14.11.2019     0
 

Почему снижается гемоглобин крови: причины, симптомы и способы лечения


Общее определение

Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, обеспечивает перенос кислорода в организме. В состав входит железо, с присоединяющими молекулами кислорода, переносимые по сосудам. Это главный белок, без которого кровообращение не возможно.

Побочная функция основного кровяного белка – транспорт углекислого газа с целью его выведения из организма. Содержащееся в этом белке железо также может связываться с угарным газом (ему даже отдается приоритет перед кислородом), провоцируя мощную гипоксию. Как следствие, обморок и даже смерть. Ну это в крайних случаях. При небольшой концентрации угарного газа человек может испытывать более легкие формы кислородной недостаточности.

Белок вырабатывается, если есть много железосодержащей пищи. Также важно, чтобы хорошо работала пищеварительная система и усваивала железо из продуктов питания. В ином случае гемоглобину будет просто не из чего синтезироваться.

Почему понижен гемоглобин? С этим вопросом сталкиваются некоторые люди, которые сдали клинический анализ крови. Чтобы разобраться в этом, нужно знать, что собой представляет гемоглобин. Стоит сказать, что от него зависит хорошее самочувствие человека. При снижении этого показателя появляется ряд неприятных симптомов, который трудно не заметить. Пониженный уровень гемоглобина сказывается на работе всех систем и органов.

За выработку гемоглобина отвечают эритроциты крови. На раннем этапе их развития запускается процесс его продуцирования. Когда человек делает вдох, эритроциты наполняются кислородом. Далее они переносят его по всему организму, наполняя необходимым для обменных процессов веществом все ткани. Именно гемоглобин соединяется с кислородом в эритроцитах.

Классификация анемий

Состояние организма, вызванное недостаточным содержанием гемоглобина в крови, называется анемией. По рекомендации ВОЗ приняты следующие критерии анемии:

  • для женщин уровень гемоглобина ≤ 120 г/л (для беременных – менее 110 г/л);
  • для мужчин Hb ≤ 130 г/л;
  • для детей Hb ≤ 110 г/л.

В России и странах СНГ используют классификацию анемий по содержанию гемоглобина в одном эритроците (по цветовому показателю):

  • гипохромная (ЦП {amp}lt; 0,8);
  • нормохромная (ЦП 0,8 – 1,05);
  • гиперхромная (ЦП {amp}gt; 1,05).

Распространение этой классификации легко объясняется. Определить ЦП можно в условиях обычной поликлиники с помощью портативного анализатора гемоглобина в течение минуты, причем для анализа подойдет капиллярная кровь (из пальца).

В других странах (и в последнее время в нашей стране) тоже применяется классификация, основанная на измерении объема (размера) эритроцитов (MCV). Обе классификации анемий перекликаются между собой и могут объединяться:

  • микроцитные (MCV {amp}lt; 80 fl) гипохромные;
  • нормоцитные (MCV 80-100 fl) нормохромные;
  • макроцитные (MCV {amp}gt; 100 fl) гиперхромные.

Показатель MCV сейчас включен в обычный список показателей общего анализа крови и может определяться в любой лаборатории, где есть автоматический анализатор.

Эта группа анемий определяется по ряду показателей, главным из которых является объем эритроцитов (MCV). Чтобы установить, почему именно снижается гемоглобин крови при падении MCV, необходимо определить содержание сывороточного железа.

Если содержание железа в норме или даже повышено, пациента отправляют к гематологу. Если железа меньше нормы, то для того, чтобы выяснить, почему гемоглобин снизился, проводят дифференциальную диагностику железодефицитной анемии и анемии хронических состояний. Для этого определяют уровень трансферрина крови.

Дефицит железа регистрируется у 30 % населения Земли и у 6 % населения Европы. Почти у половины таких людей есть железодефицитная анемия (ЖДА). Этот вид анемии является самым распространенным и составляет 41,5 % от всех подобных состояний по мировым данным, а по данным российских ученых – 93 %. Чаще всего ЖДА регистрируется у женщин, причем почти половина пациенток находится в возрасте от 15 до 30 лет, с возрастом патология встречается все реже.

Железодефицитная анемия – синдром, который характеризуется нарушением продукции гемоглобина из-за дефицита железа, развивающийся на фоне различных физиологических и патологических состояний.

ЖДА проявляется двумя группами симптомов: анемической и сидеропенической.

Анемические симптомы:

  • мушки перед глазами, головокружение, шум в ушах, потемнение в глазах при быстром вставании, головные боли;
  • слабость, утомляемость, снижение работоспособности, усталость;
  • бледность кожи и слизистых, сердцебиение, одышка при нагрузках, пульсация в шее и висках.

Сидеропенические симптомы:

  • Сухость кожи, тусклые, секущиеся волосы.
  • Трещины на стопах, кончиках пальцев.
  • Ломкость, слоистость, волнистость ногтей, ногти становятся вогнутыми, по форме напоминают ложку.
  • Темная эмаль зубов, кариес.
  • Извращение вкуса и обоняния. Часто больные принимают признаки дефицита железа за свои причуды или особенности характера. Поедание земли, извести, мела, сырого мяса, картофеля, красок, постоянное желание есть что-то холодное – лед или мороженое, любовь к запаху керосина, выхлопных газов, мыла – являются симптомами низкого гемоглобина.
  • Глоссит (воспаление языка), дисфагия (нарушение глотания), ангулярный стоматит («заеды», трещинки в уголках рта).
  • Снижение интеллектуальных способностей.
  • Тахикардия, диастолическая дисфункция миокарда.
  • Неспособность удержания мочи при смехе или кашле. Больные отмечают синдром «беспокойных ног» – потребность двигать ногами из-за возникающего ощущения дискомфорта, в основном в вечернее время.

Основные принципы лечения:

  1. Невозможно вылечить железодефицитную анемию с помощью диеты. Если диагноз поставлен, то лечение проводится только препаратами железа. Надеяться на правильное питание не стоит. Из пищи в организм может попасть только 2,5 мг в сутки, с препаратами – в десятки раз больше. Использовать продукты, содержащие этот микроэлемент, нужно будет после того, как его содержание в крови нормализуется.
  2. Необходимо употряблять препараты для приема внутрь.
  3. Парентеральное введение лекарств назначается только в тяжелых случаях анемии, при нарушениях всасывания железа или непереносимости оральных препаратов.
  4. Эффективность лечения определяется по восстановлению уровня гемоглобина и железа (а не по количеству принятых препаратов).
  5. Для лечения железодефицитной анемии используют препараты трехвалентного железа. В настоящее время на рынке представлены препараты двух- и трехвалентного железа. Последние гораздо эффективнее и безопаснее.

Это второй по распространенности вид анемии после железодефицитной. Причинами чаще являются:

  • хронические болезни почек;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • болезни печени;
  • аутоиммунные заболевания;
  • эндокринные болезни (гипотиреоз, сахарный диабет, гиперпаратиреоз);
  • онкологические болезни.

Феррогематоген

Все вышеперечисленные патологии приводят к снижению срока жизни эритроцитов, угнетению их синтеза и депонированию железа в клетках ретикулоэндотелиальной системы. Это объясняет, почему снижается содержание гемоглобина при хронических болезнях.

Для лечения анемий при хронических заболеваниях необходимо устранить основной недуг. Препараты железа не помогут.

Если в крови установлено снижение содержания гемоглобина, а показатель объема эритроцитов в норме, говорят о нормоцитарной анемии. Для выяснения причины, почему снижается гемоглобин в этом случае, необходимо определение содержания ретикулоцитов. Это клетки-предшественники эритроцитов, они должны вызреть в красном костном мозге, а затем в кровотоке в сами эритроциты.

Постгеморрагическая анемия может развиться в результате острых кровотечений, которые требуют хирургического вмешательства.

Гемолитическая анемия – патологическое состояние организма, вызванное усиленным разрушением эритроцитов. Может быть наследственной и приобретенной, в половине случаев причина анемии не устанавливается. Эритроциты могут разрушаться под действием следующих факторов:

  • механическое повреждение мембраны эритроцитов (протезами клапанов сердца, аппаратом искусственного кровообращения);
  • химическое повреждение эритроцитов (укусы змей, отравления свинцом, бензолом, пестицидами);
  • повышенная чувствительность к некоторым лекарствам;
  • паразитарные инфекции (малярия).

Для успешного лечения необходимо устранить причину анемии. Кроме того, назначают:

  • препараты витамина В12 и фолиевой кислоты;
  • в особых случаях – переливание «отмытых» эритроцитов;
  • глюкокортикоидные гормоны, так как заболевание часто сопровождается увеличением размеров селезенки и печени (в некоторых случаях селезенку удаляют);
  • цитостатики при аутоиммунной этиологии.

Характеризуется нарушением процесса кроветворения и появлением в сосудистом русле клеток больших размеров, называемых макроцитами. При обнаружении таких клеток в мазке крови предполагают В12-дефицитную, фолиеводефицитную или лекарственную токсическую анемию. Из них чаще встречается В12-дефицитная, регистрируемая в основном у пожилых людей.

Фолиеводефицитная анемия развивается в основном у молодых людей. Нехватка витамина может быть обусловлен недостаточным потреблением растительной пищи, а также воспалением тонкого кишечника или удалением его части. Повышенная потребность в витамине возникает во время беременности. Для лечения назначают фолиевую кислоту в дозировке 5-15 мг/сут.

Выявив причину, почему понижен гемоглобин, требуется начать правильное лечение. Сначала устраняется провоцирующий фактор. При несбалансированном питании пересматривается ежедневный рацион. Если уровень представленного показателя понижен значительно, кроме специальных продуктов питания, врач назначает препараты, содержащие железо.

Почему снижается гемоглобин крови: причины, симптомы и способы лечения

Кроме этого, микроэлемента в синтезе гемоглобина принимают участие витамины В6, В12, прочие компоненты. Поэтому питание должно быть разнообразным. Важно дополнить рацион животными белками. Особенно полезна говядина. Каждый день нужно есть рыбу, яйца. При этом обязательно нужно есть фрукты и овощи. Печень, куриное нежирное мясо также полезно.

Необходимо есть разные каши (особенно гречку) и бобовые. Нужно есть лук, томаты, картофель (вареный), зелень. В некоторых фруктах содержание железа велико. Не стоит думать, что только при употреблении их в пищу можно повысить уровень гемоглобина. Это далеко не так. Без животных белков это сделать нельзя.

Фрукты дополняют сбалансированный рацион. Особенно полезны в этом случае яблоки, бананы, гранат. Нужно есть чернослив, персики, абрикосы. Также не стоит избегать морепродуктов, сухофруктов. Орехи и черный шоколад полезны для организма. Перечисленные продукты нужно регулярно употреблять в пищу и при профилактике заболевания. Здоровый образ жизни, снижение стресса, физических нагрузок также дает положительный результат.

Рассмотрев, почему понижен гемоглобин, а также методы лечения и профилактики, можно устранить ряд негативных факторов, которые влияют на этот показатель. Вероятность развития анемии в этом случае снизится в разы.

Функции

Почему понижен гемоглобин в крови? Существует множество причин, которые влияют на показатель. Важно понимать, что гемоглобин очень важен для нормального функционирования организма. Это вещество не только отвечает за перенос кислорода, но и углекислого газа, который вырабатывается при метаболизме клеток.

Если обменные процессы происходят неправильно, страдают все ткани. Клетки не получают нужной порции кислорода, а углекислый газ от них также не отводится в нужном количестве. Если не предпринимать никаких действий, последствия могут быть серьезными. В разно возрасте этот показатель может значительно отличаться.

Обследование

Почему пониженный гемоглобин у женщин и у мужчин определяется на разном уровне? Это связано с физиологическими особенностями организма. Факт того, что этот показатель находится ниже нормы, определяется при лабораторном обследовании капиллярной крови. Это простой, но информативный метод.

Чтобы сдать кровь для определения уровня гемоглобина, нужно обратиться к терапевту. При наличии определенных симптомов он выдаст направление. Также анализ назначают во время прохождения периодического медосмотра, при беременности, в период подготовки к операции и т. д.

Предлагаем ознакомиться:  Врач по давлению как называется

Кровь нужно будет сдать из пальца. Лучше всего сдавать ее натощак. Однако утром допускается легкий завтрак. В зависимости от работы лаборатории, результат будет готов через несколько часов или на следующий рабочий день. В бланке обязательно указывают диапазон, в котором должен находиться показатель для определенной группы пациентов. Это позволяет сразу установить, нормальный, низкий или высокий гемоглобин у человека.

Почему снижается гемоглобин крови: причины, симптомы и способы лечения

Так, например, интересуясь, почему понижен гемоглобин в крови у женщин во время беременности, стоит учесть, что в этот период происходит множество новых процессов. Количество крови увеличивается неравномерно. Поэтому гемоглобин может быть пониженным. До определенного уровня это считается вполне нормальным.

Повышенный уровень встречается крайне редко. Чаще встречаются отклонения в меньшую сторону.

Каким является нормальный показатель гемоглобина

Для начала понадобится узнать, что являет из себя данный показатель. Гемоглобин в крови находится в эритроцитах и представляет собой сложное соединение, включающее белок и железо. Красный железосодержащий компонент крови ответственен за доставку кислорода и возвращение в легкие углекислого газа для последующей ликвидации.

Уровень гемоглобина, как правило, отличается в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья и иных особенностей организма. Так у взрослого мужчины диапазон значений гемоглобина варьируется в пределах от 130 до 170 грамм на литр. Тогда как у женщин этот же показатель колеблется в рамках от 120 до 155 грамм на литр крови.

В период активного роста человека, начиная с рождения, и постепенно подходя к завершению этого процесса ближе к 18-летнему возрасту, на показатель гемоглобина половая принадлежность не влияет, а только возрастные периоды. Для новорождённого в первые 15 дней жизни нормой будет 135–195 г/л, затем эта величина начинает планомерно понижаться, и к первому году жизни составляет от 110 до 130 г/л.

Феррогематоген

Чаще всего гемоглобин ниже нормы бывает при анемии, связанной с дефицитом железа. Отслеживать данный показатель рекомендуется в первую очередь у детей, женщин и лиц преклонного возраста. Эта категория граждан наиболее подвержена риску развития анемии.

Низкий гемоглобин имеет три степени тяжести:

  1. Начальная стадия — уровень железа составляет 90–110 г/л.
  2. Средняя фаза — количество железосодержащего белка варьируется в пределах 70–90 г/л.
  3. Критическая форма анемии — это когда гемоглобин ниже 70 г/л.

При небольшой стадии проявлений может не быть вовсе. При наличии средней степени понижения показателя железа уже могут давать о себе знать внешние и внутренние признаки. При тяжелой форме падения гемоглобина обычно наблюдается не только явная клиническая картина, но и развитие патологических процессов.

Клинический анализ крови, как правило, первый тест, к которому прибегают врачи. измеряется количество всех компонентов в крови, включая:

  • красные кровяные клетки (эритроциты);
  • белых кровяных клеток (лейкоцитов или WBC);
  • гемоглобин;
  • гематокрит;
  • тромбоциты.

Клинический анализ крови предоставляет информацию, которая помогает диагностировать гематологический синдром. Эта информация включает:

  • уровень гематокрита, который представляет собой процент объема крови, состоящий из эритроцитов;
  • уровень гемоглобина;
  • размер ваших эритроцитов.

Норма гематокрита составляет 34,9-44,5 процента для взрослых женщин и 38,8-50 процентов для взрослых мужчин. Норма гемоглобина составляет от 12,0 до 15,5 г. на децилитр для взрослой женщины и от 13,5 до 17,5 г. на децилитр для взрослого мужчины.

При гематологическом синдроме, уровни гематокрита и гемоглобина низки. Кроме того, при этом эритроциты меньше по размеру, чем обычно.

Феррогематоген

Развернутый анализ КАК часто проводится как часть обычного физического обследования. Это хороший показатель общего здоровья человека. Его можно выполнять регулярно перед операцией. Исследование полезно для диагностики этого типа анемии.

Другие тесты

Подтвердить наличие гематологический синдром у человека можно обычным анализом КАК, но врач может также предложить вам сдать дополнительные анализы крови, чтобы определить, насколько серьезна ваша анемия и назначить определенное лечение. Доктора могут исследовать кровь через оптический прибор, такое исследование предоставят информацию:

  • уровня железы в крови;
  • размер и цвет эритроцитов;
  • уровень ферритина;
  • железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС);
  • латентная (ненасыщенная) железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЛЖСС).

Ферритин – это сложный белковый комплекс, помогающий сохранят железа в организме. Низкие уровни глобулярного белкового комплекса указывают на низкое содержание железа. ОЖСС применяется для диагностики количества трансферрина, несущего железо. Трансферрин – это белок, который переносит железо.

Продукты содержащие витамин B9:

  • Зелень. Фолиевая кислота переводится с латинского, как «лист». Если вы будете кушать петрушку, укропчик, салатик и другие аппетитные травы, то организм пополнит запасы витамина B9.
  • Овощи. Любые бобовые, морковь, тыква и другие плоды содержат витамин B9 в огромных количествах. А для женщин еще актуальным вопросом является улучшение перистальтики кишечника, которая стимулируется с помощью овощей. Кушайте морковь, репу, свеклу, чтобы улучшить пищеварение.
  • Спаржа. Здесь фолиевой кислоты особо много – целых 262 мкг. Для людей с пониженным содержанием транспортирующего кислород вещества — это просто рай. Также спаржа полезна для перенесших инфаркт и инсульт, поскольку стимулируют работу сердца. Кроме того, спаржа малокалорийна.
  • Цитрусовые и другие фрукты. Стоит отдельное внимание уделить цитрусовым. Апельсин содержит около 10% суточной нормы фолиевой кислоты. А мандариновый гибрид, который называется минеол, способен обеспечить организму целых 80% от нужного дневного количества. Также рекомендуется есть малину, гранату и бананы, в которых также предостаточно фолиевой кислоты.
  • Цельнозерновые продукты и орехи. Ни для кого не секрет, что при термической обработке разрушается около 90% фолиевой кислоты. Необходимо есть пшеницу, овес и орехи в необжаренном виде.
  • Полезны и семечки. Только учтите, что у многих людей от них появляется аллергия. Особенно вредны в этом вопросе жаренные семена подсолнечника.
  • Печень животных. Помимо фолиевой кислоты, здесь содержится железа. Есть можно свиную, куриную и говяжью печень.
  • Яйца. Много фолиевой кислоты содержится и в перепелиных яйцах.

Продукты содержащие железо:

  • говядина. Здесь вы можете получить 22% суточной нормы железа;
  • субпродукты. Много железа содержится в почках, языке животных;
  • бобовые – соя, чечевица, горох, фасоль;
  • крупы – греча, толокно, ячмень;
  • морская капуста ;
  • кунжут, семечки тыквенные и подсолнечные;
  • орехи – фундук, миндаль, арахис;
  • сухофрукты – сушеный шиповник, сушеные яблоки, курага, изюм, чернослив, финики;

Вот некоторые препараты, которые принимаются при низком уровне гемоглобина:

  • феррум-лек;
  • фефол;
  • сидерал;
  • мальтоферФол.

Конкретное лекарство и дозировка назначаются врачом. Слишком большое количество вредно. Кроме того, дозировка препарата исключительно индивидуальная. Неверная дозировка препаратов для повышения железа раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.

Феррогематоген

Теперь вы знаете, почему у вас возможно низкий гемоглобин, причины и последствия приведены в статья, для ознакомления, консультация с врачом-специалистом также необходима.

Почему пониженный гемоглобин у женщин встречается чаще, чем у мужчин? В детском возрасте у обоих полов этот показатель одинаковый. Однако в переходном возрасте этот показатель начинает отличаться. Половые гормоны определяют физиологические особенности. Именно под их воздействием изменяется и уровень гемоглобина в разные периоды жизни человека. Причем у женщин даже после менопаузы этот показатель будет отличаться от уровня, нормального для мужчин.

Взрослый мужчина

Взрослая женщина

125-175 г/л

120-156 г/л

В крови мужчин определяется большое количество андрогенов. Этот гормон стимулирует выработку эритроцитов. Поэтому для представителей сильного пола показатель должен быть выше. Почему понижен гемоглобин в крови у мужчин? Существует ряд патологий, которые влияют на этот процесс. У женщин пониженный гемоглобин бывает нормой при некоторых состояниях.

При железодефицитной анемии нарушается баланс: потери железа в организме превышают его всасывание. Это бывает у детей в периоды быстрого роста (на втором году жизни и в подростковом возрасте) или из-за заражения глистами. Анемия – частая спутница беременных и кормящих женщин, у которых потребности в железе резко увеличиваются – ведь приходится «делиться» им с ребенком.

Но самая частая причина дефицита железа у взрослых – часто повторяющиеся небольшие кровотечения (от 5–10 мл в сутки). Вызывать их могут самые разные заболевания: от кровоточащих язв и геморроидальных узлов до рака желудка. У женщин основная причина нехватки железа – маточные кровотечения (вызванные эндометриозом или другими гинекологическими заболеваниями) и обильные менструации, у мужчин – кровотечения из желудочно-кишечного тракта.

Феррогематоген

Нередко мы сами обворовываем себя: разгрузочные дни, самостийные диеты – очень короткий путь к дефициту железа.

Железодефицитные анемии

Считается, что лучший способ поднять уровень гемоглобина – есть больше продуктов, содержащих железо. Старые народные рецепты советуют: готовьте блюда из печени, ешьте морковь, свеклу, грецкие орехи, яблоки, пейте гранатовый сок, и вы быстро поднимите гемоглобин.

На самом деле это не так. Потому что железо – разное. Действительно, во многих фруктах и овощах, в бобовых железа много, но усваивается оно плохо. Как и из печени, где соединения железа представлены в виде сложных белков, которые организму «забрать» непросто. Лучше всего усваивается так называемое гемовое железо, содержащееся только в мясе и птице.

Но чтобы оно усвоилось, важно и то, с чем мясо есть. Например, если на гарнир макароны или каши – железа усвоится гораздо меньше: в злаках содержатся фитаты, которые его связывают. Отличный партнер мясных блюд – овощные гарниры из кабачков, брокколи, лука, зелени (они содержат вещества, стимулирующие кроветворение). Затрудняет усвоение железа и кальций, поэтому молочные и мясные продукты плохо совместимы.

Жиры угнетают кроветворение, так что жирные сорта мяса и рыбы и тем более сало исключаются. А вот сливочное масло и любое растительное – подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное и т. д. – обязательно должно быть на вашем столе. Не пейте чай сразу после еды – танин связывает железо, не давая ему поглощаться. И не слишком увлекайтесь кофе – этот напиток «вымывает» железо из организма.

Помогают усвоению железа витамины, особенно С. Полезно каждый день пить апельсиновый и томатный соки. И ешьте больше фруктов и овощей: лучшие поставщики аскорбиновой кислоты – черная смородина, цитрусовые, киви, болгарский сладкий перец. Зимой, когда содержание витамина С в свежих фруктах и овощах резко падает, отлично восполняют его квашеная капуста и настой шиповника.

Потери крови. Самой частой причиной, почему снижается гемоглобин у женщин, считается длительная и обильная менструация. Она является причиной снижения содержания железа в крови женщин в 30 % всех случаев. Если месячные идут более 5 дней или чаще, чем каждые 26 дней, организм будет терять более 60 мл крови в месяц.

В 5 % случаев низкое содержание железа обусловлено донорством, в 1 % – носовыми кровотечениями, еще в 1 % – потерей с мочой, например, при мочекаменной болезни.

Феррогематоген

Главной причиной, почему снижается гемоглобин крови у мужчин и женщин, является кровотечение из желудочно-кишечного тракта. Такие патологии возникают при язвах, эрозиях, полипах, опухолях, геморрое, приеме аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов (повышают проницаемость для крови стенки тонкого кишечника).

Предлагаем ознакомиться:  После инфаркта снижается давление - Все про гипертонию

Врожденный дефицит железа. Регистрируется у новорожденных в случае недополучения железа от матери во время беременности.

Нарушение всасывания. В 5 % случаев низкий уровень железа регистрируется из-за непереносимости белка клейковины злаков. Это заболевание называют целиакией, оно приводит к атрофии слизистой оболочки кишечника и, как следствие, к нарушению всасывания веществ, в том числе железа. В России довольно часто выявляют этот недуг.

Дефицит железа в пище при строгих диетах или вегетарианстве. Недостаток железа в молоке матери является частой причиной низкого гемоглобина у новорожденных.

Усиленный расход железа отмечается во время:

  • переходного возраста, в основном у девушек;
  • беременности;
  • лактации;
  • преклимактерического периода у женщин.

Приняты следующие нормы и минимальные показатели содержания гемоглобина во время беременности:

  • в I триместре: 112-160 110 г/л;
  • во II триместре: 108-144 105 г/л;
  • в III триместре: 112-140 110 г/л.

В крови может быть разное количество гемоглобина. Это зависит от возраста и пола. Для женщин нормальные значения – 130-140 г/л, для мужчин – 135-145 г/л. У детей в разных возрастных группах нормой является показатель от 112 до 139 г/л.

Следует отметить, что при проведении диагностики довольно часто определяется низкий гемоглобин. Причины подобного явления можно условно разделить на три группы. От этого зависят дальнейшие действия, направленные на восстановление нормального уровня гемоглобина.

В первую категорию вошли патологии, связанные с нарушением выработки белка с содержанием железа. В результате его становится недостаточно. Чаще всего это объясняется нарушениями ЖКТ. Человек потребляет достаточное количество пищи, в которой содержится железо. Однако из-за нарушений в пищеварительной системе они плохо всасываются.

Второй группой факторов, почему понижен гемоглобин в крови, является быстрое разрушение существующих в организме эритроцитов. Это объясняется воздействием внешних факторов. Это, например, может быть повышенная радиация, плохая экологическая ситуация и т. д. Иногда собственный иммунитет человека дает сбой.

В третью группу причин вошли патологии синтеза этого вещества. При этом в организме хватает как эритроцитов, так и веществ для производства железосодержащего белка. Но процесс формирования его в достаточном количестве происходит неправильно. Причиной подобных сбоев практически всегда становится генетическая предрасположенность.

Существует ряд причин, почему пониженный гемоглобин у мужчин и женщин разного возраста. Некоторые из них встречаются чаще. В подавляющем большинстве случаев низкий уровень представленного показателя объясняется неправильным или недостаточным питанием. Пищи либо недостаточно вообще, либо не хватает продуктов, принимающих участие в синтезе гемоглобина.

Почему снижается гемоглобин крови: причины, симптомы и способы лечения

Причем стоит сказать, что при диагностированной анемии в большинстве случаев оказывается, что в рационе человека нет достаточного количества продуктов животного происхождения. Этим заболеванием страдают вегетарианцы. Растительные продукты усваиваются не так хорошо. Даже если в них есть достаточное количество нужных для синтеза веществ, организм их берет из пищи в очень ограниченном количестве.

Второй не менее частой причиной является кровопотеря. Она может возникать из-за травмы. Причем в этом случае человек теряет значительный объем крови. Пока организм не восстановится, сдавать анализ на уровень гемоглобина нельзя. У доноров также после проведенной процедуры переливания возникает подобное состояние.

После операций, при наличии внутренних кровотечений, при внематочной беременности уровень представленного показателя также заметно падает. У женщин причин, по которым снижается уровень гемоглобина, гораздо больше. Кроме периода беременности, подобная ситуация возникает во время менструации, а также в период менопаузы.

Дефицит железа является наиболее распространенной причиной пониженного гемоглобин у людей. Но есть и другие причины, более серьезные факторы, приводящие к понижению содержания гемоглобина в крови. К ним относятся:

  • Нехватка необходимых ферментов — бывает, что с железом в пище все нормально, но вот веществ, которые помогают переварить еду, нет. Кроме извлечения феррума (это само по себе непросто), еще надо создать молекулу, что очень трудно в силу сложности ее химической структуры. Для успешной реакции надо, чтобы в организме были витамины группы B (их много в мясе), C и PP. Наиболее важное вещество, необходимое для синтеза главного транспортера кислорода – это фолиевая кислота, известная, как витамин B9.
  • Заболевания пищеварительного тракта (ЖКТ) — если у человека проблемы с печенью, желудком, то естественно, что нужные ферменты не станут вырабатываться в необходимом количестве. Вместе с тем, помните: все взаимосвязано. Поэтому недостаток фолиевой кислоты также может спровоцировать болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Естественное снижение активности ферментов у лиц пожилого возраста (после 50-60 лет). Впрочем, это не означает, что нельзя привести нужные показатели по гемоглобину в норму.
  • Паразиты в организме — люди с ленточными червями, могут иметь на 30% меньше белка, чем нужно. Это одна из главных причин железодефицитной анемии. Возникают паразиты из-за того, что обожают фолиевую кислоту.
  • Болезни почек и цирроз печени — эти заболевания нарушают вывод гормона эритропоэтина из организма, что также нарушает работу организма. Как следствие, может произойти падение эритроцитов. Заболевания почек и цирроз печени объединены в одну группу, потому что нередко цирроз печени у женщин или мужчин провоцирует почечную недостаточность.
  • Нарушение работы костного мозга. Его задача – создавать эритроциты (красные кровяные тельца). Если их меньше, то содержание гемоглобина будет падать естественным образом. Ведь именно красные кровяные клетки транспортируют кислород.
  • Внутренние кровотечения — причина их может быть любая, начиная с язвы желудка и заканчивая разрывом мелких кровеносных сосудов. Так что низкий гемоглобин может свидетельствовать о внутреннем кровотечении.

Детский возраст и беременность

Первой причиной является увеличение объема всей крови. Происходит это за счет увеличения в основном жидкой части крови, поэтому концентрация всех веществ крови снижается. Это физиологическая анемия.

Почему снижается гемоглобин крови: причины, симптомы и способы лечения

Второй причиной, почему снижается гемоглобин при беременности, является увеличенный расход железа. Оно необходимо для формирования кроветворной системы плода, для синтеза его гемоглобина, формирования других тканей ребенка, а также для построения плаценты и роста матки. Наибольший расход железа приходится на 16-20 недель беременности. Это и объясняет, почему снижается гемоглобин у беременных именно во втором триместре.

Кроме того, не следует исключать различных патологических состояний, которые могут приводить к еще большему падению содержания гемоглобина в крови будущей мамы.

После проведения анализов некоторые родители могут спрашивать, почему у трехмесячного ребенка понижен гемоглобин. В детском возрасте этот показатель выше, чем у взрослых. Постепенно он снижается по мере взросления малыша. Наибольшего уровня этот показатель достигает в грудном возрасте. Поэтому пониженное значение этого показателя вызывает обеспокоенность.

Первые 2 недели жизни

135-196 г/л

Первый год жизни

110-135 г/л

Школьный возраст

115-140 г/л

В растущем организме происходит множество перестроек. Из-за этого представленный показатель постепенно меняется. При беременности гемоглобин должен составлять от 110 до 145 г/л. В это время требуется употреблять в пищу продукты, богатые железом, и снизить количество потребления чая, кофе, прочих веществ, которые снижают усвоение этого микроэлемента.

Функция производства гемоглобина в эритроцитах природой возложена на костный мозг — центральный орган кроветворения. В почках продуцируется гормон — эритропоэтин, ответственный за выработку красных кровяных телец и гемоглобина, в том числе. Благодаря специальным рецепторам, находящимся в почках, головной мозг получает сигналы о развитии гипоксии, то есть о кислородном голодании.

Поэтому очень важно постоянно контролировать уровень железа. Чтобы понять, почему падает гемоглобин, понадобится выявить источник, влияющий на его снижение. Распространенные причины низкого гемоглобина:

  • Объемные кровопотери. Хронические, периодические кровотечения, связанные с некоторыми заболеваниями или процессами, проистекающими в теле. К таким состояниям относятся: носовые кровотечения, при обильных менструациях, при стоматологических недугах, внутренние кровопотери при некоторых патологиях ЖКТ. Но наиболее резкий упадок гемоглобина бывает во время острого кровотечения, которое часто является последствием травм, оперативных, вмешательств, при гинекологических патологиях или по другим причинам.
  • Неполноценное питание. Нехватка продуктов животного типа провоцирует снижение гемоглобина. Поэтому людям, придерживающимся диет, состоящих преимущественно из растительной пищи и убежденным вегетарианцам, нужно обязательно контролировать состав своей крови. Для полноценного синтеза гемоглобина требуются витамины группы В, особенно В12, вдобавок фолиевая кислота и витамин С. Следует также внимательно наблюдать за сбалансированностью детского рациона.
  • Донорство. Если не давать организму полностью восстанавливаться после добровольной сдачи крови, то это неминуемо повлечет за собой падение гемоглобина.
  • Хронические инфекции. При вялотекущих отклонениях в работе почек, печени, желудка, легких может упасть показатель железа в крови.
  • Простуды. Показатель железа в крови снижается при гриппе, ангине, ОРВИ. Но постепенно восстанавливается по мере исцеления. Зная об этом, легко ускорить процесс восполнения гемоглобина, если добавить в рацион определенные продукты или пройти курс приема железосодержащих препаратов.
  • Гематологические отклонения. Патологии, при которых происходит быстрое разрушение эритроцитов, и вследствие этого нарушается выработка железосодержащего белка.
  • Беременность и период лактации. В эту пору организму женщины необходимо удвоенное количество железа, поэтому рацион следует обогатить железосодержащими продуктами питания или принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы с присутствием данного микроэлемента.
  • Глистные инвазии. Причина снижения гемоглобина может быть в присутствии в организме человека паразитов. Ввиду большого потребления ими витамина В12, происходит недостаточное усвоение железа.
  • Анемия. Анемия классифицируется по механизмам развития, степени тяжести, морфологическому признаку, цветному показателю, а также по способности костного мозга полноценно воспроизводить красные кровяные тельца.

Беременность, серьезные менструальные кровотечения и миома матки — это основные причины, из-за которых у женщин низкий гемоглобин в крови.

Сложное менструальное кровотечение возникают, когда кровотечении идут во время регулов дольше, чем обычно. Согласно центрам по контролю и профилактике заболеваний, типичное менструальное кровотечение длится от 4 до 5 дней, а количество потерянной крови колеблется от 2 до 3 столовых ложек. Женщины с избыточным менструальным кровотечением обычно кровоточат более 7 дней и теряют в два раза больше крови, чем обычно.

По данным национального института сердца, легких и крови, около 20% женщин 20-35 лет страдают от низкого гемоглобина. Беременные женщины с большей вероятностью страдают гематологическим синдромом, потому что им требуются большое количество крови для подержание ребенка в утробе.

Миома матки — причина низкого уровня гемоглобина у женщин, часта не вызывающая симптомов. Доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки, могут вызывать тяжелые менструальные кровотечения приводящие к гематологическому синдрому.

Симптомы низкого гемоглобина в крови

Хотя снижение гемоглобина в крови не является конкретным заболеванием, но все же имеет ряд особых признаков и симптомов у человека. Выявить падение уровня можно после сдачи общего анализа крови, но побудить вас к внеплановой сдаче могут следующие симптомы низкого гемоглобина:

  • частые мигрени;
  • слабость;
  • сонливость;
  • астения (быстрая утомляемость, бессилие);
  • отдышка и нарушения сердечного ритма;
  • невнимательность и нарушение памяти;
  • понижение артериального давления;
  • отсутствие аппетита;
  • нерегулярные менструации ( у женщин), проблемы с потенцией ( у мужчин);
  • обмороки ( при тяжелом течении).
Предлагаем ознакомиться:  Давление человека: норма по возрасту

Все эти симптомы возникают в результате кислородного голодания, а также нарушения обмена углекислого газа в организме и регуляции кислотно-щелочного баланса. Но есть более критические признаки пониженного гемоглобина, которые могут быть опасными для здоровья человека:

  • нарушение дыхания;
  • рвота и понос;
  • бледность и шелушение кожи;
  • сильная сухость волос, их выпадение и замедленный рост;
  • ломкость ногтей и наличие пятен и грибковой инфекции на них;
  • потрескивания и язвочки в уголках губ;
  • снижение иммунитета и постоянные простудные заболевания;
  • судороги и покалывания в ногах;
  • искажение вкуса, обоняния, странные вкусовые пристрастия (хочется поесть мел, известку, глину или даже землю, и кажется приятным запах ацетона или например, бензина).

При любых вышеизложенных проявлений, необходимо обратиться к врачу, сдать соответствующие анализы и при надобности начать лечение и восстановление.

Почему снижается гемоглобин крови: причины, симптомы и способы лечения

Почему бывает пониженный гемоглобин? Факторов такого неприятного явления существует множество. При этом появляется ряд характерных симптомов. Если человек отмечает подобные проявления, нужно как можно скорее пройти обследование.

Одним из самых первых и частых симптомов является общая слабость при пониженном уровне гемоглобина. Человек быстро устает, у него часто появляется одышка. Состояние преимущественно сонливое. Иногда могут возникать головокружения или головные боли. Определяются нарушения в области артериального давления, ритма сердцебиения.

Если уровень гемоглобина падает значительно, возможны даже обмороки. Из-за недостатка железа кожа становится сухой, шелушится. Могут появляться трещинки в уголках рта, на руках. Волосы и ногти также страдают от недостатка кислорода. Они становятся ломкими. Иногда волосы на голове сильно выпадают именно из-за нарушения кислородного обмена.

Интересуясь, почему понижен гемоглобин в крови у ребенка или взрослого человека, медицинские сотрудники утверждают, что именно недостаток железа становится самой частой причиной. Из-за этого продолжительность жизни клеток заметно сокращается. Иногда возникают нарушения в восприятии вкуса и запаха.

В моменты, когда гемоглобин сильно снижается, человеку может хотеться несъедобных вещей, например, земли. В еде также появляется избирательность. Может хотеться определенных продуктов, например, красного вина. Однако лечение при значительном снижении этого показателя не может ограничиться только диетой.

Снижение количества «железного белка» в крови человека хоть и нельзя называть конкретным заболеванием, но и у этого явления существуют характерные признаки и симптомы:

  • общее состояние дискомфорта наряду со слабостью и постоянной сонливостью;
  • внезапная утомляемость, переходящая в бессилие;
  • вместе с падением работоспособности нарушается внимание, а память уже неспособна на былые подвиги;
  • вместе с упадком гемоглобина падает и артериальное давление;
  • «женские» проблемы — нарушение менструального цикла;
  • «мужские» проблемы — явные нарушения потенции;
  • все ярче выражается отказ от еды, аппетит нарушен.

Эта группа симптомов относится к категории «кислородного голодания».

Однако, есть и еще одна, в которую входят более критические признаки:

  • бледнота кожных покровов и их шелушение;
  • явное нарушение функционирования органов дыхания;
  • частые рвота и диарея;
  • изменение внешнего вида волос: выпадение, ломкость;
  • изменение внешнего вида ногтей: появление грибковых очагов, ломкость;
  • кожа на губах также трескается, а в уголках появляются «заломы»;
  • в ногах ощущается покалывание.

И только по результатам обследования можно будет сказать о точном снижении гемоглобина в крови человека.

Факторы риска

Список причин, из-за которых гемоглобина в крови недостаточно, обширный. Хронические инфекции снижают выработку этого вещества. К таким заболеваниям относятся туберкулез, пиелонефрит, гепатит и т. д. Затяжные болезни в области почек, печени, легких вызывают подобные состояния.

У пожилых людей уровень гемоглобина всегда ниже, чем у молодежи. Это связано с разницей в качестве усвоения необходимых витаминов и микроэлементов. Поступаемые с пищей, вещества в преклонном возрасте неправильно перераспределяются в организме.

Интересуясь, почему у ребенка понижен гемоглобин, стоит отметить, что эта ситуация возникает после перенесенной простуды, гриппа. Если малыш недавно переболел подобным недугом, следует отложить диагностирование на 10-14 дней. Обычно после выздоровления показатель быстро приходит в норму. Родители должны обеспечить для своего малыша правильное, здоровое питание.

Если уровень гемоглобина значительно понижен, причиной могут стать заболевания в области головного мозга. В этом случае гибнут стволовые клетки. Также при злокачественных новообразованиях развивается анемия. Это можно определить, если и уровень лейкоцитов в крови находится ниже нормы.

Заболевания щитовидной железы, патологии соединительной ткани, могут приводить к развитию аутоиммунных состояний. В результате количество эритроцитов значительно снижается. Это также будет видно при проведении клинического анализа. Без выявления причины, влияющей на выработку гемоглобина, невозможно провести правильное лечение.

Анемия является общим заболеванием и может возникать как у мужчин, так и у женщин любого возраста и от любой этнической группы. Некоторые люди могут подвергаться большему риску развития гематологического синдрома, чем другие, в том числе:

  • женщины 20-35 лет;
  • в период вынашивания плода;
  • люди с плохим питанием;
  • люди, которые часто сдают кровь;
  • младенцы и дети, особенно рожденные преждевременно;
  • вегетарианцы, которые не заменяют отсутствие мяса в рационе питания другими продуктами богатыми железом.

Гемолитическая болезнь новорожденных

ГБН относится к врожденным гемолитическим анемиям.

Нельзя путать ГБН с физиологической желтухой новорожденных. Такая желтуха появляется у большинства недоношенных и половины доношенных младенцев без какой-либо патологии. Дело в том, что в крови ребенка до рождения преобладает специальный плодный гемоглобин, обладающий повышенной способностью присоединять кислород.

Пока ребенок находится в утробе, кислородом его снабжает кровь матери, его оказывается недостаточно. В условиях дефицита кислорода обычный гемоглобин не справился бы с его доставкой к каждой клетке тела плода. После рождения ребенок начинает дышать самостоятельно, кислорода становится больше, плодный гемоглобин является уже ненужным и заменяется на обычный «взрослый».

После родов «детский» гемоглобин начинает постепенно разрушаться в сосудистом русле с образованием конечного продукта – билирубина, имеющего красно-желтый цвет. Вот почему у ребенка снижается гемоглобин в первые два месяца жизни с 200 до 140 г/л. Обычно такая желтуха проходит сама, иногда нужно лечение лампами. В более редких случаях желтуха вызывается патологическими причинами, которые необходимо диагностировать и лечить.

Одной из таких причин является гемолитическая болезнь новорожденных, которая регистрируется у 0,5 % детей. Она возникает из-за несовместимости крови матери и плода. Причиной может быть отрицательный резус-фактор матери и положительный ребенка или их разные группы крови. В результате в женском организме вырабатываются антитела, которые разрушают эритроциты плода.

Ниже планки

Что такое анемия? Девять человек из десяти ответят: малокровие. Это понятие настолько прижилось в обиходе, что над его расшифровкой никто и не задумывается. Но «мало» вовсе не означает, что крови в вашем теле не хватает. С ее количеством как раз все в порядке. Проблемы с «качеством»: при анемии в крови не хватает полноценных эритроцитов – красных кровяных телец.

Анемия может быть наследственной болезнью крови, а может, и временным «аномальным» состоянием. Например, когда организм испытывает дефицит витамина В12, фолиевой кислоты, после травмы с большой кровопотерей и т. д. Но 90% анемий – это так называемые железодефицитные: само название говорит о том, что организму не хватает железа. Почему? Попробуем разобраться.

Явно или скрыто?

Анемия – не грипп: заразился и заболел. Она развивается медленно, и долгое время человек даже не подозревает, что «процесс пошел». А поймать анемию важно на старте, тогда и справиться с ней будет несравнимо легче. Тревожных симптомов этой болезни немало, но важно знать об основных – это светлый цвет языка и десен, ломкость ногтей, общая слабость.

Подозрения на анемию возникают у врача, когда у пациента общий анализ крови показывает пониженный уровень гемоглобина в крови и снижение количества эритроцитов. Но всегда важны подробности, нужно докопаться до причин, вызывающих такое состояние. Особенно у пожилых людей – у них нередко «совмещаются» разные виды анемий.

По форме и по существу

Если при повторных анализах крови гемоглобин остается на том же уровне или продолжает снижаться, необходимо переходить на препараты железа. Для детей они выпускаются в форме драже, капсул, сиропов (есть и растворы для инъекций). Для взрослых – в таблетках и инъекционные. Существуют монокомпонентные препараты – то есть те, которые содержат только железо (их назначают обычно тем, кто страдает аллергией) и комбинированные, где железо сочетается с различными витаминами, способствующими его лучшему усвоению.

Инъекции врач может назначить в тех случаях, если резко нарушено усвоение железа в кишечнике (при воспалительных заболеваниях кишечника, сильных поносах).

Но у нас, как правило, предпочтение отдают таблеткам. Потому что, с одной стороны, железо «в уколе» усваивается хуже, с другой (парадокс!) – можно переборщить с его дозировкой. Что тоже нехорошо. Потому что железо, раз попав в организм, само из него не выводится, а лежит в так называемых «депо». Лишнее запасное железо может спровоцировать развитие сахарного диабета, тяжелые заболевания печени, сердца и даже рака молочной железы.

Не делайте ошибок!

Чтобы таблетки хорошо работали, важно правильно их принимать. Лучше всего – во второй половине суток, именно в это время железо поглощается активнее. И не позднее чем за час до еды, – попав в кишечник, оно должно всасываться, не контактируя с пищей.

Длительность лечения зависит от степени тяжести анемии. В период приема железосодержащих препаратов стул может быть темного цвета – это нормально. Но иногда возникают запоры или разжиженный стул, появляется тошнота. Если такие симптомы сохраняются долго, необходимо заменить препарат или снизить дозу. Если при анемии вы подхватили ОРВИ или грипп, то препараты железа во время болезни принимать не стоит.

После месяца лечения делают контрольный анализ крови. Если за это время уровень гемоглобина не повысился или продолжает снижаться, врач приостанавливает лечение и направляет пациента на новое обследование, так как диагноз нужно уточнять – возможно, анемия вызвана не дефицитом железа, а другими причинами.

Интересно

Если вы много курите, у вас может быть анемия, несмотря на то, что анализ крови показывает: уровень гемоглобина в норме. А происходит это потому, что моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяется с гемоглобином и образуется его особая форма. Такой гемоглобин не способен переносить кислород.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector