02.10.2019     0
 

Кальцитонин – что это такое? Анализ на кальцитонин


Метод

Определение уровня кальцитонина в крови проводится с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) или иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Наиболее распространённым методом определения кальцитонина в сыворотке крови является ИФА – иммуноферментный анализ, позволяющий обнаружить искомое вещество (кальцитонин), благодаря добавлению меченного реагента (коньюгата), который, специфически связываясь только с этим веществом (кальцитонином), окрашивается. Интенсивность окраски пропорциональна количеству определяемого вещества в сыворотке крови.

Референсные значения – норма
(Кальцитонин, кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также
сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Норма:

Норма для иммуноферментного анализа:

-новорожденные – 70–150 пг/мл;

-дети – до 70 пг/мл;

-женщины – 0,07–12,97 пг/мл;

– мужчины – 0,68–32,26 пг/мл.

Норма для иммунохемилюминесцентного анализа:

-мужчины – до 2,46 пмоль/л;

-женщины – до 1,46 пмоль/л.

Показатели нормы могут различаться в зависимости от  конкретной лаборатории и обычно указываются на бланке анализа.

Почему повышается выработка кальцитонина?

Данный гормон, образующийся в С-клетках щитовидной железы, осуществляет антагонистическое действие по отношению к биологически активному веществу, которое секретируют околощитовидные железы для регуляции кальциевого обмена – паратгормону. Кальцитонин способствует излишнему выведению из человеческого организма минеральных солей и нормализации уровня содержания кальция и фосфора.

Неактивный предшественник этого вещества – прокальцитонин, обнаруживается в почках, половых органах, легочной ткани, паренхиме печени, клетках нервной и кровеносной систем. У здорового человека данное белковое соединение под воздействием кальций-зависимых рецепторов преобразуется в кальцитонин и не поступает в кровяное русло. Однако при влиянии определенных негативных факторов, ПКТ производится при формировании в организме таких патологических процессов, как:

  • генерализованная бактериальная инфекция;
  • сепсис;
  • системная воспалительная реакция.
Щитовидная и паращитовидные железы

Основная функция паратгормона заключается в активизации гигантских многоядерных клеток, которые способствуют удалению костной ткани и разрушению коллагена – остеокластов, это приводит к повышению выделения кальция в циркулирующую кровь

Для организма человека кальцитонин имеет огромное значение, обеспечивая:

  • активацию процессов минерального обмена;
  • выведение с мочой избытка натрия и мочевой кислоты;
  • понижение концентрации в крови фосфора, влияющего на функциональную деятельность почек и пищеварительных органов;
  • синтез витамина D, необходимого для улучшения усвоения кальция;
  • защиту скелета, способствуя уменьшению активной деятельности остеокластов, повышая уровень кальция в крови и накапливая его в костной ткани;
  • снижение выработки желудочного секрета;
  • противовоспалительный эффект.

Данный гормон играет важную роль в период полового созревания и активного роста организма, а также для беременных женщин, «преграждая» пути выхода из костной ткани ионам кальция и способствуя укреплению органов опорно-двигательного аппарата.

Норма кальцитонина в крови у взрослых составляет 5 — 150 пг/мл или не более 50 нг/л. У новорожденных в первую неделю жизни этот показатель колеблется от 70 до 348пг/мл, а затем норма у ребенка снижается до 70 пг/мл. Увеличение количества кальцитонина в крови может происходить при следующих состояниях:

  • медуллярная карцинома щитовидной железы;
  • некоторые виды раковых опухолей;
  • синдром Золлингера-Эллисона;
  • чрезмерная функция паращитовидных желез;
  • некоторые типы анемии.
Предлагаем ознакомиться:  Настойки при тахикардии сердца

Поскольку этот гормон вырабатывают так называемые С-клетки щитовидной железы, его повышение в крови чаще всего обнаруживается при С-клеточной карциноме, поэтому кальцитонин считается своеобразным онкомаркером.

Нормы и референсные значения

Кальцитонин - что это такое? Анализ на кальцитонин

Норма кальцитонина имеет только «верхнюю» границу. Нижний порог в расшифровке данного анализа отсутствует. Если вы сдали анализы, а в бланке результатов отображен ноль, не расстраивайтесь – данный показатель тоже «норма» кальцитонина в крови. Главное, чтобы уровень не повысился больше предельного значения.

Уникальность расшифровки анализа крови на кальцитонин заключается в том, что в разных лабораториях свои особенности исследования, и значения могут несколько различаться. Все зависит от использованных реактивов и оборудования. Биохимия может проводиться 2-мя способами:

  • Иммуноферментным,
  • Иммунохемилюминесцентным.

Если результаты иммуноферментного обследования показали нижеприведенные цифры, то все у вас в порядке.

Пол пациента Референтное значение (пг/мл)
Женщина 0,07-12,97
Мужчина 0,68-32,26
Ребенок До 79

Нормальное значение уровня при иммунохемилюминесцентной методике:

  • Для женщин – 1,46 пмоль/л,
  • Для мужчин – 2,46 пмоль/л.

Стоит отметить, что кальцитонин норма у женщин в положении или в период лактации нестабильна и может периодически колебаться. Но после родов и возвращения к обычной жизни уровень кальцитонина у женщин вернется к прежним показателям.

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также
сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Норма:

Норма для иммуноферментного анализа:

-новорожденные – 70–150 пг/мл;

-дети – до 70 пг/мл;

-женщины – 0,07–12,97 пг/мл;

– мужчины – 0,68–32,26 пг/мл.

Норма для иммунохемилюминесцентного анализа:

-мужчины – до 2,46 пмоль/л;

-женщины – до 1,46 пмоль/л.

Показатели нормы могут различаться в зависимости от  конкретной лаборатории и обычно указываются на бланке анализа.

Когда обращаться за медицинской консультацией?

Делать анализ крови с целью определения концентрации данного гормона следует, в первую очередь, при появлении симптомов рака щитовидной железы. О наличии такой патологии свидетельствуют следующие признаки:

  • слабость, быстрая утомляемость, апатия, потеря аппетита;
  • увеличение шейных лимфатических узлов;
  • припухлость в области щитовидной железы;
  • болезненные ощущения в передней части шеи;
  • изменение голоса;
  • симптомы гипотиреоза (сонливость, ухудшение памяти, заторможенность, запоры, сухость кожи, выпадение волос, увеличение веса);
  • симптомы гипертиреоза (повышенная нервная возбудимость, бессонница, потливость, повышение температуры тела, диарея, потеря веса).

Однако такие патологические изменения в состоянии организма возникают, когда опухоль становится уже достаточно большой и успевает даже метастазировать. По этой причине необходимо выявлять рак до того, как он вызовет явные симптомы. Особенно важно как можно быстрее диагностировать медуллярный рак щитовидной железы, поскольку протекает он достаточно агрессивно и склонен быстро давать метастазы.

Показания

-диагностика медуллярного рака щитовидной железы (C73);

-оценка результатов операции  по удалению медуллярного рака щитовидной железы;

-обследование членов семьи больного медуллярным раком щитовидной железы;

-при симптомах остеопороза (М81-М82) (болях в костях, их деформации и множественных переломах) для комплексной оценки нарушений кальциевого обмена;

-при нарушениях кальций-фосфорного обмена (при гипер-, гипопаратиреозе) (Е20, Е21); 

-при диагностированных феохромоцитоме, гиперпаратиреозе для исключения синдрома множественной эндокринной неоплазии (МЭН IIа).

  • Диагностика медуллярного рака щитовидной железы;
  • Контроль радикальности операции;
  • Раннее выявление рецидива.
Предлагаем ознакомиться:  Гипертония и кофе совместимость - Лечение гипертонии

Как проводится анализ?

Для анализа необходима венозная кровь, ее следует сдавать натощак, то есть последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 8 часов до сдачи. Крайне важно отказаться от приема алкоголя, употребления большого количества углеводной пищи и физических нагрузок, поскольку это может значительно повлиять на результат.

Лаборант собирает кровь в охлажденную пустую пробирку или в пробирку со специальным гелем, а затем сразу помещает в специальный аппарат и центрифугирует в течение определенного времени. Таким образом, проведение анализа занимает некоторое время, и результата обычно требуется ждать несколько дней.

Очень важно учитывать, что на уровень кальцитонина в крови влияют различные состояния и прием определенных медикаментов. Медики выделяют следующие факторы, влияющие на уровень гормона в крови:

  1. Концентрация гормона может повышаться при почечной недостаточности, поскольку она сопровождается нарушением всех функций почек, из-за чего кальцитонин не выводится из крови в должном объеме.
  2. Уровень гормона иногда увеличивается на фоне панкреатита, холецистита и цирроза печени, так как ферменты пищеварительной системы влияют на его секрецию.
  3. Рост концентрации кальцитонина инициирует прием препаратов кальция, потому что в ответ на поступление этого минерала в организм усиливается выработка гормона.
  4. Прием гормональных препаратов на основе эстрогенов тоже становится причиной повышения кальцитонина в крови, ведь эти гормоны влияют на его обмен.
  5. Помимо этого увеличение концентрации кальцитонина вызывает передозировка витамина D и беременность.

Для получения достоверных результатов очень важно предупреждать врача о наличии какого-либо из этих состояний или заранее информировать его о приеме любых лекарственных средств.

Повышение значений (положительный результат)

-медуллярный рак щитовидной железы;

-алкогольный цирроз;

-гиперпаратиреоз;

-болезнь Педжета;

-гиперплазия С-клеток;

-элокачественные опухоли молочной или поджелудочной желез, желудка, печени, простаты;

-синдром Золлингера-Эллисона;

-пернициозная анемия;

-почечная недостаточность;

-панкреатит;

-тиреоидиты;

-беременность(III триместр);

-незлокачественные заболевания лёгких.

Кто и в каких случаях назначает анализ?

Данное исследование может быть назначено терапевтом, эндокринологом, онкологом, хирургом или педиатром.

Помимо этого данный анализ позволяет примерно оценить размеры и агрессивность опухоли, ведь чем она больше и активнее функционирует, тем выше концентрация кальцитонина в крови.

Кроме того данный анализ проводится для оценки эффективности лечения: хорошо, если на фоне консервативной терапии уровень гормона постепенно возвращается в нормальные пределы. Если концентрация кальцитонина после оперативного удаления опухоли не нормализуется, это может свидетельствовать о наличии отдаленных метастазов или недостаточной радикальности операции.

Однако даже в тех случаях, когда проводимое лечение дало положительный результат, периодически делать этот анализ необходимо все равно, чтобы исключать риск возникновения рецидивов. Наконец, крайне рекомендуется провести анализ крови на кальцитонин людям, у чьих родственников был диагностирован медуллярный рак щитовидной железы, поскольку к данному виду карциномы имеется генетическая предрасположенность.

Какие еще исследования нужно пройти?

Для диагностики рака щитовидной железы одного определения уровня кальцитонина в крови, конечно, не достаточно, поэтому врач назначает дополнительные исследования. Одним из них является пентагастриновый стимуляционный тест. Он необходим, когда при подозрении на медуллярный рак анализ крови выявляет нормальную базальную концентрацию кальцитонина.

Суть теста заключается в том, что натощак у пациента берут кровь, после чего вводят ему пентагастрин, и спустя несколько минут после этой инъекции повторно берут кровь несколько раз. При наличии опухоли концентрация кальцитонина в крови, взятой натощак, может быть нормальной или немного повышенной, но при этом в крови, взятой после введения пентагастрина отмечается значительное увеличение количества кальцитонина.

Предлагаем ознакомиться:  ЛДГ в крови — что это такое, причины повышения в биохимическом анализе крови

Кроме того с целью диагностики медуллярного рака проводятся такие исследования, как:

  • анализ крови для определения мутации протоонкогена RET, инициирующего развитие опухоли;
  • измерение в крови уровня трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4);
  • УЗИ щитовидной железы;
  • радиоизотопное исследование щитовидной железы.

О недостатке кальцитонина говорить приходится крайне редко, ведь понятие нижней границы нормальной концентрации этого гормона весьма условно, даже его отсутствие в крови может расцениваться как вариант нормы. Однако низкое содержание кальцитонина при наличии определенных симптомов может свидетельствовать об остеопорозе, гипопаратиреозе, недостаточной выработке в почках активной формы витамина D.

Для получения корректных итоговых данных анализа накануне взятия биологического материала пациент должен выполнить некоторые требования. За 30 дней до проведения лабораторной диагностики женщины должны прекратить принимать оральные контрацептивы. За трое суток следует ограничить физическую активность, включая занятия в спортзале. За сутки необходимо воздержаться от употребления спиртных напитков и пищевой нагрузки.

Сдавать кровь нужно после 12-часового голодания. За 2 часа до проведения диагностики не курить. Отбор образца биоматериала (венозной крови) осуществляется в манипуляционном кабинете клинико-диагностического центра в утреннее время – с 8.00 до 10.30. Пациент должен прийти в лабораторию за полчаса до процедуры, чтобы была возможность присесть, расслабиться и отдохнуть.

Для определения уровня кальцитонина используют методики иммуноферментного либо иммуно-хемилюминесцентного анализа.

Референсными значениями при использовании метода ИФА считаются следующие показатели:

  • у новорожденного младенца – от 70 до 347 пг/мл;
  • у детей – менее 75;
  • у женщин – от 0,07 до 12,96;
  • у мужчин – от 0,67 до 32,25.

Норма кальцитонина при методе ИХЛ у женщин не превышает 1,45 пмоль/л, у мужчин – 2,45. Повышенный уровень гормона наблюдается при полной резекции щитовидной железы, а также может быть вызван:

  • наследственной остеодистрофией Олбрайта;
  • хронической почечной недостаточностью;
  • увеличением количества кальция в крови;
  • воспалением легких;
  • пернициозной анемией;
  • диффузно-токсическим зобом;
  • туберкулезом;
  • алкогольным циррозом печени;
  • гиперплазией пара-фолликулярных клеток.

Увеличение показателя более, чем на 100 единиц характеризует развитие онкологического заболевания – меланомы, медуллярной карциномы, мелкоклеточного рака легких, ганглиомы, аденомы поджелудочной железы. В тех случаях, когда количество гормона превышает средние значения, но по его параметрам нельзя точно диагностировать онкологический процесс, проводят стимулирующие тесты.

Для их выполнения используют кальциевую соль глюконовой кислоты (Глюконат кальция) либо синтетический полипептид (Пентагастрин), после введения которых при активном формировании злокачественной опухоли концентрация кальцитонина значительно повышается. При отсутствии онкологического заболевания особой реакции со стороны гормона не наблюдается.

Активизировать синтез биологически активного вещества парафолликулярных клеток может получение травмы. Данное явление временное – необходимое для ускорения процессов регенерации при сильных ушибах мягких тканей и переломах костей. Снижение количества кальцитонина в крови пациента встречается намного реже – его вызывают последствия хирургического вмешательства либо превышение дозировки лекарственных препаратов.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector