24.05.2019     0
 

Продукты при гипертонии повышенном давлении


Какую диету нужно соблюдать

Ещё знахари знали, что некоторые продукты помогают снижать давление. Теперь правильно подобранное диетическое питание стало необходимым дополнением к медикаментозной терапии. Оно лечит и предохраняет от осложнений типа гипертонических кризов. Благодаря диете человек сохраняет хорошее самочувствие и продолжает работать до самой пенсии. Нужно лишь придерживаться режима питания и подобрать необходимый стол в зависимости от стадии гипертонии.

Все лечебные столы в основе опираются на 10 стол по Певзнеру:

  • при гипертонии 1 степени (АД 140-159/90-99) назначается диета №15 с ограничением соли;
  • гипертония 2 и 3 степени (АД соответственно 160-179/100-109) предусматривает стол №10 А;
  • наличие атеросклероза рекомендует стол №10 С.

Чем опасна гипертония

Система кровоснабжения играет важную роль в доставке всем органам и тканям человеческого организма кислорода и питательных веществ. Движение крови в сосудах происходит с помощью создания артериального давления. Регуляцию кровяного давления в организме обеспечивают нервная и эндокринная система. Различные раздражители (гормональные, нервные) могут заставить сердце сокращаться чаще, и сердце увеличит выброс крови – скорость кровотока и артериальное давление возрастет.

Регуляция давления происходит с помощью самих сосудов. Артерия разветвляется на артериолы, от которых отходят мелкие капилляры. Нервные импульсы или гормональные выбросы вызывают расслабление стенок сосудов, расширение артериол. Увеличение просвета для движения кровотока ведет к снижению артериального давления.

Стойкое высокое давление может стать причиной развития других заболеваний:

  1. Почечной и сердечной недостаточности.
  2. Атеросклероза. Болезнь способствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
  3. Ухудшению зрения.

Снизить давление можно после определения причины заболевания и устранения ее. Гипертония может быть самостоятельным заболеванием или следствием нарушения нормальной работы:

  • почек;
  • нервной системы;
  • эндокринной системы;
  • изменениями в сосудах – образованием склеротических бляшек и расширением аорты.

Медицина пока не может объяснить, но гипертонию зачастую вызывает беременность. Стабилизация состояния больного достигается ликвидацией факторов риска, которые способствуют развитию болезни. К ним относятся:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • наследственность;
  • стресс;
  • повышенное употребление соли.

Меню для гипертоников (Режим питания)

Понедельник

Завтрак
  • отварное мясо курицы;
  • винегрет, заправленный подсолнечным маслом;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • отварная рыба;
  • овощной салат, заправленный сметаной;
  • хлеб зерновой;
  • яблочный сок.
Обед
  • вегетарианский суп;
  • каша гречневая с куриной котлетой;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • запеченная рыба;
  • отварной рис;
  • томатный сок.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • гречневая каша со сливочным маслом;
  • яйцо всмятку;
  • тосты с джемом;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • овощное рагу;
  • подсушенный зерновой хлеб;
  • сок томатный.
Обед
  • щи со сметаной;
  • мясные фрикадельки;
  • каша гречневая;
  • кисель с печеньем.
Ужин
  • котлеты рыбные;
  • каша пшенная с добавлением масла;
  • кефир.
На ночь
Завтрак
  • рисовая молочная каша;
  • паровой омлет из 2-х яиц;
  • галетное печенье;
  • некрепкий зеленый чай.
Второй завтрак
  • нежирный творог с сухофруктами;
  • компот.
Обед
  • суп куриный с лапшой;
  • паровые рыбные котлеты;
  • тушеные овощи;
  • сок сливовый.
Ужин
  • овощное рагу;
  • куриная грудка отварная;
  • чай с печеньем.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • овсяная молочная каша;
  • творог;
  • напиток цикория с добавлением молока.
Второй завтрак
  • салат из моркови и тыквы;
  • сок яблочный.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • рыба, запеченная в духовке;
  • овощной салат, заправленный сметаной;
  • яблочное пюре.
Ужин
  • запеченный картофель в мундире;
  • мясо кролика;
  • чай с печеньем.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • омлет паровой из 2-х яиц с овощами;
  • напиток цикория с медом.
Второй завтрак
  • творожная запеканка;
  • сок апельсиновый.
Обед
  • суп вегетарианский с добавлением крупы;
  • куриные котлеты с овощами;
  • кисель.
Ужин
  • отварная рыба со сметанным соусом;
  • салат из сезонных овощей;
  • компот из сухофруктов.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • 2 отварных всмятку яйца;
  • каша гречневая с маслом;
  • тосты с вареньем;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • морковно-рисовый пудинг с вареньем;
  • кофейный напиток из цикория.
Обед
  • куриный бульон с клецками;
  • говядина, тушенная с овощами;
  • компот их свежих фруктов.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • картофельное пюре;
  • печенье галетное;
  • сок фруктовый.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • нежирный творог со сметаной;
  • напиток кофейный.
Второй завтрак
  • мясо отварное с овощами;
  • отвар шиповника.
Обед
  • вегетарианский борщ;
  • курица отварная с кашей гречневой;
  • салат из моркови и капусты;
  • чай.
Ужин
  • зразы с рисом и подливой;
  • отварная свекла;
  • сок яблочный.
На ночь

При высоком давлении, является важным соблюдение следующих правил и норм питания:

  • Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и состоять из белков – 15%, жиров – 30%, углеводов – 55%.
  • Нельзя голодать. В течение дня пищу следует не менее 5 раз. Режим – небольшими порциями, в одно и то же время. Временной промежуток между первым и последним приемом пищи – не должен превышать 10 часов, а последний раз принимать пищу следует минимум за 2 часа до сна.
  • Соблюдать питьевой режим, подсчитывая всю употребляемую в течение дня жидкость, поскольку, чтобы избежать отечности, ее нельзя употреблять слишком много.
  • С этой же целью не следует принимать более 5 г соли в сутки. Улучшить вкус малосоленых блюд можно с помощью лимонного сока и пряных трав: укропа, петрушки.
  • Нельзя употреблять полуфабрикаты, а также жареное, жирное и острое.
  • Включить в ежедневный рацион продукты, содержащие:
  1. калий, способный выводить жидкость, вытесняя лишний при повышенном давлении натрий
  2. магний, способствующий расширению сосудов
  3. йод, отвечающий за нормализацию обмена веществ

Продукты при гипертонии повышенном давлении

Как видно из списка, большая часть правил является общей для питания, как при высоком, так и при низком давлении, поскольку выступает гарантом хорошего самочувствия.

Диета, соблюдаемая длительное время, приводит к снижению веса и уровня холестерина в крови, уменьшению октетов, а это в свою очередь приводит к тому, что артериальный дисбаланс приходит в норму, гипертония отступает.

Кроме специального питания, при гипертонии большое значение имеют умеренная физическая активность, способствующие хорошему самочувствию. Гипертония практически не зависит от возраста, поэтому определенные физические нагрузки необходимы, каждому, кто страдает данным заболеванием.

При высоком давлении занятия физкультурой и спортом приводят к улучшению кровоснабжения всех тканей и органов, нормализуют обмен холестерина.

Наибольшую пользу способны принести динамические упражнения:

  • плаванье и гимнастика в воде;
  • пешие прогулки;
  • медленный бег;
  • езда на велосипеде;
  • подъем по лестнице.

Гипертония не повод отказаться от дыхательной гимнастики, лечебной физкультуры, йоги или танцев. Занятия данными физическими активностями способствует укреплению здоровья и снижению артериального давления.

Поскольку тем, кто страдает данным заболеванием нельзя переутомляться, определять интенсивность, продолжительность, частоту занятий при повышенном давлении следует под руководством тренера и с учетом рекомендаций лечащего врача.

Правильное питание при гипертонии требует строгого соблюдения определенных принципов. Тогда можно предупреждать скачки давления, контролировать вес тела.

Продукты при гипертонии повышенном давлении

Эти правила незамысловаты, легко усваиваются:

  • питайтесь уменьшенными порциями, но чаще – 5-6 раз в течение дня;
  • никаких строгих диет, при которых организм испытывает стресс;
  • в блюдах, содержащих малое количество соли, пользы больше – соль задерживает в воду, чем повышает АД;
  • ограничьте жиры – холестериновые бляшки в сосудах утяжеляют болезнь;
  • максимальное ограничение в сахаре – чем его меньше, тем меньше жировых отложений;
  • исключите крепкий чай, кофе, алкоголь, повышающие давление;
  • принимайте витамины и употребляйте продукты с повышенным содержанием магния, калия – они укрепляют сердце и сосуды;
  • включить в рацион большое количество овощей, так как они помогают очистить сосуды от бляшек.
  • ничего жареного, ешьте только пропаренные, тушеные, вареные и запеченные блюда;
  • воду пить в умеренном количестве, но не меньше 1,5-2 литров.

Соблюдение этих правил позволит человеку поддерживать артериальное давление на нужном уровне.

Какие продукты нормализуют давление

Обязательными компонентами в ежедневном рационе гипертоника должны быть каши, которые обогащают организм человека клетчаткой. Особенно полезна гречневая каша, богатая группой витаминов В, которые незаменимы для сердечно-сосудистой и нервной системы.

Добавить к блюдам рекомендуется горох, фасоль, так как такие продукты приносят растительные волокна, что не позволяет холестерину образовывать холестериновые бляшки на сосудистых стенках.

Печеный картофель в кожуре, курага, изюм являются отличными источниками калия, кисломолочные продукты, овсяная каша, орехи дополнят организм кальцием, а насытить кровь магнием прекрасно помогут злаковые культуры, бобы и орехи.

Самыми лучшими продуктами, нормализующими давление при гипертонии, являются:

  1. Свекла – ее можно применять в виде сока, отварную, запеченную, тушенную. Ценность свеклы заключается в ее способности лизировать тромбы, уменьшая их объем, улучшая проходимость сосудов.
  2. Черная смородина – обладает прекрасной способностью понижать цифры артериального давления.
  3. Клюква – систематическое употребление клюквенного сока помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что ведет к нормализации давления. Более того, в клюкве содержаться спазмолитические компоненты, что поможет поддерживать тонус сосудов и бороться с головной болью. Флавоноиды, которыми богата клюква, укрепляют стенки сосудов, восстанавливают эластичные свойства сосудистых стенок.
  4. Чеснок – богат кальцием, калием, медью, фосфором, селеном и марганцем. Компоненты чеснока обладают фибринолитическими свойствами, восстанавливают просвет сосудов, что нормализует ток крови по ним. Также благодаря полезным свойствам чеснока кровь становится менее густой, а сосуды быстрее расширяются.
  5. Лимон – способствует восстановление сердечного ритма, питает миокард. Снижающий давление эффект от применения лимона проявляется при систематическом его применение, но без добавления сахара.
  6. Калина – помимо гипотензивного эффекта, калина обладает мочегонными свойствами, что незаменимо в лечении гипертонии. Принимать ее можно в любом виде, но желательно без сахара, а с небольшим количеством меда.
  7. Сухофрукты – кладезь микроэлементовСухофрукты – кладезь микроэлементов. Более того, при желании съесть что-нибудь калорийное и вредное, сухофрукты отлично заменяют перекус и быстро утоляют голод, что позволит сохранить свой вес и не набрать лишние килограммы.
  8. Каркаде – отличное спазмолитическое и диуретическое средство. Дополнительно каркаде уменьшает концентрацию холестерина в крови. Важно, что для понижения артериального давления чай нужно принимать холодным.
  9. Бананы – источник калия.
  10. Миндаль, грецкие орехи – главное принимать такие продукты в дозированном количестве, но ежедневно. Это продукты содержат в себе большое количество ненасыщенных жирных кислот, обязательных для сердечной мышцы.
  11. Семена подсолнечника без добавления соли – такой продукт содержит большое количество микроэлементов.
  12. Куркума – укрепляет органы сердечно-сосудистой системы и весь организм в целом.
  13. Также необходимо добавить к своему рациону витамин Д, которым богата рыба, но не соленая и не копчена. Рыба должна быть вареной, запеченной. Более того, при употреблении рыбы отмечается повышение омега кислот в организме.
  14. Шпинат, кокосовая вода, сырое какао также должны присутствовать в питании гипертоника.
  15. Некрепкий зеленый чай.

Ежедневно в питании должны присутствовать нежирное мясо, кроме свинины и баранины, свежие помидоры, огурцы, большое количество зелени, кабачки, сладкий перец и перец чили, морковь, сельдерей.

Важно исключить жиры животного происхождения, которые необходимо заменить на растительные. Очень полезно льняное масло и масло тыквенных косточек. Главное, чтобы качество таких масел было хорошим.

Предлагаем ознакомиться:  Льняное масло повышает давление

Продукты при гипертонии повышенном давлении

Обязательно должны быть на столе фрукты, ягоды – яблоки, арбузы, дыни, малина, клубника, киви, крыжовник, земляника, брусника.

Естественно, что пара недель здорового питания не восстановит организм и не приведет давление в норму. Для этого нужно потрудиться, поработать над собой и научиться спокойно смотреть на кусочек торта, обильно политого кремом. Здоровое, правильное питание для гипертоников должно стать образом жизни.

Во многих случаях рекомендуется обратиться к диетологу, но только такой специалист должен иметь высшее медицинское образование, а не человеком, который прошел какие-либо курсы и всех лечит орехами, медом и, например, травами.

Квалифицированный диетолог максимально сбалансирует питание, распишет кратность приема пищи и ее объемы. Главное, что с помощью специалиста организм «безболезненно» перейдет на новый режим питания, постепенно устраняя последствия старых гастрономических привычек и восстанавливая организм. В таких случаях вкусная диета не будет казаться приговором.

Правильные продукты при повышенном давлении при гипертонии не только снижают артериальное давление. Здоровый рацион восстанавливает сосуды, устраняет излишки холестерина, нормализует вязкость крови, питает и укрепляет сердце, а также проводит незаменимую профилактику сахарного диабета, ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Научно доказано, что переход на здоровое питание у гипертоников во много раз понижает риск развития сердечно-сосудистых катастроф и внезапной сердечной смерти. В дополнение к продуктам, снижающим давление при гипертонии необходимо придерживаться правильного питания и комплекса физических упражнений, которые сделают сердце более выносливым, натренированным и устойчивым к внешним и внутренним повреждающим факторам.

Нормализовать состояние больного можно с помощью природной способности организма к регуляции процессов жизнедеятельности. Людям необходимо знать, какие продукты понижают высокое давление с помощью расширения сосудов. На расширение артериол влияет молочная кислота. Она содержится в:

  • кисломолочных продуктах;
  • квашеных продуктах.

Небольшие физические нагрузки приводят к образованию молочной кислоты в мышцах и благотворно влияют на стабилизацию артериального давления. Продукты для снижения давления:

  • кефир;
  • простокваша;
  • творог;
  • квашеные капуста, помидоры, огурцы, яблоки.

Продукты при гипертонии повышенном давлении

Людям необходимо соблюдать рацион питания. Больным гипертонией важно знать, какие продукты при повышенном давлении им противопоказаны и вызывают образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Женщинам-гипертоникам нужно соблюдать правила диеты:

  1. Отказ от жареной пищи, острых блюд, соленых и копченых продуктов (рыбы, мяса). Еду следует готовить на пару, в духовке или варить.
  2. Бессолевой рацион.
  3. Исключить жирную пищу и животные жиры, питаться нежирным мясом птицы, рыбой низкой жирности (которая содержит ненасыщенные омега-3 кислоты), фасолью, употреблять растительное масло.
  4. Уменьшить потребление сахара, возбуждающих напитков: кофе, черного и зеленого чая. Заменить их можно какао, стевией, медом.
  5. Потребление алкоголя в небольших дозах.

Диета мужчин предполагает соблюдение тех же правил, что и для женщин. Многие мужчины злоупотребляют курением, а никотин является раздражителем артериол и способствует их сужению. Гипертоникам необходимо отказаться от курения. Мужчинам можно перейти на дробное питание. Им полезны продукты от давления, которые содержат грубую клетчатку. Она входит в состав хлеба из зерна грубого помола. Мужчинам рекомендуется употребление:

  • картофеля;
  • крупы (овсяной и перловой каши, гречки);
  • овощей;
  • зелени;
  • ягод и фруктов.

Что нельзя есть при высоком давлении

Поскольку гипертоникам приходится отказываться от соли, чтобы приготовленные блюда не были пресными, рекомендуется заправлять их специями: лавровый лист, уксус, сок лимонный, тмин и прочие. Ещё лучше вприкуску употреблять свежую зелень: петрушка, шпинат, укроп. Не нужно забывать про чеснок, он укрепляет сосуды и выводит холестерин.

Разрешены богатые клетчаткой овощи, фрукты, орехи. Они так же снижают холестерин, а также снимают чувство голода. Кабачковые, тыквенные, капустные блюда рекомендуются гипертоникам как в вареном, тушеном, так и в первозданном виде.

Кроме манки и риса остальные продукты питания из круп рекомендованы при повышенном давлении. Лучшими считаются овсянка и пшенка. Хлеб только вчерашний, подсохший. Ещё лучше – сухарики.

Диета при гипертонии не запрещает изделий из постного мяса. Это касается телятины, индюшки и курицы. А куриных яиц всмятку не рекомендуется съедать больше 4 в неделю. Кстати, индюшка и курица готовятся ошкуренными. Из рыб приветствуются щука и треска.

Кефир, творог, само молоко – только обезжиренные. Сметаны, сливочного масла разрешается в течение дня употребить 20 грамм, добавленными в основное блюдо.

Продукты при гипертонии повышенном давлении

От сладостей следует воздерживаться. Но время от времени можно позволить себе немного меда, фруктового желе, варенья, богатых витаминами.

Из напитков предпочтение отдаётся киселям, отварам, минералке без газа, компотам. Большую пользу принесет отвар шиповника.

Калорийность продуктов

Название Количество калорий в 100 граммах
Молоко и кефир жирностью 3% 59
Йогурт 63-85
Простокваша 30-56
Сметана жирностью 10% 115
Творог обезжиренный 71
Сыр адыгейский 240
Огурец 15
Картофель 83
Баклажан 24
Капуста белокочанная 27
Капуста цветная 30
Лук зеленый 19
Морковь 32
Свекла 40
Салат 12
Томаты 20
Тыква 28
Чеснок 143
Курага 215
Арбуз 25
Дыня 33
Лимон 16
Финики 274
Яблоко 47
Чернослив 231
Боярышник 52
Орех грецкий 654
Орех кедровый 673
Мармелад 290
Сухари белого хлеба 331
Минтай 72

Продукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой – источником витаминов, она наполняет пищеварительный тракт, способствуя снижению избыточного веса, нормализует стул. В значительном количестве в рационе должны содержаться липотропные вещества, которые расщепляют жиры и выводят «плохой» холестерин.

Также в пище должно быть адекватное содержание белка, необходимого для построения новых клеток, поддержания тонуса сосудов и повышения устойчивости организма к стрессам, а значит, и для профилактики повышения давления.

Кроме того, продукты питания должны быть обогащены калием, кальцием и йодом, нужными для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций лучше усваивается с белком, поэтому в диете обязательно присутствие молочных и молочнокислых продуктов, которые еще и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, снижают потребление других животных жиров и понижают холестерин.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб вчерашний или подсушенный из муки 1 и 2 сорта, из отрубей (источник витаминов группы В);
  • вегетарианские супы (на овощном отваре), молочные, фруктовые супы;
  • нежирная говядина, телятина, курица и индейка без кожи;
  • нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, щука);
  • морепродукты – источник йода (кальмары, креветки, устрицы, морская капуста);
  • молоко обезжиренное, молочнокислые продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, йогурт);
  • яйца всмятку и белковый омлет (не более 4 в неделю);
  • сливочное масло в блюда (20г), сметана только в блюда и не выше 20% жирности;
  • лиственная зелень (в ней содержится фолиевая кислота, витамин С, витамины группы В);
  • кабачки, тыква, топинамбур (они выводят холестерин);
  • нежирные и несоленые сыры;
  • растительные масла, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом;
  • кофейный напиток (ячмень, цикорий – источники витаминов группы В), слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, компоты;
  • овощные консервы;
  • зеленый горошек и фасоль (в них содержится магний);
  • сухофрукты – источник калия, печеный картофель;
  • источник пектина – кислые фрукты и ягоды (слива, смородина, крыжовник, яблоки, инжир, финики);
  • муссы, желе из фруктов и ягод, мармелад, мед и варенье ограниченно;
  • лавровый лист, лимонная кислота, петрушка, корица, ванилин, укроп, тмин.

Диета при гипертонии предусматривает включение в рацион питания:

  • Пшеничного/ржаного, цельнозернового и с добавлением отрубей хлеба. Разрешается употреблять несдобную домашнюю выпечку с добавлением отрубей и сухое печенье.
  • Вегетарианских супов с овощами и хорошо разваренной крупой, с добавлением огородной зелени без зажарки.
  • Нежирных сортов красного мяса в отварном/запеченном виде. И мясо домашней птицы, кролика. Мясо при любой форме кулинарной обработки должно предварительно отвариваться, бульон сливаться, и готовится в новой порции воды.
  • Блюд из морской/речной рыбы и морепродуктов.
  • Различных сезонных овощей в свежем виде (картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны) или в виде овощного рагу. Из закусок — морская капуста, винегреты, заправленные растительным маслом.
  • Кисломолочные продукты с пониженной жирностью и нежирный творог, сметана (только в блюда).
  • Куриные яйца всмятку — до 3 штук в неделю, соусы молочные и томатные на овощном отваре или с добавлением сметаны.
  • Крупы (ячневая, пшенная, гречневая) и макаронные изделия в виде каш, запеканки с овощами/творогом.
  • Сливочное/растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда.
  • Фрукты/ягоды в любом виде, а также в компотах, киселях и желе.
  • Из напитков — кофейные напитки (заменители кофе), отвара шиповника, некрепкий чай с молоком, овощные/ягодные соки.
Предлагаем ознакомиться:  Первичная профилактика гипертонии это
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая 12,1 13,5 0,0 170

Птица

куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Диета при гипертонии

* данные указаны на 100 г продукта

Как показывает медицинская практика, нельзя высокое давление привести в норму, не скорректировав ежедневное питание. Составить оптимальный рацион, максимально учитывающий уровень заболевания и индивидуальные особенности пациента, страдающего высоким давлением, может только врач.

Ниже представлены перечень основных блюд и продуктов, что можно употреблять при высоком давлении

  1. Супы – овощные и крупяные, 1 раз в неделю нежирный бульон
  2. Гарниры – гречневая, овсяная, пшенная, рисовая
  3. Овощи – баклажаны, кабачки, капуста, сельдерей, картофель, перец
  4.  Рыба нежирных сортов и морепродукты
  5. Нежирная птица и мясо
  6. Молочные продукты с низким содержанием жира
  7. Фрукты, ягоды и сухофрукты
  8. Ржаной хлеб
  9. Некрепкий зеленый чай, каркаде, цикорий, компоты, морсы, соки, минеральную воду

Грамотно составленный рацион и его строгое соблюдение, способны снижать и удерживать артериальное давление в пределах нормы без дополнительного использования лекарственных препаратов.

При гипертонии используются простые рецепты, а основу рациона составляет овощное, рыбное или мясное блюдо, приготовленное:

  • на пару;
  • гриле;
  • отварное;
  • запеченное;
  • тушеное
  • сырое,

и в которое можно добавлять небольшое количество растительного масла.

Включив в свой рацион рекомендуемые продукты, можно с помощью правильного питания добиться того, что давление нормализуется, гипертония будет проявляться реже, а принимать медикаменты можно будет меньше.

Продукты при гипертонии повышенном давлении

Гипертония часто является результатом повышенного холестерина, вызванного чрезмерным употреблением животных жиров.

Поэтому при гипертонии обязательно следует контролировать его показатель и принимать препараты нормализующие артериальный дисбаланс, дополнив статинами – препаратами, препятствующими синтезу холестерина.

Чтобы при повышенном давлении ежедневное питание было максимально полезным, животные жиры можно на 1/3 заменить растительными, а изделия из пшеничной муки – на зерновой хлеб.

Кроме, того, существует ряд продуктов, которые нельзя есть при высоком давлении, их список, представленный ниже, следует исключить из своего меню.

Нельзя при гипертонии употреблять следующие продукты:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, копчености;
  2. Субпродукты и сало;
  3. Сыры и консервы;
  4. Острые приправы;
  5.  Кондитерские изделия и сдобную выпечку;
  6. Пиво и другие алкогольные напитки.

При гипертонии исключение составляет только вино – иногда допустимо выпить 100 мл сухого вина.

При гипертонии 2 и 3 степени нельзя употреблять сырые овощи, содержащие грубую клетчатку: редис, редьку, кольраби.

Кроме запрещенных, существуют еще продукты, употребление которых следует существенно ограничить. К таким относится соль, способная задерживать жидкость в организме и увеличивать в объеме кровяной ток, тем самым вызывая артериальный дисбаланс. При гипертонии следует отказаться от досаливания блюд.

Продукты, понижающие давление

Улучшить состояние больного помогут продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), фолиевую кислоту (витамин В). Они являются антиоксидантами, способствуют расщеплению жиров, разрежению крови, снижению холестерина, препятствуют тромбообразованию (образованию сгустков крови).

Перловая каша в деревянной ложке

Фолиевую кислоту содержат:

  • помидоры;
  • фасоль, горох;
  • цитрусовые;
  • шпинат.

Витамином С богаты:

  • шиповник;
  • кислые ягоды;
  • чеснок.

Полезно употреблять продукты при гипертонии, которые содержат фосфор, магний, калий. Магний снижает тонус артериол, расслабляет их. Фосфор способствует нормальной деятельности нервной системы, стенок артериол и расщеплению жиров. Калий служит катализатором в процессе выведения солей натрия из организма.

Нормализовать состояние больного, понизить тромбообразование помогут продукты, которые содержат калий магний, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты:

  • орехи (грецкие, кедровые, миндаль);
  • морская рыба;
  • морская капуста;
  • семечки.

Больным полезно употреблять фрукты, понижающие давление. Список их включает:

  • банан;
  • бруснику;
  • виноград;
  • смородину;
  • черноплодную рябину;
  • цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут);
  • сухофрукты (курагу, инжир, финики, изюм).

Морская капуста

Гипертоникам рекомендуется употреблять в пищу овощи для снижения давления. Список полезных овощей включает:

  • свеклу;
  • картофель;
  • капусту;
  • бобовые;
  • лук;
  • шпинат;

Улучшить самочувствие гипертоникам помогут напитки, понижающие давление. Лечебные свойства какао объясняются способностью разрежать кровь. Кокосовая вода является мягким природным диуретиком, выводит из организма натриевые соли. Рекомендованный список состоит из:

  • молока и кисломолочных продуктов;
  • воды;
  • сока холодного отжима из клюквы, брусники, свеклы, шпината;
  • напитка бананового смузи;
  • горячего напитка какао;
  • кокосовой воды;
  • чая каркаде;
  • отвара валерианы.

Науке, к сожалению, неизвестен ни один продукт, способный, подобно таблетке каптоприла понизить артериальное давление. Однако нормализация рациона может помочь организму контролировать состояние сердечно-сосудистой системы. Существует ряд продуктов, улучшающих жировой обмен, поставляющих в организм необходимые ему микроэлементы, снижающих содержание «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), увеличивающих выработку серотонина и дофамина — нейрорегуляторных гормонов, помогающих противостоять стрессовым воздействиям.

Меню для гипертоников (Режим питания)

Ниже представлено примерное меню на неделю, которого следует придерживаться гипертоникам.

Для эффективного лечения гипертонии в домашних условиях специалисты советуют

Phytolife

. Это уникальное средство:

  • Нормализует давление
  • Препятствует развитию атеросклероза
  • Снижает уровень сахара и холестерина
  • Устраняет причины гипертонии и продлевает жизнь
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!


Купить на официальном сайте

День 1

  • завтрак: 120 грамм нежирного творога;
  • 2 завтрак: очищенное яблоко;
  • обед: 250 гр перлового супа, 100 гр морковного пюре, 55 гр постной свинины, черничный кисель;
  • полдник: настой шиповника;
  • ужин: 85 гр запеченной трески, 150 гр картофельного пюре, салат из помидоры и огурца 100 гр, слабо заваренный чай.

День 2

  • завтрак: каша гречневая, заправленная сливочным маслом, яйцо всмятку, подсушенные ломтики белого хлеба с джемом, некрепкий чай;
  • 2 завтрак: овощное рагу, сухарики, томатный сок;
  • обед: щи, забеленные сметаной, фрикадельки мясные, каша из гречки, кисель с печеньем;
  • ужин: рыбные котлеты, каша из пшенки с маслом, кефир.

Перед сном можно выпить стакан простокваши

Чай каркаде в чашке и чайнике

День 3

  • завтрак: 250 мл молока, мюсли 30 гр, 100 граммовое яблоко;
  • 2 завтрак: сок апельсиновый с галетами 25 гр;
  • обед: 90 гр твёрдых сортов отваренных макарон с 10 гр пармезана, 100 гр томатного сока, 100 гр салата листового, вчерашний хлеб 65 гр;
  • полдник: яблочный компот и ошкуренный апельсин 150 гр;
  • ужин: 40 гр галет с чашкой ячменного напитка.

День 4

  • завтрак: молочная овсянка, творожок, напиток из цикория с молоком;
  • 2 завтрак: морковно-тыквенный салат, яблочный сок;
  • обед: вегетарианский борщ, запеченная рыба, салат овощной со сметаной, пюре из яблок;
  • ужин: картошка, запеченная в мундире, мясо кролика, чай;
  • перед сном: йогурт с сухофруктами.

День 5

  • завтрак: молочная рисовая каша 150 гр, яйцо в мешочке, чай некрепкий с молоком;
  • 2 завтрак: персик, яблочный сбитень;
  • обед: овощной суп 200 гр, бефстроганов из говядины 100 гр, отварной рис 150 гр, компот из сушеных яблок;
  • полдник: сок апельсина 200 мл, 50 гр кураги;
  • ужин: рагу из овощей 150 гр, запеченная путассу 100 гр, 100 гр свежих помидоров, чай.
Предлагаем ознакомиться:  Лизиноприл и Индапамид одновременно: можно ли использовать

День 6

  • завтрак: печёный картофель 200 гр, рисовый отвар;
  • 2 завтрак: стакан йогурта;
  • обед: суп из картошки, перетертой до состояния пюре 200 гр, творожная запеканка 100 гр, желе из фруктов 150 гр;
  • полдник: какао 200 мл;
  • ужин: отварная курица 100 гр с вареным рисом 200 гр, напиток кофейный;

День 7

  • завтрак: гречневая каша 150 гр, хлеб из отрубей 75 гр, слабо заваренный чай;
  • 2 завтрак: компот из смородины;
  • обед: плов из сухофруктов 90 гр, борщ 250 гр, 75 гр хлеба, морс;
  • полдник: персиковый сок;
  • ужин: творожное суфле 150 гр, кофейный напиток.

Питание при ожирении и гипертонии идентично. Продуктовый набор и там и там фруктово-овощной. Почерствевший хлеб, крупы, постное мясо, диетическая молочка. Исключаются сдобы, спиртосодержащие напитки. Соблюдается режим питания без частых перекусов. Одинаковым остается правило правильного приготовления пищи, водный режим.

Воскресенье

Продукты, быстро снижающие давление

Профилактика заболевания, соблюдение рациона питания являются важными для гипертоника. Иногда необходимо быстро снизить давление: в этих случаях полезно употреблять продукты, понижающие давление сразу. Мгновенный результат можно получить при использовании кайенского перца или чили. Этот результат объясняется способностью перца чили быстро расширять артериолы. Рекомендуют употреблять чайную ложку молотого перца с чаем, медом и алое вера.

Куркума и давление – понятия несовместимые. Куркума является чудодейственным лекарством от многих болезней. Для гипертоников она полезна своими антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, которые помогают понизить уровень холестерина и улучшить состояние больного. Быстро действует и чеснок, а все благодаря веществу аллицину. Оно способствует образованию сероводорода и расширению артериол.

Узнайте, в каких количествах содержится фолиевая кислота в продуктах.

Цель изменения рациона питания при гипертонии состоит в достаточном поступлении в организм полезных веществ, нормализации массы тела, вывода из организма излишней жидкости и предупреждение усугубления состояния пациентов.

При правильном рационе, помогающем контролировать гипертонию, в организме запускаются такие процессы:

  1. Снижаются и нормализуются показатели холестеринаСнижаются и нормализуются показатели холестерина.
  2. Выводится лишняя жидкость из организма.
  3. Стенки сосудов становятся крепче.
  4. Улучшается иммунитет.
  5. Уменьшается возбудимость нервной системы.
  6. Увеличивается доставка энергии к сердечной мышце.
  7. Проводится эффективная профилактика тромбообразования.

Обязательным в рационе пациентов с гипертонией должны быть:

  1. Белки – это главный и обязательный компонент, из которого «строится» сосудистая стенка. Достаточное количество белка в организме возможно лишь при достаточном поступлении в кровь аминокислот. Более того, аминокислоты входят в состав «хороших» липопротеидов высокой плотности, который противостоят холестерину и устраняют его из сосудов. Это является отличной профилактикой атеросклероза с формирование бляшек.
  2. Фолиевая кислота – без нее стенки сосудов не могут быть крепкими и эластичными. Также фолиевая кислота обеспечивает обмен веществ в мышце сердца.
  3. Жирные кислоты – это отличный источник энергии для миокарда и компонент, обеспечивающий достаточные эластичные свойства артериальным сосудам различного калибра.
  4. Витамины – укрепляют общее состояние организма.
  5. Флавоноиды – эффективно устраняют сосудистые спазмы.
  6. Минералы – без таких компонентов деятельность сердца невозможна. Кальций, магний, калий – это основа формирования электрических импульсов в деятельности всего сердца его проводящей системы.

Правильное питание при таком заболевании, как гипертония, создает надежную основу для снижения темпов прогрессирования заболевания, развития осложнений.

Отзывы и результаты

Грамотно составленное меню и строгое следование инструкциям лечащего врача смогут с большой долей вероятности изменить состояние больного в лучшую сторону. Вот предполагаемые результаты, которые можно получить при правильном питании:

  1. Потеря лишних килограммов
  2. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
  3. Вывод лишней жидкости и шлаков из организма
  4. Снижение артериального давления
  5. Повышение жизненного тонуса человека

Отдельно нужно сказать о том, что диета при гипертонии полезна, а вот полный отказ от пищи может ухудшить состояние больного. Голодание может привести к упадку сил, слабости, головным болям. Вследствие того, что полезные вещества не будут поступать в организм, человек теряет лишние килограммы не за счет сжигания жиров, а за счет потери мышечной массы или жидкости. Полный отказ от приема пищи может способствовать образованию токсичных веществ, негативно влияющих на самочувствие и процесс излечения.

Только однодневные разгрузочные дни, сбалансированная, грамотно составленная диета смогут дать тот результат, который необходим гипертонику. Обязательный контроль лечащего врача-терапевта и диетолога – вот залог успеха в лечении гипертонии.Комплексный подход, длительное соблюдение диеты, физическая активность, правильно подобранные медикаменты смогут сделать из гипертоника человека, наслаждающегося жизнью в полном ее объеме.

Нельзя при гипертонии снижать вес голоданием и «садиться на жесткую» диету. Другое дело – 2 дневные разгрузки творогом, яблоками, компотами из сухофруктов. Полезны овощные разгрузочные дни.

В своих отзывах врачи рекомендуют не пользоваться «модными» диетами, а консультироваться с диетологами, которые подберут стол необходимой калорийности (2500 ккал).

Все гипертоники, соблюдающие диету, сначала отмечают желание добавить в блюда соль, специи, затем привыкают и говорят о положительном эффекте диетического стола по Певзнеру.

Диетическое питание при гипертонической болезни, по отзывам пациентов, является действенным методом лечения, способствующим нормализации артериального давления. В целом, диета хорошо переносится, но некоторые пациенты страдают от слабосоленой пищи, отсутствия копченых мясных изделий, ограничения сахара и сладостей.

  • «… Гипертония начальной стадии. После диагноза очень переживала, что у меня повторятся проблемы моих родителей. Они хронические гипертоники. Изучила доступную мне литература, перечитала форумы на тему: повышенное давление, питание при гипертонии. Решила сразу для себя, что проблему запускать не буду. Родственница врач терапевт все мне расписала. Назначила 15 диету, но с небольшим количеством соли и посоветовала привыкать кушать все слабосолёное и забыть о солениях, маринадах, копчёностях. Также посоветовала изменить образ жизни, начать активно двигаться, поскольку я целыми днями работаю за компом, постоянно контролировать свой вес и прекратить даже периодическое курение. Вот прошло уже почти полгода, пока все получается, давление удалось стабилизировать, да и похудела заодно»;
  • «… Гипертоник с большим стажем. Кроме приема лекарственных препаратов очень помогает низко солевая, а иногда и бессолевая диета. Вначале долго не могла привыкнуть есть несоленую пищу, тянуло на привычные колбаски и ветчины, хотелось соленой рыбки, огурчиков. Но со временем привыкла, научилась придавать вкус блюдам огородной зеленью, чесноком, травяными неострыми специями, сухофруктами. Сейчас практически не страдаю от отсутствия соли. К тому же, бессолевая диета помогла нормализовать вес тела, исчезла одышка. Стараюсь вести здоровый образ жизни, практикую физические нагрузки (ходьбу пешком по парку), езжу на велосипеде. Так и поддерживаю свое здоровье уже на протяжении почти 10 лет».

Профилактика

В предупреждении этой болезни должны быть заинтересованы:

  • мужчины после достижения 35 летнего возраста, так как риск заболевания увеличивается к 50 годам;
  • женщины после полного прекращения месячных;
  • лица, испытывающие стрессовые нагрузки;
  • люди, страдающие почечными заболеваниями, диабетом;
  • курильщики;
  • любители алкоголя любой крепости;
  • лица с ожирением.

Этой категории граждан показана первичная профилактика, поэтому они нуждаются в регулярном диспансерном наблюдении, что поможет выявить гипертензию. Правильное питание при гипертонии и ожирении помогут подобрать диетологи.

Когда повышение давления станет постоянным, наступает время вторичной профилактики. Здесь врачебные мероприятия будут направлены на предупреждение гипертонических кризов и других осложнений. Для стабилизации АД будут подбираться комбинации гипотензивных лекарств.

Чтобы предохранить себя от этой болезни, следует придерживаться необременительных правил. Приучите себя периодически контролировать давление. Питайтесь рационально, ограничивая себя в сладостях. Уменьшите количество соли и специй, зато не ограничивайте себя в овощах и фруктах. Забудьте о вредных привычках и уделите внимание двигательной активности.

Контролируйте вес по формуле: мужчины отнимают от роста, измеренного в см, 100, женщины – 105.

Соблюдайте режим, не экономьте на отдыхе. Научитесь справляться со стрессом – здесь поможет аутотренинг.

Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы.

Узнайте Ваш уровень риска инфаркта или инсульта

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-кардиологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых
вопросов

94% точность
теста

10 тысяч успешных
тестирований

  1. Соблюдение диеты, которая включает полезные продукты при гипертонии. Рекомендуется готовить на пару, варить, запекать в духовке, тушить без добавления масла. Врачи и диетологи советуют питаться небольшими порциями 5-6 раз в день.
  2. Регулярное выполнение зарядки положительно сказывается на состоянии сосудов и всего организма в целом. Следует подобрать индивидуальную программу занятий с учётом возможностей тела. Малоподвижный образ жизни негативно влияет на циркуляцию крови, отчего происходит застой. Для предотвращения такой ситуации нужно периодически разминаться, если работа связана с сидением или приходится долгое время находиться в одной позе.
  3. Отказ от курения и алкоголя избавит от многих проблем со здоровьем, в том числе с повышением артериального давления. Никотин и спирт влияют на сосуды, сужая их, вызывая сильные спазмы.
  4. Полноценный отдых и сон помогут восстановить силы и организм, поэтому следует уделять достаточное внимание этим занятиям. Для хорошего сна врачами рекомендуется заранее проветривать помещение, не нагружать сознание передачами и программами со сценами насилия и действиями, вызывающими тревогу, не переедать. В случае проблем со сном можно проконсультироваться со специалистом относительно назначения успокоительных средств.
  5. При диагностированной гипертонии рекомендуется регулярно измерять давление и пульс.
  6. Лишний вес всегда напрямую влияет на нагрузку сосудов, поэтому гипертоникам настоятельно рекомендуется избавление от избыточного веса путём диет и физических упражнений. Строгие диеты и голодания недопустимы, нужно следовать рациону из продуктов для гипертоников с повышенным давлением.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector