08.05.2019     0
 

Как употреблять гвоздику от повышенного давления


Состав и польза гвоздики

Столь приятный и завораживающий аромат, который имеется у этой пряности, обеспечивает эфирное масло, содержание которого в плодах и цветках гвоздики около 20% (аналогичный процент содержания дубильных веществ в этой пряности – правда, он может быть еще больше, в зависимости от сорта). Надо отметить, что основное активное вещество эвгенол составляет 80-85% от общего содержания эфирного масла, придавая тем самым  гвоздике некоторую жгучесть.

Благодаря своим уникальным качествам и эффективному составу уже в течение многих столетий гвоздика успешно применяется и в кулинарии, и в медицине.

И именно после того, как гвоздику начали использовать народные целители, она приобрела настолько широкую популярность, так как эта специя обладает рядом положительных эффектов:

  1. Выраженное болеутоляющее свойство – добавление этой специи позволит быстро и эффективно снять зубную и головную боль.
  2. Полезные отвары и настои из гвоздики уже очень давно применяются в гинекологии, в стоматологии, косметологии, показаны они и пациентам с  патологиями ЖКТ,
  3. Целебные снадобья, которые готовятся с использованием гвоздики, нормализуют артериальное давление. Пожалуй ,популярностью пряность обязана именно этому свойству, так как огромное количество гипертоников смогли вернуться к нормальной жизни благодаря этому чудодейственному средству!
Можно ли с помощью гвоздики повысить или понизить давление

Гвоздика обладает успокаивающими свойствами

Гвоздика – тропическое дерево класса миртовых. Высота его достигает 12-20 метров, а срок жизни около 100 лет. В качестве специй издавна используются высушенные бутоны. Химический состав пряности представлен следующими веществами:

  • эфирные масла, основным из которых является эвгенол;
  • гликозиды;
  • пищевые волокна и слизи;
  • гумулен;
  • жировые и дубильные вещества;
  • витамины А, Е, К, С,РР и группы В;
  • минералы и микроэлементы кальций, фосфор, натрий, магний, железо, селен, марганец, цинк, медь.

Калорийность 100 гр бутонов 323 ккал, содержание белков, жиров и углеводов соответственно 5, 20 и 27 г на 100 г бутонов. Справедливости ради стоит заметить, что аналогичным составом обладают другие части растения – листья, кора. Историческая справка говорит о том, что кроме кулинарии растение в древности применяли в лечебных целях, используя ее целебные свойства.

В Древнем Китае пользу от пряности получали при:

  • несварении желудка;
  • поносах;
  • глистных инвазиях;
  • грибковых заболеваниях;
  • для повышения аппетита;
  • ароматерапии.

В Индии использовали при:

  • мышечных спазмах;
  • массаже (масло).

Европа и Америка видели пользу при лечении:

  • кожных заболеваний;
  • заболеваний ЖКТ, метеоризма, тошноты, рвоты;
  • запоров.

Никаких указаний на способность гвоздики оказывать влияние на давление ни в древности, ни в современной медицине не найдено.

Из чего состоит высушенная пряность?

  • 20% сухих бутончиков – это противовоспалительные компоненты (дубильные вещества, гликозиды, слизи).
  • Также в гвоздике 25% углеводов, 20 % жиров, 5% белков.
  • 30% пряности – клетчатка.

пряность гвоздика лечебные свойства от гипертонии

В состав гвоздики входят ароматические вещества. Среди них – противораковый эвгенол.

Что ещё входит в состав высушенных цветоносов гвоздичного дерева?

  • Провитамин А – поддерживает зрение и рост, обеспечивает быстрое заживление ран и восстановление сосудов. Для гипертоников этот витамин необходим для поддержания эластичности сосудистых тканей, для их восстановления и укрепления, предупреждения разрывов.
  • В1, В2, В3, В4, В6, В9 – компоненты, необходимые для работы и восстановления нервной системы. Гипертония часто формируется на фоне стресса, поэтому витамины группы В помогают поддержать нервные волокна, мягче реагировать на психические раздражители.
  • С – витамин иммунитета, он также укрепляет стенки сосудов.
  • Е – витамин репродуктивной функции человека. Он также влияет на расслабление мышц и расширение сосудов. Что гипертонику показано.
  • Минералы (калий, кальций) – укрепляют соединительные и сосудистые ткани. Калий – выводит лишний натрий, и этим уменьшает количество отёков (что часто сопровождает повышение давления).
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – обеспечивают противоположное действие. Омега-6 – сужает сосуды, сгущает кровь и увеличивает артериальное давление.

    Омега-3 – расширяет сосуды, разжижает кровь, снижает АД.

Своим целебным свойствам специя обязана большому количеству витаминов и микроэлементов, входящим в ее состав. Она содержит:

  • витамины разных групп,
  • эвгенол,
  • кариофиллен,
  • клетчатку,
  • дубильные компоненты,
  • гликозиды,
  • бета-каротин,
  • иланген;
  • минеральный комплекс.

Гвоздика – известное растение в народной медицине. Состав этой непритязательной, казалось бы, приправы впечатляет своим разнообразием. В ней содержатся и такие полезные микроэлементы как цинк и фосфор, натрий и марганец, а также ценнейшие витамины группы В, витамин Е, токоферол, очень важная, особенно доля женщин, фолиевая кислота, бета-каротин. Гвоздика также содержит клетчатку, ретинол, холин и дубильные вещества.

Состав гвоздики делает ее натуральным средством для:

  • Подавления болезненных ощущений;
  • Ликвидации патогенных бактерий;
  • Регенерации тканей;
  • Восстановления нервной системы после потрясений.

Но для гипертоника особенно значимо влияние гвоздики на артериальное давление.

Это значит, что лечение гипертензии гвоздикой должно быть точным: небольшое отклонение от рецептуры приведет к совершенно другому эффекту.

Гвоздика состоит из следующих веществ:

  • Эфирное масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты и ароматический компонент эвгенол, который и отвечает в большей мере за ее аромат и свойства, а также кариофилл, иланген и другие;
  • Зола;
  • Вода;
  • Клетчатка;
  • Витамины: бета-каротин, группы В, РР, токоферол, филлохинон, аскорбиновая кислота;
  • Минералы: железо, магний, натрий, медь, фосфор, селен, кальций, цинк, калий, марганец;
  • Дубильные вещества;
  • Гликозиды;
  • Слизь.

Лечебные свойства гвоздики

Соцветие

Пряная гвоздика оказывает полезное действие на организм человека сразу по восьми направлениям:

  1. Бактерицидное. Такие бактерии, как стафилококк, дифтерийная палочка боятся гвоздики. Очень эффективна эта пряность в профилактике гриппа.
  2. Глистогонное. Это свойство было проверено на животных, зараженных аскаридами. Издревле гвоздику использовали именно в борьбе с паразитами в китайской народной медицине.
  3. Фунгицидное. Гвоздика эффективно убивает грибки.
  4. Спазмолитическое. Пряность снимает спазмы в кишечнике, облегчает боль в животе.
  5. Обезболивающее. Гвоздика эффективна в борьбе с зубной болью, одновременно снижает болевые ощущения и обеззараживает полость рта.
  6. Регенерирующее.
  7. Ветрогонное. С помощью гвоздики нормализуется работа мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
  8. Противоканцерогенное. Последние исследования показали, что эвгенол – эффективное средство борьбы с раковыми клетками.

Гвоздику используют в разных видах: как специю в пищу, в виде отвара для лечения, масло наружно для кожи или для ароматерапии, для расслабляющих ванн.

Богатый состав обеспечивает разностороннее лечебное действие гвоздики. Какой терапевтический эффект важен для гипертоников?

    1. Бактерицидное действие – одно из самых главных лечебных свойств гвоздики. Она обеззараживает, подавляет размножение микробов, лечит бактериальные воспаления и грибковые поражения.
    2. Гвоздика подавляет размножение патогенных бактерий и грибов, но не подавляет размножение вирусов. Косвенно противовирусный эффект обеспечивают витамины гвоздики. Они поддерживают иммунитет и противодействуют вирусному заражению.
    3. При гипертонии часто формируются скрытые воспаления. Поэтому гипертоникам необходим периодический приём бактерицидных препаратов.
    4. Глистогонное действие – косвенно влияет на течение болезни. Глистогонное действие очищает кишечник и печень, что создаёт условия для очистки крови, растворения сосудистых отложений и последующего снижения АД.
    5. Спазмолитическое – компоненты гвоздики снижают спазмированность мышц и сосудов. Этот эффект востребован при астматическом бронхите, болевом спазме а также при гипертонии (которая сопровождается повышением тонуса, напряжением, спазмированием сосудов).
    6. Ранозаживляющее – этот эффект обеспечивают богатый комплекс витаминов и минералов.
    7. Детоксирующее и антиканцерогенное – гвоздика стимулирует очистку организма и вывод токсинов. Предупреждает их накопление в организме.
    8. Стимулирующее: гвоздика – одно из немногих растений, которое объединяет противоположные терапевтические действия. Она одновременно стимулирует и снимает спазм. Стимуляция касается желудочного сока и пищеварения, а также ускорения кровотока. Спазмолитическое действие – касается сосудистых и мышечных тканей.

      Сама по себе стимуляция может быть нежелательна для гипертоника. Однако снижение спазма позволяет сосудам расслабиться, расширить просвет и не допустить значительного роста АД.

Важно: поскольку гвоздика является стимулятором, лечение гипертонии использует небольшие дозы лекарственного вещества (по крайней мере, вначале лечения).

Не секрет, что многие народности применяют растение по-своему: Франция известна своей парфюмерией, Великобритания – кухней, а Индия – ароматерапией. Хотя кажется, что всё это весьма разрозненные сферы, однако гвоздика не теряет своих целебных свойств ни в одной из форм.

Бутоны растения имеют довольно широкий спектр применения. Они славятся противовирусным, противогрибковым, обезболивающим, антибактериальным эффектами. Из-за входящего в состав марганца бутоны приводят в норму пищеварение, укрепляют костные ткани, способствуют синтезу и активизации ферментов в организме человека.

Предлагаем ознакомиться:  Коньяк повышает или понижает давление, как влияет коньяк на артериальное давление

Пряность стимулирует освобождение органов дыхания от слизи, борется с воспалением. ЭМ растения помогает оттекать желчи, выходить камням из желчного и мочевого пузыря. Благодаря действию гвоздики улучшается память, активизируется деятельность мозга. Гвоздика приводит в норму кислотность желудка, поднимает аппетит.

Следует отметить, что самым интенсивным ароматом обладает «шапочка» бутона, а вот в её стебельке находится максимальное количество ЭМ, поэтому они обладают жгучим вкусом. Стоит запомнить, что если в приготовлении того или иного средства либо блюда аромат гвоздики является главным элементом, то пряность следует добавлять как можно позже, поскольку её аромат весьма неустойчив к нагреванию и мгновенно улетучивается.

На этих эффектах положительные свойства гвоздики не заканчиваются. Бутоны дерева выступают в качестве распространённого компонента чая и кофе, ими обогащают разные маринады, применяют в приготовлении кондитерских, мясных и рыбных блюд. В странах востока ЭМ пряности являются весьма популярным благовонием, поскольку оно, наряду с ЭМ корицы и апельсина, способствует улучшению настроения, борется с депрессией и тоской. Само же чистое ЭМ гвоздики устраняет головные боли и сонливость.

Довольно распространено применение ЭМ черешков растения в стоматологии — его используют как компонент временных пломб, а также оно выступает в роли анестетика и антисептика при очищении корневых каналов. К тому же ЭМ пряности ликвидирует бактерии, которые провоцируют налёт на зубах и воспаление дёсен, а раствором масла рекомендуют полоскать полость рта для избавления от неприятного запаха.

Нанесение же масла на кожу будет отличным средством профилактики грибковых заболеваний и поможет избавиться от бородавок. Всего несколько капель ЭМ способны прекратить рвоту, а чай с гвоздикой нормализует работу ЖКТ. Используют гвоздику и при лечении заболеваний глаз, при простудах и болезнях горла, а также как средство от растяжений мышц, ушибов и для быстрого заживления ран.

Однако при столь огромном количестве полезных свойств у гвоздики есть и свои противопоказания. От использования средств на основе нее лучше воздержаться людям с язвенным поражением желудка, поскольку они будут раздражать слизистую. Вдобавок к этому противопоказанием к применению средств с гвоздикой служат беременность и лактация, патологии ЦНС и повышенная чувствительность к пряности.

Гвоздика – травянистое растение, насчитывающее около трехсот разновидностей, которые применяются в самых разных сферах.

Плод гвоздики представляет собой продолговатую коробочку с четырьмя зубцами на верхушке.

Семена данного растения могут иметь круглую, плоскую или продолговатую форму, окрашены они в черный цвет.

Еще древнегреческий ботаник Теофраст называл гвоздику «божественным цветком» благодаря множественным полезным свойствам этого растения, которые с древних времен используются людьми.

Так, гвоздика занимает одно из почетных мест практически на любой кухне. Без этой пряности сложно представить себе большинство соусов, приправ и маринадов.

Она является незаменимой в плове, мясных супах и кашах, кондитерских изделиях, пудингах, киселях и компотах. Кроме того, гвоздика является замечательным консервантом, поскольку содержит в своем составе вещества, имеющие антисептические свойства.

Полезные свойства гвоздики обусловлены ее химическим составом. Данная пряность содержит большое количество эфирного масла – около 15%, минеральные вещества – железо, кальций, магний, фосфор, натрий и витамины A, B1, B2, PP, C.

Кроме того, бутоны гвоздики насыщены дубильными веществами, гликозидами и слизью.

Гвоздика имеет большое количество полезных свойств, влияющих на человеческое тело:

  1. Бактерицидное: уничтожает бактерии стафилококка, дифтерийную палочку, помогает излечивать грипп.
  2. Глистогонное: позволяет выводить глистов из человеческого организма.
  3. Фунгицидное: ведет борьбу с разнообразными грибковыми заболеваниями.
  4. Спазмолитическое: устраняет кишечные, желудочные спазмы, болевые ощущения в животе.
  5. Обладает обезболивающим действием: снимает зубную боль, убирает воспаления.
  6. Ветрогонное: снимает болезненные ощущения в ЖКТ.
  7. Антиканцерогенное: убивает раковые клетки.

Пряность применяется для заживления ссадин, в ароматерапии — для расслабления. Масло гвоздики можно использовать в ванной в качестве тонизирующего средства.

Как употреблять гвоздику от повышенного давления

Применяется гвоздика от давления, но выраженность эффекта зависит от дозировки.

Как выбрать качественную приправу

Покупайте специю в целом виде, не молотую. Так она дольше сохранит свои полезные свойства и вкусоароматические качества. Цвет бутона гвоздики должен быть красно-коричневым, с маслянистым блеском. Черенок не должен быть слишком жестким.

Если бутон сухой и сморщенный, это свидетельствует о том, что пряность уже старая: ее можно употреблять, но большинство своих свойств она уже потеряла.

Определить, сколько масла содержит зернышко гвоздики, можно, опустив его в воду. Если оно плавает вверх чешуйками – значит, специя содержит много масла. А если располагается на воде горизонтально – масла, а следовательно, и полезных свойств, уже мало.

Чтобы извлечь максимальную пользу от растения, потребуется выбрать качественный продукт. Лечение гипертонии гвоздикой может увенчаться успехом, если применять специю в цельном виде, не перемалывая ее — так лучше сохраняются ее полезные качества. Обратите внимание на цветовые оттенки бутона: он должен быть красно-коричневого цвета с маслянистым блеском. Бутон засохший и сморщенный? Значит, растение уже не пригодно к использованию, польза от его использования минимальна.

До сих пор ведутся споры – гвоздика повышает давление или понижает.Клинические исследования показали, что при правильном употреблении, соответствующим образом приготовленная, настоянная и заваренная, от повышенного давления культура – это прекрасное средство, обладающее и массой других достоинств. Сердечно-сосудистые заболевания, вызванные кардиосклерозом и нарушениями кровотока из-за суженных просветов в сосудах, на одном из первых мест по числу смертных случаев.

гвоздика

Лечебный эффект от гвоздики будет только при постоянном, ежедневном приеме!

Гвоздика от давления не является непосредственным препаратом с гипотензивным эффектом. Настоящее лечебное воздействие она оказывает при дозированном, многократном и ежедневном приеме. Свое свойство помогать от повышенного напора кровотока она оказывает опосредованно, через урегулирование основных функций организма – дыхательной, пищеварительной, кроветворной и обладая одновременно антисептическим действием, способным ликвидировать внутреннее воспаление. При высоком давлении она способна его понизить за счет того, что:

  • очищает и разжижает кровь;
  • усиливает кровоток и снабжает сердечную мышцу необходимым количеством кислорода;
  • стимулирует и укрепляет работу сердечной мышцы;
  • убирает воспаление органов дыхания, и расширяет капилляры, увеличивая приток кислорода в организм;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • оказывает антисептическое воздействие.

Сухая гвоздика при давлении

На первый взгляд, это не имеет никакого отношения к рецептам от повышенного давления, но это только на первый взгляд. Проблемы с артериальным давлением возникают от нарушения обмена веществ, приводящего к образованию склеротических бляшек на стенках сосудов. Суженное русло кровотока уменьшает прохождение крови по сосудистому руслу, что рождает сбои в работе сердечной мышцы, оставшейся без необходимого снабжения кислородом.

Гвоздика

Гвоздика при гипертонии – безопасное и проверенное средство!

Чтобы данный продукт был действительно полезным, товар должен быть качественным.

Гипертоникам полезным будет приобретать специю целую, а не молотую. Считают, что целые бутоны дольше сохраняют свой вкус и целебные качества, сохраняет и аромат.

Цвет бутона также важен при выборе – гвоздика должна быть только красновато-коричневой, а еще хорошей специи присущ характерный маслянистый блеск. Но если вы видите сухой, смятый бутон, такой вид говорит о том, что пряность давно залежалась на прилавке. А значит, и пользы в ней уже почти нет. Потому не каждый приобретенный товар может стать тем целебным средством, нормализующим показатели АД.

В качестве пряности гвоздика применяется в малых количествах, поэтому существенного влияния на организм не оказывает. В медицинской практике используются капсулы, содержащие 450 мг активного вещества и масло гвоздичное 100%-ное во флаконах.

Капсулы гвоздики обладают следующим фармакологическим действием:

  • источник дубильных веществ, эфирных масел;
  • антисептические свойства;
  • антипаразитарное действие, особенно выраженное на стадии личинок и яиц.

Капсулы полезны при гастрите со сниженной кислотностью, дисбактериозе, вздутии живота. Они повышают аппетит, нормализуют стул. Благотворно действие капсул гвоздики на состояние иммунной системы. Масло растения нашло широкое применение при простудных заболеваниях, зубной боли, для заживления ран, угрей и ожогов, в косметологии, для массажа и ароматерапии. Отмечен положительный эффект при миозитах, артритах, ревматизме.

При повышенной утомляемости, усталости, нервозности можно сделать точечный массаж с применением масла гвоздики. Нанесенное на угревую сыпь быстро снимает воспаление. Есть у него и противогрибковый эффект. Заметим, что его нельзя применять внутрь, показано только наружное использование.

Как употреблять гвоздику от повышенного давления

Лечение гвоздикой гипертонии можно считать по меньшей мере мифом. Причины развития гипертонической болезни многообразны. Средств для лечения гипертонии достаточно. Они представлены различными фармакологическими группами.

Современная классификация антигипертензивных средств выглядит так:

  1. Гипотензивные средства разных групп.
  2. Средства, влияющие на системную регуляцию, среди них:
    • ингибиторы АПФ;
    • блокаторы ангиотензиновых рецепторов.
  3. Нейротропные средства:
    • адреноблокаторы;
    • симпатомиметики;
    • снижающие тонус вазомоторных центров головного мозга.
  4. Вазодилататоры:
    • антогонисты кальция;
    • некоторые спазмолитики (дибазол, папаверин, магнезия).
Предлагаем ознакомиться:  Как определить наступление инфаркта - Все про гипертонию

Созданы комбинированные препараты с однократным приемом. У гвоздики отсутствует механизм влияния на повышенное давление. Что касается вопроса повышает или понижает гвоздика давление, можно с натяжкой ответить, что за счет некоторого тонизирующего влияния на нервную систему у ряда пациентов возможна нормализация пониженного давления.

Бутоны пряности сушатся в обычных условиях, но в пересушенном виде они теряют аромат и полезные свойства. Пересушенный бутон более ломкий. Проверить качество специи можно простым способом. В стакан с водой бросьте несколько бутонов. Качественная гвоздика осядет на дно или будет плавать бутоном вверх, а ножкой вниз. Сухая гвоздика плавает горизонтально.

В наше время все более актуальным становится лечение на основе доказательной медицины. Будьте внимательны, не давайте себя обмануть или ввести в заблуждение, особенно когда речь идет о здоровье – вашем или ваших близких.

Как лечиться гвоздикой гипертонику?

Гвоздика при гипертонии действительно является эффективным народным средством, но и противопоказаний ей достает. Если гвоздику использовать, например, аллергикам, негативные последствия будут очень заметны.

Как употреблять гвоздику от повышенного давления

Кому не рекомендовано употреблять гвоздику:

  • Детям;
  • Женщинам во время беременности и молодым мамам в период лактации;
  • Аллергикам;
  • Людям, которые страдают кишечными расстройствами и воспалительными желудочными процессами;
  • Больным язвой желудка в стадии обострения;
  • Тем, кто имеет воспалительные процессы в печени, а также желчном пузыре.

Еще один важный момент – гвоздика не сочетается с алкоголем.

Это значит, что весь период лечения употреблять спиртное даже в минимальных дозах нельзя.

Гвоздика – мощное лекарственное средство. Она может стать причиной сильных очистительных реакций в организме человека. При высоких степенях гипертонии необходимо спускать эти процессы «на тормозах». Как правильно лечить гипертонию гвоздикой?

Узнайте Ваш уровень риска инфаркта или инсульта

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-кардиологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых
вопросов

94% точность
теста

10 тысяч успешных
тестирований

  • Приём препарата начинают с небольших доз. Самый слабый эффект формируется от заваривания гвоздики. Самый сильный вывод токсинов – от употребления гвоздичного порошка (шрота или перемолотых семян).
  • При сильной гипертонии лечение гвоздикой начинают с заваривания чая из нескольких семян (на стакан воды – 4-5 гвоздичек). Гвоздику заливают кипятком, выдерживают в тепле минимум 2-3 часа (или ночь), после чего отвар выпивают.
  • Лечение шротом можно использовать в начальных стадиях гипертонии, когда давление не превышает 150 мм рт. ст. В течение первых 7 дней его количество – на кончике ложки, дальше количество шрота немного увеличивают, но не дают гипертонику больше чем 1/8 чайной ложки за 1 приём. Гвоздичный шрот при гипертонии употребляют 1 раз в день (утром). Через 3 недели лечения можно перейти на два приёма шрота (утром и вечером).

При ухудшении самочувствия – надо уменьшить дозу или пропустить 1 приём гвоздичного порошка.

Важно: поскольку гвоздика имеет глистогонный эффект, необходимо дополнительно пить воду. Её количество в течение суток должно быть не меньше 1,5 л зимой, и не менее 2-х литров – летом. Пить её необходимо небольшими порциями в течение дня.

Начинайте с минимального количества. Самый слабый эффект наблюдается от заваривания гвоздики, а самый сильный — от приема гвоздичного порошка. Гвоздика от повышенного давления поможет при правильном употреблении. Возьмите засушенные бутоны растения (не больше четырех на двести миллилитров воды) и заварите их. Пусть напиток постоит всю ночь, утром отфильтруйте и пейте настой.

Если параметры верхнего давления не выше 150-160 мм рт. ст., разрешается употреблять около грамма порошка за раз. Такое лечение должно продолжаться 7 дней. Если необходимо, разовую дозу разрешается увеличить (не больше, чем на 1/8 ч. л.). Употреблять гвоздику нужно правильно, иначе давление может снизиться чрезмерно.

Рецепты

В чистом виде пряность может увеличивать показатели давления, но при потреблении ее в чае давление пойдет на спад. Если же у вас низкое давление, то пить такие отвары вам запрещено!

Отвары для понижения давления:

  1. Возьмите десять бутонов растения, залейте крутым кипятком, настаивайте восемь часов. Пейте напиток маленькими дозами на протяжении дня.
  2. Возьмите двадцать засушенных почек растения, залейте их теплой водой. Пусть настаиваются двенадцать часов. Пейте настой в утреннее время перед едой.
  3. Возьмите пятнадцать бутонов растения, залейте их 300 мл теплой воды, настаивайте 8 часов. Отцедите и используйте по утрам (полезно для женщин при климаксе).
  4. Возьмите столько же сырья, как в предыдущем рецепте, и 150 мл жидкости. Настаивайте на протяжении двенадцати часов. Пейте средство дозировано на протяжении трех суток. Важно: сам настой пьется в течение дня, а утром готовится новая порция.
  5. Возьмите бутонов 40 шт. и 4 стакана жидкости. Закипятите и томите на огне, пока 1/2 смеси не испарится. Принимайте лекарство по одной-две чайной ложки натощак перед едой.
  6. Подготовьте десять соцветий, кипяток. Специю положите в стакан и залейте жидкостью, оставьте напиток настаиваться на ночь. Утром отфильтруйте средство и пейте на протяжении дня.

Для профилактики можно применять настой из гвоздики. Потребуется взять 2-4 горошины черного перца, добавить столько же зерен кардамона, три гвоздички. При желании можно внести имбирь и корицу. Все ингредиенты измельчить. Смесь ссыпать в посудину, залить тремя стаканами жидкости. Варить на протяжении двадцати минут на слабом огне. Можно добавить мед и лимон.

Чтобы очистить забитые холестериновыми отложениями сосуды (это позволяет значительно снизить уровень АД), можно смело принимать отвар или настой из пряности, лекарственный состав которого как нельзя лучше подходит и для мужчин, и для женщин. Приготовить средство можно по рецепту, приведенному ниже: 20 штук бутончиков приправы залить стаканом крутого кипятка, накрыть плотно крышкой и оставить в темном месте настаивать в течение 10-11 часов.

На третий день лечения запаривается настой из новых цветков пряности. Лекарство следует принимать в течение полугода. Он также весьма полезен при диабете, так как способствует понижению  в крови уровня сахара.

Следующий рецепт  – сугубо профилактический. Он как нельзя лучше подойдет тем людям, у кого в роду есть злостные гипертоники, и они вполне обоснованно предполагают, что недуг их ни в коем случае не обойдет стороной. Кроме того, приготовленное по этому рецепту снадобье будет полезно тем, у кого выявлена первая стадия гипертонии, повышение давления наблюдается не так часто, и в большинстве случаев стабилизируется само спустя определенный промежуток времени. Итак, вот этот уникальный рецепт для профилактики приступов гипертензии:

  • Возьмите 15 бутонов гвоздики и 150 мл воды;
  • Залейте гвоздику крутым кипятком, дайте этой смеси настояться в тепле около 13-15 часов;
  • Пейте полученный настой курсами по три дня, но только перед едой на протяжении всего дня;
  • Рецепт отвара, который применяется именно для лечения гипертонии, выглядит следующим образом:
  • 40 бутонов растения необходимо будет залить 4 стаканами крутого кипятка, после чего рекомендуется кипятить смесь на небольшом огне ровно до тех пор, пока в кастрюле не останется пол-литра жидкости. Готовый отвар необходимо тщательно процедить, принимать его нужно по 1 столовой ложке трижды в день.

Целебные свойства гвоздики позволяют эффективно использовать ее для терапии гипотензии (учтите, что при пониженном давлении ее можно принимать только после предварительной консультации с врачом).

В подавляющем большинстве случаев фитотерапия применяется исключительно в качестве вспомогательного лечения. Итак, стабилизировать кровяное давление можно с помощью употребления гвоздичного лекарства, изготовленного в домашних условиях по следующему рецепту:

  1. Подготовить 6 штучек гвоздики, измельченных в порошок, лимонный сок из ½ части цитруса, большую ложку меда, 2 маленькие ложечки чая каркаде. Залить все 300 мл крутого кипятка.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешать и оставить настаиваться на 2 часа, желательно в темном помещении.
  3. Готовый отвар полностью выпить, причем залпом. И так надо будет делать каждый день, на протяжении 1 месяца.

Если вы занимаетесь профилактикой гипертонической болезни и гипотонии (желаете, чтобы ваше давление до конца дней оставалось на уровне нормы), и при этом желаете попробовать оригинальные напитки, то приведенный ниже рецепт на основе гвоздики может оказаться интересным.  Итак, глинтвейн с гвоздикой готовится следующим образом:

  • Берется 0,5 л красного вина (ни в коем случае не порошкового – только домашнего), 5-6 бутонов свежей гвоздики, 1 щепотка корицы.
  • Бутылку со всеми ингредиентами закрывают плотно пробкой, и в темном месте этот напиток должен будет настаиваться не меньше 3 недель.
  • После этого глинтвейн употребляют по 2-3 раза в день вместе с чаем по 100 мл.
Предлагаем ознакомиться:  За что отвечает нижнее давление • Как вылечить гипертонию

То есть, не пьют бутылками, как десертное вино — ведь цель употребления лечебно-профилактическая. С целью немного повысить кровяное давление, сторонники альтернативной медицины предлагают пить в течение дня отвар, приготовленный из 10-ти семян гвоздики и стакана крутого кипятка, которым они заливаются.

При выраженной гипертонии лечение  начинают с заваривания чая из нескольких семян (на стакан воды берется приблизительно 4-5 гвоздичек). Гвоздику заливают крутым кипятком, полученную смесь выдерживают в тепле минимум 2-3 часа (или ночь), после чего приготовленный отвар выпивают.

Лечение шротом можно использовать только в начальных стадиях гипертонии, когда давление не превышает 150 мм рт. ст. и не отмечаются поражения внутренних органов-мишеней. В течение первых 7 дней рекомендуемое  количество будет — на кончике ложки, а дальше уже количество шрота немного увеличивают, но при этом не дают гипертонику больше чем 1/8 чайной ложки за 1 приём.

Гвоздичный настой

Настой гвоздики, как бы это странно ни звучало, будет обладать значительно большей пользой для организма против  сырой или  засушенной приправой. Для нормализации показателей АД рекомендуется употреблять гвоздичный настой, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Берутся следующие ингредиенты: гвоздика (6 шт.); лимон (половинка); мед (1 ст. л.); чай каркаде (2 ч. л.); вода (400 мл.).
  2. Гвоздика тщательнейшим образом измельчается — до порошкообразного состояния. Лимон очищается от кожуры и полностью выдавливается, так как нужен только его сок. Варится чай каркаде, при этом залить его можно только теми 400 мл воды.
  3. Все компоненты целебного снадобья перемешиваются.

Настаивается полученный отвар 1-2 ч, а затем полностью выпивается. На стабилизацию давления можно рассчитывать уже через 10–15 мин. после его принятия.

С целью достижения значительного клинического эффекта для повышения давления крови до нормального уровня успешно применяют масло розмарина.

Применять эти масла можно только в том случае, если же  обмороки из-за гипотонии бывают редко, так как увлекаться стимулирующими маслами точно уж не стоит. Можно воспользоваться также маслами иссопа и шалфея, но это токсичные масла, потому их применение возможно только под контролем грамотного ароматерапевта.

Ежедневные ванны со перечисленными ниже комбинациями эфирных масел прекрасно стимулируют кровообращение и как нельзя лучше помогут при гипотонии:

  • 2 капли масла черного перца, 2 капли масла иссопа, 2 капли масла розмарина.
  • 1 капля масла черного перца,1 капля масла мяты перечной,1 капля масла розмарина.

Проведенный после приема ванны стимулирующий массаж помогает значительно улучшить состояние всей кровеносной системы.

Первый предложенный рецепт – профилактический. Он подойдет тем людям, у кого в роду есть гипертоники, и они предполагают, что недуг не обойдет и их стороной. Также такой рецепт подходит тем, у кого выявлена первая стадия гипертонии, давление повышается не так часто, стабилизируется само.

Рецепт для профилактики гипертензии:

  1. Возьмите 15 бутонов гвоздики и 150 мл воды;
  2. Залейте гвоздику водой, дайте средству настояться в тепле около 13-15 часов;
  3. Пейте настой курсами по три дня, пить рекомендовано перед едой на протяжении всего дня;
  4. С утра выпив настой, готовьте его на следующий день также утром.

Есть еще два рецепта, которые помогут, если давление повышается часто, снижается не сразу. Рецептура второго отвара предполагает уже 40 бутонов гвоздики и 4 стакана воды. Все смешиваете, потом доводите до кипения, оставляете емкость на огне, и снимаете, только когда выкипит половина воды. Принимать отвар можно по одной чайной ложке до еды. При изжоге состав пейте или во время еды, или уже после приема пищи.

Для третьего рецепта возьмите 10 бутонов гвоздики, а также крутой кипяток. В стакан кладется приправа, заливается кипятком, оставляете состав на ночь. Утром отвар процеживается, и пьется он небольшими порциями весь день.

Когда только начинаете лечение, помните о правиле малых доз. Наиболее слабо гвоздика действует при ее заваривании, мощное действие ожидается от перемолотого порошка гвоздики. Гипертоникам, которые только начинают лечение гвоздикой, рекомендовано начинать курс именно с приема слабого чая. При этом на 200 мл воды берется не более 4 бутонов приправы. Эти бутоны заливаются на ночь кипятком, потом отвар фильтруется, и чай можно пить.

Можно ли с помощью гвоздики повысить или понизить давление

Настой из гвоздики рекомендуют принимать при гипотонии для нормализации давления

Предосторожности и противопоказания к применению гвоздики

пряность гвоздика лечебные свойства от гипертонии

Ароматная гвоздика характеризуется наличием огромнейшего количества полезных свойств, однако при наличии индивидуальной непереносимости, или при неправильном, чрезмерном употреблении, эта специя также способна причинить вред организму. Для того, чтобы этого не произошло, принимать целебные отвары и настои из гвоздики следует с осторожностью.

Гвоздика при гипертонии является эффективным  средством нетрадиционной медицины, но ее употребление ограничивается следующими моментами:

  • Наличие аллергии – причем неважно, на что именно;
  • При нестабильном АД в чистом виде гвоздику применять точно будет нельзя, так как давление поднимется еще выше (в том время как отвар, сделанный строго по приведенному рецепту, нормализует показатели давления);

Однозначно не рекомендовано употреблять гвоздику – в любом виде, следующим категориям пациентов:

  1. Детям.
  2. Женщинам во время беременности (на любом сроке гестации) и молодым мамам в период лактации.
  3. Больным, которые страдают как неврогенными кишечными расстройствами, так и воспалительными процессами, происходящими в ЖКТ.

Абсолютных противопоказаний для применеия гвоздики нет.При приеме внутрь капсул гвоздики необходимо соблюдать осторожность при:

  • гастритах с повышенной секрецией;
  • беременности и кормлении грудью.

Детям до 2 лет и людям с повышенной чувствительностью или аллергией к гвоздике назначать ее не рекомендуется.

Показания к использованию

Количество полезных свойств у гвоздики просто колоссальное, и ее можно использовать:

  • для избавления от патогенной микрофлоры, гельминтов;
  • при головных болях;
  • при астме;
  • от заболеваний женской половой сферы;
  • если имеется артериальная гипертензия;
  • при стоматзаболеваниях;
  • в связи с нарушениями в деятельности ЦНС;
  • в терапии простуд.

Есть следующие противопоказания по применению гвоздики:

  • гипертония;
  • беременность;
  • детский возраст до трех лет;
  • алкогольная интоксикация.

Правила фитолечения: как снижать давление гвоздикой правильно

Начинать всегда следует с самых маленьких доз. Они постепенно увеличиваются. При этом если замечены какие-то признаки непереносимости средства, например, тошнота или высыпания, плохое самочувствие, лечение гипертонии гвоздикой прекращается.

Обычно лечение начинается с употребления чаев с содержанием этой специи, а потом уже гипертоник переходит к настойкам и отварам.

Дело в том, что чай по составу своему менее концентрирован, а значит, на начальных этапах лечения будет обеспечено мягкое воздействие.

Перед сном приправу лучше не употреблять, пить чай или отвары рекомендуется за 2-3 часа до сна. Средство обладает стимулирующим эффектом, потому если выпить его перед тем, как лечь в постель, бессонница практически обеспечена. Любые растительные отвары, в том числе, и гвоздичный, используются курсами.

Так что же, гвоздика – давление повышает или понижает? Как уже говорилось, эта специя может иметь как гипертензивный эффект, так и гипотензивный. Гипертоники должны быть максимально осторожны с такими рецептами – в чистом виде гвоздику применять точно нельзя, давление только поднимется еще выше. Но вот отвар, сделанный строго по рецепту, нормализует показатели давления.

Правильным будет посоветоваться с врачом. Большая часть докторов лояльны к народным рецептам, более того, они советуют использовать рецепты фитотерапии, если составлены они грамотно. Другой вопрос, что есть пациенты, которые лечатся бесконтрольно, позволяют себе вольную трактовку рецептов, и действие может быть обратным.

Не забывайте, что свойства растения полезные, но во всем требуется знать меру.

  1. Начинайте лечение с малых доз, постепенно увеличивая. При обнаружении новых неприятных симптомов или же аллергических проявлений требуется полностью прекратить прием лекарства.
  2. Начинайте лечебный процесс с чая, далее переходите к отварам, после — к настойкам.
  3. Не используйте растение перед самым сном — специя обладает стимулирующим эффектом, делайте это за пару часов до сна.
  4. Отвары пейте, не прерывая цикл, не пропуская дни. Эффективность можно оценить спустя несколько дней от начала приема средства.

Важно придерживаться общих правил, рекомендаций относительно использования этой пряности. Не используйте гвоздику, если есть противопоказания, иначе лечебного эффекта вы не получите, а только ухудшите свое самочувствие.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector