20.11.2019     0
 

Плавание при инфаркте миокарда


Антиангинальные средства

1) нитросоединения;

2) блокаторы адренергических бета-рецепторов;

3) антиадренергические препараты смешанного действия;

4) антагонисты иона кальция;

5) сосудорасширяющие средства.

Ряд других препаратов, применяющихся у больных со стенокардией, относятся к другим группам лекарственных средств, например: сердечные гликозиды, диуретики, некоторые антиаритмические средства, антикоагулянты.

Нитросоединения. Препараты этой группы наиболее широко применяются при стенокардии. Нитросоединения подразделяются на нитраты и нитриты, которые представлены в приведенной ниже классификации. Сходный по характеру фармакологического воздействия, но менее выраженный клинический эффект оказывают нитраты – производные нитроглицерина – препараты эринит и нитросорбид.

1. Нитриты (органические и неорганические): амилнитрит, натрия нитрит.

а) короткодействующие – нитроглицерин;

б) пролонгированного действия – препараты депо-нитроглицерина (сустак, нитронг, тринитронг), производные нитроглицерина (эринит, нитропептон, нитросорбид, нитронал).

Нитроглицерин – самый известный и наиболее эффективный препарат этой группы. Более чем столетний опыт применения этого препарата укрепил положительное мнение врачей в его антиангинальной активности. Способность препарата устранять ишемию миокарда есть результат сочетанного влияния препарата на потребление кислорода и доставку его к миокарду.

Важнейшие звенья механизма действия препарата: снижение потребности миокарда в кислороде за счет уменьшения напряжения стенки миокарда и повышение доставки кислорода в ишемизированные зоны вследствие перераспределения коронарного кровотока. Под влиянием нитроглицерина уменьшается конечное диастолическое давление и объем левого желудочка, в результате чего уменьшается напряжение стенки миокарда. При любом уровне систолического внутрижелудочкового давления это ведет к снижению потребности миокарда в кислороде.

Определенное значение в уменьшении напряжения стенки миокарда имеет снижение систолического артериального давления после приема нитроглицерина. Уменьшение конечного диастолического давления и объема левого желудочка и связанное с этим снижение направления стенки миокарда ведет к уменьшению давления на артерии и коллатероли в ишемизированной зоне, в результате чего в ней увеличивается кровоток.

Уменьшение потребности в кислороде неишемизированного миокарда вызывает метаболически обусловленную конструкцию артериол, что ведет к повышению в них давления. Поскольку артерии, снабжающие ишемизированный миокард, могут при этом оставаться дилатированными, перфузионное давление у мест отхождения коллатеральных сосудов может возрастать, что ведет к шунтированию крови преимущественно от неишемизированных участков к ишемизированным.

Необходимо учитывать также способность нитроглицерина устранять спазм коронарных артерий, вызванный механическим раздражением, патологическими рефлексами или различными веществами. Нитроглицерин оказывает выраженные периферические эффекты: снижает периферическое артериальное сопротивление, вызывает дилатацию вен.

Проблема инфаркта миокарда

Препарат влияет на венозное русло, приводя к уменьшению венозного возврата. Это проявляется уменьшением сердечного выброса и работы левого желудочка. Быстрый и высокий эффект нитроглицерина при стенокардии определяется синхронностью взаимодействия. При приеме в дозе 0,3—0,5 мг под язык нитроглицерин четко обрывает приступ стенокардии.

Препарат помещают под язык – и нитроглицерин в течение 1 мин рассасывается. Концентрация нитроглицерина в крови достигает максимума через 4—5 мин и начинает снижаться через 15 мин. Обычно приступ стенокардии купируется через 5, максимум через 10 мин. Максимум гемодинамического и, соответственно, антиангинального действия удерживается в течение 20 мин.

Через 45 мин препарат практически полностью выводится из организма. Если приступ не купируется в течение 10—15 мин и после повторного приема нитроглицерина, нужно применять анальгетики, в том числе наркотические, так как затяжной ангинозный приступ может стать первым проявлением острого инфаркта миокарда.

Препараты депо-нитроглицерина. Со времени введения нитроглицерина в клиническую практику более века назад врачи и фармакологи ищут способы продлить антиангинальный эффект нитроглицерина. Для этого используют различные лекарственные формы нитроглицерина и его производные – нитраты, имеющие различные молекулярные структуры.

Широкое распространение получил препарат депо-нитроглицерина – сустак, который выпускают в двух дозировках: по 2,6 мг (сустак-мите) и по 6,4 мг (сустак-форте). Этот препарат принимают внутрь (но не под язык!). Чтобы не нарушать структуру таблетки, ее не нужно ломать, жевать, а следует проглатывать целиком.

Действие препарата начинается уже через 10 мин после приема. Благодаря постепенному рассасыванию таблетки и всасыванию нитроглицерина обеспечивается длительное сохранение эффективной концентрации нитроглицерина в крови, что дает пролонгированный терапевтический эффект. Аналогичным эффектом обладает препарат депо-нитроглицерина – нитронг, также выпускаемый в двух формах (нитронг-мите и нитронг-форте). Высокой терапевтической эффективностью обладает отечественный препарат депо-нитроглицерина – тринитролонг.

Важно подчеркнуть, что эффективность препаратов депо-нитроглицерина во многом зависит от тяжести клинических проявлений заболевания (частота приступов стенокардии, толерантность к физической нагрузке) и от выраженности аналитического поражения коронарного русла. У больных с поражением трех магистральных ветвей коронарных артерий клиническая эффективность препаратов этой группы на 20—25% ниже, чем у больных с поражением одной магистральной артерии.

Длительность антиангинотального эффекта сустака зависит в первую очередь от тяжести коронарного атеросклероза, исходного уровня толерантности к физической нагрузке и наличия признаков сердечной недостаточности. Препараты депо-нитроглицерина целесообразно назначать в первую очередь больным с частыми приступами стенокардии, но реже одного приступа в сутки.

Плавание при инфаркте миокарда

При более редких приступах (не каждый день) профилактический эффект по предупреждению приступов стенокардии будет неощутим. У таких больных целесообразнее ограничиваться купированием приступов стенокардии приемом обычного нитроглицерина под язык. Прием сустака противопоказан при глаукоме, повышении внутричерепного давления, инсульте.

Блокаторы бета-адренорецепторов. Стимуляция сердечной симпатической иннервации сердца и возрастание уровня циркулирующих в крови катехоламинов ведут к учащению темпа сокращения сердца и усилению сократительности миокарда. Эти сдвиги требуют усиления энергообеспечения сердца, что может, особенно у больных со стенозирующим коронарным атеросклерозом, создать условия для возникновения приступа стенокардии.

Различают два типа бета-адренорецепторов: сердечные бета-рецепторы, обозначаемые В1, и гладкомышечные бета-рецепторы (заложенные в кровеносных сосудах и бронхиальном дереве), обозначаемые как В2. Пропранолол противопоказан при выраженной синусовой брадикардии, атриовентрикулярных блокадах любой степени, при бронхиальной астме, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Стимуляция сердечных бета-рецепторов изопротереном, адреналином и норадреналином ведет к положительному ипотронному и хронотропному эффектам (усиление сократительной функции миокарда и увеличение числа сердечных сокращений). Стимуляция этими агентами бета-рецепторов гладкой мускулатуры вызывает вазодилатацию и бронходилатацию.

Терапевтическая эффективность бета-адреноблокаторов при стенокардии обусловлена их способностью уменьшать работу сердца и понижать потребление миокардом кислорода, в результате чего, несмотря на повышение тонуса венечных сосудов, достигается соответствие между потребностью в кислороде и его доставкой тканям миокарда.

Плавание при инфаркте миокарда

Благодаря снижению сократимости миокарда бета-адренорецепторы ослабляют вызванное нагрузкой возрастание сердечного выброса и снижают степень повышения артериального давления во время нагрузки. Уменьшение числа сердечных сокращений, сократимости миокарда и артериального давления – все это ведет к уменьшению потребления кислорода миокардом.

Уменьшение потребности в кислороде для любого уровня физической активности обусловливает возрастание мощности нагрузок, которые больной может выполнять до достижения критического уровня потребления кислорода, когда вследствие ишемии миокарда возникает приступ стенокардии. Блокада бета-адренорецепторов способствует увеличению объема желудочков, что ведет к повышению потребности миокарда в кислороде.

Применение бета-адреноблокаторов оказывает несомненный антиангинальный эффект, связанный с более рациональным расходованием кислорода миокардом при физических нагрузках. Уменьшение потребности миокарда в кислороде благотворно влияет на ишемизированные зоны миокарда, помогая восстановить баланс между потребностью в кислороде и ограничением его поступления.

Диета

Следует помнить, что перенесенный инфаркт миокарда является для здорового работающего человека достаточно большим стрессом, поэтому профессиональная помощь в период восстановления чрезвычайно важна. Не каждый больной может самостоятельно найти ответы на вопросы, которые поставила перед ним болезнь.

В первую очередь на помощь кардиологическим пациентам приходят врачи-психотерапевты. В 30% случаев после перенесенного инфаркта миокарда развиваются различные фобии и неврозы. Больные становятся раздражительными, отмечают нарушение сна и подавленность состояния. Достаточно часто появляется полное погружение человека в свою болезнь, что может привести к развитию острого невроза и суицидальных попыток.

Помимо психиатрической помощи, большую роль в противостоянии подобным состояниям играет поддержка родственников пациента и жесткий режим. В первую очередь бывший больной не должен длительно оставаться в одиночестве. Ежедневные прогулки должны проходить в присутствии близких людей, основная беседа должна быть о полном выздоровлении и последующей трудовой деятельности пациента. Желательно участие в подобных мероприятиях и коллег по работе.

Диета является одним из основных составляющих при реабилитации после инфаркта миокарда. Диетологи разработали достаточно предложений для этой категории пациентов, но большинство из них придерживается следующих принципов:

  • резко ограничить употребление поваренной соли до 3 — 4 грамм в сутки;
  • количество калорий в продуктах должно быть в 2 раза меньше, чем до болезни;
  • исключить из ежедневного рациона жиры животного происхождения, пряности, сахар и другие углеводы;
  • для больных ИБС ежедневный объем жидкости, включая первые блюда, не должен превышать 2 литров;
  • прием пищи должен проводиться маленькими порциями 5 — 6 раз в сутки, что поможет избежать массивного прилива крови к пищеварительному тракту и обкрадывания коронарных сосудов.
Предлагаем ознакомиться:  Зеленый чай при аритмии сердца

Профилактика

Большинство больных, перенесших инфаркт миокарда, страдает избыточным весом, поэтому снижение массы тела является первоочередной задачей при реабилитации пациентов. И, разумеется, необходимо исключить из рациона любой алкоголь. Хотя по устоявшейся версии коньяк расширяет сосуды и улучшает питание сердечной мышцы, в основном прием спиртов приводит к выраженной тахикардии и аритмии. Это для слабого миокарда смертельно опасно.

Любые физические нагрузки при восстановлении после инфаркта миокарда необходимы. Однако они должны быть строго дозированными, соответствовать стадии реабилитации и постоянно контролироваться лечащим врачом. В таком случае перенесенный инфаркт миокарда не отразится на дальнейшей жизнедеятельности больного.

Решающую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, как считают врачи, играет образ жизни. То, что мы едим сейчас, радикально отличается от того, что ели наши предки. В нашем рационе оказывается слишком много насыщенных жиров, соли, сахара и слишком мало грубой клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах.

Именно этим и объясняется печальная статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, диета – не единственный способ контролировать уровень холестерина в крови. Существует множество препаратов, которые снижают уровень холестерина. Называются они статины, и в процессе действия они просто не дают холестерину вырабатываться в организме.

Но препараты эти недешевы: одна упаковка, которой хватает на месяц, стоит 600—1500 рублей. Кроме того, уже начав их принимать, пациент «подсаживается» на эти лекарства, и ему приходится пользоваться ими всю оставшуюся жизнь. И это при том, что существует крайне дешевый инструмент снижения уровня холестерина в крови – диета. Доказано, что, правильно питаясь, можно снизить уровень холестерина в крови на 10—20%.

Итак, для больных с различными заболеваниями сердца существуют пищевые рационы, указанные ниже.

Плавание при инфаркте миокарда

Рацион для больных, перенесших инфаркт миокарда. Основными его задачами являются стимуляция восстановительных процессов в мышце сердца, улучшение кровообращения и обмена веществ, уменьшение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализация двигательной функции кишечника. Исключают трудноперевариваемые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые холестерином, животными жирами и сахаром продукты, экстрактивные вещества мяса и рыбы.

Общая характеристика: диета со значительным снижением калорийности за счет белков, углеводов и особенно жиров, уменьшением объема пищи, ограничением натрия хлорида и свободной жидкости.

Диета № 10И

состоит из трех последовательно назначаемых рационов.

I рацион дают в остром периоде (1-я неделя).

II – в подостром периоде (2—3-я неделя).

III – в периоде рубцевания (4-я неделя).

На I рационе блюда протертые; на II – в основном измельченные; на III – измельченные и куском. Пищу готовят без соли, в отварном виде. Исключают холодные (ниже 15 °С) блюда и напитки.

Химический состав и калорийность.

I рацион: белки – 50 г, жиры – 30—40 г, углеводы – 150—200 г; 4,6—5,4 МДж (1100—1300 ккал); свободная жидкость – 0,7—0,8 л; масса рациона – 1,6—1,7 кг.

II рацион: белки – 60—70 г, жиры – 50—60 г, углеводы – 230—250 г; 7,1—7,5 МДж (1600—1800 ккал); свободная жидкость – 0,9—1,0 л; масса рациона – 2 кг; 3 г натрия хлорида на руки.

III рацион: белки – 85—90 г, жиры – 70 г, углеводы – 300—350 г; 9,2—10 МДж (2200—2400 ккал); свободная жидкость – 1—1,1 л; масса рациона – 2,2—2,3 кг; 5—6 г натрия хлорида на руки.

Режим питания: I—II рационы – 6 раз; III – 5 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые продукты и блюда.

Хлеб и мучные изделия.

I рацион – 50 г сухарей или подсушенного хлеба без пшеничной муки высшего и 1-го сорта.

Этапы развития инфаркта

II – 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки.

III – 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости).

I рацион – 150—200 г: на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями.

II—III рационы – 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др.); допустим слабый обезжиренный мясной бульон.

Мясо, птица, рыба.

Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица), жира.

I рацион – паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др., отварная рыба (по 50 г нетто).

Лечебная гимнастика при инфаркте миокарда

II—III рационы – отварные куском, изделия из котлетной массы.

Молочные продукты.

Молоко – в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Творог протертый, паста, суфле (I рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (II—III рационы). Сметана – для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый – II—III рационы.

I—III рационы – белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам.

Крупы.

Соки из овощей и фруктов в первые дни после инфаркта

I рацион – 100—150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке.

II – 150—200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной.

III – 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного.

Овощи.

I рацион – 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг.

II рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью.

Плавание при инфаркте миокарда

III – тушеной морковью и свеклой. Масса блюд – 150 г.

Закуски.

I—II рационы – исключены.

III – вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые томаты.

Плоды, сладкие блюда, сладости.

I рацион – яблочное пюре, желе, муссы; чернослив, курага – размоченные, пюре; 30 г сахара или меда.

II—III рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем и желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара, 10—20 г ксилита вместо сахара.

Соусы и пряности.

Плавание при инфаркте миокарда

II—III рационы. Для улучшения вкуса несоленой пищи – кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонная кислота, ванилин, 3%-ный столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук.

Напитки.

I рацион – по 100—150 г слабого чая с лимоном, молоком, кофейных напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков.

II—III рационы – то же по 150—200 г.

Жиры. Сливочное масло и растительные рафинированные масла – в блюда.

На III рационе – 10 г сливочного масла на руки.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе и какао, виноградный сок.

Примерное меню I, II и III рационов диеты № 10И.

I рацион.

1-й завтрак: творожная паста – 50 г, каша из геркулеса протертая молочная – 100 г, чай с молоком – 150 г.

2-й завтрак: яблочное пюре – 100 г.

Обед: суп манный на овощном отваре – 150 г, мясное суфле – 50 г, морковное пюре с растительным маслом – 100 г, желе фруктовое – 100 г.

Плавание при инфаркте миокарда

Полдник: творожная паста – 50 г, отвар шиповника – 100 г.

Ужин: кнели рыбные – 50 г, гречневая каша протертая – 100 г, чай с лимоном – 150 г.

На ночь: отвар чернослива – 100 г.

II рацион.

1-й завтрак: белковый омлет – 50 г, каша манная на фруктовом пюре – 200 г, чай с молоком – 180 г.

2-й завтрак: паста творожная – 100 г, отвар шиповника – 100 г.

Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом – 250 г, мясо отварное – 55 г, картофельное пюре – 150 г, желе фруктовое – 100 г.

Предлагаем ознакомиться:  Аритмия после инфаркта что делать

Полдник: яблоки печеные – 100 г.

Ужин: рыба отварная – 50 г, пюре морковное – 100 г, чай с лимоном – 180 г.

На ночь: кефир нежирный – 180 г.

III рацион.

1-й завтрак: масло сливочное – 10 г, сыр – 30 г, каша гречневая – 150 г, чай с молоком – 180 г.

2-й завтрак: творог с молоком – 150 г, отвар шиповника – 180 г.

Обед: суп овсяный с овощами – 250 г, курица отварная – 100 г, свекла, тушенная в сметанном соусе, – 150 г, яблоки свежие – 100 г.

Ужин: рыба отварная с картофельным пюре – 85/150 г, чай с лимоном – 180 г.

На ночь: кефир – 180 г.

Маргарин большинство наших соотечественников считает дешевым и некачественным заменителем масла. Впрочем, традиционное представление о здоровой пище, как показывает практика, не имеет ничего общего с реальностью. Бытует мнение, что сливочное масло – сверхнатуральный продукт, который попадает на стол прямо от коровы.

При этом польза молока автоматически переносится на масло. Важность молочных продуктов в питании заключается в биологических качествах молочного белка, т. е. в оптимальном сочетании аминокислот, которые входят в его состав. При обработке молока его жирность снижают, в результате чего и получается сливочное масло.

По своему составу оно является на 80% животным жиром с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и холестерина. Таким образом, все полезное остается в молоке, а не в сливочном масле. Качественный маргарин полезнее сливочного масла. Маргарин во все времена в России был доступным, поскольку стоил дешевле масла.

Долгие годы маргарин у нас в стране производился путем гидрогенизации, когда под высокой температурой через растительные масла пропускали водород. При такой технологии некоторые молекулы жирных кислот просто-напросто ломаются, становясь трансизомерами – т. е. вредными веществами, способствующими образованию холестерина.

Многие отечественные заводы и по сей день при производстве маргарина пользуются устаревшими технологиями. Новые же технологии сейчас настолько высоки, что позволяют любую пищу сделать максимально полезной. Это и дает возможность медикам (особенно при наличии факторов риска) рекомендовать заменять сливочное масло на легкие и полезные маргарины.

Современные маргарины производят, смешивая жидкие и твердые растительные масла. При этом сохраняется их биологическая ценность для здоровья сердечно-сосудистой системы. Видимо, поэтому до сих пор сливочное масло – один из самых распространенных продуктов на нашем столе. И по сей день сливочное масло добавляют в кашу, картошку, суп, мажут на хлеб, жарят на нем и тушат. Но, судя по всему, это – тупиковый вариант для страны, больной атеросклерозом.

Киевский институт народной медицины

Для людей, которые перенесли инфаркт миокарда, чрезвычайно важным становится двигательный режим. В связи с тем, что сердечная мышца в зоне некроза подвергается миомаляции (размягчению), и только после этого начинает формироваться рубцовая ткань, слишком ранняя и чрезмерная физическая нагрузка, вызывающая усиленную работу сердца и повышение внутрижелудочкового давления, может спровоцировать не только ишемию миокарда, но и несет в себе риск развития аневризмы миокарда и даже его разрыв.

Тем не менее, полностью исключать физическую нагрузку при инфаркте тоже нельзя, так как гиподинамия приводит к ухудшению общей гемодинамики и метаболических процессов, происходящих в миокарде, которые, в свою очередь, снижают интенсивность репаративных процессов и замедляет образование рубцовой ткани в зоне некроза.

Учитывая эти особенности, дозирование физической нагрузки играет очень важную роль в реабилитационном процессе человека, который перенес инфаркт.

Следует отметить, что процесс физической реабилитации должен быть постепенным и в обязательном порядке проходить под наблюдением медиков. Процесс реабилитации больного должен начинаться в стационарных условиях, а затем может быть продолжен в санаторном отделении и поликлинических условиях.

Первым упражнением, которое может выполнять перенесший инфаркт человек, является ходьба, продолжительность которой на первом этапе реабилитационного процесса не должна превышать 5 минут в день. Следует помнить, что во время физических упражнений у пациента следует контролировать артериальное давление и пульс.

В дальнейшем интенсивность физических упражнений, которые должны быть направлены на насыщение организма больного кислородом, следует постепенно повышать. Через 6 месяцев после перенесенного инфаркта больному может быть разрешено заниматься плаванием, работать на велотренажере и ходить по беговой дорожке.

Следует отметить, что интенсивность физических нагрузок также зависит от возраста человека, который перенес инфаркт, состояния его здоровья, и от того, какой вид инфаркта перенес пациент.

Лечение ангинозного приступа

Первое, с чем приходится сталкиваться врачу у значительного большинства больных острым инфарктом миокарда, – это тяжелый ангинозный приступ, который требует безотлагательного купирования. Боль не только доставляет тяжелейшие субъективные ощущения, но может послужить пусковым механизмом такого осложнения, как кардиогенный шок.

Плавание при инфаркте миокарда

Самыми «старыми» средствами обезболивания при инфаркте миокарда являются наркотические анальгетики: морфин, пантопол, омнопон, промедол. Эффективность этих препаратов достаточно высока, поэтому они продолжают широко использоваться, несмотря на ряд серьезных недостатков. К последствиям относятся: снижение артериального давления, брадикардические действия, возбуждение рвотного центра и угнетение дыхательного центра, развитие пареза желудочно-кишечного тракта, затруднение мочеиспускания.

Морфин и морфиноподобные препараты усиливают ацидоз и, по некоторым данным, наклонность к тромбообразованию. Для уменьшения побочного действия и усиления обезболивающего эффекта используют комбинацию наркотических анальгетиков с атропином, нейроплегическими и антигистаминными препаратами. Для лечения ангинозного приступа все более широкое применение получает нейролептанальгезия, которая осуществляется комбинированным введением мощного синтетического анальгетика фентанина и нейропептина дроперидола.

Эффективный метод борьбы с ангинозным приступом – наркоз смесью закиси азота с кислородом. Закись азота и кислород во вдыхаемой смеси берут в разных соотношениях: обычно вначале для быстрейшего достижения эффекта используют смесь 80% закиси азота и 20% кислорода. По мере достижения эффекта снижают концентрацию закиси азота и увеличивают содержание кислорода, пока их соотношение не станет равным.

После возвращения домой после стационара пациент в течение 2 — 3 дней должен обратиться за консультацией к кардиологу по месту жительства. Человек становится на диспансерный учет и в 90% случаев направляется на дальнейшую реабилитацию в кардиологический санаторий. Срок путевки для восстановления обычно составляет 4 — 5 недель.

В курортном лечебном учреждении больной проходит повторный осмотр специалистов для определения возможной физической нагрузки, в основе заключения о состоянии здоровья лежит проведение велоэргометрической пробы.

Дозированные физические нагрузки после инфаркта миокарда составляют основу восстановительного цикла любого пациента, и кардиологический санаторий может предоставить их в полном объеме. Помимо этого, в курс санаторной реабилитации обязательно входит медикаментозная терапия, помощь психиатра и психотерапевта, лечебная диета.

Физические упражнения, назначаемые специалистами по ЛФК, должны привести к значительному улучшению питания миокарда, что приведет к росту функциональных возможностей сердечной мышцы. Физкультура стимулирует обменные процессы в клетках всего человеческого организма, и клетки сердца не являются исключением.

Все тренировки направлены на реабилитацию пациента после перенесенного инфаркта миокарда. Помимо различных гимнастических упражнений, для скорейшего возвращения больного к нормальной жизни, в санатории широко используют массаж, бассейн и пешеходную дорожку, или терренкур.

Плавание при инфаркте миокарда

Однако существуют и противопоказания для назначения ЛФК в санаторных условиях. Сюда относят:

  • возможность развития аневризмы сердца и крупных сосудов;
  • различные типы аритмий;
  • выраженную хроническую недостаточность работы сердца.

Для данной категории пациентов программа реабилитации после инфаркта миокарда разрабатывается индивидуально.

Режим и диета во время реабилитации после инфаркта миокарда

Диета № 10И

Мясо, птица, рыба.

Молочные продукты.

Крупы.

Овощи.

Плавание при инфаркте миокарда

Закуски.

Соусы и пряности.

Напитки.

I рацион.

II рацион.

III рацион.

Общая характеристика: в диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела (два варианта диеты см. ниже). Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин.

Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотронных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.

Предлагаем ознакомиться:  Лакунарный инсульт головного мозга

Диета № 10С

I вариант: белки – 90—100 г (50—55% животные), жиры – 80 г (40% растительные), углеводы – 350—400 г (50 г сахара); 10,9—11,3 МДж (2600—2700 ккал).

II вариант – при сопутствующем ожирении: белки – 90 г, жиры – 70 г, углеводы —300 г; 9,2 МДж (2200 ккал); свободная жидкость – 1,2 л. Поваренная соль – 8—10 г, холестерин – 0,3 г.

Режим питания: 5 раз в день небольшими порциями.

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный из муки 1—2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки. Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные. Исключают: мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых.

Мясо и птица. Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. Исключают: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.

Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.). Исключают: жирные виды, соленую и копченую рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана – в блюда. Исключают: соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог.

Яйца. Белковые омлеты; яйца всмятку – до 3 штук в неделю. Ограничивают: желтки яиц.

Крупы. Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. – рассыпчатые каши, запеканки, крупеники. Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия.

Овощи. Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови – мелко шинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень – в блюда. Исключают: редис, редьку, щавель, шпинат, грибы.

Закуски. Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный, малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина. Исключают: жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничены или исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье. Исключают: шоколад, кремовые изделия, мороженое.

Соусы и пряности. На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно – майонез, хрен. Исключают мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу.

Напитки. Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. Исключают: крепкий чай и кофе, какао.

Жиры. Сливочное и растительные масла – для приготовления пищи, растительные – в блюда. Диетическое масло. Исключают: мясные и кулинарные жиры.

1-й завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай.

2-й завтрак: яблоко свежее.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, и отварной картофель, чай.

Общеизвестным фактом является то, что одним из основных этиологических факторов возникновения инфаркта миокарда являются заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения. Поэтому ниже приводим соответствующую диету для таких больных. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда. Примерное меню диеты № 10. На ночь: кефир.

Основная задача – способствовать улучшению кровообращения, функции сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ. Общая характеристика: небольшое снижение калорийности за счет жиров и отчасти углеводов. Значительное ограничение количества натрия хлорида, уменьшение потребления жидкостей.

Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму. Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Мясо и рыбу отваривают. Исключают: трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная.

Диета № 10

Химический состав и калорийность: белки – 90 г (55—60% животные), жиры – 70 г (25—30% растительные), углеводы – 350—400 г; 10,5—10,9 МДж (2500—2600 ккал); натрия хлорид – 6—7 г (35 г на руки), свободная жидкость – 1,2 л.

Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит. Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

Супы 250—400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. Исключают: из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

Мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно – докторская и диетическая колбасы. Исключают: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

Рыба. Нежирные виды – вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря. Исключают: жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.

Молочные продукты. Молоко – при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр. Исключают: соленые и жирные сыры.

Яйца. До 1 яйца в день всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда. Исключают: вкрутую, жареные.

Крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия. Исключают: бобовые.

Овощи. В отварном, запеченном, реже – сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек – ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка – в блюда. Исключают: соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

Закуски. Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная. Исключают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты. Исключают: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

Соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Исключают: на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.

Напитки. Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно – виноградный сок. Исключают: натуральный кофе, какао.

Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде. Исключают: мясные и кулинарные жиры.

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов.

Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай.

Диета для больных с тяжелой степенью сердечной недостаточности. Основная цель – улучшить нарушенное кровообращение, функцию сердечно-сосудистой системы, печени, почек, способствовать нормализации обмена веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов обмена. Примерное меню диеты № 10А.

Общая характеристика: снижение калорийности за счет белков, углеводов и особенно жиров. Резко ограничено количество натрия хлорида и жидкости. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Резко ограничены продукты и вещества, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, раздражают печень и почки, обременяют желудочно-кишечный тракт, способствуют метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка, холестерин, жирные изделия, чай и кофе и др.).

Диета № 10А


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector