04.09.2019     0
 

Тахикардия после еды причины – Всё о сердце


Причины появления тахикардии после еды

Распространено развитие тахикардии из-за переедания. В этом случае происходит давление переполненного желудка на диафрагму, что отражается на работе сердца и ЧСС увеличивается. Чаще это явление возникает после употребления большого количества сладкого, жирного, жаренного. Эта причина наиболее безобидная и чтобы не допустить повторения неприятного симптома, достаточно откорректировать питание. Сердце после еды бьется чаще, особенно если у человека имеются такие патологии:

  • поражение сердечной мышцы;
  • болезни ЖКТ;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • гормональный сбой.

Клиника тахикардии

Приступ развивается внезапно, сердечная деятельность переходит на другой ритм. Число сердечных сокращений при желудочковой форме обычно лежит в пределах 150—180 импульсов в мин. при суправентрикулярных формах — 180—240 импульсов. Нередко во время приступа пульсируют сосуды шеи. При аускультации характерен маятникообразный ритм (эмбриокардия), нет разницы между I и II тоном.

Длительность приступа от нескольких секунд до нескольких суток. Узловая и предсердная пароксизмальная тахикардия не оказывает существенного влияния на центральную гемодинамику. Однако у больных с сопутствующей ИБС может усугубиться сердечная недостаточность, увеличиться отеки. Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия увеличивает потребность миокарда в кислороде и может спровоцировать приступ острой коронарной недостаточности. Характерно, что синусовая форма не начинается внезапно и также постепенно заканчивается.

Лечение патологии

Многие случаи тахикардии связаны с употреблением пищи, а точнее – с перееданием. Это происходит из-за нагрузки, которой подвергается организм, в результате чего страдает и сердце. Вот почему после еды учащается сердцебиение. Такое патологическое состояние может быть еще связано с сопутствующими заболеваниями. К их числу относятся:

  • отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • ожирение;
  • проблемы пищеварения;
  • наличие сахарного диабета;
  • нарушение функциональности щитовидной железы.

На фоне обильного приема пищи и системных болезней, периодически могут ощущаться боли с левой стороны грудной клетки. Подобное состояние выражается в усилении сердечного ритма.

Тахикардия

Если говорить о тахикардии именно после еды, то основным ее симптомом является одышка. Это объясняется недостатком кислорода, в котором нуждается сердце при усиленной нагрузке.

В таком случае пациент может ощущать волну тошноты, боль давящего характера в груди, резкий упадок сил, беспричинное беспокойство. Иногда отмечается головокружение, появление пелены перед глазами, кратковременная потеря сознания и даже обморок.

Учащенное сердцебиение после приема пищи говорит о том, что в работе организма произошел сбой. Это ненормальное явление, которое сопровождается болью в желудке, если его спровоцировала обильная еда. В остальных случаях, кроме того, что повышается ЧСС, наблюдаются следующие явления:

  • тошнота, рвотные позывы;
  • головокружение вплоть до обморока;
  • ощущение сдавленности в груди;
  • общее недомогание;
  • чувство тревоги, страха.

Тахикардия, возникающая после еды, не считается отдельным заболеванием, от которого можно избавиться, выпив несколько таблеток. Если у человека после приема пищи учащается сердцебиение, ему нужно устранить фактор, провоцирующий это явление. Методы терапии подбираются врачом на основании результатов обследования. Самолечение способно усугубить ситуацию и привести к тяжелым осложнениям.

Во время лечения пациент должен придерживаться некоторых правил. Нужно откорректировать питание, не злоупотреблять сладостями, жирными блюдами и питаться дробно. Рекомендуется полностью отказаться от табака, алкоголя, кофе и кофеиносодержащих продуктов, в частности, от энергетических напитков. Нужно избегать стрессов, спать не менее 8 часов в сутки.

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

Причины возникновения тахикардии после еды

1. Заболевания сердца

К заболеваниям сердца и сосудов, которые способны провоцировать возникновение тахикардии относятся:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • сердечная недостаточность;
  • аортальная недостаточность;
  • аномалии проводящих путей сердца;
  • имеющиеся нарушения ритма;
  • артериальная гипертензия;
  • вегетососудистая дистония.

Тахикардия также может сопровождаться:

  • тошнотой;
  • головокружением;
  • одышкой;
  • болевыми ощущениями в груди, чувством сдавливания;
  • слабостью;
  • потерей сознения;
  • частой зевотой;
  • беспокойством и т.д.

Ожирение. У людей с избыточным весом жировые отложения возникают не только в подкожном слое, но и на оболочках внутренних органов, со временем все больше ограничивая их естественную подвижность. В таких ситуациях после обильной трапезы заполненный желудок оказывает давление на диафрагму, что провоцирует учащение дыхания и, как следствие, увеличение частоты сердечных сокращений.

Нельзя забывать и о том, что процессы переваривания и усвоения съеденной пищи являются серьезной нагрузкой для организма, которая требует повышенных энергозатрат. Для этого сердце вынуждено увеличивать частоту сокращений, чтобы обеспечить достаточный приток крови к желудку, кишечнику и пищеварительным железам. А при наличии лишнего веса эта задача осложняется большими объемом жировой ткани.

Сахарный диабет. Тахикардия является одним из проявлений декомпенсации сахарного диабета. Нарушения нервной регуляции сердца нередко приводит к учащению сердцебиений, которое трудно поддается лечению.

Заболевания желудка. В некоторых случаях тахикардия после еды обусловлена так называемым гастрокардиальным синдромом. Он характеризуется тем, что острая или жирная пища приводит к обострению патологий желудка, проявляясь болью в брюшной полости, сочетающейся с увеличением частоты сердечных сокращений.

Но само по себе учащение сердечного ритма после приема пищи – это не заболевание сердца, а симптом, который должен насторожить пациента и заставить его обратиться за консультацией к врачу-кардиологу и гастроэнтерологу.

Тахикардия, потливость и слабость – триада характерная для т.н. демпинг-синдрома, состояния, которое возникает после операции резекции желудка. В этом случае пища из уменьшенного желудка быстро попадает в тонкий кишечник и вызывает вышеперечисленные ощущения.

Тахикардия после еды причины - Всё о сердце

Патология нервной системы. Увеличение частоты сердечных сокращений также характерно для лиц, имеющих нарушения психоэмоциональной сферы, которое может служить одним из проявлений невротического состояния. В этой ситуации пациенту нужно всего лишь успокоиться – и тогда сердечный ритм быстро придет в норму.

Заболевания щитовидной железы. Повышение активности щитовидной железы (тиреотоксикоз) приводит к устойчивой тахикардии. При этом происходит при воспалительных заболеваниях этого эндокринного органа, а также появлении гормонально активных образований (узлов).

В том случае, когда тахикардия возникает однократно и сама по себе быстро прекращается, это не должно стать поводом для беспокойства. Но если данный симптом появляется постоянно, то необходимо обратиться за консультацией к кардиологу. Следует помнить, что тахикардия может быть симптомом, как функционального расстройства нервной системы, так и тяжелого заболевания сердца.

Вероятные причины, которые способны вызвать перечисленную симптоматику и ухудшить состояние пациента, у которого отмечается проявление признаков изменений в процессе сокращений сердца после приема тяжелой или жирной пищи, обычно основываются на ежедневном рационе. Значительное количество сложно переваривающейся пищи, недостаточность выработки пищеварительного желудочного сока, регулярное переедание способны вызвать нарушения в работе сердца, поскольку прилив крови к органам пищеварения способно увеличить нагрузку на сердце, увеличить степень его изнашиваемости и в итоге сократить срок службы.

Также причины, способные вызвать проявления тахикардии, которая наиболее часто отмечается после употребления определенного вида пищи (или определенных продуктов в значительном количестве), могут существовать следующие:

  • выявленные сопутствующих поражений сердечной системы, к которым следует отнести артериальную гипертензию любой стадии развития, ишемическую болезнь, достаточно распространенную сегодня вегето-сосудистую дистонию, недостаточность работы митрального клапана;
  • последствия перенесенного инфаркта, в результате которого отмечается нарушение процессов сокращения и передвижения крови по сосудам и артериям сердца;
  • любые стадии ожирения и лишний вес;
  • чрезмерное количество потребляемой еды, съедаемой за один раз. При этом происходит сжатие диафрагмы наполненным желудком, степень нагрузки на сердце увеличивается, и возникают ощутимые перебои в его работе в виде нарушений в частоте, последовательности и силе сердечных сокращений.

Фастфуд

Причины рассматриваемой разновидности тахикардии имеют тенденцию скрываться и в заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, когда больной может жаловаться как на сбои в ритме сокращений миокарда, так и на болевые ощущения, которые исходят из места расположения желудка и пищевода, кишечника. Особенно сильно такие ощущения напоминают о себе после употребления жирной и чрезмерно обильной пищи.

Существует также ряд провоцирующих факторов, которые способны вызвать развитие данной разновидности тахикардии. Это могут быть дисфункции щитовидной железы, прием лекарственных препаратов, которые ухудшают общее состояние больного и способны спровоцировать повышенную чувствительность к поступлению пищи в организм.

Методы первой помощи

Выполнение дыхательных упражнений помогает привести работу сердца в нормальный режим.

Во время учащения сердечного ритма на сердце оказывается значительная нагрузка, что негативно сказывается на его состоянии и провоцирует развитие серьезных заболеваний. Потому приступы тахикардии нужно устранять, желательно когда приступ только начинается. Для этого проводятся следующие процедуры:

  • Дыхательная гимнастика в течение 5―10 мин. Нужно сделать глубокий вдох и максимально задержать дыхание, а после выдоха сделать медленный вдох.
  • Надавливать на глазные яблоки. Каждое надавливание не должно длиться дольше 10 сек. Процедура проводится 3―5 мин.
  • Нормализовать ЧСС помогает холодная вода, в которую нужно окунуться полностью или умыться.
  • Из лекарственных препаратов в этом случае применяют «Корвалол», «Валокардин».
Советуем вам почитать:кардиограммаКак избавиться от тахикардии
  • расстегнуть верхнюю одежду, чтобы воротник не препятствовал доступу воздуха;
  • открыть окна, воспользоваться всеми возможными источниками вентиляции в помещении;
  • смочить кожу лица и головы холодной водой, также полезно намочить ладони;
  • при резком ухудшении самочувствия и угрозе потери сознания можно нанести нашатырный спирт на виски либо просто поднести кусок ваты, смоченный этим препаратом, к лицу.

Больному следует стараться делать максимально глубокие вдохи, чтоб избежать проявления гипоксии. Также можно закрыть глаза и аккуратно надавливать массажными движениями на глазные яблоки. Аккуратное напряжение мышц брюшного пресса также может способствовать нормализации пульса, но этим способом не стоит злоупотреблять при плохом самочувствии.

Лечение тахикардии

Схему терапии подбирают на основе данных диагностики. Это могут быть препараты для длительного приема либо симптоматические средства, которые нормализуют работу сердца во время приступа тахикардии. В зависимости от причины учащения сердечного ритма, могут быть показаны следующие средства:

  • при желудочной тахикардии — комбинация обзидана с хлоридом калия;
  • при нервных нарушениях — успокоительные средства на натуральной основе (экстракт валерианы и его аналоги);
  • при остром приступе невыясненной этиологии могут помочь инъекции лидокаина;
  • при недостаточной эффективности лидокаина — новокаиномид, бета-блокаторы;
  • если тахикардия сопровождается понижением артериального давления, применяют норадреналин;
  • дополнительные методы, направленные на восстановление гормонального баланса (по показаниям).

ВАЖНО! Диету назначают вне зависимости от поставленного диагноза. В первую очередь, необходимо исключить жирные продукты — источник вредного для сердца и сосудов холестерина. Также следует избавиться от вредных привычек.

Предлагаем ознакомиться:  Чеснок от гипертонии - свойства, рецепты и отзывы

При появлении тахикардии после еды проводят полную диагностику органов сердечно-сосудистой системы, а также дополнительные обследования. В домашних условиях рекомендуется соблюдать принципы правильного питания, полноценно отдыхать, избегать стрессов и нервного напряжения. Также важно подобрать оптимальный режим физических нагрузок и периодически обращаться к врачу для повторной диагностики.

Лечение желудочковой тахикардии требует применения антиаритмических препаратов и осуществления мероприятий по лечению основного заболевания и ликвидации факторов, способствующих возникновению аритмии (гликозидная интоксикация, электролитные нарушения, гипоксемия).

Основным антиаритмическим средством, применяемым для лечения, является лидокаин. который вводят внутривенно струйно в дозе 1 мг на 1 кг массы тела больного (в среднем 70—100 мг) в течение нескольких минут. Если эффекта не наступает, то через 10—15 минут повторно вводят препарат в той же дозе. При рецидивирующей тахикардии необходимо проводить внутривенное капельное вливание лидокаина со скоростью 1—2 мг в минуту в течение 24—48 часов.

Если желудочковая тахикардия сопровождается падением артериального давления, следует повысить его до 100—110 мм рт. ст. внутривенным введением норадреналина или других прессорных аминов, что может восстановить синусовый ритм. Отсутствие эффекта является показанием для проведения электроимпульсной терапии.

Новокаинамид, аймалин, b-блокаторы применяют в тех случаях, когда лидокаин не купирует желудочковую тахикардию.

Лечение больных с желудочковой тахикардией, вызванной интоксикацией сердечными гликозидами, помимо отмены последних, осуществляют путем внутривенного капельного введения хлорида калия и лидокаина или же медленным струйным введением обзидана.

Прогноз у больных с желудочковой тахикардией неблагоприятный, так как у большинства из них она является проявлением тяжелого поражения миокарда. Особенно высока летальность среди больных острым инфарктом миокарда, осложненным сердечной недостаточностью, гипотонией.

Тахикардии также лечат, применяя методы малоинвазивной хирургии — без шрамов, под местной анестезией. Это может быть Радиочастотная катетерная аблация, установка искусственного кардиостимулятора и др. 

Диагностика

К наиболее действенным методам лечения обычно относится предварительное диагностирование основного заболевания или состояния, ставшего первопричиной нарушений функционирования сердечной мышцы. Это дает возможность воздействовать более направленно и воздействовать на причину, вызвавшую нарушения в ритме сердечных сокращений.

Потому первым шагом при появлении симптомов, сигнализирующих о неполадках в работе сердца после еды, следует считать детальную диагностику и воздействие на причину выявления патологии. В наиболее тяжелых случаях требуется немедленная госпитализация больного, если имеется выраженная опасность его здоровью или жизни. Обычно это происходит при наличии сопутствующих сердечных поражениях, ослабляющих миокард и негативно действующих на его сокращения.

Поддерживающая терапия, нормализация ежедневного рациона и устранение обильных приемов пищи, разбиение их на мелкие по объему и учащенные, — перечисленные меры способствуют стабилизации поступающей нагрузки на желудочный тракт и сердце, улучшению и стабилизации состояния всех внутренних систем, предупреждение усугубления рассматриваемой патологии.

Врачами не рекомендуется проводить самолечение, которое бывает направлено не на ту причину описанного состояния, а может иметь определенные осложнения. Их дальнейшее излечение может быть осложнено запущенностью процесса. Потому диагностика болезни, проведение консультации у специалиста и составление индивидуальной схемы лечения позволит избежать негативного воздействия на здоровье.

Для того, чтобы назначить эффективную схему медикаментозного лечения, важно понимать причину патологии. Лучше постараться обратиться к врачу непосредственно во время приступа, чтобы специалист мог оценить состояние пациента. При появлении тахикардии и других симптомов, которые обостряются после приема пищи, могут понадобиться следующие исследования:

  • измерение показателей пульса и артериального давления;
  • ЭКГ — более показательным будет суточный мониторинг;
  • пульсоксиметрия;
  • анализы крови для определения уровня гормонов щитовидной железы.

Для диагностики тахикардии важно знать об острых и хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы в анамнезе. Также учитывается образ жизни пациента, уровень его физических нагрузок и питание. Болезни сердца и сосудов могут возникать и у молодых людей, но в пожилом возрасте часто проявляются вследствие естественных процессов старения сердечной мышцы.

Определение пульса

В домашней аптечке следует обязательно иметь приборы для измерения давления, особенно если признаки нарушения работы сердца уже проявлялись

Если после еды учащается сердцебиение, человек не может жить нормальной жизнью. У пациента часто болит голова, ему тяжело дышать, часто появляется ощущение, словно на груди стоит что-то тяжелое. Ему приходится постоянно бороться с недомоганием, отказываться от еды, что также не идет на пользу. Чтобы устранить приступы тахикардии, связанные с приемом пищи, нужно выявить ее причину. Для этого назначается специальное обследование, которое подразумевает применение таких методов, как:

  • электрокардиограмма, эхокардиография;
  • МРТ сердечной мышцы;
  • электрофизиологическое обследование;
  • электроэнцефалограмма головного мозга.

Несколько простых способов снижения участившегося сердцебиения

Тахикардия возникает неожиданно. Внезапно сердечный ритм с 72 ударов в минуту достигает 120 и выше. Вместе с этим у человека могут отмечаться проблемы с дыханием, повышенное потоотделение, приступы паники в сопровождении тошноты. Если у вас после еды учащается сердцебиение, причины такого состояния могут быть разными.

Причины частого сердцебиения

Причины частого сердцебиения

Начнем с того, что подобное явление ненормально, оно требует особого внимания к здоровью человека. Что же касается конкретных причин такого состояния, то их достаточно много.

Это могут быть:

  • сердечные заболевания;
  • болезни щитовидной железы;
  • диабет;
  • ожирение;
  • болезни желудка;
  • нарушения функциональности ЦНС и проч.
Одышка и боль в груди

Одышка и боль в груди

Но если переедает человек с одним из упомянутых выше заболеваний, то у него начинает болеть в груди, что свидетельствует об учащении сокращения сердца из-за чрезмерных нагрузок. Довольно часто все это сопровождается одышкой (так же, как при физических нагрузках), ведь сердцу необходимо дополнительное количество кислорода для налаживания своей работы.

Кроме того, могут проявляться и следующие симптомы:

  • тошнота;
  • беспокойство;
  • потеря сознания;
  • слабость, ломота в теле;
  • головокружение;
  • чувство «сдавливания» в груди;
  • потемнение в глазах.
Головокружение и тошнота

Головокружение и тошнота

Теперь ознакомимся более детально с каждой из причин описываемого явления.

Тахикардия после еды причины - Всё о сердце

Таблица. Из-за чего развивается тахикардия

Наименование Краткое описание
Болезни сосудов и сердца

Болезни сосудов и сердца

К таким болезням, провоцирующим частое сердцебиение после еды, относится ишемия, артериальная гипертензия, сосудистая дистония, сердечная недостаточность, проч. Другой причиной считается инфаркт миокарда – поражение сердца, сопровождающееся проблемами с прохождением импульса, движущегося к сердечной мышце от синусового узла. Из-за этого увеличиваются нагрузки на сердце, причем в разы.
Ожирение

Ожирение

Для людей с лишним весом тахикардия после еды – это вполне закономерное явление, поскольку жир скапливается не только на животе, ягодицах, бедрах и т. д., но и на внутренних органах, что оказывает негативное влияние на их работу. Когда желудок наполняется, диафрагма сдавливается, в результате у человека появляется одышка, а нагрузки на сердце, следовательно, увеличиваются. Нужно добавить, что в процессе пищеварения организмом затрачивается достаточно много энергии, что тоже может приводить к учащению сердцебиения. В этом нет ничего удивительного, ведь именно благодаря сердцу поставляются все требуемые для пищеварения вещества. Но если на органах есть прослойка жира, образовавшаяся вследствие ожирения, то этот процесс существенно затрудняется.
Желудочная резекция

Желудочная резекция

Человек при этом испытывает слабость, у него повышается потоотделение.
Болезни щитовидки

Болезни щитовидки

Они провоцируют учащение биения сердца как после еды, так и при физической активности (в том числе самой минимальной). Воспаление, прогрессирующее в щитовидной железе, приводит к появлению гормональных узлов, из-за чего нарушается функционирование данного эндокринного органа и увеличиваются нагрузки на сердце.
Медицинские препараты

Медицинские препараты

Лекарства, принимаемые во время еды при лечении той или иной болезни, могут привести к развитию тахикардии. Поэтому перед приемом любого медикамента необходимо тщательным образом изучить инструкцию, узнать все побочные действия и противопоказания. Может быть, недуг вызван именно этим. Если да, то следует обратиться к своему лечащему врачу и рассказать ему о появлении проблемы.
Невротические состояния

Невротические состояния

Подобные состояния также могут провоцировать развитие тахикардии непосредственно после еды. Здесь для устранения описываемого явления нужно всего лишь успокоиться и некоторое время подождать. Если эмоциональное состояние человека нормализуется, то частота сокращений должна в скором времени снизиться.
Быстрая помощь при учащенном сердцебиении

Быстрая помощь при учащенном сердцебиении

Есть несколько простых способов, которые помогут успокоить сердце. Вот один из них: необходимо напрячь мышцы живота и всех конечностей на пятнадцать секунд, затем дать телу примерно минуту для отдыха. После этого напряжение следует повторить, сделать глубокий вдох и задержать дыхание (также на пятнадцать секунд).

Простое упражнение для нормализации работы сердца

Простое упражнение для нормализации работы сердца

Помимо того, с проблемой может помочь резкое сведение глаз к переносице, провоцирование рвотного рефлекса или откашливание.

Также можно использовать одно безопасное народное средство, для которого понадобится:

  • зеленый чай;
    Зеленый чай

    Зеленый чай

  • молотый шиповник;
    Молотый шиповник

    Молотый шиповник

  • пустырник (трава).
    Пустырник

    Пустырник

Все ингредиенты берутся в равном количестве (по ½ столовой ложки), смешиваются и завариваются. Прием такого отвара допускается без каких-либо ограничений.

Тахикардия после еды – ненормальное состояние, требующее медицинской помощи, если наблюдается каждый раз, как только человек поест. Если после еды учащается сердцебиение, причинами могут быть:

  • сердечные патологии: артериальная гипертензия, ишемия, сердечная и артериальная недостаточности, вегето-сосудистая дистония, инфаркт, гипертония;
  • ожирение;
  • патологии органов ЖКТ;
  • заболевания ЦНС;
  • сахарный диабет;
  • патологии эндокринной системы;
  • возраст, превышающий 60 лет;
  • вредные привычки;
  • избыточное потребление тяжелых продуктов питания;
  • перенесенные операции по удалению части желудка;
  • прием медикаментов;
  • доброкачественные, злокачественные опухоли, оказывающие давление на диафрагму;
  • воспалительные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой.

Все вышеперечисленные патологии сопровождаются учащением сердцебиения, соответственно, и пульса. После еды симптом возникает каждый раз. Причем человек может даже выпить стакан кефира, и через 15 минут он почувствует одышку, тахикардию. Это происходит на фоне нагрузки на сердечную мышцу, нехватки кислорода.

Ожирение провоцирует закономерную тахикардию, потому как жировые отложения находятся не только на бедрах, руках, животе, но и обволаки вают внутренние органы, в том числе сердце. Все это нарушает нормальную работоспособность сердца, желудка.Основная причина тахикардии — сдавливающее воздействие на диафрагму по мере того, как наполняется желудок. Это приводит к увеличению нагрузки на сердце.

Тахикардия после еды причины - Всё о сердце

В процессе пищеварения организму необходимо огромное количество энергии, что тоже становится причиной учащения сердечных ударов. Высококалорийная жирная пища является колоссальной дополнительной нагрузкой на сердце в процессе ее переваривания. При этом раздраженные рецепторы пищевода, кардиальной области желудка через рефлекторные дуги передают импульсы к сердцу.

Результат – учащение сердцебиения. При различных заболеваниях желудка, сопровождающихся обострением при употреблении жирных или острых продуктов, тоже учащается сердцебиение, появляется боль в области брюшной полости.

Учащаться сердцебиение может на фоне проведенной резекции желудка. При этом пища попадает сразу из желудка в область тонкого кишечника. Дополнительные симптомы: слабость, чрезмерное потоотделение. Частые сердечные ритмы после еды – также симптом заболеваний щитовидной железы. Причем приступы возникают не только после приема пищи, а даже при малейшей физической нагрузке, например, при подъеме по ступенькам.

При воспалительных процессах, затрагивающих щитовидную железу, образуются гормональные активные узлы. Это приводит к нарушению функций «щитовидки», увеличению нагрузки на миокард. Другие заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, могут привести к тахикардии после еды. При таких патологиях учащенное сердцебиение – нормальный процесс, потому как организму нужно много энергии, чтобы избавиться от инфекции.

Следующие симптомы сигнализируют о развивающихся патологиях:

  • интенсивное, неровное сердцебиение после еды;
  • дрожь рук;
  • тяжесть в области сердца при небольших физических нагрузках;
  • чрезмерная потливость;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • потемнение в глазах;
  • головокружение и дискомфорт в области сердца утром.
Предлагаем ознакомиться:  Бассейн при повышенном давлении

Оно провоцирует аритмию и резкое ухудшение самочувствия человека. Данные симптомы – «тревожные звоночки», оставлять без внимания их нельзя.

Тахикардия после еды может быть признаком невроза, когда нарушены нервные импульсы. При процессе пищеварения увеличивается активность блуждающего нерва. Это угнетает функции синусового узла, отвечающего за образование импульсов, вызывающих сердечные сокращения. Важно обращать внимание на эмоциональное состояние. Чаще всего для того чтобы устранить вызванное неврозом сердцебиение, достаточно выпить седативный препарат.

У здоровых людей учащаться сердцебиение может после употребления жирной, жареной пищи, но не всегда. Это единичные случаи. Приступ учащенного сердцебиения проходит практически сразу.

Процесс пищеварения, как говорилось выше, сопровождается сдавливанием диафрагмы. Это приводит к тому, что человек начинает чаще дышать для более интенсивной работы сердца. При отсутствии патологий и ожирения тахикардия после еды – это индивидуальная особенность человека, не несущая угрозы, если у человека не возникают боли в сердце, приступы тошноты, головокружения.

Многие люди сочетают трапезы с приемом алкоголя. Даже в небольшом количестве спиртосодержащий напиток становится причиной учащения сердцебиения. А если к этому добавляется тяжелая пища, то о сердцебиение будет более интенсивным.

Выпивая хотя бы раз в неделю больше 50 г. крепкого напитка, употребляя тяжелые продукты питания,  человек наблюдает у себя стойкие регулярные приступы аритмии. Со временем это может стать причиной госпитализации и фатального исхода.

Спиртосодержащие вещества приводят к потере способности передавать нормальные биоэлектрические импульсы в сердечную мышцу.  Кроме этого, хронический прием алкоголя чреват необратимыми дегенеративными изменениями в насосной системе миокарда.

Несколько простых способов снижения участившегося сердцебиения

Ожирение

Наполнение желудка едой приводит к сдавливанию диафрагмы. Как следствие, у человека появляется одышка, и сердце начинает работать в более интенсивном режиме. Переваривание пищи – процесс, требующий серьезных энергетических затрат организма. Наличие жировых отложений на органах и сопутствующие болезни затрудняют его течение, что отражается на работе сердечной мышцы.

Чтобы предотвратить возникновение нежелательных последствий, следует знать, какие причины способны спровоцировать учащенное сердцебиение после приема пищи.

  • Сердечно-сосудистые патологии. Чаще всего тахикардия возникает из-за обильного приема пищи при артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, ишемической болезни и вегетососудистой дистонии.
  • Ожирение. Эту причину можно назвать самой закономерной для возникновения усиленного сердечного ритма после еды. Дело в том, что жировые отложения сосредотачиваются в тканях органов, включая пищеварительный тракт. Именно это приводит к снижению их работоспособности.
  • Сбои в работе пищеварительной системы. Существующие патологии способны обостряться при поедании жирных, копченых или острых блюд. При этом пациент жалуется на учащенное сердцебиение после еды и болезненность в желудке. Тахикардия может сопровождать человека после перенесенной резекции желудка, что спровоцировано попаданием еды прямо в тонкий кишечник. У человека в такой момент происходит резкий упадок сил, повышается выделение пота, отмечается слабость во всем теле.
  • Нарушение функциональности щитовидной железы. В данном случае существует риск развития системной тахикардии, которая может возникать после еды или небольших физических нагрузок. Данное состояние обусловлено наличием воспалительных очагов, результатом чего становится формирование гормональных узлов. Именно они оказывают пагубное влияние на работу щитовидной железы, способствуя увеличению нагрузки на сердце.

Невротические приступы и прочие отклонения со стороны нервной системы тоже способны вызвать появление симптомов тахикардии после еды. Решаются подобные проблемы приемом успокоительных средств.

Учащение сердцебиения может вызывать использование некоторых препаратов, что обычно выступает побочной реакцией организма на действие того или иного средства. Именно поэтому важно внимательно изучать инструкцию лекарства перед тем, как начинать лечение. Если вдруг тахикардия стала вашим спутником, тогда обязательно расскажите об этом лечащему врачу, который подберет вам другой препарат.

Учащенное сердцебиение часто диагностируется у пациентов при сердечной недостаточности, малокровии, блокаде сердца и мерцательной аритмии.

Самая простая причина тахикардии после еды — это неконтролируемое потребление больших порций. В таком случае желудок переполняется и оказывает повышенное давление на диафрагму, что рефлекторно вызывает учащение сердцебиения. Симптом часто возникает на фоне приема жирных, жареных блюд, мучных продуктов и сладостей.

Выяснить точную причину патологии можно только по результатам комплексного обследования. В результате проведения УЗИ, ЭКГ, анализов крови и других проб можно выявить ряд опасных заболеваний.

Причинами тахикардии после еды могут быть:

  • избыточный вес;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемия, артериальная гипертензия, вегето-сосудистая дистония);
  • инфаркт миокарда в анамнезе;
  • неправильное питание с преобладанием жирной пищи в рационе;
  • перенесенная операция резекции (удаления) желудка — пищевой ком попадает непосредственно в тонкий отдел кишечника, что сопровождается резким ухудшением самочувствия;
  • сбои в работе щитовидной железы — они могут становиться причиной нарушения сердечного ритма;
  • анемия — недостаток кислорода в тканях провоцирует учащение пульса, чтобы кровь быстрее разносилась по организму;
  • расстройства работы нервной системы — в некоторых случаях достаточно принять успокоительное средство на натуральной основе.

СПРАВКА! Важно сразу определить, если тахикардия возникла одновременно с приемом некоторых лекарственных средств. Она представляет собой побочную реакцию организма на компоненты препаратов и проявляется через некоторое время после начала курса лечения.

Аритмия – это не болезнь, но данное явление может указывать на патологические изменения, способные повлечь за собой серьезные осложнения.

Поэтому если человек замечает, что после приема пищи учащается сердечный ритм, необходимо посетить кардиолога. После того как будет пройден ряд исследований, можно будет говорить о диагнозе и лечении.

Курс терапии назначается в каждом индивидуальном случае, так как причины аритмии различны. Чтобы устранить эту симптоматику, необходимо искоренить первопричину ее возникновения.

Чрезмерная потливость

Людям необходимо придерживаться некоторых правил:

  • пересмотреть рацион;
  • питание должно быть дробным (через каждые 2 часа небольшими порциями);
  • снизить потребление вредных продуктов (жареных, жирных, острых продуктов; газированных, спиртных напитков);
  • после еды пройтись по улице спокойным шагом, а не заниматься несколько часов физкультурой;
  • не принимать пищу за 2 часа до сна;
  • нельзя обедать или ужинать в состоянии возбуждения, плохом настроении;
  • содержание растительных продуктов каждый день должно быть 45-50%, углеводов —  до 25%, белков —  до 20%.

Очень важно, какие продукты человек будет употреблять. При тахикардии надо сделать акцент на следующих продуктах:

  • Фруктах и ягодах: груше, ирге, сливе, малине, смородине, абрикосе арбузе, дыне, винограде, яблоке, грейпфруте, гранате, авокадо.
  • Овощах и пряностях: розмарине, чесноке, красном перце, помидорах, огурцах, репе, свекле, петрушке, капусте, картофеле, брокколи, тыкве, спарже.
  • Бобовых и злаках: чечевице, красной фасоли, кукурузе.
  • Нежирной рыбе, мясе кролика, перепела, телятине, сыром бычьем сердце.
  • Нежирном твороге и сыре.
  • Сухофруктах (кураге, изюме, черносливе).
  • Масле зародышей пшеницы.

Помогут устранить аритмию следующие средства:

  • боярышник;
  • тысячелистник;
  • шиповник;
  • пчелиный мед;
  • лимонный сок, мед, косточки абрикоса;
  • калина с медом;
  • лимон, мед и курага, изюм;
  • перечная мята;
  • лимон, курага, изюм, ядра грецких орехов, майский мед.

Нельзя злоупотреблять едой, перечисленной ниже:

  • жирным мясом;
  • салом;
  • жирными молочными продуктами;
  • яйцами;
  • крепким чаем, кофе;
  • острыми и солеными блюдами;
  • шоколадом;
  • животными жирами, сахаром;
  • продуктами, содержащими консерванты, ГМО, гормоны роста (например, «фастфудом»);
  • продуктами, прошедшими жарку, копчение, фритюр.

В том случае если человек соблюдает рекомендации, но учащенное сердцебиение присутствует постоянно, следует посетить врача для диагностики. Возможно, речь идет не только о сердечных, но и других патологиях.

Понятие нормы

У здорового человека нормальными показатели считаются 60-80 ударов сердца в минуту. Частота пульса во многом зависит от возраста, пола, роста и веса пациента. Существует возможность рассчитать индивидуальные пределы сердечных ударов. Для этого необходимо от числа 220 отнять свой возраст. В итоге получается норма пульса. В качестве примера произведем расчет для 50-летнего человека:

  • 220-50=150 (это норма);
  • 150*0,5=75 (нижний порог);
  • 150*0,7=105 (верхний порог).

Исходя из этого, частота пульса в норме должна находиться в пределах 75-105 ударов сердца в минуту. Любое отклонение от этих показателей должно контролироваться и служить поводом для обращения в медицинское учреждение.

Необходимые обследования

Если учащенное сердцебиение проявляется регулярно после приема пищи, необходимо обследоваться у специалистов. Первоначально измеряется давление и ЧСС, а также осуществляется:

  • суточное мониторирование по Холтеру;
  • пульсоксиметрия;
  • исследования, направленные на оценку состояния эндокринной системы;
  • клинический анализ крови.

Патология на ЭКГ

Обязательно для диагностики состояния ССС назначают электрокардиограмму и ЭХО-кардиограмму. Врач собирает полный анамнез пациента: выясняет, какие симптомы сопровождают увеличение частоты сердечных сокращений после еды, эмоциональные и физические нагрузки, привычки в питании, особенности профессиональной деятельности.

На приеме врач в первую очередь измеряет пульс, а потом выполняет аускультацию сердца. Для получения дополнительных данных может быть назначена диагностика в виде ЭКГ.

Это также может быть:

  • измерение давления;
  • исследования эндокринной системы;
  • суточный мониторинг по Холтеру;
  • общий клинический анализ крови;
  • пульсоксиметрия.

После получения всех результатов врач оценит серьезность проблемы, и при необходимости подберет оптимальную тактику лечения. Если первопричина кроется в нарушениях нервной системы, действия должны быть направлены на восстановление эмоционального фона. Желудочная тахикардия требует применения обзидана и хлорида кальция. При отсутствии результата может быть показана малоинвазивная операция, и даже установка кардиостимулятора.

Чтобы избежать подобных проблем и улучшить работу своего сердца, важно внести коррективы в рацион. Следующие рекомендации не должны оставаться без внимания, если вы страдаете от тахикардии после еды.

  • Следует отказаться от кофеиносодержащих напитков. К ним относится кола, чай, кофе. Злоупотребление такими стимуляторами может повлечь за собой развитие тахикардии пароксизмальной предсердной формы.
  • Питание должно быть регулярным и здоровым. Если пропустить один прием пищи, после чего наполнить желудок вредной едой в виде шоколада или газированных напитков, то поджелудочная железа вынуждена будет работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить поступление сахара. На фоне переизбытка инсулина объем углевода в организме станет слишком низким. С целью мобилизации ресурсов полисахарида в печени, надпочечники начинают усердно вырабатывать адреналин. Именно он становится причиной резкого скачка сердцебиения после еды и возникновения чувства паники.
  • Употребляйте продукты, богатые магнием. Этот микроэлемент отвечает за сохранность клеток. Что касается сердечной мышцы, то магний стимулирует в ее клетках мышечные сокращения. Он способствует выталкиванию кальция, в результате чего происходит расслабление мышечных тканей. Таким образом, сердце становится более стойким к возбуждению. Магний в большом количестве содержится в орехах, отрубях, соевых бобах, фасоли.
  • Питание должно соответствовать обмену веществ. Люди, у которых обменные процессы в организме происходят достаточно быстро, должны отдавать предпочтение белковой пище. На ее переваривание уходит больше времени, что позволит предотвратить резкое сокращение количества сахара в организме. В противном случае, учащение пульса после еды будет неизбежным.
  • Пополняйте запасы калия в организме. Этот микроэлемент уменьшает возбудимость сердечных мышечных волокон. Чтобы восполнить его недостаток в организме, следует ежедневно употреблять свежие овощи, фрукты. Запасы калия сильно истощаются при соблюдении строгой диеты, после приема диуретиков или злоупотребления слабительными средствами.
Предлагаем ознакомиться:  Как быстро понизить давление, как сбить высокое давление быстро

Крайне важно, чтобы организм получал достаточное количество кислорода. Для этого необходимо ежедневно организовывать прогулки и умеренную активность на свежем воздухе.

Почему возникает тахикардия после еды?

Возникновение тахикардии сразу же после еды не является нормальным состоянием и требует повышенного внимания к своему здоровью со стороны больного. На самом деле причин возникновения данного недуга очень много:

  • заболевания сердца;
  • ожирение;
  • заболевания желудка;
  • нарушения работы нервной системы;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы.

Алкоголь

Когда же переедает человек с вышеуказанными заболеваниями, болевой синдром возникает в области грудной клетки, что обуславливается учащением частоты сердечных сокращений в результате сильной нагрузки на сердце.

Очень часто тахикардия после еды сопровождается отдышкой, так как при увеличении нагрузки, сердцу требуется дополнительный кислород, чтобы наладить свою работу. Кроме всего этого, у человека могут наблюдаться:

  • тошнота;
  • потеря сознания;
  • ощущения сдавливания в области грудной клетки;
  • потемнения в глазах и головокружения;
  • слабость;
  • беспокойство.

Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся тахикардией, которая возникает после еды, наиболее часто встречаются такие состояния как: артериальная гипертензия, ишемия, сердечная и артериальная недостаточность, вегето-сосудистая дистония и прочие.

Еще одна причина усиления частоты сокращений – инфаркт миокарда, при котором происходят нарушения при прохождении импульса от синусового узла к желудочку, что увеличивает в несколько раз нагрузку на сердце.

При ожирении возникновение тахикардии после употребления еды является закономерной, так как жировые отложения появляются не только в области живота, бедер и прочих местах, а также и на стенках внутренних органов, что влияет на их работоспособность.

По мере наполнения желудка происходит сдавливающее воздействие на диафрагму, что является главной причиной отдышки и, соответственно, увеличение нагрузки на сердце. Стоит также отметить, что при переваривании пищи организм тратит огромное количество энергии, что также вызывает учащение сердцебиения.

Причинами появления тахикардии могут являться и различные заболевания желудка, которые склонны к обострению при употреблении жирной или острой пищи. При этом у больного наряду с учащенным сердцебиением наблюдается болевой синдром в области брюшной полости.

Резекция желудка также может спровоцировать учащение сердцебиения. Вызывается это прямым попаданием пищи в тонкий кишечник. При этом у больного наблюдается также общее недомогание и слабость, а также повышается потоотделение.

Заболевания щитовидной железы провоцирует развитие устойчивой тахикардии, которая возникает не только после еды, а также в результате физических нагрузок, даже самых незначительных. Воспалительные процессы, происходящие в этом эндокринном органе, приводят к образованию гормональных активных узлов, что приводит к нарушениям работы щитовидной железы и увеличивает нагрузку на сердце.

Причинами тахикардии сразу же после употребления еды могут стать невротические состояния. В данном случае больному необходимо просто успокоиться и немного подождать. Частота сокращений при нормальном эмоциональном состоянии в скором времени начнет приходить в норму.

Причиной развития тахикардии могут стать лекарственные препараты, которые принимаются во время трапезы для лечения иных заболеваний. Так что если вы принимаете какие-либо медикаменты, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, особое внимание уделяя противопоказаниям и побочным эффектам. Возможно, именно это и стало причиной появления данного недуга. В этом случае вам необходимо посетить вашего лечащего врача и сообщить ему о проблеме.

  • Почему такие изменения происходят?
  • Как бороться с синдромом?
  • Правило №1: избегать переедания

Тахикардия после еды не считается редким явлением. Учащенным сердцебиением страдают не только пожилые люди, но и все, у кого есть проблемы с желудком и сердцем. Усиленное сердцебиение после еды указывает в первую очередь на то, что нагрузка на организм и сердечную мышцу возросла. Многие патологии дают о себе знать именно после того, как человек поел. Быстрый пульс первым укажет на переедание.

Высококалорийная жирная пища — это всегда дополнительная нагрузка на сердце. Именно поэтому первым шагом борьбы с тахикардией является соблюдение диеты. Тахикардия после еды, как правило, тесно связана с понижением артериального давления. Пониженное АД способно вызвать острый приступ тахикардии и резкое ухудшение самочувствия человека.

Фрукты

Но чаще всего такое состояние указывает на наличие у пациента ишемии или сердечной недостаточности. Когда есть такая патология, учащенное количество сердечных сокращений сопровождается головокружением, слабостью, тошнотой, нарушением координации движений. Людям, страдающими ишемией и сердечной недостаточностью, надо проявлять максимальную бдительность к своему здоровью и ни в коем случае не допускать переедания.

Почему такие изменения происходят?

Что такое тахикардия? Большинство людей, чья деятельность не связана с медициной, ответят, что сердце часто бьется. Это не совсем точное описание синдрома. Он действительно связан с работой данного органа, но во время тахикардии учащается частота сокращений мышцы. Из-за этого у пациентов создается впечатление, что ускоренной пульсации подвержен весь внутренний орган.

Тахикардия — это не заболевание. Правильнее всего ее называть синдромом. Она является симптомом различных недугов. Синдром способен возникать и как отдельное явление, например, у беременных женщин, у которых к моменту появления на свет малыша масса тела значительно увеличивается и организм, чтобы справляться с нагрузкой, увеличивает ЧСС.

Тахикардия способна возникать и как результат психологических переживаний, когда человек волнуется, испытает страх, находится в стрессовом состоянии. Физические нагрузки оказывают свое влияние на работу сердца, ЧСС изменяется. Питание — тоже нагрузка на организм. Тем людям, у кого тахикардия изредка возникает во время еды, нужно сразу тщательно следить за состоянием своего здоровья. При этом сильно беспокоиться не надо, но меры по изменению системы питания принять непременно следует.

Наиболее правильным вариантом действий в такой ситуации будет анализ того, какие именно продукты влияют на мышцу сердца и не допускает ли человек переедания, значительного увеличения привычной для себя порции. Причины тахикардии после еды могут быть разнообразными, среди них:

  • нарушения вегетативной нервной системы;
  • патологии эндокринной системы;
  • нарушенная гемодинамика;
  • аритмия.

Если сердечная мышца усиленно работает, это не свидетельствует о нормальном функционировании внутреннего органа. Его желудочки не наполняются своевременно и в полном объеме кровью. Кровоснабжение органа значительно ухудшается. Параллельно у человека резко снижается артериальное давление. Потребность сердечных тканей в кислороде значительно возрастает.

Повышенная нагрузка на сердечные мышцы, возникающая после приема пищи — высококалорийной, тяжелой, жирной, острой, соленой, является одним из факторов, провоцирующих различные сердечные патологии. Перееданию обычно сопутствует не только ЧСС, но и дискомфортные ощущения в области живота. Если у человека есть сердечные патологии, то изменением сердечного ритма и нарушениями в нормальной работе желудочно-кишечного тракта последствия переедания не ограничатся.

В любом случае первым методом борьбы с синдромом тахикардии является диета.

Необходимо посетить диетолога и гастроэнтеролога, чтобы получить консультацию о количестве, калорийности, сочетаемости продуктов, что можно употреблять, о кратности питания. Диета для каждого человека рассчитывается строго индивидуально с учетом:

  • возраста;
  • физиологических особенностей организма;
  • состояния здоровья;
  • повседневной физической нагрузки и других факторов.

Как бороться с синдромом?

Людям в любом возрасте необходимо тщательно следить за показателями артериального давления, которое напрямую ежедневно влияет на самочувствие. Когда АД часто снижается, риск появления синдрома тахикардии возрастает, велика вероятность проявления его в виде острых приступов. Длительность приступов тахикардии может быть разная, она напрямую зависит от состояния здоровья самого человека.

Приступ способен длиться от нескольких секунд до нескольких дней. При пароксизмальной форме тахикардии у пациентов нередко появляются сердечная недостаточность и увеличение отеков. Данные признаки обычно наблюдаются и у тех, кто страдает ишемией. Синусовую форму тахикардии от нее довольно легко отличить, ведь приступ последней всегда резко возникает и оканчивается.

Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия особенно опасна тем, что из-за нее у человека может начаться приступ острой коронарной недостаточности. Если у пациента уже есть нарушения сердечного ритма, приступы тахикардии у него будут протекать значительно тяжелее. Если они начались, надо без промедления пройти комплексную диагностику внутреннего органа.

Синдром тахикардии редко ограничивается только одним нарушением сердечного ритма. Ему нередко сопутствуют:

  • частая зевота;
  • ощущение сдавленной грудной клетки;
  • помутнение или потеря сознания;
  • состояние общей слабости.

Правило №1: избегать переедания

Когда у пациента избыточный вес, избавиться от синдрома удастся только путем эффективной борьбы с лишними килограммами. При сахарном диабете избавиться от синдрома практически не удастся, но строгое соблюдение диеты поможет значительно уменьшить частоту и длительность приступов тахикардии. Если данный синдром проявился, обязательно надо пройти комплексное обследование ЖКТ.

Гастрокардиальный синдром часто дает о себе знать именно изменениями работы сердечной мышцы. Если же причиной тахикардии являются патологии нервной системы, первым шагом в избавлении от синдрома являются меры, направленные на стабилизацию психоэмоционального фона пациента. Обязательно надо проверить и состояние щитовидной железы, ведь в любом возрасте есть вероятность, что нарушение ее функционирования стало одной из причин тахикардии.

Славина Ирина

Если аритмические нарушения в функционировании сердечной мышцы усугубляются, врачи часто назначают внутривенное введение лидокаина. Чтобы вернуть пониженное артериальное давление в норму, вводят норадреналин. Когда лидокаин не помогает, применяются новокаинамид, аймалин, b-блокаторы.

Снять приступ желудочной тахикардии способен хлорид калия и обзидан. Если терапевтические меры оказываются малоэффективными, велика вероятность, что потребуется малоинвазивное хирургическое вмешательство, в том числе и предусматривающее установку искусственного кардиостимулятора.

Я вот хотела бы знать, к кому за такой информацией обращаться, как составление диеты больному. У меня хондроз шейного и отложение солей, но от нашего невропатолога диеты не дождешься. От хондроза еще и сердце как раз частит бывает, в ушах звенит, иногда голову ведет. Но от этого я уже принимаю лекарство — капли с боярышником, велерьянкой, горицветом, камфорой и еще какими-то травами.

  • Аритмия
  • Болезни сердца
  • Брадикардия
  • ВСД
  • Гипертензия
  • Гипертоническая болезнь
  • Давление и пульс
  • Диагностика
  • Другое
  • Инфаркт
  • Ишемическая болезнь
  • Народная медицина
  • Порок сердца
  • Профилактика
  • Сердечная недостаточность
  • Стенокардия
  • Тахикардия


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector