, можно свою обычную порцию разделить пополам (на обед и ужин).
  2. Переедание – обилие пищи, съеденной за один раз, сильно нагружает сердце, оно должно справиться с переработкой энергии. Сосуды и миокард разгрузятся, если снизить уровень холестерина, избавиться от лишних запасов жира, следить за массой тела.
  3. Жидкость – в ограничении «литр на день». Сюда входят супы, чай и другие напитки. Чай и кофе не должны быть крепкими, их нужно разбавлять молоком. Воды — максимум два стакана, соки не должны быть концентрированными. Жидкость осложняет работу сердца, образуя отеки.
  4. Соль. Работа сердца осложняется из-за обилия жидкости, что является результатом чрезмерного потребления соли. В день норма составляет около 5 г, а в идеале ее лучше употреблять как можно меньше, вплоть до полного отказа.
  5. Микроэлементы. Улучшают обмен веществ, активизируют процессы метаболизма. Основные роли здесь отводятся магнию, калию, фосфору, кальцию. Продукты, богатые калием, способствуют выведению жидкости, справляются с отеками, активизируют сократительную способность миокарда. Из-за недостатка элемента в тканях задерживаются токсины, сердечная мышца истощается. Дефицит кальция приводит к болям и судорогам, это при сердечной недостаточности происходит само собой. Магний необходим для обогащения состава плазмы и крови. Фосфор участвует во всех обменных процессах.
  6. Запрещено: острая пища, копченые продукты, жареное мясо, специи, шоколад, наваристые бульоны. Все это повышает давление, ускоряет работу сердца, мешая ему расслабиться.
  7. Жиры. Пища, богатая жирами, должна быть исключена из рациона. Сливочное масло строго ограничено одной чайной ложкой в день, заправлять салаты и готовить только на подсолнечном. Сыр употреблять можно, но не больше одного небольшого кусочка за сутки. Продукт не должен быть соленым.
  8. Хлеб. Позволено съедать пару кусочков белого или черного хлеба в день.
  9. Сладкое. Провоцирует отеки, поэтому максимальное количество надо сократить до 6 чайных ложек сахарного песка, либо заменить его медом, либо съесть 4 конфеты.
  10. Щелочные продукты. При сердечной недостаточности происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, кислая среда усиливается, и тогда возникают одышка, аритмия и пр. Поэтому упор необходимо сделать на щелочную пищу, употребляя:
  • ягоды;
  • яблоки;
  • груши;
  • шпинат;
  • свежую зелень;
  • огурцы;
  • свеклу;
  • помидоры;
  • молочную и кисломолочную продукцию.
  1. Основной рацион. Полезны следующие продукты:
  • каши из разных видов круп;
  • постная говядина;
  • индейка;
  • курица;
  • нежирная рыба;
  • первые блюда (предпочтительно вегетарианские или молочные);
  • запеченный или вареный картофель;
  • тушеные кабачки;
  • морковь;
  • капуста.

Сердечные болезни сопровождаются нехваткой минеральных веществ и некоторых витаминов, а специальный рацион призван восполнить все недостающие пробелы, нормализуя таким образом процесс кровообращения.

При хроническом либо остром нарушении функционирования сердца происходит недостаточное кровоснабжение тканей и органов человека.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!
Предлагаем ознакомиться:  Эссенциальная гипертензия чем лечить - Все про гипертонию

Чтобы восстановить обменный баланс, нарушенный в связи с недостаточным питанием и слабым кровоснабжением, при этом заболевании больному назначают специальную диету, богатую полезными продуктами.

При активации функционирования почек и увеличении диуреза происходит уменьшение отёчности.

Этому способствует соблюдение некоторых правил питания, характерных для сердечных болезней, а также следование обогащённой микроэлементами, минералами и витаминами диете.

Ягоды и фрукты При сердечной недостаточности разрешается употребление фруктов либо ягод в свежем виде, сухом, в качестве джема, варенья, мармелада, пастилы, среди которых:

  • арбуз;
  • хурма;
  • груша;
  • малина;
  • цитрусовые;
  • гранат;
  • виноград;
  • абрикос;
  • чернослив;
  • клубника;
  • смородина.
Зелень и овощи Свежие плоды, особенно обогащённые калием, обязательно должны присутствовать в меню любого больного человека:

  • баклажаны;
  • свёкла;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • томаты;
  • тыква;
  • листья латука;
  • цветная капуста;
  • картофель.

При этом не рекомендуется включение в меню редиса и редьки, которые становятся причиной газообразования в желудочно-кишечном тракте, а также солений, квашенных и маринованных овощей. Белокочанную капусту следует ограничить в употреблении.

Молочная продукция При отсутствии противопоказаний и аллергии на молочные продукты рекомендуется ежедневное употребление стакана молока за сутки и включение в рацион следующего:

  • ряженки;
  • кефира;
  • творога;
  • простокваши;
  • сметаны;
  • неострых и несолёных сортов сыра (например, адыгейский);
  • ацидофилина.

Из этих продуктов можно готовить соусы, пудинги, запеканки, запечённые, но нежареные сырники и т. д. Однако категорически запрещается употребление острых или сильносолёных сортов сыра.

Мясные блюда При сердечной недостаточности нет необходимости отказываться от мяса, главное, чтобы телятина, говяжье филе, кролик и птица готовились таким образом, что блюдо получалось бы постным и с минимальным количеством холестерина (то есть с помощью пароварки, запекания или отваривания). Например, у индейки и курицы советуется удалять кожицу.

Настоятельно не рекомендуется при заболевании сердца употребление:

  • крепких куриных и мясных бульонов;
  • шашлыка;
  • острых и сильносолёных блюд;
  • сала.

Также следует уменьшить количество употребляемых животных жиров и субпродуктов вроде почек, печени, мозгов.

Крупы В меню больного разрешается включить следующие продукты:

  • каши из овсянки, риса, манной и гречневой крупы, приготовленные на воде либо молоке;
  • макаронные изделия и вермишель из твёрдых сортов пшеницы.

Сливочное масло к кашам можно добавлять только в небольшом количестве, бобовые культуры (фасоль, горох) также следует ограничить, так как они становятся причиной метеоризма.

Рыба
  • Запрещается при сердечной недостаточности употреблять в пищу вяленую, копчёную, солёную рыбу и её икру, а также крепкие рыбные бульоны.
  • При этом разрешены нежирные сорта (судак, навага, треска и т. д.), в ухе либо запечённые в фольге без масла.
Мучные изделия В меню при сердечной недостаточности можно включить пшеничные хлебобулочные изделия, отруби, сухари, песочное печенье, диетические хлебцы. Для контролирования поступления в организм количества соли хлеб рекомендуется выпекать в домашних условиях при наличии такой возможности.

От каких мучных изделий следует отказать:

  • свежего хлеба;
  • сдобы;
  • слоёного теста;
  • оладий;
  • блинчиков.
Напитки При сердечных патологиях рекомендуется употребление следующих напитков:

  • овощных, ягодных и фруктовых соков;
  • киселей;
  • компотов;
  • напитков из цикория вместо кофе;
  • натурального томатного сока (без приправ и соли);
  • некрепкого чая и кофе с молоком.

Категорически противопоказаны любые содержащие алкоголь напитки, шоколад, какао, газированные напитки, крепкий чёрный чай, кофе.

Остальные продукты Прекрасным дополнением диеты при болезнях сердца являются:

  • вегетарианские блюда;
  • овощные и крупяные каши и супы;
  • молочные бульоны.

Не рекомендуется употребление более 3 яиц за неделю, приготовленных в виде меренги или парового омлета (жареные яйца категорически запрещены). Грибные супы также не следует включать в рацион, так как грибы тяжело перевариваются и могут содержать токсины.

Супы, приготовляемые для больного сердечной недостаточностью, должны вариться на вторичном, более безопасном и лёгком бульоне либо на овощном отваре.

Принципы диеты при сердечной недостаточности на каждый день

Ограничение соли
  • Это самое основное правило, соблюдение которого необходимо для нормализации работы сердечной мышцы. Соль собирает воду, переполняя лишней жидкостью сосуды и образуя по этой причине отёчность, что осложняет нормальное функционирование сердца.
  • При подсчёте количества употребляемой в сутки соли важно учитывать её содержание во всех продуктах, включённых в меню (например, в хлебе, колбасах, соках и т. д.).
  • Норма приправы для людей, имеющих болезни сердца, составляет не более 6 грамм за день. Кроме этого, рекомендуется использовать соль, в которой мало натрия.
  • При обострении сердечных проблем употребление соли либо ограничивается, либо и вовсе удаляется из рациона до наступления улучшения.
Дробное питание
  • Диета, направленная на улучшение работы сердечной системы, должна быть дробной, поэтому приёмы пищи делятся на 5–6 частей минимально, а употребляемые порции имеют небольшие размеры.
  • Это необходимо для облегчения работы желудочно-кишечного тракта и понижения давления на диафрагму.
Сокращение употребляемой жидкости Также, как в первом случае, необходимо учитывать количество потребляемой жидкости не только в виде напитков, но и содержащейся в продуктах и пище.

Не рекомендуется пить слишком мало, нормальное количество жидкости на сутки составляет 1,2 литра. При недостаточном употреблении воды могут возникать запоры, так как усложняется процесс вывода из организма азотистых соединений.

В рацион больного должны входить:

  • компоты;
  • кисели;
  • соки;
  • чай;
  • вода без газа;
  • минеральная вода в ограниченном количестве до 2 стаканов за сутки (из-за содержания в ней солей).
Контроль за количеством выделяемой жидкости Для того чтобы следить за количеством жидкости, выделяемой организмом, больной может стимулировать этот процесс с помощью некоторых продуктов:

  • цитрусовых;
  • шиповника;
  • круп;
  • ягод;
  • семян подсолнечника;
  • богатых калием и магнием продуктов (орехи, персики, курага, капуста, бананы);
  • картофеля;
  • чернослива;
  • и т. д.
Сокращение употребления мучных изделий Кондитерская и мучная продукция содержит простые сахара, также имеющиеся в сладостях, которые способствуют отрицательному воздействию на работу сердечной мышцы и появлению лишнего веса, что тоже несёт нагрузку на сердце.
Восстановление кислотно-щелочного баланса Сердечная недостаточность нарушает pH-баланс в желудочно-кишечном тракте, поэтому среда внутри становится преимущественно кислая. Для нормализации ситуации рекомендуется включение в диету следующих продуктов:

  • яблок;
  • груш;
  • зелени;
  • тыквы;
  • кабачков;
  • картофеля;
  • свёклы;
  • листового салата;
  • огурцов;
  • цветной капусты;
  • молочной продукции.
Тепловая обработка овощей При наличии у пациента склонности к повышенному газообразованию некоторые овощи рекомендуется подвергать тепловой обработке, кроме огурцов, листового салата и помидоров, которые безопасны в этом случае и в сыром виде.

Питание по Каррелю

Диета используется не только для восстановления кровообращения, но и для избавления от лишних килограммов.

Питание по Каррелю обладает характерными особенностями:

  • диуретическим эффектом;
  • употреблением негорячего кипячёного молока;
  • исключением соли;
  • повышенным содержанием кальция;
  • дробным приёмом пищи.

Среди запрещённых продуктов по данной диете:

  • сладости;
  • сдобные изделия;
  • специи или пряности;
  • рыба;
  • мясо;
  • любые копчёные, консервированные или маринованные блюда.

Подобное меню и запреты на некоторые продукты связаны с тем, что диета наиболее часто прописывается людям, имеющим тяжёлую форму заболевания сердечно-сосудистой системы (например, при пороке сердца).

Предлагаем ознакомиться:  Как восстановить ритм сердца при мерцательной аритмии

Суть диетического питания заключается в ежедневном потреблении свежего молока (от 3 до 5 стаканов) и постепенном введении в рацион твёрдой пищи. Примерное меню на сутки выглядит таким образом: по ½ чашки с молоком через каждые два часа с утреннего времени до вечернего (положено не более 1 литра жидкости за 8 или 10 приёмов).

К третьей неделе диеты уже должны быть введены в меню в небольшом количестве следующие продукты:

  • простокваша;
  • хлеб;
  • картофель;
  • яйца;
  • овощи;
  • пресное мясо (при разрешении врача).

Калорийность диеты на каждый день при сердечной недостаточности по Каррелю не может быть более 2 700 килокалорий.

Примерное меню

При дальнейшем лечении больного постепенно переводят на другой вид питания – стол № 10 либо стол № 10а по Певзнеру, отличающиеся уменьшением жидкости, принятой за сутки, и отсутствием соли в пище.

Питание при хронической сердечной недостаточности -

Основными условиями во время приготовления продуктов являются:

  • калорийность в день не больше 2 000–2 500 килокалорий;
  • еда должна быть лёгкой и хорошо усваиваемой;
  • с пищей в организм должны поступать витамины, микроэлементы и минералы в достаточном количестве;
  • обработка блюд должна быть щадящей (запекание, отварка, готовка на пару);
  • количество жидкости не может быть больше 1,5 литра ежедневно;
  • хлебные изделия разрешаются до 250 грамм, а сахарный песок – до 30 грамм каждый день.

Стол №10

Диета № 10 прописывается при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • сердечной недостаточности;
  • ожирения;
  • осложнений болезни в виде ограничения физической активности;
  • стенокардии;
  • порока сердца;
  • миокардита аллергического или инфекционного характера;
  • в период восстановления после инфаркта.
8:00
  • каша на молоке из манной, рисовой или гречневой круп (из расчёта 50 грамм крупы на чашку молока и щепотку сахарного песка);
  • чайная ложка масла;
  • омлет на пару, 80 грамм творога с 25 граммами сметаны либо яйцо, приготовленное всмятку;
  • чашка некрепкого чая с одной из трёх добавок – молоком, вареньем либо яблоком.
11:00
  • 100 грамм тёртой репы или морковки с добавлением ложки сметаны;
  • помимо этого, разрешается свежее яблоко (до 100 грамм), немного яблочно-морковного мармелада или размоченной кураги (до 30 грамм).
14:00
  • 100 грамм отваренного или запечённого в духовке мяса с овощной смесью или луком;
  • ½ порции вегетарианского супа – борща, рисового с лимонной долькой, ячневого со сметаной и картофелем или фруктового с сухарями;
  • на выбор свежее яблоко или пюре из него, кисель на молоке (на стакан требуется 7 грамм картофельного крахмала и 10 грамм сахарного песка) или 50 грамм размоченного чернослива.
16:00
  • 50 грамм сочного яблока или любых фруктов, размоченных в воде;
  • чашка настоя из шиповника (возможно добавление сахарного песка).
19:00
  • 80 грамм творожной массы с 50 мл сметаны или молока;
  • ½ чашки молока с добавлением сахара или чая наполовину с молоком;
  • на выбор котлеты на пару из картофеля и чернослива, морковные котлеты с сухарями и фруктами (20 грамм манки, щепотка сахара и сухарей, ½ чашки молока, 200 грамм морковки, немного масла и 30 грамм сухофруктов), отваренная вермишель с маслом либо яблоки и свёкла, тушёные в сметане.
Перед сном ½ чашки чая с молоком либо просто молока.

Стол №10а

Особенностью этой диеты является уменьшение количества жидкости до одного литра, употребление за сутки до 30 грамм сахарного песка и 150 грамм белого хлеба. Все продукты измельчаются и готовятся без соли и масла.

8:00
  • каша из риса, манки, гречки либо пшена, приготовленная на молоке с добавлением изюма (на 50 грамм крупы требуется чашка молока и щепотка сахарного песка);
  • до ложки сливочного масла.
11:00
  • на выбор одно протёртое яблоко с щепоткой сахара, настой из шиповника либо свежий морковный сок;
  • 60 грамм творожной массы с 20 граммами сметаны, омлет на пару либо одно яйцо, приготовленное всмятку.
14:00
  • пюре на выбор из овощей, картофельное, тыквенное либо морковное (порция до 100 грамм);
  • паровое мясо – фрикадельки, нарезное или котлета с добавлением хлеба ежедневной нормы;
  • на выбор кисель на молоке, яблочное, клюквенное либо смородиновое пюре.
16:00 Около 30 грамм размоченных сухофруктов либо чернослива с ложкой сахарного песка.
19:00
  • перетёртые с ложкой сахара 75 грамм творога, клецки со сметаной либо яйцо, приготовленное всмятку;
  • на выбор морковные или картофельные котлеты с добавлением кураги, с черносливом из манной крупы либо суфле с зелёным горошком.
21:00 ½ чашки кипячёного молока.
Перед сном Половина чашки настоя из шиповника с 20 граммами глюкозы.

Лечебную диету при наличии у человека сердечной недостаточности может назначить только врач после проведения тщательного осмотра и с учётом индивидуальных особенностей организма больного.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector