08.05.2019     0
 

После еды падает давление: причины резкого снижения АД у гипертоника и здорового человека


Как еда влияет на артераильное давление

Прием некоторых продуктов питания приводит к нарушениям равновесия систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) давления. Эти показатели характеризуют движение крови по сосудам. При злоупотреблении запрещенной пищей нагрузка на кровяную систему и работу сердца увеличивается (баланс показателей нарушается) и человека мучают такие симптомы:

  • тянущие боли в затылке;
  • ощущение шума в ушах;
  • пульс учащается;
  • обильное потоотделение;
  • одышка и тошнота.

После того, как пища попадает в организм, начинается процесс переваривания. При этом тратятся значительные запасы энергии на выработку кислот и энзимов (ферментов). Для нормального протекания процесса нужен кислород, который обогащает кровь и ускоряет ее движение по венам. От мозга к сердцу поступает сигнал о начале более интенсивной работы. На скорость кровотока влияет жидкость крови (чем гуще, тем медленнее движение).

Повышение давление после приема пищи также происходит из-за высокого содержания шлаков и токсинов. Эти отходы остаются от переработки трудно усвояемой и нездоровой еды (своевременно не удаляются из организма при акте дефекации).

Незначительное повышение показателей АД после употребления некоторых продуктов – закономерный процесс. Если показатель не нормализуется (либо даже на диете остается высоким) – это повод для срочной консультации со специалистом.

На сегодняшний день нет однозначно выявленных причин рассматриваемой патологии. Несмотря на это, врачи выделяют несколько важных факторов, которые значительно повышают вероятность развития данной проблемы у человека.

К ним относятся:

  1. Пожилой возраст человека. В подобном состоянии все органы и ткани претерпевают серьезные изменения. У людей по чисто физиологическим причинам нарушается восприятие импульсов, которые исходят от ЦНС. Вследствие этого после приема еды кровь подается в нижние конечности, тем самым, снижая показатели АД.
  2. Различные заболевания эндокринной системы. Из-за того, что данная система очень тесно связывается с нервной, при ее сбое у человека наблюдаются органические нарушения в головном мозге. Особенно часто скачки давления бывают у людей с болезнью Паркинсона или Альцгеймера.
  3. Различные психические заболевания.
  4. Люди, которые страдают от хронических болезней почек.

В свою очередь, повыситься давление у человека после приема пищи может по таким причинам:

  • употребление жирной пищи в больших количествах, которая замедляет кровоток;
  • снижение количества поступающей крови в сердце, что наблюдается при увеличении переработанной еды в кишечном тракте;
  • острая нехватка клетчатки способствует сгущению крови и замедлению ее движения по сосудам;
  • регулярное употребление чая, какао или кофе может стать причиной резкого повышения АД;
  • прием кондитерских изделий и шоколада;
  • употребление острой пищи и всевозможных пряностей.

Укажите своё давление

Повышение уровней триглицеридов может быть вызвано некоторыми заболеваниями, включая:

  • плохо контролируемый сахарный диабет;
  • болезни почек;
  • цирроз или другие заболевания печени;
  • гипотиреоз;
  • генетическую предрасположенность, при которой организм вырабатывает избыточное количество триглицеридов;
  • употребление некоторых препаратов (например, бета-блокаторов, диуретиков, противозачаточных средств).

Уровень триглицеридов также может повышать употребление алкоголя, при котором печень синтезирует больше жирных кислот. Тем не менее, существуют и определенные полезные свойства умеренного употребления спиртных напитков, которые могут сбалансировать это повышение. Умеренное употребление алкоголя может слегка увеличивать уровни хороших ЛПВП, а красное вино, содержащее антиоксиданты, может снизить риск заболеваний сердца.

  • Людей с ожирением или избыточным весом.
  • Женщин, особенно беременных и тех, которые принимают эстрогены или гормональную заместительную терапию.
  • Людей, у которых заболевание сердца появилось до достижения ими 50-летнего возраста.

Что для одного человека хорошо, для другого будет опасно. Так же и с давлением. У каждого человека индивидуальный показатель нормального рабочего давления. Одни и те же показатели артериального давления могут по-разному влиять на людей. Повышение происходит тоже не у всех одинаково. Скачки артериального давления у людей происходят по причинам, таким как:

  • нарушение гормонального фона;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • появление пробелов в памяти;
  • физическое перенапряжение;
  • проблемы со сном;
  • избыток вредных привычек;
  • нарушение работы ЦНС;
  • заболевание органов эндокринной системы;
  • генетическая предрасположенность;
  • задержка в организме жидкости;
  • различные диеты;
  • лишний вес или переедание.
alt
Низкое АД может быть проявлением какого-либо сопутствующего заболевания.

Для отдельных людей пониженное давление считается естественным явлением. Однако оно не снижается без всякой причины. Если только его показатели не занижены с самого рождения. Ведь тогда даже при 100/70 мм ртутного столба человек не чувствует никакого дискомфорта. В противном случае это может являться предупредительным симптомом какого-либо заболевания.

Резкое падение артериального давления зачастую наблюдается у людей преклонного возраста, когда резко возрастает риск приближения ишемического инсульта). Особенно это бывает после завтрака. У людей, страдающих болезнью Паркинсона, также после еды понижается давление. Показатели при таком заболевании могут не превышать 20 мм ртутного столба.

  • ревматизм;
  • туберкулез легких;
  • ожирение;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника.
alt
Когда показатели тонометра растут, кровеносные сосуды сужаются и на их стенки приходится большая нагрузка.

При повышенном давлении нет выраженных симптомов, но происходит изменения работы большинства внутренних органов и систем, да и самого организма в целом. В первую очередь это отражается на сердце. При росте показателей АД сосуды сужаются, стенки их становятся тоньше, нагрузка увеличивается. Это приводит к вероятности возникновения инфаркта миокарда, инсульта и даже летальному исходу.

Гипотонию можно разделить на физиологическую и патологическую. Первая не несет особой угрозы. Но по истечении времени существования приводит к гипертонии. Вторая является предвестником серьезного заболевания и появляется вследствие потери сознания в результате травмы головы. Кислород не поступает в мозг в достаточном количестве, изменяется частота сердечных сокращений, движения становятся неуправляемыми.

Артериальное давление — это показатель, который свидетельствует о функционировании кровеносной системы. Кровь оказывает давление на стенки сосудов. Показатели АД зависят от некоторых факторов:

  • объём крови, которая проходит через сосуды;
  • скорость движения крови;
  • показатели крови (вязкость и другие).

Колебания показателей АД могут наблюдаться в течение дня у каждого человека. На это влияют различные обстоятельства — образ жизни, психическое состояние, физиологические процессы. Всё это может быть причиной того, что показатели давления поднимаются.

Есть продукты питания, которые могут нарушить работу сердца и перегрузить сосуды. Именно они и провоцируют повышение АД. После какой еды может подняться давление:

  • острые и копченые блюда с переизбытком соли приводят к задержке жидкости в организме, что в свою очередь провоцирует повышение АД;
  • чрезмерное употребление алкоголя приводит к спазму сосудов, тем самым оказывая негативное влияние на стенки сосудов;
  • злоупотребление кофе вызывает повышенное сердцебиение, что даёт ненужную нагрузку сосудам;
  • употребление в пищу высококалорийных продуктов требует больших затрат организма, а переваривание избыточного количества углеводов и растительных жиров способно вызвать учащение пульса и изменить показатели крови;
  • пренебрежение продуктами, содержащими клетчатку, вызывает загустение крови и изменяет скорость ее движения;
  • переизбыток жиров и употребление в пищу искусственных масел ухудшают циркуляцию крови;
  • злоупотребление продуктами, содержащими быстрые углеводы — магазинная выпечка, газированные сладкие напитки.

Опасность в том, что повышенное давление после еды люди не связывают непосредственно с рационом питания. А ведь неправильное питание, переедания, употребление калорийной пищи на ночь — это большая нагрузка на сосуды, сердце и все внутренние органы.

Фото 1

Если АД повышается после приёма определённых продуктов у здорового человека, в большинстве случаев это не грозит серьёзными последствиями. Если же речь идёт о пациенте с гипертонией, это очень опасно. В таком случае пациенту необходимо посетить квалифицированного специалиста для выяснения причин повышения давления и лечения.

Также нужно знать, что появление опасных симптомов, таких как нарушение координации, тошнота и рвота, нарушение зрения и потеря сознания — это может стать причиной гипертонического криза. В такой ситуации нужно срочно вызвать скорую помощь.

Не надо забывать о своевременном испражнении кишечника, избегать запоров. Запоры могут привести к появлению в организме ядов и токсинов, зашлакованности организма. А это станет причиной перегрузки сосудов. Чтобы избежать запоров рекомендуется употребление продуктов, богатых клетчаткой (свежие овощи и фрукты, зелень, крупы и отруби). Выполняя такие несложные рекомендации можно избежать риска развития гипертонии.

Атеросклероз

Высокий уровень триглицеридов приводит к развитию атеросклероза и грозит возникновением инфарктов и инсультов

  • семейной гипертриглицеридемии;
  • семейной дисбеталипопротеинемии;
  • синдроме хиломикронемии;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклерозе, ИБС, инфаркте);
  • АГ;
  • алкоголизме;
  • СД;
  • панкреатите;
  • заболеваниях печени;
  • беременности;
  • гипотиреозе;
  • употреблении таблетированных противозачаточных ср-в, фуросемида, спиролактона, кордарона;
  • нефротическом синдроме;
  • талассемии;
  • ожирении;
  • гликогенозах.

Липиды

Триглицериды и холестерин относятся к семейству жиров (также называемых липидами), но имеют разные функции. Холестерин – это жироподобное вещество, которое используется организмом для производства гормонов, витамина D и является частью мембраны, окружающей клетки. Холестерин подобен воску и не имеет запаха. Печень производит его из продуктов животного происхождения.

Холестерин и триглицериды в их чистых формах не могут смешиваться с кровью. В результате печень посылает их в связке с белками, под названием липопротеины. Липопротеины перемещают холестерин и триглицериды по всему телу по кровотоку (2).

Предлагаем ознакомиться:  Как грейпфрут влияет на артериальное давление

Существует три типа липопротеинов. Это липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины с очень низкой плотностью (ЛПОНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП, также называемые холестерином ЛПНП, считаются «плохим» видом липопротеинов, поскольку они способствует накоплению бляшек в артериях. ЛПВП холестерин считается «хорошим», потому что он удаляет ЛПНП из артерий (3).

Что делать?

Разрешается:

  • овощи, фрукты, ягоды;
  • баранина, говядина;
  • морская капуста, мидии, кальмары, креветки;
  • шиповник;
  • курага, изюм, инжир;
  • фасоль, горох, соя.
alt
Пациентам, страдающим от высокого АД, необходимо строго ограничить употребление маринованных продуктов и солений.
  • продукты с повышенным содержанием соли (соления, маринады, сельдь);
  • кальциферолы;
  • острые блюда, копчености;
  • приправы;
  • сливки, сметану, сливочное масло;
  • помидоры, бананы.

Питаться следует небольшими порциями, но часто. При этом не нужно морить себя голодом. Уровень сахара в крови понижается, что приводит к сужению сосудов и, как следствие, к повышению артериального давления. Поэтому лучше кушать порциями по 300—350 грамм через каждые 3—4 часа. Последствия переедания могут быть самыми непредсказуемыми и неожиданными.

Если после еды повышается давление, эксперты обычно рекомендуют уменьшить количество соли в рационе, потому что соль повышает АД. Для людей с гипотонией соль, наоборот, может быть уместна. Но поскольку избыточное количество натрия может привести к сердечной недостаточности, особенно у пожилых людей, перед увеличением количества соли в рационе важно проконсультироваться с врачом.

После еды падает давление: причины резкого снижения АД у гипертоника и здорового человека

Соблюдайте правила здорового питания – включите в рацион зерновые, фрукты, овощи, нежирную курицу, рыбу.

Чтобы предотвратить скачки АД после еды, ешьте небольшие порции несколько раз в день, уменьшите потребление углеводов (картофель, рис, макароны, хлеб). Не пропускайте завтрак.

Если АД после приема пищи снижается, для его повышения можно выпить кофе. Но поскольку кофеин может вызвать некоторые побочные эффекты, сначала обратитесь к врачу.

Ешьте качественную пищу. Забудьте о диетах. Готовьте здоровые блюда, наслаждайтесь едой, хорошими настроениями. Регулярно двигайтесь, здорово спите. Это новая, более здоровая альтернатива устаревшей питательной пирамиде.

Цель любой лечебной программы при повышении триглицеридов состоит в следующем:

  • Уменьшение количества триглицеридов в крови.
  • Контролирование состояний, которые могут повысить их уровень (к ним принадлежат ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз, заболевания почек).

Если у человека повышены триглицериды, возвращение их уровней до нормальных значений может снизить риск инфаркта миокарда, инсульта и заболевания периферических артерий. Контролирование повышенных уровней триглицеридов и холестерина – это пожизненная задача таких пациентов, которая для своего решения в первую очередь нуждается в изменении образа жизни.

Здоровый образ жизни включает в себя рациональное питание, регулярные физические упражнения, отказ от курения и снижение веса. Этих мер может быть достаточно для снижения уровня триглицеридов, но некоторым людям необходимо дополнительное применение лекарственных средств.

Способы понижения триглицеридов в крови

Справочно. В норме, избыток свободного холестерина утилизируется липопротеинами высокой плотности.

Помимо энергетической функции, триглицериды, вместе с холестерином и другими липидами входят в состав мембран клеток.

То есть, у здорового человека, холестерин и триглицериды выполняют важные функции и необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Однако, при нарушении обмена липидов, увеличение холестерина и триглицеридов в крови способствует появлению атеросклероза, развитию ИБС, возникновению ИМ (инфаркт миокарда), НМК (нарушение мозгового кровообращения) и т.д.

Поэтому, для контроля уровня липидов назначают анализ крови на липидный профиль (липидограмму). Анализ является комплексным исследованием, позволяющим оценить уровень липидов в крови. При помощи данного исследования определяют степень нарушения обмена липидов и риск развития заболеваний ССС. Также липидограмма позволяет оценить качество и эффективность лечения гиполипидемическими препаратами.

Кроме уровня триглицеридов в крови, липидограмма отражает значения общего холестерина, холестерола, липопротеинов высокой, низкой и очень низкой плотности, а также рассчитать коэффициент атерогенности (соотношение «плохого» и «хорошего» холестерола, отражающая степень риска развития заболеваний ССС).

У здорового человека, эти долгосрочные запасы глюкозы расходуются, обеспечивая клетки энергией. Однако, при низкой физической активности, нарушениях обмена веществ и т.д., уровень триглицеридов в крови значительно повышается, приводя к атеросклеротическому поражению сосудов, ИБС, панкреатиту, инфаркту миокарда и т.д.

Следует отметить, что анализ на триглицериды в крови крайне важен для контроля течения сахарного диабета, так как значительные колебания сахара в крови способствуют увеличению количества триглицеридов.

Внимание. Не забываем, что триглицериды играют важную роль в развитии диабетического кетоацидоза.

При выраженном дефиците инсулина, глюкоза абсолютно неспособна проникать в клетки тканей (исключение составляют клетки печени и мозга). Вследствие этого, организм нуждается в другом источнике энергии – триглицеридах. Большая часть симптомов диабетического кетоацидоза развивается именно из-за активной мобилизации жиров, за счет которой перекрываются энергетические потребности клеток.

На первом этапе превращения триглицеридов в энергию начинается активный липолиз – сжигание жиров с образованием жирных кислот (ЖК).

ЖК переносятся во все клетки организма (кроме мозга) и выполняют роль основного источника энергии. На втором этапе, в митохондриях клеток, ЖК подвергаются окислению, с созданием ацетил-КоА. Затем, избыточное количество ацетил-КоА способствует синтезу ацетоацетата, метаболизирующегося до D-3-гидроксибутирата и ацетона (кетоновые тела).

Все вышеперечисленные продукты обмена триглицеридов в норме подвергаются дальнейшему метаболизму. При сахарном диабете (СД), во время развития кетоацидоза, они в значительном количестве накапливаются в крови и начинают утилизироваться с мочой. Также избыток ацетона утилизируется легкими, обуславливая классический запах ацетона в выдыхаемом диабетиком воздухе (при кетоацидозе).

Внимание. Помним, что, если триглицериды повышены, то высок риск развития атеросклероза сосудов.

Атеросклеротическая бляшка является скоплением холестерина в артериальной стенке. Вначале бляшки рыхлые (разрывающиеся, отрывающиеся и изъязвляющиеся), однако в дальнейшем они подвергаются кальцинированию, становясь стабильными и значительно нарушая кровоснабжение. Однако, даже рыхлые бляшки представляют серьезную опасность, так как могут отрываться и закупоривать просвет мелких сосудов, приводя к тромбоэмболии, инфаркту, инсульту и т.д.

В образовании атеросклеротических бляшек, триглицериды непосредственного участия не принимают, однако, их высокий уровень в крови способствует росту липидного дисбаланса, вызывает ожирение, нарушает обменные процессы в организме. Все это в комплексе, способствует прогрессированию атеросклероза.

Также, увеличение триглицеридов в крови, способствует ее сгущению, увеличивая риск развития тромбозов. Наиболее неблагоприятным является сочетание высокого уровня триглицеридов с низким значением липопротеинов высокой плотности и высоким уровнем липопротеинов низкой и очень низкой плотности.

Триглицериды повышены

Помимо этого, высокие показатели триглицеридов являются одним из факторов риска острого панкреатита.

  • подагрой;
  • панкреатитом;
  • ИМ;
  • инсультом;
  • наследственными патологиями метаболических процессов;
  • СД;
  • метаболическим синдромом;
  • АГ (артериальная гипертензия);
  • атеросклерозом;
  • стенокардией;
  • ИБС;
  • алкоголизмом.

Важно! В идеале, липидограмму, раз в пять лет должны сдавать все люди старше двадцати лет. В обязательном порядке анализ на триглицериды, холестерол, липопротеины высокой плотности, ЛП низкой плотности, ЛП очень низкой плотности должен проводиться раз в год пациентам из группы риска по развитию заболеваний ССС.

В группу риска входят:

  • курильщики;
  • лица, имеющие избыточный вес;
  • люди, злоупотребляющие спиртными напитками;
  • любители животных жиров, фастфудов, жирной и жареной пищи;
  • пациенты с артериальной гипертензией;
  • пациенты, имеющие отягощенную наследственность (инфаркты, инсульты, ИБС у близких родственников);
  • больные СД;
  • мужчины старше сорока пяти лет и женщины старше пятидесяти пяти;
  • пациенты с патологиями ССС;
  • лица, ведущие малоподвижный образ жизни.

Нормы триглицеридов зависят от возраста и пола пациента. Для получения достоверных результатов, анализ сдается натощак, исключая за неделю – прием спиртных напитков, за день – курение, за двенадцать часов – кофе, крепкий чай, газированные напитки. Также, неделю перед исследованием, желательно придерживаться диеты, исключающей употребление жирной и жареной пищи.

Результаты анализа записываются в ммоль/л.

Триглицериды норма у женщин и мужчин различаются, но не кардинально. Вот что получается по возрастам.

Внимание! Триглицериды при беременности могут повышаться в норме, это связано с гормональной перестройкой.

Возраст Мужчины (ммоль/л) Женщины (ммоль/л)
18 – 20 0,45 – 1,80 0,40 – 1,53
20 – 30 0,53 – 2,82 0,44 – 1,70
30 – 40 0,6 – 3,6 0,5 – 2,17
40 – 50 0,65 – 3,70 0,6 – 2,6
50 – 70 0,69 – 2,80 0,62 – 2,70
Свыше 70 0,6 – 2,80 0,68 – 2,71

При избыточном уровне жиры попросту не успевают синтезироваться до энергии и накапливаются в организме, в частности, в крови. Липидные соединения при этом могут оседать на стенках кровеносных сосудов, где из них впоследствии формируются тромбы, холестериновые бляшки. В конечном итоге это может закончиться тромбозом, инсультом, инфарктом.

alt

В большинстве случаев снизить триглицерин можно консервативными мерами – кардинальными изменением своего рациона, отказом от вредных привычек, увеличением физической активности. Практически всем пациентам врачи рекомендуют:

  • полностью отказаться от алкогольных напитков;
  • исключить из рациона жирные блюда (из мяса отдавать предпочтение куриной грудинке);
  • отказаться от курения;
  • включить в рацион свежие фрукты и овощи, а также продукты, богатые на жирные кислоты (омега-3, омега-6, их производные и так далее);
  • записаться в спортзал и посещать его не менее 3 раз в неделю (сеансами по 1 – 2 часа);
  • привести в норму собственный вес;
  • отказаться от продуктов с высоким содержанием холестерина (в частности, богатые на животные жиры).

В большинстве случаев вышеуказанных рекомендаций более чем достаточно для нормализации уровня триглицеридов.

Если же никакого положительного эффекта не наблюдается, то следует обязательно проконсультироваться с кардиологом, иммунологом, эндокринологом и диетологом. Например, при сахарном диабете все те рекомендации не помогут, так как главная причина – это высокий уровень углеводов в крови. И именно его следует снижать в первую очередь.

Предлагаем ознакомиться:  Почему поднимается давление после сна утром

В остальном же терапия направлена только на симптоматическое лечение. То есть, устранение гипертонии, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.

Повышенное значение триглицеридов в крови говорит о риске появления ишемической болезни сердца. Когда уровень триглицеридов поднимается до 500 мг/дл, медики говорят о выраженной гипертриглицеридемии.

Цифра выше 500 мг/дл означает тяжелую гипертриглицеридемию. Вместе с триглицеридами всегда повышается холестерин, в частности пребета-холестерин, который в бланке исследования крови на липиды обозначается аббревиатурой ЛПОНП-ХС.

Оптимальный показатель триглицеридов в крови составляет 1,8 ммоль/л. Люди, следящие за состоянием своей сердечно-сосудистой системы, должны стремиться к этому значению.

Кроме жиров, в меню уменьшают количество простых углеводов, то есть продуктов, содержащих белок и рафинированный сахар.

Кроме того, крайне желательно увеличить физические нагрузки. Что это значит? Не волнуйтесь, вам не придется записываться в спортивную секцию и ставить рекорды.

Анализ крови на триглицериды - важный этап диагностики

Если уровень жиров повышен, то для его понижения будет достаточно обычной физкультуры. Подойдут прогулки в быстром темпе, получасовая утренняя зарядка, непродолжительные поездки на велосипеде.

Сочетая низкожировую диету и физическую активность, можно быстро и безопасно для здоровья устранить повышенный уровень жиров в кровотоке и защитить свои сосуды от склеротических бляшек.

Через несколько месяцев соблюдения диеты нужно снова проверить кровь. Скорее всего, анализ покажет снижение нейтральных жиров.

Это означает, что вы находитесь на правильном пути. Если же соблюдение диеты и занятия физкультурой никак не отразились на количестве в крови липидов, то врач может назначить медикаментозную терапию.

Люди, у которых повышен уровень нейтральных жиров, могут использовать для лечения средства народной медицины: сок лимона, сок свеклы, настойки зверобоя, тысячелистника, арники.

Особенно внимательно нужно относиться к повышению нейтральных жиров у детей. Причиной аномалии чаще всего является лишний вес ребенка, но повышение может оказаться следствием заболевания щитовидной железы или врожденной патологии обмена липидов.

Мужчины

Возраст

Пол

Норма триглицеридов

Новорожденные мальчики и девочки Половина нормы взрослого человека. У новорожденных женского пола уровень триглицеридов выше, чем у новорожденных мужского пола.
Дети 0 — 9 лет мальчики и девочки 75 мг/дл или 0,85 ммоль/л
Дети и подростки 10 — 19 лет мужского и женского пола 90 мг/дл или 1,02 ммоль/л
Молодые взрослые 20 — 29 лет мужчины 103 мг/дл или 1,16 ммоль/л
Молодые взрослые 20 — 29 лет женщины 97 мг/дл или 1,1 ммоль/л
Взрослые 30 — 39 лет мужчины 122 мг/дл или 1,38 ммоль/л
Взрослые 30 — 39 лет женщины 102 мг/дл или 1,15 ммоль/л
Взрослые 40 — 49 лет мужчины 153 мг/дл или 1,73 ммоль/л
Взрослые 40 — 49 лет женщины 104 мг/дл или 1,17 ммоль/л
Первый триместр беременности женщины 40-159 мг/дл или 0,45-1,8 ммоль/л
Второй триместр беременности женщины 75-382 мг/дл или 0,85-4,32 ммоль/л
Третий триместр беременности женщины 131-453 мг/дл или 1,48-5,12 ммоль/л
В период менопаузы женщины на 16% выше, чем у взрослых женщин
Взрослые 60 лет мужчины и женщины женщины имеют более высокий уровень триглицеридов, чем мужчины
Жареный лосось с лимоном

Употребление жирных сортов рыбы помогает снизить уровень триглицеридов в крови

Триглицериды повышены — что это значит?

Если у человека часто поднимается давление во время приёма пищи, следует ограничить употреблениеследующих продуктов:

  • острая, копчёная еда, фастфуд;
  • продукты, содержащие большое количество соли, так как чрезмерное употребление соли нарушает водно-солевой баланс в организме;
  • сладкая газировка;
  • сырая свёкла может повысить нагрузку на сердце и повысить ад, поэтому её употребление должно быть контролируемым;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • жирное мясо;
  • алкоголь разрушает сосуды и негативно сказывается на работе сердца;
  • переедание тортами, сладкой выпечкой приводит к нарушениям показателей крови (вязкость, объём крови).
Фото 2

Сердечно-сосудистая система человека

Прежде всего, на показатели АД влияют два фактора – работа сердечно-сосудистой системы и характеристики крови. Именно от того, насколько соответствуют норме эти факторы, и зависит, каким будет давление у человека.

Если нервная система возбуждена и дает сигнал сердечной мышце работать активнее – АД повышается. Точно также АД растет, если под влиянием каких-либо химических соединений сужаются просветы кровеносных сосудов.

После еды падает давление: причины резкого снижения АД у гипертоника и здорового человека

На показатели давления влияет и состав крови.

Как недостаток, так и избыток воды в организме может стать причиной повышенного АД.

В первом случае АД повышается из-за того, что увеличивается вязкость крови. Для нормального транспортирования питательных веществ в организме сердцу приходится с большей силой выталкивать кровь.

Во втором случае АД поднимается из-за того, что воды в организме, напротив, слишком много. Дело в том, что излишне накопленная в клетках жидкость затрудняет капиллярный обмен через клеточные мембраны, ведь увеличенное количество жидкости увеличивает внутриклеточное давление. В результате для обеспечения клеток необходимыми веществами организм вынужден увеличивать АД, сужая сосуды и активизируя работу сердца.

Перевозбуждение ЦНС может быть причиной повышения АД.

Если питание несбалансированно, человек дополнительно нагружает собственную сердечно-сосудистую систему и организм в целом. Например, злоупотребление солеными блюдами приводит к тому, что в организме задерживается слишком большое количество воды.

Соль вообще противопоказана гипертоникам, а принятие в пищу пересоленых блюд практически стопроцентно приводит к увеличению АД.

Также нарушают водный баланс острые блюда. Содержащиеся в их составе вещества способны не только усиливать выделение желудочных ферментов, но и могут нарушать процесс деуринации, задерживая в организме излишнюю жидкость.

Жирные блюда – еще одна распространенная причина, почему после еды поднимается давление. Это происходит по нескольким причинам.

Во-первых, насыщение крови липидами увеличивает ее вязкость, что затрудняет свободную циркуляцию.

Во-вторых, в процессе расщепления жиров потребляется много кислорода. Увеличение потребления кислорода приводит к тому, что кровь начинает двигаться по сосудам быстрее, восполняя потери.

Поднимается ли давление после еды богатой протеинами? Да, если пища гипертоника богата протеинами, в процессе ее усваивания происходит выработка большого количества особых веществ, называемых аминами. Эти вещества влияют на проникающую способность клеточных мембран, что, в свою очередь, приводит к росту АД.

Если после еды поднимается давление, причины этого явления могут крыться в тяжелой пище. Потребление чрезмерного количества тяжелой для желудка пищи провоцирует усиленную работу органов пищеварения. Так как для работы любому органу необходим кислород и питательные вещества, чрезмерная активизация желудка, кишечника и печени провоцирует усиление работы сердца. А это, в свою очередь, приводит к повышению уровня АД.

Быстрые углеводы, которыми очень богаты выпечка и сладости, также значительно повышают АД человека. Повышение уровня глюкозы в крови провоцирует активную работу сердца и сгущает кровь.

Алкоголь и тонизирующие напитки, зачастую употребляемые в процессе трапезы, также значительно влияют на уровень АД.

Так, алкоголь обладает способностью сначала расширять, а потом – резко сужать сосуды, провоцируя приступы гипертонии. Тонизирующие напитки увеличивают частоту сердечных сокращений, что также может привести к значительным скачкам АД.

Повышение давления после приема пищи может быть спровоцировано также перееданием. Дело в том, что слишком обильный обед или ужин приводит к расширению желудка и кишечника. В результате они начинают оказывать давления на соседние органы и кровеносные сосуды, сужая их, что приводит к увеличению показателей АД.

Учитывая все вышесказанное, можно четко заявить – тезис о том, что после еды повышается давление, учащается пульс, абсолютно справедлив. Момент, на сколько повышается давление после еды, зависит в целом от индивидуальных особенностей организма. Можно ли как-то бороться с этим явлением и минимизировать или вовсе избежать его проявления?

Недостаток воды в организме тоже может спровоцировать приступ гипертонии.

Для того чтобы избежать приступов гипертонии после еды, необходимо придерживаться ряда правил, позволяющих наладить правильное питание.

Прежде всего, необходимо избегать переедания. Лучше всего принимать пищу не менее пяти раз в день, разделив привычное количество пищи не на три, а на пять приемов.

Это позволит минимизировать нагрузку на ЖКТ, уменьшит количество единовременно поступающих в организм жиров, протеинов и натрия, а также будет способствовать улучшению пищеварения и похудению.

Кроме того, необходимо следить за количеством потребляемой жидкости. Гипертоник не должен употреблять более двух литров жидкости в сутки. Причем в это количество входят также первые блюда и кушанья из молока. Это позволит уменьшить отечность и снизить давление.

Если регулярно повышается давление после приема пищи, лучше полностью отказаться от применения поваренной соли в процессе приготовления еды.

Определенное количество хлорида натрия содержится в различных продуктах – например, в мясе животных. Этого количества будет достаточно для организма.

После еды падает давление: причины резкого снижения АД у гипертоника и здорового человека

Также необходимо полностью исключить из рациона колбасы – помимо большого содержания жиров, эти продукты являются «чемпионами» по количеству соли. Блюда, содержащие животные жиры, должны употребляться в первой половине дня. Полностью отказываться от мяса и рыбы не стоит – в них содержатся аминокислоты и белки, получить которые из растительных продуктов весьма затруднительно.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли колоть милдронат при тахикардии

Необходимо употреблять много продуктов с высоким содержанием калия. Это, прежде всего, бобовые, содержащие, кроме того, много белка. Также калием богаты сухофрукты, свежая зелень, яблоки, дыня, орехи.

В таком виде можно употреблять богатый калием картофель, нежирные сорта рыбы, различные овощи.

Показан полный отказ от алкоголя и привычных современному человеку стимуляторов – чая и кофе. Распространено мнение, что гипертоник может позволить себе употреблять зеленый чай чуть ли не в любых количествах.

Это в корне неверное суждение. На самом деле богатый танином чай также способен повышать АД, поэтому пить его следует редко и в небольших количествах. Заменить привычные горячие напитки могут различные травяные настои и напитки из плодов шиповника. А также компот из сухофруктов без добавления сахара.

Если регулярно поднимается давление после приема пищи, от продуктов с высоким содержанием сахара лучше отказаться. Необходимый уровень глюкозы помогут поддержать сладкие фрукты, например, обладающий способностью снижать давление виноград.

Снижение массы тела на 15-20 % в два раза снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Нормальный уровень ТГ: менее 150 мг/дл или менее 1,7 ммоль/л;
  • Погранично высокий уровень ТГ: от 150 до 199 мг/дл или от 1,8 до 2,2 ммоль/л;
  • Высокий уровень ТГ: от 200 до 499 мг/дл или от 2,3 до 5,6 ммоль/л;
  • Очень высокий уровень ТГ: 500 мг/дл или выше, или 5,7 ммоль/л или выше.
  • Приведите в норму свой вес. Если у вас избыточная масса тела, похудение на 3-5 килограммов может помочь снизить уровень триглицеридов.
  • Избегайте сладких и рафинированных продуктов. Простые углеводы, такие как сахар, могут увеличить уровень триглицеридов.
  • Отдавайте предпочтение полезным жирам. Замените насыщенные жиры, содержащиеся в мясе на более полезные для здоровья мононенасыщенные жиры, источником которых является растительная пища, такая как оливковое, арахисовое и подсолнечное масло. Замените потребление красного мяса богатой омега-3 жирными кислотами рыбой, такой как скумбрия, сардина, сельдь, анчоусы и лосось.
  • Ограничьте потребление алкоголя. Алкоголь содержит много калорий и сахара и, как было выявлено, повышает уровень триглицеридов.

Ниацин

Ниацин также известен как витамин B3 и никотиновая кислота. Этот важный для здоровья организма водорастворимый витамин содержится в таких продуктах, как молоко, яйца, рис, рыба, постное мясо и бобовые (8). Для людей с высоким уровнем триглицеридов или высоким уровнем холестерина ЛПНП может быть назначена очень высокая доза ниацина.

После еды падает давление: причины резкого снижения АД у гипертоника и здорового человека

Ниацин обычно назначают людям с уровнем триглицеридов более 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Ниацин может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) более чем на 30 процентов (9). Он также был связан с замедлением прогрессирования атеросклероза, уменьшением риска возникновения инфарктов и инсультов, при приеме в сочетании со статинами или колестиполом (другими лекарствами, снижающими уровень холестерина) (10).

Статины

Статины хорошо известны своими способностями к снижению уровня холестерина. К этому типу препаратов относятся:

  • Аторвастатин (Липитор)
  • Симвастатин (Зокор)

Статины препятствуют производству холестерина ЛПНП в печени, и повышают уровень холестерина ЛПВП. Они обычно назначаются людям с высоким уровнем холестерина ЛПНП, атеросклерозом или диабетом. Хотя они относительно безопасны для большинства людей, боль в мышцах является распространенным побочным эффектом.

Меньше мяса

  • головокружение;
  • «мушки» перед глазами;
  • обмороки;
  • нарушение концентрации;
  • помутнение зрения;
  • тошнота;
  • холодная, влажная, бледная кожа;
  • быстрое, поверхностное дыхание;
  • усталость;
  • жажда.
  • колбасы;
  • паштеты;
  • копченую и соленую рыбу;
  • соленые и обработанные сыры;
  • консервированные овощи или овощи в рассоле;
  • чипсы;
  • соленые орехи;
  • соленую выпечку;
  • фаст-фуд;
  • соленые специи.

Советы по изменению питания

Если в рационе человека присутствуют продукты с повышенным содержанием калия, это приводит к снижению артериального давления и ухудшению самочувствия. Людям, болеющим гипотонией, тяжелее, чем гипертоникам, потому как признаки пониженных показателей тонометра проявляются более выражено. Пациентам следует придерживаться определенных требований в питании.

Рекомендуется:

  • свежие овощи, фрукты;
  • морская рыба, курица, яйца;
  • натуральные продукты из козьего молока;
  • 1,5—2 литра воды в день;
  • пряности (особенно острые), корица.
alt
Больным с пониженными показателями тонометра медики не рекомендуют употреблять заменители сахара.

Не рекомендуется:

  • соя;
  • заменитель сахара;
  • стимуляторы (кофе, алкоголь, табак, женьшень);
  • синтетические добавки;
  • растительные жиры.

После еды падает давление: причины резкого снижения АД у гипертоника и здорового человека

Если следовать рекомендациям по ведению здорового образа жизни, то состояние, приходит в норму. Главное правило для людей, у которых падает давление — больше соленого. Это благоприятствует росту показателей АД. Иногда для улучшения самочувствия нужно делать следующее:

  • заняться активными видами спорта;
  • хорошо спать и почаще отдыхать;
  • не перетруждаться.

Если человеку с гипотонией не противопоказано употребление в пищу повышенного количества натрия, тогда едят побольше соли. Нужно питаться правильно. Ведь переедание приводит к нежелательным результатам. Когда норма артериального давления, после приема пищи, повышается или понижается, нужно немедленно обратиться к врачу, так как это может быть предвестником серьезного заболевания.

Даже при соблюдении диеты, еда должна быть удовольствием, а не наказанием. Диетические блюда могут быть очень вкусными. Важно не обескураживаться неудачами от экспериментов со здоровой кухней. Чтобы наслаждаться едой, следует выделить питанию достаточно времени. Не ешьте в спешке, при ходьбе. Каждая еда должна потребляться сидя, при медленном пережевывании. Спешное проглатывание не имеет ничего общего с правильным питанием.

При выявлении того, что приемы пищи приводят к скачкам АД, человеку нужно обязательно придерживаться таких правил питания:

  1. Не употреблять чрезмерно острую, жирную или горячую пищу.
  2. Отказаться от приема спиртных напитков, а также сладких газировок.
  3. Кушать небольшими порциями. Лучше сделать несколько приемов пищи за день, но блюда при этом должны быть маленькими и легко усваиваемыми.
  4. Устранить из меню еду с большим количеством углеводов. Это относится к сладкому, мучному.
  5. Основу рациона должны оставлять овощи и фрукты, зелень, кисломолочные продукты и злаковые.
  6. Употреблять в день не менее 2 литров воды.
  7. Полностью отказаться от приема кофе.

Грамотное составление рациона

Специальной диеты при артериальной гипотензии нет, как нет ограничений в приеме продуктов или методах их кулинарной обработки. Но правила здорового питания при проявлениях снижения АД после приема еды никто не отменял. Категорически не стоит увлекаться диетами, в том числе новомодными, такими как сыроедение и диеты по группе крови.

  • большое количество зеленых овощей;
  • зерновые и бобовые культуры;
  • качественные жиры, морскую рыбу, яйца, мясо кур;
  • молочные продукты из козьего молока;
  • различные фрукты;
  • не жареные орехи и семечки.

После еды падает давление: причины резкого снижения АД у гипертоника и здорового человека

Любые гидрогенизированные жиры, синтетические добавки, а в особенности заменители сахара при гипотонии исключаются категорически. Пациенту, страдающему пониженным давлением, обязательно следует пить много жидкости.

При головных болях и общей слабости быстрый, но кратковременный эффект, дает крепкий чай и кофе, какао, черный шоколад.

Через некоторое время бодрость сменится апатией. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, истощают организм, возвращая силы на некоторое время, а затем увеличивают усталость и слабость.

При гипотонии имеет смысл обратить особое внимание на пряности, особенно острые: кайенский перец, перец чили. В небольших количествах можно употреблять корицу. Соя при пониженном давлении не рекомендуется. Симптомы постпрандиальной гипотонии значительно снижаются при приеме 0,5 л теплой воды, около 22 градусов.

При постпрандиальной гипотонии запрещено

голодание

! Даже кратковременное голодание может привести к вторичной артериальной гипотензии у больных, имевших нормальное АД.

Чтобы выяснить поднимается ли давление именно после еды, нужно в первую очередь пересмотреть рацион питания. Основными принципами правильного питания считаются:

  • сбалансированный приём в пищу углеводов, жиров и белков;
  • употребление пищи маленькими порциями и питьевой режим (не менее 1,5 литров чистой воды в сутки);
  • стоит заменить кофе на цикорий, который понижает давление, чай и все напитки, которые содержат кофеин, на травяные настои и воду;
  • употребление в пищу правильных жиров в ограниченном количестве — орехи, нерафинированные масла (оливковое, льняное);
  • гипертоникам для очищения организма от шлаков необходимо употребление в пищу клетчатки.

Правильный подход к составлению режима дня, богатый витаминами и клетчаткой рацион и правильный образ жизни, отказ от курения и алкоголя, физическая активность и массаж — всё это поможет снизить вероятность стойкого повышения давления, риск развития сердечных патологий и заболеваний сосудов.

После еды падает давление: причины резкого снижения АД у гипертоника и здорового человека

В любом случае, питание должно быть разнообразным. Что это значит?

  • Оно должно включать в себя достаточно фруктов, овощей, молочных продуктов, хлебобулочных изделий (в основном хлеб из цельного зерна).
  • В идеале следует есть 3–6 раз в день меньшими порциями.
  • Не забывайте о завтраке. Он должен содержать злаки, белки, фрукты (например, белый йогурт с мюсли и фруктами).
  • Включайте в рацион закуски – например, фрукты, овощи, цельнозерновая выпечка.
  • Обед – важная часть рациона. Избегайте жареной пищи (котлеты, картофель фри и т. д.). Он также должен содержать овощи или фрукты.
  • Для закуски во 2-й половине дня подходят фрукты, овощи, йогурт.
  • На ужин не употребляйте тяжелых продуктов. Идеальный вариант – рыба на гриле с овощным салатом.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector