11.09.2019     0
 

Рациональное питание при стенокардии


Инфаркт миокарда: неотложная помощь, принципы лечения в стационаре

Своевременность доврачебной и неотложной медицинской помощи при приступе инфаркта миокарда в большинстве случаев является залогом успешного выздоровления больного. Именно отсутствие таких мероприятий часто становится причиной смерти даже молодых людей, которым довелось столкнуться с этой острой сердечной патологией.

Ответ на этот вопрос всегда однозначен – незамедлительно. Т. е. уже тогда, когда у больного начали появляться первые признаки инфаркта миокарда. О его начале сигнализируют такие типичные симптомы:

  • интенсивная боль за грудиной;
  • иррадиация боли в левую руку, лопатку, зубы или область шеи;
  • выраженная слабость;
  • страх смерти и сильное беспокойство;
  • холодный липкий пот;
  • тошнота.

При атипичных формах инфаркта у больного могут появляться другие симптомы:

  • боли в животе;
  • расстройства пищеварения;
  • рвота;
  • одышка;
  • удушье и пр.

Доврачебная помощь в таких ситуациях должна начинаться с вызова скорой помощи. В разговоре с диспетчером этой службы необходимо обязательно:

  • сообщить о симптомах, которые наблюдаются у больного;
  • высказать свое предположение о возможности инфаркта миокарда;
  • попросить прислать бригаду кардиологов или реаниматологов.

После этого можно приступать к проведению тех мероприятий, которые возможно выполнить вне лечебного учреждения.

Доврачебная помощь

  1. Больного необходимо аккуратно уложить на спину и придать ему максимально удобное положение (полусидячее или подложить под затылок валик).
  2. Обеспечить приток свежего воздуха и максимально комфортный температурный режим. Снять одежду, которая препятствует свободному дыханию (галстук, ремень и пр.).
  3. Убедить больного соблюдать спокойствие (особенно если у больного наблюдаются признаки двигательного возбуждения). Разговаривать с пострадавшим спокойным и ровным тоном, не паниковать и не делать резких движений.
  4. Дать больному таблетку Нитроглицерина под язык и успокоительное средство (Корвалол, настойку пустырника или валериану).
  5. Измерить артериальное давление. Если давление не более 130 мм. рт. ст., то повторный прием Нитроглицерина целесообразно проводить через каждые пять минут. До приезда медиков можно дать 2-3 таблетки этого препарата. Если первый прием Нитроглицерина вызвал сильную головную боль пульсирующего характера, то дозировку необходимо уменьшить до ½ таблетки. При использовании такого препарата в виде спрея его разовая доза должна составлять 0,4 мг. Если у больного первый прием Нитроглицерина вызвал резкое снижение артериального давления, то далее этот препарат применять не следует.
  6. Дать больному измельченную таблетку Аспирина (для разжижения крови).
  7. Сосчитать пульс больного. Если частота сердечных сокращений составляет не более 70 уд./минуту и больной не страдает бронхиальной астмой, то ему можно дать один из бета-блокаторов (например, Атенолол 25-50 мг).
  8. На область локализации боли можно поставить горчичник (не забывать следить за ним, чтобы не было ожога).

Во время оказания доврачебной помощи состояние больного может осложняться такими состояниями:

  • обморок;
  • остановка сердца.

При появлении обморока необходимо сохранять спокойствие и обеспечить нормальное функционирование дыхательной системы. Больному необходимо придать горизонтальное положение, под плечи подложить валик и вынуть из полости рта зубные протезы (если они есть). Голова больного должна находиться в запрокинутом положении, а при признаках рвоты ее следует повернуть набок.

При остановке сердца до прибытия бригады медиков необходимо проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Частота надавливаний на среднюю линию грудной клетки (область сердца) должна составлять 75-80 в минуту, а частота вдувания воздуха в дыхательные пути (рот или нос) – около 2 вдоха через каждые 30 нажатий на грудную клетку.

Неотложная медицинская помощь при инфаркте миокарда начинается с купирования острой боли. Для этого могут применяться различные анальгетики (Анальгин) и наркотические средства (Промедол, Морфин, Омнопон) в сочетании с Атропином и антигистаминными препаратами (Димедрол, Пипольфен и др.). Для наступления более быстрого эффекта обезболивающие препараты вводятся внутривенно. Также для устранения волнения больного применяется Седуксен или Реланиум.

Затем, для оценки тяжести инфаркта, пациенту проводится электрокардиограмма. Если госпитализация возможна в течение получаса, то больного немедленно транспортируют в лечебное учреждение. При невозможности доставки пациента в стационар в течение 30 минут для восстановления коронарного кровотока вводятся тромболитики (Альтеплаза, Пуролаза, Тенектеплаза).

Для переноса больного в машину скорой помощи применяются носилки, а во время транспортировки в отделение реанимации проводится ингаляция увлажненным кислородом. Все эти меры направлены на снижение нагрузки на сердечную мышцу и предупреждение осложнений.

После прибытия в отделение реанимации для устранения болевого приступа и возбуждения больному проводят нейролептаналгезию Таламоналом или смесью Фентанила и Дроперидола. При затяжном ангиозном приступе больному может проводиться ингаляционный наркоз при помощи газообразной смеси из закиси азота и кислорода.

Одним из главных принципов диеты, которую назначают больным со стенокардией, является исключение из рациона питания жиров животного происхождения. Именно в них очень много холестерина, который постепенно накапливается в организме.

Под жирами животного происхождения подразумевается целый перечень продуктов.

К ним относятся:

  • жирное мясо любого вида;
  • любой вид сала (соленое, копченое);
  • любые копчености и колбса;
  • печень и другие органы животных, которые употребляются в пищу;
  • жирные молочные продукты, будь это коровье молоко с большим процентом жирности или сливки;
  • сливочное масло.

Дело в том, что лишние килограммы – это не только проблемы, касающиеся внешнего вида человека, но и фактор, провоцирующий активное прогрессирование болезни. Именно поэтому придерживаясь специальной диеты, необходимо также сокращать суточную калорийность употребляемых продуктов.

К низкокалорийным продуктам относятся:

  • хлебобулочные изделия и легкоусвояемые углеводы;
  • любая выпечка и кондитерские изделия;
  • сладости, в том числе и шоколад;
  • мороженное;
  • фрукты с высоким содержанием сахарозы и фруктозы;
  • любые газированные напитки.

Кардиологи также рекомендуют еще одну диету под название «стол 10», которая заключается в употреблении продуктов, способствующих улучшению кровообращения и укреплению сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого, необходимо ограничить потребление соли. Лучше всего полностью ее исключить, но если вам тяжело от нее отказаться, то можно просто недосаливать блюда.

Вместо обычной поваренной соли рекомендуется использовать диетическую соль с наименьшим содержанием натрия, а также добавлять в блюда различную зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, листья салата, шпинат и т.д.). Это будет придавать блюдам особого аромата и улучшать вкус пресной еды.

Предлагаем ознакомиться:  Повышается ли давление при стенокардии

Цели, достигаемые благодаря изменению питания при ИБС

Корректировка питания должна преследовать следующие пути оздоровления при ИБС:

  1. Снижение признаков атеросклеротических изменений сосудов, так как именно сужение их просвета ведет к ишемии, или недостаточному поступлению крови к сердцу.
  2. Избавление от лишнего веса, как фактора интенсивной нагрузки на сердце и связанных с этим проблем для всего организма
  3. Эффективность работы мочевыделительной системы, как способ освобождения организма от накопившихся шлаков и токсинов, откладывающихся на стенках сосудов.
  4. Улучшение общего состояния организма путем своевременности и сбалансированности питания, витаминизации и минерализации.

Рассмотрим эти направления подробнее.

Рекомендованные продукты

Рекомендованные продукты

Рекомендованные продукты

  1. Хлеб с отрубями, ржаной, «вчерашний», без соли, несдобное печенье.
  2. Супы из круп, овощные, вегетарианские, свекольник.
  3. Нежирная говядина, телятина, курица без кожи и жира, индейка, кролик в отварном виде, либо запеченном.
  4. Рыба : лосось, форель и другие виды жирной рыбы, судак, треска, хек, морепродукты. Полезно один-два раза в неделю устраивать так называемые «рыбные» дни.
  5. Овощи и фрукты без ограничения.
  6. Кисломолочные обезжиренные продукты, обезжиренное (1-2%) молоко.
  7. Растительное масло при приготовлении пищи.
  8. Курага, изюм, грецкие орехи.

При стенокардии так же, как и при ишемии миокарда, рекомендуют включить в рацион такие продукты, как неотшлифованные крупы, морепродукты, нежирные сорта рыбы, морская капуста, бобы и соя, нежирные сорта мяса птицы (особенно курица без кожи), черный хлеб и нежирные молочные продукты.

Правильное питание

Фрукты лучше всего есть в свежем виде, а также некоторые овощи. Можно делать различные салаты, тушить или готовить на пару овощи с добавлением зелени. Такой способ обработки позволяет сохранить в овощах все полезные витамины и микроэлементы. Эффективному выведению холестерина из организма способствует ежедневное употребление сложных углеводов, клетчатки и пищи с грубыми волокнами. Оптимально 35 г в день.

Любые морепродукты, особенно морская капуста, богаты микроэлементами, которые так необходимы нашему организму. Такая диета будет способствовать ускорению обмена веществ.

Снижают количество холестерина в крови растительные масла, будь это оливковое, кукурузное, соевое или обычное подсолнечное. Нужно постараться не жарить на растительном масле, а добавлять его в натуральном виде в различные блюда, заправлять им салаты.

Чтобы пополнять запасы белка в организме, достаточно употреблять белые сорта рыбы и курятину, в них содержится малое количество насыщенных жиров, и вообще эти продукты считаются весьма диетическими, но только при правильном их приготовлении. Курицу лучше запекать в духовке без использования масла и майонеза или отваривать.

Как показывают многочисленные исследования, ежедневное употребление таких продуктов снижет риск инфаркта при стенокардии на 30%, а случаев летального исхода на 50%. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам в организме нормализуются многие процессы, улучшается общее самочувствие, нормализуется артериальное давление, снижается вероятность тромбообразования и замедляется процесс закупоривания сосудов холестериновыми бляшками.

Питание при стенокардии: возможности для оздоровления сосудов

Отложения на внутренних стенках кровеносных сосудов, уменьшающие их просвет, главным образом формируются из продуктов метаболизма, в повышенной концентрации находящимся в крови. Больше всего токсинов образуется при переработке в желудочно-кишечном тракте белков и жиров. Особую опасность для здоровья сосудов представляют холестериновые бляшки, образующиеся из холестерина – производного жиров животного происхождения. В связи с этим под строгий запрет при стенокардии попадают:

  • жирные сорта мяса, особенно свинина;
  • внутренний жир животных;
  • маргарин;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • субпродукты;
  • колбасные изделия.

Рекомендуются нежирные сорта мяса:

  • птица;
  • телятина;
  • постная говядина.

Большое значение в диете при ИБС и стенокардии приобретает рыба, содержащая высококачественные белки и жиры с ценными омега-3 и омега-6 кислотами.

Стенокардия у человека

Что касается яиц, то употребление в день 1-2 яиц, желательно в форме омлета, вполне допустимо. Такое количество жира, содержащееся в желтках, не принесет вреда, а только пользу, так как по своей питательной ценности являются идеальным продуктом для человека. То же самое можносказать и о молоке – молочные продукты с небольшим процентом жирности являются прекрасным поставщиком необходимых белковых структур для восстановления сердечных и других тканей и должны присутствовать на столе часто.

Но сердцу, кроме строительных структур в виде белков, нужна еще и энергия для непрекращающейся работы, источником которой должны выступать жиры. Самыми оптимальными их источниками для сердечников являются разнообразные растительные масла, в изобилии представленные сейчас на прилавках. Желательно избегать тепловой обработки масел, так как под воздействием температуры в них образуются вредные соединения, особенно в нерафинированных маслах.

Запрещенная пища

В первую очередь необходимо ограничить потребление продуктов, которые способствуют коронарному спазму. А еще лучше полностью их исключить. К таким продуктам относятся жирные сорта мяса (свинина, мясо утки и гуся), все виды субпродуктов, колбасные изделия, особенно копченые, такие сорта сыра, как пармезан, чеддер, голландский, российский, швейцарский, а также любые плавленые сырки, сливочное масло.

К таким углеводам относится хлеб из белой муки, особенно первого сорта, любая выпечка, пирожные, конфеты, торты, мороженное, лимонад и фрукты с большим содержанием глюкозы, такие как бананы и виноград.

Многие задаются вопросом – можно ли пить кофе при стенокардии? Такие напитки, как крепкий черный чай, кофе, газированные напитки и энергетики строго запрещены. Они негативно влияют на состояние сосудов, провоцируют коронарный спазм.

Единственное, что можно пить – это зеленый чай с мятой, травяные сборы, компоты из ягод и яблок, несильно сладкий морс, свежеприготовленные соки, но не пакетированные, в них много сахара.

Все разрешенные продукты при стенокардии следует готовить на пару, тушить, отваривать и запекать в духовке.

Любое жареное мясо накапливает в себе много жира, следовательно, и большую концентрацию холестерина. По этой же причине не рекомендуется готовить яйца на растительном масле в сковороде, лучше есть вареные яйца.

Рациональное питание при стенокардии

Не стоит думать, что раз при стенокардии нельзя употреблять покупные копченые продукты, то можно готовить такие изделия самому в домашних условиях. И те, и другие будут одинаково вредны для вашего организма.

Лишний вес: с чего начать путь к здоровому сердцу

Лишний вес выступает значимым фактором в ослаблении сердечной деятельности – сердцу все труднее качать кровь в условиях недостатка кислорода.

В этом аспекте исключаются так называемые быстрые углеводы, которые интенсивно «сгорают» в организме, моментально вбрасывают в кровь огромное количество энергии, повышают уровень сахара, и, не расходуясь полностью, откладываются в жировых депо. К «опасным» углеводам относятся:

  • Все мучные изделия – макароны, хлеб, печенье, выпечка.
  • Сахар и кондитерские изделия.
  • Из овощей – картофель.
  • Из круп – манная и рисовая.

Предпочтительны для больных стенокардией в меню источники «медленных» углеводов, которые долго перерабатываются в организме и выделают энергию не скачкообразно, а постепенно, обеспечивая ею органы продолжительное время. К ним относятся:

  • Все темные крупы – гречневая, перловая, кукурузная, ячневая, овсяная.
  • Бобовые – особенно полезна чечевица, как рекордсмен среди круп по содержанию растительных белков.
  • Ржаной хлеб грубого помола с отрубями.
  • Все молочные и кисломолочные продукты, сыры.
  • Все фрукты и овощи, с осторожностью — бананы и виноград. Кроме полезных для сердца калия и магния, они содержат быстрые углеводы, поэтому употребление их в большом объеме чревато для обладателей лишнего веса. Однако, если вес в норме, бананы рекомендуется есть ежедневно.

Ценны содержанием калия картофель, репа и огурцы, особенно его много в кожуре.

  • Листовые овощи – капуста, салат.

Процесс очищения в организме у нас организован так, что все шлаки и токсины, приходящие к нам извне, образующиеся при синтезе углеводов, жиров, белков, должны фильтроваться почками и выходить с мочой. Но если из-за неудовлетворительной работы почек токсины остаются в организме, они поступают в кровь, где циркулируют продолжительное время, что и называется явлением токсикоза.

Главный фильтрующий элемент почек, мембрана, состоит на 40% из ткани, структурными элементами которой являются производные жиров – липиды, поэтому качество работы почек напрямую зависит от обеспеченности рациона источниками жира. Необходимая потребность взрослого человека в растительных жирах – 5-6 столовых ложек в день, что служит основой правильной работы почек.

Важнейшее значение для очищения организма имеет объем выпиваемой за день жидкости. Чем больше жидкости пропустят почки, тем больше токсинов выведется из организма. В сутки организм должен потреблять 1,5-2 литра воды.

Особенности средиземноморской диеты

При стенокардии прописывают антиатеросклеротическую диету, или еще ее называют «средиземноморской». Этот метод питания присущ проживающим в Средиземноморском регионе. В этой местности наименьшие показатели страдающих данной патологией.

Исследования показали, что у людей, питающихся по такому методу, более чем в три раза сократилась вероятность внезапной остановки сердца, инсульта, инфаркта.

Основное правило при составлении меню такой диеты — это соблюдение правильных пропорций углеводов, минералов, жиров и белков. Согласно этому питанию ежедневно в рационе больного человека должны присутствовать крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, бобовые, свежая зелень, черный хлеб, орехи, сезонные овощи и фрукты.

Еще одной антиатеросклеротической диетой можно считать средиземноморскую. Ее часто рекомендуют больным с проблемами сердца, перенесших инфаркт миокарда, в том числе и людям, страдающим от симптомов стенокардии.

Как показали многочисленные исследования, случаев внезапной смерти от сердечных недугов намного меньше в тех странах, где люди привыкли ежедневно употреблять продукты, которые входят в диетическое меню средиземноморской диеты.

Свежие овощи, петрушка, зеленый лук, шпинат, фрукты, орехи, фасоль, макароны, картофель Все это входит в ежедневный рацион.
Морепродукты, особенно морская рыба, кефир, йогурт, оливковое масло Употребляются не реже 3-4 раз в неделю.
Нежирное мясо птицы (курятина), куриные яйца, сладости Не чаще двух раз в неделю.
Нежирные сорта мяса (говядина, телятин, крольчатина, индейка) Не чаще одного раз в неделю.

Самое главное правило в средиземноморской диете – это правильное соотношение пропорций углеводов, жиров, белков и минералов.

Наибольший объем в суточном рационе должны составлять продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, затем по уменьшению идут овощи, фрукты, растительные масла.

Примерное меню на неделю

День первый

Завтрак:

  • 250 г овсянки;
  • банан;
  • кусок черного хлеба с маслом;
  • 200 г апельсинового сока;
  • чай.
  • 100 г отварного мяса;
  • 100 г свежей зелени;
  • свежий томат;
  • клубника;
  • яблоко;
  • нежирное молоко;
  • ржаное печенье.

Полдник

  • небольшое яблоко;
  • 200 г обезжиренного молока;
  • печенье из ржаной муки.
  • 150 г вареной морской рыбы;
  • 50 г орехов;
  • 100 г проросшей пшеницы;
  • 150 г цветной капусты;
  • одна небольшая печеная картошка;
  • 200 г обезжиренного молока.

День второй

Завтрак

  • 100 грамм овсянки;
  • яблоко;
  • 100 грамм нежирного молока;
  • кусок хлеба с маслом;
  • чай.
  • свежая зелень;
  • 2 куска черного сухого хлеба;
  • 5 оливок;
  • один небольшой огурец;
  • одна морковка;
  • пять редисок;
  • оливковое масло;
  • 100 грамм отварного мяса птицы.

Полдник

  • 100 грамм запеченной морской рыбы;
  • 100 грамм отварного риса;
  • 100 грамм брюссельской капусты;
  • 100 грамм грибов;
  • 200 грамм свежей клубники;
  • 100 грамм смородины.

Факторы риска

День третий

Завтрак

  • два блинчика из овсяной муки;
  • небольшой грейпфрут;
  • столовая ложка меда;
  • 250 грамм нежирного молока;
  • чай.
  • два небольших кусочка черного хлеба с ореховым маслом;
  • 100 грамм желе;
  • одна морковка;
  • 250 грамм листьев салата;
  • 200 грамм обезжиренного молока.

Полдник

  • 300 грамм холодного чая;
  • 100 грамм фиников.
  • 2-3 паровые котлеты из говядины;
  • небольшая печеная картошка;
  • 150 грамм печеного кабачка;
  • 100 грамм горошка;
  • 40 грамм легкого масла;
  • 200 грамм нежирного молока.

День четвертый

Завтрак

  • 2-3 блинчика из овсяной муки;
  • 3 чернослива;
  • 150 грамм свежевыжатого сока из апельсина;
  • 200 грамм какао.
  • 150 грамм шпината;
  • 50 грамм сыра;
  • 70 грамм горошка;
  • один сладкий перец;
  • булочка;
  • 200 грамм обезжиренного молока.

Полдник

  • один плод киви;
  • 250 грамм йогурта.
  • 100 грамм вареного мяса птицы;
  • морковка;
  • горошек;
  • лук;
  • одна небольшая отварная картофелина;
  • один кусок ржаного хлеба;
  • 200 грамм обезжиренного молока;
  • 2 куска арбуза.
Предлагаем ознакомиться:  Приступы стенокардии при анемии

Правила, которые необходимо соблюдать пациентам

День пятый

Завтрак

  • 150 г пшеничной каши;
  • небольшой апельсин;
  • один кусок черного хлеба;
  • 50 г кофе.
  • Обед
  • 100 г рыбных консервов;
  • яблоко;
  • 50 г орехов;
  • 3 блинчика из геркулеса;
  • 4 куска ананаса;
  • 200 г обезжиренного молока.

Полдник

  • овсяно-морковный кекс;
  • чай.
  • 100 г отварного мяса птицы;
  • 100 г отварного шпината;
  • 100 г вареной перловки;
  • 200 г свежих ягод клубники;
  • чай.

День шестой

Завтрак

  • 100 г овсянки;
  • небольшое яблоко;
  • чай.
  • 150 г творога;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г свежих бобов;
  • 4 вафли;
  • чай.

Продукты, которые нельзя употреблять при стенокардии

Полдник

  • 50 г орехов;
  • 250 г свежего яблочного сока.
  • 200 г отварной рыбы;
  • брокколи;
  • морковка;
  • растительное масло;
  • помидор;
  • цветная капуста;
  • печеная картошка;
  • компот из фруктов.

День седьмой

Завтрак

  • два овсяных блинчика;
  • 50 г варенья;
  • 250 г свежей дыни;
  • чай.
  • 150 г отварной морской рыбы;
  • одна груша;
  • 100 г листьев салата;
  • помидор;
  • кусочек черного хлеба.

Полдник

  • 4 -5 штук сушеного инжира;
  • 150 г брокколи;
  • 2 печеных яблока;
  • 50 г орехов;
  • небольшая булочка;
  • 250 г нежирного молока.

Составляя рацион при «грудной жабе», данное меню можно брать за основу, а использовать продукты, которые более доступны. Главное, чтобы блюда были сбалансированными и содержали необходимое число калорий.

Предлагаем вам ознакомиться с примерным диетическим меню, которое рассчитано на неделю. Отталкиваясь от ниже представленных вариантов рациона, вы легко сможете в дальнейшем подбирать правильные продукты, рекомендуемые при стенокардии.

Завтрак Овсяная каша около 250 г, кусочек темного хлеба, один банан, стакан чая без сахара.
Обед Кусок мяса и зелень в равных пропорциях (оптимально 90 г мяса, 130 г зеленых овощей), томаты, зеленое яблочко, в качестве напитка можно выбрать нежирное молоко.
Полдник Можно съесть ржаное печенье, стакан молока с малой жирностью.
Ужин Должен состоять из филе запеченной морской рыбы, пшеничной каши (130 г), кпуст любого вида (150 г), одного печеного картофеля. Можно дополнить блюдо небольшой горсткой орехов, пить молоко с невысокой жирностью.
Завтрак Можно скушать овсяную кашу, кусочек темного хлеба, яблочко, стакан молока с малой жирностью или чай без сахара.
Обед Подразумевает салат из овощей (огурец, морковь, редиска, пять оливок, зелень), заправленный растительным маслом, 2 куска темного хлеба, 90 г отварной курицы.
Полдник Можно скушать несколько долек дыни.
Ужин Филе рыбы, приготовленной на пару, 130 г отварного риса, столько же свежей капусты (можно брюссельскую) и грибов, небольшая порция смородины или другой ягоды.
Завтрак Пара блинчиков, приготовленных из овсяной муки, один плод из цитрусовых, большая ложка жидкого меда и стакан несладкого чая.
Обед Рекомендуется пару кусков темного хлеба с любой добавкой, одна морковь, немного листового салата, 130 г желе, стакан слабо жирного молока.
Полдник Чай с горстью фиников.
Ужин Пара котлет из диетического фарша, приготовленные на пару, одна печенная картошка, тушеный кабачок (130 г), гороха примерно 90 г, стакан обезжиренного молока.

Продукты, богатые белками, достаточно употреблять раз в неделю или по крайней мере два раза в месяц

Завтрак Пара блинчиков, несколько штучек чернослива, 2/3 стакана свежего сока из апельсинов.
Обед 70 г сыра нежирного сорта, 150 г шпината, зеленый горошек (около 100 г), болгарский перец, сдобная булочка, стакан кефира или молока малой жирности.
Полдник Киви (одна штука), стакан йогурта.
Ужин Небольшой кусок отварной курицы, один отварной картофель, одна свежая морковь, пучок зеленого лука, горсть зеленого горошка, кусочек темного хлеба, две дольки арбуза и стакан молока.
Завтрак Пшеничная каша, один плод из цитрусовых, кусочек темного хлеба, полчашки кофе.
Обед Можно позволить себе рыбные консервы (не более 100 г), одно яблочко, горсть орехов, стакан молока малой жирности.
Полдник Кекс из овсянки с добавлением моркови, несладкий чай.
Ужин Один кусок отварной курочки, отварной шпинат (120 г), перловка, маленькая порция кислых ягод, зеленый чай.
Завтрак Сойдет овсяная каша (130 г), одно зеленое яблочко и компот.
Обед Творог, 80 г сыра твердого сорта, горсть бобовых, несколько штук вафель и чай.
Полдник Горсть грецких орехов, стакан свежеприготовленного сока на ваш вкус.
Ужин Тушеные овощи (брокколи, морковь, помидор, цветная капуста), филе отварной рыбы, маленькая порция печеной картошки, компот из ягод и фруктов.
Завтрак Пара блинчиков, три дольки свежей дыни, стакан несладкого чая.
Обед Морская рыба, приготовленная на пару одна груша, красный помидор, 130 г листового салата, кусочек хлеба и чай.
Ужин Сушенный инжир (3-4 штуки), брокколи (около 150 г), два запеченных яблочка, горсть орехов, маленькая булочка, стакан молока малой жирности.

Если вам затруднительно приобрести некоторые из перечисленных продуктов, можно покупать любые другие, которые по своим свойствам похожи на эти. Здесь самое главное, чтобы ваше питание было сбалансированным, а при наличии избыточного веса еще и низкокалорийным.

Общие рекомендации

Диета при стенокардии предусматривает небольшие перерывы между приемами пищи. Сердце не должно испытывать недостаток в поступлении энергии, поэтому следует перекусывать между основными приемами пищи фруктами, бутербродами, семечками, орехами.

Основной принцип питания при стенокардии сердца – натуральность и щадящая обработка продуктов. Следует исключить все продукты, ведущие к спазму коронарных артерий. Исключены копчености, крепкие напитки, в том числе алкогольные и тонизирующие, солености. Соль в блюдах полезно заменять травами – кинзой, петрушкой, укропом.

Особо важную роль для больных стенокардией играет достаточное поступление с пищей микроэлементов и витаминов.

Важнейшие витамины и микроэлементы, необходимые для сердечной мышцы и сосудов: (какие и где содержатся):

  • Витамины группы В – пшенная, гречневая, овсяная каша, мясо, зерновые, яйца.
  • Калий и магний – курага, изюм, бананы, мед.
  • Витамины РР, А, Е – овсянка, ячневая крупа, растительные масла.
  • Йод – морская капуста, рыба.
  • Медь, железо, кальций – все крупы, яблоки, молочные продукты, зелень.

Хороши для восполнения повышенной потребности организма поливитаминные и минеральные комплексы.

Продукты, содержащие калий

За исключением некоторых ограничений, все, что входит в понятие «здоровое питание» применимо в случаях с сердечными проблемами. В комплексе со здоровым образом жизни, включающем правильную организацию труда и отдыха, целесообразную двигательную активность, отсутствие стрессов, исключение вредных привычек и под контролем квалифицированного врача вполне осуществимо оставить приступы стенокардии в прошлом.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector