Оглавление
- 1 Что можно есть при инфаркте: разрешенные и запрещенные продукты, принципы диеты
- 2 Клиническая картина
- 3 Шунтирование сосудов сердца: важное об операции
- 4 Питание после реабилитационного периода
- 5 Современные подходы к оперативному лечению инфаркта миокарда
- 6 Что можно есть при инфаркте: разрешенные и запрещенные продукты, принципы диеты
- 7 Методика проведения коронарографии
- 8 Осторожно, грейпфрут!
- 9 Овощи и фрукты от гипертонии
- 10 Помидоры тоже противодействуют болезням сердца
- 11 Подзаправьтесь клетчаткой
- 12 Что нельзя есть при инфаркте
Что можно есть при инфаркте: разрешенные и запрещенные продукты, принципы диеты
Диета после инфаркта миокарда для мужчин, является обязательным условием на пути восстановления. После инфаркта можно употреблять далеко не все продукты из привычного ежедневного рациона. Время восстановления это не только лекарственная терапия, но также и сопутствующие меры, которые помогут больному выздороветь.
Заболевания сердечно-сосудистой системы – это повод изменить свой образ жизни, отказаться от вредных привычек, откорректировать ежедневный рацион.
Заболевания сердечно-сосудистой системы зависят именно от питания. Состояние тканей, сосудов – это результат продуктов, которые человек ежедневно использует в пищу. Отсутствие полезных и жизненно необходимых микроэлементов оказывает влияние на кровеносную систему. Злоупотребление жирной, соленой, копченой пищей приводит к ожирению и проблемам с сердечной деятельностью.
Существует и несколько основных правил как питаться после инфаркта:
- Контролировать количество жиров. Употребление жиров в ежедневном рационе необходимо снизить, но нельзя полностью отказываться от них.
- Питание при инфаркте миокарда должно включать достаточное количество морепродуктов. В обязательном порядке морская рыба, креветки, крабы.
- Во время приготовления пищи, необходимо использовать только натуральные, растительные масла.
- Ежедневный рацион нуждается в употреблении большого количества овощей и фруктов. Клетчатка – это важный структурный компонент сосудов и тканей.
- Отказаться от блюд, что содержат чрезмерное количество холестерина. Сливочное масло стоит полностью исключить в период восстановления.
- Количество соли также важно контролировать. Чрезмерное употребление соленой и жирной пищи может привести к различным отклонениям во время лечения.
Полноценный реабилитационный период позволит максимально быстро восстановить организм после перенесенного заболевания. Диета после инфаркта миокарда – это правильно разработанный рацион питания, который содержит все необходимые элементы для быстрого выздоровления.
Диета после инфаркта миокарда должна быть сбалансированной и согласована с доктором. Острый период, это время рубцевания миокарда, которое может быть на протяжении месяца. В это время можно кушать легкие продукты, которые быстро усваиваются и несут ценность для организма.
В этот период мужчинам можно следующие блюда:
- легкие супы;
- овощи на пару;
Любую диету необходимо утвердить у лечащего врача, ведь важно учитывать также индивидуальные особенности организма, хронические заболевания и процесс восстановления. Этап реабилитации, это длительный период, который включает в себя многие аспекты.
В это время категорически противопоказаны следующие продукты:
- использование соли;
- жаренные, копченые продукты;
- соусы и приправы;
- мучные изделия;
- грибы, виноград, томаты.
Диета при инфаркте миокарда, позволит стабилизировать многие показатели в частности холестерин. Такой подход улучшит состояние кровеносной системы, тканей и всех функций жизнедеятельности.
Диета при инфаркте миокарда состоит из нескольких этапов, которые связаны с особенностями протекания болезни. Если после инфаркта необходимо хирургическое вмешательство, то и рацион питания подбирается специфический в зависимости от манипуляции.
Стентированием – называется хирургическая процедура, которая способствует скорейшему выздоровлению людей, что перенесли инфаркт.
После операции на сердце, необходимо придерживаться таких правил питания:
- Маленькие порции.
- Питание дробное и частое.
- Последний прием пищи за 2 – 3 часа до сна.
- Употреблять только низкокалорийную пищу.
Диета после инфаркта и стентирования, имеет свои особенности и тонкости, следуя всем назначениям врача можно быстро прийти в норму после сложной болезни.
Также чтобы избежать риска осложнений и неприятных проявлений после стентирования следует соблюдать несложные правила:
- Сбалансированный рацион питания, который включает суточную дозу всех необходимых витаминов и микроэлементов.
- Специальные программы физических упражнений, которые рассчитаны с учетом индивидуальных особенностей протекания заболевания.
- Отказ от вредных привычек. Образ жизни после перенесенного инфаркта важно пересмотреть и откорректировать.
- Точное следование всем назначениям врача и соблюдение лекарственной терапии.
- Регулярные и своевременные осмотры у кардиолога.
Питание после инфаркта миокарда для мужчин – это важная составляющая терапии, именно от правильного рациона зависит здоровье пациента. Мужское меню немного отличается от женского, поэтому у доктора важно уточнить, что нельзя, а что можно есть.
После выписки пациента домой, правила диеты остаются в силе. Диета после инфаркта для мужчины должна быть в соотношении углеводы – 50%, белки – 25%.
Меню при инфаркте состоит из такого рациона:
- Овощи и фрукты, что богаты клетчаткой, необходимо включить в ежедневное меню, особенно яблоки, груши.
- Сухофрукты – это важный составляющий фактор любых рационов, улучшают самочувствие и не влияют на результат анализа крови.
- Отвары из целебных трав и плодов.
- Овощной суп, приготовленный на основе легких продуктов.
- Кисломолочная продукция в частности творог.
Питательность пищи стоит понемногу увеличивать, а количество приемов еды уменьшать. Ежедневный рацион больного состоит из полноценного завтрака, обеда и ужина, это не считая перекусов, которые состоят из легких продуктов питания. Для улучшения деятельности всего организма в пищу необходимо использовать витаминные комплексы, что имеют суточную норму йода, железа, кальция и магния.
Инфаркт миокарда, диета которого заключается в правильно составленном рационе. Во время такого питания важно также следить за количеством воды. За день больной должен выпивать от 3 до 5 стаканов чистой не газированной воды. При скачках давления жидкость должна контролироваться лечащим врачом.
Диета после инфаркта миокарда имеет свои особенности для мужчин. Во время реабилитационного периода нельзя есть ряд продуктов, которые содержат большое количество холестерина и простых углеводов. Выполняя все рекомендации и советы доктора, принимая лекарственные препараты и соблюдая диету можно восстановить свой организм, даже после такого серьезного заболевания, как инфаркт миокарда.
Диета для такого человека должна быть максимально сбалансированной, содержать полный набор полезных веществ для скорейшего восстановления сердечной мышцы, а также не содержать слишком много калорий, способствовать снижению лишнего веса. Желательно ограничивать употребление соли, жирной пищи, чрезмерного количества жидкости.
Длится на протяжении недели после приступа. Пациент ест не менее 6 раз, небольшими порциями. Возможные продукты – постная рыба и говядина, паровой омлет, каши, овощные протертые супы, отварная курятина. Под строгим запретом выпечка, копчености, кофе, крепкие напитки, шоколад.
Длится на протяжении последующих 2-3 недель после первого этапа. Питание дробное, не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями, в блюдах отсутствует соль. Рацион становится более разнообразным, из него исчезают протертые блюда.
Период рубцевания длится с 4 недели после инфаркта на протяжении нескольких месяцев. Питание остается ограниченным по содержанию соли (3-5 г в день), жидкости (не более литра вместе с супом, чаем и компотом), а также достаточно низкокалорийным. В рацион питания больного добавляют курагу, изюм, чернослив и другие сухофрукты для пополнения в организме запасов калия и магния.
Инфаркт миокарда является очень серьезным патологическим явлением, а потому он требует своевременного лечения. Даже после успешной терапии, пациенту необходимо все время соблюдать профилактические меры, особенно в период реабилитации. В частности это касается повседневного питания. Так как некоторые продукты негативно влияют на работу сердечнососудистой системы, их категорически запрещено употреблять в пищу.
Соблюдение диеты – неотъемлемый элемент реабилитационного процесса. Правильное питание является необходимым, в первую очередь, предотвращения осложнений или других негативных последствий инфаркта. Кроме этого, определенный рацион позволяет ускорять процессы заживления тканей сердечной мышцы, восстанавливает работу органа, способствует нормализации артериального давления.
- Калорийность. В первые 2 недели после инфаркта больному назначается низкокалорийное питание. Общее количество употребляемых калорий не должно превышать 1300 ккал в течение суток, вне зависимости от возраста и особенностей строения тела пациента. В дальнейшем калорийность пищи увеличивается до 1800 ккал, и достигает до 2300 ккал на 4-5 неделе после инфаркта .
- Температурный режим. Неправильная температура может негативно отразиться на состоянии больного в период реабилитации. В виду этого, употребляемая пища не должна быть слишком холодной или горячей. Оптимальным считается показатель в пределах от 15 до 50 градусов.
- Режим. Больному рекомендуется употреблять пищу 5-6 раз в день. Очевидно, что порции должны быть маленькими. Это позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения и сердечнососудистую систему. Последний прием пищи должен производиться не менее чем за 3 часа до отхода ко сну.
- Витаминизация. После инфаркта миокарда пациент нуждается в большом количестве витаминов. Особенно важными считаются биологически активные вещества из групп А, С, и D. Больше всего таких компонентов в свежих овощах и фруктах, а потому их потребление при соблюдении диеты следует увеличить.
- Питьевой режим. В первую неделю после развития патологии пациенту можно пить не более 1 л воды в день. Не рекомендуется употребление соков. Категорически запрещено пить чай и кофе, так как такие напитки могут вызвать нарушения давления, и связанные с ним осложнения. Начиная со 2-3 недели, в рацион больного рекомендуется вводить свежевыжатые соки.
Клиническая картина
В начале заболевания ишемическая болезнь сердца проявляется при физических и эмоциональных нагрузках. Как правило, возникают резкие боли в центре грудины — стенокардия. Они бывают жгучими, сдавливающими, иногда вызывают нехватку воздуха. Это сигнал того, что сердечная мышца в зоне ишемии испытывает серьезный недостаток кровоснабжения.
Суживающая просвет сосуда атеросклеротическая бляшка способствует образованию в коронарной артерии кровяного сгустка — тромба. При этом поступление крови к соответствующему участку сердца может внезапно прекратиться. Через 15 минут после прекращения кровотока в зоне ишемии клетки миокарда начинают гибнуть.
А через 6 часов вся эта зона омертвевает, развивается некроз клеток миокарда. Данное состояние принято называть инфарктом миокарда.
Шунтирование сосудов сердца: важное об операции
Операцию по шунтированию сосудов сердца сердца сердца проводят под местной или общей анестезией. На месте поражения хирургом делается разрез и выделяется пораженный бляшками сосуд, в области подшивания будущего шунта делаются разрезы. После чего врач подшивает концами шунт прямо к самому сосуду. Кровоток возобновлен.
После чтобы выяснить насколько успешно прошла операция, врач после нее проводит ангиографию и дуплексное ультразвуковое сканирование. Если выполняется шунтирование — отзывы могут быть разными, как хорошие, так и не очень. В любом случае для проведения операции нужно выбрать высококвалифицированного специалиста.
Послеоперационный период восстановления после шунтирования длится до десяти суток. Швы промываются многообразными антисептическими растворами во избежание загнивания и загрязнения. При успешном заживлении ран на седьмой день после операции швы удачно снимаются. Затем снимается и страховочный электрод.
Места, где брались вены для шунтов, время от времени можно аккуратно промывать дома. Осложнения после подобной операции редкостны и обычно связаны с воспалением в области ран или отёчностью. Реже может обнаружиться очередная закупорка нового сосуда или кровотечение из раны.
Создание нового участка сосуда вследствие операции по шунтированию приводит к таким результатам:
- минимально сводится риск возникновения инфаркта в дальнейшем;
- существенно увеличивается срок жизни больного;
- прекращение приступов стенокардии;
- улучшается совокупное физическое состояние пациента;
- наблюдается улучшение кровотока к сердечной мышце больного;
- надобность в медикаментозном лечении сводится к минимуму.
На операцию шунтирование сосудов сердца — стоимость является достаточно высокой и зависит во многом от выбранной клиники.
Употребление в пищу овощей и фруктов снижает вероятность инфарктов и инсультов, даже если вы уже перенесли одно или другое.
Без сомнения, у любителей фруктов и овощей артерии находятся в лучшем состоянии. Среди вегетарианцев сердечно-сосудистые заболевания встречаются реже всего. Женщины, которые съедают всего одну лишнюю большую морковь или полчашки сладкого картофеля (или других продуктов с высоким содержанием бета-каротина) в день, на 22% реже становятся жертвами инфарктов и на 40-70% — инсультов. Это обнаружили исследователи из Гарвардского университета.
Одно из этих исследований проводилось на более чем 90 000 женщин и показало, что те, кто употребляет больше бета-каротина (более 11000 ME в день), на 22% реже оказываются жертвой инфаркта, чем женщины, получающие менее 3800 ME бета-каротина в день. Те, кто употребляет больше бета-каротина, переносят инсульт реже на 37%.
Бета-каротин может продлить вашу жизнь. Как докладывают исследователи из Техасского университета, мужчины, которые в течение двадцати пяти лет съедали по 6 мг бета-каротина в день (одну морковь), на 28% реже умирали от любых причин по сравнению с теми, кто употреблял меньше всего бета-каротина.
Фрукты и овощи также можно назвать отличным лекарством для тех, кто уже имеет проблемы с сердцем. Если вы перенесли инфаркт, употребление фруктов и овощей может спасти вас от его повторения и смерти, причем даже более эффективно, чем снижение в питании доли жирного мяса и молочных продуктов. Это показало недавно проведенное в Индии годичное исследование 400 пациентов, перенесших инфаркт.
Врачи порекомендовали одной половине пациентов стандартную диету с пониженным содержанием жиров, а второй — «экспериментальную», содержащую много фруктов, зерновых, орехов, бобовых, рыбы и овощей. Если точнее, эта диета требовала употребления около 420 г овощей и фруктов в день (к ним относились гуава, виноград, папайя, бананы, апельсины, лимоны, яблоки, шпинат, редис, помидоры, корень лотоса, грибы, лук, чеснок, семена шамбалы, горох и красные бобы).
Через год пациенты, употреблявшие больше фруктов и овощей, на 40% реже страдали от сердечных приступов и на 45% реже умирали от всех причин, чем пациенты на диете с пониженным coдержанием жиров. Исследователи заключили, что переход сразу же после инфаркта на диету с большим содержанием фруктов и овощей спасет множество жизней.
Важно: для наилучших результатов жертва инфаркта должна перейти на диету вегетарианского типа как можно быстрее. Во время этого индийского исследования к ней приступали в течение семидесяти двух часов после инфаркта.
Кроме того, проведенное в Дании исследование пациентов с сердечными заболеваниями показало, что переход на вегетарианскую диету с пониженным количеством насыщенных жиров и холестерина на два года прекращает разрушение артерий и даже восстанавливает их. Наиболее вероятное объяснение, по мнению ученых: растительный каротин и другие антиоксиданты в составе фруктов и овощей помогают сохранить артерии здоровыми и чистыми.
Диагноз ишемической болезни сердца является основанием для исследования проходимости коронарных артерий при помощи селективной коронарографии. Данная диагностическая операция является «золотым стандартом» определения ИБС.
Коронарография — это специальным образом выполненное селективное введение контрастного препарата в коронарные артерии, позволяющее выявить степень сужения коронарных артерий, количество и протяженность бляшек. Коронарография позволяет определить показания к стентированию.
При возникновении у больного клиники инфаркта миокарда ему необходимо выполнить коронарографию в экстренном порядке в течении первых 6 часов.
Питание после реабилитационного периода
Окончание реабилитации и рубцевание участка сердечной мышцы, пострадавшей в результате инфаркта, не означает, что больному можно возвратиться к тому образу жизни, который он вел до приступа. С этого времени пациент постоянно находится в группе риска по возвращению рецидивов болезни, и он должен придерживаться определенных жизненных правил.
Употребление большого количества свежих, печеных, отварных овощей и фруктов, приготовленных на гриле или на пару. Не рекомендуется овощная или фруктовая консервация, а также слишком сильно пережаренные овощи.
Привлечение в меню продуктов с высоким содержанием клетчатки для повышения насыщаемости простыми блюдами, а также для очищения стенок кишечника – хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи и фрукты за исключением очень сладких.
Умеренное употребление белков, для оптимального баланса питательных веществ достаточно съесть за сутки 350-400 г творога, нежирного мяса или рыбы.
После того, как случился инфаркт важно тщательно следить за своим здоровьем. Одним из таких способов является диета приинфаркте миокарда. Конечно, правильное питание включается в ряд профилактических мер, которые могут помочь вообще избежать такого приступа, однако, после него придерживаться диеты не менее, а, быть может, и более важно.
- Главные правила
- Почему диета №10?
- Первый рацион
- Второй и третий рационы
- Если сделали стентирование
Главные правила
После приступа необходимо соблюдать ряд очень важных правил.
- Пищу нужно принимать шесть или семь раз в день.
- Размеры порций должны быть не большими.
- Следует принимать не очень холодную и не очень горячую пищу.
- Так как соль задерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, осложняющим работу сердца, важно исключить ее из рациона, особенно на первых порах.
- Важно употреблять продукты, которые содержат магний и калий, так как эти элементы благополучно сказываются на работе сердца. Такими продуктами могут быть: чернослив, орехи, гречка, капуста, морская капуста, свекла, картофель, арбузы и цитрусовые.
- Сахар отрицательно сказывается на свертываемости крови, поэтому нужно ограничить его употребление.
- Должна быть уменьшена калорийность рациона, потому что при постельном режиме энергии тратиться меньше, а слишком большое количество калорий может способствовать бессоннице.
- Жидкости следует употреблять не больше полутора литров. Для утоления жажды полезно применять некрепкий фруктовый или черный чай.
- Вредны продукты, которые вызывают вздутие живота и газообразование, например, хлеб, виноградный сок, напитки с газом и так далее. Полезна легкая пища, которая не может вызвать несварение желудка.
- Минимальным должно быть употребление животных жиров. Это поможет улучшить липидный обмен, нарушение которого может привести к атеросклерозу.
Современные подходы к оперативному лечению инфаркта миокарда
Современные больные довольно грамотны и в подавляющем большинстве случаев стремятся к сотрудничеству с врачом, особенно это проявляется после перенесенных угрожающих жизни состояний. Пациенты, относившиеся к своему здоровью легкомысленно, после перенесенного инфаркта или инсульта, часто пересматривают свой образ жизни, режим питания, искореняют некоторые не очень хорошие привычки с целью профилактики повторения острой сердечно-сосудистой патологии.
Живет себе человек, как умеет и привык, один считает себя здоровым, другой потихоньку со стенокардией борется. И вдруг, в один не совсем прекрасный день, острая боль в области сердца останавливает привычный ход событий. «Люди в белых халатах», сирена, больничные стены… Говорить в такой момент об исходе рано, каждый случай – особенный, зависящий от степени поражения сердечной мышцы, от осложнений и последствий, которых так боятся кардиологи, больные и их родственники.
Тяжелое течение инфаркта с кардиогенным шоком, аритмией, отеком легких и прочими осложнениями требует немедленной госпитализации, реанимационных мероприятий и длительного периода реабилитации с профилактикой всех возможных последствий инфаркта:
- Тромбоэмболии;
- Сердечной недостаточности;
- Аневризм;
- Перикардитов.
Некоторые считают, что существует какое-то определенное число инфарктов, которое человек может перенести. Конечно, это не так, поскольку первый инфаркт может оказаться настолько тяжелым, что станет последним. Или мелкоочаговые инфаркты, не столь грозные в момент своего развития, но дающие серьезные отдаленные последствия.
Нельзя также однозначно ответить, сколько живут после инфаркта, ведь смертельным может оказаться первый. В иных случаях человек может прожить и 20 лет после ИМ полноценной жизнью без инвалидности. Все это зависит от того, как повлиял перенесенный ИМ на систему гемодинамики, какие осложнения и последствия были или не были и, конечно, от того, какой образ жизни ведет больной, как он борется с болезнью, какие меры профилактики принимает.
К важным аспектам комплексного лечения инфаркта миокарда относится реабилитация, которая включает ряд медицинских и социальных мероприятий, настроенных на восстановление здоровья и, по возможности, трудоспособности. Ранние занятия лечебной физкультурой способствуют возвращению человека к физической активности, однако начинать ЛФК можно только с разрешения врача и в зависимости от состояния больного и степени повреждения миокарда:
- Средняя степень тяжести позволяет приступить к занятиям буквально на 2-3 сутки, в то время как при тяжелой необходимо подождать неделю. Таким образом, ЛФК начинается уже на госпитальном этапе под контролем инструктора по лечебной физкультуре;
- Приблизительно с 4-5 дня больному можно некоторое время посидеть на кровати, свесив ноги;
- С 7 дня, если все идет нормально, без осложнений, можно делать несколько шагов возле своей постели;
- Через недельки две можно разгуливать по палате, если это разрешено врачом;
- Больной находится под постоянным контролем и в коридор может выйти только с 3 недели пребывания, а если позволяет состояние, то инструктор поможет ему освоить несколько ступенек лестницы;
- Пройденное расстояние увеличивается постепенно и через некоторое время больной преодолевает дистанцию в 500-1000 метров, не оставаясь при этом в одиночестве. Медработник или кто-то из родственников находится рядом, чтобы следить за состоянием пациента, которое оценивается по ЧСС и уровню артериального давления. Чтобы эти показатели были достоверными, за полчаса до прогулки и через полчаса после нее больному измеряется АД и снимается ЭКГ. При отклонениях, указывающих на ухудшение состояния, пациенту физические нагрузки уменьшаются.
Если же у человека все идет замечательно, он может быть переведен на реабилитацию после инфаркта миокарда в пригородный специализированный кардиологический санаторий, где под наблюдением специалистов он будет заниматься лечебной физкультурой, совершать дозированные пешие прогулки (5-7 км ежедневно), получать диетическое питание и принимать медикаментозное лечение. Кроме этого, для укрепления веры в благополучный исход и хорошие перспективы на будущее, с пациентом будет работать психолог или психотерапевт.
Это классический вариант всего комплекса лечения: инфаркт – стационар — санаторий – возвращение к труду или группа инвалидности. Однако есть инфаркты, выявляемые при обследовании человека, например, в случае профосмотра. Такие люди тоже нуждаются в лечении и реабилитации, а еще больше в профилактике.
Бессимптомные и малосимптомные варианты ИМ, больше свойственные мелкоочаговому инфаркту, являются особой и довольно серьезной проблемой. Для бессимптомной формы характерно полное отсутствие болевых ощущений и других, каких бы то ни было симптомов, поэтому ИМ выявляется позже и случайно (на ЭКГ — рубец на сердце).
Другие варианты инфаркта, имеющие крайне скудную неспецифическую клиническую картину, тоже часто становятся причиной запоздалого установления диагноза. Хорошо, если те немногочисленные, характерные для многих заболеваний признаки, насторожат больного, и он обратиться к врачу:
- Умеренная тахикардия;
- Слабость с потливостью, выраженная в большей степени, чем обычно;
- Снижение артериального давления;
- Кратковременное повышение температуры до субфебрильной.
В общем, свое состояние больной может оценивать, как «что-то не так», но в поликлинику не обращаться.
Такие формы ИМ наиболее часто приводят к тому, что больной никуда не обращается, медикаментозное лечение не получает, ограничения, свойственные для подобной патологии на него не распространяются. По истечении времени состояние человека при снятии электрокардиограммы станет квалифицироваться, как инфаркт, перенесенный на ногах, который, впрочем, не проходит без осложнений, хоть и несколько отсроченных во времени. Последствиями таких вариантов ИМ являются:
- Рубец, который нарушит нормальную структуру сердечной мышцы, что усугубит течение патологического процесса в случае повторного инфаркта;
- Ослабление сократительной функции миокарда и, как следствие, низкое давление;
- Хроническая сердечная недостаточность;
- Возможность формирования аневризмы;
- Тромбоэмболия, поскольку пациент не принимал специального лечения, снижающего образование тромбов;
- Перикардит.
Следует сказать, что осложнения инфарктов, перенесенных на ногах, более выражены, чем леченных в стационаре, поскольку никаких профилактических назначений человек не получал, поэтому как только ему станет известно о перенесенном заболевании, визит к врачу откладывать нельзя. Чем раньше будут приняты меры профилактики, тем меньше последствий инфаркта будет иметь больной.
Тромбоциты (PLT) – кровяные пластинки (бляшки Биццоцеро), осколки мегакариоцитов, играют важную роль в организме человека. Немного активированные даже в норме, они всегда устремляются в зону повреждения сосуда, чтобы совместно с эндотелием остановить кровотечение путем образования тромба. Тромбоциты осуществляют микроциркуляторный (первичный, сосудисто-тромбоцитарный) гемостаз, который происходит в мелких сосудах.
Так же, как и другие форменные элементы, тромбоциты могут иметь склонность и к снижению, и к повышению, что часто является патологией, поскольку норма этих клеток в крови составляет 200-400*109/л и зависит от физиологического состояния организма. Их количество колеблется в зависимости от времени суток и поры года.
Известно, что ночью и весной количество тромбоцитов падает. Ниже уровень тромбоцитов у женщин (180-320 х 109/л), а во время месячных их количество может снизиться до 50%. Однако в данном случае тромбоциты понижены физиологически, как защитная реакция (предупреждение тромбозов у женщин), поэтому лечения такое состояние не требует.
Количество тромбоцитов в крови несколько ниже при беременности, но если их уровень падает ниже 140 х 10 9/л, то меры должны приниматься незамедлительно, поскольку возрастает риск кровотечений во время родов.
Современная медицина позволяет восстанавливать просвет коронарных артерий. В случае если загрудинные боли длятся более 30 минут, а прием нитроглицерина облегчения не приносит, необходим срочный вызов врача. Ликвидация тромба возможна специальными препаратами для растворения тромбов (тромболитики), эффективность которых ограничена, они имеют множество противопоказаний и побочных эффектов.
Избежать развития инфаркта миокарда возможно при выполнении в экстренном порядке коронарографии и коронаропластики со стентированием не позднее 6 часов от момента начала инфаркта миокарда.
Многие пациенты кардиолога, перенесшие инфаркт миокарда, задаются вопросом о том, можно ли вернуться к привычному образу жизни после завершения лечения в стационаре и сколько потребуется времени на восстановление после этого тяжелого недуга. Ответить однозначно на эти вопросы в рамках одной статьи сложно, т. к.
на качество и длительность реабилитации больного могут повлиять многие факторы: тяжесть инфаркта, наличие его осложнений, сопутствующие патологии, род занятий, возраст и др.В этой публикации вы сможете ознакомиться с общими принципами восстановительной терапии после инфаркта миокарда. Такие знания помогут вам составить общее представление о жизни после этого тяжелого недуга, и вы сможете сформулировать те вопросы, которые вам предстоит задать своему лечащему врачу.
Что можно есть при инфаркте: разрешенные и запрещенные продукты, принципы диеты
Абсолютно запрещены в щадящей диете блюда и напитки, содержащие кофеин и алкоголь. Вместо привычного кофе лучше перейти на употребление цикория, под запретом так же газированные напитки и коктейли. Для профилактики гипертонии рекомендуется переход на бессолевую диету или использовать блюда с небольшим количеством соли по рекомендации кардиолога. Замена обычной поваренной соли – лечебная соль с повышенным содержанием микроэлементов, в основном калия и магния.
Нельзя включать в свой рацион выпечку с использованием транс-жиров или гидрогенизированных продуктов, полученных из растительных масел. Последствия их употребления негативны: на стенках сосудов такие жиры оставляют отложения в виде бляшек, что приводит к атеросклерозу и рецидивам инфаркта миокарда. Их содержат готовые торты и пирожные, чипсы и кондитерские изделия, а также маргарин и спреды, заменяющие некоторым категориям потребителей сливочное масло.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl Enter
Совершенно не обязательно приглашать диетолога, чтобы составить представление о том, что такое диета после инфаркта – что есть и пить в период после реабилитации. Круг полезных блюд и продуктов определен достаточно четко, главное, придерживаться выбранной линии поведения.
Мясо – используются только нежирные разновидности мясопродуктов: курятина, крольчатина, индейка, говядина, дичь. Свинина, гусятина, баранина, а также готовые мясные полуфабрикаты и колбасные изделия не рекомендуется включать в питание.
Жиры – рекомендуются оливковое, кукурузное, подсолнечное масла, и в небольшом количестве натуральное сливочное масло.
Молочные продукты – все виды и сорта молока, кефира, сметаны, сыра должны иметь невысокий процент жирности.
Рыба и морепродукты – полезны все сорта морской рыбы с белым мясом (камбала, треска), жирные виды рыбы (сардины, тунец, сельдь), рыба семейства лососевых (семга, горбуша, кета).
Овощи и фрукты – разрешены практически все овощи и фрукты в свежем, запеченном и отварном виде кроме щавеля, шпината, редьки и редиски.
Мучные и кондитерские изделия – рекомендуется хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, цельнозерновой и бездрожжевой хлеб из ржаной муки и муки с добавлением отрубей. Не полезно употребление пирожных и кондитерских изделий из сдобного теста, приготовленных на насыщенных жирах или сливках.
Напитки – желательно, чтобы напитки были несладкими или содержали минимальное количество сахара (чай, кофе из цикория, фруктовые соки, минеральная вода без газа).
Алкоголь остается под строжайшим запретом до конца жизни больного. Это правило не имеет исключений. Большой вес увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, заставляя ее работать с напряжением. После консультации с врачом можно устраивать для пациентов в излишним весом разгрузочные дни с облегченным питанием.
Вопрос о том, что можно есть при инфаркте, является особенно актуальным. При данной патологии существует множество ограничений, нарушение которых может вызвать опасные для здоровья последствия.
Что нужно есть при инфаркте:
- Жирная рыба. При заболевании сердца следует включить в рацион скумбрию, лосося, сардины, тунца, и другие виды рыбы. В их мясе содержится жирная кислота Омега-3, положительно влияющая на состояние сердца, а также способствует снижению уровня холестерина, предотвращает развитие тромбов.
- Бобовые. Продукты из данной группы содержат большое количество антиоксидантов, которые препятствуют появление тромбов в сосудах. К тому же, в состав бобовых входит легкоусвояемый белок, который необходим для ускорения регенеративных процессов сердечной мышцы.
- Оливковое масло. Рекомендуется включить в рацион при инфаркте из-за высокого содержания антиоксидантов, а также витаминов А и Е, которые предотвращают повторные патологические процессы в сердце. Кроме этого, в составе данного продукта множество жирных кислот, которые нормализуют показатели холестерина, препятствуют развитие атеросклероза. Ежедневно достаточно употреблять 1 ложку масла в чистом виде или в качестве добавки в салат.
- Овощи и фрукты. В период восстановления после инфаркта следует отдавать предпочтение таким овощам как брокколи, чеснок, тыква, цветная капуста. Из фруктов больным рекомендуется включить в рацион яблоки, гранат, курагу, авокадо. Не менее полезны и различные ягоды. Они содержат множество витаминов и микроэлементов, способствующих восстановлению организма после болезни.
- Другие продукты. В рацион после инфаркта должны входить некоторые виды орехов: арахис, миндаль. Также следует включить продукты с отрубями, горький шоколад, содержание какао в котором менее 70%. Вместо кондитерских изделий рекомендуется употреблять сухофрукты.
Диета при инфаркте предполагает употребление в пищу легкоусвояемых продуктов, содержащих повышенное количество жирных кислот, витаминов и антиоксидантов, которые необходимы для скорейшего выздоровления.
Главные правила
Ишемический инсульт головного мозга – сердечно-сосудистое заболевание, при котором происходит нарушение кровотока в сосудах мозга вследствие тромбоза или эмболии. Инсульт может быть вызван разными причинами, в том числе и неправильным питанием.
Пациентам, принимающим варфарин, очень важно знать о том, что продукты богатые витамином К могут снижать эффективность варфарина, что требует увеличения его дозы для достижения адекватного уровня МНО. Вместе с тем, если такие пациенты вдруг перестают употреблять подобные продукты, которые ранее превалировали в избытке, МНО может резко повыситься и привести к риску кровотечения. Но это не означает, что продукты богатые витамином К нужно избегать, просто их содержание в рационе должно быть более или менее постоянным.
По многочисленным просьбам ниже приведена таблица содержания витамина К, разработанная Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
Особое внимание следует уделить первым тридцати продуктам, так как содержание витамина в продуктах, указанных в конце таблицы, минимально. К примеру, в 140 грушах или 100 стаканах малины содержится столько же витамина К как в одной порции (стакане) капусты. Разумеется, что эти продукты вряд ли могут повлиять на МНО, так как употреблять их в таких количествах не способен никто.
Продукт | Размер порции | Количество (Мкг) |
Листовая капуста | 1 стакан | 1062 |
Шпинат | 1 стакан | 889 |
Горчица | 1 стакан | 830 |
Зелень | 1 стакан | 773 |
Свекла Зеленые | 1 стакан | 697 |
Швейцарский мангольд | 1 стакан | 573 |
Репы | 1 стакан | 530 |
Петрушка | 1/2 стакана | 499 |
Брокколи | 1 стакан | 220 |
Брюссельская капуста | 1 стакан | 219 |
Салат ромэн | 2 стакана | 96 |
Спаржа | 1 стакан | 91 |
Базилик | 1/2 стакана | 88 |
Капуста | 1 стакан | 71 |
Сельдерей | 1 стакан | 30 |
Киви | 2,5-5 см | 28 |
Лук-порей | 1 стакан | 26 |
Кориандр | 1/2 стакана | 25 |
Зеленая фасоль | 1 стакан | 20 |
Цветная капуста | 1 стакан | 17 |
Огурец | 1 стакан | 17 |
Помидоры | 1 стакан | 14 |
Орегано | 2 чайн. л | 12 |
Черный перец | 2 чайн. л | 9,5 |
Зеленый горошек | 1 стакан | 36 |
Черника | 1 стакан | 29 |
Чернослив | 0,25 стакана | 26 |
Виноград | 1 стакан | 22 |
Морковь | 1 стакан | 16 |
Лето Сквош | 1 стакан | 6 |
Гвоздика | 2 чайн. л | 6 |
Перец чили | 2 чайн. л | 6 |
Соевые бобы | 1 стакан | 33 |
Авокадо | 1 стакан | 31 |
Малина | 1 стакан | 10 |
Зимний Сквош | 1 стакан | 9 |
Груша | 1 ср. размера | 7,8 |
Мускусная дыня | 1 стакан | 4 |
Кайенский перец | 2 чайн. л | 2,9 |
Баклажан | 1 стакан | 2,9 |
Клюква | 1 стакан | 2,6 |
Методика проведения коронарографии
При наличии показаний (сужение более 70 % просвета сосуда) найденные сужения могут быть расширены изнутри, эта процедура называется коронарной ангиопластикой. Она осуществляется при помощи баллонного катетера — специальной трубочки менее 1,5 мм в диаметре с баллоном на конце.
Под местной анестезией через прокол бедренной артерии в паховой области или лучевой артерии на руке, под рентгеновским контролем врач-хирург проводит в сердце микроинструменты, затем проводит баллон к месту сужения и раздавливает атеросклеротическую бляшку, устраняя сужение сосуда.
Для того чтобы устранить вероятность повторного сужения в данном месте, в настоящее время в зону стеноза (с помощью баллонного катетера) имплантируется металлический каркас, его называют стентом. Современные стенты состоят из различных сплавов металлов, разделяются на покрытые (DES) и непокрытые металлические стенты (BMS).
Предотвратить развитие критической ситуации возможно благодаря заблаговременному устранению сужения сосуда при помощи баллонной коронарной ангиопластики со стентированием. Медикаментозная терапия может лишь на время снизить интенсивность болевого синдрома. При этом, чем больше длительность заболевания, тем меньше шансов успешно применить малоинвазивные высокоэффективные методы восстановления коронарного кровотока.
Осторожно, грейпфрут!
Сок грейпфрута исключительно полезен для профилактики и лечения многих состояний и заболеваний. В его состав входят микроэлементы, витамины A, B, P, C, углеводы и органические кислоты. Положительное влияние грейпфрутового сока оказывает свое действие на работу печени, нормализацию артериального давления. выведение камней, профилактику осложнений остеопороза и сахарного диабета .
Грейпфрутовый сок имеет одну очень важную особенность – он очень долго выводится из организма (в течение 2 суток), активно влияя на деятельность печени. Эта особенность влияет на переработку организмом лекарственных препаратов, значительно изменяя их свойства и ожидаемый терапевтический эффект.
Сок активизирует абсорбцию лекарственных средств сквозь стенки кишечника.
Часть препарата, ранее проходившая транзитом сквозь пищеварительный тракт, активно усваивается, вызывая накопление в тканях организма действующего вещества.
Чрезмерное количество не выведенного вовремя лекарства вызывает передозировку и связанные с этим тяжелые последствия.
Более других подвержены такому действию грейпфрутового сока препараты для лечения патологий сердечнососудистой системы, антибиотики, гормональные средства.
Так, например, лечение аритмии фармацевтическими препаратами на фоне употребления грейпфрутового сока или плодов этого фрукта не будет результативным. Наоборот, нарушения сердечного ритма только усилятся, что неминуемо приведет к инфаркту миокарда.
Снижение нагрузки на сердечную мышцу – главная задача реабилитации после инфаркта миокарда. Оптимально составленная диета поможет получить все необходимые для полноценной жизни питательные вещества.
Овощи и фрукты от гипертонии
- 1 Что такое гипертония?
- 2 Важность правильного питания
- 2.1 Полезные фрукты
- 2.2 Полезные овощи
- 2.3 Вредные овощи и фрукты, которые не следует есть при гипертонии
Растительная пища показана при многих патологиях человеческого организма. Абрикосы, бананы и апельсины при гипертонии способны снизить показатели артериального давления. Важно понимать, что в критических ситуациях без медикаментозных препаратов не обойтись. Поэтому соблюдать сбалансированное питание при гипертоническом заболевании следует регулярно, дабы предупредить опасные осложнения.
Помидоры тоже противодействуют болезням сердца
В последнее время помидоры удостаиваются больших похвал от ученых, так как содержат очень много антиоксиданта ликопена, который, как предполагается, предотвращает разные виды рака, в том числе простаты, желудочно-кишечного тракта и шейки матки. Кроме того, у пожилых женщин, которые чувствуют себя лучше остальных в психическом и физическом смысле, высокое содержание ликопена в крови.
Теперь появился еще один повод громко аплодировать помидорам. Крупное исследование, проведенное в университете Северной Каролины, показывает, что употребление помидоров в пищу предотвращает сердечные заболевания. Исследование проводилось на 1739 европейцах и выявило, что те, кто употребляет много ликопена (что определялось по анализу содержания ликопена в жировой ткани), в два раза меньше подвержены инфарктам, чем те, кто употребляет мало ликопена.
Ученые считают, что антиоксидантное действие ликопена, красного пигмента помидоров, приводит к снижению частоты инфарктов. Новые исследования дают возможность предположить, что ликопен — гораздо более мощный антиоксидант, чем бета-каротин и даже витамин Е.
Наибольшее количество ликопена, как ни странно, поглощается организмом из консервированных или приготовленных помидоров или продуктов из них. Главный исследователь этого продукта Ленор Кольмайер утверждает: Из томатного соуса мы получаем в пять раз больше ликопена, чем из эквивалентного количества свежих помидоров .
Лучшие источники ликопена — это томатная паста, кетчуп и томатный сок. Томаты, которые созревают на кустах, содержат больше ликопена, чем те, которые «доходят» на полках. Ликопен в основном содержится в красных помидорах. Зеленые и желтые далеко не так хороши.
Подзаправьтесь клетчаткой
Употребляйте больше клетчатки, и вероятность сердечных заболеваний для вас снизится. Это показали исследования во многих странах. Например, по данным одного гарвардского исследования, мужчины, которые больше остальных употребляли клетчатку (25 г или более в день), на треть реже страдали от инфарктов, чем мужчины, употреблявшие меньше клетчатки (12 г).
Кроме того, что клетчатка снижает уровень холестерина в крови, она может «выводить больше жиров из организма, чтобы они не поглощались», как предполагает доктор Римм. Дело в том, что растворимая клетчатка — она содержится в овсе, семенах блошного подорожника, бобах и многих фруктах и овощах — разбухает в кишечнике и может захватить с собой жир и вывести его из организма до того, как он усвоился.
Вывод: чтобы снизить риск сердечных и других хронических заболеваний, употребляйте 25-30 г клетчатки в день из различных источников, в том числе цельнозерновых круп, бобовых, фруктов и овощей. Цельные продукты всегда предпочтительнее, чем пищевые добавки, потому что они содержат и другие полезные для здоровья вещества.
Что нельзя есть при инфаркте
Во время лечения, а также при дальнейшей профилактики сердечный патологий пациенту необходимо исключить из рациона некоторые продукты. Это связано с тем, что их употребление способствует повторному развитию патологических процессов, которые могут в свою очередь спровоцировать повторный инфаркт .
В первую очередь, из рациона следует устранить жирные сорта мяса и мясные продукты. Недопустимым является употребление жареной курятины и свинины, а также копченые изделия, консервы. Не рекомендуется также употреблять продукты из фарша, сосиски, паштеты. Запрещено кушать куриные яйца в любом виде, так как они содержат жиры, препятствующие усвоению некоторых витаминов.
Также после инфаркта нельзя употреблять сгущенное молоко, жирные виды сыров, сливочное масло и маргарин. Сметана разрешается только в небольшом количестве в качестве заправки.
В период реабилитации категорически запрещено употреблять любые алкогольные напитки, а также соки, изготовленные из винограда, так как они негативно влияют на артериальное давление. Также следует отказаться от курения, так как оно также вредит сердечнососудистой системы, увеличивая вероятность повторного развития инфаркта.
В целом, существует ряд продуктов, употребление которых категорически запрещено во время лечении и дальнейшей профилактики инфаркта.
Во время просмотра видео вы узнаете о питании после инсульта.
Правильное питание после инфаркта является очень важным, так как оно положительно влияет на сердце. ускоряет регенерацию тканей, и предотвращает возможные осложнения патологии. Соблюдение рациона предполагает отказ от некоторых продуктов, а также выполнение основных правил диеты.