Состав и свойства пчелиного продукта
В составе меда много полезных микроэлементов поэтому его применяют в изготовлении лекарств
Пчелиный мед представляет собой нечто иное как частично переваренный нектар растений в зобе медоносной пчелы. Данный натуральный продукт в своем составе содержит множество полезных для организма витаминов и микроэлементов, таких как:
- Ниацин (B3) – 0,121 мг;
- Пантотеновая кислота (B5) – 0,068 мг;
- Пиридоксин (B6) – 0,024 мг;
- Аскорбиновая кислота (С) – 0,5 мг;
- Кальций – 6 мг;
- Железо – 0,4 мг;
- Магний – 2 мг;
- Фосфор – 4 мг;
- Калий – 52 мг;
- Натрий – 4 мг;
- Цинк – 0,2 м.
По информации Национального института здоровья США, мед, эффективно может использоваться, как дополнительное средство, при лечении: ожогов, простудных заболеваний, диабета. На сегодняшний день учеными доказаны: противовирусные, антибактериальные, противогрибковые и противотуберкулезные свойства продукта. Но как мед влияет на артериальное давление? Давайте разбираться.
Не стоит недооценивать влияние меда на организм людей, ведь этот натуральный продукт помогает улучшить здоровье при многих болезнях. Поскольку мед хорошо усваивается организмом, он оказывает на него следующее влияние:
- Быстрое восстановление утраченных сил;
- Снятие нервного напряжения;
- Питание миокарда;
- Нормализация калиево-кальциевого обмена;
- Оказание положительного эффекта на иммунитет;
- Нормализация работы сердца и кровеносных сосудов;
- Улучшение настроения;
- Устранение бессонницы;
- Восстановление сил после тяжелого состояния, вызванного болезнью.
Глюкоза, входящая в состав натурального продукта, увеличивает внутреннюю энергию организма, которую человек теряет при выполнении тяжелых физических нагрузок. Поэтому его рекомендуется принимать перед ними и после них.
Использование меда при различных болезнях позволяет устранить следующие проблемы:
- Простуда – в этом случае наиболее полезным продуктом является липовый, горчичный, малиновый и цветочный мед. Он успешно справляется с болью, убирает чувство тошноты и изжоги, улучшает пищеварение.
- Органические кислоты, соли и ферменты, а также витамины, входящие в состав этого целебного продукта нормализуют работу печени.
- Не только мед, но и чай с ним, а также иные блюда содержат в себе оптимальный состав витаминов и микроэлементов, что необходимо для лечения болезней сердца и сосудов, и их восстановления.
- Эффективная лечебная терапия хронических патологий органов мочевыделительной системы.
- Сочетание меда с различными соками и пищевыми продуктами нормализует обмен веществ в клетках и тканях организма, благодаря чему укрепляются его защитные силы.
- Усиление оттока лимфы и крови, улучшение питания клеток и очищение пораженного участка тела. Все это приводит к быстрому заживлению поврежденной кожи.
- Обеззараживающие и противовоспалительные лечебные качества натурального продукта помогают нормализовать работу пораженных органов и систем организма.
Не меньшую пользу этот продукт оказывает и на работу ССС. В данном случае целебное влияние меда на сердце и сосуды позволяет добиться следующих целей:
- Улучшение кровотока;
- Восстановление сердечного ритма;
- Устранение нервных расстройств;
- Очищение и расширение сосудов, что способствует нормализации артериального давления;
- Повышение уровня глюкозы в организме, благодаря чему происходит укрепление сердечной мышцы;
- Ускорение всасывания лекарственных препаратов.
Благодаря данным свойствам продукта мед при гипертонии помогает успешно справиться с болезнью, особенно на ранних стадиях заболевания. Ведь это позволяет улучшить самочувствие и предупредить возникновение серьезных осложнений здоровья.
- Вполне возможно, что мед ускоряет синтез азота в сосудах, что приводит к их расширению и снижению АД.
- Включение меда в свой рацион поможет снизить вязкость крови. Данный фактор способствует снижению риска тромбообразования и инфаркта миокарда.
- Считается, что в этом продукте пчеловодства присутствуют различные концентрации оксида азота, благодаря чему и обеспечивается положительный терапевтический результат от его применения.
- Существует предположение, что давление при гипертензии снижается потому, что мед положительно влияет на поглощение магния и выработку инсулина.
Независимо от состава данного продукта, в котором присутствуют сахароза, фруктоза, мальтоза, глюкоза и другие сложные углеводы, он приводит к понижению уровня глюкозы, как у диабетиков, так и у здоровых людей. Этот эффект объясняется прямым воздействием меда на поджелудочную железу, производящую инсулин. Он же помогает расширить кровеносные сосуды и снизить артериальное давление.
Помимо этого, в данном продукте пчеловодства содержатся следующие ингредиенты:
- цинк;
- магний;
- фосфор;
- марганец;
- хром;
- селен;
- калий;
- медь;
- натуральные антиоксиданты.
Именно последние компоненты и объясняют гипотензивные качества меда.
Сегодняшний наш герой – это не просто раствор сахара, он является богатым источником минералов, витаминов, ферментов, растительных масел, ароматических веществ, белков и многих других веществ, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека.
По происхождению этот пчелиный продукт можно разделить на две основные группы: цветочный и падевый (лесной). Цветочный светлее по цвету и содержит много белков растительного происхождения. Источником служит нектар, который насекомые собирают с цветов.
Падевые сорта отличаются от цветочных более тёмным цветом и медленной кристаллизацией. За их основу берётся падь, сахарная жидкость, которую пчёлы собирают с листьев деревьев. Это побочный продукт метаболизма тлей и червецов, которые паразитируют на растениях и питаются за их счёт.
Падевый вид очень ароматный, содержит минимум белка, но большое количество растительных масел. Он имеет гармоничный вкус, что связано с более высоким содержанием минерального сырья и низкой кислотностью.
Цветочный рекомендуется, например, во всех случаях, когда есть необходимость в высоком уровне потребления белка — подходит для детей, больных после операций или тяжелых травм, то есть тогда, когда необходимо быстро восстановить ткани.
Эта разновидность также легче усваивается и не нагружает пищеварительную систему, как тёмный вариант, падевый. С другой стороны, падевый с низким содержанием белка подходит, например, для пациентов с заболеванием почек. Он действуют благоприятно на людей с хроническими или острыми болезнями дыхательных путей.
Терапевтическая ценность меда не вызывает сомнений. Люди знают уже в течение длительного времени, что он укрепляет иммунную систему, обладает антибактериальными свойствами и является отличным источником энергии. Эти свойства широко используются спортсменами и не только.
Потребление этого средства также известно в связи со скачками, когда коням до соревнований его дают в качестве источника мгновенной энергии.
Ниже приводится лишь кратко информация о некоторых полезных эффектах этого пчелиного продукта на различных частях человеческого тела.
Укрепляет сердце. Сердце при поддержке мёда выдерживает большие физические нагрузки. Этот продукт может применяться почти при всех сердечных заболеваниях, он содержит вещество ацетилхолин, который расширяет мелкие кровеносные сосуды, тем самым снижая АД; холин помогает при нарушениях системы кровообращения.
Имеет высокое содержание калия. Это способствует корректной деятельности сердечной мышцы, а также работает в качестве профилактики мышечных спазмов.
Стимулирует пищеварение. Ацетилхолин стимулирует активность кишечника, а ферменты ускоряют процесс пищеварения.
Улучшает работу мышц и укрепляет нервы. Доказано, что мёд исключает потерю мышечной массы и состояние нервного истощения.
Очищает кровь. Из-за содержащегося в нём легко усваиваемого сахара, а также под влиянием холина, мёд является отличной подпиткой для крови; минералы, содержащиеся в нём (особенно железо), помогают в лечении анемии.
Оказывает положительный эффект при заболеваниях печени. В данном случае рекомендуется использовать продукцию пчёл в качестве подсластителя вместо сахара; содержащиеся в нём простые сахара всасывается непосредственно в кровь и не проходят через печень, поэтому этот орган излишне не нагружен.
Его наружное применение подходит для заживления ран, ожогов, язв — благодаря содержанию сложных сахаров – декстринов; медовые корочки также используются при зуде и других кожных заболеваниях.
Если человек, страдающий аллергией на пыльцу, регулярно потребляет мёд, который был произведён в его регионе, то симптомы аллергии у него со временем смягчаются, а иногда даже полностью исчезают. В этом пчелином продукте находятся в очень незначительном количестве зёрна пыльцы, которые ещё не вызывают аллергическую реакцию, но вызывают ответ организма на них в виде выработки антител.
Косметические свойства. После нанесения пчелиного средства вечером на кожу, на протяжении ночи он питает и разглаживает её. Этот продукт также смягчает последствия чрезмерного потребления алкоголя.
Если вы делаете ставку на профилактический подход, то мы рекомендуем вам ежедневно принимать одну столовую ложку этого сладкого лекарства. Однако не каждый сможет выдержать его очень сладкий вкус, для таких людей рекомендуется разводить его в тёплой воде, в идеале – принимать на голодный желудок за полчаса до завтрака.
Перед тем как установить, мед повышает или понижает давление, нужно изучить его действие на организм.
Глюкоза – это мощный источник энергии. Она участвует в восстановительных процессах, способствует активации метаболизма в клетках и тканях всех органов, а также укреплению иммунной системы и поднятию настроения.
Влияние на давление
Благодаря многочисленным исследованиям, было установлено, что употребление меда способствует понижению артериального давления (АД) и снижению сердечных сокращений. Однако стоит заметить, что до настоящего времени так и не удалось определить точный механизм воздействия продукта пчеловодства на эти показатели.
Есть предположения, что он способен индуцировать выработку оксида азота во внутренней оболочке сосудов, что способствует их расширению и снижению АД.
Кроме того, существуют данные, доказывающие наличие метаболитов в самом продукте, что дает возможность думать о существовании терапевтических и биологических эффектов оксида азота.
Было установлено, что на давление действует также абсорбция магния, выработка инсулина.
Согласно утверждению некоторых ученых, несмотря на то, что мед состоит из смеси сахаров (глюкозы, фруктозы, мальтозы и сахарозы) и углеводов, он способен понижать уровень сахара в кровяной жидкости не только у здорового населения, но также и у больных диабетом.
Несмотря на то, что данный сладкий продукт используется для понижения АД, он является одним из необходимых компонентов в рецептах народной медицины при лечении обратного состояния.
Многие задаются также вопросами о том, можно ли пить чай при высоком давлении и какое воздействие он оказывает. Стоит отметить, что полезнее всего при повышенном давлении будет зеленый чай с добавлением пчелиного продукта. Он способствует улучшения работы сердца и снижению массы тела.
Если употреблять его каждый день, эффект будет следующим:
- насыщение кровяной жидкости кислородом;
- уменьшение веса;
- улучшение общего самочувствия;
- предотвращение тромбообразования.
Чтобы чай был максимально полезным, пить его рекомендуется без сахара.
Какой мед лучше
Практически любая разновидность этого натурального продукта может применяться в качестве лечебного средства при гипертонической болезни. Главное, что необходимо запомнить – нельзя перед употреблением подвергать его термической обработке, поскольку при тепловом воздействии теряются полезные свойства.
При частых перепадах АД рекомендуется использовать следующие разновидности это продукта:
- Липовый. Имеет светлую консистенцию и приятный цветочный аромат. Нормализует давление, оказывает противовоспалительный и противовирусный эффект.
- Из цветков акации. Данное лакомство также понижает АД, снимает стресс и способствует нормализации сна.
- Гречишный мед. Представляет собой тугую массу темного цвета и имеет резкий запах. В его составе содержится много железа и прочих минералов, обладающих полезными свойствами, благодаря которым удается восстановить циркулирование крови и нормализовать работу сердца и сосудов.
- Каштановый. В нем преобладает много аминокислот, витаминов и минеральных веществ, что в особенности полезно для сосудистой системы. Действие меда помогает укреплять стенки сосудов и повышать их эластичность, оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу и почки.
Также можно употреблять пчелиный продукт из эспарцета, вереска и прочих растений.
Особенности
Мед по праву можно назвать уникальным продуктом. Его состав настолько богат и широк, что обеспечивает множество разносторонних функций.
Главные компоненты пчелиного «творения» – это глюкоза и фруктоза. В 100 г продукта их доля составляет 75%. Эти сахара заряжают организм силой и энергией. Поэтому мед очень полезно употреблять при снижении жизненного тонуса, усталости и нервном истощении.
Глюкоза стимулирует работу головного мозга за счет усиления выработки лактата, а также повышает физическую активность.
В пчелином продукте встречаются такие микроэлементы: железо, йод, хром, селен, цинк и марганец. А также макроэлементы: натрий и калий, кальций и магний, фосфор, сера, хлор. Их особенностью является то, что по количеству они практически соответствуют их содержанию в человеческой крови. Также в меде содержатся такие полезные вещества, как углеводы и декстрин, которые являются источником энергии, органические кислоты, ферменты, антиоксиданты.
Как использовать правильно
Есть мед при повышенном давлении можно не только в чистом виде. Также его разрешено добавлять в еду и напитки.
При лечении гипертонии для достижения положительного эффекта рекомендуется добавлять продукт пчеловодства в кисломолочную продукцию.
Чтобы понизить АД, можно добавлять его в соки из овощей или зеленый чай. Положительное воздействие также отмечается при применении его с корицей.
Как уже было сказано ранее, мед способен также поднимать давление. Для этого его можно комбинировать с лимоном или грецкими орехами и употреблять регулярно перед приемом пищи.
Обратите внимание: если вы регулярно страдаете от приступов гипертонии и гипотонии, то мед в одиночку не избавит вас от этих проблем навсегда. Для этого вам обязательно нужно обратиться к врачу за помощью. И если вы будете принимать медикаментозные препараты, придерживаться диеты и режима питания, то медовые рецепты ускорят и разнообразят ваше лечение.
Если же перепады давления случаются однократно, то вы вполне можете урегулировать их с помощью продукта пчеловодства.
Делать это нужно правильно, строго соблюдая рекомендации.
- Старайтесь не злоупотреблять лакомством. Суточная доза его составляет не более 150 г. Что касается сортов продукта, то наиболее подходящими считаются акациевый, гречишный и липовый мед.
- Существуют такие медовые сорта, действие которых целенаправленно. Например, мед на мяте, лаванде и мелиссе гармонизирует состояние нервной системы и действует успокаивающе. Поэтому его применяют при гипертонии.
- А продукт, сделанный из пыльцы аралии высокой, наоборот, тонизирует сосуды и вызывает повышение давления. Его целесообразно употреблять при гипотонии.
- Не растворяйте мед в слишком горячей жидкости. Так он потеряет все целебные свойства. Употребляйте его вместе с травяным чаем или молоком. Это поможет вам расслабиться и избавиться от бессонницы.
Польза
Польза меда для организма неоценима:
- обладает антибактериальными свойствами, причем используется для лечения даже гнойных заболеваний кожи;
- снимает воспаление;
- положительно влияет на работу нервной системы;
- повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение, устраняет тревожность и головные боли;
- за счет витамина А улучшает зрение;
- восстанавливает сердечный ритм;
- улучшает состояние мочевыделительной системы: снимает воспаление и спазмы, предотвращает образование камней;
- устраняет простудные заболевания;
- укрепляет иммунитет.
Одна из важных функций лакомства – влияние на артериальное давление. Причем мед обладает как гипотензивным, так и гипертензивным эффектом, то есть не только повышает давление, но и понижает его.
При повышенном АД его можно есть в чистом виде. Продукт незначительно снижает показатели. Но четкого объяснения механизма его действия нет.
Существует несколько теорий, предполагающих, каким образом медовая смесь проявляет гипотензивные свойства.
- Попадая в ротовую полость, продукт раздражает рецепторы, которые передают раздражение лимбической системе. Происходит возбуждение гипоталамуса и центра удовольствия. Это вызывает расслабление всего организма, в том числе расширяются сосуды, и падает АД.
- Стимулирует выработку оксида азота в стенках сосудов, что также приводит к их расширению и увеличению просвета.
- Увеличивает синтез инсулина и всасывание магния, за счет чего снимается сосудистый спазм.
Дополнительное участие в нормализации АД принимают витамины группы В. Они воздействуют на нервную систему, укрепляя и восстанавливая ее работу. Она, в свою очередь, влияет на просвет кровеносных сосудов, поддерживая их нормальный тонус и оберегая от спазмов.
Мед очищает сосуды от холестерина, улучшая их проходимость. Также он содержит вещество ацетилхолин, расширяющий артериолы, улучшающий работу сердца, что также способствует поддержанию нормального АД.
Как выбрать
Прежде всего натуральная продукция должна соответствовать следующим требованиям:
- Консистенция. Если продукт свежий и без добавления различных примесей, то он будет иметь однородную структуру без наличия осадка на дне емкости.
- Текучесть. Настоящий мед будет тянуться в течение длительного времени, если его зачерпнуть ложкой и приподнять.
- Вкусовые качества. Кроме сладости, должен присутствовать легкий горьковатый привкус.
- Аромат. Преобладает, как правило, запах цветов.
Чтобы извлечь всю пользу из сладкого продукта, необходимо знать, на что нужно обращать внимание при выборе натурального пчелиного снадобья.
Не для кого ни секрет что сегодня на рынке очень много фальсификата. Поддельным продуктом считается тот, в который были подмешаны иные ингредиенты с целью увеличения его объема. Чтобы выбрать «правильный мед» следует познакомиться с его описанием:
- У натурального продукта приятный немного терпкий аромат;
- При растирании пальцами, практически полностью впитывается в кожный покров;
- При внимательном рассмотрении можно увидеть частички пыльцы и воска.
Чтобы в домашних условиях оценить натуральность продукта можно прибегнуть к следующим методам:
- Растворите ложку меда в холодной воде. Если обнаружиться белый осадок, перед вами подделка. В него, скорее всего, была добавлена манная крупа или мука.
- Капните каплю йода в стакан с растворенным медом. Посинел? – в него добавлен крахмал.
- Капните уксус на продукт, если началась реакция и начали появляться пузыри, значит производитель добавил мел.
Мед и нестабильное артериальное давление – хорошие «союзники». Безусловно, он не может использовать в качестве основного лекарственного средства для терапии гипертензии или гипотонии. Но он хорошо подходит, для кратковременной коррекции давления в домашних условиях, а также его использование целесообразно в качестве иммуномодулирующего и общеукрепляющего средства.
Рецепты для снижения АД
В народной медицине существует большое количество рецептов, которые позволяют применять мед при давлении ниже нормы.
С алоэ
Чтобы приготовить состав, необходимо взять сок шести листьев растения и 3 столовые ложки меда. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. Принимать по чайной ложке утром и вечером перед едой.
С соком свеклы
20 ст. ложек свекольного сока добавить к пяти ложкам меда и настаивать до полного растворения. Хранить необходимо в прохладном месте в хорошо закрытой темной таре.
Употреблять по столовой ложке в утреннее и вечернее время до приема пищи. Продолжительность курса – семь дней. После этого должен быть небольшой перерыв сроком в одну неделю. Далее курс повторяется.
С клюквой
От высокого давления хорошо помогает мед, смешанный с пюре из клюквы. Чтобы приготовить состав, потребуется жидкий мед и спелые плоды ягоды в измельченном виде. Все берется в количестве по 100 граммов. Ингредиенты перемешиваются до однородной массы.
С калиной
Для приготовления морса взять полстакана измельченных ягод калины и 500 миллилитров прокипяченной и немного охлажденной воды. В течение 25 минут готовить на паровой бане или поставить в темноту для настаивания. По истечении положенного времени отвар остудить.
Перед употреблением добавлять в клюквенный настой мед по вкусу. Пить по 100 миллилитров три раза в сутки.
Советы
- Чтобы медовая сладость в полной мере смогла проявить свои целебные свойства, выбирайте качественный продукт. Он должен иметь однородную консистенцию, не расслаиваться и быть без осадка. Цвет меда зависит от его вида: он варьируется от желтоватого до коричневого.
- Недобросовестные продавцы, добавляя в продукт различные примеси, снижают его полезные качества. Так, одни из них разводят мед водой, и тогда на его поверхности образуется пена. Другие добавляют в него сахар для усиления вкуса или крахмал для придания более густой консистенции. Некоторые растапливают несвежую, засахаренную массу и выдают ее за качественный товар. Учитывая такие случаи, старайтесь приобретать мед у проверенных поставщиков. Так вы обезопасите себя от вреда, который может нанести некачественный товар.
- Если вы решили с помощью меда стабилизировать давление, внимательно изучайте рецепты. Обращайте внимание, для какой категории людей они предназначены: для гипотоников или гипертоников. Иначе существует вероятность того, что вы усугубите свое состояние.
- Постоянно контролируйте уровень АД при помощи тонометра. Каждый организм индивидуален. То, что хорошо для одного, для другого может иметь совсем другие последствия. Даже соблюдая все правила применения пчелиного «творения», вы не сможете со 100% точностью спрогнозировать результат. Чтобы быть уверенным, держите АД под контролем.
- Принимать мед для стабилизации давления следует регулярно. Возможно, что после одного приема вы не получите моментальный результат. Соблюдайте рекомендованный курс, указанный в рецепте. Обычно он должен длиться не менее 10 дней.
- Также важно учитывать, чем запивать мед, если вы едите его в чистом виде. К примеру, зеленый чай с медом понижает давление, а черный и кофе, наоборот, повышают.
Когда мед повышает давление
Поднимает ли давление мед, рассказано выше. Чтобы нормализовать значения, можно воспользоваться одним из предложенных народных средств:
- Кофе. 50 граммов обжаренных зерен измельчить в кофемолке. Добавить 500 граммов меда и лимонный сок одного фрукта. Полученный состав поставить в холодильник и хранить там. Употреблять рекомендуется через пару часов после еды.
- Минеральная вода и лимон. Такой рецепт подразумевает ежедневное приготовление напитка. Для его получения в 200 миллилитров минералки добавляется сок ½ фрукта и чайная ложка меда. Все тщательно смешивается до полного растворения продукта. Выпивается настой утром на голодный желудок. Продолжительность терапии – не менее 14 дней.
Важно помнить, что любой народный рецепт можно использовать только с разрешения лечащего врача.
Мед может оказаться отличным средством для восстановления баланса в организме при упадке сил, усталости, депрессии, скачках артериального давления. И хотя он полноценно не заменит лекарственные препараты, это вещество не зря считается натуральным транквилизатором, полезным в любом возрасте, конечно, если нет специфической аллергической реакции.
Нельзя также утверждать, что мед понижает или повышает давление. Особенно если речь идет не о редких перепадах АД, связанных с волнительными событиями, а о его регулярной нестабильности при гипертонии или гипотонии.
Несомненно, эта сладость оказывает на уровень давления положительное влияние. Но воздействие от употребления меда будет непродолжительным и не столь эффективным, как при приеме медицинских препаратов. Зато если правильно подойти к способу его употребления, он окажется вкусным, эффективным и полезным дополнением к основной терапии.
Ниже рассмотрим разные рецепты на основе этой полезной сладости, которые помогут быстро снизить или поднять артериальное давление.
В исключительных случаях, несмотря на все полезные свойства этого продукта, мед все токи может повышать давление. Обычно это происходит при одновременном употреблении его с:
- Сухофруктами и орехами, например, во фруктовых миксах;
- Горячем чае, кофе или спиртными напитками.
Но те рецепты которые нежелательны гипертоникам, подойдут с пониженным или с нормальным давлением. Пациентам с хронической гипотонией рекомендуется попробовать следующие методы.
С черносливом
Для изготовления смеси, необходимо взять 5 – 6 штук фруктов, очистить их от косточек и измельчить блендером. Добавить 0,5 стакана меда и сок одного лимона. Смесь следует принимать 3 раза в день, по одной чайной ложке за полчаса до еды.
Храниться смесь следует в холодильнике в стеклянной, затемненной таре не более 4 суток. Пронимается курсами, по 2 – 3 недели с перерывами не менее 1 недели.
Мед с кофеином
Рецепт из меда и кофеина активно применяется при гипотонии
Достаточно сильное средство, необходима консультация врача. 50 г кофейных зерен, смешивают с 0,5 кг меда и добавляют сок 1 – 2 лимона. Употребляют с осторожностью по 0,5 – 1 чайной ложке. Смесь хранить в холодильнике, не боле 2 недель.
При злоупотреблении, продукт, может вызвать резкие скачки давления, за счет содержания кофеина.
С лимоном
Более мягкое средство, позволяющие повысить давление, до физиологической нормы, является минеральная вода с лимонным соком. Оно оказывает более щадящее действие на организм и не вызывает резких скачков показателей тонометра.
На стакан обычной, негазированной минералки, следует взять 10 – 15 капель сока. Добавить чайную ложку меда и употребить тут же после изготовления. При гипотонии в хронической форме, данным рецептом можно пользоваться практически ежедневно. Но так как организм быстро привыкает к регулярному употреблению любых лекарственных средств, все же рекомендуется делать недельный перерыв каждый месяц.
Вред
Мед – это волшебный продукт, о пользе которого слагаются легенды. Но даже он способен нанести вред здоровью, если игнорировать правила его приема.
Мед снижает показатели давления незначительно. Порой человек может этого даже не почувствовать. Действие длится, пока происходит усвоение углеводов. Затем показатели возвращаются.
Поэтому в периоды обострения гипертонии, когда показатели достигают особо высоких цифр, целесообразно использовать медикаментозные средства. Медовая масса в этом случае собьет вас с толку мнимым благополучием, а затем поднимет значения еще выше.
Не стоит забывать, что довольно часто на мед случается аллергия. Если вы заметили у себя зуд кожи и покраснение, вам стало тяжело дышать, откажитесь от продукта или, по крайней мере, смените его сорт.
К другим противопоказаниям к приему меда относятся:
- язва желудка, панкреатит и все заболевания ЖКТ в стадии обострения;
- гипертермия;
- мочекаменная болезнь;
- почечная недостаточность;
- сердечная недостаточность;
- склонность к аллергии.
Мед является прекрасным вспомогательным средством для нормализации давления. Он плавно сгладит его небольшие отхождения от нормы, а главное, приведет в порядок сосуды и поддержит работу сердца. Пчелиный продукт поможет избавиться от хронической усталости, вернет жизненные силы и бодрость, устранив гипотонию.
Применяя его в комплексе с другими средствами, вы быстро приведете себя в норму и улучшите свое самочувствие. А показатели вашего тонометра будут тому подтверждением.
Как мед влияет на артериальное давление, можно узнать из видео ниже.
Рецепты применения меда при гипертонии
Употребление меда при гипертонии способно плавно снизить показатели артериального давления и избавить пациента от головных болей, тошноты и прочих симптомов заболевания. Гипертоники могут использовать продукт как вспомогательное средство терапии. Вот несколько рецептов:
- Взять один стакан морковного сока, смешать с тем же объемом сока из свеклы, черной редьки, лимона. Влить в 200 мг меда. Хорошо перемешать, разбавить водой для получения напитка. Емкость закрыть, поместить в темное место на 2 дня. После пить по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Эффект заметен не сразу, давление понижается медленно в течение месяца.
- Смешать половину стакана сушеных ягод боярышника с чайной ложкой измельченной корицы. Налить 250 мл чистой воды, поставить на огонь, кипятить в течение 30 минут. Подождать, пока отвар остынет, влить 100 мл цветочного меда. Употреблять по четверти стакана 3 раза в день, остатки хранить в закрытой таре.
- Сто грамм меда перемешать с 70 г перемолотых черных семян кунжута. Залить теплой кипяченой водой, растворить. Пить 2 раза в день.
В любом случае перед лечением одним из предложенных рецептов необходимо проконсультироваться у врача, только он может внести корректировки в основную терапию с учетом течения патологии.
Сам по себе мед не обладает прямым гипертензивным влиянием. Поднять АД с его помощью невозможно. Однако его нередко включают в состав комплексных тонизирующих средств. На специализированных сайтах описаны методы нетрадиционной медицины, позволяющие повышать давление с помощью меда и подходящие для гипотоников. Вот некоторые из них:
- Кофейная смесь. Свежемолотый кофе в объеме 50 грамм поместить в стеклянную тару. Положить в нее же 500 мг любого меда, влить сок, полученный от одного лимона. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и поместить в холодильную камеру. При первых признаках падения артериального давления употреблять по одной чайной ложке между приемами пищи.
- Бодрящий напиток. В минеральной воде растворить чайную ложку меда, добавить сок от половины лимона. Перемешать и выпить. Для повышения давления принимать это средство нужно с утра и каждый день готовить свежий напиток.
- Высокопитательная комбинация. Полкилограмма очищенного грецкого ореха перемолоть, смешать с 500 мг меда. Кушать по столовой ложке 3 раза в день до улучшения самочувствия и устранения артериальной гипертензии.
Все перечисленные средства помогают не только при пониженном давлении, но и спасают при уменьшении иммунных сил, развитии гриппа и прочих респираторных заболеваний.
Мед положительно действует на организм человека. Однако медики выделяют ситуации, при которых употребление его противопоказано. Итак, употреблять этот сладкий продукт нельзя при:
- заболеваниях желудка;
- индивидуальной непереносимости компонента;
- мочекаменной болезни;
- сахарном диабете;
- аллергиях;
- повышении температуры тела;
- язве;
- панкреатите;
- сердечной и почечной недостаточности.
Также его не рекомендуется использовать при заболеваниях крови.
Возможные побочные действия
При несоблюдении правил, касающихся применения меда, могут быть спровоцированы некоторые осложнения, которые проявляются:
- развитием аллергической реакции в виде высыпаний на коже;
- проблемами с гормональной системой у мужской половины населения, поскольку в продукте присутствует большое количество аналогов женских гормонов.
Чтобы избежать возможных проблем, нужно строго следовать предписаниям специалиста.
Мед – это ценный продукт, который, в зависимости от рецепта, способствует понижению или повышению артериального давления. Чтобы получить максимально положительный результат при лечении патологий сердца и сосудов, необходимо соблюдение всех правил, касающихся правильного питания и отдыха.
Несмотря на все явную пользу данного продукта, его употребление может нести некоторые ограничения. Продукт противопоказан:
- Лицам с ярко выраженной аллергической реакцией на продукты пчеловодства;
- Пациентам, имеющим такое заболевание как сахарный диабет – в продукте содержится много фруктозы и сахарозы.
Так, по данным некоторых источников, аллергическая реакция на мед довольно редкое явление. Обычно это относиться к некачественным видам продукта: разбавленный или в котором может содержаться различные механические примеси в виде хитиновых оболочек клещей.
« Предыдущая запись