15.09.2019     0
 

Диета после инсульта в домашних условиях


После инсульта питание в домашних условиях: правильная диета

По данным современных исследований, инсульт возникает у людей, употребляющих жирную пищу один и более раз в день, в четыре раза чаще, чем у других.

После проведенных исследований ученые доказали, что те, кто поменял свой рацион на здоровый, уменьшили риск возникновения инсульта как минимум на 12-17%.

Инсульт — это достаточно серьёзный диагноз, который способен привести к значительным осложнениям вплоть до потери способности нормально двигаться и даже есть. Поэтому перед теми, у кого произошел разрыв сосуда или закупорка артерии, стоит две ключевые цели: качественно восстановиться и предотвратить повторные проблемы с кровотоком.

Питание после инсульта, меню которого поможет составить квалифицированный врач, играет одну из ключевых ролей в достижении вышеупомянутых задач.

Поскольку непосредственно сам инсульт связан с разрушительными процессами в кровеносных сосудах, необходимо составить такой рацион, который поможет поврежденным участкам системы восстановиться. Если позволить атеросклеротическим бляшкам развиваться, то не исключена повторная закупорка артерии или сосуда.

Люди, которые питаются правильно, менее подвержены различным заболеваниям, а также развитию инсульта. Соблюдение правил здорового питания позволит достичь таких результатов для людей, подверженных возникновению инсульта:

  • нормализация давления;
  • снижение уровня сахара в крови и холестерина, увеличение которых предшествуют инсульту;
  • контроль массы тела, что предотвращает ожирение.

Правила здорового питания

Таким образом, питание после инсульта имеет свои особенности, которые следует соблюдать, чтобы реабилитация прошла быстрее и плодотворнее. Обильное питье и снижение потребления соли также способствует ускоренному выздоровлению, с минимальными потерями для организма. Пациенты, которым пришлось столкнуться лицом к лицу с инсультом, важно придерживаться диеты стола № 10, что предотвратит рецидив заболевания.

Благодатная почва

Инсульт не избирателен. Его жертвами становятся женщины и мужчины разных возрастов, профессий, социальных статусов. От его развития не застрахован никто. Но люди, не заботящиеся о сбалансированном рационе, регулярно употребляющие жирную и насыщенную углеводами пищу, попадают в группу повышенного риска. Становясь привычной, такая еда угрожает всему организму и в особенности сердечно-сосудистой системе.

Она стимулирует процесс образования атеросклеротических бляшек. Развиваясь на стенках кровеносных сосудов, они вызывают их сужение, а затем и закупоривание. В результате происходит ишемический инсульт, который с высокой степенью вероятности повторится, если больной не поймет, что можно кушать только полезные продукты.

Перекрывая просвет сосудов, атеросклеротические бляшки провоцируют стремительное повышение давления. В итоге развивается геморрагический инсульт, последствия которого могут быть необратимыми. Чтобы быстрее оправиться от него и избежать ухудшения своего состояния, больной должен соблюдать все рекомендации врача, в том числе правильно питаться.

Основные рекомендации

Питание при инсульте головного мозга предполагает:

  • частое употребление пищи в небольших количествах;
  • соблюдение суточной нормы калорий (около 2500 ккал, но не больше);
  • акцент на богатые клетчаткой продукты. Они помогут избежать запоров;
  • учет биохимического состава блюд. Больному каждый день необходимо съедать пищу, содержащую достаточно белков, витаминов и минералов, а также жиров и сложных углеводов растительного происхождения;
  • обогащение рациона продуктами с антиоксидантными свойствами. Они усилят снабжение клеток головного мозга кислородом и предотвратят развитие гипоксии тканей;
  • включение в него продуктов, содержащих электролиты (калий, кальций, магний, натрий). В правильном сочетании друг с другом они способствуют проведению импульса между нервными клетками;
  • прием веществ, способных укреплять сосудистые стенки.

Все продукты для инсультника делятся на 3 группы. В первую входят полезные. Их едят по принципу «чем больше, тем лучше», но в разумных пределах. Вторую группу составляют продукты, употреблять которые врачи не рекомендуют, но все же разрешают в небольших количествах и нечасто. В третьей – те, что способны навредить человеку после инсульта ишемического. Их категорически нельзя кушать.

Для пациентов, перенесших нарушение мозгового кровообращения, рекомендован лечебный стол под номером 10. Также подходит им средиземноморская диета.

Диета Стол 10 по Певзнеру когда назначается?

Диета после инсульта в домашних условиях

Важно помнить, что ишемический инсульт, как правило, приводит к полной или частичной парализации. Но даже если все обошлось без столь печальных последствий, больной не в состоянии вести активный образ жизни из-за сильной слабости в ногах. Это означает, что при использовании прежнего режима питания полученное количество калорий не будет полностью расходоваться.

Стоит знать и тот факт, что питаться необходимо в первый же день после инсульта. Если этого не сделать, то слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта будет быстро атрофироваться, что может привести к возникновению язв. Еще одним негативным последствием перебоя питания после инсульта является повышенная проницаемость стенки кишки для бактерий.

— снижение общей калорийности пищи за счет углеводов и жиров, имеющих животное происхождение;

— увеличение в рационе процента продуктов, которые богаты магнием и калием;

— ограничение потребления жидкости и соли;

— исключение из рациона веществ, возбуждающих нервную систему (шоколад, специи, кофеин, алкоголь).

Питание после инсульта ишемического типа должно быть рассчитано таким образом, чтобы в качестве источника белка выступала рыба, соя, молоко и творог. Также важно позаботиться об увеличении доли растительных жиров. Отдельного внимания при организации диеты заслуживают морепродукты, поскольку их употребление способно не только предотвратить образование атеросклеротических бляшек в артериях (причина ишемического инсульта), но и ускорить процесс рассасывания уже имеющихся отложений холестерина.

— жидкость от 1,5 литра;

— соль не более 6 г;

— общая калорийность при этом составит 2500 ккал.

Правильная диета способствует не только восстановлению после инсульта, но и предотвращает новые случаи закупорки артерий.

Пока больной находится в условиях стационара, способ его кормления напрямую зависит от тяжести состояния. Если после инсульта головного мозга пациент находится в состоянии комы, то питание он получает через специальные инъекции. Другой способ кормления заключается во введении протертой, диетической пищи с помощью катетера через носовое отверстие в желудок.

Диета после инсульта в домашних условиях

Когда больной начинает приходить в сознание, то уже можно оценить все его физические возможности. Так, если у пациента возникает паралич одной руки, то его постепенно начинают приучать пользоваться одной и разрабатывать парализованную. При необходимости человеку помогают осуществлять даже самые простейшие действия, которые были утрачены: кормят из ложки, перемещают по палате.

Правильное питание больных преследует такие цели:

  1. Не допустить накопления холестерина в крови, который и провоцирует развитие холестериновых бляшек.
  2. Нормализовать процесс кровообращения.
  3. Обезопасить человека от критического состояния, улучшить регенерацию организма.

Поскольку восстановление больного после инсульта может занять достаточно долгое время, ему необходимо всячески помогать, подбадривать и настраивать на выздоровление. Если у него не получается полноценно держать в руках приборы, то не следует его ругать. Такие действия могут лишь расстроить человека.

Нужное количество пищи следует разделить на 5 кормлений. Не стоит забывать, что больному рекомендуется давать еду маленькими порциями, в подогретом виде, но не горячем.

Составление правильного меню – это такие же необходимые меры реабилитации, как и прием медикаментов, прохождение физиотерапевтических курсов. У пациентов, которые в первые дни начинают придерживаться всех норм питания, практически исключается риск повторного инсульта.

Диета после ишемического инсульта

  1. Первое и основное правило создания правильно меню – ограничение соли и сахара.
  2. Больной должен принимать пищу, приготовленную только тремя способами: в отварном виде, запеченном и на пару.
  3. Категорически запрещено употреблять жареную пищу, копчености, консервированные продукты, слишком соленные и перченные блюда.
  4. Ежедневное меню должно состоять их продуктов богатых клетчаткой, минералами и витаминами.
  5. Ограничение жиров, тяжело усвояемых углеводов.
  6. Принимать пищу больной должен часто и небольшими порциями, меню создается таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в калориях, съедая 5-6 порций пищи.

Диета после инсульта в домашних условиях

Избыточное употребление соли приводит к скоплению жидкости в организме, что усугубляет состояние людей с гипертонической болезнью. Ограничение употребления соли до 5 г в сутки позволяет избежать тяжелых приступов гипертонии.

Снижение уровня холестерина в крови, путем диеты, позволяет очистить сосудистую систему и предупредить образование бляшек, которые и могут спровоцировать ишемический инсульт.

Алкоголь строго запрещен

Диета после ишемического инсульта запрещает употребление следующих продуктов и блюд:

  1. Жирное мясо и рыба, включая свинину, баранину, утку, красную рыбу, ленок, горбушу.
  2. Мучная продукция, слоеное тесто, пироги, торты, белый шоколад, крем.
  3. Пряности, перец, приправы, горчица, майонез, соусы.
  4. Наваристые бульоны, грибы и любые блюда с грибами.
  5. Ограничивается употребление бобовых, щавеля, шпината, брюквы, редьки и фасоли.
  6. Из фруктов под ограничение попадает виноград.
  7. Запрещено употреблять крепкие бодрящие напитки, включая черный чай, кофе (врач может разрешить натуральный кофе по одной чашке в определенные дни).
  8. Категорически исключаются алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Это основной список запрещенных блюд и продуктов, который может изменяться лечащим врачом, зависимо от последствий заболевания у больного.

Лечебная диета после ишемического инсульта включает употребление большого количества жидкости, потому так важно ограничить соль и все соленые продукты для нормального выведения жидкости из организма.

Молочная продукция разрешена

Диета после инсульта в домашних условиях

Несмотря на то что диета после ишемического инсульта несколько ограничена, питание больного можно разнообразить и сделать не только лечебным, но и вкусным. С опытом приготовления блюд для больного будет все больше возможностей для улучшения качества питания и получения удовольствия от пищи.

Диета при инсульте разрешает следующие продукты:

  1. Мясные продукты: белое мясо, курица, отварная индейка, нежирная баранина, постная говядина.
  2. Рыба: все нежирные сорта, включая треску, камбалу, ходок, иногда диета после ишемического инсульта может разбавляться тунцом и лососем, но крайне редко.
  3. Молочная продукция и яйца: допустимо употребление в меню нежирных сортов сыра, ряженки, творога, кефира, молока. Иногда можно давать больному плавленый сыр и сливочное масло до 20 г. Яйца можно давать в вареном виде, но только белок и не более 1 в день.
  4. Хлебобулочные изделия и злаки: диета при инсульте допускает овсянку, рис, бессолевой хлеб, блюда из ржаной муки грубого помола, сухарики. Реже можно употреблять макароны, сладкие каши и белый хлеб.
  5. Сырые и вареные овощи: картофель в отварном и запеченном виде, капуста и капустный сок, баклажаны, тыква и тыквенный сок, зелень, включая укроп и петрушку, морковь, сырые огурцы, помидоры.
  6. Фрукты и сладости: полезно давать больному сухофрукты, повидло, джемы, ягоды, курагу, бананы и абрикосы. Среди десертов, допустимых после перенесения инсульта, выделяют желе, пудинг, зефир, мармелад, некрепкий чай, мед.
  7. Напитки: больным полезно пить лечебные отвары лекарственных трав, которые действуют успокоительно, зеленые чаи без сахара, овощные соки, разбавленные водой, кисели, несладкие морсы, фруктовые соки. Иногда разрешено какао, кофе с молоком (натуральный).

Диета Стол 10 по Певзнеру назначается как для профилактики, так и после перенесенного инсульта. При первых же симптомах инсульта: головокружении, онемении руки и щеки, потемнении в глазах, головной боли, рвоте, судорогах, повышении температуры следует незамедлительно обратиться к врачу. После полного обследования и назначенного курса лечения необходимо начать больному соблюдать диету Стол 10.

Диета после обширного инсульта заключается в употреблении блюд в жидком виде (бульонов, киселей, фруктовых и овощных пюре, жидких каш, молочной и кисломолочной продукции), даже если существует возможность кормить больного без использования зонда.

Диета после инсульта ишемического заключается в строгом ограничении в рационе жиров животного происхождения. Животные жиры повышают уровень холестерина в крови и провоцируют возникновение холестериновых бляшек, которые в свою очередь и являются основной причиной ишемического нарушения кровообращения.

Диета после инсульта геморрагического заключается в исключении или ограничении животных жиров и соли. Исключение соли влияет на снижение давления. При геморрагическом инсульте поддерживать давление в норме очень важно, поскольку его повышение может спровоцировать повторное кровоизлияние. В рационе обязательно должны быть включены продукты, содержащие магний и калий.

Диета после инсульта головного мозга направлена также и на снижение веса, что особенно важно людям, страдающим сахарным диабетом. Похудение благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Известно, что чем стройнее человек, тем он менее подвержен риску возникновения инсульта. Помимо лечения и диеты Стол 10, полезны умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.

Врачи рекомендуют придерживаться стола № 10. По данным ВОЗ это лучший стол, который способствует не только восстановлению после инсульта, но и предотвращает рецидив.

    Калорийность дневного рациона не должна превышать 2500 килокалорий. Продукты сочетаются следующим образом:

    • Белки – не более 90 граммов. В них входят нежирные сорта рыбы, морепродукты, яйца, молочные продукты, говядина, телятина. Разрешается мясо кролика, индейки, курицы.
    • Углеводы – 400 граммов. Преимущество отдается долгим углеводам: крупы, макаронные изделия высшего сорта, цельнозерновой хлеб.

    Быстрые углеводы стоит исключить (сахар, выпечка), они не несут питательной ценности, оказывают нагрузку на пищеварительную систему и ухудшают состояние больного.

    • Жиры – до 50 граммов. Стоит употреблять жиры растительного происхождения (растительное, оливковое масло). Категорически запрещаются жиры животного происхождения (сливочное масло).
    • Чистая вода – от полутора литров в день.
    • Свежие овощи и фрукты – до 1 килограмма в день.
  1. Рекомендуется дробное питание – приемы пищи следует разбить на 5 – 6 частей. Это поможет сократить нагрузку на организм, улучшит пищеварение и перистальтику кишечника. Дробное питание существенно снизит вероятность переедания.
  2. От температуры еды зависит ее расщепление и скорость переваривания. Нельзя есть слишком горячую или холодную пищу. Еда должна быть теплой или комнатной температуры.
  3. Консистенция еды должна быть мягкой, пюреообразной. Если нет возможности воспользоваться блендером для измельчения пищи, то стоит очень мелко нарезать продукты. Такую пищу можно легко пережевать, что важно для людей с пораженными мышцами лица.
  4. Рекомендуется подавать вареную, запеченную или паровую еду. Фрукты, овощи и ягоды можно давать в свежем виде. Исключается жареная, жирная и копченая пища.
Предлагаем ознакомиться:  После курения восстановить сосуды

Продукты, употребление которых запрещено

В редких случаях дети тоже переносят инсульт. Их меню соответствует столу № 10.

Если ребенок грудной, еще ничего не может кушать, то детский невролог самостоятельно составляет рацион младенца (это могут быть молочные смеси или каши, в зависимости от возраста).

Диета после инсульта в домашних условиях

Первый день после перенесенного приступа должен быть щадящим. Если больной не находится в реанимации, его состояние удовлетворительное, то суточная калорийность не должна превышать 1500 килокалорий.

В последующие дни калорийность повышается на 1000 килокалорий. Больному требуется давать протертую еду, поскольку он еще не сможет нормально пережевать пищу.

Желательно, чтобы консистенция еды была похожа на детское фруктовое пюре (гомогенная и без комочков).

Рацион должен быть полностью сбалансированным, необходимо придерживаться диеты № 10. Главная задача в первые дни после инсульта – предотвратить повторный приступ.

Для этого нужно снизить уровень вредного холестерина в крови. Это вещество образует атеросклеротические бляшки, диета при которых тоже необходима. Они нарушают работу кровеносной системы, закупоривают просветы и становятся причиной болезни.

Очень важным критерием питания является введение в рацион витаминов, особенно фолиевой кислоты. Она снижает уровень гомоцистеина – вещества, которое, в свою очередь, увеличивает холестерин.

Для лежачих больных

Первое время у многих лежачих больных нарушено глотание. Питательные вещества вводят внутривенно, а воду дают с маленькой ложечки. Во время острого периода пациенту дают 2 – 3 дня только воду, а пару последующих дней его поят фруктовыми соками, разбавленными водой.

Через несколько дней рацион лежачих больных расширяется. К тому же пациентов можно кормить через зонд. Им дают фруктовые соки и продукты молочного происхождения. На следующем этапе вводят овощные супы (овощи пропускают через блендер). Такой суп дают небольшими порциями, вливая в веревку зонда. Больному также разрешаются куриные бульоны. В еду добавляют жидкие витамины.

Когда функция глотания налаживается, пациента кормят с ложечки. Все блюда дают в жидком виде. Рацион расширяют картофельным пюре, яйцами, творогом, котлетами из говядины или рыбы, приготовленными на пару. Очень полезны свежевыжатые соки, которые помогают восстановиться.

Лежачего больного кормят в постели, для этого под спину подкладывают подушку, чтобы человека немного приподнять, на грудь положить салфетку. Еду подают ложечкой. Воду и соки стоит подавать в специальных поильниках, чтобы не пролить содержимое на кровать.

— соусы, которые были приготовлены на бульоне;

— острое (запрещено по причине содержания натрия, увеличивающего уровень холестерина и сахара в крови);

Диета после инсульта в домашних условиях

Питание после инсульта в домашних условиях подразумевает полный отказ от соли в первые месяцы восстановления. Только когда состояние больного заметно улучшится можно использовать ее в небольших количествах. Запрет на использование соли объясняется тем фактом, что она притягивает в кровеносные сосуды жидкость из окружающих тканей. Следствием такого процесса является увеличенное артериальное давление.

Правильно организовать питание после инсульта в домашних условиях поможет врач. Он даст подробные рекомендации относительно состава рациона, основываясь на анамнезе, тяжести состояния больного, прогнозах. Врач обязательно посоветует максимально увеличить в нем долю овощей и фруктов. Их употребление после инсульта головного мозга на 30% уменьшает угрозу повторного развития патологического процесса.

Овощи богаты клетчаткой и содержат много фолиевой кислоты. Они помогают нормализовать обмен веществ и очистить сосуды от отложений холестерина. С перевариванием овощей организм трудностей не испытывает. Это позволяет спокойно включать их в рацион для лежачих больных после инсульта. Тыква, капуста, шпинат, морковные и свекольные салаты – вкусные и полезные блюда.

Чем кормить склонных к аллергическим реакциям пациентов? Ответ прост – яблоками, причем лучше зелеными. Любые цитрусовые или груши им кушать после инсульта противопоказано. При сахарном диабете долю фруктов в ежедневном меню придется заменить зеленью и овощами.

Клетки человеческого тела используют белки растительного и животного происхождения как строительный материал. Поэтому будет правильно регулярно кормить больного продуктами с их высоким содержанием. Это позволит его организму эффективнее бороться с произошедшими в нем некротическими и атрофическими изменениями.

Рацион следует разнообразить блюдами из:

  • нежирных сортов мяса (лучше, если это будет птица или телятина);
  • морской рыбы;
  • бобов;
  • сои.

Калием организм больного обеспечат бананы, финики, яблоки, изюм, чернослив, курага, кедровые орехи, миндаль, фасоль, картофель, свекольная ботва, морская капуста, каши из цельнозерновой крупы. Витамином B6, снижающим уровень гомоцистеина, который стимулирует развитие атеросклероза, – шпинат, брокколи, грецкие орехи, проростки пшеничных зерен, семечки подсолнечника.

Лежачим больным восстанавливаться сложнее. Преодолеть последствия болезни им помогут ягоды черники и клюквы. Являясь природными антиоксидантами, они повысят жизненный тонус и зарядят организм энергией. При нарушениях мозгового кровообращения специалисты рекомендуют съедать больше овощей и фруктов фиолетового цвета: темного винограда, краснокочанной капусты, баклажанов.

Принципы питания

  1. Уменьшение калорийности рациона. В остром периоде калорийность рациона уменьшается, но без снижения его питательной ценности. Примерный уровень калорийности – 2500 ккал.
  2. Многоразовое питание. После инсульта принимать пищу следует чаще, чем до криза – 4-6 раз в день и небольшими порциями, соблюдая принцип «трех разнородных компонентов». Каждый прием пищи может включать до трех разнородных компонентов, например, можно съесть суп, заправленный сметаной с кусочком хлеба, но если к супу прилагается мясо, то от хлеба придется отказаться; или съесть кашу с масло и рыбой, но без салата. Вечером следует есть за 3 часа до сна и этот прием пищи должен быть очень скудным.
  3. Жидкая и полужидкая консистенция пищи. Она лучше усваивается организмом больного человека, ее легче проглатывать. Но необходимо иметь в виду, что некоторые продукты питания могут быть не сочетаемые с отдельными лекарственными препаратами. Уточняйте у докторов, какие лекарства можно принимать во время еды, а какие только после или до нее.
  4. Отказ от соли. При попадании в организм соль поглощает жидкость, тем самым заставляя зашкаливать артериальное давление. После недавнего инсульта это категорически недопустимо. И только после нормализации состояния больного соль можно постепенно возвращать в рацион.
  5. Ограниченное употребление сахара. Максимальная суточная доза – 50 гр, в том числе сахар, присутствующий в продуктах питания.
  6. Контроль веса. Взвешиваться необходимо 1 раз в неделю. Если стрелка показывается все больше и больше, то необходимо пересмотреть калорийность меню. Помните о том, что легче сбросить 1-2 кг, чем 10, особенно если нет возможности заниматься физкультурой.
  7. Достаточный объем клетчатки. Клетчатка способствует очищению организма и является хорошей профилактикой возникновения запора. Много клетчатки в пшеничных отрубях, яблоках, кураге, черносливе, морской капусте, изюме. Улучшают перистальтику также минеральная вода, ряженка и простокваша.
  8. Основа противоинсультного питания – овощи и фрукты. Перенесшие ишемический инсульт должны ежедневно съедать 400 гр. овощей и 300 гр. фруктов, причем полезнее съедать их свежими, не подвергая температурной обработке.

В первые дни и недели после инсульта организм не нужно перегружать перевариванием пищи, поэтому стоит предлагать больному жидкую и легко усваиваемую пищу. Это могут быть жидкие овощные супы, пропущенные через блендер, каша-размазня, пюре и т.д. Также в рационе обязательно должны быть термически необработанные овощи и фрукты (также пюрированные).

В период ремиссии рацион значительно расширяется и человек может позволить себе вернуться в нормальной жизни. Составить рацион Вам поможет перечень разрешенных-запрещенных продуктов и знание принципов питания. Мы же предлагаем вашему вниманию суточное меню.

Утро: каша «Геркулес» (безмолочная или на молоке), слабый черный чай, бутерброд из подсохшего белого хлеба и масла, через пару часов – банан.

Обед: салат из капусты, заправленный маслом, суп из овощей, паровая котлета, разбавленный свежевыжатый сок. Через 2-3 часа – нежирный творожный десерт со свежими ягодами.

Вечер: помидор, паровая рыба с гречневой кашей, компот. За 3 часа до отхода ко сну – стакан простокваши.

Предлагаем перечень продуктов, которые помогают восстановить жизненные силы после инсульта. Они должны входить в ежедневный рацион послеинсультной диеты:

  • Мясо – постная говядина и телятина, индейка, кролик, куриная грудка. Готовить мясо нужно правильно: запекать и отваривать. Из рациона нужно исключить: любое жареное мясо, сало, кожу птицы, печень, почки, колбасы и копчености.
  • Рыба – треска, камбала (также отварная или паровая), в редких случаях сельдь, тунец, макрель, сардины и тунец. Придется отказаться от любой жареной, копченой и соленой рыбы, икры.
  • Молочные продукты – простокваша, молоко, кефир, нежирный творог и сыр, иногда разрешается плавленый сыр. Рекомендуется отказаться от всех жирных молочных продуктов и сгущенного молока.
  • Десерты – сладости на базе сахарозаменителей, пудинг, желе, сухофрукты, щербет, желе, иногда можно побаловать больного пастилой и мармеладом. Придется отказаться от конфет и печенья, сдобы и бисквита, шоколада и мороженого.
  • Напитки – разбавленные водой свежевыжатые соки, компоты, квас, некрепкий чай, отвар шиповника, кисель. Могут быть вредны для здоровья крепкий кофе и чай, какао, сладкие напитки и газировка. Также запрещены травяные чаи или чаи с добавками, которые стимулируют сердечную деятельность – лимонник, эхинацея, элеутерококк.

Овощи и фрукты, ягоды разрешены практически все, но особенно полезны те, которые:

  • Содержат калий (картофель, бананы, курага, капуста, морковь, апельсины, редька, инжир);
  • Снижают холестерин (яблоки, бобы, цветная капуста, грейпфрут, чеснок);
  • Снижают артериальное давление (чеснок, брокколи, апельсиновый и грейпфрутовый соки);
  • Борются со свободными радикалами (черника и клюква).

Нельзя после инсульта бобовые, редьку, шпинат, щавель, грибы, редис, соленые огурцы, варенье, лук.

Если говорить о других продуктах питания, то разрешены отварной картофель, овсянка, рис, супы из круп, сухари, сладкие каши, макароны в небольшом количестве, белок яйца (целое можно съесть только иногда). Чипсы, приправы и специи, продукты с ГМО, жареный картофель – это то, без чего придется научиться обходиться.

Особенности приема пищи и жидкости после инсульта

Из-за нарушения двигательных функций мышц после инсульта могут возникать трудности с глотанием и жеванием на парализованной стороне.

Диета после инсульта в домашних условиях

Стоит запомнить: Чтобы проверить глотательный рефлекс, перед приемом пищи человеку дают чайную ложку кипяченой воды.

Если глотать тяжело, то начинать принимать пищу рекомендуется в протертом виде или порезанной мелкими кусочками, но так, чтобы в процессе пережевывания участвовали как ослабшие, так и здоровые мышцы. Тем, кто ухаживает за больным, необходимо постоянно напоминать ему об использовании мышц парализованной стороны.

Лежа кормить человека, перенесшего инсульт, не стоит, т.к. глотание в этом случае будет затруднено. Нележачих больных лучше усадить за стол, так, чтобы у него была прямая спина, а парализованная рука не свисала, а лежала на столе выше локтя. Эта поза способствует естественному процессу глотания и облегчает жевание.

На первых парах больному человеку может требоваться помощь: взяться за ложку или вилку, поднести их ко рту, держать рот закрытым (тогда ухаживающему за больным стоит напоминать о напряжении мышц нижней челюсти).

Самостоятельный прием пищи поможет облегчить его правильная организация: тарелки (желательно небьющиеся) ставьте на прорезиненную салфетку, оберните рукоятки ложек и вилок тканью или пористой резиной, а чтобы полную ложку было легче подносить ко рту, измените ее форму – изогните.

Диета после инсульта в домашних условиях

Если одна рука не действует, а мышцы на другой ослаблены, то пить в первое время лучше давать через соломинку, а затем предлагать напитки из чашки с двумя ручками. При наличии средств можно также купить приспособления для самокормления: ножи для резки хлеба одной рукой, фиксаторы для тарелок и т.д.

Лежачих больных кормят лежа, но с приподнятой головой. Это нужно, чтобы еда не попала в дыхательные пути. На грудь и шею кладут салфетку или фартук, после чего устанавливают на удобном уровне прикроватный столик с пищей.

Узнайте Ваш уровень риска инфаркта или инсульта

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-кардиологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых
вопросов

94% точность
теста

10 тысяч успешных
тестирований

Если глотательный рефлекс отсутствует или по каким-то причинам человек отказывается есть, пищу вводят посредством питательных клизм через желудочный зонд. Кормить можно как жидкими блюдами домашнего приготовления, так и питательными смесями, приобретенными в аптеке.

Диета после инсульта в домашних условиях продолжается до конца периода реабилитации. На это время придется ограничить прием соли и изменить водный режим (снизить ежедневный объем употребляемой жидкости до 1,2 л). Под запретом окажутся продукты, которые:

  • тяжело перевариваются;
  • оказывают раздражающее действие на сердечно-сосудистую систему и почки;
  • могут стать причиной нервного возбуждения.

Несладко придется кофеманам и любителям крепкого чая. Эти напитки, как и любой алкоголь, правильное питание, предписанное врачами после развития инсульта, не приемлет. Можно заменить их отварами полезных трав, настоем шиповника, зеленым чаем с добавлением листьев мяты или мелиссы.

Молочные продукты включают в рацион больного с осторожностью. У многих людей даже в обезжиренном виде они вызывают вздутие кишечника. Задержка стула будет противопоказанием к их приему.

Нередко бывает так, что после микроинсульта или полноценного инсульта аппетит у пациентов сильно повышается. В этом случае врачи советуют дробить порции. Если объем продуктов, который планируется съесть в течение дня, разделить на 5-6 частей, увеличив частоту их приема, превышать его в ущерб диете не потребуется.

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. К возникновению инсульта приводят такие факторы как атеросклероз сосудов головного мозга и гипертоническая болезнь. После перенесенного инсульта ни атеросклероз, ни гипертония никуда не исчезают. А значит остается риск возникновения повторных инсультов на фоне имеющихся заболеваний в дальнейшем. С этими заболеваниями необходимо бороться как с помощью медикаментов, так и диеты.

Предлагаем ознакомиться:  Критический день после инфаркта

После инсульта человеку очень важно вести здоровый образ жизни и питаться правильно. Диета преследует следующие цели: помочь организму восстановиться после инсульта, а также воздействовать на имеющиеся заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь), дабы не допустить возникновения повторных инсультов.

Людям, перенесшим инсульт, врачи приписывают лечебную диету №10. Эта диета широко применяется при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Основные принципы диеты:

  • Уменьшить содержание животного жира в пище;
  • Увеличить содержание растительного жира;
  • Снизить употребление легкоусвояемых углеводов (изделия из белой муки, кондитерские изделия, картофель и пр.) и отдать предпочтение сложным углеводам (злаковые культуры, крупы, овощи);
  • Белки необходимо есть в достаточном количестве;
  • Ограничить потребление соли;
  • Ограничить поступление холестерина в организм;
  • Ограничить количество выпиваемой жидкости за сутки до 1,5 л;
  • Увеличить содержание витаминов В, С, Е, калия, магния в рационе;
  • Еду готовить путем отваривания, приготовления на пару, избегать зажаривания.

Диета после инсульта: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Диета при инсульте головного мозга исключает прием:

  • жирных продуктов: молочных (сметана, сливочное масло, жирные молоко и сливки), мясных (жирная свинина, утка, сало), тортов и пирожных с кремом, маргарина, майонеза;
  • продуктов с высоким содержанием легких углеводов: любой сдобы, конфет, шоколада и других сладостей;
  • копченостей;
  • колбасно-сосисочных изделий;
  • острых соусов;
  • консервированных и маринованных продуктов;
  • грибов.

Если человек страдает сахарным диабетом, к этому перечню добавляются фрукты и любые кондитерские изделия. У больного после инсульта должно сложиться четкое понимание, что нельзя есть их даже при сильном желании. Употребление этих продуктов затрудняет процесс реабилитации, оно может ухудшить состояние пациента и даже вызвать новый приступ.

Яйца есть полезно, но не больше 2 штук в течение недели. От полуфабрикатов лучше отказаться. В процессе готовки соль не используют. Ее допустимое количество – 1 ч. л. в сутки. Чтобы его не превысить, солят уже готовую еду при подаче на стол.

Меню после инсульта вовсе не должно быть однообразным и невкусным. Рецепты на основе разрешенных продуктов позволяют готовить многочисленные блюда, накладывая ограничение лишь на использование соли, жира, перца и других приправ.

Салаты из свежих овощей и фруктов, супы, свекольник, каши, соте, отварные макароны, паровые котлеты, отбивные из куриной грудки, рыбное суфле, хлеб из отрубей или с зернами злаков, нежирный йогурт, белковый или запеченный с зеленью омлет, пудинги, запеканки из творога или моркови, сырники, тосты, галетное печенье, зефир, мармелад, компот, кисель, фруктовое желе, пастила, муссы, варенье, мед – далеко не полный перечень вариантов.

Если без соли пища кажется невкусной, можно приправить ее растолченным чесноком, свежей зеленью (петрушкой, укропом), морской капустой. Подают блюда подогретыми, но не слишком горячими.

Как питаться правильно и от каких продуктов стоит отказаться – вопросы, которые должны волновать даже полностью здоровых людей. Согласно народной мудрости, «мы то, что мы едим». И относительно такого опасного заболевания, как инсульт, она абсолютно верна. Соблюдать диету рекомендуется не только испытавшим на себе его последствия людям, но и тем, кто находится в группе риска или просто внимателен к своему здоровью. Ведь предотвратить развитие патологического процесса гораздо легче, чем бороться с его осложнениями.

Сам пациент и люди, которые ухаживают за ним, должны осознавать, что даже небольшое количество запрещенных продуктов может значительно ухудшить состояние. Так, все усилия, проделанные за долгие месяцы, будут напрасными. Поэтому в реабилитационный период следует с осторожностью отнестись к приему таких блюд:

  1. Любая пища, подвергающаяся жарке. Также следует забыть о свинине, баранине, жирных пирожках и картошке.
  2. Еда, приготовленная на животных жирах. К ней относится: смалец, курдючный жир.
  3. Готовые продукты с высоким содержанием жира: копченые колбасы, сосиски, запеченное жирное мясо.
  4. Любые молочные продукты с жирностью более 2,5%.
  5. Фаст-фуд, продукты на основе пальмового, кокосового масла, яичные желтки.
  6. Любые виды маринованных и острых продуктов, кетчуп, соусы с чесноком и перцем.

Диета при инсульте также включает список категорически запрещенных к употреблению продуктов:

  • любые виды алкогольных напитков следует полностью исключить из рациона больного. Существует мнение, что 1 бокал качественного вина позволяет нормализовать работу системы кровообращения. Это действительно так, но пользоваться такой терапией допускается только для здорового организма. В свою очередь, этот 1 бокал вина, выпитый больным после инсульта, может спровоцировать губительные последствия. Кроме того, если апоплексия была вызвана чрезмерным употреблением алкоголя, то возращение к прежнему образу жизни с большой вероятностью спровоцирует повторный инсульт с летальным исходом;
  • курение также губительно сказывается на организме человека после инсульта. Все потому что никотин влияет на истончение сосудистых стенок, а также он способствует нарушению кровообращения;
  • под запретом все виды энергетиков. Такие напитки способствуют повышению артериального давления, из-за чего может случиться повторный инсульт.

Нежелательно использовать в приготовлении еды любые полуфабрикаты и специальные кубики. Потому, что они содержат различные вкусовые добавки, которые вредны даже для здорового организма.

Курение

Категорически запрещено!!!

Введение новых продуктов в меню больных, перенесших инсульт, сходно с рационом ребенка, которому вводят прикормы. Первоначально пациентам вводят фруктовые соки и жидкие молочные продукты. Затем добавляют протертые овощи. Все это дополняют бульонами на курице.

После того как человек может жевать самостоятельно, ему дают картофельное пюре, каши (но предварительно крупу желательно размельчить до состояния муки).

Затем в рацион вводят мясо и рыбу, приготовленные на пару, творог, яйца. Все продукты нужно измельчать до пюреобразной консистенции.

Постепенно мышцы лица придут в норму, тогда еду следует резать маленькими кусочками.

Даже после полного восстановления пациент должен будет всю жизнь придерживаться здорового питания, чтобы избежать рецидива. Конечно, диета уже будет не такой строгой, разрешаются некоторые исключения, но в целом, стоит соблюдать общие принципы стола № 10.

При составлении рациона в домашних условиях стоит руководствоваться основными принципами диеты:

  • еду готовить в вареном, запеченном или паровом виде;
  • исключить жареную, копченую, жирную пищу;
  • запрещается употребление острой и соленой еды, простых углеводов;
  • необходимо сочетать пропорции белков, жиров и углеводов.

Пример меню на день:

  • Завтрак – несладкая овсянка с добавлением фруктов или сухофруктов, сок, немного орехов;
  • Второй завтрак – овощной салат с кусочком хлеба из цельного зерна;
  • Обед – суп с кусочком постного мяса, гречневая каша, фрукты;
  • Полдник – порция нежирного творога, по желанию можно добавить сухофрукты;
  • Ужин – кусочек мяса (кролик или курица) или рыбы, пюре, компот.

После инсульта все ресурсы организма брошены на скорейшее восстановление. Поэтому питание должно быть щадящим.

Переедание, нарушение диеты создадут дополнительную нагрузку на пищеварение.

Это значительно отдалит восстановление и может спровоцировать повторный инсульт.

Понедельник:

  • Овсяная каша с курагой;
  • Постный борщ. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Стакан кефира. Крекер;
  • Картофельное пюре. Отварная говядина. Салат из капусты.

Вторник:

  • Рисовая каша на молоке с изюмом;
  • Свекольник. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан томатного сока;
  • Гречневая каша. Отварное куриное филе. Салат из огурцов и помидоров.

Диета после инсульта в домашних условиях

Среда:

  • Гречневая каша с яблоком;
  • Окрошка. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • 2 абрикоса;
  • Запеченный хек. Овощное рагу.

Четверг:

  • Пшенная каша с черносливом;
  • Рисовый суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан ряженки. Галетное печенье;
  • Жаркое из кролика с овощами.

Пятница:

  • Мюсли с сухофруктами;
  • Зеленые щи. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Стакан простокваши. 2 сухарика;
  • Запеченная камбала. Икра кабачковая.

Суббота:

  • Омлет из 1 яйца и 1 белка на пару;
  • Молочный суп с сухариками;
  • Стакан апельсинового сока;
  • Отварное филе индейки. Пюре из баклажан.

Воскресенье:

  • Обезжиренный творог, заправленный натуральным йогуртом с зеленью;
  • Овощной суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Банан;
  • Запеченная треска. Салат из тертой моркови.

В перерывах между приемами пищи при диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта можно выпить чашку несладкого чая, отвара из шиповника, стакан свежевыжатого сока.

Рецепты

Молочный суп

Диета после инсульта в домашних условиях
Молочный суп

Ингредиенты:

  • Молоко 500 мл;
  • Мелкая вермишель 50 гр;
  • Масло сливочное 10 гр;
  • Сахар 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Молоко перелить в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить газ, добавить сахар.
  2. В кипящее молоко забросить вермишель, перемешать.
  3. Варить молочный суп на медленном огне в течение 15 минут до готовности, периодически помешивая.
  4. Перед подачей сдобрить суп сливочным маслом.

Легкий и сытный молочный суп можно включить в свой рацион на завтрак или обед при диете Стол 10 после инсульта.

Салат из капусты

Диета после инсульта в домашних условиях
Салат из капусты

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 0,5 кочана;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Зелень по вкусу;
  • Растительное масло 2 ст.л.
  1. Морковь и лук очистить от кожуры.
  2. Овощи и зелень промыть, просушить.
  3. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, зелень измельчить.
  4. Смешать все овощи в отдельной емкости, перемешать, заправить салат растительным маслом.

Вкусный салат из капусты обогатит организм витаминами при соблюдении диеты после инсульта.

Питание при инсульте

Запеченная камбала

Диета после инсульта в домашних условиях
Запеченная камбала

Ингредиенты:

  • Камбала;
  • Растительное масло 1 ст.л.;
  • Лимон 1 шт;
  • Соль 3 гр.
  1. Камбалу очистить от внутренностей и чешуи, промыть, просушить.
  2. Сбрызнуть рыбу соком половины лимона, посолить, оставить мариноваться в течение часа.
  3. Застелить противень фольгой для запекания. Смазать фольгу растительным маслом, выложить на нее камбалу, завернуть края.
  4. Запекать камбалу в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
  5. Аккуратно вынуть рыбу из фольги, переложить в блюдо, украсить сверху дольками лимона.

Полакомитесь изысканной запеченной камбалой при соблюдении лечебной диеты Стол 10 после инсульта.

Постный борщ

Диета после инсульта в домашних условиях
Постный борщ

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста 0,5 кочана;
  • Картофель 2 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Зелень по вкусу;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Соль 2 гр;
  • Вода.
  1. Капусту промыть, нашинковать, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне.
  2. Морковь, свеклу и лук очистить от кожуры. Лук нарезать кубиками, морковь и свеклу натереть на терке.
  3. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить к нему морковь, тушить 2-3 минуты, периодически помешивая.
  4. Добавить к луку и моркови свеклу, тушить 5 минут. Овощную подливу отправить в кастрюлю к капусте.
  5. Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Отправить в кастрюлю к овощам. Посолить воду.
  6. Варить борщ 20 минут до готовности овощей.
  7. Перед подачей украсить измельченной зеленью.
  • 8.00 — овсяная каша с добавлением сухофруктов, зеленый чай;
  • 11.00 — творог пятипроцентный, компот из ягод;
  • 14.00 — нежирный суп с курицей, порция свежих овощей, чай;
  • 17.00 — паровой омлет, порция свежих помидоров;
  • 20.00 — тушеная нежирная рыба, гречневая каша.

Витамины и микроэлементы, необходимые для успешной реабилитации больного

Основной целью диеты является поддержание, восполнение и восстановление функций организма, пострадавшего вследствие апоплексического удара, поэтому продукты, употребляемые в пищу больным, должны повышать текучесть крови, снижать возможность образования тромбов и насыщать мозг и другие жизненно важные органы полезными соединениями и питательными веществами.

Таблица 1

Необходимые витамины, микроэлементы, соединения Позитивное воздействие В каких продуктах содержатся Примечание
В, D, С–витамины Снижают содержание гомоцистеина, провоцирующего инсульт–рецидивы Спаржа, подсолнечные семена, пшеница (пророщенная), орехи – грецкие, кешью, фундук Содержат полезную клетчатку
Полиненасыщенные омега–3, омега–6 кислоты Ускоряют биохимические реакции головного мозга, нормализует работу сердечно–сосудистой системы Камбала, треска и другая морская рыба, морепродукты; оливковое, соевое и прочие растительные масла Нежелательны к употреблению речные и озерные виды рыб
Фолиевая кислота Стабилизирует артериальное давление, снижает риск рецидива Бобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица, горох и пр.) Особо рекомендованы при ишемическом инсульте
Калий, кальций, фосфор, железо, магний и др. Ускоряют обмен веществ, способствуют общему восстановлению Томаты, картофель, чеснок, бананы, цитрусовые, темные сорта сливы, курага и пр. В пост-острый период рекомендуется употребление 1–2 зубчиков чеснока в 5–7 дней
Белок Поддерживает и восстанавливает жизнедеятельность Курятина, крольчатина, индюшатина и другое диетическое мясо Мясо свиньи, барана, утки, гуся и другие жирные сорта категорически запрещены
Антоцианидины Стабилизируют работу сердца, уменьшают проницаемость капилляров Овощи и фрукты синего и фиолетового цветов (баклажаны, синий лук, темный виноград) При затрудненном стуле лучше выбирать бескосточковые фрукты
Бета–каротин Снижает артериальное давление Тыква, морковь, болгарский красный перец, абрикосы Наиболее полезны в сыром или пропаренном виде
Антиоксиданты Восстанавливают обмен веществ, эффективно выводят свободные радикалы Все виды капусты, шпинат, свекла, клюква, черника, и др. Для смягчения горечи допускается сочетание клюквы с медом
Сложные углеводы Активизируют восстановление клеток головного мозга, снижает уровень холестерина Мед; ячневая, гречневая, овсяная каши; коричневый рис, злаки, яблоки, кабачки и пр. Продукты, в основном, питательные, поэтому нужно высчитывать калорийность готовых блюд
Продукты содержащие белок

Продукты содержащие белок

Если перенесенный инсульт лишил пациента подвижности, превратив в лежачего больного, диета для него нужна особая, разработанная по индивидуальным показаниям с учетом тяжести нарушений. Грамотно составить ее сможет только лечащий врач.

Кормление пациентов с нарушенной глотательной функцией осуществляется в стационаре. Проводят его через специальную трубку питательными смесями, содержащими все необходимые организму для жизнедеятельности и восстановления элементы. Могут использоваться обычные продукты, но в жидком состоянии: протертый суп, молоко.

Таким же способом кормят больных с психическими нарушениями, вызванными инсультом. Они могут проявляться в сознательном отказе от еды. Пациент теряет интерес к жизни и не реагирует на просьбы родственников. Тогда с их согласия его помещают в лечебное учреждение, где питание осуществляют принудительно. Кормят пациента через зонд столько дней, сколько потребуется для появления положительной динамики.

Если больной находится в сознании, но не может самостоятельно двигать руками, используют чашку-поилку или дают ему пищу, как ребенку – из ложечки. При частичной парализации пациента постепенно приучают пользоваться подвижной рукой. В домашних условиях пригодятся небьющаяся посуда и поднос. Не будут лишними салфетки и полотенце.

Лежачим больным с нарушенным мозговым кровообращением лучше давать жидкую или полужидкую пищу. Ее легче проглотить, а усваивается она быстрее. Важно учитывать сочетаемость продуктов с лекарствами и соблюдать рекомендации по приему медикаментозных препаратов (до еды или после нее).

Питьевой режим

Питание после инсульта неизбежно подразумевает постоянное употребление жидкости. К этому пункту диеты стоит отнестись максимально серьёзно, поскольку обезвоживание способно привести к повышению давления, которое, в свою очередь, может стать причиной еще одного, причем более обширного инсульта.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько живет пожилой человек после инфаркта

Руководствоваться в расчете количества жидкости можно следующим принципом: объем потребляемой чистой воды должен быть в два раза больше остальной жидкости, которая поступает в организм в течение суток. В среднем больной должен выпивать 2 литра воды за день.

Диета после инсульта: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Цель: снижение и стабилизация повышенного артериального давления, восстановление и нормализация функционирования сердечно–сосудистой системы, предотвращение образования тромбов, разжижение крови.

рекомендации к диете после инсульта

Калорийность: 1900–2500 кК.

Источники простых и сложных углеводов

Источники простых и сложных углеводов

Энергетическая ценность и химический состав ежедневного рациона:

  • сложные углеводы — 350–450 гр;
  • белки — до 100 гр (60% – животные);
  • полезные жиры — до 70 гр (до 50% — растительные);
  • соль — до 3 гр (только в пост-острый период);
  • чистая вода — до 1200 мг.

Технология приготовления пищи: отваривание, парообработка, запекание, гриль.

Температура подаваемых блюд: любая (разрешено и горячее, и холодное питание).

Особенности: бессолевые рецепты; отсутствие животных жиров; пятиразовое питание дробными порциями (120–150 гр).

Питание после инсульта должно быть пятиразовым и небольшими порциями

Питание после инсульта должно быть пятиразовым и небольшими порциями

Варианты замены обычных продуктов диетическими:

  1. Масло сливочное, смалец и пр. — растительные масла.
  2. Жирные сыры — на «Тофу», «Гаудетте», «Рикотта» с жирностью до 10%.
  3. Ряженка, топленое молоко, сливки — молоко с жирностью до 1,5%.
  4. Твороги или творожные массы 9% жирности — то же самое, но до 1%.
  5. Яйца (куриные, перепелиные) — только белок от яйца.
  6. Жирное мясо — вырезка, балык, для курятины — мясо без шкуры.
  7. Картофель — спаржа, шпинат, капуста.
  8. Печенье, крекеры, чипсы — ржаные сухарики (допускается смачивание оливковым маслом).
  9. Мороженое — замороженные натуральные соки.
  10. Готовые соусы, майонезы, кетчупы — сок лимона.

Полезные готовые блюда:

  1. Супы — на легких немясных бульонах или на воде, заправленные крупами или шинкованными овощами. Холодные супы из свеклы, супы–пюре, молочные, желированные и окрошки. Заправляют нежирным йогуртом или сметаной, лимонным соком, нарезанной зеленью. Запрещены мясные и грибные бульоны.
    Супы должны быть на легких немясных бульонах или на воде

    Супы должны быть на легких немясных бульонах или на воде

  2. Рыба — морские нежирные, отварные, на гриле, паровые. Готовятся из цельных тушек, рубленной или молотой массы. Допускается желированная подача. Разрешены морепродукты. Запрещены копчености, солености, консервы, икра рыб.
  3. Мясо — постная телятина, курятина, индюшатина, крольчатина, говяжий или свиной балык (вырезка) — только в пост-острый период. Для удаления излишнего жира мясо нужно предварительно проварить, а затем уже использовать для дальнейшей переработки. Допускаются котлеты, паровые биточки, буженина, карбонат. Запрещено всё жирное мясо, колбасные, вяленые и сыровяленые изделья, консервация.
  4. Хлебные изделия, хлебопродукты и сдоба — серый, черный, с отрубями, из первосортной или второсортной муки, черствый, бессолевой. Галетное печенье, сухарики. Запрещены белый хлеб, слойки, оладьи, блины, сырники.
  5. Молочные изделия — при отсутствии аллергии на казеин и протеины молока допускается нежирное (до 1,5%) молоко, йогурты, кефир, творог. Запрещены все жирные молокопродукты и соленые сыры.
    Молочные продукты не должны быть жирными в диете после инсульта

    Молочные продукты не должны быть жирными в диете после инсульта

  6. Крупы — практически все (манная — иногда). Пудинги, запеканки, каши. Ограничение — макароны, вермишель, пюре из бобовых.
  7. Овощи, фрукты — желательно ежедневное употребление в вареном или пропаренном виде (реже — в сыром). В острое и пост-острое время запрещены соленья, маринады, консервация, квашеные продукты. Ограничение: все виды редьки, горох, лук–шалот и зеленый лук.
  8. Яйца куриные, перепелиные, утиные — только отварные белки (не более 1-го в день). В пост-острый период — не более 1-го яйца в день в блюда (запеканки, запеченные омлеты). Запрещены яйца жареные, всмятку, пашот.
  9. Напитки — соки, компоты, фреши, отвары, узвары, зеленый чай. Коктейли с нежирным молоком или йогуртами. Запрещены кофе, какао, темные виды чая.
  10. Сладости — кисели, муссы, суфле, мед, желированные соевые конфеты, сухофрукты. Запрещены шоколад, бисквитные изделия и пр.
    Шоколад и бисквитные изделия запрещены при инсультной диете

    Шоколад и бисквитные изделия запрещены при инсультной диете

Таблица 2

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин*
Творог.
Узвар
Нежирный йогурт 1. Овощной суп.
2. Куриная филейная паровая котлета.
3. Шинкованная капуста с оливковым маслом.
4. Натуральный сок
Яблоко 1. Филе скумбрии на пару
(с соком лимона).
2. Коричневый рис вареный.
3. Свежая морковь тертая
Творожная запеканка.
Чай зеленый
Банан 1. Рыбный суп с рисом.
2. Филе лосося на овощной подушке.
3. Винегрет.
4. Вишневый кисель
Чай с шиповником.
Ржаной сухарик
1. Индюшиные биточки на пару.
2. Каша из гречки-ядрицы.
3. Салат из огурцов и
Омлет из куриных белков.
Некрепкий черный чай
Яблоко.
Галетное печенье
1. Борщ зеленый.
2. Говяжья буженина на овощной подушке.
3. Вареная свекла.
4. Апельсиновый фреш
Кисель сливовый.
Пресный крекер
1. Беф–строганов из телятины.
2. Кускус.
3. Греческий салат с сыром тофу

* — прием ужина должен закончиться за 3 часа до сна.

Предложенное нами меню — это возможность анализировать, дополнять и совершенствовать указанные в таблице блюда, но одно правило должно оставаться неизменным — продукты должны быть свежими, разнообразными, максимально полезными и… недорогими. Замените весьма затратное филе лосося на экономичный минтай, запеките его на подушке из брокколи и полейте лимонным соком — организм больного получит нужные полезные кислоты, витамины и фосфор, а вы убережете семейный бюджет от непомерных трат.

Первый шаг… Первое слово… Да, иногда люди, перенесшие инсульт, учатся заново жить, и родным приходится туго. Но терпение, труд, забота, любовь и соблюдение реабилитационной диеты — это путь, который обязательно приведет больного к выздоровлению и полноценной счастливой жизни.

Будьте здоровы!

Рецепты

Молочный суп

Диета после инсульта в домашних условиях
Молочный суп

Салат из капусты

Диета после инсульта в домашних условиях
Салат из капусты

Запеченная камбала

Диета после инсульта в домашних условиях
Запеченная камбала

Постный борщ

Диета после инсульта в домашних условиях
Постный борщ

Пшенная каша с черносливом

Ингредиенты:

  • Пшено 200 гр;
  • Чернослив 100 гр;
  • Вода 700 мл.
  1. Чернослив промыть, переложить в кастрюлю, залить 300 мл воды. Варить 5 минут на среднем огне.
  2. Остудить чернослив, вынуть косточки, измельчить.
  3. Пшено перебрать, промыть, залить 400 мл воды. Варить на медленном огне до выпаривания всей жидкости.
  4. Переложить пшенную кашу в емкость для запекания, сверху выложить чернослив.
    Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.

Включите в меню диеты Стол 10 после инсульта пшенную кашу с черносливом на завтрак.

Дневной рацион примерно выглядит следующим образом:

  1. На завтрак можно съесть творог со сметаной, овсянку или гречневую кашу, выпить кофе с молоком или зеленый чай.
  2. Второй завтрак состоит из овощного или фруктового салата, лекарственного отвара трав, белого хлеба.
  3. На обед рекомендуется съесть мясо или рыбу, можно приготовить котлеты или тефтели, овощной сок.
  4. Второй обед легкий, включает овощной суп, белый хлеб и какао, можно съесть десерт.
  5. Ужин состоит из кефира, фруктов.

особенности питания при инсульте

Диета после ишемического инсульта позволяет ускорить восстановительный процесс и улучшить состояние больного, нормализовав обменные процессы и работу ЖКТ.

— Завтрак: немного белого хлеба и теплое молоко с медом.

— Второй завтрак: черный хлеб, зеленый салат и слабый чай.

— Обед: овощной суп с постным говяжьим мясом, картофельное пюре, салат с фруктовым, лимонным соком и медом.

— Ужин: немного черного хлеба с маслом, укропом или нарезанной зеленью и кефир.

Как можно заметить, после инсульта питание играет одну из важных ролей в процессе восстановления. Главное, подойти к вопросу формирования меню основательно и строго придерживаться указаний, полученных от врача. От точности и грамотности действий напрямую зависит количество дней, которым сможет насладиться больной.

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

Улучшение восстановления пациента после инсульта с помощью питания

Многие ученые вполне обоснованно считают, что правильное питание способно увеличить эффективность реабилитации после инсульта. Это мнение основано на результатах научных исследований, продемонстрировавших наличие изменений обмена веществ в мозге после острой ишемии и эффективность специального питания в уменьшении нарушений его функционирования.

Пациентам во время реабилитации нужна диета, обеспечивающая адекватное поступление необходимых питательных веществ и позволяющая избежать преобладания катаболических процессов (то есть процессов, во время которых в качестве источника энергии используются собственные резервы организма). Таким требованиям отвечает полноценное и сбалансированное питание на основе овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.

Нередки случаи, когда у пожилых людей, перенесших ишемический инсульт, развиваются сопутствующие заболевания. Их также важно учесть при составлении диеты, иначе возможны серьёзные осложнения.

Это могут быть такие болезни, как сахарный диабет, заболевания печени, гипертония и ЖКТ. Поэтому рекомендации лечащего врача в такой ситуации должны быть строго учтены. Также в определенных случаях, после тяжелого ишемического инсульта, у больного нарушается способность пережевывать и проглатывать пищу.

Лишь тогда, когда хотя бы частично восстановится жевательный рефлекс, больного можно начинать кормить жидкими или измельченными на блендере продуктами в виде пюре. Другими словами, это должна быть пища, не требующая усилий для пережевывания (нежирный творог, отварные и тушеные овощи и др.).

Стоит учесть, что после тяжелого инсульта больной не сможет есть большие порции еды или неперетертые кусочки пищи. Поэтому за ним должен кто-то ухаживать, производя кормление с ложечки и без спешки.

Что можно кушать после инсульта?

Питание после инсульта должно быть достаточно калорийным и содержать в необходимом количестве белки, жиры, углеводы. Как уже было сказано выше, обеспечить организм углеводами необходимо за счет сложных углеводов. Продукты питания, богатые сложными углеводами низкокалорийны, содержат пищевые волокна, витамины и минералы.

  • Овощи (морковь, капуста, помидоры, кабачки);
  • Злаковые культуры (овес, гречка, коричневый рис, пшеница);
  • Продукция, изготовленная из муки грубого помола (хлеб, мюсли, макароны).

Ошибочно было бы считать, что жиры — это абсолютное зло, которого нужно избегать во что бы то ни стало. На самом деле в жирах содержатся жирные кислоты, которые оказывают различное влияние на организм. Так, насыщенные жирные кислоты, которые в основном содержатся в животных жирах, способствуют повышению уровня липидов в крови.

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и рыбьем жире, наоборот снижают уровень липидов в крови. Поэтому рацион человека после инсульта должен быть богат продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты в большом количестве. Врачи рекомендуют употреблять до тридцати грамм в день растительного масла. Это может быть льняное, оливковое или даже самое обыкновенное подсолнечное масло.

продукты при инсульте

Полноценное восстановление невозможно представить без белка, который в достаточном количестве содержится в мясе. В постинсультном периоде необходимо отдать предпочтение нежирным сортам мяса, а именно: курятине, крольчатине, говядине, телятине. При этом перед приготовлением с курицы удаляется кожица.

Витамины после инсульта

Медики рекомендуют обогатить рацион витаминами группы В, которые нужны для восстановления нервной ткани после инсульта. Витамины этой группы нужно искать в злаках и отрубях, орехах, зеленых овощах, мясе.

Также нужно обратить внимание на витамин Е, который является антиоксидантом. Ученые утверждают, что витамин Е уменьшает болезненные постинсультные последствия. Этот витамин в больших количествах содержится в растительных маслах, морской рыбе и морепродуктах, орехах, злаковых культурах.

Таблица 1

Витамины и микроэлементы, необходимые для успешной реабилитации больного

Период реабилитации – серьезное и ответственное время. Правильное питание, наряду с другими методами терапии, поможет восстановить организм.

Диета в этот период нацелена на следующие цели:

  • Насыщение белками – они ускорят регенерацию клеток головного мозга, поскольку являются главным строительным материалом организма;
  • Снижение в крови холестерина – нерастворимые жиры оседают на стенках сосудов, сужают просветы.
  • Насыщение организма витаминами и полезными минералами – во время восстановления больному необходимо восполнить организм витаминами.

инсульт лишил подвижности

В период восстановления человек обычно находится в домашних условиях. Здесь велик риск соблазнов. Но любой срыв может закончиться рецидивом. Во время реабилитации нужно обязательно соблюдать следующие правила питания:

  • исключить любой алкоголь (пива, коктейлей, энергетических напитков, в том числе);
  • употреблять поменьше продуктов, содержащих крахмал, так как он сгущает кровь;
  • исключить острую еду, поскольку она вредна для стенок сосудов;
  • значительно сократить потребление сахара;
  • исключить напитки, содержащие кофеин, поскольку они могут вызвать скачки давления.

У каждого больного есть свои вкусовые пристрастия. Отказаться от всех привычек очень трудно. Во время реабилитации разрешаются некоторые поблажки:

  • Несколько раз а неделю вместо кофе допускается пить кофезаменяющие напитки, например: цикорий. Он содержит мало кофеина и не может вызвать скачок давления.
  • В небольших количествах, изредка можно есть шоколад и десерты с ним.
  • Можно ввести в рацион хлебобулочные изделия, но если они сделаны из цельнозерновой муки.
  • Раз в неделю допускается введение жирной рыбы, но только в небольшом количестве. Рыбу следует выбирать слабого посола.

Соблюдение определенной диеты также важно, как и употребление медикаментов. Реабилитация инсульта подразумевает целый комплекс мер, где питание занимает главенствующее место. Научно доказано, что отсутствие правильного питания в сочетании с самыми сильными медикаментами, ускоряющими выздоровление, несколько замедляет процесс. Поэтому важно придерживаться основных принципов питания и соблюдение диеты стола № 10.

Помимо этого, дальнейшее соблюдение рекомендаций относительно питания в несколько раз снижает риски развития повторного инсульта, который пережить удается далеко не каждому.

Полезные и вредные продукты для мозга

Диета в постинсультном состоянии преследует такие цели:

  1. Насытить организм белками – основными строительными компонентами, которые ускорят регенерацию клеток головного мозга.
  2. Снизить содержание в крови холестерина – жира, который не способен раствориться, что приводит к его оседанию на внутренних стенках сосудов, провоцируя атеросклероз, сужающий просвет сосуда и нарушающий нормальный кровоток.
  3. Возобновить метаболические процессы в клетках головного мозга, путем насыщения их кислородом.

Сбалансирование питание позволяет сократить период реабилитации после инсульта

Важно, чтобы сбалансированное питание предоставлялось пациенту в первые дни после перенесенного инсульта, что позволит сократить период реабилитации, а также увеличить шансы на полное восстановление.

Таблица 1


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector