Оглавление
Липиды
Биохимический анализ крови, дающий информацию в цифрах о состоянии липидного обмена веществ и рисков сердечно-сосудистых заболеваний, называется липидограммой. Бланк этого анализа содержит следующие показатели (уровень веществ указан в ммоль/л):
- общий холестерин (норма составляет 3,2-5,6);
- триглицериды (допустимое значение 0,41-1,8);
- липопротеины низкой плотности ЛПНП (нормативные данные для мужчин 2,25-4,82; для женщин 1,92-4,51);
- липопротеины высокой плотности ЛПВП (при норме у мужчин 0,7-1,73; у женщин 0,86-2,28);
- липопротеины очень низкой плотности ЛПОНП должны находиться в пределах 0,26-1,04;
- коэффициент атерогенности (соотношение плохого и хорошего холестерина в крови) – считается допустимым значение 2,2-3,5.
Расшифровка биохимических значений в крови, в том числе и ТГ, показывает соответствие фактических результатов анализа пациента тем или иным рискам заболеваний.
При уровне холестерина в пределах 5,2-6,2 ммоль/л в организме существует умеренный риск возникновения атеросклероза, который можно значительно снизить медикаментозной терапией, адекватными физическими нагрузками, здоровым питанием. Если холестерин достиг уровня выше 6,2, то риски высоки. Для вывода больного из данной группы риска применяют комплексное подобранное лечение.
Показатель уровня ТГ от 1,7 до 2,2 ммоль/л считается средним, в интервале 2,35-5,65 – высоким, свыше 5,65 – очень высоким. Если значение повышенное, то врач направит пересдать анализ через 2-4 недели. Только после этого будут делаться окончательные выводы. В бланке липидограммы триглицериды обозначаются TG или trig.
Липопротеины низкой плотности (вредный холестерин) в диапазоне 3,37-4,12 являются умеренным риском для женщин и мужчин. При уровне этого показателя в пределах 4,12-4,9 риск получения заболеваний сердечно-сосудистой системы становится высоким, а более 4,9 – слишком высоким.
Полезный холестерин (ЛПВП) не откладывается на стенках сосудов, а препятствует этому и участвует в основных синтезах клеток, тканей, органов, систем. Уровень ЛПВП в интервале 1,-1,3 показывает среднюю степень риска для мужского организма; соответственно 1,2-1,5 – для женского. Высокий риск – это значение ниже 1,1 у мужчин и ниже 1,2 у женщин.
Что касается коэффициента атерогенности, то средний и высокий риски составляют 2,5-4 и 4-7 соответственно. Когда коэффициент превышает число 7, то результат анализа является плохим, риск получить серьезную патологию сосудов и сердца увеличивается в разы. В этом случае у пациента наблюдается дислипидемия – нарушение обмена липидов или апопротеинов.
Триглицериды и холестерин относятся к семейству жиров (также называемых липидами), но имеют разные функции. Холестерин – это жироподобное вещество, которое используется организмом для производства гормонов, витамина D и является частью мембраны, окружающей клетки. Холестерин подобен воску и не имеет запаха. Печень производит его из продуктов животного происхождения.
Холестерин и триглицериды в их чистых формах не могут смешиваться с кровью. В результате печень посылает их в связке с белками, под названием липопротеины. Липопротеины перемещают холестерин и триглицериды по всему телу по кровотоку (2).
Существует три типа липопротеинов. Это липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины с очень низкой плотностью (ЛПОНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП, также называемые холестерином ЛПНП, считаются «плохим» видом липопротеинов, поскольку они способствует накоплению бляшек в артериях. ЛПВП холестерин считается «хорошим», потому что он удаляет ЛПНП из артерий (3).
Что такое триглицериды и из чего они образуются
Триглицериды – это нейтральные жиры, входящие вместе с холестерином в состав липопротеинов различной плотности, которые транспортируют вещества по кровеносным сосудам. Иными словами, жир в крови (липиды) состоит из триглицеридов и холестерина.
Структурно они представляют собой глицериновый эфир с тремя молекулами двух или трех жирных кислот с четным количеством атомов углерода, таких как: стеариновая, миристиновая, линоленовая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая. Если триглицериды состоят из молекул одной кислоты, то они называются простыми. ТГ из двух или трех кислот являются смешанными.
В организме триглицериды образуются из углеводов в печени, жировой ткани, кишечнике. В органе пищеварения они разлагаются на глицерид и жирные кислоты, чему способствует липаза – биологический катализатор, в данном случае растворяющий, разделяющий и переваривающий компоненты жиров. Реакция разложения необходима нейтральным жирам для проникновения в клетки организма, что способствует пополнению запасов энергии.
Далее в слизистой оболочке триглицериды снова образуются и в составе хиломикронов (разновидности липопротеинов) поступают в печень, где происходят все жизненно важные процессы ТГ. Введению в структуру липопротеинов триглицериды обязаны аполипопротеинам–белковым составляющим, которые выполняют с ними связующую функцию. Циркулируя по кровеносным сосудам в составе липопротеинов, нейтральные жиры обеспечивают энергией клетки организма.
Образование ТГ также происходит с помощью поступающей извне пищей, создавая запасы в жировых тканях. Существующие в организме триглицериды отвечают за наличие его энергетических ресурсов.
Что может повлиять на уровень ТГ
Специалисты различают две формы гипертриглицеридемии – первичную и вторичную.
Первый вариант связан с внутренним (эндогенным) гипертрофированным синтезом триглицеридов и бывает, как правило, у людей, в роду которых уже встречались генетические аномалии:
- наследственная гиперхиломикронемия;
- эндогенная гиперлипемия;
- комбинированная гиперлипидемия.
Наличие вышеперечисленных недугов в анамнезе близких родственников ещё не гарантирует развитие заболевания, однако этот риск существенно увеличивают внешние (экзогенные) факторы:
- нездоровый режим питания – обилие высококалорийной пищи, еда на ночь, обезвоживание;
- пагубные пристрастия – злоупотребление спиртными напитками и курение;
- неправильный образ жизни – недостаток физического движения (гиподинамия) и систематическое недосыпание;
- некоторые типы медикаментов – бета-блокаторы, тиазидные мочегонные, глюкортикостироиды и гипотензивные средства.
Второй вариант является следствием приобретённого нарушения жирового обмена, причиной которого выступают некоторые метаболические патологии:
- эндокринные заболевания – гипотиреоз, запущенный сахарный диабет 1 и 2 типа;
- поражения почек и печени – гепатит, цирроз, желтуха, пиелонефрит, почечная недостаточность;
- расстройство процессов пищеварения – синдром мальабсорбции (СМА) кишечника.
В норме уровень нейтральных жиров у женщин на протяжении всего репродуктивного (детородного) возраста, вплоть до наступления менопаузы, должен оставаться примерно одинаковым. Но, поскольку триглицериды принимают активное участие в образовании эстрогенов, то на него сильно влияют различные гормональные факторы:
- приём пероральных противозачаточных препаратов (ОК);
- заболевания половой сферы (поликистоз яичников, миома матки);
- период вынашивания и кормления ребёнка.
Обычно повышенное содержание триглицеридов при беременности наблюдается только в первый триместр, но оно также может сохраняться вплоть до окончания периода лактации – это считается одним из вариантов физиологической нормы.
Однако если увеличение содержания жиров в крови у беременной женщины вызвано банальным перееданием, то врач в обязательном порядке назначит специальную диету, т. к. чрезмерное сгущение крови затрудняет передачу питательных веществ ребёнку.
Высокий уровень триглицеридов в крови у мужчин практически всегда является следствием пагубных привычек и нездорового питания: при этом невостребованные жиры присоединяются к липопротеидам самых низких плотностей – «плохому» холестерину, что и обуславливает печальную статистику ранних сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин.
Другая распространённая причина переизбытка нейтральных жиров у представителей сильного пола в большей степени относится к приверженцам тяжёлого спорта: так, бесконтрольный приём андрогенов и стероидов, способствующих быстрому наращиванию мышечной массы, часто приводит к развитию гипертриглицеридемии.
Лечение гипертриглицеридемии, особенно когда уровень триглицеридов в сосудах намного превышает допустимую концентрацию, необходимо проводить комплексно: одновременно воздействовать через питание, спорт и медикаментозную терапию.
В основе рациона для снижения уровня триглицеридов лежит специальная диета, предполагающая строгое ограничение употребления жиров – не более 15–20 г в сутки, причём 70–75 % нужно получать из продуктов растительного происхождения.
В остальном рекомендуется придерживаться стандартных правил здорового питания:
- Избегать потребления насыщенных (мяса, потрохов, сала, яиц и цельномолочных продуктов) и модифицированных жиров (маргарина, майонеза, сдобы, фастфуда и спредов).
- Готовить любые блюда только путём варки, запекания или гриля (жарка противопоказана!).
- Ввести в рацион продукты с содержанием полезных жиров (морскую рыбу, водоросли, масла, семена, орехи), клетчатки (фрукты, зелень, овощи) и «медленных» углеводов (бобовые, в т. ч. сою, крупы и зерновой хлеб).
Также желательно соблюдать индивидуальные рамки адекватного суточного энергопотребления – в среднем для людей стандартной комплекции они варьируются от 2000 до 2500 ккал.
Образ жизни
Чтобы исключить влияние дополнительных негативных факторов, провоцирующих рост уровня триглицеридов в крови, необходимо соблюдать правильный образ жизни:
- перестать курить, а также систематически употреблять алкоголь и кофеиносодержащие напитки (кофе, энергетики и чёрным чай);
- нормализовать вес в соответствии с ростом и уровнем мышечной массы, после чего поддерживать его на одном уровне, не допуская сильных колебаний;
- заниматься физической активностью по 20–30 минут ежедневно, уделяя особое внимание кардиотренировкам (бегу трусцой, пешим прогулкам, плаванию, танцам).
Если уровень триглицеридов в крови слишком высок, они могут вызвать образование холестериновых бляшек на стенках артерий. Ученые не уверены, как и почему триглицериды вызывают образование бляшек, но они знают, что люди с высоким уровнем триглицеридов чаще имеют высокий уровень ЛПНП. Когда холестерин накапливается в артериях, стенки артерии могут затвердеть или их просвет может сузиться, что называется атеросклерозом.
Атеросклероз увеличивает риск возникновения инфаркта, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Женщины с высоким уровнем триглицеридов в особенности подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые считают, что высокие уровни триглицеридов могут также указывать на другие состояния, которые повышают риск этих заболеваний, например ожирение и метаболический синдром (4).
По данным клиники Майо, чрезвычайно высокие уровни триглицеридов могут привести к острому панкреатиту. Это также может быть признаком сахарного диабета 2 типа, гипотиреоза, заболевания почек и заболевания печени, или редких генетических состояний, которые связаны с метаболизмом.
Отмечается, что необходимы дополнительные исследования, чтобы быть уверенным, что высокий уровень триглицеридов является независимым риском сердечных и других заболеваний (5). Эти заболевания имеют другие факторы риска, такие как высокий уровень холестерина, поэтому роль триглицеридов все еще определяется.
В некоторых примерах показано, что триглицериды могут быть независимым фактором риска заболевания. Кроме того, в исследовании 2007 года, опубликованном в Annals of Internal Medicine, было обнаружено, что у молодых мужчин с самым высоким уровнем триглицеридов риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в четыре раза выше, чем у пациентов этого же возраста с самым низким уровнем триглицеридов (6).
Высокий уровень триглицеридов в крови в медицине известен под названием гипертриглицеридемия. К заболеваниям, которые могут привести к повышению уровня триглицеридов, относятся:
- Плохо контролируемый сахарный диабет;
- Болезнь почек;
- Алкоголизм;
- Гипотиреоз;
- Заболевания печени, включая цирроз;
- Ожирение;
- Генетические нарушения липидного обмена.
К факторам риска возникновения высокого уровня триглицеридов также относятся:
- Возраст – чем старше вы становитесь, тем выше уровень ТГ.
- Масса тела – избыточный вес повышает риск возникновения высокого уровня ТГ.
- Физическая активность – малоподвижный образ жизни повышает риск возникновения высокого уровня ТГ.
Гипертриглицеридемия также может возникнуть на фоне приема некоторых лекарств, например, противозачаточных таблеток, эстрогенов, бета-блокаторов и иммунодепрессантов. (7)
Узнать уровень триглицеридов достаточно легко. Ваш врач может определить их с помощью простого анализа крови. Они обычно измеряются всякий раз, когда ваш врач проводит анализ крови под названием липидный профиль, измеряющий ваш общий уровень холестерина, уровень ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов. Американская ассоциация сердца рекомендует всем, кто старше 20 лет, проверять липидный профиль, по крайней мере, каждые 4-6 лет. Если ваши уровни повышены, вам, возможно, придется проходить тестирование чаще.
Когда уровни триглицеридов остаются высокими после еды – это нормально. По этой причине врачи рекомендуют ждать 12 часов после еды или питья, чтобы проверить уровень триглицеридов. Другие факторы, которые могут повлиять на результаты теста уровня триглицеридов, включают уровни алкоголя в крови, менструальный цикл, недавние физические нагрузки и время суток.
Другие причины связаны с различными системными заболеваниями:
- панкреатитом;
- патологиями печени;
- гипотиреозом;
- ишемической болезнью сердца;
- инфарктом миокарда;
- подагрой;
- синдромом Дауна;
- гликогенозами;
- нервной анорексией;
- заболеваниями почек;
- наследственными патологиями жирового обмена.
Триглицериды могут быть повышены по причине приема одного из следующих лекарств:
- ретинола;
- эстрогенов;
- бета-блокаторов;
- циклоспорина;
- интерферона;
- диазепама;
- кортикостероидов;
- катехоламинов.
Если результаты анализов говорят о том, что триглицериды повышены это значит пришло время заняться своим здоровьем. Если гипертриглицеридемия – симптом заболевания, нужно заняться его лечением. В других случаях снизить уровень ТГ можно при помощи диеты, здоровых привычек, приемом медикаментов назначенных врачом.
Когда результаты анализов показывают повышенный уровень холестерина или нейтральных жиров, диета – это первое, что назначает врач. Многим пациентам удается стабилизировать уровень триглицеридов только посредством правильно питания. К счастью, оно не предполагает значительного количества ограничений.
Причины высокой концентрации
Повышенные ТГ у взрослого в основном являются сигналом к действию: выявлению рисков и развития сердечно-сосудистой патологии, сопутствующих заболеваний.
Уровень ТГ рассматривается с учетом соотношения вредного и полезного холестерина. Если триглицериды повышены, а холестерин в норме, то следует провести дополнительные исследования для выяснения истинной причины. Она может заключаться в жесткой диете, заболеваниях печени и селезенки, диабете, проблеме с надпочечниками, щитовидной железой. Когда существует проблема наоборот (то есть холестерин высокий, а ТГ в норме), то очевидны заболевания сердечного или сосудистого характера.
Когда повышены триглицериды и холестерин, то такая ситуация значительно повышает риск заболевания сердца и сосудов. Низкие триглицериды при высоком холестерине свидетельствуют о дефиците энергии, слабости на фоне сосудистых заболеваний.
У мужчин уровень данных показателей немного выше, нежели у женщин. Это может проявиться в результате курения и нервных стрессов, употребления алкоголя и чрезмерно жирных продуктов животного происхождения.
Риск повышенной концентрации ТГ в крови у женщин всегда больше, чем у мужчин. Применение противозачаточных препаратов, вынашивание ребенка; кистозные разрастания на яичниках и внутри них, что ведет к бесплодию; период менопаузы, гормональные нарушения, бесплодие – все это способствует увеличению уровня данных показателей в женском организме.
Если не беспокоят заболевания, то снизить ТГ пациенткам поможет смена образа жизни: правильное питание, физические нагрузки, положительные эмоции, отказ от вредных привычек. При имеющихся патологиях назначают лечение, направленное в том числе и на снижение уровня триглицеридов.
Скопление излишков триглицеридов у ребенка может говорить об ожирении или лишнем весе, недостаточно разнообразном питании; употреблении вредных продуктов, которые так любят дети (кондитерские изделия, фаст-фуд, чипсы); наследственной патологии.
Допустимый уровень ТГ у детей установлен с рождения. Так, в первый месяц жизни нормальное количество триглицеридов для младенцев независимо от пола находится в интервале 0,20—0,87 ммоль/л. До года ТГ у малышей в норме должно составлять 0,38—0,94 ммоль/л. По достижении однолетнего возраста и до 15 лет нормальный уровень у мальчиков и девочек различный, что видно из таблицы.
Возраст (лет) | Пол | Норма триглицеридов (ммоль/л) |
---|---|---|
1-10 | девочки | 0,41-1,24 |
1-10 | мальчики | 0,35-1,13 |
11-15 | девочки | 0,40-1,48 |
11-15 | мальчики | 0,37-1,41 |
Данный показатель у детей бывает повышенным в результате лишнего веса (как уже отмечалось), наследственности, заболевания щитовидной железы. В этих случаях анализ крови сдают ежемесячно, придерживаясь рекомендаций педиатра. Пониженные ТГ у ребенка вызваны теми же причинами, что и у взрослых, но встречаются очень редко.
Пониженное содержание триглицеридов у совершеннолетних пациентов бывает при:
- низком уровне липопротеинов,
- сверхактивной деятельности щитовидной и паращитовидных желез,
- скудном питании (в том числе во время длительных жестких диет),
- нарушении работы кишечника (включая кишечную лимфангиэктазию – отеки стенок тонкой кишки);
- хронической обструктивной болезни легких (при этом органы дыхания отвечают воспалительной реакцией на попадание в них токсических частичек и газов),
- употреблении витамина С, гепарина;
- травмах, некоторых видах ожога.
Норма триглицеридов в крови
Чтобы иметь хорошее здоровье, необходимо стремиться к нормальному уровню триглицеридов в крови. Следующие цифры помогут вам иметь представление о нормальном значении уровня ТГ в крови:
- Нормальный уровень ТГ: менее 150 мг/дл или менее 1,7 ммоль/л;
- Погранично высокий уровень ТГ: от 150 до 199 мг/дл или от 1,8 до 2,2 ммоль/л;
- Высокий уровень ТГ: от 200 до 499 мг/дл или от 2,3 до 5,6 ммоль/л;
- Очень высокий уровень ТГ: 500 мг/дл или выше, или 5,7 ммоль/л или выше.
Возраст | Пол | Норма триглицеридов |
Новорожденные | мальчики и девочки | Половина нормы взрослого человека. У новорожденных женского пола уровень триглицеридов выше, чем у новорожденных мужского пола. |
Дети 0 — 9 лет | мальчики и девочки | 75 мг/дл или 0,85 ммоль/л |
Дети и подростки 10 — 19 лет | мужского и женского пола | 90 мг/дл или 1,02 ммоль/л |
Молодые взрослые 20 — 29 лет | мужчины | 103 мг/дл или 1,16 ммоль/л |
Молодые взрослые 20 — 29 лет | женщины | 97 мг/дл или 1,1 ммоль/л |
Взрослые 30 — 39 лет | мужчины | 122 мг/дл или 1,38 ммоль/л |
Взрослые 30 — 39 лет | женщины | 102 мг/дл или 1,15 ммоль/л |
Взрослые 40 — 49 лет | мужчины | 153 мг/дл или 1,73 ммоль/л |
Взрослые 40 — 49 лет | женщины | 104 мг/дл или 1,17 ммоль/л |
Первый триместр беременности | женщины | 40-159 мг/дл или 0,45-1,8 ммоль/л |
Второй триместр беременности | женщины | 75-382 мг/дл или 0,85-4,32 ммоль/л |
Третий триместр беременности | женщины | 131-453 мг/дл или 1,48-5,12 ммоль/л |
В период менопаузы | женщины | на 16% выше, чем у взрослых женщин |
Взрослые 60 лет | мужчины и женщины | женщины имеют более высокий уровень триглицеридов, чем мужчины |
Если вы сделали анализ на триглицериды и обеспокоены их высоким уровнем, вы можете предпринять действия, направленные на их снижение. Большинство действий связаны с корректировкой вашего рациона питания и увеличением физической активности. Эксперты дают следующий совет для снижения уровня триглицеридов:
- Приведите в норму свой вес. Если у вас избыточная масса тела, похудение на 3-5 килограммов может помочь снизить уровень триглицеридов.
- Избегайте сладких и рафинированных продуктов. Простые углеводы, такие как сахар, могут увеличить уровень триглицеридов.
- Отдавайте предпочтение полезным жирам. Замените насыщенные жиры, содержащиеся в мясе на более полезные для здоровья мононенасыщенные жиры, источником которых является растительная пища, такая как оливковое, арахисовое и подсолнечное масло. Замените потребление красного мяса богатой омега-3 жирными кислотами рыбой, такой как скумбрия, сардина, сельдь, анчоусы и лосось.
- Ограничьте потребление алкоголя. Алкоголь содержит много калорий и сахара и, как было выявлено, повышает уровень триглицеридов.
Ниацин
Ниацин также известен как витамин B3 и никотиновая кислота. Этот важный для здоровья организма водорастворимый витамин содержится в таких продуктах, как молоко, яйца, рис, рыба, постное мясо и бобовые (8). Для людей с высоким уровнем триглицеридов или высоким уровнем холестерина ЛПНП может быть назначена очень высокая доза ниацина.
Ниацин обычно назначают людям с уровнем триглицеридов более 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Ниацин может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) более чем на 30 процентов (9). Он также был связан с замедлением прогрессирования атеросклероза, уменьшением риска возникновения инфарктов и инсультов, при приеме в сочетании со статинами или колестиполом (другими лекарствами, снижающими уровень холестерина) (10).
Статины
Статины хорошо известны своими способностями к снижению уровня холестерина. К этому типу препаратов относятся:
- Аторвастатин (Липитор)
- Симвастатин (Зокор)
Статины препятствуют производству холестерина ЛПНП в печени, и повышают уровень холестерина ЛПВП. Они обычно назначаются людям с высоким уровнем холестерина ЛПНП, атеросклерозом или диабетом. Хотя они относительно безопасны для большинства людей, боль в мышцах является распространенным побочным эффектом.
Эти жирные кислоты, обнаруженные в рыбьем жире, являются важной частью любого хорошего рациона питания. В высоких дозах они могут помочь снизить уровень триглицеридов. Ученые теоретизируют, что способность омега-3 жирных кислот к снижению воспаления может быть связана с его возможностями снижения триглицеридов (11).
Поскольку высокие дозы рыбьего жира могут добавить большое количество калорий, мешать свертыванию крови и вызвать тошноту и диарею, прием добавок омега-3 жирных кислот назначается только людям с уровнем триглицеридов выше 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Вот некоторые названия рыбьего жира, отпускаемые по рецепту:
- Эпанова (Epanova)
- Ловаза (Lovaza)
- Васепа (Vascepa)
Рыбий жир не понижает уровень холестерина.
Подробно о том, что такое омега-3 жирные кислоты, какую роль они играют в организме, чем полезны и где содержатся, вы можете узнать на этой странице — Омега-3 жирные кислоты: что это такое, их роль, пищевые источники.
Фибраты
Эти препараты являются производными фибриновой кислоты. Их обычно назначают людям с очень высоким уровнем триглицеридов — более 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Они также понижают уровни холестерина ЛПНП, хоть и несколько в меньшей степени, чем уровень триглицеридов (12). Когда они используются в основном для снижения уровня холестерина, их обычно принимают в сочетании со статинами.
Состояние, при котором у больного в исследовании липидного профиля (липидограмме) или в общем анализе определяется устойчивое повышение уровня триглицеридов, обозначается термином – гипертриглицеридемия (ГТГ). На практике это означает, что кровь становится более густой, и она уже не может оперативно поставлять к органам достаточное количество кислорода.
Оценка риска | Концентрация триглицеридов в сыворотке крови, ммоль/л | ||
у детей | у взрослых | у пожилых | |
минимальная | менее 1,2 | менее 1,7 | менее 1,0 |
низкая | 1,21–1,48 | 1,70–2,59 | 1,01–1,76 |
средняя | 1,49–2,26 | 2,60–4,64 | 1,77–2,45 |
высокая | 2,27–3,10 | 4,65–5,10 | 2,46–4,10 |
очень высокая | свыше 3,1 | свыше 5,1 | свыше 4,1 |
У людей, уже столкнувшихся с последствиями неправильного жирового метаболизма, повышенная концентрация триглицеридов говорит о наличии деструктивных процессов в организме (соответствующей степени тяжести) и, возможно, их осложнений.
Обмен жиров имеет свои различия у людей разного возраста, пола. Норма триглицеридов, как и уровень холестерина, имеет свои возрастные, гендерные отличия. Результаты липидограммы могут отличаться у различных лабораторий из-за различных методик определения содержания нейтральных жиров.
Таблица. Норма триглицеридов для детей, мужчин, женщин.
Возраст, лет | Пол | Триглицериды, ммоль/л |
---|---|---|
5-10 | м | 0.34-1.12 |
ж | 0.40-1.23 | |
10-15 | м | 0.36-1.40 |
ж | 0.42-1.47 | |
15-20 | м | 0.42-1.66 |
ж | 0.44-1.39 | |
20-25 | м | 0.5-2.26 |
ж | 0.41-1.47 | |
25-30 | м | 0.52-2.80 |
ж | 0.42-1.62 | |
30-35 | м | 0.56-3.00 |
ж | 0.44-1.69 | |
35-40 | м | 0.61-3.61 |
ж | 0.45-1.98 | |
40-45 | м | 0.62-3.60 |
ж | 0.51-2.15 | |
45-50 | м | 0.65-3.69 |
ж | 0.52-2.41 | |
50-55 | м | 0.65-3.60 |
ж | 0.59-2.62 | |
55-60 | м | 0.65-3.22 |
ж | 0.62-2.95 | |
60-65 | м | 0.65-3.28 |
ж | 0.63-2.69 | |
65-70 | м | 0.62-2.93 |
ж | 0.68-2.70 |
У новорожденных детей уровень ТГ на 20% ниже, чем у взрослых. По мере взросления концентрация нейтральных жиров в крови растет. Повышение триглицеридов у детей – тревожный симптом, эти дети находятся в группе риска возникновения ранних болезней сердца, сосудов. Чаще всего высокие триглицериды регистрируют у детей с лишним весом, любителей мучного, фаст-фуда.
Повышение концентрации холестерина и ТГ обычно наблюдается в паре. Но у некоторых людей высокие триглицериды сочетаются с нормальным холестерином. Наиболее частая причина такого состояния – излишек калорий. Человек может соблюдать все правила диеты, помогающие снизить холестерин, но если количество потребленных калорий выше, чем количество использованных, уровень триглицеридов будет расти.
Более редкая причина – наследственные или приобретенные заболевания, которые сопровождаются нарушением обмена нейтральных жиров:
- семейная гиперхиломикронемия;
- системная красная волчанка;
- семейная комбинированная гиперлипидемия;
- семейная гипертриглицеридемия.
- Откажитесь от алкоголя. Чем больше человек потребляет спиртного, тем выше уровень триглицеридов. Диетологи подсчитали, что каждые 30 мл алкоголя при регулярном употреблении повышают концентрацию нейтральных жиров на 5-10%. По этой причине алкоголики обычно имеют очень высокие показатели ТГ.
- Ограничьте потребление сахара. Сахароза – это простые калории, которые практически полностью всасываются. На их усвоение организм тратит очень мало энергии, остается достаточное количество калорий, которые можно превратить в жир. Женщинам рекомендуется ежедневно употреблять не более 6 ч. л. сахара, мужчинам не более 9 ч. л. Это количество должно включать все количество сахара: сладких напитков, соков/нектаров, кондитерских изделий. Например, стакан виноградного сока – это целых 8 ложек сахара.
- Следите за количеством фруктозы. Некоторые фрукты, а особенно сухофрукты, цукаты, сиропы содержат значительное количество фруктозного сахара. Самые сладкие – изюм, финики. Они на 60-67% состоят из сахара. Диетологи рекомендуют людям употреблять за сутки не более 50 г фруктозы.
- Рис, картофель, макароны – умеренно. Перечисленные продукты богаты легкоусвояемыми углеводами, организм получает излишек калорий.
- Овощи, фрукты, цельнозерновые каши, бобовые – продукты богатые клетчаткой, должны быть основой питания. Если содержание клетчатки в рационе не достаточно, количество нейтральных жиров начинает расти.
- Больше ненасыщенных жиров, меньше насыщенных. Высокое содержание насыщенных жирных кислот содержат красное мясо, животный жир, жирный творог, сыр, сливки – употреблять умеренно. Ненасыщенных жиры содержат растительные масла, орехи, семечки.
- Жирная рыба дважды/неделю. Рыба, а особенно ее жирные сорта (сельдь, скумбрия, тунец, лосось), содержит ненасыщенные жирные кислоты. ОМЕГА 3 снижают холестерин ЛПНП, эффективны для лечения и профилактики болезней сердца.
- чрезмерно лишний вес;
- пассивный образ жизни на фоне переедания;
- запущенный диабет;
- сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, тромбоз сосудов головного мозга, ишемия сердечной мышцы, инсульт, инфаркт, стойкое повышение артериального давления – гипертензия);
- подагра – нарушение обмена веществ с отложением в суставах солей мочевой кислоты;
- некоторые типы гликогеноза – заболевания, передающегося по наследству, при котором наблюдается недостаточный или избыточный уровень гликогена (сложного углевода, синтезирующегося в печени и мышечных тканях);
- большую талассемию – болезнь крови;
- невротическую анорексию, при которой наблюдается неприятие организмом пищи (с рвотным симптомом) в результате психической травмы;
- недостаточность работы щитовидной железы;
- патологию почек;
- респираторный дистресс-синдром (тяжелое воспаление легких);
- регулярное употребление алкоголя;
- постоянное стрессовое состояние организма;
- применение определенных препаратов: тамоксифена (противоопухолевого средства), стероидов (для формирования мышечной массы у спортсменов), бета-блокаторов (при гипертонии), диуретиков (мочегонных лекарств), эстрогенов (гормональных средств), противозачаточных таблеток;
- наследственность.
Необходимость проведения анализа
Взрослые пациенты, достигшие 20-ти летнего возраста, должны обследоваться на уровень триглицеридов в крови каждые 4-5 лет, дети – один раз до 10 лет для определения врожденных патологий.
Если больной входит в группу риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, то доктор назначает ему сдачу анализа крови для контроля ТГ.
Люди, страдающие сахарным диабетом, в обязательном порядке сдают данный анализ крови, так как триглицериды и глюкоза зависят друг от друга. Повышенный холестерин также является поводом для контроля за триглицеридами.
Основная единица измерения ТГ, принятая в лабораториях – ммоль/л. При исследовании могут использоваться мг/дл, которые нужно умножить на коэффициент 0,0113 для получения уровня триглицеридов в ммоль/л.
Поступление пищи в организм дает увеличение уровня показателя в 5-10 раз, поэтому для получения объективной картины кровь на триглицериды сдают натощак.
При подготовке к сдаче крови рекомендуется не употреблять алкоголь в течение трех суток, не принимать пищу последние 12 часов, не курить хотя бы полчаса. По возможности следует отказаться от приема препаратов, влияющих на уровень ТГ (указаны выше).
За 30 минут до анализа нужно обеспечить организму физический и эмоциональный покой. Более подробную информацию результатов анализа получают при дополнительных обследованиях, которые выявляют причины патологических показателей. Если больной испытывает слабость, недомогание, то сдачу крови придется на время отложить. Пациентам, перенесшим инфаркт, тяжелое заболевание, хирургическую операцию следует подождать с анализами полтора месяца.
Рекомендации даны для получения точного уровня ТГ. При нарушении пациентом правил подготовки сдачи анализа, результаты полученных данных могут вызвать сомнения, и врач назначит пересдачу. Если показатель имеет разницу в течение месяца до 40%, то это не считается отклонением.
Триглицериды в биохимическом анализе ниже 1,7 ммоль/л показывают незначительный риск развития заболеваний сердца и сосудов. Если показатель находится в интервале 1,7—2,2 ммоль/л, то это допустимый уровень повышения ТГ, при котором уместны профилактические меры.
Когда значения входят в промежуток 2,3-5,6 ммоль/л, то налицо высокий уровень ТГ в крови, который требует постановки диагноза и незамедлительного лечения. Результат, превышающий 5,6 ммоль/л, – запущенный случай, когда в организме развивается сердечное заболевание и не исключен панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
Необходимо отметить, что значения ТГ по результатам анализа исследуют с учетом не только возраста, пола, но и роста.
Организм человек не может нормально существовать без необходимого количества жиров, однако их переизбыток несет реальную угрозу для здоровья человека. Повышенный либо пониженный уровень триглицеридов в крови может происходить по разным причинам и вызвать ряд изменений и преобразований в организме человека, например:
- появление лишних килограмм и ожирение;
- прогрессирование атеросклероза, гипертонии и ишемии сердца;
- развитее невротической анорексии и алкогольной зависимости;
- патологическое состояние печени и нарушение ее функционирования.
Для получения точных результатов исследования перед проведением анализа рекомендуется соблюдение определенных условий:
- последний прием пищи должен быть за 8-12 часов до проведения процедуры;
- за полчаса до сдачи крови необходимо избегать различных физических и эмоциональных нагрузок;
- рекомендуется отказаться от курения.
Исследовать уровень триглицеридов в крови необходимо лишь в том случае, когда человек чувствует себя относительно здоровым. В том случае, если больной перенес какое-либо заболевание острого характера, инфаркт либо хирургическое вмешательство, то рекомендуется отказаться от проведения анализа и подождать 6-8 недель.
Триглицериды повышены — причины
Факторами, что могут повысить в составе крови молекулы триглицеридов, являются:
- Сбой в работе эндокринного органа — щитовидной железы;
- Нарушения в функциональности почечного органа;
- Воспалительный процесс в поджелудочной железе, который имеет хроническую форму — панкреатит;
- Сбой в эндокринной системе, что вызвал заболевание сахарный диабет;
- Ожирение от неправильного и слишком калорийного питания;
- Гиподинамия;
- Заболевание анорексия;
- Хронический алкоголизм и никотиновая зависимость;
- Патология наследственной этиологии.
Высокий уровень триглицеридов, даже без других факторов риска, подвергает вас риску развития коронарной болезни сердца. Люди с высоким уровнем триглицеридов часто имеют низкий уровень ЛПВП. Поскольку это хороший холестерин, его низкий уровень повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Американской ассоциации сердца, у некоторых людей с чрезвычайно высокими уровнями триглицеридов, например, выше 1000 мг/дл (11,4 ммоль/л), часто наблюдаются генетические нарушения.